Чай из краснодарского края

История развития чая в Краснодарском крае СССР

Третьей сырьевой базой по производству чая в СССР являются субтропические районы Краснодарского края — самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается эта культура.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда 4-летние чайные кусты из питомника Сухумского Ботанического сада были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе, ставшим впоследствии первым директором Сочинской плодовой опытной станции (ныне НИИ горного садоводства и цветоводства). Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян.

Однако в суровую зиму 1883 г. эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых (Клинген И. Н., 1917). По данным И. В.

Обратите внимание

Палибина (1933), опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого, в имениях Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе, однако все они не увенчались успехом. Неудача продолжалась до тех пор пока выращиванием чая не занялся рабочий Чаквинского удельного имения Кошман И. А., переселившийся в Сочи.

В 1901 году он посадил на площади 1350 м2 небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезенными из Чаквы. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи, на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.

Сочинский писатель И. Зайцев (1963) пишет так: «Жители Солох-Аула нового поселенца И. А.

Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своем старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные темно-коричневые шарики».

Это и были семена чая, давшие начало теперь известному русскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.

На этой плантации И. А. Кошман ежегодно собирал зеленый лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И. А. Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-Аула. Вот что пишет В. В. Маркович в журнале «Черноморское сельское хозяйство» (1911 г.

, № 3): «В трех баночках И. А. Кошман представил настоящий китайский чай трех сортов: майский, августовский и сентябрьский, а также несколько веточек чайного куста и почвенные образцы».

Он дал высокую оценку этому экспонату чая, интересному тем, отмечает он, что «подрывает авторитеты тех лиц, которые уверяют, что чай как коммерческое растение не может разводиться даже в Сухуми. Как же быть с Кошманом, который разводит чай в 23 верстах от Дагомыса, на реке Шахе и живет этим? Ведь это факт!». Итак, чай здесь получил высокую оценку.

Однако со стороны экспертной комиссии, состоящей из представителей местной власти и отставных сановников, никакого одобрения не последовало. Русские чаеторговцы не были заинтересованы в развитии отечественного производства.

Важно

В 1914 году И. А. Кошман изготовил 24 кг сухого чая, проданного им по 1 рублю за фунт. Годом раньше он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

И только после Великой Октябрьской революции опыт простого крестьянина был высоко оценен, стал достоянием всего народа, а его чайная плантация и домик, в котором он жил, сохранившиеся до нашего времени, объявлены заповедным местом.

Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены семенами именно с плантации Кошмана. Посадил их в 1925 г. энтузиаст северной культуры агроном А. П.

Купласт, который передал их 11 сельскохозяйственным кружкам и 59 отдельным хозяйствам Сочинского округа. Чайные плантации лучше всего удались в пос. Третья Рота (ныне Дагомысский чайный совхоз), в совхозе им.

Ленина (около Сочи) и в парке совхоза «Случайное» (вблизи Адлера).

В 1929 г. по заданию акционерного общества «Чай-Грузия» в Сочи прибыл агроном В. Н. Лычагов (1932), который совместно с сотрудниками Сочинской опытной станции начал проводить планомерные исследования по изучению возможности промышленного возделывания культуры чая на севере субтропиков.

Первые опытные участки им совместно со Всесоюзным институтом чая и Сочинской опытной станцией были заложены в 22 селах Сочинского, Адлерского и Лазаревского районов на географических участках, расположенных в трех вертикальных климатических ярусах. Опытная работа проводилась под руководством И. О.

Садовского, который был направлен для этих целей из Чаквы.

В 1936 г. в Адлерском и Лазаревском районах на основании исследований Сочинской опытной станции закладываются первые 150 га промышленных плантаций чая. В 1939г. в бывшем колхозе «Красный пути ловец», ныне 1-е отделение Дагомысского совхоза, была построена небольшая чайная фабрика для переработки зеленого листа, начавшего поступать с молодых плантаций.

К 1940 г. площади чайных плантаций увеличились до 700 га. Нападение фашистской Германии на нашу страну нанесло огромный ущерб северному чаеводству.

Совет

После окончания войны сохранилось всего лишь 119 га чайных плантаций, урожай которых составлял 350—400 кг зеленого листа чая с гектара. В послевоенные годы в широких масштабах развернулись в Краснодарском крае работы по восстановлению отрасли. В 1949 г.

вышло специальное Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о дальнейшем развитии культуры чая в Краснодарском крае.

В соответствии с этим Постановлением началась широкая закладка промышленных насаждений чая, организация чайных совхозов и строительство двух новых чайных фабрик. Кроме колхозов, занимающихся чаем, были организованы специализированные хозяйства: Дагомысский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Солох-Аульский и Гойтхский чайные совхозы.

В настоящее время чай стал ведущей культурой в субтропиках России. Самым крупным чаеводческим совхозом является Дагомысский, который имеет 709 га листосборных чайных плантаций со средней урожайностью 64,5 ц/га и собирает 1 выше 4 тыс. тонн зеленого листа. Более половины всех плантаций орошается.

Широко применяется малая механизации Адлерская и Дагомысская чайные фабрики перерабатывают весь чайный лист, собираемый с плантаций русского чая. Здесь почти все производственные процессы автоматизированы и ручного труда тут не увидишь.

На Дагомысской и Адлерской чайных фабриках работают специальные расфасовочные цеха, которые выпускают готовый «Краснодарский чай».

Рост производства чая в субтропических районах Краснодарского края

Годы Собрано листа, т Урожай, ц/га Валовый выход готового чая, т
1941 36 1,2 8,5
1951 400 15,0 110,0
1965 2720 15,8 785,0
1970 3985 25,2 1000
1972 3971 27,5 1010
1974 4629 29,9 1169
1980 6093 40,2 1572,2
1985 8000 53,8 2000
1986 6600 44,6 1597
1987 7625 50,7 1828
1988 7399 49,0 1744

Промышленное чаеводство в субтропических районах Краснодарского края является самой молодой в нашей стране отраслью, но продукция чая, вырабатываемая на фабриках, завоевала большую популярность у населения нашей страны и за рубежом.

Большая роль в развитии чая в Краснодарском крае принадлежит бывшему Генеральному директору объединения Краснодарский чай», Герою Социалистического труда У. Г. Штейману, бывшему директору Дагомысской чайной фабрики — Ш. Э. Купарадзе и другим.

В 1972 г. все чайные хозяйства были переданы вновь организованному объединению «Краснодарский чай», которое в 1984 г., в свою очередь, вошло в Тимашевский агропромышленный комбинат «Кубань», созданное Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 июня 1984 г.

Обратите внимание

На основе концентрации производства, специализации и дальнейшей интенсификации значительно увеличилось производство чайного листа, поднялась урожайность насаждений, повысилась рентабельность отрасли и снизилась себестоимость сырья. По данным А. А. Масленникова и О. В.

Липовой (1985), урожайность чайных плантаций в объединении поднялась в 2 раза и составила 53,8 ц/га, а в Дагомысском и Лазаревском совхозах она повысилась до 64,5 ц/га. Специализация хозяйств позволила резко увеличить и валовый выход чая. Если в год организации объединения собиралось во всех хозяйствах 3971 т, то в 1987г.

было сдано чайного листа на фабрики более 7600 т.

Объединение, работая в условиях экономического эксперимента в своих совхозах обращает внимание на улучшение качества чайного сырья. Взят прочно курс на сортовое чаеводство.

Закладку новых и перезакладку малоценных и малопродуктивных чайных плантаций производят высококачественными сортами: «Колхида», «Мацестинский урожайный», клон «Кубинский» и др. В настоящее время свыше 100 га новых чайных плантаций заложено этими сортами.

В головном Дагомысском чайном совхозе производятся испытания новых интродуцированных 50 сортов чая в основном селекции ВНПОЧСКиЧП с целью выделения наиболее перспективных для зоны северных субтропиков.

Внедряются прогрессивные приемы возделывания:

  • научно-обоснованные системы по уходу за кроной молодых и полновозрастных кустов;
  • дробное внесение азотных удобрений с поливной водой на площади более 650 гектар;
  • расширяются орошаемые площади с применением автоматики полива и др.

Особое внимание уделяется соблюдению агроправил сбора чайного листа и в первую очередь восстанавливается практика выборочного сбора.

В хозяйствах объединения обращается самое серьезное внимание на совершенствование всего экономического механизма в производстве, переработке чая, на внедрение коллективного, семейного и арендного подряда, экономических методов хозяйствования на всех этапах производства.

В 1988 году в объединении в отрасли чаеводства работало на коллективном подряде 65 бригад, 66 звеньев и 100 семей, которыми собрано весь урожай 1988 года.

Важно

Оплата труда при сборе чайного листа в 1986—1987 готах устанавливалась за большее содержание нежной фракции. Чайные фабрики оплачивают совхозам за заготавливаемое сырье по дифференцированным ценам в зависимости от качества, сроков сбора и сортов чая.

Вместе с тем, почвенно-климатические условия для культуры чая здесь далеко не оптимальные.

Чайные растения на плантациях периодически подмерзают, а в предгорных районах (совхоз Солох-Аульский) при наличии глубокого снежного покрова они нередко теряют значительную часть листвы от подпревания.

Довольно часто страдают чайные плантации и от летних засух, что заметно снижает поступление чайного листа на фабрики.

В Западной Грузии в мае-июне собирают только 40% годового сбора, тогда как в Краснодарском крае — более 52%. В последующие месяцы из-за сильных засух сборы чайного листа часто сводятся к минимуму.

Для получения высоких и устойчивых урожаев чайного листа в этих районах требуется специальная технология, позволяющая нивелировать неблагоприятные почвенно-климатические условия зоны.

Прежде всего успех зависит от того, насколько правильно выбран участок для закладки насаждений.

Наряду с этим необходимо своевременно проведение противоэрозионных мероприятий, удобрение и орошение чайных плантаций, а также внедрение средств малой механизации, которые намного облегчают труд чаеводов.

Совет

Несмотря на увеличение выпуска чая, достигнутый уровень далеко не удовлетворяет растущую потребность в нем.

Для дальнейшего увеличения его производства на передний план выдвигаются вопросы интенсификации отрасли, ускорение научно-технического прогресса и внедрение научных достижений, более широкое внедрение механизации, улучшение качества продукции, дальнейшее совершенствование хозяйственного механизма.

Решающую роль в увеличении производства чая в СССР будут играть и дальше крупные агропромышленные объединения, специализированные колхозы и совхозы, в которых сосредоточивается значительная часть всех чайных плантаций к перерабатывающая промышленность.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Читайте также:  Кофе tchibo

Источник: http://www.activestudy.info/istoriya-razvitiya-chaya-v-krasnodarskom-krae-sssr/

Краснодарский чай

В России немало известных видов чаев. Краснодарский чай – один из них. В чем же его уникальность? Она заключается в том, что именно этот чай выращивают в самой северной части Российской Федерации.<\p>

Пока не собрали чай в графстве Корнуолл, до 2012 года Краснодарский чай считали единственным в мире, северным чаем.

В этой местности очень холодный климат. Соответственно, чайный куст созревает в течение более длительного времени. Значит, лист будет наполняться полезными компонентами дольше. Хотите попробовать такого чая? Езжайте в один из санаторией Анапы. А схема санатория в Анапе к вашим услугам.

Отличный отдых и оздоровление вам обеспечены.

Дагомыс – это первый район, где выращивают данный вид чая. Сегодня можно смело утверждать: Дагомысчай считают самым большим предприятием России, которое производит чай. На фабриках специалисты перерабатывают собранное сырье, упаковывают его.

В тех цехах, где сотрудники занимаются фасовкой, и готовят товар для потребителей. Именно этот чай считают настоящим Краснодарским чаем. Именно этот напиток нашел отклик в сердцах потребителей, благодаря своему мягкому вкусу и тонкому аромату.

В продаже можно встретить и дорогие сорта чая, и по приемлемым ценам.

Уникальное растение – чай. И в засушенных, и в свежих листьях, содержатся всевозможные полезные компоненты. Сырье, которое было высушено, обладает большим количеством полезных компонентов. Возраст чая тоже является показателем качества. Чем старше сырье, которое собрали, тем хуже качество, в итоге. Сорок процентов зеленого чая – это компоненты, растворяющиеся в жидкости.

Витаминный состав этого чая богатый. Стоит, в первую очередь, сделать акцент на содержании витаминов В1, В2, пантотеновой и аскорбиновой кислоты. Еще есть витамин РР (никотиновая кислота). Главным витамином, содержащимся в чае, является аскорбиновая кислота. Она укрепляет стенки сосудов, и предохраняет от кровоизлияний.

Обратите внимание

Данный чай находится на 1 месте, если сравнивать с другими продуктами, у которых растительное происхождение. Самая большая Р – активность витаминов – у зеленых сортов чая, выращенных в Краснодарском крае.

Если человек будет в день выпивать 2 или 3 стакана этого чая, он сможет полностью удовлетворить ежедневную потребность организма в этом витамине.

В напитке также присутствует витамин К, который отвечает за то, чтобы кровь хорошо свертывалась. Можно сделать вывод: краснодарский чай является сокровищницей полезных компонентов для человеческого организма. Его можно назвать химической лабораторией, которая из почвы вытягивает всевозможные вещества, приносящие пользу организму.

Что объединяет все разновидности высококачественного Краснодарского чая?  Все они обладают тонким сладким вкусом, и восхитительным душистым ароматом.

Источник: https://teapoetry.com/krasnodarskij-chaj

Краснодарский чай

Чай- это удивительный напиток, сочетающий прекрасные вкусовые качества и пользу для здоровья. Он бодрит, тонизирует, освежает, утоляет жажду, дарит здоровье и хорошее настроение. Чай известен человечеству с древних времен. Китай – родина чая. Именно здесь зародились традиции чайной церемонии.

Неспешное приготовление по определенным правилам раскрывает различные свойства чая и вкус. Если чай заваривать не долго, до одной двух минут – он прекрасно тонизирует. Если дольше, то мы получим целебный напиток. Многообразие сортов чая поражает воображение.

Лидером по производству чая в настоящее время является Китай, с эти никто не спорит, а также как и с тем, что в поднебесной производят самые лучшие элитные сорта чая, которые не доступны большинству наших граждан.

Россия находится на четвертом месте по количеству потребления чая. Мы пьем чай по любому поводу. Наши традиции заваривания чая ближе к индийским, чем к китайским. Тем не менее и для нас процесс заваривания своего рода ритуал.

Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, в еще теплый чайник заспать скрученные листья, затем залить горячей водой, но не самым крутым кипятком, чтобы не обжечь листья, а чуть постоявшим, всего пару минут.

И вот он божественный, немного терпкий, ароматный и освежающий напиток готов.  

Современные магазины предлагают нам на выбор огромное многообразие сортов чая из разных стран. Знакомые и любимые нами сорта индийского и цейлонского чая.

Все чаще можно увидеть чай из Азербайджана, но вот где же краснодарский чай? Когда Вы его видели в последний раз на прилавках магазинов? Если Вам приходилось в последнее время отдыхать в Краснодарском крае, то скорее всего Вы встречали и краснодарский чай и даже возможно купили его как сувенир для себя или в подарок.

Важно

Краснодарский чай – это самый северный чай в мире. Выращивать его стали немногим более ста лет назад в некоторых районах Краснодарского края, но в период перестройки и развала СССР данная отрасль пришла в упадок. Когда-то на огромных чайных плантациях края заботливые руки ухаживали за кустиками с нежными листьями. А теперь эти территории заброшены. 

В крае осталось всего несколько хозяйств, которые конечно же не могут удовлетворить запросы всей страны: Мацестинский чай, Дагомысчай, Шапсугский чай, Солохаульский чай, Хоста чай.

СМИ вещают нам о том, что выделяются деньги на развитие чайного производства, и о том, что эту отрасль необходимо возрождать. Но на деле ситуация такова, что только самые смелые предприниматели и настоящие патриоты способны взяться за такое дело.

Огромные вложения как денежных средств, так и труда не приносят быстрой суперприбыли. Для восстановления плантаций нужны терпение, упорство и не один год ежедневной работы.

В крае есть немало предпринимателей, которые готовы вложить свои средства и труд в данную отрасль, но часто стоимость аренды гектара на чайных плантациях настолько завышена, что говорить даже о минимальной прибыли не приходится. 

Для развития данной отрасли необходимы целевые субсидии и поддержка малого предпринимательства от государства, но, к сожалению, энтузиастов встречают непомерная арендная плата и бюрократия.

Тем не менее небольшие чайные хозяйства заботливо выращивают чайные кусты и производят для нас качественный, с превосходными вкусовыми качествами чай, который пользуется большим спросом у знатоков и ценителей этого прекрасного напитка.

Если вам доведется отдыхать в Краснодарском крае обязательно совершите экскурсионную поездку на чайные плантации и попробуйте самый северный чай. 

Совет

Куда поехать отдохнуть летом на море? Как добраться и где жить? Что посмотреть? Где поделиться впечатлениями?

Ответить на эти и другие вопросы, а также поможет спланировать Ваш отдых сайт «Дом Солнца и Моря» 🙂

Если вы планируете отдых на Черном море, то на нашем сайте вы можете узнать цены на жилье в Сочи, ознакомится с достопримечательностями курорта, а также подобрать жилье на Черном море!

Мы желаем Вам прекрасного отдыха и прекрасного настроения!

Источник: https://dsm.travel/feed/219

Краснодарские чаи

Сортировка по :: названию :: стоимости :: рейтингу :: дате
Чай чёрный байховый, крупнолистовой, высший сорт.Упакован в круглую металлическую банку ярко-красного цвета.Ароматизирован бергамотом…. 850.00 руб сравнитьсравнить
Чай краснодарский, байховый, крупнолистовой, в круглой металлической банке ярко-красного цвета.Металлическая банка- удобный вариант для хранения уже открытого чая. Также отличный вариант при покупке чая в подарок! … 850.00 руб сравнитьсравнить
Чай краснодарский зеленый байховый, крупнолистовой, в металлической банке, вес нетто = 100 г. Упакован в металлическую банку круглой формы.Металлическая банка- удобный вариант для хранения уже открытого чая. Также отличный вариант при покупке ча… 875.00 руб сравнитьсравнить
Черный байховый чай «ИДЕАЛ» с добавлением душицы и чабреца (тимьяна). Без красителей и ароматизаторов.Чай предлагается в двух вариациях:- Чай черный байховый мелколистовой с душицей и чабрецом «ИДЕАЛ», пакетированный: в/с.- Чай черный байховый мелкол… 100.00 руб Перейтисравнитьсравнить
 — Пакетированный чай «с шиповником и душицей»: 25 пакетиков с ниточкой по 1,8 грамма. Состав: чай черный байховый мелколистовой, шиповник, душица. 25 пакетиков упакованы в картонную коробку, запаянную в целлофан. — Пакетированный чай с шиповник… 100.00 руб Перейтисравнитьсравнить
Чай черный байховый, листовой, в сувенирном холщовом мешочке с сургучной печатью. 1-й сорт. Вес нетто  200 грамм.   595.00 руб сравнитьсравнить
Чай зеленый байховый листовой, в сувенирном холщовом мешочке с сургучной печатью. Вес нетто — 150 грамм. Высокое качество! Отличный подарок!… 425.00 руб сравнитьсравнить
Сбор сырья для желтого чая производят ранней весной на лучших плантациях. Сырье — самые молодые побеги, преимущественно почки. Изготавливают только ручным естественным способом. Желтый чай — редкий тип чая. Это промежуточный полуферментированный… 575.00 руб Перейтисравнитьсравнить
Чай краснодарский красный байховый крупнолистовой ручного сбора. Относится к категории чаев ПРЕМИУМ. Очень редкий и качественный чай. Последни сезон сбора урожая.Упакован в прозрачную упаковку. Вы можете приобрести вариант весом 50 г или 100 г, … 585.00 руб Перейтисравнитьсравнить
Черный элитный краснодарский крупнолистовой горный чай ручного сбора, высшего сорта.Сорт чая называется»КИМЫНЬ», имеет ярко выраженный аромт и вкус черного ржаного хлеба, без кислинки.Чай собран с плантации И.Кошмана — основоположника краснодарского … 550.00 руб сравнитьсравнить
Зеленый элитный краснодарский крупнолистовой горный чай ручного сбора, высшего сорта.Чай собран с плантации И.Кошмана — основоположника краснодарского чая.Упакован в сувенирную картонную коробочку в виде домика жёлтого цвета…. 550.00 руб сравнитьсравнить
Черный крупнолистовой байховый чай высшего сорта, ручного сбора, обработанный на японском оборудовании. Упакован в круглую металлическую банку черного цвета с золотистыми буквами и отметкой «органик». Мацестинский черный чай богат дубильными вещества… 3'525.00 руб сравнитьсравнить
Зеленый крупнолистовой байховый чай высшего сорта, ручного сбора, обработанный на японском оборудовании. Упакован в металлическую круглую банку темно-зеленого цвета с золотистыми буквами и отметкой «органика».продукт выпускается ограниченным тиражом…. 3'570.00 руб сравнитьсравнить
Этот сет рекомендуется для любителей и знатоков зелёного, а также жёлтого и красного качественного чая. Включает 6 сортов чая.Состав данного сета:1. «КРАСНЫЙ». КРУПНОЛИСТОВОЙ. Солохаул2. «КРАСНЫЙ». КРУПНОЛИСТОВОЙ. Хоста3. «ЖЁЛТЫЙ». КРУПНОЛИ… 385.00 руб сравнитьсравнить
Этот сет рекомендуется для любителей и знатоков чёрного качественного чая сегмента «ПРЕМИУМ».Состав данного сета:1. «КРАСНОДАРСКИЙ БУКЕТ» (БРЕЖНЕВСКИЙ).ЧЁРНЫЙ. КРУПНОЛИСТОВОЙ.2. «ЮЖНАЯ ЖЕМЧУЖИНА № 5». ЧЁРНЫЙ. КРУПНОЛИСТОВОЙ.3. «ЭКСТРА». ЧЁРНЫЙ. КРУПН… 450.00 руб сравнитьсравнить

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

Источник: http://desertshop.ru/list/krasnodarskie-chai/

Чай оптом и мелким оптом

0 Товаров на сумму: 0 РУБ. Минимальный
заказ от 1500 руб.

  • Чай
  • Кофе
  • ЗОЖ
  • Посуда
  • Упаковка

Самые большие чайные плантации в мире находятся в Китае, Индии, на Тайване и Шри-Ланке (ранее называли Цейлоном). Чёрный, зелёный, белый, красный, пуэр, чай с добавками – чай оптом на любой вкус из этих мест есть у нас в наличии.

За 9 лет мы стали настоящими экспертами в этой области. Сегодня мы очень избирательны к ассортименту и готовы к запросам как любителей, так и гурманов.

Мы готовы к диалогу на тему «чай оптом» и мелким оптом для магазинов, ярмарочной торговли, совместных покупом и заведений ХоРеКа. Весь товар находится в наличии на складе в Новороссийске.

Быстрая доставка в Краснодар, Анапу, Геленджик, Сочи, Ростов, Крым, по ЮФО и России. Для каждого клиента у нас сформировано выгодное предложение.

Крымский чай и травы

Читайте также:  Как выбрать качественную кофемолку: разновидности и модели, какая лучше, отзывы

Натуральные чаи и травы без красителей и ароматизаторов изготовлены в Крыму компанией Floris. За счёт комбинирования с натуральными травами и ягодами технологи добились нужных и разнообразных вкусов. Южный Склад стал торговым партнёром Floris летом 2018 года. Перейти в каталог >>>

Иван-чай

К нам на склада поступает исключительно ферментированный иван-чай. Он имеет большую разницу с травой, которую продают в аптечных сетях. Отборный, бодрящий, с сибирским характером. Есть в чистом виде, а есть и с полезными добавками: мята, облепиха, шиповник, листья смородины и др. ингридиенты. Перейти в каталог >>>

Зелёный чай

Обязательная категория чаёв в абсолютно в любом магазине и ресторане. Всегда есть покупатели, которых интересует только чистый зелёный чай. Но помимо Сенчи, есть и другие сорта, со своими оттенками и полезными свойствами. Перейти в каталог >>>

Чёрный чай

Обратите внимание

Чёрный чай уже очень давно занял свою нишу в чайном мире и пользуется большим спросом. Это настоящая классика! Мы готовы предложить вам разнообразные сорта из Индии, Цейлона, Кении, Вьетнама и Грузии. Крепкий, изысканный или ароматный с фруктовыми нотками – есть в наличии на складе. Перейти в каталог >>>

Чай «Wieserhouse»

Мы являемся главным партнёром компании Wieserhouse в Краснодарском крае. Ароматизированные чаи с добавками пользуются большим спросом у жителей и гостей Кубани и Черноморского побережья.

Ассортимент имеет порядка 150 позиций чёрного, зелёного и фруктового чая. Высокое качество чайной основы, ягод, трав и цветов позволяет чайным лавкам хорошо зарабатывать на этой категории товаров.

Перейти в каталог >>>

Чай «Grunberg»

Серия чаёв Grunberg — это недорогое решение для чайных магазинов. Это качественная альтернатива премиальному ароматизированному чаю с добавками. Чуть попроще чайная основа, меньше ягод и цветов снижают себестоимость этого чая. Но отличные ароматизаторы выгодно выделяют Грюнберг на фоне конкурентов. Перейти в каталог >>>

Чай «Баба Клава»

Новая торговая марка «Баба Клава» запустила линейку ароматизированного чая . В основе лежит качественный индийский и китайский чай, в который добавлены цветы и ягоды. Это настоящий премиальный чай по очень конкурентной цене. Перейти в каталог >>>

Ароматизированный чай

Ароматизированный композиционный чай с добавками ягод, фруктов и цветков. В разделе представлены главные хиты таких производитей как «Империя чая» (Best Tea), «Слон» и «Sanat». Многим розничным покупателям в Краснодарском крае и на Юге этот чай хорошо знаком и пользуется спросом. Перейти в каталог >>>

Травяной чай

Травяные чаи применяются не только во время заболеваний. Это ещё и великолепный напиток. Зимние травы согревают и бодрят, а летние сорта помогают расслабиться. В основе лежат настоящие русские травы, которые обладают полезными свойствами. Перейти в каталог >>>

Чайные напитки

Категория чайных напитков совмещает в себе этнические напитки из разных стран мира. Японская Матча, африканский Ройбуш, латиноамериканский Мате или наш сибирский Саган-дайля — всё это разнообразие народных традиций чаепития. Многие вегетарианцы и любители экофудов держат на домашней полке этнические чаи. Перейти в каталог >>>

Китайский чай

Важно

Почему же он элитный? Это маркетинговый термин десятилетней давности, чтобы отличать пакетированный дешёвый и некачественный чай от настоящего китайского. Сейчас такие сорта как Те Гуань Инь, Габа, Да Хун Пао прочно вошли в ежедневны обиход чайных любителей. И термин «элитный» больше стоит понимать как «качественный вкусный чай». Перейти в каталог >>>

Пуэр

Все разновидности пуэра отличаются по вкусу и запаху. Чайных гурманов с каждым днём становится все больше – пуэр пьют от мала до велика. Среди нашего ассортимента каждый ценитель сможет найти то, что ему нужно. Перейти в каталог >>>

Улун

Улун (он же Оолонг) — это самый распространенный китайский чай. У нас представлено два десятка сортов этого замечательного чая. Многие сорта улунов могут вызвать состояние «чайного опьянения». Перейти в каталог >>>

Пакетированный

Часто в сегменте ХоРеКа возникает необходимость быстрой подачи чая на вынос. Но клиент может быть взыскательным и избалованным, поэтому стандартные чаи в пакетиках ему не продать. Мы отобрали производителей, которые используют качественное сырьё и добавки, чтобы чай был реально выкусным. Перейти в каталог >>>

Прессованный чай

Прессованный чай — уникальная технология наших партнёров Wieserhouse. Удобно и долго хранится, прекрасно заваривается, великолепен на вкус и полезен для здоровья. Перейти в каталог >>>

Источник: https://yugsklad.ru/tea

Развитие чая в Краснодарском крае

Краснодарский чай – общее название чаев, произрастающих в разных районах Большого Сочи. И только наша компания выращивает отечественный чай на его исторической родине — на тех самых плантациях в селе Солох-Аул, где больше ста лет был выращен первый в России чайный куст.

Солох-Аул – это маленький поселок в 30 км от моря, который делится на Верхний и Нижний. Именно здесь, среди живописных зеленых склонов, где несет свои прохладные воды горная река Шахе и располагаются наши сады.

Своим появлением краснодарский чай обязан селекционеру-самоучке И.А Кошману (1838-1935). Крестьянин Иов Антонович Кошман переехал в Россию с Украины. Но сначала он несколько лет работал на чайных плантациях в Грузии. В те времена считалось, что в более северных широтах чай расти не может.

Совет

И действительно, первые попытки культивировать чай, привезенный из Китая, потерпели фиаско.

Ни на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, ни у Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе, ни в имении Мамонтовой, где в 1878 году садовод Гарбе посадил четырёхлетние чайные кусты, растения не выдерживали суровых зим.

Несмотря на неудачный опыт коллег, Кошман решил приучить теплолюбивое растение к российскому климату. И это ему удалось. В 1901 году он привез семена из грузинского поселка Чаква и заложил свою первую чайную плантацию из 800 кустов.

Поначалу никто не верил в успех этого предприятия, но, тем не менее, дело у Кошмана пошло, и в 1906 году он собрал свой первый урожай и сделал первый чай. Ежегодно кустарным способом он изготавливал до 50 кг чая, который продавал в городе по рублю за фунт. Местные жители быстро распробовали продукт, и с удовольствием покупали его на сочинском рынке.

А уже через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке крестьянин-селекционер демонстрировал образцы своего лучшего чая трёх сортов: майского, августовского и сентябрьского. Высокую оценку труд Кошмана получил и на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге в 1913 году.

Расцвет краснодарского чая пришелся на советскую эпоху. Первые 150 га промышленных плантаций чая были заложены в 1936 году, чуть позже в районе Сочи появилась и первая чайная фабрика. В послевоенные годы развитие чаеводства возобновилось. Ароматный и терпкий темно-рубиновый чай на долгие годы стал любимым напитком миллионов людей по всему Советскому Союзу.

Но затем, случилась перестройка. Чайное производство, как и многое другое в стране, пришло в упадок. Возрождение традиций отечественного чаеводства наша компания начала в 2014 году. И сегодня «Краснодарскiй чай» является популярным, натуральным и качественным отечественным продуктом, который активно потеснил с полок импортные бренды.

Источник: http://krdtea.com/o_kompanii/istoriya_krasnodarskogo_chaya

Краснодарский чай: история и современность — TeaTerra

Чай в Краснодарский край пришел с Грузии, где прижился хорошо. Кусты высаживали и в Крыму, но безуспешно. Тогда в 1878 году садовод Рейнгольд Гарбе привез чайные кусты из Ботанического сада Сухуми и высадил их в имении Мамонтовых в Сочи. Но кусты не перенесли зиму.

Вторично на этот же участок чай завезли из Китая в 1884 году, но его также постигла участь первых. Опыты разведения чая также проводились на дачах у Трубецкого в Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в Туапсе. Но все попытки были неудачны. В итоге ученые заключили, что севернее Абхазии чай произрастать не может.

Иуда Кошман с женой в центре в окружении своих сотрудников. Солохаул, ок. 1910

Но это утверждение опроверг Иуда Кошман — бывший работник грузинских чайных плантаций. В 1901 году он высадил 800 кустов из Чаквы в Солох Ауле. Это село в 30 км от Сочи на высоте 220 метров становится родиной краснодарского чая. Несколько лет выращивать «бесполезные кусты» вместо картошки было непросто.

Обратите внимание

Иуда прошел через насмешки и недоверие соседей, голодные и трудные времена, сопротивление властей и бездумные законы. В награду чай оказался живучим, и в 1906 году он собрал первый урожай. В 1913 чай поехал на выставку Русская Ривьера в Петербурге.

А в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай.

Признание сменялось гонениями, место под плантации частному чаеводу не давали. Поэтому в год он делал только 50 кг чая. Денег это приносило мало, но он не сдался. В 1932 г.

он создал местную семенную базу — эти семена использовали при первых промышленных посадках чая в 1936 году. Это были плантации площадью 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи.

Только были они уже государственные.

Бурное развитие В 1940 году открывается Дагомысская чайная фабрика. Но всерьез чайное дело стало развиваться в послевоенные годы. Площадь плантаций достигает тысячи гектаров. В 1953 достраивают Адлерскую чайную фабрику.

С 50-х до 70-х. активно велись исследования чайного дела. Советские специалисты даже консультировали китайцев при создании технологии производства Дянь Хуна.

Организованы чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох Ауле, Лазаревском и Гойтхе.

Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира, а ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. Краснодар занимал третье место по производству чая в СССР после Грузии и Азербайджана. В 1972 году все крупные совхозы кроме Гойтха вошли в производственное объединение Краснодарский чай.

Закат и современность В СССР считалось, что страна не должна зависеть от импорта, поэтому объемы чайного производства неуклонно росли. Это и подорвало всю сферу — требования увеличить объемы критически снизили качество чая. Масла в огонь подлили перестройка, голодные 90-е, смена власти, ориентация на импорт и кризисы.

Новых технологий нигде кроме Мацесты с 80-х годов не вводили. Чай производится на устаревшем оборудовании. Тем не менее, чай жив.

В начале 90-х чаеводческие хозяйства преобразовались в акционерные общества: Краснодарчай, Дагомысчай, Шапсугский чай, Хостачай, Солохаульский чай, Мацестинский чай и агропромышленное товарищество Адлерский чай. Продолжают действовать две большие фабрики – в Дагомысе и Мацесте.

Важно

Со временем краснодарскому чаю удается набирать в качестве. Его можно разделить на 2 категории — массовый, часто купажированный и дорогой чистый чай, сделанный небольшими партиями. В сравнении с другими чаепроизводящими странами объемы производства даже масс-маркета российского чая невелики — 250 тыс.

тонн на 2015 год, на экспорт идет еще меньше — 455 тонн за 2017 год. Нужно разрабатывать новые сорта и закупать новое оборудование. Но это требует хорошего финансирования. Проще импортировать чай, чем развивать свой. Да и за сбор чая больших денег не платят — сборщики нужны всегда. На плантациях нет систем автоматического полива, все зависят от осадков.

Читайте также:  Применение кофейного обертывания, польза и вред

Зато не используют химических удобрений и добавок — дорого.

Но это в общем. А в частности всё не так печально. Пройдемся по знаковым чайным местам Краснодарского края.

Дагомыс В 47-м году в Дагомысе основали чайный совхоз, сейчас это компания Дагомысчай. На 600 гектарах земли производят зеленый и красный чай. В советское время здесь кроме плантаций стояли отапливаемые теплицы и фруктовые сады. Теперь они заброшены.

Часть плантаций заросла настолько, что даже не видно где там чай. Но фабрика всё еще работает, правда не со своим чаем, а с Адлерским. Сейчас она называется Дагомысская Чайная Фабрика №1 и выпускает чай под маркой Баловень. Ещё недавно здесь работал Музей истории фабрики и самоваров, а сейчас он переехал в Адлер.

Часть фабричных складов и помещений сдается в аренду.

Пока у фабрики дела идут не очень, в Дагомысе делают чай частные умельцы. Без машинного сбора, внимательно и аккуратно. Чайная бабушка Валентина делает белый чай, который переворачивает представления о краснодарском чае.
Кроме плантаций и фабрик в Дагомысе стоит чайный домик.

Раньше домиков было три, их построили в середине 1970-х специально для приемов важных гостей. Заплатив за вход, можно пройтись по комнатам, а потом выпить местного чаю из самовара вприкуску с пирогами, орехами, каштановым мёдом, вареньем из инжира и фейхоа.

Мацеста Чайный совхоз организовали в 1947 году, а в 53-м здесь уже росли три сорта кустов: Кимынь, грузинская Колхида и местный Мацестинский урожайный. 180 гектаров плантации разбиты на высоте 400 метров. Своя фабрика выпускает 2 марки чая: Краснодарский чай и Мацеста.

Правда, Краснодарский чай — это купаж из вьетнамского, индийского, китайского и мацестинского чая. А вот в сорте Мацеста других примесей нет.

С распадом СССР фабрика пришла в запустение, но в 2006 году ее отреставрировали и закупили новое оборудование. Теперешний хозяин Константин Туршу набрал новых работников и подошел к делу серьезно. На фабрике даже работает производственная линия из Японии — на ней делают зеленый чай, отдаленно напоминающий японский. Чай пропаривают, скручивают и сушат. Но сырье другое, поэтому точной копии японского чая не получается.

Лазаревское Поселок Лазаревское славится Домом чая Анатолия Погадаева. В начале 90-х он арендовал 3 гектара запущенной чайной плантации в селе Верхняя Мамедка неподалеку.

Так и выращивает на этой скромной плантации чай, который заработал пару десятков медалей на российских и международных выставках. Погадаевский чай стоит на голову выше других краснодарских как по качеству, так и по ценам.

Совет

Анатолий делает зеленый, желтый, красный и черный чай и новые сорта на заказ, хотя его классификация отличается от китайской.

Солох Аул В Солох Ауле до сих пор сохранилась усадьба Иуды Кошмана — гектар земли с двумя домиками. В одном музей, в другом чайная с блинами. К чаю варенье: фейхоа, хурма, ежевика, мандарин, киви.

На выбор два сорта чая — «обычный» и «кимун». За домом растут те самые маточные чайные кусты Кошмана на плантации площадью в 1300 кв.м., на высоте 800 метров над уровнем моря. Каждый год здесь собирают небольшой урожай просто для поддержания кустов.

Эта плантация уже не живет для чая.

В советское время Солох Аул был опытной чайной базой, где выводили новые сорта кустов. Фабрики здесь не было — чай с 400 гектаров обрабатывали в Дагомысе. Сейчас из 400 осталось 70. Построен небольшой цех с парой старых роллеров и печью. Компания Солохаульский чай живет за счет туристов, экскурсий и продажи чая. Производят в основном красный и зеленый чай, небольшими партиями желтый.

Хоста Плантации разбиты близ города Хоста в поселке Калиновое Озеро на высоте 800 м. Площадь плантаций — 50-60 кв.м.

В Советское время здесь был Хостинский чайный совхоз, где просто собирали чай, и отправляли на Адлерскую фабрику.

Все чаесборочные совхозы входили в объединение Краснодарский чай, но с распадом Советского союза распался и он. Теперь компания называется Хоста-чай, построена местная чайная фабрика.

Покупатели приезжают в Хосту со всего мира, но основные потребителя чая — местные сочинцы. Кроме стандартных красных, зеленых и белых на фабрике производят улун и желтый чай. Сорта кустов одни и те же, что неизменно растут с 50-х годов. Объемы фабрики скромные, сюда же везут чай из Солох Аула, но он не сильно добавляет веса.

Стараются вытягивать за счет стоимости — цена за чай средняя и выше средней. Впрочем, цены на краснодарский чай всегда были выше вьетнамских и индийских. В Советское время краснодарский чай купажировали с индийским ради удешевления. Качественный краснодарский стоил 5 рублей 30 копеек, а индийский 4 рубля 25 копеек.

Под видом краснодарского чая и сейчас часто фасуют индийский, кенийский или турецкий. Но в Хосте любят свое дело, следят за качеством и продают только настоящий чистый чай. Чистый во всех смыслах — денег на химические удобрения нет, зато по плантациям ходят поросята и лошади — доставляют удобрения бесперебойно.

Рядом с плантациями в лесу растут дикие чайные кусты. Чай с них пока не производят.

Как бы ни была заезжена фраза «Поддержим отечественного производителя», в ситуации с чаем она особенно актуальна. Краснодарскому чаю есть куда развиваться, есть люди, которые вкладываются в производство своими силами и временем.

Поэтому стоит перешагнуть представления о низкосортном или неоправданно дорогом российском чае, перестать сравнивать его с китайским, и подойти к нему внимательно и с интересом. Он того стоит.

Источник: https://www.tea-mail.by/blog/krasnodarskij-chaj-istorija-i-sovremennost.html

Источник: https://www.tea-terra.ru/2018/04/22/30973/

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?

Химический состав

Компонентный состав краснодарского чая довольно богат и обширен, поскольку содержит следующие компоненты:

  1. Органические кислоты. Способствуют улучшению работы ЖКТ и регулируют функциональность поджелудочной железы.
  2. Дубильные вещества. Добавляют напитку вязкости, способствуют окислению остальных составляющих компонентов. Принимают участие в формировании неповторимого аромата краснодарского чая.
  3. Пектин.

    Отвечает за качество чая и длительность его хранения.

  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не провоцируют бессонницу, и не способствует ускорению сердцебиения. Оказывает относительно мягкое воздействие на нервную систему и не накапливается в организме, исключая тем самым риск кофеинового отравления.
  6. Витамины: С, В1 и В2, РР.

    Улучшают состояние сосудов, регулируют свертываемость крови, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.

  7. Углеводы. Их содержание в Краснодарском чае невелико, что свидетельствует о высоком качестве напитка.
  8. Минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор).

    Набор этих компонентов помогает поддерживать здоровье сердца, улучшая функциональность мозга и борясь с признаками склероза.

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая.

Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.

Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.

Распространенные виды

Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:

  1. Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
  2. Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту.

    Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.

  3. Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы.

    От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.

  4. Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
  5. Байховый черный.

    По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.

  6. Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
  7. Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.

  8. Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.

Полезные свойства напитка

Обсуждаемый чай очень вкусен, и, несомненно, полезен.

Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Как заваривать краснодарский чай

Прежде чем приступить к завариванию чая из Краснодарского края, следует обратить внимание на полезные рекомендации:

  1. Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую. Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр.
  2. Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°.
  3. Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду.

    Допустимо использовать френч-пресс.

  4. Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
  5. Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.

Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток.

Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами.

Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

Источник: https://attuale.ru/krasnodarskij-chaj-vidy-sostav-gde-vyrashhivayut/

Ссылка на основную публикацию