Аффогато (Affogato)

Аффогато (Affogato)

Аффогато — десерт из крепкого черного кофе с мороженым. От ближайшего родственника — глясе, — аффогато отличается тем, что в нем гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рожден только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови.

В южных странах послеполуденные часы — самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон.

Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и дает заряд бодрости.

Обратите внимание

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и легкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликер.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то свое. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor.

Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса».

От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Выбор ингредиентов для аффогато

В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдет любой крепкий черный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное — чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.

Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.

Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зерна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи.

Важно

Предпочтительная степень обжарки — средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус.

Привкус напитка из зерен слишком темной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.

Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Мороженое для аффогато

Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдет и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придется отказаться от ужина или заменить его чем-то легким.

Характеристики аффогато

Сорта зеренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%)Степень обжаркиПредпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)ПомолВ зависимости от того, каким образом готовят кофейную основуТемпература кофейной основыОт +70 до +80 °CДлительность приготовления10 минутВес порции на выходе80-110 гСодержание кофеина (крепость)50–136 мг в одной порцииРекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)2 (из-за калорийности напитка)Калорийность порции (с 50 г мороженого): — без ликера 120 кКал— с ликером224 кКал

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твердым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне — густой кофейно-сливочный соус, затем — мягкое мороженое, а внутри него — практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

Классический рецепт аффогато

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 30–60 мл черного крепкого кофе;
  • шоколадный сироп, тертый шоколад — по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе. При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси.
  2. На дно бокала положить шарик ванильного мороженого.
  3. Залить его кофе.
  4. Сверху украсить шоколадом или сиропом.

Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.

Аффогато с кофейным желе

Ингредиенты:

  • 120–200 мл черного кофе для желе;
  • 30–60 мл черного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе — по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус — по вкусу.

Рецепт

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция — дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.

  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы — на секунду окунуть ее в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.

  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишневым) и желатином.

Аффогато «Райские острова»

Ингредиенты:

  • 30–60 г кофе;
  • 50 г ванильного или кокосового мороженого;
  • 15–30 мл крем-ликера (Baileys, Kahlua, Amarula);
  • тертый шоколад, шоколадный сироп — по вкусу.

Рецепт

  1. Стенки бокала слегка увлажнить паром.
  2. Посыпать стенки тертым шоколадом.
  3. Побрызгать на них шоколадным сиропом.
  4. Приготовить кофе.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Залить его кофе.
  7. Сверху полить ликером.

Как подавать и пить аффогато

Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже — в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.

Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нем столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребенка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.

В качестве закуски можно подать печенье

Источник: coffeefan.info

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Кофе barista

Кофе Бариста (Barista) Попробовав марку «Barista» можно убедиться — в Белоруссии производят достойное кофе. Разберемся, чем же завоевал славу кофе…
Подробнее