Как приготовить капучино самостоятельно в турке, варим напиток правильно

5 оригинальных рецептов капучино в турке

Капучино – один из популярнейших напитков, пользующийся большим спросом в кофейнях. В таких заведениях кофе в основном варится с помощью профессиональных кофемашин. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно сварить капучино дома в турке.

Секреты приготовления капучино в домашних условиях

Основной отличительной чертой капучино является наличие упругой молочной пены. После приготовления в турке по любому рецепту необходимо добиться ее оптимальной консистенции. Для этого можно воспользоваться любым из перечисленных способов:

  1. Облегчает процесс взбивания молока френч-пресс. Подогретое молоко вливается в сосуд, а затем взбивается с помощью активных движений его поршня.
  2. Для получения густой пены можно использовать блендер или миксер. Взбивать жидкость лучше во время ее подогрева. При этом требуется следить за тем, чтобы температура молока не превышала 70 градусов.
  3. Самым трудоемким способом считается применение венчика. В этом случае потребуется большое количество времени и сил, чтобы получить высокую пену. Взбивается жидкость во время ее нагрева.

Оригинальные рецепты

Готовить капучино с помощью турки нужно не спеша, четко соблюдая рецептуру и пропорции ингредиентов. Опытные бариста рекомендуют начинать учиться варить cappuccino в турке на основе классического рецепта. Такой подход позволит приготовить правильный напиток с пенкой нужной консистенции и структуры.

Классический вариант

Чтобы сварить капучино в турке по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 стакана молока жирностью 2,5-3,2 %;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В джезву наливается вода.
  2. В емкость всыпаются только что измельченные кофейные зерна. Все перемешивается.
  3. Турка ставится на плиту. Кофе нагревается до формирования светлой пенки.
  4. Емкость снимается с конфорки.
  5. Когда пена осядет, жидкость снова подогревается. Такая процедура выполняется 4-5 раз. В результате получается крепкий эспрессо.
  6. Молоко подогревается до 65 градусов, взбивается до формирования пены.
  7. В чашку наливается кофе. При необходимости напиток приправляется сахаром.
  8. В эспрессо вливается молочная составляющая.
  9. Поверх коктейля выкладывается получившаяся пена.

К столу cappuccino подается в айриш-бокале или чашке большого объема.

Ванильный

При желании приготовить cappuccino, отличающееся утонченным вкусом, можно обратить свое внимание на рецепт ванильного напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 0,15 литра воды;
  • небольшое количество сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,15 литра молока.

Как готовить:

  1. Из молотых кофезерен и воды в турке варится крепкая бодрящая жидкость. Для этого используется классическая рецептура.
  2. В приготовленный кофе засыпается сахар.
  3. Молоко подогревается, перемешивается с ванилином, взбивается до появления плотной пены.
  4. В чашку наливается эспрессо. В него вливается взбитое молоко. Поверх напитка выкладывается пенка.

Ванилин можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара. В этом случае тростниковый подсластитель в кофе добавлять не нужно.

Шоколадный

Такой cappuccino достаточно крепкий, так как для его приготовления используется концентрированная кофейная основа. Необходимые продукты:

  • 2,5-3 чайные ложки молотых зерен;
  • 0,1 литра воды;
  • 0,15 литра молока;
  • 40 грамм шоколада.

Как приготовить капчино с добавлением шоколада в джезве:

  1. Из кофезерен и воды в турке по классическому рецепту варится эспрессо.
  2. В отдельной емкости взбивается 80 миллилитров молока.
  3. В сотейнике подогревается 70 миллилитров молока, а затем в него добавляется шоколад. Ингредиенты доводятся до однородности.
  4. В чашку наливается эспрессо, затем горячий шоколад, молоко. После выкладывается молочная пенка.

Добавлять сахар в такой коктейль не нужно.

С корицей

Капучино в домашних условиях и кофейнях часто готовится с корицей. Такой ингредиент может дополнить любой из представленных рецептов. Добавлять коричный порошок в коктейль следует вместе с сахаром. После этого в кофе вливается вспененное молоко.

Также корицей можно украсить и молочную пенку. В этом случае щепотка добавляется в полностью готовый кофейный коктейль.

С медом и ванилью

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и ванили в джезве, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки кофейных зерен;
  • 0,15 литра воды;
  • 0,15 литра молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 щепотка ванилина.

Как заварить капучино с медом в турке:

  1. В турке варится крепкий эспрессо из кофейных зерен и воды.
  2. В готовый эспрессо добавляется мед, все перемешивается.
  3. Молоко подогревается, смешивается с ванилином, взбивается до появления пенки.
  4. В чашку вливается кофе, затем молоко, потом выкладывается молочная пенка.

Раскрыть кофейный вкус готового коктейля можно с помощью различных топингов. Наилучшим вариантом считается использование миндального сиропа или амаретто. При использовании таких ингредиентов их требуется наливать на дно чашки, а затем уже добавлять свежий кофе. Оптимальный объем топинга — 20-30 миллилитров.

По желанию украсить можно и молочную пенку. Для этого подойдут тертый шоколад, миндальные лепестки, корица, сахарная пудра, какао.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kapuchino-v-turke

Как правильно делать капучино дома?

Капучино – достаточно популярный кофейный напиток, который предпочитают многим другим вариантам кофе. Этот напиток обладает крепким и насыщенным вкусом.

Кроме того, его кремовая пенка – это классика, перед которой невозможно устоять. Как делать капучино в кофемашине? Очень просто.

Обратите внимание

Достаточно подставить чашку под сопло аппарата, засыпать и залить все требуемые ингредиенты – и вкусный и ароматный напиток готов.

Но больше ценится ручной или полуавтоматический метод приготовления, когда человек вкладывает в заваривание напитка всю свою душу и любовь. Именно тогда капучино получается максимально вкусным и полезным.

Приготовление капучино в кофемашине

Чтобы приготовить вкуснейший напиток полуавтоматическим методом, необходимо приготовить в машине для кофе стандартный вариант эспрессо.

Но потом эспрессо переливают не в маленькую, а в большую чашку. Затем берут молоко, после чего в него запускают панарелло. Это специальный носик с паром, который поможет вспенить молоко. Всегда стоит помнить, что чем жирнее продукт, тем гуще и устойчивее будет пенка. Когда пенка появляется на поверхности, ее аккуратно ложечкой перекладывают на эспрессо.

Готовим капучино в домашних условиях

У многих кофеманов может возникнуть вопрос: а как делать капучино в домашних условиях? И в этом случае ничего сложного нет, понадобится лишь немного времени. Сначала в турке заваривают хороший крепкий эспрессо, а после этого на небольшом огне подогревают жирное молоко.

В процессе его подогрева необходимо взять миксер или венчик, начиная взбивать молоко прямо в посуде. Получаемая пенка перекладывается на заранее приготовленный эспрессо. Сверху ее можно украсить корицей или другим подходящим порошком. Иногда это стружка шоколада.

Самый простой способ заключается в том, что варится крепкий кофе, а сверху него выкладываются самостоятельно взбитые сливки или сливки, приобретенные в магазине. Нужно отметить, что такой напиток самый простой в приготовлении, но нельзя сказать, что этот способ является максимально дешевым.

Чаще всего правильное питание и натуральные продукты обходятся намного дешевле, чем покупка готовых полуфабрикатов.

Но чтобы гости долго помнили вкус капучино, который вы самостоятельно приготовили дома, нужно знать несколько секретов приготовления этого чудо-напитка.

Секреты капучино

В первую очередь должна присутствовать только пена из молока, но самого молока не должно быть в напитке. Сахар в капучино выкладывают после выкладывания пены, также сверху пены выкладывают корицу, стружку шоколада, орехи. Ром или ликер необходимо добавить перед пеной молока. И сливки, и молоко в этом напитке должны быть натуральными.

Как делать кофе капучино – уже понятно, а вот каким образом получают другие кофейные напитки с молоком или сливками?

Важно

Капучино представляет собой кремовый легкий и одновременно в определенных пропорциях кофе и молока. Другие напитки представляют собой сочетание аналогичных продуктов, но только в ином соотношении.

Так, в макиято вспененного молока присутствует минимальное количество, и вкус эспрессо получается доминантным, а в мокачино больший объем занимает молоко, благодаря чему напиток получается максимально нежным и мягким.

Итальянское происхождение капучино

Говорят, что капучино имеет итальянское происхождение и известен с 16 века. Напиток назвали в честь формы монахов того времени Капуцинов, которая представляла собой черную рясу, а сверху был надет белый капюшон.

Читайте также:  Обзор кофемолок тефаль - характеристики, преимущества и недостатки, отзывы

Говорят, из-за этого капучино получил такое название. Из-за бодрящего эффекта и придания энергии кофе в средние века позиционировался как дьявольский напиток.

Именно поэтому в него стали добавлять «райский» компонент – молоко или сливки.

Кроме того, выращивали кофе исключительно монахи, поэтому он был достаточно редким и дорогим продуктом. Способ приготовления кардинально отличался от современного варианта, так как молоко просто смешивали с молоком. Сейчас напиток готовят в более совершенном и изысканном виде.

В 1895 году создали первую кофемашину, которая позволила готовить капучино в том виде, в котором мы привыкли. К середине 20 века капучино стал настолько популярным напитком, что распространился повсеместно.

Сначала капучино имел строго 90 мл, где 1/3 состояла из эспрессо, 1/3 – молока и 1/3 – вкусная и нежная пенка. Но сегодня пропорции и состав напитка совершенно другие. Примерно 150 мл всего объема состоят исключительно из кофе и молочной пены.

Баристы обязательно украшают такой напиток красивыми рисунками, создавая иногда настоящие произведения искусства.

Совет

Как правильно делать капучино – белым или черным? В зависимости от техники наливания напиток может быть разным. Если сначала наливают кофе, то капучино получается черным, если же нужен белый капучино, то в молоко вливается черный кофе, но при этом вкус напитка не меняется.

Иногда для придания более богатого вкуса добавляют ромы, сиропы, всевозможные ликеры. А нежную молочную пену могут посыпать не только корицей и тертым шоколадом, но и другими добавками, например, мускатным орехом. При правильном выборе кофейных зерен капучино получается очень нежным и мягким, поэтому здесь важен каждый ингредиент.

Как делают капучино дома?

На самом деле процесс приготовления совсем несложный. Необходимо приготовить крепкий кофе, похожий на эспрессо. Для этого сначала засыпают сахар, заливают его водой и дают сахару раствориться. Далее засыпают кофе и заваривают напиток, не дав ему закипеть. После оседания пены снова заваривают. Чем больше раз происходит данный процесс, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток.

Молоко тоже нагревается без кипения и френч-прессом взбивается в плотную пену. Теперь можно в широкую чашку налить эспрессо – где 1/3 объема, а потом выложить туда же молочную пену. Чтобы капучино был похож на тот, который мы привыкли пить в кофейнях и кафе, можно использовать корицу или тертый шоколад для посыпки.

Если вы используете сливки вместо молока, то их подогревают в течение 30 секунд, а потом хорошо взбивают миксером. Они становятся более плотными и воздушными.

Затем сливки аккуратно выкладывают на эспрессо и посыпают шоколадом. Перед закладкой сливок можно добавить в кофе немного ликера или рома – вкус получится намного богаче и насыщеннее.

Такой капучино ничем не будет отличаться от того, который приготовлен в профессиональной кофемашине.

Источник: http://vseokofe.com/kak-delat-kapuchino/

Эспрессо и капучино в турке

Напитки … Безалкогольные … Кофе

Приготовить себе кофе с помощью специальной машины или кофеварки – дело нетрудное. Поставил фильтр, засыпал зерна, налил воды – и все. А как сварить капучино или эспрессо, в котором отразятся индивидуальность, почерк мастера, любовь и тепло?

Почувствовать себя домашним бариста, создать атмосферу тайны и просто поднять настроение любимым напитком – поможет данная статья.

Данный рецепт рассчитан для любителей более мягкого кофейного напитка – капучино с имбирем и корицей.

На три чашки потребуется:

  • Кафе арабика в зернах – четыре чайные ложки.
  • Сахар – три чайные ложки (можно и без него).
  • Корень имбиря (можно готовую приправу в пакетиках).
  • Молотая корица – совсем чуть-чуть, для украшения.
  • Вода – три чашки.
  • Молоко – одна чашка.
  • Турка, она же – джезва.
  • Кофемолка.

В кофемолке нужно смолоть необходимое количество зерен в мелкую пыль.

Кофейник лучше немного подержать над огнем, чтобы согреть дно сосуда. Самый насыщенный напиток получается в медной турке, но если таковой нет – подойдет обычная из нержавейки (как на фото).

В нагретую турку высыпать молотый кофе и немного имбиря. Все тихонько перемешать. От нагрева пряность и зерна «познакомятся» и дадут необыкновенный аромат.

Сахар. Конкретные пропорции каждый выбирает сам. Можно обойтись и без сахарного песка, просто положить к чашке с готовым кофе рафинад.

Обратите внимание

Добавить ледяной воды, отфильтрованной или любой питьевой, и поставить на медленный огонь.

Перемешивать ничего не нужно. Главное, наблюдать за тем, чтобы кофе не закипел.

Минуты через 2 – 3 на кофе начнет появляться характерная пенка.

Пока напиток готовится, рядом на плите нужно разогреть молоко.

Важно – успеть снять кофе с огня прямо перед закипанием. Немного подержать в руках турку, и поставить на огонь – и опять снять. Не полениться, и повторить процесс раза 4 или 5.

Готовый эспрессо налить в приготовленные чашки, оставляя примерно 1 см от краев, будем делать из него капучино.

Горячее молоко быстро взбить венчиком в густую пену.

Молочную пенку аккуратно переложить сверху на кофе.

Немного присыпать напиток корицей.

Кофе, приготовленный руками, – это напиток для теплых душевных компаний. Напиток очень личный, со своим неповторимым характером. Достаточно одного глотка такого кофе, чтобы влюбиться в него на всю жизнь.

Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/kofe/espresso-i-kapuchino-v-turke/

Кофе капучино, осваиваем правильный рецепт

Монахи капуцины изобрели и прославили напиток под названием капучино, именно так гласит история возникновения этого кофейного питья. Кофе капучино представляет собой напиток с беленькой верхушкой и коричневой серединой.

Именно так выглядела «ряса» монахов капуцинов, белый капюшон и темный низ платья, которые «подарили жизнь» нашему сегодняшнему рецепту. Мы расскажем вам как приготовить капучино по правильному, классическому рецепту.

Осваиваем технику готовки капучино

Правильный капучино может получится у вас только тогда, когда вы подберете хороший сорт кофе, главное не жадничать при покупке, возьмите зерна не из дешевого ассортимента. Так же советуем вам не молоть кофе если вы не собираетесь прямо сейчас варить cappuccino, долго лежавшие зерна теряют весь свой богатый вкус.

Приготовление этого напитка с помощью кофемашинки дело простое, но лишь у единиц есть эта чудо-техника.

Мы научим вас готовить пенный и ароматный кофе капучино с помощью простейших средств- турки и френч-пресса. Зачем вам френч-пресс? Именно с помощью него, вы самостоятельно взобьете пышную и густую пенку.

Управляться с этой кухонной утварью просто, поднимайте поршень вверх-вниз и через пару минут пена готова.

О приспособлениях для готовки в домашних условиях мы рассказали, теперь можно перейти к ингредиентам, входящим в напиток:

  • 100 мл- воды.
  • 35 гр. кофейных зерен свежего помола.
  • 130 мл- жирного холодного молока.
  • 15 гр. корицы в порошке.
  • Сахарный песок по вкусу.

Процесс варки кофе не слишком то тяжел, сначала вы сварите обычный эспрессо, кофе эспрессо— это база для многих кофейных напитков, в том числе и для нашего. Сейчас пошагово опишем приготовление капучино, инструкция для начинающих домашних бариста следующая:

  1. В джезву выливаем холодную воду, поверх засыпаем кофейный порошок из только что молотых зерен. Включаем плиту и начинаем варку понемногу помешивая будущий эспрессо. Если вы любите сладкие напитки, то сахарный песок лучше засыпать сразу за молотыми зернами. Варка идет до того момента, пока «варево» в джезве не начнет закипать.
  2. Молоко для капучино необходимо подогреть, но не в коем случае не кипятить. Подогрели, переливаем в стакан френч-пресса и вставляем поршень. Теперь подминаем поршень, опускаем поршень, эти движения вы должны повторять до того момента пока в стакане не образуется густая пена.
  3. Сваренный эспрессо капучино переливаем в кружку, чашку или другую посудину для питья. Заливаем эспрессо на треть «тары» и поверх напитка аккуратно укладываем пену, орудуя чайной ложкой.
  4. Берем ситечко, насыпаем в него молотую корицу и потихоньку просеиваем прямо на молочную пену.

Вот вы и получили ароматный и манящий кофе капучино в домашних условиях! Пейте его с удовольствием, смакуя каждый глоток.

Читайте также:  Чай из листьев земляники

 Если вам хочется более необычного вкуса, то можете самостоятельно разнообразить наш рецепт другими вкусными добавками, например мороженным, ликером, шоколадом или ореховой стружкой.

В этой статье мы так же не можем обойтись без «аппетитных» фото этого напитка, посмотрев на которые вам тут же захочется приступить к варению.

Видео: приготовление кофе «Капучино»

Источник: http://gotovite.ru/napitki/kofe-kapuchino-osvaivaem-pravilnyj-recept.html

Как готовить капучино? Приготовление в домашних условиях

Утром за чашкой обычного домашнего кофе с молоком задалась вопросом: как готовить капучино? Ведь не всегда были специальные машины для приготовления это чудного напитка и, наверняка, можно и в домашних условиях приготовить капучино с такой же нежной молочной пенкой. Именно этот вопрос сегодня я и решила изучить — милости прошу на совместное приготовление капучино.

Что вам известно о капучино?

Капучино… И сразу же вспоминается легкий аромат корицы и нежная пенка. Откуда же он, этот восхитительный напиток?

Капучино (или капуччино) родом из Италии. Изобрели его, согласно легенде, монахи ордена капуцинов (видимо и название напитка — тоже их заслуга). Монахи-капуцины очень любили пить кофе, разбавляя его горячим молоком, а пену взбивали вручную. Способ взбивать молоко горячим паром (как это делается в наше время) придумал падре Карло еще в конце XIX века.

Как готовить капучино?

Узнавать как приготовить капучино я отправилась на интернет-ресурсы. Естественно самым «распространенный» способ — это переключение кнопки кофемашины в режим «Капучино». Но все-же удалось разыскать истинных ценителей, которые знают как варить капучино без чудо-аппарата. Делюсь с вами самыми интересными советами и рецептами.

Самая главная проблема в домашних условиях — взбивание молока в пену. Некоторые советуют вместо молока брать сливки.

  • Готовим крепкий кофе привычным нам способом. Я беру 2 чайных ложки на одну чашку.
  • Подогреваем молоко (можно использовать сливки) в микроволновке или на плите.
  • Взбиваем молоко во френч-прессе или миксером. Внимательно следим за образующейся пеной — как только начнут исчезать крупные пузырьки в пене — она готова.
  • 2/3 чашки заполняем одинаковыми порциями теплого молока и кофе, а на верх выкладываем взбитую пену.

Подается приготовленный капучино исключительно в фарфоровых чашках — они значительно дольше сохраняют тепло. Предварительно можно нагреть чашку, чтобы напиток дольше оставался теплым.

Приготовление капучино и латте-арт

Самые изысканные умельцы на простом приготовлении капучино не останавливаются. Чтобы удивить клиента во многих кофейнях подают капучино, украшенное изысканными рисунками на пене.

Искусство рисования на пене капучино называют латте-арт — особый способ вливания взбитого в пену молока в кофе, при котором получается рисунок. Считается, что искусство латте-арта под силу только самым искушенным баристам (кофеварам).

Пускай мы с вами и не искушенные кофевары, но пройти мимо такой красоты вряд ли сможем, правда? Смотрим подборку латте-арта и видео-урок по созданию двух узоров.

P.S

Для настоящих кофеманов буду продолжать кофейную тематику в рубрике «Кулинария», поскольку сама очень люблю кофе, особенно натуральный и очень хорошо приготовленный.

Вот мы и узнали как готовить капучино дома, готовы на подвиг?

Источник: https://blondnotes.ru/kulinariya/kak-gotovit-kapuchino.html

Как правильно готовить капучино

Кофе капучино – это популярный национальный итальянский напиток, получивший широкую известность во всем мире.

Правильно приготовленный напиток очень вкусен и нежен, а в переводе с итальянского «капучино» означает – «кофе с молоком», взбитым в пышную и густую пенку, то есть, как бы, кофе с шапочкой.

Именно пресловутая пенка и отличает капучино от всех остальных видов кофе и делает его вкус неповторимым. Давайте узнаем с вами как правильно приготовить капучино в домашних условиях и удивить всех своих друзей вашими необычными способностями.

Важно

Как приготовить капучино дома? Берем чашку, насыпаем немного молотого кофе, добавляем по вкусу сахар и хорошенько перемешиваем все. Далее заливаем сахарную смесь кипятком и переходим к самому главному: приготовлению молочной пены для кофе.

Как правильно взбить молоко для капучино? Для этого подогреваем молоко до начала кипения, а затем осторожно переливаем в блендер, и взбиваем, до появления густой и пышной пены. Аккуратно перекладываем пенку в приготовленный ранее кофе при помощи столовой ложки. Шоколад заранее натираем на крупной терке и посыпаем им сверху молочную пенку.

Вот и все, приготовление кофе капучино закончено, и можно приступать к его употреблению, получая истинное удовольствие от вкуса и аромата этого напитка.

Как сделать капучино? Итак, давайте рассмотрим с вами еще один способ приготовления капучино. Для начала варим кофе: насыпаем его в джезву, заливаем кипяченой водой и ставим на слабый огонь.

Как только кофейная пена начнет подниматься, немедленно снимаем джезву с огня и ждем несколько минут, пока все снова осядет. Затем снова ставим кофе на слабый огонь и повторяем данную процедуру несколько раз.

Главное – не допустить закипания кофе, иначе он испортится, станет очень горьким и настоящий домашний капучино у вас не получится.

Переходим к взбиванию молочной пены, делать это совсем не сложно, но потребуется определенный опыт и сноровка. Самое главное помните о том, что хорошо взбивается только жирное молоко или сливки с жирностью не менее 10 %.

Итак, наливаем молоко или сливки в кастрюльку, ставим на слабый огонь и ждем, примерно секунд 15, чтобы оно немного подогрелось. Затем берем миксер, или блендер, и начинаем постепенно и медленно взбивать.

Совет

Внимательно следим за появлением больших пузырей на поверхности пены, и после их исчезновения прекращаем взбивание, чтобы не упустить момент готовности молока.

Следующим, не менее ответственным шагом в приготовлении капучино, является соединение кофе с пеной: наливаем ранее сваренный кофе в чашку, далее очень аккуратно, при помощи столовой ложки, выкладываем сверху молочную пенку. Ну вот, практически и все, осталось совсем чуть-чуть – красиво украсить приготовленный кофе. Для украшения поверх пены насыпаем немного сахара и посыпаем всекорицей.

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов того, как сделать капучино дома и насладиться его божественным ароматом и сказочным вкусом. Конечно, если у вас дома есть специальная кофе-машина, то процесс приготовления капучино намного упростится и станет для вас обычным делом, вроде того, как просто попить на завтрак чай!

А продолжить совершенствоваться в мастерстве приготовления кофе, вам помогут наши рецепты кофе латте и фраппе .

Как правильно готовить капучино?

  • Название кофе капуччино ( cappuccino ) связано с орденом Капуцинов. Напиток имеет тот же цвет, что и одежда монахов этого ордена, а шапка молочной пены напоминает монашеский капюшон. Капуччино – это крепкий эспрессо с добавлением взбитого молока.Для приготовления капуччино рекомендуется использовать: Arcaffe Espresso, Saeco Gold, Pellini Oro, Lavazza Crema.200–250 мл. очень холодного молока, 2 столовых ложки кофе для эспрессо, тертый шоколад (или порошок какао) или корица.Если есть возможность, используйте цельное молоко, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет – используйте любое другое. Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере. Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.

    Каждую чашку наполните на 1/3 приготовленным кофе – эспрессо, затем – треть взбитого молока, наливайте его осторожно, придерживая пену ложкой. Пена выкладывается сверху (тоже 1/3), поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей.

  • Четыре способа обрести капучино

    Самый простой способ √ сходить в хорошее кафе или ресторан, где делают капучино. Увы, не везде, где его делают, он будет соответствовать вашему вкусу √ ведь сколько людей, столько и вкусов. Да и идти с утра в ресторан как-то не в наших традициях. А потому, специально для гурманов, способ второй – готовить его самому. Или доверить это дело симпатичной подруге.

    Способов приготовления любимого нами напитка, существует бесчисленное множество. И во всех случаях для получения настоящего капучино сперва нужно сварить кофе. Делают это по-разному, но наше время прогресс создал для этого специальные кофеварки эспрессо.

    Читайте также:  Можно ли чай с лимоном кормящей маме

    Это гениальное хитроумное изобретение, в котором кофе, собственно говоря, не варят, а пропускают через него под давлением горячий пар, который вымывает из молотого кофе все ценные компоненты и аккуратно доставляет их в чашечку.

    А для получения молочной пенки у кофеварок эспрессо имеется специальная пароотводная трубка с насадкой.

    Научиться готовить кофе можно за один день, но, чтобы достичь мастерства в этом искусстве, нужно долго учиться и постоянно экспериментировать. Мастеров в искусстве приготовления кофе эспрессо и капучино называют баристи (не путайте с барменом). Это весьма престижная профессия на родине капучино – в Италии. Бариста – это звучит гордо.

    Приготовление кофе у них – целое представление. Профессиональный бариста, не отходя от кофеварки, приготовит вам три десятка сортов кофе, а сам способен различить три тысячи оттенков кофейного аромата и вкуса.

    Если же вы еще не успели купить кофеварку, к вашим услугам способ третий √ варить кофе, как вы обычно варите, и украшать его шапкой из молока или сливок, взбитых обычным веничком или миксером. Этот способ необычайно хлопотный и трудоемкий.

    Поэтому для тех, кто спешит, есть способ номер четыре: раскрыть пакетик с растворимым капучино, высыпать его в чашку и залить горячей водой. Вот только серьезные люди растворимый капучино не пьют. Это несерьезно.

    Капучино в домашних условиях: нежный и пенистый

    4 августа. Александра Бондарева

    Судя по опросам, кофе капучино предпочитают часто люди, не особо любящие обычный эспрессо. Капучино представляет собой смесь бодрящего с горчинкой кофе с молочной воздушной пенкой. Появлению капучино мы обязаны итальянским монахам-капуцинам. Именно благодаря им, каждый сегодня может насладиться этим бодрящим напитком, приготовив капучино в домашних условиях.

    Приготовление капучино

    Давай разберем детально, как приготовить капучино. Вариантов созидания этого напитка два – с применением кофемашины, либо без нее. Сам процесс в любом варианте состоит из нескольких этапов:

    Сделать это можно как в кофеварке, так и в турке или джезве, главное выбрать качественный кофе. С кофемашиной проще, загрузил зерна и жди результата.

    Если же эспрессо готовить в турке, то нужно взять молотые зерна и добавить воды. Ставим турку на средний огонь и немного подождем. Главное, не допустить закипания содержимого, поскольку полученный напиток будет чересчур горчить.

    Обратите внимание

    Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Специалисты рекомендуют проделать такую процедуру не меньше пяти, а лучше семь раз, чем больше, тем крепче получится напиток. Теперь эспрессо готов и можно приступать к следующему этапу изготовления капучино в домашних условиях.

    Некоторые кофевары смешивают молоко со сливками, но в идеале пенка должна взбиваться только из молока, причем натурального. Для этого нужно взять молоко с жирностью побольше, поскольку оно легче взбивается в пену. Если кофемашина оснащена капучинатором, то тебе повезло. Наливаем в емкость молоко и взбиваем его с помощью капучинатора.

    Если оного нет в наличии, взбить молоко можно миксером, венчиком, блендером, либо френч-прессом. Эти способы более трудоемкие и длительные, но полноправно заменяют капучинатор. Молоко предварительно нужно разогреть, а затем взбить одним из вышеуказанных способов.

    Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Упорно продолжаем взбивать. Сначала на молоке начинают появляться крупные пузыри. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены. Молочная пенка готова и можно устраивать ее встречу с эспрессо.

    Для напитка необходимо подготовить фарфоровую или керамическую чашку. Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Только не нужно перемешивать.

    Некоторые кофевары добавляют в классический кофе не только пенку, но и молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓.

    Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком.

    Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.

    Важно

    В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе. Не поверите, но вкус белого капучино практически не отличается от черного.

    Наш капучино готов к кофепитию. Некоторые не останавливаются на этом и умудряются на пенку нанести какой-нибудь рисунок.

    В кофейнях этим занимаются баристы, а мы чем хуже? Баристы рисуют обычно через специальные трафареты, используя порошок какао и прочие специи. Такое искусство даже получило название латте-арт.

    Искусство рисования на кофейной пенке основывается всего на трех изображениях: яблоко, сердечко и цветок (розетта), остальные же рисунки выполняются на основе этих трех.

    Поэтому, чтобы красиво рисовать на пенке капучино, достаточно научиться выполнению основных фигур, а дальше — подключать свою фантазию.

    Чтобы капучино получился идеальным, важно следовать нескольким хитростям:

    • Для пены берем только натуральное молоко с жирностью не меньше 2,5%, сливки должны быть жирными на 30%.
    • Сахар. Кто-то советует класть его в кофе до вливания молока и пены, кто-то рекомендует взбивать его с молоком, а некоторые советуют посыпать его на пенную шапку. Дело твое, но в идеале сахаром посыпается молочная пенка.
    • Важный момент. И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.
    • Если ты намерен приготовить капучино с ромом, коньяком или ликером, то их нужно добавить до выкладывания пены, а вот ореховую или шоколадную крошку, корицу нужно посыпать только на пенку.

    Капучино с корицей

    • 150 мл воды
    • 2 ч. л. кофе молотого
    • 200 мл молока
    • Сахар и молотая корица по вкусу
    1. Из воды и молотого кофе готовим привычным и доступным для себя способом кофейный напиток.

    2. Нагреваем молоко примерно до 70°С, затем френч-прессом или миксером взбиваем его в плотную пену.
    3. Выливаем в приготовленную чашечку сваренный кофе и выкладываем поверх него шапку молочной пены.
    4. Пену посыпаем сахаром и молотой корицей.

    Капучино с корицей готов!

    Капучино с шоколадом

    Как приготовить капучино с шоколадом.

    • 120 мл воды.
    • 2 ч. л. кофе молотого.
    • 200 г сливок.
    • По ч. л. сахара и шоколадной крошки.
    1. Сначала варим традиционный кофе поместив в джезву кофе и воду. Несколько раз почти доведя содержимое до кипения снимаем джезву с плиты.
    2. Сливки нагреваем около минуты, а затем взбиваем венчиком или миксером до густой пены.
    3. Выливаем в теплую чашечку кофе и выкладываем по верху сливочную пенку.
    4. Пенку аккуратно посыпаем сахаром и шоколадной крошкой.

    Капучино с шоколадом готов!

    Ванильный капучино

    • 2 ч. л. кофе молотого
    • 1 желток
    • 2 ч. л. пудры сахарной
    • Ваниль на кончике ножа
    • 2 ст. л. сливок
    1. Варим кофе в кофеварке или турке, привычным способом.

    2. Взбиваем желток с сахарной пудрой, одновременно добавляя к ним сливки и ваниль.
    3. Наполовину заполняем подогретую чашку сваренным кофе, а сверху выкладываем молочно-ванильную пенку.

    Ванильный капучино готов!

    Не бойся экспериментировать. В кофе можно добавить множество ингредиентов вроде сиропа, рома, коньяка или ликера. Не меньше вариантов и для посыпки.

    Молочную пенку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, сахарной пудрой, кондитерскими украшениями.

    Выпусти свою фантазию на вольный простор, экспериментируй и наслаждайся любимым бодрящим напитком, придавая ему различные вкусовые оттенки.

    Источники: http://womanadvice.ru/recept-kapuchino, http://otvetvoprosov.ru/eda-kulinariya/kak-pravilno-gotovit-kapuchino/, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/napitki/kapuchino-v-domashnix-usloviyax-nezhnyj-i-penistyj/

    Комментариев пока нет!

  • Источник: https://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-gotovit/kak-pravilno-gotovit-kapuchino.html

    Ссылка на основную публикацию