Чай улун

Чай улун: польза и вред. Как правильно заваривать улун для похудения?

Чай улун, в переводе с китайского означает «темный дракон». В большинстве классификаций он стоит между зеленым и черным чаем. На своей родине улун считается полуферментированным чаем. В специализированной литературе он может иметь название «бирюзовый». Из-за сложности в производстве улуны не так популярны как зеленые или черные чаи.

  • Наилучшего качества обладают улуны произрастающие в высокогорных провинциях Китая: Гуандун, Аньси и Фуцзянь. Также очень популярны сорта, которые выращиваются на Тайване
  • Чайные мастера считают, что на вкус «темного дракона» оказывает влияние климат местности, где произрастает этот чай. Раскрыться улуну помогают чередование туманов и яркого солнца
  • Хоть этот чай и оказывает мягкое действие на нервную систему, злоупотреблять улуном не стоит. Этот чай известен большим содержанием кофеина, а также теина – природных алкалоидов, которые могут нанести вред беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства чая улун

Полезные свойства «темного дракона» обусловлены его составом

В этот чай входит множество полезных для организма веществ и соединений. Таких как:

  • Антиоксиданты, продлевающие молодость
  • Полиэфирные соединения
  • Витамины и минералы
  • Эфирные масла
  • Кофеин и теин

Некоторые виды улуна обладают иммуностимулирующим действием. Антиоксиданты, которым также богат этот вид чая, способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Вещества, входящие в улун, стимулируют выработку коллагена, что положительно влияет на качество и структуру кожи. Благодаря чему уменьшается количество морщин и других дефектов кожи.

С помощью эфирных масел и дубильных веществ, которые входят в состав этого чая, можно укрепить стенки кровеносных сосудов. Что может помочь снизить риск развития инсультов и инфарктов.

Этот чай способен умиротворить разум и расслабить тело. Доказано положительное влияние улуна на нервную систему. Благодаря такому действию этот чай отличный помощник в борьбе со стрессами. Ароматный напиток не только приятно пьется, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

Как заваривать чай улун?

Улун, как и любой другой «породистый» чай, важно заваривать в правильной посуде

Обычно для этой цели используется посуда из исинской глины. С одной стороны, она сохраняет в напитке все полезные свойства, а с другой не «добавляет» в букет ненужные ему оттенки вкуса.

  • Перед заваркой улуна посуду нужно ополоснуть кипятком и дать обсохнуть
  • После чего на дно нужно насыпать заварку. На 200 мл воды берут 3 чайных ложки заварки

Для заваривания улуна водопроводная вода не используется. Лучше всего ее набрать из источника или купить в магазине воду из артезианской скважины

  • Воду нужно закипятить, дать отстояться 10-15 минут и залить заварку. Идеального вкуса улуна можно добиться если заливать заварку водой 85-90 градусов

Улун заваривается не сразу

  • Первую воду нужно слить через несколько секунд после того, как она была залита. Так можно смыть с заварки пыль и другие загрязнения
  • Не стоит спешить и вновь заливать заварку кипятком. Она должна «подышать» под крышкой 1-2 минуты
  • Вновь заливаем заварку кипятком

Улун быстро раскрывает свой вкус. Поэтому его можно пить уже через несколько минут после заваривания. На родине этот чай заваривают в небольшой емкости, а только потом переливают в чайник и разливают по чашкам.

Как это и не странно, одну заварку этого чая можно использовать несколько раз. Для того, чтобы ее использовать повторно, необходимо после чаепития слить воду и дать ей просохнуть. Одну и туже заварку улуна можно использовать до 5 раз.

Чай улун состав

Этот чай не только обладает оригинальным вкусом, но и богатым витаминно-минеральным составом

«Темный дракон» богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР. Кроме того, в состав этого чая входят такие минералы как кальций, магний, йод, калий, селен, железо, цинк, натрий и фосфор.

Кроме того, в улуне очень много кофеина, селена и меди. Эти соединения и вещества положительным образом сказываются на жизненном тонусе и активности.

Чай молочный улун

Самым популярным сортом «темного дракона» является молочный улун

  • Его выращивают на Тайване на основе сорта Цзинь Сюань (Золотой цветок). Оригинальный вкус и цвет этого чая достигается с помощью уникальной технологии производства этого улуна
  • Еще в тот момент, когда чайные листья остаются на кустах, их обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника. После чего их пересыпают рисовой шелухой. Молоко также используется в приготовлении такого улуна. Им поливают кусты. После чего их оставляют на несколько дней и собирают
  • Технология производства настоящего молочного улуна очень сложная и дорогостоящая. Поэтому, для ее удешевления был придуман менее дорогой способ. После сбора чая его листья вымачивались в молочном экстракте. Такой «молочный улун» лишь отдаленно напоминает настоящий Най Сян Цзинь Сюань

Зеленый чай улун

Улуны это не сорт чая, а разновидность этого продукта. Существуют множество сортов «темного дракона». Некоторые из них являются светлыми, другие достаточно темными. Как уже было сказано выше, этот вид чая в классификации занимает место между зеленым и красным (черным) чаем.

Китайский чай улун

Одна из классификаций улунов делит этот чай на два вида: островной (чаще всего выращенный на Тайване) и материковый (выращенный в Китае).

Китайские улуны, в отличие от тайваньских, обладают более крепким вкусом и ароматом

Наиболее популярные сорта улунов произрастают в северной и южной части Фудзиянь, а также в провинции Гуандун.

Известный китайский сорт улуна Дан Хун Пао (Большой красный халат) специально разработанный для вечернего чаепития. Хорошо снимает усталость и поднимает настроение.

Черный улун чай

Темный сорт улуна обладает темно-медовым цветом. В его вкусе можно отличить нотки вишни и горького шоколада. Хорошо тонизирует организм и поднимает настроение. Черный улун способен нормализовать кровяное давление и улучшить метаболизм.

Один из самых известных сортов черного улуна «Те Гуанинь» — обладает интенсивным вкусом с хлебно-пряными и кофейными нотками. Черный улун мягко согревает тело и питает его теплом и энергией.

Чай женьшень улун

Одним из самых популярных сортов китайского улуна является – женьшеневый улун. Заварка этого чая содержит высушенный и растертый в порошок корень женьшеня. С помощью такого чая можно взбодриться и согреться холодным зимнем вечером.

Этот улун обладает сладким послевкусием и ароматом орхидеи

С его помощью можно улучшить работу желудка. Недавние исследования китайских ученых показали пользу женьшеневого улуна для людей с высоким уровнем холестерина. Благодаря наличию в этом чае женьшеня с его помощью можно укрепить иммунитет и восстановить клеточную активность.

Чай белый улун

  • Белый улун изготавливается из чайных листьев, которые собираются в определенный короткий промежуток времени. Чайные кусты, которые используются для приготовления настоящего белого чая произрастают только в китайской провинции Фуцзянь
  • Настоящая технология производства белого улуна держится в секрете. Известно лишь то, что при изготовлении такого улуна, используются только серебряные нити чайных листьев и почки чайного куста
  • Также белым улуном называют молочный улун. Но, это не совсем так. У этих чаев разная технология изготовления и разный вкус

Хранение

Все виды улунов способны впитывать посторонние запахи

Поэтому, неправильное хранение таких чаев может сильно сказаться на их вкусах. Кроме того, может уменьшиться польза, которой улуны обладают. Для того, чтобы сохранить полезные свойства «темного дракона» необходимо знать, как хранить такой чай.

Улун необходимо хранить в плотно закрывающейся емкости. Самыми оптимальными материалами для такой емкости являются фарфор или стекло.

Как использовать чай улун для похудения?

Польза этого знаменитого чая для похудения обусловлено нахождением в его составе полифенола. Это вещество способно расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того, при употреблении улуна ускоряется обмен веществ.

Что также положительно влияет на снижение веса

  • «Темный дракон» можно использовать не только для очистки организма от лишних жировых клеток, но и для вывода токсинов и шлаков. Не секрет, что продукты распада также негативно сказываются на увеличении веса. Они тормозят обменные процессы и организм начинает «откладывать» неиспользуемые жиры
  • Конечно, нельзя использовать улун как панацею от всех бед. Установлено, что это средство помогает избавиться от лишнего веса только если придерживаться диеты и заниматься жиросжигающими тренировками. В Китае этот чай не считается средством для похудения. Там с его помощью лечат различные заболевания кишечника и сердечно-сосудистой системы
  • Благодаря природным антиоксидантам и большой концентрации полифенолов этот чай можно использовать как общеукрепляющее средство. А, помощь в борьбе с лишним весом, лишь один из «бонусов» этого уникального средства

Вред и противопоказания чая улун

В улуне очень много кофеина

  • Это вещество в малых количествах тонизирует организм и оказывает положительное влияние на нервную систему. Но, при большой дозировке кофеин может поднять артериальное давление
  • Также в этом чае в большом количестве содержится теин. Вещество с аналогичным кофеину действием. Эти алкалоиды усиливают друг друга многократно
  • К недостаткам «темного дракона» также стоит отметить красящие вещества, которые входят в состав этого напитка. Они не только портят цвет зубной эмали, но и могут со временем ее разрушить
  • Сильный мочегонный эффект, которым обладает улун, при чрезмерном употребление может негативно сказаться на мочеполовой системе. Поэтому людям с заболеваниями почек от такого чая лучше отказаться
  • Но, если ограничиться в день 1-3 кружками этого чая, то можно не бояться за негативные последствия от его приема. Конечно, если вы не страдаете аллергией и некоторыми хроническими заболеваниями
  • Особенно опасно употреблять улун людям, страдающим желудочно-кишечного тракта. Такими как язвы и гастриты. А людям, страдающим бессонницей, стоит отказаться от такого чая в вечернее время

Советы и отзывы

Игорь. Как-то попробовал в гостях у сестры молочный улун. С тех пор это мой самый любимый чай. Очень насыщенный вкус с приятной горчинкой. У хорошего чая такого сорта должен быть легкий молочный привкус. Если он ярко выраженный, то скорее всего это просто обычный чай, вымоченный в молоке.

Ксения. Когда слышу: чай для похудения или кофе для похудения всегда становится смешно. Но не может помочь никакой напиток, если сидеть на диване. Оторвите свою пятую точку и дуйте в зал. И тогда чай точно «поможет». Если им не запивать пирожные.

Видео. Чай для церемонии. The Art of Tea

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/chaj-ulun-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-ulun-dlya-pohudeniya.html

Сорта Чая: Чай Улун (Оолонг) и его свойства

Самым “китайским” чаем является Улун или Оолонг – полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между и зелеными чаями по степени ферментации.Чай улун по своему уникален, ведь присущие ему свойства характерны только для этого сорта чая. Давайте поподробнее разберемся со свойствами чая улун и технологией его изготовления.

Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. Зеленый чай улун в зависимости от сорта, можно заваривать до 7 – 15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом Улуна.

Настоящий чай улун имеет имеет такие особенности и свойства, которые не позволяют спутать его с другими сортами чая, именно благодаря этим свойствам у этого сорта чая только положительные отзывы.

У Улунов чайный лист плотно-скрученный, имеет характерный пряный аромат. Заваренный Улун получается со специфическим, пряным и чуть сладковатым, цветочным или медовым привкусом и ароматом.

Цвет чая может быть разным: от светло-зелёного до светло-коричневого и оранжево-красного, в зависимости от сорта. Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных с взрослых кустов.

Сбор и изготовление улуна

Собранные листья сушатся на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации.

Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

Такая обработка приводит к тому, что ферментируются листья неравномерно — края листьев более чем середина.

Обратите внимание

После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C.

Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Характерные особенности технологии обработки Улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий Улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность.

Читайте также:  Экстракт зеленого чая и отзывы о нем

Впрочем, и характерные вкусовые качества Улунов делают их весьма трудноподделываемыми.

Польза чая улун

Благоприятные экологические условия (Улуны произрастают в таких известных провинциях Китая, как Фузцянь, Гуандуне, на Тайване), мастерство векового традиционного выращивания чая, а так же сложная особая технология переработки – делают этот чай отличного качества чрезвычайно полезным. Польза чая улун огромна, ее сложно переоценить!

Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.

При регулярном употреблении чая Улун у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, расщепляет и выводит жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая).

Поэтому чай улун является исключительным природным средством для похудения. Улунский чай обладает различными свойствами: утоляет жажду, укрепляет зубы, придает бодрость организму человека, поднимает настроение.

Попробовав его один раз, вы никогда не забудете его удивительный вкус!

Сорта улунов

Самым известным в мире сортом улуна является классический Те Гуанинь, который называют эталоном данного вида, шедевром китайских производителей. Этот сорт отлично подходит для похудения, отзывы об этом улуне только положительные! Этот улун для настоящих ценителей хорошего чая.

Не уступает ему и великолепный Молочный Улун с мягким сладковатым ароматом молока и продолжительным послевкусием. Любителям классических изысканных оттенков понравятся легендарный Да Хун Пао с медовым послевкусием, а также Долина Туманов с мягким вкусом и приятными цветочными оттенками.

Женьшеневый Улун понравится любителям тонизирующих чаев, он содержит натуральный женьшень, который придает ему темный цвет и слегка пряный цветочный вкус. Те Гуанинь Ван – классический улун с насыщенным и постоянно меняющимся ароматом, чистым вкусом и продолжительным медовым послевкусием.

Важно

Поклонникам фруктовых вкусов придутся по вкусу фруктовые улуны: Улун Медовая Дыня и Апельсиновый Улун.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru.

Следующая статья – Как настаивать чай

Источник: http://www.InTea.ru/vse-o-chae/chay-ulun-oolong-i-ego-svoystva.html

Чай улун: что это такое – польза и вред

Улун родом из китайской провинции Фуцзянь. Это полуферментированный чай, который трудно причислить к определенному виду чая. Свойства улуна ближе к зеленому чаю, однако, он имеет в себе также черты, характерные для красных чаев.

Это расхождение вызвало выделение в Китае отдельной категории – чай  «Улун».  В Китае этот чай является чрезвычайно популярной и он присутствует в меню почти каждого уважающего себя ресторана.

Для хороших сортов Улуна характерен тонкий, древесный и одновременно сладковатый привкус.

Листья чая улун сразу после сбора подвергаются обработке, но по-прежнему сохраняют все свойства.

Процесс обработки начинается с момента увядания листьев, когда они теряют влагу, находясь в плетеных корзинах в которых их время от времени сильно встряхивают, чтобы края листочков слегка подсушивались и приобретали ржавый цвет.  В этот момент химические вещества, содержащиеся в листьях,  начинают окисляться, что облегчает ход процесса ферментации.

Улун славится своим ароматом и нежным фруктовым вкусом. Белый чай состоит из целых листьев, потому что не происходит процесс их сворачивания. В Китае его считают одним из лучших чаев.

Почему люди выбирают чай улун?

В листьях этого чая много полифенолов, которые образуются в процессе длительной ферментации. Полифенолы регулирует работу желудка и секрецию желчи из поджелудочной железы.

Это приводит к тому, что значительно большее количество полезных питательных веществ усваивается их съеденной пищи. Ферменты чая ускоряют метаболизм жиров, что позволяет немедленно перерабатывать в энергию только что потребленные жиры.

Это свойство чая помогает предотвращать отложение жира в организме.

Диета, с большим содержанием чая улун в рационе,  показана для людей имеющих проблемы с потреблением слишком большого количества жиров, потому что она ускоряет метаболизм жиров.

Совет

Этот чай одновременно богат белками, которые являются строительным материалом для мышц, и кальцием, который важен для правильного развития скелета.

А мочегонное свойство чая улун способствует очистке организма от образующихся продуктов обмена веществ.

Полезные свойства чая улун

Улун богат минералами, витаминами и антиоксидантами. Он содержит калий, селен, марганец и кальций, витамины С, В, Е и К. Является отличным источником полифенолов, которые ускоряют обмен веществ и сжигание жира. Одним словом — регулярное употребление чая улун полезно для лечения лишнего веса.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, таких как селен и цинк, чай является прекрасным средством для поддержания и восстановления поврежденной кожи, волос и ногтей. Улун особенно рекомендуется для людей, страдающих от атопического дерматита.

Достаточно выпивать 3 маленьких чашек в день, чтобы облегчить зуд или изменения кожи.

Улун также предотвращает деминерализацию костей, тем самым защищая наши кости от остеопороза. Он также способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно ценно для людей с диабетом второго типа. Недавние исследования, о влиянии чая улун, также доказали о его противораковых свойствах. Только одна чашка в день может снизить риск развития рака яичников или других видов рака.

Способ приготовления

Улун можно заваривать многократно, не теряя его ароматических и вкусовых достоинств. При этом рекомендуется увеличить привычное время приготовления примерно на 2 минуты, т. е. в общей сложности заваривать чай необходимо не менее 7 минут. Температура воды 90 градусов. Это может быть свободно пить по вечерам, потому что он не имеет свойства стимулятора.

Источник: https://y-jenchina.ru/publ/eda/chaj_ulun_chto_ehto_takoe_polza_i_vred/35-1-0-1213

3 особенности чая Улун

Слово улун означает “черный дракон”, что очень метафорично. В европейском варианте чай произносится как “оолонг”.

Этот высокогорный чай произрастает на плантациях в Китае и на острове Тайвань. Собирают его мастера, которые владеют этим искусством.

Листья должны быть созревшие: их раскладывают на солнце на 60 минут, затем убирают в корзины и ставят в тень.

Для хранения используют широкие бамбуковые корзины. Сухие листья должны стать бурыми: до этого момента мастера ворошат их, но так, чтобы не сломать структуру.

Готовый чай улун – это плотно закрученные шарики: при заваривании они распускаются в цельные листочки.

Разновидности и сорта чая Улун

Провинция Фуцзянь – это то место, где чаи молочный улун выращивается. Здесь же выращиваются и многие другие виды.

Некоторые полагают, что после сбора молочный улун вымачивается в молоке, ведь во вкусе преобладают сливочные нотки, а также аромат сладкой карамели.

Однако секрет заключается в ароматизации: в него добавляются специальные экстракты. Отсюда и возникает неповторимый аромат. А молока в нем нет. Молочный улун предназначен для чаепития в дружеском кругу.

Пуэр

Чай улун, пуэр и другие следует уметь отличать друг от друга несмотря на их общие характеристики. Чай пуэр крупнолистовой, имеет очень выраженный “земляной” привкус.

Степень ферментации пуэр составляет 65{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}. Именно поэтому некоторые относят его к черным чаям.

Готовый пуэр имеет темно-коричневый, ореховый или красно-коричневый цвет. Производство улуна гораздо более быстрое. Ведь после заготовки, скручивания и прессования пуэр готов к употреблению только через два-три года.

Обратите внимание

Завариваются улун и пуэр одинаково. Китайское население употребляет напиток как лечебное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Новичкам следует быть предусмотрительнее, ведь вкус у пуэр не райский, а может даже отдавать грязью.

Для смягчения вкуса принято добавлять молоко.

Читайте так же:  5 особенностей Хельбы, желтого чая из Египта

Некоторые сорта пуэр выращиваются таким образом, чтобы на них образовывался слой плесени. Считается, что она только улучшает необычный вкус напитка. Такие нестандартные характеристики позволяют не перепутать пуэр с другим видом улуна.

Женьшень улун

Чай женьшень улун содержит натуральный женьшень. Цвет такого напитка темный или иссиня-черный. Зато вкус у него цветочный и немного пряный. Если чай в гранулах, то они тоже отливают синим.

Европейский женьшень – это то, из чего изготавливается улун. Состав хотя и не однородный: помимо женьшеня он обычно содержит листья “бессмертника”, рейнекии мясокрасной, непосредственно улунский чай и многие другие растения, обладающие целебными свойствами.

Напиток с женьшенем обладает тонизирующим эффектом, избавляет от кашля и снимает симптомы простуды, оказывает положительное влияние на почки.

Также известны такие сорта, как китайский зеленый чай улун, красный чай улун, чай белый улун и многие другие.

Эффект от употребления чая Улун

Чай китайский улун не имеет калорий: в этом его основное преимущество. После употребления чая может появиться сильнейший аппетит. Пить его следует без сладостей, тогда вскоре организм начнет худеть.

Улун богат антиоксидантами, поэтому он борется со свободными радикалами. Специалисты не зря называют его эликсиром молодости, ведь он способен придать коже отличный вид, предотвратить образование морщин.

Читайте так же:  Выбор чая для повышения лактации

При регулярном употреблении улучшается состояние и внутренних органов. Он выводит холестерин из организма, поэтому сосуды остаются чистыми. Это очень хорошо для стабильной работы сердца: своеобразная профилактика инфарктов и инсультов.

Важно

Одной из важных особенностей этого напитка является увеличение содержания в крови белка адипонектина, который положительно влияет на метаболизм в жировой ткани и тем самым борется с сахарным диабетом.

Полифенолы, содержащиеся в напитке, содействуют противораковой активности. Не таким сильным, но похожим эффектом обладают чай с мятой или шиповником.

Вместе с привычкой регулярно пить этот чай у человека появляется больше жизненных сил, улучшается внешний вид, появляется небывалое спокойствие.

Как правильно заваривать Улун

Чай улун заваривается исходя из данных о его ферментации. Если она невысокая, например 20-30{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}, то вода для заваривания используется не слишком горячая – достаточно 60 градусов.

Время заваривания составляет от одной до нескольких минут (обычно не более трех).

Сильно ферментированные виды заваривается пять минут. Перед завариванием чайник обязательно ополаскивается кипятком, после в него насыпается чай приблизительно на треть. Чайник нужно взять из глины или фарфора.

После следует залить горячую воду на две трети и тут же ее слить. Эту воду пить не следует. Сразу после этого уже другая вода заливается в чайник и заваривается сколько необходимо. Этот напиток и подается к столу.

Так как время заваривания не долгое, то считается, что его можно заваривать до 10 раз. А самые лучшие и качественные улуны могут выдерживать 15-18 заварок. Однако после того, как он заварился, следует выливать всю жидкость. Это важно.

Читайте так же:  Полезные свойства популярного чая ройбуш

Во время заваривания также можно ориентироваться на следующую пропорцию: 7 грамм чая на 200 мл воды.

Считается, что только третья-четвертая заварка чая улун позволяет почувствовать его настоящий вкус.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-ulun.html

Молочный улун

Молочный улун – очень популярный чай в России. Когда людям хочется чего-то изысканного и необычного из чайных напитков, то первое, что приходит им на ум – пуэр и молочный улун. Действительно, молочный улун обладает приятным нежным ароматом сливок, который пришелся многим по вкусу.

Данный улун популярен также и в Европе, особенно в Великобритании, ведь всем известно, что англичане любят чай с молоком , и такую находку просто не могут не попробовать.        

Поэтому подробно разберем всю информацию, касающуюся молочного улуна.

Узнаем технологию получения этого чая, пользу, вред, а также мифы, которые его окружают.

Молочный улун — что это такое

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать значение слова «улун». Что же это за чай такой.

Слово «улун» имеет множество синонимов, вариантов употребления: улунг, оолонг, цин ча, тёмный дракон. Правильной словоформой считается «улун».

Совет

Улун – это чай, который не до конца ферментировали. Черный чай имеет 100% ферментацию, зеленый – 2-12% ферментацию. А вот чай, ферм� �нтированный на 50%, и есть УЛУН.

Отсюда следует, что улун является неким компромиссом. Он имеет в себе черты и черного, и зеленого чая (аромат, цвет, вкусовые качества).

А молочный улун – это улун, который пахнет молоком. Это грубое и простое определение. То есть кроме аромата-вкуса никаких особенных свойств данный вид улуна не имеет. Содержание полезных веществ, влияние на здоровье, точно такое же, как и у обычного улуна.

Существует большая неразбериха по поводу видов, истории, технологии производства молочного улуна. Попробуем же по порядку разобраться.

История молочного улуна

У некоторых непросвещенных любителей чая  молочный улун ассоциируется с чем-то таким традиционным, древним, элитным. Представляются седовласые босоногие китайцы, бредущие по чайным плантациям и избирательно пощипывающие чайные листья. Как-то их обрабатывают, по секретному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Но реальность немного другая.

         Далее речь будет идти о Тайване. Будем считать, что Тайвань считается частью Китая. Споров много, политика нас не интересует. Для удобства будем использовать такие значения. Поэтому, когда я говорю о китайском молочном улуне, то имею в виду еще и тайваньский.

В Китае постоянно эк спериментируют с чаем, получают новые сорта, технологии производства и т.д. В 80-х годах прошлого века селекционеры вывели очередной сорт чая. Из него начали производить улуны, т.е. он был слабоферментированным. Главная особенность этого улуна – легкий аромат молока и карамели.

При этом хочу заметить, что это действительно был «легкий», т.е. еле заметный, некие «нотки». Можно провести аналогию с  вином. Дегустаторы отмечают какие-то намеки, нотки, легкие особенности вкуса или аромата. При этом кто-то может и не почувствовать ничего необычного.

Назвали данный сорт чая —  «Цзинь Сюань».

Читайте также:  Пакеты для фасовки чая

В переводе означает «золотой цветок», «огненный цветок».

         Золотой цветок пришелся многим по вкусу, его начали экспортировать в Европу. При этом от производителей в скором времени потребовали «усиления аромата».

Как селекционеры не бились, но ничего путного не выходило. Решено было просто «химизировать» чай с помощью различных искусственных ароматизаторов.

Добавляют их в определенных пропорциях в чайные листы, прошедшие процесс ферментации.

Обратите внимание

Часто можно найти где-то информацию, что молочный аромат появляется из-за того, что чайные кусты поливают молоком, молочной сывороткой, какими-то экстрактами молочными, сахарным тростником и так далее.

Но всё это мифы. Ничего подобного нет. Как эти мифы появились, кто их взрастил? А сами производители и продавцы.

Ведь такая сладкая история закрепляет очень приятный образ в головах, � �овышает и поддерживает спрос на продукцию.

Виды молочного улуна

А здесь уже напрашивается вопрос: какой молочный улун купить, какой лучше, какие виды бывают. Какой он, настоящий золотой цветок?

Можно вполне справедливо разделить молочный улун на два вида:

  1.  Цзинь Сюань
  2. Все остальные молочные улуны

Первый чай качественен, натурален. Это и есть первый и настоящий молочный улун. Купить его очень трудно, он не так распространен, и есть большой шанс наткнуться на какую-то подделку. Как было замечено выше, этот чай имеет еле ощутимый аромат молока, вы его даже не заметите. Ничего общего с «фонящими» молоком улунами он не имеет.

Во вторую категорию я отнес все остальные молочные улуны. Почему? Просто все они производятся по почти одной технологии.

Берут не высокого качества чай, немного ферментируют его, обрабатывают искусственными ароматизаторами, отправляют в тепловой барабан и т.д. Сырье, действительно, часто бывает низкокачественным.

Ведь аромат чая перебивается «молоком», зачем использовать что-то дороже. К тому же, нужно удовлетворить большой спрос.

Интересно то, что в Китае не пьют молочный улун. К такому чаю относятся с легким презрением, называют его ненатуральным и т.д. Просто там не любят, когда чай имеет сильные посторонние запахи. Конечно, это не значит, что там вообще не пьют какие-то ароматизированные чаи. Просто добавки для этого используют натуральные.

Если идти дальше, то молочный улун можно сравнить с дешевым ароматизированным чаем в супермаркетах. Какой-нибудь чай в пакетиках, пахнущий смородиной, которой, естественно, там никогда не было.

Пить или не пить молочный улун – выбор каждого. У всего есть свои ценители.

Молочный улун — свойства и польза

Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.

Чай молочный улун — польза и вред

Польза молочного улуна

Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.

чай улун молочный фото

Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун.

А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай).

Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.

Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.

  • Кофеин
  • Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
  • Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.

Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.

 О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.

Важно

Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.

Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину. Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии.

Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки.

Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.

Вред молочного улуна

Молочный улун : вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.

Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.

 Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изжога

и т.д.

При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:

  • Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
  • Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
  • Проблемы с желудком. Гастрит.

Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.

Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.

Молочный улун способен (т.е. есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору. Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.

В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.

Поэтому всегда покупайте чай в проверенных магазинах, дорожащих своей репутацией.

Как заваривать молочный улун

Рекомендуется заваривать молочный улун в керамической или фарфоровой посуде. Перед этим ее нужно сполоснуть кипятком, чтобы она немного нагрелась. Конечно, всё это элементы чайной церемонии. Некоторые не хотят вдаваться во все подробности. Эти люди проще, они ограничены во времени.

Обычно используют 1-2 чайные ложки чая на 150-200 мл воды.

Самое главное при заваривании улуна – вода, точнее ее температура (70-80 градусов). Кипяток использовать просто не принято.

Время заваривания составляет 1-2 минуты.

Молочный улун можно заваривать несколько раз.

Вот вы и узнали немного о молочном улуне. Если есть желание поделиться какими-то мыслями, дополнить или исправить, а может быть задать вопрос – оставляйте комментарии.

Источник: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/molochnyj-ulun.html

Чай улун – польза и вред, состав. Чем полезен чай улун

Чай улун является одним из видов зеленого чая. В народе он еще носит название “бирюзового”. На русский язык название этого чая переводиться как “черный дракон”. Этот чай имеет сравнительно небольшую историю. Он известен человечеству всего лишь на протяжении 400 лет. Этот бирюзовый чай принято заваривать на высшей церемонии чайного мастерства в Китае.

Улун является средним звеном между зелеными и красными сортами чаев. Уровень его ферментативной обработки составляет около 50%. Выращивается этот чай в трех китайских провинциях. Польза чая улун просто огромна – он сможет как излечить многочисленные недомогания, так и поможет вам в борьбе с ненужными килограммами.

Химический состав чая улун

Чай улун из-за сложной технологии выращивания считается одним из самых дорогостоящих напитков. В его составе имеется множество витаминов группы В, а также витамины C, D, E и K.

Также чай улун богат на кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, танины, эфирные масла, кофеин, а также множество других полезных веществ.

В общей сложности в этом чае содержится около 400 полезных для человеческого организма натуральных компонентов.

Польза чая улун

Польза чая улун обоснована тем, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Благодаря такому уникальному составу, этот напиток смело можно назвать эликсиром молодости. Чай улун связывает свободные радикалы, из-за которых в человеческом организме происходит разрушение клеток.

Также улун помогает бороться с холестериновыми бляшками в сосудах. Это является замечательной профилактикой против атеросклероза сосудов, а также инсультов и инфарктов. Таким образом, благодаря этому напитку можно хорошо наладить работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Полезен чай улун также тем, что он выводит из организма триглицериды. Эти вещества негативно сказываются на работе сердца и также могут закупоривать просветы в сосудах. Употребляя улун в пищу, вы увеличиваете выработку в организме адипонектина – белка, который снижает риск развития коронарной болезни сосудов, а также диабета.

Чай улун также известен тем, что он замедляет развитие раковых клеток, а также приводит к их гибели при регулярном употреблении. Это связано с тем, что в состав чая входят вещества полифенолы. Они также способствуют улучшению пищеварения и ускорению работы пищеварительного тракта.

В результате проведенных исследований, ученные также выяснили, что чай улун является замечательным средством для борьбы с лишним весом. Все это связано с его способностью ускорять обмен веществ в организме. Экспериментальным путем было установлено, что употребление бирюзового чая в 2 раза увеличивает количество сожженных калорий по сравнению с зеленым чаем.

Если вы перед приемом пищи выпьете чашечку чая улун, то за время еды потратите на 10% больше калорий, чем если бы вы пили обычную воду. Зеленый чай в аналогичном исследовании показал результат в 4%.

Для того, чтобы избавиться от тяжелой депрессии или стресса, медики также рекомендуют пить чай улун. Он также сделает вашу кожу более здоровой и сияющей, избавит от аллергических реакций, в частности, уменьшит приступы атопического дерматита.

Чай улун также сможет повысить вам иммунитет и сохранить здоровье, поэтому принимать его нужно с целью профилактики от простудных заболеваний.

Вред чая улун

Как и с любым другим напитком, чай улун нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим чаем может привести к бессоннице, поскольку содержание кофеина в нем достаточное. Также необходимо обратить внимание на то, не возникает ли у вас никаких аллергических реакций на компоненты чая, ведь при употреблении можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью.

Полезные свойства чая улун (видео)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/864-chay-ulun-polza.html

Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

Чай издавна считается полезным и тонизирующим питьем с массой целебных свойств. Сегодняшний чайный рынок готов предложить гурманам множество сортов и разновидностей этого напитка. Особенно популярным считается молочный улун. Что представляет собой этот чай и каковы тонкости его приготовления?

Молочный улун – что это за чай?

Улун (оолонг, бирюзовый чай) считается полуферментированным чаем. По степени ферментации он — среднее звено между черным и зеленым чаями.

Почему же тогда чай зовут молочным?

По причине ароматизации, которая может производиться 2 способами:

  1. Ее начинают прямиком с кустов, которые обрабатывают раствором сахарного тростника, а корневую систему щедро сдабривают растворимым молоком. В завершение куст обсыпается рисовой шелухой. Этот метод ароматизации считается более сложным и дорогостоящим.

  2. Ароматизация производится на уже собранных листьях, которые обрабатывают экстрактом молока.

Родина молочного улуна — Тайвань. Напиток производят на основе сорта чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Чай этот высокогорный (произрастает на высоте 700 – 1000 метров). Сбор листьев производят весной и осенью.

Зеленый чай молочный улун считается наиболее популярным среди собратьев-улунов.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Улун — чай, уникальный по своему составу, ведь он содержит минералы, витамины и множественные полезные вещества, помогающие поддерживать здоровье организма. В состав напитка входят витамины С, В, Д, Е, а также микроэлементы: калий, кальций, марганец, фосфор и селен. Еще в нем присутствуют танин, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды и эфирные масла.

Такой полуферментированный чай содержит:

  • белков — 20,1 г;
  • жиров — 5,1 г;
  • углеводов — 4,0 г.

Какие есть разновидности чая

Помимо способов ароматизации, улун подразделяют на дополнительные подвиды.

Читайте также:  Что собой представляет фраппучино из старбакса, как приготовить самостоятельно?

Наиболее распространенными среди них считаются:

  1. Китайский чай Молочный улун. Гурманы любят его за удивительную мягкость и великолепное послевкусие, отдающее вкусом сливок.
  2. Тайваньский чай. Эта разновидность чая является более сладкой, а молочный привкус в нем выражен гораздо более явно. Именно этот чай используют для приготовления элитных сортов напитка.

Полезные свойства бирюзового чая для мужчин, женщин

Молочный улун не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Основные лечебные свойства напитка состоят в следующем:

  • благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
  • улучшение работоспособности;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения, устранение депрессии, нормализация функциональности нервной системы;
  • освежение дыхания на длительное время.

Кроме того, микроэлементы в составе способствуют улучшению работы сердца, повышают эластичность кровеносных сосудов.

Улун полезен для здоровья прекрасных дам, поскольку:

  1. Помогает сохранить упругость и эластичность кожных покровов, предотвращая появление первых морщин и других признаков увядания.
  2. Нормализует обмен веществ, а потому актуален для женщин, приближающихся к периоду климакса.

Не обошел пользой замечательный чай и мужчин:

  1. Напиток особенно полезен для представителей сильного пола, успевших обзавестись «пивным животиком», поскольку помогает выводить шлаки и сжигать калории.

  2. Полезен улун и при сильных физических нагрузках — он помогает сжигать в 2 раза больше калорий.
  3. На «изумрудный» напиток стоит обратить внимание мужчинам, стремящимся восстановить или улучшить потенцию.

    Впечатляющее количество полезных веществ в составе чая улучшают функциональность половых органов и кровообращение в них.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Как заваривать молочный улун, чтобы напиток приносил вкусовое удовольствие и максимум пользы?

Стоит отметить, что процесс приготовления чая несложный, но требует соблюдения определенных правил:

  1. Стоит уделить пристальное внимание воде для предстоящего заваривания. Она не должна быть водопроводной — такая жидкость для улуна не годится, поскольку может испортить все вкусовые качества напитка. Лучше всего взять очищенную, фильтрованную или бутилированную воду.
  2. Посуда для приготовления улуна также должна отвечать некоторым требованиям.

    Лучше всего заваривать чай в чайнике, сделанном из обожженной глины. Можно сразу заварить напиток в чашке из этого материала. Допустимо использовать и посуду из фарфора.

  3. Посуду необходимо также тщательно подготовить к процессу заварки. Для этого нужно обдать чайник кипятком, вытерев его затем насухо. Также допустимо прогреть чайник в духовке.

Этапы заваривания молочного улуна:

  1. Отмерить нужное количество чая. На 200 мл воды берут не менее 5 г заварки.
  2. Всыпать заварку в подогретый чайник, оставить на несколько минут.
  3. Заполнить чайник кипятком на треть, а спустя еще несколько минут — доверху.

  4. Дождаться полного заваривания чая, наслаждаться тонким ароматом и ярким вкусом напитка.

При использовании чайника заварку можно применять до 7 раз. При этом каждый раз будут раскрываться все новые нотки чая.

Если напиток заваривается в чашке, количество применений сокращается до 2 раз.

При какой температуре заваривать молочный улун

Считается, что каждый сорт чая требует определенной температуры для заваривания. В любом случае нужно придерживаться правила: более ферментированный чай нужно заваривать водой более высоких температур.

Температура воды для заваривания улунов варьируется от 75 до 90 градусов, в зависимости от степени ферментации. Идеальным показателем станет температура в 80 градусов.

Сколько времени нужно заваривать напиток

Чтобы с точностью определить время заваривания молочного улуна, нужно тщательно измерить объем насыпаемой заварки. Чем большее ее количество берется на один и тот же объем воды, тем меньше времени потребуется для заваривания.

Если чай передержать, может появиться неприятная горечь. Кроме того, скорость заваривания зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее чайные листочки отдают свой вкус. В целом же, среднее время заваривания молочного улуна составляет 3 – 4 минуты

Молочный улун для похудения

Молочный улун обеспечивает выведение из организма скопившихся шлаков и токсинов, а также расщепляет застарелые жиры.

Диетологи часто рекомендуют принимать зеленый чай людям, следящим за весом, ведь этот напиток — отличная альтернатива сладостям, не наносящая при этом урона фигуре. Чай также поможет устранить тяжесть в желудке после употребления жирной еды.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление улуна:

  1. Помогает потерять до полутора килограмм лишнего веса. Для этого достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день.
  2. На 15 – 20% повышает энергозатраты.
  3. Выпиваемый до еды улун позволяет сжигать на 10% больше калорий.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Можно ли есть сырую тыкву, и чем она полезна

Но хотя эффект от регулярного употребления чая более чем положительный, надеяться только на него в процессе борьбы с лишними килограммами бессмысленно.

Молочный улун может выступить в роли вспомогательного фактора к занятиям спортом, правильному питанию и образу жизни.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на всю свою пользу, улун имеет противопоказания к употреблению, среди которых:

  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • период лактации;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Все эти запреты, тем не менее, относятся к большим количествам употребления улуна. Пара выпитых в день чашек не только не навредит здоровью, но и поспособствуют его улучшению.

Молочный улун — чай с оригинальными вкусовыми качествами. Занимающий промежуточную ступень между черным и зеленым чаями, этот напиток — излюбленное лакомство многих чайных гурманов. Кроме того, этот экзотический чай еще и очень полезен — он оказывает благотворное влияние на многие системы организма и способствует потере лишних килограммов.

Источник: https://attuale.ru/molochnyj-ulun-biryuzovyj-chaj-svojstva-i-polza-kak-pravilno-zavarivat/

Улун – польза и свойства. Чай улун – всё про молочный улун

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России – «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун – что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным чайным напиткам. Они обладают ароматом зеленых чаев, а вкусом похожи на красные сорта.

Чай улун — что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун – что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность. Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками.

У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название — «вороной» или «черный дракон»).

И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики.

В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Совет

Улуны – элитные сорта чая. Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растения, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильно-ферментированные сорта приближены к красному чаю. Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны. Ароматизированный чай улун — что это такое?

Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их.

Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта. Выполняют естественную и искусственную ароматизацию чайных листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин.

Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Улун Женьшень. Женьшеневый чай улун – что это такое?

Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорого стоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня.

Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорого стоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Целебная сила «Черного дракона» Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли. Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма.

Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани. Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах.

Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники.

Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами — веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином.

Обратите внимание

Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

Чай улун полезные свойства В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках.

При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации. Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность.

Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия. Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты – защитники клеточных мембран от свободных радикалов.

Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Чай улун польза и вред Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Где купить чай улун?

Китайский, таиландский, тайваньский улун высокого качества представлен в ассортименте на сайте интернет-магазина нашего партнера. Лучшего подарка для родных и близких Вам не придумать! На сайте представлено множество вариантов выбора чая по разным вкусам.

ТЕГИ: оолонг, улун, чай улун, молочный улун, элитный чай, купить чай, купить улун, зеленый улун, китайский чай, зеленый чай улун, купить улун чай, польза улуна, молочный оолонг, как заваривать улун, чай улун свойства, чай улун польза

Источник: https://dachaproekt.ru/ulun-polza-i-svojstva-chaj-ulun-vsyo-pro-molochnyj-ulun/

Ссылка на основную публикацию