Как заготовить мелиссу для чая

Как правильно собирать мелиссу

Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части. Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.

Мелисса: сбор и заготовка

Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка. Для сушки выбирают здоровые, чистые растения. Каждый, кто заготавливает травы, должен знать, как правильно собирать то, или иное растение.

  • Во-первых, сбор листьев мелисы нужно проводить, когда растение набирает цвет или только зацвело. Обычно этот период приходится на июль. В это время в листьях содержится множество полезных веществ.
  • Во-вторых, листья собирают в сухую погоду, желательно после обеда. К этому времени, утренняя роса полностью высыхает, значит, листья хорошо и быстро высохнут. Для чая, обычно, используют листья или стебли мелисы.

Как сушить мелиссу для чая?

Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.

После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге.

Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания.

Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.

Обратите внимание

Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.

К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.

Как правильно заваривать мелиссу?

Мелису, как правило, используют как ароматную добавку к чаю. Сухие листья и стебли насыпают одновременно с чайной заваркой в чайник и заливают кипятком. Также, она входит в состав многих целебных сборов и напитков. Ни один успокоительный травяной сбор не обходится без мелиссы. К таким травяным напиткам для сладости можно добавить мёд.

Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

Мелисса – это одна из лечебных трав, о свойствах которой было известно еще в древности. Из листьев этого растения, как правило, готовят целебный чай, помогающий избавиться от многих недугов.

Однако сила этого напитка может быть утрачена, если заготовка сырья будет проведена некорректно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу.

И сегодня мы вам расскажем обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.

Правильно заготовленная мелисса отдаст чаю не только весь свой аромат, но и целебные качества

Заготовка целебной мелиссы

Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

Совет! Чтобы кусты мелиссы хорошо росли, для них необходимо выбрать открытый освещенный участок!

Сбор

Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

Важно! Помните, что сбор мелиссы нельзя проводить в туман или при пасмурной погоде!

Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.

А некоторые выращивают это растение прямо у себя на подоконнике

Важно

Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна. Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен.

Конский каштан полезен для крови – И лечит желудок подобно моркови

Сушка

Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

  • на улице – в этом случае урожай раскладывают тонким слоем на поддоне, роль которого может играть отрез плотной ткани, лист фанеры либо картон. Чтобы обезопасить мелиссу от загрязнений (пыль, мусор, насекомые), ее можно накрыть тонкой сеткой. Далее, необходимо сделать навес, чтобы мелисса сушилась в тени. В противном случае прямые солнечные лучи «заберут» значительную часть полезных веществ;
  • в помещении – такой метод сушки предполагает использование хорошо проветриваемого помещения, например, чердака. Урожай можно разложить на таком же поддоне, как и в первом случае, но удобней использовать самодельные гамаки из сетки. Таким образом трава будет обдуваться воздухом со всех сторон;

Для этой цели идеально подходит обычная антимоскитная сетка

Рекомендация! Если для сушки вы выбираете один из первых двух способов, то помните, что сырье время от времени необходимо ворошить и переворачивать. При использовании импровизированных гамаков этого делать не нужно.

  • в пучках – этот метод также довольно популярен, но применяется лишь в том случае, когда листья не были отделены от стебля. Собранные растения собирают в небольшие пучки, перевязывают нитью и подвешивают таким образом, чтобы ни одна сторона пучка не соприкасалась с какой-либо поверхностью. Процесс проводится в затененном месте.
  • Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

    Сныть-трава: обычный сорняк или чудо-целитель?

    Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

    Хранение

    Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

    Важно! Пластиковые контейнеры, а также емкости из других искусственных материалов для хранения мелиссы не пригодны!

    1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
    2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
    3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
    4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
    5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

    Эти нехитрые советы и рекомендации позволят вам правильно заготовить мелиссу на зиму и использовать ее с пользой для своего здоровья.

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Заготовка мелиссы

    Мелиссу несложно узнать по характерному тонкому аромату и освежающему вкусу. О вариантах использования растения вы узнаете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

    Описание мелиссы

    В Европе мелисса известна с шестнадцатого века. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье. Относится мелисса к семейству Яснотковые.

    В диком виде она встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Северной Америке. Растение предпочитает ущелья, овраги, опушки лесов.

    Известно около пяти разновидностей ароматного и полезного растения, но в нашем регионе произрастает лишь мелисса лекарственная. В народе ее называют медовкой (за ее свойство привлекать пчел) и мятой лимонной (за характерный лимонный аромат). Растение часто выращивают на приусадебных участках.

    Куст мелиссы имеет разветвленные четырехгранные побеги, вырастающие до 80-120 см в высоту. Листья мелиссы в какой-то степени напоминают крапиву – они имеют морщинистую поверхность, зазубренные края и железистые волоски. Белые или розовые цветки небольшого размера располагаются в пазухах верхних листьев.

    Сезон цветения наступает в июле-августе. В лечебных целях сырье собирают до этого периода (примерно в конце июня).

    Способы использования мелиссы

    Мелисса с древних времен используется в медицине и кулинарии. Листья растения идут на приготовление ароматного травяного чая. Их добавляют в салаты и маринады. Порошком из сушеных листьев мелиссы можно посыпать мясные и рыбные блюда.

    Замечено, что аромат мелиссы успокаивает пчел #8212; во время роения свежие побеги мелиссы развешивают на ветках близлежащих деревьев. Мелисса может входить в состав банных веников (вместе с ветками дуба, липы, березы).

    Сбор и заготовка сырья

    Собирают листья мелиссы в солнечную погоду – повышенная влажность воздуха ухудшает качество сырья. Учитывая этот факт, мелиссу не срезают в дождливые и туманные дни, а собранный урожай не моют .

    Сбор обычно осуществляют в июне (до наступления цветения). Срезают верхушки стеблей и листья. Собранное сырье складывают в полотняные мешочки (льняные, холщовые) – полиэтилен для этих целей не подходит (сырье теряет качество).

    Для получения высококачественных семян мелиссы надземную часть срезают осенью (в сентябре), дождавшись, когда побуреют нижние плоды. Растения увязывают в снопики и подвешивают в теплых помещениях, подстелив на пол бумагу или пленку (туда будут высыпаться созревшие семена).

    Сушеная мелисса

    Собранный урожай помещают в тень – солнце ухудшает цвет листьев и лишает части полезных свойств. Сушат траву на чердаке или под навесом (должна быть хорошая вентиляция). Растения связывают в пучки и подвешивают на натянутой веревке.

    Если листики сушат отдельно, то их аккуратно раскладывают на чистой бумаге и оставляют в тени до полного высыхания (сырье периодически ворошат). Также мелиссу можно сушить в сушилке или духовке при температуре 35°С (дверца духовки должна оставаться открытой).

    Высушенное сырье хранят в исходном виде или же перетирают в порошок. Его помещают в герметичные стеклянные емкости, картонные коробки или холщовые мешочки и оставляют в темном и сухом помещении.

    Уксус на мелиссе

    Небольшой пучок свежей мелиссы (не измельчая) помещают в стеклянную бутылку, заливают полулитром уксуса и настаивают в темном месте 2-3 недели. Затем траву извлекают, уксус процеживают. Вместе с мелиссой можно использовать другие травы (базилик, тимьян, укроп, розмарин, кровохлебку).

    Ликер на мелиссе

    • Сухая мелисса – 20 г • Вода – 500 мл • Сахар – 100-150 г

    • Водка – 1 л

    Кипящей водой заваривают мелиссу и прогревают на водяной бане 20 минут. В жидкость добавляют сахар, настой процеживают и смешивают с водкой. Через 2-3 дня настойку процеживают и помещают в холодное место.

    Мелиссу выращивают на приусадебных участках – это позволяет получить экологически чистое сырье. Обязательно обратите внимание на эту ароматную траву.

    © Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
    Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

    Читайте еще об овощах!

    Источники: http://articlemen.com/melissa-kak-sobirat-sushit-i-zavarivat, http://priroda-znaet.ru/zagotovka-melissyi/, http://mir-ovosey.ru/zagotovka-melissy/

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-melissu.html

    Чай с мелиссой: польза и вред, противопоказания, как заваривать и пить

    Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей.

    Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой.

    Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.

    Описание мелиссы

    Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник.

    Читайте также:  Чай летящая ласточка для похудения

    Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет.

    В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

    Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

    Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.

    Чем полезен чай из мелиссы

    Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:

    • улучшить защитные функции организма;
    • снять головные боли, мигренозные состояния;
    • нормализовать работу нервной системы;
    • нормализовать сон;
    • устранить стрессовые состояния;
    • нормализовать функционирование ЖКТ;
    • повысить тонус организма.

    Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление.

    Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом.

    Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого до сих пор до конца не изучены, помогает бороться с вегетососудистой дистонией, неврозами и стрессами.

    Чем же еще полезна мелисса в чае?

    • способностью заживлять раны, ссадины и другие повреждения кожи;
    • облегчать состояния при астме, снимая приступы;
    • снимать спазмы, восстанавливая нормальное состояние.

    Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.

    При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.

    Противопоказания

    Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:

    • гипотонией;
    • вегетососудистой дистонией;
    • нарушениями в работе ЦНС;
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.

    Как заготовить и хранить

    Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.

    Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.

    1. Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
    2. Для заготовки подходят листья и стебли растения.
    3. Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
    4. Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
    5. Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
    6. Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.

    Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.

    Чай с мелиссой при беременности

    Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.

    Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности.

    Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность. Кормящей маме можно употреблять чай, если у нее нет аллергии на компоненты растения.

     Поэтому врачи обычно разрешают беременным употреблять чай с мелиссой.

    Мелисса при похудении

    Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов.

    В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.

    Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.

    Как правильно заваривать чай с мелиссой

    Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.

    Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем.  В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.

    Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.

    Совет

    Довольно распространенным является и такой способ,  как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка.

    Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением.

    Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.

    В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.

    Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-melissoy/

    Фото, выращивание и способы заготовки лимонной мяты

    Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.

    Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.

    Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками.

    Трава мелиссы используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда.

    Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.

    В летние дня растения щедро снабжают пряной зеленью, а что делать с наступлением холодов? Как заготовить мяту на зиму для чая? Сохранить полезные свойства мелиссы на весь холодный период года можно разными способами, но прежде всего, важно правильно собрать лимонную мяту.

    Как к чаю на зиму заготовить мяту?

    Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя.

    Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат.

    Обратите внимание

     Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.

    Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

    • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
    • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.

    Сушка лимонной мяты в домашних условиях

    Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.

    Источник: https://glav-dacha.ru/foto-vyraschivanie-limonnoj-mjaty/

    Как заготовить ароматные листья для чая

    Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

    Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

    Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

    Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

    Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

    Способ 1. Сушка.

    Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

    Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

    Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

    Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

    Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

    Способ 2. Заморозка.

    Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

    Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

    Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

    Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

    Затем всё нужно хорошо просушить: стряхнуть лишнюю воду, разложить на полотенце.Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.
    Теперь, подготовленные просушеные листья смородины и малины, а также траву мяты или мелиссы, берём небольшими порциями и режем полосками по сантиметру.Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.
    Складываем траву в пакеты для заморозки, аккуратно, чтобы не повредить листья, выжимаем воздух, и формируем колбаску.Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.

    Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

    Похожие рецепты:

    Читайте также:  Таежный чай

    Замороженный укроп с чесноком и маслом

    Заготовка зеленого лука на зиму

    Источник: http://www.receptiru.ru/kak-zagotovit-aromatnye-listya-dlya-chaya/

    Когда собирать мелиссу для сушки

    Это ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

    Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

    Полезные свойства мелиссы

    • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
    • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
    • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
    • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
    • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
    • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
    • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
    • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
    • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

    Но есть и противопоказания:

    • Растение слабо токсично.
    • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

    Как и когда собирать мелиссу

    Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

    Для заготовок используют листья и верхушки растения.

    Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два—три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

    Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

    Важно

    Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

    Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

    Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную.

    Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами.

    Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

    Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

    Как сушить мелиссу

    Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

    Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

    Как хранить сушёную мелиссу

    Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

    Совет

    Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

    Источник:

    Источник: https://medmag.info/kogda-sobirat-melissy-dlia-syshki/

    Чай с мелиссой, состав, полезные свойства, применение

    Еще Авиценна писал в свое время о мелиссе. Эта лекарственная трава повышает жизненный тонус, гонит мрачное настроение. В Украине растение кличут «маточником», а в Германии «женской травой». Это объясняется свойствами растения помогать при женских болезнях. Восточные лекари издавна рекомендовали чай с мелиссой для того, чтобы улучшить память, укрепить сердечную мышцу.

    Немного истории

    Первые официальные сведения о полезных свойствах мелиссы упоминаются в трудах Плиния Старшего, датированных 24-79 г. до нашей эры. Отвар из чудо-травы рекомендуется пить при болях в животе, запорах, женских недугах. Есть упоминания о том, что мелисса помогает при укусах летающих насекомых.

    Позже Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» назовет это растение «Усладой сердца», указывая на способность мелиссы помогать при закупорках мозга, плохом пищеварении, дурных мыслях.

    В средние века интерес лекарей к мелиссе не иссяк. Одо из Мена, французский ученый писал, что измельченная трава мелиссы может помочь при укусе любой твари. А если смешать траву с солью, поможет и от собачьих укусов. Отвар травы помогает избавиться от дизентерии, несет здоровье суставам, очищает язык, помогает при одышке.

    В 16 веке лечебные свойства мелиссы оценил Т. Парацельс. Он называл ее золотой травой, лучшей, что может родить земля.

    Что входит в состав мелиссы

    Мелисса содержит большое количество эфирного масла, основными компонентами которого являются:

    • гераниол;
    • цитраль;
    • цитронеллаль;
    • нерол;
    • мирцен;
    • линалоол;
    • β-кариофилленоксид;
    • цитронеллол и еще более 200 соединений.

    Также в мелиссе много фенилпропаноидов, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.

     Как заготовить мелиссу для чая

    Мелисса — многолетник, который можно вырастить у себя в саду. Особо одаренные садоводы выращивают ее даже на подоконнике, главное, обеспечить растение теплом и светом.

    В качестве лекарственного сырья используют верхушки лекарственного растения. Веточки срезают летом, в начале цветения. После первого среза побегов следует подкормить растение минеральными удобрениями, поскольку при правильном уходе за лето можно снять до трех урожаев целебной травы.

    В условиях собственного сада можно собирать листья мелиссы вручную, оставляя несколько кустиков для цветения. Дикорастущую мелиссу срезают секатором или используют для срезки серп.

    Обратите внимание

    Веточки мелиссы укладывают в тени, чтобы они немного подвялились, затем их заносят в помещение. Подойдет для сушки чердак или навес, куда солнечным лучам нет доступа.

    Использовать для сушки специальные приспособления или духовку можно, но строго соблюдая температуру нагрева. Она должна быть не выше 36°С, иначе эфирные масла и фитонциды просто улетучатся.

    Сушеная мелисса должна храниться в стеклянной емкости с туго закрывающейся крышкой.

    Какими свойствами обладает мелисса

    Чай из мелиссы обладает седативным эффектом. Его рекомендуют пить при нервном истощении, бессоннице, расстройствах ЦНС.

    • Отвар мелиссы улучшает память и внимание.
    • В гинекологии мелисса применяется при гормональных нарушениях, воспалении придатков.
    • Мочегонное свойство маточника позволяет применять его при отеках.
    • Обладает мелисса и слабительным эффектом. В сочетании с мочегонным свойством ее применяют для снижения веса.
    • Напитки с травой мелиссы рекомендуются при дерматитах любого происхождения.

    Чай с мелиссой эффективен при следующих заболеваниях:

    • При вздутии живота.
    • При неврозе желудка.
    • При мигрени.
    • При гайморите.
    • При трахеобронхите.
    • При ревматизме.
    • При головокружении.
    • При пародонтозе (для полоскания).

    Рецепты полезных напитков

    Приготовление настоя

    Настой, который поможет при нарушениях сна и кардионеврозе, готовится следующим образом:

    1 ст. ложку высушенного сырья мелиссы заливают 200 мл кипятка. Ее настаивают в течение 10 минут. После фильтрации можно пить напиток по две трети стакана перед сном. Можно добавить в настой немного меда.

    Чай с мелиссой

    Несколько веточек свежей мелиссы необходимо измельчить, затем взять чайную ложку травы и заварить кипятком. Чай настаивают около получаса, затем можно пить ароматный напиток. Такой чай нужно пить без сахара.

    Можно просто заварить свой любимый чай (черный, белый или зеленый), а затем в него добавить несколько листиков свежей мелиссы. Он не будет таким целебным, как приготовленный только из травы, но вкус его будет не хуже.

    Настойка из мелиссы

    При склонности к невралгии, вздутиям живота, бессоннице, частым мигреням рекомендуется использовать настойку из мелиссы.

    Свежие листья мелиссы необходимо залить водкой в пропорции 1:3. В течение семи дней нужно настаивать смесь. Перед приемом в 1/3 стакана воды растворяют чайную ложку настойки. Принимают трижды в день, если нет противопоказаний к приему спиртовых препаратов.

    Принимают настойку не только внутрь, но и наружно. Втирания в область висков делают вечером.

    Отвар мелиссы в сухом вине

    Необходимо взять стакан белого вина, добавить 5 граммов листочков мелиссы, прокипятить около 5 минут. Полученный напиток можно пить в течение дня при перепадах погоды.

    Особенности приема напитков с мелиссой

    Травники рекомендуют любителям мелиссы соблюдать ряд правил:

    • Чай с мелиссой нужно пить курсами, а не бесконтрольно. Например, если пить чай месяц, то месяц должен быть перерыв.
    • Лучше пить напиток перед сном, поскольку он сильно расслабляет и успокаивает.
    • Полезно с межсезонье пропивать чай из мелиссы месячным курсом, он наполнит организм витаминами, повысит иммунитет.

    Мелиссовый чай при похудении

    Чай с мелиссой помогает бороться с лишними килограммами. Во время диет рекомендуют выпивать не менее трех чашек ароматного напитка в сутки. Чтобы приготовить его, необходимо заварить зеленый чай, добавив в него ложечку измельченной свежей мелиссы или немного сухого сырья, приобретенного в аптеке.

    Женская трава очищает организм, улучшает обмен веществ. Также освежающий чай помогает избавиться от депрессии, а зачастую именно стресс становится причиной ожирения.

    Обязателен комплексный подход к решению проблем с лишним весом. В меню необходимо ввести диетические продукты: белое мясо птицы, зелень, морепродукты, белую рыбу, бобовые культуры.

    Полезно настаивать на мелиссе оливковое масло. Таким маслом можно заправлять салаты, закуски.

    Кому чай с мелиссой противопоказан

    Мелисса является лекарственным растением, которое практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напитки с этим растением:

    • Детям, не достигшим четырехлетнего возраста.
    • Людям с нарушениями ЦНС.
    • Гипотоникам.
    • Людям, чья работа требует повышенного внимания.

    Мелиссовый чай не противопоказан беременным, но консультация специалиста не помешает. Случается индивидуальная непереносимость мелиссы, но это случается крайне редко.

    Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj-osvezhayushhij-i-aromatnyj.html

    Как правильно сушить мелиссу в домашних условиях. Как сохранить мелиссу на зиму в домашних условиях

    Мелисса – многолетнее травянистое растение, которое уже несколько столетий используется и в народной, и официальной медицине многих стран. Растет она в садах, приусадебных участках и не нуждается в особом уходе.

    Запах у мелиссы мятно-лимонный и пряный, привлекающий пчел. Вкус у растения горьковатый, но приятный.Мелисса обладает множеством целебных свойств, поэтому важно не только ее вырастить, но и сохранить.

    С этой целью заготавливают листья травы и ее верхушки.

    Хранение свежей мелиссы

    Ароматные листочки мелиссы превращают обычный чай в целебный напиток, помогающий привести в норму нервную систему. В свежем виде растение более полезное. Но сохранить его длительный период невозможно. Мелисса, сорванная с клумбы или грядки, продержится, не увядая, не больше недели.

    Свежее растение нужно поставить в банку с водой, сверху надеть пакет. Затем поместить букет мелиссы на полку, расположенную на дверце холодильника. При температуре 5–8 градусов она сохранится от пяти до семи дней.

    Заготовка мелиссы для хранения

    Идеальный вариант, если трава благоухает на собственном участке, расположенном вдали от мест сосредоточения транспорта, производственных цехов. В этом случае вся она целебная, поскольку выросла на чистой территории. Приступая к заготовке мелиссы, не следует забывать о таком:

    • Листья целесообразно собирать, когда трава набирает цвет или только-только расцвела. Чаще всего этот период начинается в июле. В середине лета мелисса просто переполнена полезными веществами. Они никуда не деваются и после того, как растение отцветает, но значительно уменьшаются в количестве.
    • Сбор листьев нужно проводить в утренние часы после высыхания росы.
    • Погода должна быть сухой. Во время дождя или сразу после него листочки собирать не стоит. Нужно подождать, пока они просохнут.
    • Листья лучше со стебля срезать, чтобы не повредить растение. Срывать также не запрещено, но делать это нужно предельно аккуратно.
    • Мелиссу в срезанном состоянии мыть нежелательно. Если ее листья слишком загрязнены, нужно с вечера их полить садовым шлангом или лейкой. Вода успеет высохнуть до следующего дня.
    Читайте также:  Как приготовить капучино самостоятельно в турке, варим напиток правильно

    Как мелиссу сохранить на зиму

    Чтобы сохранить урожай мелиссы на зиму, сырье лучше всего высушить. Замораживать его не рекомендуется, поскольку низкие температуры разрушат значительный объем полезных веществ.

    Сушат мелиссу на свежем воздухе в тени или под навесом. Подходит и помещение, которое отлично проветривается. Растение раскладывают на чистой, плоской поверхности в один слой. Раз в день его переворачивают.

    Важно

    Просушить мелиссу можно и в небольших пучках, подвешенных на веревке или изгороди. За неделю травяной букет дойдет до нужного состояния и будет готов к хранению.

    Специалисты не рекомендуют обрабатывать траву в сушилке или духовке. После воздействия повышенных температур (35 и больше) ее лекарственная ценность снижается.

    Как хранить сушеную мелиссу

    Перед закладкой высушенной мелиссы на длительное хранение ее растирают в ладонях и тем самым измельчают. Но такую процедуру делать необязательно.

    Сушеную мелиссу лучше всего хранить в таре из стекла с герметичной крышкой. Подходящие банки всегда можно найти в своем хозяйстве или на полках в магазинах.

    А вот пластиковые контейнеры, пакеты из полиэтилена использовать нельзя. В такой упаковке мелисса будет задыхаться, приобретать неприятный запах.

    Не запрещается хранить лечебное растение в картонных ящиках, бумажных пакетах, тканевых мешочках. Важно только держать мелиссу подальше от продуктов с сильным запахом, иных видов сушеной зелени.

    Траву необходимо хранить в помещениях с умеренной температурой и влажностью, прятать от солнечных лучей.

    Несколько раз в месяц нужно рассматривать состояние мелиссы и при необходимости удалять то сырье, которое кажется несвежим.

    В высушенном состоянии мелисса хранится до 2 лет. В первый год она наиболее полезная, а затем постепенно начинает терять целебные качества.

    Совет

    Мелисса начинает цвести на следующий год после посадки. Начиная с этого периода растение можно собирать, чтобы сохранить на долгие зимние месяцы, заваривать чай, использовать его как лекарственное сырье.

    Источник: https://etokengu.ru/hranit/kak-sohranit-melissu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

    Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки

    Вам понадобится

    • – листья мяты или мелиссы;
    • – лист пластика или фанеры;
    • – полиэтиленовый пакетик;
    • – холщовый мешочек;
    • – 2-3 литровая банка;
    • – пластиковая чашка и миска;
    • – острый нож либо мясорубка.

    Инструкция

    Итак, как ферментировать мяту или мелиссу на зиму? Для начала наберите побольше листочков выбранного растения. Не срывайте грязные или поврежденные. Стебли для ферментации не годятся.

    Сложите листочки в обычный полиэтиленовый мешочек, к примеру, из-под крупы. Положите мешочек с листьями в морозилку. Подержите его там в течение некоторого времени. Считается, что достаточно бывает и трех часов. Но для более успешной ферментации мелиссы или мяты лучше оставить пакетик в морозилке на 5-6 часов или на ночь.

    Выньте листики из пакета. На ощупь они будут влажноватыми. Происходит так потому, что при замерзании сок в клетках листьев мяты или мелиссы замерзает. И как любая другая жидкость, он, конечно же, расширяется. Из-за этого стенки клеток лопаются и сок вытекает наружу.

    Измельчите влажные листочки ножом. Можно также пропустить их через мясорубку. В этом случае в конечном итоге у вас получится почти гранулированный травяной чай.

    Теперь собственно дадим ответ на вопрос о том, как ферментировать мяту или мелиссу. Сложите порезанную или перекрученную массу в чистую тарелку. Поставьте сверху миску. В миске установите банку, наполненную водой. То есть просто поставьте мятную или мелиссовую зеленую массу под пресс. Подержите ее таким образом 3-4 часа.

    Как только масса изменит запах на более насыщенный и приятный, уберите банку. Процесс ферментации окончен. Далее просто производится сушка мяты или мелиссы любым удобным способом.

    Разложите ферментированную массу на пластиковом или фанерном листе. Ткань для сушки лучше не использовать. Она втянет в себя часть сока и чай в последующем будет получаться не таким ароматным. Ферментация мяты же производится именно для того, чтобы по максимуму сохранить ее приятный запах.

    Обратите внимание

    Расположите поднос под навесом или на чердаке. Через сутки — двое, в зависимости от температуры воздуха на улице, мята или мелисса подсохнут. Сложите ферментированные листья в холщовый мешочек. Поместите чай на хранение.

    Храните ферментированную мяту или мелиссу в сухом месте, там, где чай не сможет «набраться» каких-либо посторонних запахов. На этом все. Теперь вы знаете, как ферментировать мелиссу или мяту правильно. Как видите, процедура это предельно простая.

    Обратите внимание

    Не ставьте листья для ферментации под пресс в металлической посуде. Используйте для этой цели только пластиковую или эмалированную.

    Полезный совет

    Можно посушить ферментированные листья мяты и в духовке. В этом случае они еще и приобретут характерный для обычного чая коричневатый цвет. В духовом шкафу сушка мелиссы или мяты длится 15 минут при температуре около 130 С.

    Мелисса получила популярность в кулинарии благодаря своему освежающему лимонному аромату, ее широко применяют повара европейских и арабских стран. Листья этого растения прекрасно дополняют мясные блюда и хлебобулочные изделия, их используют для консервации и солений.

    В летнее время в кулинарии используют свежую мелиссу, в зимнее – в сушеном виде. Она незаменима при приготовлении некоторых мясных, грибных и рыбных блюд, ее добавляют в салаты и салатные заправки. Листья этого растения – прекрасный ароматизатор для риса, яиц и творога, а сладким блюдам они придадут приятную кислинку (фруктовым и ягодным желе, кашам, киселям).

    Мелиссу можно встретить в составе многих напитков: чаев, квасов, вин, компотов, ликеров, настоек, лимонадов и т.д. С ней готовят травяные чаи, добавляя к свежим или сушеным листьям жасмин, зверобой или чабрец. Пряность применяют и для консервации огурцов и помидоров, квашения капусты. А в Молдавии с ней солят мясо.

    Особенности использования мелиссы в кулинарии

    Главное правило использования мелиссы в кулинарии – знать меру, иначе слишком большое количество этого растения может ухудшить вкус блюда. Пряность имеет приятный запах и вкус, но при тепловой обработке эти качества исчезают, поэтому мелиссу добавляют только в конце приготовления или в готовое блюдо.

    Важно

    Для использования в кулинарии подходят только молодые листочки растения, собранные до цветения растения.

    Салаты с мелиссой

    Чтобы приготовить простой и легкий салат с мелиссой, понадобится 1 филе индейки (можно заменить филе курицы), 2 киви, немного белокочанной капусты, бальзамический уксус и оливковое масло.  Мясо отварить и разобрать на волокна, остальные ингредиенты порезать. Все перемешать, сбрызнуть уксусом и заправить оливковым маслом. Также мелиссу можно добавлять к салатам из овощей, сельди и грибов.

    Напитки с мелиссой

    С помощью мелиссы можно приготовить освежающий напиток, который будет незаменим в летнее время. Например, лимонный лимонад с мелиссой. Для этого понадобится пучок молодых листьев мелиссы, 2 литра воды, 2 лимона, сахар и корица – по вкусу.

    Воду кипятят, добавляют к ней порезанный вместе с кожурой лимон, сахар и корицу, греют еще несколько минут, кладут мелиссу и сразу снимают жидкость с огня. Затем дают напитку настояться и остыть. Вместо лимона в этот напиток можно класть другие фрукты и ягоды: апельсин, клубнику, смородину и т.д.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-941036-kak-fermentirovat-myatu-i-melissu-na-zimu-interesnyy-sposob-sushki

    Технология высушивания мелиссы

    Многие хозяйки задумываются, как сушить мелиссу самостоятельно. Готовые наборы из трав продаются в сетевых супермаркетах, но не отличаются высоким качеством. А свежие растения можно собрать самим или приобрести на рынке. В итоге получится чайный или кулинарный набор для дома с определенными травами.

    Внешний вид

    Мелисса, она же мята лимонная — лекарственное полевое растение. Благополучно растет в поле или на домашней грядке в умеренном климате. Ее очень любят пчелы, поэтому она еще известна под названиями роевик, медовка, маточник.

    Если вы решили собрать траву самостоятельно, то у нее:

    • невысокий разветвленный стебель;
    • сильные корни;
    • листья крупные в форме яйца, с зазубринами по краям;
    • небольшие голубоватые или белые цветки.

    У всех частей растения характерный лимонный запах. Период цветения — июль-август.

    Химический состав мелиссы позволяет использовать ее в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве.

    Применение

    Надземную часть используют для настоек и отваров. Они полезны для нервной системы, сердца, желудка. Сок возбуждает аппетит. В свежем виде листья идут в салаты, супы. А вот после сушки листья становятся приправой, добавляются в чаи и служат сырьем для настоев.

    Польза мелиссы сушеной:

    • чай способствует нормализации сердечного ритма;
    • настои улучшают аппетит, способствуют снижению веса;
    • приправа благоприятно сказывается на вкусовых рецепторах;
    • используется при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружении, шуме в ушах;
    • действует как легкое успокоительное;
    • настои пьют при запорах, метеоризме и вздутии.

    Цветки свежие или сухие добавляют в успокаивающие ванны, как и мяту, экстракт используют как благовоние. Самый удобный способ хранить растение — высушить,. Удаление лишней влаги позволяет сохранять все полезные свойства и долго использовать сырье — до 1 года. Аккуратно употребляют растение аллергики.

    Способы сушки

    Есть несколько вариантов подготовить траву на зиму. Первые два — естественная сушка при комнатной температуре. Так сохраняется максимум полезных свойств. Но в случае если побеги мокрые или нет времени ждать около 3 недель, используют духовку.

    Естественная

    Есть один простой и надежный способ, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях. Прежде покупают или собирают растение. Длина побега должна быть не менее 10 см, а сбор проводят после обеда, когда высохла роса.

    Погоду выбирают теплую и солнечную. Оптимальное место сбора — вдали от оживленных дорог и фабрик, в поле или на опушке леса. Куст травы подрезают острым ножом (не вырывайте с корнем или под корень, иначе она больше не вырастет).

    Сушка мелиссы проводится так:

    1. На полу или под потолком (на холодильнике, шкафу) раскладывают впитывающую бумагу или бумажные полотенца.
    2. Место должно быть проветриваемым, но вдали от окон (может попасть сор) и солнечных лучей.
    3. Побеги раскладывают рядом, нельзя класть толстым слоем друг на друга.
    4. В процессе сушки (от 2 до 4 недель) перемешивают, по надобности меняют полотенца.

    Для сушки мелиссы в домашних условиях надо:

    1. Срезать одинаковые побеги и закрепить их веревкой или ниткой в букет.
    2. Подготовить веревку, на который их закрепят.
    3. Подвесить букеты вертикально, вниз листьями и соцветиями.

    Место для такой сушки должно быть темным и вентилируемым. Есть температура в помещении слишком низкая или высокая, то побеги начнут гнить и портиться. Поэтому такой метод подходит не всем. Идеально оставить букеты в летней кухне в темном месте. Для приправы растение измельчают, а в чай добавляют целые листья или цветы. Таким же образом сушат мяту.

    В духовке

    На сухой противень выкладывают измельченные побеги. Духовку включают на температуру около 60 °С. Во время сушки дверь шкафа должна быть приоткрыта, иначе растение сгорит. На этот процесс уходит 2 ч., затем траву досушивают при комнатной температуре. Вместо духовки, допускается использовать СВЧ.

    Правила хранения

    Чтобы трава оставила лимонный аромат и полезные свойства, после высушивания ее хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Нельзя допускать соседства с другими ароматическими продуктами.

    После сушки трава теряет цвет. Для более долгого срока службы мелиссу и мяту отправляют на полку в холодильник, где самая высокая температура. Не допускают попадания влаги к сырью. Лежкость в холоде составляет около 2 лет.

    Сушеная мелисса обладает полезными свойствами, ее используют для чаепитий и как приправу. Свежую траву оставляют на воздухе в измельченном виде или подвешивают букетами. Ускоряют процесс в духовке. Хранить заготовку следует в стеклянных емкостях без посторонних запахов.

    Источник: https://selomoe.ru/myata/kak-sushit-melissu.html

    Ссылка на основную публикацию