Секреты приготовления кофе с пенкой в турке дома, как сварить правильно

Как приготовить кофе в турке с пенкой дома

Многие кофеманы не знают, как варить кофе в турке с пенкой и это не совсем хорошо. Полноценным кофейный напиток считается только в случае когда его поверхность покрыта густой, плотной пеной, которая придает дополнительный вкус и от такой «композиции» невозможно отвести взгляд.

Кофейные традиции востока уделяют пристальное внимание образованию пенной шапки при варке кофейного порошка. Там можно легко нанести оскорбление человеку, если подать ему напиток без густой пены.

Необходимые ингредиенты для кофе с пенкой

Для того, что бы ваш кофе покрылся пеной в турке, потребуются следующие компоненты:

  1. Натуральный кофейные бобы мелкого помола — 1…2 ч.л;
  2. Вода — 75…120 мл;
  3. Сахар – 1…2 ч.л.

Вода является немаловажной составной частью готового напитка, его основой. При использовании  плохой воды, конечный результат получится непригодным к употреблению и «сведет на нет» все ваши усилия и старания. Для предотвращения таких курьезов, используйте бутилированную или хорошо очищенную воду.

Как образуется кофейная пена

Пена, своим происхождением, обязана двум вещам:

  1. Мелкому помолу;
  2. Кислороду.

Суть процесса помола включает в себя не только измельчение кофейных зерен, но и обогащение их кислородом. Кислород занимает все свободное пространство между кофейными крупинками и, вмести с ними, попадает в турку.

При нагревании, воздух устремляется вверх и задерживается на мелких крупинках кофе, которые плавают на поверхности воды. Они удерживают его и не дают покинуть турку. Если помол будет крупным, то все кофе будет находиться на дне и не сможет задержать кислород.

Как приготовить кофе в турке с пенкой

Первым делом возьмите турку с узким горлышком и широким дном, желательно из меди. Медь обладает хорошей теплопроводностью, что доставляет удобство при варке. Если  пенная шапка начинает подниматься вверх, уберите турку с огня и пенка тут же поползет вниз.

Далее сделайте максимально маленький огонь на конфорке для равномерного прогрева напитка. Поставьте турку и в течении 1 минуты прогрейте ее дно. Смешайте кофейный порошок с сахаром и прогрейте 30 секунд. После добавьте воды. Она должна доходить до узкого горлышка турки.

При закипании пенка начнет подниматься вверх. Успейте снять турку с огня и подождать пока пена осядет. Повторите еще 2 – 3 раза такую процедуру. При этом следите что бы пенка осела не полностью до появления поверхности кофе. Это откроет путь эфирным маслам и они начнут покидать напиток.

Обратите внимание

По завершении, снимите турку с огня и дайте напитку настояться 1 – 2 минуты. За это время мелкие частицы кофе пойдут ко дну и не смогут попасть к вам в чашку. Далее можете налить напиток и насладиться его приятным вкусом.

Так же интересной пенкой обладает кофе с маршмеллоу. Она у него густая и не пропадает с поверхности до самого конца.

Надеемся что все было понятно и вы узнали как приготовить кофе с пенкой. Если остались вопросы – пишите в комментариях.

Источник: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kak-svarit-kofe-s-penkoj-v-turke.html

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкой

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25.

Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам.

Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение.

Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта.

Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась.

Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином.

На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд.

Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки.

Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает  наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка.

Важно

Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки.

Не даем тонкому слою осадка с донышка турки  попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм.

Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой).

Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством.

Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно.

Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки.

В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться.

Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг.

В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло.

В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Совет

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше.

Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите.

Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой.

Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде.

Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-v-turke-s-penkoj.html

3 секрета приготовления вкусного кофе в турке

Издавна кофе почитается миллионами людей по всему земному шару. Неудивительно, ведь правильно приготовленный кофейный напиток не только взбодрит и придаст жизненных сил, но и подарит массу вкусовых наслаждений.

Главное выбрать вид кофе, который придется по душе. Кто-то любит крепкий и терпкий вкус Робусты, а кто-то не за что не променяет сладкие, но в тоже время с кислинкой, зерна Арабики.

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

Многие считают, что приготовить кофе не составляет большого труда. Но после нескольких попыток снова возвращаются к растворимому. Но не отчаивайтесь, зная некоторые хитрости у Вас непременно все получится.

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • медная турка (покупайте качественную, так как такая вещь не на один день);
  • серебряная ложечка небольшого размера (кофейная);
  • натуральный молотый кофе (можно и в зернах);
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли, корицы или тертый шоколад;
  • 100 мл холодной воды из-под фильтра;
  • 2 ст. л. молока.

Если все ингредиенты подготовлены, то можно приступать. Но перед этим советуем все-таки дочитать статью, так как впереди самое интересное – раскрываем секреты вкусного и ароматного кофе с пенкой.

Золотое правило №1 – предварительная подготовка

Берем турку и ставим ее на средний огонь. Прогреваем ее и затем насыпаем пару зерен кофе и также прогреваем их в течении двух-трех минут.

Засыпаем сахар и корицу (можно без нее, если Вы ее не любите). Теперь заливаем кофе холодной водой. И ждем пока вода не закипит.

Золотое правило №2 – добавление пряностей

Помимо корицы, можно добавить щепотку соли. Она придаст кофе более насыщенного аромата, главное тут не переборщить с количеством. Также можно добавить щепотку мускатного ореха для тех, кто не боится экспериментировать и любит напитки «погорячее».

Добавки нужно подбирать по своим вкусам. Например, можно добавить кардамон или гвоздику, как это делают в Тунисе. В кофейнях продаются специально подобранные смеси из различных специй, так что не стоит упускать их из виду.

Читайте также:  Монастырский чай от алкогольной зависимости

Золотое правило №3 – длительная варка

После того, как мы добавили воду, сахар, соль и специи. Ждем пока вода не начнет бурлить. После этого приподнимите турку над огнем, а затем опустите. Дождитесь снова бурления и повторите процедуру еще 2 раза.

Такой прием помогает кофе настоятся, а другим ингредиентам смешаться с друг другом для получения однородного вкуса. Да, и пенка при этом заметно растет.

Теперь аккуратно перелейте кофе с турки в чашку, небольшой струйкой долейте молоко и слегка перемешайте. Ложечкой соберите пенку и наслаждайтесь.

Обратите внимание

Молоко кстати можно заменить на сливки. А сладкоежки еще присыпают тертым шоколадом сверху. Как Вы видите ничего сложного, и в домашних условиях можно выпить чашечку настоящего варенного кофе с вкуснейшей пенкой, и молочком.

Рекомендуем приготовить вкусное печенье с шоколадными капельками, которое прекрасно сочетается с утренним кофе.

Источник: http://www.woman-in-city.ru/3-sekreta-prigotovleniya-vkusnogo-kofe-v-turke/

Как варить кофе в турке с пенкой (пошаговый рецепт с фото)

Если вы – истинный кофейный гурман, то, скорее всего, знаете, что растворимый кофе не так вкусен, как тот, что сварили в турке. Заваренный ароматнее, его вкус насыщеннее и приятнее. Такой напиток бодрит и придает сил. А еще чашечка кофе лично мне помогает утром проснуться.

Существует несколько способов, как варить кофе в турке с пенкой. Следует сказать, что для этого напитка обязательно в хозяйстве должна быть турка – емкость, в которой варят кофе.

В Турции готовят кофе, используя песок. Но для городского жителя такой способ не совсем удобен. Поэтому, как варить кофе в турке с пенкой, я покажу, используя газ и плиту. Сразу хочу сказать о тонкостях.

Во-первых, используйте только свежего помола кофе. Также важно измельчить кофейные зерна как можно мельче. Считают, что именно кофейная пыль способна превратить этот напиток в божественный нектар.

Во-вторых, варится кофе в турке на самом маленьком огне. Не оставляйте турку без внимания. Достаточно чуточку больше передержать кофе на плите, и его утонченный вкус безвозвратно испорчен.

Наконец, в-третьих, перед тем, как вложить молотый кофе в турку, ее следует слегка подогреть. Об этих тонкостях я расскажу подробно в рецепте.

1) Вот так выглядит медная турка для варки кофе. Если же у вас есть вот такой чайничек, то удобнее варить в нем. В нижний отсек наливается вода, а в верхний засыпается молотый кофе. Чайник ставится на плиту.

Важно

По мере прогревания вода будет подниматься и вытекать через отверстие в отсек, где находится кофе. Так варится кофе в специальном кофейном чайнике. Я буду варить свой любимый напиток при помощи медной турки.

2) Измельчить кофейные зерна в муку.

3) Первое, что необходимо сделать, – это прогреть турку. Ставим ее на маленький огонь и прогреваем в течение 20-30 секунд. Далее всыпаем молотый кофе и снова ставим на плиту. Задача – прогреть кофе. Помешивайте его, чтобы прогревался он равномерно.

4) Далее заливаем водой (можно кипятком – сократите время варки) и на самом маленьком огне варим. Как только начнет подниматься пенка, огонь выключаем и ждем 20-30 секунд. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то и сахар добавьте в турку.

5) Снова включаем огонь и варим до поднятия пенки. В общем, процедуру с огнем нужно проделать 2-3 раза. Сваренный кофе в турке снимаем с плиты и оставляем без внимания на несколько минут. Нужно, чтобы мелкие кофейные частички опустились на дно.

6) Как варить кофе в турке с пенкой, Вы теперь знаете. Чашку перед тем, как наполнить кофе, обязательно следует прогреть. Делается очень просто. Наливаем в нее крутой кипяток и оставляем на 2 минуты. После остывшую воду выливаем. После наполняем чашку кофе и наслаждаемся напитком.

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 100 мл, сахар по вкусу.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/kak-varit-kofe-v-turke-s-penkoi-poshagovyi-recept-s-foto.html

Как приготовить кофе с ароматной пенкой в турке

Кофе по праву считается самым лучшим утренним напитком. Ценители скажут, что самый вкусный кофе получается из молотых зерен, сваренный в турке со вкусной и потрясающе ароматной пенкой. Чтобы получить такой напиток, нужно правильно его сварить.

Для того, чтобы приготовить вкусный кофе в турке с пенкой потребуется:

  • Молотый кофе – лучше всего, если зерна кофе смолоть перед самым приготовлением напитка.
  • Турка
  • Чистая фильтрованная или бутилированная вода
  • По одной щепотке корицы и кардамона

Можно, по желанию, взять так же сахар, белый или коричневый, однако настоящие ценители вареного кофе скажут, что весь аромат напитка раскрывается только в случае, если его не подслащают.

Пропорция кофе и воды может варьироваться, однако наилучшим считается сочетание 1 чайная ложка молотого кофе на обычную кофейную чашку. Если брать больше кофе – он станет крепче и приобретен более терпкий вкус.

Итак, чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, в джезву засыпают кофе, специи и сахар (если он используется) и заливают все это чистой прохладной водой. Затем турку ставят на средний огонь и варят напиток под образовавшейся «крышечкой» из плотной пены до тех пор, пока уровень кофе не начнет активно подниматься.

Совет

Когда этот процесс только начнется, турку снимают с огня. После того, как пена опустится на свой первоначальный уровень, джезву возвращают на огонь и снова ждут начала подъема пены. Это действие повторяют несколько раз – чем больше, тем крепче и вкуснее получится пена.

Перемешивать кофе, разбивать «крышечку» нельзя – в этом случае напиток просто прокипит и не получится таким, как нужно.

После того, как кофе готов его разливают по чашкам. Сваренный таким образом кофе в турке с пенкой будет ароматным и обладающим своим неповторимым вкусом, которого трудно добиться от растворимых видов кофе.

Несколько важных моментов для приготовления вкусного кофе в турке с пенкой

  1. Кофе нужно брать тонкого помола, или, если предполагается самостоятельное измельчение зерен – не жалеть времени на то, чтобы кофе получился мелким. Крупные частицы не отдадут свой аромат и вкус должным образом и значительно испортят всю консистенцию напитка.
  2. Вместо молотых специй можно взять целые палочки корицы и коробочки кардамона. Однако в этом случае нужно следить, чтобы кусочки специй не разрушали «крышечку» на кофе.
  3. Не стоит варить кофе в турке с пенкой на обычной воде из-под крана – она обладает неприятным запахом и вкусом, которые могут сильно испортить напиток.
  4. Повторять процедуру вскипания кофе не стоит больше, чем 5 раз – иначе напиток приобретет горьковатый, «пережаренный» вкус и пенка станет слишком плотной.

Источник: http://kofeka.ru/coffee-v-turke-s-penkoy.html

Раскрываем секрет, как сварить вкусный кофе в турке!

Вкусному, ароматному кофе исполнилось уже 700 лет и с его популярностью и благородством не сравнятся даже изысканные французские вина. Кофе в зернах завезли в 1575 году из Сирии в Турцию.

Туркам настолько понравился вкус, что даже появилась традиция: во время церемонии обручения турецкие женихи вместе с супружеской клятвой произносили обещание полностью обеспечивать жену кофе.

Если соглашение нарушалось, это уже был серьезный повод для развода.

А начиналось все с того, что кому-то пришло в голову правильно приготовить ароматный напиток из зеленых зерен …

Полезные знания: как правильно сварить вкусный кофе в турке в домашних условиях?

Определяясь с тем, как сварить вкусный кофе в турке приходится находить разные рецепты.

Правда в том, что даже две порции с одинаковыми ингредиентами могут оказаться разными на вкус. Приготовление оказывается такой же индивидуальной штукой, как отпечаток пальца или почерк. Но писать-то нас научили по общим правилам, а значит и рецептуру тоже можно освоить.

Советы:

  • Купите кофемолку и измельчайте зерна сразу перед приготовлением. Чем мельче помол, тем больше аромата и вкуса зерна отдадут в напиток и тем однородней будет консистенция.
  • Если кофе вскипел – смело выливайте и готовьте заново!
  • Поднялась пенка – снимайте турку с огня и дайте ей остыть, а потом повторяйте процедуру несколько раз. Но и не переусердствуйте: перестараетесь и получите пережаренный запах и слишком плотную пенку.

В кастрюле варим только суп, а для кофе выбираем турку!

Турка существенно влияет на процесс заварки. Бармены в поисках удачного рецепта обнаружили, что обычные металлические джезвы нагреваются неравномерно и из-за этого зерна то перевариваются и становятся горько-кислыми, то не довариваются, не раскрывают полностью свой букет запаха.

Идеально: медная турка с серебряным внутренним покрытием. Важно, чтобы соотношение между диаметрами дна и горловины было максимальным, тогда и пенка будет плотней, и аромат будет стойким и правильным.

Одно за другим: этапы приготовления правильного кофе

Хороший кофе получается, когда под рукой есть специальная плита с рассыпанным песком.

Нагретый песок «укутывает» джезву и греет ее равномерно, чтобы все зерна приготовились одновременно и напиток стал насыщенным, но не горьким.

Первый этап готовки – прогревание сахара, ложки свежемолотого кофе и специй. Затем смесь заливается прохладной фильтрованной или бутилированной водой. Поставьте посудину на средний огнь, дожидитесь появления первой пенки и уберите джезву, чтобы не превратить плиту в долину гейзеров. Кофейных.

Как только пенка «уселась», повторите нагревание еще пару раз.

Ароматный напиток под шапкой из пенки

Сварить вкусный кофе в турке с пенкой очень просто – главное, не трогайте и не разбивайте эту «крышечку», когда она появилась в первый раз. Там, под ней, томится напиток, и только пенка не дает приятным ароматным эфирным маслам улетучиться.

Когда все готово, отставьте джезву на минуту, и только потом разливайте содержимое по чашкам. Так мелкие частицы успеют пойти на дно, чтобы не испортить своим видом восхитительную пенку. К слову, «шапочку» более плотной и стойкой делает сахар и качество продукта — отсыревшие или давно измельченные зерна не подходят для создания душистого и пенистого напитка.

Как варить кофе в турке. Быстро и просто. Видео-рецепт

То, чего вы не знали: идеальные сорта и тайные ингредиенты

Арабика самая ароматная, но содержит всего 1% кофеина. Робуста крепче в два раза, но уступает по вкусовым качествам. Для приготовления в турке стоит брать либо чистую арабику, либо смешивать ее с робустой 1:1 или 2:1.

Ароматизированные зерна существенно сказываются на результате. Они уже обработаны эфирными маслами и пряностями, а это значит, что у вас нет выбора в плане вкуса. Как «зимняя вишня», «ирландский крем» или «карамель» воплотится в чашечке, от ваших стараний почти не зависит. И потому этот способ приготовления наименее интересен. Вариант хорош не для кофеманов, а для вечно спешащих любителей.

Но пряности – неотъемлемый элемент рецептуры. Что вы используете в личном фирменном рецепте, остается вашим выбором. Главное, чтобы не все и сразу. Поступите, как это делают мастера:

  • Итальянцы насыпают сахар и свежемолотый кофе в турку, прежде чем заливать водой.
  • В Мексике готовый напиток посыпают корицей.
  • В Эфиопии добавляют на 100 гр. воды 2-3 небольших кристаллика соли, чтобы она подчеркнула характер напитка.
  • Марокканцы добавляют в чашку горошинку перца.
  • Ближневосточные страны не представляют себе рецепта без кардамона, имбиря и других специй.

А интересней всего кофе получается у бедуинов. Они тоже обожают кардамон, из-за которого напиток приобретает желтый цвет и приятнейший запах. Но главный секрет – постепенность и любовь к самому процессу приготовления. Они обязательно встречают гостя с порцией бодрящего кофе и словами: «Мой дом – это твой дом». Пожалуй, это лучший из всех возможных рецептов!

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/blog/raskryivaem-sekret-kak-svarit-vkusnyiy-kofe-v-turke

Как варить кофе?

Очень много людей любят пить кофе, но вкус растворимого кофе заметно отличается от сваренного. К тому же свежий кофе сохраняет все полезные вещества и сильнее воздействует на нервную систему, что повышает бодрость и снимает сонливость.

Но чтобы кофе действительно бодрил и не оказывал негативное воздействие на сердце, нужно варить его правильно, и не употреблять слишком много напитка за день.

Читайте также:  Кофе при диабете 1 и 2 типа, можно ли пить напиток по мнению врачей

Даже если вы купите самое лучшее кофе по высокой цене, а потом сварите его неправильно – вкус исчезнет, а полезные свойства превратятся в бесполезные, поэтому отнестись к варке кофе нужно ответственно и внимательно.

План статьи:

Что нужно для того, чтобы сварить вкусный и ароматный кофе?

  • Обжаренные зерна, но со временем они теряют свой аромат, поэтому хранить ни в коем случае, нельзя хранить их слишком долго;
  • Чтобы повысить вкус кофе, нужно молоть зерна прямо перед варкой, иначе аромат исчезнет;
  • Запомните, что чем лучше измельчены зерна, тем вкуснее и качественнее получится кофе. Варка занимает не так уж много времени, но кофе все равно успевает отдать полезные и ароматные вещества. К тому же, если зерна будут измельчены, кофе сварится в несколько раз быстрее. По каким причинам сохраняется вкус? Дело в том, что кофе резко поднимается вверх и появляется пена сразу перед закипанием, а она закрывает небольшое горлышко турки, поэтому аромат кофе сохраняется намного лучше;
  • Чтобы сгладить резкий вкус кофе и сделать его мягче, нужно добавить в турку чуть-чуть соли;
  • Предварительно подогрейте чашку, из которой будете пить кофе. Просто ополосните ее кипятком, и кофе будет намного вкуснее;
  • В чашку можно добавить всего две чайные ложки, это максимум. Если положить больше – кофе окажет негативное воздействие на организм, а его вкус будет чрезвычайно горьким и неприятным;
  • Используйте фильтрованную воду, и не доводите воду до кипения во время приготовления;
  • Когда будете варить кофе, следите, чтобы пена не исчезала, и не убирайте ее самостоятельно ни в коем случае;
  • Сконцентрируйтесь на приготовлении, иначе можете упустить что-то важное;
  • Когда вы уже приготовили кофе, можете налить в чашку немного холодной воды, кофе станет прозрачнее из-за оседания гущи;
  • Стукнете об стол туркой, чтобы вся гуща осталась на дне, и не попала в чашку.

Как выбрать кофе?

В выборе кофе название производителя играет не такую большую роль, как может показаться на первый взгляд. Специализированные магазины продают зерновое кофе исключительно по стране производителя. Меньшим качеством обладает кофе из Индонезии и Индии, лучше выбрать по-настоящему качественное кофе из Центральной и Южной Америки, желательно из Коста-Рики и Колумбии.

Стоит обратить внимание на внешний вид зерен, если они сухие и застарелые – вкус будет неприятным. Осмотрите зерна внимательно, иногда можно увидеть плесень, что является признаком испорченного кофе. Структура зерен влияет тоже немалую роль, они должны быть одинакового размера и иметь один и тот же цвет.

Если вы никогда не покупали зерновое кофе, остановите свой выбор на арабике. Это очень вкусное кофе с ярким ароматом. Внешне зерна очень маслянистые, большие и длинные. Если вы любите крепкое кофе, можно попробовать сорт робуста.

Зерна небольшие и круглые, их можно смешивать с другими сортами, с той же арабикой, чтобы усилить вкус. В принципе, арабики и робусты хватит абсолютно любому любителю кофе, просто смешивайте их в разных соотношениях и проверяйте вкус.

Рецепт приготовления кофе в турке

  • Установите турку на песок или плиту, а потом подогрейте дно, но не слишком сильно, иначе турка испортится;
  • Добавьте 2 чайные ложки молотого кофе на 100 миллилитров воды;
  • Включите небольшой огонь и разогрейте кофе, но только в течение одной минуты, чтобы турка не испортилась. Таким образом, кофе получится гораздо вкуснее;
  • Добавьте одну-две ложки сахара на свое усмотрение;
  • Добавьте в турку холодную воду, в область, где у нее самое узкое место. Благодаря этому увеличится количество пены;
  • Вновь установите турку на огне, но включите самый слабый огонь, чтобы не переборщить;
  • Сейчас самый ответственный момент – смотрите, чтобы кофе не вылилось из турки и пены не стало слишком много. Как только вода начнет закипать, вы увидите пенку, которая постепенно будет подниматься. Отключайте огонь или убирайте с него турку тогда, когда пенки становится слишком много. Ее нужно сохранить, чтобы аромат кофе не испарился во время приготовления;
  • Повторите данный процесс примерно 2 раза, просто подождите, пока пенка не опустится, и вновь ставьте турку на медленный огонь;
  • Если вы хотите ускорить процесс оседания кофе на дне, ударьте дном турки по столу два-три раза, но можете и просто добавить 5 миллилитров холодной воды. Обязательно останется пенка наверху, которая будет иметь цвет, напоминающий лесной орех. В пенке не должно быть разрывов;
  • Налейте в чашку кипяток и оставьте на 5 минут, чтобы она разогрелась. А сейчас можно налить кофе в чашку и насладиться невероятным вкусом. Если вы сварили кофе по нашему рецепту, вы увидите небольшое количество кофеинок и достаточное количество пены в кружке;
  • Не забудьте настоять кофе в чашке, это очень важно. Дело в том, что гуща может не осесть и попасть в рот, а это очень неприятно.

Видео-инструкция:

Не забывайте сохранять пену, вы сможете удивить гостей и продемонстрировать им свой профессионализм в приготовлении вкусного кофе.

Готовим кофе в кофеварке

Конечно, с помощью кофеварки можно сварить кофе за несколько минут, но нужно учитывать некоторые нюансы. Кофеварка обладает большим набором функций, и варить кофе можно по-разному.

Для начала вам следует запомнить то, что для приготовления действительно вкусного кофе нужны качественные перемолотые зерна. Но перемалывать зерна нужно правильно, а самое главное, чтобы кофе стерлось до состояния порошка. В таком случае оно отдаст все свои полезные свойства и будет гораздо вкуснее.

Хотя если у вас есть кофеварка, не стоит измельчать зерна до состояния порошка, она вполне справится даже с крупными частицами.

Обратите внимание

Вы уже варили кофе с помощью кофеварки, но не получили желаемого результата? Использовать кофеварку – недостаточно, нужно также понимать принципы ее работы и тонкости во время приготовления.

Не используйте мелкий помол кофе, если ваша кофеварка имеет фильтр. Когда кофе намокнет, он забьет фильтр и жидкость не сможет попасть внутрь. Учитывайте пропорции, на одну порцию нужно максимум 2 ложки кофе.

В магазине можно купить капсулы с кофе, если вы не любите считать дозировку.

Быстрее всего можно приготовить кофе с помощью турки. Просто добавьте 140 миллилитров холодной воды и 2 ложки кофе. Далее поставьте турку на слабый огонь и подождите, пока вода не закипит, не забывайте постоянно мешать кофе. Чтобы сохранить аромат и вкус кофе, нужно выключить огонь не доводя кофе до кипения, примерно за 5 секунд до кипения.

Сейчас многие любят готовить кофе по-турецки, чтобы его приготовить понадобится джезве. Вскипятите воду в джезве, а потом добавьте 2 чайные ложки кофе. Как уже говорилось ранее, подождите, пока пенка не поднимется, а потом чуть остудите, и вновь поставьте на огонь. Один из признаков правильно сваренного кофе – ровная пенка без трещин.

Но также не стоит забывать, что кофе по-турецки варят в раскаленном песке, хотя кому как удобнее.

Как получить пенку?

Ни для кого не секрет, что кофе с пенкой получается очень вкусным, но как сохранить пенку и насладиться невероятным ароматом кофе? Во-первых, нужно проследить, чтобы была качественная посудина для варки.

Большая разница между основанием джезвы и горлышком гарантирует вам плотную и насыщенную пенку.

Но в таком случае нужно отнестись к процессу приготовления внимательнее, потому что пенка будет подниматься очень быстро.

Важно

Вы можете выбрать любой сорт кофе, но помните, что чем больше пенки – тем качественнее кофе. Из-за того, что эфирные масла испаряются, появляется пенка из воздушных пузырьков. Возьмите кофе мелкого помола и насыпьте 1 чайную ложку в джезву, туда же залейте 100 миллилитров воды.

Лучше использовать фильтрованную холодную воду. Перемешайте кофе и вы увидите, что на воде появилась почти незаметная пенка. А теперь варите кофе на слабом огне, и контролируйте процесс появления пенки.

Появилась – убрали джезву с огня, и вновь поставили на огонь, когда она опустилась.

Прежде чем налить кофе, снимите пенку и добавьте в чашку, а потом наливайте кофе. Если вы хотите получить в два или три раза больше пенки, снимайте ее каждый раз, когда она поднимается во время приготовления. Но не снимайте целиком, иначе вкус кофе испортится.

Источник: https://luckyfamilyman.ru/kak-varit-kofe.html

Кофе в турке: как приготовить дома

Как выбрать турку: какие они бывают и чем отличаются

Турки бывают разные. Фото: Ольга Апанасова / Гастрономический Севастополь

Лучше всего выбирать турку из металла, который хорошо проводит тепло. Наиболее популярный вариант — медь. У меди есть и минус — свойство окисляться, выделяя не самые полезные для нашего организма вещества. Поэтому внутри турки обязательно должно быть специальное напыление, которое защищает напиток от посторонних примесей.

Другой вариант- керамическая турка. Это тренд последних лет в кофейном мире. Плюс керамики в том, что она дольше сохраняет тепло. Но и работать с такой туркой чуть сложнее: поскольку керамика дольше держит температуру, кофе в ней будет “доходить” еще какое-то время после снятия с огня, поэтому важно не пропустить момент и быстро снять его, пока кофе “не сбежал”.

А вот что покупать не стоит, так это алюминиевую турку: она будет окисляться и нагреваться не так равномерно как медь или керамика. Турки из глины я бы тоже не советовала брать для длительного использования. Глина пористая, она впитывает запахи и вкусы, поэтому через какое-то время начнет выделять старые аромамасла, и вам придется ее сменить.

И, конечно, у турки должна быть удобная длинная ручка (в идеале — деревянная) и изогнутое горлышко, которое сначала сужается, а затем расширяется кверху. Это нужно для того, чтобы кофейная пена правильно взаимодействовала с кислородом, получалась более плотной и густой, сохранить все арома-соединения.

Размер имеет значение?

Идеальная турка для домашнего приготовления: медь с напылением, объем — 200 г

Бытует мнение, что турка должна быть на одну чашку. Конечно, если мы варим кофе для большой компании, то турка на поллитра — то что надо. Но если мы говорим об идеальном напитке, то 200 мл — более чем достаточно.

Дело в том, что когда мы разливаем турку в несколько чашек, кофейная пена разбивается и делится между ними. А ведь именно пена помогает ароматическим соединениям не испаряться слишком быстро, а напитку — дольше не остывать.

Таким образом с туркой на одну чашку мы выиграем во вкусе.

Каким должно быть зерно для турки

Во время съемки мы заваривали зерно свежей обжарки и натуральной обработки из Коста-Рики с ароматом красных ягод, сухофруктов и легким шоколадным оттенком. Экспериментам — да!

Совет

Я не могу посоветовать самое лучшее зерно, для каждого человека это будет что-то свое. Все зависит от вашего вкуса и прокачки в кофейном мире.

Если человек долго пил бленд темной обжарки по-итальянски и хочет получить насыщенный, горький кофе, то среди зерна более мягкой обжарки, возможно, стоит присмотреться к Эфиопии.

Если хочется чего-то помягче, то может быть ваш выбор — Бразилия. Нужно экспериментировать, пробовать.

А помол?

Для каждого способа приготовления есть свой рекомендуемый помол. Заваривая кофе-по-турецки, мы ожидаем получить густой, насыщенный напиток. Плотность его гораздо выше, чем у эспрессо. Поэтому помол должен быть очень мелкий — как говорится, в пыль.

Это нужно, чтобы обеспечить максимальное взаимодействие частичек кофе с водой. Если помол будет крупнее, частички не распределятся равномерно внутри жидкости, экстракция пройдет неправильно, и напиток не будет настолько плотным и ароматным.

А еще крупные частички кофе будут всплывать наверх, мешая нам в конце наслаждаться напитком.

Вода: на какой лучше заваривать

В идеале и объем молотого зерна, и воду для турки отмеряем на кухонных весах.

Для кофе очень важна вода. Она точно должна быть не из-под крана и не должна быть газированной. Для заваривания лучше брать бутилированную с общей минерализацией от 70 до 150 мг/л — это рекомендация Ассоциации спешалти кофе (SCA).

Читайте также:  Кофе капучино турбослим

Уровень минерализации можно посмотреть на этикетке воды. Лично мне очень нравится “Крым” — она мягкая, вкусная и отлично подходит для кофе.

Обратите внимание

А вот брать для этой цели “БонАкву” я бы не советовала — она просто никакая и не поможет нашему напитку раскрыться.

Приготовление: пропорции, последовательность, маленькие хитрости

Вот так выглядит пена в момент перед снятием с огня. Густая, плотная, поднимается к самому верху и «танцует».

Кофе по-турецки любит внимание. Он любит, когда над ним стоят, а не готовят его на бегу. Для этого нужно определенное терпение. Если есть возможность готовить на электроплите, лучше готовить на ней.

Но можно приготовить кофе в турке и на газу. Можно даже на газовой горелке на природе — в этом большой плюс турки. Главное, чтобы нагрев был медленным и равномерным.

На газовой кухонной плите для этого можно использовать рассекатель.

Итак, мы насыпаем кофе в турку. Оптимальная пропорция — 10 г на 150 мл воды. Если у вас зерно мелкого помола, то это примерно полторы чайные ложки. Если вы пьете с сахаром или специями, то их положим сразу, а затем нальем воду. Есть такое мнение, что все сыпучее мы добавляем к с кофе, все жидкое наливаем в жидкость.

Засыпали? Теперь ставим на умеренный огонь и ждем. В среднем время варки займет 3,5-4 минуты. Помните, что кофе не должен закипать. Когда шапка начнет подниматься, пена будет “танцевать”, мы снимаем его с источника тепла и даем немного “отдохнуть”. Когда напиток немного остынет, а частички кофе осядут на дно, — пробуем и наслаждаемся.

Сахар, мед или ничего?

Кофе по-восточному может быть очень разным, но всегда — густой и насыщенный — видно невооруженным глазом.

Помните, что турка — очень гибкий способ приготовления и поле для творчества. Здесь есть рекомендации, но нет строгих правил. Вы можете экспериментировать с зерном, с водой, с объемами и ингредиентами. Можете добавить мед, джем или специи — главное не бояться.

Если вы пока не профессионал, пусть турка станет напитком выходного дня. Приятным ритуалом, утренней медитацией, когда вы никуда не спешите и готовы провести время, наблюдая за своим ароматным напитком и пробуя. Если вы любите кофе и хотите приготовить вкусно, все обязательно получится.

Источник: https://GastroSev.ru/kofe-v-turke-kak-prigotovit-doma/

Как правильно варить кофе в турке дома

Выбираем посуду

Насыщенность и глубина кофе в немалой степени зависит от качества использованной при его варке посуды, потому при выборе турки спешить нельзя.

Классический вариант — джезва (так традиционно называют турку) из керамики, глазированная изнутри, или медная с тонким оловянным покрытием.

Такая посуда невероятно долговечна, и с годами постоянного использования приобретает интересное свойство — придает напитку из кофейных зерен дополнительную насыщенность. Чтобы покупка радовала Вас долгие годы, обратите внимание на несколько нюансов:

  • Правильная турка имеет очень узкое горлышко, но широкое дно. Такая особенность объясняется просто: кофейная гуща, скапливаясь в небольшом отверстии, сбивается в плотный слой, удерживающий аромат напитка;
  • Наличие небольшого носика позволит аккуратно и быстро перелить готовый кофе в чашку без неприятностей в виде брызг на кухонном столе и ожогов от пролитой через край горячей жидкости;
  • Идеальный объем турки — на одну порцию, то есть примерно 70 мл. В продаже можно найти и большие пол литровые емкости характерной формы, но сваренный в них напиток едва ли можно назвать кофе;
  • Стенки хорошей джезвы толще дна — так создается игра температур: толстые стенки прогреваются медленно и равномерно, а потом отдают тепло, максимально раскрывая вкус напитка;
  • Длинная, устойчивая к нагреванию ручка убережет Вас от травм, позволив не обжигаясь снять турку с огня.

Скорее всего, продавец в магазине предложит и бюджетный вариант из алюминия, но не спешите соглашаться — емкость быстро деформируется и сгладит все вкусовые грани напитка. Если Вам действительно важно научиться правильно варить кофе, не экономьте на посуде — поверьте, эта трата оправдает себя не раз.

Способы приготовления

Несмотря на разнообразие кофейных сортов и вкусов, существует лишь два способа варки кофе — не путайте с рецептами! Излагая коротко, способы эти выглядят так:

Кофе по-турецки

Способ очень распространен в восточных странах.

  • Убавив огонь до минимума, поставьте на него пустую сухую джезву, прогрейте в течение минуты.
  • Киньте на дно 2 ч ложки мелко перемолотого кофе, сахар по вкусу.
  • Влейте 100 мл чистой холодной воды и дождитесь момента, близкого к закипанию.

Турку снимают с огня и ждут, когда осядет гуща, а затем повторяют манипуляции еще 2 раза. Готовый кофе разливают в чашки и снова дожидаются оседания гущи.

Кофе по-арабски

Способ считается самым древним, а потому единственным истинно правильным.

  • Положите в турку ложечку сахара, поставьте емкость на минимальный огонь.
  • Когда нагревшийся сахар начал темнеть, влейте воду в объеме 3/4 от Вашей кофейной чашки, доведите до кипения.
  • Всыпьте 2 ложки молотого кофе, снова дождитесь закипания, влейте оставшуюся часть воды.
  • Теперь осталось дождаться появления пены, но не допустить третьего закипания.

Кофе по-арабски обязательно пьют горячим: считается, что остывая, напиток теряет большинство полезных свойств и богатство вкусовых качеств.

На основании двух столь разных технологий появилось бесчисленное множество рецептов, и по сей день поиски идеала продолжаются — каждый бариста мечтает прославиться благодаря популярности придуманного им способа. Не бойтесь экспериментировать: возможно повезет именно Вам, кто знает…

О самом главном

Сорт кофейных зерен и качество обжарки каждый кофеман выбирает под свои личные предпочтения. В мировом рейтинге первое место разделили два сорта: робуста и арабика. Первый в нашей стране не пользуется спросом, так как обладает очень специфичной, подчас неприятной горчинкой. А вот арабика полюбилась многим россиянам оптимальным сочетанием горечи с кислинкой.

Покупая кофе в магазине, внимательно изучите упаковку, обратите внимание на важную информацию:

  • Степень помола. Для турки идеален средний помол, часто называемый универсальным: если Вы не обладаете большим опытом в варке кофе дома, выберите именно его. Некоторым гурманам нравится сверхтонкий помол, используемый для варки настоящего кофе по-турецки, но такой напиток удобнее будет процедить через специальную сеточку;
  • Класс кофе. Выделяют всего 4 класса кофейных зерен, из которых лучшим является премиум, чуть ниже качеством высший, затем средний или второй. От первого класса ожидать хорошего вкуса не приходится, по возможности старайтесь его не покупать;
  • Степень обжарки определяет крепость готового напитка, которая возрастает пропорционально с ее интенсивностью. Так кофе первой степени обжарки получится максимально мягким, а вот любители концентрированного вкуса предпочитают третью или четвертую.

Еще лучше купить продукт в специализированном магазине на развес, так у Вас будет возможность посоветоваться с продавцом и попробовать сразу несколько сортов.

Популярные рецепты

Пока Вы еще не определились в своих кофейных предпочтениях и только учитесь правильно варить дома кофе в турке, самое время попробовать рецепты, давно завоевавшие мировую славу и ставшие классикой:

  • Эспрессо. Насыпьте на дно джезвы 2 ложки молотого кофе и немного сахара, если он будет использоваться. Слегка нагрейте смесь на маленьком огне, затем введите 60 мл теплой (40 градусов) кипяченой воды. Когда кофе начал закипать, снимите его с огня, дайте гущ осесть и повторите процесс дважды. В итоге получится ароматный напиток с нежной легкой пенкой — накройте его блюдцем на 1 минуту, чтобы настоялся, и можете приступать к дегустации;
  • Кофе с молоком. Есть мнение, что такой метод раскрывает вкус кофейных зерен лучше, чем обычная вода — в готовом напитке явно ощущаются нотки шоколада. Налейте в турку 50 мл молока, нагрейте его до 50 градусов, затем всыпьте 1-2 ложки молотого кофе, трижды доведите до кипения;
  • Кофе с корицей. Терпкая специя удваивает тонизирующее свойство напитка, плюс отбивает аппетит. На 100 мл воды понадобится ложка кофе, а также по трети ложки сахара и корицы. Компоненты соединяем на дне турки, нагреваем, заливаем воду, дожидаемся закипания, а затем слегка остужаем и терпеливо ждем второй раз;
  • Кофе с пенкой, горячо любимый россиянами и давно ставший национальным вариантом приготовления. Берем 100 мл фильтрованной воды, 2 ч ложки арабики, 1 ложку тростникового сахара. Методика знакома: сухие компоненты греем, наливаем воду, ждем закипания. Вот тут — самое главное. Пенка должна подняться до самого краешка джезвы, но не вылиться. Именно в этот момент турку снимают с огня. За три повторения пенный слой станет густым, тягучим и очень вкусным.

Разнообразие мира кофе:

Готовим кофе с густой пенкой без кофемашины (видео)

Как приготовить капучино в домашних условиях (видео)

Мастер-класс: как рисовать на кофе (подборка видео)

Забавные, милые, полные очарования рисунки на густой пенке утреннего кофе добавят хорошего настроения! Все просто!

Рисуем маленького медведя (видео)

Латте-арт: лучшие уроки за пару секунд (видео)

Чтобы кофе получился насыщенным, варить его следует сразу же после помола — каждая минута промедления уменьшает крепость.

Еще гурманы рекомендуют перед варкой насыпать на донышко емкости маленькую щепотку обычной пищевой соли, чтобы раскрыть всю полноту вкуса.

Если Вы обязательно хотите показать друзьям, как правильно варить кофе дома в турке, не забудьте о маленькой хитрости: разлейте напиток в горячие чашки, так дольше сохранится бодрящий аромат.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma

Как сварить в турке кофе с пенкой – Рецепты

Кофе с пенкой готовят из зерен мелкого помола. Для придания напитку более насыщенного вкуса и аромата пенку можно присыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

Кофе с пенкой готовят из зерен мелкого помола

Фото: Getty

Лучше выбрать медную турку с зауженным горлышком. Ее нужно прогреть на плите пару секунд. Используйте длинную ложку или деревянную палочку для перемешивания.

Напиток готовится так:

  1. налейте в турку холодную воду, всыпьте кофе, сахар и поставьте на средний огонь;
  2. после того как на поверхности появится пенка, уберите турку с плиты;
  3. после того как она немного осядет, вновь верните на плиту и доведите до кипения;
  4. этот процесс повторите 3 раза;
  5. аккуратно ложкой снимите образовавшуюся пенку и переложите ее в кофейную чашку;
  6. по стенке чашке вливайте медленно кофе.

Получившийся напиток с пенкой можно украсить корицей или какао через сито. Чашки для кофе лучше заранее прогреть, ополоснув их кипятком. Так пенка дольше не осядет.

Кофе в турке с пенкой из молока

Воду для кофе нужно брать холодную, очищенную и не кипяченую. Желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением, помол должен быть очень мелким, как пыль. Так напиток сохранит полезные свойства и станет источником антиоксидантов. Для приготовления кофе с молочной пенкой понадобится:

  • молотый кофе – 1 ч. л. с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • жирное молоко – 200 мл.

Не забудьте заранее прогреть кофейную чашку кипятком. Соблюдайте такую последовательность действий при варке кофе:

  1. в турку вылейте воду, добавьте кофе, хорошо все перемешайте и варите на медленном огне;
  2. как только появится плотная пенка, уберите турку с огня и дайте напитку немного настояться;
  3. повторите процедуру еще раз;
  4. подогрейте молоко в отдельной емкости, оно должно быть горячим, но не нужно доводить его до кипения;
  5. взбивайте молоко миксером 3-5 минут на высокой скорости до образования пышной пены;
  6. кофе перелейте в подогретую чашку и аккуратно влейте в него взбитое молоко.

Молочную пенку также можно приготовить во френч-прессе. Для этого подогретое молоко залейте в френч-пресс, опускайте и поднимайте поршень, тем самым взбивая молоко. Когда пенка станет плотной, выложите ее ложкой на поверхность кофе. По вкусу можно добавить в напиток сахар.

Для украшения используйте тертый шоколад, какао или корицу. При помощи зубочистки можно создать на пенке красивые рисунки. Используют также специальные трафареты, через которые посыпают кофейную пенку корицей или сахарной пудрой.

Читать далее: хлебный пудинг

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-kofe-s-penkoy-bez-kofemashinyi/

Ссылка на основную публикацию