Свойства зеленого чая

Полезные свойства зелёного чая для здоровья и красоты

Такое теплое и терпкое слово «чай», этот продукт нас сопровождает всю жизнь, с детства и до самой старости. Очень часто мы не обращаем внимание на многое, что окружает нас и могло бы принести пользу.

Так и зеленый чай, он уникально полезен, свойства чая наделило его силой природы, которая может сделать наше здоровье крепче, а красоту – долговечнее.

В этой статье мы рассмотрим именно этот вид green tea, но нельзя обделять вниманием белый чай, красный чай и все остальные разновидности, они тоже имеют целую кучу достоинств, но о них мы поговорим в следующих выпусках  

Зеленый чай – прекрасный и эффективный помощник в борьбе с шлаками и токсинами, которые постоянно атакуют наш организм, он имеет действенное влияние на проявление целюлита.

Зеленый чай способствует выводу лишней влаги с организма, выводя воду, он убивает жировые клетки, которые лопаются от недостатка влаги, тем самым улучшает процесс обмена веществ.

Обратите внимание

Вы, наверное, замечали уже, что целый ряд средств для похудения, как для внешнего, так и для внутреннего использования, имеют в своем составе экстракт этого чудо-растения.

И это вполне естественно, так как зеленый чай – естественным путем влияет на улучшение обмена веществ, восстановлению гормонального фона, некоторые виды зеленого чая уравновешивают скачки инсулина – все эти действия натуральным образом снижают аппетит.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от чая, его нужно правильно готовить. Обратите внимание, что листья заварки можно заливать водой, температура которой не выше 90 градусов, иначе кипяток убьет большую часть полезных веществ.

А это самые главные источники полезности любого чая. Несмотря на его легкую и прозрачную форму, в зеленом чае можно обнаружить свыше 300 веществ.

Это и белки, витамины группы С и В, углеводы, железо, натрий, цинк, кальций и много других соединений.   

А как же зеленый чай влияет на красоту, если его применять для внешнего использования. Польза чая неоспорима, потому что, проанализировав многие средства по уходу за кожей, волосами, ногтями, в составе можно увидеть экстракт зеленого чая.

Большое количество антиоксидантов вывело зеленый чай на лидирующие позиции и позволило ему стать одним из основных ингредиентов.

Для того чтобы получить пользу от чая, не обязательно покупать дорогие средства по уходу за красотой, потому что зеленый чай это доступный продукт, который можно использовать в домашних условиях и он станет достойным заменителем дорогих процедур в салонах.

К примеру, можно приготовить регенерирующую маску для лица, чтобы восстановить здоровый вид и удалит токсины. Возьмите три ложки сметаны и одну ложку заварки зеленого чая, перемешайте, оставьте на полчаса, а потом намажьте на лицо и шею, оставьте маску на 20 минут, после чего, смойте тепленькой водичкой.

Важно

Также возьмите себе за правило каждое утро и каждый вечер умываться, или хотя бы протирать лицо крепким теплым зеленым чаем. Очень хорошо помогает избавиться от красных точечек и маленьких дефектов кожи лица, протирание кусочком льда, сделанного из заварки зеленого чая, или каркаде.

При постоянном использовании чая в косметических целях увеличивается эластичность кожи, ее тонус, улучшается цвет лица, и исчезают мелкие недостатки в виде высыпаний, покраснений, шелушений.

Большое количество полезных веществ, биостимуляторов, аминокислот и эфирных масел восстанавливают нормальный баланс кожи, стимулируют выработок коллагена и питают ее дополнительными ценными витаминами.

Процедуры, основаны на зеленом чае, сохраняют молодость, свежесть и красоту вашей кожи, активизируют обменные процессы, улучшают общее состояние кожи на уровне глубоких слоев кожи.

Источник: https://moychay.ru/articles/polza_zel_tea

Полезные свойства зеленого чая

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай помогает похудеть

Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.

Если пить зеленый чай и при этом заниматься спортом, вы похудеете быстрее.

Эксперименты над зеленым чаем

От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая.

И вот что из этого получилось:

  1. В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
  2. В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.

Дегустация зеленого и черного чая

Зеленый чай действительно улучшает обмен веществ на 4% и ускоряет окисление жира на 17%. Но этого недостаточно, чтобы сбросить вес немедленно. Если хотите похудеть быстро и надолго, рекомендуем не только пить чай, но и правильно питаться, а также заниматься спортом.

В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Давление снижается

Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Керамический китайский чайник для зеленого чая

Борьба со стрессом

Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола.

Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Зеленый чай: полезные свойства для зубов

Говорят, зеленый чай предотвращает развитие кариеса. Правду говорят. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит намного дешевле и вкуснее намного.

Авитаминоз не страшен

Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Чайная церемония в нашей чаевне New Tea. На фото самый длинный зеленый чай Тай Пин Хоу Куй.

Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни. Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера, фрилансите по 12 часов в сутки или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100.

В чем полезность зеленого чая для чистки организма?

  1. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации.
  2. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится.
  3. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы

В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая.

Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

В интернет-магазине New Tea вы сможете выбрать любой чай зеленый, польза которого принесет вам здоровье и долголетие.

Приятного вам чаепития!

Источник: https://newtea.ua/blog/poleznye-svoystva-zelenogo-chaya

Какую пользу приносит зеленый чай. Его свойства, противопоказания и правила заваривания

Многие думают, что черный и зеленый чай получают из разных сортов чайных кустов. Оказывается, чайный куст является общим для зеленого и черного чая, но на этом их родство заканчивается. Огромное значение имеют условия выращивания, сбора, обработки чайных листьев.

Зеленый чай подвергается ферментации. Свежесобранные чайные листики проходят процесс пропаривания в специальных аппаратах.

Популярность зеленого чая возросла в конце ХХ века, оказалось, что напиток приносит пользу организму, хотя может нанести и вред при неправильном употреблении.

Как выбирать и заваривать зеленый чай

Современный рынок предлагает множество видов и сортов зеленого чая. Как же не ошибиться в выборе продукта?

Оказывается, все очень просто. Определить качество чая можно по процедуре заваривания.

Зеленый чай не заваривают крутым кипятком. На одну порцию чая берут чайную ложку сухой заварки и заливают её 150 мл остуженной до 85 градусов кипяченой водой. Время заваривания составляет 3 мин.

Низкосортный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, чай высшего сорта заваривается при низкой температуре и гораздо быстрее.

Зеленый чай, заваренный крутым кипятком или слишком долго настоянный, обладает вяжущим, горьким вкусом, независимо от сорта.

Качественный чай можно заваривать 2 или даже 3 раза в течение короткого времени, добавляя горячую воду к чайному листу по мере выпивания напитка.

Полезный состав чая

Польза зеленого чая для организма обусловлена его богатым составом. Чай содержит токоферолы, каротиоиды, витамин С, марганец, хром, цинк, селен, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Танины, входящие в состав продукта, обладают антибактериальным действием, увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам.

Катехины помогают улучшить обмен веществ, способствуют эффективному расщеплению жиров, снижают уровень холестерина в крови, блокируют рост опухолевых клеток.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот, способствующих выработке гормонов, улучшающих настроение. Аминокислоты нормализуют деятельность печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Кофеин, входящий в состав чая, формирует уникальное вещество теин, стимулирующий работу головного мозга, нормализующий функциональность нервной системы. Кофеин также оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.

Витамин А укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов.

Витамин B1 (тиамин) способствует нормализации умственной деятельности, увеличивает устойчивость организма к стрессам.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует сжиганию калорий, снижает уровень сахара в крови, обеспечивает эластичность кожи.

Витамин В3 (никотиновая кислота) улучшает работу органов пищеварения, растворяет и выводит из организма холестериновые бляшки.

Витамин С подавляет вирусы и бактерии, уменьшает воспалительные процессы.

Витамин Е (Токоферол) укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье репродуктивной системы.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает функцию щитовидной железы.

Фтор, входящий в состав чая, укрепляет зубную эмаль.

Полезные свойства зеленого чая

Зелёный чай уменьшает риск сердечных заболеваний, кариеса, рака, образования камней в почках, повышает плотность костной ткани, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень холестерина, вес тела, помогает предотвратить многие заболевания глаз.

Антиоксидант полиферол EGCG борется с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Но в то же время следует не забывать о возможном вреде зеленого чая для организма при избыточном потреблении этого продукта. Утверждается, что в сутки можно выпивать не более 700мл этого напитка (примерно 3 чашки).

Чем полезен зеленый чай

Употребление зелёного чая оказывает тонизирующее действие на нервную систему, улучшает работоспособность и умственную активность, повышает концентрацию внимания, устраняет раздражительность, нервозность, улучшает мозговое кровообращение. Напиток улучшает кровообращение, укрепляет мелкие капилляры и сосуды, улучшает состав крови, разрушает холестериновые отложения.

Регулярное употребление полезного напитка подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нормализует в кишечнике состав полезной микрофлоры, оказывает ранозаживляющее действие на язвы желудка, выводит из организма токсины и шлаки, активизирует процессы переваривания пищи.

Зеленый чай − своеобразный эликсир молодости, замедляет процессы старения, улучшает деятельность мочеполовой системы у женщин в период климакса.

Читайте также:  Как сварить кофе в кастрюле

Люди, употребляющие регулярно полезный напиток, меньше подвержены в пожилом возрасте риску перелома шейки бедра.

Совет

Зеленый чай рекомендуется употреблять людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, работе на вредных производствах, для восстановления организма после пищевых отравлений, хирургических операций.

При планировании беременности и в период вынашивания ребенка показано употребление напитка. Свойства чая активизируют работу яичников, других органов репродуктивной системы, улучшают питание эмбриона, способствуют полноценному развитию ребенка в утробе матери.

Злоупотреблять крепким зеленым чаем беременным женщинам не следует. 2 чашки в день некрепкого напитка обеспечат полезными веществами мать и ребенка.

Использование в лечебных целях

Полезные чайные листья применяют в лечении многих заболеваний.

1ч.л. чая залить 250гр воды, закипятить, настоять 5 мин. Принимать 3 раза в день по 2ст. л. перед едой.

Можно заваривать крепкий чай и пить 3 р. в день по чашке.

Чтобы помочь глазам после длительной работы за компьютером, другой работы, требующей высокой концентрации внимания, достаточно промывать глаза крепко заваренным чаем. Можно прилечь и положить на закрытые веки ватные тампоны, смоченные в теплом чае (15 мин.).

Смочить бинт, сложенный в 3 слоя в охлажденном крепко заваренном чае и приложить на рану. Оставить до высыхания бинта.

Применение в косметологии

Полезный напиток, обладающий мощным антиоксидантным действием, помогает сохранить молодость кожи. Протирайте утром и вечером лицо свежезаваренным чаем. Не вытирайте лицо полотенцем, дайте живительной влаге впитаться в кожу.

Кусочками замороженного зеленого чая полезно протирать кожу лица, шеи и зону декольте.

Противопоказания

Помимо явной пользы зеленого чая для организма, питье напитка при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред. Это:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язва двенадцатиперстной кишки в острой форме

Чрезмерное употребление крепкого зеленого чая может вызвать повышение давления, головные боли, головокружение.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

Польза и вред зелёного чая для организма

Зелёный чай — один из самых популярных напитков в мире. Наравне с чистой водой он разрешён и даже рекомендован к употреблению практически во всех диетах. Считается, что этот напиток прекрасно подходит для профилактики и лечения болезней, повышает иммунитет, омолаживает организм. Но он приносит не только пользу, но и вред, поэтому его нельзя пить в неограниченных количествах.

Отличие от других сортов

Зелёный, чёрный, жёлтый, красный сорта растут на одних и тех же кустах. Тогда в чём же их различие, и почему именно зелёный выделяется среди других? Всё дело в обработке собранных чайных листьев. Чем она меньше, тем полезнее получается готовый продукт. И если чёрный чай ферментируют и завяливают, после чего теряется часть полезных веществ, то зелёный сорт эти этапы не проходит.

Кроме того, уникальность этого чая в том, что при приготовлении он выделяет в воду все свои полезные компоненты, в то время как вредные остаются надёжно запертыми в заварочных листиках.

Виды зелёного чая

Для производства зелёного сорта с чайных кустов собираются самые верхние молодые листья. Обработка, призванная сохранить свежесть заварки, заключается в пропаривании, скручивании, а затем сушке сырья. Но это общий принцип, а вообще существует множество видов чая, и тепловая обработка индивидуальна для каждого из них, например:

  • Би Ло Чунь сразу после сбора проходит стадию жарки, которая повторяется после высушивания сырья.
  • Тай Пин Хоу Куй после основной сушки проходит ещё одну дополнительную в печи.
  • Прессованные виды чая сушатся на дневном солнце прямо под открытым небом.

Особое внимание правильному производству чая уделяется в Китае, Японии и Грузии. Поэтому зелёный сорт этих стран отличается особым качеством. Индия тоже поставляет свою продукцию на мировой рынок, но часто она уступает по качеству другим. Хотя и у этого производителя есть высококлассные сорта, например, «Жемчужина океана» и «Зелёный саусеп».

Состав напитка

Так какие же именно полезные вещества выделяются в процессе заваривания? Это и минералы, и витамины, и органические компоненты, и много чего ещё. Всего в напитке насчитывается около 300 соединений, причём некоторые из них до сих пор не идентифицированы.

Практически все известные своей пользой витамины в большом количестве присутствуют в этом продукте:

  • каротин (провитамин А) для остроты зрения;
  • тиамин (витамин В1) для защиты нервной системы;
  • рибофлавин (В2) для регуляции репродуктивной функции;
  • ниацин (В3) для снижения количества холестерина в крови;
  • фолиевая кислота (В9) для сохранения генетического материала;
  • кобаламин (В12) для нормального усвоения питательных веществ;
  • токоферол (Е) для укрепления клеточных мембран;
  • филлохинон (К) для здоровой свёртываемости крови;
  • никотиновая кислота (РР) для защиты сердечно-сосудистой системы;
  • аскорбиновая кислота © для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/polza-i-vred-zelyonogo-chaya

Удивительные свойства зелёного чая

Каждое утро люди заваривают себе крепкий кофе или зелёный чай. Конечно же, намного правильнее начинать свой день с полезного напитка. Он придаст бодрости и повысит уровень мозговой активности. О пользе зелёного чая говорят достаточно долго. Однако обо всех ли свойствах этого незаменимого напитка нам известно? Благодаря чему приобрёл такую широкую популярность?

Антиоксиданты

Метаболизм провоцирует возникновение свободных радикалов, которые являются химически агрессивными частицами. Они наносят повреждения другим молекулам и клеткам организма. Подобная цепная реакция изнашивает организм и провоцирует преждевременное старение.

Употребление антиоксидантов позволяет успешно побороть негативное воздействие свободных радикалов. Очень богатым на антиоксиданты продуктом является зелёный чай. Его систематическое употребление позволяет:

  • эффективно бороться с вирусами;
  • оказывать помощь в предотвращении развития раковых заболеваний;
  • предотвращать аллергические реакции;
  • останавливать воспалительные процессы.

Воздействие на раковые клетки

С помощью зелёного чая в организме активируются внутренние ферменты. Это позволяет замедлить скорость роста опухоли, ограничив их питательный процесс. Согласно данным проведённых исследований существует прочная взаимосвязь между употреблением зелёного чая и профилактическими мероприятиями раковых опухолей.

Повышение мозговой активности

Швейцарская кафедра психиатрии провела ряд исследований, в ходе которых было доказано, что употребление зелёного чая укрепляет память. Магнитно-резонансная томография отразила увеличенные связи в коре головного мозга спустя 5 минут после распития целебного напитка.

Повышенная степень активности мозга сосредотачивалась именно в той части мозга, которая отвечает за память. Ежедневное наслаждение чайным напитком позволяет повысить связь мозга и увеличить скорость производительности при решении упражнений направленных на проверку памяти.

Для увеличения работоспособности мозга следует пить около 4-5 чашек в сутки.

Снижение тревожности и расслабление

L-теанин проникнув в мозг, способствует улучшению настроения и уменьшению проявлений стресса. Аминокислота позволяет достичь спокойствия и гармонии. L-теанин не вызывает привыкания, но при этом обладает функциями природного релаксанта.

Когда что-то идёт не по плану и нервы уже на пределе стоит сделать небольшой перерыв и насладиться зеленым чаем, который быстро успокоит и при этом не введёт в сонное состояние.

Для достижения релаксации необходимо немного превысить дозу чая при заваривании.

Укрепление здоровья сердца

Употребление зелёного чая положительно сказывается на здоровье сердца.

Множество проведённых исследований доказало, что систематический приём целебного напитка (около 4-5 чашек ежедневно) способен снизить риск возникновения сердечного заболеваний и проблемы с сосудами.

Ультразвуковые исследования наглядно показали, что после распития чая сосуды сужаются минимально. Это не наносит вреда сердечной мышце.

Сжигание жировых отложений

Зелёный чай содержит большое количество танинов и катехинов, которые придают организму энергичность, однако не оказывают негативного влияния на сердце. Обмен веществ ускоряется, что даёт возможность затрачивать большее количество калорий без прикладывания дополнительных усилий. Иммунная система функционирует гораздо активнее, что, несомненно, является весомым преимуществом.

Антибактериальные свойства

Зелёный чай обладает антибактериальными свойствами. С его помощью можно ускорить излечение больного. Содержание катехинов в составе полезного напитка не даёт возможность развитию бактерий, и выздоровление наступает гораздо быстрее.

Держим уровень холестерина под контролем

Большое количество людей страдает повышенным уровнем холестерина. Чтобы урегулировать показатель уровня липопротеинов низкой плотности следует ежедневно употреблять около 6-7 чашек чая в сутки и поддерживать физическую активность на протяжении дня. Кроме того для достижения максимальной эффективности напитка следует придерживаться здорового питания.

Поддержание гигиены полости рта

После каждого приёма пищи в полости рта распространяются бактерии, которые вызывают кариес. Полакомившись пирожным можно лишь усугубить ситуацию, так как сахар провоцирует размножение бактерий, что ускоряет развитие заболевания. В данной ситуации неоценимую помощь способен оказать… зелёный чай, а именно повлиять на:

  • Появление кариеса. Напиток наделён антибактериальным свойством, что снижает количество бактерий и уменьшает уровень кислотности в полости рта.
  • Сохранение здоровья дёсен. Зелёный чай обладает противовоспалительным эффектом, что оказывает помощь при борьбе с заболеваниями десны.
  • Устранение неприятного запаха изо рта происходит благодаря антибактериальным свойствам чая, способствующим уничтожению бактерий и микробов.

Сохранение здоровья желудка

Большинство людей сталкивались с воспалительными заболеваниями кишечника и изжогой. Зелёный чай, благодаря противовоспалительным свойствам способен бороться с заболеваниями ЖКТ. Полезные вещества, содержащиеся в составе целебного напитка, избавляют человека от колитов, болезни Крона и от рака толстой кишки.

Омолаживаемся, дегустируя любимый напиток

Свободные радикалы – основная причина старения. Зелёный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые противодействуют свободным радикалам.

Обладание антивоспалительными и жиросжигающими свойствами позволяет любителям чая избавиться от лишнего веса, подтянуть фигуру и вернуть коже природный блеск и упругость.

Кроме того, продолжительность жизни значительно увеличивается. Польза зеленого чая в этом плане неоспорима.

Зелёный чай с добавлением жасмина

Жасмин улучшает вкусовые характеристики напитка. Можно добавить его самостоятельно в чай или приобрести в магазине готовую смесь. Чай с жасмином можно пить и в период голодания с целью похудения, однако не стоит добавлять в него сахар. Так же зеленый чай с жасмином способствует формированию мышечной массы. 

Систематическое употребление чая, поддержание физической активности на протяжении дня позволят забыть об усталости и болезнях.

Кровообращение за короткий промежуток времени улучшится, старение замедлится, выведутся из организма шлаковые и токсичные скопления, а энергичность приятно удивит.

Выпивая несколько чашек напитка в день, можно будет отметить повышение скорости реакции и ускорение мыслительного процесса.

Источник: https://ChaLine.ru/journal/udivitelnye-svojstva-zelnogo-chaya/

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом.

Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета.

Обратите внимание

О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние.

Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей.

Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение. Высококачественный чай – это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму.

При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии.

Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность.

Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.

Важно

Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности – ароматизаторов.

Читайте также:  Кофе с маршмеллоу

Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке.

Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.

Не следует полагать, что зеленый чай – это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай.

Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – использование «традиционного русского способа», при котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром.

Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, поэтому такой экономный способ многим представляется единственно правильным. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Он требует к себе особого внимания.

Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России – довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные.

Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.

Совет

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений.

Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу.

Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требуется огромный опыт и специальные знания, чтобы правильно приготовить незнакомый чай с первого раза. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд.

(Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой.

Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой.

При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю.

До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/health/06022008greentea/

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай — это изумительный напиток известный своими невероятными свойствами уже более 4 тыс. лет. Это, возможно, один из самых волшебных и удивительных чаев.

Полезные свойства зеленого чая — это настоящие природные лекари. Вы только подумайте, ведь китайцы лечат им более четырехсот заболеваний уже на протяжении многих веков!

Польза зеленого чая и его действие

Согласно правилам Китайской медицины, «огненными органами» являются тонкий кишечник и сердце и поэтому первым делом зеленый чай, воздействует именно на эти органы.

Для тонкого кишечника это значит, что там активизируется режим «сжигания» всего съеденного, непереваренной пищи, токсинов, и прочего. Кроме этого, тонкий кишечник для организма является естественной «печью», которая согревает все внутренние органы.

Если в этой «печи» будет мало огня (или он будет в связанном состоянии), то человек сможет сохранять тепло лишь при помощи жировой ткани, будет пухлым и рыхлым. Получается, что зеленый чай помогает еду не только переваривать, но и лучше ее усваивать.

Обратите внимание

Издавна считали, что горький вкус лечит сердце, успокаивает, может погасить огонь страсти, делает людей более мудрыми. И если сердце здорово, то все органы настраиваются на его ритм.

Выходит так, что чем больше в чайных листьях «огня» (уровня ферментации), то, соответственно тем больше и горечи, и ее разнообразных оттенков.

Китайский зеленый чай полезные свойства

Считается, что по своей природе чай «холодный и горький», и это основные его свойства, делающие его непревзойденным лекарем. Также этот чай является уникальным хранилищем микроэлементов и витаминов, в нем есть совершенно все, что нужно человеку, причем в необходимых пропорциях.

Цветочные чаи делаются на основе зеленых, и, в общем, имеют такое же целебное воздействие. Единственное различие состоит в том, что согревающий эффект у них выражен больше, и еще они оказывают желчегонный эффект, который очень полезен при болезнях печени.

Интересен тот факт, что при производстве зеленого чая используют те же чайные кусты, с которых берут сырье и для черных, и красных, и желтых сортов чая.

Отличие между ними состоит лишь в методе обработки листьев. Зеленый чай не подвергается стадии ферментации и завяливанию, что обязательно применяют к черному чаю.

Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства зеленого чая для вашего здоровья.

О каких же конкретно веществах идет речь? Какие у зеленого чая полезные свойства? Какой у зеленого чая состав? Каков вред и польза зеленого чая для женщин?

Мы попытаемся ответить на все эти вопросы ниже, используя результаты исследований ведущих мировых ученых.

Химический состав:

Алкалоиды

В таком чае количество кофеина равно около 1–4%. Это даже превышает такой же показатель в натуральном кофе. Его точное количество зависит от размеров чайного листа (причем, маленькие листики содержат кофеина больше), условий выращивания, метода обработки, температуры воды для заварки (при более горячей воде содержание кофеина в чашке увеличивается).

Кроме кофеина, этот чай имеет и такие алкалоиды — теобромин и теофиллин, способствующие расширению сосудов.

Дубильные вещества

В составе зеленого чая их примерно треть. Это разные соединения танина, катехинов, полифенолов и их производных. В зеленом чае есть приблизительно вдвое больше танина, чем в черном.

Важно

Особенно много этого вещества содержится в высокосортном зеленом чае. Соединение кофеина с танином создает таннат кофеина, который стимулирует сердечнососудистую и нервную системы. Из-за этого зеленому чаю приписывают вредные качества.

Аминокислоты и ферменты

Зеленый чай – продукт некалорийный, поэтому им можно наслаждаться, не беспокоясь о своем весе. В зеленом чае есть белки (аминокислоты и ферменты), жиры и углеводы.

Самым лучшим содержанием белка отличаются японские виды этого чая. Калорийность зеленого чая без учета сахара близка к 0, в крайнем случае, она может достигать 10 ккал в одной порции напитка.

В 100 г содержится: белков 20 г, жиров 5,1 г и углеводов 4 г. Всего –141 ккал.

Микроэлементы и минеральные компоненты

В зеленом чае присутствует кальций, железо, фтор, йод и калий, фосфор, магний, натрий и даже золото. Также листья чая содержат эфирные масла, хотя, большая их часть в процессе обработки теряется.

Но на их смену приходят новые соединения, делающие напиток особенно ароматным и вкусным. Кроме этого, из чайных листьев изготовляют особое эфирное масло, активно используемое в косметических и лечебных процедурах.

Витамины

Листья чая имеют витамин Р, содержание которого в 4 раза больше, чем в цитрусах, и большое количество витамина С. Все знают, что эти витамины усиливают лечебные свойства друг друга находясь вместе.

Они способствуют увеличению иммунитета и предотвращают клетки от разрушений. Кроме этого, в зеленом чае содержится в 6 раз больше витамина А (каротина), чем в моркови. Как известно, каротин усиливает вывод свободных радикалов и полезен для зрения.

Совет

Большое место в зеленом чае отведено витаминам группы В. Витамин В1 отвечает за углеводный баланс в организме. Витамин В2 борется с бактериями и вирусами, помогает укрепить ногти и волосы.

Витамин В3 усиливает выработку эритроцитов и понижает уровень холестерина в крови. Этот чай содержит и витамин Е, который укрепляет клетки и является антиоксидантом в организме. Кроме этого, витамин Е оказывает положительное влияние на половую систему.

Вред и польза зеленого чая для женщин

Женщинам нужно употреблять зеленый чай в особом режиме, так как не при всех обстоятельствах из-за его насыщенности, он может быть полезным.

Например, во время месячных, беременности и грудного кормления, а также перед родами лучше от зеленого чая отказаться (или уменьшить его употребление).

Источник: http://www.coffee-look.com/poleznye-svojstva-zelenogo-chaya/

Свойства зеленого чая

Свойства зеленого чая можно охарактеризовать как противоречивые: для одних людей он является настоящей панацеей от болезней, а для других – напитком, который обостряет недуги.

Дело в том, что зеленый чай подвергается минимальной обработке, из-за чего его влияние на организм усиливается (если сравнивать с другими видами чая), и именно поэтому его свойства благоприятны для одних и противопоказаны другим.

Полезные свойства зеленого чая

Деление свойств чая на «полезные» и «вредные» немного искажает представление о нем: зеленый чай сам по себе не вреден, он лишь активизирует некоторые процессы в организме, которые для одного человека уместны, а для другого нет. Поэтому оценка свойств чая должна исходить именно из индивидуальных особенностей организма.

Лечебные свойства зеленого чая для иммунитета

Этот напиток содержит большое количество витамина С, из-за чего его полезно пить во время простуды. Также зеленый чай содержит большое количество катехинов – дубильных веществ, которые оказывают благоприятное действие на ткани. Благодаря ним чай обладает противомикробным действием: особенно чувствительны к нему кокковые, дизентерийные и тифопаратифозные бактерии.

Целебные свойства зеленого чая для нервной и сердечно-сосудистой систем

Этот напиток содержит большое количество кофеина и танина, которые тонизируют сосуды. В нем также много витаминов группы В, которые нормализируют деятельность нервной системы. Витамин В3 помогает снизить уровень холестерина в крови из-за стимуляции производства эритроцитов, что делает чай полезным при атеросклерозе.

Свойства зеленого чая проявляются и в регулировании давления: слабая заварка помогает понизить давление, а крепкий чай, наоборот, повышает его.

Также на уровень артериального давления влияют и вещества, которые содержатся в зеленом чае: это уже упомянутые танин и кофеин и другие представители алкалоидов – теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды.

Свойства китайского зеленого чая для кожи

Во-первых, мочегонные свойства зеленого чая помогают ускорить обмен веществ, благодаря чему процессы обновления проходят быстрее.

А во-вторых, этот напиток благоприятно сказывается на работе кишечника: при поносах заваривают крепкий чай, – так он поможет убить вредные бактерии, а при запорах пьют слабо заваренный зеленый чай – он ускоряет моторику кишечника, что способствует нормализации дефекации.

Обратите внимание

Всем известно, что дряблая, нездорового цвета кожа при отсутствии заболеваний говорит о том, что в кишечнике много токсинов, от которых и помогает избавиться зеленый чай. И, в-третьих, листья этого напитка богаты витамином Е, который помогает коже сохранять эластичность долгие годы.

Экстракт зеленого чая обладает такими же свойствами, как и напиток (в экстракте они более выражены из-за концентрации), из-за чего его можно встретить в составе натуральных косметических продуктов для кожи.

Вредные свойства зеленого чая

Этот чай противопоказан людям с заболеваниями почек из-за мочегонного действия. Его также не рекомендуется использовать в крепко заваренном виде при заболеваниях сердца, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Кофе латте

Из-за содержания йода этот напиток не рекомендуется при некоторых болезнях эндокринной системы (тиреоидите, тиреотоксикозе и пр.).

Из-за содержания кофеина напиток не рекомендуется людям с аритмией, выраженным неврозом и постоянной бессонницей.

Какой зеленый чай выбрать?

  1. Свойства зеленого чая с жасмином. Особенно полезен китайский чай с добавлением жасмина: так, помимо характерных свойств чайных листьев, в напитке появляются новые: жасмин известен какженский афродизиак, что благоприятно для лечения фригидности, а также он дополнительно стимулирует нервную систему.
  2. Полезные свойства зеленого чая улун. Этот чай содержит много полезных веществ, которые благоприятны для организма, но его самый выраженный эффект заключается в сжигании и выведении жира, благодаря чему его полезно пить людям с лишним весом.
  3. Свойства узбекского зеленого чая. Этот чай помогает переварить жирную пищу, поэтому его следует пить тем, кто страдает болезнями ЖКТ и имеет недостаточную ферментацию.

Источник: https://womanadvice.ru/svoystva-zelenogo-chaya

10 Полезных Свойств Зеленого Чая, доказанных наукой

Зеленый чай – самый полезный напиток на планете. Но, чем полезен зеленый чай на самом деле? Какие свойства этого напитка и какое воздействие он оказывает на организм?

Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают значительное влияние на организм. Он улучшает функции мозга, ускоряет потерю жира, снижает риск развития рака и обладает многими другими ценными качествами.

Полезные свойства зеленого чая

Вот 10 полезных свойств зеленого чая, которые были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

1. Зеленый Чай Содержит Биологически Активные Соединения, Которые Улучшают Здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто зеленоватая жидкость. Большое количество биологически активных соединений в листьях чая делают его напитком, который содержит много важных питательных веществ.

Среди них полифенолы – флавоноиды и катехины, – которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества уменьшают образование свободных радикалов в организме, защищают клетки и молекулы от повреждений.

Свободные радикалы, как известно, играют важную роль в процессах старения и развития всевозможных заболеваний.

Одно из мощнейших соединений в зеленом чае – антиоксидант эпигаллокатехин галлат (EGCG), который был изучен при лечении различных заболеваний и может быть одной из главных причин, почему зеленый чай обладает такими целебными свойствами. Также в нем содержатся небольшие количества минералов, важных для здоровья.

Выбирайте высококачественные фирмы-производители, потому что в некоторых дешевых чаях может содержаться большое количество фтора. Но даже если вы выбираете недорогой вариант, его положительные свойства остаются.

Выводы: Зеленый чай полон биологически активных соединений, которые благотворно влияют на здоровье.

2. Зеленый Чай Улучшает Функции Мозга и Делает Вас Умнее

Зеленый чай не только заставляет вас проснуться, он может еще и сделать вас умнее. Ключевой активный ингредиент для этого – кофеин, который является известным стимулятором. В чае его содержится не столько, сколько в кофе, но этого количества достаточно, чтобы активизировать организм и при этом не привести к появлению побочных проявлений, связанных с чрезмерными дозами кофеина.

В мозге кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер аденозин. Таким образом он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Кофеин давно и интенсивно изучается. Известно, что он улучшает функционирование отделов мозга, которые отвечают за хорошее настроение, бдительность, время реакции и память.

Однако зеленый чай содержит не только кофеин. В нем обнаружена аминокислота L-теанин, которая способна проникать через гематоэнцефалический барьер. L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, который обладает успокаивающим эффектом, а также увеличивает содержание допамина и частоту возникновения альфа-волн.

Важно

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин при совместном приеме обладают синергетическим эффектом: сочетание двух этих веществ особенно мощно улучшает функции мозга.

Из-за L-теанина и малой дозы кофеина зеленый чай обладает гораздо более мягким стимулирующим эффектом, чем кофе.

Многие люди сообщают о том, что они дольше не устают и работают более продуктивно, когда пьют зеленый чай вместо кофе.

Выводы: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы оказать стимулирующий эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать с кофеином синергически, усиливая работу мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любого жиросжигателя, то, скорее всего, обнаружите там зеленый чай.

Почему? В контролируемых испытаниях, в которых принимали участие люди, он показал способность увеличивать сжигание жира и повышать скорость метаболизма. В одном исследовании с 10 здоровыми мужчинами зеленый чай увеличил суточный расход калорий на 4%.

Еще одно исследование показало, что окисление жиров увеличилось на 17%: это свидетельствует о том, что зеленый чай может выборочно усиливать сжигание жиров.

Тем не менее, в некоторых исследованиях усиления обмена веществ не было выявлено, поэтому можно предположить, что выраженность эффектов зависит от конкретного человека.

Кофеин, как известно, улучшает физическую работоспособность за счет мобилизации жирных кислот из жировых депо и использования их в качестве энергетического субстрата.

Совет

В двух отдельных исследованиях кофеин доказал повышение физической работоспособности в среднем на 11-12%.

Выводы: Зеленый чай может повышать скорость обмена веществ и усиливать сжигание жира, хотя это подтверждено не всеми исследованиями.

4. Антиоксиданты в Зеленом Чае Снижают Риск Развития Рака

Рак − это неконтролируемый рост клеток и одна из ведущих причин смерти в мире. Известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака, и что антиоксиданты обеспечивают защитный эффект. Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, так что он действительно может уменьшить риск онкологических заболеваний:

  • Рак молочной железы: в одном мета-анализе было установлено, что у женщин, которые пили зеленый чай, на 22% ниже был риск развития рака молочной железы – наиболее распространенной формы рака у женщин.
  • Рак предстательной железы: в одном исследовании было показано, что мужчины, пьющие зеленый чай, имели сниженную на 48% вероятность развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным типом рака у мужчин.
  • Колоректальный рак: наблюдение за 69 710 женщинами в Китае показало, что у пьющих зеленый чай на 57% снижен риск развития колоректального рака

Несколько других исследований также показывают, что зеленый чай может снизить шансы развития различных типов рака. Важно иметь в виду, что добавлять молоко в чай не следует, потому что это может ослабить эффективность работы антиоксидантной системы.

Выводы: Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают от рака. Многочисленные исследования показывают, что те, кто пьет зеленый чай, имеют более низкий риск развития различных видов рака.

Польза зеленого чая для долголетия

5. Зеленый Чай Защищает Мозг в Пожилом Возрасте от Развития Болезней Альцгеймера и Паркинсона

Зеленый чай улучшает функцию мозга не только в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в пожилом возрасте.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у человека и основной причиной слабоумия.

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и развивается из-за гибели дофаминовых нейронов, находящихся в головном мозге.

Многочисленные исследования в опытах in vitro и на животных моделях показывают, что катехины в зеленом чае могут защищать нейроны от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Выводы: Биологически активные соединения в зеленом чае различными путями защищают нейроны и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона – двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.

6. Зеленый Чай Убивает Бактерии, Улучшает Здоровье Зубов и Снижает Вероятность Инфицирования

Катехины зеленого чая имеют и другие биологические эффекты. Некоторые исследования показывают, что эти вещества убивают бактерии и вирусы (например, вирус гриппа), потенциально снижая риск инфицирования.

Бактерия Streptococcus mutans является основным патологическим микроорганизмом в полости рта. Она приводит к образованию зубного налета и является ведущим фактором развития кариеса. Исследования показывают, что катехины зеленого чая могут подавлять рост стрептококка. Употребление зеленого чая приводит к улучшению здоровья зубов и снижению риска развития кариеса.

Другое удивительное свойство зеленого чая – способность избавить от неприятного запаха изо рта.

Вывод: катехины зеленого чая убивают патогенные бактерии и некоторые вирусы. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению здоровья зубов, уменьшить вероятность развития кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

7. Зеленый Чай Снижает Риск Развития Диабета II Типа

Распространенность сахарного диабета II типа достигла масштабов эпидемии в последние несколько десятилетий. Сегодня около 300 миллионов человек во всем мире страдают от него. Это заболевание сопровождается повышенным уровнем сахара в крови при развитии резистентности к инсулину или неспособности его синтезировать.

Исследования показывают, что зеленый чай может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Одно исследование, проведенное в Японии, обнаружило, что те, кто пил зеленый чай, имели на 42% ниже вероятность развития диабета II типа. Согласно обзору 7 исследований с 286 701 людьми, лица, употребляющие зеленый чай, имели на 18% сниженный риск стать диабетиком.

Выводы: Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызвать легкое снижение уровня сахара в крови. Он также может снизить риск развития диабета типа II в долгосрочной перспективе.

8. Зеленый Чай Уменьшает Вероятность Развития Сердечно-Сосудистых Заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе заболевания сердца и инсульты, это самые частые причины смерти в мире. Исследования показывают, что зеленый чай может исключить влияние некоторых основных факторов риска этих заболеваний. Среди них общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Зеленый чай также значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, являющегося одним из путей прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая положительное влияние на факторы риска, не удивительно, что у людей, пьющих зеленый чай, на 31% снижена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы: Зеленый чай может снизить общий холестерин и ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Те, кто пьет зеленый чай, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Сразу стоит разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление. Он содержит достаточно большое количество кофеина и поэтому сначала, он повышает давление. Но практически сразу тонус сосудов нормализует, а вместе с ним и давление. Зеленый чай стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на состояние сосудов.

9. Зеленый Чай Помогает Терять Вес и Снижает Риск Развития Ожирения

Учитывая то, что зеленый чай повышает скорость метаболизма, он может помочь вам потерять вес. Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая приводит к уменьшению количества жира, особенно в области живота.

Одно из рандомизированных контролируемых исследований с 240 мужчинами и женщинами,  продолжавшееся в течение 12 недель выявило: в группе употребляющих зеленый чай значительно снизился процент содержания жира в организме, вес тела и окружность талии.

Тем не менее, некоторые исследования не показывают статистически значимой потери веса при употреблении этого напитка.

Выводы: Некоторые исследования показывают, что зеленый чай приводит к снижению веса. Он особенно эффективен в избавлении от опасного абдоминального жира.

10. Зеленый Чай Обеспечивает Долгую Жизнь

Конечно, конец у всех один. Это неизбежно.

Однако учитывая, что у людей, употребляющих зеленый чай, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, этот напиток поможет прожить дольше.

В исследовании с 40 530 взрослыми японцами те, кто пил зеленый чай (5 и больше чашек в день), имели значительно лучше самочувствие в течение следующих 11 лет:

  • Продление жизни от всех причин: на 23% выше у женщин, на 12% выше у мужчин.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях: долголетие возросло на 31% выше у женщин, на 22% выше у мужчин.
  • При инсультах: ситуация улучшилась на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Еще одно исследование 14 001 пожилых японцев в возрасте 65-84 лет показало, что те, кто пил зеленый чай, имели на 76% больше шансов прожить еще 6 лет.

Это важно!

Для того чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, вам стоит сделать зеленый чай неотъемлемой частью своей жизни.

Источник информации: http://authoritynutrition.com/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea/

Зеленый чай – самый полезный напиток на планете. Но, чем полезен зеленый чай на самом деле? Какие свойства этого напитка и какое воздействие он оказывает на организм? Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают значительное влияние на организм. Он улучшает функции мозга, ускоряет потерю жира, снижает риск развития…

10 Полезных Свойств Зеленого Чая, доказанных наукой

10 Полезных Свойств Зеленого Чая, доказанных наукой

2015-07-08

Ирина Мишина

Источник: https://MinusKilo.com/pitanie/produkty/chem-polezen-zelenyj-chaj.html

Ссылка на основную публикацию