Кофе копи лювак

Кофе «Копи-Лювак»

Это напиток господ

Если вас заинтересовала эта статья, то у меня есть две мысли. Первая мысль такова: вы не знаете, что такое копи-лювак (Kopi Luwak), и потому просто читаете из любопытства. Вторая мысль: вы знаете о предм ете статьи, следовательно, хотите поближе познакомиться с этим напитком. Если моя первая мысль верна, то вы имеете возможность проверить себя на брезгливость.

Что это за кофе?

Копи-лювак (или «копи-лувак», так даже правильнее) – это особенный сорт кофе, который производится в Индонезии и еще некоторых азиатских странах. Многие говорят, пишут о не похожем ни на что восхитительном вкусе и аромате этого напитка.

Честно, я не пробовал, поэтому не могу высказать свое «экспертное» мнение. Он по праву может считаться самым дорогим кофе в мире, хотя нет, есть и дороже – «черный бивень», но о нем я напишу в другой статье. Стоимость копи-лувак доходит до 450 $ за 1 килограмм.

Элитный напиток, одним словом.

В чем же секрет и технология получения этого кофе? А секрета, особо-то, нет. Знакомьтесь – мусанг.

Обратите внимание

Собственно, вы видите главного производителя этого кофе. «Копи» — это кофе, а «лувак» — назва� �ие этого зверька.

Мусанг (или церетта) поедает самые лучшие и спелые плоды кофе, а потом с экскрементами из них выходит копи-лювак.

Продукт почти готов, можете забирать

Конечно, его сначала нужно хорошо промыть, просушить или прожарить.

Смысл в том, что под действием желудочного сока и бактерий, содержащихся в кишечнике мусанга, происходит некоторая ферментация кофе, а также разрушение белков, которые обеспечивают горький вкус кофейных зерен.

Кроме того, еще происходит обработка железами, которые содержат цибетин, вещество, обладающее резким запахом, напоминающим мускус. Всё это создает неповторимы вкус и аромат конечного продукта

Кофе готов!Можно фасовать и продавать.

Раньше люди бережно собирали п� �д кустиками эти сокровища, а теперь появились специальные фермы, где мусанги сидят в клетках и их постоянно кормят зернами кофе.

Говорят, что природный копи-лювак лучше по вкусу, чем полученный на фермах, так как зверьки на воле могут выбирать самые-самые лучшие плоды кофе. По словам тех, кто пробовал данный напиток, он имеет очень нежный карамельный вкус и легкий аромат ванили с шоколадом.

В Индонезии принято пить копи-лювак с большим количеством сахара. Варится он также как и обычный кофе в турке.

На пути к употреблению этого напитка стоят два препятствия: деньги и разные принципы, брезгливость.

И если первое можно легко обойти, так как чашечка этого кофе стоит дорого, но не настолько, чтобы нельзя было удовлетворить любопытство. А вот с принципами придется долго бороться. 

А здесь рассказывается немного подробней про данный вид кофе. Да-да, звук будет только из одного динамика!)

Источник: http://belche.ru/interesnye-stati/o-kofe/kofe-kopi-lyuvak.html

Копи Лювак — как делают самый дорогой кофе

Копи Лювак — так называется один из самых дорогих сортов кофе. Этот кофе получают очень необычным способом: сначала кофейные зерна скармливают пальмовым куницам, затем они естественным путем покидают организм зверьков — и только после этого Копи Лювак приобретает свой оригинальный вкус.

Циветты

Куницы, с помощью которых делают Копи Лювак, живут в Юго-Восточной Азии. Их еще называют мусангами или малайскими циветтами. Эти безобидные ночные зверушки умеют ползать по пальмам,  питаются насекомыми, птичьими яйцами и плодами (в том числе — кофейными зернами).

В неволе пальмовая циветта может жить до 25 лет.

Производители Копи Лювак уверены, что свои уникальные вкус и аромат этот кофе приобретает не только благодаря желудочно-кишечному тракту циветты, но и из-за того, что животное ест далеко не все кофейные зерна, а выбирает только самые лучшие.

Вкус

Вкусовые качества Копи Лювак — вопрос спорный. Например, Кофейная Ассоциация Америки (SCAA) заявляет, что он плох на вкус. Специалисты SCAA тестировали кофе из зерен, прошедших и не прошедших через циветту, и пришли к выводу, что Копи Лювак не только не отличается каким-то особенным качеством, но и попросту невкусный.

Кофе из зерен, прошедших через циветту, теряет кислинку, аромат и приобретает своеобразную мягкость, что может некоторыми людьми восприниматься, как оригинальный вкус.

Тим Карман — один из колумнистов газеты Вашингтон Пост, попробовав Копи Лювак, написал: «Он был похож… на Folgers.* Черствый. Безжизненный. Окаменелые останки динозавра, размоченные в водопроводной воде. Я не смог допить чашку.»

* Folgers — популярная в США марка низкокачественного кофе.

Минусы Копи Лювак

  • Зачастую циветты в фермерских хозяйствах содержатся в плохих условиях (тесные клетки, бедная диета и т.д.). И они вовсе не выбирают «лучшие» зерна, а вынуждены питаться тем, чем их кормят — зернами обычного низкокачественного кофе.
  • Копи Лювак — очень дорогой кофе. Его розничная цена начинается с 700 долларов за килограмм. При этом филиппинские скупщики берут его у фермеров по цене всего 20 долларов за килограмм.
  • Основная масса Копи Лювак производится на фермах. Найти аутентичный Копи Лювак, полученный от диких, а не от одомашненных циветт, практически невозможно. Невозможно и отличить первое от второго. При этом производители Копи Лювак часто обманывают своих покупателей и пишут на кофе с фермы «собран в диких условиях».
  • Сразу несколько организаций проверяли условия содержания циветт на фермах. Оказалось, они ничем не отличались от обычных птицеферм — циветты содержались сотнями и тысячами в тесных клетках, жили в ужасных условиях и часто умирали. В отличие от кур, циветты не размножаются в природе, поэтому фермеры постоянно ловят новых — диких циветт. Как следствие, выживание многих видов малайской пальмовой куницы находится под большим вопросом.

Выводы

  • Нет никакой возможности отличить настоящий Копи Лювак от поддельного.
  • Большинство людей определяет вкус даже настоящего Копи Лювак, как просто плохой.
  • Копи Лювак — это десятки тысяч пойманных в лесу беззащитных циветт, вся жизнь которых пройдет в тесной проволочной клетке. И это — только ради того, чтобы вы смогли попробовать их фекалии на вкус.

Источник: http://lllolll.ru/copi-luvak/

Кофе лювак во Вьетнаме

Одной из причин, ради которой я поехал на экскурсию по окрестностям Далата (да собственно говоря и в сам Далат), было желание посмотреть на удивительного зверька, которого тут зовут лювак. Этот маленький забавный зверек, за месяц ничего неделанья, умудряется заработать больше чем средне статистический человек, за тот же месяц ничего неделанья в офисе.

Копи лювак — так называется сорт кофе, который делают из помета зверька. Этот сорт кофе, считается самым дорогим кофе в мире и очень редким.

Объяснив свое желание местному экскурсоводу и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата.

Важно

Что из этого получилось, читайте в конце этого поста, а сейчас поговорим про уникальность этого зверского кофе. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

Технология производства копи лювак на фермах не очень замысловата. Первая стадия — это скормить кофейные зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак).

В крохотном желудке зверька самые лучшие отборные ягоды кофе (сперва человеком, а после животным, плохие зернышки хитрый зверёк просто не ест) пытаются перевариться (при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга).

Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все свойства кофе.

Более подробно про то что происходит в пищеварительном тракте лювака можно узнать из научной статьи 2002 года («Kopi Luwak Coffee Safe») канадского ученого Массимо Марконе (Massimo Marcone at the University of Guelph in Ontario, Canada). Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы их моют и сушат на солнце. Финальная стадия производства кофе — это обжарка Тут стоить отметить, что не во всех местах обжарка ведется правильно.

Малайская пальмовая циветта — это зверек, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, он так же известен как мусанг или пальмовая циветта. Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в следующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

Люваки — это ночные животные, днем они, как правило, сонные и капризные. Продолжительное время человек видел в них только вредителя и как следствие — нещадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, сбавил обороты.

Циветта обитает на деревьях и является хищником, он всеяден и вегетарианцем не является. На воле зверек ловит птиц, лопает насекомых, не против спелых фруктов, орехов, но излюбленным лакомством у зверька являются спелые кофейные ягоды.

Цена на дикий копи лювак

Стоит отметить, что истинно натуральный Копи Лювак, найти в свободной продаже практически невозможно.

Под натуральностью такого кофе следует понимать следующее: животные участвующие в производстве кофе, кофейные растения и т.д. должны быть свободными, а функция человека лишь в том, чтобы вовремя ходить по джунглям и собирать какашки удивительно милых зверьков.

Совет

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такого кофе значительно ниже.
Как правило, весь годовой урожай этого эксклюзива от 40 до 80 килограмм в год и купить его возможно лишь на аукционе.

Средняя аукционная цена «дикого» копи лювак составляет 4 000 долларов за килограмм.

Цена на копи лювак на вьетнамской ферме

Люди, как всегда, все упростили, переловили вольных зверьков, усадили их в клетки и стали усердно кормить кофейными ягодами. Стоимость кофе с фермы тоже высока, объясняется это тем что циветты не размножаются в неволе, и увеличить объём производства продукта можно лишь за счет регулярного отлова диких животных.

Не менее важно знать что специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна в кишечнике зверька, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некоторые фермеры выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону снова отлавливают – так получается намного выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Популярность кофе лювак сделала своё дело и теперь этот сорт кофе можно купить всюду по непонятным ценам. Стоить отметить, что всё что продается в Интернете — не является оригинальным «диким» кофе лювак.

Из-за уничтожения естественной среды обитания мусангов, настоящего «дикого» кофе из помета настолько мало, что практически весь его урожай продают с аукциона. В то время как любой интернет магазин вам продаст его хоть тонну.

Удивительно, но люди верят.

В лучшем случае вы можете купить в России обычный кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (средняя цена в Москве от 30 000 рублей за килограмм, во Вьетнаме он стоит примерно 180 долларов за килограмм).

В худшем случае — это будет обычный кофе, который обработан искусственными ферментами и продавцы его выдают за кофе с фермы или «дикий» лювак, тут все зависит от наглости продавца. А как вы проверите?

Намного честнее покупать фермерский кофе на АлиЭкспрессе (вот ссылка на кофе с сайта АлиЭкспресс) или на ебей (вот ссылка на кофе с сайта eBay), по крайней мере вы купите его по нормальной цене.

Вьетнамский «Дикий» кофе лювак — это самый дорогой кофе в мире

Во Вьетнаме купить «дикий» кофе лювак еще сложнее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки на ферментах. Цена на фермерский кофе начинается от 4 000 000 донг за килограмм (от 180 долларов за килограмм), такая цена на фермах, в туристических магазинах ещё дороже.

Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, доказала что купить «дикий» лювак практически невозможно (мне не удалось).

Моя знакомая из Далата рассказала про нескольких иностранцев (найти этих людей в Далате мне тоже не удалось), которые живут в городе и за приличные деньги покупают помет зверьков (покупают именно помет лювака, а не готовый кофе).

Обратите внимание

Покупают они исключительно у проверенных людей и вероятно знают как отличить дикий помет от не дикого.

Другой местный житель (экскурсовод по окрестностям Далата), сказал что попробовать/купить настоящий «дикий» лювак можно лишь в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в окрестностях Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от жителей Далата.

Вот что следует знать всем фанатам кофе из помета лювака и хорошенечко задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

Уникальный вкус и свойства кофе — в природе у зверька есть все условия для производства качественного продукта, но если зверек живет в клетке, то качество кофе — это вопрос спорный. Вкус кофе сильно зависит от общего состояния здоровья и рациона мусанга, живя в клетке зверь не получает всего необходимого.

В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до лакомства спелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст фермер. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

Читайте также:  Чай с лимоном

Оригинальный «дикий» копи лювак — для обычного потребителя попробовать настоящий «дикий» лювак невозможно.

Точных данных нет, но считается что есть примерно 100 — 200 килограмм данного продукта в год, часть из которого не соответствует качеству (плохое хранение, не правильная обжарка и т.д.

), на выходе имеем не более 40 — 80 килограмм в год. Цена на такой кофе 4 000 долларов за килограмм, продается лишь на аукционах.

Кофе лювака с фермы — общее количество продаваемого этого кофе в мире в сотни раз превышает количество производимого.

Здорово, но это факт! Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зерен ароматизатором — искусственным цибетином (химический аналог мускусное вещество из анальных желез вивер, изначально этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит подумать, а есть ли смысл в употреблении такого суррагата.

Качество копи лювак — мировые эксперты кофе и чая, регулярно составляют рейтинг кофе и чая, так вот кофе из помета мусанга не находится в этих рейтингах, так как качество продукта сильно проигрывает классическому кофе.

В начале этой статьи я рассказал что моя поездка в Далат имела цель посмотреть на производство зверского кофе и на самого зверька.

И вот спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял, что кофе где-то рядом.

Важно

По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, рядом стоящие деревенские дворы сушили под солнцем кофейные плоды, в воздухе витал кофейный аромат.

Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев, поднявшись на второй этаж (ну или первый) был обнаружен крохотный магазинчик, в котором можно было попробовать, любой вид кофе, который тут продавался. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

Долго обнюхивая разные сорта кофе из помета лювака и расспрашивая о его происхождении и о его оригинальности, я все еще не принял решение в покупке кофе. Сделав небольшой перерыв и выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли, что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

В пешей доступности от магазина стоял маленький крытый вольер где и жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью.

Но несмотря на этот факт мне разрешили их покормить кофейными зернышками и сделать несколько фото.

Знакомство было не долгим, через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

Наличие животных на ферме убедило меня сделать покупку кофе, несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

Приятного вам кофепития.

Источник: https://in-trips.ru/blog/kopi-lyuvak-ili-samyy-dorogoy-kofe-v-mire.html

Самый дорогой напиток в мире — кофе Лювак/Luwak

Задумывались ли вы когда нибудь о том, какой напиток является самым дорогим в мире?

Это кофе Лювак/Luwak, который удивляет не только ценой, но и своим удивительным происхождением.

Родом напиток из Индонезии: произрастают зерна на островах Ява, Сулавеси, Суматра и Бали. Также его производством в промышленных масштабах занимаются еще на Филиппинах (там его называют «Капе Аламид»).

Знакомство с кофе Лювак

О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!
На белых столиках расставленные чашки…

Kopi Luwak относится к классу Speciality Coffee — элитным кофейным сортам. Цена килограмма таких зеленых зерен — 77 $, обжаренных – 160$.

В переводе с малайского языка слово «копи» означает «кофе», а слово «лювак» — местное малайское название пальмовой сумчатой  циветты (Paradoxurus Hermaphroditus). Это небольшой зверек из семейства виверровых. Приготовленный из таких зерен бодрящий напиток получил широкую известность. А все благодаря особому способу обработки.

Пальмовые циветты

Среда обитания циветты — Юго-Восточная Азия, Африка, южная Америка. Лювак является хищником и живет в чаще кофейных деревьев, где растет самая лучшая арабика. Питается он насекомыми, мелкими животными, иногда орехами и фруктами. Арабику они кушают на десерт.

Пальмовые циветты поедают спелые кофейные вишни, взобравшись на высокие деревья. Зерен арабики он съедает больше, чем его организм может переварить.

Остальные, не переварившиеся зерна, покидают зверька «естественным путем». Местные жители собирают конечный продукт вкусовых пристрастий циветты, выковыривают из него зерна и выдают нам самый дорогой напиток в мире — кофе Лювак.

Совет

Впервые обнаружив этого зверька на кофейных деревьях его уничтожали, считая вредителем. Сейчас появились огромные производственные плантации, где эти гурманы-кофеманы обитают и дарят миру дорогой напиток.

Свой оригинальный вкус напиток имеет благодаря свойствам желудочного сока зверька. В его состав входит ароматическое вещество — цибетин.

Кроме того, люваки, пользуются при сборе кофейных зерен не только глазами, но и носом. Поэтому, зерна превосходят по качеству любые другие.

Кофе Лювак имеет выразительные вкусовые черты: деликатная горчинка, шоколадный аромат, многочасовое послевкусие, оттенок сливочного масла, меда и нуги.

Этот сорт очень больно бьет по карману простого  потребителя и является самым дорогим и редким кофе в мире. Очень много любителей Kopi Luwakживет в Японии.  В страну восходящего солнца и идет основной экспорт кофейных зерен.

Именно такое кофе пил  в фильме «Пока не сыграл в ящик» Джек Николсон. Подробности о этом фильме я нашла, зайдя в гости в онлайн журнал для женщин.

Урожай животные производят 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь. Остальное время за пальмовыми циветами ухаживают в ожидании, когда они будут приносить прибыль, то есть «делать дорогой кофе».

За год в стране производят всего 500 килограммов этого кофейного продукта.

На Бали этот напиток попробовать не составляет сложности. По дороге на Кинтамани стоят навесики, где  его варят для туристов. Стоит он 3 $ за чашку.

Обратите внимание

В хорошем супермаркете его можно купить для домашней дегустации — 100 грамм качественного кофе стоит около 100 $. И что интересно  продается оно в отделе «вино».

От себя хочу рекомендовать приобрести настоящий кофе Luwak с доставкой в интернет-магазине Лювак.рф.

И еще немного информации от производителей  Лювак/Luwak.

Кофе Лювак/Luwak (видео)

Надеюсь, что прочитав эту статью, вы открыли для себя удивительный сорт кофейного продукта, о котором и сама я слышала только понаслышке.

А может быть вы уже попробовали такой кофе? Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Желаю вам, дорогие друзья, хорошего настроения и удачных покупок среди необычных напитков!

Ваша Елена Скопич

Источник: https://ymadam.ru/kofe-kopi-luwak-samoe-dorogoe-i-neobychnoe-kofe.html

Копи лювак (Kopi Luwak)

  • Сегодня мы поговорим о самом дорогом кофе на земле, оригинальное название которого — Kopi Luwak, а у россиян его принято называть Копи лювак или Копи лувак, оба варианта – правильные.

    К сожалению, далеко не каждый любитель ароматного напитка может похвастаться тем, что пробовал этот сорт.

    И проблема не только в том, что он стоит очень дорого и продается не в каждом специализированном магазине, ситуация еще хуже: специалисты подсчитали, что объемы продаваемого Копи лювак в пятьдесят раз (!) больше, чем объемы производимого.

    Это значит, что лишь два человека из ста имеют возможность насладиться настоящим напитком, все остальные, увы, должны констатировать: «Дурят нашего брата».

    Слово «копи» в названии означает «кофе», а «лювак» на одном из индонезийских диалектов – симпатичный зверек семейства виверровых (чаще его называют «мусанг»).

    Именно он, сам того не желая, и поднял сорт Копи лювак на высшую ступеньку пьедестала почета в мировом рейтинге.

    Зверек съедает спелые плоды кофейного дерева (их еще называют кофейными вишнями), пропускает их через себя и… Как бы это поделикатнее сказать? В общем вы поняли… они выходят естественным путем.

    Важно

    В желудке зверька переваривается только окружающая зерна мякоть, сами же зерна, оставаясь целыми и невредимыми, проходят обработку особыми энзимами, придающими им необычный вкус и снижающими характерную для кофе горечь.

    Происходит обыкновенное чудо: кофе приобретает нехарактерные для него нотки сливочного масла, нуги, фруктов, меда и карамели. И самое главное – после выпитой чашки во рту остается устойчивое и очень приятное послевкусие.

    Долгое время даже тщательно промытые и высушенные на солнце зерна вызывали у потребителей напитка вопросы о безопасности продукта, пока специалисты канадского университета не вынесли вердикт: опасаться нечего, число патогенных бактерий в зернах ничтожно мало, а последующая обжарка при температуре 250 градусов убивает полностью и их.

    Как люди додумались собирать кофейный урожай таким экстравагантным способом? По одной из легенд, индонезийские крестьяне, отдав весь урожай кофе голландским колонизаторам, сами оставались ни с чем, но, обратив однажды внимание на то, что собой представляет продукт жизнедеятельности мусангов, открыли для себя новый источник кофейных зерен, а со временем – и новый источник доходов.

    Варят кофе традиционно в турках, «по-восточному». Хотя во Вьетнаме предпочитают другой способ – в металлических стаканчиках с ситом и прессом. Кстати, именно во Вьетнаме, по оценкам специалистов, гораздо выше шанс попробовать настоящий Копи лювак, не опасаясь наткнуться на подделку.

    В серьезных масштабах этот необычный сорт кофе производят на Филиппинах, в Индонезии и Южной Индии. Долгое время монополистом в этом производстве являлся английский бизнесмен Джошуа Робинзон. Позднее у него появились последователи и конкуренты из других стран. Многим из них не давал покоя вопрос: как расширить масштабы производства.

    Канадский ученый Массимо Марконе получил своего рода социальный заказ – найти такое место на земле, где бы росли кофейные деревья и обитали люваки. Такое место было найдено в Африке, в Эфиопии.

    Однако, сварив кофе и сравнив его с Копи лювак, исследователь вынужден был констатировать несоответствие вкусов: оказалось, что индонезийские зверьки работают гораздо качественнее эфиопских – видимо, в силу особенностей строения пищеварительной системы, поэтому кофе из их зерен гораздо интереснее, сложнее и соблазнительнее по своим оттенкам.

    Для ценителей кофе это означает, что в ближайшей перспективе драгоценный напиток по-прежнему будет на вес золота.

    В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится кофе.

    Похожая статья или рецепт:

  • Источник: https://barcook.ru/kopi-lyuvak-kopi-luwak/

    Характеристика самого дорогого кофе в мире – копи лювак

    Наверное, никто не будет спорить с тем, что кофе – один из самых любимых и популярных напитков у жителей разных стран мира. Сортов и способов его приготовления сегодня насчитывается огромное количество. Наша статья посвящена необычному, очень редкому и экзотическому виду всеми любимого кофе.

    Этот напиток почитаем и любим весьма ограниченным кругом ценителей. Особенность его состоит в уникальной и своеобразной обработке зерен. Речь идет о лучшем кофе для гурманов – копи лювак. Этот напиток с середины ХХ века стал очень популярным на Востоке, а в начале девяностых годов ХХ столетия его должным образом оценили в США и Европе.

    В XIX веке голландцы категорически запрещали работникам плантаций в Индонезии употреблять напиток, сваренный из кофейных зерен. Местные жители, привыкшие к традиционному употреблению напитка, нашли возможность обойти данный запрет.

    Совет

    Они обратили внимание на то, что экскременты животных содержат не переваренные зерна, решили их хорошо промыть и приготовить напиток. Он оказался намного вкуснее обычного заваренного кофе.

    Так появился напиток, который ферментировался представителями животного мира, питающихся нежными ягодами кофейного дерева.

    Этот представитель фауны – зверек с грустными глазами, очень похожий на ласку, куницу и немного схожий с нашей домашней кошкой. Он относится к семейству виверровых и называется мусанг или пальмовая циветта.

    Этот небольшой и шустрый зверек в возрасте взрослого животного имеет туловище длиной 50 см и у него почти такой же длины хвост. Он очень активен и быстро перемещается как среди ветвей деревьев, так и по земле. Зверек имеет вес не более 15 кг. Эти животные являются целью охотников.

    Их интересует не только ценный мех циветты, но и очень вкусное деликатесное мясо.

    Среда обитания пушистого зверька – тропики и вечнозеленые леса Индии, южной части Китая, материковой части Индокитая, островов Индонезии, южной части Филиппин и Вьетнама. Мусанг всеяден. Он, прежде всего, хищник и употребляет мелких грызунов, птиц, представителей семейства земноводных, не отказывается и от насекомых.

    Ест дикорастущие фрукты и предпочитает ягоды кофейного дерева. Нюх зверька намного тоньше человеческого. За счет своих рецепторов он выбирает самые качественные плоды робусты или арабики. Кофейные плоды любит за их сладковатый вкус.

    Производством копи лювак активно занимаются в Индонезии и во Вьетнаме.

    Острова Ява, Суматра и Сулавеси славятся своими кофейными плантациями. Выращиванием кофе в Индонезии начали заниматься голландцы в XVII веке. В Европе первая партия индонезийского кофе была распродана в Амстердаме в 1712 г.

    В 80-х годах XIX века кофейные деревья были массово поражены ржавчинным грибом, производство полностью остановилось. Возродилось оно лишь в 50-х годах ХХ века, после получения страной независимости. Местные жители стали выращивать арабику, которую завезли в страну из Индии еще голландцы. Чуть позже индонезийцы из Африки завезли робусту.

    Обратите внимание

    На Бали большая часть кофейных плантаций находится в районе провинции Кинтамани. Приобрести здесь кофейные зерна не удастся, так как фермеры имеют заключенные контракты с местными кофейнями и оптовыми компаниями, вывозящими продукцию на экспорт.

    Остальные небольшие плантации на Бали существуют в качестве развлекательных мест для туристов. На знаменитые курорты Бали за экзотикой направляется огромное количество отдыхающих со всего мира. Напиток здесь считается очень дорогим.

    Цена сформировалась не из-за качества продукта, а из-за большого спроса со стороны туристов. Подделку от истинного кофе турист не отличит, ее может заметить только настоящий гурман. К сожалению, подделками славится не только Бали, но и о. Ява, Суматра и Вьетнам.

    Читайте также:  Кофе по-венски

    В провинциях Вьетнама производят кофе чон – аналог копи лювак. Кофейное производство появилось во Вьетнаме во время французской колонизации, с приходом которой в стране были созданы первые кофейные плантации. На международный рынок со своей продукцией Вьетнам вышел в середине ХХ века. Объем поставок закрепился к этому времени на уровне второго места в мире.

    Вторая Индокитайская война с американцами привела к резкому падению производства кофе во Вьетнаме. В тяжелое время военных операций в период с 1964 по 1975 г. резко сократилось количество вьетнамского кофе на мировом рынке.

    Подъем производства начался лишь в восьмидесятых годах ХХ столетия. К 1996 г. страна вернула себе почетное второе место на международном рынке, а в 2012 г. опередила Бразилию и заняла первое.

    90% плантаций находится в руках частных производителей, доля государства составляет оставшиеся 10%.

    Первые плантации после войны были высажены в 80-х годах на нагорье Далата провинции Ламдонг. Здесь идеальный климат для выращивания кофе. К началу 2000 года было засажено плоскогорье Тай Нгуен в центре Вьетнама. В настоящий момент площади кофейных плантаций простираются на 503 тысячи квадратных километров. Чон (вьетнамский копи лювак) производят на многочисленных фермах провинции Дак Лак.

    Важно

    Секрет приготовления кофе копи лювак находится внутри организма, в самом кишечнике мусанга. Желудочный сок пальмовой циветты способен расщеплять находящиеся в плодах кофе белки, углеводы и жиры, придавая будущему напитку особые нотки горечи. Плоды, проходящие через всю пищеварительную систему зверька, совсем не повреждаются и остаются целыми.

    В процессе ферментации внутри зверька происходит переваривание верхней оболочки плодов, которое придает усиление вкуса и аромата будущему напитку, приготавливаемому из зерен, извлеченных из кала животного. Особенность организма мусанга заключается в том, что фермент, воздействующий на кофейные плоды, вырабатывается в нем не более шести месяцев в году.

    Процесс ферментации внутри зверька еще в 80-х годах ХХ столетия детально изучался учеными Канады. По результатам исследования ими был сделан вывод о том, что бактерии и микроорганизмы, находящиеся в кишечнике мусанга, в процессе ферментации совершенно изменяют структуру зерна и существенно меняют его свойства.

    В процессе переваривания на пользу животному идет верхняя мякоть, находящаяся на поверхности плода. Остальная структура кофейного плода совсем не повреждается и естественным путем выходит из животного. Таким способом получается практически готовый продукт.

    Рабочий процесс местных фермеров состоит из несколько задач: собрать экскременты зверька, просушить на солнце, затем хорошо промыть зерна в проточной воде. Полученный промытый продукт выкладывается на солнце для просушки. Затем осуществляется процесс обжарки. Чтобы вкус напитка оставался нежным, жарят кофейные зерна недолго.

    Для получения качественного кофе животные должны находиться исключительно в естественной среде обитания или приближенной к ней. Мусанги не могут размножаться в неволе. Рядом с плантациями специально огораживают территории, на которых людям удобно обслуживать животных. Фермерам приходится вручную собирать для зверьков самые лучшие и спелые плоды кофейного дерева.

    Мусанги – ночные животные. Ночью они становятся очень активными, поэтому кормить их надо с позднего вечера и до раннего утра. Фермеры уверяют, что если не контролировать объем съеденного, то животные могут поглотить очень большое количество плодов и будут себя плохо чувствовать.

    Только три раза в неделю мусангам выдают кофейные ягоды. Порция на сутки составляет не более 200 г на одного мусанга. В остальные дни недели животным приготавливаются супы из куриного мяса, риса, лапши, а также даются бананы и кукуруза.

    Совет

    Гурманы за копи лювак готовы выложить немалые деньги, для того чтобы насладиться чашечкой столь экзотического кофе. Напиток имеет своеобразный вкус, совершенно непохожий на традиционный кофейный.

    Оценить его должным образом могут исключительно настоящие гурманы – любители именно этого кофе. Он имеет оригинальный привкус, насыщенный, крайне плотный и мягкий.

    По мнению любителей данного напитка, он обладает гармоничным сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой и присутствием оттенков нуги и мёда, нотками нежного шоколада и устойчивым ореховым послевкусием.

    Специалисты и гурманы говорят, что приготовление копи лювак осуществляется по одному принципу с традиционным кофе. Напиток варят в турке, традиционной капельной кофеварке и во френч-прессе. В США и Европе процесс приготовление в турке называют «по-восточному».

    В Индонезии туристам предлагают напиток в небольших соломенных постройках – кофейнях, называемых «Копи варунг». В таких кофейнях для многочисленных приезжих и местных жителей делают кофе, приготовленный в лучших древних традициях. В маленькой избушке из соломы находятся только стойка, где происходит приготовление напитка, и длинная скамья, на которую можно присесть, чтобы насладиться им.

    Готовят кофе сразу при заказе – на глазах у покупателя. К напитку предлагается разнообразная выпечка с различными экзотическими вкусами индонезийских фруктов. Рецепты приготовления хозяин кофейни предлагает разнообразные: классический, индонезийский с различными пряностями, но чаще всего гости заказывают кофе со сгущенным молоком, которое очень смягчает вкус напитка.

    В традициях Индонезии варить кофе с добавлением сваренного какао. Варится крепкий молотый кофе по-турецки. В таком же объеме воды варится какао. Оба напитка смешиваются, доводятся до кипения, но не кипятят. Приготовленный напиток пьют с добавлением сахара и тертого миндаля.

    Вьетнамцы варят напиток в соответствии со своими традициями, пришедшими из глубин веков. Используют металлические стаканы, в которые встроены сито и пресс. Заливают в них крутой кипяток, закрывают крышкой, накрывают плотной тканью. Напиток настаивается и небольшими порциями просачивается через сито.

    О происхождении и производстве дорогого кофе рассказывают множество различных историй. Общество, занимающееся защитой животных, убеждено в том, что все зверьки живут в неволе, в грязных, тесных клетках без свободы передвижения.

    Обратите внимание

    По их представлению очень дорогой чудо-кофе «из дикого края» достается человечеству за счет серьезных страданий животных.

    Местные жители справедливо опровергают этот факт, убеждая всех, что основная масса животных живет и размножается в естественных условиях.

    Из всего животного мира только два его представителя ферментируют плоды кофе внутри своего пищеварительного тракта – это мусанг и слон.

    Посещая в туристических поездках страны Юго-Восточной Азии, путешественники относительно дешевым считают только вьетнамский напиток, который продается практически во всех кафе и магазинах, находящихся в доступности туристов.

    Многие считают, что кофе имеет такую большую стоимость из-за того, что местным фермерам приходится искать и собирать испражнения животных. Согласитесь, такая работа не может быть приятной.

    Причина, все же, заключается в другом.

    Стоимость копи лювак объясняется многочисленными расходами фермеров на уход за плантациями, обслуживание диких животных, требующих особую заботу, выплату заработной платы работникам и прочими нюансами.

    На стоимость продукции в значительной степени влияет реклама.

    • Опра Уинфри, обронив в 2007 г. в известном телевизионном американском шоу лишь одну случайную фразу, повлияла на то, что стоимость одной чашки копи лювак в Нью-Йорке была взвинчена до 100 $, а в Лондоне в один миг достигла 145 фунтов.
    • Джек Николсон, сыгравший в американском фильме «Пока не сыграл в ящик» миллионера-любителя данного экзотического напитка, сильно повлиял на мировой рейтинг копи лювак.
    • В Индонезии копи лювак при приобретении на плантациях оценивается фермерами в 15 долларов за 100 г. Оптовая закупка обойдется в 100 долларов за килограмм. В Европе оптовые производители устанавливают цену за товар, эквивалентную 400 долларам за 1 килограмм. В розничной торговле Европы за упаковку кофе запросят 100 долларов за 100 г. Во Вьетнаме за определенные сорта цена за килограмм может составить 6600 долларов.
    • В течение двух десятилетий копи лювак носил титул одного из самых дорогих в мире напитков. В 2012 году пальма первенства перешла к совершенно новому напитку блэк айвори, появившемуся в Таиланде и на Мальдивах.
    • В России копи лювак в обычных магазинах найти очень сложно. Приобрести его лучше всего под заказ в интернете.

    В следующем видео вас ждет познавательный репортаж канала НТВ о кофе копи лювак.

    Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/harakteristika-kopi-lyuvak/

    Лювак — самый дорогой кофе в мире. Ферма кофе лювак Бали фототур

    Сегодня уже многим известен такой интересный сорт кофе как Лювак (Luwak), который производится в Азии. И в частности одним из самых популярных является кофе Лювак Бали. Интересен он в первую очередь процессом своего производства.

    Кофе этот по сути также выращивается и обжаривается, но в придании ему элитности, а значит и в увеличении цены, участвует зверек под названием мусанг или пальмовая куница. Как так случилось, что из фекалий дикого зверя начали делать один из самых дорогих кофе в мире, я и хочу поведать в этом посте.

    А также не забуду поделиться своими впечатлениями от дегустации балийского копи лувак или по-нашему кофе лювак 😉

    Произошло это еще в далекие колониальные времена в Индонезии. Тогда голландцы, оккупировавшие территории ныне индонезийских островов, запрещали местным фермерам употреблять кофе с «голландских плантаций». А индонезийцы, к слову, кофе любят.

    Важно

    Мы жили в балийской семье в Убуде, где нам каждое утро жена хозяина домика готовила завтрак. Так вот, всегда мне варили свежий натуральный кофе по утрам (не Лювак, конечно, а обычный :)), не потому что я просила, а потому, что именно так принято.

    То есть народ в тех краях очень уважает натуральный кофе, и так было и в былые времена. Когда голландцы запретили местным жителям собирать кофе на их территории, фермерам пришлось выискивать отдельные зернышки кофе на земле, где им удавалось их найти.

    Это и были фекалии люваков, местных куниц. Со временем люди поняли, что такой кофе намного вкуснее, чем обычный.

    С тех пор Индонезия, и в частности остров Бали, по сей день является одним из основных регионов-поставщиков данного сорта кофе. Подходящий климат и распространение пальмовых куниц создали прекрасные условия для появления кофе Лювак в этих краях.

    И действительно, объезжая самостоятельно остров Бали на мотоцикле, я то тут то там замечала вывески с надписью «Kopi Luwak».

    Особенно большая концентрация таких ферм на северо-востоке острова, в районе деревушки Кинтамани, а также вдоль дороги, что ведет к храму Пура Бесаких (Pura Besakih).

    Вот и мы ехали к вулкану Батур и по дороге приметили надпись «Kopi Luwak». Я уже была наслышена об этом кофе, а потому посмотреть все самой мне было безумно интересно. Я остановилась у входа, чтобы узнать сколько стоит посещение.

    Оказалось платить ничего не нужно! Вся прогулка и экскурсия бесплатны, денег стоит только чашечка кофе на дегустацию — 50 000 рупий, т.е. около 5 долларов. Ну вполне разумная цена по-моему. У нас в России в любой кофейне обычный эспрессо будет не дешевле.

    Потому я припарковала байк в тенечке и отправилась вглубь зеленых зарослей.

    Совет

    Вся территория фермы — это уютные зеленые корридоры с самыми разными растениями. Тут вы можете увидеть как растут различные агрокультуры — от какао до ванилина. Все помечается табличками, потому особо интересующимся ботаникой будет однозначно интересно как растет тот или иной вид растений. Да и простому человеку, далекому от ботаники, занимательно увидеть грядку с ананасами, например 🙂

    Отмечу, что мой трехлетний ребенок первым заметил ананасы =) Так что, даже не читая, вы вполне узнаете знакомые фрукты. Но к большинству все-таки в помощь таблички, т.к. многое выглядит как обычная трава)) Для меня же более приметной оказалась крапива =)

    Здесь она немного иная, но форма листьев и мелкие иголочки на них, выдают знакомое нам с детства жалящее растение.

    Ну и, конечно, здесь растет кофе. Как же без него. Вот такими вот симпатичными почти гроздьями 🙂

    Для показа посетителям здесь выращивают различные сорта кофе. Но для производства кофе Лювак используется только арабика. Другие сорта привередливый зверек не признает.

    Вот та самая избирательная куница-гурман.

    Честно признаюсь, меня покорил этот зверь. Мордаха невероятно милая, так и хотелось его любовно потеребить за шерстку =))

    Несколько мохнатых зверьков сидело в клетке. Посадили их сюда опять же только для того, чтобы показывать посетителям. Ни о каком большом производстве речи, конечно, не может идти. Пара куниц не справятся с объемами на продажу, сколько бы они ни ели и не какали после.

    Я поинтересовалась, обычное ли это дело, что мусанги вот так сидят в клетках. На что сотрудник уверенно ответил, что нет-нет, только свободные мусанги производят кофе. Мол гуляют себе среди джунглей, поедая дикорастущий кофе, а потом люди собирают их фекалии.

    Очень сомневаюсь, ибо это ж человеческих ресурсов не набраться собирать эти неприметные какашки (пардон, но слова из песни не выкинешь) среди густых зарослей. Тем более, я предполагала, что будут этакие плантации кофе, а оказалось, что вокруг такие вот леса.

    Где там зверюшки будут искать арабику?

    Обратите внимание

    Раньше действительно кофе добывался «диким» способом, но сейчас все-таки чаще несчастных куниц сажают в клетки и откармливают наповал. И если в природе эти млекопитающие выбирают лишь отборные ягоды арабики, то в клетках им приходится есть что дают. Потому сегодня такой способ производства кофе Лювак хоть и снижает его стоимость, но при этом падает и качество.

    Читайте также:  Можно ли пить кофе по утрам на голодный желудок, польза и вред

    Вполне предсказуемая закономерность по-моему. Мне кажется, было бы логичнее насадить поля кофе, огородить всю территорию забором и пустить туда носиться этих куниц. Вроде как и на воле живут и кофе поедают самый лучший по своему усмотрению. Отходы за ними собирать опять же легче, все-таки территория ограниченная.

    Почему так не сделано для меня осталось загадкой, но видимо есть причины…

    Нам разрешили покормить мусанга. Спелые ягоды кофе сотрудник фермы нацеплял на палочку, чтобы зверь не покусал руки. И Мишутка и я скормили люваку несколько плодов =)

    Посмотрите, как он выгибается ради кофейной ягодки =)

    Как только увидел, так глазки сразу загорелись 🙂

    Ну с каким удовольствием он хрумкал арабику!! Даже мне хочется, глядя на это фото :)))

    Ягода и правда выглядела спелой и сочной, может поэтому случился такой ажиотаж, а может животинка просто голодная была 🙁

    Маловато перепало зверьку, лишь несколько ягодок, но он еще хотел вкусняшек =)

    Обратите внимание внизу красная кожура от ягоды. Лювак выплевывал внешнюю оболочку кофе и съедал исключительно зернышко!

    И у меня возникает вопрос: «Как же они этими зернами наедаются-то?». Ведь они не перерабатываются в его желудке. Выходят, собственно, лишь в чуть измененном виде.

    Да, вот так вот. Вошло зерно — вышло зерно 🙂 А свой неповторимый аромат этот кофе получает за счет ферментов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте пальмовой куницы, и которыми, естественно, зерна кофе пропитываются, попадая вовнутрь поедателя арабики. Позже я выяснила, что куницы также не отказываются и от фруктов, и более того, они не вегетарианцы ни разу, так-то!

    Найденные фекалии хорошенько промываются, очищаются, а затем обжариваются.

    Уверена, вы бы уже не отличили от обычного кофе по виду, если бы вот это насыпали в баночку. Совсем не похоже на какашки 😉

    Важно

    После обжареные зерна перемалываются. Старинный способ — в ступе.

    Мишутка, конечно, здесь больше пытается удержать бревно, нежели молоть :)))

    Зато ему отлично удается справиться со следующим этапом — просеивание.

    Сегодня, конечно, весь этот процесс автоматизирован.

    И вот, собственно, заветная баночка кофе ценою в несколько сотен долларов.

    И тут возникает животрепещущий вопрос: «Как варить кофе Лювак»? Об этом многие спрашивают, потому что весь аромат и вкус видимо не проявляется при стандартных способах приготовления. На Бали я специально засняла этот процесс, т.к. несомненно он заслуживает внимания. Для варки кофе Luwak балийцы используют вот такое приспособление.

    В колбу наливается вода, сверху кладется кофе, внизу поджигается огонь.

    Затем данный агрегат закрывается стеклянным кубом. Вода на огне кипит и пар по специальной трубочке выходит в склянку с молотым кофе.

    Тут эта вода скапливается и таким вот образом варится кофе Лювак. Целая алхимия, не меньше!

    Мне кажется, что никакие кофемашины подобную технологию не заменят, и единственный, хоть отдаленно, но похожий способ, это варка по принципу турецкого кофе прямо на огне.

    Ура! Готово!! Ну что, рискнем глотнуть? 😉

    Я неоднократно встречала отчеты других путешественников с подобных ферм, но никто из них не кормил лювака, никто не видел как варится кофе традиционным способом, и никто не смог отличить кофе Лювак от обычного. Действительно, по вкусу он практически не отличается от среднестатистической арабики.

    Но насыщенность и аромат этого кофе превосходит обычный в разы! Как я это поняла? Нам повезло, что на этой ферме нам столько всего показали и дали попробовать, ведь мы случайно попали именно сюда и как же удачно!! Потому что именно здесь нам не просто налили чашечку кофе за 5 баксов, нам устроили целый дегустаторский стол.

    Помимо чашечки кофе Лювак нам для сравнения принесли и чашку обычного кофе. Все познается в сравнении, как вы знаете. И вот именно так можно полноценно ощутить разницу между обычным кофе и кофе Luwak. Вкус Luwak, как я уже написала, более богатый и ароматный, но при этом этот кофе не крепче, т.е. не за счет крепкости проявляется насыщенность.

    Совет

    Я, честно признаюсь, ожидала другого. Дело в том, что моя мама привозила кофе Лювак из Вьетнама. С фотографией зверька на пачке, все как надо 🙂 Многие отзываются, что вооот вьетнамский Лювак с этаким шоколадным привкусом, вот мол это действительно эксклюзив. И правда, у привезенного мамой кофе есть шоколадный оттенок.

    Только оговорочка, она ни за что бы не заплатила даже сотни долларов за этот немаленький пакет кофе. Тогда не ясно, что это вообще за кофе такой, написано-то вроде «Luwak», но как же элитный кофе может стоить копейки, за которые он продается во Вьетнаме? Ответ, вероятно, кроется в известном ныне факте, что разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.

    Именно искусственный ароматизатор и ощущается во вьетнамском «шоколадном» Люваке!! Тогда объясняется и цена этого кофе там.
    На Бали же абсолютно никаких дополнительных вкусовых оттенков, кроме как кофейных, не ощущается, только особая глубинная насыщенность. Именно поэтому мне было удивительно, ведь прежде я вроде пробовала данный сорт кофе, но вкус был совершенно иным.

    Так что из собственного опыта я склоняюсь к тому, что вьетнамский кофе — подделка.

    Не весь, наверное, ведь Вьетнам тоже является поставщиком сорта Лювак, но дешевые варианты с искусственными ароматизаторами наводнили местный рынок, и туристам впаривают именно его, ничего личного, только бизнес) Помните, что кофе сорта Luwak производится во всеми мире всего 700 кг в год! Он априори не может стоить дешево! Не ведитесь на привлекательные цены, это показатель обмана и низкого качества.

    Продолжу про дегустацию. На фото выше видно, что перед Мишуткой стоит множество чашечек с напитками.

    То есть, помимо обычного кофе и кофе Лювак, нами были перепробованы еще кофе с женьшенем, кофе с шоколадом, кофе с кокосом, кофе с ванилью, чай с имбирем, чай с лимоном, чай с лемонграсс и чай каркаде.

    Ммммм, как же все вкусно было! Мы с Мишуткой выдули все =) Кроме чая с имбирем, ибо ну очень уж терпко и даже островато. Все травы выращивают здесь же, потому и предлагают все испробовать.

    А самые различные варианты кофе уже хранятся в баночках.

    Обратите внимание

    После прогулки и дегустации мы пошли на выход. По дороге нам не настойчиво предложили посмотреть кофе в их магазинчике, но я сразу сказала, что денег нет =) Больше сотрудник не предлагал, т.е. не было цели что-то впарить, это мне тоже очень понравилось на этой ферме. Однозначно рекомендую именно это место для знакомства с производством копи Лувак (Kopi Luwak).

    Ферма называется «Лакшми». Вдоль прямой трассы «Убуд — Кинтамани» (если ехать через Тегаллалнг), по улице Jl. Raya Tegal Suci, стоит такой вот щит.

    На него и стоит ориентироваться. Там же нарисована богиня Лакшми, а почти у самого входа на ферму восседает Ганеша (индуистский бог с головой слона).

    Up! По просьбам, приходящим в личку, все-таки решила отметить на карте эту ферму.

    Если честно, еле-еле нашла координаты, пришлось снова «проехаться» по всей улице от Убуда до Кинтамани по картам гугла. Но место точно это, можете убедиться в этом сами 😉 Обожаю этот сервис! Столько раз уже мне помогал находить места по памяти, которые не отмечены обычно на картах.

    И мне и сыну несомненно было очень интересно посетить это место. Столько нового и познавательного узнали мы с Мишуткой.

    Трехлетний ребенок теперь в курсе как растет кофе! Через несколько недель мы были на чайных плантациях в Малайзии, и среди чайных кустов Миша нашел зеленую ягоду. «Мами, чё? Кофи?» — спросил сын.

    И это чудесно =) Книги или телевизор никогда вам не расскажут так об этом. И я, как бы подробно не писала, все равно своими глазами увидеть это совершенно иначе. Потому езжайте, не задумывайтесь 😉

    Источник: http://altermama.ru/indonesia/coffe-kopi-luwak-bali.html

    Kopi Luwak: прощайте, мифы )

    ?simplycoffee (simplycoffee) wrote,
    2016-04-17 23:13:00simplycoffee
    simplycoffee
    2016-04-17 23:13:00Category:Как известно, родиной знаменитого Копи Лювак является Индонезия. А так как я побывал на Бали, то не мог обойти вниманием этот кофе.

    И посмотрел, и попробовал, и с экспертами пообщался, а в результате сложилось вполне определенное мнение.
    Существует два вида этого кофе. Первый — «дикий», самый оригинальный, который собирается в лесах. Зверьки поедают самые спелые ягоды, что является своего рода естественной селекцией лучших зерен.

    Второй вид — зверьков держат на фермах и кормят их кофейными ягодами. Понятно, что предполагаемое качество такого кофе ниже, так как никто не будет отбирать только самые спелые ягоды для кормежки.

    Многие статьи, которые я читал на заре своего увлечения кофе, использовали красивые фразы на манер «Ценители говорят — однажды выпитая чашка этого кофе делает вас его поклонником навсегда», окружая Копи Лювак флером таинственности и романтики. Первое мое знакомство с этим кофе состоялось очень давно, в Золотом Дукате во Львове.

    Помню, это был период, когда я только учился различать вкусы разных сортов. Копи Лювак меня не впечатлил, но я отнес это на счет своих слабых способностей в дегустации, да и не был уверен, что к нам на рынок поступает «настоящий» Копи Лювак.

    Важно

    И вот наконец я попал на Бали. Тут существует множество «показательных» ферм, где вам предложат и попробовать Копи Лювак, и увидеть (к счастью, всего лишь) часть процесса производства )) Конечно же, кофе производят не здесь.

    Это показушные места для туристов, где вас ненавязчиво подводят к покупке кофе, чаев и специй, а выращивается это все «в глубинке», дальше в горах. Именно на такой ферме я впервые на Бали попробовал Копи Лювак. Обжаривают его традиционным способом — в сковородке на открытом огне.

    Уже по одному этому факту я понял, что многого ожидать не стоит. Часть зерен была пережарена почти в уголь, другая часть — недожарена вообще.

    Как можно оценить настоящий вкус кофе при такой обжарке? В результате кофе  оказался просто отвратительным ) Понятно, что такая ферма — не показатель, и я стал искать дальше. Кстати, этот кофе действительно дорогой — даже на такой «промо-ферме» чашка обошлась приблизительно в 100 грн.

    Много этого кофе продается от всевозможных производителей и во всевозможных магазинах на Бали, начиная от туристических точек, заканчивая обычными супермаркетами. Я даже не стал его пробовать.

    Уже хорошо разбираясь в процессах, стоящих за качественым кофе, я искал Копи Лювак у хороших обжарщиков — все-таки интересно было докопаться до сути и оценить его настоящий вкус, что возможно только при правильной обжарке.Между делом, я строил предположения.

    Ясно, что этот кофе вряд ли может быть слишком хорошим просто потому, что в дикой природе большей частью растут сорта довольно низкого качества. Вот если бы запускать этих зверьков исключительно на ферму, где выращивают спешиалти.. Но это уже из сферы фантастики. Впрочем, позже оказалось, что все гораздо проще.

    Через какое-то время мне наконец-то попался обжарщик спешиалти, который имел дело с Копи Лювак — Mr. Edo, владелец кофейни Hungry Bird. Более того, ему довелось обжаривать именно «дикий» вид. Так получилось, что его знакомый занимается сбором такого кофе на Бали (чтоб вы понимали, за год он собирает всего около 30 кг). Mr.

    Edo прояснил мне ключевые моменты. Во-первых, с точки зрения ценителя кофе, Копи Лювак не обладает какими-то исключительными вкусовыми свойствами. Любой спешиалти от 83-84 баллов будет вкуснее, а стоить в разы дешевле. Другие обжарщики имеют такое же мнение.

    Совет

    Во-вторых, не важно, кормить зверьков обычным кофе или отборным спешиалти — в результате переваривания кофе теряет часть своих вкусовых составляющих и приобретает новые вкусы за счет ферментации, а «на выходе ))» получается «усредненный» кофе с мягким не очень выраженным вкусом.

    Последним «гвоздем в крышку гроба» стал каппинг в другой спешиалти-кофейне на Бали, где я попробовал Копи Лювак свежей обжарки. Сравнивая с четырьмя сортами спешиалти (мнение всех участовавших) Лювак оказался худшим.

    Хотя и неплохим — в нем все же чувствовались определенные вкусовые нотки.

    Просто когда ты пробуешь Копи Лювак за 130 грн/чашка и на том же столе находятся более вкусные спешиалти за 50-70 грн/чашка, язык не поворачивается рекомендовать его иначе как попробовать «для общего развития».

    Итак, барабанная дробь вывод: человеку, знакомому с кофе спешиалти, тут ловить нечего. Проблема еще и в том, что Копи Лювак попадает на рынок чаще в темной обжарке, убивающей почти весь вкус. Зато люди очень любят красивые легенды.

    Поэтому Копи Лювак продается, и продается дорого. Но особый абсурд ситуации в том, что «дикий» Копи Лювак может стоить в несколько раз дороже, чем отличный спешиалти с оценкой 90+.

    Кстати, для справки: «дикий» вид уходит в основном в Японию и в Америку.

    Источник: https://simplycoffee.livejournal.com/4005.html

    Ссылка на основную публикацию