Мурсальский чай

Мурсальский чай: целебный болгарский напиток

Мурсальский чай – это растение, занесённое в «Красную книгу»; выращивается на юге Пирин в болгарских Родопах на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Культивируется оно на протяжении нескольких столетий.

Когда-то растение было на грани полного исчезновения – сбор чая происходил стихийно, а восстановлением его популяции никто не занимался. Но болгары вовремя спохватились и смогли уберечь своё национальное достояние.

Плантации этого многолетнего растения теперь стали охранять вооружённые надзиратели, а сбор чая и продажа позволяется лишь тем, кто, сняв урожай с одного гектара, засевает несколько. Тем не менее, естественные насаждения этой раритетной травы занимают в стране всего лишь тридцать тысяч квадратных метров, и с браконьерством ещё не покончено.

Обратите внимание

В болгарском селе Триград имеются и рукотворные плантации; собранный на них урожай поставляется в большом количестве в европейские страны, в Японию и Америку.

Судя по некоторым источникам, растение Sideritis skardica, из стеблей которого изготавливается мурсальский чай, встречается и в крымских горах и известно как железница крымская и чабан-чай.

О благотворном влиянии мурсальского чая на организм человека слагают легенды; он считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Нередко его сравнивают с женьшенем.

Ещё древним грекам известны были целебные свойства этого чая, именуемого иногда горным, пиринским; название «мурсальский» укрепилось за ним по наименованию родопского местечка Мурсалица, невдалеке от границы с Грецией.

Его называют также «болгарской виагрой», так как он повышает потенцию. На Пиринах много долгожителей; известный учёный доктор Аликовский связывает это с регулярным употреблением местного чая. В древности с его помощью лечили резаные и колотые раны.

Во времена турецкого ига болгарские овцеводы в горах неизменно носили с собой фляжки с отваром этой травы.

В современной Болгарии мурсальский чай обрёл популярность в последние десятилетия XX столетия в кругу политической элиты, которая, по некоторым данным, изымала весь урожай для собственных нужд.

Утверждают также, что специальные партии чая отправлялись и в Кремль. Во время подготовки к полётам его пили советские космонавты.

Мурсальский чай экспонировался в лондонской королевской выставке растений впервые в начале 2011 года.

Состав и полезные свойства мурсальского чая

Учёные насчитали в мурcальском чае порядка трёхсот ингредиентов. Благодаря обилию микроэлементов, минералов и биофлавоноидов, он способствует самоочищению организма.

В состав этого чая входят:

  • эфирные масла, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • антиоксиданты естественного происхождения, никотиновая кислота, витамины Д, Е, С и йод, продлевающие жизнь;
  • а также медь, цинк, кобальт, селен, калий и магний.

Мурсальским чаем исстари лечили болезни дыхательных, мочеполовых путей, простатит. Он оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита и воспалением слизистой оболочки горла. Успешно используется как профилактическое средство против инфаркта миокарда.

Чай способен укреплять иммунитет, улучшить пищеварение, деятельность печени и почек; положительно влияет на репродуктивную функцию, нервную систему и производит успокоительный эффект на эндокринную; нормализует артериальное давление и при этом имеет антианемическое действие.

Входящие в состав чая антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток. Мурсальский чай предотвращает развитие атеросклероза. Он содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества. Многие считают этот чай незаменимым в недостаточно благополучной экологической среде сегодняшней России.

Важно

Чудо-чай омолаживает женский организм; регулярный приём этого напитка способствует повышению тонуса матки. Он особенно полезен пожилым, а также людям среднего возраста.

Обилие долгожителей в Родопах заинтересовало и японских учёных, которые, задавшись целью изучить причину этого феномена, стали культивировать мурсальский чай у себя на родине.

Где можно купить чудо-чай?

Настоящий мурсальский чай можно приобрести лишь в самой Болгарии; в других же регионах зачастую продаются дериваты, производные от него продукты.

Приобретать мурсальский чай следует у официальных дилеров, так как он запрещён к вывозу без особого разрешения и покупка контрабандного товара рискованна.

Как хранить данный вид чая?

Чай легко поглощает инородные запахи; поэтому хранить его следует в сухом месте в герметически закрытой керамической посуде, либо в емкости из фарфора, тёмного стекла или глины. Чай будет иметь неприятный привкус, если его содержать в металлической или пластмассовой посуде, в деревянной же теряется гигроскопичность чая – способность впитывать влагу.

Металлические коробки со специальным внутренним покрытием, в которых поступает чай в магазины, позволяют хранить его шесть месяцев. Чай в фольгированной упаковке можно употреблять после вскрытия в течение двух лет. Со временем чай теряет все свои полезные свойства. По этой причине не следует стараться запастись им впрок.

Как правильно заваривать

Заваривать мурсальский чай лучше в фарфоровом, фаянсовом или керамическом чайнике. Желательно использовать мягкую воду. Вода жесткая или хлорированная должна сначала отстояться.

Кипятить воду необходимо две-три минуты. Ополоснуть заварной чайник, чтобы устранить из него посторонние запахи и нагреть его.

Одну веточку мурсальского чая следует заваривать в 250 мл воды. Если вы купили измельчённый чай, то одну ложку заливайте 400-500 мл кипятка. Важно, чтобы чая в заварке было не мало.

Положите нужное его количество в заварной чайник; залейте кипятком на треть.

Поставьте чайник на низкий огонь – необходимо протомить чай 1-2 минуты, пока напиток не получит золотистый оттенок, после чего можете долить горячей воды.

Чай нужно выпить как можно быстрее после приготовления. Не следует употреблять его, если после заварки прошло более тридцати минут.

Если вы находите мурсальский чай крепким, положите в него ложку натурального мёда. Постарайтесь не применять сахар, он существенно меняет вкус напитка. Чтобы ощутить целебные свойства чая, пейте ежедневно не менее одного-двух стаканов.

Пить мурсальский чай не рекомендуется беременным женщинам из-за наличия в нём танина и эфирных масел.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/mursalskiy-chay-celebnyj-bolgarskiy-napitok/

Приготовление и свойства мурсальского чая – редкого напитка из Болгарии

Мало кто сегодня слышал про мурсальский чай, сырьем для которого служит наземная часть железницы (Sideritis scardica). Это уникальное по своим свойствам растение имеет ограниченный ареал произрастания.

На родине, в Болгарии, в диком виде оно встречается в высокогорных районах, на склонах Пиринских или Родопских гор, на небольших территориях. Но есть и культурные плантации, расположенные в экологически чистых горных регионах страны, на высоте свыше 1000 метров.

Что представляет собой железница

Существует красивая легенда в этих краях, согласно которой слезы безутешно рыдавшего Орфея, оплакивающего свою погибшую от укуса змеи возлюбленную Эвридику, превратились в колоски железницы. Они же и вобрали в себя всю силу любви Орфея, которая и сегодня передается людям, исцеляя их от различных хворей и недугов.

Овеянная легендами железница — это растение с красивыми бархатистыми листьями и желтыми цветками с приятным ароматом. Цветоносы появляются к концу мая и представляют собой довольно высокие, до полуметра, колоски, небольшие желтые цветочки на которых прикрываются зелеными прицветниками.

Из-за чудесных свойств этой травы с ароматом лимонника и эффектом, близким к женьшеню, бесконтрольный сбор чуть было не привел к ее полному исчезновению. Для сохранности и восстановления растение на данный момент находится в Болгарии под охраной государства, вывозить же его из страны без специальной промышленной упаковки запрещено.

Совет

Название мурсальского чая обусловлено его выращиванием на высокогорных плантациях, в экологически чистых природных условиях вблизи маленького приграничного городка Мурсалица. Его же называют пиринским или родопским, в зависимости от горного района произрастания.

Поскольку плантации железницы находятся высоко в горах, процесс выращивания очень трудоемкий.

Ведь их склоны не приспособлены для культивирования сельскохозяйственных культур, и в основном все процессы приходится делать вручную.

Собирают урожай мурсальского чая во время цветения, в зависимости от высоты произрастания — это может быть в июне — июле месяце. Сырье для заваривания чаще всего бывает в виде веточек с желтыми соцветиями.

Свойства высокогорной травы

Еще в античной Греции знали о чудесных лекарственных свойствах этой травы. Но заслуженное признание чай из Мурсалицы получил лишь в 20 веке, когда ученые занялись исследованием химического состава железницы. В результате определено около трехсот полезных веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Кроме того, что мурсальский чай является природным антиоксидантом, в нем обнаружили комплекс витаминов, иридоиды, флавоноиды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, среди которых селен, цинк, калий, магний и другие.

Напиток из железницы выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды. Обладая общеукрепляющими свойствами, он эффективен как профилактическое средство против простуд, помогает также при заболеваниях мочевыводящих путей.

Считается, что его регулярное применение способно замедлить процесс старения организма, препятствуя разрушению клеток. А за обладание свойствами афродизиака, за способность улучшать качество половой жизни, чай получил название «природной виагры».

Среди противопоказаний к приему напитка:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция на цветочную пыльцу;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени или почек;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • послеоперационный период;
  • повышенная нервная возбудимость.

В любом случае, при наличии каких-либо заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, при приеме сильнодействующих или гормональных препаратов необходимо перед употреблением чая на основе железницы получить консультацию лечащего врача.

Вкус, цвет, аромат готового напитка

При заваривании чай из железницы получается светло-желтого цвета, после настаивания переходящего в более насыщенный, золотистый.

Чистый аромат лимонника и травянистый вкус с легкой горчинкой оставляют приятное послевкусие, напоминающее цветущий луг.

При более длительном настаивании напиток приобретает более выраженную горечь, но она совершенно не портит общее ощущение.
Как заваривать:

  1. Для заваривания нельзя выбирать окисляющуюся посуду, то есть металлические чайники не подойдут.
  2. Сахар для улучшения вкусовых качеств также лучше не использовать. Если напиток кажется чуть горьковатым, допустимо добавить в него мед.
  3. Пить мурсальский чай следует только свежий. Спустя день после приготовления его целебные магические свойства улетучиваются.
  4. Надо учитывать бодрящие свойства напитка, и исключить его употребление перед сном.

Есть два способа заваривания мурсальского чая, который можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

  • Традиционный предполагает залить колоски холодной водой, а затем на медленном огне довести до кипения и потомить 3-5 минут. Для приготовления отвара достаточно пары веточек на стакан воды.
  • При привычном способе заваривания: залить веточки железницы крутым кипятком и настаивать 15-20 мин, пока чай не приобретет золотистый оттенок (на одну веточку надо 250 мл воды).

Для получения лечебного эффекта достаточно двух чашек в день. Рекомендуется не пить напиток бесконтрольно, а курсами с перерывами.

фото: depositphotos.com/Icc54613

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/mursalskij.html

Мурсальский чай полезные свойства как заваривать и как пить

Высоко в болгарских горах произрастает мурсальский чай. Местное население культивирует его на протяжении нескольких столетий. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезен данный напиток.

Краткая историческая справка

Это редкое и очень ценное растение занесено в Красную книгу. Чаще всего его можно отыскать в южной части Пирин. Произрастет оно на высоте двух тысяч метров. Мурсальский чай в Болгарии культивируется в течение нескольких последних веков.

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции.

Обратите внимание

Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями. На сегодняшний день посадки этой уникальной травы занимают территорию, площадь которой не превышает тридцати квадратных километров.

В небольшом болгарском поселке Триград созданы искусственные плантации, урожай с которых продается в Японию, Америку и в некоторые европейские страны.

Из чего состоит мурсальский чай?

Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.

Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:

  • Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
  • Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
  • Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.

Мурсальский чай: полезные свойства

Этот напиток считается одним из мощнейших антиоксидантов. Он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антианемическим эффектом. Болгары, регулярно употребляющие его, уверены, что он способствует продлению молодости. Это объясняется тем, что его компоненты защищают организм от губительного влияния свободных радикалов.

Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим анемией и проблемами со зрением. Мурсальский чай, отзывы о котором звучат исключительно в положительном ключе, способствует замедлению развития старческой катаракты, нормализации кровяного давлении и снижению рисков появления инсультов и инфарктов. Также он незаменим для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Читайте также:  Натуральный чай

Принято считать, что он ускоряет процесс выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Качественный травяной напиток помогает вылечить простуду и кашель. Регулярное употребление мурсальского чая позволяет избавиться от тяжелых форм бронхита и астмы. Он оказывает благотворное влияние на состояние мочеполовой системы.

Существуют ли противопоказания к употреблению?

Мурсальский чай выращивается в экологически чистой местности, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его культивирования не используются пестициды и прочие химикаты.

В его составе не содержится белок, поэтому чай разрешается употреблять и взрослым, и детям.

Однако, перед тем как ввести данный напиток в ежедневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить нижеизложенную информацию.

Этот чай нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по приготовлению данного напитка

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Условия хранения

Мурсальский чай имеет свойство быстро поглощать в себя любые посторонние запахи. Во избежание подобной неприятности, его нужно правильно хранить.

Специалисты рекомендуют использовать для этих целей герметичную тару. Его можно пересыпать в стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость.

Важно

Крайне нежелательно применять пластиковую или металлическую посуду, поскольку существует высокий риск утраты оригинального привкуса.

В идеале для хранения чая нужно приобрести металлическую коробку, на внутреннюю поверхность которой нанесен специальный слой. По истечении определенного времени заварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому ее нецелесообразно запасать впрок.

Отзывы о напитке

Тем, кто едет в Болгарию, бывалые путешественники советуют обязательно попробовать там настоящий мурсальский чай. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.

Для большинства тех, кто хоть однажды попробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Им можно заменить многочисленные медикаменты, которые прописывают при гриппе, ангине и простудных заболеваниях.

Особенно эффективно его действие проявляется в период межсезонья, когда у многих из нас отмечается ослабление иммунной системы. В 70-х годах прошлого столетия его спецрейсами доставляли советскому правительству.

Им поили американских космонавтов накануне полетов.

Единственное, что советуют многие опытные потребители, – это перед совершением покупки обязательно удостовериться в наличии соответствующего сертификата, подтверждающего натуральное происхождение товара.

Sideritis skardica – еще одно чудо природы, растение, из которого готовят самый известный в Болгарии чай. Его естественные плантации в горах Родопах расположены на высоте от 1500 метров над уровнем моря и занимают в общем всего 30 тысяч метром. Этом объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая. Какими полезными свойствами он обладает и как его правильно заваривать?

Состав и свойства

Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы.

Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Лечение бесплодия также под силу этой траве.

По составу в ней присутствуют:

  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
  • минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).

Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.

Качественный продукт реализуется только цельными ветками, не измельчается

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Но особенно ценятся в напитке такие полезные свойства, как укрепление иммунитета и очищение организма. Он помогает выводить тяжелые металлы, очищает кровь, улучшает кровообращение к половым органам, усиливает защиту от вирусов и бактерий.

Совет

Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.

В мире есть только несколько искусственных плантаций чая

В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.

Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

Правила заваривания

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
  • процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.

Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

На 1 чашку берут всего 2–3 соцветия чая

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.

Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.

Редкое растение, найти которое можно только в Болгарии, и только на высоте более 1200м над уровнем моря, обладающее удивительным лечебным и тонизирующим эффектом. Причины популярности, традиции, секреты приготовления целебного напитка.

Экскурс в историю напитка

Среди множества сортов чая, травяных настоев особую нишу занимает мурсальский чай, оказывающий положительное воздействие при многих заболеваниях, а также тонизирующий, улучшающий общее состояние организма. Древние греки, отдавая должное лекарственным свойствам напитка, называли его горным или пиринским, современное название произошло от названия приграничного городка Мурсалица.

Свое второе рождение чай получил в XX веке, когда европейские химики определили почти 300 полезных веществ, входящих в состав этого чая: природные антиоксиданты, эфирные масла, витамины групп А, С, В, цинк, магний, и многие другие. Полезными свойствами напитка заинтересовался экс-министр сельского хозяйства Германии, после чего были выделены значительные средства на увеличение площади плантаций лекарственного растения в Болгарии.

Эко продукт высокогорья отвечает всем европейским параметрам качества

Подарок болгарских гор

Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba Sideritis scardica, или мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария.

Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них.

На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.

Обратите внимание

Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.

Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь -июль, на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.

Уникальные свойства «болгарского чуда»

Помимо известных общеукрепляющих свойств, давно замечено, что чай обладает качественными характеристиками афродизиака, его называют «природной виагрой». Также оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. Считается, что напиток способен выводить из организма соли тяжелых металлов, даже омолаживать женский организм.

Полезные свойства пиринского чая трудно переоценить, его регулярное применение замедляет старение клеток, является отличной профилактикой простуд, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей.

Не зря в горах Болгарии, в местах произрастания мурсальской травы, люди живут до 100 лет, сохраняя половую активность! При этом не теряют бодрости тела и духа, не имеют представления о многих болезнях, хорошо известных любому жителю мегаполиса.

Секреты и особенности приготовления

Для заваривания чая используется вся наземная часть растения, в процессе приготовления соцветия красиво раскрываются, отдают все свои полезные вещества и микроэлементы.

Готовый напиток имеет приятный цвет, нежный травяной вкус, главное чай правильно заварить. Болгарские травники твердо уверены, что мурсальский чай нужно не заливать кипящей водой, а опускать в холодную, и постепенно доводить до кипения.

Болгарский, и классический вариант заваривания являются правильными. Готовить напиток нужно обязательно в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, используя только отфильтрованную чистую воду. Не стоит заваривать сразу большой объем пиринского чая, напиток сохраняет целебные качества не более одного дня, а делается довольно быстро:

  • положите нужное количество веточек растения в посуду
  • залейте кипящей водой из расчета 250мл на каждую веточку
  • дайте настояться 15-20 минут, до появления золотистого оттенка

Из веточек мурсальской травы можно делать не только чай, но и отвар, для этого сухой продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, оставляют на огне 3-5 минут. Полезные свойства напитка это только усиливает.

Знатоки не рекомендуют использовать сахар, из-за этого теряются удивительные вкусовые свойства, но не возбраняется подсластить чай медом, от которого чай станет еще целебнее. Чай или отвар используются как горячим, так и холодным. Для достижения благотворного эффекта достаточно всего двух чашек на день.

Вкусный и ароматный, чай идеально подходит для защиты организма от простудных заболеваний, общего повышения тонуса, нормализации пищеварительной функции.

Противопоказаний у напитка почти не существует, но чай не рекомендуется пить гипертоникам и беременным из-за высокого содержания эфирных масел.

Источник: http://vred-ili-polza.ru/mursal-skiy-chay-poleznye-svoystva-kak-zavarivat-i-kak-pit.html

Мурсальский чай высокой категории качества

     Купите Мурсальский чай высокой категории качества сегодня и получите подарок – набор элитного чая “Чайный Гурман” (еще 100 грамм великолепного чая). Оплата при получении. Условия добавления к заказу подарка описаны внизу этой странички.

Купить Мурсальский чай высокой категории качества в Москве, в Санкт-Петеребурге, в городе Феърфилд и в других городах можно в нашем магазине. Мы также осуществляем доставку в Беларусь, Украину, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

Внимание! Сейчас еще действуют докризисные цены на многие позиции. На днях планируется значительное удорожание. 

Содержание

Мурсальский чай – это название уникальной в своем роде травы, произрастающей в Болгарии.

В отличии от других лекарственных трав, в ней полезно все: и стебель, и листья, и соцветия.

В растении содержится более двухсот семидесяти полезных микроэлементов среди которых: флавоноиды, эфирные масла, десять аминокислот, натрий, калий, цинк, магний, фосфор, кремний, железо, медь.

Читайте также:  Чай для очищения организма

Полезные свойства и противопоказания

Согласно информации из Википедии и авторитетных изданий по фитотерапии (Кукес В. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Справочник», изд. Медицина; Соколов С., Замотаев И. «Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия», изд. Недра и др.) уникальная Болгарская трава:

  • Является мощнейшим антиоксидантом
  • Способна оказывать общетонизирующее и общеукрепляющее действия
  • Отлично укрепляет иммунитет
  • Защищает организм от свободных радикалов и активных форм кислорода, таким образом замедляет старение
  • Выводит токсины и вредные вещества
  • Обладает антибактериальным действием
  • Улучшает работу всей мочеполовой системы
  • Улучшает обмен веществ и способствует хорошему пищеварению
  • Стимулирует умственную деятельность
  • Оказывает отличное действие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • Препятствует образованию и развитию раковых клеток (согласно многочисленным исследованиям, в том числе научным работам доктора А. Аликовски)

Всего пара заваренных веточек принесет огромную пользу Вашему организму!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость

Мурсальский чай применяют при следующих недугах:

  • Простуде и гриппе
  • При заболевании легких и астме
  • Для поддержания хорошей работы почек и печени
  • При атеросклерозе
  • Гипертонии
  • Анемии
  • Для улучшения зрения
  • Пользуется популярностью среди сильного пола, за способность улучшать потенцию. Местные часто называют его «Болгарская Виагра»!

Характеристики настоящего Мурсальского чая

У настоящего растения короткий стебель с небольшим желтым соцветием и продается он в виде цельных колосков. На вкус – сладковато медовый и обладает приятным травяным ароматом. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Как заваривать Мурсальский чай?

Хотим напомнить, что полезные элементы содержатся во всех частях растения, поэтому при приготовлении используйте целые колоски!

 Заварите из расчета 2 веточки на стакан кипятка. Настаиваем 20 минут.

 Веточки лучше заваривать один раз, так как при повторном заваривании лечебный эффект минимален.

 Этот напиток хорошо сочетается с медом. Можно добавить в него ложечку любого меда. А вот сахар добавлять не следует, так как теряется вкус.

Важно

Если Вы настроены на получение целебного результата, то пейте Мурсальский чай каждый день, утром и вечером. После чего сделайте 30ти дневный перерыв и затем повторите курс.

упаковки – именно такое количество рекомендуется купить (заказать) для полного курса (2 месяца с 30ти дневным перерывом)

Научные факты

По словам доктора Аликовски, болгарского ученого, занимающегося изучением данного растения с 1973г, оно способно оказывать положительный эффект в лечении гиперплазии предстательной железы, заболеваний мочеполовой системы, улучшать сперматогенез.

Выдержки из интервью:

Почему это растение часто называют «Болгарской Виагрой»?

В нем содержатся Zn и Se, которые в свою очередь оказывают положительное действие на репродуктивную систему человека, а также улучшают сперматогенез. Поэтому оно способствует укреплению мужской силы, за что и получило такое название.

Не могли бы Вы подробнее рассказать о влиянии напитка на раковые заболевания?

Пациенты, у которых был диагностирован рак предстательной железы, принимали болгарский чай в течение двух месяцев, после чего у них было зафиксировано снижение уровня опухолевых маркеров. Это говорит о том, что растение защищает организм от появления новых метастазов при злокачественных опухолях. 
 

Где можно купить Мурсальский чай?

Закажите по выгодной цене в нашем магазине, разграммовка как в аптеке

ИнформацияНа пробу (25гр)Мини курс (50гр)Полный курс (100гр)2 полных курсаДоставка

Гарантия возврата денег

Дополнительное преимущество

Скидка, %

Скидка, руб.

Цена

Добавьте товар в корзину
до 340 руб. до 340 руб. до 340 руб. до 340 руб.
Набор изумительного элитного чая
5% скидка 10% скидка 15% скидка
Выгода 39 руб. Выгода 157 руб. Выгода 472 руб.
393 руб. 747 руб. 1 415 руб. 2 672 руб.

Будем рады проконсультировать по тел. 8 (800) 333 30 82, звонок бесплатный

 

Покупайте чай в нашем интернет – магазине и Вы приобретёте самый настоящий Мурсальский чай. Тот, что растет в местности Мурсалица, в Родопских горах Болгарии и завоёвывает европейские награды. До сих пор активно исследуется учеными.

Мурсальский чай является национальным достоянием Болгарии.

Хранить лучше всего в баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Как еще больше увеличить эффективность?

В борьбе с заболеваниями большую пользу принесет очищение организма, которое окажет . Он выведет вредные токсины и повысит иммунитет.

Также возможно дополнительное профилактическое применение отваров из , которая обладает антираковыми и противоопухолевыми свойствами.

Березовый гриб (чага) увеличивает ресурсы организма, укрепляя жизненные силы и выносливость.

Источник: https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/mursalskij-chaj.html

Мурсальский чай: полезные свойства и аналоги

Девять из десяти россиян понятия не имеют, что такое мурсальский чай. И это не от невежества. Продукт действительно редкий. Уникальная трава с ароматом лимонника и свойствами женьшеня растет на планете только в одном месте – горной Болгарии, да и то на ограниченной территории.

Было время, когда ее целебную силу держали в секрете, затем, вследствие стихийных сборов, растение чуть не уничтожили. Сейчас болгары охраняют его на государственном уровне, следят за восстановлением, выращивают на специальных плантациях. Давайте разберемся, из-за чего весь сыр-бор.

Мурсальский чай – это свежесобранные или засушенные колоски травы альпийского типа железницы, растущей в горной местности Мурсалица. Другие названия – Родопский, Пиринский, Триградский – также происходят от наименования населенных пунктов и мест произрастания.

Совет

Как любая трава с сильным целительным потенциалом, железница имеет свою легенду происхождения, массу преданий, историй, в которых правда искусно переплетена с вымыслом. Но это не столь важно. Само внимание к растению на протяжении столетий – уже достаточное доказательство природного феномена.

По легенде, желтые колоски железницы – это проросшие слезы безутешного Орфея, оплакивающего возлюбленную Эвридику, трагически погибшую от укуса змеи. Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов. Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

Интересно! Долгое время мурсальский чай не выходил за пределы Болгарии. О его лечебных возможностях знали немногие – местные жители, народные целители-травники, так называемые «посвященные».

Те, кто регулярно пил целебный напиток, отличались завидным здоровьем и долголетием.

Партийная элита использовала свойства растения не только для продления жизни, но и чтобы подольше задержаться на политическом Олимпе.

Железница (Sideritis) – многолетнее растение полувечнозеленого типа из семейства Яснотковые. Имеет красивые бархатистые листья. В конце мая выгоняет цветоносы высотой до полуметра.

На них раскрываются небольшие желтые цветы, собранные в колосок и прикрытые зелеными прицветниками. Собирают траву, когда цветение подходит к концу (не раньше июля). К этому времени она накапливает полезные вещества, набирает максимальную лечебную силу.

Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

Обратите внимание

Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров. Растение непросто культивировать в искусственных условиях, так как оно требует каменистого грунта, обилия солнца и особого ухода. Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

Мурсальский чай – настоящий подарок природы, он обладает многими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Главный секрет – в уникальном составе.

Немногие растения могут «похвастаться» таким количеством компонентов – более 270! Целая аптека в одном колоске! Какие же полезные вещества содержит железница?

  • Несколько групп флавонидов, витамины С, Е, Д, РР. Эти соединения – мощнейшие природные антиоксиданты. Они убирают в организме воспалительные процессы, препятствуют окислению клеток, защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, входят в состав жаропонижающих препаратов.
  • Около 10 аминокислот. А это составляющая белков – главного строительного материала организма.
  • 23 минерала и микроэлемента. Особую ценность имеет железо, калий, натрий, медь, селен, цинк, йод и др.
  • Несколько видов иридоидов. Это вещества стимулирующего характера, улучшают работу сердца, печени, снимают болевой синдром, спазмы. Оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, нормализуют сон, успокаивают.

Местное население заваривает мурсальскую траву вместо чая. В стакан кипятка опускают 1–2 колоска, томят на медленном огне 3–5 минут, после чего еще 7–10 минут настаивают.

Считается, что если ежедневно выпивать 2 стакана травяного напитка, никакие лекарства не понадобятся. Происходит системное оздоровление организма, повышается его сопротивляемость.

А это – главное условие молодости и долголетия.

С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

  1. С простудными заболеваниями. Во-первых, он укрепляет иммунитет, люди просто-напросто реже простуживаются. Во-вторых, обладает жаропонижающим, отхаркивающим свойством, облегчает состояние при тяжелых бронхитах, астмах, гриппе.
  2. Показан людям с проблемами пищеварения. Мурсальский чай очищает печень, имеет желчегонные свойства, оздоравливает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника. В напитке присутствует легкая горчинка, стимулирующая аппетит.
  3. Помогает организму бороться с раковыми клетками. Благодаря сильному антиоксидантному комплексу, чай препятствует образованию опухолей, выводит их организма токсины, соли радиоактивных металлов. Как утверждают специалисты, регулярное потребление настоя онкологическими больными замедляет развитие у них метастазов.
  4. Позитивно воздействует на мочеполовую систему. Положительное влияние на репродуктивные органы обусловлено наличием в растении селена и цинка. С его помощью лечат простатит, нефриты, другие урологические заболевания.

Обратите внимание! Часто мурсальский чай рекомендуют как средство для повышения потенции. За ним даже укрепилось название «болгарская виагра». Мгновенный эффект клинически не доказан, а вот регулярное потребление действительно стимулирует подвижность сперматозоидов, восстанавливает и продлевает на многие годы естественное мужское здоровье.

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.Травяной напиток хорошо очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, уменьшает риск сосудистых (инсульт) и сердечных (инфаркт) заболеваний.
  • Укрепляет и стимулирует нервную систему. Чашечка чая после работы снимет усталость, придаст сил, успокоит. По воздействию есть некоторое сходство с лимонником китайским – бодрит, но не истощает нервную систему.
  • Хотя мурсальский чай довольно мягкий напиток, все же от его потребления лучше воздержаться кормящим мамам и дошкольникам. Слишком возбудимые люди при вечернем чаепитии могут спровоцировать бессонницу. Гипертоникам тоже лучше не рисковать.

    У железницы есть несколько родственников, которые сопоставимы с мурсальским фито-чаем не только внешне, но и по целебным характеристикам.

    Крымчане испокон веком пьют травяной настой из железницы крымской. Напиток называют чабан-чай или татар-чай. У него приятный лимонный аромат, красивый желто-золотистый оттенок.

    Народные целители рекомендуют фиточай для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, диабета, малокровия.

    Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

    В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай. Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде. На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.

    И пусть даже если целительные способности мурсальского чая несколько преувеличены. Душистый напиток из травы, выращенной в экологически чистой, высокогорной местности гораздо полезней тех чайных суррогатов, которые нередко кроются за ярким узнаваемым брендом.

    Видео о железнице крымской:

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

    А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.

    Читать статью >>

    Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/mursalskij-chaj-poleznye-svojstva-i-analogi

    Железница горная турецкая лечебные свойства и противопоказания

        Как выяснилось

    тут

    , в Турции ада-чай представлен в основном двумя видами растений, шалфеем, род Salvia и железницей, род Sideritis семейства Яснотковых.

    На западе страны под ада-чаем преимущественно продается шалфей, на востоке в горных районах — железница.

           Поговорим о железнице.

      Железница или лимонница. В Греции чай из нее называют греческим горным чаем, в Болгарии — мурсальским о котором слагают легенды.В Турции  это ада чай.

         Уникальность этого растения обусловлено прежде всего тем, что собирается оно высоко в горах, в диком виде.

    Состав растения богат набором эфирных масел в составе которого кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, иридоиды: гарпагид, 8-ацетилгарпагид, флавоноиды.

    Важно

    В цветках лимонницы кроме того содержится большое количество витамина С, а в стеблях и листьях — кальция. Это уникальный состав делает чай из железницы необычайно вкусным и, действительно, полезным.

        В древности растение помогало людям излечивать колотые раны, обычно получаемые при военных столкновениях. Этим и обусловлено название железница. Сейчас же внимание ученых приковано прежде всего к его нейровосстановительному действию. Двадцать первый век вносит свои коррективы.

    Другие войны- другое раны. Так, немецкие ученые рекомендуют принимать чай из железницы при болезни Альцгеймера и для гармонизации работы ЦНС (центральной нервной системы).

    По их утверждению несколько чашек чая в день в течение шести месяцев, позволяет облегчить симптомы болезни и добиться продолжительной ремиссии.

    Читайте также:  Кофе «кимбо»

         Кроме того железница обладает стимулирующим действием на половые железы, что так же оживляет организм и служит профилактикой мужской импотенции и женской фригидности. Хороша травка и для лечения легких и бронхов и просто для восстановления сил.

    Вот несколько рецептов по применению железницыв лечебных целях.

    в качестве припарки при лечении язв, для устранения отеков, припухлостей (припарку готовят из листьев железницы).

    при тошноте и рвоте (применяют настой травы): 3 ст. ложки измельченной сухой травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, пить медленно, глотками.

    при заболеваниях легких – бронхите, пневмонии (готовят настой из цветков железницы): 1 ч. ложка цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 -4 раза в день.

    в качестве чая – готовят из листьев и соцветий. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Чай содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества.

    настой для принятия ванн с железницей (лимонником): в кастрюльке заварить 3 ст. ложки травы, настоять 40 минут, процедить и влить в прохладную ванну (около 30°С). Принимать такую ванну – в течении 15 минут, что придаст сил и энергии.

    Железница противопоказания. Препараты из железницы крымской противопоказаны: при повышенном артериальном давлении, индивидуальной непереносимости и нервном перевозбуждении.

    Как  заваривают  железницу для чайной церемонии? В Болгарии принято заваривать чай в керамических чайничках, в Турции традиционно заваривается веточка железницы, предварительно ошпаренная кипятком, в турецком тюльпанообразных стаканчике.

    Поделиться записью:

    Девять из десяти россиян понятия не имеют, что такое мурсальский чай. И это не от невежества. Продукт действительно редкий. Уникальная трава с ароматом лимонника и свойствами женьшеня растет на планете только в одном месте – горной Болгарии, да и то на ограниченной территории.

    Было время, когда ее целебную силу держали в секрете, затем, вследствие стихийных сборов, растение чуть не уничтожили. Сейчас болгары охраняют его на государственном уровне, следят за восстановлением, выращивают на специальных плантациях. Давайте разберемся, из-за чего весь сыр-бор.

    Из Болгарии туристы везут не только розовое масло и ракию, но и травяные колоски знаменитого мурсальского чая

    Совет

    Загадочная трава железница

    Мурсальский чай – это свежесобранные или засушенные колоски травы альпийского типа железницы, растущей в горной местности Мурсалица. Другие названия – Родопский, Пиринский, Триградский – также происходят от наименования населенных пунктов и мест произрастания.

    Овеянная легендами

    Совет

    Как любая трава с сильным целительным потенциалом, железница имеет свою легенду происхождения, массу преданий, историй, в которых правда искусно переплетена с вымыслом. Но это не столь важно. Само внимание к растению на протяжении столетий – уже достаточное доказательство природного феномена.

    По легенде, желтые колоски железницы – это проросшие слезы безутешного Орфея, оплакивающего возлюбленную Эвридику, трагически погибшую от укуса змеи. Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов. Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

    Любовь, способная воскресить навсегда утерянное счастье – Орфей и Эвридика

    Как выглядит?

    Железница (Sideritis) – многолетнее растение полувечнозеленого типа из семейства Яснотковые. Имеет красивые бархатистые листья. В конце мая выгоняет цветоносы высотой до полуметра.

    На них раскрываются небольшие желтые цветы, собранные в колосок и прикрытые зелеными прицветниками. Собирают траву, когда цветение подходит к концу (не раньше июля). К этому времени она накапливает полезные вещества, набирает максимальную лечебную силу.

    Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

    Фирменная упаковка – колоски железницы, собранные метелкой

    Где растет?

    Обратите внимание

    Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров. Растение непросто культивировать в искусственных условиях, так как оно требует каменистого грунта, обилия солнца и особого ухода. Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

    С таких плантаций мурсальский чай расходится по всему миру

    В чем секрет чая

    Мурсальский чай – настоящий подарок природы, он обладает многими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Главный секрет – в уникальном составе.

    Биохимический состав

    Немногие растения могут «похвастаться» таким количеством компонентов – более 270! Целая аптека в одном колоске! Какие же полезные вещества содержит железница?

    • Несколько групп флавонидов, витамины С, Е, Д, РР. Эти соединения – мощнейшие природные антиоксиданты. Они убирают в организме воспалительные процессы, препятствуют окислению клеток, защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
    • Фенолы оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, входят в состав жаропонижающих препаратов.
    • Около 10 аминокислот. А это составляющая белков – главного строительного материала организма.
    • 23 минерала и микроэлемента. Особую ценность имеет железо, калий, натрий, медь, селен, цинк, йод и др.
    • Несколько видов иридоидов. Это вещества стимулирующего характера, улучшают работу сердца, печени, снимают болевой синдром, спазмы. Оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
    • Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, нормализуют сон, успокаивают.

    Для каких целей используют

    Местное население заваривает мурсальскую траву вместо чая. В стакан кипятка опускают 1–2 колоска, томят на медленном огне 3–5 минут, после чего еще 7–10 минут настаивают.

    Считается, что если ежедневно выпивать 2 стакана травяного напитка, никакие лекарства не понадобятся. Происходит системное оздоровление организма, повышается его сопротивляемость.

    А это – главное условие молодости и долголетия.

    С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

    1. С простудными заболеваниями. Во-первых, он укрепляет иммунитет, люди просто-напросто реже простуживаются. Во-вторых, обладает жаропонижающим, отхаркивающим свойством, облегчает состояние при тяжелых бронхитах, астмах, гриппе.
    2. Показан людям с проблемами пищеварения. Мурсальский чай очищает печень, имеет желчегонные свойства, оздоравливает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника. В напитке присутствует легкая горчинка, стимулирующая аппетит.
    3. Помогает организму бороться с раковыми клетками. Благодаря сильному антиоксидантному комплексу, чай препятствует образованию опухолей, выводит их организма токсины, соли радиоактивных металлов. Как утверждают специалисты, регулярное потребление настоя онкологическими больными замедляет развитие у них метастазов.
    4. Позитивно воздействует на мочеполовую систему. Положительное влияние на репродуктивные органы обусловлено наличием в растении селена и цинка. С его помощью лечат простатит, нефриты, другие урологические заболевания.
    5. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.Травяной напиток хорошо очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, уменьшает риск сосудистых (инсульт) и сердечных (инфаркт) заболеваний.
    6. Укрепляет и стимулирует нервную систему. Чашечка чая после работы снимет усталость, придаст сил, успокоит. По воздействию есть некоторое сходство с лимонником китайским – бодрит, но не истощает нервную систему.

    Золотистый напиток болгары считают природным эликсиром долголетия

    Противопоказания

    Хотя мурсальский чай довольно мягкий напиток, все же от его потребления лучше воздержаться кормящим мамам и дошкольникам. Слишком возбудимые люди при вечернем чаепитии могут спровоцировать бессонницу. Гипертоникам тоже лучше не рисковать.

    Аналоги мурсальского чая

    У железницы есть несколько родственников, которые сопоставимы с мурсальским фито-чаем не только внешне, но и по целебным характеристикам.

    Крымский чабан-чай

    Крымчане испокон веком пьют травяной настой из железницы крымской. Напиток называют чабан-чай или татар-чай. У него приятный лимонный аромат, красивый желто-золотистый оттенок.

    Народные целители рекомендуют фиточай для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, диабета, малокровия.

    Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

    Железница крымская внешне неотличима от мурсальского чая. С маркетингом только крымчане отстают от болгар

    Горный греческий чай

    В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай. Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде. На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.

    И пусть даже если целительные способности мурсальского чая несколько преувеличены. Душистый напиток из травы, выращенной в экологически чистой, высокогорной местности гораздо полезней тех чайных суррогатов, которые нередко кроются за ярким узнаваемым брендом.

    Видео о железнице крымской:

    Трудно представить Турцию без чайных напитков. Жители этой страны любят как традиционный чай, так и на основе трав. Самый популярный – это adacayi — турецкий ада чай, что в переводе означает чай острова. Но тут нужно уточнить, ведь существует еще одно название данного напитка – шалфейный.

    Обратите внимание

    На упаковках турецкого травяного Ада чая изображено такое растение. Но по исследованиям ученых было доказано, что только 2 из 6 чаев adacayi были на основе шалфея, другие же включали железницу, другими словами – лимонница.

    Если говорить о втором варианте, то из него готовят и другие сорта.

    Такие adacayi чаи отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами, поэтому во время приобретения обязательно спрашивайте, что использовалось во время производства.

    Шалфейный чай

    Турецкий чай Ада травяной на основе шалфея еще в давние времена называли священным растением, полезные свойства которого помогали с разнообразными заболеваниями. Чтобы приготовить чай, собирают только зеленую верхушку травы, вместе с цветочками – они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и флавоноиды.

    Представленный турецкий чай является общеукрепляющим, противовоспалительным и даже антимикробным воздействием. Турецкий травяной напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с переутомлением и сильной усталостью.

    Напиток разрешено употреблять как взрослым, так и детям. Турецкий чай помогает уменьшить метеоризм, устранить диарею. Кроме этого, он отлично показывает себя в борьбе с коликами, гастритом, воспалением желчного пузыря.

    Нельзя не отметить, что шалфей обладает полезными свойствами для женской репродуктивной системы – приводит в норму баланс гормоном и помогает забеременеть.

    Трава способна расширить сосуды, поэтому такой чай – это настоящая находка для тех, кто страдает частыми головокружениями, вегето сосудистой дистонией, атеросклерозом, а также тем, кто перенесли инсульт.

    Противопоказания и вред

    Перед применением, следует убедиться, что нет следующих противопоказаний:

    • Специалисты не рекомендуют употреблять такой чай во время беременности, а также в первый, второй день начала менструаций;
    • Во время приема может повыситься давление, поэтому гипертоникам лучше отказаться от употребления чая или снизить дозировку;
    • Нельзя пить чай людям, страдающим эпилепсией, так как существует риск вызывания судорог;
    • Запрещено употребление тем, кто болен пиелонефритом и имеет острое воспаление почек;
    • Мамы, которые кормят грудью, также должны отказаться от приема, так как возможно снижение лактации;
    • Нельзя употреблять в случая эндометриоза, гиперплазии, после того, как были удалены молочные железы или матка;
    • Лучше отказаться при наличии опухолей любого типа;
    • Если человек страдает от сильного кашля, также лучше отказаться, так как есть риск усиления приступов.

    Железница

    Теперь необходимо разобрать с еще одним видом чая, который такой же вкусный и полезный. Смесь из железницы можно купить в одном из горных районов Турции. Железницу собирают в горах – только там она дикая. Шишечки данного растения содержат большое количество эфирного масла, аминокислот. Цветки содержат витамин С, а стебли и листья – кальций.

    В древние времена, растение использовалось для того чтобы лечить раны.

    А в современном мире врачи обнаружили, что железница обладает нейро восстановительными свойствами, поэтому напиток рекомендован тем, кто желает улучшить работу центральной нервной системы даже при заболевании Альцгеймера. При регулярном употреблении чая на протяжении полугода, можно намного улучшить состояние.

    Чай является отличной профилактикой в случае фригидности женщины, а также импотенции у мужчины. Трава способна восстановить силы.

    Противопоказания лимонницы

    Данное растение не рекомендуют употреблять в случае нервного перевозбуждения, а также непереносимости организмом самой травы. Кроме этого, запрещено употребление гипертоникам, так как напиток способен повысить артериальное давление.

    Как приготовить чай: советы по завариванию

    Турецкая чайная церемония предполагает использование специальных тюльпанообразных стаканчиков, в которых завариваются ветки чая.

    Для начала следует ошпарить, а затем заварить при помощи кипятка. Далее оставляем на полчаса, чтобы проявились все полезные свойства.

    Важно

    Такой отвар должен настаиваться не меньше 15 минут, а если планируется использование для лечения – более 40 минут.

    В зависимости от того, какой вид чая будет выбран, каждый сможет насладиться определенным вкусом. Каждый напиток доставит много удовольствия от чаепития, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жаркие летние дни.

    Использование турецкого чая в косметических целях

    Шалфей нередко применяют в косметологии, особенно для лечения волос. При регулярном ополаскивании волос отваром из шалфея, они приобретают шикарный блеск, ускоряется рост. Также с помощью чая можно полностью вылечить перхоть.

    Заключение

    Полезные свойства турецкого чая – ада – трудно переоценить. Он является отличным помощником при разных проблемах со здоровьем. При правильном приготовлении можно значительно улучшить состояние организма.

    Важное условие – правильно выбрать, приготовить напиток. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В случае наличия противопоказаний, лучше отказаться от чаепития.

    Источник: https://seyakha-school.ru/zheleznica-gornaya-tureckaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Ссылка на основную публикацию