Кубинский кофе

Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

С чем ассоциируется у большинства из нас Куба? Чаще всего с сигарами и ромом, кофе в этот список попадает редко. Это несправедливо, потому что кубинский кофе – неотъемлемая часть жизни кубинцев и завоевал сердца ценителей этого напитка во всем мире.

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году.  Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика).

Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе».

Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

Обратите внимание

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Виды кофейных деревьев

Кубинский кофе – целый набор высококачественной арабики. Сьерра-Маэстра – горный массив на юго-востоке Кубы, здесь в числе прочих выращиваются известные сорта:

  • Гуантанамо;
  • Ольгин;
  • Гранма.

По вкусовым качествам они не слишком отличаются друг от друга. Имеют очень острый и терпкий вкус без всякой кислинки, насыщенный аромат и оставляют послевкусие с табачными нотками.

Высочайшая точка Кубы находится в Сьерра-Маэстра – Пико Туркино. У подножия этой горы выращивается одноименный вид Куба Туркино. Его характеристики похожи на группу сортов, описанных выше, но во вкусе присутствуют еще нотки какао и горького шоколада. Аромат насыщенный, стойкий, с оттенком табака и какао.

Марагоджип – еще один хорошо известный вид, и в отличие от своих собратьев из других стран, очень крепкий, горьковатый и терпкий. Имеет ярко выраженный аромат и особенный жгучий привкус.

Популярны сорта – Альтура и Тринидад. Альтура нравится как европейцам, так и местным жителям. Содержание кофеина в этом сорте повышенное, поэтому ему присущи выраженная горечь и насыщенный аромат. Напиток получается терпким, густым, бодрящим. Таким и должен быть кофе по-кубински. Сорт Тринидад по характеристикам похож на Альтура, но менее терпкий.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен.

Важно

Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства.

Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут.

Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка рома.  Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом.

Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

фото: depositphotos.com/Imagezone

Источник: https://cupstea.ru/vidy-kofe/kubinskij.html

Характеристика кубинского кофе

Кофе на Кубе появился в середине XVIII века благодаря французским фермерам, бежавшим от революции на Гаити. Плантации заняли западные равнины, распространившись до подножья гор. В восточной части кофейная промышленность начала развиваться в XIX и XX веках.

В 1950-х, на пике успеха, Куба производила более 20 тысяч тонн кофе в год. После кубинской революции в 1959 году кофейное производство было национализировано и постепенно пошло на спад. В 2008 году, во время мирового экономического кризиса, показатели достигли минимума.

Совет

Товар, который когда-то был главным экспортом страны, теперь составляет только незначительную его часть.

92% кубинского кофе выращивают в горах Sierra Maestra, за экспорт ароматных зерен отвечает госорганизация Cubaexport, определяющая порядок цен, квоты и прочие организационные моменты.

История

Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert).

К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала.

Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.

Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера.

Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго.

Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.

Особенности производства

Сорта кубинского кофе включают в себя и арабику, и робусту. В 2003 году страна начала экспортировать в Японию и Европу сертифицированный органический кофе.

С 1961 по 2018 год общая площадь плантаций сократилась с 170 до 28 гектаров. Основные регионы производства: Sierra Maestro Mountains, Escambray Mountains, Nipe и Sagua-Baracoa Mountains, Guaniguanico.

Кофе по-кубински

Жители Острова Свободы любят кофе сильной обжарки, как в Италии или Испании, зерна перемалывают очень мелко. Из-за цикория и нута готовый напиток сильно горчит, поэтому пьют его всегда с сахаром.

Кубинский кофе — café cubano или cafecito – известен во всем мире. Это обычный эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке (Moka pot или, как называют её сами кубинцы, cafetera) на открытом огне. Полученный по квоте кофе чаще всего содержит добавки, но в магазинах попадаются и «чистые» бренды без примесей.

Гейзерная кофеварка — главный метод приготовления кофе на Кубе

Кубинцы варят эспрессо очень крепким, а пьют обязательно с сахаром, причем нередко напиток подслащивают еще в кофеварке. Черный кофе – непременный атрибут любого дружеского визита, торжества, официальной или неформальной встречи. Подавать его принято в небольших изящных чашечках, а закусывать крекерами или хлебом.

Отличительная черта cafecito – пышная пена, взбитая из смеси сахара со свежесварнным кофе (пропорции 1:1).

Обратите внимание

Какой бы бедной ни была семья, у нее обязательно хватит денег на кофеварку. Но кофе не всегда варят дома – его можно купить буквально на каждом углу или получить в качестве угощения, заглянув в гости.

Кубинцы шутят, что они научились умерять свое гостеприимство и «кофейное расточительство» в условиях лимитированных запасов. Если в дом приходит гость, жена спрашивает мужа:

— Дорогой, приготовить кофе?

И тогда возможны два ответа. Если речь идет о незнакомце или приятеле, чьей дружбой не очень дорожат, хозяин дома отвечает:

— Конечно, женщина, конечно.

Но если на огонек заглянул близкий друг или родственник, тогда глава семьи говорит:

— Конечно, женщина, конечно.

Виды

Кроме café cubano на Острове Свободы встречаются следующие виды кофе:

  • Cortadito – эспрессо с молочной пенкой.
  • Café con leche – кофе с горячим молоком, причем доля молока может доходить до 80%.
  • Colado – обычный кубинский эспрессо, подаваемый в одном большом кувшине на всю компанию.
  • Sopa de gallo – кофе с ромом.

Разумеется, в ресторане можно заказать стандартный американо, ристретто и прочие традиционные виды.

Марки кубинского кофе

На острове распространены бренды Serrano, Cubita, Monte Rus, Altoserra, Cafe La Llave, Cafe Bustelo, Cafe Pilon.

Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-na-kube.html

Кубинский кофе

Кубинский кофе в зернах признан во всем мире и тот, кто усомнился в его безупречности, скорее всего попробовал подделку.

Описание

  • Традицию выращивания кофейных зерен хранят поколения знатоков вот уже более двух с половиной столетий
  • Это несколько десятков видов арабики, которые страна поставляет на мировой рынок
  • Перед попаданием в мешок зерна проходят тщательный отбор

История:

  • Первые кофейные деревья появились на Кубе в 1748 году: саженцы привезли из острова Гаити
  • Благодаря мягкому климату, органическому удобрению почвы и строгому соблюдению технологических требований по выращиванию, деревья не только прижились, но и дали щедрый качественный урожай
  • Сегодня основные плантации расположены на горных склонах Сьерра-Маэстро и на пике Туркино, а общее названия разных сортов этого кофе в мире — «Кубита»

Кубинская прожарка — самая сильная в мире! Производят ее при температуре 250 градусов и не каждый вид зерен выдерживает такой накал.

 Сорта и виды

Самые известные разновидности кубинского кофе:

  • Марагоджип — классический жгучий и крепкий сорт, особо почитаемый гурманами. Вкус — густой и пикантный, содержание кофеина очень большое
  • Гуантанамо —  выращивают в Сьерра-Маэстро
  • Ольгин — обладает терпким привкусом с кислинкой
  • Гранма — отличается ароматом с нотками табака
  • Альтура — горький, из-за повышенного содержания кофеина и терпкий
  • Туркино (Экстра Туркино) — считается одним из самых лучших сортов
  • Арабика Серано Вошд —сбалансированный приятный вкус, ничем не уступает Туркино
Читайте также:  Чай для очищения организма

Многие сорта названы в честь провинций, где их выращивают.

Самые распространенные факторы влияющие на вкус:

  • Ухода за деревьями на плантациях
  • Метод извлечение зерна из кожуры и мякоти
  • Степень прожарки
  • Условия хранения

Приготовление это особенный ритуал, зависящий от многих факторов.

От времени суток:

  • Настройка на успешный день
  • Небольшой тайм-аут между делами
  • Вечерние откровенные разговоры

От места:

  • Дома, где есть все приборы и специи
  • На работе
  • В кофейне

От настроения:

  • Вдохновенные эксперименты
  • Почитание традиций
  • Быстро и со вкусом

Правила приготовления:

  • Самый вкусный кубинский кофе готовят в кофейнике гейзерного типа, в котором приготовление кофе происходит под давлением пара
  • Кофе должен быть свежесмолотым
  • Не свежеобжаренный. Для раскрытия вкуса, после обжарки зернам следует постоять в темном месте около недели
  • Хранить обжаренные зерна рекомендуют не более трех месяцев
  • Молотый кофе пригоден несколько минут

В 1963 году ураган уничтожил 90% урожая и убил тысячи людей, но кубинцы сумели восстановить производство напитка.

Приготовление:

  1. Для гейзерной кофеварки, зерна следует перемолоть помельче
  2. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду так чтобы клапан был выше ее уровня. Вкус воды повлияет на конечный результат, используем чистую питьевую воду
  3. В сетчатый контейнер насыпаем кофе из расчета 1,5-2 чайных ложки на чашку
  4. Ставим кофеварку на средний огонь
  5. Наливаем кофе в чашку

Любимый рецепт команданте:

  • Помощник Фиделя сам передавал рецепт правильного приготовления поварам
  • В небольшую чашечку, нужно положить 8 ложечек растворимого кофе
  • Залить крепко заваренным кубинским кофе
  • Добавить 8 ложечек сахара
  • Результат напоминает кофейный ликер

Как пить:

  • Традиционно этот бодрящий напиток предпочитают пить из маленьких чашек, не добавляя молоко
  • Ром тоже лучше не добавлять, а запивать им
  • Сахар класть по-вкусу. Лучше тростниковый, коричневый сахар

Как и другие виды кофе, кубинский кофе можно приготовить по-разному, но главное в нем, то что он обязательно должен удивить крепостью вкуса.

Приготовление кубинского в настоящей кубинской кофеварке:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/kofe/kofe-po-kubinski.html

Америка. Куба

Кофе завезли на Кубу с Гаити в 1748 году, но о настоящем кофейном производстве на острове можно говорить только с 1791 года, когда на Кубе появились французы, бежавшие от революции на Гаити.
К 1827 году на острове было около 2 тыс. кофейных ферм, и кофе стал основной статьей экспорта, даже более прибыльной, чем сахар.

История кофе на Кубе

Во время революции под предводительством Фиделя Кастро, с 1953 по 1961 год, кофейные фермы были национализированы, и производство почти мгновенно упало. У тех, кто хотел выращивать кофе, не было опыта, а те, кто раньше занимался этим, в спешке покинули страну в начале революции.

Производство на острове застопорилось, и никакие инициативы со стороны правительства и льготы не помогли выправить ситуацию, хотя пика кофейная индустрия Кубы достигла в 1970-е (около 30 тыс. т кофе).

В тот период, когда так плохо обстояли дела на этом острове, другие центральноамериканские страны наращивали свой экспорт и добивались успеха на мировом рынке.

После распада Советского Союза Куба оказалась в изоляции, и торговое эмбарго со стороны Соединенных Штатов лишило ее возможности реализовать товары на внешних рынках. Япония всегда была основным импортером кубинского кофе, Европа также остается важным рынком сбыта.

Как правило, на экспорт идет лучший кофе, который составляет около пятой части всего производства, остальной поступает на внутренний рынок. Однако собственное производство не покрывает внутренний спрос, и в 2013 году Куба импортировала кофе на сумму около $40 млн. На Кубу завозят кофе невысокого качества и относительно дешевый.

В период высоких мировых цен на него к кофейным зернам не гнушаются подмешивать даже жареный горох.

Сейчас на Кубе производится около 6-7 тыс. т кофе в год. Многие фермеры работают на устаревшем оборудовании и до сих пор используют мулов. Дороги находятся в ужасном состоянии.

Важно

Кофе обычно сушат на солнце, но есть и механическая сушка; большая часть экспортного кофе проходит мытую обработку.

Климат и топография Кубы прекрасно подходят для выращивания кофе, и тот факт, что его производят в небольших количествах, мог только добавить ему цены, но фермеры, желающие выращивать зерна высокого качества, сталкиваются со слишком большим количеством проблем.

Кубинский кофе

Несколько способов приготовления кофе, принятых на Кубе, распространились по всему миру. Это, например, кортадито, или кортадо (Cortadito), Cafe con leche (кофе с молоком) и кубинский кофе (Cafe Cubano). Последний представляет собой эспрессо, подслащенный в процессе варки.

В некоторых странах, и в особенности в США, увидеть надпись «Кубинский кофе» практически невозможно. Из-за торгового эмбарго настоящий кубинский кофе в США запрещен, но это словосочетание также используют для описания Cafe Cubano.

Поэтому зачастую вместо кубинского кофе используют кофе из Бразилии, подбирая его таким образом, чтобы вкус максимально совпадал с кубинским. Но это вводит покупателей в заблуждение.

Прослеживаемость происхождения

Путь кубинского кофе до конкретной фермы отследить практически невозможно,  чаще всего до региона или субрегиона страны.

Профиль вкуса

У кубинского кофе типичный островной профиль: относительно низкая кислотность и плотное тело.

Регионы выращивания

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Америка. Куба Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/amerika-kuba/

Лучшие сорта кофе кубинского

Все меньше остается в мире людей, которые равнодушны к кофе. Они, безусловно, еще есть, но подавляющая часть взрослого населения замирает от восторга в предвкушении аромата и бодрящего вкуса этого чудесного напитка. А настоящим ценителям стоит обязательно попробовать кубинский кофе: возможно, его насыщенный вкус и неповторимая крепость очаруют вас навсегда.

Отличительные черты кофемании по-кубински

В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:

  • для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
  • готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
  • подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.

Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.

Немного истории

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».

В чем секрет необычайного вкуса?

Помимо исторических и климатических особенностей, на глубину и вкус насыщенного кубинского напитка влияет еще несколько особых факторов:

  • Каждому дереву на плантациях Кубы обеспечен тщательный уход. Такой подход позволяет получить максимум пользы из почвы и удобрений для каждого сбора урожая.
  • Зерна извлекаются из кожуры и мякоти по особой технологии, что минимизирует повреждения.
  • Все зерна проходят самый тщательный отбор. Их сортируют как по количеству дефектов (трещин, сколов), так и по размеру.
  • Кубинская прожарка признана самой сильной. Зерна обжаривают при температуре 250 градусов, а это вносит свои нотки во вкус готового напитка.
  • Настоящий кофе из Кубы хранится в специальной вакуумной упаковке, но даже при этом срок хранения зерен невелик.

Чтобы почувствовать все особенности напитка с такой интересной историей и технологией производства, нужно хотя бы раз купить кубинский кофе в зернах. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что только в этом виде можно максимально сохранить все качества напитка.

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano — отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

Радость для гурмана

А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой.

Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей.

Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.

Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.

Приготовление кофе по-кубински

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

Как правильно пить крепкий кофе

Кубинский кофе сразу из кофеварки нужно разлить в маленькие чашки. Их нужно предварительно нагреть: можно это сделать в специальной печи, а можно несколько раз обдать крутым кипятком.

Напиток пьется очень горячим, для чего и нужны маленькие порции. Такой вид кофе содержит большую дозу кофеина, поэтому с употреблением стоит быть осторожным и не превышать небольшую разовую порцию. В особенности внимательным стоит быть пожилым людям и лицам, страдающим от болезней сердца и сосудов.

В кубинский кофе не принято добавлять молоко, ром или ликер. Напиток сам по себе имеет насыщенный вкус и достаточную сладость, поэтому не нуждается в дополнениях. Запивать его допустимо холодной водой или ромом.

Совет

Ценители этого тропического напитка по достоинству оценят его качество. Согласно отзывам потребителей, кубинский кофе – один из лучших среди огромного ассортимента продукции. Те, кто хоть раз попробовал его, не могут забыть этот волшебный аромат и насыщенный вкус.

Читайте также:  Зеленый чай с имбирем

Если это случилось за пределами родной страны, по приезде новоявленные ценители кофейного вкуса ищут возможность купить настоящий кубинский кофе в зернах и пить этот пикантный напиток у себя дома. Благо, современные службы доставки позволяют это сделать.

Попробуйте однажды кубинский кофе, и вы не сможете устоять перед этим напитком с характером! Он подарит непревзойденный вкус и аромат, зарядит энергией на весь день.

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Во всем мире практически нет таких людей, которые бы равнодушно относились к такому напитку как кофе.

Многие любят выпить чашечку этого бодрящего напитка в утренние часы, чтобы проснуться и поднять свое настроение. Однако, далеко не все являются гурманами. Истинным гурманам стоит оценить кубинский кофе, его вкус и аромат, который не оставит их равнодушными.

Его насыщенный вкус и умопомрачительный аромат – это то, что нужно чтобы почувствовать себя счастливым.

История происхождения

На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства.  На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.

Обратите внимание

На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».

Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:

  • Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
  • Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
  • Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
  • Степень прожарки самая сильная. Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
  • Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.

Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.

Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов

Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:

  • Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
  • Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
  • Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
  • Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
  • Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
  • Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
  • Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
  • Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
  • Обжарка и фасовка зерна.

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила.

  • Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства. Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса;
  • Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный;
  • В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть.

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму. Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-kofe-kubinskogo.html

Кубинский кофе: Trinidad, Guantanamera, Сubita и другие лучшие сорта

В отличие от многих других стран, в России кофе пока не считается национальным напитком, однако к этому все идет, ведь уже практически не осталось людей, которые не пьют его совсем.

При этом кофеманы традиционно любят итальянский, реже французский напиток, а вот кубинский кофе в нашей стране пока мало известен, хотя у себя на родине считается совершенно незаменимым.

Если вы любите пробовать что-то новое в привычных вещах, обязательно обратите внимание на такую разновидность кофейного напитка.

Когда кофейные напитки классифицируют по странам, нередко имеется в виду не только и не столько происхождение зерен – подразумеваются, скорее, местные традиции заваривания и питья кофе. В каждой стране такие традиции несколько отличаются, если напиток активно употребляется там на протяжении веков, и кубинский кофе, конечно же, не исключение.

С тех пор как на Кубу в конце XVIII века завезли первые кофейные деревья, настоящим кубинским напитком может считаться только тот, что заварен на зернах, выращенных именно в этой стране.

Растет здесь исключительно арабика, но разных сортов.

Традиционный кубинский кофе заваривается исключительно из зерен одного сорта, поэтому в нашей стране классику не попробуешь – даже знаменитая Cubita, продаваемая в наших супермаркетах, является смесью сортов.

Натуральные кубинские кофейные зерна прожариваются куда тщательнее, нежели в среднем по миру. Кубинцы при этом еще и не жалеют заварки, из-за чего напиток получается очень крепким и бодрящим, отличается горьковатым и пряным вкусом. Даже сами местные понимают, что настолько крепкий кофе может оказаться уж очень на любителя, потому тщательно сдабривают жидкость сахаром.

Мало того, что кубинский кофе имеет довольно специфический вкус, так он еще и пьется исключительно в очень горячем виде. По этой причине больших кофейных порций не существует – напиток пьется исключительно маленькими чашечками. Подавать его принято в сопровождении больших порций простой холодной воды, а вот какие-либо добавки в сам кофе не приветствуются.

Важно

Казалось бы, ничто не мешает, соблюдая все традиции, приготовить якобы кубинский кофе из зерен, выращенных в любом другом месте.

На самом же деле, таким напитком можно обмануть кого угодно, только не настоящего гурмана, который действительно разбирается в видах напитка и сразу сможет определить подделку.

Сами кубинцы отдают предпочтение только отечественному продукту не только из-за патриотизма или сравнительной дешевизны сырья, но и из-за специфических черт выращивания и обработки зерен, которые отличаются от аналогичных в остальных регионах.

Для начала огромное внимание уделяется тому, в каких условиях растут деревья. Местный климат идеально подходит для выращивания кофе, и все же местные плантаторы не позволяют себе пустить процесс на самотек – за каждым деревом тщательно следят, чтобы выжать максимум из плодородной тропической земли.

Для сведущих людей не секрет, что кофе представляет собой именно зерна плода, кожура которого является несъедобной – соответственно, их для начала нужно извлечь. Мы привыкли, что кофейные зерна отличаются достаточно высокой твердостью, однако она появляется уже в результате обжарки, а до этого сырье достаточно легко повредить.

Даже крайне аккуратное извлечение не гарантирует идеального качества сырья, потому перед обжаркой оно еще и дополнительно сортируется.

Сравнительно небольшие дефекты формы вроде сколов и трещин уже считаются недостатком, однако такие зерна не выбрасывают, а просто откладывают – они будут проданы в качестве более дешевого сорта.

Размер зерен тоже имеет значение. Признак тщательной сортировки – совершенная однотипность каждого зернышка в упаковке.

Совет

Никто в мире не прожаривает кофейные зерна так сильно, как кубинцы. Температура обжаривания дотягивает до 250 градусов, благодаря чему будущий напиток получит особый, очень терпкий вкус.

Как ни странно, более тщательная обработка отнюдь не продлевает срок годности сырья, потому кофе с Кубы обычно старательно запаковывают в вакуумные упаковки.

Впрочем, даже в таком формате нежелательно хранить зерна на протяжении длительного времени.

Кофе кубинского происхождения можно встретить как целыми зернами, так и в уже молотом виде. Совершенно очевидно, что зерновой вариант куда лучше сохраняет вкус и запах, поскольку начинает активно выделять аромат уже в процессе помола. Гурманы, хорошо разбирающиеся в этой сфере, утверждают, что только из зернового кофе можно приготовить настоящий кубинский напиток.

Кофе на Кубе производится многочисленными местными компаниями, однако далеко не каждая из них экспортирует свой товар за границу. Тем не менее, определенный выбор кубинского кофе присутствует даже в российских супермаркетах, а на специализированных форумах можно найти отзывы о различных разновидностях напитка с Острова свободы с описанием вкуса.

Начинать знакомство с кубинским напитком советуют обычно с сорта «Trinidad».

Эта разновидность, с одной стороны, отличается большинством типично кубинских параметров, с другой – имеет несколько менее выраженную терпкость, благодаря чему имеет повышенные шансы понравиться неприспособленному потребителю. По той же причине именно эта марка наиболее широко представлена в отечественных магазинах.

Если же терпкость не кажется потенциальному гурману большой проблемой, следует обратить свое внимание на сорт «Altura».

У нас следующий сорт кофе пока не прижился, однако люди, часто бывающие в Европе, могли его видеть в местных магазинах. Речь о «Serrano» – приятном сорте кубинского кофе, отличающегося кисловатым послевкусием. Такая разновидность арабики относится к лучшим и нравится большинству пробовавших, потому подобную диковинку стоит привезти с собой из путешествия.

Обратите внимание

При этом некоторый кубинский кофе настолько необычен, что многим нашим кофеманам может попросту не понравиться.

Например, «Марагоджип» известен уже довольно большому количеству кофеманов благодаря огромному (в 3-3,5 раза больше любой другой арабики) размеру зерен и легкому шоколадному привкусу.

Кубинский «Марагоджип», как и положено, зажаривается по максимуму, поэтому отличается поразительной терпкостью, он понравится разве что ценителям горького шоколада. Чем-то напоминает описываемый сорт и кубинская «Guantanamera» – он чуть мягче, зато имеет совершенно внезапные нотки табака.

Чтобы добиться максимальной правдоподобности, придется немало потрудиться, ведь понадобятся настоящие карибские ингредиенты – например, сахар-сырец или коричневый тростниковый сахар.

Кофе стоит покупать только в зернах, при этом помол осуществляется непосредственно перед завариванием.

Готовить напиток нужно в кофеварке гейзерного типа, причем сахар добавляется еще на этапе варки – он изначально смешивается с молотым кофе.

Готовый напиток в холодную посуду не наливают – чашки предварительно нужно прогреть в печи или обдать кипятком. Кубинский кофе употребляется очень горячим. Он также очень крепок, потому пить его нужно только маленькими чашками, а для людей из зоны риска он и вовсе не желателен.

Читайте также:  Кофе минсер форте

Все о кубинском кофе смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/kubinskij/

Кубинский кофе: напиток с двумя значениями

Когда речь заходит о Кубе, что самое первое вам приходит на ум? Обычно это Фидель Кастро, знаменитые кубинские сигары и великолепные пляжи на берегу океана.

А ведь Куба является производителем очень вкусного кофе, который ценится во всем мире.

При этом словосочетание «кубинский кофе» двояко — им в том числе называют напиток, который придумали в этой замечательной стране. С него мы и начнем наш увлекательный рассказ.

Важно

Кубинским кофе принято называть одну из разновидностей эспрессо, которая появилась в стране практически сразу после появления итальянских эспрессо-машин.

Разница между привычным нам эспрессо и кубинским заключается в том, что в последний добавляется тростниковый сахар из долины реки Демерара, где находятся влажные тропические леса.

В емкость сначала добавляется сахар, а затем в нее поступает уже готовый кофе. Напиток имеет ярко-выраженный сладкий вкус. Вот такой необычный рецепт.

Интересно, что на основе кубинского эспрессо готовится ряд других напитков. Например, Cortadito — он отличается тем, что в него помимо тростникового сахара добавляется молоко, подогретое паром.

Ну-с, а теперь перейдем непосредственно к рассказу о кофе, который произрастает и производится на Кубе. Деревья, на которых растут ягоды, растут в горных районах страны, а потому собирать их достаточно сложно. Тем не менее, несмотря на этот факт, кубинцы всегда перевыполняют норму по сбору кофе.

Сам кофе считается очень качественным и приятным на вкус. Он обладает очень насыщенным ароматом, что вы почувствуйте, едва откроете упаковку. Кстати, всего существует несколько десятков видов кофе, каждый из которых имеет свое собственное название.

Интересно, что в различных частях страны местные жители предпочитают разные сорта кофе. Наиболее популярные из них — Ольгин, Гранма и Гуантанамо. Они имеют схожие вкусовые оттенки: терпкий вкус с нотками табака.

Но пусть слово «табак» вас не смущает — на деле напиток получается настолько прекрасным, что вы восхититесь его вкусом.

Совет

Между тем, многие сорта, которые представлены на рынках за пределами Кубы, представляют из себя смесь нескольких видов, включая кубинский, что, впрочем, лишь благоприятно сказывается на вкусовых свойствах напитка.

У нас в стране купить кубинский кофе можно без каких-либо проблем. Например, вы можете приобрести его в интернет-магазине, коих сегодня предостаточно. И цена вас обязательно порадует — 100 г кофейных зерен стоят всего от 100-150 рублей и выше.

Источник: http://prozelenyikofe.ru/kubinskij-kofe-napitok-s-dvumya-znacheniyami/

Кубинский кофе

Культивация кофейного дерева на Кубе связана со столетним опытом крестьян, проживающих в этих регионах. Удобрение земли, уход за саженцами, взрослыми растениями и их плодами, а затем сбор – всё делается с величайшей осторожностью, чтобы получить урожай наилучшего качества.

РАССАДНИКИ

Зерна отбираются из сертифицированных банков семян, предназначенных специально для этих целей.

Кофейное дерево сажается в мае, когда луна в ущербной фазе. Зерна помещают в полиэтиленовые пакеты, и когда росток выпустит от 5 до 9 пар листьев, он готов к пересадке.

ОТ ПОСАДКИ К КУСТУ

С величайшей осторожностью, саженцы пересаживаются в землю, которая приведена в оптимальное состояние для окончательного принятия растения. На протяжении этапа роста, с саженцами обращаются очень заботливо, поддерживая почву в должной чистоте. Крестьяне проводят обрезку растений чтобы усилить растения, и гарантировать лучший результат.

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

Кофейное дерево начинает плодоносить только с третьего года. После цветения, и при хороших дождях, начинают появляться первые зерна кофе, которые требуют особенной заботы.

СОЗРЕВАНИЕ

Плод кофейного дерева обладает округлой, овальной формой, диаметром от 10 до 15 мм, и от 16 до 18 мм в длину. Внутри плода находятся два зерна, а сам плод – зеленого цвета, когда ещё не созрел. Когда плод созрел, его цвет становится красным или желтым, в зависимости от сорта. На Кубе, этап между цветением и созреванием сорта арабика длится от шести до семи месяцев.

УРОЖАЙ

Сбор урожая осуществляется между сентябрем и февралем. Идеальный момент для сбора урожая наступает когда плод становится красным, цвета вишни, что означает оптимальную зрелость для сбора урожая, не допуская падения плодов на землю. Если оптимальный момент сбора урожая пропущен, зерна начинают бродить и становятся непригодными, так как это влияет на результат в чашке.

СБОР УРОЖАЯ

Обратите внимание

Сбор урожая осуществляется циклами, еженедельно, на каждом поле кофейных деревьев. Зрелые зерна собираются в корзины, а затем упаковываются в мешки, которые перевозятся на повозках, запряженных мулами, от плантаций, до центров заготовки в горах.

Когда урожай собран, деревья обрезаются для инициации нового производственного цикла в оптимальных условиях.

Каждая партия кофейных зерен доставляется к машинам очистки, и тщательно проверяется на предмет соответствия эталону. Это подтверждается на месте происхождения зерен, равно как и качество зерен. Из каждого мешка отбирается определенное количество плодов, представляющих собой окончательный образец для оценки зрелости зерен, состояния плодов, а также степень примесей в данной партии.

При высоком качестве кубинского кофе, в большинстве случаев проверка осуществляется влажным способом, используя испытанные и признанные на мировом уровне методы.

ОЧИСТКА

Состоит в удалении кожуры плода используя специально разработанные машины для очистки. В западном и центральном регионах острова используется технология Водной очистки, что позволяет избежать фазу ферментации.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

В этом процессе плоды помещаются в бетонные ёмкости для удаления вязкой жидкости. Ферментация характеризуется повышением температуры и потерей веса зернами кофе. Этот этап считается завершенным, когда при погружении руки в получившуюся массу зерна не прилипают. Теперь кофе готов к промывке.

ПРОМЫВКА

Этот этап осуществляется в круглых ёмкостях и проводится столько промывок, сколько необходимо. На этом этапе также осуществляется удаление пустых зерен плодов.

СУШКА

После этого кофе направляется в сушилки, где сушка осуществляется под лучами солнца. Очень важно удалить впитанную воду в течение первых 24 часов, так как иначе может произойти изменение биохимического состава, который влияет на качество и замедляет процесс сушки.

Важно

В сушилках, зерна перемешиваются, как правило, специальным деревянным инструментом под названием «РЕБОТА». Частота проведения этой операции ускоряет достижение необходимого уровня влажности, при котором кофе можно убирать для отстаивания.

Для этого значение влажности должно быть менее 16 %. Отстаивание чрезвычайно важно для получения высококачественного кофе, так как обеспечивает равномерное распределение влажности.

После этого кофе подвергается процессу повторной сушки, пока его влажность не достигнет 12% – идеального значения для помола.

Базовые условия получения высококачественного кофе:

–         Очищать исключительно зрелые плоды.

–         Не смешивать очищенные плоды двух различных циклов.

–         Использовать резиновую обувь при хождении по сушилке.

–         Постоянно перемешивать кофейные зерна и не позволять им залеживаться в сушилке больше необходимого.

–         Обеспечить необходимое время отстаивания для обеспечения равномерного распределения влажности.

По завершении процесса сушки, высушенные кофейные зерна направляется в центры переработки и подготовки на экспорт, где работает специализированный персонал и применяются современные технологии для правильного приготовления кофе.

Перед помолом, каждая партия кофе подвергается тщательному анализу и апробированию для установления степени влажности, состава и размера партии, недостатков, сорта и зоны происхождения.

Кофе также дегустируется для установления чувственного профиля партии и определения рынка, на который может быть направлена эта партия.

ПОМОЛ

Данный процесс осуществляется для разделения зерновых пар, и удаления небольшого фрагмента разделяющей их шелухи. Это требует особенной осторожности, так как необходимо сохранить неповрежденными сами зерна. Любое нарушение целостности лишает их необходимого для экспорта уровня качества.

ОЧИСТКА

На этом этапе осуществляется просеивание на специальном оборудовании, предназначенном для удаления любых посторонних веществ, которые могут находиться в массе кофейных зерен.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Совет

Кофейные зерна подвергаются классификации по размерам. Оборудование состоит из нескольких просеивателей, оборудованных решетом разных размеров, находящимся в постоянном движении, которые и разделяют  зерна по размерам.

Решето 18 и 19

Сырьё для Кристал Маунтин и Экстра Туркино.

Решето 17

Сырьё для Туркино

Решето 16

Сырьё для Альтура

Решето 15

Сырьё для Монтанья

Решето 14

Сырьё для Кумбре

ОТБОР ПО ПЛОТНОСТИ

Уже отобранные по размеру, зерна проходят отбор на гравиметрическом оборудовании, где происходит отбор кофейных зерен по удельному весу. Эта часть процесса позволяет устранить значительное количество недостатков кофе.

После этого этапа, кофе направляется в пневматическое оборудование, которое пропускает зерна кофе через поток воздуха для того, чтобы ещё раз очистить его и провести отбор для следующего процесса.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ОТБОР

На данном этапе оборудование программируется для отбора зерен по цвету. Идеальное зерно – сине-зеленого или тростниково-зеленого оттенка. Оптические селекторы удаляют все неподходящие по цвету зерна, так как несоответствие цвета указывает на дефекты, которые могут присутствовать в партии. Зерна обеленные, черные или с иными сходными дефектами удаляются.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Контроль качества в ходе процесса: При обработке каждой партии проверяются следующие параметры:

– Влажность

– Наличие дефектов

– Состав и размер партии

Данный процесс осуществляется сотрудниками высокой квалификации, чьей основной задачей является подтверждение соответствия заданных параметров стандартам, и внесение необходимых изменений в настройки оборудования.

В экспортных партиях кофе комбинируется использование оборудования с ручным исследованием, так как только так обеспечивается наивысшее качество партии.

Кофе расфасовывается в мешки по 60 кг, и партии, как правило состоят из 300 мешков, общем весом в 18 метрических тонн.

Окончательный контроль качества

Обратите внимание

Перед подтверждением выпуска экспортной партии, специализированные компании производят отбор образцов с каждой партии. Образцы направляются в разные лаборатории для классификации и дегустации. Там группы экспертов ещё раз подтверждают физические и органолептические характеристики каждой партии.

Оцениваемые параметры таковы:

– Цвет

– Запах

– Влажность

– Наличие дефектов

– Размерный состав партии

– Чашка кофе:

  – Фраганция

  – Аромат

  – Насыщенность

  – Кислотность напитка

После последней проверки качества партий, прошедшие последнюю проверку партии кофейных зерен направляются на прожаривание, где они начинают принимать знакомую, окончательную форму.

ОБЖАРКА

Обжарка кофе осуществляется традиционным способом, который позволяет формирование и высвобождение сути кофе. Обжарка осуществляется в течение первых десяти минут и характеризуется потерей влажности, которая начинает происходить при 170 градусах Цельсия. Кофейное зерно сначала обретает желтоватый, а с повышением температуры цвет темнеет в зависимости от желаемой степени обжарки.

В диапазоне температур между 200 и 230 градусов Цельсия происходит пирогенное разложение, которое характеризуется выделением бело-голубого дыми и увеличением объёма кофе. В этот момент необходимо прекратить процесс, что осуществляется инъекцией воды под высоким давлением.

Необходимо прекратить повышение температуры зерен, чтобы избежать изменения вкуса и качества напитка вследствие обжарки при слишком высокой температуре.

Этот процесс в современности осуществляется электронными устройствами, но на Кубе он осуществляется традиционными способами, при участии человека, который несет ответственность за определение точного момента прекращения процесса обжарки/

ОХЛАЖДЕНИЕ

Этот процесс осуществляется прямо в ёмкости оборудования обжарки, которое оборудовано отверстием, через которое подается воздух, который конденсирует конденсацию ароматических компонентов кофейного зерна.

ПОМОЛ

Для приготовления экспрессо предпочитают тонкий помол, но степень помола может настраиваться в зависимости от желаемых элементов задуманного кофейного напитка. Этот процесс контролируется систематически, так как вариативность помола может повлиять на качество.

ДЕГАЗАЦИЯ

Важно

Этот процесс происходит в специальных хранилищах, разработанных для удаления двуокиси углерода, которая накапливается в межклеточном пространстве зерна в процессе обжарки. Длительность этой фазы составляет 24-36 часов. Это обеспечивает оптимальное состояние кофе при упаковке.

УПАКОВКА

Используется вакуумная упаковка. Это обеспечивает удаление кислорода и защищает продукт от окисления, и связанного с этим снижения качества.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://teacoffee.mirtesen.ru/blog/43718648817

Ссылка на основную публикацию