Как правильно выбрать турку для варки кофе

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

Обратите внимание

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.

Недостатки:

  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

Алюминиевая турка

Достоинства:

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

Латунная турка

Достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.

Недостатки:

  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

Турка из нержавейки

Достоинства:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.

Недостатки:

  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью.

Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду.

Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

Достоинства:

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

Недостатки:

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Стеклянная турка

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Важно

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Как правильно выбирать кофе и готовить его в турке

Главная / Блог / Как правильно выбирать кофе и готовить его в турке

03.04.2016

Натуральный зерновой кофе – поистине интернациональный напиток, полюбившийся во всех странах мира. Сегодня считается правилом хорошего тона начать свое утро с чашечки ароматного эспрессо или капучино.

Поэтому существует много способов и рецептов приготовления этого восхитительного напитка.

Однако стоит сказать, что получить настоящий ароматный кофе можно только в турке, и именно он нашел от гурманов и любителей большее всего положительных отзывов.

Несмотря на разнообразие бытовой и профессиональной техники для варки бодрящего напитка, многие не лишают себя удовольствия традиционного приготовления кофе в турке. Есть множество вариантов приготовления, но только проверенные рецепты помогут получить настоящий ароматный напиток, который придется по вкусу именно вам.

Степень помола зерен

Хороший кофе – это, прежде всего, качественные отборные зерна. Есть два основных сорта кофе – арабика и робуста. Первый имеет приятный яркий аромат и кисловатый привкус, второй – более горький, крепкий и содержит больше кофеина.

На вкус кофе влияют климатические условия выращивания деревьев, почва, степень обжарки и помола зерен, условия хранения, значение имеет абсолютно все. При выборе молотого кофе нужно ориентироваться на степень помола, и каким способом оно будет готовиться.

Есть три основных вида помола зерен:

  • Coarse grind (грубый помол). Частицы до 0,8 мм размером. Идеальный вариант для кофейных машин или поршневых кофеварок. Также можно приготовить кофе грубого помола в турке.
  • Medium grind (средний помол). Считается универсальным и подойдет для любого способа приготовления. Время экстракции занимает до 6 минут.
  • Fine grind (тонкий помол). Подходит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. В турке получается очень ароматный и вкусный напиток, если правильно его сварить.

Pulverized сверхтонкий или как его еще называют порошкообразный помол. Подойдет для турецкого кофе, приготовленного в турке или специально предназначенных кофеварках.

Крупным частицам требуется больше времени для приготовления, чтобы напиток получился насыщенным, следовательно, кофе тонкого помола варится меньше по времени.

Степень помола зерен – основной фактор, после сорта, на который нужно обращать внимание при выборе продукта.

Совет

Важно запомнить! При самостоятельном помоле не стоит экономить время на измельчении зерен – очень быстрый процесс может негативно сказаться на вкусе конечного продукта, потому не всегда получившийся порошок будет равномерным. Не стоит путать вид и сорт кофе.

Основных видов всего два арабика и робуста, есть еще третий, это либерика, но он используется крайне редко и на экспорт из страны-производителя не поступает.

А сортов кофе великое множество и различают их по вкусовым качествам, аромату, насыщенности и сбалансированности.

По уровню качества кофе разделяют по классам:

  • премиум;
  • высший;
  • первый;
  • второй.

Кофе премиум класса – 100% арабика, зерна которого измельчены до однородного состава. Как правило, при покупке приходится выбирать сорта между чистой арабикой, и арабикой с добавлением робусты или из смешанных сортов арабики.

Читайте также:  Зеленый чай для похудения

Важный показатель качества – упаковка. Кислород и свет, основные враги кофейного аромата и вкуса. Все самые ценные качества улетучиваются, если продукт хранится не в герметичной и в неправильной упаковке.

Поэтому истинные ценители тонизирующего напитка не станут покупать его на развес в обычном магазине. Правильная упаковка сделана из трехслойной фольги с клапаном. Он нужен для того, чтобы выходил углекислый газ, выделяющийся при жарке.

Также через клапан можно оценить аромат и свежесть зерен.

Обжарка кофейных зерен

Обжаривают зерна для того, чтобы они раскрыли свой неповторимый вкус, который хранят эфирные масла. Другими словами, степень обжарки – один из основных определяющих факторов вкуса и аромата напитка.

Информацию об обжарке можно прочитать на упаковке, которая отражается в виде цифр от 1 до 5. Соответственно 1 – слабая обжарка, 5 – сильная обжарка.

В этом случае выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений, но на дату обжарки стоит обращать внимание, потому что свой аромат зерна хранят в течение месяца.

Выбор разных бытовых приборов для приготовления кофе, призванных упростить нашу жизнь довольно много. Однако истинные гурманы ни на что не променяют турку или джезву. Электрические машины, безусловно, удобны в использовании и дают возможность приготовить напиток быстро, но кофе в турке получается куда более насыщенным, ароматным и вкусным.

Как выбрать турку для настоящего кофе?

Не изменяя классическим канонам, выработанными экспертами в области приготовления кофе нужно выбирать турку конической формы. Это значит, что горлышко должно быть намного уже донышка.

Именно такая форма не дает испаряться ферментам, определяющим вкус и аромат приготовленного напитка. Стоит также обращать внимание на размер изделия. В идеале оно должно быть рассчитано на одну порцию кофе.

Обратите внимание

Если учитывать, что по классическим меркам – это 100-120 гр., то объем, турки будет от 75 до 150 мл.

Выбирая турку, нужно смотреть, из какого материала она произведена. Для изготовления чаще всего используют медь, глину, керамику, реже сплавы других металлов:

  • Турка из меди. Из практических соображений такие изделия наиболее популярны – они не бьются. На качество кофе этот металл также оказывает благотворное влияние. Его высокая теплопроводность дает возможность равномерно прогревать напиток в процессе готовки и хорошо проварить зерна. Медная турка внутри должна быть покрыта пищевым оловом.
  • Из всех известных вариантов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится к самым древним. Этот пористый материал довольно хорошо пропускает кислород, обогащая кофе и усиливая его вкус.
  • Керамические турки стали выпускаться сравнительно недавно и еще не завоевали такой популярности, как медные. Еще одна важная особенность таких изделий – хрупкость, но качество напитка отвечает всем канонам правильного кофе.
  • Золотые, серебряные, оловянные турки для приготовления кофе не подходят, их приобретать целесообразно исключительно в качестве сувенирного продукта.

Как варить кофе в турке

Несомненно, у каждого кофемана есть свой отточенный годами рецепт, но основные принципы приготовления тонизирующего напитка остаются неизменными. Дно турки предварительно нагревается на медленном огне. Раскалять изделие не стоит, достаточно немного прогреть. После засыпается сырье и заливается холодной водой, можно даже ледяной. Вода наливается до самой узкой части турки, не до краев.

Кофе варится на огне до момента закипания, после чего его снимают с плиты. Кипятить кофе нельзя. На поверхности напитка по мере закипания образуется так называемая корочка, целостность которой нарушать нельзя. Она не дает аромату испариться, блокируя выход из турки.

Нюансы приготовления вкусного кофе

Для любителей кофе с сахаром. Кофе вместе с сахаром и другими пряностями прогревается на огне, после чего заливается в идеале ледяной водой и варится. Нужно быть аккуратнее с пряностями и не перестараться.

Многие кофеманы любят кофе с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном и медом.

В некоторых рецептах используется лимонный сок, цедра апельсина, тростниковый сахар и алкогольные ликеры, но это уже дело вкуса каждого.

Наливается кофе в предварительно прогретые чашки. По желанию, если кто-то не любит гущу, напиток можно процедить, но эта процедура лишняя, лучше дождаться пока гуща сама сядет на дно чашки. Если кофе готовится правильно, на всей поверхности будет нежная тонкая пенка, которая снимается и раскладывается по чашкам.

Считается, что кофе приобретет мягкий и в то же время насыщенный вкус, если в турку положить немного соли. Молоко наливается в готовый напиток, оно может быть замороженным, соевым или обычным.

Не стоит класть в турку много кофе для усиления вкуса. Одной – двух чайных ложек будет более чем достаточно. Излишняя горечь только портит настоящий вкус.

Вода, которой заливаются молотые зерна, должна быть сырой.

Как можно сварить кофе без турки?

Нет сомнений, что самый лучший и настоящий кофе получается в турке, но если ее нет, можно приготовить кофе и без нее. Важно соблюдать технологию приготовления бодрящего напитка.

Многим хозяйкам приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, и они находили прекрасный выход из нее.

Турку можно заменить керамическим горшком, многие гурманы положительно оценивают качество приготовленного напитка таким образом.

Важно

Вместо турки также можно использовать любую эмалированную емкость, например, ковшик, небольшую кастрюлю или сотейник. Вряд ли в этой посуде получится сварить напиток высшего класса, но как вариант для безвыходной ситуации он все же подойдет.

Для выхода наружу аромата нет никаких преград, поэтому для сохранения вкуса лучше сосуд накрывать крышкой. Стоит учитывать тот факт, что в такой посуде жидкость закипает быстрее, поэтому придется постоять возле плиты, чтобы не упустить этот момент.

Френч-пресс – самый универсальный вариант для заваривания напитков, но именно для варки кофе он не подходит. Поэтому на вкус сваренного кофе в турке рассчитывать не приходится. Время заваривания в кофейнике 4 минуты, после чего поршень можно опускать. Заливаются молотые зерна только что закипевшей водой, далее нужно перемешать напиток.

Давно завоевало любовь среди любителей ароматного кофе такое приспособление, как гейзерная кофеварка. Работает устройство по принципу взаимодействия трех связанных отсеков:

  • нижний –  для воды;
  • средний – для молотого кофе;
  • верхний – для сбора конденсата.

Благодаря насыщению паров благородным ароматом и вкусом готовый напиток получается терпким и свежим, практически не отличается от того, который приготовлен в турке, но без пенки. Время приготовления от 5 до 8 минут, в зависимости от модели прибора.

Немаловажное преимущество такого способа приготовления кофе в том, что гуща остается в специальном отсеке, а готовый напиток подается без нее.

В электрических моделях есть функция автоматического отключения, что позволяет сохранять напиток долгое время горячим и исключает пережигание зерен.

Полезные советы и секреты приготовления кофе

Хороший кофе можно приготовить на любой конфорке, керамической или газовой, важно, чтобы нагрев был постепенным и медленным. Это важное условие, чтобы сохранить полный вкусовой и ароматный букет прекрасных кофейных зерен. Крепость напитка регулируется продолжительностью варки, чем дольше ведется процесс, тем больше получится кофеина.

Турка должна содержаться в абсолютной чистоте, ее необходимо тщательно промывать от частиц кофе, сахара и других пряностей.

Нужно только что снятому кофе с плиты дать пару секунд постоять в турке, чтобы он немного протомился в пенке, а гуща села на дно сосуда. Кофе хранится в прохладном месте в герметичной упаковке, не пропускающей свет.

Молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением и только на одну порцию. Молотые зерна можно смешивать с тертым шоколадом или какао.

Если вы настоящий ценитель бодрящего напитка, то лучше зерна и другие ингредиенты для его приготовления покупать в специализированных магазинах.

Только в них вы сможете подобрать сорт, который подойдет именно вам. Очень долгий путь кофейного зерна от плантации к нашему столу.

Оно поступает из тропических районов Америки, Азии и Африки и позволяет получить нам истинное удовольствие от чашечки ароматного кофе.

Совет

Поэтому нужно отдать дань древним традициям и готовить только тот кофе, который будет радовать ароматом и вкусом, а также заряжать бодростью и хорошим настроением на весь день. Способов приготовления напитка множество, главное, запомнить, что основной враг хорошего кофе – кипячение!

Источник: https://www.taberacoffee.ru/blog/kak-pravilno-vybirat-kofe-i-gotovit-ego-v-turke/

Как выбрать турку для варки кофе? — Советы и отзывы людей — ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ — Все начинается с выбора

Кофейная турка (джезва) — это очень старый сосуд для приготовления кофе.

Настоящие ценители кофе могут часами говорить о том, чем хорошая турка превосходит кофемашину и будут во многом правы ведь кофе сваренный в турке обладает невероятным ароматом и полностью раскрывает все вкусовые качества.

Предприниматели очень быстро узнали о растущем спросе на данный вид посуды и успели сделать очень много подделок, чтобы нажиться на людях, но мы расскажем как выбрать правильную турку.

Материал для турки

На сегодняшний день есть очень много материалов из которых может изготавливается турка, за свою многолетнюю историю она делалась из меди, алюминия, стали, керамики и даже из таких драгоценных материалов как хрусталь, золото или серебро. Так какой материал подходит больше всего?

Медная джезва

Медь — это традиционный материал для изготовления джезвы, она имеет очень хорошую теплопроводность, что позволяет ей равномерно нагреваться по все площади.

Вдобавок этот материал очень быстро остывает, что позволяет вовремя остановить убежавший кофе. Медная турка отлично подходит для использования в полевых условиях и хорошо себя проявляет на любой плите.

Можно отметить, что такие турки долговечные и относительно доступные (средняя цена турки 850 рублей).

Имейте в виду. Вы можете купить турку с очень тонкими стенками и она будет недостаточно хорошо держать тепло. Обязательно обратите на это внимание перед покупкой.

В последнее время турок из чистой меди стали производить гораздо меньше, в силу токсичности этого материала. К ним на замену пришли сплавы из меди и никеля, которые гораздо безопаснее.

Стальная джезва

Турки из этого материала держат тепло несколько хуже чем турки из меди, они долго нагреваются и очень быстро остывают. Есть один серьезный минус, который может повлиять на вкусовые качества напитка.

Турки из стали не делают с узким горлышком, что не позволяет скапливаться кофейной пене (ее называют «крема»), для кого-то — это может показаться плюсом, но на самом деле эта пена не дает выходить всем ароматам из кофе и ее отсутствие может сильно сказаться на вкусе.

По всем остальным параметрам стальная турка ничуть не уступает медной, она тоже довольно прочная и долговечная, ее легко мыть и она не треснет даже на открытом огне.

Джезва из глины

Многие люди считают, что именно в глиняной турке кофе получает все необходимые ароматы, благодаря порам, которые характерны любым изделиям из этого материала. В них впитывается кофе и с каждой заваренной чашкой он становиться все насыщеннее и насыщеннее.

Также некоторые виды глины отлично пропускают воздух, что дает кофе насытиться кислородом и полностью раскрыть свои ароматы.

Серьезным минусом данной посуды является то, что в ней нельзя готовить разные сорта кофе, поскольку все вкусы и ароматы смешаются.

Но этого легко избежать, в силу небольшой цены на глиняные турки, вы можете купить сразу несколько для разных сортов кофе.

Керамическая джезва

Керамическая турка является наследником глиняной, она переняла от нее все хорошее и при этом ничего не потеряла.

В ней можно варить разные сорта кофе, она отлично сохраняет тепло благодаря толстым стенкам, в силу чего кофе может приобретать необычные оттенки вкуса.

Обратите внимание

Плохой стороной, которой не лишена и глиняная джезва, является хрупкость — эту турку можно легко разбить случайно смахнув рукой или обо что-то ударив.

Полезно знать. При резком перепаде температуры керамическая турка может треснуть, поэтому стоит быть осторожным и не остужать ее под холодной водой.

Стоит керамическая турка несколько дороже чем глиняная, но если вы собираетесь варить не один сорт кофе лучше предпочесть керамику.

Серебряная джезва

Конечно, вряд ли вы купите себе нечто подобное, но написать о ней все-таки стоит. Серебряная турка, хоть и сделана из пищевого серебра, но для реального применения она никуда не годится. Такая турка очень быстро нагревается, но при этом долго стынет (все должно быть наоборот), она плохо распределяет тепло и нельзя сказать, что она очень долговечная.

Это ювелирное изделие может быть красивым элементом интерьера, но не более того. Многие убеждены, что серебро, в процессе приготовления кофе, передает свои ионы, которые наделяют этот напиток особенным вкусом.

Эта сказка — очень хорошая реклама для производителей серебряной посуды, но на самом деле никакие ионы никуда не передаются, чтобы это произошло, напиток должен контактировать с серебром очень долгое время.

Хрустальная джезва

Этот, казалось бы, очень экзотичный вариант довольно неплохо проявляет себя с практической стороны. Конечно, она не так хороша как медная, но она ничем не хуже глиняной или керамической.

Читайте также:  Может ли от кофе повышаться холестерин, мнение специалистов

Она отлично подойдет в качестве подарка большому ценителю кофе и человеку, который знает, как с ней нужно обращаться.

К минусам можно отнести невероятную хрупкость, как и любой хрусталь — разбить такую турку не составит большого труда.

С ней надо быть крайне осторожным и так же, как с керамической чашей, нельзя допускать резкого охлаждения.

Правильный размер и вид джезвы

Бытует мнение, что самые хорошие турки имеют небольшой размер и сильно зауженное горлышко — это вполне объяснимо тем, что при небольшом размере, кофе может очень быстро нагреваться и благодаря узкому горлышку не терять свои ароматы.

Полезно знать. Если вы новичок в приготовлении кофе, вам лучше приобрести турку с сильно зауженным верхом — это позволит сэкономить несколько секунд пока кофе не убежит.
Оптимальным будет средний вариант.

Важно помнить, что турка должна быть такого размера, чтобы вы могли сварить в ней не больше одной чашки кофе.

Каноничным объемом хорошей турки является 100 мм, она может быть меньше, но все, что больше этого размера, лучше не покупать.

Также стоит обратить особое внимание размеру донышка, оно должно быть большое, относительно самой турки, чем больше будет площадь нагрева, тем вкуснее будет кофе.

Ручка для джезвы должна быть деревянной, но не металлической, так как метал очень хорошо проводит тепло.

Это не лучший вариант, так как ручка железная.

Вы можете встретить турки, с пластмассовыми или другими видами ручек, покупать вам их или нет точно сказать нельзя — это уже дело вкуса. Единственное замечание, которое можно сделать по поводу пластмассы — она быстро обгорает и начинает плавиться, поэтому ей надо будет пользоваться очень осторожно.

Видео о приготовлении кофе в турке

В этом видео вы узнаете множество полезных советов для новичков, которые еще ни разу не готовили кофе в турке, но и людям опытным этот ролик тоже может быть интересен, в нем раскрывается несколько неочевидных вещей.

Заключение

Если вы готовите кофе каждое утро, то для вас лучшим выбором станет медная турка, она занимает первое место по соотношению практичности и цены.

Но если вы большой ценитель кофе или просто новичок, который собирается много экспериментировать можно посмотреть в сторону керамики.

Также, если вы собираетесь сделать подарок, очень хорошим выбором будет хрустальная турка — она достаточно практичная и в тоже время очень красивая.

Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-turku-dlya-varki-kofe-sovety-i-otzyvy-lyudej/

Как правильно выбрать турку для варки кофе: советы кофеманов

Многие не представляют утро без чашки кофе, но не все знают, как его правильно варить и как выбрать турку. Напиток, приготовленный по всем правилам, обладает непередаваемым вкусом и ароматом. Не последнюю роль в этом играет подходящая посуда.

Виды турок для кофе

Изначально джезвы делали из глины. Сейчас в магазинах продаются в основном металлические турки. Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Глина

Считается, что лучшая посуда – та, что сделана из иссинской китайской глины. Это особый материал, который после обжига приобретает блеск и пористость. Поры бывают закрытые и открытые, что позволяет кофе насыщаться кислородом и удерживать аромат.

Джезвы из настоящей иссинской глины найти непросто. Но и обычные глиняные турки весьма неплохи. Они усиливают вкус напитка и максимально долго сохраняют тепло, при этом стоят недорого.

К недостаткам такой посуды относят сложность в уходе. Ее нельзя мыть сразу после приготовления кофе. От перепадов температуры глина трескается. Кроме того, такой материал отмыть непросто. Он впитывает запахи и надолго сохраняет их. В глиняной джезве предпочтительнее варить только один вид напитка. Но с каждым разом его вкус будет все лучше.

Важно

Турка из глины для варки кофе

Готовить в такой турке тоже непросто. Придется сначала приловчиться. Из-за высокой инерционности глины пена продолжает подниматься даже после выключения огня. Необходимо снимать напиток с плиты сразу, как он начнет закипать. Желательно использовать рассекатель для газовой конфорки, а еще лучше – готовить на песке, насыпанном в сковороду. Электрическая плита в этом случае вряд ли подойдет.

Керамика

Также изготавливается из глины, но после обжига дополнительно покрывается стекловидной глазурью. Не окисляется и не впитывает запахи. Легко моется. Позволяет постоянно экспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.

Как и глина, долго держит тепло. Поэтому нужно быть внимательными и не давать кофе убегать на плиту. После использования керамической турки перед мытьем ей дают остыть. Материал достаточно хрупкий, от ударов на нем часто образуются сколы и трещины. Такую посуду легко разбить.

Медь

Обладает высокой теплопроводимостью. Быстро и равномерно прогревается, но и быстро остывает после прекращения контакта с огнем. Прочный материал, не поддающийся коррозии, выдерживающий высокие температуры и сильные удары.

Пластичность меди позволяет создавать джезвы с максимально узким горлышком. Это способствует сохранению аромата. Внутреннюю поверхность покрывают пищевым оловом, нержавейкой или серебром, так как медные сплавы выделяют опасные водорастворимые соединения.

Медные турки впитывают запахи. Даже внутренний слой не всегда помогает этого избежать. Существуют сложности в уходе. Мыть такую посуду нужно средствами, не содержащими агрессивных кислот. Запрещено использование абразивов, металлических щеток и проволочных сеток. Чтобы поверхность не царапалась и не окислялась, турку периодически натирают специальным составом.

Медная турка

Джезвы из меди подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Тонкие. Не подходят для варки кофе. Используются как сувенирная продукция. Отличаются небольшим весом и нечетким рисунком. Имеют обрезанные края.
  2. Штампованные. Обладают утолщенным дном и стенками, обработанными краями. Обычно изготавливаются в форме бочонка. Их дно намного шире горлышка.
  3. Чеканные. На их стенки накладывают узоры из чеканки. Это придает изделиям дополнительную толщину. Их вес довольно внушительный, а внешнее оформление настолько красиво, что служит украшением кухни.
  4. Толстые. Лучше всего сохраняют запах и вкус. Их производство не поставлено на поток. Такие изделия сложно найти в магазине. Хорошие турки для кофе привозят из Турции и Греции, где работают небольшие мастерские по изготовлению джезв.

Нержавеющая сталь

Многие ценители не признают этот материал пригодным для варки кофе. Но есть и те, кто отдает предпочтение именно нержавейке, ведь у нее есть ряд достоинств.

Это наиболее дешевый сплав, при этом очень прочный. Он выдерживает высокие температуры, не гнется, не окисляется. Не впитывает запахи. Медные турки легко моются. Дополнительной обработки для сохранения внешнего вида требуют только полированные изделия.

Правда, недостатков у такой посуды больше, чем преимуществ. Стальные джезвы медленно и неравномерно нагреваются. Кофе не успевает раскрыть букет в полной мере. Изделиям из нержавейки традиционно придают форму небольшого ковшика. Отсутствие узкого горлышка препятствует образованию густой пены, сохраняющей аромат.

Некоторые производители предлагают продукцию привычной конфигурации, но в случае стальных турок узкое горлышко не идет на пользу. Из-за низкой теплопроводности материала пена быстро поднимается и переливается через края.

Сплавы низкого качества способны испортить вкус любого напитка. Они отдают жидкости металлический привкус, который портит все впечатление от кофе.

Столовое серебро

Наиболее дорогой материал. Доказано, что этот металл обладает бактерицидными свойствами, но жидкость в турке находится недостаточно долгое время, чтобы напитаться ионами серебра. Чтобы получить пользу, нужно заранее выдерживать воду в джезве в течение нескольких часов.

Такие изделия эффектно выглядят, украшают кухню, являются предметом роскоши. Прекрасная идея для подарка. Но каких-то существенных преимуществ перед качественной посудой из меди серебряные турки не имеют.

Совет

Этот металл со временем темнеет. Чем ниже проба, тем быстрее это происходит. Чтобы добиться блеска, изделия регулярно чистят специальными составами, раствором нашатырного спирта или пищевой содой.

Перед покупкой важно спрашивать продавца о наличии гигиенического сертификата. Если его нет, изделие представляет собой сувенирную продукцию. Варить кофе в нем нельзя.

Алюминий

Отличается дешевизной и легкостью. Отличный вариант для походов и путешествий. Быстро нагревается и остывает. При взаимодействии с водой металл образует оксидную пленку, защищающую от ржавчины. Именно с этой пленкой и соприкасается кофе, поэтому посторонние примеси в напиток обычно не проникают. Такие джезвы легко моются и не требуют дополнительного ухода.

Алюминий легко гнется от механических воздействий и при нагревании. Без утолщенного дна такая посуда неустойчива, варить в ней кофе на индукционной плите нельзя. Эти турки обычно имеют форму ковшиков, поэтому запах быстро улетучивается.

Алюминиевая турка – отличный вариант для походов

Если все же хочется приобрести изделие из алюминия, стоит отдавать предпочтение литой продукции. У нее массивное дно и стенки, что обеспечивает равномерный нагрев. У такой посуды на дне имеется круглая отметка, демонстрирующая зернистую структуру металла.

Штампованные изделия изготавливаются из листового алюминия и сплавов. Они очень тонкие, не идут на пользу вкусовым качествам напитка и служат недолго.

Основные параметры выбора турок

Чтобы приготовить напиток с восхитительным вкусом и ароматом, необходимо правильно выбрать турку. В хороших изделиях значение имеет не только материал.

Объем

Чем меньше джезва, тем лучше. Небольшие объемы позволяют приготовить наиболее вкусный напиток. 100-150 мл – оптимальный вариант. Рекомендуется готовить кофе отдельно для каждого члена семьи, чтобы получить идеальный результат.

Форма

Классическая конфигурация – широкое дно, узкое горлышко. Основание должно быть в 2-3 раза шире верхней части. Такая конфигурация способствует образованию густой пены, которая выполняет роль своеобразной пробки, препятствующей испарению аромата.

Из-за широкой нижней поверхности нагрев происходит быстрее и равномернее. Допустима форма бочонка. Небольшие ковшики не обладают достоинствами джезв. Воронкообразный верх удерживает пену и не позволяет ей убегать.

Носик облегчает переливание напитка в чашку.

Толщина стенок и дна

Толстостенные модели обеспечивают равномерный нагрев. Они не деформируются и способствуют медленному остыванию напитка. Благодаря тонкой поверхности вода быстрее закипает, но такие изделия быстро гнутся.

Ручка

Должна иметь прочное крепление и не нагреваться. Наиболее предпочтительный вариант – дерево. Съемные детали облегчают уход за посудой и ее хранение. Длинная ручка дольше остается холодной и подходит для приготовления кофе на мангале. Высоко поднятый держатель используют для варки на песке.

Деревянная ручка – отличный вариант для турки

Лучшая турка для варки кофе, какая она?

Лучший вариант для ежедневного использования – медные турки. Важно следить за целостностью их внутреннего покрытия. Глиняные и керамические изделия обладают неоспоримыми достоинствами, но рекомендуется использовать их от случая к случаю и избегать образования сколов.

Что касается формы, то чем больше разница между диаметром основания и верха, тем лучше. Воронкообразное горлышко и носик помогают новичкам в приготовлении кофе.

Толстая поверхность обеспечивает равномерный прогрев. Но в тонкостенных изделиях напиток варится быстрее. Съемные ручки облегчают мытье и хранение, но приваренные надежнее.

Обратите внимание

Если никак не получается определиться с выбором, можно приобрести сразу несколько моделей. Именно так поступают истинные кофеманы. У них есть турки на все случаи жизни.

Владение искусством варки кофе необходимо для того, чтобы напиток получился вкусным. Но и качество джезвы играет не последнюю роль. Если неправильно выбрать посуду, можно получить нежелательный результат даже при наличии необходимых навыков и хороших зерен.

Источник: https://ExpertVybor.ru/kak-vybrat-turku-01/

Турка для варки кофе, какая лучше и как выбрать

— это уникальная посуда, которую мы используем для приготовления турецкого кофе. Это самая важная и незаменимая часть этого метода приготовления кофе.

Это небольшой металлический горшок с широким основанием и узким верхом. На его левой стороне есть носик для наливания кофе без пролития, используя вашу правую руку. К сожалению, для того, чтобы найти его для «левши» (носик справа), это чрезвычайно сложно.

Предпочтительными металлами для его конструкции являются медь (традиционная), латунь, алюминий и нержавеющая сталь. Его форма (широкий нижний узкий край) — это трюк для создания богатой пены без кипячения содержимого горшка.

Турция является крупнейшим поставщиком медных турок в мире. Ее опытные ремесленники (ремесленники Анатолии — очень известные) изготавливают различные формы. Художники также выгравируют или изрисуют их традиционными мотивами и украшают их красочными рисунками. Это лучший выбор турки для варки кофе.

У турки есть много разных имен. Наиболее распространенными во всем мире являются турецко-арабские «cezve» или «ibrik» и греческие «briki».

Если вам интересно узнать больше имен, у Википедии есть специальный раздел для них.

Турецкий кофейник — как его использовать

Изучение того, как правильно использовать турку, кажется простым на первый взгляд.

Все зависит от того, как вы продвигаетесь с процедурой создания. Вы должны следовать определенному рецепту, который соответствует вашему вкусу.

Маленькие кастрюли, которые некоторые «эксперты» предлагают использовать, совершенно неуместны. Пена играет важную роль в достижении лучшего вкуса турецкого кофе.

Современный подход к массовому производству турецкого кофе требует использования специальных автоматов или электрических горшков. Если вы не ими правильно пользоваться, результатом будет — посредственный кофе.

Нет никакого сравнения по вкусу, когда вы делаете кофе в традиционной турке.

Читайте также:  Насколько вредно сочетание кофе и сигарет, мнение медиков

Какие лучше выбирать турки для варки кофе

Наиболее благоприятными материалами производителей турецких кофейников являются медь, латунь и нержавеющая сталь. Турки также используют эмалевые кофейники.

Олово — это еще один металл, который используют производители, но в основном для изготовления внутренних медных и латунных кофейников. Это серебряный цветной материал, который вы видите внутри горшков. Подкладка из оловянного бака препятствует контакту вода-медь, который создает окисление. Он также обеспечивает долговечность и легкую очистку.

Медный кофейник является номером один в продажах и лучшим выбором для турки. Это сувенирный предмет по всей Турции. Это напоминание о традициях, а также непревзойденный способ равномерного заваривания турецкого кофе.

В настоящее время латунный горшок не пользуется большим спросом. Поскольку медь нагревается быстрее чем латунь, производители предпочитают использовать ее при изготовлении ручек кофейника. Латунь снижает теплопроводность, которая в конечном итоге защищает ваши руки, удерживая кофейник на источнике тепла.

Турка из нержавеющей стали — это удобная турецкая кофейная утварь нового поколения. Она обладает блеском и устойчива к ржавчине и легко очищается. Она производит низкую пену, но опытный пользователь может преодолеть это препятствие, используя очень низкую температуру.

Важность ручки в турецком кофейнике

Вы держите турку с длинной ручкой (массивная древесина или латунь). Ручка необходима и особенно полезна. Она защищает вашу руку от обжигания (вы помещаете горшок непосредственно на источник нагрева). В турках из нержавеющей стали имеются ручки с термостойким фенольным пластиком.

Турки для кофе несут разнообразные ручки в зависимости от их типа материала.

(Перед покупкой проверьте, устойчив ли горшок к нагреву).

По эргономичным причинам правильная длина и угол — это два других важных элемента, на которые вы можете обратить внимание.

Как выбрать размеры турки

Размер турки — еще один важный элемент этого кофе, который требует внимания. Неправильный размер равен возможности кофе без пены.

Подходит ли «один размер» для всех? К сожалению, ответ НЕТ. Вы не должны использовать слишком маленькую или слишком большую турку. В зависимости от количества кофе вам также нужно выбрать подходящий размер.

Уровень воды должен подниматься немного выше средней линии горшка (для любителей); или на 1 дюйм ниже его обода (для экспертов). Причина проста. Турецкий кофе нуждается в месте для поднятия пены.

Выбор правильного размера турки для варки кофе

Производители турецких кофейников дают информацию о продукте, который может быть непонятным для среднего потребителя кофе. В большинстве случаев вы увидите следующие измерения:

  1. Объем в чашках(хорошая практика)
  2. Описательные слова, такие как Малый, Средний, Большой и т. д. (худшая практика)
  3. Объем в мл.(наилучшая практика)

Когда описание продавца находится в «чашках», вы должны понимать, что эти чашки содержат 2 унции/~ 60 мл кофе. Здесь НЕЛЬЗЯ заказывать точный размер. Вам нужно место для поднятия пены. Так что если вы будете делать 2 чашки турецкого кофе, тогда вам понадобится турка, в которой на самом деле поместиться 3 чашки.

Вопрос здесь в том, включил ли продавец эту важную деталь в описание. Мои исследования показали, что некоторые из них это делают. Но, я видел и турку на 4 унции где утверждается, что в ней можно приготовить 2 чашки турецкого кофе. НЕТ, в ней можно приготовить 1 чашку турецкого кофе.

Очень вводящий в заблуждение подход — купить турецкий кофейник, просто прочитав размер в словах: SML-XL.

Важно

Большинство жалоб, которые публикуют в интернет-магазинах, связаны с неправильным размером турки. Не говоря уже о том, что они думают, что средний горшок с 3 чашками будет содержать 3 кружки!

Самые полезные турецкие кофейники с объемным описанием. Не забудьте вычесть как минимум 2 унции перед делением числа. Например, горшок, содержащий 10 унций. Емкость означает : (10 — 2) / 2 = 4. Обычно этот размер горшок подходит для 3-4 чашек по 2 унции турецкого кофе.

Также можете прочитать: Кокой кофе лучше для варки в турке

Традиционно у турецких домохозяйств есть полный набор турок. Они помогают им подобрать любое количество кофе с лучшими результатами.

Источник: https://coffeebreak24.ru/turki-dlya-varki-kofe-kakie-luchshe-i-kak-vybrat/

Как выбрать турку для кофе

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне.

В новом выпуске на все вопросы про кофейные турки — а вернее, джезвы — отвечают бармен турецкого стейк-хауса The Chef Сердал Джанатез и Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве и основатель компании Coffee in Action.

Она занимается преимущественно консалтингом, продажей оборудования и кофейных зёрен, которые сотрудники привозят и обжаривают сами. Кроме того, компания специализируется на традиционном способе приготовлении кофе — в джезве.

В данный момент она работает на фестивалях в Киеве, Лондоне и Москве, а также на презентациях в формате мобильной кофейни, но в ближайшее время Вадим планирует открыть постоянное место в Киеве. Также он совметсно с турецкой компанией Soy занимается производством джезв и кофейных аксессуаров. 

вадим грановский

основатель компании Coffee in Action

Турка — это скорее народное и шуточное название, возникшее из-за того, что об этом инструменте мы узнали именно от турок; в оригинале же он называется «джезве» или «джезва» (адаптированный вариант слова тюркского происхождения).

Материалы

Традиционно джезвы делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, уступая только серебру.  Именно поэтому лучшей посудой считается медная.

Что это значит в практическом применении?  Вы нагреваете дно медной джезвы, например на газовой плите или углях. Температура тут же передаётся по всей площади джезвы, равномерно нагревая кофе.

Что очень важно в приготовлении кофе: кофейные масла очень деликатны и теряют вкус при кипении.

Совет

Сейчас производят несколько видов джезв, которые можно сразу же разделить по типу материала: алюминиевые, глиняные, керамические, из нержавеющей стали, медные и из сплавов; иногда встречаются и стеклянные.

Алюминий — дешёвый и практичный материал. Но считается весьма спорным пищевым металлом: при высокой температуре начинает вступать в реакции с содержимым. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде джезв. Рекомендую их избегать.. 

У глиняных джезв есть как достоинства, так и недостатки. Глина — достаточно дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но одно падение — и с глиняной джезвой вы попрощаетесь: они крайне хрупкие. Также нужно быть внимательным с перепадами температур: глиняные джезвы могут треснуть при мытье. Кроме того, глина — это живой пористый материал, который прекрасно впитывает масла.

И вкус того сорта кофе, который вы приготовите в ней впервые, останется в ней навсегда. Готовить в такой турке кофе разных сортов — это всё равно что пить красное и белое вино из одного бокала: на вечеринке, когда все немного пьяны, подойдёт, но для истинных ценителей — нет.

Каждый сорт кофе обладает своими индивидуальными вкусовыми нотками, а в глиняных джезвах получается своеобразный коктейль.

Керамика — тоже достаточно хрупкий материал. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть ещё одна особенность, которая объединяет её с глиной: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается.

Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика и глина продолжают отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке.

Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение.

Обратите внимание

Но мне нравятся керамические джезвы. Доступны. При правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной. В целом — идеальный инструмент начинающего кофемана.

Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Это металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность.

При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован.

Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.

Медные джезвы — идеальный вариант и настоящий инструмент кофемана. Это традиции, проверенные временем. Подчеркну: именно инструмент, позволяющий контролировать процесс приготовления кофе с целью улучшить его вкус.

Высокая теплопроводность меди позволит равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе».

Из-за того, что горят кофейные масла, вкус напитка деформируется и появляется горечь.

Важно

Крайне важна пробка из пены, которая образуется на поверхности кофе. Мелкий помол кофе и коническая форма джезвы способствуют созданию такой пробки, и она блокирует испарение эфирных масел. Именно поэтому мы получаем густой напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Что касается гейзерных кофеварок — это итальянское изобретение ничего общего с джезвами не имеет. По-своему удобный и культовый инструмент изобретён в 1930-х годах. Работает он иначе — по принципу испарения воды и создания пара. Пар проходит через слой кофе и оказывается в верхней части кофеварки уже в виде напитка.

Формы

Джезва должна быть конической формы с широким дном и узким горлом — уже дна в два-три раза. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло — пробку, которая практически герметизирует кофе, блокирует доступ кислорода и не даёт ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел.

Толщина

Полтора миллиметра — оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа.

Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями). Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.

Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.

Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете — обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение — нанесение слоя пищевого олова.

Ручки 

Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.

Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.

Подготовка джезвы

Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.

Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда.

После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве.

Совет

Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.

СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ

бармен ресторана Chef

Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи.

У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали.

В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки. 

Обложка: Shutterstock.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/221611-sovet-kak-vybrat-turku-dlya-kofe

Ссылка на основную публикацию