Что такое кофе американо

Чем отличается эспрессо от американо?

Рецептов кофе существует множество, в том числе, и для автоматических кофе-машин. Каждый из вариантов напитка имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем, чем отличается эспрессо от американо.

Эспрессо и американо – разные рецепты приготовления черного кофе, которые имеют разные пропорции, объемы и вкус.

Что такое эспрессо

Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.

Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.

  • Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
  • Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
  • Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.

Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.

Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.

Что такое американо

Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка.

В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах.

Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».

Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.

  • Готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3.
  • На чашку объемом в 150 мл берется 7 грамм молотого кофе, как для эспрессо, и втрое больше воды, чем обычно. Кофе готовится методом непрекращающегося пролива. Здесь есть одна хитрость, помол требуется более крупный, нежели для приготовления эспрессо.

Стандартные пропорции американо – 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.

Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.

Что крепче – эспрессо или американо (где больше кофеина)

Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.

  • Порция эспрессо объемом в 50 мл содержит, в среднем, 100 мг кофеина. Показатель варьируется в зависимости от состава купажа. К примеру, чем больше содержание робусты, тем крепче готовый напиток.
  • Порция американо объемом в 150 мл содержит примерно, такую же дозу кофеина. Это естественно, ведь для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, что и для эспрессо.
  • Если произвести расчет на единицу жидкости, то первенство по содержанию кофеина останется за эспрессо. В 10 мл этого рецепта содержится около 20 мг активного вещества. 10 мл американо включают лишь 7,5 мг кофеина.

В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.

Что вкуснее – эспрессо или американо

На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.

  • Эспрессо имеет концентрированный, глубокий вкус, в котором хорошо различимы характерные ореховые ноты, ощущается яркая горчинка. Поэтому этот рецепт нравится ценителям выразительных вкусовых ощущений. Любители кофе со стажем зачастую предпочитают эспрессо.
  • Американо имеет гораздо меньшую концентрацию, поэтому его вкус слабее, деликатнее. Опытные любители кофе считают американо слишком водянистым и невыразительным. Зато для тех, кто не привык к кофейной горчинке, американо может оказаться подходящим вариантом.

Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.

Объем эспрессо и американо

Одним из главных различий между рецептами – это их объем.

  • Объем порции эспрессо составляет от 40 до 70 мл.
  • Объем порции американо – 150-200 мл.

В некоторых скандинавских кафе можно видеть демократичную подачу американо. На стол ставят порцию крепкого эспрессо в большой чашке и небольшой чайник с кипятком, чтобы гость мог разбавить напиток по своему вкусу. Тогда объем американо будет зависеть лишь от личных предпочтений.

Вывод – Различия эспрессо и американо

Эспрессо Американо
Объем напитка 40-70 мл 150-200 мл
Объем посуды, в которой подается напиток 60-90 мл 200-250 мл
Насыщенность вкуса Насыщенный, яркий Деликатный, слабый
Пропорции молотого кофе и воды (стандартная порция) 7/40 7/150
Содержание кофеина в 10 мл напитка 20 мг 7,5 мг

А вы какой рецепт предпочитаете – эспрессо или американо?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/chem-otlichaetsya-espresso-ot-amerikano.html

Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях

Вкусный и ароматный кофе способен поднять настроение и зарядить позитивом на целый день. Большинство людей предпочитают прочим видам этого напитка большую чашку горячего американо. Настоящим кофеманам будет интересно выяснить, как появился кофе американо, как его готовят в домашних условиях, и в чем заключается принципиальное отличие его от эспрессо.

Кофе американо – что это такое

В настоящее время известно множество способов приготовления этого бодрящего напитка – капучино, латте, американо, эспрессо, лунго, ристретто… В таком многообразии легко запутаться, так как не всегда удается понять, в чем же принципиальное отличие одного кофейного коктейля от другого. Нередко новички-любители кофе задаются вопросом, что же такое по сути кофе американо? Разбавленный эспрессо? Или же самостоятельный напиток, который под силу приготовить только профи?

Своим появлением он обязан американским солдатам, которые находились в Италии после окончания Второй Мировой войны. Вкус эспрессо был для них слишком насыщенным, поэтому бариста придумали разбавлять классический напиток водой. Это делало американо более мягким, при этом не ухудшая качество готового напитка.

С тех пор американо прочно закрепился в списке самых популярных кофейных напитков. За это время появилось несколько рецептов его оригинального приготовления.

Состав и калорийность напитка

Американо содержит 2 основных компонента – эспрессо и воду. Калорийность такого напитка находится в пределах 4 – 7 ккал. Если же добавить в кофе молоко, сахар, сливки или мед, то калорийность может увеличиться примерно в 7 раз. Также следует учитывать, что если напиток приготовлен из растворимого, а не натурального сырья, то его пищевая ценность увеличивается вдвое.

Американо привлекает многих своей низкокалорийностью и пониженным содержанием кофеина, особенно актуально это для худеющих и людей, страдающих от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Читайте еще на Attuale.ru:  Чай с имбирем – 10 рецептов имбирного напитка

Классический итальянский рецепт американо

Чтобы сделать аутентичный напиток, понадобится кофемашина, свежемолотые зерна арабики или робусты и вода.

  1. В машину закладывают 7 грамм свежемолотого кофе и добавляют не более 35 мл воды.
  2. Когда приготовление напитка окончено, а происходит это примерно за 30 секунд, его разводят водой.
  3. У классического американо по итальянской технологии имеется строгая пропорция: на 7 грамм эспрессо берут 120 мл воды. Только так можно получить оригинальный итальянский напиток.

По-итальянски в домашних условиях

Если же захотелось насладиться американо в домашних условиях, то приготовить его не составит труда, важно лишь выдержать рецепт кофе:

  1. Сначала варят эспрессо. Это можно сделать как в кофемашина, так и в турке. Для второго варианта потребуется смешать 2 чайные ложки свежемолотого кофе, такое же количество сахара и щепотку крупной соли.
  2. Все составляющие кладут в турку и ставят на огонь.

    Дожидаются появления приятного запаха и первых признаков бурления, после чего добавляют не более 50 мл воды.

  3. Как только начала образовываться пенка, кофе переливают в толстостенную чашку и дают настояться не менее 10 минут.

  4. Затем полученный напиток разбавляется водой в пропорции 1:1. По желанию добавляются сливки, молоко или сахар.

Некоторые хозяйки во время приготовления кофе совершают ошибку: сразу же варят напиток с повышенным содержанием воды. Такая вариация не является классическим американо.

Ну и бог бы с ним, да только при таком способе варки ухудшаются вкусовые качества напитка.

Вариант приготовления по-европейски

Для такой разновидности американо сначала варится эспрессо, а затем его разводят в 90 мл горячей воды. Это позволяет сделать напиток менее насыщенным. Он подойдет приверженцам здорового образа жизни, так как содержит мало кофеина.

При этом существует 2 варианта подачи кофе:

  • либо его сразу разводят водой;
  • либо клиенту приносят 2 емкости для самостоятельного смешивания.

Отличия кофе Американо и кофе Эспрессо

Несмотря на то, что один напиток происходит от другого, имеются существенные отличия кофе американо и эспрессо:

Вкусовые качества и крепость.

  • Эспрессо – высококонцентрированный вариант кофейного напитка, в котором отлично раскрывается вкус и аромат обжаренных зерен. Такой кофе обладает приятной горчинкой и длительным послевкусием, в котором угадываются тонкие, едва уловимые нотки ореха.
  • Американо же разводят водой в определенной пропорции, поэтому вкус становится мягче, но уходят аромат, насыщенность и послевкусия.

Так что, ответ на вопрос, какой кофе крепче, однозначный – это, бесспорно эспрессо. Крепче него только лунго.

Второе отличие между американо и эспрессо – объем.

  • У классического эспрессо он составляет до 70 мл. Кофе всегда подается в маленьких толстостенных чашках, которые сохраняют тепло и вкусовые качества продукта.
  • Американо подают в емкостях объемом до 200 мл, а в некоторых случаях и до 250 мл. Посуда особого значения не имеет, это могут быть как тонкостенные чашки, так и стеклянные стаканы.

Таким образом, не стоит путать эти два совершенно непохожих напитка. Они обладают принципиальными отличиями, а неправильно сделанный заказ может помешать насладиться оригинальным вкусом кофейных напитков.

Американо – своеобразная модификация классического итальянского эспрессо, которая успела завоевать множество поклонников по всему миру.

Чтобы получить напиток, максимально приближенный к оригиналу, следует ответственно подойти к приготовлению эспрессо, так как именно в нем залог успеха вкусного американо.

Обратите внимание

Если придерживаться всех рекомендаций, то можно будет наслаждаться вкусным и низкокалорийным кофейным напитком, который отлично подойдет людям, не переносящим насыщенный и терпкий вкус эспрессо.

Источник: https://attuale.ru/amerikano-kofe-chto-eto-takoe-retsepty-prigotovleniya-kofe-amerikano-v-domashnih-usloviyah/

Отличия в приготовлении кофе американо и эспрессо

Абсолютно все люди знают о том, что есть большое количество способов приготовления кофейного напитка. Такая популярность объясняется тем, что кофе имеет довольно почтенный возраст. А также большое влияние оказала реклама.

На каждого человека, который идёт утром на работу, с различных баннерных щитов или наклеек глядят бодрые и искрящиеся глаза активного человека, который пьёт из красивой чашечки свой латте или американо. Именно этими факторами объясняется большая популярность кофейного напитка.

Все это влияет на сознание людей, всем хочется так же.

Традиционный кофе

К счастью, подобная реклама не только приносит большую прибыль компаниям по производству, но также удовлетворяет вкусовые потребности людей. Ведь кофе довольно приятен на вкус, и каждый человек сможет найти разновидность для себя.

Ещё пару лет назад этот напиток считался довольно дорогим, а потому многие люди употребляли лишь растворимый кофе, который и назвать этим словом было сложно — настолько все было невкусно.

Но сегодня в моду вошёл именно традиционный напиток, который изготавливается в различных профессиональных кофейнях или кофейных точках, которые установили во многих торговых центрах по разным городам страны.

Там можно для себя приобрести разнообразные виды напитка, которые изготавливаются по определённым стандартам.

Многие любят пить кофе эспрессо и американо. Разница в них значительная, и стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.

Приготовление напитка

Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются.

Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков.

Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.

Кофе по-американски изготавливают:

  • С использованием фильтровой кофеварки.
  • Разбавлением эспрессо горячей водой.

Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.

Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным.

Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.

А ещё стоит отметить, что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kofe-amerikano-i-espresso

Кофе американо: характеристика и секреты приготовления

Кофе американо, что совершенно ясно из названия, придуман американцами. В отличие от эспрессо, он обладает более мягким вкусом, в нем отсутствует горчинка, поэтому он и получил широкое распространение во всем мире.

Американо – это кофейный напиток на основе эспрессо (концентрированный черный кофе без добавок), содержащий, однако, большее количество воды.

Происхождение кофе приходится на время Второй мировой войны, когда немецкие солдаты требовали итальянских бариста сварить им менее концентрированный и горький эспрессо.

Важно

Последние просто разводили водой приготовленный эспрессо. Название напитка так и переводится – «кофе по-американски».

Однако при таком способе приготовления напиток терял характерную пенку, поэтому, спустя время, швейцарцы начали не разбавлять эспрессо водой, а, напротив, лить в горячую пенку готовый эспрессо. В этом случае пенка, или как ее правильнее называть «крем», остается на поверхности.

Впрочем, на сегодняшний день существует множество вариаций соотношения эспрессо и воды, например, 1: 1. В таком случае следует отметить достаточную крепость американо, в нем даже присутствует характерная горчинка.

Технологическая карта подразумевает использование 7 г молотых кофейных зерен и 120 мл воды. В таком случае калорийность напитка невысока – около 3 ккал на 100 мл.

Однако американо часто подают с молоком, сливками и подсластителями, что существенно увеличивает его энергетическую ценность.

Поскольку готовится американо на основе эспрессо, он также должен подвергаться кратковременной (не более 30 секунд) экстракции кофе (пролива горячей воды через кофейную массу). При более длительной экстракции напиток приобретает жженый привкус, горчит. Содержание полезных веществ в нем сведено к минимуму.

При менее продолжительной экстракции напиток имеет слишком светлый оттенок и характеризуется отсутствием кофейного вкуса. Получается так называемый пустой кофе. При несоблюдении пропорций кофе напиток также горчит и может иметь на поверхности белые пятна.

Несмотря на то что в основе американо – эспрессо, разница между этими напитками колоссальная. Ее можно свести к двум критериям:

  • крепость напитка;
  • объем напитка.

Эспрессо получается более концентрированным из-за того, что содержит в 3 раза меньше воды.

При этом количество кофейных зерен одинаково в обоих напитках – в среднем это 7-10 мг, поэтому содержание кофеина в порции эспрессо и американо одинаково.

Эспрессо отличается более выраженным вкусом с характерной горчинкой, в то время как вкус американо мягкий, деликатный. Бархатистость ему придают также часто входящие в состав молоко или сливки, подсластители.

Совет

Эспрессо истинным гурманам подается без добавок, поскольку считается, что они перебивают вкус кофе. Поскольку напиток получается очень крепким, подают его в небольших толстостенных чашках, объем которых 50-60 мл.

Впрочем, допустимо использовать посуду большего (до 100 мл) размера, но наливают эспрессо всегда не более 40 мл. Классическая порция итальянской версии напитка – 25-30 мл. Порция американо составляет 120-200 мл.

АмериканоЭспрессо

Еще одним напитком на основе эспрессо является капучино, поэтому логично сравнить его с американо.

Классический рецепт последнего предполагает только кофе и воду, в то время как капучино обязательно включает кофе, молоко и пенку на основе молока.

Роднит их то, что в основе и американо, и капучино – одна порция эспрессо, поэтому содержание кофеина в них одинаково. Впрочем, за счет добавления воды в американо, он менее концентрированный.

Различия касаются и калорийности напитков: капучино, конечно, получается более питательным за счет содержания молока высокой жирности (из другого просто не получится молочной пенки), если сравнивать его с американо, приготовленным исключительно из кофе и воды. Оба напитка подаются в достаточно больших кружках. Порция капучино составляет 180-220 мл.

В зависимости от страны, где готовится американо, его рецептура может незначительно видоизменяться. Традиционно выделяют следующие виды напитка.

  • Европейский. Предполагает 2 технологии приготовления. Согласно первой в готовый горячий эспрессо добавляется 90 мл горячей воды. Второй метод предусматривает подачу эспрессо в чашке большего объема и чашку с водой. Крепость напитка регулируется исходя из личных предпочтений.
  • Итальянский. Итальянцы готовят американо, добавляя к стандартной порции эспрессо горячую воду в таком объеме, чтобы объем готового напитка составлял 120 мл.
  • Скандинавский. Данный метод отличается от итальянского только тем, что в горячую воду наливают порцию эспрессо, благодаря чему на поверхности готового американо образуется светло-коричневая «шапочка».

Американо может содержать различные добавки, что существенно меняет его вкус. Так, например, достаточно распространенным является напиток с добавлением корицы.

Для этого в турке или кофемашине готовится американо, а в это же время в кастрюле с толстым дном нагревается 150 мл молока с добавлением палочки корицы.

Делать это нужно несколько минут, пока молоко не впитает в себя пряный аромат корицы и не приобретет легкий коричневатый оттенок. Смешиваются ингредиенты в высоких стаканах, можно добавить ложку меда.

Обратите внимание

Гармоничное вкусовое сочетание демонстрирует американо с шоколадом. Как и в предыдущем рецепте, нужно сварить американо, а в молоко добавить стружку нескольких плиток шоколада и нагреть его до их расплавления. После этого в кофе вливается горячая шоколадно-молочная масса, их соотношение 1: 1. Можно украсить напиток сливками или сиропом.

Одной из самых популярных добавок к американо считается молоко. На стандартную порцию напитка (120 мл) добавляется 30-50 мл молока. Вкуснее, если оно будет иметь высокую жирность. Хотя это и ощутимо повышает калорийность американо.

Также молоко можно поделить на 2 части, одну из которых взбить. В таком случае получится красивая воздушная «шапочка», которую выкладывают на поверхность напитка.

В жаркое время года можно подавать американо холодным или даже со льдом. В первом случае варят классический эспрессо, который разбавляют холодной водой.

В этом случае снижается количество кофеина в напитке, поэтому для получения насыщенного вкуса рекомендуется взять чуть больше кофейных зерен, чем обычно.

Американо со льдом предполагает добавление в горячий напиток несколько кубиков люда. В таком случае он характеризуется необычным кофейным послевкусием.

Утолить жажду поможет и американо с мятой. Для этого пару листиков мяты кладут в турку сразу после выключения огня, но до того момента, пока кофе не разлит по чашкам. Можно также положить мяту в уже готовый напиток. Подают его как в горячем, так и в холодном виде.

Различные пряности, особенно в сочетании с молоком, позволяют раскрыть вкус кофе. Традиционно в американо добавляются корица, кардамон, гвоздика. Можно готовить напиток и с добавление алкоголя, как правило, это различные ликеры, ром, амаретто.

Важно

В кофейнях большой популярностью пользуется американо с маршмеллоу. Эти кондитерские изделия внешне напоминают зефир, однако по тягучести, скорее, близки с пастилой, а при их приготовлении не используются яичные белки. Как правило, маршмеллоу укладывается поверх молочной пенки.

Если увеличить в 2 раза содержание кофе и воды, то получится классический американо дабл (в переводе с английского – «двойной»).

Добавки позволяют изменять вкусовую палитру американо, подчеркивая его вкус и смягчая его. Однако при добавлении прочих компонентов всегда вырастает калорийность продукта, ведь даже на 100 граммов самого простого подсластителя – сахара приходится 398 ккал. На полторы чайных ложки (а именно столько предпочитает добавлять в кофе большинство людей) это почти 40 ккал.

Классический эспрессо готовится только в кофемашине. Более того, этот напиток и был изобретен специально для данного устройства. Логично, что правильный американо также подразумевает варку в кофемашине. Для его приготовления можно выбрать подходящий режим на агрегате или сварить эспрессо, а затем влить его в 90 мг горячей воды тонкой струйкой.

В домашних условиях можно сварить напиток в турке. Рецепт достаточно прост и предполагает выполнение следующих действий:

  • необходимо вскипятить 220 мл воды и выждать пару минут, чтобы ушел пар;
  • в это время можно измельчить кофе (или использовать готовый молотый) и всыпать 1 чайную ложку в турку;
  • после этого необходимо залить кофе горячей водой и поставить на огонь, дождавшись закипания напитка;
  • остается лишь снять его с огня и сразу подать к столу.

Для приготовления американо можно использовать арабику или робусту, а также купажи из них. Следует иметь в виду, что, чем выше содержание робусты, тем более крепким и горьким получится напиток.

Оптимальным считается соотношение арабики и робусты – 2: 1.

Однако, если вы только начинаете пробовать кофе и не готовы к слишком крепким напиткам, можно вводить робусту постепенно начиная с 10-15% в общей массе.

Немаловажно правильно подобрать степень помола. Если вы измельчаете зерна самостоятельно, то они должны напоминать речной песок или мелкую соль наподобие «Экстры».

Совет

Если зерна по своей текстуре, скорее, походят на сахарный песок, то это слишком крупно, напиток получится горьким, грубым.

Слишком мелкий помол (напоминает на ощупь муку или крахмал) годится для кофе по-турецки, но никак не для американо.

Перед тем как заливать зерна водой, их можно немного прогреть, засыпав на дно турки. При этом важно не поджарить смесь, поскольку вкус кофе будет безнадежно испорчен: он будет горчить и пахнуть гарью.

Наконец, дома можно приготовить американо и во френч-прессе. Для этого лучше сделать помол кофе более мелким, после чего насыпать 1 чайную ложку молотых зерен (данное количество рассчитано на 200 мл воды – 1 порцию). После этого следует налить половину горячей воды и накрыть колбу френча крышкой, не опуская ситечко.

Выждав пару минут, содержимое перемешивают, после чего доливают остальной объем воды. Напиток не должен доходить до края колбы, до него должно оставаться 2-3 см. После этого следует выждать 3-4 минуты и опустить поршень френч-пресса, прижимая гущу ко дну колбы.

Перед подачей рекомендуется выждать еще минутку, чтобы дать мелким частицам полностью осесть на дно, после чего можно разливать напиток по чашкам.

Следующие секреты приготовления позволят получить еще более вкусный американо.

  • Важно брать качественную, мягкую воду. Лучше бутилированную или прошедшую фильтрацию. Если нет возможности использовать такую, можно налить в открытые емкости обычную водопроводную воду и дать ей отстояться не менее 8-10 часов.
  • Чрезмерно жесткую воду (об этом свидетельствует осадок и накипь на чайнике после кипячения) можно смягчить, добавив в нее соду или сахар на кончике ножа.
  • Нельзя использовать для приготовления кофе кипяченую несколько раз воду.
  • Нельзя допускать бурление воды, лучше снимать ее с огня на этапе появления «жемчужных нитей», когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься тонкие струйки пара. После выключения чайника воду рекомендуется немного остудить, оптимальная температура – 85-92°C.
  • Снизить количество кофеина позволяет кардамон. Для этого достаточно добавить несколько зернышек пряности. Вкус напитка получится более терпким, с выраженным «теплым» пряным послевкусием.
  • Зерна для кофе лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед использованием. Это связано с тем, что они впитывают влагу, окружающие вкусы и ароматы. Максимум – можно намолоть впрок кофе на 1-2 дня, но при этом хранить его плотно закрытым, исключая соседство с ароматными продуктами и чаями.
  • Сделать вкус американо деликатным и бархатистым позволяет добавление сливочного масла. Его кладут совсем немного, на кончике ножа, перед тем как напиток в турке начнет закипать.
  • Придать напитку теплый карамельный оттенок позволит следующий прием: на дно турки следует положить 1 чайную ложку тростникового сахара и нагреть его, не допуская подгорания. Далее добавляется кофе, и американо готовится привычным способом. В процессе нагрева происходит карамелизация сахара, благодаря чему американо становится слаще, но не приторнее, его послевкусие напоминает вкус ириски.

Если одним из условий правильной дегустации эспрессо является сохранение его высокой температуры (для чего даже используются специальные толстостенные чашки, которые прогреваются перед наливанием напитка), то для американо температурные показатели не главное. Его пьют как в горячем, так и в теплом виде и даже существуют разновидности холодного американо.

  • Горячий напиток действительно должен быть таковым. Температура подачи должна составлять не ниже 70°C.
  • Подавать кофе можно уже разведенным водой в чашках подходящего объема. Можно также взять бокалы на 200-250 мл и налить в них порцию эспрессо. Вместе с ними к столу подается чайник или кофейник с горячей водой, чтобы каждый гость на свое усмотрение смог отрегулировать степень насыщенности напитка.
  • Американо и прочие кофейные напитки увеличенного объема можно подавать в чайной чашке на 200 мл. Лучше если она будет керамической или фарфоровой. Для России стандартная чайная чашка – 130 мл. Подавать чашку нужно только на блюдце.
  • Для холодного американо и напитка со льдом можно использовать вытянутый тюльпанообразный бокал на низкой ножке – харикейн. Его объем достигает 400-450 мл, чего вполне достаточно для добавления кубиков льда.
  • Особых требований к употреблению американо не существует. Этот напиток можно пить как в первой, так и во второй половине дня, что обусловлено его сниженной концентрацией. Хотя, конечно, не рекомендуется пить кофе за 1.5-2 часа до отхода ко сну. Содержащийся кофеин может спровоцировать бессонницу.
  • Натуральный молотый кофе содержит особые кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают организму расщеплять тяжелую и жирную пищу. В связи с этим американо можно пить за час-полтора до еды или спустя 30-40 минут после трапезы.
  • Горячий американо с молоком и специями действует расслабляюще и согревающе. Его приятно и полезно пить после переохлаждений, перенесенных стрессов, тяжелого рабочего дня.
  • Впрочем, даже чрезмерное употребление менее концентрированного американо может вызвать проблемы со здоровьем. Допустимая дозировка кофеина в день на взрослого человека, не имеющего противопоказаний к его приему, составляет 300 мг. Именно из этих показателей следует исходить при расчете допустимого количества напитка. При этом нельзя забывать о чае и других видах кофе, также содержащих кофеин.

Не стоит путать содержание кофеина и концентрацию. Во всех напитках (в том числе капучино, американо) содержание кофеина одинаково, если они готовятся из равного количества эспрессо. Просто один из напитков будет более крепким, в то время как другой – менее концентрированным.

О том, как приготовить американо, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/amerikano/

Чем отличается эспрессо от американо: рецепт, калорийность

От сорта, страны произрастания, уровня помола и даже разной посуды зависит, каким будет кофе на вкус, цвет и запах.

Продукту свойственно баснословное разнообразие способов его приготовления, и чем отличается эспрессо от американо либо капучино от латте, помогут разобраться знания рецептурного наследия.

Любые разновидности божественного напитка связаны между собой незримой нотой кофейного аромата. Очевидно одно обстоятельство: вряд ли можно причислить к классике множество эрзац‒порошков, украшающих торговые прилавки. От выбора сырья зависит, насколько «детище» будет полезным и вкусным.

Обратите внимание

Питьевые продукты, как чай, кофе имеют множество самых невероятных легенд. У кофе американо тоже есть своя история. Многие бармены сравнивают этот вид напитка с фильтр-кофе, появившимся благодаря изобретению обычной домохозяйки из Дрездена, которая впоследствии открыла свою фабрику по выпуску фильтров.

История кофе американо начинается в барах Италии во время II Мировой Войны. Американские солдаты, оказавшись на чужбине, часто заходили в рестораны и просили заварить им кофе — в те времена напитку поклонялись везде, и у каждой страны были свои обычаи, ритуалы.

Офицеры, заполонявшие бары, недоумевали, как можно напиться такой маленькой чашечкой и требовали кружку идеального размера. Тогда один смышленый итальянский бармен стремительно решил этот вопрос: он стал добавлять горячую воду и подносить в больших стаканах без умножения порции кофе, но с увеличением количества жидкости. Этот напиток гордые итальянцы иронично назвали «американо».

После войны американцы вернулись к себе на родину и привезли в США новый напиток. Однако со временем его рецептуру пришлось изменить. В результате длительных экспериментов и была найдена пропорция, так полюбившаяся не только им самим, но и в других регионах. Сейчас «американо» составляет 150 мл, из которого 120 — горячая вода, нагретая до 92 град., и 30 мл — эспрессо.

Так как напиток был спроецирован на приезжих, то итальянские эксперты для удовлетворения спроса на длинный объемный продукт, не слишком насыщенный во вкусе, провели тщательное наблюдение за сохранением сухих веществ в жидкости.

Они сделали вывод, что при варке эспрессо, в напиток переходит от 19 до 21% компонентов. При изготовлении кофе американо, состав его меняется и попадает 9‒11%, поэтому вода — единственный способ получить желаемое удовольствие.

Две причины, побуждающие полюбить этот напиток:

  1. Стремление к здоровому образу жизни, так как концентрация кофеина за счет разбавления водой в нем меньше.
  2. Вкус напитка — классический эспрессо, как известно, обладает крепким и насыщенным ароматом. Понять сложный ансамбль горечи и благоухания дано не каждому, поэтому разбавить кофе кипятком — единственно правильный способ.

Классический (итальянский) рецепт американо

С тех пор прошло немало времени, появились новые вариации, и чем отличается эспрессо от американо, многие затрудняются ответить в круговороте кофейного изобилия. Для любителей же более мягкого вкуса уже давно придумали капучино, а почти все европейские напитки делаются на основе эспрессо.

Для приготовления используют кофемашину.

  • в холдер засыпают ровно 7 г молотых ягод;
  • устанавливают рожок и варят эспрессо;
  • в эталонную дозу — 30 мл — добавляют 70 мл горячей воды.

Американо по шведскому методу

Некоторые из барменов, завсегдатаев кофеен полагают, что напитки по своей крепости не уступают друг другу, и на вопрос, какой кофе крепче американо или эспрессо, отвечают по-разному.

При добавлении воды густота снижается, и кофе становится менее плотным, а, следовательно, и его крепость, но число кофеина и других веществ человек получает в одинаковом объеме.

Главный секрет — хорошие зерна настоящей обжарки, а пенка не является обязательным условием. Процесс приготовления в кофемашине:

  • берут большую чашку, наливают 100 мл кипятка;
  • холдер вытирают насухо;
  • перемалывают 7 г зерен;
  • разравнивают порошок;
  • прессуют темпером с силой нагрузки 15‒20 кг;
  • очищают края рожка;
  • через кофемашину пропускают немного воды, чтобы отрегулировать ее температуру;
  • рожок вставляют в группу и устанавливают максимальный режим пролива.

Эспрессо готовится за 20‒30 с, после чего густую жидкость добавляют в заранее приготовленную воду. По мнению опытных бариста, благодаря такой последовательности, у кофе получается «правильный» вкус.

Уважающий себя любитель уже открыл настоящий заварной кофе.

Но если кто-то еще лишь примыкает в ряды поклонников, то им полезно знать, какие виды кофе американо существуют, и чем они отличаются друг от друга.

Разновидности американо

Несмотря на то, что итальянцы скептически относятся к напитку, он получил бешеную популярность не только в России, но и в других странах. Существуют две разновидности:

  • ледяной (айс) американо — кофе разбавляют холодной водой;
  • канадиано (ред ай) — готовится на основе кофейного фильтра вместо воды.

По составу напиток американо сходный с кофе «Лонг блэк», популярный среди жителей Австралии и Новой Зеландии, но рецепты приготовления у них разные.

Рецепт «американо»

Если в доме есть кофемашина, то напиток по-американски готовят тремя способами.

  1. По-итальянски. Горячую воду вливают в готовый эспрессо. При этом знаменитая пенка разрушается максимально.
  2. По-шведски или по-скандинавски. В кружку наливают кипяток и, лишь затем добавляют кофе эспрессо. Если бокал ставят сразу под раздаточную группу, то пена сохраняется, хотя и не слишком плотная.
  3. По-европейски. Такой способ отличается демократичностью, когда эспрессо и горячая вода подаются раздельно. Человек сам решает, в какой пропорции разбавлять свой кофе.

Некоторые ценители отмечают, что в отличие от итальянского способа, шведский метод для тех, кто любит более глубокую и насыщенную концентрацию.

Рецепт кофе американо в домашних условиях легко испортить, если вместо разбавления горячей водой, увеличить период экстракции до одной или более минут. Такой напиток получится горьким, и кислым.

Время приготовления эспрессо не должно превышать 25 секунд.

Что делать, если нет подходящего устройства, а приготовить кофе американо так хочется? Очевидно, что с туркой получить густую и стойкую пену вряд ли получится. Нужно огромное давление, ведь правильный итальянский напиток готовят только с кофемашиной. Но есть способы приготовления в джезве замечательного кофе, не уступающего по аромату и свойствам.

Американо без кофемашины

Для одной чашки по шведской технологии подготовить:

  • чистую воду (60 мл);
  • зерна среднего или мелкого помола (2 ч. л.);
  • сахар лучше коричневый нерафинированный (по вкусу);
  • соль (несколько кристаллов).

Турку слегка подогревают на плите, высыпают молотые зерна, сахар и соль, перемешивают  и подсушивают, но следят за тем, чтобы содержимое  не пригорело. Через 1‒2 минуты добавляют воду и оставляют медленный накал плиты.

Экстракт размешивают и нагревают до появления пенки и первых пузырьков. Процедуру повторяют еще два раза с интервалом 25‒30 сек., но если вначале пена получилась плотная, то лучше убрать с плиты, накрыть и дать напитку настояться.

Выливают его в кружку с кипятком: его количество определяют по своему желанию.

По итальянскому способу все действия повторяют. Разница лишь в том, что вначале готовый концентрат наливают в подогретую кружку, а уж затем добавляют кипяток. Единственный недостаток — утрата пены, но тонкий запах сохраняется.

Другие рецепты кофе американо

Напиток по-американски готовят обычно черным и несладким, но есть немало любителей различных добавок, которые придают неповторимый шарм, долгое и приятное послевкусие.

Однако порция с каким-либо наполнителем меняет не только ароматы, но и калорийность кофе.

Известно, что одна доза эспрессо содержит всего 4 ккал, а кружка по-американски — 1 ккал, но многие хотят сочетать кофе с пряностями, всевозможными добавками, в том числе и с алкоголем.

Американо с ликером

На одну большую кружку потребуется:

  • 25 г зерен мелкого помола;
  • воды 150 мл;
  • ликера апельсинового;
  • взбитых сливок — 25 г;

Варят эспрессо и разбавляют кипятком 100 мл. В готовый американо вливают ликер, а перед употреблением украшают сливками.

Кофе с корицей

Подготавливают ингредиенты:

  • зерна среднего помола — 25 г;
  • воду —150 мл;
  • сахар — 20 г;
  • корицу —2 г;
  • бренди —10 мл;

тертую цедру лимона или апельсина —5 г.

Все компоненты, кроме кофе, перемешивают и нагревают на пару до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Готовят классический американо и в него добавляют приготовленный состав.

Домашняя классика

Хорошие зерна перемалывают либо используют расфасованный порошок. В турку наливают воду объемом 220 мл, кипятят, затем немного остужают. Добавляют чайную ложку кофе, устанавливают на плиту и следят за тем, чтобы жидкость не забурлила.

После появления пузырьков и слегка поднявшейся пены, сосуд снимают с огня. Добавляют корицу, кардамон, сахар и любые понравившиеся компоненты. Емкость накрывают: за несколько минут напиток настоится, а гуща осядет на дно. Переливают в чашку.

Американо с мятой

Дополнительный аромат и несомненную пользу можно получить, если в кофе добавить мяту. Уникальность приправы в том, что напиток с ней приятен как горячим, так и холодным. Он освежает в знойную жару, заряжает силой и энергией в лютые морозы. Мята стабилизирует сон, пищеварение, помогает справиться с перенапряжением. Добавляют листик растения в готовый напиток и дают немного настояться.

Рецепт от американцев

В гостиницах или домах часто можно увидеть аппарат под названием «мистер кофе». Откидывают крышку удобной и компактной машины, через специальную воронку заливают воду, устанавливают фильтр с кофе. Подготавливают две большие чашки одинакового размера: одну — пустую, из другой добавляют воду через отверстие в кофеварку.

Размещают пакетик с прессованным порошком в фильтр машины, нажимают на кнопку «пуск» и за 1 минуту стакан наполняется горячим напитком. Добавляют порцию сливок, немного тростникового сахара, размешивают деревянной палочкой и «американо» готов.

Пенка, разумеется, не образовывается, но для обычных американцев этот компонент не имеет особого значения.

Факторы, способные «убить» вкус американо:

  • применение зерен низкого качества;
  • эспрессо, чрезмерно разбавленный водой;
  • использование жмыха при варке от предыдущего сеанса;
  • при установке режима кофемашины более 50 сек. — напиток получает жженый привкус

Некоторые думают, что кофе — утренний ритуал, а чашка американо, выпитая днем или вечером, непременно обернется бессонницей, но многие употребляют его в течение дня и проблем у них не возникает.

Кофейный аромат, витающий вокруг, помогает сблизить людей, повысить настроение, снять усталость и придать интимным беседам больше романтики.

Сочетание умеренной горечи, мягкого аромата, минимального числа калорий с достаточным объемом кофеина сделали «чашку Джо» любимой во многих частях света!

«Американо» от Жанны Фриске

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-amerikano.html

Что такое американо?

Когда-либо заказывали американо, просто чтобы получить что-то другое, а затем задаться вопросом, что это было на самом деле?

Когда дело доходит до кофе, есть так много вариантов на выбор. У вас есть не только оригинальный черный кофе, в который вы можете добавить почти неограниченное количество ароматизаторов, но у вас еще есть — латте, мокко, фрапучино и эспрессо.

Это не значит, что Americano — это плохой кофе. Этот кофе-напиток также весьма универсален.

Американо — это в основном разбавленный эспрессо. Но это очень грубый способ выразить это. Оно заслуживает уважения, как и любой другой кофе. Возьмите обычную чашку для кофе, добавьте один или два эспрессо и заполните оставшуюся часть горячей водой — Вы просто сделали себе американо.

Разница между черным кофе, эспрессо и американо

Хотя американо может состоять из тех же ингредиентов, что и эспрессо или обычный сваренный-черный кофе, различия между ними в том, как они собираются вместе. На самом деле это дает ему выделиться.

Во-первых, разница в том, как сделан черный кофе и как делается эспрессо. Черный кофе или вареный кофе производится с использованием метода капель. То есть, просто позволяя воде капать через измельченный кофе в чашку.

Важно

С другой стороны, эспрессо производится путем подачи пара через измельченный кофе. Вы можете сделать эспрессо намного быстрее, чем обычную чашку кофе, так как вода из-за измельченного  кофе ускоряется. Кроме того, кофе вымывается намного лучше для эспрессо, чем для обычного кофе.

Так как американо производится с добавлением воды в эспрессо, конечным результатом является сильно разбавленный эспрессо. Из-за различных методов изготовления, его нельзя путать с обычным капельным кофе. Хотя в некоторых странах они делают его как капельный.

Вкус американо

Хотя Американо создан из эспрессо, не ожидайте, что он будет точно такой же. Из-за того, что он разбавлен водой, он теряет часть вкуса эспрессо и вместо этого вкус больше похож на богатого, более смелого двоюродного брата черного кофе.

Вкус эспрессо обычно намного насыщеней, чем обычный капельный кофе. Но когда дело доходит до американо, то он не так богат, поскольку разбавляется водой.

Кроме того, когда сделан эспрессо, обычно на поверхности сверху образуется слой пены, который создается из-за быстрого сжатия воды через машины для кофе. Этот слой пены называется «крема» и добавляет еще один аспект вкуса к американо и еще больше отделяет его от обычного капельного кофе.

И одна из последних точек различия — американо имеет тенденцию работать немного жарче, чем ее капельный аналог. При приготовлении эспрессо используемая вода нагревается намного больше, поэтому конечный результат заключается в том, что Americano также более горячий.

Вариации американо

Есть несколько разных способов сделать американо, и каждый бариста и кафе имеет свой предпочтительный способ. Но вы всегда можете сказать им, как сварить вкусный кофе специально для вас. Можно использовать один или два эспрессо, а затем развести в соотношении 1:1, 1:2, либо в соотношении 1:4 с водой (последнее соотношение является наиболее распространенным).

Вывод

Если вы дочитали это, то вы теперь хорошо разбираетесь в американском напитке. Американо знает, как быть уникальным.

Источник: https://coffeebreak24.ru/chto-takoe-amerikano/

Кофе американо: что это такое

Горьковатый вкус кофе стал в последнее время неотъемлемым компонентом практически любого завтрака. Кофе помогает:

  • Проснуться
  • Взбодриться
  • Активно начать день

Одной из разновидностей кофе является американо.

Что такое американо

Общие сведения:

  • Американо или кофе по-американски – напиток, широко распространенный в Северной Америке
  • Из-за географического месторасположения и возникло его название
  • Основное отличие американо от других видов кофе заключается в том, что напиток получается слабым, некрепким
  • Наличие пенки на кофе по-американски не является обязательным условием
  • Американо имеет мягкий вкус со слегка заметной горчинкой
  • Его аромат напоминает запах эспрессо

Считается, что американский кофе не наносит вреда здоровью, так как содержит очень мало кофеина и что эспрессо крепче чем американо.  Это миф: приготовленный в кофемашине напиток содержит кофеина больше, чем порция эспрессо. А в случаях, когда эспрессо разбавляется водой, содержание кофеина остается неизменным, уменьшается лишь его концентрация.

Американо, содержащий только кофе и воду — низкокалорийный продукт: в100 мл продукта всего 27 ккал. При добавлении одной чайной ложки сахара калорийность увеличивается до 67 ккал.

Существует два вида этого кофе:

  • Американский кофе. Напиток готовится в оснащенной фильтром кофеварке. Используемый объем воды-220 мл, ее температура – 85°С
  • Европеизированный американо. Напиток получают путем добавления в эспрессо примерно 90 мл горячей воды t 84-92° С

Кофе американо отличается от эспрессо тем, что в первом больше воды и  именно это отличие считают основным.

Способы приготовления:

  • Самым распространенным вариантом приготовления является добавление в стандартную или двойную порцию эспрессо 30-470 мл горячей кипяченой воды. Этот метод называется итальянским
  • Традиционный американский кофе варят в фильтровой кофеварке, где вода подается без давления. Такая методика позволяет получить не слишком крепкий напиток
  • Шведский способ заключается в том, что в горячую воду наливают крепкий эспрессо. Такая техника позволяет сохранить на поверхности напитка легкую пенку

Как приготовить в домашних условиях:

  • Чтобы приготовить американо дома, понадобится хорошо прожаренный кофейный порошок среднего помола, обычно используется сорт арабика
  • Для одной порции кофе необходимо взять 1 ч. л. кофейного порошка, 220 мл воды и турку
  • Воду следует предварительно прокипятить и остудить до горячего состояния
  • Добавить порошок кофе
  • Вновь подогреть, и, не доводя до закипания, снять турку с огня
  • Далее нужно дождаться оседания гущи, перелить кофе в чашку и пить

Можно заварить молотый кофе и в специальном кофейном френч-прессе, главным условием остается соблюдение пропорций и температурного режима.

Как пить:

  • Напиток можно употреблять как во время трапезы, так и после нее
  • Американский кофе пьют и в вечернее время, но не позднее чем за полчаса до сна
  • Особых требований к температуре кофе нет: некоторые пьют горячим, а кто-то разбавляет холодной водой

Выделяют два вида американо:

  • Ледяной. Его готовят при помощи разбавления кофе не горячей, а холодной водой
  • Канадиано. Готовится так же, как американо, но вместо воды используется кофе из кофейного фильтра

Существует интересная версия возникновения американского кофе: во время Второй мировой войны американские солдаты, непривычные к крепкому европейскому кофе, разбавляли напиток водой, чтобы добиться привычного вкуса.

Вкус американо может измениться в худшую сторону, если:

  • Увеличено время экстракции кофе при готовке в кофемашине
  • Использованы некачественные зерна для помола
  • Напиток чрезмерно разбавлен водой
  • Использован кофейный порошок, оставшийся в машине от предыдущей варки
  • Кофейные зерна плохо обжарены

Что должно насторожить в кофе:

  • Если напиток слишком горький и пахнет горелым – его передержали в кофемашине
  • Вкус «пустой» – кофейного порошка было положено мало
  • Чрезмерно кислый вкус – использовался некачественный продукт

Придать напитку новые нотки помогут:

  • Сахар
  • Мед
  • Карамельный сироп
  • Мята
  • Сливки
  • Молоко
  • Ликер
  • Коньяк
  • Специи

Кофе по-американски — самый популярный бодрящий напиток во всем мире, его подают во многих отелях и кофейнях:

  • России
  • Европы
  • Америки
  • Азии

Кофе по-американски нравится далеко не всем: многие люди считают напиток слишком жидким, безвкусным, водянистым.

Такое мнение возникает зачастую из-за того, что в большинстве заведений процессу варки настоящего американо не уделяется должного внимания и его готовят без соблюдения технологий, используя некачественные продукты и не придерживаясь методики. Настоящий, правильно приготовленный напиток подарит мягкий, ненавязчивый вкус и приятный аромат.

Два основных способа приготовления америмано:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/kofe/amerikano.html

Ссылка на основную публикацию