Прессованный чай

Рассыпной и прессованный белый чай

В последнее время набирает популярность прессовка не только пуэра, но красного, черного, а также белого и зеленого чая. Связано это в первую очередь с удобством в хранении и транспортировке чая, а также для ускорения процесса естественной ферментации у пуэра, черного и белого чая.

Сегодня мы поговорим о разнице между прессованным и рассыпным белым чаем.

Белый чай в процессе производства не подвергается обработке высокими температурами для остановки ферментации, а лишь завяливается и просушивается. Поэтому ферментация у белого чая продолжается.

Более активно этот процесс происходит в прессованном белом чае, так как рассыпной чай проходит только легкое завяливание, целостность листа не разрушается, от этого в течение первых трех лет не происходит значительных изменений в рассыпном белом чае.

Обратите внимание

Прессованный чай наоборот: обрабатывается паром для придания ему формы, под прессом листья травмируются, выделенный сок ускоряет процесс ферментации, цвет сухого чая темнеет. Даже спустя год изменения в чае могут быть значительными.

В качестве примера взяты 3 образца белого чая (баймудань): рассыпной 2014 года, рассыпной 2015 года и прессованный 2015 года (осенний сбор).

3 образца белого чая Баймудань

Как видно на фото, рассыпной 2014 года и рассыпной 2015 года имеет листья с оттенками зеленого, прессованный 2015 года по цвету темнее, чем более старший рассыпной 2014 года, листья окрашены в желто-коричневый оттенок.

3 образца Баймудань в заваренном виде

Теперь посмотрим, как выглядит настой чая. При заваривании одинакового количества раз в течение одинакового промежутка времени настой и чайное дно рассыпного чая 2014 года более темные, чем рассыпного 2015 года, так как чай прошел ферментацию на год дольше. Но самый темный настой и чайное дно у прессованного 2015 года: чаинки без зеленого оттенка, настой золотисто-оранжевый.

Выдержанный белый чай со временем также претерпевает изменения во вкусе: усложняется вкусовая палитра, пропадает «зеленушность», увеличивается стойкость к завариванию.

В отличие от прессованного белого чая, рассыпной чай дольше сохраняет свой аромат в сухих листьях и в настое.

С точки зрения хранения спрессованный чай намного компактнее, листья при транспортировке не крошатся. Прессованный чай больше подходит для длительного хранения или в качестве подарка. Рассыпной чай медленнее ферментируется и лучше сохраняет всю прелесть наименее обработанного чайного сырья. Что лучше – выбирать любителю чая.

Источник: http://www.tea-tre.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2016/12/27/28531/

Плиточный прессованный чай

Этой плитки чая одному человеку хватает примерно на один год. Она представляет собой спрессованные листья чая и внешне больше напоминают шоколадную плитку. Каждый раз, когда человек хочет заварить чашку чая, он просто откалывает от этой чайной плитки несколько мелких щепок.

Плиточный чай широко используется в России и Китае, а также во всех частях Центральной Азии, как минимум, с 16-го века и до сих пор.

От Корейского залива и Великой китайской стены на востоке до Каспийского моря на западе, от горной цепи Алтая на севере до Гималайских гор на юге.

Он также пользуется популярностью в Сибири и на Кавказе — везде, где живут потомки монголов. Поэтому, в России прессованный чай часто называют Монгольским или Калмыцким чаем.

Например, в Тибете плиточный чай употребляют несколько раз в день, а во время завтрака человек традиционно выпивает от пяти до десяти чашек чая, добавляя в него соль и молоко яка. Сегодня чайные плитки делают как из черного чая, так и из зеленого.

Важно

Они спрессовываются под сильным давлением, так что часть смолистых веществ и пектинов выдавливаются из листьев и склеивают всю плитку. Поэтому при изготовлении плиточного чая не используются другие клейкие вещества. Кстати, по этой же причине прессованный чай заваривается быстрее обычного.

Похожая статья: Da Hong Pao — самый дорогой чай в мире, он в 30 раз дороже золота.

Источник фото: Imgur/ChrisHutch90.

  • Владельцы сети ресторанов The Ainsworth в Нью-Йорке, видимо решили поднять статус фаст-фуда до уровня роскоши, предложив своим клиентам эксклюзивное блюдо — первые в мире позолоченные куриные крылышки FOODGŌD 24k Gold Buffalo Wings. После вымачивания в кокосовом масле, мексиканской приправе чипотле и медовом тесте в течение 24 часов, их тщательно обжаривают, а затем бросают в «металлический» […] Больше
  • Употребление ежедневной дозы овощей в оптимальном для здоровья количестве — это довольно сложная задача. Именно поэтому австралийские ученые решили ее значительно упростить, разработав процедуру создания питательного порошка брокколи, который можно добавлять в любую еду и даже использовать для приготовления латте с брокколи! Дело в том, что брокколи содержит большую дозу питательных веществ (микроэлементы и витамины), […] Больше
  • В Калифорнии крупные продавцы кофе, такие как Starbucks, а также розничные мелкие торговцы теперь обязаны подавать кофе своим клиентам с обязательным предупреждением о риске возникновения рака из-за частого употребления этого популярного напитка. Судья Elihu Berle в понедельник признал вину Starbucks и других продавцов кофе в том, что они не предупреждали покупателей о серьезном риске для […] Больше
  • Матча — это уникальная разновидность японского пропаренного зеленого чая, растолченного в мелкий порошок размером 1-3 микрон. Его также у нас называют, как маччя, мача или маття. По сути, матча — это сильно концентрированный порошковый зеленый чай, богатый антиоксидантами и витамином С, он чрезвычайно бодрящий и хорошо сочетается с десертами. В Японии сейчас наблюдается настоящая матча-мания, […] Больше
  • В жаркий солнечный день только что купленное мороженое надо быстро съедать, иначе оно растает, превратившись в сладкую жидкую субстанцию, которая тоже может быть вкусной, но это, согласитесь, вовсе не то, за что вы заплатили. Этот обидный факт вдохновил команду ученых из Японского исследовательского центра биотерапии на разработку необычного мороженого, которое не будет таять на солнце […] Больше
  • Батончики Kit Kat у нас не пользуются особой популярностью, но в Японии они считаются культовым лакомством и бьют все рекорды продаж на шоколадном рынке. Поэтому именно в Японии компания Nestlé часто проводит эксперименты по запуску своих новинок, например таких, как шоколадные суши или торговые автоматы, которые позволяет персонализировать коробки с Kit Kat. И вот сейчас […] Больше

Источник: https://fshoke.com/2016/06/20/plitochnyj-pressovannyj-chaj/

Его Величество Пуэр

Пуэр – легендарный прессованный чай из Китая. Родиной напитка считается провинция Юньнань, и произведенный только здесь чай может называться пуэром. Если фабрика находится даже в ста метрах от границы, то сертификацию она не пройдет. Также же напитки в провинциях Шампань и Коньяк во Франции.

История пуэров насчитывает в Поднебесной уже много веков.

Развитие чайной культуры внутри страны происходило медленно, но все же со временем чай стал «выходить» за пределы родной провинции. Перевозить легкие и объемные грузы из чайного листа было крайне неудобно, тогда и пришла идея создать прессованный чай.

Изначально чай прессовали исключительно в форму шара, а в 18 веке появилось большое количество новых форм – плитки, брикеты и пр.

Сколько весит пуэр

С развитием чайного производства за перевозку прессованного чая стали взимать налог, а размер пошлины исчислялся весом поклажи. Со временем «налоговая обработка» грузов стала крайне неудобной и занимала много времени, ведь с каждой груженой лошади нужно было снять упакованный чай, взвесить.

Тогда государство приняло решение обязать чайных производителей прессовать чай в соответствии с нормативом: в блины весом исключительно в семь лянов (единица измерения в то время, 1 лян – чуть больше 36 граммов). Так, по стандарту тех времен пуэры должны были весить не больше – не меньше 257 граммов.

Блины складывали в колоды по 7 штук, колоды – в корзины по 32 штуки. Одна лошадь могла увезти 2 таких корзины.

В 20 веке появились новые стандарты – блины при транспортировке в колоды упаковывались также по 7 штук, а весить одна корзина должна была 2,5 кг. Так вес одного блина увеличился до 357 грамм.

Колоды упаковывались в корзины по 12 штук, и каждая такая корзина весила 30 кг – такие цифры всем было легко держать в уме, погрузка не затягивалась.

Совет

Кстати, часто блин из 357 г превращался в 350 – граммовый экспонат, одни это обуславливают «утряской» при перевозке, другие влажностью воздуха.

Сегодня на рынке пуэр представлен в различной фасовке, и 50, и 365 грамм. И даже маленькими «пробничками» по 5-10 грамм.  

Виды пуэров

Китайские пуэры существуют 2-х видов: светлые Шен и темные Шу. Кратко расскажем про каждый из них:

  • Светлые Шен пуэры – это классика жанра, по этой технологии пуэры готовят в Китае уже много веков.

Для их производства чайный лист проветривают на открытом воздухе, после обжаривают несколько минут в больших котлах при температуре 200С, а после просушивают. Такое сырье в китае называется «маоча» и продается фермерами на чайные мануфактуры, где оно прессуется. После чайные блины просушиваются.

Шен пуэр – насыщенный чай с листом темно-болотного цвета, с фруктово-ореховыми нотами, с ярко выраженной горчинкой. Через несколько лет она исчезнет, а вкус и аромат станут бархатистее, цвет – коньячным.

Этот вид пуэра пользуется в Китае особой популярностью. Шен пуэры здесь коллекционируют. А стоимость выдержанных пуэров повышается примерно на четверть в год.

  • Темные Шу пуэры – это «ускоренная» технология ферментации, за 45 дней этот чай проходит примерно те же процессы, что за несколько лет выдержки.

Для производства темных пуэров сырье (маоча) собирается на фабрике в очень объемные массы в несколько тонн веса. Далее маочу обильно поливают водой и накрывают специальным полотном, прижимая по краям камнями.

Запускается процесс ускоренной ферментации – сырье нагревается до температуры порядка семидесяти градусов, становится темного цвета. Такой чай каждый день тщательно перемешивают, чтобы процесс проходил равномерно.

После он высушивается и отправляется под пресс.

Шу пуэр получается практически черного цвета со специфичным ароматом, новичку он может напомнить всю гамму не особо приятных запахов: от земляного до рыбного. Вкус его бархатистый, без горчинки. Конечно такой сорт с годами также меняет свой вкус и аромат, но т.к. он уже является глубоко ферментированным, то глобальных перемен с этим пуэром не ожидается. 

Русский пуэр

Русские чайные традиции, сродни китайским, также известны уже на протяжении многих веков. До появления к 19 веку на рынке чая из Индии, в наших семьях традиционно пили только родной, иван-чай. Не было на Руси ни одной семьи, которая бы не заваривала чайный лист кипрея, наслаждаясь его вкусом и пользой.

Безусловно, с годами технологии изменились, и «перетирку» листа и сушку в русской печи заменили автоматизированные процессы. Как сейчас изготавливают иван-чай мы рассказывали в этом материале.

Однако у добросовестных производителей, которые чтят традиции и предлагают своим покупателям только качественный продукт, неизменными остались сборка сырья и его «растрясание» вручную.

Только так можно выбрать максимально свежие, цельные листы, которые придадут будущему чаю восхитительный вкус и аромат и большую пользу.

Обратите внимание

Помимо крупнолистового ферментированного иван-чая для удобства потребителей был выпущен чай в пирамидках и саше. Сегодня на рынке представлен также прессованный иван-чай, который мы называем не иначе как русский пуэр. Помимо того, что этот чай действительно удобен в транспортировке, у него есть и другие превосходства, о котором мы сейчас расскажем.

Каким должен быть настоящий русский пуэр?

Правильный прессованный иван-чай – это всегда яркая геометрия! Края у него ровные, а сам чайный медальон жесткий и плотный, наш директор по производству иван-чая его называет не иначе как «настоящий мужик».

Действительно, в пуэре всегда чувствуется характер и сила, и не только в форме, но и в содержании. Но об этом чуть позже. Возвратимся к внешнему виду пуэра из иван-чая. Его поверхность должна быть гладкой, со слегка скользкой поверхностью.

При производстве прессованного иван-чая «Айдиго» мы не используем никакого клея! 

Однако есть пуэр (не только русский, но и китайский), при изготовлении которого используются специальная желеобразная масса – такой чайный блин лучше держит форму, на нем легче изготовить украшения в виде символов. Но будьте внимательны: пить такой чай небезопасно для здоровья, он скорее подходит в качестве сувенира «на полку».

Как изготавливают прессованный иван-чай?

Чайный лист перед прессованием проходит дополнительную обработку паром, благодаря чему он с легкостью принимает форму без нарушения структуры и целостности листа, и «держит» рисунок на поверхности, заданный матрицей.

После иван-чай попадает под пресс в несколько тон – достаточно 15 минут, чтобы получился небольшой чайный медальон. После прессованные блины отправляются в сушильные шкафы, разработанные специально для этого процесса производства.

Читайте также:  Кубинский кофе

 Сначала иван-чай сушится в специальном мешочке, а после дозревает на решетке, словно хлеб (кстати, одно из названий иван-чая – «хлебница»). Процесс действительно можно связать с выпечкой, такой «правильный» пуэр зреет постепенно, обладает невероятным запахом.

Благодаря нужной температуре и технологии мы получаем ровный прессованный иван-чай, который не только держит форму, но и сохраняет все полезные вещества. 

Вкус и польза прессованного иван-чая

Важно

Русский пуэр «дозревает» и после приготовления, увеличивая свои полезные свойства. Как это происходит? Спрессованный чайный лист меньше соприкасается с воздухом, благодаря чему удерживаются все полезные вещества, такой чай – прекраснейший антиоксидант.

В прессованном чае также лучше сохраняются вкус и аромат, более того, они усиливаются с годами – чем старше пуэр, тем насыщеннее его букет. Такой сорт иван-чая имеет глубокий вкус с легкой фруктовой ноткой.

Считается, что чем больше блин, тем больше в нем места для внутреннего движения воздуха в листе, а значит будущая насыщенность и крепость русского пуэра зависит и от размера формы.

Как заваривать прессованный чай?

Для заваривания русского пуэра необходимо отломить от блина или медальона небольшой кусочек и положить его в заварочный чайник или френч-пресс. После залить свежевскипяченной водой и дать настояться около 10 минут.

Иван-чай можно заваривать несколько раз, и с каждым завариванием он будет раскрываться новым оттенком вкуса.

Кстати, обработанный ранее паром чайный лист лучше раскрывается при заваривании и отдает всю полноту вкуса напитку.

Дарите пользу со вкусом

Прессованный иван-чай в подарочной упаковке станет полезным и оригинальным сюрпризом для близких людей и изысканным комплиментом деловым партнерам. В одном подарке соединены две культуры, две традиции – русский чай, олицетворяющий здоровье и силу, и форма «пуэр», которая в Китае означает символ достатка и хорошего вкуса. 

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/uvlecheniya/ego_velichestvo_puer/

Как заваривать Пуэр прессованный и в таблетках

Чай пуэр в последнее время приобретает всё большую популярность, имея многочисленную армию поклонников. Эксклюзивный вкус и аромат этого напитка пришёлся по нраву многим любителям китайского чая. О его удивительных свойствах известно большинству, а вот о том, как правильно заваривать пуэр знают далеко не все.

Поговорим подробнее о данной процедуре, и о том, как приготовить чай так, чтобы он получился максимально вкусным и в большей степени проявил свои полезные свойства.

Немного информации о пуэре

Это китайский постферментированный чай, который изготавливается исключительно в провинции Юньнань. Его сравнивают с хорошим коньяком и выдержанным вином. Благодаря своим особенностям, со временем пуэр становится только лучше, так как он является «живым» чаем, в листочках которого не перестают происходить процессы брожения.

Что нужно для заваривания пуэра?

Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо использование качественной посуды и хорошей воды, которая может быть родниковой, фильтрованной или же бутилированной, то есть не содержащей тяжёлых металлов. Стоит отметить, что не рекомендуется применение посуды из низкосортной глины и металла. В Поднебесной, на родине чая, его зачастую заваривают в так называемых иссинских чайниках.

Но если нет возможности приготовить чай в посуде из высококачественной глины, то можно воспользоваться керамическим чайником, гайванью или даже термосом.

Совет

Если пуэр прессованный, то понадобится специальный нож, с помощью которого можно будет отщипнуть кусочек необходимо размера от пуэрного гнезда или блина.

Вместо него можно использовать и подручные инструменты, например, вилку, нож, а также можно блин сломать и вручную.

Температурный режим

Этот эксклюзивный сорт чая делится на разные виды: есть Шу-пуэры и Шен-пуэры. В первом случае мы имеем дело с легендарным видом этого китайского напитка, который обладает крепостью, обволакивающим вкусом и насыщенностью.

Их называют ещё тёмными, состаренными. Для заваривания такого вида пуэра применяется более горячая вода (95 градусов по Цельсию).

Шен-пуэры (зелёные и светлые) производят в отличие от первого вида именно путём естественного старения чайного листа, а не искусственного.

Они менее ферментированные и более нежные, а значит, их можно заваривать в воде, температура которой ниже (около 80–90 градусов). Для этого необходимо вскипятить воду в чайнике и оставить его на 5 минут открытым.

Способ заваривания

Посуду, в которой будет завариваться чай, предварительно обдают кипятком. Отделите от брикета около 3–5 грамм сырья: это количество рассчитано на 200 мл. Иначе говоря, на этот объем воды берётся в расчёт 1–1,5 ч. л. пуэра. Чай залить кипятком и тут же слить: это необходимое правило при его приготовлении.

Таким образом, свойства напитка раскрываются ещё больше, а также смываются ненужные частицы. Затем процедура повторяется, при этом время выдержки увеличивается: через 3–5 секунд вода сливается. Через минуту необходимо приступить непосредственно к самому процессу заваривания.

Как заваривать прессованный пуэр?

В связи с некоторыми особенностями этого вида пуэра, для заваривания его можно брать немного меньшее количество сырья, чем рассыпного, а также несколько увеличить время приготовления. Итак, для того чтобы приготовить вкусный чай из такого пуэра, необходимо отломить кусочек, равный 5–7 граммам (1–1,5 ч. л.) Лучше всего это делать специальными ножиком.

Можно действовать исходя из двух методов: либо залить холодной водой на несколько минут, либо – горячей водой, сразу же слив её. Затем на протяжении 7–10 секунд держать пуэр в воде, температура которой достигает 95 градусов.

Вторая и последующая заварки длятся несколько дольше. Считается, что такой чай можно заваривать и до 10 раз, при этом он сохранит свои полезные качества. Время выдержки можно будет подобрать в зависимости от полученного вкуса чая.

Каждый раз пуэр будет раскрывать новые нотки во вкусе и аромате. Следует помнить, что в чайнике не должно оставаться ни капли воды, чтобы при последующей заварке пуэр заливался полностью чистой водой.

Пуэр в таблетках: способ приготовления

Такой прессованный пуэр, выпускаемый в форме маленьких гнёзд (в таблетках), или иначе называемый «сяо то», изготавливают из сырья не особо высокого качества. Он обладает насыщенным и простым вкусом, землистый аромат имеет нотки орехов и сухофруктов.

Способ приготовления напитка из такого вида пуэра несколько отличается от традиционного метода. Рассмотрим более подробно, как заварить вкусный чай из спрессованных таблеток.

Для первого способа необходим 1,5-литровый термос.

  1. Размоченные в кипятке 1–2 таблетки положить в термос, залить водой (90–95 градусов).
  2. Через 1,5 часа напиток будет готов, в том случае, если по истечении этого времени, к чаепитию так и не приступят, то рекомендуется отделить таблетки от заварки. Если же этого не сделать, то чай получится очень крепким и будет горчить.

Также имеется второй способ изготовления пуэра в таблетках, с использованием чайника или гайвани, объем которых составляет 150–250 мл.

  1. В течение 5–10 секунд размочить кипятком одну таблетку чая.
  2. Настаивать 5–7 секунд, залив таблетку водой, температура которой достигает 90 градусов.
    С каждой последующей заваркой время выдержки увеличивается на 2–3 секунды.

Используя эти рецепты приготовления чая, можно получить вкусный напиток и из пуэра в таблетках.

Варка пуэра на огне

Существует ещё один способ приготовления, также нашедший у любителей этого чая широкое распространение. Он отличается от тех методов, которые уже были рассмотрены.

  • Налить воду в чайник и поставить на огонь, а в это время необходимо подготовить чай к варке, промыв его три раза холодной водой.
  • После того как вода начнёт закипать, из чайника нужно отлить часть воды. При этом следует помнить, что момент закипания отсчитывается с того момента, когда вода даёт первый звук.
  • Когда она сильно начнёт шуметь в чайнике, добавляем ранее отлитую часть воды.
  • После того как снова появится шум, необходимо быстро размешать воду и засыпать чай. В течение некоторого времени он будет вариться в чайнике, пока вода снова не зашумит.

Следует отметить, что чай будет готов к употреблению тогда, когда лопнут все мелкие пузырьки, а до этого времени он будет находиться ещё в процессе готовки.

Другой способ варки пуэра

  1. В течение тридцати секунд прогреть чайник над огнём, а затем поставить его на слабый огонь, при этом в нём должно быть оставлено свободное место (примерно 350 мл).
  2. В это время в посуде на 5 минут замачиваем пуэр.
  3. Ждём того момента, когда на воде появятся пузырьки среднего размера: в это время делаем воронку обычной ложкой.
  4. В неё всыпаем размоченный пуэр.
  5. Чай будет вариться 3–5 минут.
  6. После этого напиток должен настояться две минуты.
  7. Готовый настой сливается в термос.

В том случае, если вкус чая кажется ненасыщенным, то можно дать ему настояться ещё некоторое время. Если же он, наоборот, передержан, то разбавить его водой. Кстати, пуэр варится не только на воде, но и на молоке.

Мы рассмотрели основные способы приготовления этого восхитительного чая, который обладает множеством полезных свойств, и теперь знаем о том, как правильно заваривать пуэр. Но, стоит помнить, что существуют разные вариации заваривания этого напитка, которые могут зависеть от прессовки пуэра и сорта сырья.

Так или иначе, ответив на вопрос: «как заваривать пуэр», становится очевидным, что все способы не представляют сложности, и приготовить этот вкусный элитный чай можно и дома.

Источник: https://jdrink.ru/chaj/elitnyj/puer.html

Чай пуэр: польза напитка, правила заваривания, противопоказания

В последнее время все большую популярность в нашей стране обретает особый сорт китайского чая, который называют красивым словом пуэр. Согласно классификации этой страны, разделяющей чайные напитки по степени их ферментации, пуэр относится к группе черных чаев. Он издавна производится в таких китайских провинциях, как Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.

Однако существует не только китайский чай пуэр, этот специфический напиток также производится в Бирме, Лаосе, Таиланде и во Вьетнаме. Что же собой представляет этот напиток и чем обусловлена его популярность?

История появления

Истинный чай пуэр можно приготовить только из листьев деревьев, произрастающих на восточной границе Тибетского нагорья. Эта местность много лет назад называлась царством Шу, а теперь здесь находится китайская провинция Юньнань.

Листочки местного чайного дерева отличаются крупными размерами и удивительной сочностью. Со временем их стали именовать по названию города, где происходила обработка: пуэрским чаем, чаем из Пуэр или Пу Ча.

Это название сохранялось до конца правления династии Мин, а затем его изменили на пуэр. Под этим именем этот чай известен нам и сейчас.

Обратите внимание

Необычной формой фасовки и способом ферментации китайский чай пуэр обязан развитию экспорта. Транспортировке могли подвергать только такие листочки, которые бы не испортились за время путешествия. Именно поэтому появились разнообразные способы ферментации.

Было замечено, что вкус чая раскрывается только спустя время, поэтому его длительное хранение стало практикой. Для перевозки большой партии чай тщательно прессовали.

В таком виде он не только лучше сохранялся, но и окончательно вызревал, приобретая особое богатство вкуса.

Изготовление Пуэра

При изготовлении чай Пуэр проходит несколько этапов:

  • Сбор листьев чая;
  • Завяливание чайных листьев;
  • Скручивание (это термин для описания разного рода воздействий на чайный лист с целью разрушить механически стенки клеток и выдавить чайный сок);
  • Прессование пуэра;
  • Последний этап — это ферментация чая. Этот процесс может происходить и во время транспортировки или последующего хранения чая пуэр.

Чайные листья, собранные с диких деревьев на вкус более нежные, с характерным «ментоловым» послевкусием. Они совершенно не терпят грубой технологической обработки. Из таких листьев делают только листовой пуэр, но не прессованный.

Главная особенность изготовления пуэра — это его способность изменять свои свойства и вкус в течение многих лет. При правильном хранении Пуэр совсем не портится, а заметно улучшается во вкусе. Вкус его становится более мягким и полным, в нем нет никакой горечи, а терпкость очень приятная.

Цена на пуэр также возрастает с возрастом и на чайных аукционах может достигать нескольких тысяч долларов за блин.

Сорта

Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.

Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600–800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.

Прессованный пуэр в виде больших «блинов», как правило, бывает очень высокого качества. Лепешки из чая имеют круглую форму, от 12 до 30 см диаметром. Различают черный, зеленый и белый пуэр, приготовленный по схожей технологии, но с разной степенью ферментации и смесями сырья.

Прессованный пуэр в виде маленьких «гнезд» готовят из сырья не самого высокого качества или из оставшихся после сортировки листьев для высших сортов. Это массовый чай с простым и очень насыщенным вкусом. Аромат землистый, с нотками сухофруктов и орехов.

Читайте также:  Кофе неспрессо в капсулах

Чай пуэр: состав

В чайном листе содержатся различные полифенолы (флавоноиды, фенолокислоты, катехины и антоцианидины). Они имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и противораковые свойства. В шен пуэре (зеленый) их примерно 32%, а в шу пуэрах около 17%.

В этом чае так же содержится огромное количество аминокислот. Например, аспарагиновая кислота, теамин, глутаминовая кислота, лейцин и другие. Лейцин, к слову, называют «незаменимой кислотой», она довольно давно используется при лечении анемии, болезней печени и многих других заболеваний.

Также в состав этого удивительного чая входят:

  • алкалоиды (в основном — теин). Совместно с теанином он более мягко (по сравнению с кофеином) воздействует на организм и не наносит вреда. Несмотря на это, он мощно активизирует деятельность головного мозга.
  • cтатины – это вещества, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами, известны тем, что заметно снижают уровень холестерина в крови. Их применяют при лечении ишемической болезни сердца, так же они помогают предотвращать инсульты.
  • сахариды
  • различные витамины (каротин, витамины А, С, Е и Р)
  • минеральные вещества (калий, цинк, фтор, марганец и хром)
  • ароматические вещества

Польза пуэра

Чай пуэр считается одним из самых полезных, тонизирующих и бодрящих. Несмотря на минимальное содержание кофеина в напитке, пуэр удается сравнить с качественным кофе.

Итак, какие полезные свойства удается отметить в пуэре?

  1. Память и внимание. Специалисты уверены в том, что пуэр поддерживает нужный тонус организма, несмотря на рабочие или учебные нагрузки. Постоянное включение напитка в рацион поспособствует повышению внимания и улучшению памяти. Ясный ход мыслей позволит успешно решать даже самые сложные задачи и проявлять оптимальную работоспособность.
  2. Похудение. Люди, заинтересованные в активизации обменных процессов, могут отдавать предпочтение пуэру. В результате гарантируется сжигание имеющихся жировых отложений, благодаря чему фигура становится стройной. Выведение шлаков и токсинов из организма также способствуют поддержанию оптимального веса.
  3. Печень. Пуэр гарантирует оптимальную чистку печени от всевозможных токсинов. Нужно понимать, что именно печень оказывается уязвимой перед различными нежелательными веществами, остающимися после еды. Можно догадаться, насколько сложно работать органу. Шлаки и токсины, осевшие в печени, приводят к ухудшению самочувствия. Регулярное употребление пуэра выводит опасные вещества из печени, благодаря чему состояние здоровья впоследствии улучшается.
  4. Сердце и сосуды. Пуэр идеально подходит для людей, которые страдают гипертонией. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижение вредного холестерина гарантируют поддержание хорошего состояния здоровья.
  5. Нормализация сахара в крови. Для поддержания оптимального уровня сахара в крови рекомендуется регулярное употребление пуэра. Даже диабетики отмечают пользу для своего организма.
  6. Алкоголизм. Пуэр помогает справиться с алкогольным опьянением. Если много пить чая, полное отрезвление наступит гораздо быстрее.
  7. ЖКТ. Пуэр способствует успешному лечению желудка и 12-перстной кишки. Питательные свойства напитка устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте.

Как выбрать чай, или какой Пуэр лучше?

Все сорта этого чая хороши. Не зря его считают одним из лучших в мире. Возможно, для первой пробы лучше выбрать Шу Пуэр, ферментация которого полностью прошла в заводских условиях.

Это немного снижает риск того, что напиток может прийтись не по нраву. Но, конечно, надо обязательно сырье перед приготовлением хорошо промыть кипятком. Это очень важно.

Такое действие уничтожит микроорганизмы, уберет грязь и пыль с листа.

Как выбрать правильный Пу-эр?

  • Лучше приобретать стандартный блинчик в 357 гр. Можно и кирпич (250 гр.). Этого блина или брикета хватит надолго. К ним непременно должен прилагаться сертификат. Или надо покупать сырье, которое производилось на известном заводе Китая. Это могут быть следующие фабрики: Мэнхай или Цзинлун.
  • Обязательно нужно убедиться перед приобретением в отсутствии следов неграмотного хранения и запаха плесени. Ни в коем случае Пуэр чай не должен пахнуть грибком. Его аромат древесный или немного дымный.
  • Внешний вид. Более выдержанные сорта будут красноватого цвета, молодые — зеленоватые. Надо внимательно осмотреть брикет — если он цельный и без трещин, без белых или желтоватых точек, значит все в порядке.

Но все же, чтобы сделать верный выбор, следует тщательно изучить информацию об этом чае. Часто из-за незнания приобретается подделка.

Как правильно заваривать

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Варка

Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая.

Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

Важно

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике, в воронку. Поместите в нее предварительно замоченный на пару минут в холодной воде чай. Его вам потребуется около 1 ч.л. на 150 мл. жидкости.

Когда вы заметите, что со дна стали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку 30-60 сек.

Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр, вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится мало времени – получится водянистым и слабым.

Нельзя допускать закипания жидкости. Если вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить вкусный и изысканный напиток. Такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.

Заваривание

Большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай, отделите от брикета кусочек в 2,5 кв. см. Замочите его в воде на пару минут или дважды промойте, затем поместите в чайник.

Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90-95°С и залить чай. При первом заваривании время настаивания должно составлять 10-40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за короткий период, остальные потребуется настаивать дольше.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра.

Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом.

Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Мифы о свойствах пуэра

Напиток при условии правильного хранения и приготовления обладает удивительными, полезными качествами. Но чай окутан легендами, поэтому прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде пуэра, надо разобраться с мифами, что его окружают.

Заблуждение 1. Напиток бодрит. Количество кофеина в составе чая, намного меньше, чем в кофе. К тому же можно выделить несколько закономерностей:

  • наибольшим бодрящим эффектом обладают мелколистовые чаи, так как алкалоид быстрее выходит в настой;
  • больше всего кофеина в первом листике сбора – 5%, в четвертом и всех следующих – не более 1,5 %;
  • успокаивает и оказывает расслабляющий эффект молодой чай — шу, а сорт шен отличается зрелостью и выдержанностью, поэтому он придает бодрость, повышает активность;
  • первая заварка, как правило, сливается, а вместе с ней вымывается и некоторое количество кофеина.

Заблуждение 2. Эликсир из Китая обладает наркотическим эффектом. В первую очередь, это напиток и ничего общего с наркотиком он не имеет, вы не встретите продукт в перечне наркотических веществ. Даже, если пить чай ежедневно утром и вечером, состояния как при отравлении не почувствуется.

Заблуждение 3. Опьянение от напитка. Добиться пьянящего эффекта от чая можно, но это состояние не имеет ничего общего с классическим алкогольным опьянением. Степень чайного зависит от длительности заваривания и выражается в следующем:

  • обостряется чувство восприятия;
  • повышается концентрация;
  • человек замечает мелкие детали и факты, на которые в обычном состоянии не обращает внимание;
  • в таком состоянии можно медитировать, сознание очищается и освобождается от лишних мыслей.

Распространению мифа способствуют отзывы неподготовленных людей, что пробовали пуэр впервые в большом количестве или низкого качества. При первоначальной дегустации лучше ограничиться 1-2 пиалами. Бодрящий эффект схож с энергетическими напитками.

Противопоказания и предостережения

О гипертонии мы уже упоминали, то же касается других сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением ритма сердца (аритмией, тахикардией), повышением АД. Не стоит пить такой чай людям с нарушением свертываемости крови или при приеме антикоагулянтов.

За счет стимулирующих свойств напиток нужно с осторожностью употреблять при неврологических заболеваниях. Не рекомендуют пить беременным и кормящим (в больших количествах, по крайней мере), а также при мочекаменной болезни, поскольку чай обладает мочегонными свойствами, а движение камней в почках или мочевом пузыре может привести к серьезным последствиям.

Источник: https://Rezulitat.ru/fito/caj-puer.html

Прессованный чай и его преимущества

Предлагаем вам рассмотреть некоторые выводы наших исследований, сделанных еще до открытия фабрики «ЧАЙНЫЙ БАРАН»: 1. Сроки хранения прессованного чая гораздо больше чем у рассыпного.

Объясняется это тем, что при прессовке чайного листа в определенную форму, площадь соприкосновения с воздухом у него уменьшается в несколько раз. Таким образом, улетучивание аромата, вкусовых свойств и полезных веществ кардинально снижается.

Чай как бы спрятан в прессованной форме от факторов внешнего воздействия. 2. Время заваривания прессованного чая меньше, чем у рассыпного.

Совет

В процессе производства и прессовки, чайный лист проходит термическую обработку. Он подвергается воздействию пара. Тем самым лист «открывается» для заваривания и при попадании в кипяток экстрагирует гораздо быстрее рассыпного чая.

3. Количество чайной заварки необходимо меньше, чем при заваривании рассыпного чая.

Этот фактор также следует из процесса обработки чайного листа паром. Экстракция при заваривании прессованного чая происходит быстрее.

Соответственно, прессованного чая нужно меньше для получения такого же отвара как при заваривании рассыпного, если время заваривания в обоих случаях будет одинаковым.

Совсем маленького кусочка прессованного чая достаточно для получения качественного и насыщенного отвара.

4. Удобство хранения. Прессованный чай занимает в несколько раз меньше места, чем чай рассыпной. Это неоспоримый факт. Его не нужно пересыпать в баночки и коробочки для хранения. Он легко хранится в нашей фирменной упаковке из пищевой бумаги. Это удобно, практично и не занимает много места. Такой чай можно взять с собой в поход, на рыбалку или на пикник. 5.

Прессованный чай это отличный подарок. Зачастую выбор подарка близкому человеку – очень сложный и длительный процесс. Наш продукт, отличное решение для таких случаев.

Во-первых, на сегодняшний день прессованный чай это новика и определенно порадует адресата, а во-вторых, такой подарок имеет полезную составляющую – ведь это чай, он прекрасно заваривается, удобно хранится, отличный на вкус и полезен для здоровья.

Обратите внимание

Заверяем вас, что наши исследования прессованного чая ведутся и по сей день. Мы очень серьезно относимся к этому продукту и гарантируем информировать вас о всех результатах наших дальнейших исследований.

Напоследок, давайте все-таки разберем все этапы производства прессованного чая:
– для прессовки чая на нашей фабрике мы гарантируем использование только качественного листового сырья и других составляющих (фруктов, ягод, трав и цветочков..). Без соответствующих сертификатов и актов лабораторных испытаний, продукция не попадет на наше производство. Это просто невозможно;

– прессовка чая осуществляется в специальных формах из нержавеющей стали, они тоже сертифицированы и строго предназначены только для работы с пищевыми продуктами;

– процесс производства прессованного чая подразумевает использование пара, которым обдают чайный лист для его смягчения. Чтобы получить пар, на нашей фабрике мы используем артезианскую воду из скважины глубиной 160 метров, расположенной в экологически чистом месте Тверской области. Все это также подтверждается необходимыми документами;

Читайте также:  Можно ли беременным чай с мелиссой

– в процессе обработки чая паром, лист становится мягче и способен принять любую форму без нарушения его внутренней и внешней структуры.

Благодаря паровой обработке, чай заваривается гораздо быстрее, а сам отвар становится насыщенней;
– процесс прессовки не занимает больше 5 минут на одну прессованную единицу (блин, медаль, брикет…).

Этого достаточно чтобы чайный лист и другие составляющие чайного купажа, без каких-либо повреждений, приняли удобную и презентабельную форму с ровной поверхностью.

Надеемся, мы убедили вас в надежности и качестве нашего продукта. Если у вас возникли какие-либо вопросы, мы ждем ваших писем и звонков.

Наши специалисты всегда вам помогут.

ФАБРИКА «ЧАЙНЫЙ БАРАН» – ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ, ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ! Ваш С.Добрый

Источник: https://www.tc-company.ru/pressovannyiy_chay_i_ego_preimuschestva

Зелёный прессованный чай – качественный и вкусный напиток

Содержание:

Покупая чай, всегда нужно отдавать предпочтение продукту, который продаётся на развес.

В этом случае вы не только будете видеть и знать, что приобретаете, но и не переплатите за упаковку, которая не всегда оказывается полезной. Идеальным вариантом в этом случае может стать прессованный зелёный чай.

История этого напитка насчитывает много сотен лет. И началась она в стране Китае, где чайный куст выращивают с древности.

Производство прессованного чая

Прессованный чай до сих производится всевозможных сортов и видов, которые могут отличаться друг от друга по массе, внешнему виду, цвету и аромату. Особое место в этом ряду занимает зелёный прессованный китайский чай Лао-ча (Старый чай).

Технология производства этого продукта обусловлена тем, что он легче транспортируется, в таком виде он меньше подвергается воздействию влаги. Влага пагубно действует на качество, это меняет его аромат и вкус, что уменьшает ценность напитка.

Производство состоит в основном из двух этапов:

  • Производство Лао-ча.
  • Прессование готового Лао-ча в кирпичном прессе.

Лао-ча – это собранные осенью или весной чайные побеги с несколькими листиками, которые переработаны специальным образом.

Эта часть чайного куста осенью и весной является самой загрубевшей, поэтому побеги проходят две стадии обработки:

  1. Самую нежную часть собранных побегов перерабатывают на внутреннюю часть кирпичного чая;
  2. Наиболее огрубевшую часть перерабатывают для производства облицовочной части.

Обработка чайного сырья

Из чайного урожая, собранного осенью зелёный прессованный чай получается качественнее и вкуснее. Слегка обжаренный и просушенный чайный лист пропускают через специальную машину, напоминающую мясорубку.

Под таким давлением сырье пускает сок, а доступ кислорода ограничивается. После такой обработки лист ещё раз просушивают от сока. Не давая ему остыть, плотно складывают в ящике и оставляют так на 8-12 часов.

Важно

Готовый лао-ча перевозят на прессовочную фабрику, где он проходит первую стадию – пропаривание. Это делается для того, чтобы чаинки лао-ча выделили специальное клейкое вещество, что обеспечит наилучшее сцепление между ними в прессе.

Затем в прессовочные формы укладывается внешний слой облицовочного лао-ча, а середину заполняют внутренним. Подготовленные формы ещё раз просушивают, и готовые кирпичи ещё тёплыми укладываются в фасовочные ящики. Там они остаются на некоторое время для их полного дозревания.

Виды прессованного чая и их заваривание

В основном в виде пресса производится зелёный кирпичный чай и чёрный плиточный чай. Очень популярен во всём мире прессованный пуэр.

  • Зелёный прессованный продукт на сорта не делится, он отличается от других видов самым низким содержанием танина и кофеина.
  • Чёрный кирпичный, как правило, делят на сорта, начиная от низших – первого, второго и третьего сорта (обязательно указание страны-производителя), и заканчивая высшим сортом.
  • Различаются сорта и по способу упаковки: плитки высшего сорта обёртывают в этикеточную бумагу, а низшего – в подпергамент.
  • Кроме плиточного и кирпичного пресса для удобства ещё придумали таблетированный чай. Он представляет собой чайный диск массой 3-5 грамм, который рассчитан на одно заваривание или порцию. Плиточный и кирпичный чай – это концентрированный напиток, таблетированный же отличается только удобством.

Заваривается прессованный чай очень просто: достаточно лишь с помощью ножа отколоть необходимый кусочек чая и заварить его обычным способом. Зелёный прессованный чай не такой крепкий, как другие виды чая. Обычно прессованного продукта хватает на несколько завариваний.

Это объясняется тем, что для его изготовления используются цельные листья и побеги, к тому же такому виду заварки нужно больше времени, чтобы раскрыться. Число завариваний прессованного напитка колеблется от 1 до 3, хотя некоторые сорта для многоразового заваривания не подходят.

Все виды этого чая могут производиться с добавлением лимона, молока и пищевых добавок.Требуется включить JavaScript или обновить плеер!Лайки и твиты приветствуются: Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/zeljonyj-pressovannyj-chaj-kachestvennyj-i-vkusnyj-napitok

Как заваривать прессованный пуэр

Китайский чай пуэр, точнее, сырьё для его приготовления, знаменито тем, что с годами, как хороший коньяк, только набирает силу. Он один такой, остальные сорта, напротив, очень быстро теряют свои лучшие свойства под действием времени.

Этот вид чая, как и другие, бывает рассыпной и прессованный. Сегодня поговорим о втором варианте.

Качественный прессованный пуэр выглядит однотонноПуэр прессуется по-разному. Это зависит от сорта куста или дерева, с которых собиралось сырьё, от места производства чая и других моментов.

А форму и размер своему детищу производители придают самую разную. Неодинаков также цвет и структура спрессованных листьев.

Одни похожи на мучную лепешку или толстый блин, а кто-то находит сходство этой формы с хоккейной шайбой. Весить такой «блин» может и сто граммов, и пять килограммов. Чаше всего эти блины или лепешки пакуют по семь штук вместе. Обычно так формуют лучшие сорта пуэра – сырье, собранное с древних чайных деревьев.

Другие своим видом вызывают желание назвать их чашей или гнездом. Как правило, вес таких упаковок меньше – минимальный годен для одной заварки, то есть примерно пять граммов, а максимальный – 3 килограмма.

Форма кирпича изначально была придумана китайцами для экспорта своего драгоценного продукта. Так чайное сырье удобнее было транспортировать на дальние расстояния. И сейчас она популярна.

До килограмма чая прессуется в квадраты. Традиционно на таких спрессованных четырехугольниках, прямо на чае, а не на упаковке, красуется китайский иероглиф.

Совет

Прессование делается и в виде гриба: можно различить шляпку и ножку неправильной формы. Подобным образом выделяется тибетский пуэр.

«Человеческой головой» принято называть форму прессовки в виде тыквы. Подобные производили в старину для подношений императору.

Пуэр, как мы уже говорили, чай особенный во многих отношениях. Именно он чаще всего используется для проведения традиционных китайских чайных церемоний.

Правильному ее проведению учит китайцев специальная наука. Но и все, кто любит и ценит этот замечательный напиток вне Китая, должен постичь хотя бы ее азы.

Только правильная заварка раскроет перед любителями чая все оттенки вкуса и аромата чая пуэр.

Но прежде чем заваривать пуэр, его надо правильно выбрать. Осмотрите спрессованную форму. Внешний вид должен радовать глаз. Основные виды пуэра – Шу пуэр и Шен пуэр. У первого листья в спрессованной форме должны быть красно-бурыми и слегка блестящими, целыми и без какого бы то ни было налета.

У Шен пуэра листья имеют зеленые или коричневатые оттенки. Никакие посторонние включения в упаковке недопустимы. Запах приятный, без наложения иных ароматов, кроме чайного. «Правильный» сухой пуэр отдает орехами, дымом, древесной корой, а не плесенью или одеколоном. Если решили попробовать пуэр впервые, купите заварки на один или два раза.

Если почувствуете, что это ваш напиток, сможете купить больше.

Приготовление этого сорта чая требует выполнения нескольких обязательных условий и действий, и все эти составляющие важны. Особенно, если имеешь дело с элитным пуэром.

  • Вода для заваривания должна быть максимально чистой: родниковой, бутилированной или отфильтрованной
  • Посуду лучше использовать из качественной глины. Некоторые специалисты не советуют глиняную посуду, но это если глина плохого качества. Допустима также фарфоровая и стеклянная посуда.
  • Ключевой кипяток – не для пуэра. Максимум – 98 градусов.
  • Пуэр можно хранить долго, так что и покупать его впрок не возбраняется, только хранить обязательно в деревянной посудине, плотно закрытой и подальше от кухни и ванной – это убережет заварку от лишней влаги и посторонних запахов. Раз в неделю следует проветривать заварку, оставляя под солнцем на часок. Тогда есть гарантия, что в ней не появится плесень. Если белый налет все-таки образовался – нет смысла спасать чай, лучше выбросить. 

За долгую историю употребления пуэра, конечно, выработан не один способ его заваривания. Но в целом, как уверяют специалисты в этом деле, при заваривании пуэра всегда возможен сюрприз.

Две заварки при, казалось бы, одинаковых условиях могут дать совсем разный результат.

Так что всякий раз надо экспериментировать, и если вначале вкус чая показался вам слабым, в следующий раз увеличьте время настаивания, и наоборот.

Обратите внимание

Напомним, что Шен пуэр, а особенно Шу пуэр, – сорта чая, в которых листья испытывали ферментацию несколько лет. За это время, естественно, на чае осело много грязи, появились вредные микроорганизмы. Понятно, что с этим надо что-то делать.

Шэн пуэр с годами темнеет, а Шу пуэр с годами светлеет

И это «что-то» давно придумано. Приступая к завариванию чая, от общего прессованного куска отделите необходимое количество заварки, разомните хорошенько, положите в чайник и залейте ее кипящей водой на пару секунд.

Эту воду сразу слейте. Вот вы и смыли с чая многолетнюю пыль и грязь, и в то же время подготовили сырье для настоящего заваривания.

Некоторые знатоки советуют подольше подержать кипяток в заварнике или даже перед тем, как начинать заваривание, прожарить сырье на раскаленной сковороде, как семечки. То и другое – своего рода дезинфекция против возможно развившихся за долгое хранение микроорганизмов.

Теперь припомните, какой пуэр на этот раз оказался у вас в руках, потому что от вида пуэра зависит температура воды, какой вы будете обдавать чайные листья.

Если у вас недавно произведенный Шен пуэр, его заливают 90-градусной водой и выдерживают всего 30 секунд. Напиток сливают и тут же употребляют. Оставшиеся чайные листочки можно вновь залить вскипяченной водой, но настаивать теперь не меньше минуты.

Если же Шен пуэр у вас выдержанный, его заваривают водой с температурой 98 градусов.

Шу пуэр, который мог созревать десятилетиями, допустимо заваривать кипятком.

Только, заливая воду в заварник, приподнимите чайник с водой так, чтобы она падала с высоты, вбирая в себя кислород и отдавая его потом заваренному чаю.

Запаривать такой чай надо не более 20 секунд, он уже будет достаточно крепким. Пуэры – «долгоиграющие» чаи, и заваривать их можно до десяти раз без ущерба для качества.

Истинные знатоки китайского чая изредка практикуют не заваривание кипятком, а варку чая на костре или открытой газовой горелке. Только этот процесс по-настоящему сложный и доступен лишь специалистам.

Важно

Чтобы не испортить напиток, превратив чай в горькое зелье, а приготовить выдающийся напиток, надо досконально разбираться а этапах закипания воды (их несколько) и в нужный момент начинать и закачивать настаивание чайного сырья.

Так что дилетантам за это тонкое дело лучше не браться.

Китайский пуэр мало правильно заварить. Его надо уметь пить.

Чай перед сном пить противопоказано

Любой знаток скажет, что категорически противопоказано употреблять пуэр натощак и перед сном. В первом случае он непременно потревожит желудок, во втором негативно воздействует на сердце. Что касается холодного чая, то его не рекомендуют потому, что он просто не доставит вам удовольствия: в нем уже не тот вкус, не тот аромат.

Стандартная порция заварки на 150-миллилитровую чашку – четыре грамма – чайная ложечка. Но есть, конечно, любители или экспериментаторы, которые превышают эту дозу, желая многократно усилить терпкость, либо настаивают заварку не секунды, а минуты. Но мы вас предупредили.

Еще один нетрадиционный способ заварки прессованного чая пуэр – в стеклянном китайском чайничке обязательно мягкой кипяченой водой. Только когда все листочки расправятся и опустятся на дно ёмкости, можно пить чай.

Еще несколько советов:

Каким бы образом вы ни заваривали чай, пить его надо чуть остывшим, маленькими глотками, чтобы почувствовать, в чем истинная ценность этого благословенного напитка.

Источник: https://vseprochae.com/puer/21-kak-zavarivat-pressovannyy-puer.html

Ссылка на основную публикацию