Ирландский кофе

Коктейль Ирландский кофе — единственный в своём роде

«Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля». Так описывал коктейль Irish Coffee его создатель Джозеф Шеридан.

Айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе.

Классический его вариант достаточно капризный, особенно когда речь идет о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они любят предательски проваливаться и портить внешний вид напитка.

Кроме того, этот коктейль еще и является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, заслуг у него хватает. Итак, коктейль Ирландский кофе во всей своей красе.

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей.

Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии.

В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски.

Обратите внимание

19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе.

Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско.

Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди).

Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе

Традиционный рецепт Ирландского кофе

Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.

Классический Irish Coffee

  • 40 мл ирландского виски;
  • 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
  • 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.

  1. Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.
  1. Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 оС.
  2. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.
  1. Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
  2. В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться.
  1. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе с виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).

Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски.

Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь».

 Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.

Важно

Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!

А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-6-irlandskij-kofe-irish-coffee.html

Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ирландский кофе появился не так недавно, но его оригинальная подача и сочетание ароматных ингредиентов быстро прославили такой напиток по всему свету. Сегодня мы раскроем все секреты создания столь изысканного варианта традиционного кофе.

Правильный состав кофе по-ирландски

Ирландский кофе – вовсе не тот напиток, что мы привыкли пить по утрам. Все потому, что одним из его компонентов является алкоголь, поэтому это не просто кофейный микс, а полноценный алкогольный коктейль.

Кстати, откуда, когда и благодаря кому появился на свет этот напиток известно всему миру.

В барах этого аэропорта американские летчики часами ожидали своих рейсов, а бармен Джозеф Шеридан угощал их согревающим напитком из чая и ирландского виски.

Но в тот день он решил изменить рецептуру и поменял чай на кофе… так появился на свет Irish Coffeе! А вот известность ему обеспечил рядовой американский репортер Делаплэн, который в то день находился за стойкой бара и смог отведать столь удивительный напиток.

Во время войны аэропорт прикрыли, то Делаплэн не позабыл о напитке и через десять лет поделился рецептом с Кеппелером, владельцем бара в Сан-Франциско. Именно он и подарил коктейлю новую жизнь.

Он преобразил его сливочными «облаками» и придумал особую подачу.

С тех пор состав напитка по-ирландски предусматривает наличие в нем ирландского крепкого виски, натурального кофе, крупинок коричневого сахара и жирных фермерских сливок.

Каждый год на родине коктейля организуется фестиваль, посвященный ирландскому кофе. Со всех стран в городок Фойнсе приезжают бармены и все поклонники Irish Coffeе, проводят состязания, да и просто делятся своим секретами приготовления горячительного кофе.

Бокал для ирландского кофе

Ирландский кофе подают в оригинальном бокале. Это даже не бокал, а кружка из закаленного стекла на невысокой ножке с ручкой. Благодаря прозрачным стенкам бокала видна все красота напитка, а ручка позволяет удобно держать его в руке.

Читайте еще на Attuale.ru:  Рецепт кваса из черного хлеба

В ресторанах такой бокал используют для подачи горячих напитков и не только с добавлением алкоголя. Бокалы для Irish Coffeе сегодня продаются в свободном доступе, поэтому такой напиток можно готовить дома и подавать в соответствии со всеми традициями.

Ирландский кофе – классический рецепт

Подлинный рецепт предполагает использование кофейных зерен сорта «Бьюли», но если вам не удалось найти такой кофе, то можно взять любой свежесваренный напиток.

Ингредиенты:

  • 37 мл виски (примерно пять ч. ложек);
  • две ч. ложки сахара (лучше коричневого);
  • две неполных чашки сваренного кофе;
  • немного взбитых жирных сливок (холодных).

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подогреть бокал, для этого в него наливают обычную горячую воду.
  2. Теперь варим кофе. Можно использовать кофейник с прессом, куда высыпается три ложечки молотого кофе (с горкой) и заливаются кипятком. Такой кофейник процеживает кофе и сохраняет всю его ценность.

  3. Берем охлажденные сливки и вспениваем их обычным венчиком, но не в плотную пену. Они должны получиться плотным и в то же время тягучим.
  4. Все ингредиенты лучше держать под рукой, чтобы быстро приготовить напиток. Из бокала выливаем воду и сразу заливаем виски.

    От соприкосновения с горячими стенками чаши алкоголь начнет в полную силу раздавать свой аромат.

  5. Тут же вливаем кофе, всыпаем сладкий песок, размешиваем до исчезновения сладких крупинок. Сверху укладываем сливочный крем.

    Теперь можно наслаждаться вкусным, с непревзойденным ароматом горячительным напитком.

Как приготовить с виски

Есть еще один рецепт напитка с виски, который от классического варианта отличается способом приготовления. Этот напиток называют «ирландский кофе с огненным виски».

Готовят ирландский кофе с виски так:

  1. Бокал прогревают, выливают в него алкоголь и всыпают сладкие кристаллики. Как только они растворятся, содержимое чаши поджигают. Такой прием позволяет слегка притушить привкус алкоголя, а напитку придать приятный аромат карамели.
  2. Через пару секунд пламя тушат и наливают кофе.

    Многие профессионалы предпочитают арабику средней прожарки. Напиток можно сварить в кофемашине или приготовить во френч-прессе.

  3. Бокал прикрывают, чтобы все ингредиенты начали между собой взаимодействовать.
  4. Затем украшают напиток слегка взбитыми охлажденными сливками.

Горячий напиток с ликером «Бейлис»

Виски – это напиток мужчин, поэтому специально для женщин придумали рецепт кофе «Ирландский крем» с ароматным, нежным сливочным ликером «Бейлис». Такой напиток, по мнению профессионалов, является лучшим средством против любой депрессии, которой так часто подвержены многие женщины.

Ингредиенты:

  • 155 мл кофе;
  • 45 мл ликера «Бейлис»;
  • 45 мл сливок.

Сливочный ликер «Бейлис» по вкусу сладок, поэтому в коктейль сахар лучше не добавлять, чтобы он не вышел слишком приторным.

Способ приготовления:

  1. В теплый бокал отправляем ликер, затем постепенно вливаем горячий кофе.
  2. Взбалтываем сливки и украшаем напиток. Если кофе без сахара, то сливочный крем можно посыпать шоколадной крошкой.

Кофе по-ирландски с корицей

Есть рецепты с использованием других компонентов, которые дарят напитку особый вкус и аромат. Предлагаем попробовать горячительный коктейль с корицей.

Ингредиенты:

  • 245 мл воды;
  • две ч. ложки кофе (на одну порцию);
  • 65 мл виски;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы (1/4 ароматной палочки);
  • 110 мл сливок;
  • по вкусу в равных пропорциях белый и коричневый сахар.

Способ приготовления:

  1. Кофе мы будем готовить в турке. Для этого перемалываем зерна, перемешиваем их с корицей, двумя видами подсластителя, заливаем водой и варим напиток.
  2. Греем бокал, вливаем кофе через ситечко, вводим алкоголь и укладываем сверху сливочный крем. Присыпаем молотой корицей.

Европейский вариант напитка

Европейский «Айриш кофе» во многом отличается от оригинального рецепта. Такой напиток больше похож на латте, чем на ирландский. Но, неизменное здесь одно – это присутствие виски. Поэтому такой напиток также относится к алкогольным горячим коктейлям, а не к кофейным напиткам с молоком.

Для его приготовления требуется чуть больше кофе, около 200 мл.

  1. От этого объема берут четвертую часть алкоголя.
  2. В бокале соединяют два напитка, всыпают сахара. Здесь используется тростниковый, но если его нет, то можно взять белый подсластитель и подсушить его до золотистости на сухой сковороде.
  3. Затем нужно взять сливки или жирное молоко, подогреть и влить в чашу с содержимым.

Готовый напиток получается более нежным, подходит для тех, кто не очень любит крепкий кофе.

Оформление и подача

Как сказано выше, для подачи используется оригинальный прозрачный бокал с ручкой, на низкой ножке. Стенки бокала сохраняют тепло, а ручка не даст обжечь пальцы. Плюс прозрачность бокала дает возможность оценить весь контраст оттенков готового напитка.

Перемешивать содержимое бокала не нужно, все уже сделано до того момента, когда напиток украсили сливками.

Также можно приготовить безалкогольный напиток, где виски компенсируются разными сиропами и соками. Например, в теплый бокал вливают кофе, затем добавляют ложку апельсинового сока и чуть меньше лимонного. Все смешивают и подают с белоснежными сливками.

Совет

Теперь вы знаете, что кофе может быть не просто бодрящим напитком, а согревающим и успокаивающим. Так что смело приглашайте своих друзей на чашечку такого оригинального и душевного коктейля!

Источник: https://attuale.ru/irlandskij-kofe-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Рецепты оригинального кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски («Irish Coffee») – не совсем типичный кофейный напиток. Скорее его можно отнести к одной из разновидностей коктейлей, причем, содержащих алкоголь.

Как появился «Irish Coffee»

История появления напитка встречается во многих вариациях и с разными подробностями. Но все они сходятся в одном, что как и многие легендарные вещи, появился он спонтанно.

Его появление связывают с небольшим ирландским городком и крупным морским портом Фойнс.

Шел 1942 год. В пабе, что находился в международном аэропорту Шеннон (Shannon), трудился бармен Джозеф (Джо) Шеридан.

Одним, особенно холодным днем, в зале аэропорта находилось много пассажиров из США. Желая согреться, они заказывали в баре горячие чай и кофе, но это им не помогало. И тогда местный бармен предложил своим гостям напиток, от которого по телу мгновенно разливалось тепло. Секрет был прост: новоизобретенный кофе представлял собой тандем с крепким ирландским виски.

А на вопрос американского пассажира о его названии, Дж. Шеридан, не растерявшись, емко ответил: «Ирландский».

Пассажиры же, вернувшись в родные места, распространили там рецепт согревающего чудо — коктейля, именно этим объясняется его популярность во всем мире.

Рецепты

«Крепкий, как рукопожатие друга», «оригинальный, как сама Ирландия» — именно так описывают этот удивительный напиток.

Для приготовления классического кофе по-ирландски, понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна – 1 – 2 ч.л.;
  • виски (желательно ирландский) – 40 мл;
  • сахарный сироп или сахар коричневый по вкусу;
  • сливки жирные (слегка взбитые) – 45 мл.

Приготовление:

  1. Заварить крепкий кофе удобным способом.
  2. Разогреть коктейльный бокал. Для этого, налить в него горячую воду, она быстро согреет стекло. По правилам «сборка» коктейля осуществляется непременно в подогретом бокале.
  3. Вылить виски в стакан. От соприкосновения с нагретым стеклом, аромат виски усилится и благоухающим облаком окутает бокал.
  4. Влить заваренный кофе, причем для получения «правильного» вкуса, заливать его нужно очень быстро, буквально мгновенно. Горячий и настоявшийся он даст неповторимый аромат и потрясающий воображение вкус.
  5. Добавить сахарный сироп (сахар) и перемешать.
  6. Украсить слегка взбитыми сливками. Делать это нужно при помощи обратной стороны ложечки.

Еще одна вариация ирландского коктейля. Для двух порций понадобится:

  • 60 г взбитых сливок;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (можно меньше);
  • 50 г ирландского виски;
  • 2 ст. л. желтого сахара;
  • 2 чашки свежезаваренного кофе (допускается использование как обычного, так и декофеинизированного продукта).

Как готовить:

  1. В небольшой емкости взбить сливки с ванилином до плотного пенистого состояния.
  2. Смешать в стакане виски, желтый сахар и свежеприготовленный кофе.
  3. Аккуратно выложить сверху сливки.

Приведем и безалкогольный вариант.  Понадобятся:

  • чашка крепкого кофе;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. В прогретый бокал налить горячий кофе, добавить соки цитрусовых.
  2. Перемешать. При необходимости подсластить.
  3. Украсить взбитыми сливками.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с апельсином, обладающими удивительным вкусом и ароматом с цитрусовыми нотками.

Irish Coffee: секрет правильного употребления

Теперь, когда готов настоящий ирландский кофе, неизбежно возникает вопрос: как же его правильно пить?

Секрет прост: ни в коем случае не смешивать слои. По правилам, пить его нужно, как бы протягивая черный кофе через слой сливок. Использовать трубочку или коктейльную соломинку нельзя.

Обратите внимание

Не рекомендуется «перебивать» вкус коктейля чем-то еще, например, сладостями или выпечкой. Ирландский кофе – абсолютный единоличник в борьбе за вкусовые ощущения.

Таким образом, можно получить оригинальный освежающий, и при этом бодрящий напиток, поднимающий настроение.

Еще немного тонкостей

Чтобы получить идеальный кофе по-ирландски, важно учесть еще два момента, а именно: виски и, собственно, кофе.

Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте. Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз».

Что касается кофе, можно использовать любой доступный сорт. Главное условие: он должен быть свежемолотым и обязательно свежезаваренным. Хорошо подойдет американо или заваренный по-турецки.

фото: depositphotos.com/Milacroft

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/po-irlandski.html

Кофе по-ирландски (Айриш): история, особенности напитка и рецепты в домашних условиях

Кофе по-ирландски отличается своей самобытностью и оригинальностью, как и сама Ирландия. «Крепкий, как рукопожатие друга» — так отзываются об этом напитке ценители его густого, горьковато-сливочного вкуса, щедро раскрывающего утонченному гурману целый спектр граней, оттенков и послевкусий.

Айриш кофе — так его еще называют — готовят из натуральных свежемолотых зерен, добавляя настоящий ирландский виски, сахар, а также изюминку кофейного коктейля — густые фермерские сливки, шапочкой венчающие напиток.

О том, как самостоятельно приготовить и отведать это необычное лакомство, мы подробно расскажем в этой статье.

Реальная история создания irish coffee

Айриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.

Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.

Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.

Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.

Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили.

Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии.

Важно

Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.

С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности напитка айриш кофе

Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:

  • Натуральный молотый кофе. Желательно арабику средней прожарки, обязательно свежую — до 25 дней с момента тепловой обработки. После этого зерна теряют свои вкусовые качества и не раскрывают всех спектров вкуса в коктейле.
  • Традиционный ирландский виски — Jamesonor Bushmills или Jameson. Заменять его аналогами не рекомендуется — получится уже совсем другой вкус.
  • Настоящие фермерские сливки. Только они обладают достаточно плотной консистенцией и богатым насыщенным вкусом. Обычные магазинные аналоги, и тем более баночные взбитые сливки — совсем не то, что нужно.

Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.

Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете.

В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.

Состав кофе по-ирландски

Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.

В его состав входят:

  • молотый кофе;
  • сахар — часто тростниковый, добавляющий свою «изюминку» к общему букету вкуса;
  • натуральные сливки;
  • ирландский виски, или ирландский сироп для кофе — если вы на работе, за рулем или просто предпочитаете напитки «без градуса».

В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.

Калорийность

Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.

В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.

Бокалы для айриш

Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.

Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе. Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена.

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Как пить кофе по-ирландски?

Чтобы распробовать все нотки вкуса традиционного айриш кофе, нужно знать, как правильно пить этот коктейль:

  • Во-первых, делать это нужно сразу после приготовления. Стоит напитку остыть, а шапочке сливок нагреться — и они смешаются.
  • Во-вторых, использовать коктейльную трубочку для этого напитка нельзя — так вы не ощутите все последовательные смены вкуса, за которые этот напиток так высоко ценят гурманы.

Стоимость

Цена на этот напиток может колебаться в следующем диапазоне:

  • Из-за высоких требований к качеству ингредиентов и сложности приготовления традиционный айриш кофе — удовольствие дорогое. Одна чашка обойдется вам в 400-500 рублей.
  • Напиток, приготовленный по более простым рецептам, дешевле — около 200-350 рублей.
  • При приготовлении напитка дома вы потратите примерно 150-180 рублей на чашку.

Традиционный ирландский кофе — изысканный напиток, одновременно согревающий в непогоду и бодрящий при усталости.

Этот коктейль — идеальное сопровождение для дружеской беседы или шумной вечеринки, его оригинальный вкус и привлекательный вид хорошо запомнится и не оставит никого равнодушным.

Айриш официально внесен в барменскую карту и одобрен Международной ассоциацией барменов. Отведать его хоть раз и насладиться тонкими оттенками вкуса должен каждый уважающий себя гурман.

Источник: https://okoffe.ru/kofe-po-irlandski-ajrish/

Как Сделать Ирландский Кофе | Оригинальный рецепт

Оригинальный Ирландский Кофе

Оригинальный ирландский кофе появился в 1940-х годах. Придуман он шеф-поваром по имени Джо Шеридан в Фойне, графство Лимерик.

Напиток был задуман для кучки американцев, прибывших одним морозным зимним вечером. Они попросили у Шеридана кофе. Посмотрев на них, он решил добавить в кофе виски, чтобы согреть их.

Когда они заметили, что за кофе они пьют, Шеридан им сказал, что это «Ирландский кофе». Так появился коктейль.

Затем кофе попал в США. С тех пор варианты этого кофе разошлись по всему миру. Ниже представляем классический рецепт. Вы легко найдете описание каждого из вариантов. Мы предпочитаем оригинальный вкус.

Что Вам Понадобится

  • Стеклянный бокал, примерно на 150-200 мл
  • 100 мл свежесваренного кофе
  • 2 кубика сахара
  • 40-50 мл хорошего ирландского виски
  • 2-3 ст.л. взбитых сливок

Подача

Чтобы приготовить и подать ирландский кофе вам понадобится особый стеклянный бокал. Сейчас существует много вариантов сервировочного стекла специально для этого кофе. Вы можете использовать доступные вам средства.

1) Предварительно Прогреваем наш Бокал

Налейте немного горячей воды в бокал. Примерно через 10-15 секунд, после того как бокал прогреется, можно вылить.

2) Добавьте Кубики Сахара и Свежий Кофе

Добавьте два кубика сахара в бокал. Для дополнительной исторической достоверности можно использовать коричневый сахар.

Далее добавляем примерно 100 мл свежесваренного кофе. Заполняем 2/3 вашего бокала. Размешайте сахар в бокале.

Попробуйте френч пресс, для приготовления кофе. Это придаст ему приятный, насыщенный аромат, который будет оттенять вкус виски.

3) Добавьте Ирландский Виски и Взбитые Сливки

Добавьте 40-50 мл любимого ирландского виски. Используйте только настоящий ирландский виски. Выбирайте по происхождению виски, а не по цвету алкоголя. Рекомендуем Teeling Irish Whiskey. Это аутентичный и исключительный виски, с отличным ароматом, который прекрасно сочетается с кофе. Можно попробовать более доступный вариант Jameson Irish Whiskey.

После, как добавите виски в ирландский кофе, необходимо сверху покрыть его взбитыми сливками. Для большего удовольствия стоит сделать домашние сливки.

Как Сделать Взбитые Сливки

Самое простое, это купить сливки в магазине. Но домашние сливки сделают ваш ирландский кофе на самом деле исторически ценным. Сложного ничего нет. Практически все необходимое уже есть у вас дома.

Вы покупаете обычные, не жирные, сливки в магазине. При помощи венчика взбиваете их, до тех пор, пока они не впитают достаточно воздуха и не превратятся в воздушную сливочную массу.

Наглядно можно посмотреть весь процесс приготовления на видео:

Дополнительно можно посыпать сверху ваш ирландский кофе шоколадом, мускатным орехом или чем то еще, на ваш вкус.

В итоге

Вы научились делать ирландский кофе и взбитые сливки! Наслаждайтесь! Мы думаем многим придется по вкусу этот пикантный алкогольный напиток из вашего любимого кофе и настоящего ирландского виски! Почувствуйте глоток истории и угостите друзей. Делитесь с ними рецептом и читайте другие на hedonecoffee.com!

Удачи!

Что такое Фраппе?
Это молочный коктейль? Или это то же самое, что и фраппучино? Оно содержит кофе? Как обычно, все давно перемешалось благодаря работе маркетологов кофейн.
Различие Робуста и Арабика
Различие Робуста и Арабика. Мы чувствуем ароматы арабики повсюду. Богатые, сладкие, насыщенные. С нотами фруктов, цветов, специй, трав, шоколада и других продуктов.
Степень Обжарки Кофе
Черные как ночное небо зерна больше не считаются лучшими. Новые лидеры для кофеманов это зерна светлой обжарки.
Сколько Кофеина в Чашке Кофе?
Зная и понимая, сколько кофеина в чашке кофе, вы можете спланировать свой рацион так, чтобы не переборщить с количеством кофеина.
Как Варить Кофе в Турке
Хотите узнать как варить кофе в турке? Попробовать кофе по-восточному, сваренный прямо у вас дома? Оказывается это просто. Ниже вы пошагово узнаете, что вам нужно чтобы сварить прекрасный кофе дома.
Фильтры для Кофе
Если вы окунулись в мир кофе, то наверное сталкивались со спорами, которые ведутся вокруг того, какие фильтры для кофе лучше. Но есть ли вообще разница между ними?
Виды Кофейных Напитков
Вы найдете информацию о наиболее популярных напитках и их описание.

Источник: https://hedonecoffee.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe/

Кофе по-ирландски — способы приготовления черного или с молоком по рецептам с фото

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе.

Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски.

Совет

В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара.

Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт.

Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть.

Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть.

Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения.

Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога.

Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Обратите внимание

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы.

Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный.

Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром.

Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.

Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году.

Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.

Как сделать ирландский кофе – советы

Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски.

Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот.

Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски

Источник: https://sovets.net/10163-kofe-po-irlandski.html

Ирландский кофе: способы приготовления, состав и калорийность

Ирландский кофе возник еще в 1942 году, в аэропорту им угощали VIP-персон. Такой кофе состоит из ирландского виски, взбитых сливок и горячего кофе. Это своего рода коктейльный напиток с кофе, которым можно украсить холодный вечер после дождя или просто тяжелого дня. Сливки кофе придают необычный и приятный вкус, и к тому же под ними кофе остается дольше горячим.

Состав ирландского кофе

В состав ирландского кофе обязательно входят:

  • ирландский виски;
  • кофе, заваренный во френч-прессе или другим способом;
  • взбитые сливки;
  • вода и сахар.

В качестве посуды для это удивительного напитка берется либо хороший стакан, либо бокал. Тогда кофе смотрится красиво, а приятный вкус удивит любого ценителя. Сливки выдавливают или кладут сверху горячего напитка. Можно также приготовить холодный ирландский кофе, используя лед.

Как приготовить Ирландский кофе: рецепт с виски и без него

Для того чтобы сделать Ирландский кофе, понадобится арабский сорт кофе среднего помола и обжарки. В случае его отсутствия можно использовать любой другой вид. На порцию напитка понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • 3 ч. ложки смолотого кофе;
  • примерно 40 мл виски и 30 мл сливок 33-35%.

Способ приготовления ирландского кофе с виски: Для начала нужно будет приготовить кофе. Для коктейля Ирландский кофе это делается во френч-прессе. Вода для этого напитка берется очищенной и фильтрованной, до 95 градусов. Кофе важно, чтобы был свежим и прожаренным, от 7 до 25 дней, так как после истечения этого времени у него пропадают основные вкусовые свойства.

Заваривают кофе во френч-прессе на протяжении трех минут. В это время нужно взять бокал для кофе или стакан и хорошо пролить его кипятком, чтобы при наливании кофе посуда не раскололась. Далее бокал вытирают и добавляют коричневый сахар с виски. В качестве идеального виски для этого напитка берется Jameson, но, по сути, главное, чтобы он был ирландским.

Для удаления вкуса сивушной резкости в кофе полученную смесь поджигают и хорошо после этого перемешивают. Сахар должен полностью растворится, после чего можно добавить с френч-пресса готовый кофе.

Лучше взбивать сливки со льдом, так как они хорошо ложатся поверх напитка при разнице температур, а не плотности. Выкладывать их нужно равным слоем барной ложечкой, чтобы они не провалились.

Лучше использовать сливки с баллончика.

Ирландский кофе или, по-другому называемый, айриш кофе можно самостоятельно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужен хороший ирландский виски и указанные выше ингредиенты. Кофе можно сделать в кофеварке, в турке или кофемашине.

Как выбор кофе, так и способ его приготовления выбирается на свое усмотрение. Часто к виски, чтобы получить нотки ирландского вкуса, добавляют Бейлис. В качестве бюджетной альтернативы можно использовать алкоголь с сахаром и ванилью.

Напиток хорошо подойдет к капкейкам, мафинам и другим сладостям.

Следующий рецепт кофе по-ирландски:

  • 40 миллилитров виски;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • взбитые сливки и 170 мл кофе.

Такой вариант кофе с виски можно приготовить в домашних условиях, используя мерный стакан, ложку и стеклянную кружку. В кружке или другой посуде для кофе сверху оставляют немного места для сливок. Это классический вариант кофе с виски, однако айриш кофе можно приготовить и без него.

Способ приготовления ирландского кофе без виски:

  • 2 ст. ложки сгущенного молока;
  • стакан заварного кофе;
  • 2 ст. ложки Бейлиса.

Сначала на дно вливают сгущенку, далее ликер, а после этого – кофе. При этом важно не перемешивать полученный напиток, чтобы оставались слои. Также можно приготовить мороженое для детей по ирландскому рецепту.

Как пить ирландский кофе

Ирландский кофе относится к тем коктейлям, которые не пьют через соломинку. Через верхний слой взбитых сливок его вкус – божественный и необычный. Хорошо сочетаются ингредиенты, если подобрать свежий кофе и хороший виски. Подается он сразу же после приготовления, но не перемешивается. Пьют кофе большими глотками через слой взбитых сливок с края стакана.

Польза и калорийность ирландского кофе

Айриш кофе сочетает в себе кофейный напиток и алкогольный коктейль. Его калорийность в 100 мл кофе:

  • 114 кКал;
  • 4 г углеводов;
  • 4,5 г жиров.

В нем содержатся витамины, группы В, К, С и РР, а также холин и такие элементы, как фосфор, марганец, кальций, магний, калий и другие.

Такой напиток с алкоголем поможет поднять внимание и ясность при загруженности работы. Он полезен при простудных болезнях. Однако нужно понимать, что напиток содержит алкоголь и частое его употребление не рекомендуется, лучше пить его раз в неделю.

Если хочется выпить такой напиток перед предстоящей пьянкой, тогда лучше всего делать это за 20 мин до этого.

Важно

Это поможет печени справится с тяжелой или средней степенью пьянки, так как напиток действует около 1,5 часа.

Лучше добавить к нему немного сыра и побольше сливок, ведь протеины и молочные продукты защищают слизистую желудка. Алкоголь не так быстро впитывается в кровь, а далее в ткань и органы человека.

Рекомендуется пить подобный напиток раз в две недели, что предотвратит развитие атеросклероза.

Кофейный напиток может помочь при заболевании Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Что касается вредности Irish coffee: в нем содержатся жирные сливки и сахар, поэтому диетологи рекомендуют часто не употреблять ирландский кофе.

Этот напиток относится к слабоалкогольным, поэтому не стоит злоупотреблять им при хронических формах болезней, в особенности при аритмии или брадикардии. Можно заменить ирландский кофе с коньяком на безалкогольный со сгущенным молоком.

В особенности ирландский кофе противопоказан людям, у которых часто пониженное или повышенное давление. Также наличие молока или сливок в кофе убивает бодрящий эффект от напитка. В любом случае, ирландский кофе и подобные ему коктейли врачи рекомендуют пить не больше одного раза в неделю.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-po-irlandski.html

Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления :

Ирландский кофе называют волшебным напитком для тех, кто замерз и желает согреться. «Вначале ты прикасаешься губами к тяжелой и гладкой волне сливок.

Затем ощущаешь, как, согревая, сквозь них в организм проникают горячие струи кофе, несущие одурманивающий аромат и легкое покалывание ирландского виски… Чувствуется одновременно сладость и горечь, холодная кремовость сливок приятно обволакивает слегка обожженный рот.

Внутри разливается тепло и бодрость…» Так знатоки описывают свои ощущения при смаковании Irish Coffee. Многие отмечают, что данный кофейный напиток очень приятен на вкус, правда, слегка отдает виски. Но это смягчается последующим глотком с прохладными, нежными сливками.

«Как приготовить кофе по-ирландски?» — спрашивают многие. В статье предлагаются рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Истоки

Коктейль, созданный Джозефом Шериданом, некогда работавшим барменом в аэропорту г. Фойнса (графство Лимерик, юго-запад Ирландии), является достаточно молодым, поэтому, в отличие от классических аналогов, историю его создания можно почерпнуть из достоверных источников.

В 30-40-е годы прошлого столетия аэропорт в Фойнсе представлял собой важнейшую транзитную точку трансатлантических авиалиний. Пассажирам, чтобы скоротать время ожидания вылетов, которые нередко задерживались из-за непогоды, приходилось часами просиживать в барах аэропорта.

Согревались все в основном с помощью излюбленного национального напитка ирландцев – чая с виски.

В 1942-м, 19 июля (дата рождения кофе по-ирландски), в состав данного коктейля были внесены изменения. Шеридан решил порадовать замерзших янки и заменил чай на их любимый кофе, щедро добавив в него виски. Так родился знаменитый кофейный напиток Irish coffee.

Популярность

Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус.

Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток.

Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым.

До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.

Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира.

В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания.

Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.

Что собой представляет напиток?

Irish Coffee, или «Кофе по-ирландски», является отличным согревающим коктейлем на основе кофе, взбитых сливок и ирландского виски. Как утверждают специалисты, состав Irish Coffee позволяет его отнести к категории десертов и коктейлей.

В карте Международной ассоциации барменов напиток занял достойное место в ряду коктейлей со сливками. Причем известно, что из всех классических вариантов только в составе ирландского одним из главных ингредиентов является натуральный кофе.

Состав

Основными компонентами, представленными в технологической карте кофе по-ирландски, являются:

  • очень крепкий черный кофе;
  • ирландский виски (Connemara, Old Bushmills, St. Patrick, Finnegan и др.);
  • сливки;
  • сахар (рекомендуется использовать коричневый).

Во многих рецептах кофе по-ирландски предполагается наличие сиропа. Знатоки считают, что лучше всего для данного коктейля подходит шоколадный. Сиропом с ароматом миндаля, корицы или ванили эффективно усиливается вкус напитка, однако этой приятной добавкой повышается его калорийность. Об этом не следует забывать тем, кто опасается набрать лишние килограммы.

Разнообразие рецептуры

Более чем за семьдесят лет существования кофе по-ирландски рецепт его приготовления не претерпел особенных изменений, однако наряду с разновидностями классического напитка получили популярность следующие варианты:

  • «Айриш крим кофе». В его состав входит ирландский сливочный ликер «Бейлис».
  • «Европейский». В коктейле вместо взбитых сливок используется молоко.
  • «Безалкогольный» – в данном коктейле отсутствие градусов компенсируется наличием какого-либо сиропа.

Классический напиток

Классический рецепт кофе по-ирландски предусматривает неукоснительное соблюдение в процессе приготовления рекомендуемых, проверенных в течение десятилетий, пропорций:

  • 170 мл кофе;
  • 30 мл виски;
  • 40 мл взбитых сливок.

Единственным компонентом, количество которого можно менять, является сахар, его рекомендуется класть по вкусу. Калорийность готового продукта (масса — 100 г) составит 114 ккал.

Приготовление

Вначале в турке готовят крепкий кофе (рекомендуется использовать свежемолотые зерна). Затем стакан или бокал заполняют кипятком, чтобы прогрелись стенки, и выливают воду. Далее в него наливают порцию виски по рецепту, кладут сахар, бокал до верха заполняют горячим кофе, после чего перемешивают. Коктейль украшается «шапочкой» из взбитых сливок.

Кофе по-ирландски: рецепт с огненным виски

Этот классический рецепт немного отличается способом приготовления напитка. Используют как эспрессо, сваренный в кофемашине, так и напиток, приготовленный при помощи френч-пресса. Специалисты отдают предпочтение арабике средней прожарки. Бокал хорошо прогревают и вытирают насухо.

В него кладут сахар, наливают виски и размешивают. Убедившись, что кристаллы растворились почти полностью, содержимое аккуратно поджигают. Это необходимо сделать для того, чтобы сгладить резкие спиртовые нотки и придать напитку аромат карамели.

Совет

Через пару секунд огонь следует погасить и наполнить емкость сваренным кофе. Затем бокал ненадолго закрывают, для того чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. За это время можно успеть взбить сливки (бармены обычно для этого используют шейкер, добавляя в него колотый лед).

Украсить напиток в бокале, а также уберечь его содержимое от быстрого охлаждения можно при помощи белоснежного топпинга.

Безалкогольный вариант

Готовится кофе, наливается в предварительно нагретый бокал. Затем в него добавляют по 1-й чайной ложке сока цитрусовых (апельсинового и лимонного), перемешивают и украшают шапкой взбитых сливок.

Irish Coffee с корицей

Для двух порций потребуется:

  • воды – 250 мл;
  • кофе: на 1 порцию — по 2 ч. ложки;
  • виски – 60 мл;
  • корицы 1/4 палочки и 1/2 ч. ложки молотой;
  • сливок – 100 мл;
  • сахара двух видов – коричневого и белого — по вкусу.

Зерна кофе следует размолоть непосредственно перед самым приготовлением. В напиток добавляют кусочек палочки корицы. Варят кофе в турке, в которую засыпают коричневый сахар по рецепту. Сливки взбивают с белым сахаром. Бокал прогревают, наполняют его кофе (рекомендуется лить через ситечко), добавляют виски. Топпинг из взбитых сливок можно припорошить измельченной корицей.

«Айриш крим кофе»

Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.

Для приготовления используют:

  • 160 мл кофе;
  • 40 мл ликера «Бейлис»;
  • 40 мл сливок;
  • сахара – по желанию и вкусу.

В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.

Irish Coffee — европейский вариант

Этот напиток можно было бы отнести к латте, однако это исключено ввиду наличия главного ингредиента – виски. Данный коктейль готовится проще, нежели классический вариант. Для него потребуется:

  • 200 мл черного кофе;
  • виски – ¼ часть от объема всего напитка (в данном случае – 50 мл).

Сахар рекомендуется использовать тростниковый, как вариант — слегка обжаренный до золотистого цвета белый, которым будущему коктейлю придаются слегка терпкие вкусовые нотки.

Сначала в бокал наливается кофе, затем виски, после чего кладется сахар. Далее добавляют горячее молоко или сливки, количество которых зависит от индивидуальных предпочтений. Следует учесть, что чем больше используется молока, тем напиток получится легче и мягче.

Как пить кофе по-ирландски?

Коктейль подается в специальном айриш-бокале – стеклянном, на короткой ножке, с ручкой, защищающей пальцы от слишком горячего содержимого.

Благодаря прозрачному материалу бокала легко по достоинству оценить красоту слоистого напитка, нарушать которую, перемешивая украшенный сливочным топпингом коктейль, не рекомендуется. Размешивать напиток следует до добавления в него взбитых сливок. Пить коктейль нужно крупными глотками.

Кофе при этом, проходя через шапку сливок, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительные ароматы. Чтобы сберечь эту гармонию, специалистами не рекомендуется использовать трубочку при питье ирландского напитка. Не советуют также заедать «Кофе по-ирландски» выпечкой или сладостями.

Это может помешать оценить все нюансы вкуса коктейля. Если же без «закуски» обойтись нельзя, рекомендуют ограничиться легким десертом на основе тирамису или суфле.

Источник: https://www.syl.ru/article/366961/kofe-po-irlandski-retsept-prigotovleniya-i-nyuansyi-upotrebleniya

Ссылка на основную публикацию