Чай с фруктами

Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие.

Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники.

Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

Myrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Источник: https://Lifehacker.ru/fruit-tea/

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени.

В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут.

Обратите внимание

Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов.

Читайте также:  Кофе barista

Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике.

Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным.

Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара BurgerHeroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Простые рецепты фруктового чая

Содержание

  • 1 Польза фруктового чая
  • 2 Как заготовить ингредиенты для чая
  • 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
    • 3.1 С грушей и жасмином
    • 3.2 Со смородиной
    • 3.3 С яблоком и облепихой
    • 3.4 С цитрусами
    • 3.5 С клубникой и лимоном
    • 3.6 Холодный с персиком
    • 3.7 Фруктовый микс
    • 3.8 С вишневыми веточками

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Важно

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Источник: http://ChajInfo.ru/polezno-znat/prostye-recepty-fruktovogo-chaya.html

Рецепты чая с фруктами

Чай с фруктами можно купить в любом магазине, а можно приготовить самим у себя дома. Такой напиток можно пить не только горячим, но и в охлажденном виде. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных и вкусных рецептов их приготовления.

Зеленый чай с фруктами

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • чай листовой зеленый – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Яблоко моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Затем заливаем водой и ставим на пару минут на средний огонь.

В чайничек высыпаем зеленый чай, заливаем его кипящим яблочным отваром, накрываем крышкой и ждём несколько минут.

Когда напиток настоится, выкладываем в каждую чашку немножко варёных яблочек, кладем по лимонному ломтику и заливаем чаем. Добавляем по вкусу мёд, размешиваем и подаем к столу.

Чай с фруктами

Ингредиенты:

  • листовой сухой черный чай – 2 ч. ложки;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свежая смородина – горсть;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Чайник обдаем кипятком, высыпаем в него сухую заварку, нарезанные кубиками яблоки, смородину и сахар. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем напитку настояться минут 5-7.

Холодный чай с фруктами

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • листовой черный или зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • спелая груша – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • свежая мята – для украшения;
  • лед.

Приготовление

Листовой чай насыпаем в заварочный чайничек, заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минутки, а потом процеживаем в кувшин. Яблоко и грушу промываем, обрабатываем и мелко нарезать.

Затем кладем фруктики в пиалу и слегка раздавливаем пестиком, чтобы из них выделился сок, но они остались той же формы. Теперь добавляем яблоки и груши в горячий заваренный чай, бросаем по вкусу сахар и размешиваем.

Далее ставим напиток холодильник примерно на 2 часа, а перед подачей на стол, бросаем вчай кубики льда и украшаем листочками свежей мяты.

Чай с кусочками фруктов

Ингредиенты:

  • сухой листовой черный чай – 3 ч. ложки;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • засахаренные фрукты – по желанию.

Приготовление

В посуду для заваривания кладем несколько ложек сухого чая, заливаем его кипящей водой и настаиваем под крышкой минут 5. Затем напиток процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую засахаренные фрукты по вашему вкусу.

Читайте также:  Кофе с шоколадом

Источник: https://womanadvice.ru/recepty-chaya-s-fruktami

5 интересных рецептов вкусного фруктового чая

Содержание:

Как только не используют в кулинарии фрукты и ягоды: из них делают варенье, компоты, даже салаты, пекут торты и пироги, добавляют в мороженое и соусы…

Мы же напоминаем вам, что из них можно смело делать фруктовый чай! Зимой он согреет вас и обеспечит витаминами, а летом освежит и придаст бодрости.

Несколько интересных рецептов приготовления таких вкусных напитков мы собрали далее — берите на заметку!

Витаминный фруктовый микс

Прежде всего мы предоставим вам универсальный рецепт фруктового чая, в котором можно использовать совершенно любые фрукты, ягоды и их комбинации. Чтобы получить супервитаминный напиток, лучше сочетать несколько фруктов и других ингредиентов, в среднем от 3 до 5, например, хорошо сочетаются следующие:

  • сливы, груши, лимон и другие цитрусовые;
  • яблоки, киви, бананы;
  • апельсин, ананас, виноград;
  • вишня, персики, цитрусовые;
  • бананы, клубника, манго;
  • мята, ананас и другие тропические фрукты;
  • груши, яблоки, имбирь и изюм;
  • яблоки, манго и черная смородина;
  • хурма, груша, кумкват.

Естественно, вы можете придумать и свои сочетания вкусов. Мы же расскажем, как сделать фруктовый чай аж из 7 вкусных, полезных и привычных нам ингредиентов: яблок, груш, арбуза, киви, клубники, лимона и меда. Действия следующие:

  1. Берем по небольшой горсти хорошо вымытых, очищенных и нарезанных кубиками яблок, клубники, груш, киви, арбуза и нескольких долек лимона.
  2. Перемалываем фрукты в блендере буквально несколько секунд.
  3. Кладем фруктовое пюре в чайничек и добавляем сверху столовую ложку жидкого меда. Перемешиваем.
  4. Сверху кладем пару долек лимона; также можем добавить несколько целых кусочков использованных для пюре фруктов.
  5. Заливаем кипятком и даем настояться пять минут, если хотим пить витаминный чай горячим. Любителям холодных напитков лучше залить фруктовый чай теплой водой и дождаться его полного остывания, добавив несколько кубиков льда по желанию.

Фруктовое пюре можно добавлять и в ваш любимый черный/зеленый чай. Также нарезанные фрукты можно и не измельчать в блендере, а просто залить кипятком, однако такой напиток будет больше похож на компот, ну а в случае с холодным чаем вкус получится менее насыщенным. Экспериментируйте!

Вкусный чай с сухофруктами

Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.

Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются.

К слову, из сухофруктов вы сможете не только готовить фруктовый чай: к примеру, из них получаются очень необычные и ароматные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса.

Также кусочки сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обычным чаем и кофейными напитками, чтобы не класть туда сахар.

В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:

  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • клубника.
  1. Читать также:

    Лучшая сушилка для овощей и фруктов: как выбрать?Моем и очищаем ингредиенты от кожуры/хвостиков/черенков.

  2. Нарезаем на кусочки равного размера.
  3. Разогреваем духовку до примерно 77ºC.
  4. На противень кладем пергамент для выпечки и выкладываем сверху рядами фруктово-ягодные ломтики.

  5. Ставим противень в духовку и запекаем 3-4 часа, до тех пор, пока ломтики не высохнут до желаемого вами уровня. При этом не забываем переворачивать фрукты каждый час. Если духовка слишком большая, оставляйте дверцу приоткрытой.

Готово! Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.

Арбузный холодный чай

Следующий рецепт фруктового чая включает в себя один из самых любимых летних даров природы – арбуз! Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и укрепляет иммунную систему, а также запускает метаболизм и способствует похудению. Чтоб его приготовить, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1-2 ложки листового белого чая;
  • 1 арбуз;
  • 1/2 лимон;
  • ломтик имбиря;
  • мята;
  • кубики льда.

Настоятельно рекомендуем использовать в этом рецепте именно белый чай, поскольку он минимально обработан и невероятно полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели другие виды чая, обладает противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но можете брать и пакетированный – используйте сразу 2 пакетика. Стоит заметить, что стоит белый чай недешево, поэтому в случае необходимости замените его зеленым. Приступаем к приготовлению:

  1. Читать также:

    3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!Прежде всего нужно заварить белый чай, залив пакетики либо листовую массу кипятком, дать настояться и полностью остыть. Если вы худеете, ради лучшего эффекта добавьте к чаю перед заваркой ломтик очищенного корня имбиря.

  2. Остывший чай наливаем в стеклянный кувшин или чайник со льдом.
  3. Выдавливаем в стакан сок половинки лимона. Добавляем к чаю целиком, если он рассчитан на большое количество человек, для 1-2 порций нужно добавить совсем чуть-чуть сока.
  4. Арбуз очистите от кожуры и темных косточек, если требуется, нарежьте на удобные кусочки и измельчите в блендере. Через ситечко долейте получившийся сок в емкость с чаем.
  5. Добавьте веточки мяты – и вуаля, холодный фруктовый чай с арбузом готов!

Пряный фруктовый чай с кумкватами

А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики.

Главным ингредиентом является кумкват – цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов.

Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:

  • кумкват – около 24 шт.;
  • лайм – 3-5 шт.;
  • сахар – 110-130 г;
  • мед – 170 г;
  • питьевая вода – 120-140 мл.

В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.

  1. Хорошо вымойте все цитрусовые под проточной водой, и удалите с их поверхности все черенки.
  2. Кумкваты разрежьте напополам, а лаймы нарежьте кружочками.
  3. Удалите из фруктов все семена.
  4. В сковородку положите кусочки цитрусовых, добавьте сахар и мед. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не начнет густеть и карамелизироваться.
  5. После этого влейте в сковородку чистую воду и продолжайте готовить еще минут пять, пока масса не станет полупрозрачной, но густоватой. Снимите с огня и дайте ей остыть, а затем перекладывайте в чистую стеклянную банку и закручивайте крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
  6. Когда вы решите приготовить свой фруктовый чай, добавьте в стакан одну-две ложки цитрусовой массы и залейте ее 250-300 мл горячей воды.
  7. Размешайте — и вкусный витаминный чай с кумкватами готов!

Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай – 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:

Источник: http://megapoisk.com/fruktovyj-chaj-kak-prigotovit-v-domashnih-uslovijah

О пользе ягодного чая и рецепты приготовления

Фруктовым чаем называют напиток, вкус и аромат которого создает смесь ягод, цветов, листьев, фруктов.

Классическая рецептура исключает использование чайных листьев, но прелесть и неповторимость такого чая в эксклюзивности и возможности создания уникальных рецептов.

Например, летом прекрасно освежают напитки на основе зеленого чая с лимоном, а зимой можно приготовить для друзей горячее ароматное угощение из черного чая с добавлением фруктов.

Ягодный чай и его свойства

Главная особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.

Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, черная смородина, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.

Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.

Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:

  • в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
  • отлично освежает, тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов.

Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу.

Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.

Рецепты фруктовых напитков

Купаж для приготовления напитка можно приобрести в специализированном магазине или сделать дома своими руками.

Рецепт №1. Одинаково вкусный с чайными листьями и без них.

Главный купаж состоит из долек лимона, тертого имбиря, измельченных яблок, апельсинов, ананасов, черной смородины, в качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

 Необходимо закипятить воду и немного остудить ее, приблизительно до 80 градусов. Этой водой заливается фруктовая смесь на пять минут. Затем добавляют лимон, имбирь, подсластитель и настаивают еще пять минут.

Совет

Примечание: если вы используете в рецепте чайные листья, сначала необходимо залить их горячей водой и приготовить зеленый или черный чай, фруктовый купаж добавляют после.

Рецепт № 2 «Пряный». Отличное средство для согревания в холодную погоду. В качестве ингредиентов используются ягоды клюквы, яблоко, черная смородина, корица, мед, имбирь, душистый перец, кардамон.

Для приготовления потребуется посуда из стекла, в ней кипятят воду с добавлением сахара и специй на протяжении пяти минут. Затем добавляют подготовленные фрукты с ягодами и варят еще пять минут. После напиток процеживают, угощение готово.

Рецепт №3 из сухофруктов. Это вкусное угощение, которое помогает нормализовать функции пищеварения. Для приготовления потребуются высушенные яблоки, груши, вишня, абрикосы, чернослив, их заливают очищенной водой, кипятят десять минут, затем настаивают.

Рецепт №4 с гибискусом. Невероятной популярностью на протяжении долгих лет пользуется напиток из лепестков суданской розы. Из них получается вкусный слегка кисловатый чай насыщенного красного цвета, более известный под названием чай каркаде.

Можно приобрести готовые фруктовые смеси. Ассортимент довольно широк, в некоторые из них добавляются чайные листья. Есть монокомпонентные, например, зеленый чай с ананасом, так и с более сложным составом, напиток на основе ягод малины с яблоком, шиповником.

Рецепты фруктовых напитков от шеф-поваров

В ресторанах подают изумительные по вкусу и аромату напитки, но ошибочно полагать, что сделать их своими руками невозможно.

Напиток из облепихи с яблоками. Необходимые ингредиенты: облепиха (можно использовать свежие или замороженные ягоды), свежие яблоки, мед, вода. Яблоки необходимо нарезать кубиками, сложить в посуду, добавить воду, прогреть четверть часа на медленном огне. Затем нужно добавить облепиху, мед и настоять двадцать минут.Зеленый чай с цитрусами.

 Для приготовления потребуются: сок апельсина, горячий зеленый чай, несколько долек грейпфрута, любой фруктовый сироп, несколько листочков мяты, кардамон, горячая вода. Потребуется медная посуда, в которую помещают воду, чайные листья, мяту и кардамон.

Все компоненты тщательно прогреваются на самом медленном огне пять минут, затем смесь снимается с огня, в нее добавляют апельсиновый сок, фруктовый сироп и дольки грейпфрута.

И добавим несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить вкусный полезный чай.

 Емкость для приготовления должна быть теплой, прогретой на огне, вода очищенной, но ее нельзя кипятить дважды. Заливать подобранный фруктовый купаж нужно горячей водой, но не кипятком.  Иначе эфирные масла испарятся, а значит, угощение потеряет аромат.

Советуем почитать: Как приготовить чай со льдом.

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, belchonock, livfriis

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/yagodnyj-i-fruktovyj-chaj.html

Рецепты чайных коктейлей с ягодами и фруктами

Чай — один из самых популярных и любимых напитков. На его основе можно приготовить необычные фруктовые и ягодные коктейли, которые оценят даже гурманы. Оригинальные рецепты можно создавать самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Или взять на вооружение простые рецепты, которые с легкостью можно воплотить в реальность в домашних условиях.

С пользой для здоровья: рецепты чайных коктейлей

В качестве компонентов коктейлей на основе чая подойдут как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные, засушенные. Прекрасным дополнением будут травы и специи.

Заваривать композицию из фруктов и ягод необходимо не кипятком, а горячей водой (70 — 85 градусов). Ни в коем случае нельзя кипятить. Настаиваться чай должен от 10 до 25 минут.

Обратите внимание

Для заваривания лучше всего подойдут чайники из фаянса, фарфора и стекла. Прежде чем положить чайную композицию в заварник, необходимо его прогреть — ошпарить кипятком.

Если основным ингредиентом по рецепту становится черный, зеленый или белый чай, каждый вид заваривается и настаивается отдельно.

Вкусные рецепты горячих чаев

Осенью и зимой люди страдают от нехватки витаминов. Прекрасным средством для укрепления иммунитета станут фруктовые и ягодные чайные коктейли, которые не только восполнят дефицит полезных веществ в организме и укрепят здоровье, но и согреют в холодные и ненастные дни. Рецепты удивят своей простотой.

Коктейль «Витаминный»

Для этого простого рецепта понадобится:

  • Шиповник — 150 г.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Цедра 1 лимона.
  • Брусника — 100 г.
  • Сахар по вкусу.
  • Белый чай — 100 г.

Вскипятите воду, добавьте ягоды брусники и сварите морс, всыпьте сахар по вкусу. Замороженные или засушенные ягоды шиповника залейте горячей водой и дайте настояться 10 — 15 минут. Очистите 1 апельсин и 1 лимон. Цедру двух цитрусовых залейте водой и дайте настояться 10 минут. Заварите белый чай привычным способом.

Все получившиеся компоненты соедините: в брусничный морс залейте отвар шиповника, затем смешайте полученную смесь с настойкой цедры апельсина и лимона. Всю смесь добавьте в белый чай. Напиток нужно пить горячим, подавая в стакане для глинтвейна, украсив долькой апельсина.

Коктейль «Лесной»

Для приготовления чая по рецепту возьмите:

  • Иван-чай — 100 г.
  • Листья смородины — 3—4 листа.
  • Ягоды смородины — 50 г.
  • Ягоды малины — 50 г.
  • Листья мяты — 50 г.

В прогретый чайник положите засушенные листья иван-чая, смородины, мяты, залейте горячей водой и дайте настояться 20 минут, затем процедите. Ягоды смородины и малины также залейте водой, дайте настояться 10 минут. Оба напитка соедините и наслаждайтесь вкусом лесных трав и ягод.

Коктейль является отличным средством от простудных заболеваний. При подаче можно украсить веточкой свежей мяты.

Коктейль «Грушевый»

Любители груши оценят по достоинству простой рецепт коктейля.

  • Груша — 1 шт.
  • Облепиха — 100 г.
  • Боярышник — 50 г.
  • Мята — 50 г.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чай Эрл Грей — 100 г.

Для приготовления коктейля подойдут сладкие сорта груши. Промойте ее, мелко нарежьте. В кастрюлю положите кусочки груши, ягоды облепихи, боярышника. Фруктово-ягодную композицию залейте водой, положите 1 ст.

л. меда и грейте на маленьком огне 10 — 15 минут. При этом доводить до кипения не нужно. Отдельно заварите чай. Напиток с ягодами и фруктами залейте в чайник, добавьте листья мяты и настаивайте 5 — 10 минут.

Коктейль «Жасминовый»

Для приготовления напитка по этому вкусному рецепту нужно взять:

  • Жасминовый чай — 100 г.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Имбирь — 20 г.
  • Ром — 100 г.

Заварите в чайнике жасминовый чай, залив листья горячей водой. Настаивайте его 10 — 15 минут.

Апельсин промойте, нарежьте половину вместе с цедрой, натрите имбирь, залейте небольшим количеством воды и прогрейте на медленном огне в течение 10 минут, не доводя до кипения.

Влейте в получившуюся смесь ром. Соедините жасминовый чай с апельсиново-имбирно-ромовым настоем. Коктейль можно употреблять без рома.

Коктейль «Яблочный глинтвейн»

Если хотите поэкспериментировать с приготовлением глинтвейна, этот вкусный рецепт станет находкой.

Чтобы приготовить яблочный глинтвейн на 2 порции, возьмите:

  • Зеленый чай — 100 г.
  • Яблочный сок — 0,5 л.
  • Корицу — 0,5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Гвоздику — 20 г.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Цедру половины апельсина.

Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте настояться 10 — 15 минут. Яблочный сок влейте в кастрюлю, добавьте все специи и цедру половины апельсина, прогрейте на медленном огне. Не кипятите. В заваренный зеленый чай влейте прогретый яблочный сок со специями и настаивайте 10 минут.

При желании рецепты можно видоизменить и сделать глинтвейн алкогольным. Вместо яблочного сока можно взять столько же сидра. Или влить в яблочный сок со специями 100 — 200 г коньяка.

Подавать глинтвейн нужно в специальном высоком стакане, украсив его долькой апельсина или яблока.

Простые рецепты холодных коктейлей

Коктейли на основе фруктового или ягодного чая прекрасно утоляют жажду и освежают. Вкусные рецепты в изготовлении не сложны.

Коктейль «Свежий бриз»

Ингредиенты:

  • Листья зеленого чая — 100 г.
  • Арбуз — 2—3 дольки.
  • Дыня — 1—2 дольки
  • Лимон — 1 шт.
  • Лед.

Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте немного остыть. Мякоть арбуза и дыни нарежьте небольшими кусочками и добавьте в теплый зеленый чай. Добавьте сок лимона и дайте настояться 10 — 15 минут.

Положите в чайник лед. Подавайте чай в стаканах, украсив их дольками арбуза, дыни или лимона.

Коктейль «Клубника со сливками»

Для приготовления коктейля подготовьте:

  • Чай Молочный улун — 150 г.
  • Сливочное мороженое — 3—4 ст. л.
  • Клубника — 5—6 ягод.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.

Многие рецепты основаны на чае сорта Молочный улун. Если такого нет, можно взять любой сорт зеленого чая. Обязательно нужно дать чаю остыть — он должен быть холодным. Клубнику промыть, измельчить блендером.

В стакан налить немного зеленого чая, добавить клубничное пюре, сливочное мороженое, сахарную пудру. И снова залить зеленым чаем. Смешивать компоненты не нужно.

Пить чай лучше через трубочку — так рекомендуют вкусные рецепты.

Чай — вкусный и ароматный напиток. Простые рецепты коктейлей на его основе поражают разнообразием и оригинальностью.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/retsepty_chaynykh_kokteyley_s_yagodami_i_fruktami/

Рецепты Фруктовых Чаев — Просто Вкусно И Полезно

Любителей и ценителей фруктовых чайных напитков существует великое множество, хотя большинство среди них составляют представительницы прекрасного пола.

Многие мужчины считают такие чаи подобием разогретого до высокой температуры фруктового компота.

Они совершенно не понимают особого своеобразия купажа разнообразных ягод, фруктов, листьев, цветов, тщательно подобранных специалистами своего дела.

Рецепты фруктовых чаев отличаются выдумкой и многообразием.

Эти привлекательные во вкусовом отношении напитки обладают общеукрепляющим действием, поэтому пользуются заслуженной популярностью, особенно в странах с холодным климатом.

Рассматривая особенности фруктовых чайных напитков, следует отметить в них довольно высокое содержание витаминов, столь необходимых для поддержания здоровья человека на должном уровне.

Также немаловажным положительным качеством разнообразных рецептов фруктовых чаев является то, что они совершенно не содержат кофеина, вредного для людей с повышенным артериальным давлением.

В результате воздействие таких напитков на организм отличается чрезвычайной мягкостью. Несомненное преимущество употребления фруктового чая заключается в том, что его можно пить в любом температурном режиме.

Он хорош как в качестве согревающего пунша, так и прохладительного напитка.

Важно

Как отмечалось, рецептов фруктового чая множество. Одним из наиболее простых и любимых является фруктовый чай, приготовленный на основе лимона. Для его приготовления необходимо использовать заварку черного чая в количестве двух чайных ложек, 2 стакана воды, лимон, имеющиеся в доме фрукты, сахар по вкусу.

Первоначально следует заварить черный чай, добавив в него фрукты, нарезанные мелкими кусочками. Лимон разрезается пополам, из половины лимона готовится свежевыжатый сок, сливается в отдельную емкость.

Другая половинка лимона также нарезается на небольшие ломтики, добавляется в чайную заварку к фруктам. После остывания чая с фруктами и лимоном, в напиток вливается приготовленный ранее лимонный сок и сахар по вкусу.

Вместо сахара можно использовать мед.  Можно добавить лед.

Для любителей использовать различные пряности прекрасно подойдет рецепт фруктового чая со специями.

Для приготовления данного напитка требуется приготовить 100 граммов натурального пчелиного меда, немного корицы (по вкусу), аналогичное количество клюквы, 4 штучки гвоздики, одно сочное яблоко, черный чай в количестве 4-х чайных ложек, 2 столовые ложки коричневого сахара, корень имбиря и 6 штук черного перца горошком.

Готовят такой напиток в большом сотейнике. В него вливают 5 стаканов воды, затем добавляют коричневый сахар и все вышеуказанные специи. На умеренном огне доводят до кипения, затем варят в течение 5-ти минут. После этого подготовленные яблоки без косточек и сердцевинок, а также клюква, добавляются в сотейник.

Варка продолжается еще примерно 5 минут.  Согласно предлагаемого рецепта, далее заваривают черный чай одним стаканом крутого кипятка, настаивают 5 минут. Чай процеживают в сотейник, разливают по специальным стаканам, добавляют коричную палочку. Напиток готов к употреблению. Подают с сиропом, медом, сахаром.

Безусловно, огромной популярностью пользуется рецепт фруктового чая с малиной. Для его приготовления в черный чай добавляют предварительно растертую малину или малиновое варенье, ванильный сироп, охлаждают, и фруктовый чай готов.

Совет

Поможет создать рецепт фруктового чая и ваша фантазия. Для приготовления фруктовых чаев годятся все фрукты и специи, которые вам нравятся. Использовать для подобного напитка можно груши, яблоки, виноград, смородину, клубнику, ежевику, чернику и многие другие дары сада и леса. В чай можно добавить цедру цитрусовых, мяту,  имбирь.

В настоящее время на полках супермаркетов в изобилии представлены разнообразные фруктовые чайные напитки. Привлекательное сочетание фруктов, ягод, гибискуса, шиповника, различных ароматизаторов, составляют довольно оригинальные смеси.

А широкий выбор различных фруктов поможет вам самостоятельно в домашней обстановке приготовить фруктовый чайный напиток в соответствии с любым вкусом. Фруктовый чай принесет пользу и удовольствие, укрепит здоровье, создаст настроение.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/recepty-fruktovyx-chaev-prosto-vkusno-i-polezno/

Ссылка на основную публикацию