Чай пуэр

Чай пуэр: польза, применение, противопоказания, приготовление

Кто-то о нем слышал, кто-то нет. Кто-то хочет его попробовать, кто-то вкусил его и полюбил незабываемый аромат не сравнимый ни с чем — чай пуэр. Что это за вид привычного на первый взгляд напитка? Откуда он берется и как правильно его заваривать — узнаете из этой статьи.  

Содержание

Что такое пуэр

Пуэр — это постферментированный чай, который производят провинции Китая Юньнань. Он отличается уникальным технологией производства: сначала листья собирают, потом обрабатывают до уровня зеленого чая, после чего подвергают процессу ферментации (искусственное или естественное старение). Пуэр — это один из семи категорий чаев в Китае.

«Чайная» история тянется еще с 7 века, правда, тогда у него было иное название. А свое распространение он получил благодаря приезжим, которые дивились молодости и бодрости местных народов.

Каждый норовил узнать секрет такой живости, но аборигены отвечали одно, что любят пить чай с места, где много воды. Как потом оказалось, «пуэр» в переводе с древнекитайского языка означает «место, где много воды».

С течением времени слава пуэра прошлась по всему миру и теперь у каждого есть шанс попробовать этот напиток и ощутить на себе всю целебную силу.

Обратите внимание

Для начала стоит запомнить, что качественный чай пуэр производят на фабриках: Mеnghai, Xiaguаn, Shuаngjiang, Mеngku. Кто-то привык полагаться на мнение и советы консультантов-продавцов, но делать этого не стоит.

Лучше самой быть хотя бы немного подкованной в этом вопросе, ведь нести пользу он будет вам, а не ему. Цель продавца продать как можно больше товара, а не удовлетворить потребность клиента.

Поэтому не думайте, что чем дороже чай, тем он лучше.

Обратите внимание на упаковку и условия хранения чая. По всем правилам, как и любой другой чай, он должен располагаться в сухом прохладном месте, с постоянным доступом воздуха.

Лучше, если упаковка будет оригинальной, ее качество сложно с чем-то спутать. Она рассчитана на то, чтобы продукт мог «дышать».

Потому чай, который расфасован по герметичным пакетам лучше не приобретать, там может развиться плесень.

Хорошо, если будет возможность ощутить аромат чая. Букет зависит напрямую от возраста — чем он старше, тем больше у него древесного аромата. Никаких посторонних и неприятных запахов быть не должно. Чай имеет свойство вбирать в себя запахи места, в котором хранился, поэтому при ненадлежащих условиях он будет источать неприятные «ароматы».

Посмотрите на цвет чая. Чайные брикеты длительного срока выдержки имеют красноватый оттенок, малого срока — зеленоватый. Помните, пуэр никогда не имеет чисто черного цвета. Брикет не должен иметь посторонних цветов — желтых, белых и т.п. Любые вкрапления иного цвета показатель того, что чай начал портиться. Смотрите за тем, чтобы упаковка чая была целостная, без дефектов.

Важно

А еще лучше, до похода почитайте отзывы о магазине и чае, прежде чем совершать покупку. Так будет проще определиться, а шансы нарваться на некачественный товар значительно снизятся.

Если вы до этого никогда не пили пуэр, то советуем начать знакомство с ферментированного сорта, он более прост и не обладает такой экзотикой, как «сырой». На последний сорт лучше переходить уже после того, как привыкните к слабому.

Чай пуэр польза

У чая пуэра очень много полезных свойств и перечислить их все будет трудно. Неспроста ведь он так популярен в Китае уже не один век. Представляем вашему вниманию перечень основных благотворных качеств напитка:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает быстро избавиться от запоров;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • восстанавливает и очищает печень;
  • оказывает мощный тонизирующий эффект — это, наверное, самый сильный природный энергетик, который быстро помогает восстановить концентрацию внимания;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • выводит из организма тяжелые металлы, яды, токсины и прочую пакость;
  • повышает аппетит;
  • очищает кровь и кишечник;
  • выравнивает тон лица и способствует длительному сохранению молодости кожи;
  • содержащиеся в чаю витамины хорошо сказываются на состоянии волос и ногтей;
  • регулярное употребление чая — профилактика онкозаболеваний.

Чай пуэр вред

Вред чая наступает с момента, когда его начинают употреблять на голодный желудок. Это обусловлено наличием в нем ферментов, которые запускают работу желудочно-кишечного тракта. Частое такое питие приводит к развитию изжоги и появлению болевых ощущений в области желудка.

Также, чтобы оградить себя от вредных свойств напитка, его нужно правильно готовить. О том, как это делается мы расскажем чуть ниже. Не злоупотребляйте пуэром. Безопасная доза для взрослого здорового человека — три чашки в день. Не пейте его перед сном, так как это способствует развитию бессонницы и, как следствие, сбои в работе нервной системы.

В остальном, противопоказания отсутствуют. Мощнейший вред может причинить некачественный продукт, который был собран в экологически загрязненных местах. Поэтому будьте внимательны при выборе чая.

Помимо всего прочего, было бы правильно рассмотреть и противопоказания, которые имеются у чая пуэр. В первую очередь это связано с индивидуальной непереносимостью продукта. Пуэр ни в коем случае нельзя пить крепко заваренным. Ненужно думать, что чем крепче будет чай, тем сильнее будут его свойства — целебные качества прекрасно активируются и в слабом заваре.

Чай противопоказан:

  • если у вас высокая температура — его потребление может усугубить ситуацию и поднять ее еще выше;
  • если вы собираетесь ложиться спать — ему характерно сильное тонизирующее свойство и бодрящий эффект, что гарантированно приведет к бессоннице и стрессам;
  • в период беременности чай также не рекомендован;
  • детишкам в возрасте до трех лет тоже желательно не давать этот напиток;
  • в период лактации накладываются ограничения по его употреблению — не больше одной чашки;
  • гипертоникам противопоказано увлекаться напитком, так как он повышает давление;
  • людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как чай имеет выраженный мочегонный эффект, что может спровоцировать движение камней и сильные боли;
  • при неправильной заварке может произойти чайное опьянение, что выражается в рвоте и сильном сердцебиении.

Виды пуэра

Вообще, имеется два вида пуэра, а вернее категории. Это Шу Пуэр — черный, готовый и Шен Пуэр — сырой, зеленый. Последний особенно нравится гурманам, которые очень любят его коллекционировать. Долгое время в народе ходил Шен Пуэр и лишь спустя некоторое время был придуман Шу Пуэр.

Чтобы чай был вкусным, флеши собирают именно с 3-4 листиками, что обусловлено длительным нахождением их на ветке, а это гарантирует хорошую минерализацию. Все это очень сильно сказывается на вкусе и аромате.

Чай пуэр имеет разную форму:

  • Гриб (скрученная).
  • Квадрат.
  • Тыква.
  • Кирпич.
  • Чаша/Гнездо.
  • Блин/Лепешка.

Пуэр вкус

Вкус чая напрямую зависит от сорта и длительности его созревания. Так, например, свежий Шен Пуэр обладает терпким и вяжущим вкусом. Выдержанный сорт обладает выраженным фруктовым ароматом, имеет сладкий вкус, в котором можно уловить нотки зрелой груши.

Если говорить о сорте Шу Пуэр, то при особой обработке он будет схож с Шен Пуэр. Однако, как утверждают гурманы, вкус выдержанного Шен Пуэра все же не походит на Шу, он грубее и не обладает тонкостью вкуса.

Совет

Но все сходятся в одном, вкус Шу Пуэра напоминает нотки шоколада и сухофруктов, слышатся древесные нотки, а послевкусие мяты и камфоры.

Кстати, дешевый и некачественный чай пуэр может иметь аромат рыбы и земли. Рискнув и купив дешевый чай в непонятной лавке много шансов нарваться на него. Именно такие пострадавшие сетуют на то, что пуэр «фу, какой противный». Не экономьте и находите только добросовестных продавцов чая.

Как заваривать чай пуэр

Сразу упомянем о том, что при заваривании очень важно использовать мягкую воду. Заваривать пуэр надо небольшими порциями. Кстати, этот чай без потери вкусовых и целебных свойств выдерживает от пяти до пятнадцати заварок.

Что понадобится для приготовления чая:

  • Специальная китайская чашка с широкими краями и крышкой, в которой просто заваривать любые чаи — гайвань. Если такой посуды нет, можете заменить ее на небольшого размера заварник, объем которого 100 мл, либо на широкую фарфоровую чашу, которую в последствии можно будет накрыть блюдцем.
  • Чайник для кипячения воды и термос, в котором будет храниться горячая вода. Кстати, термос лучше выбирать со стеклянной колбой.
  • Сито. Оно поможет отфильтровать чай, ведь в нем иногда обнаруживается пыль.
  • Чахай или его аналог молочник. В эту емкость через сито переливается чай из гайвани. Основная задача чахая — добиться единого настоя, особенно, если чаепитие происходит в компании нескольких человек.

Итак, посуда подготовлена, можно переходить непосредственно к работе с продуктом.

С прессованного пуэра принято снимать слои при помощи острого ножа, но чтобы меньше суетиться — можно просто отломить кусочек. На 100 мл воды потребуется около 10 г сухого продукта. Вне зависимости от того, какой сорт или вид пуэра был выбран — последовательность заваривания остается неизменной.

  1. Замачивание. Подготовленную сухую заварку уложите в гайвань. Залейте холодной водой и оставьте на 1-5 минут. За это время из чая выйдут все соринки и пыль. Вода приобретет темный оттенок — это нормально.
  2. Воду нужно довести до кипения, но ни в коем случае не дать ей вскипеть. Перелейте подготовленную жидкость в термос.
  3. Пуэр залейте первой порцией горячей жидкости, затем тут же слейте ее. Теперь пыль окончательно вышла. Этим отваром бледного цвета принято ополаскивать чахай и чашки. Дайте чаю секунд сорок, чтобы тот распарился под крышкой.
  4. Влейте новую порцию жидкости и дайте пуэру настояться около 3-5 секунд и можете переливать его через сито в чахай. Можете приступать к употреблению.

На этом первая заварка подходит к концу. Следующее настаивание должно быть сокращено до парочки секунд. С каждой заваркой чай будет становиться ароматнее и насыщеннее на вкус. Последующие заварки, можете увеличить по времени, вплоть до 30 секунд. С опытом вы научитесь определять когда «уже хватит».

Как пить пуэр

Особое внимание нужно уделять выбору чая и его завариванию, а вот употреблять его можно обычным, привычным способом. Только не пейте напиток натощак и перед тем, как отправиться спать.

Если вы хотите стать настоящим ценителем китайского чая, то можете соорудить себе специальное место, где будут стоять пиалы, гайвань и небольшой столик. Тут, как говорится, уже дело индивидуального вкуса.

Пуэр: отзывы

Люди поделились на две группы: те, кому чай безумно понравился и те, кто кое как проплевавшись после первого глотка задались вопросом «как его пить-то можно?». И это вполне естественно.

Да, чай пуэр существенно отличается по вкусу от того, что привык пить среднестатистический человек и к нему нужно привыкать.

А если первое знакомство состоялось с дешевой подделки или сорта отдающего привкусом тухлой селедки, то о чем тут можно говорить.

Вообще, судить о вкусах продукта по мнениям сторонних людей неправильно, ведь, как гласит поговорка, на вкус и цвет товарищей нет. Если хотите испытать на себе этот уникальный напиток — пробуйте, только подойдите ответственно к его выбору и не поскупитесь.

Источник: https://bagiraclub.ru/chaj-puer-polza-primenenie-protivopokazaniya-prigotovlenie

Чай Пуэр. Что, как и зачем?! Тестинг 45-ти летнего пуэра =) — DRIVE2

Всем привет. На дняx пришла посылочка в виде брикетного Пуэра, сбора 1969 года. Скажу так, чай на любителя, обладает своеобразным земляным привкусом и запаxом, как и все Пуэры. По сравнению с предыдущими сортами чая, такого еще не попадалось мне.

Предпочтения по чаям я отдаю улунам, в частности тащусь от молочного =) Также сильно подсел на Да Хун Пао (Большой красный халат) и Те Гуань Инь.

Итак про вкусовые качества пробуемого чая: мягкий приятный вкус, по сравнению с молодыми чаями, они более грубы во вкусе, чувствуется немного древесный апромат и привкус, но не сильный, но нотки есть. Заваривал до 3 раз, потом насыщенности уже нет. Ввиду отсутствия заварочного чайника для такого чая, он быстро истощается.

Обратите внимание

Я его сейчас пью таким способом: кладу чайную ложку чая на стакан и заливаю кипятком. Скоро проблема будет решена =) Для отламывания пуэра вообще применяется специальный нож, но у меня его тоже нет. Это тоже нужно будет исправить на работе =)

Хороший пуэр ценится как и элитный коньяк, в зависимости от выдержки, если 3-5 лет выдержки, то от 300 до 500 рублей за 100 г, если 10летня выдержка то до 1000 рублей и т.д.Чаю приписывают множество разных свойств:1)Снижает уровень холестерина.2) Налаживает пищеварение, очищает организм.

Обладает легким слабительным и даже мочегонным эффектом, на своем примере могу сказать, что это правда. После чашки пуэра такая легкость в животе.3)Якобы помогает при профилактике онкологических заболеваний, сомневаюсь конечно.4) Способствует снижению веса, многие покупают его, чтобы худеть, но это весьма сомнительно.

Не надейтесь, что он пуэра скинете 10 кг за месяц )5. Лечит гастриты и язвы.6. Выводит из организма никотин и способствует отказу от курения (но это скорее миф, чем правда)7. Очень хорошо бодрит (это так). Не советую пить по вечерам, а то потом полночи не сможете уснуть.8.

Повышает иммунитет, имеет противовоспалительный эффект (данный факт тоже не доказан)9. Имеет слабо выраженный наркотический эффект. Могу сказать, что это правда, но это в зависимости от организма человека.

К побочным эффектам этого чая можно отнести учащение сердцебиение, незначительное повышение давления, но это не у всех, в зависимости от организма. Вкус такой терпкий, с горчинкой. На любителя в общем, привыкнуть надо. Пить его желательно без сахара, с сахаром он конечно потеряет свои вкусовые качества.

Читайте также:  Чай ahmad tea

В общем могу сказать, что чай хороший, но не всем подходит) Сами решайте пробовать или нет.

Что такое пуэр чай ?
Пуэр чай получил свое название от рынка города Пу-эр, где он был первоначально обрабатывается и продается .

Важно

Он сказал, что уникальный вкус чая пуэр был разработан, потому что несколько недель для транспортировки чайных листьев на лошадях в город, для его обработки .

В этот период перевозки чая листья начнут бродить по влажности и выпускать сильный, ароматный запах, который люди нашли очень приятным . Специальная техника чая брожения разработана и Пуэр таким образом был создан .

Секрет приготовления чая пуэр тесно охраняли в Китае на протяжении веков . Чайные листья собирают от производителей специального широкого листа чайного дерева, которые, как говорят, связаны с древними доисторическими чайными деревьями.

Листья проxодят два типа ферментации, которая дает этому чаю его уникальные характеристики; мягкий, но отчетливо землистый вкус. Пуэр чай очень похож на вина, которые становятся более гладкими и сбалансированным с возрастом .

Пуэр чай значительно ниже дубильных веществ, чем другие чаи, благодаря специальному методу обработки, которые он испытывает .

Эффекты чая Pu'er1. Уменьшите сало крови, похудеть, снижение артериального давления и противостоять атеросклероза .Доктор Amill Carroby, из колледжа в Париже: французы использовали Юньнань Pu'er Tuo чай сделали клинические испытания и доказали, что : ” Юньнань Pu'er чай имеет хороший эффект для уменьшения содержания липидов и холестерина “.

Куньмин медицинского колледжа Китая также наблюдал 55 клинических испытаний, чтобы использовать Юньнань Pu'er Tuo чай и вылечить жировые заболевания крови и сравнить их с 31 случаев используется клофибрат, который имеет хороший эффект сжигать жир. Результат показывает, что лечебный эффект чая Pu'er выше, чем клофибрат .

Длительное питье чая Pu'er может снизить уровень холестерина и глицерина жира. До тех пор, распитие чая Pu'er может иметь эффект лечебный от ожирения. Распитие чая Pu'er может вызвать физиологический эффект при растяжении кровеносный сосуд человеческого существа, по уменьшению кровяного давления и возобновлению ритма сердца и т.д.

Таким образом, он имеет хорошую лечебную функцию.2.Anti — дряхлость .

Совет

Катехины чая обладают эффектом анти-дряхлости . Общая сумма содержания катехина Юньнань чай в большом листе выше, чем других видов чая . Эффект анти- дряхлость лучше, чем другие виды чая.

В то же время, в течение процесса чая Pu'er, макромолекулярный полисахарид преобразовывает в много новых растворимых олигосахаридов и моносахаридов .

Витамин С повышается вдвойне, который оказывает существенное влияние на улучшение иммунной системы человека и сохраняет здоровье, укрепляет тело и продлевает долголетие.

Как заваривать Пуэр — Способ приготовления:Один из наиболее распространенных способов приготовления чая пуэр – его заваривание в обычном чайнике. Для одного участника чаепития достаточно 4-5 грамм сухого чая (приблизительно 1,5 чайной ложки) на 150-200 мл воды.

Нужное количество чая отделяют от прессованного пуэра с помощью специального или обычного ножа; в крайнем случае, можно сделать это руками, при этом важно сохранять чайный лист целым.Вода для заваривания должна иметь температуру от 90 до 98°С (в зависимости от разновидности чая).

Насыпьте сухой чай в заварочный чайник и залейте водой; выждав 5-10 секунд, слейте воду. Так вы промоете чайный лист от пыли и напитаете его водой, позволив при заваривании в полной мере раскрыть вкус и аромат.Повторно залейте чай водой.

В этот раз нужно дать пуэру настояться (как правило, 2-3 минуты), после чего необходимо перелить чай в другой сосуд. Несоблюдение этого правила чревато тем, что пуэр, настоявшись слишком крепко, может стать горьким. После переливания вы можете наслаждаться ароматом и вкусом чая.

Если вы завариваете пуэр впервые, на данном этапе вы сможете точно оценить время, необходимое для доведения чая до требуемой крепости.Повторите заваривание, снова залив пуэр водой требуемой температуры и по истечении определенного времени перелив его в чашку. Пуэр, в отличие от многих других сортов чая, допускает заваривание до 3-7 раз.

Обратите внимание

Итак, для получения действительно полезного напитка чай необходимо правильно заварить. Соблюдая правила, описанные выше, вы сможете добиться превосходных результатов, а чай при этом будет радовать вас своим вкусом, прекрасно утолять жажду и приносить вашему здоровью ощутимую пользу.

Упаковка в бамбуковом листе и сам пуэр кирпич

Экспозиция =)

Убежал пьянствовать чай =) Всем приятного чаепития!

Источник: https://www.drive2.ru/b/1482225/

Jhana.ru

Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете транскрипция иероглифов 普耳) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр – чай действительно подвергающийся ферментированию.

Часто можно встретить информацию, что черный чай или улун являются полностью или частично ферментированными чаями, однако это не так. Они подвергаются окислению и являются частично или полностью окисленными чаями.

Китайцы пользовались одним термином описывающий разные процессы – ферментирование и окисление.

Еще одно разночтение состоит в том, что Хей Ча (黑茶, буквально “черный чай”) является общим термином для ферментированных чаев как категории, а пуэр – только тот, который производится по определенной технологии в провинции Юньнань.

Ферментирование – процесс проходящий при непосредственном участии микробов, в то время как окисление – сугубо химическая реакция. Например производство вина, сыра, йогуртов, кефира, дрожжевого теста, кваса – это ферментация. Потемнение среза яблока на воздухе – окисление.

С течением времени пуэр при правильном хранение становится только лучше. Вызревание пуэра может длиться годами, что только придает чаю ценность.

На прилавках чайных магазинов можно встретить пуэры и 10, и, якобы, 30 лет, хотя чаще всего это 2-3 летние чаи, подчас выдаваемые за более старые пуэры.

Важно

Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.

Отличительной чертой пуэра является не только необычный вкусе и аромат. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Правильно приготовленный пуэр, изготовленый из качественного сырья, очень полезен для здоровья.

Он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.

Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

Как и все другие виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis.

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов хотя, безусловно подобные чаи в настоящий момент крайне редки и шансов купить его в магазине практически нет, чтобы не говорили продавцы чайных магазинов и на какие бы связи в Китае не ссылались.

Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этим чаям, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко.

В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.

Совет

В качестве сырца для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Готовят такой чай на протяжении ряда веков по осо­бой сложной технологии, которая держится в секрете.

Суть ее в том, что зеленый лист вымачивают в различных настоях, ферментируют всю массу чайного листа какой-то бактерией, выдерживая эту массу в специальных ямах в течение нескольких лет, после чего обычно прессуют в лепешечки различной формы.

Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев.

В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.

Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации.

По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией.

Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.

По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам.

Обратите внимание

Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев.

С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.

Последняя стадия приготовления пуэра – прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань.

Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.

Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения.

Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса.

Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве.

Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.

Приготовление пуэр

Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде.

Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

Заваривание

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить.

Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 гр. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая.

Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Как варить пуэр

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» – маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника.

На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» – глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения.

На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуэра требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность.

Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Лечебные свойства чая пуэр

Пуэр – это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Читайте также:  Как правильно выбрать турку для варки кофе

Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

Важно

Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит “омоложение” организма.

Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна – две чайные ложки на 250 – 300 мл. воды, залить водой 100оС и дать настояться 3 – 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.

Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови – так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей  PCIB – на 67%.

Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе.

В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными – после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!

Совет

В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом.

Результаты и тут оказались ощеломляющими – такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг – за два и до 12 кг – за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и програм, направленых на потерю лишнего веса.

От себя добавим, что перечисленные выше исследования касаются, в первую очередь, шу (готовых) пуэров. Однако такие черты, как понижения уровня холестерина в крови и улучшение метаболизма характерны как для шу, так и для шэн пуэров. А шу пуэры, как и шэн пуэры долгой выдержки, также замечательны и необычайно позитивным влиянием на пищеварительную систему.

Компания «Форсман» предлагает на своих фир­менных чайных прилавках очень приятный чаи «Пуэр с жасмином», а компания «Надин» — в чистом виде. В каталоге «Русской чайной компании» имеется «Пуэр» с цветками хризантемы, которая считается «цветком жизни». В виде различных лепешечек его предложат в московском чайном салоне-магазине «Чудеса Подне­бесной».

Российская чайная компания «Люта» предлагает в своей упаковке под названием «Пуэр» рассыпной чаи с чаинками черного цвета и среднего размера.

Компания предупреждает, что вкус и аромат данного чая «имеют определенную специфику, связанную с самой техноло­гией производства, и некоторым любителям черного чая могут показаться непривычными». Она рекомендует за­варивать его в фарфоровом чайнике не менее 5 минут и перед тем, как разливать, помешать.

Заваренный чай можно хранить в течение суток. Добавим к сказанному, что напиток отдает прелостью и затхлостью, и это лиш­ний раз напоминает о том, что главными в чае являются его лечебные свойства.

Основные компании-производители пуэр в Китае:

После либерализации Китайского рынка чая, появилось большое количество мелких чайных производств. На сегодняшний момент пуэр произведенный на этих мелких производствах и представляют наибольший интерес для коллекционеров пуэр. По мере появления новых материалов мы будет расширять список чайных фабрик по производству, в том числе и пуэр.

Полезная информация:

  • Микробы и пуэр
  • Виды пуэр
  • Возраст пуэр и год выпуска
  • Как хранить пуэр

При написании материала были использованы следующие источники:

Chan, Kam Pong (2006), First Step to Chinese Puerh Tea, Taipei: Wushing Books Publication Co. Ltd., ISBN 978-957-8964-33-4

Источник: https://jhana.ru/tea/7-puer.html

Что это за чай пуэр

Для обычного российского жителя название – «Пуэр» имеет оттенок загадочности. Хоть часть людей, бесспорно, слышала это слово, но не все знают, что оно означает. Пуэром именуют особую разновидность чая, имеющую удивительный вкус и аромат. Также Пуэром стали называть новое направление в чайной индустрии.

Что делает Пуэр таким особенным?

Пуэр – это напиток из постферментированного чая. Классические сорта чая являются ферментированными.

После окончания процесса приготовления чаинки, могут десятилетиями хранить без изменений свой вкус и аромат, если соблюдены условия долговременного хранения.

Постферментированные чаи, с течением времени меняют, как свой вкус, так и аромат. Пуэр делится на два вида, каждый из которых имеет своих поклонников:

  1. Шен пуэр в Китае его именуют зеленным чаем. Этот вид чая пуэр в процессе старения медленно меняет свой химический состав путем ферментации. В зависимости от времени хранения данного чая, вкус и запах, полученного напитка из шен пуэра может сильно меняется, однако при этом он улучшается, как доброе вино. Вкус качественного шен пуэра нежный, с тонким фруктовым ароматом, или слегка травянистый, если чай молодой.
  2. Вторая разновидность носит название – шу пуэр, или черный чай. Шу пуэр – это чай, в который должен был превратиться шен пуэр через два-три десятка лет, после естественной ферментации. Однако, путем добавок органической химии, ферментация пуэра многократно ускоряется. Проходит всего несколько месяцев и шу пуэр готов к употреблению. Данный чай имеет необыкновенно яркий вкус, слегка сладковатый с тончайшим ароматом ореховой скорлупы.

Более подробно о различиях Вы можете узнать из статьи Отличия между Шу пуэр и Шен пуэр.

Происхождение чая пуэр

Данный сорт чая является традиционным напитком народностей населяющей юго-западный Китай: Хани, Дай, Бу Лань. Центром производства чая Пуэр является провинция КНР – Юннань, расположенная на границе с Бирмой (Мьянмой) и Лаосом.

В Юннань львиная доля чая Пуэр, в основном производится в двух городах Иу и Сымао. С этих двух городов в древние времена начинался большой чайный путь в Тибет и Монголию.

Сымао расположен в городском округе Пуэр, который дал имя данному виду чая, в старину более известному, как чай из Пуэра.

Чайные плантации пуэра в провинции Юннань

 Глобальный пуэрный бум

До начала двадцать первого века, чай Пуэр был сравнительно малопопулярен даже в Китае. Затем в КНР, Пуэр неожиданно стал весьма модным чаем, на него резко повысился спрос, и значительно выросли цены.

Экспорт чая Пуэр многократно увеличился из поднебесного государства. Пуэр распробовали европейские любители чая, и тогда начался просто мировой бум данного сорта чая. В последующие годы, Китай значительно увеличил производства Пуэра и его стоимость упала.

Сейчас можно приобрести 50 грамм качественного шу пуэра всего за 500-600 рублей.

Источник: https://prochaj.ru/puer/chto-takoe-puer

Чай Шу Пуэр (черный): описание, полезные свойства, как правильно заваривать

Классификация чая, принятая в Китае, несколько отличается от привычной нам европейской. Чай, который мы называем черным, китайцы считают красным, а к категории черных они относят выдержанный Шу Пуэр. Среди пуэров этот сорт является наиболее насыщенным и ярким. И если Шен Пуэр больше понравится любителям зеленого чая, то Пуэр Шу предпочитают ценители красных чаев.

Что такое Шу Пуэр

Черный чай Шу Пуэр или, как его еще называют, «земляной чай», производят из листьев чайных деревьев, которые растут в экологически чистой китайской провинции Юньнань. Особенность технологии производства этого сорта состоит в ускоренном старении чайного листа.

Если на стадию естественной ферментации зеленого Шен Пуэра уходят долгие годы и даже десятилетия, то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет ускорить этот этап, и преодолеть его за гораздо более короткое время.

Особая технология обработки чайного листа при производстве Шу Пуэра сказывается на вкусе этого чая: он становится густым и ярко выраженным, с землистыми нотками, которые выветриваются в процессе длительного хранения. Сухой лист имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, и дает настой темного насыщенного цвета.

Шу Пуэр имеет множество сортов или подвидов, вот лишь некоторые из них:

  • «Золотой павлин». Этот чай обладает мягким, ровным вкусом с ореховыми нотками.
  • «Холодный Остров». Имеет насыщенный землистый вкус со сладким послевкусием.
  • «Дворцовый». У этого чая «земляной» вкус с древесным оттенком и нотками чернослива.
  •  «Старые чайные головы». Его вкус можно описать как бархатистый, с оттенками ореха и сухофруктов.
  • «Черная жемчужина дракона». Порционный чай с мягким пряно-древесным букетом, ореховыми, хлебными и ягодными нотами.
  •   «Мягкая сила». Имеет густой вкус с древесными оттенками и нотками орехов, специй и осенней листвы.

Разновидностей Шу Пуэра настолько много, что невозможно перечислить все сорта этого чая или даже приблизительно сосчитать их количество. При этом все они разные. Отличия во вкусе и аромате зависят как от качества чайного сырья, так и от соблюдения технологии.

У каждой из чайных фабрик есть своя уникальная рецептура и особые условия хранения. Кроме того, на качество готового продукта влияет множество мелких нюансов и собственные производственные секреты, которые не принято разглашать.

Особенности производства

Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.

Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание;
  • прессование;
  • дозревание.

Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.

Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:

  • блин, которую также называют лепешкой или диском;
  • точа (чаша или гнездо);
  • кирпич;
  • скрученная форма или гриб;
  • квадрат;
  • и форма тыквы.

Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.

Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.

Заваренный Шу Пуэр в пиале

Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.

Полезные свойства

Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:

  • улучшает пищеварение;
  • расщепляет жиры;
  • тонизирует и снижает сонливость;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.

Как заваривать Шу Пуэр

Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:

  1. Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
  2. Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
  3. Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
  5. Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
  6. Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
  7. Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
  8. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.
Читайте также:  Ирландский кофе

Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/shu-puer/

Чай Пуэр и его свойства. Вся правда о чае Пуэр

Если Вы ищете самую полную информацию о чае Пуэр – то Вы попали по адресу! Чай пуэр – это уникальный в своем роде напиток, не имеющий аналогов во всем мире.

В нашей статье мы просто и доступно расскажем самую важную информацию про чай Пуэр!

Предисловие

Самые лучшие сорта чая пуэр получаются из листьев, которые собрали с деревьев, а не с небольших чайных кустов. Чем старше становится дерево, дающее урожай пуэра, тем изысканней сам чай пуэр, приготовленный из его листьев и тем полезнеее и интереснее его свойства.

Особенность Пуэра в том, что он является «живым» продуктом, в нем постоянно происходят процессы ферментации, которые влияют как на свойства пуэра, так и напрямую на его вкус. Пуэр изменяется с каждым годом выдержки и приобретает совершенно новые оттенки.

Кому-то больше нравится не выдержанный, молодой пуэр, а кто-то предпочитает более зрелый. Это дело вкуса.

Краткий обзор содержания статьи:

>> Новая статья – “Эффекты” от чая Пуэр!

1. Название “Пуэр”

2. Этапы изготовления

3. “Сырой” и “Готовый” Пуэр

4. Свойства Пуэра и его польза

5. Отзывы о чае Пуэр

6. Самые популярные сорта чая Пуэр!

Название “Пуэр”

Из истории известно, что родиной чая пуэр было одноименное поселение и прилегающие к нему районы в провинции Юньнань. В этих местах до сих пор можно найти несколько чайных деревьев, которым больше тысячи лет!

Само слово «Пу-Эр» пишется в виде двух китайских иероглифов.

Эти символы во времена правления династии Хань называли небольшой городок, который находился в 370 километрах к югу от поселения Куньмин.

Обратите внимание

Это место было крупной торговой точкой, которая распространяла чай по всему Китаю. В конце концов и сам чай стали называть «пуэр ча», что обозначало — «чай из поселения Пуэр».

Однако, иногда слово «пуэр» трактуют по иному. «Пу» — это сокращение от имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — значит ухо или уши. Поэтому само словосочетание значит «уши бодхисатвы Пусянь», и это очень характерно передает вид некоторых разновидностей пуэра из крупного листа.

Изготовление Пуэра

При изготовлении чай Пуэр проходит несколько этапов:

• Сбор листьев чая;

• Завяливание чайных листьев;

• Скручивание (это термин для описания разного рода воздействий на чайный лист с целью разрушить механически стенки клеток и выдавить чайный сок);

• Прессование пуэра;

• Последний этап – это ферментация чая. Этот процесс может происходить и во время транспортировки или последующего хранения чая пуэр.

Чайные листья, собранные с диких деревьев на вкус более нежные, с характерным «ментоловым» послевкусием. Они совершенно не терпят грубой технологической обработки. Из таких листьев делают только листовой пуэр, но не прессованный.

Главная особенность изготовления пуэра – это его способность изменять свои свойства и вкус в течение многих лет. При правильном хранении Пуэр совсем не портится, а заметно улучшается во вкусе.

Вкус его становится более мягким и полным, в нем нет никакой горечи, а терпкость очень приятная.

Цена на пуэр также возрастает с возрастом и на чайных аукционах может достигать нескольких тысяч долларов за блин.

“Сырой” или “Готовый” Пуэр

До того как появился автотранспорт чай пуэр созревал по дороге к покупателю.

Сейчас, когда спрос на чай значительно увеличился и сократилось общее время доставки товара клиенту, пуэр не успевает окончательно созреть (пройти этап ферментации) до необходимой степени.

Поэтому в 70-х годах двадцатого века в Китае была разработана новая технология ускоренной ферментации.

По этой технологии собранный чайный лист складывают в небольшие кучи и сбрызгивают водой. После этого внутри этой кучи начинает повышаться температура, что ускоряет процесс ферментации.

Важно

Таким образом, в итоге появилось две основных разновидности Пуэра — тот, который изготавливается по первоначальной технологии «Сырой Пуэр» и тот, который готовится по ускоренной технологии «Готовый Пуэр».

Что характерно, поклонники есть у обоих видов Пуэра, но «Сырой Пуэр» можно назвать интереснее, потому что, при правильном подходе, можно контролировать самостоятельно уровень ферментации и, как следствие, вкус чая.

Но процесс контроля требует определенного уровня терпения: через два-три года хранения пуэра из него начинает уходить горечь и грубость листьев чая, характерные для молодых сортов.

После этого вкус пуэра значительно нежнее, мягче и полнее.

Именно пуэры с выдержкой от 2-3 лет наиболее популярны и доступны, при этом обладают поистине потрясающим вкусом. А вот если потерпеть и выдержать чай 10-15 лет, то Вы насладитесь действительно уникальным чаем, но для понимания вкуса нужно уже иметь какой-то обыт употребления чая пуэр. Также имейте ввиду, что при при неправильном хранении пуэра он может испортиться во вкусе.

А вот хранить «Готовый Пуэр» практически не имеет смыла, только если Вы хотите подольше наслаждаться любимым вкусом понравившегося сорта.

Ведь, на самом деле, урожаи пуэров разных годов могут значительно отличатся по вкусу, как вино например.

Особых важных перемен в «Готовом Пуэре» не происходит, выдержка совершенно не влияет на его вкус, но зато и испортить его намного сложнее.

Свойства Пуэра и его польза

Чай пуэр – уникален по своему составу и способу ферментации. Он с древних времен известен своими исцеляющими и полезными свойствами. Научные исследования, проведенные в недавнем прошлом, доказали, что качественный пуэр имеет следующие свойства:

• Пуэр выводит из организма шлаки и токсины; Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям.

• Снижает уровень сахара в крови, по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам; Также – это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам;

• Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма; Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

• Является сильнотонизирующим средством, по воздействию сравним с амфетамином, кофе, но при этом очень полезен; Его можно пить перед тренировкой, во время экзаменов, за рулем. Выпейте всего один термос заваренного пуэра в течение дня и Вы почувствуете огромный прилив сил, заряд бодрости, у Вас появится желание работать и реализовывать свои цели.

• С помощью пуэра можно вылечить алкоголизм. Это не панацея, но науке известны случаи, когда пуэр помог избавиться от пагубной зависимости. Пуэр понижает давление. Это нужно иметь ввиду при его употреблении.

Отзывы о чае Пуэр

Чай пуэр завоевывает популярность во всем мире. Уже не только в Китае и Азии есть его поклонники. Большое количество людей в Америке и европе становятся его поклонниками. Пуэр собирает положительные отзывы со всего мира!

Этот чай был известен в Поднебесной еще около тысячи лет назад, но только сейчас он завоевывает популярность среди других видов и сортов чая. И не просто так, ведь пуэр – самый уникальный из всех видов чая, он имеет множество особенностей и отличий.

С выдержкой пуэр только улучшается во вкусе. Распробовав чай пуэр, Вы уже никогда не откажетесь от него. Его традиционность притягивает. Вы откроете для себя целую вселенную оттенков вкуса и аромата. Ведь пуэр может быть с нотками чернослива, грецкого ореха и фундука, с “землистыми” и “дымчатыми” оттенками, терпкие и с мягким вкусом.

Совет

Что не менее важно, помимо вкуса, пуэр – самый полезный из всех сортов чая. Он широко применяется в китайской медицине, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов, тонизирует и способствует похудению. В  нашем интернет-магазине Вы можете купить чай пуэр разной выдержки и сортов, в ассортименте более 50 различных сортов прессованного и развесного пуэра. Выбирайте на свой вкус!

Ознакомьтесь с предложением купить чай оптом от производителя InTea.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Самые популярные сорта чая Пуэр:

«V 93 Мэнхай То Ча», арт. 52277Легендарный черный (Шу) пуэр V 93. Скреплен заводскими акцизными марками качества, абсолютно исключающими подделку! Этот традиционный пуэр имеет название “V93”. Впервые он был выпущен осенью 2006 года и сразу стал чуть ли не самым дорогим и популярным шу пуэром на чайном рынке.

Фабрика Мэнхай, выпустившая этот сорт, давно известна пуэроманам всего мира, это своеобразный гарант качества. Вкус очень полный, но достаточно мягкий. Послевкусие сладковатое.Идеален для знакомства с шу пуэром! Качество пуэра чувствуется во вкусе: никакой горечи и терпкости, только мягкий вкус классического шу пуэра.

Изготовитель: Фабрика Мэнхай Вес: 100грамм.

Год изготовления: 2015.

Цена за 100 грамм: 790 Руб.

Фэн Цин Пуэр То Ча Шу, арт. 52201Фэн Цин Пуэр То Ча Шу. Это уникальный по свойствам черный (шу) пуэр из китайского округа Мэнхай. Фэн Цин собирают в китайской провинции Юннань. Этот чай обладает многогранным ярким вкусом красного чая и древесным бархатистым ароматом.

В этом пуэре можно уловить нотки чернослива, грецкого ореха и фундука. Настой пуэра получается ярко-бордового, ближе к черному, цвета. Фэн цин отлично бодрит, способствует выведению лишней влаги из организма и похудению, отлично нормализует давление. Один из лучших сортов пуэра в своей категории! Изготовлен на Фабрике Фэн Цин.

Вес пуэра: 100 грамм.

Год изготовления: 2008.

Ограниченная серия выпуска.

Цена за 100 грамм: 590 Руб.

Пуэр Сягуан Цзи (Аист), арт. 52302Шен Пуэр Аист Сягуань “Цзи”. Это легендарный Шен (зеленый) пуэр впервые был изготовлен в 2009 году на знаменитой фабрике Ся Гуань. Этот сорт обладает выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом.

Идеален для употребления перед спортом, экзаменами, для поднятия общего тонуса организма. Пуэр крупно листовой, собирается с древних деревьев района Иу. Дымковатый, насыщенный, терпкий вкус, в котором можно уловить заметные нотки чернослива. Изготовлен на фабрике Ся Гуань.

Вес пуэра: 100 грамм.

Год изготовления: 2015.

Цена за 100 грамм: 690 Руб.

Гун Тин пуэр кирпич 100гр. “Рассветный лотос из Юндэ” (фаб. Мэнхай Байлянь, 2013г.), арт. 2711

Рассветный лотос из Юндэ-это чай, из некрупных, но тщательно подобранных листов в плотно спрессованные кирпичи среднего размера.

Аромат наполнен древесными нотами с оттенками фруктов. Во вкусе преобладает легкая кислинка с фруктовым оттенком. Настой имеет темный цвет и долгоиграющее послевкусие.

Обратите внимание

Заваривать необходимо в количестве пяти ложек на колбу в течении трех минут при температуре воды в 95 градусов.

Цена за 100 грамм: 390 Руб.

Фэн Цин Пуэр То Ча Шэн, арт. 52211Фэн Цин Пуэр То Ча Шэн. Шэн (зеленый) пуэр из района горы Иу. Родиной пуэров принято называть провинцию Юньнань. Чайные листы для пуэров собираются со старых чайных деревьев.

Чай пуэр с каждым годом становится все лучше и лучше, а его цена с каждым годом возрастает. Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус сухофруктов, большую, чем у Шу пуэров горечь и терпкость. Изготовитель: Фабрика Фэн Цин. Вес: 100 грамм.

Год изготовления: 2008.

Лимитированная серия.

Цена за 100 грамм: 490 Руб.

Пуэр в стебле бамбука (Шен), арт. 52264

Юньнаньский Шен (зеленый) пуэр 5-летней выдержки. При производстве чайные листья выдерживаются в специально отобранном стебле бамбука, поэтому пуэр имеет ярко выраженное бамбуковое послевкусие. Аромат чая свежий, с легкими оттенками лаванды и мёда.

Цена за 100 грамм: 490 Руб.

Юньнаньский Пуэр, арт. 52036

Знаменитый китайский ферментированный чай пуэр из провинции Юньнань. Специфический, древесный аромат и терпкий вкус ярко-красного настоя никого не оставит равнодушным. Отлично влияет на тонус и общее самочувствие человека, способствует похудению и улучшению обмена веществ. Подвергается многолетней выдержке.

Цена за 100 грамм: 390 Руб.

Пуэр «Чатоу (Чайные Головы)», арт. 52214

Чатоу или “Чайные головы” – уникальный во всех смыслах пуэр. Его получают из комков, которые образуются на поверхности куч, где вылеживается пуэр при приготовлении. Эти комки склеиваются в “корочки” и образуют уникальный по составу пуэр.

Именно в этих “корочках” можно отыскать уникальные оттенки вкуса пуэра. Могут возникнуть ассоциации с брожением пива при изготовлении. Постферментационные процессы брожения внутри кучи и на ее поверхности происходят с существенной разницей. Не так давно эти “корочки” отбраковывали, но сейчас это последний писк моды у пуэроманов всего мира.

На вид этот чай достаточно неказист, но завариваешь и такое происходит…

Цена за 100 грамм: 690 Руб.

Дворцовый Пуэр, арт. 1502

Классический китайский Дворцовый пуэр. Его изготавливают традиционным способом по технологии многократной ферментации. Этот сорт пуэра очень известен в Китайской медицине, потому что оказывает благоприятное лечебное воздействие на органы пищеварения человека. Для пользы организма его можно пить каждый день, он совсем не надоедает!

Цена за 100 грамм: 390 Руб.

Следующая статья – Как заваривать Улун – чайная церемония Гунфу-Ча.

Источник: http://www.InTea.ru/vse-o-chae/sorta-chaya-chay-puer-i-ego-svoystva.html

Ссылка на основную публикацию