Что такое кофе гляссе, рецепты приготовления

Что такое кофе гляссе, рецепты приготовления в домашних условиях

Кофе гляссе – идеальный напиток в жаркие летние дни, но и зимой любители этого коктейля не отказывают себе в удовольствии насладиться его нежным вкусом. О том, как приготовить кофейный напиток дома, какие необычные рецепты существуют и какова его калорийность, рассказываем ниже.

Кофе гляссе – что это такое?

Гляссе (фр. — glace) – слово, заимствованное из французского языка, которое обозначает что-то замороженное, охлажденное. Этот кофейный напиток представляет собой черный кофе в сочетании с порцией мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе прост, хотя и имеет пару нюансов.

Прежде чем перейти непосредственно к способам готовки напитка, разберемся как правильно писать «гляссе» или «глясе». Гляссе – слово французского происхождения, в языке оригинала нет двойной «с», соответственно, в русском ее тоже быть не должно. При этом нормы русского языка позволяют написание как «гляссе», так и «глясе».

Состав кофе гляссе

Кофе гляссе – это один из вариантов охлаждающих коктейлей. В его составе обязательно должно использоваться мороженое, а напиток необходимо остудить прежде, чем положить шарик мороженого.

Основные компоненты гляссе:

  1. кофе – он должен быть натуральным, средней или сильной обжарки из сортов арабики;
  2. мороженое – рекомендуется выбирать пломбир или сливочное. Мороженое с ароматизаторами способно перебить кофейный аромат;
  3. сироп и другие добавки используются по вкусу;

Рецепты кофе гляссе

Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.

Классический кофе гляссе

Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо.

Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен.

Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.

Для приготовления потребуется:

  • заваренный кофе — 100 мл;
  • мороженое — около 30 грамм;
  • сироп или сахар — 2 чайные ложки;
  • тертый шоколад;

Как приготовить:

  • Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо;
  • остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
  • налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
  • выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
  • в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;

Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.

Белый гляссе

Белый кофе гляссе — популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.

Для приготовления потребуется:

  • свежезаваренный крепкий кофе — 200 мл;
  • сливочное мороженое или пломбир — около 30 гр;
  • тертый шоколад и корица;
  • молоко около 2% жирности — 200 мл;

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе;
  • остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
  • налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
  • посыпьте тертым шоколадом и корицей.

Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.

Кофе гляссе со сливками

Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.

Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.

Для приготовления потребуется:

  • кофе эспрессо — 100 мл;
  • сливочное мороженое — 50 гр;
  • сахарный песок — 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки — 3 ст. ложки;
  • шоколадная крошка — 1 ч. ложка;
  • шоколадный сироп — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе и остудите его;
  • смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
  • налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
  • вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
  • положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.

Приготовление кофе гляссе в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить дома лакомый французский напиток, не потребуется много усилий. Классический гляссе представляет собой холодный кофе с мороженым в соотношении 3 к 1.

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана воды;
  • 10 грамм молотого кофе;
  • 35 грамм сливочного мороженого или пломбира;

Как приготовить:

  • сварить кофе на половину стакана;
  • процедить и дать ему остыть;
  • налить охлажденный кофе в стакан;
  • аккуратно выложить мороженое.

Чем отличается латте от гляссе

Кофейные коктейли латте и гляссе во многом схожи: они имеют более мягкий вкус, чем стандартный кофе, содержат молоко в своей рецептуре (в некоторых вариантах приготовления глясе), похожи по подаче напитка. Все же это два разных коктейля, отличающиеся как способом приготовления, так и компонентами, входящими в их состав.

Латте готовится на основе двойного эспрессо и вспененного молока в пропорциях 1 к 3. Молоко взбивается до образования густой плотной пенки при помощи встроенного в кофемашину капучинатора. Как приготовить латте без кофемашины вы можете почитать здесь.

Глясе – это кофе на основе двойного эспрессо или американо и мороженого в сочетании 3 к 1. То есть в традиционном рецепте глясе нет молока. Мороженое заменяет его. Есть разные способы готовки гляссе, в которых добавляют небольшое количество молока в кофе наряду с шариком мороженого.

Калорийность гляссе

Стоит понимать, раз продукт содержит в своем составе мороженое, то, соответственно, калорийность его будет велика. Одна стандартная порция гляссе содержит около 150 ккал. При этом, добавляя в кофе дополнительные ингредиенты в виде сиропов, взбитых сливок, еще одной порции мороженого, вы увеличиваете калорийность готового напитка, которая может достигать 450 ккал.

Как пить гляссе

Гляссе правильно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля используются высокие стеклянные бокалы, в которых подают и латте, или айриш-стаканы. Обязательно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.

Кофейный десерт по правилам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а затем через соломинку выпивают кофе.

Кофе гляссе имеет малую крепость, потому хорошо подходит для послеобеденного времени и употребляется после еды, иногда вместо десерта.

Обратите внимание

Гляссе – нежный кофейный напиток с утонченным ароматом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы можете получить тот совершенный вкус, который подходит именно вам.

Источник: https://coffee-break.pro/blog/22_recepty-kofe-glyasse

Кофе гляссе и секреты его приготовления в домашних условиях

Кофе гляссе — точно неизвестно, где и при каких обстоятельствах был создан этот напиток. Его родиной считается Австрия. Но есть и другая версия, которая гласит, что гляссе впервые приготовили во Франции.

Согласно легенде, однажды в одну из австрийских кофеен зашел молодой человек и заказал кофе с молоком. Однако молока не оказалось, и бариста добавил мороженое. Новый рецепт прижился и занял достойное место в меню кафе.

Популярные рецепты

Вариант 1

Необходимо:

  • кофе – 300 мл;
  • мороженное (пломбир или сливочное) – 100 г;

Сварите и процедите кофе из свежесмолотых зерен. Охладите до 10-5 градусов. Разлейте по стеклянным бокалам и добавьте шарики мороженого.

Молотый кофе можно заменить растворимым, но от этого вкус напитка будет менее ярким.

Вариант 2 — белый гляссе

Необходимо:

  • кофе – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мороженое (пломбир или сливочное) – 100 г;
  • сахар – по вкусу

Размельчите зерно. Сварите и процедите как можно более крепкий кофе. По желанию можно добавить сахар. Охладите. Добавьте молоко (желательно средней жирности) в равных пропорциях. Разлейте по стеклянным бокалам, добавьте мороженое.

Вам также будет интересно: 
6 рецептов приготовления кофе с мускатным орехом

Совершеннолетним любителям кофе можно предложить алкогольный вариант гляссе.

Необходимо:

  • кофе – 50 мл;
  • ликер – 25 мл;
  • сироп – 25 мл (можно заменить пломбиром – 50 г);
  • измельченный лед – 0.5 столовой ложки

Размельчите зерно. Сварите и процедите кофе. Охладите. В емкость для подачи положите лед. Залейте сиропом или положите мороженое. Влейте кофе и ликер (фруктовый или сливочный).

Обратите внимание, что замена сиропа мороженым, добавит продукту нежность вкуса, а ощущение сладости будет менее выраженным.

Как подавать

Напиток подается в конце застолья в айриш бокалах или в других прозрачных стеклянных бокалах. Емкость для подачи рекомендуется охладить ледяной водой.

Емкость с напитком ставится на блюдце, рядом помещают чайную ложечку. В стакан вставляется соломинка.

Алкогольные варианты напитка подаются в стаканах для маленьких по объему коктейлей (шорт-дринк). Употребляются через короткую соломинку.

Согласно этикету, гляссе не перемешивают. Сначала нужно съесть мороженое, затем через соломинку выпить кофе.

Гляссе не сочетается со сладостями.

Рекомендуется для употребления между приемами пищи в жаркое время года.

Благодаря невысокой крепости можно пить даже вечером: бодрящий эффект кофеина ослабляется мороженным и другими добавками.

Продукт не рекомендуется людям, соблюдающим диету: за счет мороженного и ликера (в алкогольных вариантах) он очень калорийный.

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-glyasse.html

Кофе гляссе — рецепт приготовления

Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.

Оглавление:

Что такое кофе гляссе?

Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает «охлажденный». Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (эспрессо), с добавлением мороженного.

Несколько фактов:

  • В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденное кофе. В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
  • В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция эспрессо, американо (см. рецепт кофе американо) или кофе по-восточному.
  • Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.

Правильное ударение

Многие люди испытывают сложности с произношением слова «Гляссе». Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра — 10 грамм.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Мороженое — 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг — 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустевания.
  • Вылить в высокий бокал, сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

  • Порция кофе по-турецки — 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
  • 33% сливки — 30 мл.
  • Шоколадный топпинг — 10 мл.
  • Шоколадная стружка — 10 грамм.
  • Мороженое — 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник — нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.
Читайте также:  Что такое кофе американо

Готовим классический гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе американо — 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина — просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет — можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

Ингредиенты:

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Шоколадная стружка — 10 грамм.
  • Сироп — 15 грамм.
  • Лед — 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

Полезные советы

  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички, то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты.

    Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.

  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант — вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе.

    Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов.

Заключение

Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.

Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку.

(1

Источник: https://hottercoffee.ru/recepty/kofe-glyasse-recept-prigotovleniya.html

Кофе Гляссе рецепты и секреты приготовления

Я не думаю что летом, в жаркий день кому то хочется горячего кофе, или чая. Как варить кофе, основные способы и правила приготовления читайте и обсуждайте в этой статье.

Сейчас же  я вам хочу рассказать рецепты приготовления кофе гляссе. Выпив чашечку гляссе, помимо восхитительного вкуса, вы почувствуете бодрость, свежесть. Как будто вы только что стояли под прохладным водопадом. Итак, приступим.

Кофе гляссе – это не простое кофе, это целая симфония. В основном в кофе добавляют мороженое. Но туда можно добавить и ликер, и яичный желток, в общем, все изощряются как могут.

Если говорить о кофе глясе с мороженым, то мороженое можно добавлять любое, пломбир, шоколадное, ванильное, фруктовое. В общем экспериментируйте.

Важно

Но только помните, если вы дома решили приготовить кофе гляссе, а у вас имеется мороженое только в вафельном стаканчике, ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью ложки, или вилки сковырните немного мороженного и добавьте его в кофе. Не следует кидать в кофе мороженое вместе с вафельным стаканчиком.

Для приготовления кофе гляссе нам понадобится:

  1. одна чашка вареного кофе, можно взять и простой растворимый, но вкус будет не тот.
  2. одна чашка мороженого, можно брать мороженое в форме кружочка.
  3. две столовые ложки шоколадного сиропа, можно взять немного какао.
  4. две столовые ложки взбитых сливок.
  5. одна чайная ложка разных, разноцветных леденцов.

Для приготовления кофе гляссе, мы возьмем охлажденный кофе. Обычно многие берут именно охлажденный кофе, но есть те, кого я не совсем понимаю. Они пьют в жаркую погоду кофе гляссе горячим.

Далее положим мороженое в стакан, сверху заливаем все это дело шоколадным сиропом. Затем вливаем охлажденный кофе. Позже аккуратным движением руки выдавливаем взбитые сливки, на получившийся напиток.

Сливки можно посыпать леденцами. Напиток готов, наслаждайтесь.

Сейчас я вам расскажу еще один рецепт кофе гляссе, но уже с добавлением сахара. Что нам для этого нужно:

  1. 100-150 грамм воды
  2. 6-7 грамм кофе
  3. 20 грамм сахара
  4. 50 грамм мороженого.

Нужно будет сварить простой кофе эспрессо, затем охладить, желательно до комнатной температуры. А дальше по старой схеме, в стакан с мороженым, заливаем кофе. Подавать можно с соломинкой.

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления кофе гляссе. Что для этого нужно:

  1. 100-150 грамм приготовленного кофе
  2. 2-3 кубика льда
  3. 10-15 грамм ликера.

Наливаем в стакан приготовленное кофе, кидаем туда пару кубиков льда, и все это творение заливаем ликером. Самое главное, объем спиртного напитка должен составлять 15% от всего объема кофе. Если же вы, человек с твердым характером и любите приложиться к спиртному, то про объем можно забыть. Там уж смотрите по своему состоянию.

Еще один рецепт кофе гляссе с яичным желтком. Что для этого нам понадобится:

  1. приготовленный кофе, не охлажденный
  2. 2-3 столовые ложки сахара
  3. 50 грамм мороженого
  4. 2 столовые ложки шоколадного сиропа

Нам нужно растереть желтки с сахаром и добавить в приготовленный кофе. Затем все это нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая в течение 10-15 минут. Потом все это наливаем в стакан (только до половины стакан) сверху ложем шарик мороженого и все это заливаем шоколадным сиропом. Кофе гляссе готов к употреблению.

Автор — bigbaaaan

Рецепты кофе гляссе с фотографиями

Кофе гляссе с шоколадом

Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.

Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.

Для приготовления напитка понадобится:

  1. чашка охлажденного эспрессо;
  2. мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
  3. сахар по вкусу;
  4. немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.

Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.

Этапы приготовления:

  • Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе. Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
  • Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
  • В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
  • Посыпать сверху шоколадом.

Вкусный и бодрящий напиток готов!

Автор — Ларина Василина

Кофе гляссе с корицей,  ликером и гвоздикой

Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? — замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата.

Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати.

Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.

Итак, ингредиенты на одну порцию:

  1. натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
  2. сахар (1.5 чайные ложки);
  3. ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
  4. мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
  5. правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
  6. щепотка молотой корицы;
  7. сушеная гвоздика (2 шт.);

Этапы приготовления

Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов.

Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы.

Кофемолку включаю на самый мелкий помол.

Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.

Автор — Ирина Андреева

Готовим кофе гляссе с перцем и сливками

Для приготовления кофе-гляссе возьмите:

  1. чашку только что сваренного или растворимого кофе;
  2. 50-100 гр мороженого;
  3. шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
  4. по вкусу взбитые сливки;
  5. немного черного перца молотого.

Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.

Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.

Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.

Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!

Автор — Щербакова Юлия (yulenkahit)

Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета

Источник: http://kofeka.ru/recepti-coffee-gelasse.html

Как приготовить кофе гляссе самостоятельно, а так же как подается напиток и сколько в нем калорий

Любители кофе не готовы отказываться от него даже в летний период, но пить в теплые дни горячее эспрессо или капучино нравится не каждому. В связи с этим был придуман рецепт настоящего летнего кофе под названием гляссе. Существует множество его различных рецептов. В этой статье будут рассмотрены самые вкусные.

Гляссе: что это?

Гляссе является холодным напитком из кофе с добавлением мороженого. Довольно часто этот напиток подают как десерт.

Произношение и написание

Во французском языке glace означает «лед», «мороз». Именно перевод объясняет сущность напитка, который подают с мороженым. Как правило, мороженого добавляют не менее четверти от объема кофе.

Многих интересует как правильно ставить ударение в названии напитка. Во французском языке часто ставят ударение на последний слог. Данное слово не является исключением, в том числе и в других языках.

Современные филологи считают, что необходимо писать название этого кофейного напитка с одной буквой «с» (глясе), так как оригинальное название glace пишется и произносится без удвоения буквы. В связи с тем, что еще не принято общее решение по этому вопросу, можно писать и говорить так, как нравится каждому.

Используемые добавки

Украшение напитка розой из мороженного

Для того, чтобы изменить под свои предпочтения вкус гляссе, в него добавляют:

  • Алкоголь. Например: ликер, коньяк или бренди;
  • Специи, такие как: ваниль или корица;
  • Наполнители, украшающие напиток. Например: крошка из леденцов, шоколадный сироп, тертый шоколад;
  • Сливки или молоко;
  • Орехи;
  • Какао-порошок;
  • Желтки куриных яиц.

Как приготовить и состав

Сегодня существует множество рецептов напитка, мы же поможем вам сделать гляссе по самым популярным из них. Все используемые ингредиенты доступны в любом супермаркете вашего города.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический гляссе понадобится:

  • 10 грамм молотых кофейных зерен,
  • 25 грамм сахара,
  • 50 грамм мороженого
  • 150 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Первый шаг — это приготовление эспрессо в кофе-машине или турке на умеренном огне.

  2. Далее необходимо процедить готовый кофе.
  3. После этого нужно добавить сахар и перемешать.
  4. Следующий шаг — выложить шарик пломбира в чашку.
  5. И завершающий этап — залить по стенке в мороженое остывший сваренный кофе. Главное, чтобы пломбир оказался сверху, не смешиваясь с эспрессо.

    Напиток готов.

С желтком

Для того, чтобы приготовить гляссе с использованием желтков понадобится:

  • две чайных ложки зерен;
  • три столовых ложки сахара;
  • сто пятьдесят миллилитров воды;
  • два яичных желтка;
  • пятьдесят грамм мороженого.

Приготовление:

  1. В начале варится эспрессо из обозначенного количества воды и кофейных зерен.
  2. Затем к нему добавляют растертые с сахаром яичные желтки варят в течение 25 минут.
  3. После этого разливают по бокалам, а поверх выкладывают мороженое.

  4. Для придания вкуса добавляют шоколадный сироп.

С бананом и пломбиром

Для приготовления гляссе с бананом и мороженым нужно:

  1. Сварить чайную ложку кофе и остудить его.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. В кофейный напиток добавить банан, порезанный кусочками.
  4. Добавить 50 грамм мороженого.
  5. Взбить полученную смесь до однородного состояния миксером.

Гляссе с бананом и мороженым приятно удивит своей мягкостью.

С сублимированным (растворимым) кофе

Напиток, приготовленный из растворимого кофе

Такой вариант приготовления подойдет тем, у кого нет достаточно времени, но хочется порадовать себя этим напитком.

Для изготовления понадобятся:

  • Чайная ложка сублимированного кофе;
  • Немного тертого шоколада (грамм 20)
  • 50 грамм мороженого.

Приготовление:

  1. Заваренный порошок необходимо остудить.
  2. В чашку или бокал выкладывают мороженое.
  3. Затем в емкость медленно выливают остывший кофе.
  4. Сверху для украшения посыпают тертым шоколадом.

Обезжиренный вариант

Облегченный гляссе подойдет тем, кто следит за своей фигурой, а готовится он по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Кофе — 1 ч.л.
  • Пломбир — 1 ст.л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Какао — 1 щепотка

Технология приготовления:

  1. Сварить, остудить чайную ложку кофе и вылить в емкость.
  2. Положить столовую ложку мороженого в напиток.
  3. Посыпать щепоткой ванилина и щепоткой какао-порошка.

С мороженным и корицей

Гляссе готовится практически как традиционный. Необходимо сварить и охладить 100 миллилитров эспрессо, добавить сахар на свой вкус. В готовый напиток положить 50 грамм пломбира, а сверху посыпать корицей. По желанию можно добавить тертый шоколад или толченые орехи.

Подача гляссе и как его пить

Правильная серверовка гляссе

Подать десерт можно даже на праздничный стол. Подается гляссе в бокалах или чашках. Пьют этот напиток через соломинку.

Помимо этого нужно сделать, чтобы он выглядел красиво. Самое главное — не забывать о последовательности добавления ингредиентов. Кроме того необходимо украсить его. Это можно сделать при помощи шоколадного сиропа, кусочков леденцов, клубники или мяты. Даже можно использовать какао-порошок.

Калорийность кофе с мороженным

Гляссе довольно калорийный. В ста граммах кофе, приготовленного по классическому рецепту содержится 153 ккал. Гляссе, в составе которого есть желтки, содержит 375 ккал. Тем же, кто заботится о фигуре можно пить диетический напиток.

Ниже можете посмотреть видео, как делают кофе гляссе в домашних условиях:

Заключение

Гляссе — отличный напиток для утоления жажды летом. Его рецепт не содержит в составе изысканных ингредиентов, но это совсем не значит, что он лишен особого вкуса. Различные рецепты приготовления позволяют найти свой вкус каждому любителю кофе.

Источник: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/recept-kofe-glyasse.html

Кофе гляссе: что это такое

Карминно-красные ягоды кофейного дерева подарили человечеству бодрящий напиток, чашечка которого для многих становится залогом удачного начала дня.

Что такое гляссе

Общие сведения:

  • Гляссе, что по-французски означает «замороженный, ледяной», – это холодный десерт, приготовленный из кофе, мороженого и шоколада
  • Родиной десерта считается Франция, но некоторые факты оспаривают это утверждение: есть версия, что гляссе впервые приготовили в Австрии, но напиток не обрел там популярности
  • Напиток подают в кафе и в ресторанах в жаркое время года: он помогает не только спастись от зноя, но и взбодриться
  • Напиток гляссе довольно калориен: 100 грамм десерта, приготовленного по классической рецептуре, содержит 153 ккал
  • Гляссе, приготовленный с участием желтков, не подойдет тем, кто следит за фигурой: в нем 375 ккал

Название «гляссе» довольно часто можно увидеть написанным с одной буквой «с» – глясе. В этом нет ошибки: оба варианта считаются правильными. Есть и третья версия произношения: глиссе. Она происходит от французского «скользить».

Разновидности

Существует несколько наиболее популярных видов десерта:

  • Классический гляссе. Этот напиток готовится при помощи кофе, льда, мороженого и тертого шоколада
  • Гляссе с яичным желтком. Два желтка растираются с 3 ст. л. сахара до белизны, после чего смесь добавляют к охлажденному кофе. Получившуюся жидкость 10-15 минут греют на водяной бане, постоянно помешивая. Когда напиток начнет вспениваться, его снимают с плиты, остужают, разливают по бокалам. Сверху кладут ванильное мороженое, украшенное шоколадом и корицей
  • Гляссе с ликером. Кофе для десерта варится, как обычно. Он охлаждается и наливается в стакан на ¾, после чего в напиток помещается несколько кубиков льда. Оставшийся объем заполняется ликером
  • Белый гляссе готовится с добавлением молока, которого берут в равной пропорции с охлажденным кофе. После смешения напитков, сверху кладется шарик мороженого

Вкус гляссе меняется в зависимости от качества компонентов, применяемых в приготовлении десерта.

Большую роль играют:

  • Качество и сорт кофе. Если для варки использовалась одна арабика, не стоит ждать от напитка глубокого насыщенного вкуса. Также кофе не будет по-настоящему вкусным, если он был приготовлен не из натурального порошка, и из растворимого
  • Качество мороженого. Мороженое для гляссе должно быть натуральным: в его состав должны входить настоящие сливки, молоко и масло. Использование низкокачественных растительных заменителей в мороженом делает его вкус излишне водянистым и приторным
  • Включение алкоголя. Если в десерт налить немного ликера, коньяка или бренди, его вкус станет более терпким и глубоким, заиграет новыми оттенками
  • Специи. Ваниль или корица, добавленные в гляссе, внесут определенные нюансы в характер десерта, сделают его более ярким, или, напротив, смягчат вкус

Наполнители

Для украшения или придания напитку оригинальности могут быть использованы:

  • Леденцовая или карамельная крошка
  • Шоколадный сироп
  • Тертый шоколад
  • Сливки
  • Орехи
  • Какао
  • Молоко
  • Яичный желток

Кофе гляссе может удивить не только вкусом, но и внешним видом: фигурно вырезанный цветок из мороженого, плавающий в холодном, сдобренном ликером кофе, вряд ли оставит равнодушными ваших гостей.

Каждый из этих компонентов оказывает влияние на вкусовые качества десерта и отличает созданный с их помощью напиток от оригинала.

Как пить:

  • Согласно традиции, гляссе подают в прозрачном толстостенном бокале конической формы
  • Емкость сосуда не должна превышать 250 мл
  • Стакан гляссе опускают не на поверхность стола, а на блюдце или плоскую тарелочку, на которой лежит бумажная салфетка
  • Туда же помещают пару соломинок, через которые удобно пить кофе, и ложечку, чтобы есть мороженое
  • Десерт подают к столу сразу же после приготовления, иначе мороженое в нем успеет растаять

Для одной порции десерта понадобится:

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 100 грамм мороженого
  • Несколько кусочков горького шоколада для украшения

Рецепт приготовление:

  1. Первое, что следует сделать когда начинаешь готовить, — сварить в турке или в кофеварке 150 мл крепкого кофе. Лучше всего для этого подойдет смесь сортов арабики и робусты в пропорции 3:1. Арабика придаст кофе аромат, а робуста подарит крепость и терпкую пикантную горечь
  2. Кофе должен быть мелкого помола и хорошо прожаренный. Идеальным вариантом будет смолоть цельные зерна и приготовить кофе из них: так напиток получится наиболее ароматным
  3. Если в наличии нет натурального кофейного порошка, можно воспользоваться растворимым кофе. Главное, чтобы напиток, приготовленный из него, был достаточно крепким
  4. Сваренный кофе нужно снять с плиты, как только он начнет вспениваться
  5. Напиток нужно остудить; чтобы это произошло быстрее, можно бросить в него несколько кусочков льда
  6. Если ожидаются гости, кофе можно сварить и остудить заранее
  7. Процеженный остуженный кофе наливают в стеклянный бокал
  8. Напиток должен заполнять его чуть более чем наполовину
  9. В кофе аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается сверху тертым шоколадом
  10. Кофе легко приготовить в домашних условиях

Готовя десерт гляссе, не стоит бояться экспериментов: используя каждый раз различные виды кофе, мороженого, спиртного и наполнителей можно найти именно то соотношение вкуса, которое подходит именно вам.

Готовим кофе гласе дома:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/kofe/glyasse.html

Рецепт кофе гляссе в домашних условиях

Ягоды кофейного дерева подарили миру бодрящий и вкусный напиток, который невозможно спутать по аромату и крепости ни с каким другим напитком – это великолепный кофе, поднимающий нас с утра и дарящий невероятное наслаждение.

Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе.

Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада.

При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.

История появления кофе гляссе

В переводе с французского кофе гляссе может переводиться как замороженный или ледяной. Также есть и другие названия, которые не считаются ошибкой – это глиссе и глясе. В первом случае название означает скользящий, что неудивительно, ведь в кофе есть мороженое, которое буквально скользит и тает на стенках стакана, в котором подают напиток.

Считается, что такой рецепт кофейного напитка был создан во Франции, хотя некоторые эксперты утверждают, что его родиной является Австрия.

При этом австрийцам этот рецепт не очень понравился, и напиток совершенно не прижился в стране, а вот французы с радостью перехватили эстафету приготовления гляссе и популяризировали такой кофе во всем мире.

Для тех, кто худеет и стремится сохранить фигуру, есть не очень хорошая новость – гляссе является довольно калорийным напитком. Всего в 100 мл гляссе содержится 153 ккал.

Совет

При добавлении в кофе желтков напиток становится еще более питательным – 375 ккал.

И если вам захочется в летний период немного освежиться и взбодриться, то лучше выбрать холодный кофейный напиток, который не содержит молочных продуктов и, тем более, мороженого.

Классический рецепт кофе гляссе

Но если вы довольны своей фигурой и не хотите отказывать себе в маленьких слабостях, то можно побаловаться вкусным и ароматным гляссе. Его классический рецепт не включает в себя других ингредиентов, кроме вышеперечисленных компонентов, также в него добавляют колотый лед.

Более сложным рецептом является гляссе, в который добавлен яичный желток. Для его приготовления необходимо взять два свежих желтка, которые добела растираются с тремя столовыми ложками сахара. Данная смесь добавляется в охлажденный кофе, после чего все это подогревается на водяной бане. Время подогрева – около 10-15 минут.

Нельзя забывать перемешивать напиток во время приготовления, а его готовность можно определить по появлению характерной пены. После этого напиток снимают с плиты, остужают его и только тогда разливают по специальным бокалам. Такой обязательный ингредиент как мороженое, тоже нельзя забывать в этом рецепте, также кофе украшают тертым шоколадом и посыпают щепоткой корицы.

Рецепт кофе гляссе с мороженным – это не единственная летняя вариация. В вечернее время, когда мы можем позволить себе полностью расслабиться, можно использовать вместо мороженого ликер.

Для этого охлажденный кофе заливается в стакан всего на 3/4, а затем туда же добавляется немного льда. Оставшийся объем заполняется ликером.

Лучше, если это будет шоколадный ликер, амаретто либо другой схожий по вкусовым качествам алкогольный напиток.

Рецепт белого гляссе

Также существует рецепт так называемого белого гляссе, который очень похож на латте по своим вкусовым качествам. Для его приготовления используют не чистый кофе, а с добавлением теплого молока. Когда смесь приготовиться, ее остужают, и только после этого добавляется традиционное сливочное мороженое.

Чтобы приготовить такой вкусный и питательный десерт-напиток, необходимо учитывать качество исходных ингредиентов. В первую очередь стоит учитывать качество используемого кофе.

Естественно, кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Кроме того, применять для приготовления гляссе только арабику не стоит – насыщенный и ароматный напиток получить будет сложно.

Лучше взять арабику и робусту в удобных для вас пропорциях.

Обратите внимание

Очень сильно на вкус напитка влияет мороженое. Оно обязательно должно быть натуральным. Именно поэтому в хороших кофейнях вкус гляссе сильно отличается от напитка, приготовленного в обычном кафе. Обязательными ингредиентами такого мороженого должны быть сливки, цельное молоко и масло. Отличить вкус хорошего мороженого от низкокачественного можно по вкусу.

С помощью корицы или ванили тоже можно полностью изменить вкус кофе – он может стать как более ярким, так и мягким и нежным. Все зависит только от предпочтений того, кто любит этот прекрасный напиток. В качестве наполнителя гляссе часто используют такие интересные и необычные ингредиенты, как карамельная крошка, какао, орехи, шоколадный сироп и даже крошку леденцов.

Как правильно пить кофе гляссе?

Естественно, у ценителей различных кофейных напитков может возникнуть вопрос о том, как пить кофе гляссе. В первую очередь нужно позаботиться о наличии прозрачного бокала с толстыми стенками, который имеет коническую форму. При этом объем такого бокала должен быть около 250 мл. Бокал опускается не на стол, а на блюдце, покрытое бумажной салфеткой.

Обязательно на блюдце или на тарелочке должны быть две вещи – это ложечка, чтобы можно было есть мороженое, и две соломинки для самого напитка. Если вы готовите такой десерт дома, то позаботьтесь о незамедлительной подаче на стол. Иначе мороженое успеет растаять и гости не успеют насладиться вашим шедевром.

Для самостоятельного приготовления гляссе необходимо сперва приготовить крепкий эспрессо. Его можно приготовить и в турке, и в кофемашине. Обязательно используется только смесь арабики и робусты, оптимальное соотношение которых составляет 31, но можно брать столько кофе каждого сорта, сколько вы посчитаете нужным.

Полученный напиток остужается при помощи нескольких кусочков льда, после чего его нужно процедить в стеклянный бокал. Оптимальный объем – около половины бокала. Теперь аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается тертым шоколадом.

Когда с основным рецептов вы перейдете на ты, можно приступить к экспериментам и начать использовать самые разнообразные ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям.

Только не стоит забывать, что это все-таки десерт и бодрящий напиток, поэтому не нужно переусердствовать с алкогольными составляющими.

Источник: http://vseokofe.com/retsept-kofe-glyasse/

Кофе гляссе

Настоящие кофеманы не привыкли отказываться от своего любимого напитка даже летом. Однако не каждый станет пить горячий американо или капучино в жаркий день.

Именно поэтому в меню кофеен можно встретить кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – один из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и поэтому сегодняшний разговор мы решили посвятить ему.

Вы узнаете не только, что такое гляссе, но и научитесь его готовить.

Родиной гляссе считается Франция, ведь там живет большое количество почитателей этого ароматного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии. Но, согласитесь, вовсе не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду.

Знакомьтесь, гляссе!

Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить об его калорийности. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. Прямо сейчас мы расскажем, как сотворить некоторые из них.

Классический гляссе

Вам потребуются:

  • кофе свежемолотый – 10 граммов,
  • сахар – 25 граммов,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
  2. Готовый кофе процеживаем.
  3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  4. В чашечку кладем шарик мороженого.
  5. По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Гляссе готов!

Гляссе с растворимым кофе

Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.

Вам потребуются:

  • кофе растворимый – 1 столовая ложка,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 1 шарик,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе заливаем горячей водой.
  2. Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
  3. В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
  4. Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь!

Гляссе с яичным желтком

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • вода – 150 мл,
  • яичные желтки – 2 штуки,
  • пломбир – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
  2. Желтки растираем с сахаром.
  3. Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
  4. Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
  5. Сверху выкладываем мороженое. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.

Гляссе с ликером и льдом

Приготовленный по этому рецепту десерт несколько отличается от классического, но если вы употребляете алкоголь, то он должен вам понравиться.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 40 граммов,
  • ликер – 25 мл.

Способ приготовления

  1. Варим порцию черного кофе.
  2. В чашку кладем мороженое.
  3. Вливаем кофе и указанное количество ликера по своему вкусу (отлично подойдет сливочный). Необычный алкогольный гляссе готов. Можно снимать пробу!

Источник: http://MoreCoffee.ru/glyasse.html

Рецепт кофе гляссе

С приходом знойного, жаркого лета, вряд ли кому-то вздумается выпить горячего кофе или чая. Скорее всего, в такую погоду больше всего на свете хочется побаловать себя чем-то холодненьким, тонизирующим и бодрящим. Для всех любителей кофе существует отличный выход из данной ситуации – превосходный вариант восхитительного напитка – гляссе (или глясе).

Впервые его придумали во Франции, и с тех пор этот напиток очень полюбился гурманам всего мира. Свое название гляссе получил от латинского слова «лед».

Сам кофе представляет собой напиток с мороженым, который очень популярен, особенно летом. Для приготовления кофе гляссе используются разные сорта мороженого: пломбир, эскимо, крем-брюле.

Важно

Стакан для гляссе лучше всего выбрать конусообразной формы объемом примерно 300 мл.

Обычно этот напиток пьют в кафе, ресторанах, но его с легкостью можно приготовить дома! Существует множество рецептов гляссе: с добавлением шоколада и сливок, кофейного ликера, карамельной крошки, сахарной пудры и т.д. В любом случае, в результате у вас должен получиться освежающий, сладкий, ароматный напиток, обладающий ванильным или сливочным привкусом.

Давайте рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить кофе глясе в домашних условиях и удивить домочадцев своими необычными способностями приготовления оригинальных напитков.

Рецепт кофе глясе

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • мороженое пломбир или ванильное – 100 г;
  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • твердый горький шоколад – 30 г.

Приготовление

Как сделать кофе глясе? Итак, первым делом нам нужно сварить кофе. Если у вас нет кофеварки, то можете использовать быстрорастворимый кофе. Готовим кофе привычным для вас методом, добавляем по вкусу сахар и охлаждаем.

Далее, берем высокие стеклянные фужеры, кладем на дно каждого немного мороженого и аккуратно заливаем охлажденным кофе. Вставляем в бокалы соломинки, сверху украшаем тертым на мелкой терке шоколадом и подаем к столу. Вот и все, изумительный напиток готов.

Его можно подавать с вишенкой или клубничкой.

Рецепт гляссе есть и с горячим, а не охлажденным, кофе. Кроме того, можно брать кофейное или шоколадное мороженое по вкусу. Иногда при приготовлении гляссе в него добавляют кофейный ликер или коньяк. В общем, не бойтесь фантазировать, импровизировать и у вас обязательно все получится!

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

  • сваренный кофе – 200 мл;
  • ванильное мороженое – 200 г;
  • шоколадный сироп – 2 ст. ложки;
  • сливки 33 % – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Приготовление

Завариваем сначала кофе, или варим его в кофемашине. Затем даем ему, как следует, остыть, чтобы он не был горячим. В высокий прозрачный стакан кладем несколько шариков ванильного мороженого и поливаем сверху, по желанию, шоколадным сиропом. Теперь заливаем всё это охлажденным кофе и аккуратно выкладываем взбитые заранее сливки. Посыпаем напиток сахарной пудрой или колотыми леденцами.

Можно, конечно, приготовить глясе немного другим способом: сначала налить кофе в фужер и только потом положить шарик мороженного. Но это никак не ухудшит вкус этого замечательного напитка.

Теперь вы знаете, как готовить кофе гляссе, и он обязательно украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин! Стаканы с этим превосходным напитком обычно ставят на тарелочку, украшенную резной бумажной салфеткой, а рядом кладут десертную ложечку для мороженного и 2 соломинки для кофе. Помните, что этот напиток нужно подавать сразу же после приготовления, чтобы мороженое не успело растаять.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-kofe-glyasse

Ссылка на основную публикацию