Элитные сорта кофе

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Головокружительный запах свежесваренного кофе символизирует пробуждение и отличное начало дня. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и хорошего самочувствия после его употребления — правильно подобранные сорта кофе.

Сколько сортов кофе существует в мире

Кофе — напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.

Плоды кофейного дерева — круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.

Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно — насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.

Обратите внимание

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.

Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности — конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды —либерика и эксцельса.

Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.

Условия, в которых выращиваются растения, сказываются на конечном вкусе и аромате зерен, поэтому название каждого сорта кофе отражает информацию о его происхождении:

  • стране-производителе;
  • подвиде растения;
  • земельных владениях, где выросло кофейное дерево;
  • особенностях местности — наличии гор, долин или близлежащих городов;
  • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

Классификация по виду кофейных зерен

Чтобы получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в ходе которой устраняется мякоть, окружающая семена, и несколько защитных слоев. При этом важно сохранить целостность самих зерен.

Далее семена кофе проходят сортировку по размеру. Для этого очищенные сырые зерна просеивают сквозь сито с разными по величине ячейками.

В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно большое зерно, образованное путем сращивания двух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.

Очень большими принято считать зерна, размер которых превышает 8 мм.

Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобные способы сортировки кофейных зерен необходимы для их последующей классификации и применяются не только производителями, но и странами, приобретающими продукт.

Однозначно дефектными принято считать зерна с черными пятнами или повреждениями, образованными гнилостными процессами и насекомыми. После обжарки обнаружить такие экземпляры практически невозможно.

Характеристика по качеству зерен

Качественные характеристики кофейных зерен классифицируют с помощью буквенных обозначений:

Уровень качестваМаркировка
Элитный АА или А
Хороший АВ
Средний В или ВА
Низкий ВВ или С

На международном рынке для классификации кофейных зерен применяют следующие стандарты:

  • Colombian Midls — сорта кофе из Колумбии, Танзании и Кении. Их стоимость определяет цены на все остальные виды зерен;
  • Other Midls — сорта кофе из Центральной Америки и Мексики;
  • Brazil — все виды бразильского кофе и некоторых южноамериканских стран;
  • Robustas — все виды робусты, вне зависимости от страны производителя.

Кроме того, кофейные зерна классифицируют по способу обработки и обжарки.

Методы определения качества кофейных зерен по ГОСТу

Многие страны мира для классификации качественных показателей кофейных зерен применяют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предусматривает три уровня качества — высший, первый и второй сорт.

Показатели соответствия:

  • Высшему сорту. Кофейные зерна матовые или блестящие с равномерной обжаркой. Расположенная посередине зерна бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким утонченным ароматом.
  • Первому сорту. Цвет кофейного семени насыщенно коричневый. Аромат слабый, несмотря на выраженность вкуса. Допускается присутствие ломаных зерен.
  • Второму сорту — все остальные категории сырья.

Разновидности по стране производства

Региональная принадлежность кофе — важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.

Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.

Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:

  • «Маракайбо» — сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
  • «Харар» — кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
  • Кофе из Гаваны — «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
  • «Альтура» — кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
  • Колумбия. Наиболее известные — «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.
  • Коста-Рика — производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие — «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
  • Танзания. Наиболее известны — «Моши» и «Килиманджаро».

Список лучших сортов напитка

Подавляющее большинство сортов кофе — это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.

Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина робусты — Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов

Популярность многих сортов кофе соотносится с регионами их выращивания:

  • Австралия — «Арабика Скайберри»;
  • Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия);
  • Южная Америка — «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала);
  • Африка — «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».

Получить кофе с любимым вкусом и ароматом может любой ценитель напитка, смешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.

Элитные сорта кофе

Только незначительная часть кофейных зерен, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превышает 1000 метров над уровнем моря.

Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для создания купажа берут зерна из одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта всегда указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.

Приобретают элитный кофе исключительно через аукционы или по специальному заказу.

Самый дорогой сорт кофе

В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько — индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.

  • Kopi Luwak — наиболее дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, полученного из них, отличается многообразием и насыщенностью. В нем присутствуют нотки черного шоколада с оттенком карамели и ванили. Получают экзотический кофе довольно необычным путем — из экскрементов животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки любят лакомиться свежими кофейными ягодами, однако зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, — азиатской пальмовой куницы. Вкус зерен после обработки приобретает оттенки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти большие животные питаются фруктами, поэтому кофейные зерна за время нахождения в их желудке приобретают фруктовый привкус.

Как выбрать кофе на свой вкус

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие детали:

  • Размер зерен — 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
  • Все зерна в упаковке должны быть одинакового размера, без повреждений и каких-либо пятен.
  • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и стоимость.
  • Степень прожарки влияет на вкус напитка. Самая легкая — скандинавская, наиболее сильная — итальянская. Среднюю степень прожарки кофейных зерен предлагают австрийцы и американцы.
  • Степень помола выбирают в соответствии со способом приготовления. Для кофе по-восточному лучше взять мелкий помол, а для обычного заваривания в кофейнике подойдет средний.

И конечно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учитывать личные предпочтения. Главное, помнить, что качественный кофе не бывает дешевым.

Источник: https://attuale.ru/sorta-kofe-spisok-luchshih-sortov-i-ih-harakteristiki/

Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Хотите знать, как получают эти уникальные зерна и почему их цена заметно отличается от распространенных? Всем известны такие популярные виды кофе, как Арабика и Рабуста, но не все любители взбодриться чашкой ароматного кофе знают подробности о таких редких сортах, как Копи Лювак, Марагоджип, Желтый Бурбон, Черный Бивень, Пиберри.

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Важно

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Читайте также:  Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/samye-luchshie-sorta-kofe-v-mire-likbez-po-elitnomu-kofe.html

Разновидности элитных сортов зернового кофе

Элитные сорта зернового кофе отличаются вкусовыми и ароматическими характеристиками, а также высокой стоимостью. Элитный кофе в зернах состоит из редких купажей, ценных сортов, в основе которых лежит неповторимая арабика и ее разновидности.

Элитные сорта зерен производятся в ограниченном количестве, поэтому вероятность встретить их в обычном магазине очень мала. Именно этим обусловлена их высокая цена. Кофе в зернах премиум класса фасуется небольшими порциями в вакуумные упаковки или баночки. Это позволяет потребителям приобретать один или несколько видов.

Мировые производители ответственно подходят к производственному процессу, который состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретение зеленых бобов непосредственно с плантации;
  2. Осуществление мокрой обработки с помощью самой чистой воды и калибровки;
  3. Очистка под контролем специальной комиссии.

Далеко не каждый дорогой ресторан может позволить себе приобретение элитного кофе, поскольку такой продукт требует специальной технологии варки. Только при соблюдении технологии приготовления можно раскрыть его необычные качества. Для этих целей можно использовать исключительно турку или кофемашину.

Элитные сорта кофе

Несмотря на труднодоступность элитных сортов, каждый кофеман обязан знать популярные сорта и названия продукта. Их не очень много и все они неповторимы.

Копи Лювак

Копи Лювак входит в число наиболее дорогих кофейных сортов. Он является разновидностью арабики с уникальным способом производства. Небольшие зверьки, называемые мусангами, выбирают вкусные спелые кофейные ягоды и употребляют их в пищу.

Попадая в пищеварительный тракт животного, ягоды перевариваются, а косточки насыщаются особым веществом – цибетином, которое придает им уникальный аромат. Под воздействием пищеварительных соков зернышки избавляются от кислинки и горечи, что делает их вкус невероятно мягким.

Зернышки выводятся из организма зверька естественным путем, после чего они проходят обработку, сушку и обжарку. Гурманы высоко ценят этот напиток и готовы платить большие деньги за чашечку ароматного кофе с неповторимыми вкусовыми свойствами.

На сегодняшний день разведением мусангов занимаются на специальных фермах, скармливая им отборные кофейные ягоды. Существует эконом вариант изготовления Копи Лювак, при котором зерна искусственным образом обогащаются цибетином.

Желтый Бурбон

Желтый Бурбон относится к наиболее редким сортам, выращиваемым на нескольких мировых плантациях. Он относится к разновидностям арабики, совмещая в себе идеальное соотношение кислинки и горечи с шоколадно-ореховыми нотками. Уникальность сорта заключается в плодах желтого цвета с очень тонкой мякотью.

Тонкая оболочка позволяет получить кофейным бобам максимальное количество солнечного цвета и полезных элементов. В процессе производства ягоды просушивают под открытым солнцем и избавляют от мякоти. Особые вкусовые качества ягод, приобретенные в процессе сушки, полностью отдаются напитку во время варки.

Марагоджип не относится к отдельному кофейному виду. Это гибридные сорта арабики, которые отличаются размерами плодов. Их довольно крупные ягоды с большими зернышками отличаются вкусовыми показателями в зависимости от места произрастания урожая. Знатоки напитка отмечают его фруктово-дымчатые нотки с мягким послевкусием.

Читайте так же:  Виды вкусного кофе в зернах и правила выбора

Пиберри

Сорт кофейных ягод с двумя косточками в форме вытянутой полусферы. Эти уникальные зерна отличаются маленьким размером и собираются отдельно для создания элитного кофе Пиберри. Они требуют максимальной точности при обжарке, поскольку для их приготовления требуется меньше времени, чем для других сортов. Готовый напиток имеет ярко выраженный кисловатый вкус.

Ямайка Блю Маунтин

Ямайка Блю Маунтин известен среди гурманов. Произрастает только на плантациях, расположенных на голубой горе в Ямайке. Они находятся на высоте 1,2 км над уровнем моря, где созданы оптимальные условия для произрастания бобов. Ценители всего мира оценивают его как лучший кофейный сорт, который сочетает в себе горечь, кислинку, сладость и шоколадно-цветочные ноты с легким ароматом табака.

Это единственная разновидность кофе, которая поставляется в деревянных бочках в нескольких вариациях:

  • Зерновой Маунтин Блю средней обжарки можно заваривать любым способом. Ценители могут приобрести его по цене 1600 руб. за 200 гр.;
  • Зеленый сорт известен как помощник в борьбе с лишним весом. Натуральный элитный кофе в зернах стоимостью примерно 4 тыс. за 1 кг;
  • Бобы в зернах темной обжарки идеально подходит для приготовления эспрессо. Цена аналогична с зернами средней обжарки.

Йемен Матари

Кофе Йемен Матари собирают на плантациях Йемена. Своими вкусовыми качествами зерна обязаны горному происхождению, где почвой для деревьев является вулканический пепел. Расфасовка осуществляется в упаковки от 100 г до 1 кг. Обладает острым насыщенным шоколадным привкусом с вино-фруктовым ароматом и мягкой уникальной кислинкой.

Читайте так же:  Как можно перемолоть кофе для турки?

Спешиалти кофи

Продукт премиум класса, в упаковке которого присутствуют зерна только одного размера, произрастающие на одной плантации. Этот кофейный сорт подвергается 10 ступеням отбора и попадает к заказчику не позднее 48 часов после обжаривания.

Выдержанный кофе

Название этого вида говорит само за себя: зерна подвергаются длительной выдержке (1-10 лет) в мешках при определенном уровне влажности, проветривания и температурном режиме. За время выдержки продукт приобретает богатые ароматические и вкусовые качества, а также уникальный цвет. Готовый напиток обладает более густой и насыщенной структурой.

Однажды попробовав элитный кофе в зернах, возвращаться к обычному кофе не захочется. Высокая стоимость не всем позволяет употреблять его ежедневно по утрам. Но каждый ценитель может иногда позволить себе чашечку неповторимого напитка.

Источник: https://2tea.pro/kofe/sorta/elitnyi-kofe-v-zernakh/

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах 2018

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка, которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

НазваниеБрендСоставРазмер упаковки/Цена
«Galapagos Gourmet» «Cafecom» Арабика (100%) 400 гр/1300 р
«Qualita Oro» «Lavazza» Арабика (100%) 1 кг / 1150 р
«Dessert Cup» «Jardin» Арабика (100%) 500 гр / 470 р
«Blue Mountain» «Jamaica Blue Mountain» Арабика (100%) 1 кг / 14700 р
«Qualita Oro» «La Genovese» Арабика/Робуста (80/20%) 1 кг / 1900 р
«Royal» «La Genovese» Арабика/Робуста (90/10%) 1 кг / 2100 р
«Grand Cru» «Musetti» Арабика/Робуста (85/15%) 3 кг / 6700 р
«Caffe Espresso» «Illy» Арабика (100%) 250 гр / 980 р
«Jubileum» «Lofbergs Lila» Арабика (100%) 400 гр / 600 р
«Kopi Luwak» «Kopi Luwak» Арабика (100%) 300 гр / 7500 р

Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисеЗаядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат.

Читайте также:  Чай ганпаудер

Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке.

Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке.

Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием.

Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Royal»

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Grand Cru»

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Caffe Espresso»

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Jubileum»

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании.

Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики.

Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Kopi Luwak»

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления.

Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки.

Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

Источник: https://TruTop.ru/kofe-v-zernah-rejting-luchshih-marok/

Краткий обзор самых известных сортов кофе

Юлия Верн 39 339

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия — плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить безупречное качество зернам.

Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain — с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак — с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них — разрабатывают в промышленных масштабах.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Кликните Play для просмотра

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно.

Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации.

Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Вам будет интересно  Арабика и робуста — два основных сорта кофе

Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок

Попробуем составить рейтинг кофе в зернах на основе профессиональных характеристик:

  • Итальянская марка Lavazza. Известна в 80 странах мира более 100 лет. Щепетильные итальянцы держат постоянный контроль над процессом. Кофе отличается крепостью, шоколадным послевкусием, необыкновенно сильным ароматом. Сбалансированный состав арабики и робусты позволяют сделать напиток мягким, не агрессивным.
  • Марка Molinari представляет премиальный кофе из Италии. Производителями изобретены собственные методы обжарки, что обеспечивает уникальный аромат и глубокие ноты вкуса.
  • Кофе Bristot. Изысканный выбор поклонников эспрессо. Каждый глоток добавляет бодрости. Купаж включает арабику с трех континентов.
  • La Semeuse из Швейцарии предпочитает громадное число почитателей. Смесь колумбийских, никарагуанских и гондурасских зерен — экзотичный выбор производителей. Плоды собираются исключительно ручным способом.Кофейная карта сорта La Semeuse
  • Утонченный Musetti тоже производится в Италии. Интенсивный аромат и непревзойденный вкус имеют долгое послевкусие. Он напоминает ирландский виски.

Сколько людей — столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Источник: http://kivahan.ru/luchshie-sorta-zernovogo-kofe/

Какие сорта кофе бывают: список и их характеристики

Классификация кофейных сортов настолько сложна, что обо всех нюансах могут знать только специалисты.

А для них всё важно: с какого вида дерева собрали урожай зерен, какой обработке и обжарке их подвергали, из какой страны экспортировали.

Нужна ли эта информация для обычного любителя бодрящего напитка? Пожалуй, да.

Она помогает формировать вкус, побуждает находить и пробовать новые сорта, делать для себя приятные открытия.

Сорта кофе: характеристики и разновидности

Своим разнообразием кофейный мир обязан двум главным факторам — человеку, который в последние годы проявляет чудеса фантазии в этой сфере, и, конечно же, природе.

Читайте также:  Советы по выбору медной турки

Судите сами: 50 стран мира выращивают арабику и у каждого экспортера она – особенная, в зависимости от типа почвы, вскормившей деревья, и климатических условий, в которых созревали кофейные зерна.

Какая страна является родиной кофе и как он растет мы рассказывали здесь. Об уходе за комнатным растением кофе арабика читайте тут.

По типу кофейного дерева

Около сотни видов кофейных деревьев существует в мире, но для выращивания зерен подходят только четыре: всем известные арабика и робуста (на их долю приходится 98% производимого кофе), а также довольно редкие и далеко не всем известные эксцельса (или эксцельсия) и либерика.

Первым двум: их особенностям, сходным чертам и различиям между робустой и арабикой посвящена отдельная статья.

Либерика, занимающая почетное третье место по уровню добычи зерен, мало кому известна.

Приобрести этот кофе можно только в Африке, при этом натуральное сырье отличается настолько горьким вкусом, что в чистом виде практически не используется, а применяется лишь в качестве добавок.

Эксцельса тоже встречается в основном в виде добавок, но уже по другой причине – этот кофе чрезвычайно редкий.

Единичные посадки не имеют промышленного значения, а сбор даже небольшого урожая очень трудоемкий – высота деревьев составляет от 15 до 20 м.

Зерна эксцельсы добавляют в элитные сорта кофе (например, в мягкий колумбийский), чтобы усилить аромат, сделать вкус интенсивнее.

Само растение активно используется селекционерами для создания новых сортов.

Совет

Родина эксцельсы – Конго, однако сегодня этот кофе культивируют на Филиппинах, в Кении и Венесуэле, сталкиваясь, правда, с массой трудностей.

Почва, к примеру, должна включать в себя огромный перечень органических элементов и быть более влажной, чем это требуется для других кофейных деревьев – в противном случае посадки просто-напросто погибнут.

Помимо перечисленных видов кофейных деревьев заслуживает упоминания растение, которое называется «марагоджип». Это разновидность арабики, которую многие специалисты выделяют в отдельную группу. Подробнее о сорте кофе марагоджип мы рассказывали тут.

Выращивается в Мексике, Бразилии, Никарагуа. Обладает более крупными, чем классическая арабика, зернами, в готовом напитке — удивительно ароматный, с ощущением дымка и цветочно-фруктовым послевкусием сорт.

По виду кофейных зерен

Этот вид классификации имеет прямое отношение к определению сортности кофе. Главный показатель – размер зерен. Страны-производители обычно включают эту характеристику в описание своего товара.

Колумбийские зерна могут быть признаны Supremo (крупные зерна) и Excelso (среднего размера). А на индонезийском товаре маркировка, как на одежде: L, M, S – большие, средние и маленькие.

Кстати, малый размер для кофейных зерен – далеко не всегда показатель низкого качества. Специалисты приводят в пример сорт пиберри, зерна которого не крупнее горошины, вызревают на самых концах веток, при этом удивительно ароматны.

На международном рынке применяется следующая классификация:

  • майлд – группа представлена лучшими сортами арабики, полученной с высокогорных плантаций;
     
  • бразильский тип зерен – менее качественные, чем майлд, собранные с равнинных плантаций;
     
  • робуста – объединяет большое количество сортов, занимая огромный сегмент доступного по цене кофейного рынка.
     

По методу их обработки

Способы первичной обработки зерен бывают влажными и сухими. Первый вариант обеспечивает высокое качество сырья, но считается довольно дорогим.

Плоды кофейного дерева помещают в машины, в которых зерна отделяют от мякоти и промывают. Происходит своего рода сортировка: крупные зерна опускаются на дно специальных емкостей, а недозрелые или имеющие какие-либо дефекты – всплывают.

За этим этапом следует ферментация, а результатом становятся гладкие, блестящие зерна.

Сухой способ представляет собой метод, которым пользовались много веков назад. В этом случае полагаются на солнце – оно высушивает разложенные ровными слоями плоды, после чего зерна легко отделяются от оболочек и каких-либо примесей.

Кофе считается лучшим, если была проведена качественная ручная обработка зерен.

Она может быть европейской (European preparation) – из 300 г зерен удаляется примерно 8 дефектов, и американской (American preparation) – из такого же объема сырья удаляется в среднем 23 дефекта.

По качеству зерен

Универсальных подходов в этом вопросе не существует. Вот, пожалуй, самый распространенный на кофейном рынке вариант маркировки:

  • А – указывает на продукт самого высокого качества;
     
  • В – кофе среднего качества;
     
  • С – продукция наиболее низкого качества.
     

Возможна и такая классификация:

  • AA – лучшее качество;
     
  • AB – хорошее;
     
  • BA – среднее;
     
  • BB – низкое.
     

В маркировке иногда учитываются и такие характеристики, как твердость зерна (SHB – очень твердое, HB – твердое) и условия, в которых росли кофейные деревья (SHG – высоко в горах, VG и CS – на равнинах).

По стране производства

Помните у Михаила Булгакова: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Кофе, точно так же, как и виноград, будет существенно отличаться своим вкусом, если он африканский, кубинский, арабский, индийский, турецкий либо какой-то иной.

По «территориальному признаку» специалисты сформировали 3 большие группы. В первую (африканскую) вошло кофейное сырье из Эфиопии, Кении, Гвинеи и Замбии.

Вторую (азиатскую) представляют Вьетнам, Индия, Индонезия и Йемен. В третьей (американской) – продукция из Бразилии, Кубы, Коста-Рики, Колумбии.

Расскажем подробнее о продукции отдельных стран:

  • зерна из Колумбии представляет 15% всей продукции международного кофейного рынка, основные его сорта – Колумбия, Пико (с хвойными нотками), Сьюпремо;
     
  • Бразилия представлена на мировом рынке четырьмя десятками вариантов местной арабики;
     
  • Гватемала славится сортами, отличающимися терпкостью и насыщенностью вкуса, обычно они бывают с кислинкой, а иногда – с ощущением дымка («Антигуа вулканический»);
     
  • Коста-Рика поставляет на рынок в основном мягкие сорта, с низким содержанием кофеина (результат произрастания на особых, вулканического происхождения почвах), привкусом ореха;
     
  • Пуэрто-Рико – славится одноименным с названием страны сортом кофе, который среди «соседей» по американской группе признается лучшим;
     
  • Танзания производит необычный сорт «Танзанийская южная ягода» со вкусом виски (или бренди), абрикоса и миндаля, у остывшего напитка – аромат жасмина;
     
  • Ямайка – поставщики элитного сорта «Голубая гора» кофейные бобы транспортируют в бочках, в которых раньше хранился ром, и дополняют ароматы кофе алкогольными; с нашим обзором самого дорогого кофе в мире можно ознакомиться здесь;
     
  • Йемен – славится сортом Арабиен Мокко, в котором соединяются вкусы шоколада и дорогого вина, партии этого кофе поступают на рынок в крайне ограниченных количествах; узнать подробнее о том, что такое кофе мокко можно в этом материале;
     
  • Замбия – лучший кофе из всего ассортимента, который привозит на мировой рынок Африка, рождается именно здесь, это – «Замбия АА Лупили», в нем ощущаются травяные, с горчинкой, ароматы саванн, вкус апельсина и карамели, однако из-за неустойчивости погодных условий урожай зерен не бывает стабильным, поэтому практически не предлагается на экспорт;
     
  • Зимбабве – наиболее «раскрученный» здешний сорт называется «Зимбабве АА Салимба», изысканный вкус подчеркивается редкой для кофе перчинкой, на мировые рынки поступает в очень ограниченном количестве;
     
  • Кения – основные сорта (Кения АА Руируиру и АВ Руируиру) дают на редкость крепкий кофе с необычным хлебным вкусом, ароматами ягод, специй, цитрусовых фруктов и хорошего табака, на рынках зёрна обычно продаются в необжаренном виде, поскольку обжарка (наиболее полно раскрывающая вкусовую палитру) «работает» только в течение 12 часов, затем ароматы кофе тускнеют;
     
  • Эфиопия – лучший эфиопский сорт Харрар рождается высоко в горах, его производством заняты небольшие крестьянские хозяйства, у напитка – пряный, слегка винный вкус;
     
  • Эквадор производит редкие сорта кофе, в том числе Галапагос, без использования в агротехнике какой-либо химии (гербицидов и пестицидов);
     
  • Индонезия – большой процент производимого в стране кофе составляет недорогая робуста, однако на экспорт идет и более ценный товар – сорта Анкола, Маунтин, Гайо, Линтонг;
     
  • Венесуэла – высший сорт качества присвоен здешнему кофе Маракайбо и Мерида, у первого – ароматы сухого вина, второй оставляет ощущение сладости;
     
  • Перу производит свою продукцию только с помощью качественной влажной обработки зерен, сорта Чанчамайо и Куско напоминают своими ароматами корицу и яблоко;
     
  • Мексика предлагает рынку сорт Альтура с шоколадно-ореховыми нотками;
     
  • Вьетнам славится эксклюзивным кофе Кули, в составе которого – отобранные вручную зерна робусты и арабики, этот вьетнамский кофе относят к премиум классу, он большая редкость на рынке;
     
  • Франция (а точнее – ее африканская провинция, расположенная в Индийском океане на острове Реюньон) поставляет на экспорт сорт Бурбон с изысканным маслянистым вкусом.
     

По крепости

Некоторые разновидности кофе отличаются высокой крепостью. Среди них:

  • Йемен Мокко;
     
  • Робуста Уганда;
     
  • Кубито;
     
  • Сулавеси Торайа.
     

Любителям «кофе покрепче» следует обращать внимание на купажи:

  • Death Wish (в переводе на русский – «предсмертная записка») — содержание кофеина в напитке в два раза выше, чем в эспрессо, состав купажа производителями хранится в тайне;
     
  • Эспрессо IR — в торговлю поступает под названием «Итальянский эспрессо»;
     
  • Paganini – четвертая часть состава приходится на крепкую робусту.
     

По степени обжарки

Характер обжарки в значительной степени может повлиять на качество будущего напитка. Существует несколько способов, как это сделать:

  • скандинавская – самая легкая обжарка, при которой бобы остаются светлыми;
     
  • венская – зерна приобретают коричневый с красными оттенками цвет, на их поверхности образуются маслянистые капли;
     
  • французская – бобы становятся практически черными;
     
  • итальянская – зерна приобретают черный цвет, а вкус напитка – жженые нотки.
     

Виды обжарки подбирают в зависимости от того, для какой цели предназначены зерна

Если нужен легкий напиток, в который добавляются молоко или мороженое, то нужно выбирать легкую обжарку; если нравится легкая горчинка, «греческие» варианты приготовления напитка в турке, выбирают среднюю степень обжарки; ну а длительная придает напитку особую крепость и горечь, для многих кофеманов именно такой напиток — самый вкусный.

По возрасту

Многие производители указывают в маркировке время сбора урожая:

  • new crap – свежий, только что собранный урожай;
     
  • old crap – прошлогодний сбор;
     
  • mature либо old – зерна выдерживают годами, чтобы они приобрели «дымный» аромат;
     
  • винтаж – кофе 10-летней (и более) выдержки, густой, практически без кислинки.
     

Список популярных сортов кофе с названиями

Составленный разными специалистами подобный список может носить субъективный характер, тем не менее, все перечисленные сорта сегодня востребованы на кофейном рынке:

  • Типика, Каррар, Йергачефф Арамо (Эфиопия);
     
  • Маме, Икселсо (Колумбия);
     
  • Катурра, Сантос (Бразилия);
     
  • Таразу (Коста-Рика);
     
  • Майсур, Миссор (Индия);
     
  • Эйэй (Кения);
     
  • Ява, Манделин (Индонезия);
     
  • Маракайбо (Венесуэла);
     
  • Пиаберн (Танзания).
     

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/sor-kf/kakie-sorta-kofe-byvayut-spisok-i-ih-harakteristiki/

Ссылка на основную публикацию