Зеленый кофе: польза и вред

Зеленый кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зеленом кофе, что невольно задаешься вопросом: а чем, собственно зеленый кофе отличается от черного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т. ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближенных.

Обратите внимание

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде.

Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе».

И лишь в XII веке из сырых зерен начали готовить напиток (по-нашему зеленый кофе получается), а еще столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зеленый кофе и его характеристики

Зеленый кофе — это кофе, который не был подвержен термической обработке, т. е. зерна его не обжаривались (как для получения привычного нам черного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зерна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зеленого кофе напоминает чечевицу. Зеленые кофейные зерна не имеют такого насыщенного аромата, как черные. При заварке молотых зерен зеленого кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зеленого кофе

Зеленый кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т. ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т. ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т. ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зеленого кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Кроме этого, зерна зеленого кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зеленый кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учеными из США было доказано, что в зернах необжаренного зеленого кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зернах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зеленых кофейных зернах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зеленый кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зеленого кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зеленого кофе

Как правило, только при злоупотреблении зеленым кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зеленого кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зеленый кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Источник: azbyka.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Травяные чаи

20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для…
Подробнее

Печеночный чай

Чай для лечения печени Печень — крупная железа организма, выполняющая функции фильтра. Важными задачами органа являются очищения крови от ядовитых…
Подробнее

Чай тигуанинь из китая

Его величество Те Гуань Инь – король улунов Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга…
Подробнее