Чай в пакетиках

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Обновление: Февраль 2019

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор.

Обратите внимание

Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание.

Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби.

Обратите внимание

Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%.

Важно

Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия.

Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца.

Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика.

Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая.

Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени.

При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе.

В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Совет

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая.

Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/vred-chaya-v-paketikax-polzy-net-a-vred-realen/

Полезен ли чай в пакетиках?

Признаюсь, что давно являюсь любителем чая. На работе ли, дома ли я всегда пью чай – по 3-5 кружек в день. Это уже стало привычкой.

В суматошном ритме жизни не всегда хочется заморачиваться с заваркой. Положил пакетик, немного подергал его за ниточку, добавил сахар, и вот уже горячий напиток со знакомым бодрящим ароматом готов. Минимальный отход сразу идет в урну, чашку при мытье достаточно только ополоснуть.

Что внутри?

На самом деле внутри пакетиков находится обычный чай. Правда, его самые мелкие фракции, оставшиеся у производителя после ферментации и сортировки сухого чая.

Крупные преимущественно цельные части – это чай высшего сорта. Поломанные листья средних размеров – это второй сорт. В конечном остатке на самом дне остается мелкая чайная крошка или, как ее еще называют, «пыль китайских дорог», лист категории D (от англ. «dust» – пыль).

Современное производство предполагает внедрение все большей автоматизации в данный процесс с более чем тысячелетней историей. Однако и сегодня в некоторых китайских провинциях можно встретить случаи, когда чайную пыль сметают в буквальном смысле грязными вениками с пола и окружающих низких поверхностей (стулья, столы в цехах и т.д.).

Поскольку такая чайная крошка практически ничего не стоит, а остается ее довольно много, то предприимчивые поставщики придумали фасовать ее по пакетикам и продавать по умеренной цене.

Благодаря увеличенной площади контакта с кипятком, чай мелкой фракции гораздо лучше разваривается при меньших объемах. Поэтому наиболее распространенный вес современного пакетика достаточного для одной полноценной заварки – всего от 1,5 до 2 г.

Предыстория

Кстати, идея фасовки мелкого чая в пакетики пришла относительно недавно, во всяком случае, упоминаний об использовании подобий пакетиков (мешочков из натуральной ткани на веревочках) мне при поиске не попадалось.

Изобретателем современного чайного пакетика, каким мы его привыкли видеть, является немецкий инженер Адольф Рамбольд. В 1929 году им была разработана упаковочная машина, способная за 1 минуту производить 35 пакетиков.

Поскольку шелк для чайной пыли был несоизмеримо дорогим удовольствием, от него быстро отказались в пользу марли, чуть позднее – манильской конопли, а в конечном итоге – фильтрованной бумаги. Появились двухкамерные пакетики, которые лучше разваривались, обеспечивая еще больший контакт с водой, и делали аромат напитка почти таким же насыщенным, как и у байхового чая высшего сорта.

Обратите внимание

К концу 70-х годов пакетированный чай практически полностью вытеснил с рынка ранее весьма популярный дешевый спрессованный чай, который продавался в виде плиток или таблеток. Делался он также из отходов производства – чайной крошки.

В отличие от спрессованных таблеток чайный пакетик фильтровал мелкую пыль, в результате чего напиток в чашке получался прозрачным, а не становился мутным.

На начало 21 века доля чая в пакетиках в России не превышала 9%, а уже в 2015 году пакетированный чай обогнал обычный. При этом в Москве в последние годы вновь возвращается любовь к традиционному рассыпному чаю (красиво жить не запретишь).

Качество

Стоит отметить, что качество пакетированного чая не всегда низкое. Некоторое количество производителей стараются выпустить в пакетированной форме наиболее качественные чайные листья. Заваривание таких пакетиков позволяет получить хороший напиток. Но это на нашем рынке скорее исключение из правил.

Недобросовестные производители, стремящиеся максимально удешевить производство, не постесняются для улучшения аромата положить внутрь синтезированные на химических фабриках копеечные ароматические добавки и красители.

При покупке пакетированного чая внимательно смотрите состав на упаковке (он должен быть полностью натуральным). Если берете упаковку на 100 пакетиков, особо не выгадывайте, выискивая наиболее дешевый чай. Мои эксперименты показали, что разваривается он заметно хуже, и 1 пакетика не хватает на 2 последовательные заварки.

Источник: https://www.dacha6.ru/chai-v-paketikah-polza-i-vred/

Чай в пакетиках: состав, производство, история, польза и вред, необычное применение

Пакетированный чай сегодня занимает большую нишу. Так, в Европе 77% людей пьют чай в пакетиках, а в Англии это число достигает 90%, благодаря своей чайной традиции. Большую популярность фасованный чай завоевал в кафе, барах. В семьях также пьют чай в пакетиках.

Производство чая в пакетиках

Чай на предприятиях фасуют в пакетики с помощью специальных автоматов. Добросовестные производители укладывают в пакеты чай в крупных листах. Так сохраняются все полезные свойства напитка. После расфасовки каждый маленький пакетик укладывают в конвертик, чтобы чай не взаимодействовал с другими продуктами, которые могут его окружать.

Некоторые производители упаковывают в пакетики особый вид чая, имеющий название fannings. Если сравнивать с листами, используемыми для заварки, то его чаинки имеют более мелкие размеры. Их измельчение увеличивает поверхность соприкосновения с горячей водой, поэтому напиток настаивается за более короткое время. Это и является причиной быстрого, эффективного заваривания.

К сожалению многие производители фасованного чая не добросовестные. Внутрь пакетиков они укладывают чайный мусор, который только производит впечатление качественного напитка. Подобный мусор бывает трех категорий:

  • Свежий. После того, как чай на плантациях рассортируют, оставшийся мусор сгребают, чтобы расфасовать в пакеты. Такое сырье не подвергается сильной обработке и какую-то часть полезных свойств содержит. В магазинах его можно встретить с подписью на пачке «премиум».
  • Средний. Получают после того, как листовой чай пройдет конвейерную фасовку, транспортировку, упаковку. Полезных свойств в таком продукте нет, как и аромата, цвета, вкуса. Но все это восполняют ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.
  • Низший . Остатки чаев, у которых истек срок годности. Они могут содержать грибок, различные химические вещества. О вкусе, цвете говорить не приходится, тем более о полезных свойствах.

Отдельно стоит остановиться на пакетиках, в которых расфасовывают чай. Натуральный, качественный продукт раскладывают в пакетики из шелка, нейлона, а чайный мусор укладывают в пакетики из бумаги.

Задумывался ли кто-нибудь о том, почему бумажная чайная упаковка не деформируется при взаимодействии с кипятком? Фильтровальную бумагу на производстве специально пропитывают смолами, которые способны выдержать воду, высокие температуры.  Растворить их могут только спирт, ацетон. Таким образом, пакетики стойки к любому воздействию: термическому, механическому. Это очень удобно, но вряд ли будет полезно опустить пакетик с синтетическими смолами себе в чашку.

История чая в пакетиках

В начале 20 века Томас Селиван, проживающий в Нью-Йорке, придумал расфасовывать чай в муслиновые мешочки вместо металлических банок.

Читайте также:  Кофе при диабете 1 и 2 типа, можно ли пить напиток по мнению врачей

Покупатели вскоре заметили, что чай в подобных мешочках удобно не только перевозить, но и заваривать. Такой способ заваривания  оказался очень комфортным, со временем его начали упаковывать в промышленных масштабах.

Изменился и материал упаковки — на смену муслина, шелка пришел фильтрующий материал.

К 60-м годам весь мир активно употреблял пакетированный чай. Отечественное производство также решило начать производство нового продукта. Была приобретена установка, выпущенная компанией «Ниро-Атомайзер». Вместе с аппаратом в комплекте прилагались детали, запасные части и большое количество рулонов бумаги для фасовки продукта.

Первые чайные пакетики покупатели просто смели с прилавков. Процесс наладился: аппарат штамповал чайные пакетики, которые пользовались большим спросом у населения.

Но так было короткое время, закончилась бумага. Для ее приобретения производитель обратился в компанию, выпустившую аппарат, но стоимость бумаги шокировала всех и открыла глаза на упаковку.

Ее цена почти была равна цене всего агрегата.

Важно

Временно производство чая в пакетиках прекратилось. Решили поискать фирмы, где можно приобрести бумагу по сходной цене. Такую компанию нашли в Финляндии. Стоимость ее продукции оказалась в 10 раз дешевле, чем у «Ниро-Атомайзер». Производство пакетированного чая наладилось.

Со временем к пакетику начали привязывать нитку, чтобы процесс заваривания чая проходил удобнее. Также в состав стали добавлять кусочки ягод, фруктов, измельченные травы для улучшения вкуса.

Как выбрать качественный чай в пакетиках

При покупке пакетированного чая важно выбрать высококачественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • Качественную продукцию упаковывают в пакетики из нейлона, шелка.
  • Веревочка должна быть пришита к пакетику. Приклеенная или прикрепленная металлической скобой нитка — показатель низкопробного товара.
  • Качественный чай упаковывают в фольгу. Если пакетированный чай находится в полиэтилене, повышается влажность, а вкус, аромат теряются.
  • В коробке с качественным продуктом Вы не найдете чайную пыль.

Польза чая в пакетиках

  • Чай в пакетиках заваривают прямо в чашке, что очень удобно в офисе: не нужно выбирать заварку из кружки, достаточно выбросить сам пакетик.
  • Такой чай сэкономит время, необходимое для заваривания, его удобно перевозить, хранить.
  • Широкий ассортимент пакетированного чая дает возможность за одним столом каждому участнику чаепития наслаждаться любимым напитком: с мятой, ромашкой, фруктами, прочими добавками.

Вред чая в пакетиках

Пакетированный чай содержит фтор. Если пить больше 4 чашек напитка в день, то будет нанесен вред щитовидной железе, почкам.

На зубах такой чай может оставить темные пятна, поэтому после чаепития нужно по возможности почистить зубы.

В состав чая, упакованного в бумажные пакеты, может входить большое количество вредных добавок: красителей, усилителей вкуса, прочее. Они нанесут вред здоровью и не доставят удовольствия.

Материал для упаковки чая может содержать вредные смолы, клей. Усугубить неприятные последствия может частое чаепитие из пластиковых стаканов.

Не стоит пить напиток натощак. Это может привести к изжоге, гастриту, язве.

Не рекомендуется пить слишком горячий или холодный чай в нем образуется много вредных веществ. Через 30 минут после заваривания из напитка исчезают все полезные вещества.

Если пакетик уже один раз заваривался, его нельзя употреблять вторично, в чашке окажется в худшем случае яд, в лучшем — вода неопределенного цвета.

Необычное применение чая в пакетиках

Заваривать по второму кругу чай в пакетиках не стоит, но есть много способов использовать продукт.

  1. Пакетики чая снимут припухлость, раздражение глаз после переутомления или расстройства. Для этого их нужно замочить в воде и приложить, как компресс. Такую процедуру проводят и при заболевании конъюнктивитом.
  2. Чай, заваренный из пакетиков, способен улучшить вкус приготовленного мяса. Если оно слишком жесткое, то перед приготовлением его стоит замочить в чае. Вкус у мяса получится пикантным, а само блюдо очень сочным.
  3. Некоторые люди совершенно не переносят алкоголь, но бывают ситуации, когда несколько рюмок выпить придется. Вред от алкоголя снизит чай в пакетиках. Его нужно положить в небольшое количество воды и налить столько же алкоголя.
  4. Использованным чайным пакетиком можно почистить линолеум, паркет, столешницы. Для этого просто потереть им загрязненное место. После этого обязательно промыть водой, чтобы не остались разводы от чая.
  5. Использованные пакетики помогут избавиться от бородавок. Для этого мокрый продукт приложите к бородавке примерно на полчаса. Подобную процедуру нужно проводить 8-9 раз, только тогда будет виден результат. Стоит отметить, что эффективность метода избавления от бородавок зависит от организма отдельного человека.
  6. Использованный чайный пакетик впитает в себя неприятные запахи, образующиеся в обуви, шкафу, других местах. Но класть его нужно после высыхания.
  7. Если во рту появились ранки, язвочки, то чайные пакетики помогут в их заживлении. Процедура очень проста: чай в пакетиках замачивается и кладется в рот таким образом, чтобы он прикасался к больному месту. Так нужно делать несколько раз и ранки заживут очень быстро.
  8. Мало кто знает, что чай из пакетиков может облегчить страдания после обгорания на солнце, при воспалении, раздражении кожи. Пораженное место протирают прохладным чаем или пакетиком. Боль быстро пройдет, воспаление снизится.
  9. Пакетики чая будут служить для домашних цветов отличным удобрением. Для этого пакетик разрывается, а заварка смешивается с землей. Если горшок цветка сильно протекает, то на дно нужно положить один пакетик чая.
  10. Пакетиком чая можно рисовать. Так, можно окрасить вышивку, текстиль, бумагу.

Источник: http://rus-list.ru/6496-chaj-v-paketikax-sostav-proizvodstvo-istoriya-polza-i-vred-neobychnoe-primenenie/

Чай в пакетиках

Отзывы сортируются по дате создания

Чай в пакетиках Milford PLUM-GINSENG (GREEN TEA)

Ароматный чай, но на вкус как обычный зелёный чай. Чай в пакетиках Milford PLUM-GINSENG

Привет! Купила чай по акции в Ашане за 54 рубля. Обычная его стоимость примерно 90 рублей. Натуральный вкусный! Чай этой марки я уже пила, но другие вкусы. Не могу сказать, что этот вкус мой любимый. Этот чай при заваривании очень ароматный. Действительно чувствуется запах сливы. Чай в пакетиках Принцесса Нури малина-гранат

Новый вкус чая от Нури…А где ” глубокая мягкая гамма?”

Всем привет! Помимо всяческих сладостей я очень люблю чай.

Пью чай всегда и везде , ищу новые коробочки, покупаю на развес, в общем на полочках у меня как у героини фильма “Скотт Пилигрим против всех ” – огромные запасы различного чая Одним из фаворитов чайного помешательства на данный момент… Чай в пакетиках Lovare Черный, ассорти

Хорош, если покупаешь чай впервые и пока не знаешь какой понравится больше

Я не люблю чаи с ароматизаторами, но в тот раз что-то на меня нашло. Наверное, я соблазнилась яркостью упаковки и тем, что постоянно замечаю как кто-то берет с полки магазина чай марки Lovare. Чай в пакетиках Greenfield Spirit mate

❧ Интересная новинка от Greenfield. МАТЕ. Необычный, приятный вкус. ❧

Совет

Всем привет! Недавно мне встретилась вот такая новинка от Greenfield, раньше я в нашем городе в продаже его не встречала. Чай Greenfield я люблю и пробовала очень много вкусов, поэтому сразу обратила на него внимания. Чай в пакетиках Tess Pleasure

Этот ароматный чай со мной уже 5 лет! ♡ Tess с шиповником и яблоком скрасит прохладные вечера

Привет читателям , сегодня речь о чае Tess с шиповником и яблоком, познакомилась с ним около 5 лет назад, до сих пор не могу расстаться.

Цена : около 70 рублей за 25 пакетиков Упаковка Красочная, яркая, привлекает внимание. Нет ничего лишнего, достаточно удобная.

Чай в пакетиках Enerwood с ароматом ореха и шоколада Nut&Chocolate

Любимый чай который способен покорить сердце, моё уж точно! Отличный подарок для близких и любимых людей!

Доброго дня! Я очень давно хотела поделиться своим самым любимым чаем, я очень долго искала его в продаже, и теперь наслаждаюсь по полной. Чай со вкусом ореха и шоколада к вашему вниманию! Упаковка. Яркая, цветная, привлекает внимание. У меня упаковка микс, где собрано 3 вкуса чая. Чай зеленый ассорти “LOVARE”

Разнообразие вкусов в одной упаковке (+много ФОТО)

Я чаеман, очень люблю чай, особенно зелёный. С чаем LOVARE знакома уже достаточно давно. Началось с того, что сестра подарила чай этой фирмы: “Брызги шампанского”, только в другой упаковке. Мне очень понравился его вкус, поэтому когда я увидела в магазине чай Lovare сразу же его купила. Чай в пакетиках “Красная цена” черный байховый

Жалко на такой чай тратить деньги.

По большому счёту каких-либо предрассудков (обоснованных или нет – вопрос отдельный), по поводу собственных торговых марок товаров в сетях я не имею. Иногда разочаровывают, иногда внушают определённый оптимизм.

Подвернулся случай попробовать данный чай. Чай в пакетиках Принцесса Нури Бергамот

Раньше был лучше. Вкус бергамота уже не такой насыщенный и яркий, но по акции беру иногда.

У “Принцессы Нури” есть еще один схожий вкус (фото, состав)

От марки “Принцесса Нури” я уже давно покупаю пакетированный чай, чаще всего из-за выгодных акций. Чай в пакетиках не бывает лишним не только на работе, но и дома. Чай в пакетиках Bio National Имбирный зеленый с апельсином

Согревает в холода, это да)) а так же полезен и вкусен.

Попробовав вот эту коробочку irecommend.rucontentotlichnyi-vkusnyi-ch… решила вернуться и попробовать зеленый чай с имбирем и апельсином от Bio National. Упаковка как всегда порадовала стильностью и приятным глазу цветовым решением – раз чай зеленый то и упаковка в зеленом цвете. Чай в пакетиках Lipton Yellow label

Насыщенный вкус хорошего чая.

Обратите внимание

Я ни когда не ошибаюсь если покупаю чай ТМ “Липтон”, ведь качество всегда отличное! На этот раз я купила коробочку с 25 пакетиками для удобства использования. Коробочка картонная небольшая вытянутой формы и традиционно жёлтого цвета, что характерно для этой торговой марки. Чай в пакетиках Pukka Night Time

Пахнет невкусно

Вообще-то, чай мне понравился . Но поняла я его не сразу. Начнем с того, что аромат не из приятных: резкая валерьянка с чем-то приторно сладким. На вкус тоже не божественно. Если бы мне его подарили , то так бы и прекратила пить после первого глотка. Чай в пакетиках Гринфилд (Greenfield) Earl Grey Fantasy

Черный чай средней крепости

Чай в пакетиках Гринфилд (Greenfield) Earl Grey Fantasy уже традиционно качественный чай, который подойдет и к завтраку и в обеденный перерыв. Очень удобная упаковка, в которой находятся 25 пакетиков чая в индивидуальной упаковке из фольги, что обеспечивает более качественное хранение напитка, без… Чай в пакетиках Майский Отборный цейлон

Очень не плохой, особенно в сочетании с ценой

Прочитала негативный отзыв об этом чае и не могу не встать на его защиту, т.

к однажды, разочаровавшись в своем любимом Гринфилде, этот, в неброской упаковке и, кроме цены, ничем не примечательный чай, под маркой Майский отборный, уже не один год служит мне верой и правдой и радует постоянностью… Чай в пакетиках Майский Отборный цейлон

Рекомендую в случае острой финансовой недостаточности. Вкус стал лучше со временем, но так и остался середнячком.

Приветствую всех! Давно я не брала Майский чай Отборный в пакетиках. Но тут увидела на полке чая в магазине “Пятерочка” и решила рискнуть. Чай Майский отборный в пакетиках по 2 грамма,всего пакетиков 25. Пакетики самые обычные.

На упаковке написано, что он собран вручную, возможно. Чай в пакетиках Teaona English Earl Grey

Единственный чай, который я пью без сахара – так он хорош сам по себе.

Рассмотрим содержимое пакетика и проведем эксперимент с холодной водой.

Как приятно, придя уставшей домой, получить удовольствие от чашки ароматного чая. Даже пакетированный чай может быть вкусным и качественным, насколько такие эпитеты можно применить к такому виду чая.

Раньше мы пили Азерчай и были довольны им, до тех пор, пока он не ухудшился по качеству.

Зеленый чай в пакетиках Tess Flirt с белым персиком и клубникой

♡ Чувствуете приближение весны? Я чувствую с чаем Tess со вкусом клубники и ароматом белого персика . Вкусняшка , которая повышает настроение ♡

Важно

Всем привет ! Я просто люблю пить чай . Абсолютно в любом виде , и в пакетиках и листовой .

Но больше всего я люблю вкусненькие и ароматные чаи , не просто чёрный или зелёный , а именно , чтобы чувствовать фруктовый или цветочный аромат . Для мня чай – это ,как мини десерт .

Чай в пакетиках Lipton Травяной Do the Detox

Самый мерзкий чай из всей линейки – как это можно было выпустить на рынок?

Мне очень нравятся такие чаевые сборы, назовем их так. Это интересная альтернатива всяким сокам, молокосодержащим напиткам и прочей замене обычной воды, как говориться, когда вода уже не лезет. Про цену Чай чаще всего попадается на глаза в сети “Дикси”, хотя и в “Спаре” я видела, и в “Магнитах”.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/124897/reviews

Чай в пакетиках: 5 вредных фактов его влияние на наше здоровье

Чай в пакетиках — причина онкологии.

Современный мир незыблемо стоит на динамичности и активных движениях.

Чтобы идти в ногу со временем, приходится бежать, оставив здоровье позади.

Лучше лишь то, что быстрее и мобильнее. Мы привыкли к быстрым перекусам, и если о вреде фаст-фуда.

Что мы знаем о таком же быстро приготовленном чае, а именно расфасованном в одноразовые пакетики?

Пользу и качество данного продукта заменяют удобство и комфорт.
Но в противовес к немногочисленным плюсам идут огромнейшие минусы, которые возможно, даже приводят к онкологии.

Стоит немного ближе познакомиться с этим продуктом.

Вред чая в пакетиках

1.Ценовой сегмент

Опустим вредоносное влияние чая в пакетиках на человеческий организм и начнем с более безобидного: пакетированный чай стоит куда дороже обыкновенного листового. Большого секрета здесь нет, просто мы переплачиваем за упаковочный материал. Намного выгоднее приобрести пачку чая, которой хватит на пару-тройку месяцев, чем упаковку на несколько недель.

Читайте также:  Крымский чай из трав

2. Качество

Золотое правило соотношения цены и качества в этом случае просто не уместно. Для приготовления дешевого чая в пакетиках используются не чайные листья, а отходы, чайная пыль, которая осыпается при непосредственной жарке листьев и уже не имеет никаких полезных веществ. Для производителей это очень выгодно, получается своеобразное безотходное производство.

3. Вредные вещества

Нам уже известно, что при производстве пакетированного чая используются лишь обрезки листьев и пыль, но некоторые недобросовестные предприниматели экономии ради, добавляют даже кору дуба и травяные отходы. Подобное сырье может быть просрочено, с плесенью, грибками и пестицидами. Накопление в организме последних, ведет к раковым заболеваниям. А часто встречающиеся фториды вредят почкам и костям.

4. Пакетики

Теперь, что касается материала из которого изготовлены пакетики. С самого появления на рынках китайского пакетированного чая, его упаковывали в тканевые мешочки.

Позднее стала использоваться бумага, но не простая, а со специальной химической пропиткой, которую впоследствии отбеливают хлором.

Совет

Плюс ко всему, края склеивают клеем, и такой вредоносный состав на первый взгляд безобидного пакетика, может нанести серьезный вред иммунной системе человека.

5. Добавки

К зеленому или черному чаю обычно добавляют кусочки фруктов, цветов, трав и различные химические добавки. Ароматизаторы — неотъемлемая часть пакетированного чая, это необходимо для того, чтобы перебить неприятный посторонний запах, который появляется из-за упаковочного материала.
Помимо вкусовых качеств чайную пыль также насыщают сильными красителями.

Если мы ещё не убедили Вас отказаться от подобного рода чая, предлагаем провести небольшой эксперимент.

Всем известно, что настоящий чай нужно заваривать крутым кипятком, так напиток наполняется ароматом и настоящим вкусом. А как насчет чая в пакетиках?

Если есть желание проверить производителя на честность, налейте в кружку холодной воды и опустите туда чайный пакетик на пару минут. При окрашивании воды в “чайный” цвет, будьте уверены — в Ваших руках находится то, что ничего общего с натуральным напитком не имеет. От подобного “чая” лучше отказаться.

Конечно же от одной кружки пакетированного чая вреда не так уж и много, но исследования показали, что употребление более пяти кружек в день может повлечь за собой опасные последствия.

Снизить риск возникновения каких-либо болезней можно соблюдая несколько простых правил:

  • Не пейте такой чай натощак, это приводит к развитию язвенной болезни.
  • Заваривайте пакетик только один раз, иначе он может выделять токсичные вещества.
  • Не используйте для приготовления чая пластиковую посуду, только керамика или стекло.

Возможно, эти способы могут обезопасить Вас и Ваших близких, однако стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой чай, ведь здоровье важнее скорости приготовления

Источник

Источник: https://kadda.ru/chaj-v-paketikah-5-vrednyh-faktov-ego-vliyanie-na-nashe-zdorove/

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках. Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание.

Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно, это доказали сотрудники американского Университета Дерби.

Обратите внимание

Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Вред чая в пакетиках – пользы нет, а вред реален Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора.

Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая. Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг.

фтора в течение 40 лет. Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется.

Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%.

Важно

Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия.

Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль.

В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами – это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца.

Важно

Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого “элитного чая” на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика.

Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства “чая”, дабы не лишиться многомиллионной прибыли. Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

Свежий чайный мусор – его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая.

Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут “премиум”!
Средний чайный мусор – образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю.

У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет – отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно – красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его “высшей категорией”!
Низшая категория – то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

Справочно: Афлатоксины – смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая.

Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов – вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени.

Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции.

Хотя ученые по всему миру не раз доказывали, что чай является целебным напитком и при правильном употреблении избавляет от разных недугов, немецкие исследователи пришли к обратному выводу. Оказалось, что отдельные сорта чая являются смертельно опасными. Исследователи стали участниками шоу ZDF WISO и провели большую контрольную закупку.

Предметом анализа стал черный чай в пакетиках, который так любят офисные работники. Оказалось, что именно он таит в себе скрытую угрозу. Для чистоты эксперимента образцы закупались во всех частях света. Исследовав каждый образец в лаборатории, ученые сделали неутешительный вывод: такой чай вызывает рак и много других недугов, фатальных для человека.

Совет

Все дело в первую очередь в пестицидах, которыми обрабатывают посевы. Они остаются на листьях чая, и в некоторых случаях содержание опасных веществ в конечном продукте превышено в несколько раз. Такие чаи не запрещены лишь оттого, что в каждой стране свои нормы, и один и тот же бренд может быть запрещен в одном, но разрешен к употреблению в другом государстве.

Источник: https://infoportalru.ru/vred-chaya-v-paketikax-polzy-net-a-vred-realen.html

Чай в пакетиках: вред или польза

Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сегодня в магазинах просто огромный выбор пакетированного чая на любой вкус.

Преимущества чая в пакетиках

Во-первых, такой чай можно заваривать непосредственно в чашке, которую после чаепития достаточно ополоснуть. Во-вторых, порция чая в пакетике уже дозирована и рассчитана на одну чашку. Ну и ассортимент такого чая просто огромен и позволяет выбрать вариант подходящий по вкусу, качеству и стоимости.

История возникновения чая в пакетиках

Исторически так сложилось, что прообразом чая в пакетиках оказался чай, который заваривали в специальных муслиновых мешочках (муслин – очень легкая и тонкая шелковая или бумажная ткань). Такими мешочками еще в начале XX века в Нью-Йорке торговал американец Томас Саливан.

В наше время пакетики для чайной заварки изготавливают из современных материалов, которые позволяют чаю завариться, при этом, не влияя на его вкус или аромат.

Полезно знать, что лучше всего чай заваривается из круглых или двойных пакетиков, сделанных из качественного материала и имеющих 3000 перфораций.

Как производится чай в пакетиках

Сам процесс пакетирования чайной заварки производится при помощи специальных машин, которые в ходе производства сберегают все качественные показателя фасуемого чая.

Чтобы сохранить полезные свойства чая пакетики делаются достаточно крупными.

А самые добросовестные производители сразу же после расфасовки каждый пакетик герметично запаковывают в индивидуальный конвертик, чтобы уберечь его от взаимодействия с окружающей средой.

Особенности пакетированного чая

Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, короче говоря – чайную пыль. Чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ.

То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

С другой стороны, многие чаи в пакетиках более крепкие, чем листовые. Это связано с тем, что у цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли.

Эта особенность чайной пыли дает возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельченные растения (например, листья тополя, ивы, дуба или даже траву).

Часто для производства пакетированного чая используют просроченный измельченный листовой чай.

Чай в пакетиках: польза или вред

Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок.

Но, добросовестные производители качественного чая не экономят ни на пакетиках, которые могут быть изготовлены из хороших материалов, ни на самом чае, ни на нашем здоровье.

Поэтому важно понимать, что дешевая бумага – это не самая лучший вариант экономии.

Обратите внимание

Нельзя считать всех изготовителей пакетированного чая недобросовестными, и качественно приготовленный чай не несет вреда организму. Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму.

Читайте также:  Как делать кофе в френч-прессе

Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток.

Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Результаты научных исследований

Американские исследователи, изучавшие воздействие на организм человека пакетированного чая, пришли к выводу, что ежедневно без вреда для здоровья можно выпивать не более 5 чашек чая заваренного в пакетиках, чтобы не сделать концентрацию фтора в организме критической.

По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается.

При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков.

Чай в пакетиках – офисный вариант

Сделать пакетированный чай максимально вредным для здоровья можно, заваривая его в пластиковом стаканчике. Поэтому не посчитайте за труд приобрести кружку, которую хоть и придется мыть, но здоровью такой чай нанесет значительно меньше вреда.

Чего нельзя делать ни в офисе, ни дома

Не следует пить чай на голодный желудок, так как он раздражающе воздействует на слизистую, а значит, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.

Ни очень горячий, ни очень холодный чай не полезен. А чай, который был заварен несколько часов назад нужно просто вылить, так как уже через 30 минут свежезаваренный чай теряет практически все свои ценные качества.

Очень крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, а также проблем с обменом веществ, печенью, желудком и зубами.

Чайные пакетики нельзя заваривать несколько раз, такой чай служит только для однократного заваривания.

Главное правило – не более 5 чашек пакетированного чая в день (беременным женщинам, пожилым людям – не более 3-х). Детям чай в пакетиках лучше не давать совсем.

Помните, что чай во второй половине дня могут пить только физически здоровые люди, всем остальным нужно отдать предпочтение компоту, сокам или чистой питьевой воде.

Советы для безопасного чаепития

Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:

1. Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже.

Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги. 2. Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея. 3.

Важно

Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!).

4. Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

Безусловно, в чайном листе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Однако мы, стараясь максимально облегчить себе жизнь, хотим получать все с минимальными затратами.

Каждый человек сам для себя решает, какой чай ему пить и сколько сил и времени потратить на чаепитие.

Но иногда достаточно просто задуматься над тем, что, покупая дешевый чай в пакетиках, мы вместе с низкокачественным сырьем кладем в кружку и завариваем бумагу, клей и нитку.

Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet623.html

Чай в пакетиках — преимущества и применение

Автор: Таисия

11.06.2015

Здравствуйте, дорогие читатели! В двадцатом веке технический прогресс далеко шагнул вперед.

Чего только не было изобретено для удобства людей… И среди всего прочего в нашу жизнь прочно вошел чай в пакетиках.

И на самом деле одноразовые пакетики  стали любимыми  и незаменимыми  в дороге, в офисе, на природе.  Даже общественное питание  довольно успешно стали применять пакетики для заварки  чая.

Совет

Есть много сторонников такого способа заварки чая, так и противников.  Ценители хорошего чая считают, что подобный способ заварки является признаком низкой культуры. Они считают, чтобы насладиться ароматом и вкусом хорошего чая,  надо следовать традициям его заваривания, которые существуют уже много веков на Востоке.

Не  смотря на имеющиеся недостатки заваривания пакетиков, такой чай широко распространен в Европе и Америке. И с каждым  годом  его доля в мире растет. Он стал популярным даже в семьях. Россия тоже не отстает от Запада. Если  в начале XXI века доля пакетированного чая в России не превышала 9%, но сейчас идет большая тенденция к росту его потребления.

История чая в пакетиках

Откуда и почему появился  такой чай? Известно, что он уже использовался во время Первой мировой войны. Во всяком случае,  Елена Молоховец, классик русской кулинарной литературы,  в своей знаменитой кулинарной книге (издание 1901 года)  в рецепте № 3495 рекомендовала следующий способ заваривания чая на семью:

Предшественник  чайного пакетика  был случайно изобретен торговцем из Нью-Йорка Томасом Салливаном в 1904 году. Раньше чай продавали в больших жестяных банках, что было не всегда удобно.

А Селливан решил, что гораздо выгоднее использовать мелкую расфасовку, для чего он стал использовать шелковые мешочки.

Покупатели и рестораторы потом отметили, что заваривать чай в таких мешочках стало гораздо удобнее.

Со временем такой способ заваривания  распространился, а мешочки стали изготавливать из более дешевой марли и  уменьшили количество  чая в мешочке  до 1 порции.

А  современный чайный пакетик был изобретен инженером из Дрездена Адольфом Рамбольдом в 1929 году. Он не только сделал пакетик сначала из волокон манильской конопли, но  в последствии усовершенствовал,  заменив упаковку  на  фильтровальную  бумагу. И в том же году  Адольф Рамбольд изобрел несколько машин для упаковки чая в пакетики.

Постепенно такая расфасовка стала вытеснять с рынка плиточный и таблетированный чай, который прессовали из чайной крошки и пыли, и  с конца  1970-х годов уже многие стали использовать только чай в пакетиках.

Обратите внимание

Современные чайные пакетики делаются  из  натурального древесного волокна (65-75%), термопластикового волокна (15-23%) и волокна абаки (10%).

В последнее время производители стали изготавливать пакетики для  чая из мелкоячеистой пластиковой сетки. Такая упаковка хорошо себя зарекомендовала.

Она прекрасно пропускает воду, химически нейтральна, не влияет на вкус  чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в нее не выделяет.

Как делают чай в пакетиках

Для изготовления пакетированного чая используют  отходы производства чайного листа, т.е. чайную пыль. Чайная пыль  — это мелкие кусочки чайных листьев, которые осыпаются при их обжарке. По сути, в таком чае уже нет  тех самых полезных веществ, которые были в чайном листе.

Затем остатки чайных листьев  на специальном оборудовании фасуют в пакетики. Добросовестные производители  сразу же после фасовки  чайные  пакетики упаковывают в герметичные индивидуальные конвертики, в которых сохраняются все свойства от воздействий внешней среды.

При выпуске продукции, рассчитанной на массового потребителя, натуральные добавки, как правило, заменяют  ароматизаторами,  идентичные натуральным.

По своему химическому составу ароматизаторы  полностью соответствуют натуральным, но часть компонентов – продукты органического синтеза. Эти добавки не содержат флавоноидов, антиоксидантов и микроэлементов, которые есть в ягодах, цветках и плодах.

Но они отнюдь не бесполезны. Ароматы ванили, цитрусовых или имбиря снимают напряжение и улучшают настроение.

Но качество продукции зависит не только от «помола», сколько от исходного сырья. Если в переработку пошло высокосортное сырье, то и в высевках сохранятся все замечательные свойства чайного листа.

Достоинства пакетированного чая 

Главным достоинством является удобство его применения: положил пакетик чая в чашку или кружку, залил кипятком, дал немного времени настояться и все: чай готов!

А еще:

  • При заваривании пакетика не остается чаинок в чае;
  • Для заваривания не требуется никакой дополнительной посуды;
  • Такую упаковку с чаем удобно брать с собой в дорогу, на работу.
  • После использования удобно выбросить, не тратя время на мытье заварочных чайников.
  • Пакетированный чай стоит дороже. Это и понятно, расходы на фасовочное оборудование и упаковку, особенно качественную, требуют дополнительных затрат.
  • В воздухопронинаемых  упаковках чай быстрее  выдыхается, становится менее ароматными, а дополнительная  герметичная упаковка еще увеличивает цену на чай.
  • Многие потребители недовольны тем, что в производство чая в пакетиках идут отходы, получаемые при его производстве. Хотя пыль и крошка, получаемая при  производстве байхового чая, мало  чем отличается от первоначального сырья.
  • Ценители чая утверждают, что вкусовые качества раскрываются только тогда, когда чайные листья свободно плавают в воде.

Проведем такой эксперимент. Разорвите пакетик с чаем и высыпьте его на чистый лист. На что надо обратить внимание?

  • Чайные крошки и высевки должны быть чистыми, однородными по цвету, без желтой пыли, которая придает напитку мутноватый вид, что не допустимо.
  • Цвет настоя – не главное. Чай может быть темным, но при этом «пустым». Светлый напиток часто обладает лучшей  экстрактивностью, отдавая в настой больше полезных веществ.
  • О качестве можно судить и по бумаге, из которой сделан  фильтр-пакет. После заварки на нем не должно оставаться желтых разводов.

Лучше, если каждый пакетик  упакован в отдельный конвертик из  бумаги или фольги. В нем чай дольше сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. Конечно, такой чай стоит дороже: за удобство надо платить.

Кому нельзя пить чай в пакетиках

Если пить чай на голодный желудок, есть вероятность получить изжогу или язву, так как  он раздражает слизистую оболочку желудка.

Полезно пить свежезаваренный чай, но не стоит пить очень горячий чай, но и холодный чай удовольствия тоже не принесет.  Пакетики на то они и одноразовые, чтобы сразу после использования их можно было выкинуть. Повторно пакетики с заваркой для чаепития использовать не рекомендуется.

Крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, нарушения обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечным тракта  и зубов. Не рекомендуется пить крепкий чай во второй половине дня, особенно на ночь, так как он возбуждает нервную систему и может быть причиной бессонницы. Отдайте в таком случае предпочтение кефиру, теплому молоку, компоту или соку.

Важно

Рекомендуется в день пить не более 5 чашек чая, заваренного из пакетиков, а беременным и пожилым людям – не более 3-х чашек в день.

Хороший чай из пакетика должен быть обязательно прозрачным и иметь насыщенный яркий цвет. Если бросить в такой чай ломтик лимона, такой чай посветлеет. Если чай с красителями, такого не произойдет. Мутность – признак некачественного продукта.

Покупая чай, обратите внимание на упаковку, она должна запечатана в пленку, чтобы не проникали посторонние запахи и влага.

Покупая качественный чай, он  будет расфасован в пакетик из искусственного шелка или нейлона и упакован в индивидуальный конверт из фольги. В бумажном конвертике вкус и качество чая сохраняется, но меньше.

Знайте, что чем дороже упаковка с чаем, тем качественнее в ней содержится продукт.

Не покупайте ароматизированные чаи. Помните, что дешевые цветочные и фруктовые чаи – это полностью искусственный продукт, состоящий только из  красителей и ароматизаторов.

Если вы уже купили чай, проведите такой тест на его качество. Опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода окрасилась, то это говорит о том, что в чай добавлен краситель. Настоящий без красителей чай окрасится только в горячей воде.

Полезные советы

Так уж устроены русские люди, что  используют в хозяйственных целях вещи, которые и использовать уже и не надо. Не исключение и чайные пакетики, даже использованные. Вот некоторые примеры  применения  чайных пакетиков.

  • Чистящее средство. Заварив чай, не выбрасывайте пакетик, позже им протрите чайную чашку  и она снова будет чистой.
  • Нейтрализатор неприятного запаха в холодильнике. Некоторые продукты (лук, жареные котлеты или рыба и др.), которые храним в холодильнике, способны выделять свой запах и пропитывают им рядом находящиеся продукты. Положите на блюдце несколько пакетиков пакетированного чая, оставшегося после заварки,  и неприятные запахи будут поглощаться. Конечно, периодически пакетики необходимо менять.
  • Обезжиривающее средство. Все известно, что в холодной воде очень трудно смыть остатки жира. И тут на помощь придет снова чайный пакетик. Потрите им жирную тарелку и она снова  будет чистой!
  • Комнатные растения будут очень «благодарны», если перед пересадкой в новый горшок, в качестве дренажа на дно горшка положите заварку в 1-2 слоя. А еще спитый и высушенный чай добавляйте в цветочный горшок сверху, он хорошо разрыхляет почву, позволяет корням хорошо дышать  и поможет растениям, если вы их обильно полили.
  • Выращиваем рассаду. Использованный чайный пакетик сверху обрезаем, добавляем к спитому чаю ложку земли и сажаем  по 1-2 семечка. Пакетики укладываем в коробку или контейнер, желательно между пакетиками  наложить немного земли, чтобы чайные пакетики не пересыхали.
  • Ароматизатор. На использованный высушенный пакетик  капните 1-2 капли любимых эфирных масел, получится прекрасный ароматизатор  для туалета  или в шкафу для обуви.

Дорогие мои читатели! Если вы не любитель чайных пакетиков, то вам, возможно, нравится чай с каркаде, чай с бергамотом или просто травяной чай. Об их пользе можно узнать, пройдя по ссылкам.

Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Источник: https://taiafilippova.ru/chaj-v-paketikah

Ссылка на основную публикацию