Как выбрать хороший кофе

Как правильно выбрать хороший кофе

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями.

Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки.

Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом.

Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен.

Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках.

Обратите внимание

Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки.

Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка).

Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками.

А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе.

Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15772-kak-vybrat-pravilnyy-kofe

Как правильно выбрать кофе: интересные факты о кофе

Приветствую, дорогие читатели моего блога!

Как вы знаете, я большая любительница кофе, поэтому я заинтересовалась вопросом как правильно выбрать кофе, и собрав всю информацию, решила поделиться с вами.

Как оказалось, выбрать в магазине «правильный» кофе совсем несложно. Нужно «всего лишь» определиться с сортом и брендом, степенью обжарки и помола, упаковкой и ценой

Как привильно выбрать кофе?

Арабика или робуста

Сегодня специалисты насчитывают около двухсот сортов кофе. Но «монополистами» на кофейном рынке по-прежнему остаются арабика (аравийский сорт) или робуста (конголезский сорт).

Капризная и нежная арабика растет лишь «высоко-высоко в горах». Причем, в горах с влажным климатом и плодородной почвой. Арабика имеет благородный и насыщенный вкус с легкой кислинкой и пряными нотами. И именно этот сорт кофе предпочитает 90% кофеманов. Кстати, арабика содержит удивительно низкий процент кофеина (всего 2%).

Робуста же отличается повышенным содержанием «бодрости» (до 4%) и горьким вкусом. Это растение предпочитает жару и растет в долинах, а урожай робусты собирают до десятка раз в году. Робусту обычно не продают отдельно, а смешивают с арабикой, чтобы придать кофе крепости. Кстати, до недавнего времени я не знала о том, что робуста обязательно присутствует в смесях для эспрессо!

Идем дальше. Вкус кофе сильно зависит от страны его «рождения».

Важно

Например,  бразильская арабика отличается легким ореховым привкусом и отсутствием кислинки. Кофейные гурманы даже находят его несколько простоватым. Лучшие бразильские сорта (Байя и Сантос) часто используют в смесях для кофе-машин.

Индийский кофе имеет насыщенный букет с кислинкой и легкий оттенок кардамона, гвоздики и перца.

В Кении выращивают лучшую в Африку арабику, так как весь процесс от начала до конца жестко контролируется государством. Из гигантских зерен кенийского кофе получается очень вкусный напиток с винной кислинкой и легким привкусом черной смородины.

Степень обжарки кофе

Информация о степени обжарки должна быть указана на упаковке в виде цифр: от «1» (слабая) до «5» (сильная). Вкус и аромат кофе зависят еще и от даты обжарки: обработанные зерна сохраняют свой аромат лишь в течение месяца. К слову,  обжарка позволяет «раскрыться» эфирным маслам внутри зерна – сырое кофе не имеет аромата вовсе!

«Градация» обжарки:

  • Суперлегкая (скандинавская) придает кофе мягкость и нежность.
  • Средняя (американская) проявляет во вкусе легкую горчинку.
  • После венской обжарки зерна темнеют и начинают блестеть, а в заваренном кофе уже чувствуются сладковатые нотки.
  • Сильная (французская) – зерна приобретают интенсивный шоколадный оттенок, а во вкусе появляется терпкость и горчинка.
  • Очень сильная (итальянская) обжарка дает настоящий вкус кофе –выразительный и насыщенный.

Какой кофе лучше – в зернах или молотый?

Кофе теряет свой аромат почти сразу же после помола. Кроме того, недобросовестные производители часто «разводят» молотый кофе дешевыми добавками. Можно провести простой тест в домашних условиях. Бросаем щепотку молотого кофе в стеклянную банку с холодной водой. Если вода тут же стала коричневой – вы купили какую-то ерунду, а не кофе.

В общем, вывод для себя я сделала следующий. Кофе лучше покупать в зернах и молоть его маленькими порциями перед самым приготовлением!

Самый мелкий помол (кофейные зерна перемалываются в пыль) – идеальный вариант для заваривания в турке. Для кофе-машин и фильтрационных кофеварок больше подходит средний помол. А для кофейника или френч-пресса принято брать кофе крупного помола.

«Одежка» для кофе

О качестве кофе можно судить и по упаковке. Зерновой кофе должен продаваться в многослойном вакуумном пакете со специальным клапаном, через который выходят «лишние» эфирные масла, а вот воздух снаружи не поступает. Кстати, через такой клапан очень удобно нюхать кофе в магазине

Молотый же кофе должен быть «утрамбован» в вакуумный брикет (похож на миниатюрный кирпич) либо в жестяную/стеклянную банку. И никакого пластика!

Перед покупкой стоит потратить пару минут и внимательно изучить этикетку. Правда, в некоторых случаях для этого может понадобиться лупа. На этикетке должно быть указано следующее: страна «рождения» кофе, регион и плантация (!), степень обжаривания и помола, дата обжарки и расфасовки.

Естественно, покупать кофе лучше в «кофейных» магазинах  — в них покупателей обманывают в разы реже. Хотя в наше время это, к сожалению, уже не панацея…

Бренд и цена

Чтобы не сомневаться в качестве кофе, лучше покупать только «проверенные» мировые бренды. Мне, например, безумно нравится итальянский Lavazza. Кстати, именно этот бренд в прошлом году был признан самым популярным в России. Так что соригинальничать мне не удалось.

Хорошими брендами считаются также Paulig (Финляндия), Illy,  Mauro  и Camardo (Италия) и «JARDIN» (Россия).

К слову, далеко не всегда цена «доказывает» высокое качество продукта. Вернее, не так. Хороший кофе никогда не будет стоить дешево – это факт. А вот дорогой кофе, к сожалению, вполне может оказаться и на «троечку»…

P.S. Интересные факты о кофе

  • При царе Алексее Михайловиче (XVII век) кофе на Руси пили не для удовольствия, а как лекарство. Придворный медик «выписывал» кофе царским особам от насморка и головных болей.
  • Петр I пристрастился к кофе еще в Голландии и всячески пытался «подсадить» на него и наших предков. Однако сильнейшую неприязнь к царю народ перенес и на его любимый напиток. Ни в чем не повинный кофе мгновенно окрестили «бесовским зельем».
  • Одно кофейное дерево живет почти столько же, сколько человек — около 60-70 лет.
  • Если в составе продукта на упаковке указан цикорий, ячмень или еще какая-нибудь травка-муравка — это уже «кофейный напиток».
  • Кофе – самый покупаемый в мире товар после… нефти.

Попробуйте настоящий кофе о лучших мировых производителей!!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/uchimsya-kak-pravilno-vyibrat-kofe/

Как выбрать хороший кофе | Полезные советы

Эфиопская провинция Каффа считается родиной всем нам с вами хорошо знакомого напитка под названием кофе. Упоминание о напитке «кава» встречается в «Повести временных лет», но в России основоположником эры всеобщего увлечения кофе является, конечно же, Петр І.

Читайте также:  Кофе с маршмеллоу

Отведав, сей бодрящий душу и тело напиток в Голландии, прогрессивный царь издал указ подавать его на светских приемах.

Будучи, первоначально, привилегией правящей элиты, ароматное варево постепенно завоевывало сердца простолюдинов и, уверенно прошагав многовековой путь, превратилось в один из самих излюбленных напитков разных народов во всех уголках земного шара.

Сегодня вопрос «пить или не пить?» снят с повестки дня, уступив место проблеме, более злободневной: «что пить?».

Мировой рынок изобилует многочисленными сортами кофе, ориентироваться в которых человеку неискушенному, довольно сложно. Основным производителем кофе является Бразилия. Однако эти сорта не отличаются высоким качеством и даже дешевизна не повышает их популярность.

Совет

Поставщиком элитных сортов натурального кофе в зернах является Колумбия. Зерна колумбийского кофе отличаются равномерностью созревания, однородностью обжарки, тонким ароматом и изысканным вкусом. Высококачественный кофе поставляют также Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Куба и Гватемала.

Кофе этих поставщиков обладает мягким вкусом с горчинкой. Мексиканский арабика слегка кислит. Ценителям кофейного вкуса следует учитывть это при вборе зерен любимого напитка. А вот венесуэльский кофе не может похвастать безупречным качеством.

Говоря об американских производителях и поставщиках, следует отметить хороше качество кофейных зерен из Сальвадора, Ямайки и Боливии.

Азиатский натуральный кофе в зернах поставляют на мировой рынок Индонезия, Индия, Йемен, Саудовская Аравия и Вьетнам. Индонезийский робуста отличается удивительным ароматом, поскольку кофейные плантации в Индонезии окружают благоухающие фруктовые сады. Уникальность этого продукта, естественно, не может не отражаться на его цене, поэтому такой кофе достаточно дорог.

Индийский арабика ароматен и слегка кисловат.

Один из самых популярных в мире видов кофе мокко, поставляется из Йемена, причем, кофе, выращенный высоко в горах, обладает болем ярким вкусом, нежели взращенный в долинах.

Серьезную конкуренцию Йемену составляет Саудовская Аравия, которая, также, экспортирует высококачественный мокко.

Вьетнам поставляет низкосортный кофе, представляющий собой гибрид арабики и робусты.

Африканские сорта кофейних зерен сильно горчат и не относятся к высококачественным.

Обратите внимание

Информация о производителе и поставщике, это не единственное, что следует знать при выборе кофе. Упаковка и ценник хранят еще много тайн, которые настоящий ценитель кофе, вооруженный определенными знаниями, разгадает без труда.

Цена кофе, в первую очередь, говорит о его качестве. Понятно, что высококачественные зерна не могут стоить дешево.

Качественный продукт упаковывается в стеклянные или жестяные банки, а также в специальную вакуумную упаковку с клапаном для выхода воздуха. Упаковка без клапана не сохранит истинный аромат кофе. Разумеется, пить такой кофе можно, но по-настоящему насладиться им вам, вряд ли, удастся.

Известно, что кофе, расфасованный в самую качественную упаковку, сохраняет свои замечательные свойства, максимум, три месяца после обжарки. Поэтому, ищите на упаковке дату обжарки. Если таковая отсутствует, то скорее всего, это продукт уже просроченный, относящийся к разряду коммерческих и утративший всю свою, столь ценную, индивидуальность.

Иногда в молотый кофе добавляют ячмень и цикорий. Эти добавки не назовешь вредными, вот только такой напиток не имеет право носить гордое название «кофе натуральный», состав должен быть обозначен на упаковке, а цена соответствовать стоимости наполнителей, входящих в состав смеси .

Недобросовестные производители добавляют в молотый кофе финиковые или апельсинове косточки, глину или, даже, синтетические добавки.

Определить наличие добавок очень легко: ложку кофе поместить в стакан с холодной водой. Настоящий кофе останется на поверности воды, а разного рода добавки осядут на дно.

Сложность заключается в том, что призвести такую проверку можно только после приобретения кофе.

Важно

Универсальным советом при выборе качественного напитка, можно считать рекомендацию, приобретать небольшое количество кофе в зернах и молоть его самостоятельно дома, в количестве, которое вы предполагаете употребить в течение дня.

Источник: http://kuchasovetov.ru/kak-vybrat-horoshij-kofe-next/

Как выбрать хороший кофе в зернах

В настоящее время ассортимент кофейных зерен на полках магазинов достаточно широк и постепенно заполняется продукцией новых производителей.

Тем не менее основные участники этого сегмента по-прежнему основные бренды. Стоит отметить, что они продают не только бобы, но и молотый кофе.

Лучшие бренды способны обеспечить относительно дешевый, хорошего качества жареный кофе. И иногда выбрать качественный кофе становится очень трудно.

При выборе бобов, нужно обратить внимание на упаковку продукции. Эксперты рекомендуют давать приоритет зернам упакованным в мешок. Он должен быть полностью закрыт и выполнен из толстого непрозрачного материала. Дополнительный запорный клапан на упаковке защиты содержимого от нежелательных эффектов кислорода.

Перед покупкой кофе проверьте внешний вид компонента. Они имеют одинаковый размер и форму. Жирная пленка и блеск показывают, что все масла, которые отвечают за вкус и аромат, отделены от зерна. Вероятно, это было сделано при контакте с воздухом. Ожидаемый вкус и аромат не будет работать при варке кофе как нужно.

Чем ближе дата обжарки до даты покупки, тем лучше. Первые 3-4 недель после обработки зерна дают самый богатый вкус. В 6-7 недель, менее интенсивный вкус. Использование зерновых не рекомендуется после хранения 12 недель.

Большая часть аромата напитка влияет на степень обжарки. Для приготовления кофе по утрам хорошо использование плохо обработанного зерна. Это обжарка «Скандинавский» дает нежный и мягкий вкус.

«Вена» или средняя степень обжарки придает напитку сладкий вкус и усиливает аромат бобов. «Французская» или высокая обжарка дает кофе определенную горечь.

Когда варят бобы, напиток становится бархатистый и темный.

Совет

Если вы действительно хотите насладиться хорошей чашкой кофе, вам может потребоваться больше денег, чем обычно. Два из самых известных итальянских брендов кофе — Segafredo и Illy.

Самые популярные ростеры также включают Coffee Roaster, Verve Coffee Roasters и Black Oak Coffee Roasters. Другие коммерческие бренды включают Starbucks и Gevalia.

Выделите средства и попробуйте несколько брендов, о которых вы никогда не слышали.

Процесс роста самого кофе может быть затронут химическими веществами, которые используются некоторыми компаниями. Из-за этого естественный вкус кофе может быть изменен.

Люди, которые потребляют кофе, на котором были использованы химические вещества, могут иметь неожиданные реакции на продукт.

Это правда, что только несколько химических веществ действительно токсичны, но эксперты рекомендуют потреблять только органический кофе.

Кофе может потерять часть своего вкуса и аромата, когда он долго хранится на полках. Возможно, вам лучше хранить кофе в зернах. Из-за этого не рекомендуется приобретать молотый кофе из продуктовых магазинов.

Верьте или нет, за несколько месяцев на полке продукт ухудшается, правильно ли он запечатан или нет. Если вы действительно хотите получить свежий кофе, купите свежие бобы.

У вас будут лучшие результаты, получая вкус который вы хотите.

Самый дешевый способ купить качественный кофе — через прямые поставки.

Кофе, выращенный в тени, является более экологически чистым способом выращивания кофе, чем другие методы выращивания. Вы можете попробовать этот тип кофе, так как во многих случаях он может быть более органичным.

Лучшие сорта кофе в зернах

Самый популярный кофе — Jardin. Создатель рынка кофе остается одним из самых популярных и широко распространены. Jardin имеет ряд разновидностей кофейных зерен. И у них есть еще один форт и различные степени обжаривания. Отсюда следует, что нахождение более подходящего и наилучшего варианта для каждого предпочтения.

Не менее популярны на рынке зерна и кофе марки Paulig. Тщательная сортировка бобов, качество обжаривания, приятный вкус и запах, а самое главное —  использование только лучшей арабики. Эти свойства помогают быть кофе Paulig на высоте продаж. Обратите внимание, что этот производитель предлагает различные варианты, в том числе популярный премиум-сегмент.

Итальянский кофе Кимбо популярен. Он характеризуется ярко выраженным ароматом без горечи и кислотности, и красивого глубокого вкуса. Качественная упаковка, обилие видов и равномерных обжарка бобов может сохранить лучшие качества кофейных зерен. Именно благодаря этим качествам, кофе Кимбо становится все более популярным брендом.

Обратите внимание

Бобы кофе Gut! — представитель класса средней цены. Он сделан из арабики и робусты бобов. Для того, чтобы поддерживать качество кофейных зерен на достаточно высоком уровне делает тщательный отбор сортов. Gut! — широкий ассортимент марок с различной крепостью и степенью обжарки.

Кроме того, есть бренд «Живой», говоря о кофе в зернах. Приводится широкий спектр моно рода. «Живой» — очень приемлемая цена, богатый аромат и приятный вкус.

Gaggia является еще одним представителем российского рынка кофе в зернах. Эта марка появилась в нашей стране сравнительно недавно. Но, из — за высокого качества, очень быстро в популярности. Под брендом Gaggia всего лишь несколько видов кофейных зерен. Каждый из них имеет свой особый вкус и аромат. Хорошо поджаренный, тщательно подобранные для кофе.

Источник: https://coffeebreak24.ru/kak-vybrat-horoshij-kofe/

Как выбрать хороший кофе

Как почистить турку от кофейного налета.

Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Как делать рисунки на кофе?

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео. Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложечк…

Как взбить молоко для капучино.

Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте око…

Как сварить вкусный кофе.

Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину. Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужного…

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Чтобы смузи был максимально вкусным

Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: – желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…

Как варить кисели средней густоты

Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

Как измельчить брикет сухого киселя

Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Чтобы чай был вкуснее…

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Как правильно заваривать чай?

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Источник: https://1000.menu/advice/17118-kak-vybrat-xoroshii-kofe

Как выбрать кофе?

Многие из нас любят начинать свой день с этого ароматного бодрящего напитка. Но, чтобы насладиться его вкусом, знать, как правильно варить кофе, недостаточно. Нужно еще знать, какой кофе выбрать из широкого ассортимента предлагаемых сортов.

Читайте также:  Сбор липы для чая

Давайте узнаем, что советуют специалисты, чтобы не ошибиться при выборе кофе в магазине.

Из истории кофе

Кофе сначала использовали как лекарство, и считалось, что он может лечить практически все болезни. Но спустя некоторое время людей заинтересовал чарующий аромат и прекрасный вкус. Шло время, и кофе стали не только подавать на приемах и в общественных местах, но готовить в домашних условиях.

Говоря о кофе, можно сказать, что мы пьем настоящее лекарство. Ведь кофе в своем составе содержит множество необходимых организму минеральных веществ, помогает сосредоточить внимание, отлично тонизирует. Не случайно его название происходит  от арабского слова «qabwa», которое означает «делать сильным». Кофе относится к продуктам, повышающим настроение.

Какой сорт кофе лучше?

Среди всего многообразия сортов кофе истинные гурманы особенно выделяют те, которые производятся из арабики, произрастающей в Коста-Рике, Бразилии, Колумбии, Индии, Гватемале, Кении и Эфиопии.

Все они имеют глубокий вкус, отличающийся некоторыми нотками аромата, характерного для места произрастания.Кофе из Коста-Рики имеет едва заметную кислинку, а арабика из Бразилии – ореховый привкус, индийский кофе и арабика из Гватемалы имеют заметный шоколадный аромат, а кофе из Кении и Эфиопии – привкус лесных ягод.

Кофе высокого качества также выращивают в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Гондурасе и Перу.

Выбираем кофе в зернах

Существует великое разнообразие разновидностей кофе, «арабика» и «робуста». Больше кофеина и горечи содержится в кофе «робуста», а «арабика» обладает более мягким вкусом и считается благородным сортом.

Вкус кофе зависит от климата страны, где его производят – температура, влажность, минеральный состав почвы, высота плантации над уровнем моря – все это в значительной степени формирует особые оттенки вкуса.

Кофе производится в более чем семидесяти странах мира, а его сортов насчитывается несколько сотен.

Выбирая кофе, обращайте внимание на упаковку, на которой должно быть написано содержание, состав, страна-изготовитель, дата расфасовки и дата конечного срока употребления.Кроме этих данных, на упаковке можно найти еще много полезной информации, которая поможет определиться с выбором.

Сама упаковка не должна иметь нарушений. Поставщики, заботящиеся о качестве своего продукта используют также упаковку с обратным клапаном, позволяющим стравливать выделяющиеся из кофе испарения.

Кофе какой обжарки лучше?

Перед покупкой обратите внимание на обжарку кофе. Если обжарка произведена легкая, то зерна имеют светло-коричневый оттенок. Такой кофе чаще употребляют с молоком любители мягкого вкуса.

При средней обжарке имеется светло-коричневый оттенок, кофе имеет более насыщенный вкус. А если произведена сильная обжарка, зерна имеют темно-коричневый цвет. При этом кофе приобретает особую горчинку и особенно сильный и глубокий аромат.

Какой кофе лучше – молотый или в зернах?

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах, а молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой.

Не следует готовить в кофемолке большое количество кофе про запас. Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить более трех дней молотый кофе не рекомендуется.

Лучше всего приобретать кофе в вакуумной упаковке. В этом случае он отлично сохраняет все вкусовые качества. Хранить дома кофе следует при комнатной температуре.

Выбираем молотый кофе

Молотый кофе, как правило, стоит дешевле зернового, и может содержать смесь разных сортов, включая более дешевые. Также следует обратить внимание на содержание кофеина. Если вы хотите ощутить бодрящее действие напитка, молотый кофе без кофеина вам точно не подойдет.Кроме того, при покупке молотого кофе обратите внимание на его помол.

Чем меньше время помола, тем крупнее частички кофе. Выделяют грубый (10 сек), средний (13 сек) и тонкий помол (15-20 сек).Кофе крупного помола варят в турке, после чего его следует настоять в течение нескольких минут.Средний помол наиболее универсален и может вариться как в турке, так и в кофемашине.

Кофе тонкого помола подойдет для приготовления в кофемашинах с фильтрами.

Существует еще сверхтонкий помол, когда кофе напоминает пыль или мелкую муку. Из кофе такого помола варят кофе по-турецки.

Как выбрать растворимый кофе?

Сегодня в продаже можно встретить три вида растворимого кофе – порошковый, в гранулах и сублимированный.В порошковом кофе, зерна обжариваются и измельчаются, а затем извлекаются растворимые частицы, которые сушатся и фильтруются.

Чтоб сделать сублимированный кофе, готовится специальный раствор, который впоследствии подвергается заморозке и обезвоживанию. В таком кофе, сохраняется наибольшее число полезных веществ.

Важно

Именно сублимированный кофе своим вкусом и ароматом больше всего похож на кофе, сваренный из молотых зерен.

Производство кофе в гранулах осуществляется также как и порошкового, за исключением того, что в конце изготовления такой кофе сбивают в плотные комочки.

Сколько стоит хороший кофе?

Существуют сорта кофе, ежедневное употребление которых, могут себе позволить разве что очень обеспеченные люди. Так, например, стоимость кофе Kopi Luwak превышает 150 $ за 450 г. Достаточно дорого стоят и такие известные сорта, как панамский Hacienda La Esmeralda (более 100 $ за фунт), St. Helena Coffee с острова Св.

Елены (79$), El Injerto из Гватемалы (50$), ямайский кофе Blue Mountain (49$).Гораздо более доступными являются такие популярные сорта, как Brasil Santos (Арабика Бразилия Сантос), Colombia Medellin Supremo, Guatemala Antigua, Ethiopia Harrar, India Mysore.

Отличное соотношение цены и качества сделали их самыми популярными на сегодняшний день в семьях с самым разным достатком.

Источник: http://site-dlya-zhenschin.ru/poleznye-sovety/451-sovety-po-vyboru-kofe.html

Как правильно выбрать кофе для кофемашины

Приветствую вас, уважаемые гости!

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным кофе, мало приобрести кофемашину или кофеварку для его приготовления. Возникает вопрос – как выбрать кофе для них. Ведь именно от свойств зерна зависит качество напитка. Кроме того, неправильно подобранное сырье может привести к поломке техники.

Но зато какой чудесный мир открывается тем, кто смог прочувствовать и понять красоту кофейного напитка! Разнообразие вкусовых и ароматических оттенков поражает. Давайте разберемся, какой бывает кофе для кофемашины и кофеварки.

Для какого аппарата предназначен

Тип кофе, который применяется для заваривания, зависит от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая или гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются между собой по принципу работы, поэтому и кофе для них используется разный.

В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.

Зерновой

Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство самостоятельно перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Купить можно либо уже готовую смесь, либо на свое усмотрение составить купаж из разных сортов кофе. Продаются зерна в обычных супермаркетах и интернет-магазинах в упаковках или на развес в специализированных торговых точках.

Молотый

Используется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, а также френч-прессах. Некоторые автоматические кофемашины также допускают приготовление из молотых зерен. Это позволяет делать замечательный кофе, при условии, что помол свежий. Если порошок долго хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, поэтому хорошего напитка не получится.

Приобрести молотый кофе можно в супермаркете уже расфасованный или в специализированном магазине в зернах, которые там же для вас измельчат.

В капсулах

Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют сбалансированный состав для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.

Преимуществом такого типа упаковки является простота использования и отличное сохранение свойств. Главные недостатки – это высокая стоимость и ограниченный ассортимент. Здесь уже не получится как-то повлиять на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока полностью зависят от производителя.

В чалдах

Разновидность, похожая на капсульную систему, только кофе здесь упакован в виде таблетки в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, а также некоторых рожковых устройств, оснащенных переходником.

Стоит отметить, что по сравнению с капсулами, они недорогие, а применять их так же удобно.

По составу

Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.

Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.

  • Сорта из Бразилии характеризуются ореховыми и какао нотами.
  • Наиболее кислые зерна поставляют из Эфиопии, Кении и Мексики.
  • Ягодное послевкусие с перечным отливом у продукта из Ямайки.
  • Кофе из Гватемалы и Уганды обладает привкусом горького шоколада.
  • Наименее кислые виды произрастают на Кубе, в Доминикане и Индии.

Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.

Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.

Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.

В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.
Читайте также:  Советы по выбору медной турки

По степени помола

На что влияет помол, в первую очередь, так это на крепость напитка. Также этот показатель определяет, в каких устройствах можно использовать тот или иной кофейный порошок.

  • Для френч-пресса и зерен темной обжарки подходит крупный помол.
  • Бытовые аппараты обычно предусматривают средний и мелкий помол – он идеален для приготовления эспрессо.
  • Самый мелкий порошок варят в турке.

То, какой помол стоит выбрать, указано в инструкции техники. Пренебрегать этими указаниями не стоит, поскольку неподходящее измельчение может не только испортить напиток, но и вывести из строя машину. Например, слишком мелкое может забить детали заварного механизма и на выходе готовая жидкость будет выливаться с трудом.

Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

  • Lavazza,
  • Amado,
  • Cubita,
  • Santo Domingo,
  • Guantanamera,
  • Illy,
  • Musetti,
  • Serrano,
  • Danesi,
  • Molinari.

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

  • Nescafe Dolce Gusto,
  • Nespresso,
  • Pellini,
  • Tassimo,
  • Molinari,
  • Julius Meinl.

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

  • Danesi,
  • Julius Meinl,
  • Malongo.

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Заключение

Бодрящие свойства, вкус и аромат зависят от того, какой кофе вы используете при заваривании. Если засыпать дешевые старые зерна в самую лучшую кофемашину, боюсь, результат вас разочарует. Но если загрузить хорошее сырье, то даже бюджетный аппарат при правильном подходе способен выдать божественный напиток.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новенькое и тогда вы наверняка найдете “свой” кофе.

Какой кофе предпочитаете вы? На что обращаете внимание в первую очередь при покупке?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom-i-ogorod/tovary/kak-vybrat-kofe-dlya-kofemashiny

Как выбрать хороший кофе

Рано утром каждый день всегда есть желание побаловать себя крепким и вкусным кофе. Получая заряд бодрости, день проходит быстро и оптимистично.

  Ведь употребление одной-двух чашек кофе в день наилучшим образом сказывается на организме, но это касается только натурального напитка.

Давно изучено, что в кофе содержаться необходимые вещества, что положительно влияет на умственную деятельность.

Выбирая зерновой кофе, следует обратить внимание на такие факторы:

  • Упаковка;
  • Этикетка;
  • Вид кофейного зерна.

Упаковка качественного кофе плотная, с целью избежания контакта кофейных зерен с воздухом. Чаще всего это пакет из фольги с клапаном, служащим для удаления газов, которые появляются после обжарки зерен. В такой упаковке кофейные зерна сохранят свой аромат и свежесть.

На этикетке указывается важная информация по содержанию кофейного продукта. При покупке кофе следует акцентировать внимание на страну производителя. Изготовлен один и тот же кофе в разных странах имеет разный вкус, на который воздействуют факторы внешней среды — почва, вид растения, температура.

Уровень и дата обжарки кофейного зерна также оказывают на вкус напитка: слабо обжаренные зерна будут оказывать приготовленного кофе кислый вкус. Если зерна темного цвета, значит, они сильно обжаренные. Такой кофе будет иметь горький вкус. Чтобы приготовить наиболее насыщенный и ароматный напиток, момент обработки зерен не должен превышать 2 месяцев.

Производители для усиления и разнообразия вкуса добавляют другие сорта к основному кофе, процентное соотношение которых должно быть указано на упаковке. Если кофе только одного сорта, то на этикетке должен быть указан его вид.

Виды кофейных зерен

Вид кофейных зерен при покупке играет большую роль. Зерна должны иметь одинаковый равномерный цвет. Целостность зерен — обязательное условие, не допускается сколы, обломки половинок. Следует знать, как выглядят зерна того или иного сорта кофе. Например, зерна Арабики — продолговатой формы, а Робуста — круглой.

Если покупать молотый кофе, то обязательно банка должна быть стеклянная или жестяная. В крайнем случае, кофе упаковано в пакет из фольги в виде спрессованного брикета. Срок годности хорошего молотого кофе не должен превышать 18 месяцев. В таком периоде кофе сохраняет полезные свойства. Качественный молотый кофе должен иметь хороший внешний вид — однородный помол и цвет.

Виды кофе и кофейных напитков:

  • Эспрессо;
  • Каппучино;
  • Гляссе;
  • Кофе по-турецки;
  • Ристретто;
  • Латте;
  • Мокко;
  • Американо;
  • Мокаччино.

Пусть каждый день начинается с глотка удовольствия!

Источник: https://WomensTalk.ru/kak-vybrat-xoroshij-kofe.html

Как выбрать лучший кофе, полезные советы

2014-06-28T02:27:36+00:00

Этот ароматный, бодрящий напиток вошел в жизнь многих обитателей планеты. Большинство людей, занимающихся умственным трудом, не представляют без кофе начала рабочего дня. Но умеем ли мы выбирать его? Ведь вкусовые предпочтения – далеко не самый важный критерий. Если говорить о качестве, лишь единицы могут считаться экспертами. Итак, какой кофе лучше, с позиции качества?

Оценивая кофе, необходимо учитывать несколько составляющих:

  • Сорт кофейных зерен
  • Территория, на которой растут кофейные деревья
  • Степень обжарки

Сорт кофейных зерен

Если не вдаваться в тонкости, то можно констатировать следующий факт. Лучшие сорта кофе в мире – Арабика и Робуста.

Арабику или аравийский кофе выращивают в горных районах. Как правило, лучшие кофейные деревья растут на высоте от 800 до 1800 над уровнем моря. Арабику можно узнать по легкой кислинке во вкусе. Этот сорт требует сильной и, одновременно, деликатной обжарки. Напиток из Арабики получается очень ароматный и нежный, присущая ему кислинка среди экспертов считается показателем высокого качества.

Робуста или конголезский кофе растет на дереве, название которого в переводе означает «выносливый». Выносливость проявляется в высокой устойчивости к паразитам, болезням и высоким температурам. Выращивают Робусту на высотах до 800 метров над уровнем моря. Как правило, это прибрежные районы Азии или Африки. Робуста – это крепкий кофе, но имеет горьковатый привкус.

Совет

На вопрос, какой кофе лучше, эксперты отвечают: «Арабика». Робусте отдают второе место из-за горьковатого вкуса. Производители смешивают лучшие сорта кофе. У каждой компании имеются свои секреты в пропорциях смешивания сортов. Но в результате, получается ароматный, тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина и уникальными вкусовыми нюансами.

Есть сорт кофе, который называется «Купаж». Это смесь, большая часть которой состоит из недорогих сортов, к ним для повышения вкусовых качеств подмешивают дорогие. Делают это, чтобы снизить стоимость кофе.

Как влияет территория произрастания?

Эксперты утверждают, что лучшие сорта кофе растут в Перу, Эфиопии и на высокогорных плантациях Ямайки. Перуанская Арабика который год подряд признается жюри международной ярмарки самым качественным кофе по причине экологической чистоты. Не последнюю роль играют климатические условия и высота 1700 метров над уровнем моря.

Эфиопия – родина Арабики. Но относительно кофейных зерен, выращенных в этой стране, какой кофе лучше можно спорить до бесконечности. Эфиопская Арабика имеет массу разновидностей. Есть сорта, которые имеют фруктовый, ягодный или пряный аромат и привкус. Каждый выбирает свой вариант.

Высокую оценку экспертов поучил ямайский сорт кофе Blue Mountain. Кофейные деревья растут на высоте 900 метров над уровнем моря. Но не всякий кофе из Ямайки хорош. Сорта, произрастающие в долинах, особой ценности не представляют.

Названные выше страны – далеко не единственные экспортеры кофе. Но там, где выращивание кофейных зерен поставлено на коммерческую основу, о высоком качестве уже не особо волнуются.

Степень обжарки

Здесь каждый выбирает для себя, какой кофе лучше. Различают три основных вида или степени обжарки кофейных зерен:

  • Скандинавская или легкая
  • Венская или средняя, вкус получается слегка сладковатым
  • Французская или сильная, вкус горьковатый

Существует разница и в способах обработки. Если степень обжарки – дело вкуса, то способ обработки является показателем качества.

Влажный способ обработки кофейных зерен длится около двух недель. Вымытые зерна ферментируются в течение 36 часов в специальном растворе. Потом кофе сушится и обжаривается. Влажный способ обработки используется для самых лучших сортов, из которых производится качественный, но дорогой кофе.

Сухой способ обработки кофейных зерен используется в большинстве случаев для Робусты. Это дешевый способ, но кофе будет менее качественным.

Обратите внимание

Выбирая кофе, лучше обращать внимание на продукцию уважаемых компаний. Они предлагают сорта для истинных знатоков и располагают возможностями закупать качественное сырье для напитка.

Источник: https://ItsFood.ru/kak-vybrat-luchshii-kofe

Как выбирать правильный кофе

Пусть растворимые кофейные напитки останутся в офисах, а дома, в спокойной обстановке, нужно выбирать правильный кофе, от одного аромата которого можно почувствовать прилив сил и желание вершить великие дела.

Мы уже рассказывали про различные методы приготовления кофе, а в этой статье остановимся подробнее на том, как среди разнообразия представленных марок выбрать правильный кофе.

Начнем с базовых понятий: существуют два основных вида кофе — арабика и робуста.

В робусте по сравнению с арабикой почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Настой из робусты получится крепкий и довольно горький. Арабика обладает мягким вкусом с легкой кислинкой.

Благодаря большому содержанию различных масел, напиток из этого сорта получится очень ароматным.

На упаковках часто пишут — «100% арабика», что в большинстве случаев не является правдой. Практически всегда используется смесь двух сортов.

Это позволяет удешевить продукт и при этом получить достаточно хорошее качество. Эспрессо, приготовленный из такой смеси, будет в меру ароматный, с легкой горчинкой и плотной пенкой.

Лучше всего найти честного производителя, который указывает на упаковке состав смеси в процентах.

Важно

Сама упаковка должна выглядеть презентабельно. Краски четкие, не размытые, легко читаемые надписи (штрих-код, страна-производитель, срок годности). Если дополнительно указана дата обжарки зерен — значит вы имеет дело с серьезным производителем. Истинный аромат кофе сохраняется не более трех месяцев с даты обжарки, при условии качественной упаковки.

Правильный кофе  продается в стеклянных или жестяных банках. Стоит он, естественно, немалых денег. Более дешевый вариант — вакуумная упаковка.

Осмотрите её внимательно, она должна быть с ровным дном, плотной (трехслойной) и обязательно с клапаном, позволяющим выходить наружу углекислому газу, который некоторое время выделяется кофейными зернами.

А ещё благодаря ему вы сможете оценить аромат кофе, слегка надавив на упаковку.

Истинные кофеманы предпочитают если не обжаривать, то уж молоть кофе точно самостоятельно. И правильно делают. Во-первых, так вы сохраните большую часть эфирных масел и, следовательно, аромат.

Во-вторых, в молотый кофе недобросовестные производители могут добавить различные съедобные и несъедобные примеси, о которых вы узнаете только дома, проведя ряд нехитрых экспериментов. Например, рассмотрите щепотку кофе на белом листе бумаги.

Или бросите щепотку кофе в стакан с водой, примеси осядут на дно, слипнутся и окрасят воду, а чистый кофе останется на поверхности.

Как я уже говорила в одной из статей, хранить кофе, который вы планируете использовать в течение недели, лучше в холодильнике. Если вы планируете хранить его дольше — положите в морозилку.

В магазине кофе не должен стоять рядом с сильно пахнущими продуктами (специи, рыба). Поэтому логичнее покупать его в специализированных отделах. Узнать, где в вашем городе продается самый лучший кофе, непросто. Придется искать, пробовать и ошибаться, ну и конечно прислушиваться к советам знакомых кофеманов.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pravilno-vybirat-kofe/

Ссылка на основную публикацию