Как правильно заваривать чай мате

Как заваривать чай мате в чайнике

Экзотический для многих чай мате легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский.

Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру.

После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше — это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию.

Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии.

Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Обратите внимание

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку.

Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток.

Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Мнение эксперта
Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

Купить чай мате мы советуем всем:

  • кто хочет попробовать что-то новое и необычное;
  • кому необходимо на некоторое время полностью сконцентрировать внимание, стать собранным и активным;
  • кому нужно повысить иммунную сопротивляемость организма.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-zavarivat-chay-mate-v-chaynike/

Чай Мате: полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы

Юлия Верн 4 042

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Важно

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили.

Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья.

Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Вам будет интересно  Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода.

Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко.

Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали.

Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха.

Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства.

Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Совет

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-chaj-mate/

Как заваривать мате

Что такое чай мате, который технически чаем не является, мы с вами разобрались в прошлой статье. Сегодня я хочу вам поведать, как правильно заваривать мате, и, естественно, как его пить.

По сути, приготовить «йербу» может каждый, но намного сложнее найти, а тем более стать хорошим Cebadores (Себадор – тот, кто заваривает мате). Дело в том, что для заваривания хорошего мате нужно располагать достаточным количеством времени.

Все искусство заключается не в первичной заварке, а постоянном поддержании напитка в нужной, так сказать, кондиции. Именно поэтому во времена колоний, в богатых семьях был свой себадор, занимающийся исключительно завариванием йербы.

Для ценителей матэ в прошлые времена плохо приготовленный напиток считался просто оскорблением.

Даже сейчас от жителей Южной Америки можно услышать фразу: «Нет, этот мате для гринго!», — этот напиток для пришлых, приготовлен отвратительно.

В Аргентине по-прежнему продолжают поддерживать традиции йербы, проводя состязания между себадорами. На подобных соревнованиях огромное значение уделяется нескольким вещам: воде, мате и, конечно же, правильно подготовленному калабасу.

Есть несколько способов приготовления напитка. Чаще всего это йерба без сахара или крепкий мате (Amargo, Gaucho, Cimarron, зеленый). Здесь еще одна хитрость: сахар оседает в порах калабаса и постепенно разрушает его, поэтому я рекомендуют пить мате без сахара.

Обратите внимание

Аргентинцы на этот счет говорят: «Сладкий мате пьют только горожане, женщины, дети и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Так как мы с вами все же являемся для гаучо гринго, поэтому нам резонно попробовать именно сладки мате =).

Читайте также:  Зерновой кофе

Но давайте сначала разберемся, как заваривается традиционный, крепкий мате.

Как традиционно заваривают мате

Приготовление мате – это четкое соблюдение пропорций и последовательности. Правильно заварить мате, значит суметь «раскрыть йербу» полностью, тем самым в полной мере обогатить свой организм целебными веществами (в прошлой статье я писал о пользе мате). Для начала стоит поговорить о посуде.

Несомненно, для приготовления правильного мате нужен калабас – тыквенный сосуд Lagenaria Vulgaris и бомбижья (трубочка с ситом).

Если вы решили угостить напитком большую компанию, то, соответственно, стоит использовать большой калабас – для индивидуального пития подходит сосуд и поменьше.

Очень важно! После того, как вы приобрели понравившийся вам калабас, перед применением его необходимо подготовить. Это единоразовая акция, необходимая для того, чтобы очистить внутренние стенки сосуда от натуральной пленки, остающейся после обработки тыквы.

Эта пленка может в дальнейшем испортить вкус мате, сделав его горьким. Самый простой способ: наполнить калабас на половину мате и залить горячей водой, после чего продержать сосуд в заполненном состоянии 24 часа.

После вылить содержимое и почистить внутренние стенки калабаса кончиком ложки, разогрев ее или обернув в мягкую ткань. Эту процедуру стоит повторить дважды.

Важно

Еще один способ, подходящий для дорогих сосудов, изготовленных на заказ: наполнить калабас на половину йербой и залить его коньяком, после чего настоять сосуд 24 часа. Затем вылить содержимое, промыть водой и просушить мягкой тканью. После налить еще немного коньяка и равномерно распределить его по стенкам калабаса, дать высохнуть.

В идеале, бомбижья должна быть изготовлена из серебра – оно не поддается коррозии и обладает антисептическими свойствами, что идеально подходит для коллективного пития йербы. Также рекомендую попробовать деревянные бомбижьи из бамбука – они не обжигают губы, если пить напиток сразу же после заварки.

Крепкий мате Amargo

1. Наполните калабас на 2/3 йербой;

2. Закройте ладонью горлышко сосуда и несильно встряхните калабас, сочетая с круговыми движениям. Это необходимо для разделения частиц мате на фракции: снизу осядут более крупные листочки и стебельки, которые не будут забивать бомбижью.
3. Аккуратно наклоните калабас, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок сосуда;
4.

Налейте в калабас немного горячей (до 80 градусов, не кипяток!!!) воды в то место, где нет мате. Дайте заварке увлажнится. Повторите процедуру еще раз.
5. Поместите бомбижью в калабас следующим образом: нижняя часть бомбижьи, где располагаются маленькие отверстия, должны оказаться на дне, где нет мате.

Во время помещения трубочки в сосуд, закройте ее с другой стороны пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух.

6. Затем по стенкам бомбижьи можно не спеша подливать горячую воду, но не кипяток (я рекомендую 65 градусов).

Такой способ подходит для заваривания йербы в большом калабасе с расчетом на большую компанию. Горка мате, образовавшаяся после наклона сосуда, будет увлажняться постепенно, тем самым постоянно поддерживая насыщенный вкус. Подливать воду можно несколько раз, но не более 8-12 – такой мате считается lavado, то есть «промытым».

Важно! Пить мате нужно сразу же после заливки его водой. Если напиток настоять, он начнет горчить. Если его залить слишком горячей водой, напиток начнет горчить. Бомбижью не трогать – если перемешать, будет горчить. С каждой последующей заливкой мате становится мягче и пьется с не меньшим удовольствием.

Для индивидуального пития мате в маленьком калабасе достаточно изменить только один пункт приготовления, а именно 5: после внедрения бомбижьи в калабас, потрусите сосуд так, чтобы йерба немного прикрыла трубочку. После, налейте воду и подождите несколько минут, чтобы мате достаточно увлажнился и не забивал бомбижью.

Несколько способов приготовления мате

Мате Терере

Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды используйте холодную, добавив еще несколько кубиков льда. В такой мате можно добавить немного сока апельсина или лимона. Мате Терере – идеальный способ заваривания мате в летнюю пору – он отлично утоляет жажду и наполняет энергией.

Мате Русо (Матe Ruso)

Также используется традиционный способ приготовления, только к сухой йербе добавляются высушенные компоненты: листья смородины, мяты, малины, зверобоя, брусники, цветков липы и т.д. Этот способ позволит придать напитку более привычной привкус, а также насытить организм еще большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо (Мате Cocido)

Он же заваренный мате. Для заварки можно использовать молоко, тогда напиток будет называться Mate Cocido con leche. Я пробовал – удивительно приятный вкус.

Просто заварите 50 грамм йербы в 0,5 л молока, разогрев его до 50-60 градусов. Смешав мате и молоко, нужно довести смесь до кипения и через сито перелить в чашки.

Совет

По вкусу можно добавить сахар, но я бы рекомендовал немного меда. Очень полезный напиток для детей.

Рецептов приготовления мате очень много. В Киеве я слышал, есть заведение, под название «МатеИн». Там гостям предлагают огромное количество способов заварки мате. Работая в Кофеине, я стал свидетелем внедрения проекта «МатеИн» в барную карту кофейни. Мы заваривали мате с различными соками (мне очень нравится с яблочным), молоком, пряностями и т.д. В общем, экспериментируйте.

Как хранить калабас

Если вы пьете мате каждый день, то можно его оставлять влажным, сполоснув и очистив сосуд после употребления.

Если же вы употребляете мате периодически, то я вам рекомендуют калабас хорошо просушивать, оставляя его в положении горлышком вниз – так со стенок будет стекать вода.

Не оставляйте калабас влажным в замкнутом пространстве, иначе на его стенках образуется плесень! На этом все, пока!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/mate/kak-zavarivat-mate.html

Как заваривать мате: правила традиционного заваривания и употребления чая

В последнее время такой напиток, как мате, стал набирать популярности среди населения. Его начали употреблять наравне с привычными чаем и кофе. Но мало кто знает, что этот напиток необходимо уметь правильно заваривать, чтобы получить максимум пользы для организма.

Описание

Мате — парагвайский тонизирующий чай, приготовленный на основе измельченных сухих листиков и молодых побегов падуба (дерево, которое распространено на территории Южной Америки). Он напоминает черный чай. Это бодрящий напиток с горьковато-сладким вкусом.

Цвет листиков — зеленоватый, золотой и коричневый (если проводилась процедура обжаривания).<\p>

Мате был завезен на территорию Европы в начале XVII века, как эффективное средство от цинги. Европейцы не использовали листья, как чай.

Они делали спиртовые настойки и бальзамы, поэтому спустя некоторое время напиток потерял свою популярность. Только с недавних пор он снова стал востребованным.

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах курильского чая, лапачо, пуэр, чая с чабрецом, черного, белого и зеленого чая, ройбуша, имбирного, сенча, улун, чай из листьев брусники, липы, шиповника.

Правила

Существует ряд правил употребления мате и несколько способов его приготовления. Но перед первым завариванием посуду, из которой будут пить чай, нужно правильно обработать. Можно проводить сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка либо угля. Но существует и более простой метод: засыпать в емкость 2/3 мате, залить горячей водой и оставить на день.

Заваривание

Классический способ:

  1. В специальную чашу (металлическую или керамическую) на 2/3 всего объема нужно насыпать чай.
  2. Встряхните сосуд и наклоните его так, чтобы его содержимое сместилось к одной из стен.
  3. Налейте в чашу немного воды температурой около +40 °C и подождите, пока она впитается.
  4. Долейте более горячей воды (температура около +70 °C).
  5. Вставьте в самое углубленное место сосуда специальную трубочку для питья мате (бомбилью) и долейте горячей воды.

Важно! Настаивайте напиток не менее 2 минут.

Способ приготовления холодного чая:

  1. Чайное сырье заваривают холодным грейпфрутовым соком, травяными отварами из мяты или вербены.
  2. Настаивается такой напиток более 4 минут.

Способ варения:

  1. В турку засыпьте чайный лист на 10 % допустимого объема. Смочите наполнение турки теплой водичкой.
  2. Вскипятите воду и залейте ее в турку.
  3. Варите чай на медленном огне, постоянно убирая турку с огня во время появления пены.
  4. Через 1 минуту после готовности процедите напиток и добавьте в него мед, сахар или цитрусовую кожуру в зависимости от предпочтений.

Узнайте о том чем полезен чайный гриб для человека.

Способ приготовления для френч-пресса:

  1. Насыпьте в пресс (на 10 % от общего объема) чайное сырье, смоченное теплой водой.
  2. После того, как жидкость впиталась, залейте содержимое пресса горячей водой.
  3. Настаивайте напиток 2 минуты и отожмите его.

Чай готов и вы можете приступать к его употреблению.

Употребление

Правильный мате пьют только из специального сосуда. Его называют «калебас». Сосуд может быть изготовлен из дерева, металла или пластика. К слову, пластиковый колебас — не лучший вариант для традиционного чаепития.<\p>

Чай пьют через трубочку, сделанную из металла, нержавеющей стали либо серебра — бомбилью. Это прямая либо изогнутая трубка с плоским окончанием и широким ситечком.

Полезные свойства

Качественный напиток:

  • насыщает организм витаминами;
  • тонизирует, позволяет сохранять ощущение бодрости в течение 8-10 часов;
  • повышает уровень внимания;
  • нейтрализует негативное воздействие алкогольных напитков;
  • выводит чужеродные вещества из человеческого организма;
  • предотвращает преждевременное старение и различные заболевания;
  • укрепляет сосуды;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализует сон;
  • повышает либидо;
  • улучшает пищеварение.

Кроме того, мате — это хороший антидепрессант и антисептик.Важно! Напиток не вызывает привыкания.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется пить такой чай, если вы страдает от:

  • почечных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Не пейте слишком горячий мате: он может повредить стенки пищевода, что может стать причиной онкологии. Также слишком длительное употребление чая вызывает сухость кожных покровов и сниженное потоотделение.

Условия хранения

Мате нужно хранить в герметичной таре вдали от продуктов (в т. ч. приправ), которые имеют сильный аромат. Лучше отдать предпочтение емкости из керамики. Она не позволяет содержимому впитывать влагу, сохраняя его природный аромат.

Мате — целебный парагвайский тонизирующий напиток, один из лучших в своем роде. Он, как и кофеин, бодрит организм и нейтрализует воздействие алкоголя. Кроме того, чай улучшает пищеварение, сон и помогает снизить лишний вес. Но, несмотря на это, перед его употреблением убедитесь, что не имеете каких-либо противопоказаний.

Источник: https://lifegid.com/bok/2480-poleznye-svoystva-vred-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-chaya-mate.html

Польза чая Матэ для мужчин и женщин: состав и рецепт напитка, как его приготовить и пить?

Южноамериканский чай матэ стал известен в европейских странах не так давно, но у него уже появились свои поклонники.

Этот экзотический напиток был известен еще в древности: есть свидетельства, что настой из листьев парагвайского падуба принимали коренные индейцы еще за 700 лет до нашей эры.

Привлекал их не только уникальный вкус, но и польза чая Матэ. Действительно ли он обладает только достоинствами, а противопоказаний при этом не имеет?

Полезные качества

Жители южной Америки пьют чай практически весь день. Ранним утром — горький, чтобы оставаться бодрым весь день. В дневную жару спасаются холодным чайком, чтобы утолить жажду. С наступлением вечера принимают матэ с сахаром либо медом — это помогает лучше заснуть и хорошо выспаться. Кроме того, этот уникальный напиток обладает многими полезными качествами.

Свойства и особенности

Специалисты Института Пастера доказали, что в этом чае имеется свыше двухсот компонентов. В его состав входят микроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины. Также он содержит теофиллин, который является спазмолитиком, и теобромин — данный компонент используют при лечении депрессии и бессонницы.

Благодаря этим и многим другим биологически активным соединениям, свойства чая Матэ очень полезные и важные для организма. Поэтому его используют для:

  • нормализации кровяного давления;
  • улучшения мозгового и коронарного кровоснабжения;
  • поддержания нужного уровня адреналина;
  • восстановления клеток организма;
  • регулирования уровня холестерина;
  • стимулирования иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • повышения выносливости;
  • препятствия накопления молочной кислоты в мышцах;
  • повышения потенции.

Какие каши для похудения наиболее эффективны?Читать полностью

Принимают этот чай для похудения, а также для уменьшения тяги к алкоголю и курению. Сложно перечислить все полезные свойства этого уникального напитка.

Видео «Свойства чая мате»

Показательное видео, которое поможет разобраться в основных свойствах чая мате, а также раскроет все секреты об этом уникальном продукте.

Читайте также:  Приготовление кофейного ликера дома самостоятельно

Состав чая

По химическому составу матэ схож с зеленым чаем, но есть и отличия. Особенности чая матэ:

  1. Содержится «матеин». Этот элемент является невероятно мощным алкалоидом. Он в краткие сроки тонизирует мышцы и снимает с них напряжение после тяжелых нагрузок. В отличие от кофеина, матеин действует на организм намного мягче, благодаря чему сердечная система не перегружается и не испытывает чрезмерного перевозбуждения. Кроме того, матеин действует намного дольше (более 10 часов, а кофеин — не больше трех) и при этом не нарушает сон.
  2. Выявлен более высокий уровень антиоксидантов.

Кроме того, матэ совершенно по-другому производят — отбирают не листья, а целые ветки, их очень медленно и долго сушат, коптят, чтобы придать аромату и вкусу особую нотку дыма.

Вред: миф или правда?

Имеются ли противопоказания чая Матэ или его можно принимать всем желающим? Употреблять этот напиток можно далеко не всем. Врачи не рекомендуют пить чай с матеином в таких ситуациях:

  • беременным, кормящим;
  • тем, у кого диагностированы болезни мочеполовой системы;
  • при аллергии на теофиллин;
  • нельзя пить часто и много, это может привести к сухости и стянутости кожи;
  • при неправильном образе жизни — в таком случае матеин может привести к образованию опухолей.

Здоровому человеку он вряд ли причинит вред, если пить его в умеренном количестве и вести здоровый образ жизни. Это подтверждено как очень многими поклонниками данного напитка, так и специалистами медицины.

Технология заваривания

Далеко не все знают, как заваривать чай Матэ правильно. Чтобы чай полностью раскрыл свой богатый вкус и аромат, понадобятся необходимые для этого принадлежности: калебас и бомбилья.

Калебасом называется кувшинчик, в котором заваривают матэ. Его можно применять и для питья чая. Данный сосуд в южной Америке изготавливают из тыквы. Размер изделия зависит от того, сколько человек будут пить чай. Самый маленький предназначен для одного человека.

Бомбилья — это «соломинка» длиной от 15 до 25 см, изготовленная из дерева, тростника, кости. Она может иметь как прямую, так и S-образную форму. Верхняя часть слегка утолщенная, а в той части, которую опускают в воду, имеется множество маленьких отверстий на специальном шарообразном утолщении. Данные отверстия — это своеобразное ситечко.

Процесс приготовления напитка происходит так:

  1. Насыпать в калебас заварку так, чтобы она находилась на одной стороне. Заварки должно быть столько, чтобы она занимала 2/3 сосуда.
  2. Вскипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов. Эта цифра не является обязательной — заваривать данный напиток можно при температуре от 30 до 80 градусов.
  3. Медленно залить теплую воду в емкость. Ее должно быть столько, чтобы она немного покрыла заварку.
  4. Оставить калебасу на 3-4 минуты, чтобы заварка набухла. Если заварка слиплась, увеличилась в объеме и стала похожа на сгущенную зеленую массу — процесс заваривания продолжают.
  5. Снова добавляют воду. Ее нужно долить до верха сосуда. Когда заварка набухнет и заполнит весь объем сосуда, а на это обычно уходит около 2 минут, напиток готов. Передерживать его нельзя — он станет горьким.
  6. Пьют чай, используя бомбилью, как трубочку. Ее опускают и немного углубляют в заварку.
  7. Заварку не выбрасывают — ее можно использовать для приготовления напитка следующий раз.

Что немаловажно, добавлять новую горячую воду в калебас можно несколько раз. Считается, что именно после четвертого заваривания напиток раскрывает свой настоящий вкус.

Единственное условие — воду нельзя оставлять в заварке долго — от этого она начинает бродить и становится горькой.

Стенки калебаса пропитаются горечью, и вымыть его вряд ли получится — в последующем даже новая заварка будет горчить, а это уже вредно.

Обратите внимание

Что касается посуды, то ее тщательно моют и высушивают в том случае, когда используют редко. Если заливают заварку часто, бомбилью и калебасу просто хорошо ополаскивают. Если приобрести калебас и бомбилью не удалось, можно заваривать чай и в обычном заварочном чайничке.

Но от того, что сосуд для заваривания другой, сам процесс не меняется: вода должна иметь температуру ниже 80 градусов, заваркой заполняют треть чайника, заливают водой, через 2-4 минуты снова доливают воды, дают постоять не больше двух минут, выливают напиток в чашку через ситечко и медленно смакуют.

Матэ для похудение

Каждую женщину, которая хочет всегда выглядеть хорошо, обязательно интересует: поможет ли данный напиток избавиться от лишнего веса. В ходе исследований в Институте Пастера, было доказано, что чай Матэ для похудения просто незаменим.

Интересный факт:Если сочетать физические упражнения, разгрузочные дни, вегетарианские диеты с данным напитком, результаты будут выше в 2-3 раза. Но для этого необходимо готовить чай по особому рецепту.

Есть несколько вариантов приготовления матэ для успешной борьбы с лишним весом, для коррекции фигуры.

Заваривание на молоке

Полноценный завтрак можно без вреда заменить всего одной чашкой теплого матэ — организм получит нужные для организма элементы, избавится от голода. Чтобы приготовить матэ, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • корицу, ваниль (что больше нравится);
  • нежирное молоко — 2 стакана;
  • мед — 2 десертные ложки;
  • заварку — 5 больших ложек.

Далее необходимо поступить так: в кастрюлю вылить молоко и довести его до температуры около 60 градусов на среднем огне. После этого добавить остальные компоненты, накрыть емкость крышкой и снять ее с плиты. Через 5 минут можно разливать молочный настой по чашкам и пить — он ускорит процесс сброса веса и смягчит даже самую строгую диету.

Использование мяты и имбиря

Для снижения веса на основе матэ можно приготовить не только тонизирующий, но и очень вкусный напиток с удивительным ароматом.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мята — 4 грамма;
  • имбирь — 7 граммов;
  • заварка — 10 граммов;
  • очищенная вода — 2 стакана;
  • коричневый сахар — 2 ч. л.

Процесс приготовления происходит следующим образом: на сильном огне доводят до кипения воду. Затем, уменьшив огонь, вводят все ингредиенты, снимают емкость с огня, накрывают полотенцем и дают постоять 10-15 минут. Теперь осталось процедить матэ, и выпить его на протяжении дня.

Как правильно пить?

Существуют определенные правила и рекомендации, как пить чай матэ. Прежде всего — не спешить. Жители южной Америки утверждают, что чаепитие — это настоящее таинство, в котором нет места суете и спешке. Его нужно смаковать маленькими глоточками.

Польза и вред чая матэ первым делом зависит от того, будут ли соблюдены правила. Выпитый впопыхах чай, вряд ли принесет пользу, поэтому лучше всего прислушаться к советам древних индейцев и неторопливо пить данный напиток, добавив в него мед, молоко или сахар для вкуса.

Причем молоком можно заменить половину воды.

Как приготовить имбирный чай для похудения?Читать полностью

Испытав различные рецепты заваривания, попробовав напиток с разными дополнительными компонентами, можно выбрать тот, который будет не только полезным, но и приятным на вкус.

Видео «Как правильно заваривать мате?»

Показательное видео с рецептом приготовления чая и основными правилами, которые помогут заварить мате правильно.

Источник: https://wkrasote.ru/zdorovie/pitanie/polza-chaya-mate.html

Чай мате

Россияне в большинстве своем редко употребляют такой напиток, как мате. И все же этот экзотический чай имеет некоторую популярность. Кроме того, что это очень вкусное горячее питье, оно также полезно для нашего организма. Заметим, что мате не стоит пить как ежедневный горячий чай, лучше употреблять его в качестве профилактического напитка.

По вкусу и по свойствам мате можно считать чем-то средним между чаем и кофе. «Чайные» признаки напиток приобрел из-за того, что мате – это ни что иное как листья растения, которые, как и традиционные чайные, собирают и высушивают. Листья для мате добывают с парагвайского падуба, внешне сбор ничем не отличим от зеленого чая.

А вот сходство с кофейным напитком в следующем. В составе мате содержится вещество матеин, которое по своей природе очень похоже на кофеин (главный компонент кофейного зерна).

Состав мате, польза и вред

В составе этого экзотического напитка много различных полезных компонентов. Например, витамины: А, В-группа (даже В3 – никотиновая кислота), С, Е. Микро- и макроэлементы представлены Na, K, Mg, P, Fe, S, Cl, Cu. Среди других полезных веществ: рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, полезные кислоты (изовалериановая, изомасляная и изокапроновая).

Полезные свойства продукта

Компоненты чая мате блокируют процесс чрезмерной выработки адреналина. Следовательно, напиток рекомендовано употреблять людям, чей род деятельности связан с постоянными стрессами, нервными напряжениями и повышенной нагрузкой на нервную систему. Также полезно пить мате тем, кто страдает бессонницей, депрессией и прочими нервными расстройствами.

Благодаря матеину напиток тонизирует и бодрит. Фосфор положительно сказывается на работе мозга, повышая концентрацию внимания и стимулируя умственную деятельность.

Чай мате – хорошее средство в борьбе с вирусами и бактериями, повышает иммунный барьер, способствует ускоренному восстановлению организма в период и после болезни.

Употребление экзотического напитка полезно при проблемах с пищеварением, при печеночной дисфункции, как профилактическое средство от атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови).

Этот чай стимулирует выработку эндорфина, положительно сказывается на повышении уровня сексуальности, выводит из состава крови токсины и другие вредные вещества.

Негативное влияние продукта

Помимо букета полезных свойств мате, есть у данного напитка и несколько весьма негативных качеств.

Например, некоторые компоненты в составе чая побуждают к развитию в организме новых клеток (как доброкачественных, так и раковых опухолей).

Это существенное отличие выводит мате из традиционного списка чайных напитков, которые, наоборот, в большинстве своем борются с такими новообразованиями.

Важно

Мате в больших количествах может вызывать сухость в ротовой полости. При мочекаменной болезни и почечных патологиях употреблять мате следует очень осторожно. Теобромин и теофиллин в составе чая относятся к аллергенам.

Запрещено любое употребление экзотического чая в период беременности и лактации.

Как правильно заваривать чай мате

Можно, конечно, заваривать мате как обычный чай: засыпать заварку в чайник и залить кипятком. Но в этом случае вы совершенно не почувствуете истинного вкуса мате.

Для приготовления экзотического напитка понадобится специальная емкость: чашечка-«калебаса». Этот сосуд по форме напоминает грушу. Обязательным атрибутом в комплекте с чашкой будет специальная трубочка-«бомбилья». Пить приготовленный мате нужно через нее.

В стародавние времена калебасу выдалбливали из маленькой тыквы, а в качестве бомбильи использовали полые стебли растений. Сейчас лучшими калебасами считаются деревянные, но используют и металлические, и даже пластиковые. Бомбилья же должна быть из нержавеющей стали или серебра.

Порошок мате засыпается в калебасу на 2/3 ее объема, после чего емкость надо прикрыть ладонью и слегка встряхнуть. Затем наклоняем калебасу на бок, чтобы порошок ссыпался к одной стенке, в свободное пространство вставляем бомбилью до дна, и возвращаем все это хозяйство в вертикальное положение.

Проделав эти хитрые манипуляции, наливаем в калебасу горячую воду (около 80 градусов, не крутой кипяток!) вровень с сухой заваркой. При этом отверстие бомбильи надо закрыть пальцем. Даем настояться 1-2 минуты и после этого доливаем горячую воду почти до верха емкости.

Есть еще одно важное правило: при заваривании мате нельзя двигать бомбилью и, тем более, пытаться размешивать ею чай. Напиток готов через 5-7 минут.

Одну порцию мате можно заваривать до 10 раз. Знатоки этого напитка уверяют, что самым вкусным он получается после третьего-четвертого заваривания.

Источник: https://food.propto.ru/article/chay-mate

Как правильно заваривать мате?

Чай мате — популярный тонизирующий напиток, приравниваемый по своим свойствам к кофеину. Данный продукт нередко называют парагвайским чаем. Причина этому — происхождение мате. Для его приготовления используются листья парагвайского падуба, который выращивается в Южной Америке.

Напиток имеет необыкновенный вкус, балансирующий между сладостью ванилина и горчинкой зеленого чая. Известно, что бразильский чай имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на человеческое здоровье и долголетие.

Разновидности

На сегодняшний день существует 3 вида чая мате. К ним относятся:

  1. Зеленый мате, имеющий темно-зеленый оттенок. Чай напоминает мелко порезанную свежескошенную траву. Просушивается мате только естественным способом, не подвергаясь дополнительным обработкам. Таким образом сохраняется цвет листьев. Однако присутствует вероятность быстрого перехода матеина в кофеин.
  2. Жареный мате. По сути, это тот же зеленый чай, но приготовленный в печах по определенной технологии. Мате имеет коричневый окрас и своим видом напоминает обжаренный кофе. Содержание кофеина в данном продукте в несколько раз больше, чем в других сортах.
  3. Золотой мате является классическим сортом, который выращивается в Аргентине, что придает чаю глубокий вкус и целебное действие. Цвет мате золотисто-фисташковый. Отсутствие огромного количества палочек и веточек, а также тщательно перемолотое сырье свидетельствуют о качественной технологии обработки. При изготовлении данного продукта свежие, связанные в небольшие веники, ветки продымляются в глиняных печах.
Читайте также:  Кофе жокей

При приготовлении мате рекомендуется использовать горячую воду, так как в таком случае все вещества чая превращаются в раствор постепенно. Горячий напиток принято пить из специального сосуда. Калабас сделан из тыквы и предназначен именно для матепития.

В сосуд вставляется особая трубочка, оснащенная на конце фильтрационным ситечком. В народе эту трубочку называют бомбильей. Из трубочки следует пить мате медленно и небольшими глотками.

В этом случае растворенные вещества поступят в организм в кратчайшие сроки и позволят максимально насладиться ароматом и вкусом напитка.

Рецепты

Чтобы насладиться вкусным чаем, достаточно знать, как заваривать мате. На сегодняшний день есть несколько десятков рецептов его приготовления. Ниже представлены самые популярные из них.

С цитрусами

В калабас насыпать листья мате и измельченную кожуру следующих сушеных фруктов:

  • грейпфрута;
  • лимона;
  • апельсина;
  • мандарина.

Благодаря перечисленным плодам напиток приобретет изысканные фруктовые нотки.

С тонизирующим эффектом

В готовый мате всыпать 2-3 столовые ложки молотого кофе. Данный способ приготовления поможет активизировать работу всего организма. Однако частое употребление крепкого напитка может отрицательно сказаться на здоровье.

С расслабляющим эффектом

К листьям мате добавить множество любых полезных трав. Для успокоения подойдет мелисса и мята, для расслабления — цветки ромашки, а для поддержания сердечной мышцы — валерьяна и листочки липы.

Питательный

Данный чай рекомендуется к употреблению даже детям с 3-х лет вместо завтрака.

В составе:

  • молоко;
  • листья мате;
  • мед.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Горячий продукт остудить до 60 градусов.
  3. Листья мате залить теплым молоком.
  4. Добавить мед.

Так как молоко имеет хорошую жирность, то конечный продукт не будет горчить, а поскольку в напиток добавляется мед, то мате получается слегка сладковатым на вкус.

Источник: https://frullato.ru/kak-zavarivat-mate.html

Что такое чай мате и как его пить правильно?

Напиток с необычным названием «мате» завоевывает все больше поклонников и составляет серьезную конкуренцию чаю и кофе, хотя известен жителям Южной Америки с давних времен.

Чай мате в строгом смысле назвать чаем будет некорректно. Он приготавливается не из чайных листьев, а из листьев и стеблей южноамериканского растения, именуемого падубом. Напиток из этого кустарника и есть мате.

Процесс его приготовления имеет такие специфические этапы:

  • сбор молодых побегов;
  • тщательная просушка веток;
  • измельчение до образования порошка.

Как правильно заваривать и пить чай мате

Употребление мате благотворно влияет на организм человека, так как содержит в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Мате помогает при многих заболеваниях, стимулирует физическую и психическую активность человека.

Но чтобы его целебные свойства сохранились в процессе заваривания, нужно знать, как правильно его готовить и пить. Распробовать вкус мате невозможно, если заваривать его как обычный чай.

Во-первых, для правильного употребления этого напитка есть специальная посуда «калебаса» и металлическая трубочка «бомбилья». Во-вторых, заваривание мате происходит по следующему сценарию:

  • в калебасу засыпают порошок на две трети от объема и немного встряхивают его;
  • калебасу наклоняют, чтобы порошок ссыпался на одно стенку;
  • в пустоту под противоположную стенку ставят трубочку-бомбилью и возвращают калебасу в исходное положение;
  • заливают содержимое горячей водой (не кипятком), заткнув предварительно отверстие бомбильи пальцем;
  • дают настояться одну-две минуты и доливают воду доверху.

При заваривании мате бомбилья всегда должна оставаться в одном положении. После всех этих действий мате можно начинать пить. Одну порцию порошка по правилам заваривают несколько раз, пока вкусовые качества чая совсем не иссякнут.

При этом наиболее насыщенным вкус мате станет только к четвертому завариванию. Только не следует надолго оставлять в сосуде заваренный чай, поскольку это придаст ему лишнюю горечь. Мате разрешается пить с различными добавками, такими как сахар, мед, молоко.

После окончания чаепития сосуд и трубочку тщательно промывают и переворачивают для просушки.

Совет

Мате – один из самых оригинальных и вкусных напитков, обладающих к тому же прекрасным лечебным эффектом. Его можно рассматривать как отличную альтернативу привычным сортам чая и кофе.

Источник: https://naromed.ru/chay-mate-kak-ego-pravilno-pit.htm

Чай мате для похудения: польза или вред? Как правильно заваривать чай мате?

Чай мате появился на нашем рынке совсем недавно, но уже успел обрести массу поклонников. Его ценят не только за прекрасный, ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую он несет организму.

К тому же, чашечка мате бодрит не хуже, чем любимый многими кофе.

Мате содержит много полезных веществ, и при правильном приготовлении способен обеспечить нас большим количеством витаминов, которые бывает достаточно трудно получить из других продуктов.

Что такое чай мате?

Вообще мате не является чаем, как таковым, так как готовится он не из чайных листьев. Этот напиток делают из стеблей и листьев парагвайского падуба. Это растение можно встретить в Южной Бразилии, Аргентине и сельве Парагвая.

Падуб представляет собой ветвистый кустарник, имеющий гладкую кору с белым оттенком, в высоту он может достигать 15 м.

На плантациях куст подрезают, чтобы его высота не превышала 2 м, иначе заготавливать сырье для напитка будет неудобно.

Собирают молодые побеги — стебли с листьями, затем их высушивают при высоких температурах. Сушка занимает долгое время, так как растение содержит много влаги. Высушивание проводят в специальных корзинах, периодически перемешивая побеги.

Когда падуб высыхает, его перетирают в мелкий порошок. Хороший мате должен обязательно содержать пыль: она является показателем того, что растение хорошо просушили. Кроме того, должны присутствовать ломкие листья и измельченные стебли.

В идеале, чай должен быть упакован в месте сборки и просушки. При покупке на это стоит обратить внимание.

Напиток, при его постоянном употреблении, приносит большую пользу нашему организму.

Его основные свойства:

  • Хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма
  • Улучшает сон
  • Способствует усилению защитных механизмов в организме
  • Уменьшает проявления аллергических реакций
  • Придает энергию и повышает тонус организма
  • Понижает риск развития гипогликемии у людей страдающих, сахарным диабетом
  • Способствует расслаблению мышц после физических нагрузок и занятий спортом
  • Помогает организму расходовать больше калорий, что очень важно для худеющих людей
  • Усиливает концентрацию внимания
  • Улучшает протекание обменных процессов в организме
  • Способствует хорошему настроению
  • Усиливает поступление кислорода в различные ткани и органы
  • Понижает аппетит, ослабляет чувство голода
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний
  • Снижает риск инфарктов миокарда и сердечных приступов
  • Замедляет процессы старения в организме
  • Содержит много антиоксидантов
  • Помогает нормализовать пищеварение

Мате во многом превосходит зеленый чай, о пользе которого известно всем. Этот чай содержит 196 химических компонентов, в зеленом чае найдено только 144. Обрабатывают мате так же, как и зеленый чай, и это позволяет сохранить в нем полезные вещества и антиоксиданты.

В побегах растения содержится много полифенолов, а антиоксидантные свойства напитка превосходят таковые у красных вин и зеленого чая.

Кроме того, мате имеет в своем составе витамины В1 и В2, А, С, Е, танин, биотин, никотиновую кислоту, кальций, натрий, магний, железо, кремний, фосфаты, марганец, серу, каротин, рибофлавин, колин, пантотеновую кислоту, 15 видов аминокислот и многие другие химические соединения.

Обратите внимание

Таким образом, мате намного полезнее всех видов зеленого чая, он имеет все его положительные свойства и не имеет минусов, которые есть у кофе (его влияние на сердце и сосуды). Напиток относят к натуральным стимуляторам, он действует очень мягко и заряжает энергией на долгое время, поэтому вполне может заменить кофе. Мате очень хорошо улучшает самочувствие людей с низким давлением.

Чай укрепляет иммунную систему человека, предотвращает повреждения клеток свободными радикалами, препятствуют возникновению болезней и преждевременному старению человека. Иногда чай рекомендуется пить при расстройствах стула и нарушениях функционирования пищеварительных органов.

Мате облегчает состояние при болезнях мочеполовой системы и почек, он очищает кровь и выводит излишки холестерина.

Чай мате: как заваривать?

Для того, чтобы напиток не только радовал Вас потрясающим ароматом, но и приносил пользу, необходимо знать некоторые правила заваривания мате.

Так, температура воды должна быть не выше 70-80 градусов. Во время приготовления напиток нельзя перемешивать, иначе его вкус может стать хуже. Заваривать мате можно много раз, но не более 10-12. С каждым доливанием воды вкус меняется. Вкуснее всего получается чай при 4-5 заваривании: по вкусу он напомнит качественный зеленый чай.

Нельзя долго настаивать мате, он станет слишком горьким и невкусным. Идеально время для приготовления напитка 30 сек, но можно подождать и 2 минуты. Воду можно доливать до тех пор, пока уже не будет ощущаться вкус, но если Вы заметили пену на поверхности заварки, готовить из нее чай уже не рекомендуют, потому что все питательные вещества уже вышли в воду.

Пьют мате не горячим, но достаточно теплым.

Существует немало способов приготовить этот чудесный напиток, вот некоторые из них:

  1. Возьмите 50 гр заварки для напитка и добавьте ½ л закипевшей воды, причем ее температура должна быть около 70 градусов. Если заливать чай более горячей водой, то часть антиоксидантов и полезных веществ будет разрушена.

    Заваривание немного охлажденной водой позволит сохранить в одной порции напитка около 500-600 мг антиоксидантных соединений, что намного больше, чем в зеленом чае. Вкус чая получается горьковатым со сладким оттенком.

  2. Крепкий мате амарго готовится таким образом.

    Небольшой чайник заполните измельченными сухими побегами растения на 2/3 части, затем закройте его крышкой либо рукой и встряхивайте, делая круговые движения. В результате мелкие и крупные фракции разделятся. Затем заполните чайник водой, температура которой должна быть не больше 80 градусов.

    Заварка должна увлажниться и стать мягкой, после этого долейте еще немного воды. Подождите пока чай заварится. Если листья впитают влагу, добавьте еще немного воды.

  3. Напиток косидо. На 50 гр сухого мате нужно взять 500 мл молока, подогретого до 60 градусов. Все смешивают в емкости и ставят на плиту.

    Смесь нужно довести до кипения и сразу же убрать с огня. После процеживания напиток разливают в чашки, и кладут сахар либо мед. Косидо желательно употреблять перед сном, так как молоко подавляет тонизирующее воздействие активных веществ и делает мате успокаивающим.

  4. Терере — холодный вариант мате.

    Для его приготовления заварку заливают холодной водой и настаивают. Не лишним будет добавить апельсиновый сок или несколько ломтиков лимона, а также кусочки льда. Терере прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.

  5. Аргентинский мате может заменить завтрак. Его готовят на основе молока с медом и рекомендуют пить даже детям.

    Для напитка лучше всего подойдет жирное домашнее молоко, которое нужно вскипятить и охладить до 80 градусов, а затем залить им сухие листья. После того, как напиток настоялся, в него добавляют мед из расчета 1 ч. л. на порцию мате.

  6. Напиток русо с травами готовится классическим образом.

    В него кладут липовые цветы, листья мяты и малины, ягоды и листки смородины, брусничный лист.

  7. Европейский способ приготовления мате похож на заваривание кофе. Пропорция: на 1 л воды — 5 ст. л. сухой заварки.

Чай мате для похудения

Многие диетологи рекомендуют ввести в свой рацион чай мате. Он поможет снизить аппетит и приобрести дополнительную энергию и бодрость. Особенно это важно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Чай способствует понижению уровня жиров триглицеридов и холестерина в крови у человека. Ученые определили, что мате способствует задержке пищи в тонком кишечнике и желудке, продлевая тем самым чувство насыщения.

Кроме того, активные вещества понижают количество глюкозы, липидов и инсулина в печени и крови. Мате улучшает пищеварение, а это также способствует избавлению от излишнего веса.

Напиток расслабляет гладкую мускулатуру и увеличивает выделение желчи, препятствует сужению сосудов и ускоряет обменные процессы. Мате содержит очень мало калорий, зато богат витаминами и минеральными солями.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/chaj-mate-dlya-poxudeniya-polza-ili-vred-kak-pravilno-zavarivat-chaj-mate.html

Ссылка на основную публикацию