Как заваривать чай

Как заваривать чай

Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок.

Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды.

Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Температура воды

Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды.

Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня.

Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.

Обратите внимание

Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа.

Важно

Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут.

Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

Как заваривать китайский чай пуэр (видео)

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.

  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.

  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка.

Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Зеленый и белый сорт

Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания.

Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов.

Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.

Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства.

При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°.

Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.

Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее.

Совет

Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра.

Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше.

Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла.

Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните.

Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей.

Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.

Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Заваривание желтого чая

Желтый чай имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.

Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.

Травяные чаи

Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях.

Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется.

К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarivat-chay

Как заваривать черный чай

Поговорим о заваривании черного чая. Не нужно быть англичанином, что бы заварить чашечку ароматного и вкусного чая. Но если пренебрегать основными правилами по завариванию чая, он теряет все свои полезные свойства.

Знаете ли вы, что черный чай, не дает вашим клеткам и тканям состариться? Или то, что черный чай полон дубильных веществ, аминокислот, алкалоидов, пигментов, эфирных масел и витаминов.

Из каротина, который присутствует в черном чае,  в организме появляется витамин А.

Обратите внимание

Присутствие тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и никотиновой кислоты — (это витамины группы В), позволяет бороться с такими болезнями как: диабет, подагра, язва желудка, кожные проблемы и аллергические высыпания.

Его функция — укрепить вашу иммунную систему. Есть все основания — задуматься, как правильно заваривать черный чай.

ТОП-10 помощников по завариванию чая

Кипячение воды желательно проводить на огне. Не стоит кипятить воду несколько раз.  Электрические чайники и кипятильники не лучшие помощники в этом. Вода нагревается до 95°С.

Для приготовления чая, стоит использовать чайники, в которых горлышко немного изогнуто. Воду не нужно доливать доверху. Оставляйте 1-3 см, это позволяет чаю равномерно настояться.

Перед заливанием воды, чайник предварительно прогревают, что бы ни дать температуре воды упасть на 15-20 градусов. Заварник, можно прогреть, опустив его в посуду с горячей водой или залить его кипятком на 30секунд. Можно прогреть чайник на открытом огне, или поставить его в духовку.

Существует сотни, а то и тысячи сортов и видов черного чая. Крупнолистовой, рассыпной, пакетированный  или  с добавками и многие другие удовлетворят вкус любого гурмана. Все, хоть раз задумывались, сколько раз  можно заваривать заварку или пакетик чая. Ответ, однозначный, и не терпит НО! Только один раз, иначе все полезные свойства и вкусовые качества, будут потеряны.

Все индивидуально и полагаться можно только на вкусовые рецепторы, но существуют общепринятое дозирования заварки в чае. На 150мм воды — 1 чайная ложка заварки. Если вы предпочитаете пакетированный чай, то за вас вопрос решили производители. Стоит обратить внимание, при какой температуре воды, опускаете в нее заварку.

Для пакетированного чая, фильтр не нужен. Рассыпной, листовой чай, после его заваривания, нужно отделять от воды. Используйте пустой пакетик для чая, сито-шарик фильтр-корзинку, или ситечко.

Во многих странах, прием чая сопутствуется множеством ритуалов и традиций. Японцы например, проходят специальное обучение, в школах, их учат, как заваривать черный чай.

Даже, если вы не японская гейша, заварите чай, в красивом заварнике, приготовьте свои любимые чашечки, это поможет справиться с дневной суетой, расслабиться и насладиться моментом.

Добавьте ложечку сахара в чай, либо подайте чай с блюдечком меда. А настоящие сладкоежки, всегда держат в запасе баночку варенья или джема.

Мята, ваниль шафран или корица. Создайте свой любимый аромат. Это не только усилит вкус чая, но и придаст эстетического вида любому чаепитию.

Боли в горле или насморк? Чайный пунш, будет настоящей панацеей в борьбе с болезнью. Добавьте 50 грамм виски в заварник и пейте с медом на протяжении всего вечера.

Источник: https://sdelaychay.ru/cherniy-chay/kak-zavarivat-cherniy-chay

Как правильно заваривать чай?

В данной статье мы рассмотрим тонкости по завариванию всех видов чаев. Если черный чай можно заваривать кипятком и не о чем не задумываться, то с зеленым или желтым чаем такой способ не пройдет и вкус чая заметно испортится.

Виды чая и способы его заварки:

Зелёный чай

Для начала нужно ополоснуть и подогреть чайник, в котором вы будете заваривать чай. Все дело в том, что кипяток со временем остынет, и это снизит эффективность заваривания. Так что позаботьтесь о том, чтобы чайник был прогрет полностью. Просто добавьте в него кипяток и немного подождите, а потом слейте воду.

Чтобы зеленый чай заварился по-настоящему качественно, нужно использовать мягкую воду, в которой практически нет минеральных солей. Лучше всего, конечно, использовать живую родниковую воду вместо обычной фильтрованной воды. При заваривании зеленого чая нужно контролировать температуру воды, крутой кипяток здесь не подойдет.

Ориентируйтесь на температуру воды 80-90 градусов, просто вскипятите воду, а потом остудите до данной температуры.

Совет

Добавлять воду в чайник нужно не доверху, а на одну третью часть, а потом нужно плотно закрыть чайничек, чтобы пар не выходил. Если накрыть чайник плотным полотенцем, можно сохранить полезные эфирные масла и аромат чая.

Не забывайте, что заваривать чай первый раз нужно примерно 2 минуты, но если вода жесткая – 10 минут. Только после заваривания можно добавлять чай в кружки, но главное не переборщить с дозировкой.

Насчет насыщенности чая, конечно, каждый сам выбирает то, насколько он будет крепким, но все же нужно исходить из дозировки – 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров воды.

Но как вы узнаете, что процесс заваривания завершен? Об этом вам расскажет пена, появившееся поверх заварки. Если пена имеет какой-то странный и неприятный запах – избавьтесь от нее, если она пахнет вполне нормально – размешайте чай и она исчезнет.

Помните, что заваривать одну и ту же заварку можно не один раз, а несколько, но насыщенность и вкус чая заметно ухудшаются. Чем лучше сорт, тем лучше сохраняется вкус, хорошие сорта чая можно заваривать даже пять раз подряд. Заваривать чай в следующие разы нужно по-другому, заливайте не одну треть чайника, а половину.

В третий раз нужно налить как можно меньше кипятка, и лишь потом залить воду доверху. Время заваривания стоит увеличить, и заваривать чай примерно 15-20 минут. Также не стоит «пытать» зеленый чай, и заваривать его слишком интенсивно и крепко.

Если вы будете использовать слишком горячую воду, и настаивать чай 30-40 минут, его вкус станет горьким и слишком интенсивным, что очень вредно для организма, а именно для желудочно-кишечного тракта.

Как всем известно, в зеленом чае присутствует очень много минеральных веществ и витаминов, а это означает, что нужно соблюдать дозировку и не пить слишком много чая.

Обратите внимание

Нормальная доза зеленого чая – 500 миллилитров в день, это максимум, который можно выпить. В зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько в крепком кофе, поэтому если вы хотите крепко спать – не пейте зеленый чай на ночь.

Так как зеленый чай усиливает метаболизм и кровообращение, его нельзя пить после 19-00 часов.

Видео:

Чай пуэр

Проще всего заварить чай пуэр можно в кружке или чайнике. Причем нужно рассчитывать дозировку, например, для взрослого нужно 5 граммов чая на 200 миллилитров воды (примерно 1 чайная ложка с горкой).

Чтобы отрезать достаточное количество прессованного пуэра, нужно приобрести пуэрный нож, с помощью которого резать чай можно действительно комфортно. Но вы также можете использовать простой кухонный нож, но следите за тем, чтобы вы не испортили лист чая и не сломали его.

Для разных видов пуэра нужно индивидуально подбирать температуру:

  • Шу пуэр – 100 градусов по Цельсию;
  • Молодой шэн пуэр – 90 градусов по Цельсию;
  • Выдержанный шэн пуэр – от 80 до 100 градусов по Цельсию.

Для первого заваривания пуэра нужно выбирать воду оптимальной температуры, желательно около 80 градусов для молодого пуэра и 90 градусов для выдержанного сорта. Но здесь нужно определить то, какой крепости чай вам нравится, если любите очень крепкий чай – используйте воду с очень высокой температурой. Как именно заваривать данный чай?

  • Для начала промойте чай, просто пересыпьте чай в чашку или чайник, а потом залейте кипятком с температурой от 80 до 90 градусов. Примерно через 10 секунд слейте кипяток, но не пейте его. Далее нужно подождать около 30 секунд, и приступить к процедуре заваривания. Промывка выполняется для того, чтобы очистить листы чая от возможной пыли или даже грязи, это заметно усиливает вкус чая;
  • Сейчас можно приступить к завариванию, вновь заварите чай водой с нужной температурой, но на этот раз подождите 3 минуты и налейте чай в чашку. Но если заваривание проводилось в чашке – перелейте чай в другую чашку, очистив его от заварки с помощью сита. Делается это для того, чтобы чай не стал слишком крепким. А сейчас вы можете добавить сахар по вкусу и приступить к чаепитию.

Здесь действует тот же принцип, что и с зеленым чаем. Первый раз заваривание должно длиться 1 минуту, а потом уже подбираться индивидуально в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче и насыщеннее он получается.

В дальнейшем вы определите нужное время и температуру. В следующий раз, когда будете заваривать ту же самую заварку, увеличьте время настаивания чая и температуру воды, чтобы «выжать» из чая все полезное, что в нем осталось.

Не забывайте, что заваривать пуэр можно от 2 до 5 раз, в зависимости от качества заварки и сорта чая.

Видео:

Чай с имбирем

Приобрести корень имбиря можно как сушеный, так и свежий. Обычно он продается в овощном отделе любого магазина. Проследите, чтобы корень имел гладкую поверхность и был твердым. Если имбирь слишком мягкий и какой-то морщинистый – он испорчен, и покупать его не стоит. Далее нужно отрезать часть имбиря, которая по размеру приравнивается к фаланге большого пальца, и снимите с него кожицу.

А сейчас возьмите терку и натрите имбирь, но можете и порезать его острым ножом, если вам так удобнее. Нужно сделать так, чтобы у вас получилось 10 грамм кашицы имбиря, то есть – две чайные ложки.

Процесс заваривания достаточно прост, нужно всего лишь приобрести специальное сито, положить туда кашицу имбиря, а потом отпустить в кружку.

Далее нужно залить кипяток и накрыть чайничек крышкой, примерное время настаивания от 10 до 15 минут.

Можно заваривать имбирный чай и в небольшом чайничке, но предварительно сполосните его кипятком, а потом добавьте тертый имбирь и залейте кипятком. Настаивать чай нужно не менее чем 15 минут.

Есть и другой способ, просто вскипятите воду в маленькой кастрюле, а потом добавьте кашицу имбиря. Не отключайте газ, сделайте его средним и варите кашицу около 15 минут. Потом можете процедить полученный отвар и пить чай.

Если вы приобрели порошок имбиря в магазине – заваривайте его 5 минут, иначе чай получится слишком крепким и насыщенным.

Видео:

Чёрный чай

Ни для кого не секрет, что самый популярный и распространенный чай – черный. Мы рассмотрим заваривание стандартного черного чая, индийских и цейлонских сортов. Желательно воспользоваться мягкой фильтрованной водой для заваривания. Поэтому обзаведитесь фильтром для воды, стоит он не дорого, а пользу несет очень большую.

Подготовьте воду и вскипятите ее в эмалированном чайнике, но не переборщите, нельзя использовать слишком горячую воду. Как только вода закипела – выключайте газ. Заранее подготовьте чайник и согрейте его кипятком, желательно использовать керамический или фарфоровый чайник.

Лучше всего использовать большой чайник для заваривания достаточного количества чая для всей семьи, чтобы сохранить вкус чая и не разбавлять его несколько раз подряд. Одна чайная ложка чая на кружку – самая максимальная дозировка, не превышайте ее. Заваривать чай нужно всего лишь 5 минут, но с плотно закрытой крышкой и салфеткой.

Важно

Зачем нужна салфетка? Дело в том, что она сохраняет эфирное масло, и при этом выпускает пар.

Старайтесь не употреблять слишком много черного чая, он стимулирует ЦНС из-за содержания кофеина, причем – кофеина в нем больше, чем в зеленом чае. Пейте черный чай медленно, в течение 10-15 минут, и вы сможете ощутить его неповторимый аромат.

Видео:

Жёлтый (египетский) чай

Прозрачность чая может быть обманчива, нередко желтый чай крепче черного и зеленого, все зависит от способа заваривания. Чаинки должны провариться, а потом подняться на поверхность, и происходит это несколько раз подряд. Не зря специалисты говорят, что лучше использовать прозрачный чайничек, вы сможете наблюдать за процедурой заваривания.

Температура воды должна быть подобрана правильно, иначе чай получится слишком крепким и невкусным. Сделайте так же, как во время заваривания зеленого чая – вскипятите воду, а потом остудите до 70 градусов. Далее залейте воду в чайничек и плотно закройте его, через 4 минуты чай завариться, и вы сможете насладиться невероятным вкусом египетского чая.

Видео:

Белый чай

Белый чай самый чувствительный и капризный в плане заваривания, нужно учесть несколько нюансов, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и не стал слишком крепким.

Заваривается он так же, как и желтый чай, просто добавьте две чайные ложки заварки в кружку, а потом вскипятите воду и добейтесь оптимальной температуры – 70-80 градусов по Цельсию. Потом залейте горячую воду в кружку и подождите около 3 минут, чай полностью заварится.

Не думайте, что если чай прозрачный как вода, он не заварился, это совсем не так. Когда вы попробуете белый чай, вы убедитесь, что его вкус такой же насыщенный, как и у зеленого и черного чая.

Видео:

Турецкий чай

Когда люди слышат о турецком чае, у них возникают разные ассоциации – кто-то думает, что это лучший чай в мире, а кто-то о том, что это один из самых неприятных чаев. Хотя турки знакомы с чаем еще с древних времен, крупное производство собственного чая началось только в 1938 году.

Сейчас этот чай актуален лишь в Турции, Иране и Таджикистане. Очень часто его предлагают на рынке или в офисе, чтобы продемонстрировать дружбу и доброжелательность. Но, несмотря на неактуальность данного чая, заваривать его очень сложно.

О том, как заварить турецкий чай максимально эффективно мы поговорим ниже.

Качество турецкого чая гораздо хуже, чем индийского или китайского чая, хотя это очень чистый чай без лишних примесей и химикатов. По вкусу данный чай точно такой же, как грузинский.

Но насыщенность у него относительно слабая, например, почувствовать его вкус сложно из-за ферментации, которая заметно высушивает чай и лишает его вкусовых качеств. Но чтобы сохранить вкус чая, турки додумались до собственного способа заваривания. Чтобы провести заваривание, нужен металлический и фарфоровый чайник.

Для заваривания потребуется чистая мягкая вода. Металлический чайник нужно наполнить водой и довести ее до кипения, а потом перелить воду в фарфоровый чайник, а потом вновь в металлический чайник и установить на слабый огонь. Заранее в фарфоровый чайничек нужно положить 4 столовые ложки чая.

Что самое интересное – кипяток с заваркой нужно мешать, чтобы чай «отдал» все свои вкусовые качества. Из-за данной технологии заваривания, чай получается действительно крепким и насыщенным.

Но одно дело заваривание чая, и совсем другое – чаепитие. Нужно подавать турецкий чай в специальных миниатюрных стаканчиках, обязательно прозрачных, чтобы гости увидели крепость чая.

Совет

Турецкий чай можно, и даже нужно пить с сахаром, потому что он очень крепкий, не забудьте преподнести сахар своим гостям.

Не забудьте раздобыть два чайничка высокого качества, иначе чай получится не таким вкусным.

Читайте также:  Польза и вред кофе с коньяком, как приготовить

С помощью турецкого чая вы можете показать гостям свою оригинальность и доброжелательность, хотя никто может и не догадаться о турецких обычаях, поэтому вы можете угостить гостей белым или желтым чаем. Гости будут удивлены тому, что прозрачный на первый взгляд чай имеет невероятный вкус, а по крепости не отличается от черного чая.

Видео:

Источник: https://luckyfamilyman.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html

Легко и понятно: как правильно заваривать китайский чай

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут.  Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут».  Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить.

Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну.

У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Вода

Про выбор воды для чая мы говорили здесь.

Посуда

А про выбор посуды мы писали здесь.

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. Каждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Обратите внимание

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно:  правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.

1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно.

Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха.

Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.

2.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.

3.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

4.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

5.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Важно

Скачайте и распечатайте памятку:

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник: http://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-kitaiskii-chai/

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии

Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке.

Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай.

О правилах его употребления и чайных церемониях, когда за чашкой этого прекрасного напитка ведутся длинные задушевные беседы.

В разных странах заваривают чай по своим рецептам и своим правилам.

Чай и чаепитие

Чай и чаепитие

Русское слово «чай» — это по сути трансформация северо-китайского диалектного выражения «ча-е», что в переводе означает «огненный напиток жизни».

О том, как он попал в Россию, историк Н. Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем.

И даже во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя еще, что этот напиток станет со временем национальным русским питьем».

Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.

Чайные церемонии

В Англии, например послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч.

К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками.

При этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.

Чайные церемонии

В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями.

Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку.

Совет

Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.

Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше.

Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.

Главное, чай должен быть крепок и душист, а это не всегда  зависит  от количества заварки, которую используют для его приготовления.

Как правильно заваривать чай

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.

В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников.

В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки.

Чай и чаепитие

Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.

Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин.

Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.

Настоящий чай доливают до верха, а потом уже используют по назначению.

Кстати, чай очень гигроскопичен и впитывает в себя не только влагу, но и любые посторонние запахи.

Поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов.

В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течении нескольких лет, утоляя жажду, повышая жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.

Сбор чайного листа

В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта чая.

Самым распространенными из них являются черный и зеленый чай.

Обратите внимание

Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая  чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а зеленый чай подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественные цвет и вкус и в сухом виде и в настое.

При этом в нем, в отличие от черного чая, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.

Читайте также:  Чай с облепихой

Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.

Как правильно заваривать черный чай — видео

Как правильно заваривать зеленый чай — видео

В следующей статье мы хотим предложить для вас рецепты чая со всего мира, а также рецепты вкусных и полезных для здоровья травяных чаев.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/napitki-kak-pravilno-zavarivat-chaj-chaj-i-chaepitie.html

Как правильно заваривать чай – лучшие способы приготовления горячего напитка на любой вкус!

Зная, как правильно заваривать чай, удастся из любого сырья приготовить вкуснейший напиток, получив от домашней чайной трапезы максимум удовольствия. Простые правила приготовления помогут улучшить характеристики и качество любимого питья.

Как заварить чай?

Базовые знания, как заваривать чай в заварнике, и советы по улучшению вкусовых его качеств, пригодятся как начинающей хозяйке, так и кулинару с опытом, который сможет постичь ранее неведомые тонкости приготовления горячего напитка.

  1. Идеальной посудой для заваривания чая является фарфоровый или фаянсовый чайник-заварник.
  2. Емкость ополаскивают кипятком, прогревая дно и стенки, выливают.
  3. Насыпают в теплый влажный чайник листья чая из расчета 1 чайная ложка на чашку готового напитка.
  4. Отфильтрованную, бутилированную или родниковую воду кипятят, дают ей остыть до 90 градусов, заливают в чайник примерно треть нормы.
  5. Через минуту, доливают еще треть от общего количества жидкости.
  6. Оставляют прикрытый крышкой и салфеткой заварник на минуту, после чего заливают остальную воду и дают напитку настояться еще 2-4 минуты.

Как заварить чай в термосе?

Чай в термосе – рецепт вариативный и зависит первоочередно от вида используемого сырья.

Так, например, традиционный и черный чай не терпит длительного настаивания и требует употребления или, как минимум процеживания от заварки, в первые 10 минут после заливки горячей водой.

Используя же в качестве заварки шиповник, сушеные ягоды, имбирь, луговые или полевые травы, напротив необходимо время для максимального раскрытия вкуса и свойств.

  1. Изучая, как заваривать черный чай или зеленый в термосе, важно не только понять важность получения вкусного напитка, но и сохранить его пользу. Термос ополаскивают водой, насыпают заварку и заливают горячей водой на 5-7 минут. По прошествии времени напиток процеживают и возвращают в колбу для длительного сохранения тепла.
  2. Термос – идеальный сосуд для заваривания сушеного или свежего шиповника, ягод, имбиря и целого ряда полевых и луговых трав. Как и в случае с традиционным чаем, колбу первоначально прогревают кипятком, после чего закладывают в нее сырье и заливают горячей водой.

Как правильно заваривать черный чай?

Чтобы заварить самый вкусный черный чай, первоочередно следует позаботиться о наличии качественной сухой заварки. Никакая чайная церемония или секреты по улучшению вкуса не спасет продукт сомнительного происхождения и невысокого качества. Кроме того немаловажно использовать отфильтрованную или родниковую воду без примесей хлора, стороннего вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • сахарный песок, мед, варенье, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарфоровый или фаянсовый чайник прогревают, сполоснув в течение минуты кипятком или опустив дно емкости в посудину с кипящей водой.
  2. Насыпают в горячий, чуть влажный сосуд сухую заварку.
  3. Воду кипятят, дают остыть до 90-95 градусов, выливают треть в заварник с чаем, прикрывают посудину крышкой и прикрывают салфеткой.
  4. Через минут доливают еще столько же горячей жидкости, оставляют на пару минут.
  5. Заливают остаток горячей воды и приступают к чаепитию: готовый напиток разливают по чашкам и подают с сахаром, медом, вареньем.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно заваривать зеленый чай. Технология схожа с приготовлением черных сортов, но имеет и свои особенности: сырье можно заливать горячей водой до трех-четырех раз.

Время заваривания зависит от требуемого эффекта. Чтобы получить бодрящее действие напитка на организм, нужно разлить его по чашкам уже через 1,5 минуты.

Более насыщенный вкус и тонизирующие свойства раскрываются при настаивании в течение 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. В прогретый заварник засыпают листья чая.
  2. Воду кипятят, дают остыть до 80-90 градусов.
  3. Наливают в чайник треть от общей нормы горячей воды.
  4. Через минуту доливают еще такое же количество жидкости, а остальную заливают перед подачей питья.
  5. Подают зеленый чай с лимоном и медом. Сахар при подаче с данным сортом напитка менее предпочтителен.

Как приготовить имбирный чай?

Знания о том, как правильно заваривать имбирный чай помогут обеспечить себя и семейство потрясающим напитком, характеристики которого не только позволят получить истинное наслаждение от чайной церемонии, но и помогут справиться с простудой и множеством других недугов. Перетертый свежий корень просто перетирают и заливают на 15 минут кипятком, или же готовят по представленной далее технологии.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • дольки лимона и мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Имбирный корень очищают, снимая темную кожицу, после чего нарезают тонкими пластинами.
  2. Заливают нарезку горячей водой и кипятят при тихом томлении 10-15 минут.
  3. Дают напитку еще немного постоять под крышкой, процеживают, дополняют лимонными дольками и подслащивают медом.
  4. Пьют чай с имбирем, лимоном и медом небольшими глотками.

Как заваривать и пить иван-чай?

Дальнейшая информация о том, как заваривать иван-чай, который славится своим благотворным действием на организм и многочисленными полезными свойствами. Превосходный вкус и уникальные свойства целебного напитка сохраняются при многократной заливке заварки кипятком: допускается использовать одни и те же листья до пяти раз.

Ингредиенты:

  • иван-чай – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • мед или варенье – по вкусу.

Приготовление

  1. Иван-чай закладывают в предварительно подогретый заварник, заливают кипятком.
  2. Прикрывают емкость крышкой и оставляют напиток завариваться не менее чем на 10 минут.
  3. Подают горячий чай с медом или вареньем.

Как заваривать чай масала?

Следующий рецепт поможет узнать, как правильно заваривать чай масала, который является традиционным напитком в Индии и пользуется популярностью у гурманов и истинных ценителей чайного напитка во всем мире.

Неизменными пряностями, добавляемыми в напиток, являются имбирный корень и кардамон.

Остальные специи: корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец и другие компоненты добавляются по желанию и вкусу и не являются обязательными.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирный корень – 40 г;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кардамон, гвоздику и перец растирают в ступе.
  2. Добавляют пряности, корицу в смесь воды и молока, варят 10 минут.
  3. Добавляют чай и сахар, варят индийский чай масала еще 5 минут, процеживают и подают.

Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как заварить вкусный чай из шиповника. Предпочтительно воспользоваться для этой цели термосом или, если такового нет, утеплить емкость с напитком на некоторое время. Ценный продукт не терпит длительного кипячения, но отдает максимум своих свойств при продолжительном настаивании в воде при температуре 75-80 градусов.

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды шиповника измельчают, заливают в термосе горячей водой и оставляют на 8 часов или на ночь.
  2. Если термоса нет, доводят шиповник с водой до кипения, укутывают как минимум на час.
  3. При подаче подслащивают шиповниковый чай медом.

Как приготовить чай с корицей?

Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.

Как заваривать чай матум?

Тех кто, знаком с тайской кухней, заинтересует, как правильно заваривать чай матум из высушенных плодов ценного экзотического дерева Баиль, которые нередко называют деревянным или каменным яблоком. Подобный напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его регулярное употребление улучшит состояние здоровья и поможет легче и быстрее справиться с рядом недугов.

Ингредиенты:

  • сушеные кружки «каменного яблока» – 4-5 шт.;
  • вода – 400-500 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Кружки сушеного экзотического плода заливают крутым кипятком, прогревают минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и настаивают не менее часа.
  2. Чем дольше тайский чай матум будет настаиваться, тем насыщеннее будет итоговый его вкус.
  3. Подают напиток с медом, добавив по желанию дольки лимона.

Как правильно заваривать чай пуэр?

Правильный чай пуэр имеет неподражаемый насыщенный вкус, изысканный аромат, обладает бодрящим и слегка опьяняющим действием. Идеальной емкостью для заваривания является глиняный чайник, однако его не следует использовать для заваривания других сортов чая. Если отдельного чайника нет, лучше воспользоваться фарфоровой или фаянсовой емкостью.

Ингредиенты:

  • чай пуэр – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 400-500 мл;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Чай закладывают в прогретый заварник, заливают горячей водой и тут же сливают.
  2. Заливают листья свежей порцией воды, оставляют на 5-7 секунд, переливают в прогретую чашку.
  3. Каждую последующую порцию чая настаивают на 10-15 секунд больше.

Как приготовить облепиховый чай?

Повысить питательность и обогатить свойства классического черного чая удастся, добавив в состав ягоды облепихи. Заварить можно облепиховый чай с апельсином, лимоном, добавить в состав просто цедру цитрусовых, палочку корицы, другие пряности. Ягодную массу предварительно нужно растереть в ступе или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • облепиха – 150 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимоновые или апельсиновые дольки – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В горячий заварник закладывают черный чай, подготовленные облепиховые ягоды, ломтики цитрусовых.
  2. Заливают все крутым кипятком, прикрывают крышкой, укутывают и дают 5-10 минут настояться.
  3. При подаче подслащивают напиток медом.

Как заваривать желтый египетский чай?

Египетский желтый чай – напиток, получаемый путем заваривания пажитника. Кроме изысканного орехового вкуса питье имеет массу полезных свойств, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Семена необходимо предварительно сполоснуть, высушить и немного обжарить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • пажитник – 4 ч. ложки;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные семена заливают водой, нагревают до кипения и проваривают 5-10 минут.
  2. Дают готовому напитку настояться под крышкой еще 20-30 минут, после чего подают с медом.

Как правильно заваривать травяной чай?

Чрезвычайно полезны всевозможные травяные чаи. В зависимости от используемого базового компонента напиток окажет разное действие на организм. Например, питье с мятой или мелиссой успокоит нервы, чабрец и мать и мачеха поможет при кашле, а ромашковый чай с лимоном при болях в горле. Любой напиток предпочтительно пить без сахара или подслащивать медом.

Ингредиенты:

  • травы – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Заварник прогревают, ополоснув кипятком или поместив в емкость с кипящей водой.
  2. Засыпают в сосуд травы, заливают крутым кипятком, прикрывают посудину крышкой и хорошо укутывают.
  3. Через 5-30 минут, в зависимости от ожидаемой насыщенности вкуса, наливают чай травяной в чашку и подают с медом.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

Молочный чай, приготовленный по калмыцкому рецепту, придаст бодрости и сил, надолго утолит чувство голода. В аутентичном рецепте используется прессованный зеленый чай, но за неимением можно взять и обычный листовой. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Молоко должно быть в идеале верблюжьим или кобыльим.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный лавр, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Листья зеленого чая заливают холодной водой, нагревают до кипения и томят на тихом огне в течение 10 минут.
  2. Добавляют соль, лавровый лист, перец черный, мускатный орех, доливают горячее молоко и варят напиток еще 5 минут.
  3. Кладут в емкость ломтик масла, прикрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-chay-luchshie-sposoby-prigotovleniya-goryachego-napitka-na-lyuboy-vkus

Ссылка на основную публикацию