Зерновой кофе

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг по сортам и странам-производителям

Очень много людей признается, что чувствуют себя проснувшимися только после того, как выпьют чашечку-другую ароматного вкусного кофе.

Почти все держат баночку с кофе у себя на работе, чтобы в минуты усталости взбодриться тонизирующим напитком.

Только одни предпочитают кофе растворимый, другие – молотый нерастворимый, а третьи покупают кофе в зернах, предпочитая молоть его собственноручно.

Обратите внимание

Полный спектр вкусов и ароматов содержится, конечно, в зернах, которые перемалываются перед приготовлением напитка.

Кофе делится не только по способу обработки, но и по сортам, и странам-производителям, на вкусовые качества которых влияют климатические условия, особенности почвы этих стран и, конечно, воздух, состоящий не только из азота и кислорода. Какой кофе в зернах самый вкусный? Рейтинг стран-производителей наглядно демонстрирует предпочтения кофеманов. Прежде чем перейти к нему, заглянем в историю.

Содержание статьи

О кофе существует множество разных легенд и историй. Все их пересказывать здесь не будем, остановимся коротко на главном. Родиной кофейных деревьев является Африка.

В Эфиопии ягоды кофейных деревьев употребляли в пищу с тех давних пор, когда она называлась Абиссинией. Воины брали их с собой, чтобы поддерживать бодрость духа и силу. Купцы смешивали кофейные зерна с маслом, готовили и продавали вкусные шарики. Позднее из плодов кофе научились готовить слабоалкогольный напиток.

Нетрудно предположить, что в Америку кофейные зерна приплыли вместе с работорговцами и африканскими неграми-рабами. Попав в благодатную почву и найдя такой же теплый климат, как и в Африке, кофейные косточки прижились на Южноамериканском континенте и начали давать плоды.

В Бразилию саженцы деревьев привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета в 1727 году из расположенной рядом французской колонии Гвиана. Кофейные саженцы ему преподнесла влюбленная губернаторша Гвианы. С этого момента начинается кофейная история Бразилии.

Эта южноамериканская страна на протяжении полутора века считается лидером по производству самого вкусного кофе. Почти вся экономика страны завязана на этом продукте.

2/3 бразильского урожая – арабика и 1/3 – робуста. Деревья робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к капризам природы. И если бы можно было соединить тонкий букет арабики с устойчивостью и силой робусты, родилось бы идеальное кофейное дерево.

Важно

Из бразильских зерен получается кофе с ароматом и привкусом какао. Иногда арабику смешивают с робустой для придания напитку крепости и большей горьковатости, присущей робусте.

На втором месте кофе из Гватемалы, отличающийся своеобразным привкусом, присущим кофейным зернам только этой страны. Самые популярные сорта гватемальского кофе в зернах:

  • Антигуа вулканический с мягким не горьким привкусом и пряным, дымным ароматом;
  • Сорт Кобано, названный так в честь провинции, в которой он выращивается. Провинция отличается сложным, дождливым климатом, тем не менее, кофе здесь получается вкусный, мягкий и нежный, с ароматом лесного ореха и какао.
  • Марагоджип был привезен из Бразилии и адаптирован к Гватемальским природным условиям. Зерна этого кофе крупные, с густым и насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сорт Гватемала отличается ярким, немного острым с кислинкой привкусом.

На экспорт поступают все сорта гватемальского кофе в зернах, какой лучше из упомянутых сортов, даже заядлые кофеманы не всегда могут определиться. Нужно отметить, что практически все сорта гватемальского кофе выделяют особый дымный аромат, вероятно, из-за особенностей почвы и содержащихся в воздухе примесей, периодически выбрасываемых действующими вулканами.

Третью строчку стран-лидеров по выращиванию кофейных зерен занимает Эфиопия, которая обеспечивает треть мирового производства сырья. Ежегодно в этой стране выращивается 200-240тыс. тонн ароматной и любимой многими кофеманами арабики с кисловатым привкусом и ароматом корицы и лесных ягод.

Как и Гватемала, Эфиопия является старейшей страной, выращивающей вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, половина потребляется жителями страны.

Далее, за Эфиопией, следует еще одна африканская страна — Кения. Для нее выращивание и экспорт кофе составляет значительную часть госбюджета, поэтому процесс находится под строгим государственным контролем и отличается высоким качеством. Вкус кенийского кофе характеризуется ноткой смородины и легкой, приятной кислинкой.

На пятом месте – колумбийский кофе с фруктовыми оттенками в аромате. Существуют йеменский кофе, индийский и кубинский кофе. Трудно сказать, какой кофе в зернах самый лучший в этих странах, это, как говорится, на любителя. Одним нравится кислинка и фруктовый букет, другие предпочитают кофе горьковатый, третьи – без ума от дымного аромата напитка из Гватемалы.

Фактически изначально существовали два вида кофейных плодов – арабика и робуста. А то многообразие сортов, которое существуют сегодня, – это результат селекционной работы.

  • Робуста является бодрящим и тонизирующим напитком, потому что в ней содержится кофеина в 2-3 раза больше, чем в арабике. Кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, находящимися в зернах робусты, обеспечивают присущую ей горечь. Некоторые кофеманы смешивают эти 2 сорта в разных концентрациях, что позволяет им готовить особенно вкусный напиток. Какой кофе в зернах самый лучший, рейтинг сортов и марок дает лишь слабое представление об этом. Потому что сколько существует рейтингов, столько и мнений.
  • Кофе Копи-Лувак относится к самым дорогим сортам, хотя способ его приготовления не очень аппетитный и вкусный. Его получают на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

За возникновение этого сорта кофеманы должны быть признательны зверькам-мусангам, которые питаются кофейными ягодами.

Зверьки заглатывают ягоды, не разжевывая, и кофейные зернышки вместе с экскрементами выводятся из желудочно-кишечного тракта зверьков.

Зерна остаются неповрежденными, но подвергаются обработке пищеварительными ферментами мусанга, придающими напитку особую пикантность, которая так полюбилась европейцам.

  • Желтый бурбон выращивается в Бразилии. Название получил от желтого цвета ягод. Этот сорт кофе выращивается в горах, отличается повышенным содержанием сахара и древесно-табачным ароматом. Напиток из этого сорта получается слегка сладковатый и вкусный.
  • Пиберри тоже считается дорогим кофе. 1 кг зерен Пиберри стоит 15-20 долларов за килограмм. Для обычных ягод кофе характерна двудольная косточка. Но примерно 8-20 процентов ягод урождаются с однодольной косточкой. Они мельче по размеру и имеют круглую форму. Зерна Пиберри имеют более насыщенный аромат, чем его двудольные собратья, и вкус с ягодной кислинкой.

Какой кофе в зернах самый лучший? Чтобы на этот вопрос ответить, надо сначала попробовать все сорта, а затем оценить в соответствии со своими вкусами.

На вкус кофейного напитка влияет и метод обжарки кофейных зерен. В отдельных странах выработалась своя традиция и свое определенное отношение к данному виду обработки.

  1. Американская обжарка. Зерна обжариваются до тех пор, пока не появится первый щелчок лопнувшей косточки. В этом состоянии зерен кислота не испаряется, а содержащийся в зернах сахар находится в начальной стадии кристаллизации. Кофе после такой обжарки получается нежный и вкусный;
  2. Венская обжарка. В Австрии было принято жарить зерна до тех пор, пока из них не выделится основная часть газа, а сами плоды не заблестят от капелек выделившегося из них масла. Зерна приобретают ярко коричневый цвет, а над ними ощущается возбуждающе вкусный слабовато-горький аромат.
  3. Французская обжарка выполняется, пока содержимое жаровни не приобретет темно-коричневый цвет и не появится легкий аромат пригорелости.
  4. Дольше всех кофе жарят итальянцы. Он становится почти черным, масло полностью выгорает, а сырье утрачивает свойственный ему аромат.

Если для нас самым вкусным окажется кофе американской или венской обжарки, сохранившей букет ароматов и дающей определенное послевкусие, то итальянцы и испанцы могут с нами, наверное, поспорить.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины? Таким вопросом задаются любители бодрящего напитка, купившие себе машину для его приготовления. В этом вопросе также сколько людей, столько и мнений, и невозможно ответить однозначно, какой из них лучше.

Обратим внимание лишь на свойства и особенности некоторых сортов и марок, а вы уж сами решите для себя, как готовить кофе: из одного конкретного сорта или лучше смешивать 2-3 сорта, выбирать зерна американской или французской обжарки.

Совет

В робусте содержание кофеина вдвое выше, чем в арабике. Именно этим обусловлены крепость и горьковатость такого кофе. В эспрессо робуста дает более высокую пенку. Поэтому для приготовления вкусного эспрессо идеально смешивание 2/3 арабики и 1/3 робусты.

Степень обжарки кофейных зерен для кофемашины — дело вкуса. Если в агрегате нет кофемолки, желательно брать кофе мелкого и среднего помола. Единственное, чего не любят кофемашины – это кофе с высоким содержанием масла. В России известны следующие марки кофе в зернах. Какая лучше марка, из применяемых в кофемашинах, попытаемся на этот вопрос ответить.

  • «Musetti» — эту марку ценители бодрящего напитка считают одной из лучших;
  • «Italkafe» — производитель натурального кофе класса «премиум»;
  • «LavAzza» — этот бренд успел завоевать популярность в России и не только.

Марок и брендов значительно больше и, вероятно, читатель успел составить определенное мнение о том, какие сорта кофе в зернах лучшие. У каждого человека будет своя точка зрения и свой взгляд на этот напиток. Одно только не вызовет ни у кого сомнений. По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из свежих зерен.

Какой срок годности приемлем для кофе в зернах? В идеале кофе в зернах должен быть свежеобжаренным или не старше 2-3 недель. Из таких зерен получается ароматный и вкусный напиток.

Отличными признаются зерна, обжаренные месяц назад, хороший срок хранения для обжаренных зерен – до 3-х месяцев.

После 6 месяцев хранения зерна можно выбрасывать, поскольку они утрачивают свой аромат, нотки вкуса, оттенки послевкусия.

Но если вы не гурман, и такие тонкости вас волнуют мало, обжаренный кофе можно хранить и использовать до 1 года. Но лучше не хранить, не ждать особого случая. Наслаждайтесь им сейчас.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kakoy-kofe-v-zernah

Зерновой кофе лучшие сорта

Юлия Верн

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия — плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить безупречное качество зернам.

Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain — с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак — с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них — разрабатывают в промышленных масштабах.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Видео по теме

Кофе в зернах

Кликните Play для просмотра

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Обратите внимание

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно.

Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации.

Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.
Читайте также:  Почечный чай

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок

Попробуем составить рейтинг кофе в зернах на основе профессиональных характеристик:

  • Итальянская марка Lavazza. Известна в 80 странах мира более 100 лет. Щепетильные итальянцы держат постоянный контроль над процессом. Кофе отличается крепостью, шоколадным послевкусием, необыкновенно сильным ароматом. Сбалансированный состав арабики и робусты позволяют сделать напиток мягким, не агрессивным.
  • Марка Molinari представляет премиальный кофе из Италии. Производителями изобретены собственные методы обжарки, что обеспечивает уникальный аромат и глубокие ноты вкуса.
  • Кофе Bristot. Изысканный выбор поклонников эспрессо. Каждый глоток добавляет бодрости. Купаж включает арабику с трех континентов.
  • La Semeuse из Швейцарии предпочитает громадное число почитателей. Смесь колумбийских, никарагуанских и гондурасских зерен — экзотичный выбор производителей. Плоды собираются исключительно ручным способом.Кофейная карта сорта La Semeuse
  • Утонченный Musetti тоже производится в Италии. Интенсивный аромат и непревзойденный вкус имеют долгое послевкусие. Он напоминает ирландский виски.

Сколько людей — столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку.

Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению.

В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Сорта кофе

Виды и сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно.

Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.

Арабика и Робуста

Важно

Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/zernovoy-kofe-luchshie-sorta.html

Обзор лучших сортов кофе в зернах

Кофе в зернах является натуральным и наиболее вкусным. Его пьют по утрам миллионы людей во всем мире. Каждый знает, что этот напиток бодрит, убирает сонное настроение.

Некоторые люди без чашечки кофе не могут проснуться и собраться на работу. Но напиток имеет еще вкус и запах.

Какой лучше кофе в зернах по рейтингу, как выбрать напиток, создающий приятное послевкусие и благоприятно влияющий на организм, рассмотрим ниже.

Зерна кофе

Методы выбора лучшего кофе по его характеристикам

После обжарки кофейных зерен производитель напитка осуществляет каппинг при помощи специалистов.

Как узнать, какой кофе в зернах самый вкусный?

Для этого стоит рассмотреть характеристики, по которым выбирают кофе. К ним относятся:

  1. Уровень обжарки. Она бывает слабой, средней и сильной. Это написано на упаковке настоящего кофе. Зерна слабой обжарки после помола и готовки дают в результате самый слабый кофе. Его употребляют люди, которым противопоказан крепкий напиток. Большинство народу пьет кофе средней обжарки. Сильную обжарку предпочитают любители очень крепкого напитка. Также стоит смотреть на то, чтобы все обжаренные зернышки были одинаковыми по цвету и размеру.
  2. Страна изготовитель тоже многое говорит о качестве продукта. Самым популярным является бразильский напиток. Он имеет шоколадный вкус и не содержит вредных примесей. Любители вкуса специй отдают предпочтение гватемальским зернам. Эфиопские кофейные зерна обладают привкусом ягод и корицы, но они немного кислят. Кенийские зернышки проходят тщательную проверку качества. Они дают смородиновый привкус и небольшую кислинку. Неплохо себя зарекомендовал напиток из Колумбии.
  3. Визуальная оценка кофейной упаковки также даст хороший эффект. Лучше всего зернышки хранятся в бумажных пакетах, снабженных клапанами для выхода углекислого газа. В них на кофейное сырье не влияем свет. Если тарой служит стеклянная банка, она должна быть непрозрачной. В пластиковой таре продают кофе плохого качества. В любом случае, тара не должна быть надорвана или разбита.
  4. Последний пункт – это цена напитка. Дешевизна говорит о том, что кофе не натуральный или зерна плохого качества.

Ассортимент зернового кофе

Как проверить качество после покупки?

Когда покупатель уже открыл упаковку с кофе, обратно ее не возьмут. Но стоит определить качество напитка, чтобы остановиться на нем или напротив, не покупать его в будущем. Как определить, какой кофе в зернах самый лучший?

Обратите внимание на:

  • Форму зерен. Они не должны быть поломанными и крошиться. Только целые зернышки дадут вам возможность насладиться любимым напитком.

Зерна кофе должны быть целыми

  • Запах кофе. Настоящий качественный напиток хорошо пахнет. Если от зерен отдает плесенью или прогорклостью, продукт нужно выкинуть. Чтобы хорошо понять, чем пахнет кофе, следует не использовать при оценке его качества дезодорант, духи и освежители воздуха.
  • Поверхность зерен. Она должна блестеть. Если сырье выглядит тусклым, скорее всего, в процессе перевозки была утрачена герметичность упаковки. Когда пакет с кофе вздулся, это указывает на несвежесть продукции.

В настоящее время появились ценители зеленых недожаренных зернышек. Говорят, что такой напиток уменьшает массу тела, обладая всеми преимуществами черного кофе. Трудно сказать что-либо по этому поводу.

Зеленый кофе

Рейтинг лучших сортов зернового кофе

Какой кофе в зернах самый вкусный, выбирает его потребитель. Какой кофе в зернах для кофемашиныгодится, рассмотрим ниже.

По отзывам покупателей составлен следующий рейтинг:

  • Довольно известен и широко представлен в супермаркетах сорт Паулиг. Он изысканно пахнет и имеет приятный вкус. Для его производства использую только Арабику с прекрасным качеством обжарки. Цены весьма умеренны – напиток доступен разным слоям населения.
  • Марка Жардин (Jardin) представлена в магазинах в ассортименте. Различные пачки с зернами отличаются степенью прожарки сырья, и поэтому рассчитаны на различные вкусы и потребности. Напиток с пометкой Эспрессо годится для кофемашин.
  • Среди дорогих напитков стоит отметить кофе MolinariQualitaRosso. Это продукция итальянской фирмы Молинари. Компания занимается обжаркой зерен. Для производства напитка берут 75% Арабики и 25% Робусты. Напиток очень качественный. Он подходит любителям крепкого кофе и тем, кто привык разбавлять его молоком.
  • Недешево стоит еще одна итальянская марка кофе – Lavazza. Зернышки в ней также подобраны из сортов Арабика и Робуста. Бренду исполнилось более 100 лет. Итальянцы строго контролируют процесс обработки зерен. В результате получается крепкий, ароматно пахнущий напиток с шоколадным привкусом. Сырье с пометкой эспрессо подходит для кофемашин.
  • Австрийской марке JuliusMeinlWienerMokka еще больше лет. Она приобрела известность в 19 веке. Для обработки на фабрике берут высококачественные зерна сорта Арабика, выращенные в Бразилии. Напиток обладает глубоким вкусом. В запахе смешаны оттенки свежего хлеба и натуральных сухофруктов. Кофе оставляет шоколадный привкус. Разновидность эспрессо годится для кофемашины.
  • Становится популярным итальянский бренд Kimbo. Напиток обладает прекрасным вкусом, четким кофейным запахом. Он не дает привкуса горечи или кислотности. Высокое качество этого сорта объясняется ровной прожаркой и хранением в герметичной упаковке с клапаном.
  • Французский напиток Malongo представлен в продаже в ассортименте. Его различные вариации обладают привкусами шоколада, свежих фруктов, конфет,ванили и прочее.Эспрессо предназначен для кофемашин.
  • Швейцарский кофе Blasercafe Lillae Rose предлагает покупателям напиток в ассортименте с различными вкусовыми оттенками. Компания Blasercafeсама закупает кофейные зерна и обжаривает их. Данный сорт готовят из 80% зерен Арабика и 20% Робусты. Напиток имеет привкус конфет с медом с добавкой цветочного запаха и ореховым оттенком. Готовый кофе в меру горчит и кислит.
  • Логотип итальянского бренда QualinaOro стоит на кофе, изготавливаемом из зерен Арабики, добытых в разных странах мира. Сырье из Центральной Америки добавляют в запах напитка фруктовые и цветочные оттенки, а бразильские зерна дают напитку привкус меда.
  • Сорт BlueMountain знаменит тем, что сырье для напитка добывают в единственном месте планеты – на плато возле Синей горы, расположенной на Ямайке. Там растят тип зернышек Арабика. Готовый напиток обладает глубоким и мягким вкусом. После питья остается привкус фруктов.

Перечисленные сорта кофе готовят в турке или в кофемашине. В интернете присутствуют различные отзывы покупателей на сорта кофе. Это объясняется разными вкусовыми пристрастиями людей.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/obzor-kofe-zernah

Рейтинг самого вкусного кофе в зернах

Трудоголики любят растворимый кофе. Впрочем, о его вреде в наши дни уже так много писали, что даже люди с крепким ЖКТ перешли на домашние кофемашины. Ну, а раз техника будет готовить за вас любимый напиток, можно организовать это так, чтобы заваривание происходило максимально качественно и вкусно.

Баристы утверждают: самый-самый кофе получается, если зерна будут измельчены не заранее, а перед завариванием. Хорошие кофеварки могут и это! Вам остается только купить пачку самого удачного кофе.

Ну, а в свой выходной можно достать из глубины шкафа старую мельничку, турку и сладостно-неспешно устроить себе кофейный ритуал…

Лучшие страны-производители зернового кофе

  1. В одном популярном когда-то сериале бразильский фермер (то бишь плантатор) рассказывал, что даже рожден был под кофейным кустом. В этой стране умеют полностью отдаваться любимому делу — наверное, именно поэтому Бразилия стоит на первом месте по качеству зерен. Может, вкус кофе, который привозят из этой страны, и немного простоват, зато он чистый и традиционно горький.

  2. Гватемала — наоборот, дарует напитку множественные оттенки специй.
  3. Эфиопия — это микс кислинки во вкусе и корично-ягодного аромата.
  4. Кения ненамного отстает от Эфиопии благодаря тому, что в этой стране очень строгие ГОСТы. Государство строго следит за выращиванием, сбором и обжаркой кофе.
  5. И наконец, не стоит забывать о Колумбии.

    Отсюда привозят самый «женский» кофе — легкий, с фруктовым ароматом.

Также достойные зерна из тех, которые продаются в наших магазинах, могут быть выращены на Карибах (они очень порадуют ценителей аромата, разносящегося по всей квартире), в Йемене (здешние сорта имеют ярко выраженные фруктовые нотки — одних кофеманов это отталкивает, а других наоборот, притягивает), Индии (терпкий, и одновременно мягкий кофе), а также на Кубе.

Выбор по внешнему виду зерен

Как бы мы ни любили фирменный кофе, иногда в большом торговом центре нас привлекает кофейный аромат… Мы останавливаемся возле киоска, в котором предлагают этот продукт на развес, и даже услужливо предлагают смолоть его на месте.

Стоит ли покупать такие зерна? Да, пахнут они часто не только «кофеинчиком», но и ямайским ромом, специями, ирландским виски или шоколадом (конечно, никто не спорит, что ароматизаторы — это не очень хорошо, но все равно иногда хочется позволить их себе «для души).

Что может выдать плохой продукт?

  • Внешний вид зерен. Если блестящий чернослив — это плохо, то блестящие кофейные зерна — наоборот, хорошо. Серые, тусклые зернышки (так же, как и вздувшаяся изнутри пачка) — признак лежалого товара. Также зернышки не должны быть битыми или расколотыми.
  • Французский сыр с запахом плесени — изысканно. Но кофе должен пахнуть ровно, не горчить и не иметь оттенка цвелости. Кстати, выбирая дорогой товар, не курите и не брызгайтесь духами, так вы максимально точно оцените аромат (если зерна не ароматизированы вышеупомянутым ромом или ванилью, конечно же).
  • Элитный кофе за три копейки — всего лишь уловки маркетологов из дешевых фирмочек. По-настоящему качественный товар не будет дешевым.
Читайте также:  Чай из клевера

Самая популярная степень обжарки

Кстати, можно выделить еще одну обжарку, во время которой часть зерен получается светлой, а часть — темной. Это банальный заводской брак (или криворукость).

При подобной обжарке огонь делался то большим, то маленьким, к тому же, кофе плохо перемешивали. В общем, если вы увидите что-то подобное, покупать такой товар не стоит.

Это же касается и зерен разного «калибра», то есть если за раз одновременно обжаривались мелкие и крупные зернышки. Нетрудно догадаться, что первые пережгли, а вторые недодержали.

Выбор по производителю, то есть бренду

Не самый дорогой, но и не дешевый импортный товар. Его преимущества: имеет массу купажей, умеренную крепость, деликатный вкус. Кроме того, это — хорошее решение для человека, который следит за своим весом и решил пить кофе без сахара: напиток от Лаваццы получается слегка сладковатым, так что помогает наиболее безболезненно перейти от сладких к горьким напиткам.

Этот бренд считается премиальным не только в нашей стране, но и в Европе.

В магазинах за пачку просят около 1,5 тысячи рублей.

За этим «африканским» названием скрывается достойная французская компания, небольшая, но очень ценящаяся в узких кругах кофеманов-гурманов.

Кроме чисто кофейных вкусов тут создают зерна с ароматом шоколада, карамели, ванили, а также свежих фруктов. В общем, просто мечта человека, заваривающего чашечку любимого напитка к тортику!

Этот товар уже дороже: от 2 до 3,5 тысячи рублей.

Главную ставку этот производитель делает на арабику, привезенную из Индии. Такой кофе в первую очередь понравится любителям горчинки, утренней бодрости… И конечно, «фирменного» индийского аромата специй.

Бренд вышел на наш рынок недавно, но уже стоит не то, чтобы дешево: от 1,5 до 3,5 тысячи.

Итальянская марка, еще одно удачное открытие на нашем рынке. Ярко выраженный аромат, сильный вкус, равномерная обжарка зерен, разумный баланс кислинки и горечи, отсутствие вкусовых «перекосов»… А главное, это просто хороший кофе без всяких там цитрусовых ноток или оттенков какао.

Данная марка не стесняется купажировать арабику с робустой. Благодаря этому их напиток получается и ароматным, и бодрящим. А еще в Кимбо создали уникальную упаковку, сохраняющую этот самый ценный аромат много месяцев.

За пачку нужно отдать около 2 тысяч рублей.

Совет

У этого продукта всего несколько сортов, но уже сейчас видно, что у производителя еще все впереди. В целом же, в кофейном бизнесе данный бренд «собаку съел»: наверняка многие из вас слушали о кофеварках или кофемашинах этой марки.

Отборные зерна качественной средней обжарки, приятный вкус — в общем, Гаджиа не ударит в грязь лицом перед людьми, купившими их технику.

Цена вопроса: около 3 тысяч.

Под конец рейтинга топ-5 предлагаем «бонус» — не менее достойный, но более доступный бренд.

Отборная арабика, приятный вкус, а главное — качество, которому никогда не изменяет эта фирма.

Цена в магазинах: от 1,5 до 1,8 тысячи.

…Итак, вам достался хороший, вкусный кофе. Как приготовить его максимально полезно? И вообще, что говорят медики — не опасно ли пить чашку или две каждые сутки? Предлагаем узнать об этом из данного видео. Причем истину расскажет не безымянный эксперт или всезнающая госпожа Малышева, а академик РАМН:

Источник: https://top-top.info/tovaryi/reyting-samogo-vkusnogo-kofe-v-zernah.html

Какой лучше кофе в зернах? Отзывы и рекомендации :

Кофе является одним из популярных утренних напитков у людей во всем мире. Одни предпочитают растворимый, а другие – молотый. Но идеальным является, согласно многочисленным отзывам, кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Об этом рассказано в статье.

Уровень обжарки

Кофейные бобы обжаривают на протяжении разного периода. От этого зависит вкус и аромат напитка. Если обработка не длительная, то это – легкая обжарка. Такой продукт будет идеален для тех, кто предпочитает употреблять его с молоком или сливками.

Есть средняя обжарка, при которой получается горьковатый напиток с выраженным ароматом. Именно такую продукцию выбирает большинство людей.

Выпускаются и сильно обжаренные бобы, при которых напиток будет крепким и горьким. Он популярен во Франции и Италии. Обжарка бывает венской, итальянской, французской.

Какой лучше кофе в зернах? Отзывы людей показывают, что зерна должны быть одинаковыми по размеру и равномерными по цвету.

Страна

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей рекомендуют смотреть на страну-производителя. Считается, что самую качественную продукцию выпускают в:

  1. Бразилии. Там этот продукт выпускают в большом количестве. Он ценится за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
  2. Гватемале. Гурманы любят напиток за оттенки специй.
  3. Эфиопии. Напиток из этой страны обладает кисловатым привкусом и примесью лесных ягод и корицы.
  4. Кении. Производства продукта в этой стране находится под строгим контролем государства.
  5. Колумбии. Готовый напиток получается с фруктовыми оттенками.

Также известен карибский кофе, который ценится за насыщенность и яркость аромата. Йеменский продукт богат фруктовыми нотками. Любителям мягкого и терпкого вкуса следует обратить внимание на индийской продукции.

Сорта

Самыми популярными сортами кофе считаются:

  1. Робуста – не сильно ароматный, но крепкий сорт.
  2. Арабика – нежный сорт. Вкус может отличаться в зависимости от климата и плодородности почвы.

Выбор

Если интересует, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей советуют обращать внимание на внешний вид продукта. Желательно приобретать его на развес для визуальной оценки качества. Необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Зерна должны поблескивать. Это свидетельствует о качестве продукта. Не следует выбирать товар с вздутой оберткой.
  2. Аромат зерен должен быть ровным, без плесени или прогорклости. Высококачественный кофе фасуют в упаковки, где есть клапан с фильтром, с помощью которого есть возможность ощутить запах.
  3. Важно, чтобы зерна были ровными, без повреждений.
  4. Стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену.
  5. Сейчас можно встретить зеленый зерновой кофе, который, как считается, помогает быстро похудеть, улучшить работоспособность. Но в реальности это полуфабрикат, приготовить который дома не получится.

Как заваривать?

Кроме качества, не менее важным аспектом является правильное приготовление напитка. Для этого требуется:

  1. Турка.
  2. Очищенная вода.
  3. Кофе мелкого помола.
  4. Обычная плита или устройство для варки.

Процедура приготовления простая. В турку надо положить 1 ч. л. кофе с горой, добавить сахар. Затем наливается вода. Емкость следует поставить на огонь, дождаться поднятия пенки. Турку надо убрать с плиты и подождать оседания пенки. А потом турка возвращается обратно. Так выполняется 4 раза. После этого приготовление напитка окончено.

Рейтинг

По отзывам, какое кофе в зернах самое лучшее? По этому вопросу нет единого мнения. Люди предпочитают приобретать товары разных марок и степеней обжарки. Однако по отзывам, рейтинг кофе в зернах достаточно интересен. Есть востребованные марки, которые предпочитает выбирать большинство людей. Так по отзывам, какой лучше?

  1. Кофе «Жардин» в зернах. В Россию приводят зерна с различным уровнем обжарки и крепости. Поэтому из данного сорта найдется подходящий напиток для любого человека.
  2. «Паулиг» (Paulig). Продукт отличается высоким качеством обжарки, прекрасным ароматом и вкусом. Для его получения применяется лучшая арабика.
  3. Итальянский кофе Kimbo. Напиток имеет глубокий вкус, насыщенный аромат. В нем нет горечи и кислинки. Зерна обжариваются равномерно.
  4. «Живой кофе». Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также доступной стоимостью.
  5. Gaggia. Кофе известен правильной обжаркой и тщательным отбором зерен.
  6. Итальянский кофе «Лавацца» (Lavazza). Этот продукт недорогой, обладает нежным мягким вкусом, умеренной крепостью.
  7. Malongo – французский кофе. он отличается разнообразием ароматов и вкусов. Есть оттенки шоколада, ванили, карамели, фруктов.
  8. «Черная карта». Продукцию привозят из Южной Америки. Напиток получается средненасыщенный с кисловато-цитрусовым привкусом. Его готовят в турке и кофемашине.
  9. Saeco. В упаковке этого продукта находится индийская арабика. В напитке присутствует выраженная горчинка с цветочно-шоколадными и пряными нотками.
  10. «Жокей». Обжарка кофе – темная. Напиток обладает выразительной кислинкой, глубоким цветом и ореховым послевкусием. Другим преимуществом считается доступная стоимость.

Из остальных сортов востребована швейцарская продукция высокого качества «Эгоист». Это ароматный напиток. Есть кофе Hausbrandt из Италии, который будет оценен любителям эспрессо.

Многие предпочитают выбирать продукт Ambassador, который имеет некоторую кислинку и фруктовые нотки. Сейчас востребован итальянский товар Italcafe из арабики. Напиток получается вкусный и ароматный.

Таким образом, какой кофе в зернах лучше выбрать, каждый человек решает сам, учитывая все нюансы выбора. Единого мнения по этому поводу нет, поскольку у всех людей разные вкусы. Желательно выбирать тот напиток, который соответствует личным предпочтениям.

Источник: https://www.syl.ru/article/348239/kakoy-luchshe-kofe-v-zernah-otzyivyi-i-rekomendatsii

Лучший зерновой кофе

Зерновой кофе считается лучшим, наиболее качественным, идеальным продуктом для приготовления по-настоящему ароматного и вкусного кофе. Тем не менее, использовать кофе в зернах не так просто и удобно, как, например, молотый кофе. Соответственно, и продажи зернового кофе не так высоки — в структуре российского кофейного рынка кофе в зернах занимает совсем небольшую долю.

Впрочем, ассортимент зернового кофе довольно велик и постоянно расширяется. Основными участниками этого сегмента являются крупные производители, которые предлагают не только зерновой, но и молотый, а в отдельных случаях — даже растворимый кофе. Лучшими же брендами являются те, кто может предложить по-настоящему качественный, правильно обжаренный и при этом сравнительно недорогой кофе.

Топ-10 кофе в зернах

В наибольшей степени всем этим критериям отвечает Jardin. На рынке зернового кофе этот производитель является одним из наиболее массовых, востребованных. Jardin предлагает несколько сортов кофе в зернах, причем они имеют различную степень обжарки и разную крепость. Соответственно, подобрать оптимальный вариант можно практически под любые предпочтения.

Еще одна популярная марка зернового кофе — Paulig. Великолепный вкус и аромат, качественная обжарка, тщательная сортировка зерен, а главное – использование только лучшей арабики. Все это делает зерновой кофе Paulig очень хорошим выбором. Стоит отметить, что Paulig предлагает несколько сортов зернового кофе, в том числе и в премиальном сегменте.

Итальянский кофе Kimbo в России пользуется заслуженной популярностью. Его отличает великолепный, глубокий вкус и выраженный аромат, без кислинки или горечи. Равномерная обжарка зерен, обилие сортов и качественная упаковка, позволяющая сохранять лучшие характеристики зернового кофе – благодаря всему этому Kimbo постепенно становится все более популярным брендом.

Обратите внимание

Еще один представитель среднего ценового класса — это зерновой кофе Gut! от Guttenberg. Он производится из арабики и робусты, причем тщательный отбор сортов позволяет поддерживать качество зернового кофе на довольно высоком уровне. Gut! — это широкий спектр сортов, которые могут иметь различную степень обжарки, а также разную крепость.

Говоря о зерновом кофе, также стоит отметить марку «Живой кофе». Под ней представлен широкий спектр моносортов, некоторые из которых дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также вполне приемлемой ценой.

Еще один представитель российского рынка зернового кофе — Gaggia. Эта марка появилась в России сравнительно недавно, однако, благодаря высокому качеству кофе, она довольно быстро набирает популярность.

Пока под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов, однако каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус. Это – тщательно отобранный, правильно обжаренный кофе, который обладает отличным ароматом и вкусом.

Среди относительно дорогих марок также необходимо выделить Malongo – это качественный французский кофе в зернах, который идеально подходит для приготовления эспрессо. Глубокий, сильный вкус сочетается с натуральным, тонким, не имеющим посторонних нот ароматом – это можно сказать практически о любом сорте зернового кофе, выпускаемого под маркой Malongo.

Наконец, один из наиболее популярных премиальных брендов кофе в зернах – это Lavazza.

Итальянский производитель известен во многих странах мира, а в России зерновой кофе Lavazza стал по-настоящему культовым — считается, что именно он сочетает в себе лучшие черты качественного кофе: умеренную крепость, изысканный вкус, нежный аромат. Под маркой Lavazza представлено несколько моносортов, а также эксклюзивных купажей, причем каждый из них обладает уникальным вкусом.

Менее известный, но при этом очень качественный зерновой кофе EvaDia также заслуживает упоминания в рейтинге лучших марок. Это – итальянский кофе, который отличается качественной обжаркой. Производитель использует только лучшие сорта кофе, благодаря чему аромат и вкус бодрящего напитка, приготовленного из EvaDia, неизменно оказываются безупречными.

Важно

В заключении стоит упомянуть о еще одном зерновом кофе — это Italcafe. Этот кофе также производится в Италии, в его состав входят лучшие сорта арабики, благодаря чему Italcafe отличается неизменно мягким, бархатным вкусом, а также ярким, изысканным ароматом. Зерновой кофе Italcafe относится к премиальному сегменту и высоко ценится в среде кофейных гурманов.

Источник: http://MoreCoffee.ru/luchshyj-zernovoj-kofe.html

Какой кофе в зернах самый лучший. Особенности, виды, рейтинг и список сортов

Сегодня мы узнаем, какие сорта кофе в зернах относятся к самым лучшим, а также рассмотрим основные особенности каждого вида зерен в отдельности и составим рейтинг кофейных фаворитов по вкусу готового напитка

Читайте также:  Кофе «кимбо»

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ

Добрый день, сегодня мы узнаем, какие сорта кофе в зернах относятся к самым лучшим, а также рассмотрим основные особенности каждого вида зерен в отдельности и составим рейтинг кофейных фаворитов по вкусу готового бодрящего напитка.

 
Издавна считается, что по приданиям в основе ритуала по завариванию зернового кофе лежит магия, которая преображает вкус и аромат кофейного напитка.

Как утверждают кофеманы со стажем, во время приготовления настоящего кофейного напитка в турке, готовый кофе под воздействием своих уникальных свойств должен приобретать горьковато-сладкий запах обжаренных зерен.

Если кофе сварен из высококачественных кофейных зерен с правильной обжаркой, то первый глоток свежесваренного бодрящего напитка будет обжигающим, как страстный поцелуй любимой женщины.

Кроме того, хороший кофе в зернах способен увеличивать жизненные силы человека.

  

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?



По мнению большинства ценителей кофейного напитка, чтобы каждое наше утро начиналось с приятных моментов, нужно приманить в нашу жизнь немного чуда, которым по праву является вкусный и ароматный зерновой кофе.

Стоит сказать, что процедура утреннего заваривания натурального зернового кофе порой вдохновляет человека больше, чем само употребление напитка. Однако мы должны понимать, что далеко не каждый сорт кофе в зернах сможет в полном объеме зарядить кофейного любителя энергией на весь день.

Только самый вкусный кофе способен ежедневно, каждое утро возрождать веру в то, что наша жизнь прекрасна

1. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА КОФЕ. ЛУЧШИЕ СОРТА И ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

На сегодняшний день выбрать лучший зерновой кофе считается не простой задачей, потому что большинство производителей стараются обрабатывать основное сырье напитка, которым являются кофейные бобы по своей собственной технологии, чтобы добиться уникального и неповторимого вкуса, а также аромата. Справочно заметим, что на современном жизненном этапе на планете существует два основных вида зернового коферобуста/robusta и арабика/arabica, именно они рождают на свет тысячи оттенков сортов бодрящего напитка.

В том случае, если мы хотим выбрать лучший сорт и вид кофе, то наиболее беспроигрышным вариантом являются элитные марки кофейных зерен.

Совет

Однако стоит заметить, что и среди недорогих видов кофе могут попадаться вполне неплохие по вкусу готового напитка кофейные зерна.

По мнению профессиональных бариста из широчайшего ассортимента кофейных брендов, которые представлены на рынке, для себя нужно выбрать хотя бы 4-5 марок, чтобы каждое утро получать удовольствие от прекрасного вкуса и аромата любимого напитка. Справочно заметим, что хороший кофе никогда не надоедает и не приедается, однако разнообразие сортов не повредит.

Сорта кофейных зерен:

– Арабика:

 считается нежным кофейным сортом, благодаря чему ее так любят ценители бодрящего напитка. Кофейные производители, наоборот арабику считают капризным сортом с мягким, многогранным и утонченным вкусом. Сорт арабика идеально подходит для тех кофеманов, которые не любят горечь в кофейном напитке, а ценят утонченное и продолжительное послевкусие. На сегодняшний день зерна высококлассной арабики выращивают в Колумбии, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Кубе и Мексике.
– Робуста: считается брутальным кофейным сортом, который отличается от арабики уникальным пряным ароматом и предельно концентрированным вкусом. Кофейные зерна робуста идеально подходят для тех людей, которые привыкли по утрам употреблять крепкий, бескомпромиссный кофе. Вкус готового напитка, сваренного в турке или кофемашине или зерен робуста будет выделяться ярко выраженным горьким вкусом и нарастающим бодрящим ароматом. На сегодняшний день, лучшие кофейные зерна сорта робуста выращивают во Вьетнаме, Индии, Эфиопии, Кении, Мексике и Бразилии.


– Сочетание арабики и робусты: многими профессиональными бариста называется кофейным танго двух лучший кофейных сортов. Смесь двух кофейных сортов стала практиковаться сравнительно недавно.

Благодаря смешиванию или комбинированию двух сортов зерен, производители стремятся создать идеальный зерновой продукт, с высококачественными вкусовыми характеристиками.

Считается, что именно комбинированный сорт зерен вбирает в себя только самые лучшие вкусовые качества и полезные свойства обоих кофейных культур.

Как утверждают кофеманы, комбинированный сорт – изысканность арабики и дерзость робусты, которая представлена в разных пропорциях, в следствии чего в готовом напитке рождается букет разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря смешиванию сортов, производителям удалось родить на свет массу отличных кофейных марок.

Что нужно знать перед покупкой лучших кофейных зерен для приготовления вкусного кофе? По мнению профессиональных бариста, в процессе выбора тех или иных кофейных зерен, стоит брать во внимание, что при неправильном хранении вкус бодрящего напиткаочень легко испортить. Даже самые дорогие сорта кофейных зерен, на примере, кофе лювак, могут быть не вкусными, если во время их транспортировки были нарушены правила временного хранения (справочно: температурный режим, уровень влажности и прочее). 

Довольно часто из-за неправильного хранения, кофейные зерна могут впитывать в себя посторонние запахи или набираться влаги, что неминуемо ведет к их негодности. В этом случае, готовый напиток будет иметь сильно горький, а порой даже кислый вкус.

Справочно заметим, что зерновой кофе лучше всего покупать у тех продавцов, которые располагаются недалеко от морских портов или складов производителя, так как, чем быстрее продукт будет доставлен в специализированный магазин, тем лучше сохранятся его вкусовые качества и полезные свойства.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ТУРКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Для выбора лучшего вида кофе, а уже тем более торговой марки продукта, нужно всегда отталкиваться от рейтинга того или иного производителя кофейных зерен.

Обратите внимание

Стоит отметить, что сказать наверняка, какой сорт или вид кофе лучше нельзя, потому что вкус и аромат готового напитка является полностью индивидуальным моментом, который напрямую зависит от личных предпочтений человека.

В любом случае, первоначально нужно четко для себя определиться, мы хотим мягкий (арабика), терпкий (робуста) или комбинированный вкус кофейного напитка (сочетание зерен арабики и робусты).

От этого решения будет зависеть то, какая марка кофе нам лучше подойдет. 

Справочно заметим, поиск идеального зернового кофе может затянуться на длительное время, а все из-за того, что на планете огромное множество прекрасных сортов зерен и их видов, которые предлагаются на рынке современными производителями. Для упрощения подбора лучшего кофе в зернах, всегда стоит начинать выбор этого замечательного продукта с самых известных кофейных торговых марок.

2. ЛИДЕРЫ КОФЕЙНЫХ РЕЙТИНГОВ И ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ ЗЕРНОВОГО КОФЕ

Как правило, к лидерам кофейных рейтингов ценители бодрящего напитка относят те марки кофе, которые запоминаются незабываемым вкусом и ароматом.

На сегодняшний день из многочисленного количество брендов зерен кофе, представленных на рынке кофейной продукции, бесспорными лидерами по праву считаются: “Jardin/Жардин“, “Lavazza/Лавацца“, “Paulig/Паулиг“, “Gut!/Гут!“, “Kimbo/Кимбо“, “Gaggia/Гаджиа“, “Evadia/Эвадиа“, “ItalCafe/ИталКафе” и “Живой кофе“. Самое сложное для любого начинающего кофемана – это правильно определиться с самым лучшим кофейным брендом.

Стоит сказать, что профессиональные бариста советуют любителям бодрящего напитка не зацикливаться на, какой-то одной определенной торговой марке кофейного продукта и примерно 1-2 раза в месяц баловать себя новыми брендами зернового кофе.

Вкусовые рецепторы человека устроены достаточно специфично и по прошествии месяца, они полностью адаптируются к любимому вкусу, поэтому кофеману начинает казаться, что кофейный напиток испортился, однако в реальности это совсем не так.

 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Чтобы тот или иной вкус кофе не приедался, необходимо время от времени делать небольшой перерыв, чтобы любимый вид напитка по прошествии определенного временного интервала нам снова казался самым лучшим за свой непревзойденный вкус и аромат.

От чего зависит вкус кофейного напитка? Вкус любого вида бодрящего напитка непосредственно зависит от качества кофейных зерен, причем, чем более известная торговая марка данного продукта, тем более ожидаемым будет результат от свежесваренного кофе

КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Важно

Кроме того, подбирая кофейный продукт, необходимо кроме бренда, учитывать базовые критерии выбора, к которым относятся такие моменты, как: страна выращивания или производства сырья; процентное соотношение кофейных зерен (справочно: в составе может идти 70 процентов мягкой арабики на 30 процентов крепкой робусты или наоборот); вид определенного сорта зерен (справочно: данный пункт полностью зависит от региона выращивания и метода обработки); степень обжарки (справочно: малая, средняя и сильная) и особенность упаковки (справочно: жестяная или стеклянная банка, а также вакуумная или не вакуумная фасовка).

Рейтинг лучших марок кофе в зернах, относительно вкуса и аромата готового напитка:


Jardin/Жардин:считается одним из самых старейших и известных кофейных брендов на планете.

Компания-изготовитель кофейных зерен Жардин отлично владеет искусством обработки кофейных зерен.

В процессе производства, изготовитель кофейного продукта использует различные методики обжарки зерен, экспериментируя с сортами арабики, выращенными в разных регионах Земли и комбинирует крепость кофе, меняя пропорции сырья.

Lavazza/Лавацца: относится к премиальным брендам кофейных зерен, который был создан в 60-х годах прошлого века в Италии. Изготовитель кофейного продукта применяет нежнейшие виды зерен арабики, на основе которых создаются прекрасные купажи. Настоящие ценители кофе, а также профессиональные бариста считают, что употребляя каждое утро по чашечке нежнейшего и в тоже время бодрящего кофе лавацца, день всегда будет начинаться с улыбки.

Paulig/Паулигявляется немецко-бразильским брендом, который создает самые гармоничные по вкусу и аромату кофейные зерна.

Компания-изготовитель использует лучшие виды зерен арабики и тщательно контролирует каждый производственный этап их обработки. Благодаря немецкому педантизму, готовые кофейные зерна получаются идеальными по форме и запаху.

Кофейный напиток, приготовленный из зерен Паулиг, получается утонченным с прекрасным ароматом и продолжительным послевкусием.

Gut!/Гут!относится к одним из самых дерзких кофе по вкусу, который производится из зерен арабики. Отличительными чертами данного бренда являются крепкий и насыщенный, порой даже сильно концентрированный вкус готового напитка. Кроме того, кофе “Гут!” – это идеальное соотношение цены и качества продукта. Кофейная торговая марка Gut! обладает огромным ассортиментом кофейных зерен, причем все виды пользуются большим спросом среди ценителей бодрящего напитка. Справочно заметим, что каждая марка бренда удивляет кофеманов своим оригинальным способом обжарки кофейных зерен.

Kimbo/Кимбо: является титульным брендом итальянской компании, производителя профессиональных и бытовых кофемашин Delonghi. Нет таких кофеманов со стажем, кто не слышал бы о зерновом кофе Кимбо. Данная марка кофе считается очень популярной по всей планете. Зерновой кофе Кимбо любят за его изысканный и очень мягкий вкус, а также умеренный аромат. Кроме того, кофейные зерна Кимбо отличаются от других брендов, долгим сроком хранения и своей не привередливостью при смешивании с другими сортами. В том случае, если мы не являемся приверженцами горечи или кислинки в готовом кофейном напитке, то зерна Кимбо именно для нас, потому что только они обладают мягким вкусом элитной арабики.

Стоит заметить, что кофейные зерна – это своего рода необработанные алмазы, которые требуют особого обращения, то есть огранки. Вкус будущего бодрящего напитка, примерно на 65 процентов зависит от климата в той стране, где выращиваются те или иные виды кофейных деревьев.

Кроме того, на вкус с ароматом готового напитка, напрямую влияют такие факторы, как особенности сбора урожая, степень обработки сырья, правила хранения, а также транспортировки кофейных зерен.

Немаловажное воздействиена качество кофе также оказывают степень помола и правила заваривания напитка.

Таким образом, по мнению профессиональных бариста в процессе подбора того или иного вида кофейных зерен, практически невозможно учесть все факторы, которые напрямую влияют на вкус бодрящего напитка.

Вот поэтому порой даже у никому неизвестных кофейных брендов существует прекрасный шанс выйти на рынок с вкусным продуктом.

Однако стоит помнить, что все же на сегодняшний день самый простой способ выбрать достойный зерновой кофе – это покупка продукта от известной торговой марки.

В заключении отметим, что не стоит утруждать себя долгими поисками самого лучшего кофе в зернах, так как если отталкиваться от утверждений настоящий ценителей кофейного напитка, поиск идеального продукта может затянуться на долгие годы.

Совет

Также мы должны помнить, что на качество, в особенности вкус готового бодрящего напитка достаточно сильно влияет даже малейшее изменение климата в той стране, где выращиваются кофейные зерна.

От себя заметим, что идеальный вкус кофе найти практически нереально, однако сам процесс поиска дарит человеку поистине настоящее наслаждение.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

Источник: http://bazliter.ru/coffee/786-bestcoffee-beansvariety.html

Ссылка на основную публикацию