Как делается сублимированный кофе, отличия от других видов растворимого кофе, бренды

Сублимированный кофе: как выбрать правильно?

Опубликовано 11.11.2016
Разместил: Гость

Сегодня наша речь пойдет о сублимированном кофе. Как выбрать правильно продукт, чтобы избежать подделки? Об этом и поговорим. Еще много столетий назад о таком напитке, как кофе, мало кто знал. Для европейцев он считался вкусным экзотическим напитком.

Но через время, благодаря своему неповторимому аромату и изысканному вкусу он получил большую популярность и стал самым любимым напитком в богатых семьях, так как другие слои населения не могли его приобрести из-за дороговизны. Только лишь спустя еще какое-то время его могли себе позволить и остальные слои населения.

Как известно, в зависимости от жарки кофейных зерен, существует много разновидностей этого вкусного и ароматного напитка.

Обратите внимание

Кроме натурального кофе в зернах, существует также и растворимый кофе, на приготовление которого не нужно тратить много времени.

В отличие от натурального кофе, он обладает слабыми вкусовыми качествами, хотя при его обработке стараются сохранить их максимально. Растворимый кофе имеет кофейные частицы разной формы.

Сублимированный кофе является одним из разновидностей растворимого кофе (что это за продукт, читайте здесь. Он отличается лишь тем, что он максимально приближен к натуральному кофе не только по насыщенности напитка, но и по его вкусовым качествам. И благодаря этому, сублимированный кофе к элитному напитку. Благодаря сложному технологическому процессу, а также высоким энергетическим затратам производства, данный вид кофе получил, по сравнению с другими видами растворимого кофе, довольно высокую цену. Для производства более дешевых сортов используют сырье низкого качества. Кроме того, также используются и искусственные различные ароматизаторы.

Как же правильно выбрать качественный сублимированный кофе, отличая его от подделки?

При покупке такого кофе, в первую очередь, нужно внимательно посмотреть на гранулы. Крупные и плотные пирамидальные гранулы, имеющие светло-коричневый цвет, говорят о хорошем качестве кофе. В горячей воде такие гранулы быстро растворяются, и на поверхности напитка образуется тонкая белая пленка.

Если, посмотрев на дно банки, вы увидите кофейный порошок, то это свидетельство того, что кофе является низкого качества и при его изготовлении были нарушена технология производства. Конечно же, необходимо обращать внимание и на производителя сублимированного кофе.

Те фирмы, которые давно известны на мировом рынке, не будут нарушать технологию производства.Многие считают, что употребление растворимого кофе может нанести вред здоровью. Сублимированный является новым видом кофе, в котором сохраняются все вкусовые и ароматические качества натуральных зерен кофе.

И, по мнению многих ученых, он не может нанести никакого вреда для здоровья.

Дополнительные возможности

Источник: https://pokofemanim.ru/639/Sublimirovannyj_kofe_-_pravila_vybora/

Сублимированный кофе

Несмотря на то, что натуральный молотый кофе является более полезным, ароматным и вкусным, популярность растворимого кофе остается довольно высокой — в основном благодаря тому, что его проще готовить.

В то же время производители стремятся добиться максимального сходства между натуральным и растворимым кофе по вкусу и аромату.

Пожалуй, самой перспективной технологией в этом направлении является сублимация кофе — специальный метод производства, благодаря которому получается сублимированный кофе.

Как производится сублимированный кофе?

Если растворимый кофе нередко изготавливают из отходов кофейной промышленности, то для сублимированного кофе берут качественные кофейные зерна. Они обжариваются и мелко перемалываются (до состояния муки).

После этого кофе варится в закрытых герметичных емкостях несколько часов. В процессе варки образуется пар, в котором содержатся эфирные масла из кофейных зерен.

Пар отводится от основной емкости и «собирается» для извлечения эфирных масел.

К оставшейся после варки кофейной массе применяется метод быстрой заморозки. При этом вся жидкость, содержавшаяся в кофейной массе, просто вымораживается. После этого сухая замороженная масса дробится так, чтобы получить мелкие гранулы. Далее они ароматизируются с помощью собранных из пара эфирных масел.

Почему сублимированный кофе лучше растворимого?

Технология производства обычного растворимого кофе предполагает использование высокого давления, которое разрушает молекулы кофе. Сублимация позволяет сохранять их, и потому считается, что сублимированный кофе гораздо ближе к натуральному и по своему составу, и по вкусу и аромату.

Считается, что вреда от сублимированного кофе намного меньше, чем от обычного растворимого — во многом благодаря тому, что при его производстве используется меньше химических добавок.

С другой стороны сублимированный кофе, так же, как и растворимый, может быть вреден: он стимулирует вывод кальция из организма, дубильные вещества, содержащиеся в нем, раздражают стенки желудка, в таком кофе содержится больше кофеина.

Растворимый кофе изготавливается из отходов производства натурального кофе. Сырье для сублимированного кофе является более качественным, и во многом именно это определяет его улучшенные характеристики.

Важно

С другой стороны, сублимированный кофе производится преимущественно не из арабики, а из робусты — технического сорта с повышенным содержанием кофеина. Это делается потому, что робуста намного дешевле.

Использовать арабику просто нет смысла, так как в процессе производства сублимированного кофе теряются главные ее достоинства — вкус и аромат.

Как выбирать сублимированный кофе?

При выборе сублимированного кофе цена не является прямым показателем качества. Даже дорогой кофе может оказаться некачественным, и потому стоит обращать внимание на несколько следующих нюансов.

1. Упаковка кофе должна быть герметичной, на ней должны указываться дата производства и срок годности.

2. На дне банки не должно быть порошкообразного кофе — если гранулы или «пирамидки» кофе неустойчивы и легко разрушаются в порошок, это указывает на нарушение технологии производства.

3. «Пирамидки» или гранулы должны быть примерно одного размера, они должны иметь одинаковый, коричневый, немного высветленный цвет.

В заключение стоит отметить, что хороший сублимированный кофе не может быть дешевым. Низкая цена в данном случае является гарантией такого же низкого качества.

Источник: http://MoreCoffee.ru/sublimirovannyj-kofe.html

Как выбрать растворимый кофе

Метки: Кофе, Напитки  

Первый растворимый кофе был изобретён японским учёным Сатори Като в начале 20 века. Он жил в Америке. А изготовление растворимого кофе в промышленных масштабах пришло позднее: в 1906 г.

этот способ придумал английский химик Джордж Констант Вашингтон.
Популярность к этому виду кофе пришла во время второй мировой войны.

Ведь было так удобно и быстро приготовить в полевых условиях горячий напиток и это понравилось многим.

В наше время растворимый кофе по объёмам продаж занимает второе место (к слову, первое место занимает нефть).

Совет

Но какой кофе продают в магазинах? Что скрывается в баночках? Вот что получилось после сбора и анализа информации из авторитетных, официальных источников.

Растворимый кофе делают в основном из сорта робуста, что повышает содержание кофеина, но ухудшает вкусовые свойства. Для тех, кто не знает чем сорта отличаются друг от друга и что за сорт робуста – ссылка.

Растворимый кофе: какой лучший

Сначала – о разновидностях растворимого кофе.

Он бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Виды кофе отличаются друг от друга способом изготовления.

На начальной стадии обжаренные кофейные зёрна мелко перемалываются и варятся в герметических сосудах несколько часов до образования густого кофейного сиропа. А далее начинаются различия в приготовлении разных видов растворимого кофе

  1. Кофе растворимый порошкообразный. Экстракт закачивают в сушильную камеру в распылённом виде. Под воздействием горячего воздуха капельки воды испаряются, превращаясь в мелкие крупинки.
  2. Кофе растворимый гранулированный. Мало чем отличается от порошкообразного: маленькие крупинки слипают в гранулы с помощью пара. На вид он похож на молотый кофе.
  3. Кофе растворимый сублимированный на вид светлее и гранулы — гладкие. Этот вид кофе считается самым лучшим, так как сохраняет больше полезных веществ. Его делают методом сухого замораживания: экстракт замораживают, сушат в вакууме и дробят на кристаллы. Затем сублимируют (избавляются ото льда).

Производители такого кофе считают, что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Но врачи считают, что это не так. Кто же прав?

Давайте исходить из того, что молотый кофе и кофе в зёрнах, в основном, продают из сорта арабика, а растворимый кофе делают из сорта робуста. Так как робуста известен тем, что содержание кофеина в нём в 2-3 раза больше, чем в арабике, то получается, что растворимый кофе содержит больше кофеина.

 Но если сравнить один и тот же сорт, то, как подсчитали эксперты из университета пищевых производств, в растворимом кофе одного вида кофеина меньше чем, в аналогичном зерновом кофе, так как при приготовлении часть кофеина разрушается. Они привели в пример наиболее известные марки растворимого кофе.

Я расставила их на фото в порядке возрастания содержания кофеина:

самое слабое кофе Jardin: содержание кофеина — 0,52% меньше нормы,

чуть крепче кофе Tchibo exclusive: кофеина — 1,72%,

далее — Nescafe gold: содержание кофеина — 1,8%,

Jacobs monarch: содержание кофеина — 2,3%,

«Московская кофейня на паях»: содержание кофеина почти 3%.

Растворимый кофе: 3 в 1

Это кофе называют — кофе для ленивых. Из чего делают этот кофе?

Рассказываю.

Берём 2 части кофе, можно ячмень или жёлуди. Добавляем сахарную пудру. Некоторые производители даже не заморачиваются с пудрой и добавляют просто сахар.

Следующий компонент – сухое молоко или сливки. Непорядочные производители могут добавить и просроченное молоко. Замечали: иногда молоко плавает в виде хлопьев?

К этой же смеси добавляем муку или можно крахмал. Сюда могут входить стабилизаторы, загустители и т.д. В этом напитке не всегда бывает сам кофе: его могут заменить цикорием. Всё это перемешиваем и кофе 3 в 1 готово.

Вам по-прежнему хочется его покупать?

 При покупке, например, сублимированного кофе смотрите на дно стеклянной банки. Если на дне вы увидите порошок, то либо этот кофе приготовлен неправильно, либо просто не сублимированный: мало ли что подмешали в банку.

На упаковке обязательно на русском языке должна быть полная информация.

Рассмотрите штрихкод: числа от 20 до 29 не принадлежат никому, поэтому если увидите штрихкод с этим числом, то будьте уверены – кофе поддельный.

Посмотрите на наличие названия и адреса не только производителя, но и изготовителя, так как заводы по производству растворимого кофе делают его по заказу крупных компаний.

 Далее ищите значок стандарта (видите его на крышке?) и вид кофе.

Поищите: есть ли стандарт на кофе. Государственный стандарт имеет номер: Р51881-2002. Отдайте предпочтение кофе, сделанному по ГОСТу.

Обратите внимание

Если в самом кофе увидите белые крупинки, то это может быть чистый или синтетический кофеин. Это недопустимо.

Гранулы должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, одинаково окрашенными в светло-коричневый цвет. Тёмный цвет говорит о том, что кофе пережарили.

Некоторые фирмы-производители не пишут слово «натуральный». У них в банке может обнаружиться и цикорий, и ячмень. Поэтому желательно наличие слова «натуральный».

И ещё: дома, залив кофе водой, обратите внимание на время растворения кофе. У правильного кофе гранулы в горячей воде растворяются менее, чем за полминуты, а в холодной – до 3 минут.

Надеюсь эта информация поможет вам выбрать растворимый кофе и желаю приятного «кофепития».

Источник: http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/kak-vyibirat-produktyi/kak-vyibrat-rastvorimyiy-kofe.html

Кофе растворимый польза и вред

По определению, кофе растворимый, польза и вред которого вызывают бурную полемику ученых, маркетологов и диетологов – это напиток из кофейных зерен, которые посредством специальной технологии превращаются в растворимый порошок, или, что более верно, в гранулы.

В мире существует не так много крупных производителей растворимого кофе, и у каждого из них есть свой секрет обработки сырья для получения напитка.

В общем виде технология выглядит так: cначала очищенные зерна обжариваются, смешиваются с водой и некоторое время нагреваются. Затем взвесь отделяется  от зерен и обрабатывается двумя способами:

  • При высокотемпературном способе из нее получают порошок, который либо оставляют в таком виде, либо обдают паром, чтобы получить гранулы;
  • При низкотемпературном способе – сублимации – лишнюю влагу удаляют путем заморозки, дробления и помещения в вакуум

В получившейся смеси содержится, как правило, большая доля красителей, консервантов, ароматизаторов, в отличие от натурального зернового кофе: 80-90% смеси могут составлять подобные добавки.

Оставшаяся часть – низкокачественные зерна сорта робуста – дешевого и более кофеинсодержащего, чем относительно качественная арабика.

Читайте также:  Зеленый чай с имбирем

Поэтому чаще всего, выпив такой напиток, человек ощущает не бодрость, а наоборот —  желание спать.

История создания растворимого кофе

По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.

Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.

Виды растворимого кофе

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):

  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным

Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.

Кофе растворимый сублимированный, польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов.

Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают.

При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.

Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе  доказан научно.

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия.

Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение.

Важно

Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к.

этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ.

А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.

Но так ли  это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства  кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Совет

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям.

    Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;

  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек.

    В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;

  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

В поисках компромисса

Если кофе хочется очень сильно, а в ближайшем магазине или под рукой оказался только растворимый напиток, желательно выполнить проверку на качество.

Для начала – оценить внешний вид содержимого пакетика. Кофейный порошок должен без осадка растворяться в воде – и чем быстрее это произойдет, тем выше качество продукта. Гранулированный кофе должен быть однородным, с одинакового размера гранулами.

Запах и вкус не должны иметь оттенки «химии», насколько это возможно.

Если пить растворимый кофе приходится с утра, крайне рекомендуется съесть что-нибудь перед этим,  в чашку с напитком добавить молоко и через 15-30 минут выпить стакан воды. Таким образом частично нейтрализуется вред растворимого кофе:  повышенное выделение желудочного сока и вымывание кальция из организма.

Итог

Источник: https://thiscoffee.ru/zdorove-i-kofe/kofe-rastvorimiy-polza-i-vred.html

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

В мире существует множество приверженцев бодрящего ароматного напитка. Одни употребляют его «на бегу» по утрам, чтобы окончательно проснуться. Другие предпочитают неспешно насладиться чашечкой кофе после трудового дня.

Так или иначе, терпкий и слегка горьковатый вкус обжаренных зерен не способен оставить равнодушным практически никого. Поскольку варить кофе самостоятельно у многих не хватает времени и терпения, широкой популярностью сегодня пользуется растворимый вариант напитка.

О разновидностях последнего и пойдет речь в нашей статье.

Содержание статьи

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его изготовления зерна обжариваются и мелко перемалываются, затем полученная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка трех часов.

Пар от резервуаров отводится при помощи специальных труб. Вместе с ним уходят и содержащиеся в зернах эфирные масла, которые впоследствии извлекаются с применением особых технологий. Переваренная кофейная масса подвергается быстрой заморозке в вакууме, в ходе которой из нее уходит вся влага.

Сухой продукт разбивается на частицы и пропитывается извлеченными из зерен эфирными маслами. Благодаря столь сложной и деликатной технологии приготовления сублимированный (или вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и ароматом.

В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым качественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки посредством обработки паром. Метод приготовления напитка носит название «распыление-сушка». Сначала зерна проходят процедуру очистки, после чего обжариваются и измельчаются на частицы размером 1,5-2 мм.

Следующим этапом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором горячей водой на протяжении 3-4 часов. Полученная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества.

Обратите внимание

Высушенный горячим воздухом порошок превращается в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт почти не сохраняет свойств натурального кофе.

Поскольку при длительной тепловой обработке сырья оно практически утрачивает свой насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются различные красители и искусственные ароматизаторы.

Гранулированный кофек содержанию ↑

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида продуктов. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов или пирамидок, приблизительно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым оттенком, сравнимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки.

Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах.

Тонкий изысканный аромат напитку придают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного состоит в том, что последний изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки. В ходе длительной термической обработки сырья оно практически полностью теряет свои полезные свойства.

Полученный продукт не имеет выраженного кофейного запаха и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Подобный напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнительно низкая стоимость.

Цена же сублимированного кофе на порядок выше. Однако следует отметить, что злоупотреблять таким напитком крайне не рекомендуется. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным параметрам гранулированный напиток намного безопасней.

Но все же пить его в больших количествах и на голодный желудок врачи не советуют.

Подведем итог, в чем разница между сублимированным и гранулированным кофе.

Сублимированный кофе Гранулированный кофе
Имеет форму кристаллов или пирамидок Представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки
Обладает приятным светло-коричневым оттенком Может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок
Производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки» Изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки
В продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах В ходе термической обработки сырье утрачивает свои ценные свойства
Используются лишь натуральные ароматизаторы Подразумевает наличие искусственных добавок
Сравнительно высокая стоимость Цена на порядок ниже
Содержит большое количество кофеина Процент содержания кофеина не слишком велик

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-sublimirovannyj-kofe-ot-granulirovannogo/

Все что нужно знать о сублимированном кофе

Сегодня в продаже есть самый разный кофе: молотый, растворимый, в капсулах, в зернах; фасованный в стикеры, пакетики, баночки. Растворимые напитки делятся на массы из гранул, порошкообразные, сублимированные, только они менее полезны, чем капсульный кофе, который состоит только из зерен без добавления химии.

Конечно же, самый ароматный вкус у натурального, обжаренного зернового кофе, приготовленного в турке. Однако при утренней спешке не всегда есть время для его приготовления, и чтобы быстро заварить кофейный напиток используют растворимые виды. По этой же причине они стали не менее популярными в мире, чем кофе в зернах.

Среди растворимых напитков самый вкусный сублимированный кофе. В отличие от гранулированного или порошкообразного, этот вид более дорогой, на процентов 50. Как его получают, какие у него отличительные свойства?

Что значит определение «сублимированный»

Этот вид кофе производится методом сухой заморозки (технология freeze dried), созданной относительно не давно, в конце ХХ века. Основа технологии — вытяжка воды из зерен в вакууме.

Это сложный и продолжительный процесс, следовательно и продукт получается дороже. В отличие от порошкового или гранулированного кофейного напитка, у сублимированного кофе более насыщенный аромат, вкус ярче и приятнее.

Рассмотрим более подробно, как происходит сублимация.

Этапы производства:

  • На заводе зерна обжариваются и стираются в порошкообразную массу. После чего ее в специальном резервуаре под давлением вываривают около 3-4-х часов, где собирается пар, насыщенный эфирными маслами.
  • На следующем этапе проводят очень быструю вакуумную заморозку. Это необходимо для сохранения аромата. В процессе заморозки жидкость испаряется, остается только абсолютно сухая замороженная масса в виде плиты.
  • Далее плиту измельчают на кусочки, такие, какие мы и видим в готовом виде в баночках.
  • На финальном этапе кристаллы обогащают эфирными маслами, собранными при варке. Тая во рту, эти светло-коричневые, аппетитные кристаллики передают всю мощь кофеина, а восхитительный аромат напитка можно сравнить только с напитком из обжаренных зерен.

Существуют разновидности сублимированного кофе, определяемые наличием разных ароматизаторов. Однако все их объединяет одно — содержание натуральных масел и экстрактов.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного

По сути, кофейный порошок и гранулы, это одно и то же, различие только в технологии производства. Гранулирование происходит при высокой температуре: смесь распыляется, выпариваются излишки жидкости.

Далее порошок или фасуют сразу, или его отправляют на следующий процесс превращения в гранулы.

Чем полезен

Бытует мнение, что напитки из сублимированных гранул менее вредны в сравнении с напитками из перемолотых зерен потому, что в них меньше содержание холестерина. Однако никакого отличия в полезности не отмечается.

Говоря о вреде кофе, подразумевают только его злоупотребление; употребляя напиток в течение дня в меру, можно избежать последствий с повышенным артериальным давлением. Чтобы приобрести качественный кофе, нужно выбирать торговые точки, где продукция подтверждается сертификатами качества.

Рейтинг пятерки лучших производителей

  1. Согласно опросам потребителей, наилушим сублимированным кофе считается Bushido с более темными кристаллами и горьким вкусом.
  2. На втором месте Carte Boire — отличный кофейный напиток от американского производителя.
  3. Tchibo Exclusive поднялся на третью строчку списка по причине его удешевления; раньше эта марка отличалась дороговизной.

  4. Moccona держит свою позицию уже продолжительное время.
  5. Nescafe хоть и находится на последнем месте этого списка, однако он во многом превосходит те марки, которые вышли за пределы этой пятерки.

Вывод из вышесказанного в следующем: сублимированная масса, это не химия, а натуральный продукт, но все же у него не получится превзойти настоящий кофе из правильно поджаренных молотых зерен.

Как выбрать сублимированный кофе

Не всегда высокая цена за банку определяет гарантию качества, но в этом отношении есть вероятность, что при производстве кофе использовалось качественное сырье и добавлялось меньше искусственных веществ. Однако, глядя на ценник, можно уверенно сказать — чем дешевле цена продукта, тем меньше процент натуральных зерен в его содержании.

Содержимое упаковки

Сублимированные кристаллы или кусочки не должны разниться по цвету и размеру. Между ними не должно быть порошковой массы, которая свидетельствует о том, что на предприятии была нарушена технология приготовления.

Сами кристаллы должны быть примерно одинакового размера и цвета. Не допускается наличие порошка на дне. Если он есть, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления.

Этикетка и упаковка

На этикетке обязательно должны быть указаны ингредиенты, добавленные к общей массе напитка и срок годности, который не должен превышать двух лет. Упаковка и защитная пленка на банках не должна иметь повреждений герметичности.

В заключение скажем: сублимированный кофе — это тот же растворимый напиток, только произведенный по особой технологии.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Коляски Coletto
Как взбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/sublimirovannyj-kofe/

Что такое растворимый сублимированный кофе, как его делают, рейтинг производителей

Наверное, не найдется человека, который хоть раз бы не пробовал растворимого кофе.

И вроде бы многие пишут и утверждают, что натуральные зерна – это самое лучшее «сырье» для приготовления любимого утреннего напитка миллионов… Тем не менее сублимат тоже никогда на полках супермаркетов не задерживается, и к кому в гости не придешь – в четырех случаях из пяти на кухне можно найти баночку такого кофе.

Да, конечно, большую роль в популярности сублимата сыграла быстрота приготовления. Но ведь не секундами едиными жив человек, и хочется, чтобы напиток, открывающий каждый наш день, был также и вкусным. Устроит ли растворимый вариант самых искренних кофеманов? И, вообще: сублимированный кофе – что это значит?

Он намного ароматнее своего просто-растворимого «собрата», к тому же, если верить производителям, по своему молекулярному составу намного ближе к натуральным сортам.

Важно

Просто растворимый порошок делается под высоким давлением, которое не только упрощает процесс изготовления напитка, но и убивает большую часть находящихся в зернах полезных веществ, не говоря уже об аромате. Правда, гранулы сублимата и стоят дороже.

Дело в том, что процесс их изготовления довольно длительный и затратный… Впрочем, если дело касается качества, то настоящие поклонники горького напитка согласятся: лучше дороже, но ароматнее и с более тонким вкусом!

Ну, тут все просто. Для приготовления порошка «для турки» зерна обжаривают, перемалывают, и… все! Но сублимированный кофе проходит более долгий путь.

Обжаренные и измельченные в пыль зерна увариваются около трех часов, во время которого из них извлекаются эфирные масла, «ответственные» за аромат. Дальше масса моментально замораживается, высушивается в морозном вакууме и разбивается на уже знакомые нам гранулы.

Но и это еще не все: в самом конце сублимированный кофе насыщается теми самыми эфирными маслами, которые были у него «отняты» в начале производства.

Польза и вред такого напитка

На многих банках написано, что сублимированный кофе – самый безвредный из растворимых. А, кроме того, наслаждаясь им по утрам, мы получаем бодрый заряд антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для сосудов. А гипотоники любят кофе из-за его способности повышать давление и прибавлять им сил.

Хотя, конечно же, это в большей мере относится к натуральному напитку, чем к сублимату. Но кофе, даже растворимый – это все же нагрузка на желудок, которую так не любят медики.

Так что его не стоит пить натощак (иначе печень вам это припомнит…), а также – слишком большими порциями, так как кофеин вымывает из организма кальций.

Рейтинг производителей и марок такого кофе

— Bushido (Швейцария, HACO Ltd). Самый дорогой, но и самый качественный из перечисленных напитков. Этот сублимированный кофе пахнет правильно, и вкус его вполне натуральный. Он прошел темную обжарку, так что в каждой чашке будет характерная горчинка.

Но в холодной воде эти гранулы не растворяются. — Carte Noire (Америка, Kraft Foods). Вкус и аромат этого напитка отлично сбалансированы. Гранулы обладают отличной растворимостью – даже в холодной воде они могут полностью «разойтись» за минуту.

Так что можно в утренней спешке заливать этот сублимированный кофе теплой водой из чайника. — Moccona (Голландия, D.E Master Blenders 1753). Эти гранулы тоже не боятся холодной воды, зато вкус имеют куда менее выразительный.

Впрочем, и по цене такой сублимированный кофе дешевле, чем «Карт Нуар».

— Nescafe Gold (Швейцария, Nestle). Самый дешевый и непритязательный по вкусу. Зато какой аромат!

На что смотреть при покупке

На упаковку и все «мелкие шрифты» на ней, как то: информация о составе, производителе, строк годности. Кстати, если последний – больше двух лет, значит, такое кофе не берите – да-да перед вами не «он», а «оно».

А вот если указан некий процент робусты – это хорошо. Во-первых, это значит, что люди, которые делают этот кофе, не лгут. Во-вторых, робуста намного крепче арабики, и после такого напитка вы точно не уснете.

Упаковка должна быть герметично закрыта. А на дне банки (если она прозрачная) не должно быть порошка, только гранулы. Увидели «песок»? Это означает, что у вас в руках – производственный брак.

Совет

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Вред кофеварка кофеин польза растворимый турка

Источник: http://xcoffee.ru/coffee/tips/rastvorimyj-sublimirovannyj-kofe-chto-znachit.html

Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2018 года

Рейтинг 2018 года: выбираем лучший растворимый кофе — по отзывам покупателей.

Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности.

Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.

Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы

По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен.

Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.

Плюсы растворимого кофе:

Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.

Удобство и чистота:

  • такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
  • нет кофейной гущи.

Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.

Минусы растворимого кофе:

  • Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
  • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
  • Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
  • Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.

История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах.

По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны.

Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе.

Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно.

Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

Обратите внимание

Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен.

Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект.

Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.

В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Сырье для производства растворимого кофе

Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового.

Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе.

Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.

Важно

Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе.

Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.

Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста.

Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости.

К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.

Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-rastvorimyj-kofe.html

Интернет-магазин 1CoffeeStore – Сублимированный кофе: чем он отличается от других видов растворимого кофе

Растворимый кофе прост в использовании и не требует дополнительных приспособлений для приготовления. Но в сравнении с молотым кофе растворимый кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата.

Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт, максимально приближенный к вкусу и аромату натурального кофе. Для этого рассмотрим виды растворимого кофе и технологии производства.

В зависимости от технологии производства растворимый кофе бывает трех видов: порошкообразный, гранулированный и сублимированный.

Технология производства порошкообразного кофе:

Кофейные зерна очищают, обжаривают и перемалывают. Затем перемолотые частицы обрабатывают горячей водой под высоким давлением, чтобы извлечь растворимые вещества. После чего полученный экстракт охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом. В результате получается порошок, растворимый в воде. Это самый простой и дешевый вид растворимого кофе.

Технология производства гранулированного кофе:

Гранулированный кофе – это растворимый кофе в виде небольших гранул. Этот вид растворимого кофе практически не отличается от порошкообразного, так как для его производства порошок дополнительно увлажняют паром.

В результате порошок под давлением пара сбивается в комочки (гранулы). Такой кофе лучше растворяется, чем порошкообразный, но этот способ производства ухудшает еще больше его вкус и аромат, увеличивает стоимость.

Технология производства сублимированного кофе:

Сублимированный кофе производят методом «сушки замораживанием» или фриз-драйд (freeze dried). Кофейные зерна очищают, обжаривают, очень мелко перемалывают и затем заливаются водой для приготовления кофейного отвара.

После чего происходит процесс сублимации – готовый кофейный отвар замораживается в условиях вакуума для удаления воды из продукта, происходит ''вымораживание''. Кофейная масса, лишенная влаги затем снова подвергается дроблению.

Частицы сублимированного кофе получаются неправильной формой, более плотные и с ровными гранями.

Совет

Технология производства сублимированного кофе более сложная и энергоёмкая, поэтому такой растворимый кофе стоит дороже порошкообразного и гранулированного.

Уступая, конечно, молотому, сублимированный кофе считается наиболее натуральным вариантом этого напитка. Для производства этого вида растворимого кофе используют цельные кофейные зерна.

Поэтому такой кофе сохраняет ароматические и вкусовые свойства и не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Выбирайте сублимированный кофе проверенных производителей, так как только соблюдение технологии производства гарантирует получение качественного продукта.

Приятного кофепития!

Источник: https://1coffeestore.ru/pages/sublimirovannyi-kofe-chem-on-otlichaetsya-ot-drugikh-vidov-rastvorimogo-kofe

Какой сублимированный кофе лучше?

Кофе любят многие, но некоторые практически ничего не знают об этом напитке. Особенно популярен сублимированный кофе. Но как его изготавливают? И не вреден ли он?

Что это такое?

Сублимированный кофе – это разновидность растворимого кофе. В нерастворённом виде он выглядит как маленькие частички неправильной формы. Кстати, этот вид считается самым качественным (если сравнивать с порошкообразным и гранулированным) и, соответственно, самым дорогим.

Как изготавливается?

Из чего делается напиток? Если порошкообразный или гранулированный кофе нередко делают из отходов кофейного производства, то для приготовления сублимированного используются цельные кофейные зёрна. Что касается сорта, то это преимущественно робуста.

Этот сорт хуже, чем любимая многими арабика, но использовать последнюю невыгодно. Во-первых, цена арабики выше. Во-вторых, в любом случае характерные вкус и аромат арабики не сохраняются в полной мере. В-третьих, в робусте больше кофеина.

Как делают сублимированный кофе? Технология изготовления довольно сложна, что во многом и объясняет высокую стоимость такого напитка. Основные этапы производства:

  1. Сначала кофейные зёрна обжариваются и измельчаются до порошкообразного состояния.
  2. Полученный после помола кофейный порошок растворяется в воде и варится в течение нескольких часов. В процессе варки под воздействием высоких температур из кофе выпариваются эфирные масла. Они уходят вместе с паром, так что он отводится по трубе. Образующийся конденсат – это и есть масла. Они собираются, так как в дальнейшем будут использоваться.
  3. Получившуюся кофейную массу замораживают в специальных морозильных камерах. Процесс заморозки очень быстрый, так что температура предельно низкая. Также в камере создаётся вакуум. И при таких условиях из массы полностью удаляется вся жидкость, остаётся лишь концентрат.
  4. Затем высушенный кофейный состав дробится на мелкие кусочки, в результате получаются частички неправильной формы.
  5. Чтобы вернуть кофе аромат и специфический вкус, кофейную массу вновь соединяют с выпаренными ранее эфирными маслами. Но недобросовестные производители могут использовать не натуральные, а искусственные масла, что, конечно, отразится на аромате и вкусе напитка.

Полезен ли он?

Польза сублимированного кофе объясняется тем, что технология производства позволяет сохранить не только аромат и вкус, но и большую часть входящих в состав зёрен веществ. Растворимый сублимированный кофе, как и натуральный зерновой, обладает следующими полезными свойствами:

  • Кофеин повышает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровообращение.
  • Кофе стимулирует мозговую активность, улучшает состояние мозговых тканей.
  • Этот напиток помогает справиться с сонливостью и ощутить заряд бодрости даже сутра после пробуждения.
  • Кофе может помочь справиться с болью, особенно головной.
  • В состав кофейных зерён входят антиоксиданты, которые не только препятствуют преждевременному старению, но и защищают ткани от воздействия свободных радикалов (такое воздействие может спровоцировать развитие рака).
  • Кофе полезен для гипотоников, так как повышает уровень артериального давления.
  • Данный напиток повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Было доказано, что умеренное употребление кофе может защитить от такого серьёзного недуга, как болезнь Альцгеймера.
  • Такой напиток поможет избавиться от отёков.

Не вреден ли такой кофе?

Вред сублимированного кофе (как и любого другого) объясняется следующими его свойствами:

  • Употребление напитка на голодный желудок может привести к развитию гастрита и даже язвы.
  • Чрезмерное употребление кофе может нарушить работу нервной системы и вызвать повышенную возбудимость.
  • Кофе повышает давление, что опасно для гипертоников.
  • Из-за мочегонного воздействия кофе может привести к обезвоживанию и дефициту калия (а он необходим сердечной мышце).
  • Кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  • Бесконтрольное употребление напитка может навредить печени.

Как сделать выбор?

Как выбрать сублимированный кофе, какой лучше? При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной и целой. Лучше всего отдавать предпочтение мягким упаковкам или стеклянным банкам. Пластик может испортить аромат и вкус напитка.
  2. Информация на упаковке. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, контактные данные, условия и сроки хранения. Кстати, особое внимание уделите стране. Если указано государство, в котором кофе, в принципе, не растёт, то от покупки лучше отказаться. Это растение сегодня культивируется в странах Азии, Африки и Южной Америки, таких как Бразилия, Мексика, Венесуэла, Сальвадор, Доминикана, Ангола, Камерун, Эфиопия, Руанда, Танзания, Индия, Вьетнам, Индонезия, Гавайи, Филиппины.
  3. Изучите частички. Они должны быть довольно мелкими, примерно одинаковыми по размеру и иметь неправильную форму и светло-коричневый цвет.
  4. На дне упаковки не должно быть порошка. Такой осадок будет сигналом нарушения технологии производства.
  5. Частички не должны разрушаться и превращаться в порошок при надавливании.
  6. Аромат должен быть ярко выраженным и приятным.

Наслаждайтесь вкусом качественного сублимированного кофе!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-vyibrat-sublimirovannyiy-kofe/

Ссылка на основную публикацию