Натуральный чай

Натуральный чай

Отзывы сортируются по дате создания

Натуральный чай Organic India Чай Тулси (Tulsi) со священным базиликом

Органический Чай Туласи Organic India Tulsi то, что нужно после тяжелого дня!

Всем привет! Чай люблю и перепробовал множество сортов, и когда мне рассказали про чай Tulsi, я естественно захотел его попробовать.

В магазинах его не встретить да и в интернет магазинах его встретить достаточно сложно, поэтому было решено заказать его на ебее. Ехал из Индии он примерно месяц.

Натуральный чай Алтэя Луговой с душицей, мятой, зверобоем

Заменит кофе, спасет от бессонницы, укрепит иммунитет. Любителям травяных чаев на заметку.

Всем привет! С недавнего времени я, известная кофеманка, перешла на различные травяные чаи. Любовь к травкам привила мне бабушка. Каждое лето мы с ней шли в поля и срезали различные травки.

Натуральный чай Каркаде Hibiscus sabdariffa

Каркадэ. Напиток из Гибискуса. Его свойства. Как правильно и вкусно приготовить.

Обратите внимание

Кому нельзя пить каркаде? Влияет ли напиток на давление? Рассказываю с кучей фотографий этой красоты.

Всем привет! Итак, КаркадеКаркадэГибискусНапиток фараонов – всё это напиток из цветов суданской розы. Калорийность на 100 грамм: 37 калорий. В одной кружке получается мизерное количество калорий.

Каркаде продаётся почти во всех чайных магазинах. Я свой привезла из Израиля. Натуральный чай Westminster Tea.

Ostfriesische Teemischung смесь чёрного

“Вестминстер” – громкое название для посредственного продукта

Прочла несколько положительных отзывов об этом чае и, ориентируясь на них, приобрела в местном отделе немецких товаров. Цена для 250 гр. доступная – 75 грн. (215 руб.), в интернете он ещё дешевле, но + услуги перевозчика и будет то же самое.

Натуральный чай Каркаде Hibiscus sabdariffa

Каркаде – нужная вещь для гипертоников, помогает сбросить кровяное давление! Плюс умывание льдом из каркаде для проблемной кожи, а так же некоторые другие способы использования каркаде в косметологии.

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о красном чае – напитке каркаде (гибискус, суданская роза,”напиток фараонов”). До недавнего времени я была противником данного напитка. Натуральный чай Алтэя Луговой с душицей, мятой, зверобоем

Засыпать стала лучше.

Люблю я вечерком посидеть за чашкой чая с подругами, семьей, да поговорить по душам. Но после этого чаепития засыпала с трудом. Обычный чай меня реально тонизирует и порой уснуть не удается и после полуночи. Сначала я не связывала это с чаем, а потом убедилась, что всему виной. Натуральный чай Jahan tea

Сам пью и вам рекомендую

Уже писал ранее об этом чае, только не о черном, а о зеленом. На сей раз приобрел черный байховый чай. Цена порадовала! 42 руб. Это самая низкая цена на полке! Ну что ж, продегустировал, очень убедительный вкус. Действительно, натуральный иранский чай! Вкус насыщенный, терпкий. Цвет чая темный. Натуральный чай иранский зеленый с мятой Jahan tee

вкусный чай с натуральной мятой внутри!!!

Купил чай в крупном продуктовом магазине.Этот чай был по акции и имел самую низкую цену. Также интересно было попробовать иранский чай на вкус. Открыв дома упаковку была очень удивлен натуральной мятой внутри. Заварил, через минуту уже пахло ароматным зеленым чаем с мятой. Натуральный чай Teekampagne Дарджилинг

Чай высшего качества по минимальной цене

Важно

Как профессор экономики решил доказать студентам свою теорию прибыли, при наименьших затратах и сохранении и гарантии качества продукта, поставляемого конечному покупателю на практике на каком-нибудь единичном примере, и его выбор пал на чай сорта люкс Дарджилинг, произрастающий в Индии, где сама… Натуральный чай Каркаде Hibiscus sabdariffa

Каркаде, суданская роза, гибискус – это все одно и то же. Не только приятный на вкус напиток, но и лекарство от многих болезней! Рецепты масок для лица и волос внутри! + ФОТО

Привет всем заглянувшим Мой отзыв сегодня посвящается “напитку фараонов”, удивительному по вкусу красному чаю – каркаде . Каждый, наверное, хоть раз пробовал этот чай, в чистом виде или в пакетиках, возможно и не подозревая о его полезных свойствах и противопоказаниях. Натуральный чай Starwest Botanicals Rooibos Tea C/S Organic

отличная альтернатива кофе и чаю, и без кофеина!!!!! + фото

Как-то попалась статья о чае Ройбос (точнее сказать напитке), родиной которого является Южная Африка. Этот чай делается из листьев (больше похожих на иголочки) кустарника ройбос ( в переводе – красный куст). Кстати, сам чай имеет красивый красно-оранжевый цвет.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/375281/reviews

Как выбрать натуральный чай

«Чай – огонь жизни», – говорят китайцы. И это суждение справедливо не только для китайцев. Наверное, трудно найти народ, который не употребляет этот напиток. Он бывает разных сортов, разной зрелости, по-разному обрабатывается после сбора.

Кроме того у многих народов существуют свои традиции по завариванию и употреблению. Так европейцы пьют его с сахаром и лимоном, китайцы убеждены, что сахар убивает настоящий вкус божественного напитка и употребляют только в чистом, натуральном виде.

В Индии к нему добавляют различные пряности и фрукты, а калмыки соль, перец, молоко и сливочное масло.

На Кавказе его заваривают вместе с разными травами и соцветиями, обогащая его вкус, аромат и превращая травяные чаи Кавказа в целебный напиток, дарящий бодрость тела, здоровье духа и долголетие.

Виды чая

Итак, вопреки распространенному мнению, разновидностей чайного растения на нашей планете всего две: Китайская и Индийская. А в сущности четкой грани не существует. В зависимости от климатических условий меняются обменные процессы растения, южные индийские растения древовидные с более широкими листьями, а произрастающие в северных китайских регионах кустовидные.

Но и тут нет четкого распределения.

В каждой климатической зоне, в зависимости от влажности, мягкости зимы, летнего тепла листья растения имеют совершенно разный биохимический состав и, следовательно, вкусовые качества.

Именно поэтому хорошие сорта чая отличают по провинциям, где он произрастал. Гурманы отличают их по тонким ноткам вкуса и аромата, присущих только растениям конкретной местности.

Но это гурманы, а те 80-90% населения, которые употребляют чайный напиток, различают его по другим признакам.

Что же такое натуральный чай, как определить его качество? Для того, чтобы разобраться, придется вникнуть в технологию обработки чайных листьев. После сбора их подвергают вялению – складывают слоями и обрабатывают горячим воздухом.

Эта процедура жесткие листочки мягкими и податливыми, дает возможность дальнейшей обработки. И уже на этом этапе появляется разница. В итоге получают чай:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный, желтый;
  • белый;

и все они имеют тысячи разновидностей.

Будущий черный чай скручивается в специальных машинах-роллерах, во время деформации листочки выделяют сок, который под влиянием ферментов окисляется, процесс ферментации продолжается еще в течение нескольких часов в очень влажных помещениях и чай приобретает свой характерный черный цвет, затем высушивается.

Листья, которым суждено стать зеленым чаем перед скручиванием обдаются горячим паром для уничтожения тех самых ферментов. И в результате процесс ферментации не наступает, листочки после скручивания сохраняют свой натуральный цвет и так же поступают в сушку.

Для производства красного, желтого, и другого цветного чая процесс ферментации прекращается в разное время. То есть это все те же листья, но лишь более или менее подверженные действию ферментов.

Совет

А вот для создания белого чая весной собираются молоденькие полураспустившиеся листочки в то время, когда они еще прикрыты пушистой почкой. В процессе обработки он, как и зеленый, не подвергается ферментации, сохраняя все свои витамины, минералы, а вместе с ними и полезные свойства.

Его особенность в том, что эти листочки можно собрать лишь вручную, они очень маленькие, а собрать их нужно много. Так на приготовление одного килограмма готового продукта необходимо сто пятьдесят тысяч почек. Это больше дневной нормы одной сборщицы. Именно поэтому он так дорого стоит.

Как выбрать?

  1. Убеждение многих, что чай заварной хороший, а в пакетиках – обязательно мусор, который собирают после расфасовки, ложно. Как весовой, так и пакетированный он может быть хорошим или плохим. Все зависит от сорта.

    Хотя, если быть дотошным, то пакетированный продукт того же сорта что и весовой подвергается большему числу обработок, а значит теряет больше полезных веществ. Узнать некачественный пакетированный продукт можно по большому количеству мелких частиц на дне коробки с пакетиками, по залежалому запаху.

  2. Хороший чай имеет насыщенный цвет с матовым отливом.

    Если чаинки тусклые то, скорее всего они, либо пересушены, либо с истекшим сроком годности, что достаточно опасно, так как со временем в листочках накапливаются токсичные вещества.

  3. При разминании чаинки плохого качества превращаются в мелкую крошку и пыль, а хорошего остаются упругими. Если постараться, их можно даже развернуть.

  4. Достойные производители используют упаковку из фольги, помещенную в картонную коробку, оставив в ней прозрачное окошко, через которое потребитель может увидеть размер и цвет листочков.

  5. Индийский чай средней ценовой категории перед расфасовкой купажируется (смешивается чай разных сортов), поэтому потребитель наблюдает в пачке с нормальным чаем какие-то мелкие разломанные частички, а в худшем случае веточки и палочки. Китайцы же при расфасовке чаще оставляют сорт в неизменном виде и купажу не подвергают.

  6. На пачках из Китая обязательно указывается провинция, где произрастало растение, если же просто написано что напиток из Китая, то это подделка.
  7. На пачках из Индии обязательно должна быть девушка с корзиной чая – это отличительный знак государственного совета Индии по чаю.
  8. На пачке цейлонского должна быть печать со львом.

  9. Только несколько стран могут производить этот продукт: Азербайджан, Грузия, Индия, Индонезия, Китай, Шри-Ланка, Япония. Если производитель написан другой, то это подделка.
  10. И еще один секрет. Понятие «байховый» используется только на постсоветском пространстве.

    Слово пошло от китайского «Бай Хоа», что означает «белая ресничка» и говорит о высоком качестве чая. Такими словами расхваливали китайские купцы свой товар, продавая его на Руси. На самом деле, если на пачке написано что напиток в ней «байховый», то производитель просто пользуется неграмотностью покупателя, стараясь выдать свой товар за высококачественный.

Дальше история чая складывается в зависимости от культуры народа, его употребляющего. Как правило, его просто расфасовывают и отправляют потребителю, но только не на Кавказе! Кавказский чай содержит чабрец, мяту перечную и полевую, липу мелиссу, душицу. Боярышник, лист земляники, лаванда и зверобой найдут место в кавказском напитке. Все многообразие горных трав в различном сочетании рождают новые сорта чая, и дарит неповторимые вкус и аромат.

О целебности таких напитков ходят легенды, распространившиеся далеко за пределы Кавказа. Эти легенды, культура и колорит влекут людей на Кавказ, а побывав однажды, человек оставляет в горах свое сердце, желая вернуться еще, вдохнуть прозрачность хрустального горного воздуха и выпить чашку божественного напитка.

Выбрать натуральный чай »Алена Принцевская

Источник: https://tanci-kavkaza.ru/kak-vybrat-nastoyashhij-chaj/

Травяной натуральный чай

Сортировка:

На странице:

  • “Аромат любви (Ароматный) ” 100гр.Состав: Ежевика, душица, лист малины, роза.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды. Срок хранения 24 месяца.   ..
  • “Аромат любви (ароматный)” 100гр.Чай употребляют как противовоспалительное и тонизирующее.   Состав: Ежевика, душица, лист малины, роза.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   ..
  • “Аромат любви (ароматный)” 50 гр.Состав: Ежевика, душица, лист малины, роза.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 50 гр.   Срок хранения 24 месяца. ..
  • “Бальзам для души (сердечно-сосудистый)” 100гр.Чай способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Имеет мягкие мочегонные, успокоительные и антиоксидантные свойства.    Состав: Ежевика, пустырник, боярышник цвет, душица, боярышник плоды.   ..
  • “Бальзам для души (сердечно-сосудистый)” 100гр.Состав: Ежевика, пустырник, боярышник цвет, душица, боярышник плоды.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 100 гр. Срок хранения 24 месяца. ..
  • “Бальзам для души (сердечно-сосудистый)” 50 гр.Состав: Ежевика, пустырник, боярышник цвет, душица, боярышник плоды.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 50 гр.   Срок хранения 24 месяца..
  • “Богатырский (для мужчин)” 100гр.Состав: Ежевика, репешок, лещина, иван-чай, зверобой.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 100 гр. Срок хранения 24 месяца.   ..
  • “Богатырский (для мужчин)” 100гр.Чай рекомендован мужчинам для нормализации функционирования предстательной железы. Имеет мягкие успокаивающие, общеукрепляющие свойства.   Состав: Ежевика, репешок, лещина, иван-чай, зверобой.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка…
  • “Богатырский (для мужчин)” 50 гр.Состав: Ежевика, репешок, лещина, иван-чай, зверобой.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 50 гр.   Срок хранения 24 месяца. ..
  • “Вечерняя Ялта (успокоительный)” 100гр.Состав: Ежевика, душица, лаванда, пустырник.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 100 гр. Срок хранения 24 месяца.   ..
  • “Вечерняя Ялта (успокоительный)” 100гр.Чай способствует улучшению общего состояния при повышенной возбудимости и психоэмоциональных нагрузках. Имеет мягкие успокаивающие, антиоксидантные свойства.   Состав: Ежевика, душица, лаванда, пустырник.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стака..
  • “Вечерняя Ялта (успокоительный)” 50 гр.Состав: Ежевика, душица, лаванда, пустырник.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 50 гр.   Срок хранения 24 месяца. ..
  • “Гармония (бодрость)” 100гр.Состав: Ежевика, лимонник, железница, мята.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 100 гр. Срок хранения 24 месяца.   ..
  • “Гармония (бодрость)” 100гр.Чай поможет справиться с любыми физическими и нервными нагрузками, избежать перенапряжения.   Состав: Ежевика, лимонник, железница, мята.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три ..
  • “Гармония (бодрость)” 50 гр.Состав: Ежевика, лимонник, железница, мята.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 50 гр.   Срок хранения 24 месяца. ..
  • “Грация (похудение)” 100гр.Чай рекомендован для лиц, контролирующих массу тела, способствует улучшению пищеварения, обмена веществ. Имеет мягкие слабительные, желчегонные, мочегонные свойства.   Состав: Ежевика, репешок, спорыш, лист сенны, мята перечная.   Способ приготовления: 1 ст.л. содерж..
  • “Грация (похудение)” 100гр.Состав: Ежевика, репешок, спорыш, лист сенны, мята перечная.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 100 гр. Срок хранения 24 месяца.   ..
  • “Грация (похудение)” 50 гр.Состав: Ежевика, репешок, спорыш, лист сенны, мята перечная.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 50 гр.   Срок хранения 24 месяца. ..
  • Состав: Ежевика, чабрец, мать-и-мачеха, бузина цвет.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 100 гр. Срок хранения 24 месяца.   ..
  • Чай  рекомендован при сезонных простудных заболеваниях дыхательных путей, способствует выведению токсических веществ и улучшению общего состояния организма. Имеет мягкие отхаркивающие и мочегонные свойства.   Состав: Ежевика, чабрец, мать-и-мачеха, бузина цвет.   ..
  • “Грудной эликсир (грудной)” 50 гр.Состав: Ежевика, чабрец, мать-и-мачеха, бузина цвет.   Способ приготовления: 1 ст.л. содержимого залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в тепле в течение 10-15 мин. Пить три раза в день до еды.   Масса 50 гр.   Срок хранения 24 месяца. ..

Одним из главных преимуществ травяных чаев является многообразие разных вариаций. Нужно только знать, какие свойства присущи тому или иному растению, чтобы получать максимум пользы от чаепития.

Травяные чаи Крыма приобретают все большую популярность. И это связано не только с модными тенденциями, но и с тем, что люди все больше отдают предпочтение натуральным изделиям. Такие чаи не содержат кофеин, что предотвращает перевозбуждение нервной системы.

И именно поэтому желание купить травяной чай актуально для всех тех, кто следит за своим здоровьем. Травы, выросшие в экологически чистых районах, вбирают в себя все уникальные свойства природы, и мы можем ощутить их действие, просто заварив ароматный чай.

У нас вы можете найти и купить крымские травяные чаи, которые будут полезны не только тем, кто уже борется с каким-либо заболеваниями, но и для тех, кому просто важна и нужна регулярная профилактика.

Каждый продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и огромной пользой для нашего иммунитета. Не зря же медицина стала вводить в свой арсенал все больше травяных средств.

Это говорит лишь о том, что настоящий травяной чай обладает высокой практической ценностью.

Несмотря на развитие сложных технологий и «забитость» рынка обилием продуктов, натуральная продукция является сегодня наиболее востребованной.

Обратите внимание

Секреты наших предков пользуются популярностью, и подтверждение тому — травяные сборы и чаи, которые сейчас широко используются.

Ведь гораздо полезнее отказаться от крепкого кофе и купить натуральный травяной чай, которым приятно насладиться после трудового дня.

В нем находится целая кладезь витаминов, которая дарит бодрость духа и прекрасное настроение или спокойствие и расслабление. Особые свойства чая, помогающие поддерживать красоту и здоровье, сделали его популярным и востребованным продуктом среди множества покупателей. И, если вы ищете, где купить травяной чай, интернет-магазин «Крымское царство» приглашает вас за покупками.

Источник: http://crimking.ru/crimea/krymskij-fito-chaj/travjanoj-naturalnyj-chaj/

Как выбрать настоящий органический чай?

Эко продукты все больше входят в нашу жизнь.

Сегодня мы можем купить органические овощи, фрукты и даже мясо, напитки, такие как чай или кофе, также вполне доступны и становятся все более популярными в Росии. Но как можно убедиться в том, что вы приобрели именно органический продукт?

Противовоспалительные и успокоительные чаи.

Понятие и критерии выбора:

Рассмотрим, что такое органический чай. На самом деле, органический аналог обычного чая (выращенного с использованием современных сельскохозяйственных технологий, включающих пестициды, усилители роста и другие подобные продукты) отличается более высокой ценой. Ведь для его взращивания требуется гораздо больше времени и труда, а его урожайность несколько ниже, чем «выход» обычного чая.

Органический чай еще называют «натуральным» или «естественным», а также «био».

Он выращивается в экологически чистых районах Земли без использования каких-либо пестицидов или химических удобрений, которые способны вызывать аллергию и подорвать иммунитет человека.

Кроме того, применение подобных веществ приводит к «спеканию почвы» и росту концентрации чайных стебельков, то есть уменьшению доли листьев в массе самого растания, что ведет к снижению качества готового продукта.

Любителям чая

Био-чай произрастает исключительно на почве, обогащенной естественным компостом, а также другими «природными» удобрениями (рыбными продуктами, перегноем, молочной сывороткой и т.п). И даже для борьбы с вредителями используются вещества природного происхождения, такие как чеснок, имбирь, острый перец и т.п.

Технология выращивания является очень сложной и трудоемкой, но позволяет производить продукт исключительного, высшего качества.

В Китае, Японии и Тайване проводятся «Соревнования чая», судьи которых выбирают лучшие сорта в отдельных категориях.

Важно

Эти соревнования проводятся «вслепую» (без определения названия, вида и производителя) для того, чтобы судьи в качестве критериев оценки могли использовать только характеристики вкуса, аромата и цвета напитка.

Но не только божественный аромат и вкус отличают настоящий органический чай. Его основным преимуществом перед обычным является более высокая концентрация в нем витамина С и катехинов.

Такой продукт является настоящей фабрикой эффективных природных антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами и препятствуют старению организма.

Причем научные исследования показали, что эти вещества содержатся в более существенных концентрациях именно в органическом чае высшего качества.

Нужно сказать, что органический чай, не только улучшает здоровье и общее самочувствие употребляющих его людей, но и является оптимальным вариантом для фермера, занимающегося возделыванием плантаций.

Ведь эко плантации с органическим земледелием могут существовать более100 лет, причем органические методы сельского хозяйства позволяют им сохранять высокую урожайность на протяжении всего времени своего существования.

Как выбрать настоящий органический чай?

Горячий чай повышает риск рака пищевода

Во-первых, выбирайте продукт с логотипом «BIO». Эта маркировка подтверждает тот факт, что продукт является действительно «природным». И означает, что данный продукт не содержит ГМО, пестицидов, химических консервантов и красителей, усилителей цвета и запаха, не подвергался различным типам излучений, а весь процесс его производства проходил под жестким контролем качества.

Такой контроль осуществляется специальными правительственными и неправительственными организациями. Именно они удостоверяют тот факт, что данный продукт является органическим.

Совет

Использование логотипа «BIO» основывается на соответствующем постановлении Евросоюза № 2092/91 об экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Наличие данного логотипа на упаковке чая гарантирует вам полностью экологически чистое производство чая, осуществляющееся под контролем специальных госорганов.

Самые полезные напитки

У таких организаций, как Международная федерация Органического Движения Сельского хозяйства (IFOAM) и Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) тоже существуют программы, исследующие методы выращивания чая на особых плантациях. И эти органы выдают соответствующие свидетельства только той продукции, которая отвечает их требованиям.

Итак, упакованный органический продукт обязан соответствовать стандартам сертификационного агентства. Поэтому ищите товар, у которого есть лейбл признанного агентства.

Но самым лучшим вашим союзником в выборе эко продуктов станут ваши вкусовые рецепторы. Именно они помогут вам безошибочно определить, является ли данный чай действительно органическим. Настоящие био-чаи нежно щекочут вкусовые рецепторы, обладают неповторимыми сложными ароматами и тонкими послевкусиями.

Если испробованный вами чай не отвечает вышеуказанным характеристикам, то, вероятно, вы ошиблись в выборе и купили вовсе не органический чай. Поэтому лучше приобретать качественный природный чай в специализированных био-магазинах.

Заботьтесь о своем здоровье, пейте только качественный органический чай и будьте счастливы!

Источник: ecologico.ru

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/kak-vybrat-nastojashhij-organicheskij-ch

Чайный бизнес, изготовление эксклюзивного чая своими руками. Натуральный напиток

Содержание

  • Какой чай выгодней изготавливать
  • Как наладить производство чая
  • Изготовление травяного чая
  • Как лучше реализовать продукцию
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия чайного бизнеса
  • Нормативно правовая база
    • Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая
    • Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
    • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации бизнеса
  • Приобретение сырья
  • Состав смесей для изготовления травяных сборов
  • Выбор оборудования для приготовления продукции

Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом.

Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала.

Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели — ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.

Какой чай выгодней изготавливать

Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый —  разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам.

Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным.

Обратите внимание

Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.

Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом — освежающие чаи.  Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать.  Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

Как наладить производство чая

Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал.

Производство травяного чая заключается в измельчении сырья  и упаковку в специальные фильтры-пакетики.  Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю.

Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.

Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик — Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

Изготовление травяного чая

В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время.

Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника — в момент полного созревания.

Важно также знать правила сушки:

  • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
  • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
  • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в — солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией.

Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов — индивидуальный процесс.

Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

  • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
  • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
  • крупносерийный. Полноценная деятельность.

Как лучше реализовать продукцию

Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

Реализовать травяной чай можно разными способами:

  • создав собственный вип чайный клуб;
  • через сети чайных бутиков, торговые точки;
  • с помощью собственного интернет магазина.

Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.

Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

Важно

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

  • получить разрешение на деятельность — 50 тыс.руб.;
  • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
  • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
  • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
  • закупить сырье – 250 тыс. руб.

При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

Пошаговый план открытия чайного бизнеса

С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую — продать с помощью интернет.

Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три  зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

  • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
  • получение разрешительной документации;
  • заключение договоров с поставщиками сырья;
  • аренда и обустройство помещения;
  • проведение рекламной кампании.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Технология организации бизнеса

Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.

Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.

Приобретение сырья

Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях.

В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший.

В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка — в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.

Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.

Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.

Источник: https://gdeikakzarabotat.ru/biznes/izgotovlenie-chaya-svoimi-rukami.html

Как выбрать натуральный чай

Сегодня настоящий листовой чай начинает обретать все большую популярность. 

Все благодаря его благотворным свойствам и богатым вкусовым качествам.

У различных народов существуют собственные традиции употребления данного напитка. Так, например, в Китае чай пьют без добавления сахара. Кроме того, местное население считает, что данный сладкий порошок оказывает негативное влияние на вкус напитка.

Какие разновидности чая существуют

Первое, на чем стоит сделать акцент, это место произрастания чайных листьев. Всего существует два типа чайного растения. Они произрастают лишь в Индии и Китае.

По сути строгого разграничения не существует.

Так, в Китае растение имеет форму куста, а в Индии – дерева. Здесь, влияние оказывают особенности климата.

Многие эксперты говорят о важности местности, где чай вырос. Так, в зависимости от провинции, выбирают сорт данного напитка.

Чтобы простому человеку определить качество чая, придется разобраться в особенностях обработки листьев.

На финальном этапе обработки, видны изменения – чайные листья обретают конкретные цвета: черный, зеленый, желтый, белый и красный.

Во многих сортах чая присутствуют натуральные травы, которые оказывают положительное влияние на здоровье людей. Если вы хотите приобрести подобную продукцию, мы советуем посетить интернет ресурс http://newby.kz Здесь вы найдете широкий ассортимент лучшего чая от британского бренда NEWBY.

Попробуйте, благодаря ему у вас вырастут крылья.

По какому принципу нужно выбирать качественный чай

  • Следует помнить о том, что распространенный миф о вредности пакетированного чая, это всего лишь миф. Таким образом, можно сделать вывод, что любой чай может быть вкусным, полезным и качественным. Этот критерий зависит от сортов и срока нахождения на складе. Так, если товар некачественный, у него будет характерный запах и наличие многочисленного мусора на дне коробки.
  • Натуральный чай обладает четким цветовым параметром с матовым отливом.
  • При перемалывании, качественный чай сохраняет листовую форму.
  • Мировые производители с хорошей репутацией упаковывают чай в фольгу, размещенную в коробочку из картона. Такая упаковка обязательно содержит отверстие, чтобы потребитель мог рассмотреть размер листов и их цвет.
  • Китайский чай обладает чистотой сорта без дополнительной обработки, приводящий к появлению остаточной грязи.
  • Чай, выросший в Китае, должен содержать информацию о конкретной провинции.
  • На индийском чае должна быть эмблема с девушкой, несущей корзинку с чаем. Это отличительный знак качества.
  • Цейлонский чай, должен иметь изображения льва.
  • Среди производителей, могут быть представлены только такие страны, как: Шри-Ланка, Грузия, Япония, Китай, Индия и Индонезия. Иногда, в этот список входит Азербайджан.
  • Чай не может быть «Байховым». Если такое написано на этикетке, производитель пытается обмануть потребителя.

Источник: http://www.KremlinRus.ru/article/697/64625/

Советы для друзей

  Главная » Советы

Натуральные ароматизаторы чая

Статья опубликована 30 сентября 2009 года в категории «Питание»

Вопрос: “У нас дома много чая на любой вкус. Мужчины пьют только чай с бергамотом, им нравится его сильный аромат. А женщины балуются душистыми чайными коктейлями, которых сейчас очень много в магазинах.

С недавнего времени мой муж очень недоволен вкусом чая с бергамотом, говорит, что какие-то они стали слишком душистые. Не знаю, капризничает он, или изменилось качество чая.

Лично я хотела бы узнать, ароматизированные чаи полезнее, чем обычные? Ведь в них дополнительно столько всего добавлено –  и кусочки фруктов, лепестки, ягоды, масла. Спасибо.” (из письма Анны)

Вам отвечают Zima и Эксперт: ароматизированный чёрный чай с “тысяча-одним” вкусом придумали немцы. Они нашли в китайских чаях сорт Кимун (Цихун по-китайски), который сочетается с любыми добавками. Чайные коктейли – их изобретение. Душистой химии в них много, слишком много.

Говорить о пользе подобных чаёв не приходится –  и я объясню почему. Показателями хорошего чая всегда были и остаются аромат, вкус и цвет. Каждая разновидность чая готовится из определённого сырья с соблюдением специальных технологий – это определяет не только внешний вид чая, но и его насыщенность биологически активными экстрактивными веществами.

Совет

Усилить полезный эффект чая можно только натуральными ароматами. Как и хороший, полноценный чай, они стоят очень дорого. Поинтересуйтесь, сколько стоит натуральное эфирное масло розы или жасмина! Чаи с натуральными ароматизаторами выпускают в ограниченном количестве. Они занимают узкую нишу в производстве и продаже чая. Да, такие чаи полезны для здоровья.

О натуральных ароматизаторах чая –  в цикле  Чайная мозаика.

Коротко

Традиционно в Китае ароматизируют зелёный чай цветами, лепестками и бутонами жасмина. Есть принципиальные отличия в производстве чая ароматизированного и чая с ароматическими натуральными добавками. Ароматизация чая – это технологический процесс. А растительные добавки в чае – результат смешивания готового чая и цветов.

Процесс ароматизации чая происходит следующим образом: готовый, слегка пересушенный зелёный чай, перекладывают свежими цветами. Затем их извлекают или частично оставляют в чае.

Для ароматизации чая используют цветы жасмина и розы, а так же натуральные одноимённые масла. Ароматы розы и жасмина обладают сильным гармонизирующим, антистрессовым действием: снимают нервное напряжение, создают тёплую и уютную атмосферу в доме.

Это прекрасное средство для спокойного и глубокого сна.

Для создания ароматизированных чаев необходимы качественное растительное сырьё – чай, цветы и масла. Но не менее важны опыт и умение мастеров чайного дела создать гармоничный вкус ароматизированного чая. Найти баланс между индивидуальным ароматом чая и цветами – целое искусство!

Подробно

Натуральные ароматические добавки не искажают вкус чая, в отличии от “душистых” химических. Есть существенная разница между лёгким ароматом натуральных продуктов и резким запахом искусственных ароматизаторов. По китайской традиции в чай добавляют для вкуса, красоты и приятного расслабляющего аромата следующие растения:

  • бутоны и лепестки чайной розы – аромат розы по китайским представлениям хорошо сочетается с красным чаем: и тот и другой “тёплые” по природе, согревающие.
  • цветки и лепестки чайной хризантемы – как лечебную добавку к группе зелёных чаёв, чаю пуэр для нормализации пищеварения и мягкого дезинфецирующего средства.
  • личи, лиджи и османтус – для придания напитку сладковатого вкуса и успокаивающего аромата.
  • Особняком стоит красный (чёрный) чай Лапсан Сушонг – его уже успели полюбить и назвать “копчёным”. Этот чай в процессе производства проходит несколько стадий копчения дымом.

Добавление в чай лимона, фруктов, соков и других натуральных продуктов изменяют аромат, вкус и цвет напитка. Но все экстрактивные, полезные для здоровья биологически активные вещества, сохраняются. К примеру, бергамот подавляет естественный аромат любого чая, даже чёрного.

Из всего семейства цитрусовых (напомню, бергамот – это горький апельсин) у него самый резкий аромат. Эта особенность натурального бергамота доведена до крайности в чае с искусственным одноимённым ароматизатором. Есть любители “острых ощущений”  –  чая с пряностями.

С чайным ароматом такой напиток ничего не имеет общего и далеко не всегда безобиден для здоровья.

Недобросовестные производители используют ситуацию в своих целях: если у чая нет вкуса и аромата, то можно “подсунуть” покупателю любой низкосортный и просто старый чай – всё равно никто ничего не заметит.

Такой душистый чайный “компот” не хранят рядом с натуральным чаем. Обращаю Ваше внимание на то, что свои целебные свойства чай сохраняет только при бережном хранении.

Компетентность продавца чая легко узнать по его отношению к сохранности ценного продукта – Чаю.

Как заварить ароматизированный чай

  • Для заваривания ароматизированного чая желательно выделить отдельный чайник. Ароматы сохраняются в чайнике до следующей заварки – вряд ли Вам понравится зелёный чай с ароматом копчёного Лапсан Сушонга. В остальном процесс заваривания ароматизированного чая (дозировка, качество и температура воды, последовательность действий) не отличается от других видов чая. Критерий удачной заварки чая – ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой.
  • Привычную рекомендацию “1 ч.л. на чашку плюс 1 ч.л. на чайник”, не нужно понимать буквально. Напомню, что зелёный чай бывает очень разнообразным – пушистым или плотно скрученным, поэтому занимает разный объём в ложке. Обратите внимание на этот момент: иначе вместо ароматного напитка получите подкрашенную “водичку”.

Хороший чай заваривается несколько раз: с каждой новой заваркой аромат, вкус и цвет отличаются от предыдущей, но не исчезают бесследно. Если Вы привыкли получать удовольствие от жизни, не экономьте время для чая.

Простой совет всем, кто ведёт здоровый образ жизни: избегайте  парфюмированной чайной продукции – она не принесёт пользы Вашему здоровью.

С уважением, для читателей “Советы для друзей”

Zima и Константин Мяздриков

В статьях цикла “Чайная мозаика использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”

Продолжение следует:

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/156/naturalnye-aromatizatory-chaya

Чай своими руками

Наступила осень, а значит и время душевных чаепитий в кругу семьи и друзей, или просто утром и вечером, чтобы с удовольствием встретить или проводить очередной хмурый день. Конечно же, хочется продлить лето, его тепло и аромат лугов и лесов.

Ароматы летних трав, цветов и ягод – лучшие проводники в лето. Ведь самые яркие и долгие воспоминания дают нам именно запахи. А лучший способ разбудить аромат сушеных трав – это заварить чай своими руками.

Если летом вы не запасли ароматных трав, приходится пить ароматизированный чай из магазина, а это, к сожалению, не так вкусно и полезно, как принято считать.

Обратите внимание

Чай сам по себе вкусен и ароматен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая.

В Китае это традиционные лепестки цветов – жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А ещё исключительно русское изобретение – чай с лимоном.

В современных торговых сетях существует отдельный класс чаёв с добавками или ароматизаторами.

Как правило, это не совсем свежий чай (год-два с момента сбора) и невысокого качества, обретающий вторую жизнь благодаря искусственным ароматизаторам.

Современные производители чая ароматизируют его четырьмя основными способами:
– синтетическими ароматизаторами, – натуральными маслами или эссенциями, – ароматизаторами с добавлением натуральных ягод и цветков,

– натуральными ингредиентами (ароматными травами, ягодами, и цветами). С первыми двумя способами все понятно: все производители пишут состав продукта на упаковке.

Личное дело покупателя – пить чай с «ароматизаторами, идентичными натуральным» или искать более дорогие, но действительно натуральные ароматизированные чаи.

К сожалению, спрос на чай, ароматизированный маслами, очень мал, поэтому выпускать его невыгодно.

Третий способ ароматизации чая самый коварный. Обычно такие чаи продаются на развес, и на их упаковке отсутствует информация об ингредиентах. Покупатель видит, что чай содержит кусочки ягод, фруктов, лепестков и трав, и даже не думает, что это лишь удачный маркетинговый ход.

Важно

Натуральные компоненты маскируют использование искусственных ароматизаторов. Чтобы убедиться в этом, купите на развес немного чая, ароматизированного, например, апельсином или клубникой. Приготовьте собственную аналогичную смесь, заварите и сравните вкус и аромат.

Натуральной смеси будет далеко до насыщенности ароматизированного чая. Выводы делайте сами.

Многие ароматизированные чаи можно сделать самостоятельно и, самое главное, без вреда для здоровья, ведь для себя мы, конечно же, станем использовать только лучшие и натуральные компоненты.

В древнем Китае ароматизировать чай своими руками стали вовсе не потому, что надо было распродать прошлогодний чай, потерявший аромат. Китайцы – народ любознательный и любящий эксперименты со всем съедобным.

Они добавляли в чай различные травки и цветы, чтобы разнообразить привычные чайные ощущения и добавить ещё несколько вкусов к уже знакомым и ароматным чаям. Так появился зелёный чай с жасмином, и до сих пор это самый популярный ароматизированный чай в Китае.

Чтобы добиться нежного аромата и ненастойчивого вкуса жасмина, не мешающего самому чаю, лепестки цветков жасмина сушили вместе с листьями чая, расположив чай на решетчатых полках поверх жасмина, испарения которого пропитывали ароматом лежащий вверху чай. Это самый лучший, но и самый трудоёмкий способ ароматизации чая.

Другой способ заключается в смешивании листьев чая и цветков жасмина послойно, а потом аккуратное извлечение жасмина. Такой способ быстрее и проще, аромат сильнее пропитывает листья чая, но аромат не настолько нежен, как в первом случае. Третий способ – простое смешивание сухого чая с сухими лепестками жасмина.

Таким образом, жасмин заваривается вместе с чаем – это наиболее простой и грубый способ придания чаю аромата жасмина. Так поступают с любыми ароматными добавками – их или сушат вместе с чаем, или смешивают уже в сушёном виде.

Совет

Отдельно можно сказать об истории возникновения чёрного чая с бергамотом (Earl Grey). Дело в том, что этот сорт чая получился совершенно случайно и напоминает историю с происхождением знаменитого вина Мадера. Однажды корабль с грузом чая и бергамотового масла, попав в жестокий шторм, чудом уцелел и прибыл в порт назначения в Англию.

Во время шторма корабль так жестоко качало, что бергамотовое масло попало на коробки с чаем и хорошо его пропитало. Заказчик чая, увидев, что чай испорчен, в отчаянии хотел выбросить всю партию по тем временам очень дорогого товара, но, всё-таки открыв одну из коробок, попробовал заварить напиток. Результат показался ему интересным, и он решил пустить чай в продажу.

Через короткое время чай был раскуплен, а рисковый предприниматель получил значительную прибыль и новый сорт чая.Впрочем, это всего лишь одна из версий происхождения популярного сорта чая. Так или иначе, чай с бергамотовым маслом популярен во всём мире и является вторым по популярности после жасминового.

В современной чайной индустрии на упаковках бергамотового чая встречается такой термин: «ароматизатор, идентичный натуральному», это означает, что аромат бергамота был получен синтетическим путём и к бергамоту никакого отношения не имеет. Обычно такие чаи дёшевы, аромат бергамота перекрывает чайный, не оставляя ему никаких шансов. Если переборщить с заваркой, такой чай горчит.

В противовес этому, чаи, ароматизированные натуральным маслом бергамота, с обязательным указанием этого на упаковке, имеют нежный, сбалансированный вкус.

В России есть традиционный ароматизатор чая родом из южных стран – лимон. Как ни странно, он появился благодаря русским дорогам. Такой чай подавали в трактирах уставшим путникам, путешествующим в каретах по российским дорогам, чтобы те пришли в себя после долгой тряски.

Кислый вкус и аромат лимона освежал путешественника, помогал избавиться от дурноты и укачивания, а также согревал и защищал от простуды. Впоследствии чай с лимоном стали пить не только на станциях и трактирах, но и дома.

Он так распространился по свету, что называется не иначе как «русский чай».

Добавки к чаю существовали на Руси всегда, задолго до появления собственно чая. Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. Рассмотрим лишь самые распространенные из них.

Мята. Душистые листочки мяты, заваренные с чёрным индийским чаем, создают поистине домашнее настроение. Если чай некрепкий – такой напиток может успокоить и расслабить вечером. Мята – весьма интересная добавка. И интересна она будет не только ароматом, но и своими полезными свойствами.

Обратите внимание

Например, людям, несдержанным во время застолья, мятный чай поможет от похмелья наутро. Мята помогает и от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите.

Турецкие исследователи обнаружили, что ежедневный чай с мятой уменьшает рост нежелательных волос у женщин, но фундаментального исследования на эту тему не проводилось. Ну и конечно же, мята успокаивает, умиротворяет и даёт здоровый сон – не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга.

Чай с мятой любят не только в России, но и далеко за её пределами. Например, в Алжире готовят очень крепкий и очень сладкий чай с мятой. В этом напитке настолько сильна концентрация всех компонентов, что он напоминает густой сироп.

Шиповник. Известно, что в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в свежем лимоне. Огромное количество антиоксидантов в шиповнике препятствует старению организма, а соли калия делают сердце крепким и продлевают активную жизнь.

Кроме того, в шиповнике содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, дубильных веществ и эфирных масел. Всё вместе даёт очень полезный напиток. Аромат и вкус шиповника, заваренного с черным чаем, очень интересен.

Листья и ягоды смородины. Всем известно, что листья смородины традиционно добавляют в домашнюю засолку. Они придают соленьям свежий аромат летнего утра. Те же листья смородины можно добавлять и в чай. Заваривать можно и сушёные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он порадует и взбодрит вас в дождливый осенний вечер.

Чай со зверобоем – поистине народный напиток. Эту траву запасливые хозяйки заготавливают летом и заваривают осенью, зимой и ранней весной для профилактики простуды или чтобы порадовать себя ароматным и душистым чаем, пахнущим свежим лугом и дневной летней жарой. Полезные свойства зверобоя далеко выходят за рамки обычной добавки к чаю.

В зверобое содержится большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые помогают избежать болезней дёсен и воспалительных процессов при колитах. Отвары зверобоя лечат ожоги и кожные заболевания. Зверобой помогает облегчить депрессию, привести себя в норму при нервных беспокойствах.

Зверобой будет полезен школьникам и студентам, потому что имеет способность концентрировать внимание. Пожилые люди со слабым сердцем могут снизить риск приступов с помощью успокаивающего действия зверобоя.

Единственное противопоказание замечательной ароматной травки в том, что зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, особенно у светлокожих и плохо переносящих загар людей. Поэтому чай со зверобоем лучше всего пить в прохладное время года.

Чабрец или тимьян. Очень вкусная и доступная добавка к чаю. Аромат чабреца таков, что подходит не только для чая или напитков, но и в приготовлении соусов или риса.

Чабрец имеет целый набор полезных свойств, за которые его просто необходимо включить в набор зимних профилактических отваров, употребляя не только как вкусную ароматическую добавку к чаю, но также как лекарство и профилактическое средство от простуды и гриппа.

Важно

Отдельно заваренный чабрец в виде густого отвара действует как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии в периоды между обострениями. Также чабрец помогает уменьшить боль при радикулитах и невритах, при болях в горле и действует как ранозаживляющее средство.

С чабрецом можно не только готовить, но и принимать ароматические ванны, выливая в воду уже готовый отвар или же просто бросая в горячую ванну сухую траву. Во Франции тимьян популярен как в кулинарии, так и в домашней аптеке.

Им лечат запоры у грудничков, коклюш, восстанавливают повреждённую кожу после ожогов кислотами и даже борются с кишечными паразитами. Трава чабреца, которую собрали в период цветения (а это самый ароматный период для сбора и заготовки чабреца) обладает болеутоляющими, успокаивающими, ранозаживляющими, антиспазматическими и дезинфицирующими свойствами. Чай, заваренный с чабрецом, особенно вкусен с ложечкой мёда.

Клюква – очень вкусная и полезная добавка к чаю, как и многие плоды нашей земли. Заваривать можно как листья, так и ягоды клюквы. Особенно богаты витаминами и полезными активными веществами свежесобранные ягоды клюквы.

Содержание витамина С в клюкве схоже с подобным параметром у апельсинов, лимонов, грейпфрутов и садовой земляники. Кроме витамина С, клюква содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP.

А витамин K1 (филлохинон), содержащийся только в капусте и в клюкве, просто необходим для регуляции свёртывания крови и усвоении кальция, такого нужного элемента для построения костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но чрезвычайно тяжело усваивается организмом человека.

Клюква в этом процессе выполняет роль транспортировщика. Сделать чай своими руками с клюквой очень легко – достаточно растереть её в кашицу и заварить вместе с любимым чаем.

Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод.

Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай.

Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юннаньскими – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходит для заваривания с травами.

Способ первый.

Совет

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй.

Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий.

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой.

Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств.

Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способ четвёртый.

Всыпать травки в тёплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый.

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике. Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин.

Обратите внимание

Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый – 5-7 моль/м3.

Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок.

Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай. Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках.

Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.

Будьте здоровы и пейте чай!

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/aromatnyj-chaj/

Ссылка на основную публикацию