Чай с кардамоном

7 рецептов чая с кардамоном

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.

Перчинка 155

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав

В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.

стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

  • Белка – 11%
  • Жиров – 7%
  • Углеводов – 68%
  • Золы – 6%
  • Воды – 8%

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном 

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия. 

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей 

Нам потребуется:

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

С корицей

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Черный чай

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Зеленый чай

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

С лимоном и имбирем

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

С розмарином

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

С бадьяном

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

С молоком

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Источник: https://pryanalavka.com/chaj-s-kardamonom.html

Польза и вред чая с кардамоном

Кардамон — специя, которую часто добавляют в напитки. Кофе, компот, кисель — всему данная специя придает особенный вкус; но особенно интересен чай с кардамоном.

Казалось бы, как необычно можно приготовить чая? А оказывается, можно.

Вернее, это для нас необычно, а для жителей Востока эти рецепты являются традиционными — они передаются из поколения в поколение, и кардамон в них является один из ключевых ингредиентов.

Почему его добавляют в чай

Зерна кардамона обладают ярко-выраженным жгучим, освежающим вкусом с легкой кислинкой. Благодаря им обычный чай получает совершенно иной вкус. Но в чай кардамон принято добавлять еще и потому, что он благотворно влияет на организм: успокаивает душу и укрепляет тело.

Польза и вред кардамона: о чем стоит знать? И польза, и вред этого растения известны давно. Причем урон организму специя наносит только в двух случаях: если есть индивидуальная непереносимость и если имеются хронические заболевания ЖКТ. Но и т а, и другая особенность встречаются довольно редко, именно этому многие могут испытать на себе лечебный эффект кардамона. В чем он заключается:

  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • бодрит, дает заряд энергии;
  • улучшает память;
  • является эффективным спазмолитиком;
  • очищает кожу;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает справиться с тошнотой во время беременности;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • помогает при повышенном газообразовании;
  • благотворно влияет на мужскую силу (потенцию).

Примечательно, что молоко усиливает действие кардамона — не удивительно, что многие рецепты сочетают эти два продукта в одном сосуде.

Интересная статья:  В чем польза корицы с медом

В Китае считают, что имбирь — источник мудрости, потому кроме него к заварке ничего и не добавляют. В Индии готовят чай с кардамоном и корицей, а также добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и шафран. Это — кладезь витаминов и энергии, потому индусы, несмотря на часто не самые стерильные условия жизни, отличаются хорошим здоровьем.

Чайный напиток с кардамоном можно смело пить и тем, кто борется с лишним весом: эта специя не только ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма (что способствует стремительному уменьшению чисел на весах), но и имеет не высокую калорийность — лишь 1,6 кКал в одной порции.

Полезные и вкусные рецепты

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, важно научиться правильно заваривать чай. Пакетик с заваркой опустить в чашку и залить кипятком — это не очень хороший вариант, поскольку пакетированный чай зачастую имеет не лучшее качество. В восточных странах распитие чая — целая церемония.

И не напрасно: правильное приготовление требует времени, спокойствия и чистых помыслов. Но такой чай гораздо вкуснее того, что готовят «на ходу». Да и полезнее. Правда, есть одна опасность: научившись готовить чай по всем правилам, потом сложно возвращаться в «походному» варианту — придется ежедневно уделять время новому ритуалу.

Но удовольствие от такого напитка определенного того стоит!

Для заваривания чая нужна фарфоровая посуда — она обладает правильной теплоотдачей, долго сохраняя тепло. Перед использованием ее обрабатывают паром или промывают кипятком: во-первых, это поможет избавиться о присутствия посторонних запахов, а во-вторых — раскроет поры фарфора, что позволит теплу проникнуть в стенки сосуда и дольше сохранять чай горячим.

Интересная статья:  В чем польза и вред горчицы

Листья кладут в заварник из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию. Но если чай будет с молоком, порцию заварки увеличивают на треть — молоко смягчает чайную заварку. Сразу же заливают кипятком и накрывают крышкой.

Обратите внимание

Затем заварник полностью накрывают салфеткой и оставляют так на время до 15 минут. Крепкий, бодрящий чай получится, если настаивать его не более 4 минут. А после получается расслабляющий, успокаивающий, но более ароматный напиток.

Если настаивать дольше четверти часа, он начнет горчить.

Рецепт имбирного чая с кардамоном

Чай с кардамоном и имбирем готовится из свежий специй. Но за их неимением можно использовать молотые. Польза будет меньше и аромат слабее, но вкус останется прежним. Итак, потребуются:

  • черный чай — 4 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • корень имбиря — кусочек в 2-3 см;
  • кардамон — 10 зерен;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • молоко — 400 мл.

Зерна кардамона измельчить в ступке, кофемолке или раздробить скалкой. Имбирь очистить и натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие кусочки. Воду довести до кипения, добавить специи, вновь довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить молоко, дождаться, пока оно начнет закипать — и убрать с огня. Дать напитку настояться — и разлить по чашкам.

Цитрусовый чай с кардамоном

Рецепт приготовления этого чая не сложен, а вкусовой будет получается весьма насыщенным. Напиток прекрасно согревает в холодное время года. Для него нужны:

  • вода — 1,2 л;
  • чай — 4 ч. л.;
  • кардамон — 8 зерен;
  • цедра 1/2 апельсина.

В воду добавляют измельченный кардамон и доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают и томят напиток под крышкой в течение 10 минут. Добавляют заварку, измельченную апельсиновую цедру и вновь дают закипеть. Как только появляются пузырьки воздуха, чай убирают с огня и настаивают 5 минут. После этого добавляют сахар или мед.

Интересная статья:  Как лавровый лист помогает похудению

Лечебный чай при проблемах с ЖКТ

В частности он помогает при метеоризме — деликатной проблеме, которая порой способна поставить в неловкое положение. Для лечебного чая нужны:

  • вода — 500 мл;
  • кардамон — 8 зерен;
  • тмин молотый — 2 ч. л.;
  • фенхель измельченный — 2 ч. л.

Воду доводят до кипения, добавляют специи и варят 3 минуты. Затем дают немного настояться, пропускают через сито (чтобы избавиться от кусочков специй) и оставляют под крышкой. Пить в течение дня, но не более чем 200 мл за один раз.

Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.

Читайте также:  Описание ликера шериданс - как правильно пить, рецепты коктейлей

Источник: https://opryanosti.ru/kardamon/chai-s-kardamonom.html

Рецепты и свойства чая с кардамоном

Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.

Кардамон – польза и вред

Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.

Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.

Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • повышенное давление;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язва желудка;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • детский возраст до 12 лет.

При употреблении стоит учитывать пользу и вред пряности, и даже при отсутствии противопоказаний соблюдать правило «все хорошо в меру» и не употреблять напиток с кардамоном литрами.

Чайные рецепты с кардамоном

Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:

Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.

Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.

Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • литр воды;
  • 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
  • пара пакетиков черного чая;
  • 3 десертные ложки сахарного песка;
  • молоко (по вкусовым потребностям).

Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.

Чай с кардамоном и корицей

Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.

Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.

  1. Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
  2. В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
  3. Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
  4. Добавить сахар и молоко по вкусу.

Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить.  Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.

фото: depositphotos.com/poissonenciel

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/chaj-s-kardamonom.html

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Кардамон — пряная специя, которая пришла к нам с Востока. Она придает особенный вкус блюдам, напиткам. Ее добавляют в кофе, кисели и компоты. Но особенно вкусен чай с кардамоном. На Востоке такой чай является традиционным, считается, что кардамон прекрасно подчеркивает вкус чая, делает его полезным, ведь специя обладает массой полезных свойств.

Польза кардамона

Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом.

Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона.

Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:

  • полезен при болезнях сосудов и сердца;
  • эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • является спазмолитиком;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • очищает кожные покровы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • во время беременности помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при метеоризме.

Полезно пить чай с молоком, оно усиливает действие кардамона. Многие рецепты основаны именно на этом эффекте. В Индии любят добавлять к чаю корицу с кардамоном, а также мускатный орех, имбирь, шафран и гвоздику.

Его часто употребляют в этой стране, может быть поэтому, индусы отличаются крепким здоровьем. В Китае в чай, помимо кардамона, стараются не добавлять другие специи, считая, что семена кардамона и так самодостаточны.

Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.

Как выбрать кардамон

Кардамон в продажу поступает в коробочках и в молотом виде. Лучше выбирать целые семена, а не порошок. Они должны быть нежно фисташкового цвета, не иметь повреждений, плесени. Молотый кардамон не имеет полезных свойств, все эфирные масла, которые содержались в семенах, уже испарились.

При хранении кардамона нельзя допускать доступа воздуха и влаги к семенам. Для хранения стоит использовать герметичные емкости, изготовленные из стекла или керамики. Хранить лучше при комнатной температуре.

Как приготовить вкусный напиток

Перед тем, как начать готовить чай с кардамоном, нужно научиться делать вкусный чай. На Востоке приготовление чая — настоящий ритуал. Правильное приготовление чая требует чистых помыслов, спокойствия, времени.

Чай, приготовленный по всем правилам, получается гораздо вкуснее, чем заваренная на ходу чашка чая из пакетика. Такой напиток намного полезнее. Главная сложность, попробовав один раз правильный чай, уже не захочется пить другой. Придется каждый день готовить себе чай, уделяя время ритуалу.

Но, поверьте, удовольствие, полученное от употребления напитка, стоит этого времени.

Для заваривания лучше использовать фарфоровую посуду. Она долго сохраняет тепло, обладает правильной теплоотдачей.

Перед использованием нужно ошпарить посуду кипятком, это поможет избавиться от постороннего запаха, раскрыть поры фарфора, чтобы тепло проникло внутрь и сохранило чай горячим как можно дольше. На одну порцию нужно брать 1 чайную ложку чайных листьев.

Если будет использоваться молоко, количество чая нужно увеличить. Листья заварить кипятком, настоять четыре минуты. Получится ароматный, расслабляющий напиток. Не стоит настаивать чай дольше, он приобретет горечь.

Чай с имбирем и кардамоном

Черный чай — 4 ч. ложки

Корень имбиря — кусочек 2 см

Вода — 100 мл

Сахар — 4 ч. ложки

Кардамон — 10 семян

Молоко — 400 мл

Кардамон размять в ступке. Имбирь очистить и нарезать кусочками. Воду нужно довести до кипения, добавить специи. Влить тонкой струйкой молоко, довести до кипения. Настоять напиток и разлить по чашкам.

Чай с апельсином и кардамоном

Кардамон — 8 зерен

Чай — 4 ч. ложки

Вода — 1,2 литра

Цедра апельсина

Кардамон нужно измельчить, добавить его в воду. Довести до кипения. Уменьшить нагрев, потомить под крышкой 10 минут. Засыпать заварку и цедру апельсина. Не давая закипеть, убрать с огня, настаивать пять минут. Чай с кардамоном получается весьма насыщенный. Он прекрасно подойдет для холодного времени года. По вкусу в напиток можно добавить мед или сахар.

Чай с фенхелем и кардамоном

Кардамон — 8 зерен

Фенхель — 2 ч. ложки

Тмин — 2 ч. ложки

Вода — 500 мл

Довести воду до кипения, добавить измельченные специи. Проварить три минуты. Немного настоять, отфильтровать, оставить под крышкой. Пить такой чай можно в течение дня, он лечебный, поскольку помогает избавиться от метеоризма.

Кардамоновый чай для похудения

Кардамон — 10 зерен

Кипяток — 250 мл

Зеленый чай — 1 ч. ложка

И зеленый чай, и кардамон считаются термоджениками. Такой чай нужно заваривать кипятком, он способствует похудению. Сочетание кардамона с зеленым чаем улучшает метаболизм, затормаживает усвоение жиров, помогает пищеварению.

Освежающий напиток с кардамоном

Сок одного лимона

Вода — 1,5 литра

Мед — по вкусу

Кардамон — 1 ч. ложка

Мята — 1 пучок

Листья мяты нужно измельчить, смешать с соком одного лимона. Добавить измельченный кардамон. Залить кипятком. Остудить напиток до комнатной температуры. Добавить по вкусу мед. В жаркий день такой напиток прекрасно освежает.

Чай с кардамоном — прекрасный напиток, который стоит попробовать. Он принесет пользу, утолит жажду, доставит истинное удовольствие.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-kardamonom-poleznye-svojstva-pryanoj-spetsii-retsepty-chaya.html

Чай с кардамоном: полезные свойства и секреты приготовления

Чай – это удивительный напиток, который приносит большую пользу нашему организму. Заваривать его можно как самостоятельно, так и добавляя в него различные специи. Сегодня расскажем о полезных свойствах экзотического чая с кардамоном и раскроем все секреты его приготовления.

Чай имеет полезные свойства и положительно влияет на здоровье и организм в целом, а если в него добавлять еще и другие ингредиенты, то польза увеличивается в разы.

Во многих странах мира уже несколько веков пьют чай с различными пряностями, например, добавляют в заваренный напиток кардамон или мускат и даже пьют его с бадьяном.

Важно

Такой чай помогает не только улучшить настроение и насладиться особым вкусом и ароматом, но и повышает способность организма бороться со многими недугами.

Кардамон – это удивительно полезная пряность с особым, даже немного специфичным вкусом. Примерно на десять процентов она состоит из эфирных масел, также эта специя содержит в себе различные жирные масла, кальций, железо, марганец, магний, цинк, витамины группы В, РР и С.

Несомненно, такая специя не может не оказывать положительного влияния на здоровье человека. Если правильно приготовить напиток с такой пряностью, то его употребление положительно скажется на работе мозга, поможет повысить концентрацию внимания, нормализовать пищеварение и улучшить аппетит.

Кроме того, такой чай отлично помогает при простуде и даже бронхите.

Витамины и масла, содержащиеся специи и чае с ней, помогают освежить дыхание, унять зубную боль, повысить общий тонус организма и укрепить иммунитет. Полезный напиток со специей рекомендуют употреблять при запорах и других проблем с кишечником и пищеварением.

Аромат и особый вкус такого напитка отлично поднимает настроение, позволяя забыть о сезонной хандре. Также напиток помогает снять усталость, которая накопилась в течение дня, поэтому его можно употреблять после ужина, тем более что такой чай нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.

Читайте также:  Марокканский чай и рецепт его приготовления

Отдельно стоит упомянуть о том, что такой напиток весьма популярен среди тех, кто следит за своим весом и тщательно старается избавиться от лишних килограммов. Именно эфирные масла, которые содержатся в кардамоне, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм. Кардамон также способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Что касается противопоказаний, то при таких заболеваниях, как гастрит, гипертония и язва, эта специя может нанести вред здоровью.

Также ее категорически не рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости от такого напитка тоже стоит отказаться.

Поэтому, прежде чем заваривать себе пряноароматный напиток, обязательно учитывайте все эти противопоказания.

Совет

Для того чтобы напиток с этой специей принес максимальную пользу вашему организму, стоит заваривать кардамон именно с зеленым чаем. Именно этот вид чая способен максимально укрепить иммунитет и раскрыть все полезные свойства пряности.

Конечно, при желании можно использовать и черный чай – тут все зависит от ваших личных предпочтений, вкусов и желаний. Существует множество способов заваривания такого напитка и каждый рецепт уникален по-своему.

Несмотря на вкусовые различия, главное, что чай получится вкусным и полезным.

  • Для приготовления полезнейшего чая понадобится всего четыре зернышка кардамона. Залейте зерна очищенной водой в количестве не более полу-литра. Доведите до кипения и спустя три минуты снимите с огня. Жидкость нужно обязательно процедить через мелкое сито. Как только напиток остынет, его вполне можно употреблять самостоятельно или добавлять по вкусу в любой из свежезаваренных чаев.
  • Возьмите пять-шесть пряных семян и цедру половины апельсина. Все сложите в сотейник, залейте литром воды, доведите до кипения и варите в течение десяти минут. Затем в подготовленный чайник кладем заварку. Заливаем заварку полученным ароматным настоем, минуты три ждем – и можно пить полезный чай. Кстати, такой напиток вполне можно употреблять с медом. Желательно не добавлять его в горячий чай, а есть вприкуску. Также этот напиток можно пить с молоком.
  • Вполне можно заварить своеобразный чай, используя несколько специй. Для этого рецепта понадобится два зернышка кардамона, одна палочка корицы, три горошины душистого черного перца, одна звездочка аниса и чайная ложка черного чая. Все специи нужно немного размять в ступке. Затем заливаем их смесью молока и воды. Нужно взять молоко и воду в равных пропорциях, например, по двести миллиграммов. Проварить в жидкости специи в течение двух минут, затем процедить и заварить чай. Такой напиток станет еще полезнее, если употреблять его с медом.
  • Возьмите чайную ложку зеленого чая, два зернышка кардамона, одну коричную палочку и небольшой кусочек корня имбиря. Имбирь следует предварительно натереть на терке, а коричную палочку поделить на несколько частей. Все складываем в прогретый чайник, заливаем горячей водой и настаиваем в течение десяти минут. Затем напиток можно употреблять с медом или сухофруктами.
  • В вечернее время, в особенности после плотного ужина, можно заварить чай, который поможет избавиться от тяжести в желудке и наладить процесс пищеварения. Вместе с зеленым чаем кладем в литровый чайник три зернышка ароматного кардамона, кусочек имбиря и три гвоздики. Чай нужно настаивать в течение десяти минут. Употреблять его можно как в горячем, так и в теплом виде. В случае переедания рекомендуется употреблять напиток самостоятельно, без меда и других сладостей.
  • Вполне можно приготовить напиток и без использования привычной заварки. Предлагаем рецепт, который поможет приготовить ароматный отвар с тонизирующим эффектом: на один литр очищенной воды понадобится шесть семян кардамона, чайная ложка кумина и кориандра. Доводим воду до кипения, кладем специи и провариваем их в течение двух минут. Далее даем настояться отвару в течение пятнадцати минут, процеживаем и наслаждаемся ароматным напитком.

Еще несколько полезных советов, которые пригодятся всем тем, кто любит ароматные напитки с пряностями:

  • в том случае, если вы приобрели кардамон в виде целых семян, обязательно извлеките зернышко из оболочки и только после этого употребляйте в пищу;
  • покупая семена этой специи, обратите внимание на их цвет – качественный продукт должен быть нежно-фисташкового цвета;
  • в молотом виде семена утрачивают эфирные масла, поэтому заваривать напиток нужно именно с цельными зернами, а не с готовым порошком;
  • зерна этой специи желательно хранить в герметичной стеклянной или керамической таре;
  • с кардамоном отлично сочетаются бадьян, гвоздика, тмин, имбирь и фенхель, можно добавлять некоторые специи на свой вкус и каждый раз наслаждаться новым напитком, однако прежде, чем использовать дополнительно ту или иную специю, обязательно учитывайте ее особенности и противопоказания;
  • такую специю, как кардамон вполне можно заваривать и вместе с кофе – это придаст бодрящему напитку особый вкус и аромат.

О целебных свойствах чая с кардамоном вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/s-kardamonom/

Чай с кардамоном

Важнейшее свойство чая, благодаря которому напиток стал таким известным, — снижение веса.

Масла, содержащиеся в кардамоне, самым положительным образом влияют на жировой обмен, ускоряя метаболизм. Выпивая в день несколько чашек горячего чая с кардамоном, можно серьезно похудеть, не причинив вреда здоровью.

Важно понимать, что лишние килограммы не уйдут в течение 1-2 недель, на это потребуется минимум несколько месяцев. Зато результат закрепится надолго – в отличие от «мгновенного» эффекта, который обещают производители многих препаратов для похудения.

Чай нормализует обмен веществ, что напрямую влияет на хорошее самочувствие. Это прекрасный тонизирующий напиток, поднимающий настроение и успокаивающий нервы.

Чай с кардамоном стимулирует пищеварение, поэтому его пьют для улучшения аппетита. С помощью чая можно улучшить состояние при простуде, усилить концентрацию и даже облегчить зубную боль.

Он полезен при плохом кровообращении и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление чая способствует выведению из организма токсинов, шлаков и помогает при цистите и нефрите. Это отличная профилактика всевозможных кишечных заболеваний. Кардамон уничтожает вредные микроорганизмы на стенках кишечника и способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Чаем лечат запоры и метеоризм.

Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.

Читать ещё  Спирулина: полезные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность

В 1 столовой ложке (около 6 грамм) молотого кардамона содержится:

  • 18 килокалорий
  • 4 г углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,4 г жира
  • 1,6 г пищевых волокон
  • 1,6 мг марганца — 80% ДН
  • 0,8 мг железа — 4,4% ДН
  • 13 мг магния — 3,3% ДН
  • 0,4 мг цинка — 2,7% ДН
  • 22 мг кальция — 2,2% ДН
  • 1,2 мг витамина С — 2% ДН
  • 65 мг калия — 1,9% ДН
  • 10 мг фосфора — 1% ДН
  • Витамины В1, В2, В6  — по 1 % ДН

Как получить максимум пользы от кардамона

Из молотого кардамона быстро улетучиваются ценные эфирные масла.

Хотите максимальной пользы? Покупайте только целые стручки, чтобы растирать в ступке или размалывать в мельнице для специй — в момент приготовления блюд.

Топ 9 полезных свойств специи

  • 1) Марганец для костей, половых гормонов и здорового обмена веществ.

Критически важный для организма минерал помогает образованию соединительной ткани, костей и половых гормонов. Он важен для нормальной работы нервной системы во главе с головным мозгом, играет роль в абсорбции кальция и регуляции уровня сахара в крови.

  • 2) «Прощайте, кариес и неприятный запах изо рта!».

Отдел микробиологии Университета Курукшетра, Индия, 2009 г.: «Экстракт кардамона обладает выраженными антибактериальным действием, в первую очередь на оральные патогены Streptococcus mutans и Candida albicans».

В Индии наш герой — одна из ведущих специй. Любой школьник знает, что для свежего дыхания нужно всего лишь хорошенько разжевать 3-4 коробочки во рту.

А в США даже есть торговые марки жевательной резинки с кардамоном в составе.

Полезное свойство обеспечивает цинеол — активный компонент кардамонового масла с антисептическими эффектом. А разжевывая шершавые стручки, человек механически счищает налет с зубов. (1)

  • 3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). (2, 3)

  • 4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». (4)

  • 5) Защищает от диабета и облегчает его течение.
  • 6) Способствует стабильному похудению.

Гиперинсулинизм — проблема 99% полных людей (он же предтеча сахарного диабета). Наладить нормальную выработку инсулина — главный шаг к здоровой стройности навсегда. В восточной медицине кардамон объединяют с куркумой и корицей — для похудения и лечения диабета. (5)

  • 7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). (6)

  • 8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. (7)

  • 9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй —  легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра — с чаем или кофе.

Рецепты и дозы для здоровья

В обычном питании вы редко выйдете за пределы 1/2 чайной ложки. Специю всегда используют в небольшом количестве — то, что кулинары называют «на кончике ножа», или 1 сдержанная щепотка взрослого человека.

Чай и кофе с профилактической целью не следует пить более 2 чашек в день.

Передозировка специи приводит к тошноте, изжоге и головной боли.

Лечебный настой от бессонницы

За 1 час до сна заварить стаканом кипятка 0,5-1 чайную ложку свежемолотого кардамона, остудить и выпить холодным (!) перед сном.

Чай с кардамоном: 3 рецепта

Классический чай с цедрой лимона

3 стакана кипятка и 4-5 коробочек кардамона. Заливаем в кастрюльке, держим на слабом кипении 1-2 минуты.

Снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 2-3 чайных ложки крупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаиваем под крышкой до 5 минут.

Пьем горячим или теплым. Холодный напиток может непривычно горчить.

Польза и как принимать:

  • При апатии и сезонной хандре, для общего оздоровления — 1 стакан утром, горячий;
  • Для похудения — по 1 стакану чая утром и на полдник;
  • Для мужчин как афродизиак — 200 мл в начале романтического ужина;
  • После чрезмерной трапезы — 1 стакан чая с добавлением тмина (4-5 шт.) и семян фенхеля (0,5 ч.л.).

Согревающий чай с имбирем и корицей.

Нам нужны 500 мл кипятка, ломтик свежего корня имбиря, ½ палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона/апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.

Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект в сезон простуды и ОРВИ.

Чай на молоке c имбирем и кардамоном от Юлии Высоцкой — видео.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/chaj-s-kardamonom.html

Чай с кардамоном: магия или дар?

Прежде, чем рассказать о том, насколько полезен и, естественно, вкусен чай с кардамоном, следует в первую очередь узнать больше об удивительной специи, с древнейших времен любимой многими – кардамоне.

Читайте также:  Состав кофе

Латинское название Ellettaria cardamomum известно только ботаникам, а вот остальные любят и знают кардамон как нежную и изысканную пряность, которая высоко ценится за массу полезных, присущих ей свойств. Распространение кардамон получил, как и многие другие специи из Индии, — на Цейлоне, где находятся основные производители драгоценной пряности.

Выращивают кардамон и в других странах, таких как Танзания или Гватемала, но наиболее ценим тот, что выращен в Индии.

Обратите внимание

Можно долго перечислять, где применяется этот продукт. Прекрасен кофе и чай с кардамоном, он добавляется в маринады и кондитерские изделия, скандинавы добавляют кардамон не только в начинку для выпечки, но и в копчености, рассолы и творожные изделия.

Нежный аромат, пикантный вкус и целительная сила кардамона позволяют поставить эту пряность на одно из первых мест в кулинарии.

Американцы и англичане одними из первых стали предлагать для желающих урегулировать свой вес, чай с кардамоном для похудения, так как официально признали кардамон средством, тонизирующим систему пищеварения.

Чудо-растение кардамон

Известно, что в Древнем Риме особо выделяли кардамон из всего разнообразия пряностей, а в арабских странах кардамон стал основой рецепта бедуинского кофе, придавая ароматному и крепкому напитку утонченный вкус.

Возможно, что из далекой древности и пришел в наш современный мир рецепт чая с кардамоном, напитка придающего бодрость и поднимающего настроение. Если пить чай с кардамоном для похудения, то результаты не замедлят сказаться. Улучшается метаболизм, лучше идет сжигание жиров, пищеварительная система работает без нарушений и сбоев.

И не только на регулирование веса оказывает влияние чай с кардамоном, он обладает и многими другими полезными и целительными свойствами.

Кардамон помогает тканям организма, таким как костный мозг, кровь, плазма, нервная ткань нормально функционировать, улучшая обменные процессы и питая их. Положительно влияет на работу систем: нервной, дыхательной, кровеносной и пищеварительной.

Оказывает на весь организм человека общеукрепляющее влияние, помогает отхождению мокроты при воспалении дыхательных путей, действует как ветрогонное и потогонное, улучшает работу желудка. Применяется чай с кардамоном при астматическом синдроме, бронхитах, охриплости, кашле и потере вкусовых ощущений, несварении и вялом пищеварении.

Единственное противопоказание для тех, у кого диагностирован язвенный процесс.

Очень хорошо в чай с кардамоном добавлять молоко, оно усиливает его лечебные свойства и еще более улучшает вкус напитка. В давние времена чай с кардамоном купить можно было только в аптеке, как и сам кардамон.

Это считалось редким и ценным лекарством, секрет которого тщательно охранялся. В современной аптеке ныне предлагают различные травяные чаи и травяные сборы, в их числе и чай с кардамоном для похудения, который рекомендуют диетологи.

Чай с кардамоном: множество полезных свойств

О лечебном воздействии кардамона на организм говорилось много, но стоит еще раз рассмотреть его полезные свойства. Удивительной силой обладает это примечательное растение, вкуснейшая и ароматнейшая пряность.

Кардамон изгоняет из тела скопившуюся слизь, очищает легкие и селезенку за счет действия эфирных масел.

Для активации пищеварительной системы при вялом пищеварении или переедании прекрасно подойдет свежезаваренный чай с кардамоном, гвоздикой и имбирем, добавленными в молотом виде.

Этот чай также помогает снять болезненные спазмы в животе и способствует снижению газообразования в кишечнике, действуя как ветрогонное средство. Если в кофе добавить кардамон, то он не только значительно улучшит вкус и аромат напитка, но и смягчит возбуждающее нервную систему действие кофеина.

Очень своеобразен по вкусу и обладает тонизирующими свойствами зеленый чай с кардамоном, кориандром и тмином, добавленными в равных частях. Такой чай дает ощущение легкости не только в желудке, но и во всем теле, дает заряд бодрости и прекрасно действует на нервную систему в целом.

Несколько зернышек кардамона можно принять, чтобы прекратилась тошнота, а также они помогут при миокардиодистрофии, тонизируя сердечную мышцу. Если зерна кардамона пожевать утром, то это не только обеспечит свежее дыхание, но и придаст бодрости. Те, кто страдает от пирозиса (обильное слюноотделение) при помощи кардамона излечиваются без применения синтетических препаратов.

Во время вспышек простудных заболеваний хорошее профилактическое средство – полоскание горла настоем корицы и кардамона.

Важно

При этом, если ОРЗ или грипп еще в начале развития заболевания, то такое полоскание, плюс горячий чай с кардамоном, устранит болезненные симптомы и излечит воспаление горла, фарингит и охриплость.

Для профилактической цели и восстановления зрения следует ежедневно с ложкой меда съедать пять черных зернышек кардамона. Эта привычка не только избавит организм от вредных микроорганизмов, но и значительно укрепит иммунную и нервную системы, тем самым способствуя оздоровлению и омоложению организма.

Кардамон в сочетании с фруктами избавляет организм от отеков и накопления слизи. А если детям давать чай с кардамоном, то это не только улучшит пищеварение ребенка но и избавит от недержания мочи, при этом действуя успокаивающе (как успокоительный чай) и расслабляющее на нервную систему.

Вместо послесловия

Удивительная пряность кардамон считается энергетически чистой, с точки зрения тех, кто изучает и применяет на практике аюрведические знания.

Кардамон активизирует мыслительные процессы, очищает ум, делая его ясным, избавляет тело человека от негативных энергий, стимулирует сердце и уравновешивает эмоции.

Человек получает ощущение гармонии, благополучия и уверенности в своих силах. Чай с кардамоном делает людей счастливыми и здоровыми.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-kardamonom.html

Как заваривать чай с кардамоном

Содержание

  • 1 Чай с кардамоном – чудо востока
  • 2 Польза чудо-напитка
  • 3 В чем таится опасность?
  • 4 Готовим чай вместе!

Полезные свойства кардамона известны восточному миру с давних времен. Чай с добавлением этой пряности избавит от уже надоевших проблем со здоровьем, предотвратит появление новых. Как и любое лекарственное средство, кардамон нужно употреблять разумно, зная дозировки и возможные побочные эффекты. Узнаем секреты приготовления этого напитка и правила применения.

Чай с кардамоном – чудо востока

Все знают кардамон как невероятно вкусную восточную специю. Традиционно его использовали по такому назначению в азиатских странах – прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Его добавляют не только в напитки, но и в выпечку, различные копчености, рассолы.

Древние римляне так ценили кардамон, что выделяли его в особый разряд специй, а в арабских странах эта специя стала основой знаменитого бедуинского кофе. Предполагают, что именно из этого рецепта распространился по миру обычай добавлять такую специю не только в кофейные напитки, но и в чаи.

Польза чудо-напитка

Кардамон – это не только любимая всеми гурманами специя, но и очень полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, калий, фосфор, магний, эфирные масла, клетчатку, медь, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы.

  • Наиболее известное свойство чая с добавлением этой пикантной специи – улучшение процессов метаболизма. Такой напиток рекомендуют пить всем желающим распрощаться с лишними килограммами. Нормализуя обмен веществ, такой напиток положительно влияет на нервную ткань, кровь и костный мозг.
  • Чай с этой пряностью укрепляет весь организм, питая почти все ткани. Так он способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и гриппе.
  • Такой напиток улучшит качество сна.
  • Эфирные масла помогают организму избавиться от скопившейся слизи (например, при болезнях дыхательной системы).
  • Свежезаваренный чай с кардамоном справится с неприятной проблемой вялого пищеварения и с последствиями переедания, а также с потерей вкусовых ощущений и несварением.
  • Такой напиток устранит спазмы в области живота и нейтрализует излишнее газообразование.
  • Даже несколько зернышек этой специи уберет чувство тошноты.
  • Одно из наиболее удивительных свойств – укрепление сердечной мышцы, поэтому такой чай рекомендуют пить людям, страдающим миокардиодистрофией.
  • С утра такой напиток не только обеспечит свежее дыхание, но придаст бодрости до конца дня.
  • При обильном слюноотделении это растение– отличное средство, которое победит проблему и без дорогих аптечных таблеток.
  • Кардамон хорош не только как средство для лечения уже возникших проблем. Он предотвращает появление новых! Осенью и зимой нужно полоскать раствором из корицы и кардамона. При появлении первых симптомов эта процедура будет очень полезна.
  • Способен справиться с нарушением сексуальной функции у мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин.
  • Такой напиток избавит и от недержания мочи.

Источник: http://ChajInfo.ru/polezno-znat/kak-zavarivat-chaj-s-kardamonom.html

Как заварить чай с кардамоном

Как пряность, кардамон используется для ароматизации блюд. Но в некоторых  странах Азии  заваривают чай с кардамоном. Эта традиция насчитывает сотни лет. Кардамон, это пряность с очень сильным ароматом. Аромат кардамона часто подавляет все другие запахи.

Аромат исходит из эфирных масел, присутствующих в семенах кардамона. Именно наличие эфирных масел  придает  кардамону особую ценность. Как правило, стручки кардамона измельчают в ступке для выхода эфирных масел  и заваривают вместе и семена, и сами стручки. Как вариант, можно использовать молотый кардамон в порошке.

Чай с кардамоном — источник мудрости

Кардамон добавляют в чай или кофе для придания  пряного, освежающего и благородного аромата. Приготовить чай с кардамоном в домашних условиях очень просто. Предлагаем несколько рецептов чая с кардамоном. Выбирайте, заваривайте и наслаждайтесь.
Ингредиенты

  • Вода 1 литр
  • 3 зеленых стручка  кардамона
  • 2 черных стручка кардамона
  • 2  пакетика черного чая
  • 4 столовые ложки сахара
  • Молоко по вкусу

Способ приготовления

  1. Налить 1 литр воды в емкость
  2. Разбить  стручки кардамона в ступке пестиком, добавить в воду
  3. Довести до кипения
  4. В кипящую воду добавить чайные пакетики и сахар
  5. Долить молоко

Чай должен быть красивого бежевого  цвета. Довести до кипения, но не кипятить. Разливать в чашечки через сито. Применять  для заварки чайные пакетики, это экспресс метод. Лучше использовать обыкновенную чайную заварку.

Чай с кардамоном и молоком

Ингредиенты

  • Вода 1 литр или 5 стаканов
  • Черный  листовой чай 3 ч.л.
  • Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон
  • Молоко 1 стакан
  • Сахар по вкусу

Как заварить чай с кардамоном

  1. В отдельной емкости  вскипятить воду
  2. Когда вода закипит, то убрать с огня.
  3. В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
  4. Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
  5. Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.

Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.

Чай с кардамоном и имбирем

Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот  рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте  неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.

Ингредиенты

  • Свежее молоко 2 стакана
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко.
  2. Добавьте в горячее молоко  измельченный  имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
  3. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  4. Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.

Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай  можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.

Полезные свойства чая с кардамоном

На протяжении веков кардамон применялся как  «скорая» помощь при проблемах, связанных с пищеварением. Кардамон используется в программах детоксикации организма. Чай с кардамоном хорошо применять при простудных заболеваниях. Согласно  Аюрведе, кардамон способствует ясности ума и мозговой активности, придает ощущение легкости и спокойствия.

Рекомендуется пить чай с кардамоном тем, кто занимается духовными практиками или стремится к самосовершенствованию. Посмотрите видео рецепт. Процесс  заваривания чая предельно простой и понятный.

Источник: http://telo-v-delo.ru/prostyie-retseptyi/chay-s-kardamonom/

Ссылка на основную публикацию