Что такое кофе в чалдах

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках)

Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере. В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe.

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах.

Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E.

(Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.

Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.

Как правильно выбрать чалды с кофе

Чалдовые и «гибридные» кофеварки рассчитаны на определённый внутренний диаметр таблеток. При покупке кофе нужно проверять, соответствует ли тип чалд стандарту, который поддерживает кофеварка.

На упаковке всегда указано, из каких сортов кофе (арабики или робусты) состоит содержимое пакетика, степень обжарки и помола. Чем больше в кофейной смеси робусты – тем крепче будет кофе.

Поскольку таблетки обычно используют для приготовления эспрессо, то кофе чаще всего подвергают средней обжарке и мелют тонко (но не в пыль). В чалдах, предназначенных для заваривания лунго, помол крупнее.

Приготовление чалдового кофе

Инструкция:

  1. Подключить кофеварку или кофемашину к сети.
  2. Положить чалду в фильтродержатель.
  3. Зафиксировать фильтродержатель.
  4. Поставить прогретую чашку в лоток.
  5. Включить кофеварку.

Преимущества и недостатки чалд

Преимущества:

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.

Недостатки:

  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/chto-takoe-kofe-v-chaldax-tabletkax.html

Кофе в чалдах – что такое? Как его приготовить, преимущества

Эспрессо является одним из самых популярных напитков нашего времени, но иногда не хватает возможностей для его приготовления. Но простой способ наконец-то найден — кофе в чалдах позволяет сделать его без особых усилий. И всё благодаря регулярно обновляемой технологии производства ароматного напитка.

Что это такое

Такая технология впервые появилась в Италии, где каждый мог приготовить себе любимый бодрящий напиток не выходя из дома. Приготовление зерен в чалдах делает заваривание капучино или эспрессо настолько быстрым, а вкус идеально гармоничным, что поклонников этой новой возможности становится все больше.

Таблетированная форма выпуска вобрала в себя все ароматы и вкусы эспрессо. Чалдовый кофе является отличной альтернативой растворимому напитку, чьи вкусовые характеристики не особо радуют в последнее время. Что касается капсул, то и они считаются практически не конкурентами в этой борьбе за вкус.

Чалд (с итал. — таблетка) – фабричная упаковка для обжаренных зерен. Для каждого на вопрос, а что это такое, проще отвечать, что это порция напитка, располагающая между тонкими слоями бумажного фильтра. Там содержится до восьми граммов молотого порошка. Обычно производители выбирают круглую форму чалды, именно поэтому и прижилось второе название – таблетки.

Преимущества

Конечно, кофе в чалдах имеет массу достоинств. Самое главное из них, — сам процесс приготовления, на который теперь не затрачивается большое число времени.

Капсулированная форма или зерна затрачивают некоторое личное время для их заваривания. Зерна как бы сначала нужно размолоть, а капсулы подходят только для определенных кофемашин.

Обратите внимание

А вот кофе в чалдах можно готовить во всех аппаратах, где есть место для этой таблетки.

Все гурманы отмечают идеальный вкус и особый аромат готового продукта. Настоящий эспрессо на вкус такой же, но при этом вы не заморачиваетесь над его приготовлением. Рассчитывать определенную порцию на одну чашку тоже уже не нужно, так как производители позаботились об этом за вас. А так как зерна молоть вам не приходится, то ваша кофемашина работает бесшумно, что не может не радовать.

Способ приготовления кофе в таблетках

Приготовить напиток в офисе, дома или у друзей совсем несложно. Для этого берете чашку, кофемашину и кофе в чалдах. Далее подключаем прибор к электрическому току, открываем отсек для чалды и кладем туда таблетку.

Далее ещё проще – просто нажимаем кнопку приготовления напитка, проверив заранее количество воды в специальном резервуаре.

После приготовления вам нужно будет просто вынуть использованный фильтр и выбросить его в мусорное ведро. Всю кропотливую работу по приготовлению ароматного напитка берет на себя машина.

Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от вкуснейшего эспрессо, не прилагая к этому особых телодвижений.

И где купить чалдовый кофе

Так как технология выпуска и наладки массового производства кофе в чалдах была сделана всего несколько лет назад, то можно сказать, что пока рано говорить о том, что продукция нашла распространение в широких массах.

На магазинных прилавках таблетки просто так не лежат. Поэтому в некоторых случаях приобрести кофе в чалдах бывает и проблематично, но те гурманы, которые хоть раз распробовали его вкус, знают, как достать чалдовый эспрессо.

Мы живем в век развития виртуального мира, так что просторы интернета для нас открыты. И в интернет-магазинах, наверное, даже набор для киллера можно приобрести без проблем, что уж там говорить о кофе в чалдах.

Важно

Также нелишним будет отметить большие возможности этого напитка в нетрадиционной упаковке. И хотя он так прочно не засел в обиходе обычного человека, всё же имеет все шансы прочно обосноваться в жизни каждого двуногого.

Что касается удобных кофемашин, то они компактны и много места на кухне не занимают, да и чаще всего они просто аккуратно дополняют дизайн вашего интерьера.

Можно с уверенность сказать, что кофе в чалдах – напиток будущего!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Источник: http://xcoffee.ru/coffee/tips/kofe-v-chaldax.html

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста.

Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение.

Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе.

Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты.

Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты.

Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Совет

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение.

При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой.

За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе.

Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев.

Читайте также:  Русские чайные традиции

Чашечка бодрящего напитка готовится 20-30 секунд, за это время успевают экстрагироваться ароматические вещества и вкусовые компоненты, а вредные смолы остаются в фильтр-пакете с кофейной гущей.

После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой.

Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Советы от экспертов: как выбрать кофе в чалдах

Совет №1. Обратите внимание на место произрастания

Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.

Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:

Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.

Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.

Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.

Обратите внимание

Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.

Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).

Совет №2. Особое внимание к степени помола

При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.

Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.

Совет №3. Не экономьте на качестве

Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка. Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом.

Совет №4. Покупайте кофе в чалдах под тип кофеварки

Под стандарт ESE ориентированы кофемашины ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac. Мягкие фильтр-пакеты стандартов Senseo адаптированы к кофеваркам Severin, Philips Senseo, Di Maestri.

Сделайте свое утро приятным с пакетиком, содержащим идеальную порцию кофе, и почувствуйте себя профессиональным бариста. Большой ассортимент чалдового кофе Вы можете найти в нашем каталоге, а не ошибиться с выбором Вам помогут приведенные выше экспертные советы.

Источник: https://www.LeCafeier.ru/articles/kofe/kofe-v-chaldakh-chto-eto-takoe/

Что представляют собой чалды для кофеварки

Кофе – один из самых популярных напитков. Больше половины жителей планеты не представляют своего утра без чашки этого ароматного напитка. Поэтому многие предпочитают обзаводиться личной кофемашиной. Такой прибор помогает заварить кофе за считанные секунды. Одной из разновидностей таких агрегатов являются чалдовые кофеварки.

Что такое чалды

Чалдами называют особый тип упаковки молотого натурального кофе. Внешне они похожи на небольшие бумажные пакетики, которые выступают в роли фильтра. Как правило, их диаметр колеблется в пределах от 44 до 55 миллиметров в зависимости от модели кофеварки, для которой они предназначены.

Одна чалда предназначена для приготовления одной порции напитка. В нее помещается от 7 до 9 граммов кофе. Каждая из них упакована в фольгу. Это позволяет полностью сохранить аромат. В продаже чаще всего можно найти упаковки, в которых содержится от 18 до 100 таких пакетиков.

Преимущества и недостатки

Такой тип упаковки имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими:

  1. Чалды изготавливаются из бумаги. Этот материал является экологически чистым.
  2. При соблюдении технологии приготовления кофе всегда будет иметь одинаковый аромат и вкусовые качества.
  3. Отсутствие вредных химических примесей. Нет консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов, которые нередко используются для получения характерной пенки.
  4. Экономичность. Вы всегда знаете, сколько продукта использовали для одной чашки напитка и не превысите норму.
  5. Благодаря тому, что чалды заполняются инертным газом, кофе в них полностью сохраняет свои вкусовые качества и аромат.

К недостаткам можно отнести ограниченный выбор сортов. Для определенной модели кофеварки вам удастся найти не более 10 разновидностей чалд. Такое неудобство может оказаться весьма существенным. Кроме того, вы каждый раз будете получать напиток с одним и тем же вкусом. А это со временем может наскучить. К тому же большинство экспертов отмечают недостаточный уровень качества сырья.

Нередко бывают случаи, когда необходимых вам сортов кофе нет даже в фирменных магазинах. Такое обстоятельство многих удерживает от покупки чалдовой кофеварки.

Какой кофе упаковывают в чалды

Чаще всего в чалдах используются смеси из нескольких сортов кофе. Сегодня можно найти также экземпляры с добавлением шоколада, орехов, сливок или карамели. Выпускаются следующие виды такого продукта:

  • Сильной обжарки.
  • Средней обжарки.
  • Без кофеина.

Способ изготовления

Современные предприятия изготавливают чалды с применением достаточно сложной технологии. Она предусматривает следующие этапы:

  1. Приготовление кофейной смеси. Для нее используются исключительно отборные зерна. Их тщательно обжаривают в специальных печах.
  2. Обжаренные зерна выдерживают несколько дней. При этом создаются особые условия для того, чтобы в них запустились химические реакции.  Только после этого зерна можно будет перемалывать.
  3. Кофейный порошок спрессовывают в специализированном автомате. Весь процесс их прессования и упаковки в бумажные пакетики занимает не более 20 секунд. Затем чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, куда закачивается инертный газ, позволяющий предотвратить кофе от порчи.
  4. Останется только упаковать определенное количество готовых чалд в большую упаковку и запустить в продажу.

Чалдовая кофеварка — принцип работы, плюсы и минусы

Такие кофеварки полностью автоматизированы. Вам достаточно будет поместить чалду в специально предназначенный для этого отсек и включить прибор. Все оставшиеся действия машина выполнит самостоятельно.

Принцип работы чалдовой кофеварки схож с другими типами агрегатов.

Нагретая до определенной температуры вода пропускается сквозь молотый кофе. При этом создается достаточно большое давление. И получается ароматный напиток, который через специальный желоб выливается в чашку. Вся процедура приготовления такого кофе занимает не больше пары минут.

Более дорогие кофеварки могут иметь несколько режимов приготовления. Благодаря этому вы сможете приготовить не только привычный эспрессо, но и другие напитки.

Явным преимуществом таких агрегатов становится высокая скорость приготовления кофе. Приготовить чашку ароматного напитка можно за минуту. При этом вам не понадобится совершать никаких особых действий. Машина все сделает самостоятельно. Вы можете быть уверены в том, что всегда будете получать одинаково вкусный кофе.

Среди недостатков таких машин можно выделить достаточно высокую стоимость прибора.

Чалдовые кофеварки появились у нас относительно недавно. Поэтому могут возникнуть проблемы с приобретением расходных материалов к ней.

Если вы не любите экспериментировать с различными сортами кофе и хотите быстро получать чашку ароматного напитка, то чалдовая коферка станет для вас идеальным вариантом.

Советуем также почитать, что представляет собой капсульный кофе.

фото: depositphotos.com/AntonioGravante, marischka

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/chto-takoe-chaldy.html

Как пользоваться кофемашиной с чалдами – что это такое и особенности устройства

Для тех, кто ценит свое время или предпочитает определенные вкусы, созданы кофемашины. Это устройство сможет порадовать вкусным, профессионально приготовленным напитком. Чтобы домашний помощник отвечал необходимым параметрам, важно перед покупкой изучить обзор кофемашин и выбрать наиболее подходящую модель для того или иного вида кофе.

Какие бывают кофемашины

Задача всех агрегатов для создания бодрящего напитка одинакова – приготовить вкусный кофе, сохранив его полезные свойства и ароматы. Однако в зависимости от принципа работы и ценового сегмента, функции современных кофемашин могут значительно отличаться.

По принципу работы различают приборы для приготовления эспрессо:

  • рожкового типа. В машину поступают перемолотые зерна с помощью специального рожка. Кофемейкер рассчитан на приготовление одной или пары порций кофе;
  • комбинированные. Хороший вариант для ценителей напитка. С помощью такой машины можно осуществить два варианта приготовления кофе: капельным методом и эспрессо;
  • автоматические. Кофеварки такого типа полностью автоматизированы. Можно приготовить латте, капучино, эспрессо, американо и многие другие виды напитка.

В зависимости от создаваемого давления кофеварки делятся на:

  • парового типа. Нужное давление образуется с помощью нагнетания пара при кипячении;
  • помпового формата. Давление в машине создает насос.

Помповая кофемашина

По видам используемого кофе различают:

  • аппараты для молотых зерен;
  • зерновые кофемашины. Имеют встроенную функцию помола. Позволяют приготовить напиток из цельнозернового и перемолотого кофе;
  • чалдового типа. Для заварки кофе необходимо использовать одноразовые пакеты с перемолотым кофе;
  • капсульного формата. Кофемашины работают со спрессованным в специальные капсулы молотым кофе.

Как выбрать кофемашину для дома или офиса

Находясь перед выбором, какую из моделей кофемашин выбрать для дома или офиса, стоит ориентироваться на возможности прибора, его параметры и используемый формат кофейных зерен.

К самым важным параметрам, на которые стоит обратить внимание, при выборе прибора относятся:

  1. возможности машины в подогреве воды и степень нагнетаемого давления. Лучшими критериями считаются температура около 95°C и давление не ниже 15 бар;
  2. мощность кофемашины. От этого критерия зависит высота давления и качество готового кофе. При мощности менее 1000 Вт, более 5 бар от прибора ожидать не стоит. Категория приборов, имеющие от 1000 до 1700 Вт, могут обеспечить необходимую степень напора воздуха в размере 15 бар;
  3. возможности капучинатора. Если покупатель любит капучино, нежную молочную пенку, наличие такой функции в приборе будет необходимо. Различаются три вида встроенного прибора:
  • панарелло. Позволяет контролировать процесс создания молочной пены вручную;
  • автоматический. Выполняют взбивание пены без внешнего вмешательства;
  • в виде системы Milk Island. Так же, как и предыдущий, выполняет взбивание автоматически с помощью дополнительного кувшина.

Система Milk Island

  1. количественные возможности приготовления чашек за сутки. Для домашнего использования подойдут рядовые модели, способные приготовит до 50 чашек напитка. Для крупного офиса стоит выбирать модели профессионального типа, нацеленные на большие объемы.
  2. программное обеспечение. Контролирует объем варки кофе, устанавливает необходимую температуру, делает авто промывку и многие другие качества. Важно убедиться, что в меню присутствуют символы русского алфавита.
  3. наличие пластины для поддержания тепла кофе;
  4. габаритные размеры и дизайн.

Общие рекомендации к пользованию кофемашиной

Несмотря на различные способы заваривания кофе, обилие разных функций и дополнительных опций, все кофемашины могут быть объединены под единый принцип работы:

  1. каждый пакетик, капсулу или другой вид зернового наполнителя нужно использовать только один раз при заваривании;
  2. вмешиваться в ход работы машины не стоит. Весь процесс автоматизирован;
  3. воду нужно заливать в стандартном объеме даже на единственную чашку кофе. Кофемашина отмерит нужный объем самостоятельно.

Чалды для кофемашин: как применять и что это такое

Чалды по-итальянски звучат как «cialda». В переводе фраза обозначает «вафли».

Обожающие отдых, праздник и натуральный кофе итальянцы решили упростить для себя задачу заваривания бодрящего напитка и разработали чалды. Они походят на небольшие бумажные пакетики чая или фильтры.

Читайте также:  Можно ли похудеть от кофе

В зависимости от марки кофемашины, различаются размеры этих приспособлений. Диаметр их окружности колеблется от 4,4 до 5,5 см.

Чалды и рожок для нее

Внутри упаковки находится один из сортов молотого кофе. Каждый пакетик рассчитан только на одно заваривание.

Важно

В чалде содержится до 9 граммов молотых зерен, которые полностью сохраняют свой аромат до момента попадания в напиток. Это происходит благодаря имеющейся внутри упаковки фольге.

В магазинах можно встретить упаковки кофе такого кофе различной фасовки, обычно чалды продают в пачках, содержащих от 18 до 150 штук.

Кофе, заключенный в такие пакетики, можно приготовить в специальных кофемашинах, рассчитанных только на варку напитка с помощью этих бумажных упаковок.

С первого взгляда, такой способ заваривания кофе имеет одни положительные стороны, однако, нужно рассматривать технологию со всех сторон в полном объеме. К плюсам чалдового кофе относят следующие параметры:

  • упаковка состоит из экологичной бумаги;
  • пакетики отлично сохраняют аромат и вкусовые свойства напитка вплоть до приготовления;
  • содержимое пакетов не содержит никаких добавок;
  • с помощью сортировки по пакетам, можно заведомо избежать перерасхода продукта.

Несмотря на такой аргументированный список положительных качеств, чалды имеют и ряд недостатков:

  • производители ограничивают ассортимент кофе в пакетах несколькими сортами;
  • слабое отличие доступных вкусов друг от друга;
  • сомнительное качество содержимого пакетов;
  • относительно высокая цена за одну порцию.

Технология производства чалдовых пакетов для кофемашин и их разновидности

Производство чалдов имеет сложную, четко сформированную схему. Для изготовления качественного фасованного кофе производственные компании придерживаются следующих шагов:

  1. подготовка зерен кофе к начальной обработке;
  2. обжарка подготовленного материала;
  3. выдержка подготовленного и обжаренного материла в течение 2 дней для насыщения и запуска внутренних химических процессов;
  4. перемолка готовых зерен;
  5. процесс прессования с помощью автоматов;
  6. сортировка по упаковочным бумажным пакетам;
  7. запаивание в индивидуальную фольгированную упаковку;
  8. распределение по комплектным упаковкам для магазинов.

В продаже можно встретить чалды 3 типов:

  1. содержащих молотый кофе из зерен сильной обжарки;
  2. наполненные сырьем для напитка средней степени обжарки;
  3. содержащий молотые зерна без кофеина.

Чалды в разрезе

Кроме того, производители пытаются разнообразить линейку вкусов с помощью добавления натуральных ингредиентов, таких как ваниль, карамель, орехи, шоколад, фрукты и многие другие.

Как пользоваться кофемашиной чалдового типа

Кофеварка чалдового типа имеет простое управление и абсолютно автоматизированную систему варки кофе.

Стоит отметить, что машины только заваривают напиток из уже подготовленного на заводе сырья. Повлиять на вкус и крепость кофе они не могут.

Для приготовления чашечки кофе, потребуется выполнить всего пару действий:

  1. поместить пакетик с кофе в специально отведенную зону;
  2. включить машину.

Всю дальнейшую работу выполнит прибор самостоятельно.

Схема работы кофемашины проста. После запуска процесс вода внутри агрегата будет нагрета до определенной температуры и направлена на вложенную ранее упаковку кофе. При прохождении воды через чалду, происходит процесс заварки под высоким давлением, и напиток сливается в чашку. Процесс приготовления занимает не более 2 минут.

В зависимости от стоимости модели кофемашины в ней могут быть дополнительные функции и возможности приготовить кофенапиток отличный от эспрессо.

Что такое капучинатор и как им пользоваться

Капучинатор – одна из функций кофемашины или обособленный аппарат. Другое его название — вспениватель молока. Его задача заключается во вспенивании молока для кофейных напитков и кипячении воды.

Технология работы машины предусматривает наличие трубки для забора молока непосредственно из тары хранения.

Под действием пара изнутри капучинатор подогревает молоко и обогащает его воздухом, закаченным через специальное отверстие.

Капучинатор может взбивать молоко автоматически или с помощью человека. Различают 3 вида прибора:

  1. насадка Панарелло. Кофемейкеры, имеющие такую встроенную функцию в комплектации имеют дополнительную трубу (металлическую или пластиковую);

    Панарелло

  2. на конце трубки находится широкое отверстие, работающее по принципу распылителя, усиливающее струю пара. Трубка опускается в стакан с молоком, заполненный наполовину. После начала подачи воздуха, емкость необходимо поворачивать, давая возможность воздуху равномерно взбивать пену;
  3. автоматические капучинаторы. Такие устройства обособлены от основной кофемашины. Аппарат представляет собой нержавеющую емкость со встроенной пружиной. За счет встроенного мотора пружина приходит в действие и, вращаясь, взбивает молоко.

    Автоматический капучинатор

  4. Паровый взбиватель. В ряде кофемашин возможна замена панарелло на взбиватель парового типа. В момент работы молоко поступает по трубке, происходит вспенивание, после чего пенка направляется в чашку с напитком.

Кофемашины капсульного типа

Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.

После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое.

Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку.

Совет

Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.

Кофемашина капсульного типа

Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.

Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.

Как выполнить перезагрузку кофемашины

В случае возникновения системного сбой в кофемашине может возникнуть необходимость перезагрузить систему. Чтобы выполнить такую процедуру, достаточно выключить прибор, а затем снова запустить. Для кофемашин парового типа перед перезагрузкой следует продуть трубку подачи воздуха.

Рейнинг самых популярных кофемашин

При выборе кофемашины можно столкнуться с проблемой большого выбора среди различных моделей. Несмотря на отличие в характеристиках, некоторые модели пользуются большей популярностью, чем другие за счет оптимального набора функций и приемлемой цены. Среди представленных на рынке моделей, самыми популярными являются 3 представленные ниже кофемашины.

Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Лидер рейтинга – современная кофемашина, оснащенная уникальной функцией автоприготовления за счет одного касания. Прибор имеет удобный дисплей, позволяющий выполнить индивидуальные настройки, площадку с подогревом и встроенную фильтрацию воды.

Кофемашина позволяет настроить уровень воды, степень подогрева и крепость напитка. Прибор прост в управлении и удобен в хранении. Чистка внутренней системы осуществляется с помощью единственной кнопки.

Резервуар для воды рассчитан на 1,8 л и оснащен индикатором уровня.

Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1450 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • емкость для зерен — 250 г;
  • вес 9 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • 13 способов помола зерен;
  • контейнер для отходов на 14 завариваний.

Средняя стоимость в магазине — 40000 рублей.

Melitta Caffeo Barista TS

Уникальный стильный дизайн, удобный дисплей, большой выбор рецептов кофейных напитков позволяют включить кофемашину в число премиальных. Прибор позволяет составить индивидуальный профиль на каждого члена семьи (4-8 человек).

Приготовление напитка можно запустить нажатием одной кнопки. Для разного рецепта напитка существует своя клавиша. Машина содержит два отсека для зерен кофе: один для автоотбора, другой для ручного.

Прибор самостоятельно делает выбор емкости в зависимости от рецепта.

Кофемашина Melitta Caffeo Barista TS

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1450 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • емкость для зерен — 270 г;
  • вес — 10,5 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • 18 способов приготовления напитка;
  • индивидуальные настройки для 4-8 человек;
  • двухкамерный контейнер для зерен.

Средняя стоимость в магазине 74500 рублей.

Philips HD 8842

Кофемашина способна приготовить 4 варианта кофенапитка. В аппарат встроен капучинатор.

Машина имеет большой контейнер для зерен, встроенный дисплей, автоматическую систему очистки, одновременную возможность наполнения двух чашек. Пользователь самостоятельно сможет настроить степень помола и крепость напитка.

Стоимость кофемашины, определенно, порадует каждого покупателя. Из недостатков у прибора можно выделить только высокую степень шума при работе.

Кофеварка Philips HD 8842

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1850 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • регулировка степени помола;
  • емкость для зерен — 250 г;
  • вес — 7,2 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • емкость для отходов на 15 чашек кофе;
  • длинный шнур (80см).

Средняя стоимость в магазине 52000 рублей.

Современные кофемашины предлагают широкий выбор функций и возможностей для приготовления бодрящего напитка. Чтобы правильно подобрать прибор под собственные нужны, нужно определиться с видами кофе, которое бы хотелось употреблять систематически.

В зависимости от мощности, дополнительных характеристик и автоматизации, кофеварки будет иметь разную стоимость. Чтобы не пожалеть о выбранном приобретении нужно четко понимать, какие функции необходимы для пользования.

Результатом правильного выбора будет ежедневное ароматное кофе, легко и быстро изготовленное домашним помощником.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/chaldy-dlja-kofemashiny/

Что такое чалды для кофемашины — описание, фото, история, достоинства и недостатки

Кофейные чалды – это новинка в области кофейной индустрии. Новые технологии позволяют готовить ароматные напитки буквально за считанные минуты, вкусовые качества кофе при этом не страдают. В последнее время среди офисов наблюдается тенденция установки именно чалдовых кофемашин.

Что такое чалды для кофемашины?

Чалда представляет собой фильтр-пакетик с кофе. Масса его составляет около 7-9 граммов. Для пакета используется исключительно перфорированная двухслойная бумага. Форма чалда – круглая.

Историческая справка

Идея производства чалдов появилась в Италии, а название пошло от итальянского слова «cialda», что переводится как «вафля». Первые кофемашины, работающие с данным продуктом начали производиться известной швейцарской компанией Nespresso.

Идея быстро начала развиваться и производители не стали ограничиваться одним сортом кофе. На сегодняшний день ассортимент насчитывает около 20 видов. В России производством новинки начала заниматься компания «Купо».

Производство

Процесс изготовления чалдов достаточно сложен и включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка кофейных зёрен. Зачастую производители используют сразу несколько сортов.
  2. Обжарка кофе.
  3. Воздействие окружающей среды на продукт. Это довольно важный этап. В течение нескольких дней происходят нужные химические реакции, способствующие полному раскрытию всех качеств зёрен.
  4. Создание молотого кофе.
  5. Герметичная упаковка, которая совершается буквально за несколько секунд. Благодаря такой упаковке кофе способен долго сохранять свои вкусовые характеристики.

Чалды, как правило, производятся двух размеров:

  • диаметр 44 мм;
  • диаметр 55 мм.

Вид зависит напрямую от модели кофемашины. Реализация кофейных пакетиков осуществляется в коробках или металлических банках от 18 до 100 штук. При этом чалды могут быть прессованными и порошковыми.

Также производители могут использовать бумагу разной плотности для создания фильтр-пакетов. Это во многом обуславливается крепостью кофе, давлением воды в кофемашине. Чем меньше давление, тем плотнее должна быть бумага.

Виды кофе

Кофе в чалдах может быть с различными вкусовыми добавками, типа карамели, шоколада, ореха, сливок или ванили. Возможно сочетание нескольких вкусовых добавок. Также на прилавках магазинов можно увидеть чалды с кофе разной степени обжарки, что заметно влияет на вкус напитка.

Многие производители начали выпускать наборы чалдов, содержащие таблетки из разных сортов кофе, с разными вкусовыми добавками. Это очень удобно, так как появляется возможность каждый раз пробовать новый вид напитка, тем самым определяя для себя наиболее подходящий.

Для людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем, производители предлагают продукцию без кофеина. Такие сорта чаще имеют лёгкие фруктовые ароматы.

Наиболее распространёнными считаются следующие виды кофе:

  1. Для любителей капучино подойдёт Italco Concerto, обладающий едва уловимым приятным ароматом фундука.
  2. Buscaglione Long обладает лёгкой горчинкой, пользуется популярностью у людей, предпочитающих американо.
  3. А вот тем, кто предпочитает эспрессо стоит обратить внимание на Italko Assolo.
  4. San Giusto имеет во вкусе шоколадные оттенки.
  5. ILLY Espresso – это один из самых крепких видов кофе, при варке образуется красивая пенка.
  6. Lavazza – крепкий напиток со стойким шоколадным ароматом и послевкусием.
Читайте также:  Использование блендера в качестве кофемолки, полезные советы

В целом для каждого вида чалдовых кофемашин имеется до 20 разновидностей кофе, но потребителям хочется всё больше и больше разнообразия. Это заставляет производителей работать над созданием новых видов кофейных таблеток.

Как правильно выбрать чалды

Чтобы осуществить правильный выбор продукта и не разочароваться в покупке следует обратить внимание на несколько важных советов специалистов:

  1. Многое зависит от места выращивания кофейных зёрен. Лучшие сорта привозят из Эфиопии. Не уступают им по вкусовым характеристикам зёрна, привезённые из Коста-Рики и Колумбии. А вот кофе на Гаити имеет немного необычный сладкий привкус.
  2. Обращать внимание на степень помола. Лучше выбирать среднюю степень.
  3. Нельзя экономить на качестве. В состав, как правило, входит робуста. И чем ниже её содержание, тем выше качество напитка, а соответственно и цена. Идеальным считается кофе, в котором она имеется в количестве 20%.
  4. Чалды нужно покупать в соответствии с техническими требованиями кофеварки и рекомендациями производителя. Отклонение от них может привести к получению невкусного и некачественного кофе, а также к поломке техники.

Кофемашины для чалдов

Производством кофемашин, функционирующих с использованием чалдов, занимаются следующие компании:

  • WMF AG.
  • Severin.
  • Philips.

Данная техника отличается бесшумностью и высоким качеством готового напитка. Однако многих не устраивает, что нет возможности регулировать крепость кофе.

Производители считают, что подобное замечание должно относиться не к кофемашине, а к чалдам. Потребитель должен покупать для себя кофейные таблетки нужной степени крепости. Но эксперты считают, что крепость также зависит от скорости прохождения воды (это относится к спрессованным чалдам).

Чем медленнее проходит вода через таблетку, тем крепче получается напиток. Также чем выше плотность спрессованного кофе, тем выше крепость, так как жидкость успевает «взять» из молотых зёрен намного больше вкусовых качеств.

 Чалдовые кофеварки очень просты в эксплуатации. Достаточно заложить фильтр-пакет и уже через полминуты ароматный напиток готов.

Практически сразу можно загружать следующий чалд, никакой грязи после приготовления кофе не остаётся.

Достоинства и недостатки

Любая техника имеет минусы и плюсы использования. К основным преимуществам чалдовых кофемашин относят:

  1. Всегда свежий и насыщенный вкус кофе, даже если фильтр-пакеты долгое время хранились в упаковке (способ изготовления сохраняет все качества продолжительное время).
  2. Экономное расходование чалдов. Они чаще продаются большими упаковками, которых хватает надолго.
  3. Абсолютное отсутствие химических добавок. В состав входят только натуральные продукты.
  4. Бумага фильтр-пакета считается экологически чистой и безопасной для здоровья человека.
  5. Простота варки кофе.
  6. Быстрое получение ароматного напитка.

Но, конечно, есть и несколько недостатков:

  1. Малоизвестные производители могут использовать не самое качественное сырье.
  2. Выбор видов кофе несколько ограничен.
  3. Нет возможности самостоятельно регулировать крепость напитка.
  4. Чалды не считаются распространённым продуктом в магазинах, найти их достаточно проблематично. Тем более сложно найти разнообразные фильтр-пакеты с добавками.
  5. Цена считается высокой в сравнении с распространёнными кофемашинами.

Делая выбор кофемашины, каждый потребитель сам для себя решает, какие качества техники для него в приоритете и на что следует обратить внимание. В любом случае чалдовая кофемашина – это быстро и качественно.

Технологический процесс изготовления кофе в чалдах

Использование чалдовых кофемашин не вызывает трудности даже у маленьких детей. Фильтр-пакет достают из упаковки, помещают в специальный отсек в кофемашине и через 30 секунд получают чашку ароматного кофе. Работа техники заключается в следующем: разогретая до определённой температуры вода под высоким давлением проходит через чалду, вытягивая из кофе все ароматы и вкусовые качества.

Затем напиток просто стекает в чашки. Некоторые модели (более дорогие) предусматривают смену рабочих режимов, что тоже делается очень просто и не требует особых усилий.

Или же разработана техника, позволяющая готовить одновременно две чашки кофе, что очень удобно.

Не возникает никаких проблем и с очисткой кофемашины: достаточно просто достать и выбросить использованную чалду вместе с оставшимся содержимым.

Эксперты считают что вкус и качество кофе сваренного в чалдовой кофемашине ничем не хуже напитка, приготовленного в турке по всем правилам.

Но способ приготовления значительно экономит драгоценное время людей.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/chto-takoe-chaldy/

Кофе в чалдах: разновидности, особенности производства и использования

Нередко по причине нехватки времени людям приходится отдавать предпочтение растворимому кофе и отказываться от натурального.

Тем не менее можно продолжать употребление качественного напитка, узнав о новинках в кофейной индустрии. Огромную популярность обретают чалды для кофемашины.

Что это такое, ранее знали только профессиональные бариста. Сейчас же удивительное изобретение доступно широким массам.

Что такое чалды

Кофе в чалдах – это своеобразные капсулы, созданные путем таблетирования. Визуально они схожи с бумажными пакетиками, выступающими в качестве фильтра. Диаметр их варьируется в пределах 44-55 миллиметров. Выбор того или иного варианта зависит от разновидности кофеварки.

Каждая чалда рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. В нее помещают 7-9 граммов молотых зерен. Благодаря дополнительной упаковке в фольгу, продукт сохраняет изначальный аромат. Ее вскрывают непосредственно перед использованием.

Как делают чалды

Чалды для кофемашины изготавливаются по следующей технологии:

  1. Отбираются качественные зерна робусты и арабики. При заготовке смеси используется несколько сортов кофе. За счет этого удается достичь разнообразия вкусовых оттенков.
  2. Зерна обжаривают. Технология производства подразумевает сильную или среднюю степень термической обработки.
  3. На следующем этапе продукт оставляют на несколько суток на воздухе. За счет этого запускаются химические процессы и сохраняется аромат.
  4. Зерна прессуют или измельчают в порошок.
  5. Измельченный продукт помещают в бумажные пакетики и запаивают в фольгу.

Своими руками сделать чалды тоже возможно, но исключительно на свой же страх и риск. Для этого понадобится относительно тонкая, но плотная ткань (можно попробовать хлопок), из которой нужно будет сшить нечто похожее на оригинальную форму чалды (круг), но с отверстием для засыпания кофе. Постарайтесь соблюдать параметры и размеры оригинала.

После того как кофейный состав будет помещен внутрь самодельного приспособления, достаточно слегка смочить ткань, и отверстие даже не нужно будет никак закреплять, оно само «склеится» с помощью влаги. Остается самое простое — применить получившуюся вещичку на практике.

Виды

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо.

Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля.

Аромат напитка пряный, насыщенный.

Обратите внимание

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:

  • место произрастания кофейных плодов. Отменными вкусовыми качествами обладают зерна, привезенные из Эфиопии. Практически ничем им не уступают произрастающие в Колумбии и Коста-Рике. Необычным сладким вкусом обладают кофейные бобы, выращиваемые на Гаити;
  • степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции;
  • цена. На качестве экономить не стоит. В состав продукции входит робуста. Чем меньше ее количество, тем выше качество и цена. В идеале этого сорта в составе должно быть до двадцати процентов;
  • технические требования кофеварки. Чалды должны им в точности соответствовать. Даже незначительное отклонение от них приведет к тому, что напиток получится невкусным. Не исключена также поломка техники.

Преимущества и недостатки

Чалды для кофеварки обладают немалым количеством преимуществ. Среди основных из них выделяют следующие:

  • упаковка. Измельченные зерна контактируют только с бумагой, препятствующей окислению при хранении и во время приготовления продукта;
  • простота использования. Нет необходимости заблаговременно заниматься помолом кофейных плодов, подбирать оптимальную дозировку, спрессовывать. Кроме того, отпадает необходимость очистки кофемашины. На приготовление напитка уходит всего двадцать секунд;
  • состав. Среди компонентов нет химических веществ, призванных продлить срок хранения продукта, придать аромат и создать красивую пенку. Такие качества кофе приобретает за счет использования качественных зерен;
  • экономичность. Каждая упаковка рассчитана на определенное количество порций. С лёгкостью удается производить контроль за тем, сколько чашек было выпито. Это немаловажный фактор при приобретении чалд для офисов;
  • цена. Стоимость продукции не превышает цену упаковки натуральных молотых зерен.

Главным преимуществом новинки в кофейной индустрии считается качество получаемого напитка. В нем сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.

Есть также несколько минусов чалд. Среди главных из них выделить стоит следующие:

  • не обладающие популярностью производители нередко используют сырье низкого качества;
  • ассортимент продукции ограничен;
  • самостоятельно корректировать крепость напитка невозможно;
  • продукт проблематично найти в магазинах. Еще сложнее оказывается приобрести фильтр-пакетики, в которых присутствуют дополнительные добавки.

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

Источник: https://kofegid.info/pribory/chaldy-dlya-kofemashiny

Ссылка на основную публикацию