Китайский чай те гуань инь

Польза и вред чая Те Гуань Инь

Очень многих ценителей китайского чая интересует довольно актуальный вопрос – польза и вред чая Те Гуань Инь, его особенности, свойства и прочие нюансы.

Если говорить о его вреде на организм, то по этому поводу можно утверждать лишь то, что даже самые полезные вещи при чрезмерной дозировке приносят немало вреда.

Данный чай не стал исключением, поскольку его богатый состав способен обеспечить человеческий организм практически всем необходимым, но чрезмерное потребление может усугубить ожидаемый результат.

Обратите внимание

А вот по поводу пользы этого изумительного чайного настоя можно говорить бесконечно, что вполне закономерно при учете технологии его производства и специфике выращивания. Стоит сразу отметить, что Те Гуань Инь сам по себе считается слабоферментированным улуном, по свойствам близким к классическому зеленому чаю.

Благодаря особенностям его состава и продуманной обработке, данный улун совмещает в себе пользу зеленого и красного чая, что делает его универсальным кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тот факт, что Те Гуань Инь считается одним из самых популярных в Китае, говорит сам за себя.

Жители Поднебесной очень хорошо разбираются в чайных листьях, и такая любовь к данному сорту возникла неспроста.

Сами китайцы называют этот сорт лекарством от ста болезней.

Причин тому вполне достаточно, ведь в его состав входит более 400 (!) различных компонентов, каждый из которых в той или иной мере поддерживает человеческий организм в тонусе.

Кофеин, полифенолы, различные дубильные вещества и просто нескончаемый ассортимент витаминов и редких микроэлементов превращают данный чай в одно из самых эффективных и проверенных средств для профилактики большинства заболеваний.

В целом список его полезных свойств выглядит следующим образом:

  • Укрепление сосудов, стимулирование работы кровеносной системы, предотвращение возникновения тромбов, регулирование уровня холестерина и даже помощь в борьбе с коронарным заболеванием сердца.
  • Улучшает работу желудка, повышает аппетит и способствует более эффективному усвоению пищи, независимо от ее состава.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря отменному потогонному эффекту, который действует безотказно.
  • Благодаря функции нейромедиатора чай Те Гуань Инь способствует устранению головной боли и уменьшает симптомы мигрени.
  • Благотворно воздействует на нервную систему в целом, способствуя улучшению тонуса в сочетании с отменным успокаивающим эффектом.
  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве противоядия при алкогольной интоксикации. Рассол точно не понадобиться, если с утра выпить чашку этого замечательного чая.
  • Способствует укреплению костных тканей, связок и сухожилий. Улучшает качество зубной эмали и нормализует состояние ротовой полости.
  • Благотворно воздействует на зрение благодаря улучшению пропускной способности капилляров глаз, тем самым стимулируя улучшение обмена веществ внутри глазного яблока.
  • По утверждениям некоторых ученых, Те Гуань Инь не только предотвращает возникновение раковых клеток, но и успешно борется с уже сформировавшимися злокачественными опухолями.
  • Служит отменным диетическим средством, способствующим более эффективному и безопасному похудению.

Стоит отметить, что данный чай на самом деле не панацея ото всех болезней, но он помогает организму более эффективно работать и самостоятельно бороться с любыми заболеваниями.

В этом плане его можно сравнить с катализатором, который не берет непосредственного участия в химической реакции, но воздействует на компоненты, а они потом начинают активно работать друг с другом.

Такое сравнение можно назвать максимально точным и удачным, ведь именно таким образом этот чай и воздействует на организм человека, раскрывая его внутренние ресурсы.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник: https://gentea.ru/blog/polza-i-vred-chaya-te-guan-in

Чай Те Гуань Инь, особенности и простые способы приготовления

Любители Те Гуань Инь используют поэтические метафоры, описывая впечатления от чаепитий. Многие из них говорят, что каждая заварка, как путешествие, дарит новые незабываемые ощущения. В этом нет ничего удивительного, такой чай выращивают и производят с соблюдением древних традиций. Поэтому и его употребление требует особого отношения.

Краткая история и география чая

Чай Те Гуань Инь имеет тысячелетнюю историю. Производить его начали в период между 618 и 907 годом, на закате правления Танской династии. Его родина – провинция Фуцзянь, уезд Аньси.

Там есть все условия для круглогодично выращивания чая. Зимой нет сильных холодов, а летом – жары. Популярность напиток получил в 18 веке во время правления императора Цянь Лун.

Он был настолько пленён удивительным вкусом и ароматом Те Гуань Иня, что присвоил ему звание «Императорский чай».

Важно

Сегодня из-за возросшего спроса Те Гуань Инь выращивают также на Тайване, в Тайланде и даже в Японии и Вьетнаме. Однако по вкусовым качествам они уступают эталонному южнофуцзяньскому чаю.

Производят его на частных предприятиях Китая. Сырьё собирают 4 раза в год. Используют листья с молодых кустов – не старше 5 лет. Выше всего ценится чай осеннего сбора, но есть немало поклонников весеннего урожая. Летний и зимний Те Гуань Инь не имеют такого богатого вкуса.

Особенности чая Те Гуань Инь

Вкус и аромат

Китайский чай обладает несравненными вкусовыми и ароматическими качествами, которым сложно дать точное описание. Вкус с преобладанием цветочных и медовых нот. В нём явно присутствуют оттенки сирени, ладана, акации, есть многогранный аромат и сладковатое послевкусие.

Несмотря на это, чай мало кому понравится с первого раза. Его нужно прочувствовать. Но уж если вы полюбили этот напиток, то он станет вашим постоянным спутником и товарищем.

Влияние на здоровье

Особый процесс производства позволяет сохранить в чайном листе множество полезных веществ, минералов и витаминов. При правильной заварке они экстрагируются в чайный настой. Благодаря этому напиток обладает полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай улун Те Гуань Инь может использоваться и как косметическое средство. Остывшая заварка применяется как лосьон, из неё делают косметический лёд. Чай обладает омолаживающим эффектом и улучшает цвет лица.

Те Гуань Инь дарит невероятное ощущение внутреннего покоя и гармонии, расслабляет, помогает обрести ясность мысли и избавиться от тревожного состояния. Этот чай хорошо пить при нервном перенапряжении и депрессивных расстройствах. Он хорош для тихого отдыха наедине с собой или в компании, настраивает на взаимопонимание и любовь, погружает в состояние лёгкой эйфории.

Как пить Те Гуань Инь?

Поскольку Те Гуань Инь расслабляет, то пить его можно вечером. Лучшее время – когда все важные дела уже завершены, но до сна ещё далеко.

На ночь его пьют немного. Он может вызвать возбуждение, весёлость и разговорчивость. Такое состояние называется «чайным опьянением», в течение нескольких часов оно сменяется сонливым расслаблением. Назвать количество напитка для достижения такого состояния невозможно, поскольку для каждого человека оно индивидуально.

Те Гуань Инь лучше не пить в рабочее время, особенно в следующих случаях:

  • специальность нетворческая;
  • стоят жёсткие сроки;
  • требуется постоянная концентрация внимания.

Способы заваривания

Традиционно китайский чай заваривают с соблюдением ритуала. В нем участвует большое количество посуды, совершаются определённые действия, которые занимают немало времени. В западных странах мало кто у себя дома регулярно выполняет чайную церемонию. Её осваивают как хобби, чтобы удивить друзей или порадовать любимого человека. Но это отдельная тема.

Как заваривать чай быстрым и простым способом? Есть две основные методики. Но их объединяют общие правила:

  1. Вода должна быть не горячей, примерно 80-90 градусов.
  2. В идеале должна использоваться фильтрованная или родниковая вода.
  3. Посуду перед завариванием в ней чая необходимо прогревать.
  4. Недопустимо использование пластиковой и алюминиевой посуды. Идеально стекло или фарфор.
  5. Недопустимо использование френч-пресса – сминание чайных листов нарушает вкус и аромат. Лучше всего использовать специальные прозрачные чайники, которые позволяют ещё и насладится созерцанием раскрытия чая.
  6. Вода не должна «перекипеть». Её необходимо снять с огня как только на поверхности начнут появляться крупные пузырьки.

Самый простой способ заваривания Те Гуань Инь

На 150 мл воды потребуется щепотка чая. Точное количество определяется с опытом исходя из собственных предпочтений. Сухие чайные листья нужно залить горячей водой (80-90°С) и сразу слить.

Это необходимо, чтобы промыть и «разбудить» чай. Затем сразу снова заливаем горячую воду и настаиваем под крышкой около 5 минут.

После этого чай необходимо перелить в чашку, и можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Способ заварки чая проливом

Возьмите примерно 10 г чая на 100 мл воды. Промойте чайный лист. Заваривайте несколько раз, начиная с 20 секунд и постепенно увеличивая время, но не более чем до 2 минут.

Для того чтобы насладиться уникальным вкусом и ароматом, нужно совсем немного. Главное — выбрать качественный чай.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/ulun/znakomstvo-s-kitajskim-chaem-te-guan-in

Чай Те Гуань Инь (Тигуанинь): полезные свойства, эффект, как правильно заваривать

Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.

Описание чая

Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.

В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.

Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.

Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.

Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.

Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», — подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

Прошло несколько месяцев, и однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне. Она рассказала бедному фермеру про пещеру, которая находится позади храма, где его ожидает сокровище. Богиня велела взять это сокровище и поделиться с другими.

Совет

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.

Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.

Читайте также:  Состав кофе

Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае

Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
  2. Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
  3. Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
  4. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
  5. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
  6. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
  7. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
  8. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.

Виды и сорта Те Гуань Инь

Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Полезные свойства

Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.

Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:

  • Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
  • Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
  • Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
  • Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
  • Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.

Заваривать чай рекомендуется следующим образом:

  1. Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
  2. Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
  3. Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
  4. Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
  5. Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.

Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/te-guan-in/

Чай «Те Гуань Инь»: эффект, полезные свойства и отзывы :

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него.

Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст.

Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Процесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. «Те Гуань Инь» представляет собой что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем.

Особенность полуферментированного напитка — в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Кроме того, для его получения используют более зрелые листья, чем для зеленого чая.

Одновременно с этим незаконченная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, определяет уникальный вкус и аромат.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Весенний сбор, который приходится на период с двадцатых чисел апреля по середину мая, составляет почти половину годового объема, поэтому купить такой чай проще, и цена на него не такая высокая.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка.

Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Так делают традиционный чай «Те Гуань Инь», эффект которого был известен еще китайским императорам. При несоблюдении правил одного из этапов получается совершенно другая разновидность напитка.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

Несмотря на то что выбор сортов чая настолько велик, самым популярным по-прежнему является улун «Те Гуань Инь». Свойства его как лекарственного средства настолько сильные, что пользу от его употребления сложно переоценить.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка – светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат – цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус – насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие – во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата «Те Гуань Инь», эффект от которого ощущается практически сразу, лучше пить его отдельно от основного приема пищи.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группыB содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун«Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для чая «Те Гуань Инь» эффект для похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству его часто включают в состав различных диет.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше.

Читайте также:  Как нужно заваривать и пить чай

А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды.

Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд.

Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Так готовят чай «Те Гуань Инь», лечебные свойства которого широко известны далеко за пределами Китая. В отличие от молодого светло-зеленого напитка, дальше он становится все темнее, приобретая насыщенный желто-коричневый цвет и богатый вкус.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема.

Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая.

Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая.

Обратите внимание

Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку.

Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая.

«Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него.

Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Источник: https://www.syl.ru/article/207721/new_chay-te-guan-in-effekt-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Чай Те Гуань Инь

Те Гуань Инь — самый известный чай в Китае, изготовленный по технологии улунского чая. Те Гуань Инь родом из уезда Аньси провинции Фуцзянь — «Железная Богиня Милосердия», часто классифицируют, как Южнофуцзянский улун.

Большое количество туристов в Китае влюбляются в китайский чай только потому, что они попробовали чай Те Гуань Инь. «Те» означает железный и подчеркивает туго скрученный катышек чая, а так же указывает на окисленные края листьев, с красной каймой.

В общем, это весьма по-китайски описывать вещи или явления столь образным способом. Гуань Инь — это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии. В Анси Те Гуань Инь был изобретён во время династии Цин.

Те Гуань Инь — это самый известный вид китайского чая, который был популярен на протяжении веков. В мире существует огромный спрос на чай Те Гуань Инь, к тому же он очень востребован на внутреннем рынке Китая.

«Железная Богиня Милосердия» является одним из чаев, который преподносят в качестве подарка дипломатическим миссиям.

Чай Те Гуань Инь собирают круглый год, но лучшими сборами считаются весенний и осенний. Существуют ценители как осеннего, так и весеннего урожая.

Осенний сбор любят за насыщенный вкус, часто вкусовой спектр в осеннем урожае смещается в сторону сиреневых обертонов. В то время, как весенний сбор чая Те Гуань Инь ценят за легкость, тонкость и свежесть.

В весеннем чае струящийся аромат, наполнен высокими орхидейными потоками.

В Аньси так же произрастают другие сорта улунского чая, вот наиболее выдающиеся из них: Хуан Цзинь Гуй «Золотой Цветок Корицы», Мао Се «Волосатый краб», Фо Шоу «Рука Будды» и другие.

Изначально Те Гуань Инь, так же как и уишанские улуны изготавливался в более прожаренном виде. Однако, в настоящее время «Железная Богиня Милосердия», который в процессе изготовления был не сильно прожарен, становится все более востребованным. С 1990 годов, когда ввели новые тайваньские методы обработки чая в Китае, стали более популярны менее окисленные чаи.

Важно

Те Гуань Инь, который не был прожарен, называют Цин Сян, что означает свежий, легкий аромат. Аромат Цин Сян Те Гуань Инь напоминает букет распускающихся орхидей. Абсолютной любой, кто первый раз попробовал чай Те Гуань Инь будет очень удивлён такому насыщенному аромату.

Это и правда невероятно, действительно, сложно поверить, что такой аромат создала природа внутри листа.

Несмотря на то, что чай Те Гуань Инь имеет в сухом виде зеленый цвет листа, на самом деле он глубоко ферментирован. Скорость ферментации у чая Те Гуань Инь, к примеру, выше чем у тайваньских улунов. После брожения на границе листа появляется красная каемка.

В качестве типичного процесса производства чая Те Гуань Инь, красная граница удаляется из листьев. Следует заметить, что в отдельных случаях это действие не производится. Традиционно красный край удалялся вручную. В настоящее время ручной процесс заменяет техника.

После процесса прокатки Те Гуань Инь все еще содержит ветви, и если Вы посмотрите на сухой лист, то Вы заметите выступающий коричневого цвета черешок. Этот черешок влияет на вкус, кроме того, он не выглядит эстетично, поэтому после первичного процесса сушки ветви удаляются вручную.

В мае – июне в Аьнси можно увидеть как большинство населения занимается тем, что отрывает эти черешки. Те Гуань Инь в Аньси начинает прорастать в марте. Большинство чаев в Китае, как известно, собираются в марте-апреле. Тем не менее, Те Гуань Инь собирают, когда лист достигает зрелости.

Взрослые листья очень богаты полифенолами, при брожении они дают типичный аромат чая Те Гуань Инь. Чай, который содержит большое количество полифенолов очень богат минералами. На качество чая сильное влияние оказывает высота на которой он произрастал.

Дело в том, что на большой высоте иначе протекают биохимические процессы внутри клетки чайного листа, что очень сильно сказывается на вкусе и аромате чая. Наибольшую славу снискал Те Гуань Инь, выращенный в деревнях, которые расположены во внутренней Аньси: Сяньхуа, Ганьдэ и Сипин.

Эффект Чая Те Гуань Инь

Те Гуань Инь обладает совершенной гармонией, которая уносит тех, кто пытается ощутить и прочувствовать ее в свой мир. Невозможно описать эти прекрасные тонкие ощущения проникновения в духовные сферы, но можно попытаться прислушаться и услышать чудесную тональность этого напитка.

Чай ТеГуань Инь высокой сортности, способен даровать удивительные чайные состояния, превращая чаепитие в приятное событие.

Совет

Те Гуань Инь является природным антидепрессантом, он неизменно поднимает настроение, потому как в изобилии содержит L-теанин, который преобразуется в гормон счастья и радости дофамин.

Всегда, когда чай Те Гуань Инь вкушается в кругу друзей — веселье льется из чайника рекой, а улыбки сияют на лицах. В одиночестве же «Железная Богиня Милосердия» настраивает на созерцательный лад, создает медитативное состояние, убирая лишние мысли, рождает абсолютный баланс, даруя совершенную Гармонию и Покой.

Рекомендации как купить Те Гуань Инь наилучшего качества?

Те Гуань Инь на сегодняшний день это самый популярный чай и, к сожалению, в него часто подмешивают другие сорта, такие как Мао Се, а иногда вовсе выдают другие родственные этому чаю сорта за Те Гуань Инь. Лучший способ не натолкнуться на низкосортный чай — приобретать его у честных и уважающих чай продавцов или изучать, как выглядит лист самостоятельно.

Существует миф, что Те Гуань Инь из определенных деревень, таких как Гандэ, или Сяньхуа обладает лучшими качествами. Это не так! Пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что из одного и того же района он может быть как выдающимся чаем, так и весьма посредственным.

Цены не всегда пропорциональны качеству. Обязательно, нужно обращать внимание на условия хранения чая у поставщика. Это очень важно! Те Гуан Инь плохо хранится при комнатной температуре, даже если он в вакуумной упаковке.

Хранение чая в холоде очень важно для продления свежести и аромата чая.

Обратите внимание на сравнительную равномерность ядер и большую часть темных листьев. Это признаки хорошо изготовленного чая, которые свидетельствуют о качестве и продолжительности ферментации.

Короткое брожение, даст лучший аромат в сухих чайных листьях, но во вкусе будут ощущаться неровности, с коротким телом и резкостью.

Новички обычно думают, что чай, который выглядит более зеленым лучше, но это заблуждение.

Покупайте только осенний и весенний урожай. Те Гуань Инь собирают круглый год, но другие урожаи, значительно грубее и уступают в качестве. В нашем магазине всегда представлены, исключительно осенние и весенние сборы, как высшего качества, так и повседневного уровня.

Обратите внимание

Мы делаем все возможное, чтобы сохранить первозданную свежесть чая — храним его при оптимальной температуре, в вакуумной упаковке. Не рекомендуем покупать чай Те Гуань Инь по слишком низкой цене. Хороший чай не может стоить дешево, вероятнее всего это будет старый чай или низкого качества.

В Китае существует такая практика, когда русские продавцы пытаются «сбить цену» — приобрести чай по более низкой цене, в погоне за более высокой выгодой они стремятся купить подешевле — продать подороже. В результате, как правило, они часто получают «мешанину» из старого и свежего урожая или вообще прошлогодний сбор.

Чай, как и любой другой продукт, имеет срок годности. Просроченный он не обладает хорошим вкусом и ароматом, а самое главное — не несет в себе полезных свойств.

Легенда о происхождении названия чая Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия»

Один бедный, но набожный крестьянин все время проходил мимо старого заброшенного храма богини «Гуань Инь». Старик не забывал каждый раз преподносить подношение» Гуань Инь» — пиалу с чаем.

Однажды ночью, к нему во сне явилась богиня и поведала о маленьком чайном кусте, который находился позади храма.

«Гуань Инь» сообщила, что крестьянин может взять его себе и посадить возле своего дома, чтобы он и его потомки могли наслаждаться чудесным напитком.

Источник: https://DaoTea.ru/blog/chay-te-guan-in/

Интересные факты о чае Те Гуань Инь – краткий обзор от taetea.com.ua

Чай Те Гуань Инь (Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия) известен во всем мире. Если вы не пробовали китайские чаи, начните знакомство с ними с этого замечательного улуна. Рецепт его изготовления довольно древний. Первые упоминания датируются XVII веком. Вкусный, полезный и наполняющий гармонией – этот напиток забыть невозможно.

Как рождается Те Гуань Инь

Родина улуна – уезд Аньси. Для Шен пуэра идеально подходят типсы. Это молодые, едва раскрывшиеся веточки. Но чай Те Гуань Инь делают из сочных, зрелых листьев. Так достигается оптимальная концентрация кофеина и танинов. Поэтому вкус получается насыщенным, но в тоже время нежным.

Листья для изготовления начинают собирать весной. Это самый массовый сбор. На осенний период остается примерно 15% сырья. Оно выигрывает по вкусовым характеристикам, поэтому стоит дороже.

Иногда Тигуанинь называют зеленым чаем, но это не так. Сорт относится к категории улунов, которые занимают ступень между красными (черными) и зелеными чаями. Все улуны отличаются трудоемкой технологией приготовления. У каждого мастера в Аньси свои секреты. Благодаря изменению интенсивности обжаривания чай может быть более светлым или темным.

Как отмечают в одном из ведущих интернет магазинов китайского чая taetea.com.ua, популярность улуна провоцирует появление подделок. При выборе цена не является определяющим фактором, она зависит от сортности сырья, времени сбора, качества технологии. Но слишком низкая стоимость должна настораживать, добротный Тигуанинь не может стоить копейки.

На что похож Тигуанинь

Трудно описать вкус этого чая на словах. У Те Гуань Инь есть «собрат», еще один улун-легенда Да Хун Пао. Если его характер определенно «мужской», Тигуанинь покоряет нежностью, тонким ароматом, элитной игрой вкусовых оттенков. Он очень благородный, находка для истинных гурманов.

Читайте также:  Как варить кофе в турке на молоке, рецепты и секреты приготовления дома

При заваривании листья чая постепенно раскрываются. Если заварник из стекла, сможете любоваться красивым танцем чаинок.

Настой получается светлым, зеленоватого оттенка. Недаром улуны называют бирюзовыми чаями.

Важно

В аромате чувствуются восхитительные нотки душистых трав.

Вкус с отголосками пахучей сирени, сладковатый и насыщенный. Оставляет на языке медовую сладость.

Эффект улуна

Мягкое, но ощутимое воздействие – еще одно преимущество знаменитого чая. Он успокаивает, наполняет гармонией и умиротворением. Прекрасно снимает усталость и головную боль. Подойдет людям, которые систематически переживают стрессы, проводят дни на напряженной работе или посещают спортивные тренировки.

Источник: https://teapoetry.com/interesnye-fakty-o-chae-te-guan-in-kratkij-obzor-ot-taeteacomua

Китайский чай Те Гуань Инь

x

Check Also

В возрасте 2-3 лет, когда у ребенка активно формируется речь, часто встречается ситуация, когда детки начинают активно фантазировать, придумывать всяческие небылицы, переворачивать давно знакомые слова &с ног на голову&. Родителям …

Один из самых посещаемых городом на территории Российской Федерации – является Великий Устюг. Путешественники и туристы особенно любят отправляться сюда на Новый год, чтобы встретить этот волшебный праздник в одном …

Хронической венозной недостаточностью страдают около 70% населения нашей страны. Варикозные вены — около 40%. Как можно им помочь и сосудистые хирурги — флебологи? Имя — ответственному секретарю Ассоциации флебологов России, …

Лечебные мантры — это отличное дополнение к традиционному врачеванию, которое до сих пор практикуется в Индии и на Тибете. Существует множество различных лечебных молитв, которые читаются над больными до полного исцеления. Также …

Погожим зимним деньком я решил слепить снеговика. Позвал своего друга Колю и его сестру, Светку. Лепить снеговика – дело забавное и интересное. Никогда не знаешь, какой он у тебя выйдет. …

Современное общество не стесняется говорить на самые интимные темы. О сексе можно услышать с телеэкрана, прочитать в популярном журнале или интернете. Вроде бы, в такой открытости нет ничего плохого, но …

Каждая девушка мечтает о появлении на свет здорового малыша. Забеременев, женщина думает только о том, чтоб ребеночек чувствовал себя в утробе матери хорошо, рос и развивался как положено, без отклонений. …

Совет

Его зовут Уэйн Мартин, и соседи считали его ненормальным. Они думали, что яма, которую вырыл мужчина на заднем дворе, предназначалась для будущего бассейна. Но чем дальше, тем яснее становилось, что …

Современное общество активно культивирует появление популярных людей, которые известны лишь своей популярностью. То есть, они не занимаются ничем по-настоящему значимым, но о них знают во всём мире. К числу таких …

Как размножить чёрную смородину? Чёрная смородина, это удивительно живучее растение, но рано или поздно и оно стареет, начинает обрастать болячками и про хороший урожай остается только вспоминать. Но на наше счастье чёрная …

Особенности поведения влюбленного Овна Многие женщины задаются вопросом: как понять, что мужчина овен влюблен? Выявить настоящие чувства вашего избранника совсем не сложно. Мужчины этого знака особенно щедры на проявление эмоций …

Ризотто – это блюдо, принадлежащее к итальянской кухне. Готовится оно из специального сорта круглого риса. Предварительно обжаривается на курином жире или сливочном, оливковом масле, кто как любит. После этого в …

Все знают, как лечить кашель и простуду, но едва ли кому-то известно, что во время её лечения нужно не только лежать в постели, но и придерживаться определённого типа питания. Только …

Реклама купальников всегда чересчур сексуальная и на рекламных плакатах всегда красуются юные модели. Но эта женщина доказала, что рекламировать купальники могут не только молодые девушки. Ее зовут Ясмина Росси, и …

Каждая женщина ежедневно применяет разнообразные косметические средства. Регулярно наносится декоративная косметика, а также осуществляется уход за кожей и волосами. Вот только далеко не вся продукция является абсолютно безобидной, так как …

Обратите внимание

Этот вопрос является наиболее часто задаваемым среди пользовательниц интернета, причем все они делятся на две категории – обладательницы шикарных кудрей и прямоволосые девушки. Первые из них – стремятся раскрыть секрет …

23 февраля 2018 года состоится премьера уже нашумевшего фильма Защитники; от режиссера Сарика Андреасяна. Ну а пока все мы с нетерпением ждем выхода фильма на большие экраны, предлагаем вам посмотреть …

Изменения в социальной сфере материальных выплат немало волнует всех граждан Российской Федерации в связи с изменением в экономической ситуации страны. Всеобщее внимание привлекли последние новости и новаторства в пенсионной сфере, …

Во время беременности мышцы брюшной стенки постепенно растягиваются как в результате увеличения матки, так и под влиянием гормональных изменений — при подготовке организма к предстоящим родам соединительная ткань становится более …

Вторая попытка будет завтра Планируется, что сегодня запуск американской ракеты Atlas V со спутником GEO 3 не произошло, потому что находился в зоне безопасности в небе самолеты, сообщает портал spaceflight …

Изучение биографии А.С.Пушкина, как и биографии любого другого великого поэта, является важнейшим условием понимания его лирического наследия, постижения его творческих замыслов. А.С.Пушкин – потомок старого дворянского рода, представители которого известны …

Источник: https://trafixclub.pw/na-zametku/kitajskij-chaj-te-guan-in

Уникальный чай Те Гуань инь – подарок от Железной богини милосердия

Китайский чай с непревзойденным вкусом – Те Гуань инь, переводится как «Железная богиня милосердия». Наиболее распространенное среди буддистов название — «Железная бодхисатва»; Бодхисатва – в раннем буддизме существо с пробужденным сознанием. И это правда, у уникального старинного напитка поистине божественный вкус, дошедший до нас из глубины веков.

Содержание:

  • Версия происхождения оригинального названия чая
  • Особенности сбора и вкусовых свойств Те Гуань инь
  • Классификация божественного напитка
  • Лао тегуаньинь
  • Тегуаньинь черный дракон
  • Польза китайского чая
  • Как грамотно заварить Те Гуань инь
  • Классификационные различия чая

Географическое происхождение чайного шедевра – юго-восточная китайская провинция Фуцзянь, прекрасный горный район Аньси. Существует легенда, что именно в этой части Китая зародилось само английское слово «tea», которое потом привезли в Европу голландские купцы. Поэтому Аньси по праву считают «чайной столицей» Китая.

Выращивают чай высоко в горах, где яркое солнце соседствует с повышенной влажностью – 76-78%. Средний температурный показатель мягкого климата – 21-23 гр.Со. Сочетание благодатного тепла и приятной влаги обеспечивает землю обильным плодородием. Чайные кусты мягко обволакивает горный туман, не давая солнцу преждевременно высушить целебные растения.

Версия происхождения оригинального названия чая

Существует легенды о происхождении имени улуна. По одной версии одному китайскому отшельнику сама богиня указала на ценное чайное дерево, в благодарность за ежедневные молитвы и жертвенные дары к подножию храма. Согласно другой версии, чай имеет характерный «железистый» привкус и красноватый металлический оттенок. А его круто скрученные листочки напоминают комочки железа.

Отсюда и своебразное имя китайского чайного шедевра – «Железная Бодхисатва». В любом случае, древнейшее происхождение улуна очевидно. Упоминание о Те Гуань инь известно с эпохи Тан (VII—IX вв).

Важно

В то время чай употребляли в основном буддистские священнослужители и сыны Неба (императоры Поднебесной) и считали его целебным напитком, укрепляющим здоровье.

Уже в то время технология изготовления достигла своего расцвета, и Те Гуань инь считался одним из популярных и любимых сортов китайского чая.

Особенности сбора и вкусовых свойств Те Гуань инь

Чайное сырье собирают во все времена года – 4 раза в год. Но особого внимания заслуживает осенний и весенний сбор. Недаром буддистские монахи соотносили «металлический» привкус улуна с осенью, имеющей классификацию «железо» по буддийской теории «Пяти элементов природы».

Собираются самые крупные, зрелые и неповрежденные листья. Затем их подвергают первичной обработке солнечными лучами; до появления красноватой каемки по краю листков. Затем сырье проходит дальнейшую сортировку и обработку автоматическим способом. Весь процесс может длиться до 18 часов. Чайные листья получаются туго скрученными, продолговатой формы.

Первоначальный вкус улуна – это смесь пряности с ноткой фруктовой свежести. Этот привкус придают напитку эфирные масла, выделяющиеся в процессе обработки. Впоследствии, каждый этап заварки придает новый оттенок вкуса чаю Те Гуань инь, недаром китайцы называют свое творение «чаем пяти вкусов». Цвет молодого улуна – от зеленовато-желтого до золотисто-медного.

Традиционный улун Те Гуань инь может иметь кисловатый привкус и легкую медовую отдушку. Любителям экзотики и чайного церемониала, необходимо купить китайский чай, чтобы почувствовать непередаваемый вкус дикой горной природы.

Классификация божественного напитка

Те Гуань инь относится к категории «улун». Это полуферментативный чай, в переводе с китайского языка –«улун» – «темный дракон». Категория является промежуточной стадией между зеленым и черным ( соответственно красным) чаем.

В обиходе улун еще классифицируют как «бирюзовый чай». Особенность изготовления улуна – частичная обработка листа, только края, — отсюда необычный вкус напитка.

Те Гуань инь имеет несколько видов, отличающихся нюансами изготовления и вкусовыми качествами.

Лао тегуаньинь

Само название говорит за себя, «лао» — выдержанный, старый. Чай существенно отличается от обычного улуна и внешним видом листа, и вкусом. Чтобы создать дорогостоящий эликсир, листья хранятся должным образом несколько лет – от двух до шести, регулярно и аккуратно перемешиваются. Условия хранения должны быть строго соблюдены.

Целебные листья чая дожидаются своего часа в специальных темных пакетах, в сухом помещении со средней температурой. Цвет коллекционного чая варьируется от красноватого до слабо-рыжего. Выдержанный чай считается атрибутом роскоши и достатка, и не каждому жителю Китая по карману.

Вкус чая характеризуется как особенно терпкий, с необыкновенным привкусом природной зелени Поднебесной.

Тегуаньинь черный дракон

Относится к сильноферментированным сортам улуна. Этот продукт не только дорогой по стоимости, но и редкий. Производство напитка не поставлено на поток, его не выпускают партиями на экспорт.

Трудно купить китайский чайдаже в узкоспециализированных торговых точках. Изготавливается Черный дракон тегуаньинь на маленьких частных предприятиях, и только в знаменитой провинции Фуцзянь.

Совет

Истинные любители настоящего чая по достоинству оценивают великолепную палитру вкуса.

Спрос на дорогой улун давно превышает скромное производство. Этот сорт за способ изготовления и своеобразный, насыщенный вкус еще называют «дымный». Листочки имеют более темный, глянцевый оттенок, благодаря глубокой обжарке листьев на специализированной древесине ценных пород сосны. Дымно-карамельное послевкусие делает чай Черный дракон тегуаньинь поистине императорским напитком.

Польза китайского чая

Целебные свойства китайских продуктов растительного происхождения известны давно. Особое место по полезным свойствам среди них занимает улун Те Гуань инь. В составе содержатся эфирные масла, минеральные вещества, микроэлементы. Из микроэлементов стоит отметить марганец, подавляющий развитие онкологических образований.

Чай богат витамином С – природным противовирусным средством. Флаваноиды являются катализатором обменных процессов в организме, ускоряют процессы отмирания старых клеток, что обуславливает эффект омоложения в тканях и кожных покровах. Омолаживающий эффект давно известен красавицам Поднебесной.

Из листьев уникального растения делаются косметические маски для лица, а отвар добавляют в целебные ванны. Многочисленные соединения полифенола способствуют расщеплению жиров. Поэтому Те Гуань инь китайские целители рекомендуют употреблять для снижения веса. Кроме того, улун – это прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток.

Это является следствием высокого содержания кофеина в чае. Китайцы утверждают, что «Те Гуань инь пьянит до состояния трезвости». Хранить чай следует в герметичной упаковке, в холодном месте.

Как грамотно заварить Те Гуань инь

Заваривают чай Те Гуань инь, как и подобные сорта, водой средней температуры. Кипяток способен разрушить структуру нежных эфирных масел. В идеале нужно использовать очищенную воду и прогреть до первых пузырьков. В прогретую фарфоровую посуду надо поместить щепотку чая и закрыть крышкой. В это время листья чая прогреваются естественным образом и начинают выделять слабый аромат.

Затем необходимо залить чайные листья горячей водой и немного покачать заварочную посуду в руках. Потом быстро слить первую порцию заварки. Последующую дозу жидкости выдерживают несколько секунд или минут, в зависимости от личных предпочтений. Чем дольше настаивается напиток, тем соответственно становится крепче Те Гуань инь. Можно разлить по чашкам и наслаждаться божественным вкусом.

Классификационные различия чая

  1. NT – ферментированный, средне прожаренный.
  2. QT — менее ферментированный и менее прожаренный, ароматный.
  3. YT – промежуточный подвид.
  4. TB — сильно прожаренный ферментированный.

Источник: https://www.tipone.ru/chay-te-guanin/

Ссылка на основную публикацию