Чай из малиновых листьев

Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине — не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.

Химический состав листьев малины

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:

  • витамины — А, С, Е, групп В и К;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли — оксалаты и салицилаты;
  • смолы;
  • органические фруктовые кислоты — молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
  • дубильные фенольные соединения;
  • пектины;
  • слизи;
  • сахара.

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Показания к применению малинового листа:

  • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
  • патологии, вызывающие кровотечения, — язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
  • стоматит, гингивит;
  • конъюнктивит;
  • угревая сыпь;
  • авитаминоз;
  • воспаления в отделах ЖКТ;
  • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
  • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • желудочные или маточные кровотечения;
  • болезни предстательной железы;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • ранки, ушибы, укусы насекомых.

Целебные свойства для организма женщины

Применение малиновых листьев рекомендуется для решения многих проблем женского здоровья. Чай из листа малины помогает облегчить состояние при обильных месячных. Кроме того, отвары, чаи, ванночки и спринцевания настоем из растения оказывают мощный лечебный эффект при лечении молочницы, бесплодия и заболеваний яичников.

Польза при беременности и детям

Особо ценными считаются свойства малиновых листьев для женщин в период беременности. Дело в том, что растение способствует размягчению шейки матки и повышает эластичность ее стенок.

Прием такого отвара на последних сроках беременности позволяет свести к минимуму риск появления разрывов. Поэтому во многих европейских странах гинекологи рекомендуют принимать чай из листьев, начиная с 35-й недели беременности. В течение 14 дней напиток принимают теплым, по одному стакану в сутки.

Обратите внимание

По мере приближения родов, увеличивают и общее количество выпитого в день напитка, и его температуру. В итоге, на 40-й неделе беременным показан прием четырех чашек горячего малинового чая в день.

Поэтому прием такого чая беременными возможен только после согласования с лечащим врачом.

Для детей

Использование малинового листа для лечения детей допускается с шестимесячного возраста. Малиновые чаи и отвары актуальны, если у ребенка простудное заболевание с высокой температурой. Начинают прием средств на основе малины с минимального объема — половины чайной ложечки.

Однако следует помнить, что растение способно вызывать аллергию, а потому, если после употребления малинового чая у малыша появилась сыпь, его прием необходимо прекратить.

Читайте еще на Attuale.ru:  Арахисовая паста – польза и вред

Детям старшего возраста малиновые листья рекомендованы в качестве средства от подростковых угрей и высыпаний. В этом случае отвары применяют наружно, в виде примочек.

Рецепты народной медицины с листьями малины

Рекомендации народных целителей предусматривают несколько различных способов применения растения — чай с листьями малины, отвар на их основе, настои и мази, а также спиртовая настойка.

  1. Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции — три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
  2. Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
  3. Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
  4. Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
  5. Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
  6. Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.

Растительные чаи с добавлением малинового листа

При лечении некоторых заболеваний в классический чай из малины добавляют другие виды лекарственных растений. Это позволяет повысить интенсивность его воздействия и таким образом усилить лечебный эффект.

  • От бронхита. Смешивают одинаковое количество малины, мать-и-мачехи и чабреца. Для приготовления одной порции чая берут столовую ложку сбора. Пьют горячим, с добавлением меда.
  • От бесплодия. Смешивают одинаковое количество листьев малины и красного клевера. На одну порцию чая берут чайную ложку сбора. Принимают по чашке в день на протяжении четырех месяцев. Затем делают двухнедельный перерыв.
  • От почечных колик. Смешивают одну часть сухого малинового сырья и пять частей листьев березы. Сбор заливают пятью литрами кипятка, час настаивают и применяют в виде горячей ванны.
  • От дисфункции яичников. В классический рецепт чая включают одну ложку листьев смородины. Настаивают 15 минут. Принимают по половине стакана три раза в день.
  • От обильных менструаций. Смешивают одинаковое количество малинового и земляничного листа, коры дуба и травы тысячелистника. На одну столовую ложку сбора берут стакан кипящей воды и выдерживают состав на водяной бане в течение часа. Принимают в отфильтрованном виде, теплым, один раз в день. Курс — неделя.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Чтобы приготовленные из малины средства обеспечили оптимальный лечебный результат, необходимо позаботиться о правильном сборе и хранении сырья.

Наибольшее количество ценных для здоровья веществ малиновый лист накапливает в мае-июне. Этот период особо рекомендуется для сбора зеленой массы. Собранное сырье сушат вдали от прямого солнечного света, периодически переворачивая каждый лист.

Хранят сбор в полотняных мешочках или стеклянных банках в темном, сухом и прохладном месте.

Оптимальный срок хранения сухих малиновых листьев — два года.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к применению лиственной массы малины немного.

Медики не рекомендуют употреблять чаи и отвары из растения людям, у которых диагностирован:

  • нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
  • хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
  • склонность к аллергии.

Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина — это позволит избежать передозировки.

Листья малины — настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.

Источник: https://attuale.ru/listya-maliny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза чая из листьев малины для женщин, в том числе при беременности

Красная малина — растение, широко произрастающее в Европе, России и в некоторых частях Азии. Известное своими сладкими, питательными ягодами. Однако, не только ягоды обладают полезным свойствами, листья малины также очень ценный продукт. Они часто используются для приготовления травяного чая, в котором раскрываются их преимущества, особенно для женщин.

На протяжении веков листья малины использовались для лечения различных заболеваний. А также для мягкой стимуляции родов во время беременности.

В этой статье рассматриваются лечебные свойства чая из листьев малины, его преимущества для здоровья женщин. А также безопасность и побочные эффекты при употреблении во время беременности и в целом.

Чай из листьев малины для женщин

В чем польза чая из листьев малины для женщин

Листья малины содержат много питательных веществ и могут приносить пользу беременным и небеременным женщинам.

Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов

Красные листья малины богаты витаминами и минералами. Они обеспечены витаминами группы В, витамином С и рядом минералов, включая калий, магний, цинк, фосфор и железо. Однако их наиболее заметным вкладом могут быть их антиокислительные свойства.

Листья малины содержат полифенолы, такие как танины и флавоноиды. Они действуют как антиоксиданты в организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.

Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было доказано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют саморазрушению раковых клеток.

Особенно полезен для женского здоровья

Чай из листьев малины особенно популярен, благодаря его полезным свойствам для беременных женщин. Однако, похоже, он помогает и женщинам в целом. На самом деле, листья малины часто называют женской лекарственной травой.

Некоторые исследования подтверждают заявления женщин о том,  что листья помогают облегчить симптомы болезненного предменструального синдрома (ПМС). Особенно судороги, рвоту, тошноту и диарею (1).

Листья малины содержат фрагарин, растительное соединение, которое помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, что может уменьшить менструальные спазмы, вызванные сокращениями этих мышц.

В настоящее время нет конкретной рекомендации об объеме малинового чая, который следует выпивать женщинам, чтобы избавиться от дискомфорта в период месячных. Обычно врачи рекомендуют употреблять около 2-3 чашек чая в сутки.

Отметим также, что одна унция (28 граммов) листьев малины содержит 3,3 мг железа, что составляет 18% от рекомендуемого ежедневного потребления для женщин в возрасте 19-50 лет. Получение достаточного количества железа может бороться с анемией, часто испытываемой женщинами с тяжелыми менструальными циклами.

Источник: https://blisswoman.ru/materinstvo/chaj-iz-listev-maliny-dlya-zhenshhin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Листья малины: лечебные свойства и противопоказания- Чем полезны, как применять, собирать и сушить +Фото и Видео

Листья малины. Лечебные полезные свойства и противопоказания. Всем нам  известна с самого детства вкусная, ароматная ягода малина и ее полезные свойства. Ведь скорее всего в детстве, когда  и вы болели, мама поила вас теплым чаем с малиновым вареньем. И не с проста она это делала, ведь ягода малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными действиями.

Эта ягода очень популярна в России, у нас в стране редкий огород и дачный участок обходится без посадок кустов малины. В выращивании малина неприхотлива и быстро размножается.

Поэтому почти всем доступна и очень широко распространена. Но далеко не всем известно, что  не меньшими, а может быть и большими, чем ягоды, полезными и лечебными свойствами обладают листья малины.

Полезные свойства листа малины

Общие сведения

Оказывается, листва малины является настоящей кладовой в плане химического состава: в листьях содержится большой перечень витаминов (А,С,ЗЗ, Е и К) и микроэлементов (йод, аскорбиновая кислота, магний, калий, антиоксиданты, фосфор, яблочная кислота,  натрий, фолиевая кислота, кальций, салицилаты, флавоноиды, дубильные вещества, вяжущие вещества, фитонциды, клетчатка наконец и так далее). Этот богатый состав малиновых листьев обеспечивает множество лечебных свойств, а вот противопоказаний для использования этого природного лекарства совсем не много.

Читайте также:  Можно ли пить кофе перед тренировкой

Интересно! Оказывается, самое большое в природе содержание витамина С находится в листьях малины – это 2,5 мг аскорбиновой кислоты в десяти граммах малиновой листвы.

Польза ягод и листьев малины

Всем нам известны лечебные воздействия ягод малины на организм: потогонное и противовоспалительное. Именно поэтому, когда мы простужаемся, с удовольствием и пользой пьем горячий малиновый чай. А еще ягоды малины иногда применяют в косметологии – например, она неплохо заживляет ранки на коже.

На заметку! Чай из листьев малины благодаря большому содержанию кислот в своем составе способен облегчить похмельный синдром.

Оказывается отвар из листьев малины не менее полезен, чем чай с вареньем из её ягод. При простудах, гриппе и острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного средства поможет снизить температуру и поддержит организм своим противовоспалительным эффектом; а при бронхите и пневмонии отвар или чай из малиновой листвы облегчит дыхание.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям.

 А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее.

 Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Важно

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный  процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить.

А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут.

После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту,  можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают  и принимают раз в день в течение семи дней.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых,  для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной.

Во многих европейских странах  (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно  на протяжении двух недель беременным на сроках  от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают.

Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Когда лучше всего собирать листья малины? Как собирать и сушить?

Больше всего для лечебных отваров подходят молодые листья малины без всяких повреждений, здоровые и красивые, собранные в период цветения малины, то есть в мае и июне. Даже есть желательное время суток – это 10-11 утра, когда еще нет жары, но уже не холоднее утреннее время.

Сушить листья малины нужно в затененном, но сухом и теплом месте, нельзя размещать для просушки листья на прямых солнечных лучах. Сухие листья лучше всего хранятся в бумажном пакете, коробке, в тканевых мешочках или в стеклянной банке, срок хранения не более двух лет, так как по истечении этого срока листочки теряют свои полезные свойства.

В общем, пользу листьев малины сложно переоценить. Заготавливайте их каждое лето, чтобы все остальное время года пить полезные витаминные чаи и быть здоровыми!

Источник: http://idachniki.ru/rastenia/listya-maliny-polza-i-lechenie.html

Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

Всем известна сладкая и душистая ягода – малина. Нежная и ароматная, она не только очень вкусная, но и полезная. Малиновое варенье признанное народное лекарство от простуды.

Но, мало кому известно, что листья и побеги малины, не менее полезны. Свежие или сушёные побеги ветвей, и листочки малины помогают при целом ряде недугов.

Какие же известны противопоказания и лечебные свойства листьев малины?

Польза листьев малины для здоровья человека

Из растительного сырья этого замечательного кустарника готовят отвары, настои и чаи. Целебное витаминное питьё принимают при следующих заболеваниях:

  • малиновый отвар рекомендовано пить от температуры во время заболеваний гриппом, ангиной, простудой;
  • природный антибиотик, содержащийся в растении, отлично борется с воспалительными процессами в организме;
  • лечебные свойства побегов и листвы помогут при расстройстве желудка, поносе;
  • высокое содержание витамина С, делает чай из листьев малины прекрасным средством для укрепления иммунитета;
  • ванночки с отваром малиновых побегов назначают при воспалениях глаз, геморрое;
  • для женщин настои помогут решить проблемы в гинекологической сфере (нормализуют и обезболят менструальный цикл, облегчат течение климакса);
  • настои и чаи показаны при заболеваниях сердца и проблемах с сосудами;
  • очевидна польза растения для лечения последствий стресса, нормализации работы нервной системы;
  • полоскание малиновым отваром волос после мытья, значительно укрепляет их структуру;
  • наличие в малиновых листьях элемента магния, который увеличивает выработку тестостерона, делает лекарство чрезвычайно полезным для мужчин;
  • регулярное полоскание рта настоями листьев избавят от кровоточивости дёсен, стоматита, оздоровит полость рта.

Женский лекарь

Помощь малины в лечении женских проблем со здоровьем заслуживает отдельного рассказа. Особые свойства листьев кустарника широко применяются в гинекологии. От чего помогает, и в каком виде принимать.

  1. При обильных и болезненных менструациях женщине полезно употреблять настой из малиновых листочков (3 ст. ложки сухого сырья на 250 мл кипятка). Стакан указанного настоя нужно выпивать в течение дня. Курс лечения 7 – 10 дней.
  2. При молочнице делают спринцевание малиновым отваром. 10 минут кипятят две ст. ложки сухих размолотых листьев в стакане воды. Перед применением остужают и процеживают.
  3. С воспалением яичников справляются ванны из малинового отвара. 25 г сухих листьев кладут на пол-литра кипятка, варят 20 минут, затем разбавляют до нужного объёма кипячёной водой. Курс не менее 10 дней.
  4. Чай (не горячий!) рекомендовано пить перед родами, начиная принимать со стакана напитка в день в 35 недель беременности, и доведя до 4 стаканов к 40 неделе. Такая схема призвана подготовить матку к родовому процессу, придать ей эластичности, предохранить от разрывов.
  5. Кормящим женщинам малиновый тёплый чай поможет нормализовать лактацию.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу растения, ягоды и листву малины не рекомендуется применять:

  • при беременности на ранних сроках, из-за того, что малина повышает тонус матки;
  • при хронических запорах;
  • астме;
  • при подагре;
  • аллергии на растение;
  • детям до 2 лет.

Сбор и хранение растительного сырья

Собирать листья и молодые побеги малины нужно начинать после 20 мая. В это время в них присутствует максимальная доза витаминов и биологически активных веществ.

Собирают лишь здоровые зелёные листики и верхушки молодых побегов. Собранный урожай сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или стеклянных плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте.

Готовое высушенное и измельчённое растительное сырьё можно купить в аптеке круглый год.

Чай из малиновых листьев

Полезный и ароматный чай можно приготовить из свежей зелени или высушенных листьев. Обычно на стакан кипятка берут 5 – 6 чистых зелёных листочков или 1 ст. ложку сухого размолотого сырья. Напиток настаивают 20 – 30 минут (идеально налить его в термос) и пьют, добавляя по вкусу мёд.

Для усиления лечебного эффекта и улучшения вкусовых качеств, к листьям и ягодам малины при заваривании чая, можно добавлять: плоды шиповника, мяту, лимон и имбирь, цветы клевера.

При регулярном употреблении малинового чая, можно укрепить иммунитет, оставаясь здоровым в сезон простуд и гриппа. Полезен чай для детей и пожилых людей, лиц перенёсших тяжёлые операции, и нуждающихся в укреплении сил.

Лечение воспалений кожи

При различных заболеваниях кожного покрова, при прыщах, угрях и экземе, можно изготовить хорошую мазь. Потребуется только свежая листва малины и вазелин (сливочное или топлёное масло). Растительное сырьё нужно измельчить в кашицу, чтобы масса дала сок.

Можно пробить зелень в блендере, прокрутить через мясорубку, или, порезав ножом, помять в ступке. К полученной зелёной пасте добавить вазелин в пропорции 1 к 2. Наносить мазь на чистую кожу два раза в день, утром и вечером, оставляя маску на 15 – 20 минут, затем смывая тёплой водой.

Поможет это средство и от ожогов на коже.

Применяют целебные отвары и настои малиновых листьев и в косметологии. Малиновым отваром умывают лицо, ополаскивают волосы. Кожа становится бархатной, упругой, исчезает жирный блеск.

Применение малины при простуде

Избавиться от изнуряющего кашля, усилить выделение мокроты поможет сбор листьев мать-и-мачехи, малины и душицы в равных частях. 2 ст. ложки смеси закладывают в 400 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Пить процеженный напиток в тёплом виде 3 раза в сутки.

Успокоить кашель, и смягчить воспалённое горло поможет настой малины и мяты. Растительное сырьё, взятой в равных долях, заваривают кипящей водой в соотношении 1 к 5. Пьют как чай, без ограничений, по желанию можно добавить ложечку мёда.

Совет

При насморке помогут ингаляции над малиновым отваром. 50 г сухих листочков залить половиной литра кипящей воды. Дышать паром, накрывшись полотенцем. Будьте внимательны и не обожгитесь!

Читайте также:  Польза и вред кофе с коньяком, как приготовить

При ангине, ларингите и стоматите замечательно поможет полоскание рта и горла малиновым настоем. В стакан только вскипевшей воды насыпают 10 г сухих малиновых листочков, накрывают посуду и дают постоять полчаса. Настой процеживают и проводят полоскание горла тёплой жидкостью каждый час.

Малина как мочегонное средство

Сухую смесь из липового цвета и малиновой листвы (10 – 15 г) заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане полчаса. Охлаждённый и процеженный напиток употребляют сразу, хранить его нежелательно. Пить настой 2 – 3 раза в день.

Средство от ревматизма

На 1 часть сухого сырья душицы приходится по 2 части малиновой листвы, мать-и-мачехи. 15 г смеси настаивают час в стакане кипятка, лучше это делать, залив смесь в термос. Пить профильтрованный состав перед едой 3 – 4 раза в день.

В конце можно добавить, что такое растение как малина, прекрасно справляется с различными недугами и стоит на страже здоровья человека. Однако не нужно забывать, что как любое лекарство, снадобья из малины требуют внимательного и осторожного применения.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/malina/listya-maliny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства малины: целебные средства из листьев, корней и ягод

Лекарственные чаи

13.03.2018

981

657

10 мин.

Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые, являясь представителем рода Рубус.

При лечении простуды, а также для избавлении от кишечных расстройств применяются народные рецепты, базирующиеся на использовании разных частей этого полукустарника.

Полезные свойства малины заключаются в том, что растение помогает укреплять иммунитет, снижать температуру. Также оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Целебными свойствами обладают все части этого полукустарника, имеющего мощную корневую систему и прямостоячие стебли с овальными темно-зелеными листьями. В их составе находятся необходимые для организма человека элементы:

  • флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), подавляющие развитие бактерий и некоторых грибков;
  • элагиновая кислота, способствующая нейтрализации свободных радикалов;
  • микроэлементы (магний; железо; калий);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К, В1, В6;
  • никотиновая кислота.
  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

Особенно ценятся сочные плоды, вызревающие на двухлетних побегах. Они содержат:

  • пищевые волокна;
  • калий, медь, железо;
  • сахара — до 11 % (фруктоза, глюкоза, пентоза);
  • органические кислоты — 1-2 % (лимонная, яблочная, салициловая, винная);
  • дубильные вещества — 0,3 %;
  • спирты (изоамиловый, винный);
  • витамины А, В, С;
  • белковые вещества;
  • пектин;
  • кетоны (диацетил, ацетоин);
  • эфирное масло;
  • катехины.

Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 22 %.

Пищевая ценность свежих ягод, в %:

  • жиры — 0,3;
  • белки — 0,8;
  • углеводы — 14,1.

Калорийность из расчета на 100 граммов свежих плодов составляет в среднем 42-46 кКал.

Приготовленные на основе малины лекарственные средства оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Прием средств, приготовленных из малины, позволяет укреплять и очищать сосуды, предотвращая развитие атеросклероза. Польза для сердца обусловлена вхождением в состав калия и магния. Витамин К способствует повышению концентрации гемоглобина, нормализует свертываемость крови, активизирует выработку эритроцитов. Растение приносит пользу при развитии анемии, снижает давление.

Малина помогает остановить рвоту, повышает аппетит, избавляет от отеков. Благодаря пищевым волокнам нормализуется кишечная деятельность. Малина уменьшает болезненные проявления, характерные для радикулита, артроза, артрита на стадии обострения. Растение способствует укреплению нервной системы.

Широко используется малина для лечения простудных заболеваний, избавляя от кашля, снижая температуру, снимая воспаление.

Обратите внимание

Лечебные составы из корней растения применяются для укрепления иммунитета. Благодаря противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам, корневища приносят пользу при простудных заболеваниях, болях в суставах и применяются при укусах насекомых.

Из корней малины готовят следующие средства:

Приготовление Применение Цель приема
  1. 1. Измельчают две столовые ложки корней.
  2. 2. Заливают их кипящей водой — 250 мл.
  3. 3. Под крышкой при среднем нагреве кипятят 15 минут.
  4. 4. После остывания фильтруют
Употребляют по 50 мл после завтрака, обеда, ужина Избавление от кашля
Столовую ложку кореньев выдерживают в 250 мл кипятка на протяжении суток Принимают настой по 100 мл утром и вечером. Продолжительность курса составляет 2 недели Лечение отита
  1. 1. Смешивают корни малины, мед и верхушки сосновых веток в равных объемах.
  2. 2. Добавляют кипяток, уровень которого должен быть выше сырья на 3 см.
  3. 3. При слабом нагреве томят смесь 8 часов.
  4. 4. Накрывают посуду салфеткой и держат сутки.

Укрепляющее средство хранят в холодильнике

Взрослые принимают средство за 30 минут до завтрака, обеда, ужина по столовой ложке. Детям старше 5 лет рекомендуется употреблять его по чайной ложке. Курс продолжается 10 дней Укрепление организма
Две столовые ложки измельченных корней кипятят 15 минут в 350 мл воды В теплом процеженном виде пьют через каждые 6 часов по четверти стакана Снижение утомляемости, лечение кашля
  1. 1. Свежие корни малины моют, измельчают и складывают в стеклянную банку.
  2. 2. Заливают водкой, выдерживая объемное соотношение 1:5.
  3. 3. Ставят в темный шкаф на 10 часов.
  4. 4. Процеживают в стеклянный флакон и хранят, плотно закрыв пробкой
Смазывают кожу до пяти раз за сутки Устранение зуда, отеков, покраснения от укусов насекомых
  1. 1. Столовую ложку кусочков корневищ заливают стаканом воды.
  2. 2. Кипятят 5 минут на сильном огне.
  3. 3. Накрывают полотенцем и настаивают 15 минут
Процеженный отвар делят на 3 порции, употребляя их до вечера Избавление от суставных болей

Листья малины обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Вяжущие и дубильные вещества, находящиеся в их составе, обеспечивают устранение кишечных расстройств.

Сухие листья малины с целью профилактики простуды рекомендуется смешивать с заваркой при приготовлении чая.

Кашица из перетертых свежих листьев, нанесенная на кожу, помогает избавиться от угрей, устраняет красноту и раздражение.

Из данной части растения также готовят разнообразные лекарственные составы.

Способ приготовления:

  1. 1. Столовую ложку сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды.
  2. 2. Накрывают махровой салфеткой и выдерживают 20 минут.
  3. 3. После остывания процеживают.

При лечении простудных заболеваний выпивают настой за день, разделив его на 3 порции. Его используют также для полоскания воспаленного горла при тонзиллите, фарингите. Аналогично применяют средство для полоскания ротовой полости с целью избавления от стоматита.

Способ приготовления:

  1. 1. Свежие листья малины измельчают и тщательно перетирают деревянной ложкой.
  2. 2. Через марлевую салфетку отжимают сок.
  3. 3. Смешивают его в равных объемах с вазелином.

Используют целебную мазь для устранения кожных высыпаний, зуда, покраснения. Наносят трижды в сутки.

Способ приготовления:

  1. 1. К листьям малины добавляют в равных объемах шалфей, зверобой, листья березы и брусники.
  2. 2. Сырье измельчают.
  3. 3. Столовую ложку сбора заливают 300 мл воды. Кипятят 10 минут, а затем выдерживают под полотенцем до остывания.

Профильтрованный отвар принимают по 50 мл трижды в день при кишечных расстройствах. Также его добавляют в воду, предназначенную для ополаскивания волос после мытья, в соотношении 1:3. Это позволяет улучшить состояние локонов, очистить кожу от себореи и перхоти.

Способ приготовления:

  1. 1. Смешивают по столовой ложке листья ежевики, малины, земляники.
  2. 2. Заваривают 0,6 л кипящей воды.
  3. 3. Помещают емкость на водяную баню и греют 15 минут.
  4. 4. Процеживают в теплом виде.

Принимают трижды за сутки по 200 мл. Чай приносит пользу для здоровья мужчин, повышая сексуальную активность.

Молодые ветки малины позволяют быстрее справиться с простудой, укрепляют иммунитет. Готовят из этого сырья разнообразные целебные средства.

Приготовление Применение Цель приема
  1. 1. Измельчают 6 зеленых веток малины длиной до 15 см.
  2. 2. Кладут в кастрюлю и вливают 0,5 л воды.
  3. 3. Кипятят чай 20 минут.
  4. 4. Накрывают теплым полотенцем и выдерживают 6 часов
Пьют по половине стакана вместо обычного чая Лечение гриппа, профилактика простуды, укрепление иммунитета
Три столовых ложки измельченных побегов кипятят 15 минут в 500 мл воды Используют для полоскания ротовой полости и горла через каждые 3 часа Лечение ангины, стоматита
  1. 1. Столовую ложку сухих веток всыпают в 500 мл кипятка.
  2. 2. Накрывают полотенцем и настаивают 4 часа
Употребляют по 100 мл через каждые 6 часов Смягчение сухого кашля
  1. 1. Зеленые побеги малины режут на маленькие кусочки.
  2. 2. Столовую ложку сырья заваривают 400 мл крутого кипятка.
  3. 3. Выдерживают под утепляющим колпаком 1,5 часа
Делят процеженный настой на 4 порции, употребляя их до вечера Очищение кишечника, выведение токсинов

Домашний ферментированный чай, приготовленный из листьев малины, является тонизирующим и профилактическим напитком. Готовится он в несколько этапов:

  1. 1. Собирают свежие листья, промывают их под струей воды. Раскладывают на салфетке для устранения лишней влаги.
  2. 2. Немного подсушивают сырье при 23 градусах в темном помещении.
  3. 3. Помещают листья в целлофановый мешок и кладут в морозильную камеру на двое суток.
  4. 4. Каждый замороженный листок скручивают между ладонями.
  5. 5. Складывают весь объем сырья в керамическую или эмалированную миску. Сверху кладут увлажненную хлопчатобумажную салфетку и груз.
  6. 6. Выдерживают при диапазоне температур от 22 до 25 градусов до появления характерного аромата малиновых ягод.

Рассыпают листья тонким слоем на противень и ставят при 100 градусах в духовку. В среднем через час сырье приобретает необходимую степень сухости. Определяют ее растиранием листа, который должен легко крошиться.

Для хранения ферментированный чай складывают в плотные бумажные пакеты. Можно засыпать их в сухие стеклянные банки. Срок хранения составляет 2 года.

Ферментированный чай из листьев малины

Перед приготовлением промывают заварочный чайник кипятком. Затем кладут десертную ложку малиновой заварки и вливают два стакана кипятка. Укутывают махровым полотенцем на 10 минут. Выпивают по 100 мл в течение дня с целью лечения простуды, укрепления иммунитета.

При беременности такой чай рекомендуется пить перед родами, поскольку он стимулирует активность маточной мускулатуры. Если женщина незадолго до родов испытывает поздний токсикоз, то целебный чай поможет смягчить его приступы.

Широким спектром полезного воздействия на организм характеризуются ягоды малины. Их используют для приготовления разных целебных средств:

Приготовление Применение Цель приема
  1. 1. Настаивают 2 десертных ложки ягод на протяжении 30 минут в 300 мл кипятка.
  2. 2. После остывания процеживают
Употребляют 250 мл настоя перед сном Лечение ангины
  1. 1. Берут столовую ложку сухих ягод малины и смешивают с таким же количеством цветков липы.
  2. 2. Заливают сырье тремя стаканами кипятка.
  3. 3. Выдерживают 5 минут при слабом кипении.
  4. 4. После остывания отвар процеживают через двойную марлю
Принимают в подогретом виде по 100 мл через каждые 6 часов От простуды
Промывают свежие ягоды и отжимают сок Употребляют по четверти стакана перед завтраком, обедом, ужином, разбавляя в равных объемах кипяченой водой Лечение колита, простудных инфекций
В стакан кипятка кладут десертную ложку свежих ягод, выдерживают 30 минут Процеженный теплый настой выпивают перед сном и сразу ложатся под одеяло Понижение повышенной температуры
Смешивают в равных объемах сок моркови и малины Разводят смесь кипяченой теплой водой в соотношении 1:2 и применяют для полоскания горла Лечение тонзиллита, ларингита, фарингита

Малина в любом виде оказывает благотворное воздействие на женский организм. При употреблении свежих ягод улучшается состояние кожи, усиливаются защитные силы, активизируются обменные процессы. Благодаря присутствию в составе малины фолиевой кислоты, организм подготавливается к наступлению беременности.

Приносят пользу плоды малины кормящим мамам, благодаря стимулированию лактации. Отвар из листьев регулирует менструальный цикл, сокращает обильные месячные, снижает болевые проявления.

Лечебные свойства растения находят применение и в гинекологии в виде различных составов:

Приготовление Применение Цель применения
  1. 1. Смешивают в равных долях измельченные ветви, корни, листья малины.
  2. 2. Набирают 2 столовые ложки сырья.
  3. 3. Кипятят 10 минут в 250 мл воды
После процеживания отвар используют для спринцевания Лечение кандидоза влагалища
  1. 1. Добавляют в 0,5 л кипятка 3 столовых ложки малиновых листьев.
  2. 2. Настаивают под полотенцем 15 минут
Профильтрованный настой употребляют по 100 мл через каждые 6 часов Восстановление функционирования яичников
  1. 1. Смешивают в одинаковых долях листья малины и земляники, траву лапчатки и тысячелистника, кору дуба.
  2. 2. Столовую ложку сбора заливают 250 мл кипящей воды.
  3. 3. Настаивают под махровым полотенцем 5 часов.
  4. 4. Доводят до кипения и варят 15 минут
После процеживания теплый отвар принимают по стакану 1 раз в день Уменьшение выделений во время обильных месячных

Детям начинают вводить малину в рацион после двух лет. Нужно на протяжении нескольких дней контролировать состояние ребенка, чтобы не нанести вред здоровью из-за возможного развития аллергии. Ягоды позволяют поддерживать детский иммунитет, помогают быстрее излечиваться от простуды, насыщают организм витаминами. Суточная норма составляет в среднем половину стакана.

Несмотря на известную пользу, у малины имеются противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 2 лет;
  • мочекаменная болезнь.

При обострении панкреатита плоды малины запрещены к употреблению из-за входящих в состав кислот. В случаях хронической формы заболевания разрешается разведенный 1:5 сок или малиновый компот. Больным сахарным диабетом можно употреблять только плоды черной малины. Суточное количество определяет врач.

Малина, принимаемая в соответствии с рекомендациями, позволяет значительно облегчить состояние больного человека при развитии простуды и других заболеваний. Важно учитывать имеющиеся противопоказания и своевременно обращаться к врачу.

Источник: https://celebnic.net/teas/listya-maliny.html

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Дорогие читатели, сегодня наша тема — ферментация листьев малины в домашних условиях. Мы часто забываем о пользе листочков ягод, которые используем для приготовления полезного и ароматного варенья, компотов, а зря. Многие садовые растения полезны не только своими плодами. И ферментация листьев малины позволяет раскрыть с другой стороны пользу этого растения.

Мы все привыкли, что малину используют в качестве жаропонижающего средства. Стоит выпить чашку чая с ложечкой малинового варенья, как тут же начинается потоотделение, и температура заметно снижается. Но многие пока еще не пробовали при простуде пить ферментированный чай из листьев малины, а ведь он благодаря особой технологии приготовления получается невероятно ароматным и словно «живым».

После заваривания такой аромат стоит в комнате, кажется, словно напиток приготовлен из свежих листочков. Давайте вместе разбираться, чем же так хорош этот чай и как правильно ферментировать листья малины в домашних условиях, чтобы даже зимой наслаждаться пользой малинового чая.

Когда собирать листья малины для ферментации

Ферментацию листьев малины можно проводить в любые теплые месяцы. Но лучше всего делать заготовку листочков, когда они мягкие и эластичные, полны питательных веществ — весной.

Выберите солнечный и сухой день, чтобы не было дождя. Листья срывают максимально аккуратно. Обращайте внимание на отсутствие насекомых и признаков болезней. Собранные листья перед ферментацией не моют, но даже если вы используете малину со своего участка, накануне сбора вечером обдайте весь куст из шланга водой, чтобы смыть пыль.

Механизм ферментация листьев малины предполагает уничтожение потенциально опасных микробов в процессе термической просушки. Поэтому решайте сами, стоит ли смывать пыль с куста накануне обрывания листьев — даже если вы это не сделаете, высокие температуры убьют возможных патогенов.

Важно

!!! Важно! При заготовке листьев малины для ферментации не забывайте о важности сохранения жизнеспособности куста. С каждой ветки срывайте не более 7-10 листочков.

Лучше сразу обрывать листья малины, а не срывать ветками. Это только кажется трудоемким процессом. Удобнее обрывать листочки с каждой веточки отдельно — так они не повреждаются и не теряют соки. Самыми нежными и подходящими для ферментации считаются листья, расположенные ближе к верхушке куста.

Особенности ферментации листьев малины

Лучшим способом для ферментации листьев малины является ферментация с помощью морозильной камеры. Подготовка включает в себя подвядание в течение 6-8 часов. Готовый за это время лист должен стать мягким и менее упругим.

После этого сложите листочки в пакет и уберите в морозильную камеру на 2-3 дня. По истечении этого времени достаньте сверток и дайте ему оттаять.

Дальнейшая ферментация листьев малины включает в себя следующие этапы:

  1. Хорошо разомните оттаянные листочки в руках. Свежие сорванные листья имеют небольшие колючки, которые могут доставлять дискомфорт при ручном разминании. Поэтому лучше слегка помять сырье уже после разморозки. Затем сложите листья в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Пластик для ферментации не подходит.
  2. Прикройте емкость с листьями полиэтиленовой пленкой, чтобы влага, которая естественным образом образуется во время брожения, не испарялась, а оставалась внутри. Это предупредит пересыхание листьев малины, которые и так не сильно сочные. Оставьте для дальнейшей просушки малиновые листья на 3-4 дня. В емкости они к концу этого срока заметно потемнеют.
  3. Окончательный этап можно проводить в микроволновке, духовке или дегидраторе. Температура при этом должна быть в пределах 40-100 градусов.

Второй способ ферментации листьев малины с использованием мясорубки

Этот способ ферментации листьев малины позволяет получать листочки в компактном виде, так как их перекручивают через мясорубку. Собранные листья оставляют на пеленке или поддоне на 10 часов. Но первую предварительную сушку делают не под прямыми солнечными лучами, а в тени, лучше — при комнатной температуре в доме.

Когда листья готовы для ферментации (при сминании они не ломаются). Собираем их в пакет, выдавливаем воздух и помещаем в морозилку, чтобы разрушить мембранные связи в сырье.

Через 3 дня листья нужно перекрутить до получения гранул через крупную сетку мясорубки. Сырье кладем в емкость под пресс и убираем на 1-2 дня для ферментации и естественного брожения.

Вы почувствуете усиление естественного запаха.

Сушить гранулы можно в духовке на застланном пергаментом поддоне при температуре 40-100 градусов. Время просушки займет 2 часа. Не рекомендуется превышать температуру выше 50-80 градусов. Слой гранул не должен превышать 3-4 см.

Также можно сушить листочки в микроволновке 2 минуты. Циклов должно быть не менее 3-5 по несколько минут. Ориентируйтесь на степень сухости гранул и аромат. Если вы для ферментации брали верхние листочки, которые более сочные, то их окончательная просушка займет больше циклов.

Так как ферментировать листья малины можно разными способами, выбирайте тот, который вам нравится больше всего.

Совет

Перекручивание сырья все-таки отнимает время, но такой метод более эстетичный и практичный — готовые гранулы проще заваривать и процеживать напиток после заваривания тоже легче.

Но помните о том, что при контакте листьев с металлом мясорубки и при сильном нагревании, когда температура превышает 50 градусов, происходит разрушение витамина С, который так важен для профилактики развития ОРВИ, простудных заболеваний и скорейшего выздоровления после болезни.

В чем польза ферментированного чая из малины

Листья малины содержат большое количество полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и смолы.

Флавоноиды и дубильные вещества оказывают антисептическое действие, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе те, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника и способствуют развитию дисбактериоза. Листья малины богаты аскорбиновой кислотой, которая принимает непосредственное участие в поддержании активности иммунной системы человека.

Антиоксиданты, входящие в состав листьев малины, сохраняют свою активность и после ферментации. Эти вещества разрушают свободные радикалы, которые вызывают старение клеток и могут способствовать росту злокачественных опухолей.

Основные полезные свойства чая из ферментированных листьев малины:

  • снижение высокой температуры, повышение потоотделения;
  • активизация иммунной системы благодаря вхождению в состав малиновых листьев антисептиков, природных антиоксидантов и витаминов;
  • очищение кишечника от токсических соединений;
  • смягчение горла при ЛОР-патологиях, которые нередко осложняют течение ОРВИ;
  • профилактика частых обострений простудных заболеваний;
  • облегчение самочувствия при лихорадке и сухом кашле с трудноотделяемой мокротой.

Чтобы получить максимальную пользу от чая с ферментированными листьями малины, собирать сырье лучше всего с собственной дачи или участка.

Можно выезжать в лесополосу, которая находится вдали от химических предприятий, промышленных объектов и дорог. Если собирать листья рядом с трассами, можно навредить здоровью.

Растения вбирают в себя выхлопные газы, смолы, радиоактивные соединения. Напиток из таких листьев никак нельзя назвать полезным.

Предлагаем посмотреть интересное видео о ферментации листьев малины.

Особенности хранения

Листья после ферментации (как только они остынут) можно поместить в емкость для хранения. Хорошо, если она из стекла с притертой крышкой. Это идеальный вариант для хранения ферментированных листочков малины и других ягод.

Лучше держать готовый продукт при комнатной температуре, но вдали от плиты и сквозняков. Подойдет отдаленный от высоких температур кухонный шкаф.

Ферментация делает листочки устойчивыми к плесени, но при условии, что они хорошо просушены.

Рецепты приготовления полезного и вкусного чая

Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.

Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.

Успокаивающий чай

Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.

Витаминный чай

Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.

Тонизирующий чай

Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.

Чай против простуды

В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.

Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.

Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.

Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.

Вам могут быть интересны следующие темы:
Полезные листочки малины
Как применять листья малины при беременности
Ферментированный чай из смородины – вкусно, полезно и ароматно
Полезные свойства малины


Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию. ERNESTO CORTAZAR — My Love For You.

Куриная грудка с черемшой и щавелемМалина. Полезные свойства. ПротивопоказанияПолезные листочки малиныМалина – лучшее средство для здоровой кожи лица. Домашние маски из малины.Вкусняшки со смородиной и малинойКак приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-fermentirovat-listya-maliny.html

Ссылка на основную публикацию