Можно ли приготовить кофе из желудей, польза и вред напитка, рецепты

Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи.

Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным.

Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Обратите внимание

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки  вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Польза кофейного напитка из желудей.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии.

При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам.

Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди  прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Важно

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей  нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).

«Кофе» из желудей  очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей.

Главный враг нашего здоровья – это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье.

Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.

Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями.

Совет

В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

О полезных свойствах этих специй читайте в статье «Специи для наилучшего усвоения молока в организме».

Кофейный напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток.

Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке.

Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают.

Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Хлеб из желудёвой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Для выпечки хлеба из этой смеси можно использовать рецепт из статьи «Рецепт приготовления домашнего хлеба».

Кофейный напиток из корней цикория

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зёрен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зёрен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения.

Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Обратите внимание

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

О вреде кофе из кофейных зёрен.

Начнем с того, что об этом говорят Веды в специальном разделе – Аюрведе. Если перевести на наш современный язык, Веды про этот напиток говорят так: «Относится к категории депрессантов. Является наркотическим средством и вызывает привыкание». Кофе из кофейных зёрен находится на втором месте по вредности для организма после алкоголя.

Само растение, на котором растут кофейные зёрна, а также всё, что из него производят, в соответствии с Аюрведой, относится к продуктам, находящимся в Гуне  невежества. Это значит, что всё, что вы будете употреблять в пищу от этого растения – будет вызывать у вас деградацию разума.

Как видите, кофе препятствует не только здоровому и правильному питанию, но и духовному росту человека.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание.

Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система.

Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе.

Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше.

Это влияет на проводимость сердца.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение.

Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает.

Читайте также:  Кофейная зависимость

Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой  напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Важно

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается  на возможности  создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем  новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

Источник: https://rodobogie.org/content/kofeynyy-napitok-iz-zheludey-cikoriya-rzhi-yachmenya-i-drugih-rasteniy

Кофе из желудей: рецепт с фото, отзывы, как сделать? инструкция!

Смотрите, как сделать кофе из желудей своими руками в пошаговой инструкции. Представляем прекрасный рецепт кофейного напитка с фотографиями и отзывом.

Ну наконец-то наступил долгожданный октябрь. Обычно в нашей семье он ассоциируется с новым сезоном сбора желудей из, которых мы готовим полезный и ароматный кофе или как его еще называют — желдубник.

К этому я пришла примерно лет пять назад. Однажды прогуливаясь по лесу, мы с моим мужем наткнулись на шустрого рыжего зверька, который делал запасы на зиму. Тогда-то нам и стало интересно, можно ли человеку употреблять желуди. Если да то, что из них можно приготовить.

Придя домой, мы сразу же начали штурмовать интернет подобными запросами. И к нашему удивлению мы наткнулись на рецепт приготовления кофе (это было находкой, так как я заядлый кофеман). На следующий день, мы отправились за первой пробной партией желудей. С того момента и начались наши эксперименты.

Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Необходимо собирать исключительно спелые желуди. Они имеют зеленоватый или коричневый цвет, также обязательно должны быть твердыми и без дырочек. Обычно я просматриваю их визуально и прощупываю пальцами. Если желуди продавливаются пальцем, значит они червивые. Также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки).
  2. Собранные желуди нужно высыпать в емкость с водой или раковину, чтобы удалить загрязнения. Плоды, которые всплыли мы удаляем, а утонувшие достаем из воды и раскладываем на противне в один слой.
  3. После чего, противень ставим в разогретую духовку буквально на 7 – 10 минут. В это время желуди будут слегка шипеть и трескаться. Нам как раз это и необходимо, чтобы плоды приобрели темно-коричневый цвет и лопнули. Таким образом, вам будет гораздо легче очистить их от скорлупы.
  4. Вынимаем противень из духовки. Пока желуди влажные и теплые необходимо удалить с них скорлупу. Очищенные ядра пропускаем через мясорубку (сухие и остывшие измельчать тяжело).
  5. Получившийся «фарш» снова раскладываем на противень, который заранее застилаем бумагой для выпекания. Так будет гораздо проще сушить и при необходимости удобно помешивать до готовности. Масса должна превратиться в сухую крошку. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то можно воспользоваться ей.
  6. Готовое сырье мы охлаждаем и храним в стеклянных банках или же многослойных бумажных пакетах.
  7. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, необходимо прожарить сырье на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный аромат и вкус. После чего смалываем желуди в кофемолке.
  8. Заваривать кофе из желудей можно в турке, кофеварке или прямо в кружке как обыкновенный молотый кофе из расчёта — одна чайная ложка порошка на 250-300 мл. горячей воды или молока. После чего, на свой вкус можно добавлять в напиток тростниковый сахар, мед или специи (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех).

После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом,  чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

НАТУРАЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ И ЖЕЛУДЕЙ: РЕЦЕПТ + ФОТО!

КАК СДЕЛАТЬ МУКУ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ ДУБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДЕЙ + ПОДГОТОВКА И СБОР!

Приятного аппетита и крепкого здоровья.

Буду очень признательна всем тем, кто поделится статьей в социальных сетях.

С вами была Ольга Шерл.
Заранее спасибо и до новых встреч!

Источник: http://sherl.info/kofe-iz-zheludey-recept-foto-kak-sdelat/

Рецепт кофе из желудей

Мало кто знает, что из обычных желудей можно приготовить вкуснейший кофе. В домашних условиях приготовить этот напиток не составляет труда. Можно ориентироваться на фото, отзывы кофеманов или воспользоваться нашим рецептом.

Как приготовить?

Для правильного приготовления кофе из желудей нужно собрать в парке или лесу плоды дуба, помыть, высушить, очистить от скорлупы и измельчить практически в пыль. Вымачивают плоды несколько суток только для приготовления муки, а для кофе этого не требуется. Высушивают желуди в духовке. Перемалывают их сердцевину в кофемолке или блендере. Полученная смесь и есть аналог натурального кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • дубовые желуди (до 10 штук);
  • очищенная вода (100-200 мл);
  • сахар по вкусу (от 1 до 3 ложек).

Секрет приготовления кофе из желудей в том, чтобы процесс заваривания происходил как можно медленней. Поэтому турка для этого в самый раз. Засыпьте в нее перемолотые желуди (2-3 ложки) и пару ложек сахара.

Варятся желуди, так же как и обычный кофе. До кипения жидкость не доводят. Как и в случае с кофе по-турецки, греки любят несколько раз приподнимать посуду над огнем, добиваясь подъема и естественного осадка пенки.

Эти нехитрые манипуляции формируют пенку идеальной консистенции.

Польза для здоровья

Многие спросят, зачем нужно мучиться с желудями, если в магазине можно купить нормальный кофе? На самом деле это очень полезный продукт, антиоксидант, который оздоравливает вас с каждой выпитой чашкой.

Сахар в крови снижается естественным образом, без лекарств, поэтому этот напиток очень любят диабетики. Плоды дуба полезны и для сердца, и для борьбы с инфекциями.

Совет

Если вы чувствуете легкую простуду, то желудевый кофе снимет все как рукой, так как обладает антибактериальными свойствами.

В отличие от кофе из цикория, у этого напитка мягкий вкус, без горчинки и характерного привкуса. Кофе полезно при бронхите, астме и других заболеваниях.

Секреты приготовления

Как видим, не сложно разобраться в том, как готовить кофе из желудей. При желании вы можете добавить в него молоко или сливки, но лучше всего пить его в обычном виде. У кофе из желудей есть даже свой неповторимый аромат, который невозможно ни с чем спутать.

Варианты напитка:

  1. С молоком.
  2. С ячменем, цикорием, корнем одуванчика.
  3. С восточными приправами.

Иногда кофе из желудей смешивают с другими натуральными ингредиентами, например, с цикорием или ячменным кофе. Напиток получается очень насыщенным и вкусным, совсем не похожим на настой трав или кореньев. Прекрасно сочетается такой натуральный кофе с медом из липы или гречихи. Иногда у желудей бывает немного горьковатый вкус и их предварительно замачивают в молоке.

Сварить кофе из желудей можно только дома вручную (в турке). Производители капсульных кофемашин не балуют своих потребителей капсулами с такими экзотическими напитками. Заготовьте осенью столько желудей, сколько вам нужно, ведь это абсолютно бесплатно.

Что входит в состав кофе с желудями?

10-20 отборных желудей Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная) Сахар (тростниковый или любой другой), приправы по вкусу

Как пить кофе

Подают кофе из желудей в маленьких чашках, как и турецкий напиток. Некоторые предпочитают пить его очень сладким, другие добавляют в него специи или молоко.

Учтите, что желуди очень калорийны, недаром их так любят животные. Они содержат в своем составе белки, углеводы, крахмал. В 100 граммах желудей будет более 500 калорий.

Поэтому злоупотреблять этим напитком, если вы следите за своим весом – не стоит.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
ремонт гироскутеров smart balance
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/recept-kofe-iz-zheludej/

Кофе из желудей: польза и отменный вкус

Натуральный кофе бодрит, придает сил человеку. Однако этот напиток не всем можно употреблять. У многих он вызывает сердцебиение, провоцирует повышение артериального давления. Наслаждаться необыкновенным вкусом натурального кофе можно, приготовив его самостоятельно из желудей.

Польза желудей

Желуди – плоды, которые не употребляются в пищу, однако из них можно готовить очень вкусный и ароматный напиток. Пользу они приносят колоссальную. В желудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечнососудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение, чувство сдавленности в области грудной клетки. Кофе из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления.

Желуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе желудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие.

Положительным качеством желудей является наличие в их составе особого вещества – кверцетина. Данное вещество относится к флавонолам. Оно отлично справляется с различными воспалительными процессами в организме. Кверцетин устраняет отечность, избавляет от спазмов. Также он является отличным антиоксидантом, который спасает организм от множества вредных веществ.

Великолепно справляются желуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять кофе из плодов дуба.

Читайте также:  Свойства зеленого чая

Как готовить кофе?

Кофе готовить можно из порошка, который получают из созревших плодов. Желуди собирают осенью, снимают верхние скорлупки. Затем сердцевинки промывают, немного измельчают, просушивают в духовом шкафу, следя за тем, чтобы они не подгорели. В противном случае у напитка будет неприятный горьковатый привкус.

Высушенные желуди измельчают с помощью кофемолки, превращая их в порошок. Затем его используют для приготовления напитка. На чашку вскипевшей воды берут чайную ложку желудевого порошка. Для вкуса можно добавить сахар или молоко.

Кофе из желудей – отличный напиток, который не содержит вредных компонентов. Он укрепляет организм, делает человека более здоровым и бодрым.

Источник: http://ekomed-express.com.ua/poleznye-napitki/kofe-iz-zheludej-polza-i-otmennyj-vkus

Польза и вред кофе из желудей, простой рецепт. Женский журнал Delafe.ru

Все знают, что кофе готовится из кофейных зерен. Оказывается, не менее ароматный напиток можно приготовить даже из обычных желудей! К тому же он содержит массу полезных веществ и при регулярном употреблении вы заметите изменения в состоянии здоровья только в лучшую сторону. Сделать его можно самостоятельно, рецепт мы представим ниже.

Кофе из желудей: польза и вред

Издавна эти плоды применяются в сфере сельского хозяйства, ими кормят домашний скот. Но также они используются и в народной медицине для приготовления лечебных напитков. При правильной подготовке сырья вы сможете наслаждаться ярким вкусом необычного кофе из желудей.

Оказывается, этот напиток готовили еще несколько сотен лет назад. Он прославился своей пользой и ярким вкусом. Вы можете пить его как с сахаром, так и без. В отличие от традиционного кофе, в нем нет кофеина. Напиток очистит ваш организм от вредоносных бактерий и инфекций, снимет воспаление.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Что такое сублимированный кофе

Преимущества для здоровья этого волшебного напитка:

  • В нем нет кофеина, поэтому его можно употреблять даже тем людям, у кого проблемы с давлением
  • Способствует снижению уровня сахара в крови
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Очищает сосуды
  • Уменьшает симптомы астмы и бронхита
  • Благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы
  • Смягчает кашель
  • Очищает легкие и бронхи
  • Улучшает работу желудка и кишечника
  • Успокаивает, устраняет последствия стресса
  • Не влияет на кровяное давление
  • Снижает болевые ощущения
  • Устраняет зубную боль
  • Избавит от кровоточивости десен

В составе желудей присутствует вещество кверцетин, именно оно оказывает лечебное действие на организм. Кверцетин снимает воспаление и омолаживает, дает энергию и бодрость.

В чем заключается вред желудей для организма? В некоторых случаях напиток может навредить. Когда это может произойти? При неправильной обработке желудей в них сохраняется высокая концентрация кверцетина, а в больших количествах он вреден.

Какие желуди использовать? Откажитесь от использования испорченных плодов или если в них есть черви. Собирать их можно только через неделю после начала опадания, не раньше. Собирайте плоды желто-коричневого цвета, с отсутствием вкраплений. Шляпка у желудя должна быть коричневой.

Обратите внимание

Собирать их нужно в начале-середине осени, в конце сентября и в октябре. Качественные плоды легко отделяются пальцами от шляпок.

Если у вас нет времени осматривать все собранные желуди, устранить непригодные вам поможет следующий совет. Всыпьте их в ведро или таз с водой и подождите. Всплывшие плоды можно выбросить, они нам не подходят. А вот те, которые утонули – именно то, что нам нужно, их и используйте для приготовления сырья.

Рецепт кофе из желудей

Для приготовления напитка вам понадобятся плоды дуба, вода и сахар. Вам нужно насобирать желуди, затем промойте их и дайте просохнуть от влаги. Нарежьте их небольшими кусочками. Выложите противень пергаментной бумагой, высыпьте в него нарезанные плоды.

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Запекайте плоды 40 минут. Благодаря термической обработке мы снижаем концентрацию кверцетина. Просушенные желуди очищает от жесткой кожуры и измельчаем в кофемолке или блендере. Хранить в таком виде их можно несколько месяцев в пластиковой или стеклянной емкости.

Как приготовить кофе? Всыпьте в турку 1 ст.л. измельченных плодов, засыпаем таким же количеством сахара и 150 мл воды. Ставим турку на средний огонь и ждем, когда вода закипит, затем снимаем и выливаем в чашку. При желании в кофе добавляется корица или мускатный орех, сливки.

Поначалу вкус напитка может показаться вам непривычным, но со временем вы распробуете его и будете получать только удовольствие.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/kofe-iz-zheludej-vse-o-polze-i-vrede-recept

Кофе из жёлудей: сбор и заготовка, рецепт приготовления, польза

Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку — жёлудевый кофе. Как его приготовить — об этом и пойдет речь в нашей статье.

Кофе из жёлудей

Такой кофе — прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.

Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты.<\p>

Сбор и заготовка сырья

Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.

Рекомендуем вам почитать о том, как сажать желуди.

Когда и где собирать жёлуди

Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.

Важно! Нельзя готовить напиток из зелёных плодов во избежание сильного отравления. Если собрать не созревшие плоды, они не дойдут до нужного состояния и станут опасным для здоровья продуктом.

Как отобрать качественные плоды

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.

Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

<\p>

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Ознакомьтесь с правилами посадки красного дуба.

Подготовка жёлудей

Следующимшагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.
  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

С чем сочетается напиток

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.

Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон.

Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.

Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства. Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.

Этот вариант кофе готовится таким способом:

  • В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
  • В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
  • Сахар можно не добавлять.

В чём польза?

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.

Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  • Возможный вред и противопоказания

    Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день.

    Важно! Питье из жёлудей — тяжелый продукт для пищеварения, поэтому его нужно осторожно употреблять людям с проблемами переваривания.

    Уже подчёркивалось, что приготовленный продукт из сырых плодов токсичен, так как кверцетин, содержащийся в больших дозах в зелёных желудях, очень вреден. Поэтому перед употреблением желательно вымочить жёлуди и обжарить их.

    Хотя противопоказаний для употребления жёлудевого напитка в детском возрасте нет, не рекомендуется давать его детям до трёхлетнего возраста.

    Беременным и кормящим женщинам перед употреблением кофе из жёлудей нужна консультация врача.

    Важно

    Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот полезный напиток лучше всего употреблять небольшими дозами, принимая его осторожно и наблюдая за реакцией своего организма.

    Читайте также:  Как сделать капучино в кофемашине

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/5630-kak-ispolzovat-dubovye-zheludi-dlya-prigotovleniya-kofe.html

    Кофе из желудей дуба: польза и вред, рецепт приготовления кофейного напитка, отзывы. Какой на вкус кофе из желудей?

    Инструкция по приготовлению кофе из желудей.

    Сейчас цены на кофе в магазине не радуют. И многие люди, у которых проблемы с сердцем не употребляют напиток. Это связано с его способностью повышать артериальное давление. Соответственно такие люди ищут напитки, которые по вкусу несколько напоминают кофе, но не вредные. К ним можно отнести кофе из желудей и цикорий.

    Кофе из желудей: как называется, какой на вкус?

    Особого названия у напитка нет. Его часто называют именно кофе из желудей. Самое интересное, что такое питье на Руси было достаточно популярным именно благодаря своим полезным свойствам. Вкус у напитка не совсем привычный и очень отдаленно напоминает кофе. Сейчас многие недобросовестные производители вводят молотые желуди в настоящий кофе. Это удешевляет его стоимость.

    Кофе из желудей: как называется, какой на вкус?

    Кофе из желудей дуба: польза и вред

    Вообще этот напиток стал популярным на Руси благодаря своим целебным свойствам. Его часто принимали при различных недугах. Самым ценным компонентом является кверцетин. Это вещество оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

    Польза кофе из желудей:

    • Снижает артериальное давление
    • Улучшает потенцию у мужчин
    • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе
    • Улучшает сопротивляемость организма
    • Снижает уровень сахара у больных с сахарным диабетом
    • Снижает холестерин

    Вред:

    Собственно стоит принимать напиток в небольших количествах. Ведь кверцетин в большой концентрации оказывает токсический эффект и может стать причиной отравления.

    Кофе из желудей дуба: польза и вред

    Рецепт приготовления кофейного напитка из желудей дуба

    Вам для этого придется погулять в лесу и собрать сырье для приготовления напитка. Это обычные желуди. Собирать их лучше в конце сентября и начале октября. Самое интересное, что в самом начале опадают червивые и испорченные плоды. Поэтому идеальным временем для сбора станет октябрь.

    Рецепт:

    • Соберите около 300 г желудей и принесите их домой
    • Вымойте и очистите. Необходимо снять шляпки и кожицу
    • После этого мелко нарежьте орешки и высушите их в духовке около 40 минут
    • Высыпьте все орешки в кофемолку и превратите в порошок
    • Теперь этот порошок можно заваривать как обычный кофе

    Рецепт приготовления кофейного напитка из желудей дуба

    Рецепт напитка:

    • Необходимо две ложки молотых желудей всыпать к чашку и залить 180 мл кипяченой воды
    • После этого поставьте турку на огонь и дождитесь закипания
    • После этого разлейте напиток в чашки и введите сливки с сахаром

    Рецепт приготовления кофейного напитка из желудей дуба

    Как сделать насыщенный кофе из желудей?

    Можно несколько иначе готовить кофе из желудей. Необходимо собрать желуди, немного подсушить в духовке и очистить от шелухи. После этого необходимо поместить их в мясорубку и измельчить.

    Полученный фарш необходимо снова высыпать на пергаментную бумагу и поместить в духовку. После того, как масса станет коричневого цвета, ее охлаждают и снова измельчают в кофемолке. В итоге получается мелкая рассыпчатая масса.

    Из нее и готовится вкусный кофе.

    Рецепт:

    • Возьмите две ложки приготовленной смеси и поместите в турку
    • Влейте сырую воду и поставьте на медленный огонь
    • Когда вся масса поднимается пеной, турку выключают и дают пенке осесть
    • После этого жидкость разливают по чашкам
    • Дополнить такой кофе можно сливками или взбитыми желтками
    • Иногда можно вводить коньяк

    Как сделать насыщенный кофе из желудей?

    Кофе из желудей дуба: отзывы

    Конечно, настоящий гурман без особого старания различит желудевый напиток и натуральный кофе. Но все же вкус напитка можно считать достаточно нормальным. Его часто комбинируют с какао и вводят разнообразные вкусовые добавки.

    Отзывы:

    Кофе из желудей — отличная альтернатива классическому напитку. Но в отличие от натурального кофе, этот напиток не вредит здоровью, а наоборот, улучшает его состояние.

    ВИДЕО: Кофе из желудей

    Источник: https://heaclub.ru/kofe-iz-zheludej-duba-polza-i-vred-recept-prigotovleniya-kofejnogo-napitka-otzyvy-kakoj-na-vkus-kofe-iz-zheludej

    Кофе из желудей

    А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.

    Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.

    Как собирать желуди для кулинарных целей?

    Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре.

    Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать.

    Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

    • Цвет – коричневый, блестящий.
    • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
    • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
    • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.

    Подготовка плодов для кулинарного использования

    Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

    1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
    2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
    3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
    4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
    5. Данную массу разложить на противень и высушить.
    6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.

    Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
    Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

    Традиционный кофе из желудей

    Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

    Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

    По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

    • Мускатный орех
    • Корица
    • Кардамон
    • Имбирь

    Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

    Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

    • Горячий кофе из желудей – 200 мл;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Молоко – 50 мл;
    • «Баллонные» сливки – 20 мл;
    • Ореховый сироп – 5 мл.

    Домашнее приготовление:

    1. Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
    2. В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
    3. Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
    4. Добавить вспененное теплое молоко, сахар.

    5. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.

    Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом.

    Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.

    Фраппе из желудей

    Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

    • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
    • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
    • Дробленый лёд – 4 кусочка;
    • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
    • «Баллонные» сливки – 30 мл;
    • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

    Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

    1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
    2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
    3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

    В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

    Кофе из плодов дуба и цикория

    Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

    • Порошок из желудей – 40 г;
    • Ячмень – 30 г;
    • Рожь/овес – 15 г;
    • Корень одуванчика – 15 г;
    • Пшеница – 25 г;
    • Цикорий – 20 г.

    Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

    Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

    Вредные и полезные свойства кофе из желудей

    Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.

    Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.

    Что же скрывают в своём составе плоды дуба?

    • Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
    • Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
    • Аминокислоты и белок;

    Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:

    • Почками (все заболевания можно облегчить);
    • Нехваткой железа в крови;
    • Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
    • Сахарном диабете.

    В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке.

    Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода.

    С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.

    В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:

    • поддержание организма в тонусе;
    • избавление от аллергических высыпаний;
    • поддержание здоровья и молодости кожи
    • другие полезные свойства.

    Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

    Вред желудя

    Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

    К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.

    Кофе из желудей Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://x-coffee.ru/kofe-iz-zheludey-osobennosti-prigotovleniya-i-polza-napitka/

    Ссылка на основную публикацию