Кофе латте

Кофе латте – что это такое и как приготовить латте в домашних условиях

Родиной кофе латте считается Италия, но, несмотря на этот факт, данный напиток наиболее популярным является в США, жители которых предпочитают выпивать в среднем по 2 чашки кофе в день.

Кофе латте – что это такое?

Многие люди, которые заказывают в кафе латте, даже не знают, что это такое.

При подаче его можно посыпать шоколадом, или изобразить рисунок, применив какао. Чтобы разнообразить вкус, некоторые гурманы предпочитают добавлять карамельный или ванильный сироп.

Из-за большего количества молока в составе, этот кофейный напиток обладает нежнейшим вкусом. Данный вид кофейного напитка был придуман для детей, ведь в нем молока больше чем кофе.

Но, спустя некоторое время, мода пить латте перешла и на взрослых людей.

Состав и калорийность

Классический рецепт приготовления латте основан на двух ингредиентах.

В состав входят:

  • 1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл);
  • 3 части горячего взбитого молока с пенкой (хватает 150 мл).

При этом в Западной Европе кофейный напиток не обязательно может быть приготовлен из эспрессо. Первоначальный итальянский рецепт подразумевал использование только арабики.

Сейчас уже можно менять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте бесспорно должна быть пена. Чтобы кофе был слаще, добавляется сахар.

Калорийность напитка обусловлена на количестве подогретого молока. В зависимости от жирности молока, а также от количества сахара и какао, питательность кофе может меняться. Так, если приготовить стандартную порцию латте на основе молока, жирность которого составляет всего 2,5%, тогда калорийность напитка будет составлять приблизительно 110 ккал.

Обратите внимание

Тогда как молоко 3,2% жирности в составе добавляет еще 8 ккал к питательной ценности стандартного напитка. Кроме этого, необходимо учитывать количество добавленного сахара. Следует помнить, что только одна ложка сахара содержит 20 ккал. Чтобы приготовить самый питательный и калорийный кофе, в напиток можно добавить сливки 10% жирности.

Они сразу увеличивают калорийность до 200 ккал.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как правильно заваривать пуэр?

В чем разница латте и капучино

Большинство не знают, в чем разница латте и капучино, ведь ингредиенты для приготовления кофе одинаковы.

Чтобы рассмотреть отличия двух напитков, необходимо разобраться в некоторых главных моментах приготовления каждого вида кофе:

  1. Для приготовления латте необходимо взять подогретого молока и эспрессо с соотношением 3:1, тогда как для капучино необходимо взять те же ингредиенты с соотношением 2:1.
  2. Чтобы приготовить латте, необходимо кофе влить в заранее взбитое горячее молоко, тогда как капучино делается наоборот.

  3. Пена в латте считается более рыхлой и пористой, а в капучино она более равномерна и с маленькими пузырями. При этом в латте каждый слой никогда не смешивается.
  4. В капучино добавляется почти в два раза больше эспрессо, поэтому латте имеет более нежный вкус молока.

  5. Латте необходимо подавать в бокале, капучино — в чашке.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

В том случае, когда хочется приготовить кофе латте в домашних условиях, а кофемашины нет, тогда его можно сделать с помощью обычного блендера.

Классический рецепт латте

Для приготовления классического латте необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • 150 мл молока 3,2% жирностью;
  • свежезаваренный кофе – на 50 мл воды хватит 2 ст. ложки кофейных зерен;
  • сахар – 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Завариваем кофе в турке до образования легкой пенки. Чтобы напиток получился сладким, добавляем 2 ложки сахара.
  2. Нагреваем молоко до 60-65°С.

  3. Разделяем молоко на две части, а затем одну из них взбиваем с помощью блендера около двух минут до образования пенки.
  4. В бокал с молоком аккуратно вливаем приготовленный кофе.

  5. Пену ложкой положить третьим слоем.

С добавлением сиропа

Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:

  • 1 ложка кофе арабики;
  • 150-160 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа.

Сироп можно выбрать на свой вкус. Большой популярностью в приготовлении кофе латте пользуются разные фруктовые сиропы. Способ приготовления латте с добавлением сиропа очень прост.

  1. Для подачи сразу необходимо приготовить айриш-стакан, в который в первую очередь необходимо налить сироп.
  2. Заварите на медленном огне кофе эспрессо.
  3. Вспеньте заранее подогретое молоко и уберите пену в отдельное место.
  4. Добавьте в стакан с сиропом молоко, а затем в него осторожно влейте эспрессо. Это необходимо делать аккуратно и тонкой струей, чтобы не нарушить слой.
  5. В последнюю очередь добавьте пену с помощью обычной чайной ложки.
  6. Чтобы украсить полученный кофейный напиток, можно посыпать его какао порошком или тертым шоколадом.

Охлажденный напиток

Жарким летом латте может подаваться в охлаждённом виде и служить отличной альтернативой мороженому.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молоко (желательно не ниже 3,2% жирности);
  • кофейные зёрна для 1 эспрессо;
  • 3-4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка орехового сиропа;
  • тертый шоколад – 1 ложка;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:

  1. Завариваем с помощью турки кофе.
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до 67°С, а затем небольшую часть взбиваем для образования пены.

  3. На дно бокала кладем кубики льда, а затем их заливаем остуженным молоком.
  4. В холодный кофе вливаем ложку орехового сиропа. Его можно заменить любым фруктовым сиропом.

  5. По краю стакана вливаем в молоко кофе, при этом делаем это тонкой струей. Украшаем пенкой и тертым шоколадом.

Латте макиато в домашних условиях

Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:

  • достаточно жирное молоко (не ниже 3,2% жирности) – 250 мл;
  • 100 мл воды;
  • 10-15 грамм молотых кофейных зерен (предпочтительно арабики).
  • сахар (заменитель сахара) – по вкусу.

Готовка предусматривает:

  1. Сначала необходимо сварить кофе. Для этого берем турку и засыпаем в нее зерна. Заливать зерна в турке предпочтительно уже горячей водой. Затем ставим на маленький огонь и присматриваем, чтобы кофе не убежало. Сладкоежкам кофе можно варить с сахаром.

  2. Подогреваем жирное молоко в сотейнике, при этом взбивая блендером (или венчиком). Молоко нельзя греть выше 70°С, так как пена не образуется.
  3. Затем уже взбитое молоко переливаем в бокал для подачи. Вместе с тем смотрим, образовался ли отдельный слой пены.

  4. Наконец добавляем в молоко эспрессо.

Кофе с корицей

Кофе латте с корицей не сильно отличается от латте макиато. Ингредиенты те же, но добавляется еще 2 палочки корицы. Если нет палочек, можно взять две щепотки молотой корицы. Также если нет молотого кофе, его можно заменить обычным растворимым кофе.

Процедура приготовления состоит из нескольких поочередных действий:

  1. Заливаем кипятком растворимый кофе. Для этого понадобится всего 50-60 мл воды.
  2. Измельчаем палочки корицы (или берем уже готовый порошок), а затем добавляем её в молоко. После этого смесь подогреваем и взбиваем в блендере.
  3. Затем заливаем в молоко кофе. Напиток готов. В качестве украшения можно положить в бокал палочку корицы.

Карамельный латте

Карамельный латте можно приготовить из:

  • молока (150 мл);
  • кофейных зерен (2 ч. л.);
  • карамельного сиропа;
  • сливок (лучше взять 10% жирности).

Процесс создания этого напитка следующий:

  1. Заливаем красиво 2 столовые ложки карамельного сиропа в айриш стакан.
  2. Затем вливаем в стакан подогретое молоко.
  3. Разбавляем молоко заваренным кофе.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки.

    Поверх сливок можно добавить карамельный сироп и шоколад.

Подводя итог, необходимо сказать, что приготовить кофе латте в домашних условиях достаточно просто.

На приготовление напитка уйдет всего 10 минут, а кофе получится чрезвычайно вкусным.

Источник: https://attuale.ru/kofe-latte-chto-eto-takoe-i-kak-prigotovit-latte-v-domashnih-usloviyah/

Что такое кофе латте: состав, отличие от капучино

Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте.

Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо.

С итальянского языка «латте» переводится «молоко».

История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце.

 Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе.

Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.

В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

Что представляет собой кофе латте: состав

Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока. Чтобы приготовить латте, требуются некоторые навыки и умения, так как необходимо получить многослойный коктейль.

Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «пушистой» пены, а затем осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря этой технологии, кофе принимает вид «зебры» с нарядным чередованием слоёв.

Выглядит это так: сверху пена, под ней коричневый слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.

Важно

Чтобы эту «красоту» было видно, напиток подают в высоких прозрачных стаканах, сделанных из жаростойкого стекла. У них утолщённое дно, а форма напоминает перевёрнутый усечённый конус.

Чтобы кофе дольше оставалось горячим, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах используются термостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл.

Вместе с бокалами подают специальные ложечки.

Приготовление кофейных напитков стало на сегодняшний день настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров при помощи кофейной и молочной пены. Более удачными получаются картинки в чашках капучино, так как здесь пена тверже.

Если подают напиток с рисунком, значит пить его желательно, не перемешивая слои. Правило употребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В последнее время в некоторых кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе.

Подаётся коктейль в высоких чашках с весёлыми надписями. По просьбе клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.

Кофе латте и капучино: в чем разница

Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.

В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

Совет

В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.

В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию.

Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.

Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром.

Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-latte.html

Кофе латте

Кофе латте – это напиток на основе взбитого молока и кофе, с преобладанием молока. Латте приобрел большую популярность в Европе и Америке благодаря мягкому вкусу и красивой подаче. Как правильно готовить и подавать латте, как узнать калорийность порции и на каком слоге поставить ударение в названии напитка? Мы расскажем о латте все, что нужно знать, и даже немного больше.

Кофе латте: что это такое?

Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».

  • Кто и когда впервые приготовил кофе латте до сих пор неизвестно. Итальянцы приписывают авторство себе, справедливо упирая на то, что название итальянское. Французы уверяют, что и сами вполне в состоянии приготовить cafe au lait. Австрийцы напоминают, что первыми смешали кофе с молоком именно на территории Австрийской империи.
  • В Италии есть популярная история о том, что латте – это и было изначально просто подогретое молоко. Но один бариста решил влить немного кофе в качестве ароматизатора. Так появился рецепт кофе латте.
  • Кто бы не придумал рецепт, сегодняшним своим существованием он все же обязан итальянским бариста. Именно их стараниями установились существующие классические пропорции кофе латте, закрепились основные стандарты приготовления, а меню кофеен по всему миру украсило название «Латте».

Состав и пропорции латте

В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.

Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве. 

Рецепт кофе латте

Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.

Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.

Затем возьмем молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.

Некоторые гурманы и лакомки очень ценят нежный, сладковатый вкус латте, приготовленный из смеси сливок и молока в пропорциях 1/1. Смешивать сливки и молоко следует перед взбиванием.

Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.

Обратите внимание

В высокую чашку или стакан для латте выливаем молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.

Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру. Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям! Но ветреная мода изменила требования. Сейчас в тренде демократичная простота и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства. Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания.

    В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1.

    Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.

  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

  • Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
  • Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
  • Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут. Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
  • Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
  • Выливаем в чашку молоко с пеной.
  • Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
  • Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
  • Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо.

Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Где ставить ударение в названии кофе «латте»: немного лингвистики

В наших и европейских кофейнях часто можно услышать, как термин «латте» произносят с ударением на последний слог. Такая французская манера произношения не имеет под собой никаких оснований. Латте – термин итальянский, ударение в этом слове делается на первый слог, в соотвествие с правилами итальянского языка. Поэтому правильное ударение в слове «латте» идет на звук «а».

Калорийность кофе латте

Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.

  • Порция латте объемом в 250 мл, для приготовления которого использовали молоко жирностью 2,5%, имеет показатель калорийности в 109-110 ккал.
  • Такая же порция с молоком жирностью в 3,2% содержит 116-118 ккал.
  • Каждая чайная ложка сахара, добавленная к латте, увеличивает калорийность на 20 ккал.
  • Латте, приготовленный из смеси 10% сливок и молока жирностью 2,5%, обладает калорийностью в 175 ккал, а с двумя ложками сахара питательная ценность напитка увеличится до 215 ккал.

Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.

  • Бокалы для латте изготавливаются из прозрачного стекла, имеют конусообразную форму и утолщенное дно. Несколько лет назад их снабжали ручкой и подставкой. В отличие от бокалов для айриша, посуда для латте не имела ножки, подставка крепилась прямо ко дну. Сегодняшняя тенденция к минимализму и лаконичности форм вызвала к жизни новое поколение бокалов для латте. Они похожи на обычные высокие стаканы в форме усеченного перевернутого конуса. Разве что, толщина стекла и внушительное дно указывают на то, что из этих стаканов пьют горячие напитки.
  • После того, как мода на «полосатый» латте прошла, кофе стали подавать не только в стеклянных стаканах, но и в чашках. Считается, что чашки для латте выглядят не так официально и формально, как стеклянные бокалы. Конусообразные чашки для латте имеют внушительный объем, доходящий до 400 мл. Они могут быть снабжены ручкой или силиконовыми держателями, которые располагаются по диаметру чашки.

В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.

Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.

Чем отличается латте от капучино

Этот вопрос часто занимает поклонников. Ингредиенты напитков совпадают – кофе и молоко, по желанию – сахар. Так, может быть, это и вправду один и тот же кофе, просто под разными названиями?

Спешим разочаровать любителей упрощений – латте и капучино разные напитки. Мы уже подробно рассказывали об их основных отличиях в одной из предыдущих статей, так что отметим лишь ключевые моменты, по которым разнятся рецепты.

  • Пропорции. Капучино готовится из одной части кофе и двух частей молока, а латте – из одной части кофе и четырех частей молока. Поэтому в латте гораздо выше содержание молочной составляющей.
  • Способ приготовления. Для приготовления капучино молоко вливают в готовый кофе, а для латте, напротив, кофе льют во взбитое молоко.
  • Качество пенки. Латте украшают рыхлой, пористой пеной. Для капучино взбивают пену более плотную, шелковистую, равномерную, с мелкими пузырьками. Для получения такой пенки молоко нужно взбивать дольше, чем для рыхлой «шапочки» латте.
  • Содержанием кофеина на 100 мл. Для капучино кофе берут больше, вплоть до 100 мл на 200 мл молока. Для латте готовится порция в 50, а иногда, и в 30 мл. Поэтому латте гораздо менее крепкий, чем капучино.

Итак, капучино содержит больше эспрессо, чем латте, он крепче и вкус его более выразительный. Пенка капучино плотнее и ровнее. Латте содержит меньше эспрессо, его вкус молочный, нежный, сладковатый, шелковистый, а пенка – рыхлая и воздушная.

Сколько кофеина в латте

Содержание кофеина в рецепте колеблется в зависимости от количества эспрессо, который добавляют в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько и порция эспрессо – от 50 до 90 мг кофеина. В расчете на 100 мл напитка содержание кофеина в латте составляет от 10 до 20 мг кофеина.

Как правильно пить латте

Традиции употребления латте изменились за несколько последних лет.

Раньше латте подавали в стеклянных бокалах с соломинкой, через которую и нужно было пить кофе.  Стилистика подачи и употребления латте больше напоминала коктейли в барах.

Сейчас и подача, и употребление латте стали более демократичными. Слоистая структура напитка больше не в моде. Стеклянные бокалы с соломинкой уступают место высоким чашкам с забавными надписями. Соломинку сменили ложки с длинной ручкой, которыми латте можно смело перешивать и пить кофе, как обычный горячий напиток.

Важное значение имеет время употребление латте. По мнению итальянцев, это напиток первой половины дня. На Апеннинах кофе с молоком употребляют до 11 часов.

Считается, что более позднее употребление латте и других молокосодержащих рецептов нарушает пищеварение. В любом случае латте никогда не пьют после еды, а лишь между приемами пищи.

Единственно исключение – завтрак, за которым можно позволить себе чашку кофе латте.

Латте-арт: как обращаться?

Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.

Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.

Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.

Стоимость порции латте

Стоимость латте в кофейнях зависит от класса заведения и составляет от 85-100 рублей за порцию. Вознамерившись приготовить латте дома, вы потратите на приготовление одной порции около 35-45 рублей. Если будете использовать сливки и тростниковый сахар, то стоимость возрастет до 50-55 рублей.

Вывод

  • Молочно-кофейный напиток с небольшой крепостью.
  • Низкое содержание кофеина.
  • Отличается от других рецептов кофе с молоком минимальным содержанием кофе.
  • Имеет нежный сливочный вкус.
  • Подходит для употребления в первой половине дня.
  • Лучше всего готовить в эспрессо-кофеварке с капучинатором.

А Вы любите латте?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-latte.html

Кофе латте

Содержание

  • Состав, история
  • Виды
  • Рецепты приготовления

Латте – еще один напиток, изобретенный влюбленными в кофе итальянцами. Сегодня он особенно популярен в среде деловой молодежи Запада, так как не обладает яркими тонизирующими свойствами, но богат на вкусовые ощущения.

Состав, история

Итальянцам принадлежит внушительный список рецептов на основе кофе. Несмотря на это, они предпочитают крепкий черный эспрессо. Кофе латте – это не кофе, а молочный коктейль на основе порции эспрессо. В нем преобладает молочная, а не кофейная составляющая.

Считается, что коктейль придумали для детей, которые во всем желают подражать взрослым. Чтобы уменьшить тонизирующее воздействие кофеина на организм ребенка, его сильно разбавили молоком. Так появился латте.

Что такое кофе латте в классическом исполнении? Это сочетание 2 частей горячего молока, 1 части эспрессо и 1 части взбитой молочной пены. Благодаря разной плотности компонентов и разной температуре слои не смешиваются, а остаются самостоятельными. На фото ниже это хорошо видно.

Слои в коктейле четко разделены

Важно

Подобным составом отличаются многие другие кофейные напитки, например, капучино. В чем разница? Отличие заключается в последовательности соединения ингредиентов и их объемных отношениях. Так, в капучино порция эспрессо равна порции молока, а в латте молока больше в 2 раза.

Приготовление капучино предполагает изначально вливать в чашку кофе, а затем молоко, в латте делают наоборот. Отличаются напитки и пенкой. У капучино она более воздушная, а у латте – плотная, именно поэтому по ней гораздо легче рисовать. Это направление в среде бариста называется латте-арт. Лучшие мастера создают целые шедевры в скромном бокале коктейля.

Специалисты утверждают, что правильно приготовить латте можно только на профессиональном оборудовании, но большинство европейцев неплохо справляются с этой задачей в домашних условиях. Готовить этот коктейль – настоящее удовольствие.

Виды

История латте насчитывает уже несколько десятилетий. Именно поэтому сегодня существуют вариации на тему этого коктейля. В Африке, например, латте готовят на основе ройбуша и кофе он совсем не пахнет.

Самые известные виды латте:

Макиато переводится с итальянского как запятнанный кофе. В нем целых 3 части молока, которые не смешиваются за счет разницы температур и плотности. Айс (холодный) готовится на основе охлажденного эспрессо с холодным молоком. Часто в коктейль добавляют сиропы. Пик популярности коктейля всегда приходится на летний зной.

Рисовать на молочной пене можно с помощью обычной зубочистки

Рецепты приготовления

Классический рецепт кофе латте предполагает использование только двух ингредиентов – эспрессо и молока. Эспрессо используется горячим только из кофемашины, а молоко прогревают до температуры 60-65°С. Важно использовать натуральное цельное жирное молоко. Только такой ингредиент можно хорошо взбить до густой пены и не допустить смешение слоев в бокале.

Как приготовить кофе латте:

Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях

  1. Подогреть 100 мл молока, взбивать в капучинаторе 2 минуты до появления плотной молочной пены.
  2. Приготовить эспрессо 50 мл.
  3. В высокий айриш-бокал вылить взбитое молоко.

  4. Тонкой струйкой в центр бокала влить эспрессо.
  5. Подождать, пока все слои отделятся друг от друга.

Подают коктейли в стеклянном прозрачном бокале на блюдечке с ложкой для молочной пены и соломкой.

В качестве декора используют шоколадную крошку или порошок какао. Кофе латте в домашних условиях можно приготовить без кофемашины и капучинатора. Для этого в турке, кофеварке или френч-прессе варят порцию черного кофе.

Он не должен иметь осадка, поэтому используют зерна среднего, а не тонкого помола. Если кофе готовится в турке, его сначала отстаивают, а потом при необходимости процеживают.

Взбивать молоко можно во френч-прессе

Молоко подогревают и в этой же емкости начинают взбивать с помощью обычного венчика. Если есть блендер, можно им воспользоваться для экономии времени.

Как только молоко приобретет густоту и появится хороший слой пенки, его выливают в бокал и добавляют кофе. Приготовить латте дома без кофемашины – это реально, быстро и легко. Средняя калорийность напитка составляет 45 ккал.

Сколько калорий в порции коктейля с сахаром? Одна чайная ложка сахара повышает калорийность на 30 единиц.

Отходя от классического рецепта, можно отметить, что для разнообразия вкуса и аромата в латте добавляют сиропы. К нему подходят классические кофейные сиропы, например, шоколадный, карамельный, ванильный.

Цитрусовые или ягодные добавлять не принято.

Чтобы взбодриться в летнюю жару, можно приготовить айс-латте. Для этого понадобится 100 мл холодного молока, 50 мл эспрессо и 4-5 кубиков льда. По желанию добавляют сироп.

Технология приготовления следующая:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить.
  2. В блендере взбить 2-3 кубика льда с кофе.
  3. В бокал налить холодное молоко, положить кубик льда и добавить смесь из блендера.

Как сделать кофе латте с алкоголем? Финишным этапом становится добавление 5-10 мл рома. Оригинальным по вкусу становится латте при добавлении ликера Бейлиз. Разные способы приготовления латте можно посмотреть на видео.

В Америке и сети Макдональдс в целом латте предлагают огромными порциями по 500-600 мл. В Европе поступают более скромно, убавляя порцию коктейля вдвое.

Каким бы вкусным и красивым ни был латте, его, как и любой кофесодержащий продукт, нужно пить умеренно. Невзирая на то, что в Италии его готовили детям, увлекаться юным представителям общества этим напитком не стоит.

В любом кафе найдется масса других молочных коктейлей на любой вкус.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chto-takoe-kofe-latte

Кофе латте (latte) рецепт в домашних условиях

Невероятно вкусный напиток был придуман итальянскими домохозяйками еще много веков назад для своих детей. Так появился и получил распространение по всей Европе кофе латте, рецепт в домашних условиях тогда не требовал каких-то изысков.

В Италии существует традиция всей семьей собираться за общим столом и с благоговением наслаждаться утренним кофе. Однако детям эспрессо вряд ли мог понравиться, и, проявляя изобретательность, заботливые родители стали разбавлять его горячим молоком. Этот напиток получил название caffe latte.

Он состоит из эспрессо, молока и пены в отношении 1:2:1. Многие отмечают, что примерно из того же самого состоит и капучино, но в нем меньше молока, а пена более плотная.

Совет

Объем латте составляет 220‒250 мл, а молочная пена покрывает начинку лишь на 1 см. Многие задают вопрос, как произносится слово «латте», и можно услышать его по-разному.

Правильно выговаривать его с ударением на первый слог.

В чем загадка рецепта кофе латте

Основу популярного напитка составляет молоко, а порция кофе вдвое меньше, чем в капучино. Компоненты, как правило, каждый подбирает по своему вкусу, но в классическом рецепте кофе составляет всего 1/10-ю часть содержимого напитка.

Главное очарование в том, что, несмотря на большое количество молока, преобладает все же кофейный аромат.

Наступила эпоха внедрения гениальной технической мысли, и с приходом кофемашин определились ветви, и главная среди них — кофе латте.

Хотя основу составляют неизменные ингредиенты, но история кофе латте хранит неоднозначные рецепты, и каждый из них имеет свои особенности. Современные машины способны быстро, красиво, выдать разнообразные коктейли, а вдохновение помогает приготовить кофе латте, рецепт в домашних условиях которого может показаться простым, но получается далеко не у всех.

Латте макиато. Делают большими порциями. В горячее молоко тонкой струей вливают 1 долю кофе сквозь обильную пену, которая выходит стойкой лишь из цельного продукта. Обезжиренный продукт не дает желаемого результата. Получаются раздельные слои с кофе посередине.

Айриш латте. Известный ирландский десерт родился благодаря окоченевшему журналисту, оказавшемуся среди ожидающих рейс путешественников. Чтобы согреть горемык, бармен добавил в кофе виски, дополнив пикантную смесь сливками. Отличается он от традиционного кофе количеством слоев.

Латте-арт. Сложным процессом вливания молочной пены для образования волшебных узоров под силу только специально обученным людям. Опытный бариста знает, какой должна быть пена, и как ее вливать, чтобы получился красивый орнамент.

Латте без кофемашины дома

В основе коктейля — больше молока, но для яркого кофейного запаха нужны зерна хорошего качества, перемолотые непосредственно перед варкой эспрессо.

Подготовить:

  • френч-пресс или блендер;
  • медную турку;
  • порошок мелкого помола;
  • воды 60 мл;
  • молоко 130 мл

В турку насыпают 1 чайную ложку порошка с большой горкой. Добавляют воду, ставят на плиту и немного покачивают ей, чтобы кофе перемешалось равномерно. Как только образовались по бокам маленькие пузырьки, сразу снимают с плиты, снова ставят на 2‒3 секунды, и так повторяют 3 раза.

После того как эспрессо приготовился, молоко нагревают до 65‒70 град, выливают во френч-пресс и взбивают быстрыми движениями в течение 30‒40 с. Эспрессо пропускают через мелкое сито в стакан, заливают горячим молоком, посыпают сверху шоколадом или корицей, любимыми пряностями. Если поверхность напитка получилась глянцевой и ровной — коктейль удался.

Латте макиато дома без кофемашины

Понадобится:

  • молотый кофе;
  • молоко жирностью не менее 2,5%;
  • сироп или сахар;
  • вода;
  • широкая металлическая кружка;
  • питчер;
  • высокий стакан, зауженный книзу;
  • глубокая ложка;
  • вспениватель молока.

В турку засыпают 7‒8 г кофе, заполняют водой, ставят на слабо раскаленную плиту. Пока кофе готовится, наливают половину кружки молока, и подогревают в микроволновой печи или на плите. Важно, чтобы оно не закипело.

Переливают в металлическую емкость, взбивают плотную пену. Если температура молока примерно 70 град., то оно вспенится в течение 1 минуты. Слегка постукивая кружкой, выбивают крупные пузыри.

Добиваются плотной и однородной консистенции.

В стакан добавляют немного сахарного сиропа, молоко, поверх глубокой ложкой выкладывают пену. Аккуратной тонкой струйкой вливают приготовленный кофе и следят за тем, чтобы слои не перемешались между собой. Процесс выглядит завораживающе. Если пена легла не так красиво, то ее подравнивают при помощи ножа.

Рецепт кофе латте в кофемашине

Обладатели «умной» бытовой техники иногда не подозревают, сколько разновидностей вкуснейшего напитка уже существует.

Можно бесконечно фантазировать, придумывать свои сочетания, но классический рецепт латте кофе сейчас выдаст молниеносно любая кофемашина. Готовый напиток подразумевает более сложную конструкцию, чем капучино.

Главная задача — нагреть молоко с легким вспениванием. Домашнее «колдовство» не отличается от техники приготовления в общественных местах. Разница лишь в используемых аксессуарах.

Обратите внимание

Приобретают автоматику те, кто не представляет свой день без чашки эспрессо, капучино. Обычно кофе латте не является единственной целью при покупке техники. Изготовители выпускают агрегаты, способные выполнять уйму функций, а компактных кофемашин для дома существует множество, приспособленных для варки различных видов, и латте в том числе.

Принцип приготовления кофе латте в машине прост, но сочетание свежего напитка и чуть-чуть взбитого молока до воздушного состояния завораживает с первого раза.

Перед варкой принципиально определить, наделена ли машина необходимыми функциями, ведь при наличии капучинатора процесс значительно ускорится.

Стоит заметить, что в некоторых кофейнях молоко для напитков взбивают вручную, поэтому в домашних условиях, не имея спецтехники, можно приготовить замечательный кофе латте:

  • наливают горячее молоко с нежной, но слишком плотной пеной в высокую кружку;
  • эспрессо, приготовленный в кофемашине, тонкой струйкой вводят в стакан с молоком.

За счет разницы температур получается напиток из трех слоев: горячее молоко остается внизу, посередине — кофе, а пена покрывает содержимое.

Доминирование молока делает коктейль восхитительно нежным, и он уже давно стал бестселлером питейных заведений, но испытывать блаженство с бокалом приятного напитка в уютной обстановке дома — верх удовольствия!

Традиционный (классический) кофе латте

Некоторые считают кофе латте обычным напитком, разбавленным молоком, не зная, что основу его составляет горячий продукт с минимальным количеством пены. На 30‒50 г молотых зерен используют не менее 150 мл молока. Допускается варьировать как систему приготовления, так и число компонентов.

Плоды арабики с добавлением зерен робусты в соотношении 8:2 создают первоклассный запах, некоторые бариста пользуются кофейным сиропом для усиления вкуса, а эспрессо варят в турке, кофеварке любого типа, кофемашине.

Кофе латте с добавлением сиропов

В коктейль присоединяют не более 20 г концентрата. Его вливают в готовый кофе, а затем все содержимое объединяют с молоком. Предпочтение отдают шоколадному, миндальному или ванильному сиропам. Цитрусовые, концентраты с молоком делают напиток более кислым.

Рецепт тыквенного кофе латте

Оригинальный напиток получается не только вкусным, но и полезным. Нежный овощ дополняет букет ароматов, а целебные свойства плодов можно перечислять бесконечно. Нужно подготовить:

  • тыкву, порезанную кубиками (около 200 граммов);
  • стакан воды;
  • сахар или сладкий сироп (по вкусу);
  • 40 мл кофейного порошка;
  • молоко 120 мл (не менее 3,2% жирности).

Тыкву запекают в духовом шкафу при температуре 1800C до размягченной консистенции. Делают из готовых кусочков кашицу. Заливают пюре водой, добавляют сироп или сахар и на слабом режиме доводят до плотной готовности. Лакомство делят на части, выкладывают в большой стакан, добавляют горячее молоко, свежезаваренный кофе, сверху покрывают пенкой. Коктейль способствует укреплению иммунитета.

Элегантный эликсир для вечеринки

Научившись готовить дома латте, отпадает необходимость идти за наслаждением в общественное место. Эстетичный натюрморт с удачно подобранной посудой удивит, порадует близких, поможет сблизить влюбленных. Кофе готовят по традиционным правилам, а по завершению добавляют ликер.

Настоящие гурманы усложняют незатейливую процедуру. Они используют несколько сортов кофе: перемешивают по 10 г каждого, берут миндальные орехи, ликер, молоко 150 мл. Орешки совмещают с кофейными зернами и немного подсушивают (в микроволновке, на плите).

Все перемалывают с помощью блендера или кофемолки. Одну часть высыпают в турку, заполняют водой наполовину и доводят до кипения. После оседания пены, снова кипятят. Манипуляцию повторяют 3 раза.

В горячее молоко вливают крепкий эспрессо, добавляют ликер, сверху покрывают молочной пенкой и тертым шоколадом.

Латте с сюрпризом

Нередко среди кухонной техники стоят без дела электроприборы, в том числе и кофемашины, которые способны превратить серые будни в праздник. «Обыграть» заурядное приготовление кофе можно миллионами способов. Один из них, как глоток свежего воздуха, изменит унылое существование к лучшему. Потребуется:

  • кофе;
  • молоко;
  • лист обычной бумаги;
  • ножницы.

В рожок кофемашины насыпают перемолотые зерна в зависимости от желаемой крепости и закрепляют в устройстве.

Молоком наполняют вместительную емкость (высокий стакан) чуть больше половины и при помощи встроенного капучинатора — если он есть — или вручную взбивают пенку. Устанавливают сосуд и переключаются на режим варки.

Важно

Жидкость тонкой струйкой наполняет стакан, в результате получается слоистый напиток — молоко, затем кофе, в конце пена. Из бумаги делают трафарет любого рисунка.

Далеко не все способны владеть искусством приготовления латте арт, а вырезать сердечко, сложив бумагу вдвое, может и ребенок. Готовый орнамент укладывают сверху, наносят рисунок с помощью корицы, какао, кокосовой стружки, других пряностей. Это один из множества вариаций порадовать близких собственным шедевром.

Искусство подачи и питья кофе латте

В отличие от других разновидностей, кофе латте подносят в объемной посуде, используя специальные бокалы. К напитку подают обычно длинные ложечки, но чаще в заведениях предпочитают пластмассовые трубочки. Упрощенный способ говорит о невысоком уровне кафе.

Разовая посуда неэстетичная и вредная для здоровья. Гордость Италии — кофе латте — на родине пьют по утрам не слишком горячим, медленно наслаждаясь при каждом глотке кофейно-молочным ароматом.

Одни блаженствуют, предварительно размешивая его ложечкой, другие втягивают чудодейственную смесь через трубочку.

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-latte-retsept-v-domashnih-usloviyah.html

Кофе латте рецепты и способ приготовления

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

  1. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  2. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  3. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  4. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  5. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  6. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  7. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл.

Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, – ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет.

Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Автор – Петров Олег Григорьевич

Рецепты кофе латте на все случаи жизни

Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка

Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

Совет

Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

Классический кофе латте (Латте Макиато)

Нам потребуется:

  1. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  2. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  3. Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
  4. Корица (по вкусу)

Способ приготовления:

Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

Латте с черничным сиропом

Нам потребуется:

  1. Черничный сироп – 50 мл.
  2. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  3. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  4. Шоколадный топпинг.

Способ приготовления:

Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

Обратите внимание

Дальше так же завариваем и тоненькой струйкой заливаем в бокал горячий эспрессо. С помощью миксера превращаем остатки молока в нежную густую пенку и кладём поверх кофе.

Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

Нам потребуется:

  1. Сироп «Irish Cream»
  2. Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
  3. Кофе-эспрессо –100 мл.

Способ приготовления:

Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

Рецепт кофе Латте особенный

Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

Из продуктов:

  1. 1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола
  2. 1 неполная чайная ложечка сахара
  3. щепотка соли
  4. 2/3 стакана воды
  5. 1 стакан молока жирностью 3,2 %
  6. 1 столовая ложка ликера Бэйлис
  7. хорошая щепоть какао

Из кухонного инвентаря:

  • прозрачный стакан
  • блендер
  • длинная палочка (зубочистка)
  • шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

Быстро, легко и вкусно – чашечка горячего латте

Необходимые ингредиенты:

  1. кофе эспрессо – 40 мл;
  2. молоко – 150 мил;
  3. сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

  • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
  • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Классический арт-латте из Италии

Состав:

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм.

Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков.

Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

Кофе Латте в домашних условиях

Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

Для приготовления потребуется только блендер.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 150 мл
  2. Кофе (желательно Эспрессо) – 2 столовых ложки
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – по вашему вкусу

Приготовление:

Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе.

Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях.

В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир.

Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

Важно

В заключение видео как варят латте. Здесь можно почитать интересную статью о том, как гадать на кофейной гуще.

Источник: http://kofeka.ru/kofe-latte-kofe-s-molokom.html

Ссылка на основную публикацию