Как выбрать турку для приготовления кофе

Как выбрать турку для приготовления кофе

Обновлено: 16. 02. 2018 10: 06: 17

Считается, что в турке (джезве) получается самый вкусный кофе. Но вкусовые качества напитка также зависят от материала, из которого была изготовлена посуда, формы и объема чашки, толщины дна и стенок. В сегодняшней статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке турки.

Лучшие производители турок для кофе

В продаже встречаются как джезвы Hand made, так и фабричные изделия. Большинство турок производятся в Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджане. Некоторые изделия восточных мастеров имеют пожизненную гарантию.

Например, компания «Soy» занимается изготовлением джезв ручной работы. Ее изделия считаются лучшими в мире. Они выковываются из листа меди, украшаются красивой рельефной чеканкой и имеют серебряное покрытие внутри.

Считается, что турки «Soy» могут передаваться по наследству.

Компания «Ceraflame» считается одной из лучших среди производителей фабричных керамических турок. Ее продукция не токсична, устойчива к резким изменениям температуры и царапинам и может использоваться на открытом огне. Турки «Ceraflame» имеют правильную конусообразную форму и различаются только по цвету и объему.

Обратите внимание

Среди российских производителей лидерами считаются ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». Компания «Станица» производит турки из штампованной меди. В целом это качественные изделия с достаточно толстым дном, длинной ручкой и красивым дизайном.

Товары «Гусь-Хрустальный стекольный завод» производятся из горного хрусталя. Это очень красивые прозрачные турки, и, вопреки опасениям потребителей, при нагревании с ними ничего страшного не происходит.

Но стоит отметить, что хрустальные джезвы отливаются повышенной хрупкостью и стоят дороже среднестатистических турок.

Кроме вышеназванных компаний жители РФ и стран СНГ предпочитают джезвы компаний:

  1. Vitesse;

  2. Fissman;

  3. Standard art products;

  4. Regentж

  5. TimA.

Виды турок для кофе

Медная турка

Изначально все джезвы производились из меди. Этот материал имеет высокую теплопроводность, и посуда нагревается равномерно. Благодаря этому каждая крупинка кофе максимально полно отдает свой вкус и аромат, и напиток получается очень вкусным. Остывает изделие тоже быстро, поэтому человеку проще спасти «убегающий» кофе.

Медь склонна к окислению. Во время этого процесса образуются опасные для здоровья вещества, поэтому внутренняя часть изделий покрывается либо пищевым оловом, либо слоем серебра (в дорогих моделях). Если же защитное покрытие повреждено, турка считается непригодной.

  • Длительный срок службы — десятки лет;
  • Подходят для газовых и электрических плит и для приготовления кофе на открытом огне, печи, углях и горячем песке;
  • Медные турки имеют высокую прочность;
  • Токсичность материала;
  • На турках может образовываться нагар;
  • Джезвы с покрытием из пищевого олова нужно аккуратно мыть, чтобы не повредить защитный слой;

Джезва из глины

Это один из самых старинных видов джезв. Она производятся из огнеупорной глины — экологически чистого и безопасного материала. Глина отличается небольшой теплопроводностью, поэтому изделие равномерно и медленно нагревается. Это улучшает вкусовые качества напитка.

Глина хорошо сохраняет тепло после того, как напиток был снят с огня. Это делает кофе крепче и насыщеннее. Кроме того, сквозь поры материала проходит кислород и улучшает вкус напитка.

Лучшей глиной для джезв считается Цзыша или глина из г. Исина в Китае. Этот материал богат кварцем, каолином, слюдой и оксидом железа. Именно оксид железа придает красноватый оттенок глине. Исинская глина имеет особую пористую структуру, которая позволяет посуде «дышать». Она поглощает ароматы и испаряющиеся масла из напитка, затем высвобождает их и насыщает следующие порции кофе.

  • Безопасность для здоровья;
  • Невысокая стоимость;
  • В глиняной турке получается вкусный и ароматный напиток;
  • Т. к. глина поглощает аромат напитка, в посуде из этого материала не рекомендуется варить разные сорта кофе. Поэтому, если вы решите сменить один вид напитка на другой, нужно будет тщательно обработать изделие (оставить на ночь в растворе соды и утром хорошенько вымыть) либо купить новую турку;
  • Напиток может убежать после того, как его сняли с плиты;
  • Повышенная хрупкость — при падении или сильном ударе изделие разобьется;

Керамическая турка

Джезвы из керамики по своим свойствам похожи на обычные глиняные изделия. Они медленно нагреваются и остывают, поэтому кофе, бывает, убегает после того, как его сняли с огня. Напиток в такой посуде получается вкусным и ароматным.

  • Керамические изделия не впитывают вкус и аромат напитка, поэтому они могут использоваться для разных сортов кофе;
  • Невысокая стоимость.
  • Кофе может убежать;
  • Турку нельзя ронять — может разбиться.

Турка из мельхиора

Мельхиор — сплав меди и никеля. Джезвы из этого материала менее токсичны, по сравнению с изделиями из чистой меди, но они так же имеют защитное оловянное покрытие. Теплопроводность таких турок ниже медных, поэтому они медленнее нагреваются и остывают.

  • Высокая механическая прочность;
  • Долговечность;
  • Стойкость к коррозии;
  • Мельхиоровые турки редко встречаются в продаже.

Латунная турка

Латунь — это сплав цинка и меди, иногда в него входят и другие металлы. Латунные джезвы имеют хорошую теплопроводность (меньше, чем у меди) и красивый внешний вид.

Материал долго сохраняет блеск, легко полируется. Такие изделия часто украшаются чеканкой и аппликациями. Так же, как посуда из чистой меди, латунные джезвы должны иметь защитное внутреннее покрытие, т. к.

латунь сильно окисляется и не устойчива к коррозии.

  • Равномерный прогрев напитка;
  • Латунные турки дешевле медных;
  • Долговечность — может прослужить несколько десятков лет;
  • Высокая прочность;
  • При повреждении защитного слоя изделие окисляется;
  • Если джезву редко использовать, она может потемнеть.

Чугунная турка

Такие изделия медленно прогреваются и медленно остывают. Они хорошо выдерживают перепады температур и позволяют кофе «томиться» после того, как он был снят с огня. Поэтому напиток становится более насыщенным.

  • Долговечность;
  • Безопасность и экологичность материала;
  • Прочность и надежность;
  • Редко встречается в продаже;
  • На посуде из чугуна может образоваться ржавчина;
  • Чугунные джезвы тяжелые и неудобные;

Стеклянная турка

Турки из стекла имеют тонкие стенки, поэтому они быстро прогреваются. Кроме того, приготовление напитка в такой джезве не составляет особого труда даже для новичка — из-за того, что изделие прозрачно, легче контролировать процесс варки кофе.

  • В стеклянной турке можно готовить не только кофе, но и чай, какао и другие напитки;
  • Быстро нагреваются;
  • Такие изделия не покрываются ржавчиной и не окисляются;
  • Требуют бережного к себе обращения;
  • Кофе получается не таким вкусным, как при приготовлении в других турках;
  • Плохо выдерживают перепады температур;
  • Могут легко разбиться или треснуть;

Турка из нержавейки

Турки из нержавеющей стали плохо подходят для приготовления кофе. В такой посуде кофе нагревается неравномерно, и вкус напитка ухудшается.

  • Прочность и надежность;
  • Доступная цена;
  • Небольшой вес;
  • Высокая устойчивость к коррозии;
  • Турки из нержавейки имеют неправильную форму ковшика, что негативно влияет на вкус кофе;
  • Плохо проводит тепло;
  • Посуда из нержавеющей стали низкого качества портит кофе неприятным привкусом;

Алюминиевая турка

Джезвы из алюминия — самый дешевый вариант турок. При нагревании они вступают в реакцию с напитком, что ухудшает его вкусовые качества.

  • Надежность — джезве нельзя разбить или разломать;
  • Доступная цена;
  • Небольшой вес;
  • Кофе в такой турке имеет неприятный привкус;
  • Алюминиевую посуду легко поцарапать и повредить.

Параметры выбора турок для кофе

Форма

Правильная джезва должна иметь узкое горлышко и широкое дно. При этом диаметр днища может быть в 2–3 раза больше диаметра горлышка. Это необходимо для создания защитной «пробки» из пенки, которая не дает ароматическим веществам испаряться.

Чем больше диаметр дна, тем лучше осуществляется нагрев воды и экстракция необходимых веществ из кофейных крупинок в напиток. Именно в такой турке кофе получается самым вкусным, ароматным и насыщенным.

Объем

В идеале объем турки должен быть рассчитан на одну маленькую чашку. Однако это не совсем практично, особенно, если у вас большая семья.

При приготовлении следует использовать турку по максимуму, чтобы пенка поднималась к горлышку. Иначе вкус и аромат кофе может ухудшиться.

Для одного человека следует выбирать изделия с вместимостью 100–150 мл. Для двоих–троих человек подойдет посуда на 350–500 мл. Самые большие турки объемом 750 мл рассчитаны на большую компанию.

Дно и стенки

Днище и стенки джезвы должны быть толстыми, чтобы напиток прогревался равномерно, и крупинки кофе максимально полно выделяли ароматические вещества. Дно также должно быть жестким и ровным, т. к. даже незначительные деформации приводят к тому, что кофе нагревается неправильно и это ухудшает его вкус.

Ручка

Ручка джезвы должна быть достаточно длинной, чтобы вы не обожглись при снятии посуды с огня, и иметь низкую теплопроводность. Самыми оптимальными считаются деревянные ручки — они прочные, износостойкие и не нагреваются при приготовлении напитка. Также можно использовать турки, ручки которых покрыты дополнительной изоляцией (например, прорезиненные).

Не рекомендовано выбирать джезвы с металлическими ручками, которые нагреваются во время варки кофе (а значит, вы рискуете обжечься) и джезвы с пластиковыми ручками. При нагревании пластик издает неприятный запах, что может негативно сказаться на вкусе напитка.

Какую турку для кофе выбрать

  1. Лучшим турками считаются медные. Они прочные и долговечные, и, как правило, имеют идеальную коническую форму.

  2. Для варки кофе на песке выбирайте посуду с ручкой, расположенной вертикально вверх.

  3. Турки из глины больше всего подойдут тем людям, которые предпочитают один сорт кофе.

  4. Украшения в виде аппликаций на джезве усложняют уход за посудой и быстро приходят в негодность.

  5. Изделия из меди, керамики и алюминия не обладают ферромагнитными свойствами, а значит, их нельзя использовать на индукционной плите. Самый оптимальный вариант для таких плит — керамические джезвы.

  6. При покупке медной, мельхиоровой или латунной турки обязательно проверьте целостность защитного слоя. Если он поврежден, от турки стоит отказаться либо отнести ее к мастеру для повторного лужения.

    Если вы хотите взять турку в поход или путешествие, остановите свой выбор на изделиях со съемными ручками. Так вам будет проще поместить посуду в рюкзак, и вы сможете сэкономить место для других вещей.

Сколько стоит турка для кофе

Цена на джезвы варьируется от 150 до 8 000 руб. Самые дешевые модели производятся из нержавеющей стали и алюминия и имеют неправильную форму ковша, поэтому их тяжело назвать турками. Самые дорогие товары изготавливаются из меди и имеют внутреннее серебряное покрытие — такие джезвы отличаются высоким качеством и долговечностью.

  1. Медные турки стоят от 500 до 8 000 руб. Изделие хорошего качества можно купить где-то за 1 000–2 000 руб.

  2. Чем больше декоративных вставок и аппликаций на турке, тем она дороже.

  3. Цена турок из нержавейки составляет 150–2 000 руб.

  4. Алюминиевые джезвы стоят около 150–700 руб.

  5. Стоимость керамических турок варьируется от 1 000 до 3 000 руб., цены на глиняную посуду немного ниже.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: expertology.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Кофе капучино турбослим

Эвалар Кофе капучино Турбослим После того, как «собрав волю в кулак» и проявив последовательность и организованность я похудела на 17…
Подробнее

Чай нефрофит

Нефрофит чай: инструкция к применению. Состав чая Воспалительные процессы в почках, заболевания мочевыводящих путей доставляют много проблем. Человек испытывает боль,…
Подробнее