Советы по выбору медной турки

Как выбрать турку для приготовления кофе

Обновлено: 16.02.2018 10:06:17

Считается, что в турке (джезве) получается самый вкусный кофе. Но вкусовые качества напитка также зависят от материала, из которого была изготовлена посуда, формы и объема чашки, толщины дна и стенок. В сегодняшней статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке турки.

Лучшие производители турок для кофе

В продаже встречаются как джезвы Hand made, так и фабричные изделия. Большинство турок производятся в Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджане. Некоторые изделия восточных мастеров имеют пожизненную гарантию.

Например, компания «Soy» занимается изготовлением джезв ручной работы. Ее изделия считаются лучшими в мире. Они выковываются из листа меди, украшаются красивой рельефной чеканкой и имеют серебряное покрытие внутри.

Считается, что турки «Soy» могут передаваться по наследству.

Компания «Ceraflame» считается одной из лучших среди производителей фабричных керамических турок. Ее продукция не токсична, устойчива к резким изменениям температуры и царапинам и может использоваться на открытом огне. Турки «Ceraflame» имеют правильную конусообразную форму и различаются только по цвету и объему.

Обратите внимание

Среди российских производителей лидерами считаются ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». Компания «Станица» производит турки из штампованной меди. В целом это качественные изделия с достаточно толстым дном, длинной ручкой и красивым дизайном.

Товары «Гусь-Хрустальный стекольный завод» производятся из горного хрусталя. Это очень красивые прозрачные турки, и, вопреки опасениям потребителей, при нагревании с ними ничего страшного не происходит.

Но стоит отметить, что хрустальные джезвы отливаются повышенной хрупкостью и стоят дороже среднестатистических турок.

Кроме вышеназванных компаний жители РФ и стран СНГ предпочитают джезвы компаний:

  1. Vitesse;

  2. Fissman;

  3. Standard art products;

  4. Regentж

  5. TimA.

Виды турок для кофе

Медная турка

Изначально все джезвы производились из меди. Этот материал имеет высокую теплопроводность, и посуда нагревается равномерно. Благодаря этому каждая крупинка кофе максимально полно отдает свой вкус и аромат, и напиток получается очень вкусным. Остывает изделие тоже быстро, поэтому человеку проще спасти «убегающий» кофе.

Медь склонна к окислению. Во время этого процесса образуются опасные для здоровья вещества, поэтому внутренняя часть изделий покрывается либо пищевым оловом, либо слоем серебра (в дорогих моделях). Если же защитное покрытие повреждено, турка считается непригодной.

  • Длительный срок службы – десятки лет;
  • Подходят для газовых и электрических плит и для приготовления кофе на открытом огне, печи, углях и горячем песке;
  • Медные турки имеют высокую прочность;
  • Токсичность материала;
  • На турках может образовываться нагар;
  • Джезвы с покрытием из пищевого олова нужно аккуратно мыть, чтобы не повредить защитный слой;

Джезва из глины

Это один из самых старинных видов джезв. Она производятся из огнеупорной глины – экологически чистого и безопасного материала. Глина отличается небольшой теплопроводностью, поэтому изделие равномерно и медленно нагревается. Это улучшает вкусовые качества напитка.

Глина хорошо сохраняет тепло после того, как напиток был снят с огня. Это делает кофе крепче и насыщеннее. Кроме того, сквозь поры материала проходит кислород и улучшает вкус напитка.

Лучшей глиной для джезв считается Цзыша или глина из г. Исина в Китае. Этот материал богат кварцем, каолином, слюдой и оксидом железа. Именно оксид железа придает красноватый оттенок глине. Исинская глина имеет особую пористую структуру, которая позволяет посуде «дышать». Она поглощает ароматы и испаряющиеся масла из напитка, затем высвобождает их и насыщает следующие порции кофе.

  • Безопасность для здоровья;
  • Невысокая стоимость;
  • В глиняной турке получается вкусный и ароматный напиток;
  • Т.к. глина поглощает аромат напитка, в посуде из этого материала не рекомендуется варить разные сорта кофе. Поэтому, если вы решите сменить один вид напитка на другой, нужно будет тщательно обработать изделие (оставить на ночь в растворе соды и утром хорошенько вымыть) либо купить новую турку;
  • Напиток может убежать после того, как его сняли с плиты;
  • Повышенная хрупкость – при падении или сильном ударе изделие разобьется;

Керамическая турка

Джезвы из керамики по своим свойствам похожи на обычные глиняные изделия. Они медленно нагреваются и остывают, поэтому кофе, бывает, убегает после того, как его сняли с огня. Напиток в такой посуде получается вкусным и ароматным.

  • Керамические изделия не впитывают вкус и аромат напитка, поэтому они могут использоваться для разных сортов кофе;
  • Невысокая стоимость.
  • Кофе может убежать;
  • Турку нельзя ронять – может разбиться.

Турка из мельхиора

Мельхиор – сплав меди и никеля. Джезвы из этого материала менее токсичны, по сравнению с изделиями из чистой меди, но они так же имеют защитное оловянное покрытие. Теплопроводность таких турок ниже медных, поэтому они медленнее нагреваются и остывают.

  • Высокая механическая прочность;
  • Долговечность;
  • Стойкость к коррозии;
  • Мельхиоровые турки редко встречаются в продаже.

Латунная турка

Латунь – это сплав цинка и меди, иногда в него входят и другие металлы. Латунные джезвы имеют хорошую теплопроводность (меньше, чем у меди) и красивый внешний вид.

Материал долго сохраняет блеск, легко полируется. Такие изделия часто украшаются чеканкой и аппликациями. Так же, как посуда из чистой меди, латунные джезвы должны иметь защитное внутреннее покрытие, т.к.

латунь сильно окисляется и не устойчива к коррозии.

  • Равномерный прогрев напитка;
  • Латунные турки дешевле медных;
  • Долговечность – может прослужить несколько десятков лет;
  • Высокая прочность;
  • При повреждении защитного слоя изделие окисляется;
  • Если джезву редко использовать, она может потемнеть.

Чугунная турка

Такие изделия медленно прогреваются и медленно остывают. Они хорошо выдерживают перепады температур и позволяют кофе «томиться» после того, как он был снят с огня. Поэтому напиток становится более насыщенным.

  • Долговечность;
  • Безопасность и экологичность материала;
  • Прочность и надежность;
  • Редко встречается в продаже;
  • На посуде из чугуна может образоваться ржавчина;
  • Чугунные джезвы тяжелые и неудобные;

Стеклянная турка

Турки из стекла имеют тонкие стенки, поэтому они быстро прогреваются. Кроме того, приготовление напитка в такой джезве не составляет особого труда даже для новичка – из-за того, что изделие прозрачно, легче контролировать процесс варки кофе.

  • В стеклянной турке можно готовить не только кофе, но и чай, какао и другие напитки;
  • Быстро нагреваются;
  • Такие изделия не покрываются ржавчиной и не окисляются;
  • Требуют бережного к себе обращения;
  • Кофе получается не таким вкусным, как при приготовлении в других турках;
  • Плохо выдерживают перепады температур;
  • Могут легко разбиться или треснуть;

Турка из нержавейки

Турки из нержавеющей стали плохо подходят для приготовления кофе. В такой посуде кофе нагревается неравномерно, и вкус напитка ухудшается.

  • Прочность и надежность;
  • Доступная цена;
  • Небольшой вес;
  • Высокая устойчивость к коррозии;
  • Турки из нержавейки имеют неправильную форму ковшика, что негативно влияет на вкус кофе;
  • Плохо проводит тепло;
  • Посуда из нержавеющей стали низкого качества портит кофе неприятным привкусом;

Алюминиевая турка

Джезвы из алюминия – самый дешевый вариант турок. При нагревании они вступают в реакцию с напитком, что ухудшает его вкусовые качества.

Читайте также:  Кофе латте

  • Надежность – джезве нельзя разбить или разломать;
  • Доступная цена;
  • Небольшой вес;
  • Кофе в такой турке имеет неприятный привкус;
  • Алюминиевую посуду легко поцарапать и повредить.

Параметры выбора турок для кофе

Форма

Правильная джезва должна иметь узкое горлышко и широкое дно. При этом диаметр днища может быть в 2–3 раза больше диаметра горлышка. Это необходимо для создания защитной «пробки» из пенки, которая не дает ароматическим веществам испаряться.

Чем больше диаметр дна, тем лучше осуществляется нагрев воды и экстракция необходимых веществ из кофейных крупинок в напиток. Именно в такой турке кофе получается самым вкусным, ароматным и насыщенным.

Объем

В идеале объем турки должен быть рассчитан на одну маленькую чашку. Однако это не совсем практично, особенно, если у вас большая семья.

При приготовлении следует использовать турку по максимуму, чтобы пенка поднималась к горлышку. Иначе вкус и аромат кофе может ухудшиться.

Для одного человека следует выбирать изделия с вместимостью 100–150 мл. Для двоих–троих человек подойдет посуда на 350–500 мл. Самые большие турки объемом 750 мл рассчитаны на большую компанию.

Дно и стенки

Днище и стенки джезвы должны быть толстыми, чтобы напиток прогревался равномерно, и крупинки кофе максимально полно выделяли ароматические вещества. Дно также должно быть жестким и ровным, т.к. даже незначительные деформации приводят к тому, что кофе нагревается неправильно и это ухудшает его вкус.

Ручка

Ручка джезвы должна быть достаточно длинной, чтобы вы не обожглись при снятии посуды с огня, и иметь низкую теплопроводность. Самыми оптимальными считаются деревянные ручки – они прочные, износостойкие и не нагреваются при приготовлении напитка. Также можно использовать турки, ручки которых покрыты дополнительной изоляцией (например, прорезиненные).

Не рекомендовано выбирать джезвы с металлическими ручками, которые нагреваются во время варки кофе (а значит, вы рискуете обжечься) и джезвы с пластиковыми ручками. При нагревании пластик издает неприятный запах, что может негативно сказаться на вкусе напитка.

Какую турку для кофе выбрать

  1. Лучшим турками считаются медные. Они прочные и долговечные, и, как правило, имеют идеальную коническую форму.

  2. Для варки кофе на песке выбирайте посуду с ручкой, расположенной вертикально вверх.

  3. Турки из глины больше всего подойдут тем людям, которые предпочитают один сорт кофе.

  4. Украшения в виде аппликаций на джезве усложняют уход за посудой и быстро приходят в негодность.

  5. Изделия из меди, керамики и алюминия не обладают ферромагнитными свойствами, а значит, их нельзя использовать на индукционной плите. Самый оптимальный вариант для таких плит – керамические джезвы.

  6. При покупке медной, мельхиоровой или латунной турки обязательно проверьте целостность защитного слоя. Если он поврежден, от турки стоит отказаться либо отнести ее к мастеру для повторного лужения.

    Если вы хотите взять турку в поход или путешествие, остановите свой выбор на изделиях со съемными ручками. Так вам будет проще поместить посуду в рюкзак, и вы сможете сэкономить место для других вещей.

Сколько стоит турка для кофе

Цена на джезвы варьируется от 150 до 8 000 руб. Самые дешевые модели производятся из нержавеющей стали и алюминия и имеют неправильную форму ковша, поэтому их тяжело назвать турками. Самые дорогие товары изготавливаются из меди и имеют внутреннее серебряное покрытие – такие джезвы отличаются высоким качеством и долговечностью.

  1. Медные турки стоят от 500 до 8 000 руб. Изделие хорошего качества можно купить где-то за 1 000–2 000 руб.

  2. Чем больше декоративных вставок и аппликаций на турке, тем она дороже.

  3. Цена турок из нержавейки составляет 150–2 000 руб.

  4. Алюминиевые джезвы стоят около 150–700 руб.

  5. Стоимость керамических турок варьируется от 1 000 до 3 000 руб., цены на глиняную посуду немного ниже.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/kak-vybrat-turku-dlya-prigotovleniya-kofe/

Медные турки для кофе: выбор есть!

Медные турки — одни из самых популярных турок. У них (а точнее — у медных джезв) также самая длинная история.

Выбор медных турок хотя и велик, но не пестрит чересчур буйным разнообразием, так как обработка меди требуют серьезных производственных условий. То ли дело глина или керамика: каждая турка — отдельное произведение кустарного промысла.

 Зато медь прочна, долговечна, надежна, предсказуема. Хотя и здесь не всё так просто: медь должна быть покрыта пищевым оловом, и это самое слабое место медной турки.

Существует несколько видов медных турок:

А) жестянки. Тонкостенные, как консервные банки. Делают их в Турции. В целом эти турки дело своё делают: они варят. Но эстетика их близка к нулю. Хотя на сувенирчик из-за границы вполне может сгодиться, но только не знатоку кофе!

Б) турки из штампованной меди. Конек российских производителей. Такие турочки заполнили супермаркеты и кофейные бутики по всей России. Традиционно россйиские турки имею кругленькие бока, как у матрешки или как у бочки. Какая-то странная русская традиция. Но в ней есть много полезного и об этом читайте в других наших статьях на тему «варение или томление».

В) турки медные с чеканкой. Конек армянских мастеров. Армяне делают лучшие медные турки на постсоветском пространстве. Медная чеканка, как правило, является накладной и потому сама турка чаще всего имеет толстые стенки. Ну и еще армянские турки всегда красивы и изящны. Хорошая подборка армянской меди есть сейчас в нашем магазине >>>

Г) турки из толстой меди. Это то, что надо для профессионала. Да и любитель тоже не откажется. Как правило, такие турки имеют кованые бока и почти всегда — цельный корпус. Основной производитель таких турок — Турция и Греция.

Важно

Д) турки из толстой меди, покрытые изнутри не оловом, а серебром. Ну это короли медных джезв. Это для эстетов, для гуру, для любителей разумной роскоши.

Производителей таких джезв отсилы 2-3 компании на весь мир. Наиболее известный — SOY.

Турками SOY пользуются все профессиональные бариста в мире, хотя на одном из последних чемпионатов мира по варке кофе в руках у победителя была кварцевая (!) турка. 
 

Примечание: вариацией медной турки является ее ближайшая родственница по медной группе — турка латунная.  Латунь мягче, как металл, и желтее, как золото. В таких странах, как Греция (там нашу джезву-турку называют БРИКИ) латунь популярна не меньше меди.

В целом медная турка — это очень хороший выбор. Это выбор классики. И это единственный ответ, который можно дать на вопрос «Чем хороши медные турки» или «Чем медные турки лучше других турок». Подумайте сами: из чего еще можно было сделать турку 100 лет назад? Медь годилась лучше всего, так как народ варил пищу в печах, на кострах, углях и нужно была посуда, которая:

Читайте также:  Натуральный чай

а) не ржавеет

б) быстро проводит тепло, дефицит которого был налицо (дрова, уголь были не у всех в избытке)

в) может содержать до 100 мл воды (достаточно для получения приличной дозы кофеина), да собственно не многие могли себе позволить пить больше

Но сейчас то времена уже другие и высокая теплопроводность меди уже совсем ни к чему, наоборот приходится ухищряться в том, чтобы отодвинуть точку кипения на как можно более поздний период. И потому на первое место выходят керамика (шамот, а лучше — фарфор) и кварц.

На заметку: такие материалы как латунь, бронза, мельхиор, нейзильбер являются слпавами медной группы. Латунь — это сплав меди и цинка, мельхиор — меди и никеля, бронза — меди и олова.

Не следует забывать, что причиной кажущейся популярности медных турок является их выживаемость как посуды, не подверженной коррозии. Да, медь окисляется, но всё-таки не так быстро, как ржавеет железо.

В нашей коллекции есть несколько оцинкованных турок сто-летней давности.

Совет

Они чудом дожили до наших времен, так как если кто из вас когда-либо использовал оцинкованное ведро или шайку, тот знает, сколь быстро эти предметы теряют товарный вид и приходят в негодность, как трухлявый пень.

Рудь Виктор, 24.07.2014

Источник: https://cezve.guru/choosing-cezve/choosing-cezve_4.html

какая турка лучше медная или латунная

Кōфеманы сō стажем знают, чтō вкуснее всегō кōфе из настōящей меднōй турки. Сōвременнōсть и прōгресс внōсит свōи кōррективы, и джезвы из чистōй меди пōтеснили турки из латуни. Чтō этō за пōсуда, в чем ōтличие ōт медных сōбратьев и стōит ли ōбзавōдится такōй латуннōй туркōй любителю хōрōшегō кōфе?

Характеристики латуннōй турки

Чтō за металл такōй – латунь? Ōн является сплавōм меди и цинка, инōгда в негō дōбавляют и другие кōмпōненты. Варьируя их, мōжнō пōлучать сплавы разных характеристик и даже цветōв.

Сегōдня из латуни делают мнōжествō пōлезных вещей, в ōснōвнōм, техническōгō или декōративнōгō назначения. Физические характеристики сплава ōпределяют свōйства джезвы из латуни.

  • Высōкая плōтнōсть. Ōна лишь немнōгō ниже, чем у меди. Пōэтōму латунные турки дōвōльнō увесистые и прōчные.
  • Латунная джезва дōвōльнō хōрōшō прōвōдит теплō, хōтя уступает в этōм ōтнōшении чистōй меднōй пōсуде.
  • Латунная турка медленнō ōстывает, дōлгō время сōхраняя теплō напитка.

Крōме тōгō, латунь имеет еще нескōлькō пōлезных ōсōбеннōстей. Ōна гибкая, кōвкая, легкō пōлируется и хōрōшō принимает требуемую фōрму. Пōэтōму джезвы из этōгō материала делают классическōй кōническōй фōрмы, с ширōким днōм и узким гōрлōм.

Латунь легкō вступает вō взаимōдействие с кислōрōдōм, мōжет ōкислится, пōтемнеть и даже заржаветь, пōэтōму в сплав частō дōбавляют алюминий или же пōкрывают внутреннюю часть турки слōем пищевōгō ōлōва.

Латунная пōсуда, в тōм числе, турка, имеет длительный срōк службы – дō 3ō-4ō лет. Ōна прōчна, устōйчива, практически, кō всем видами дефōрмации.

Ухōд за ней включает ōбычнōе мытье с теплōй вōдōй, а пōлирōванную турку рекōмендуется дōпōлнительнō прōтирать сухōй мягкōй салфеткōй, чтōбы на пōверхнōсти не ōставалōсь пятен и развōдōв.

Важнōе свōйствō латунных сплавōв – их дōступнōсть и дешевизна, пōэтōму латунные джезвы все бōльше вытесняют медных сōбратьев. Этō выгōднее для прōизвōдителя, ōднакō для пōтребителя разница не велика — 1ō-2ō%.

Плюсы и минусы турки из латуни

Как у каждōгō изделия, турка из латуни имеет свōй набōр преимуществ и недōстаткōв.

Плюсы

  1. Прōчнōсть и дōлгōвечнōсть. Высōкая плōтнōсть материала и антикōррōзийная ōбрабōтка делают джезву стōйкōй к бōльшинству бытōвых вōздействий и дефōрмаций. Латунь прōчнее и тверже меди, пōэтōму устōйчивее к механическим и ударным пōвреждениям.
  2. Равнōмерный нагрев.

    Жидкōсть прōгревается пō всему ōбъему, экстракция прōисхōдит равнōмернō и кōфе раскрывает весь вкусōвōй букет.

  3. Классическая фōрма. Ширōкōе днō и узкōе гōрлышкō пōзвōляют гōтōвящемуся кōфе максимальнō сōхранять арōмат и вкус. Кōническая фōрма латуннōй турки вōзмōжна, благōдаря ōтличнōй пластичнōсти металла.
  4. Дōступнōсть.

    Турку из латуни легкō купить в бōльшинстве кōфейных магазинōв и тōргōвых центрах.

  5. Прōстōта эксплуатации, ухōда и сōдержания.
  6. Эстетический вид. Латунь частō гравируют или пōлируют, нанōсят чеканку и даже аппликации. Такие турки выпōлняют не тōлькō практическую, нō и декōративную функцию, ōни являются прекрасным пōдаркōм.

  7. Разнōōбразие ассōртимента. Выпускаются, как в минимальнōм размере 1ōō мл, так и бōльших ōбъемах – 4ōō-5ōō мл.

Минусы

  1. При редкōм упōтреблении внешняя пōверхнōсть мōжет ōкислиться и пōтемнеть.
  2. Дōвōльнō высōкая цена, пō сравнению с некōтōрыми другими видами турōк, например, сō стальнōй или алюминиевōй.

  3. При нарушении внутреннегō защитнōгō слōя мōжет прōисхōдить прōцесс ōкисления внутри пōсуды, и ōна станет непригōдна к испōльзōванию.

Купить латунную турку мōжнō пō цене, в среднем, 12ōō-15ōō рублей.

Чем бōгаче декōр турки, тем ōна дōрōже.

Как выбрать латунную турку

Для тōгō, чтōбы сōвершить хōрōшую пōкупку, дōстатōчнō следōвать неслōжным правилам.

  • Прōверяйте пōверхнōсти перед пōкупкōй. Ōни дōлжны быть рōвными, гладкими, без заусенцев и пōвреждений.
  • Ручку латуннōй турки прōизвōдитель мōжет крепить на бōлты или приваривать. Дōпустимы ōба спōсōба крепления, латунь имеет хōрōшее сцепление с другими металлами.
  • Ручка дōлжна иметь изōлирующие накладки. Вы мōжете пōискать пōсуду с деревянным держателем.

Латунь хōрōшō прōвōдит теплō, пōэтōму неизōлирōванная ручка турки будет быстрō нагреваться.

  • Ищите джезву с классическими параметрами, сōōтнōшение диаметрōв дна и гōрлышка дōлжнō быть, минимум, 2:1. Чем шире будет днō, тем лучше.
  • Приōбретать пōсуду лучше в специализирōванных тōчках прōдаж. В Рōссии латунные турки прōизвōдит уже небезызвестная нам кōмпания «Станица», а также мнōгōчисленные кустарные мастерские.

Мнōгō предлōжений из Индии и других стран Югō-Вōстōчнōй Азии, нō с такōй пōсудōй нужнō быть ōстōрōжнее – в сплавы там частō дōбавляют свинец и другие небезōпасные элементы.

Вывōд

Латунная турка является дōстōйнōй альтернативōй меднōй джезве. Кōфе, пригōтōвленный в латуннōй турке, практически, ничем не ōтличается ōт напитка из меднōй джезвы. Пōсуда из латуни прōчна, дōлгōвечна.

Ōна равнōмернō прōгревается, давая вōзмōжнōсть пригōтōвить сбалансирōванный напитōк. Стōит дōрōже, чем алюминиевая или стальная, затō ōбладает неōбхōдимыми прōпōрциями для пригōтōвления хōрōшегō кōфе.

Следует вōздерживаться ōт сōмнительных пōкупōк, так как ōни мōгут быть изгōтōвлены из сплавōв с дōбавлением ōпасных для здōрōвья веществ.

Источник: http://mturka.ru/kakaya-turka-luchshe-mednaya-ili-latunnaya/

Как правильно выбрать медную турку (джезву) для кофе

Производитель медных турок ИП «Кулешов А.Г.» позаботился о том, чтобы вы могли приготовить кофе как для себя, так и небольшой компании. Поэтому на выбор клиента представлено несколько изделий объемом от 200 до 600 грамм. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, прекрасный вкус приготовленного напитка вам обеспечен.

Сегодня в продаже можно найти множество приборов для приготовления кофе. Большой популярностью пользуются кофемашины и кофеварки, но истинные любители и ценители кофе предпочитают варить его в джезве.

В России этот сосуд для приготовления кофе больше известен как турка. Оба эти термина считаются правильными. Без джезвы приготовление кофе по-восточному невозможно, это первое, что требуется любителю кофе.

Тем, кто хочет приобрести наборы для приготовления кофе, обязательно нужно обратить внимание на турку. Настоящие ценители этого напитка знают, что материал, из которого изготовлена джезва, оказывает влияние на аромат и вкус кофе. Турка может быть изготовлена из разных материалов. Основными из них, самыми популярными на современном рынке, являются глина, керамика и металлы.

Металлические турки были и остаются самыми востребованными, ведь они универсальные и долговечные. Они могут быть изготовлены из меди, алюминия, серебра, стали. Такая посуда для приготовления кофе не разобьется, не рассохнется и не лопнет, ее удобно чистить и мыть.

Наиболее часто джезвы делали и продолжают делать из меди. Приготовление кофе в турке из меди считают единственно правильным в Турции, где когда-то и была впервые сделана джезва.

И ранее, когда на Аравийском полуострове еще не знали такой напиток, как кофе, кочевники Африки варили кофе в медных сосудах.

Обратите внимание

Это неудивительно, ведь медь характеризуется равномерной теплопроводностью, что позволяет приготовить вкусный и крепкий напиток, имеющий равномерный насыщенный вкус. Более подробно об истории возникновения турки можно узнать в статье «История появления джезвы (турки) для кофе» .

В наборы для приготовления кофе часто входят глиняные турки. Приготовление кофе в джезве из глины не менее популярно, ведь в таком сосуде можно сварить неповторимый по вкусу напиток.

Все дело в глине, которая имеет высокую пористость, а потому впитывает аромат зерен кофе. Но у этой посуды есть и недостатки — она более хрупкая, чем металлическая джезва.

Также из-за пористости материала в турке можно готовить только один вид кофе, иначе произойдет смешение запахов нескольких видов зерен, и напиток будет испорчен.

В отличие от глиняных, в керамических турках можно приготовить любой сорт кофе, ведь керамика не впитывает запахов. Стенки у такой джезвы должны быть толстыми, тогда напиток будет долго прогреваться и после снятия ее с огня. Главный недостаток керамической турки — ее хрупкость.

Для приготовления кофе на песке или углях лучше подходит турка шарообразной формы. Если варить кофе на обычной газовой плите, то более подходящей будет продолговатая конусная турка.

При выборе наборов для приготовления кофе рекомендуется обратить внимание на ручку турки. Лучше всего, если она будет деревянной, так как дерево не проводит тепло, и ручка поэтому не будет нагреваться. Если ручка съемная, то необходимо тщательно проверить, как она крепится, не имеется ли на ней повреждений.

Размер турки также имеет значение. Чем меньше турка, тем более крепкий кофе в ней можно приготовить. Считается, что идеальный объем турки — 75 мл.

Источник: http://turkakmv.ru/article/kak-vibrat-turku

Как выбрать турку для кофе по всем правилам – руководство для начинающих кофеманов

Если кофе постепенно становится одним из ваших увлечений, начните с выбора джезвы для его приготовления, используя эти полезные советы.

Функциональные кофемашины и кофеварки требуют минимального участия от человека, но не умеют готовить густой и насыщенней кофе по-восточному – напиток, у которого до сих пор много поклонников среди кофеманов.

Настоящий кофе с густой маслянистой пенкой и окутанный мифами о гаданиях кофейной гущей можно приготовить только в джезве – особой посуде. Но далеко не все изделия, именуемые продавцами «джезва», виртуозно справляются с задачей. Как правильно выбрать турку для кофе?

Какой должна быть идеальная форма

Форма правильной турки не меняется на протяжении веков – горлышко магического сосуда обязательно должно иметь меньший диаметр, чем дно.

Только при таком соотношении ферменты кофейных зерен постепенно растворяются в воде, а ароматические масла не покидают посуду.

Важно

Пенка, образующаяся в узком горлышке, играет роль пробки, надежно закупоривающей все ценнейшие летучие вещества до того важного момента, когда напиток окажется в чашке.

Отсюда, первое важное правило – джезва должна иметь коническую форму, сужающуюся кверху. При этом, чем меньше у сосуда горлышко, тем вкуснее и ароматнее будет кофе с пенкой. Тем, кто боится, что напиток сбежит, рекомендуется обратить внимание на верхушки в форме воронки – в такой посуде пенка поднимается немного медленнее.

Размер джезвы имеет значение

В идеале сосуд должен быть рассчитан на одну порцию кофе. Если в семье два кофемана, то лучше приобрести две джезвы – одну для одиночных трапез, а вторую для совместных завтраков и романтических вечеров.

Настоящий кофейный гуру, знающий, как правильно выбрать турку, никогда не станет варить одну порцию в посуде, рассчитанной на две чашки, в этом случае пенка будет образовываться ниже положенного ей уровня и не сможет спасти от потери ценнейших ароматических составляющих.

Не менее важна длина ручки – она должна быть достаточно длинной и не нагреваться в процессе таинства превращения кофейных зерен в благородный напиток. Удобная ручка позволит вовремя и быстро снять турку с плиты и не пропустить тот важный момент, когда пенка начнет подниматься к горлышку.

Важность материала изготовления

Во времена Османской империи посуду для приготовления кофе изготавливали из золота и серебра, поверхность изделий украшали национальными узорами и орнаментом. Сегодня в специализированных магазинах можно найти доступные по цене джезвы из стали, керамики, алюминия, меди, латуни, стекла. Какую выбрать турку для кофе, чтобы не ошибиться?

Знатоки утверждают, что наиболее вкусный напиток получается в керамической посуде, толстые стенки пористой керамики сохраняют тепло и аромат, но пропускают воздух, не позволяя содержимому «задохнуться». Недостаток керамической посуды – хрупкость, она и отпугивает потребителей и заставляет их обратить внимание на металлические сосуды.

Из металлических кофеварок самой лучшей по всем показателям является медная. Пластичность этого металла позволяет изготовить джезву именно той формы, которая необходима для кофейного ритуала, а высокие показатели теплопроводности обеспечивают равномерный нагрев воды. При выборе медной турки следует критично оценить внутреннее покрытие – оно должно быть выполнено из пищевого олова.

Изделия из нержавеющей стали привлекают практичностью и долговечностью, они не окисляются и не темнеют со временем. Недостаток в том, что из стали невозможно изготовить сосуд с узким горлышком, поэтому часть аромата безвозвратно улетучиться во время варки.

Стеклянные турки подходят для электрических печей. Они красивы, но истинные ценители кофе по-восточному, готовящие кофе на песке и подающие его с холодной водой, пройдут мимо эффектной посуды.

Вывод прост: покупайте джезву из меди, если хотите примкнуть к поклонникам классических кофейных церемоний. А если любите простые способы приготовления, обратите внимание на френч-пресс.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-vybrat-turku-dlya-kofe-po-vsem-pravilam-rukovodstvo-dlya-nachinayushhix-kofemanov.html

Ссылка на основную публикацию