Что такое аффогато (affogato) — кофе или десерт? рецепты приготовления

Аффогато (Affogato)

Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе, – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови.

В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон.

Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Обратите внимание

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor.

Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса».

От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Выбор ингредиентов для аффогато

В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.

Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.

Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи.

Важно

Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус.

Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.

Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Мороженое для аффогато

Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.

Характеристики аффогато

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%)
Степень обжарки Предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +70 до +80 °C
Длительность приготовления 10 минут
Вес порции на выходе 80-110 г
Содержание кофеина (крепость) 50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции (с 50 г мороженого):— без ликёра  120 кКал
— с ликёром 224 кКал

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

Классический рецепт аффогато

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 30–60 мл чёрного крепкого кофе;
  • шоколадный сироп, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе. При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси.
  2. На дно бокала положить шарик ванильного мороженого.
  3. Залить его кофе.
  4. Сверху украсить шоколадом или сиропом.

Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.

Аффогато с кофейным желе

Ингредиенты:

  • 120–200 мл чёрного кофе для желе;
  • 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.

Рецепт

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.

  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.

  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.

Аффогато «Райские острова»

Ингредиенты:

  • 30–60 г кофе;
  • 50 г ванильного или кокосового мороженого;
  • 15–30 мл крем-ликёра (Baileys, Kahlua, Amarula);
  • тёртый шоколад, шоколадный сироп – по вкусу.

Рецепт

  1. Стенки бокала слегка увлажнить паром.
  2. Посыпать стенки тёртым шоколадом.
  3. Побрызгать на них шоколадным сиропом.
  4. Приготовить кофе.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Залить его кофе.
  7. Сверху полить ликёром.

Как подавать и пить аффогато

Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже – в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.

Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нём столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребёнка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.

В качестве закуски можно подать печенье

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-affogato.html

Что такое аффогато? Рецепт итальянского десерта на основе кофе и джелато

Мороженое – это десерт, который набирает всё большую популярность. Прошли те времена, когда приходилось ждать жаркого лета, чтобы насладиться холодным лакомством.

Итальянцы пошли дальше всех и придумали десерт, идеально подходящий для рождественского стола в кругу семьи. Аффогато (Affogato) – смесь самых вкусных изобретений в кулинарной истории: джелато и кофе.

Читайте также:  Кофе из италии

Этот союз ароматов и фантастического контраста прохлады с теплом заставит вас забыть о грузе накопившихся проблем.

Что это такое

Аффогато не является разновидностью кофе с мороженым, как полагают многие люди за пределами Италии – это отдельный, самостоятельный десерт. Классический вариант представляет собой шарик обычно ванильного мороженого, который плавает в горячем эспрессо. Отсюда и название лакомства, буквально означающее «утонул».

Необычный десерт чаще подают в качестве альтернативы джелато в холодное время года. Его могут украсить кофейными зернами, шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками или печеньем. В зависимости от сезона  вкус аффогато обогащают свежими фруктами или спиртными напитками.

Вариация мороженого с какао идеально подходит для тех, кто любит союз насыщенного вкуса шоколада с нежностью молочных сливок. Для такого сочетания выбирают ванильное, шоколадное или кофейное джелато. Его украшают взбитыми сливками, которые припудривают какао или посыпают крошкой из белого или темного шоколада.

Встречаются и совсем удивительные версии аффогато. Например, мороженое с виски. «Утопленник» в алкогольном напитке вообще считается бестселлером итальянских ресторанов. Высокие градусы идеально дополняются сливочным ароматом настоящего мороженого. Такое лакомство украшают сливками и подают в чашке с добавлением печенья.

Для тех, кто уделяет большое внимание своему здоровью и следует принципам здорового питания подойдет аффогато с фруктами или ягодами. Желаемые компоненты (вишня, клубника, малина, персики и др.

) взбивают в блендере. Вместо свежей основы можно выбрать фруктовый йогурт. В идеальном «море» топят шарик джелато и украшают фруктами или сиропами. Любители сладкого заказываю десерт со взбитыми сливками или вафлей.

Рецепты

Остановиться на каком либо одном рецепте аффогато совершенно невозможно. Удивительный и нежный мир буквально заставляет «утонуть» в своем разнообразии. Мы приведем вашему вниманию самые популярные разновидности.

С кофе

Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:

  • Мороженое;
  • Сливки для взбивания;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки (по желанию).

Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.

Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками. Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта.

С шоколадом

Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
  • Сливки для взбивания – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мороженое;
  • Орехи;
  • Печенье для украшения (1-2 на чашку).

После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.

Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.

С фруктовым наполнителем

Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.

Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
  • Мука – 1ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Вишневый сироп – 200 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Вишни для украшения.

Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.

Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.

В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.

Совет

Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.

Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.

Калорийность

Калорийность аффогато конечно же зависит от многих факторов (вид мороженого, наполнитель, украшения). Шоколадная версия калорийнее кофейной. Хотя кофейная обгоняет по питательности фруктовую разновидность. При этом десерт со щербетом будет самым легким продуктом.

Питательная ценность аффогато с мороженым домашнего приготовления зависит от компонентов, входящих в его состав. Подсчитать её можно так: сложить примерную калорийность всех составляющих, разделить на общую массу в граммах и умножить на 100. Таким образом получается количество калорий на 100 г аффогато.

Если рассматривать обычную порцию (162 г) классического аффогато с кофе и ванильным джелато, то калорийность такого лакомства составит 240 кКал, складывающихся из:

  • Белки 4 г;
  • Жиры 15 г;
  • Углеводы 22 г.

Содержание насыщенных жиров в десерте – 45% от общего количества, что не очень хорошо может сказаться на вашей фигуре.

Да и 150 мг холестерина в порции говорят о том, что употреблять аффогато людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно в ограниченных количествах.

Также отметим, что углеводный состав лакомства целиком и полностью состоит из простых сахаров. Поэтому страдающим диабетом тоже стоит себя удержать.

Несмотря на предостережения, польза в аффогато всё же имеется и заложена она, в основном, в мороженом. В нашей статье о Джелато вы можете прочесть о том, чем обогатит ваш организм тот или иной вариант десерта. Хотя аффогато с алкоголем скорее несет вкусовое удовольствие, нежели благо для здоровья.

На этом об аффогато сказано всё. Теперь в ваших руках есть отличный козырь, чтобы отправиться на кухню и совершить кулинарный подвиг в духе современного итальянца. А затем посетить в Италию и сравнить ваш шедевр с оригиналом. Любите тепло, живите трезво, путешествуйте вечно и помните: «Все возрасты покорны не только любви, но и аффогато!»

↘️

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/deserty/affogato.html

Аффогато – фантастически вкусный десерт из Италии

Аффогато – итальянский десерт для ценителей гармонии и вкуса. Рецепт приготовления молниеносен и прост. Достаточно лишь утопить шарик пломбира в горячем свежесваренном кофе, посыпать орешками или шоколадной стружкой – и получится блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Италии.

Читайте также:  Калорийность чая

Если хочется удивить гостей, поразить любимого человека или побаловать себя, нужно исполнить аффогато.

Тайна имени кофейного аффогато

В переводе с итальянского affogato значит потопленный. Как видим, таинственно-привлекательное название десерта на самом деле достаточно прозаично объясняет процесс его приготовления. Просто утопить мороженое – и выйдет элегантное кушанье для гурманов и сочувствующих.

Можно и романтизировать: страстное сочетание холодного пломбира и обжигающего кофе, волшебный кофейный аромат и нежный сливочный вкус, украшенный жареными орешками, шоколадом или порошком какао… магическое соединение разных структур делает аффогато неповторимым, притягательным и чарующим. Им можно покорить, в него можно влюбиться, из-за него можно предать. Чтобы насладиться совершенством, нужно отведать красивый десерт, рожденный на Аппенинах.

Из чего готовят аффогато

Рецептов исполнения множество, но технология состоит из простых этапов:

  1. в креманку, бокал или керамическую плошку помещают шарик (непременно шарик) или два хорошего ванильного пломбира;
  2. по желанию поливают его любимым топпингом;
  3. сверху выливают 80-100 мл горячего кофе (как правило, эспрессо);
  4. посыпают все вкусными добавками;
  5. подают сразу же, чтобы гость насладился результатом смешения разных температур и структур.

Что еще добавляют в итальянский десерт

Дополняют вкус тающего в кофе мороженого печенье, зерна кофе, взбитые сливки, сиропы, орехи, шоколад, ликер, какао, фрукты-ягоды.

Как украшают: варианты и способы

  •   Шапочка взбитых сливок пудрится какао-порошком, посыпается стружкой белого/черного шоколада.
  •   Тающий шарик мороженого посыпается зернами кофе или карамелизированными орешками.
  •   На этот же шар помещают фрукты-ягоды, руководствуясь своим вкусом и предпочтениями.

Рецепт итальянского бестселлера «Аффогато с виски»

Алкогольная версия очень популярна в ресторанах Италии. Под Рождество почему бы и не полакомиться удивительным сочетанием высокоградусного десерта, дополненного сливочными нотками холодного мороженого.

Понадобится:

  • пломбир сливочный – 80 г;
  • виски – 100 мл;
  • сливки взбитые – 40 мл;
  • печенье песочное – 30 г.

Как исполнить две порции

В прозрачные бокалы или чашки положить по шарику пломбира. Залить каждый половиной виски, украсить взбитыми сливками и посыпать кусочками печенья.

Самые популярные аффогато

 

Какие бывают Кофейный Шоколадный Фруктовый
Чем отличаются Самый быстрый, бюджетный и распространенный Наиболее калорийный десерт с фееричным вкусом Легкий, воздушный, яркий
Что кладут Шарик мороженого Пломбир ореховый или вишневый Сливочное мороженое (для любителей фруктовых вкусов идеально ягодно-фруктовое)
Чем заливают Горячим кофе Горячим шоколадом (растапливают плитку на водяной бане со сливочным маслом 100г:100г, смешивают со взбитыми сливками – 200мл) Вишневый, клубничный, ананасовый … сироп может быть любым, даже самодельным. Можно заменить йогуртом
Как украшают Взбитыми сливками или кофейными зернами Орешками Любимыми ягодками/фруктами
Чем дополняют Карамелью, орешками, шоколадной крошкой, ликером, коньяком Печеньем/ вафлями (крошкой или кусочками) Вафельными трубочками, кусочками шоколада и другими вкусняшками

Важные моменты или хитрости приготовления аффогато

  •   Солирует в этом десерте – мороженое, поэтому оно должно быть качественным и вкусным.
  •   Кофе же можно брать даже растворимый, лишь бы он был горячим. Крепость не менее 1 ч. л. на чашку.
  •   Классический рецепт аффогато не предусматривает добавление в кофе сахара, но в исключительных случаях зависимости от сладости, можно сделать напиток с использованием сахарного песка.
  •   Посыпки и украшения выбираются в зависимости от предпочтений и пристрастий хозяюшки и ее приближенных.
  •   Для дополнительного оттенка в десерт вливают немного алкоголя.

Домашний аффогато – простой рецепт удивительного десерта

Такой нарядный десерт будет уместен в качестве завершения праздничной трапезы на семейном обеде или как основное блюдо для романтического ужина. Чаепитие с подружками также можно украсить аффогато.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пломбир – 100-150 г;
  • кофе – 1 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • карамельный сироп – 2-3 ч. л;
  • миндальный ликер – 30 мл;
  • шоколадная стружка – 2 ч. л;
  • миндальные лепестки или вафельные трубочки – 20 г.

Приготовление

  1. Достать мороженое из морозильной камеры.
  2. Сварить или растворить кофе.
  3. В бокалы или креманки выложить мороженое, полить сиропом и алкоголем. Залить горячим кофе, украсить крошкой, миндальными пластинками, вафельными трубочками.
  4. Подавать без промедления.

Ароматный, многокомпонентный, разнотемпературный десерт удивит и восхитит всех присутствующих, а хозяюшке непременно захочется освоить все возможные вариации аффогато – красивого блюда с итальянским акцентом.

Какая посуда подойдет для аффогато

  •   глиняные плошки для выпекания жюльенов или маффинов;
  •   бокалы из толстого стекла;
  •   креманки из качественной керамики;
  •   бокалы для глинтвейна на ножке;
  •   чашки для кофе.

Как уже упоминалось выше, к аффогато подают десертные ложечки.

Резюмируем: невероятно быстро, необычайно эффектно, умопомрачительно вкусно – все эти характеристики блюдо получило вполне заслуженно. Оно создано для наслаждения, восхищения и признания в любви. Готовьте аффогато и будьте счастливы.

(Visited 245 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/desert/affogato-fantasticheski-vkusnyiy-desert.html

Кофе аффогато

Черный кофе – довольно популярный напиток, имеющий своих почитателей по всему свету. Его вкус никого не оставляет равнодушным, а бодрящая горечь помогает проснуться в раннее утро.

Кофе настолько знаменит, что его стали использовать не только как самостоятельный элемент трапезы, но и как основу для десерта.

Общие сведения

Характеристика:

  • Аффогато – распространенный в странах Европы и Северной Америки вкуснейший итальянский десерт
  • Название в переводе с итальянского обозначает «утонувший»
  • Сладкое блюдо представляет собой ванильное мороженое, залитое порцией эспрессо с добавлением ликера
  • По другой версии,аffogato – не отдельный десерт, а одна из разновидностей кофе эспрессо
  • Аffogato не подходит для диетического питания: в порции классического аффогато 85ккал
  • Самый вкусный десерт получится, если приготовить мороженое самостоятельно

Довольно необычный вкус у аффогато по-мексикански. Мороженое используется классическое ванильное, а вот для «заливки» смешиваются 125 мл эспрессо и по 60 мл текилы и кофейного ликера.

Разновидности десерта

В зависимости от добавляемого ликера, выделяют несколько популярных видов аффогато:

  • С ликером («Амаретто», «Бейлисом»)
  • С коньяком
  • С ромом

Для приготовления десерта могут использоваться и другие спиртосодержащие напитки.

Кроме классического ванильного, для приготовления десерта можно взять и другие сорта мороженого:

  • Ореховое
  • Шоколадное
  • Фисташковое
  • Крем-брюле

На вкус десерта существенно влияют:

  • Качество мороженого. Оно должно быть натуральным и достаточно жирным. Продукт, при производстве которого использовались растительные сливки и маргарин, будет безвкусным, водянистым и быстро растает
  • Качество кофе. Не следует использовать передержанный эспрессо или напиток, приготовленный из некачественных зерен. Лучше всего еще до заправки десерта попробовать кофе, и, если он не получился, сварить новый

Наполнители. Кроме основных составляющих в аффогато для украшения добавляют:

  • Порошок какао
  • Сливки
  • Шоколадную крошку
  • Топленый шоколад
  • Ягодное желе
  • Сметану
  • Измельченное печенье
  • Тростниковый сахар
  • Свежие ягоды
  • Корицу

Каждый из перечисленных ингредиентов вносит в десерт свою нотку:

  • Придает мягкость
  • Делает вкус более выраженным и ярким

Спиртные напитки должны быть хорошего качества и сочетаться со вкусом используемого мороженого и других наполнителей:

  • Ром и коньяк гармонируют с шоколадным мороженым
  • Вкус орехового оттеняет «Амаретто»
  • «Бейлис» подходит к классическому ванильному

Аффогато подают со спиртными напитками, так как они делают вкус десерта более терпким и насыщенным, позволяют ему полностью раскрыться. Десерт, из которого исключен алкоголь, становится слишком приторным, зато именно такой вариант подойдет детям.

Основные правила и рецепт приготовления:

  • Строго говоря, варить требуется не сам аффогато, а эспрессо, которым впоследствии будет залит десерт
  • Для его приготовления можно использовать рожковую кофемашину
  • На одну порцию эспрессо кладется 7-9 грамм кофе, которое прессуется до плотного состояния
  • Через эту таблетку течение 20-30 секунд под давлением в 9 бар пропускается горячая вода
  • Выход эспрессо составляет 25-30 мл
  • Для приготовления десерта понадобится двойная порция эспрессо
  • Если кофемашины нет, приготовить эспрессо можно с помощью турки, только доводить кофе до кипения придется несколько раз: так он получится по-настоящему крепким и насыщенным
  • Можно просто купить несколько порций эспрессо и разогреть его перед подачей десерта
  • Шарики мороженого отделяются от основного брикета с помощью специальной или обычной десертной ложки и укладываются в чашку
  • В порцию вливается ликер, затем горячий кофе.
Читайте также:  Какой чай лучше – черный или зеленый

На одну порцию классического аffogato понадобится:

  • 125 грамм ванильного мороженого
  • 30 мл ликера
  • 90 мл эспрессо

Как правильно пить

Главное:

  • Десерт подается к столу в чашке для капучино сразу же после его приготовления, иначе мороженое полностью растает
  • Сладкое блюдо едят маленькими ложечками
  • Для того чтобы отрегулировать содержание спиртное в десерте, можно подать ликер или другой напиток в отдельной рюмке

Для придания пикантности десерт готовят с пряностями, специями, добавляют в него кондитерские изделия и даже йогурт. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые интересные варианты аффогато!

Наглядный пример приготовления аффогато. Видно, что это очень просто:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/kofe/affogato.html

Аффогато

Аффогато — прекрасный десерт для любителей кофе, один из популярных итальянских десертов. Такой десерт очень хорош для финальной точки за ужином. «Аffogato» переводится как «утонувший» или «утопленник». Но прочь страшные названия — это всего лишь шарик нежного сливочного мороженого, залитый крепким кофе.

Итак, gelato affogato.

А как же кофе-гляссе? Ведь это тоже кофе с мороженым. Как говорят специалисты — разницы нет, но для меня кофе-гляссе — это все-таки разновидность кофе, а аффогато — это чисто десерт. Количество кофе в аффогато меньше, чем мороженого. А наслаждения больше. Пока лето не закончилось, очень рекомендую приготовить этот простейший десерт!

Вам понадобится:

  • крепко заваренный кофе
  • сливочное мороженое
  • различные топпинги по желанию
  • в дополнение для взрослого варианта можно взять сливочные ликеры или коньяк

Заварите крепкий кофе.

Конечно, не растворимый. Нужно, чтобы аромат свежего кофе сводил вас с ума. Дома я не использую новомодные кофеварки, я предпочитаю настоящую итальянскую классику от фирмы Baletti. Для меня выбор совершенно очевиден.

Во-первых, кофеварки Bialetti прошли проверку временем. История компании начинается аж в 1919 году. Они так долго служат верой и правдой, что такое ощущение, что ты покупаешь одну кофеварку на всю жизнь.

Во-вторых, удобство использования. Принцип работы кофеварки — гейзер. Закипая, горячая вода проходит через молотый кофе и собирается в верхней части кофеварки.

Обратите внимание

После приготовления готовый напиток не соприкасается ни с чем, поэтому сохраняется его неповторимый вкус.

Просто залейте холодную воду в нижнюю часть кофеварки, в ситечко положите кофе, закройте и на огонь! А после приготовления просто ополоснуть и все!

Ну и в-третьих, это воспоминания. Конечно, у каждого свои, личные. Я купила Bialetti после поездки в Италию. И каждый раз при использовании кофеварки я вспоминаю наполненные нежностью и теплотой итальянские завтраки.

А еще у моей бабушки, которая долгое время проработала в Милане, была такая кофеварка. Я это помню с самого детства. Конечно, после такого ни одно механическое устройство не может соблазнить меня своим кофе. Я уверена, что такие вещи с историей могут формировать ваши воспоминания, и, конечно, они будут очень приятными.

Шаг 2 и аффогато готово!

В креманки, стаканы или чашки разложите мороженое.

И утопите это мороженое в крепком кофе. Просто залейте мороженое сверху, совсем немного. Пусть мороженое не будет полностью покрыто кофе.

Все дополнительные топпинги и алкоголь добавляйте по желанию, можно их выставить на столе. Пусть гости немного развлекут себя. Они могут добавлять в десерт то, что им нравится.

Так что вооружитесь простыми ингредиентами, красивой посудой и хорошей компанией.

А детей в сад, только приготовьте для них какао.

Mamma Mia!

Ну а использованный кофе из кофеварки можно использовать для скраба. Это как дополнительный и полезный бонус.

Источник: https://mint-rosemary.com/affogato/

Итальянский десерт Аффогато быстро и вкусно

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Сегодня я познакомлю Вас с   итальянским десертом Аффогато, который готовится очень просто. Буквально на раз, два, три и десерт готов. Основу десерта составляет, конечно, кофе

Этот итальянский десерт не надо готовить заранее, как, например, тирамису. Его  можно шутя сотворить  в процессе вечеринки вместе с гостями, которые с удовольствием помогут хозяйке.

Ведь это не такой сложный десерт, как моккочино с вишневым сорбетом, о приготовлении которого я рассказывала  на своем блоге.

Кто-то сварит кофе, кто-то подготовит  шоколад, печенье, свежие ягоды или варенье.

За считанные минутки наш десерт уже можно будет с удовольствием уплетать всем присутствующим.

Как вы уже поняли, что лакомство получается  калорийным. Увлекаться  аффогато  не будем, но ложечку другую все-таки позволим себе  положить в рот.

Проблем с приобретением ингредиентов у нас также не возникнет, так  как  купить  их можно в любом магазине.

Если возникнут проблемы с приобретением тростникового сахара, то можно обойтись и без сахара совсем, так   как сладость дают десерту и другие ингредиенты.  Тростниковый сахар можно заменить обычным белым сахаром.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты на одну порцию

  •  Кофе эспрессо – одна чашка;
  • Печенье песочное -2 штуки;
  • Сметана жирностью 20-25% — 100-120 грамм;
  • Тростниковый сахар – 1-2 чайные ложки по желанию сластен;
  • Малина в виде  желе  —  одна столовая ложка;
  • Горький шоколад тертый для украшения —  1-2 чайные ложки.

Итальянский  десерт Аффогато способ приготовления

Готовим кофе эспрессо  в кофемашине.  Если кто-то   захочет заменить эспрессо на капучино, то не советую  этого делать, так как в нем присутствует молоко и молочная пенка, а у нас рецепт предполагает добавление сметаны.

Зачем нам перебор молочных ингредиентов? Итак, продолжаем.

Наливаем кофе  в  жаропрочный бокал или креманку  Свежую сметану добавляем в кофе. Если бокал прозрачный, то видно, как она красиво причудливыми узорами  опускается  на дно бокала.  Наступает очередь малины.

На мой взгляд, именно малина придает этому десерту  неповторимый вкус и аромат.

Можно, конечно, использовать и варенье, но я брала  малиновое желе. Оно у меня  хранится в  морозильнике. Его надо было предварительно разморозить. Ах, какой от него шел аромат! Просто запах знойного лета.

На малину крошим песочное печенье и сверху  украшаем десерт шоколадной стружкой.

Очень красиво и вкусно получилось.

Важно

Аффогато едят ложкой. В переводе с итальянского слово означает — утонувший. Наверное, потому что все ингредиенты  в итоге  тонут в ароматном кофе.

Существуют разновидности десерта аффогато: с ванильным мороженым, с какао, топленым шоколадом, с добавлением ликеров. Простора для кулинарного творчества много.

А какие десерты Вы готовите?  Какие десерты  являются самыми любимыми у Вас и у членов вашей семьи? Жду комментариев.

Источник: http://vashkofemem.ru/italyanskiy-desert-affogato-byistro-i-vkusno.html

Ссылка на основную публикацию