Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений

Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений

Наши Предки почитали дуб, т. к. он является Свещенным Древом нашего Пращура — Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб — это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи.

Он является самым энергетически сильным древом. Дуб — могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным.

Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадежных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Обратите внимание

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или четки. На окна в качестве оберега можно подвесить желуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Желудь — плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у желудя еще и уникальные кулинарные свойства. Желудь — незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания. Наши Предки  вываривали желуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент — активное вещество кверцетин, наделенное множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отеки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Польза кофейного напитка из желудей.

В желудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии.

При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам.

Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Желуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе желудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Желуди  прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы — повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются желуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей — конец сентября — октябрь. Собирать нужно спелые желуди, зеленого или коричневого цвета, на ощупь твердые. Если они продавливаются пальцем, значит — червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные желуди высыпать в емкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие желуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 — 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы теплые и влажные желуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырье хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Важно

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из желудей  нужно так же, как готовят кофе в зернах, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мед, молоко добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).

«Кофе» из желудей  очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей.

Главный враг нашего здоровья — это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить свое здоровье.

Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займет.

Есть еще секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями.

Совет

В этом случае, ваше желудевое «кофе» обретет дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

О полезных свойствах этих специй читайте в статье «Специи для наилучшего усвоения молока в организме».

Кофейный напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить все это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду — например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мед или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдет для выпекания различных вкусностей. Рецепт ее приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток.

Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Желуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке.

Получившаяся масса подойдет как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудевой крупы варят очень питательную кашу — в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топленого сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают.

Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, ее сразу подают — в горячем виде, добавив по вкусу еще сливочного масла.

Хлеб из желудевой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудевой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Для выпечки хлеба из этой смеси можно использовать рецепт из статьи «Рецепт приготовления домашнего хлеба».

Кофейный напиток из корней цикория

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счет расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зерен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зерен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зерен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зерен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения.

Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зерен, делают все те же операции, что и с желудями.

Обратите внимание

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

О вреде кофе из кофейных зерен.

Начнем с того, что об этом говорят Веды в специальном разделе — Аюрведе. Если перевести на наш современный язык, Веды про этот напиток говорят так: «Относится к категории депрессантов. Является наркотическим средством и вызывает привыкание». Кофе из кофейных зерен находится на втором месте по вредности для организма после алкоголя.

Само растение, на котором растут кофейные зерна, а также все, что из него производят, в соответствии с Аюрведой, относится к продуктам, находящимся в Гуне  невежества. Это значит, что все, что вы будете употреблять в пищу от этого растения — будет вызывать у вас деградацию разума.

Как видите, кофе препятствует не только здоровому и правильному питанию, но и духовному росту человека.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встает, у него понижено давление, в голове — чувство тяжести, слабость и подташнивание.

Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система.

Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьет кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе.

Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше.

Это влияет на проводимость сердца.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение.

Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает.

Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой  напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности — отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Важно

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается  на возможности  создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем  новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

Источник: rodobogie.org

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Прессованный чай

Рассыпной и прессованный белый чай В последнее время набирает популярность прессовка не только пуэра, но красного, черного, а также белого…
Подробнее

Рецепты приготовления кофе

Рецепты кофе для кофе машин: несколько вкусных вариантов Покупка кофе машины значительно облегчает жизнь любителям бодрящего и ароматного напитка. Обычно…
Подробнее