Кофе по-венски

Ингредиенты классического рецепта кофе по венски с фото и видео

Юлия Верн 5 716

Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски. Существует множество вариаций его приготовления, от классических до весьма изысканных, в состав которых входит немало различных ингредиентов. Попробовав однажды венский кофе, трудно остаться равнодушным к этому напитку.

История происхождения рецепта

Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.

Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.

Нюансы при выборе ингредиентов

Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

  • сорт;
  • страна происхождения;
  • производитель;
  • внешний вид;
  • обжарка.

Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина.

Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше.

Обратите внимание

Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

  • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
  • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
  • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
  • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
  • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
  • Индия — яркий шоколадный вкус.

Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках.

Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру.

Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

  • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
  • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
  • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
  • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

Вам будет интересно  Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях

При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

Различные способы приготовления

Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.

Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.

Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

Важно

Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.

Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.

Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Наиболее интересные вариации

За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.

Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:

  • 150 мл свежесваренного кофе;
  • 2 г цикория;
  • сахарный песок;
  • 50 мл натуральных свежих сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.

Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:

  • 0,5 л свежего крепкого кофе;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл более жидких сливок;
  • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

Вам будет интересно  Кофе с виски

Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать.

Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка.

В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:

  • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • Шоколадный сироп и какао по вкусу.

Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:

  • 4 ч. л. кофе;
  • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 или 2 палочки корицы;
  • 50 мл натуральных густых сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

Как подавать и пить такой кофе

Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей.

Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками.

Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.

Совет

Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.

Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-po-venski/

Классический кофе по-венски и его вариации

Вот уже 350 лет в кофейнях австрийской столицы посетителей угощают кофе по-венски. Стандартного рецепта напитка нет, поэтому везде напиток готовят по-разному.

В англоязычных странах так называют чёрный крепкий кофе с шапкой взбитых сливок. В Австрии предпочитают сперва смешать кофе с жидкими сливками, а уже потом украсить напиток сливочной пеной.

По вкусу в кофе добавляют корицу, тёртый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок.

История кофе по-венски

Однажды сентябрьским утром 1683 года два человека бродили под стенами Вены, по брошенному турками военному лагерю. Накануне, 12 сентября, польский король Ян Собеский наголову разбил турецкую армию.

Побеждённые бежали так стремительно, что оставили даже гарем великого визиря. Одного из героев обороны Вены, купца Юрия-Франца Кульчицкого, император наградил правом первым осмотреть турецкий лагерь и выбрать любые трофеи.

Но ни дорогие ткани, ни благовония не интересовали купца. Наконец в одном из шатров он обнаружил что искал: мешки с какими-то тёмно-коричневыми зёрнами. Городской чиновник, поглядывавший на своего спутника со смесью зависти и недоумения, поинтересовался, что это. «Корм для верблюдов», – ответил Кульчицкий, чем окончательно убедил чиновника в своём помешательстве.

На самом деле Кульчицкий обладал не только острым умом, но и авантюрным характером. Сын бедного самборского шляхтича, Юрий в 20 лет отправился на Запорожскую Сечь и угодил в плен к туркам. В неволе он в совершенстве изучил турецкий, венгерский и румынский язык. Грамотного пленника выкупил сербский купец, и несколько лет Кульчицкий прослужил переводчиком.

Разбогатев, к 40 годам Юрий перебрался в Вену и даже основал собственную компанию, но началась война. Турки осадили австрийскую столицу. Стены были крепки, но в городе не хватало продовольствия, а кое-кто из магистрата поговаривал о сдаче. Кульчицкий вызвался отвезти письмо от начальника гарнизона командующему австрийскими войсками герцогу Карлу Лотарингскому.

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кульчицкий и его слуга переоделись в турецкое платье и пробрались во вражеский лагерь. Караульным Юрий представился купцом, занимающимся поставками продовольствия для войск султана. Даже высокопоставленные турецкие офицеры не заподозрили в Кульчицком лазутчика.

Юрий доставил письмо герцогу Лотарингскому, а затем вернулся в осаждённую Вену с известием, что на подмогу горожанам выступило польское войско во главе с Яном Собеским. После разгрома турок император пожаловал герою дом, деньги и придворную должность.

Юрий обрадовался, обнаружив в оставленном турками лагере 300 мешков кофейных зёрен. Он искренне рассчитывал, что бодрящий, ароматный напиток понравится жителям Вены. В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей.

Обратите внимание

Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало. Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Читайте также:  Чай с облепихой

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу. Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Ингредиенты для кофе по-венски

Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.

Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен).

Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.

Выбор кофе

Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.

Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.

Сливки

Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.

Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.

Рецепт кофе по-венски

Калорийность 1 порции напитка без сахара – 60–70 кКал, с сахаром – 80–90 кКал.

Ингредиенты:

  • 50 мл крепкого чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • сахар, тёртый шоколад, корица, мускатный орех, апельсиновая цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить кофе и перелить напиток в прогретую чашку.
  3. При необходимости добавить сахар.
  4. По лезвию ножа вылить сверху сливки так, чтобы они не утонули, а легли ровным слоем.
  5. Посыпать сливки тёртым шоколадом или корицей с апельсиновой цедрой. Иногда смешивают корицу и мускатный орех, но это – на любителя.

Кофе по-венски с алкоголем

Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.

С коньяком

Кофе по-венски с шоколадом

Некоторые любители именно этот рецепт считают классическим: ещё сам Кульчицкий смешивал кофе со сливками.

Калорийность 1 порции напитка – 115–125 кКал, если в кофе добавить сахар – то 135–145 кКал.

Ингредиенты:

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • 10 г чёрного шоколада (желательно горького);
  • сахар, корица, тёртый шоколад для украшения – по вкусу.

Рецепт

  1. Измельчить 10 г шоколада на тёрке.
  2. Взбить 15 мл сливок со щепоткой сахара.
  3. Сварить чёрный кофе.
  4. Смешать тёртый шоколад с 5 мл сливок.

  5. Постоянно помешивая, подогревать сливки с шоколадом на водяной бане до тех пор, пока шоколад не расплавится.
  6. Вылить кофе в шоколадно-сливочную смесь и, помешивая, 1–2 минуты подогревать на водяной бане.

  7. Перелить кофе с шоколадом и сливками в тёплую чашку.
  8. Сверху вылить взбитые сливки.
  9. Посыпать тёртым шоколадом или корицей.

С шоколадом

Как подавать кофе по-венски

Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Даже вместе со взбитыми сливками объём порции не превышает 80–85 мл. Вместе с кофе гостю предлагают сахарницу или стикер, ложечку и соломинку.

Некоторые ценители предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.

С кофе по-венски хорошо сочетается сладкая выпечка, фруктовые, ягодные желе и муссы, десерты с маскарпоне.

Источник: https://coffeefan.info/kak-prigotovit-kofe-po-venski-doma.html

Рецепт кофе по-венски

Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного напитка – кофе. Те, кто варит его дома, не могут похвастаться разнообразием приготовления. В основном, дома такое лакомство готовят по обычной рецептуре с молоком или сливками. А ведь одним из самых простых в приготовлении можно назвать кофе, приготовленный по традиционному австрийскому рецепту.

Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака.

В настоящее время люди понимают под названием кофе по-венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху.

Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.

В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.

Традиционный рецепт кофе по-венски: особенности приготовления

Для настоящего австрийского напитка потребуется:

  • Молотые зерна – 40 грамм (некоторые любят крепче или мягче, тут каждый ориентируется на себя);
  • Жирные сливки (больше 20%, лучше покупные взбитые);
  • Сахар (в традиционном рецепте – полторы чайные ложки, но тогда напиток будет немного горчить).

Собрав все нужные ингредиенты, Вы должны:

  • Сварить молотую массу в турке, на медленном огне, не доводя до кипения.
  • В предварительно нагретую чашку наливаем немного сливок (1 ч. л.), добавляем свежеприготовленный напиок и сахар по вкусу.
  • При использовании жидких сливок — сначала нужно приготовить из них взбитые. Лучше это делать миксером, а если его нет, то венчиком, но это дольше и займет много времени.
  • Взбитые сливки нанести поверх напитка, не смешивая с ним.

Великолепное утреннее угощение готово! Оно подарит сильный заряд энергии и бодрости на весь день!

Шоколадный завтрак с кофе по-венски

Для сладкоежек многие кофейни наряду с классическим вариантом предлагают различные вариации данного рецепта. Один из них предполагает наличие шоколада или шоколадной крошки. Для этого необходимо:

  • Молотые зерна – 40 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Шоколад – 100 грамм (одна плитка);
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Какао-порошок – 1/3 ч. л.;
  • Корица – на кончике ножа.

Как приготовить:

  • Варим молотые зерна, желательно в турке, не доводя до кипения как можно дольше. Процеживаем.
  • Шоколад ломаем, три кусочка оставляем и натираем на мелкой терке, остальное растапливаем на водяной бане.
  • В растопленный шоколад добавляем сливки (около 50 мл) и мешаем, чтобы не пригорало.
  • Добавляем к шоколаду сваренный кофейный напиток, продолжая помешивать.
  • Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром (лучше это делать миксером).
  • Разливаем получившееся лакомство по чашкам и сверху выкладываем подготовленные взбитые сливки.
  • Посыпаем бодрящий напиток оставшимся шоколадом, корицей и какао.

Сладкий кофе по-венски готов!

Кофе по-венски с пользой

Некоторые люди очень любят получать от любого приема пищи как можно больше пользы. Этот рецепт для них!

Для приготовления потребуется:

  • молотые зерна – 3-4 ч. л.;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 4 ч. л.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите молотые зерна с сахаром в турке, процедите, чтобы убрать лишнюю гущу.
  2. Тщательно вымешайте и взбейте сливки, сахарную пудру и цикорий. При этом получится стойкая густая масса.
  3. Разлить приготовленное угощение по чашкам, сверху расположить сливочную массу с цикорием. Можно украсить шоколадом или какао по вкусу.

Угощение готово! Такое необычное сочетание с цикорием придаст изысканный аромат и насыщенный вкус, который запомнится на весь день!

Кофейный напиток для жаркого лета

Работа не стоит на месте даже летом. Хочется взбодриться утром, но сильная жара вынуждает отказаться от любимого завтрака? Есть решение!

Рецепт:

Растворимый кофе – 2-3 ч. л.;

Холодная вода – 2/3 стакана;

Взбитые сливки – 100 мл;

Сезонные ягоды или фрукты (клубника, малина, персик, ежевика, и др.) –мелкие кусочки;

Как приготовить:

  • Растворимый кофе залить горячей водой так, чтобы чуть-чуть прикрывало дно для лучшего растворения.
  • Затем холодную воду, кофейную гущу и часть сливок перемешиваем в отдельной миске, лучше миксером.
  • Для лучшего эффекта ставим чашку, в морозилку на пару минут.
  • Лакомство переливаем в подготовленную чашку, выкладываем сверху взбитые сливки и украшаем ягодами и корицей по желанию.

Завтрак для жаркого дня готов! Такое лакомство придаст бодрости и освежит знойным летом.

Меланж с сиропом

Кто сказал, что только латте бывает с добавлением сиропов? Австрийский вариант тоже можно изменить, для этого нам понадобится:

  • молотые зерна – 5-6 ч. л.,
  • горячая вода – 2/3 стакана,
  • сахар-песок – 1 чайная ложка,
  • жирные сливки – 150 мл,
  • сахарная пудра – 3 чайные ложки,
  • шоколадный (можно любой другой) сироп – 15 гр.,
  • какао – на кончике ножа для украшения.
  • В турке варим молотые зерна с добавлением сахара.
  • Если сливки не взбитые, то смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
  • На дно чашек наливаем 1 ч. л. сиропа.
  • Кофе разливаем по чашкам и выкладываем сверху подготовленную белую массу.
  • Украшаем меланж небольшим количеством сиропа, чтобы сливки не просели, и шоколадной крошкой, корицей по настроению.

Такой кофе покорит сердце любой девушки, поднимет настроение на весь день!

Кофе для неповторимой вечеринки

Для придания кофейному лакомству большей изысканности некоторые кофейни разработали свои рецепты кофе по-венски.

Один из них с добавлением апельсина или лимона, для этого потребуется:

  • нежирные сливки– 0,5 л;
  • зерна мелкого помола – 60 гр.;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон/апельсин– половинка;
  • баллон со взбитыми сливками;
  • ликер сливочный/лимонный/карамельный – 100 мл.

Приготовление:

  1. Снять цедру с лимона/апельсина при помощи терки.
  2. В небольшую кастрюлю поместить нежирные сливки и ликер. Когда масса нагреется, добавить шоколад и цитрусовую цедру, довести до кипения и остудить.
  3. Приготовить молотые зерна, лучше в турке.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости массу с ликером и кофе.
  5. Молочный шоколад натрите на мелкой терке.
  6. Разлейте в теплые чашки жидкость, осторожно добавьте шоколад и украшение из взбитых сливок.

Такой рецепт подойдет для нескучной вечерней компании, где есть ценители кофейных напитков.

Еще несколько советов по приготовлению

  • Для настоящего венского угощения желательно использовать именно зерна, молотые незадолго до приготовления. Считается, что лучше так сохраняется аромат, и напиток приобретает изысканный вкус.
  • Для настоящих гурманов нет пределов в рецептуре! Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты, которые больше любите.
  • Венское лакомство всегда по своей рецептуре очень крепкое, учитывайте это, если угощаете кого-либо. Ведь кофе не всегда имеет положительный эффект на организм человека.
  • В традиционном рецепте лучше использовать именно «сливочный баллон», это и быстрее приготовить, и выглядит аппетитнее.

Экспериментируйте и найдете тот вкус, который Вам по душе.

С бодрящим угощением, приготовленным по настоящему австрийскому рецепту, ваше утро станет незабываемым!

Рецепт кофе по-венски Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/retsept-kofe-po-venski/

Особенности приготовления кофе по-венски

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.

История напитка

Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

Читайте также:  Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:

  • 30 грамм молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров питьевой воды;
  • 115 миллилитров молока.

Как готовить:

  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.

Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды;
  • 65 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок;
  • 3 грамма цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.

Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 180 миллилитров крепкого эспрессо;
  • 40 грамм тертого шоколада;
  • 80 грамм сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Со специями

Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.

С какао

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм кофейных зерен;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сливок;
  • 125 грамм какао;
  • небольшое количество шоколадного сиропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
  3. В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

Венский меланж

Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Как подают напиток

Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.

Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.

Как правильно пить

Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-po-venski

Кофе по-венски

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии.

Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет.

Важно

Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома.

Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Сегодня мы поведаем, как приготовить настоящий кофе по-венски, а также расскажем несколько интересных вариаций напитка, которыми вы угостить своих любимых.

Настоящий кофе по-венски

Вам потребуются:

  • эспрессо или сваренный в турке черный кофе – 35 мл,
  • сливки – 20 мл,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку.
  2. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  3. Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка.
  4. Готовый напиток при желании можно посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей. Готово!

Кофе по-венски с шоколадом

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 35 граммов,
  • вода очищенная – 500 мл,
  • сливки – 200 мл,
  • шоколад – 100 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • какао-порошок – щепотка,
  • корица – щепотка.

Способ приготовления

  1. Варим кофе.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. В растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок. Перемешиваем.
  4. Вливаем в шоколадно-сливочную массу свежеприготовленный кофе, постоянно перемешивая.
  5. Оставшееся количество сливок взбиваем с сахаром в пену.
  6. Шоколадно-кофейный напиток разливаем по чашкам.
  7. Сверху выкладываем взбитые сливки.
  8. Посыпаем готовый кофе по-венски молотой корицей и какао.

Кофе по-венски с сахарной пудрой

Вам потребуются:

  • измельченные кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки,
  • вода – 400 мл,
  • сливки – 200 мл,
  • шоколад – 40 граммов,
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества кофе и воды варим крепкий кофе. Для этого можно использовать как турку, так и кофеварку.
  2. Пока кофе варится, взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином в воздушную пену.
  3. Готовый кофе разливаем по чашечкам.
  4. Выкладываем взбитые сливки.
  5. Посыпаем тертым шоколадом. Венский кофе с сахарной пудрой готов!

Кофе по-венски с сиропом

Вам потребуются:

  • молотый кофе – 6 чайных ложек,
  • вода – 2/3 стакана,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки – 150 мл,
  • сахарная пудра – 3 чайные ложки,
  • шоколадный сироп – по вкусу,
  • какао – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.
  2. В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.
  3. Готовый напиток процеживаем. Разливаем по чашкам.
  4. На горячий кофе выкладываем сливки.
  5. Поливаем готовый напиток шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком. Приятного кофепития!

Известны еще вариации приготовления кофе по-венски с цикорием, алкогольными напитками, с корицей и еще с массой других добавок. Вы можете не ограничиваться представленными рецептами, а экспериментировать и создавать свои необычные кофейные коктейли. Успехов!

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-po-venski.html

Как приготовить кофе по-венски

Родиной изысканного ароматного напитка, название которого звучит легендарно – кофе по-венски, является утонченная и элегантная Австрия. Напиток, наряду с вкусовыми качествами, обладает целым комплексом полезных свойств.

История происхождения

Исторические сведения о традиции Европы пить кофе по-венски имеют несколько равноправных толкований.

Одна версия повествует, что открытие первой кофейни в Вене датируется 1685 годом. Страна была освобождена от турецкого войска, и среди отважных воинов особую доблесть проявил Юрий Кульчицкий.

Правительство Австрии в качестве награды подарило ему дом. Воин, наряду с отличительными боевыми качествами, обладал духом предпринимательства. Бизнес-смекалка помогла ему переделать дом в кафе.

Именно в этом кафе жители Австрии впервые попробовали венский кофе.

Согласно другой вариации истории за героизм и преданность Юрию Кульчицкому было подарено три сотни мешков кофе в зернах. Предприимчивый воин решил варить напиток и продавать его. Переодевшись в одежду турецкого торговца, начинающий кофейный бизнесмен проводил время на улицах Вены и предлагал прохожим испить ароматный австрийский кофе.

Жители Австрии не сразу оценили все его достоинства из-за горьковатого вкуса. Но воина-предпринимателя это не останавливало, и он начал проводить эксперименты, цель которых заключалась в нейтрализации горечи. «Кофейный» экспериментатор изменил рецепт и добавил в напиток мед. Однако из-за возможности вызвать аллергию мед был заменен на сахар и молоко.

Практический опыт на венских улицах подарил жизнь знаменитому напитку − кофе по-венски. Эволюция напитка не стояла на месте. Появилось множество его разновидностей.

Синергетическое действия кофе и молока

Рецепт напитка, прежде чем стать классическим или авангардным, имеет две незаменимые составляющие – черный кофе и молоко.

Любителей калорийной бухгалтерии не должна беспокоить калорийность кофе по-венски. Среднестатистическое значение – всего 37-40 ккал. Добавление сахара увеличит этот показатель до 50 ккал.

Зерно «кофейного искушения» содержит:

  • кофеин, танины;
  • витамины РР, Е;
  • железо, магний, калий;
  • в небольшом количестве кальций, фосфор.

Действие кофеина на человеческий организм изучено хорошо:

  • ускорение активности сердечной мышцы;
  • повышение давления;
  • максимальная концентрация деятельности мозга.

Молоко обладает уникальным свойством усиливать целебные свойства кофе и, одновременно, смягчать активность кофеина. Снотворный эффект горячего молока нейтрализует возбуждение. Артериальное давление не поднимается, поскольку молоко не позволяет кофеину сужать сосуды.

Кофе по-венски не имеет горьковатого вкуса. Причиной обволакивающей горечи является присутствие танинов. Благодаря действию молока эти вещества связываются, горечь уменьшается. Вкус становится нежным и бархатистым.

Эволюция вариаций напитка

Даже опытные кулинары иногда допускают определенные заблуждения в рецепте.

Прежде всего, за «кофейный центр тяжести» необходимо принять первоначальный рецепт. Затем, с использованием подходящих ингредиентов можно получить несколько способов приготовления.

Классический кофе по-венски

Ингредиенты:

  • сваренный по всем классическим правилам в турке черный эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 25 мл;
  • сахар (по вкусу).
Читайте также:  Кофе с медом

Свежий приготовленный эспрессо перелить в специальную кофейную чашку, предварительно прогретую. Часто задают вопрос – фильтровать от гущи или нет? Достоверные научные исследования показывают, что гуща «не компетентна» относительно будущего человека, но вызывает сильное раздражение внутренних стенок полости желудка. Поэтому лучше осадок-предсказатель отфильтровать.

Добавить сахар и перемешать. Влить, не торопясь, горячее молоко.

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 35 г;
  • сливки – 200 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 5-7 г;
  • какао-порошок и корица – щепотка.

В каждом рецепте исключается применение кофеварки. К австрийским корням эта инновация не относится. Кофе по-венски потеряет свой аромат.

Сварить кофе. Шоколад любит переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане. Растопленный шоколад смешать с четвертой частью сливок (50 мл). В полученную смесь добавить кофе. Не забывать постоянно помешивать.

Оставшиеся три четверти сливок взбить с сахаром до состояния воздушной пены.

Все три действия – варка кофе, растопка шоколада, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно.

Кофе по-венски не  терпит промедления

Шоколадно-кофейный напиток разлить по чашкам. Выложить взбитые сливки. Последний шарм – ветерок корицы и нежные россыпи какао.

Этот рецепт иногда манипулирует своими составляющими. Сахар частично заменяется пудрой, а шоколад – сиропом шоколадным. Корицу можно исключить. «Сливочное украшение» можно совместить с ажурным узором шоколадного сиропа.

Кофе по-венски иногда готовят с цикорием. Напиток хорошо подходит тем людям, которым противопоказан кофеин. Рецепт приготовления не меняется.

Совет

Придерживаясь венской кофейной классики можно изобретать эксклюзивные кофейно-молочные коктейли.

Советуем также почитать: Как приготовить кофе по-арабски.

фото: depositphotos.com/MartineDee, avarand

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/po-venski.html

Кофе по-венски – рецепты приготовления и подача, фото и видео

Рецепт восхитительного кофейного напитка был разработан несколько веков назад в Австрии, что ясно из названия. Сегодня для того, чтобы попробовать такой кофе, необязательно ехать в Вену или даже идти в кафе. Зная несколько простых рецептов, вы сможете без труда сделать этот волшебный напиток в домашних условиях.

Чтобы напиток был идеален по вкусу, запомните эти советы:

  1. Покупайте зерна и мелите перед самой готовкой. Храните в плотно закрытой емкости.
  2. Для варки берите только чистую воду.
  3. Чем медленнее огонь, тем вкуснее напиток у вас получится. Процесс варки займет много времени, но результат, однозначно, вас порадует.
  4. Чтобы молотые зерна стали ароматнее, всыпьте в турку чуть-чуть соли, когда будете варить.
  5. Не допускайте закипания жидкости. Когда она только начнет подниматься первый раз, уберите с плиты на 10 секунд.
  6. Лучше используйте не обыкновенный сахар, а тростниковый.
  7. Калорийность напитка высока, поэтому, если вы на диете, то лучше не употребляйте его.

Напиток следует наливать в чашки для капучино, чая, высокие стаканы. Важно, чтобы объем емкости был приблизительно 170 мл. Посуду нужно предварительно подогреть в микроволновке. Сначала в емкость наливают кофе.

Он должен занимать от половины до двух третей чашки. Затем надо аккуратно влить сливки. Их следует предварительно подогреть. Когда жидкость немного остынет, на нее выкладывают магазинные сливки из баллончика, сверху притрушивают шоколадной крошкой.

Для украшения вы можете использовать много других ингредиентов.

Рецепты приготовления кофе по-венски

Есть масса вариантов изготовления этого напитка. Вы можете воспользоваться классическим рецептом либо добавить не совсем обычные ингредиенты. Каждый раз, экспериментируя, вы будете получать новый вкусовой оттенок. Если вы относите себя к категории кофеманов, то обязательно должны взять на вооружение несколько простых и интересных способов готовки.

Самый распространенный рецепт венского кофе состоит из таких ингредиентов:

  • шоколад темный – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • зерна кофейные сырые – 60 г;
  • жирные сливки (35%) – 50 мл, 10-процентные – 200 мл.

Инструкция по приготовлению кофе классического по-венски:

  1. В емкости на медленном огне разогрейте молоко, положите туда кусочки шоколада. Дождитесь, когда они растают, а потом влейте легкие 10-процентные сливки. Перемешайте, но не давайте смеси сильно нагреться.
  2. На сухой сковородке обжарьте до темно-коричневого цвета зерна. Перемелите их в блендере или кофемолке в порошок.
  3. Высыпьте кофейный порошок в турецкую джезву и залейте водой из расчета 120 мл на чайную ложку. Доведите до кипения и быстро снимите с огня на несколько секунд, потом поставьте обратно. Повторите трижды.
  4. Перебейте 35-процентные сливки блендером до состояния густой пены. Разлейте по чашкам напиток, затем шоколад. Украсьте сливочной пеной, сверху притрусите сахарной пудрой либо корицей.

С лимонной цедрой

Практически каждая венская кофейня предлагает своим посетителям напиток, в состав которого входят такие ингредиенты:

  • 10% сливки – 0,5 л;
  • зерна – 60 г;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон – половинка;
  • баллон сливок;
  • ликер сливочный – 100 мл.

Готовка:

  1. Снимите цедру с лимона при помощи терки.
  2. Налейте в емкость сливки, ликер. Когда нагреется смесь, положите туда шоколад и цедру, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Помелите зерна и сварите.
  4. Сливочный шоколад перебейте блендером.
  5. Разлейте в теплые чашки жидкость, аккуратно добавьте шоколад, украсьте взбитыми сливками.

С цикорием

Состав:

  • молотые кофейные зерна – 4 ч. л.;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите молотые зерна с сахаром, процедите.
  2. Тщательно вымешайте сливки, сахарную пудру и цикорий. У вас должна получиться стойкая густая масса. Охладите ее.
  3. Перед подачей нагрейте напиток, разлейте по чашкам, добавьте сливки. Украсьте шоколадной крошкой. Цикорий придает необыкновенный аромат и вкус.

С апельсиновой цедрой

Компоненты:

  • зерна кофейные молотые – 4 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;
  • сливки свежие жирные – 200 мл;
  • апельсиновый ликер – 50 мл.

Инструкция:

  1. Тщательно взбейте сливки с сахаром и апельсиновой цедрой, поставьте в холодильник на полчаса. Там они станут гуще.
  2. Сварите молотые зерна, добавьте ликер, разлейте по теплым стаканам или чашкам. Сверху аккуратно выложите сливочную пенку. Можете украсить апельсиновой цедрой, орешками, корицей.

Венский меланж

Компоненты:

  • молотые зерна – 3 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 75 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Готовка:

  1. Кофе меланж по-венски получается очень нежным. Для того, чтобы сделать его, сначала надо смешать пену из сливок и сахарной пудры. Поставьте на некоторое время в холодильник.
  2. Всыпьте в турку порошок с сахаром, залейте водой (200 мл). Доведите до кипения три раза подряд, процедите, разлейте на 2 чашки.
  3. Перед тем, как подавать напиток к столу, выложите сверху сливочную пену. Можете украсить корицей, шоколадной крошкой.

Видео: как готовить кофе по-венски

Есть огромное количество рецептов приготовления напитка и с каждым годом оно только пополняется. Посмотрите видеоролики, в которых описано несколько популярных вариантов кофе со сливками. Благодаря материалам вы узнаете, как правильно варить его, как подавать. Смотрите ролики и учитесь готовить необычный напиток, вкус которого станет для вас приятным открытием.

Первоначальный рецепт венского кофе

Как варить венский кофе

Кофе со взбитыми сливками за две минуты

Источник: https://sovets.net/5779-kofe-po-venski.html

Что такое венский кофе: 5 популярных рецептов

Кофе по-венски это рецепт, однозначной трактовки которого нету и по сей день. В Англии и США венским называют кофе  с добавлением взбитых сливок, в самой Вене же именуют «бодрящее лакомство» с молоком. Традиционными добавками к напитку считаются шоколад и корица.

История кофе по-венски

Еще с давних времен австрийцы считаю т себя кофейными пионерами в Европе, но это не совсем так. Любовь к «бодрящему»  австрийцам привил парень, польско-украинского происхождения, Франц Кульчицкий. Он отличился в освобождении столицы Австрии – Вены, в период осады ее войсками османской империи.

Бывая под прикрытием в Турции, Кульчицкий приобщился к кофе, который, в то время, в Европе употребляли только по рецепту врача в лечебных целях. Турки употребляли свой классический кофе по-турецки, который европейцам не совсем нравился. Кульчицкий же для разбавления крепкого напитка придумал добавлять туда молоко и мед. Такой рецепт больше пригоден для европейцев.

После освобождения Вены, Кульчицкому разрешили забрать обоз турецкого визиря с кофейными мешками, который тот возил с собой для согрева солдат. Спустя какое то время Кульчицкому подарили дом, из которого он сделал кофейню, в которой любой желающий мог насладиться кофе по-венски и сладкими рогаликами.

Как приготовить венский кофе дома

На сегодняшний день устоявшегося рецепта венского кофе не существует, ввиду его различной трактовки во многих странах. Вы даже можете приготовить его по своему собственному рецепту и назвать венским. Ниже рассмотрим основные рецепты приготовления этого десерта.

Со взбитыми сливками

Вам потребуется

  • Вода – 100 мл.
  • Сливки 30…33% — 50 гр.
  • Молотый кофейный порошок – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Сахарная пудра – 1 ч.л
  • Шоколад – 1 ч.л
  • Ванилин – ¼ ч.л

Приготовление

  1. Добавьте сахарную пудру в сливки и хорошо взбейте.

    Содержимое отправьте в холодильник для предварительного охлаждения.

  2. Смешайте в турке сахарный песок с кофе, залейте водой и отправьте на медленный огонь. Варите до образования кофейной пенки.
  3. Вылейте в чашку. Продукт должен заполнить не больше ¾ ее содержимого и добавьте сливки.

  4. Потрите шоколад, смешайте с ванилином и украсьте лакомство сверху.

С шоколадом

Ингредиенты

  • Вода – 130 мл
  • Сливки – 60 мл.
  • Шоколад – 30 гр.
  • Кофейный порошок – 1,5…2 ч.л
  • Какао – ½ ч.л
  • Сахарная пудра – ½ ч.л
  • Корица – ¼ ч.л
  • Сахар – по желанию

Приготовление

  1. Взять 40 мл. сливок, добавить сахарной пудры и взбить до воздушного состояния.

  2. Высыпать кофейные бобы в турку, залить водой и варить до готовности.
  3. Растопить шоколад и влить оставшиеся 20 мл. сливок, после чего перемешать до получения однородной массы.
  4. Влить содержимое турки в шоколад. Делать это нужно постоянно помешивая, что бы шоколад не застыл.
  5. Наполните готовым напитком чашку на ¾ ее емкости, и добавить взбитые сливки.

  6. Сверху украсьте смесью корицы и какао.

С какао и шоколадным сиропом

Вам потребуется

  • Вода – 150 мл.
  • Взбитые сливки – 4 ст. л.
  • Шоколадный сироп – 30 гр.
  • Какао – 2 ч.л
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л.
  • Сахар – 0…1 ч.

    л

Приготовление

  1. Смешайте: кофейные зерна, какао, сахар, добавить в турку и готовить до появления кофейной пенки.
  2. Процедите содержимое в бокал для кофе айриш.

  3. Украсьте напиток охлажденными, взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Кофе по-венски со специями

Вам потребуется

  • Вода – 150 мл.
  • Взбитые сливки – 3 ст. л.
  • Кофейные бобы мелкого помола – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 1…2 ч.л.
  • Черный перец – 2 ш.т.
  • Гвоздика – 1…2 шт.
  • Корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Смешайте кофе, сахар, черный перец, гвоздику, корицу и заварите. Можно использовать турку, френч – пресс или другой удобный для вас способ.
  2. Налейте напиток в чашку, предварительно процедив его, и оставив место для сливок.

  3. Украсьте сверху взбитыми сливками. По желанию можно добавить шоколадную крошку.

Холодный венский кофе

Вам потребуется

  • Кипяченая охлажденная вода – 200 мл.
  • Растворимый кофейный напиток – 2 ч.л
  • Сливки – 40 гр.
  • Клубника – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Кладете 1 ч.л пудры и 20 гр. сливок в удобную емкость и взбиваете в густую пенку, после чего убираете в холодильник на 10 минут.

  2. Кладете 300 граммовый стакан в морозилку на 2 – 5 минут.
  3. Смешиваете воду, растворимый кофе, оставшуюся пудру и взбиваете миксером. Делаете это 2 – 3 минуты.
  4. Достаете стакан и переливаете в него кофейную смесь и украшаете сливками.
  5. Сверху добавляете мелко порезанную клубнику.

А какой кофе по-венски пьете вы? Поделитесь с нами рецептом…

Источник: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-po-venski.html

Ссылка на основную публикацию