Кофе из вьетнама

Кофе из Вьетнама лювак. Вы должны это знать!

Находясь во Вьетнаме, не стоит отказываться от покупки качественных сортов кофе. Это не удивительно, ведь здесь можно купить даже элитный сорт по вполне доступной цене. Одним из таких является элитный напиток кофе из Вьетнама Лювак.

Что такое кофе Лювак

На сегодняшний день кофе Лювак представляет собой один из самых дорогих элитных сортов среди уникальных кофейных напитков. Причем все зависит не от конкретного сорта кофе, но от секретной технологии производства.

Все дело в том, что на территории Вьетнама обитают интересные животные, которых в одних местах их называют мусангами, в других циветтами или пальмовые куницы. Они имеют размер с кошку и раскраску под серых лисиц.

Стоит сказать, так как ознакомившись с особенности получения зерен, не всякий турист готов пробовать напиток, ученые пытались искусственным путем получить сорт Лювак. Однако, получивший свое названного от этого зверька, кофе из Вьетнама, полученный искусственно, не обладает таким вкусом. Именно по этой причине к производству привлекаются специально выращенные и проверенные животные.

Обратите внимание

Так как кофе Лювак, производимый во Вьетнаме входит в число эксклюзивных и дорогих сортов, то его стоимость на рынке является одной из самых дорогих.

Такой кофе продается только там, где есть элитные сорта кофейных напитков. Так, за 100 г кофе Лювак в специализированных Интернет-магазинах просят около 3000-5000 руб.

Но на территории Вьетнама его продают практически везде и стоит он на порядок дешевле. Лучше всего покупать такой кофе непосредственно на фермах и то не везде оно имеется. Средняя рыночная цена за 1 кг будет составлять в пределах 1000 долларов, а то и больше.

Для того чтобы получить правильный вкус, следует понимать, что по своей технологии приготовления оно будет существенно отличаться от того, как все готовят обычное кофе.

Все дело в том, что для получения особенного, ароматного и вкусного напитка, следует использовать только те зерна, которые только что смололи.

На территории Вьетнама кофе Лювак готовят в специальных фильтрах, после чего заливают кипятком. Только потом подставляют кружку и ждут, когда напиток наполнит ее. Все это требует времени, так как происходит капельным способом.

Если заказать такое кофе в кафе или в ресторане, то его так же принесут вместе с фильтром, из которого капельным способом ароматная жидкость будет наполнять кружку. Вместе с ним могут принести кружечку с холодным зеленым чаем, в котором плавают льдинки. Могут принести специальный термос с кипятком. Если клиент пожелает ему подадут сахар или лед.

В том случае, когда клиент заказывает весь комплект, то его стол буквально заставлен посудой. А так как пока все прокапает, напиток просто остынет, то его нужно аккуратно разбавлять кипятком. Ведь в чистом, не разбавленном, виде пить его будет не так просто. Уже после разведения можно добавить сахар и пить очень медленно, смакуя этот драгоценный напиток.

Решив привезти кофе из Вьетнама Лювак, стоит не только научиться правильно его готовить, но и заранее выделить деньги. Ведь кроме кофе обязательно захочется хорошо провести время и купить другие сувениры для себя и своих близких.

Источник: https://oksait.ru/vetnam/kofe-iz-vetnama-lyuvak/

Где купить хороший кофе в Нячанге: проверенные места, лучшие сорта и актуальные цены

Где купить хороший кофе в Нячанге: проверенные места, лучшие сорта и актуальные цены

Кофе можно по праву признать гордостью Вьетнама: производство кофе и чая занимает первое место в мире на сегодняшний день. И, гуляя по улицам этой восхитительной страны, обязательно загляните в кофейню, что бы насладиться непревзойденным вкусом и ароматом вьетнамского кофе.

В Нячанге, как и в других городах, самые распространенные сорта кофе — арабика и робуста. Так же во Вьетнаме изготавливают особый и достаточно редкий сорт кофе — лювак. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Эксельса, Кули и другие.

Лучшие сорта

Робуста представляет собой куст, с круглыми зернами, растущий преимущественно на равнинах. Выращивают данную культуру на юге страны, где высокая температура и повышенная влажность. Вкус такого сорта грубоватый, простой, с горчинкой.

Арабика же — полная противоположность абсолютно во всем. Это дерево, предпочитающее «высокие места» для роста (от 1000 до 2800 над уровнем моря), с продолговатыми зернами. Выращивают деревья арабики на севере страны, где климат прохладный и сухой. Вкус зерен арабики с яркой кислотностью, и кофеина в них содержится в 2 раза меньше, в отличие от робусты.

ВНИМАНИЕ! Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% —на робусту. Бразилия — главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.

Цены и где купить?

В Нячанге кофе можно приобрести в специальной сети кофейных магазинов с названием «Me trang», «Crazy shop», от дома культуры вверх , между второй и третьей линией,a так же магазин кофе и чая «Viet Farm», который находится на третьей линии на против ювелирного магазина «Принцесса».

Туристы отмечают приемлимость цен, к примеру, в маленьком магазинчике «Crazy House» порой кофе можно приобрести за 1,5$ за 100 грамм.

В некоторых местах можно получить скидку за хорошую покупку: в магазине «Viet Farm» делают скидку в 20% за 7 кг кофе — пишет в отзывах довольный покупатель, скидку в 10% и фин в подарок получил другой турист за покупку 2кг кофе.

Важно

В зависимости от сорта кофе цена за 500г начинается от 2,5 USD , есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 USD за упаковку 225 г . Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 USD за 500 г. При этом стоит помнить — осторожнее с подделками, это достаточно частые случаи.

ВАЖНО! Для покупки кофе выбирайте специализированные магазины, кофейные дома, магазины рекомендованные в отзывах. Воздерживайтесь от покупок на рынках, в местах где вас не информируют о продукте и способах его приготовления.

Не стоит доверять и слишком низким ценам. Случается и так, что некоторые продавцы для дегустации предоставляют настоящий кофе, а в пакет, котрый вы забираете с собой насыпает подделку. При выборе кофе стоит обращать внимание на упаковку — если она немного вздутая, кофе в ней свежий, за счет выхода газов.

Источник: https://Turist.im/vetnam/nyachang/kofe.html

Кофе из Вьетнама лювак. Изысканный и уникальный напиток!

Вьетнам уже на протяжении многих лет остается популярным направлением для путешествий. Достоинств у этой страны очень много.

Это и невысокая стоимость проживания и продуктов, и живописнейшие виды с зеленью лесов и мощью скальных утесов, с уединенными голубыми бухтами и удивительным подводным миром.

Здесь же туристы могут отведать эксклюзивных гастрономических изысков и выпить уникальные самые дорогие напитки. Одним и таких изысков является кофе из Вьетнама лювак.

Вьетнамский кофе известен сегодня по всему миру. С середины 20 века эта страна вышла на международный рынок, и с 2012 года эта страна находится на первом месте по экспорту этого напитка, опережая конкурентную Бразилию.

Сегодня здесь произрастает и производится много сортов крепкого ароматного кофейного напитка: робуста, арабика, мокка, кули и другие.

Однако самым дорогим и известным, принесшим мировую славу вьетнамскому напитку, является «Лювак» (чон).

  Особенности кофейного напитка лювак

На начальных этапах выращивания данного вида кофе нет ничего особенного. Кофейные деревья растут на плантациях под нежным солнышком и созревают. Самый необычный и уникальный этап производства начинается после того, как созревшие плоды попадают в рацион местного зверька под названием пальмовая циветта.

Совет

Так же ее называют куницей, мусангом, люваком и т.д. Это дикое животное размером с кошку, имеющее темный окрас. В дневное время зверьки малоактивны, тогда как ночью эти уникальные животные, являющиеся по сути живыми кофе-машинами, приступают к активному поеданию фруктов, и ягод, в том числеи  кофейных зерен.

После переваривания кофейные зерна насыщаются жирными кислотами и приобретают легкий налет горчинки с различными вкусовыми оттенками от нежного сливочного вкуса масла до яркого медового. После выпитой чашечки кофе «чон» во рту остается нежное послевкусие.

Еще один секрет особенно вкуса напитка заключается в очень медленной обжарке зерен с постоянным перемешиванием.

Для некоторых данный способ обработки зерен становится преградой на пути дегустации этого удивительного напитка. Однако не стоит относиться к этому так уж придирчиво, ведь после того, как обработка зверьками зерен прошла, сотрудниками ферм плоды тщательно очищаются и промываются.

  История возникновения кофе лювак

Весьма необычный способ производства данного кофе многих заставляет задуматься над вопросом, как вообще появилась идея собирать зерна в экскрементах животных. Этому необычному факту есть весь обычное объяснение, за которым нужно обратиться к прошлому.

Во времена индонезийской колонизации Голландией, европейские люди запрещали местным жителям срывать кофейные бобы непосредственно с деревьев. За это местные подвергались жестоким наказаниям. Именно поэтому они были вынуждены добывать зерна из фекалий циветты.

  Цена кофе лювак

Почему же кофе зерна из Вьетнама лювак имеют такую высокую стоимость, ведь за килограмм зерен во Вьетнаме просят в среднем 1000 долларов, а стоимость в интернет- магазинах за 100 грамм напитка варьируется от 3000 до 5000 рублей?

На цену кофе влияют два фактора: во-первых, за сутки одним мусангом съедается около килограмма бобов, а на выходе получают всего около 50 гр. зерен, что очень мало в производственных масштабах. Во-вторых, содержащиеся в неволе зверьки не могут размножаться, следовательно, искусственно увеличить количество особей не является возможным.

Обратите внимание

Если Вам придется побывать на вьетнамских фермах, где содержат зверьков и собирают кофейные зерна, то будьте готовы заплатить около 5 долларов за одну чашечку этого напитка.

  Процесс приготовления кофейного напитка лювак

Вьетнамский народ варит кофе данного типа совершенно не так, как мы привыкли себе представлять. Готовят кофе во Вьетнаме в кружке. Дно сосуда поливается большим количеством сгущённого молока, потом через фильтр в кружку засыпают молотый кофе. Всю массу придавливаются прессом и заливают кипяток опять через пресс, чтобы замедлить процесс.

Дома же кофейный напиток лювак можно приготовить, используя турку. Некоторые рекомендуют употреблять напиток чистым, без добавления сахара и других веществ, чтобы почувствовать насыщенный природный вкус напитка.

Другие же наоборот, утверждают, что добавление сахара в процессе варки, необходимо, чтобы вкус напитка получился более ярким, а пенка сохранилась дольше.

А вот чтобы кофе вкус из Вьетнама Лювак получился более насыщенным, следует при варке добавить щепоточку соли.

  Классический способ заваривания напитка лювак

  • пустая турка ставится на огонь, чтобы немного прогрелась;
  • далее в прогретый сосуд засыпается молотые кофейные зернышки. Сюда же при желании можно добавить специи, пряности и сахар;
  • в таком виде турка опять немного прогревается, затем в нее вливается холодная вода до самого верха. Вся масса перемешивается ложкой. Варить напиток следует на очень маленьком огне, ведь чем медленнее варится кофе, тем более вкусным и насыщенным он получается;
  • как только на поверхности начинает появляться пенка, турка снимается с огня и напиток немного остужается. Такая процедура проделывается несколько раз. Главное не давать закипеть жидкости, чтобы пенка оставалась целой, в противном случае кофейный аромат быстро исчезнет;
  • после того как напиток несколько раз пройдет процедуру на огне, с него снимается пенка;
  • далее ароматный элитный напиток разливается по кружечкам. Если весь процесс выполнен правильно, то кофейная гладь будет плотно равномерно покрыта пенкой.

Также для придания изысканности гурманы добавляют в приготовленный напиток алкоголь и молоко.

  Вывод

Попробовав кофе из Вьетнама лювак и научившись его правильно готовить, уже никто не останется равнодушным к этому уникальному бодрящему напитку.

Источник: https://okobzor.ru/turizm-i-migraciya/turizm/kofe-iz-vetnama-lyuvak/

Кофе во Вьетнаме

Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе (17%), уступая лишь Бразилии, которая производит около 33% кофе в мире. В отличии от Бразилии, где основным выращиваемым сортом является арабика, во Вьетнаме предпочитают выращивать робусту.

Вьетнамский кофе обладает легкой кислинкой и мягким хорошо сбалансированным вкусом, он часто используется для составления кофейных смесей.<\p>

Согласно данным предоставленным Министерством сельского хозяйства и аграрного развития СРВ (Вьетнама), в 2014 году было экспортировано кофе на сумму более 3,4 млрд. долларов, произведено 1 650 000 тонн кофейных бобов.

Важно

На данный момент плантации кофе задействовано 640 тысяч гектаров, в отрасли работают около 500 тысяч человек.

Нужно заметить, что прирост за 40 лет просто впечатляющий, поскольку в 1975 году во Вьетнаме плантации кофе занимали всего 13 тыс. гектаров, а мощности производства составляли около 6000 тонн.

Большая часть производимого кофе приходится на долю небольших фермерских хозяйств (с площадью 1,5-2 гектара), они поставляют 85% продукции, на долю крупных комплексов, которые находятся как в частной, так и государственной собственности приходится всего 15%.

Основные проблемы производителей кофе во Вьетнаме:

    • Возраст плантаций – многим плантациям, больше 20 лет (около 15%) и 15-20 лет (25%), такой возраст кофейных деревьев негативно сказывается на объемах выпуска и в будущем ситуация будет ухудшаться;
    • Миграция молодежи в города – поскольку производство кофе требует большого количества ручного труда (в связи со сложностью механизации процессов выращивания и сборки кофе) значительный отток молодежи из сельской местности в города в будущем может стать серьезной проблемой;
    • Истощение природных ресурсов — неразумная вырубка лесов, истощение почв и уменьшение водных запасов ограничивает урожайность кофейных плантаций и дальнейшие перспективы развития отрасли;
    • Ограничения — существенной проблемой для развития этой отрасли становится запрет на возделывание участков земли больше 3-х гектаров;
    • Нестабильное качество – фермерам часто приходится собирать кофе во время дождей, из-за чего уровень влаги в зеленых бобах не всегда соответствует норме (мелкие хозяйства, часто не имеют оборудования для сушки кофе в зёрнах);
    • Низкий уровень знаний фермеров — из-за того, что основную часть производителей представляют небольшие фермерские хозяйства – уровень знаний и технологии далеки от современных и не позволяют в полной мере реализовать потенциал фермерских хозяйств;
    • Низкая узнаваемость вьетнамских кофейных брендов, а также, во многих случаях, отсутствие предварительной обработки зерна, из-за чего производители сдают его по минимальной цене. Так средняя цена килограмма вьетнамского кофе составляет 2 доллара, в то время как во многих странах это стоимость всего одной чашки кофе.
Читайте также:  Когда можно давать чай ребенку

Некоторые факты о вьетнамском кофе

  • Следует заметить, что вьетнамцы потребляют достаточно мало кофе, из-за этого на экспорт идет около 90% выращенных в стране бобов.
  • На данный момент 90% экспорта кофе составляют зеленые бобы.
  • Основатель бренда Trung NguyenДанг Ле Нгуен Ву (Dang Le Nguyen Vu), которого можно считать кофейным королем страны, весьма своеобразно отреагировал на приход компании Starburcks на рынок Вьетнама – назвав ее продукцию «подслащенной водой с ароматом кофе».
  • Во Вьетнаме производится знаменитый кофе Лювак (Кофе Chon) является одним из наиболее дорогих видов кофе, его «особенностью» является то, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.
  • Основными импортерами вьетнамского кофе являются Германия, США и Бельгия, активно осваиваются рынки Азии (где кофе только в последние годы начинает набирать популярность).

Основные провинции, в которых выращивают кофе:

Провинции Площадь под кофе в 2013 году (тыс. га) Площадь под кофе в 2014 году (тыс. га)
Даклака 207152 210000
Лам Донг 151565 153432
Дак Нонг 122278 122278
Гия Лай 77627 78030
Донг Най 20000 20800
Бинь Phuoc 14938 15646
Контум 12158 13381
Ба Риа Вунгтау 7071 15000
Они 9000 10650
Куанг Три 5050 5050
Дьен-Бьен- 3385 3385
Остальные провинции 5700 5700
Общая площадь 635924 653352

Основные сорта кофе выращиваемого во Вьетнаме

Робуста – наиболее распространенный вьетнамский кофе и один из наиболее распространенных сортов в мире, более дешев в выращивании за счет устойчивости к болезням и возможности роста на небольших высотах (до 600 метров над уровнем моря).

Арабика – выращивается во Вьетнаме в относительно небольших количествах  преимущественно на севере страны.

Кофе Эксельса (Coffea Excelsa) – одни из наиболее редких сортов, поскольку дерево чувствительно к изменениям климата и плодоносит не регулярно. Практически не используется в чистом виде из-за малого количества.

Кофе Кули – это смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отобраны вручную. Производится в очень малых количествах, отличается сильным богатым вкусом, интенсивным ароматом, мощным бодрящим эффектом и длительным послевкусием. Производится в провинции Дак Лак.

Кофе Лювак (Кофе Chon) – один из самых экстравагантных напитков на планете – особенность  заключается в том, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.

Основные производители кофе Вьетнама

Несмотря на то, что основную массу кофейных производителей Вьетнама составляют небольшие фермерские хозяйства, на рынке присутствуют и крупные игроки:

Trung Nguyen (Чунг Нгуен) – вьетнамская бизнес группа занимающаяся производством, переработкой и продажей кофе.

На сегодняшний день Trung Nguyen является крупнейшим отечественным производителем кофе во Вьетнаме и обеспечивает экспорт продукции в более чем 60 стран мира, в том числе и на крупные азиатские рынки. Крупнейшими клиентами являются США и Германия.

Следует заметить, что в Trung Nguyen входят дочерние бренды Passiona, Creative Coffee, Legendee, Weasel kopi luwak и G7.

Hung Phat Company Ltd – компания основана в 1994 году и на данный момент является одним из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме. Компания имеет значительные производственные мощности и развитую дистрибьюторскую и розничную сеть. Продукция экспортируется в Америку, Германию, Францию, Канаду, Австралию.

Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – вьетнамская компания занимающаяся производством чая и кофе. На данный момент является одной из наиболее быстро развивающихся чайных корпораций Вьетнама.

Производственные мощности составляют 200 тонн японского зеленого чая, 1000 тонн вьетнамского зеленого и ароматного чая и около 1000 тонн жареного кофе.

Плантации расположены в провинции Lam Dong, штаб квартира в провинции Bao Loc.

Источник: http://coffeemap.com.ua/kofe-vo-vetname/

Вьетнамский кофе

Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем кофе, а с 2012 года — первым по объему экспорта. Этот товар ежегодно приносит от экспорта около $2 млрд. Сами вьетнамцы пьют кофе сравнительно немного. По статистике, среднестатистический вьетнамец потребляет до 40 стаканов кофе в год. Это низкий уровень по сравнению с многими другими странами.

Вьетнамский кофе различных марок. Производится в городах Буонматхуот и Далате.

В природе растет более 200 видов кофейных деревьев. Из них только 4-5 видов используются для приготовления кофейного напитка. Но, доминируют только два вида: Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea Canephora).

Коллекция кофемолок разных лет в кофейне в Ханое

Во Вьетнаме производится 90% Робусты и около 10% Арабики.
Кофе Арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Для кофейного дерева арабики требуется температура воздуха 20-22 по Цельсию и высота над уровнем моря 1000-1600 м. Во Вьетнаме Арабику выращивают на высоте 500-2500 м на севере страны и в районе г. Далата на юге.

Кофе Робуста имеет сильный горький вкус и резкий аромат. Это кофейное дерево растет на высоте до 600 метров в местностях с повышенной влажностью и теплой погодой в течение всего года. Робуста требует меньших затрат в уходе и при сборе урожая.
Остальные виды кофе выращиваются в незначительных количествах (около 1%).

Это Эксельса или Чари, Катимор, Арабика SE (Arabica SE).

Выращивание

Кофе во Вьетнаме стали культивировать в период колониального правления Франции. Первые посадки появились в 1888 году в провинции Нге Ан.

Затем основным районом выращивания кофе стало плоскогорье Тай Нгуен, где производят известный сорт Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Под кофейными плантациями занято 506 тыс. гектар, урожайность составляет 2-2.

5 тонны с 1 га. Урожай снимается 11 месяцев: с октября по сентябрь следующего года.

Постоянно идет замена старых кофейных деревьев (25 лет и более) на новые.

Совет

Центром производства кофе является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе. Хотя она находится на юге страны, местный микроклимат отличается от южновьетнамского климата и очень благоприятен для выращивания кофе. Много кофе выращивают и на севере страны.
В административном центре этой провинции, городе Буон Ма Тхуот, работает кофейная биржа.

Несмотря на достигнутые успехи, вьетнамские производители кофе и власти страны озабочены медленным продвижением своего товара на мировом рынке. Например, Ле Нгок Ку, председатель Народного комитета провинции Дак Лак, в 2010 г.

говорил так: «Вьетнам является вторым по объему производителем кофе в мире, но доход от его экспорта составляет всего $1.8-2.2 млрд., в то время, как Швейцария, не являющаяся производителем кофе, зарабатывает в год $12 млрд.

»

Производство

Во Вьетнаме выращивается более 2 млн тонн кофе. Виды кофейной продукции: зеленые зерна, обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый кофе. Обычно применяется медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина.

На рынке присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — «G7» и «Moment Cafe». Доминируют в производстве растворимого кофе Нестле (Nestle), Винакафе (Vinacafe) и Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Самая большая компания по производству молочных продуктов, Винамилк (Vinamilk), тоже занимается производством растворимого кофе.

Компания Чунг Нгуен является чисто вьетнамской без участия иностранного капитала. Она активно занимается продвижением своих марок кофе, начав с соседних стран. Например, в сентябре 2008 г. этот гигант открыл большую фирменную кофейню в аэропорту Сингапура, учитывая, что через него ежедневно проходит масса людей со всего мира. Компания имеет более 1 тыс.

фирменных магазинов кофе, в том числе, в США, Китае, Сингапуре и Японии.

Зерна кофе Trung Nguyen хорошо прожариваются, но никогда не пережигаются. Выпускаются следующие виды кофе этой марки: №1 — содержит только Робусту, №2 — смесь Арабики и Робусты, №3 — содержит только Арабику, №4 — смесь Арабики, Робусты, Эксельсы и Катимора, №5 — Кули Арабика.

Из Арабики в провинции Лам Донг производится сравнительно новая марка “K’Ho Coffee”.

Позже других, с 2009 г., развивать свой бизнес во Вьетнаме начала компания MacCoffee. Ее продукция предназначена для потребления прежде всего вьетнамцами с учетом из вкусовых предпочтений.

Обратите внимание

Летом 2016 г. с Винакафе (Vinacafe) произошел скандал когда выяснилось, что эта фирма примешивала к кофе соевые бобы, видимо, на стадии обжарки. То же самое делала и Nescafe во Вьетнаме. Обе фирмы объясняли это желанием угодить особенностям вкуса вьетнамцев. Все это происходило года 2-3, потом, по заявлениям представителей этих фирм, от подмешивания соевых бобов отказались.

Производители кофе и какао объединены в Ассоциацию кофе и какао Вьетнама, сокращенно Викофа (Vicofa), которая координирует экспорт этих товаров. Ежегодно Викофа проводит Неделю кофейной культуры.

Экспорт

Хотя Вьетнам является родиной зеленого чая, он занимает второе место в мире именно по производству кофе и второе место по его экспорту, в том числе первое — по виду Робуста, который используется для изготовления растворимого кофе и эспрессо.
На экспорт идет 95% выращиваемого кофе примерно на $3 млрд в год.

В товарном объеме это 1.5 млн тонн. Одним из самых больших импортеров вьетнамского кофе остается Германия. Туда направляется до 240 тыс. тонн ежегодно. А всего вьетнамский кофе покупают 80 стран, даже такие, которые находятся недалеко от традиционных регионов его произрастания. Например, Марокко импортирует из Вьетнама более 10 тыс.

тонн в зернах ежегодно.

С 2015 г. вьетнамский кофе начал поступать в Россию и на европейский рынок через город Чунцин в Юго-Западном Китае по железной дороге Чунцин-Синьцзян-Европа. Китай тоже стал выращивать кофе, но сами китайцы пока предпочитают импортный.

Качество и стандарты

Вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за неправильных технологий выращивания и обжаривания.

К кофе, отправляемому на экспорт, предъявлялись претензии из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам по из-за большого присутствия шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям.

Причины недостаточного качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания. Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день.

При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых.

Только 10% товаропроизводителей придерживаются международных стандартов в выращивании и производстве кофе, остальные применяют договорные стандарты с конкретными импортерами. Это не означает, что качество при этом тотально низкое, просто таковы обычаи делового оборота.

Правительство Вьетнама еще в 2007 г. приняло решение разрешать производителям экспортировать кофе со спецификацией TCVN 4193:2005 взамен старой TCVN 4193-93. Таможня будет проверять это условие перед отправкой кофе за пределы Вьетнама.

В соответствии с TCVN 4193:2005, влажность в зернах должна быть не более 12.5 %. Высший и первый сорта арабики не должны содержать робусту. Высший и первый сорта робусты могут содержать арабику, но не более 3%.

В настоящее время только 1% вьетнамского бизнеса придерживается стандарта TCVN 4193:2005, что снижает привлекательность вьетнамского кофе в глазах импортеров.

Важно

В то же время, внутри страны продается немало кофейных суррогатов с малым содержанием натурального кофе или, вообще, без него. Обычно, это измельченные соевые бобы, ароматизированные под кофе. Все чаще разные виды кофе стали продавать в смесях, которые позволяют произвести «тонкую настройку» вкуса и аромата напитка.

Вьетнамские бариста стали принимать участие в международных соревнованиях по искусству приготовления кофе, проводимых в разных странах.

Вьетнамские рецепты кофейного напитка

Вьетнамцы пьют такой же напиток из кофе, как и везде. Пожалуй, есть только два специфичных рецепта.

Кофе со сгущенным молоком по-вьетнамски

В этом рецепте нет ничего особенного. Кофе со сгущенным молоком пили и в России, и еще в СССР. Однако, именно насыщенный вкусом и ароматом вьетнамский кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.

Сварите крепкий черный кофе. Налейте на дно чашки сладкое сгущенное молоко. Осторожно вливайте сверху кофе так, чтобы слой молока остался непотревоженным. Можно сделать еще таким образом: поставить на чашку или стакан со слоем сгущенного молока на дне металлический фильтр, чтобы кофе капал через фильтр на молоко.

Когда чашка одним из этих способов наполнится, смешайте молоко с кофе.
При всей простоте и давней известности этого метода, он стал называться «кофе по вьетнамски», хотя молоко во Вьетнаме начали употреблять недавно. Это название пошло из США, куда после вьетнамской войны хлынул поток вьетнамских иммигрантов.

Они добавляли в напиток сгущенное молоко, в отличие от коренных американцев.

Кофе со льдом

Кофе со льдом вначале делается также, как и предыдущий рецепт, то есть сваренный напиток смешивается со сгущенным молоком. Затем на дно пустой чашки кладут несколько кубиков льда и заливают этим кофе со сгущенкой. Такой напиток приятен в жаркую погоду.

Интересные факты

В апреле 2008 г. компания Vinacafe из г. Бьен Хоа, приготовила чашку кофе более чем на 3,5 т напитка, тем самым установив мировой рекорд. Кофейный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Двойные стенки гигантской кружки были изготовлены из нержавеющей стали.

Источник: https://vietnamnet.ru/coffee

Кофе Лювак во Вьетнаме из помета животных: стоимость

[dropcap]О[/dropcap]тдых во Вьетнаме большинство туристов планирует заранее, начиная задолго собирать необходимую информацию о стране из различных источников. Очень часто будущие путешественники сталкиваются с утверждением, что во Вьетнаме выращивают и готовят самый вкусный кофе. Насколько верно эта информация и каков на вкус вьетнамский кофе?

Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство

Тот зверек который «обрабатывает» кофе внутри себя.

Кофе Лювак во Вьетнаме — это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.

Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то — циветтами, а кто-то — пальмовыми куницами. Размер их невелик — примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.

Читайте также:  Чай с кардамоном

Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами для будущего ароматного напитка.

Кофе Лювак во Вьетнаме животные не переваривают полностью — в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных зерен.

Само ядро лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием.

Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

Стоимость кофе Лювак во Вьетнаме

Зверек мусанг который есть кофейные зерна.

К изготовлению вьетнамского напитка Лювак, названного в честь пушистого зверька — пальмовой циветты, привлекаются исключительно эти животные.

Ученые провели множество экспериментов с участием других животных, однако кофейные зерна, собранные из их помета, не обладали таким необычным вкусом.

Также были проведены множественные лабораторные процедуры, в результате которых кофейные зерна подвергались специальной обработке. Однако такого вкуса, как после переваривания циветтами, получить не удалось.

Готовый кофе, после мусанга собирают работники питомника.

Разумеется, местное население зачастую наживается на туристах, мечтающих отведать этот экзотический напиток, и предлагает им купить кофе по баснословной цене. В настоящее время 1 кг такого элитного кофе стоит примерно 1000 американских долларов.

Совет

Кофе из Вьетнама Лювак самый дорогой тот, что собран в условиях дикой природы. Здесь есть свои нюансы по поиску и сбору зерен.

Именно из-за сложности сбора помета в последние годы население Вьетнама начало строить специальные фермы, где разводят пальмовых куниц и кормят их кофейными зернами.

На вкус кофе этот никак не влияет, ведь зверьки по-прежнему употребляют в пищу исключительно спелые ягоды кофе.

Как приготовить кофе Лювак?

Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.

  1. Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
  2. Кофе насыпают в особый фильтр.
  3. Заливают крутым кипятком.
  4. Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.

Как заваривают кофе во Вьетнаме в ресторанах или кафе? С помощью таких же специальных фильтров. Если клиент закажет в ресторане кофе, ему подадут чашку с фильтром, из которого не спеша капает вожделенный напиток. Зачастую рядом ставят чашку, наполненную зеленым чаем со льдом, а также приносят термос с кипятком. По желанию клиента ему могут подать вазочку с сахаром, стакан со льдом.

Если посетитель заведения закажет себе полный набор, то весь его стол окажется заставленным посудой. И все это только для того, чтобы насладиться ароматным кофе Лювак. Кипяток необходим для того, чтобы им можно было развести кофе. Пить его в чистом виде сложновато.

После разведения кипятком в кофе можно добавить по вкусу сахар, а затем медленно, наслаждаясь каждой каплей этого драгоценного напитка, употребить его.

Сколько стоит кофе Лювак во Вьетнаме сегодня? Цена за чашку здесь не самая высокая, по сравнению с США, Японии и странами Европы. За чашку напитка здесь можно отдать порядка 90 долларов.

Именно высокая стоимость продукта рождает к нему еще более сильный интерес.

И все больше туристов, приезжающих на отдых во Вьетнам, покупают кофе из кала животных из Вьетнама с собой на родину и пытаются самостоятельно его приготовить.

Источник: https://bestvietnam.ru/poleznoe/kofe-iz-vetnama/kofe-lyuvak-vo-vetname-iz-pometa-zhivotnyx-stoimost/

Кофейная индустрия во Вьетнаме – втором экспортере зерен в мире

Вьетнам — государство в тропиках Юго-Восточной Азии. Климат этих мест с жарким, влажным летом и теплой зимой как будто специально предназначен для выращивания кофе.

Однако первые деревья появились в этих землях только вместе с французскими католическими миссионерами. Тогда-то и начали выращивать кофе сначала при монастырях, а вот в 1888 году уже появилась первая вьетнамская кофейная плантация в провинции Нге Ан. Вскоре же они появились повсеместно, плодородные почвы и климат как нельзя лучше располагали к этому.

Индустрия кофе

Кофейная индустрия Вьетнама, несмотря на свою короткую историю, высокоразвита. Страна является вторым по величине экспортером этого продукта в мире и поставляет более миллиона тонн зерен в год. Деревьями засажено порядка 500 тысяч гектаров, для этого государства это огромные территории.

Популярность кофе из Вьетнама зашкаливает. Почти весь продукт (95%) идет на экспорт, для страны это главная статья дохода. Такой процент объясняется тем, что сами вьетнамцы кофе не любят, они пьют чай (среди его представителей особо выделяется артишоковый и с лотосом).

Обратите внимание

Идеальные природные условия сыграли главную роль для выращивания кофейных деревьев. Но не только из-за этого Вьетнам занимает второе место в мире по поставке зерен. Благодаря грамотной государственной политике по развитию этой главной отрасли экономики, в начале 2000-х годов проведена очень серьезная модернизация кофейной промышленности.

Заработали новые предприятия по обжарке, помолу и фасовке зерен, значительно улучшилось качество продукта. Сегодня вьетнамский кофе с успехом конкурирует на мировом рынке, отвечая всем стандартам качества.

Уникальность бодрящего напитка из Вьетнама

В стране выращивают различные виды кофейных деревьев, но главное место занимает робуста — порядка 90%, она не капризна в выращивании и проста в обработке, а природные условия наделяют ее уникальными вкусовыми качествами. Вьетнамская робуста — недорогой, но качественный продукт, отличается ярким ароматом, высоким содержанием кофеина и насыщенным вкусом с примесью горчинки, а также особой крепостью.

Не обошли вниманием производители и арабику с ее нежным вкусом и благородным тонким ароматом. Этот вид кофе более дорогой, но занимает небольшую площадь произрастания, поскольку капризен и его сложно выращивать в климате этой страны. Из-за этого вьетнамской арабике особого значения не придают, в основном используя как дополнительный компонент в блендах.

Помимо традиционных видов выращивают здесь и эксельзу – вид, достаточно дорогой на рынке. Он получил также название «высокий» просто потому, что высота самого дерева достигает 20 метров.

Его выращивание затруднено тем, что нужны хорошие органические почвы при большой влажности. Да и урожай непредсказуем, поскольку плодоношение неустойчивое. Зато вкус у него отменный. Он немного напоминает арабику, но при этом имеет оригинальный аромат.

Вот поэтому эксельза часто присутствует в элитных купажах.

Кроме этого, во всем мире Вьетнам известен производством элитных сортов кофейных зерен, как копи лювак и кули.

Вьетнамский сорт кофе кули — это премиум класс, смесь отборной арабики и робусты. Производят его лишь в провинции Дак Лак, причем совсем мало. Весь процесс проводится только вручную. Этим и объясняется цена этого сорта на рынке. Этот кофе очень хорош своим отменным ароматом и крепостью. Вкус у него насыщенный с долгим приятным послевкусием.

Важно

Копи лювак — это, пожалуй, самый эксклюзивный из всех сортов кофе. Кофейные бобы обрабатываются ферментами желудочного сока маленьких зверьков мусангов, которые его поедают. Потом зерна отмывают и сушат. В результате получают напиток с необыкновенным шоколадно-ванильным ароматом и сладким карамельным послевкусием.

Как и у любой страны-производителя здесь есть свои традиционные способы приготовления бодрящего напитка по-вьетнамски при помощи специального пресс-фильтра.

Популярные бренды страны

Среди знаменитых брендов вьетнамского продукта выделяются кофе Me Trang (Ме Транг) и КСС.

  • Компания, изготавливающая бренд Me Trang, изначально занималась производством кофемашин, но сейчас с успехом выпускает кофе в зернах, молотый, растворимый. Это Me Trang из арабики или исключительно из робусты, а также всевозможные купажи. Зерновому кофе присущ насыщенный сбалансированный маслянистый вкус с легкой сладостью и терпким ароматом.
  • Вьетнамская компания КСС производит одноименный кофе, в котором присутствуют только лучшие сорта вьетнамской робусты и арабики в различных процентных сочетаниях. Напиток с умеренной крепостью и гармоничным вкусом с приятной кислинкой и фруктовым послевкусием можно приготовить различными способами.

Если вдруг при первом знакомстве кофе из Вьетнама не удивил, стоит попробовать другой сорт и найти тот, что доставит настоящее удовольствие от вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник: https://cupstea.ru/vidy-kofe/iz-vetnama.html

Кофе во Вьетнаме: виды, сколько стоит, где покупать, как и когда пить

Как готовиться вьетнамский кофе, какой бывает, как называется и сколько стоит.

Не буду оригинальной, я обожаю вьетнамский кофе! И кофейни! И культуру пития кофе в целом) Когда воскресным утром кофейню могут переоборудовать в игровую площадку просто потому, что все придут семьями, с детьми.

Пишу этот пост, сидя в кофейне, за чашкой ароматного кофе со льдом, пока Лев увлеченно играет рядом. Идеально!

Мы особо не разузнавали перед поездкой, но оказалось, что Вьетнам — второй в мире экспортер кофе, причем вьетнамский кофе имеет специфический вкус и запах, и готовится тоже особенным образом.

Вряд ли получится точно описать, но он очень насыщенный, ароматный, в классической подаче — со сгущенкой и льдом — это то, что заставляет улыбаться даже после жесткого недосыпа)

Саша не любитель кофе, но вьетнамский ему нравится, мы даже стали регулярно готовить его дома.

Виды кофе во Вьетнаме

Полезная информация для тех, кто оказался впервые во Вьетнаме и вьетнамской кофейне и понятия не имеет, что написано в меню. Мы сами были в такой ситуации, причем просто тыкнуть пальцем в первое попавшееся не получилось — у нас что-то пытались спрашивать, мы ничего не поняли и ушли без кофе)

  • Итак, кофе по-вьетнамски пишется cà phê.
  • Cà phê đá — кофе со льдом, черный, без сахара.
  • Cà phê đá sữa — кофе со льдом и молоком (со сгущенкой), самый распространенный вариант. Мы всегда такой берем, и дома тоже его готовим.
  • Еще один интересный вариант, но мы пока не пробовали — кофе с яйцом cà phê trung / cà phê giảng. Это как капучино, только вместо молочной пенки — взбитое яйцо. Может подаваться горячим и холодным. Говорят, что на вкус — прекрасно. Охотно верю)
  • Часто вместе с кофе вам принесут холодный зеленый чай. В первый раз мы удивились и смеялись, как же так — кофе с чаем) Теперь прониклись и без зеленого чая — уже не то. Чай подают бесплатно, и можно просить еще, если одного стакана вам мало. Вот так выглядит стол, если заказать всего 2 (!) чашки кофе.

Помимо кофе, в кофейнях обычно также можно купить чай (тоже со льдом, там куча видов),йогурт (по факту, это будет нечто похожее на молочный коктейль — сладкий йогурт, фрукты, лёд и печенье), соки и кокосы.

Можно брать кофе с собой. Обычно в таком случае, стакан запаивают в специальном автомате.

Мы живем в Вунгтау, и здесь цены практически на всё выше, чем в других частях Вьетнама. Но это всё равно не дорого, на самом деле.

Совет

Кофе можно выпить практически на каждом шагу, и в пластиковом кафе, и в роскошном месте с видом. И не всегда во втором месте окажется вкуснее, когда цена в несколько раз выше)

Мы обычно ходим в нечто среднее, я бы это назвала более цивилизованным типично вьетнамским вариантом. Туда, куда ходит много местных, но при этом с комфортными условиями для нас)

Соответственно, цены, которые приведу — это не самое дешевое, что можно встретить. Это скорее средний вариант.

  • Обычный кофе стоит 10-15 тысяч донгов.
  • Кофе с молоком 15-20 тысяч донгов.
  • Кофе с яйцом пока в меню не видели, но стоить он должен дороже, от 20 тысяч и выше.

В совершенно обычном кафе по дороге к маяку в Вунгтау, но с видом — цены на кофе начинаются  от 45 тысяч донгов. В остальных там же, но без вида — стандартные 15.

Когда вьетнамцы пьют кофе

Честно говоря, я до сих пор под впечатлением, насколько жизнь во Вьетнаме зависит от времени суток. Один и тот же перекресток в 6 утра кишит жизнью: байки, торговцы, стульчики пластиковых кафе, тут тебе и фо, и бан ми, и кофе, и сок из тростника. А в 11-12 там вообще никого и всё закрыто.

Это касается всего, к примеру, тренажерный зал работает с 5 до 10.30 (и в 6 там гораздо больше людей, чем в 8) и с 14 до 20.30.

Так вот, по тому, что я успела заметить — кофе пьют утром и вечером. По утрам кофейни набиваются битком примерно с 8 до 10.30. Выставляется много дополнительных столиков, и они всегда все заняты. Особенно что касается выходных — раннее утро субботы в обычном дворе выглядит как день города) Есть даже живая музыка.

Ближе к 11-12 столики убираются, моется посуда. Типичная картина возле кофейни часов в 11 — фины сушатся на солнце. Обратите внимание на количество)

некоторые кофейни работают целый день, просто там кроме вас никого не будет. А многие просто закрываются и продолжают свою работу часов с 5-6 вечера. Наплыв посетителей особенно заметен примерно в 8 вечера.

Как готовят кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме готовят собственным, аутентичным и достаточно прикольным методом.

Говорят, что вьетнамский кофе нельзя варить в турке или кофейнике, потому что он будет горчить. Лично не проверяла, мне нравится вьетнамский метод приготовления)

Для этого используются специальные алюминиевые фильтры с прессом — фины.

Они состоят из нескольких деталей: подставка-фильтр, емкость для кофе с фильтром, пресс и крышечка.

На чашку (или стакан, так наблюдать за процессом приятнее) ставится фин. Если хотите кофе со сгущенкой — то ее нужно сразу налить в кружку.

Обратите внимание

В фин насыпается примерно 2-3 чайные ложки кофе, дальше его нужно хорошенько спрессовать, иначе ничего не выйдет. Вот столько заварки осталось, когда кофе приготовился)

Дальше нужно налить немножечко кипятка просто чтобы прогреть фильтр и сам кофе. И секунд через 15 наполняем фильтр водой уже для приготовления, ждем и наблюдаем, как капля за каплей кофе наливается в стакан. Есть в этом что-то медитативное)

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай

Затем снимаете фин, если будете пить горячим — то перемешиваете кофе с молоком и пьете.

Если холодным — то смешиваете и переливаете в стакан со льдом. Это очень вкусно!

Метод приготовления очень простой и удобный. Кофемашина, которая всегда с тобой)

Алюминиевый фин можно купить практически в любом магазине, стоит от 20 тысяч за маленький. Ну и чем больше — тем дороже. Бывают и гигантские, такие закупают кофейни, чтобы за один раз приготовить большое количество кофе.

У меня фин на 2 чашки кофе, стоил примерно 25 тысяч донгов.

Кстати, бывают фины не только алюминиевые, но и керамические — такие стоят намного дороже и это более сувенирно-подарочный вариант.

Купить фин и варить вкусный кофе — всё-таки не одно и то же. У меня стало получаться более-менее стабильно спустя 5 кружек, и до сих пор не идеально.

Иногда то слишком крепко, то слишком сладко, то слишком мало получается. Но я практикуюсь)

Где покупать кофе во Вьетнаме

Множество кофейных плантации находятся в Далате и окрестностях. Поэтому, говорят, что именно в Далате можно купить самый вкусный кофе. Но я, честно говоря, сомневаюсь в том, что стоит делать именно так, если вы простой турист, который не супер разбирается в кофе и ценах на него.

Дело в том, что из-за большой популярности, в Далате продают кофе уже даже дороже, чем в Нячанге и других курортных городах) Плюс, когда покупаете молотый на развес — там может быть намолото вообще всё что угодно) Вплоть до сои.

Особенно это касается копи-лювак. Сорт редкий, труднодоступный, при этом популярный и большинство людей его не пробовали и не знают, каким он должен быть. Поэтому, под этим названием могут продать вообще не пойми что.

Важно

Очень велика вероятность, что вас обманут и продадут дешевый и не самый качественный кофе под видом дорогого.

Не претендую на правильность суждений, но всё же советую покупать кофе в расфасованных пачках в супермаркетах, либо в кофейнях, где вам понравился вкус кофе.

Цены на молотый кофе в супермаркетах начинаются от 30-50 тысяч донгов за 200 граммовую пачку робусты и 50-80 за арабику. Бывают различные смеси, будут стоить что-то среднее между этими двумя видами.

Highlands Coffee — сеть кофеен по всей стране, их кофе продается молотым в супермаркетах.

Попробовала купить и готовый в баночках — черный и с молоком.

Ерунда, не советую. Нету нужной крепости, похоже на что-то среднее между Нескафе в баночках и кофейный напиток из школьных столовых.

Вообще ничего общего с оригиналом)

В кофейнях дороже, но мне нравится этот способ покупки за то, что вы точно знаете вкус, который получите и велика вероятность получить свежесмолотый, ароматный кофе. Можно покупать и в зернах.

Раньше во многих супермаркетах продавали и уже сваренный молотый кофе в полулитровых бутылках. Пыталась такой найти, оказывается — больше не продают. Читала, что там было какое-то превышение по тяжелым металлам в составе)

Приятного кофеприятия! Xin chào!

Источник: https://loveinmonte.ru/kofe-vo-vetname.html

Вьетнамский кофе

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих.

Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак».

Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

Совет

В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим.

Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса.

Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания.

Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе — это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый.

Далее идет арабика (примерно 14%) — она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) — это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) — самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) — обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) — этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) — это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) — отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари — очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая.

Обратите внимание

Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) — всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире.

Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Подробности про производство кофе Копи Лювак можно узнать в моем посте.

Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

  • чашка кофе в ресторане или уличном кафе — от 12 000 донг (50 центов США);
  • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе — от 60 000 донг (2,50 доллара США);
  • зерно робуста — от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
  • зерно арабика — от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
  • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) — от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

Где купить вьетнамский кофе:

Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе — нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

Важно

Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много.

При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь — «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

Есть и более простой и дешевый способ — купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное — бесплатная доставка и адекватная цена.

Где покупать вьетнамский кофе — решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

Обычный кофе — под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

Кофе со льдом — тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

Кофе с молоком (со сгущенкой) — может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

Кофе с яйцом — звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

  • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
  • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
  • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
  • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
  • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра — фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Совет

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров, одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе.

Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался.

Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

  • фин — специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
  • кофе крупного помола;
  • пять минут времени.

Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет — вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

Сам процесс заваривания очень прост:

  • обдать кипятком фин;
  • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
  • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
  • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
  • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.

Источник: https://in-trips.ru/blog/vetnamskiy-kofe.html

Ссылка на основную публикацию