Кофе по-восточному

Кофе по-восточному

На Востоке кофе готовят несколько иначе, чем где-либо, в напиток добавляют различные специи. Кофе может быть горьким, сладковатым или чрезмерно сладким — в зависимости от предпочтений гурмана. Подробности смотрите далее.

О гостеприимности восточных народов наслышаны многие. Если в дом пришел гость, то его всегда угостят чашкой горячего кофе по-восточному. Это является признаком уважения, почета. Готовят его в джезве (турке).

Обратите внимание

У разных хозяев бывает кофе с различным вкусом. У каждого свой секрет его приготовления.

В целом же напиток варят по одному рецепту — нагревают либо на среднем огне или же на горячем песке долгое время, добавляют специи для аромата.

Классический рецепт

Варка кофеданным методом имеет большую популярность. Суть его заключается в том, что напиток не кипятят, а томят на огне, раскаленном песке до готовности. Кто попробует восточный кофе— заметит всю прелесть его необычайного вкуса, аромата.

Для приготовления питья применяются зерна, измельченные в мелкий порошок. Обжарка кофейных зерен может быть различной степени — все зависит от предпочтений. Если нравится горький напиток, то жарьте плоды до тёмно-коричневого оттенка. Самый вкусный кофе это тот, который готовится на песке.

Как готовить кофе на песке?

  1. В глубокую чугунную сковороду насыпьте песок, соль. Поставьте ее на печь, пусть нагревается.
  2. В джезву добавьте сахара по вкусу. И немного обжарьте его до светло-коричневого цвета.
  3. Добавьте порошок кофе — 8 г, 125 мл очищенной воды.

    Поставьте в горячий песок.

  4. Для равномерного прогревания, размешивайте песок специальной лопаткой.
  5. Когда кофе нагреется до 97 градусов, появится пена, выньте турку из песка, чтобы пена не сбежала.

  6. Опять поставьте напиток в песок до появления пены и так повторяйте до тех пор, пока пенка не приобретет светлый оттенок.
  7. В готовое ароматное питье можно добавить специи и угощать друзей.

Подают напиток в джезве, рядом ставят кофейную чашку, воду, молоко, лимон, сливки, сахар. Регулировать вкус его уже может сам гость, добавляя любимые ингредиенты.

Кофе по-турецки

На Востоке кофеманы называют напиток: кофе по-турецки, по-арабски и т.д. В разных странах, городах его готовят со своей изюминкой. Ведь даже один компонент или способ обжарки зерен способны изменить вкус, аромат питья. Узнаем секреты приготовления турецкого кофе.

Рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зёрна кофе — 8 г;
  • коричневый сахар — 15 г;
  • порошок какао — 4 г;
  • корица — 2-3 г;
  • вода — 125 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте баню из песка для варки напитка. Насыпьте в турку мелкий порошок молотых зерен.
  2. Туда же насыпьте какао, сахар, корицу.
  3. Залейте все сыпучие продукты холодной водой. Поставьте джезву в песок.

  4. Варите несколько раз до образования пышной пены светлого оттенка. В конце можете добавить немного коньяка.

Не оставляйте напиток на печи без присмотра, чтобы не сбежала пена, иначе придется повторять процесс готовки опять.

Кофе, приготовленный по кенийскому рецепту

Восточные страны любят острые приправы. Пожалуй, самое острое питье готовят в Республике Кении. Государство Кения находится на Востоке Африки. Кенийцы добавляют в еду множество острых приправ. Они верят, что острая пища способна избавить человека от воздействия злых духов. Вот и напиток из зёрен кофейного дерева они часто готовят с “огоньком”.

Кофейный напиток по-кенийски

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • молотый порошок кофе — 9 г;
  • сахар — 15 г;
  • перец (кайенский) — 0,7 г;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • кардамон — 0,7 г

Приготовление кенийского кофе по восточному способу:

  1. Насыпьте все сыпучие продукты в турку, кроме специй. Перемешайте, налейте холодной воды.
  2. Поставьте на медленный газ, когда вода нагреется насыпьте специи. Доведите жидкость до кипения, точнее, пока не появится пенка.

  3. Снимите на несколько десятков секунд с печи, опять повторите несколько раз процесс, пока пена не станет густой и светлой.
  4. Затем снимите джезву с огня. И вначале заполните чашку пеной с кофе, лишь потом наливайте его.

Пить его надо мелкими глотками, можно даже запивать водой. Это питье на любителя и у него есть противопоказания.

Арабский кофе

Этот напиток надо пить в теплой компании, смакуя. Он не терпит суеты не во время приготовления, не во время трапезы. Имеет слегка горьковатый вкус. Египтяне приравнивают его к божественному питью.

Компоненты:

  • молотый порошок зерен кофейного дерева — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 125 мл;
  • кардамон — 0,7 г;
  • ванилин — 0,7 г

Приготовление:

  1. Засыпьте все ингредиенты в джезву (сосуд с длинной деревянной ручкой). Залейте всю массу водой.
  2. Поставьте на медленный газ. Подождите, пока появится пенка. Снимите с печи, дайте немного постоять.
  3. Повторите процесс еще два раза. Чем медленнее заваривается напиток, тем лучше.

  4. Теперь остается снять ложкой пенку в чашки, а потом налить питье с гущей и медленно наслаждаться чудесным вкусом ароматного кофе.

Для приготовления настоящего божественного питья используют специальные арабские кофейные сорта зерен с добавлением кардамона. Нельзя их путать с кофе — Арабика.

Иначе получится совершенно иной напиток.

Готовя напиток дома, в рецептуру можно вносить изменения. Добавлять свои любимые специи и делать кофе не таким горьким или острым. Ведь нет людей с одинаковыми вкусами и предпочтениями. Поэтому изменять рецепты можно и нужно. Благодаря этому появляются новые способы приготовления невероятно вкусных напитков из зерен кофейного дерева.

Кофе по-восточному Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-po-vostochnomu/

Кофе по-восточному

На Востоке пить кофе начали намного раньше, чем в европейских странах. Поэтому восточная кофейная церемония имеет много тонкостей, соблюдать которые необходимо, если хочется угостить друзей кофе по-восточному – символе гостеприимства и уважения.

Потратить на приготовление этого напитка придется определенное количество времени, но усилия будут вознаграждены сполна – кофе по-восточному имеет глубокий и яркий вкус, насыщенный аромат, с которым вряд ли сможет тягаться какой-либо другой кофейный напиток.

Тонкости приготовления

При приготовлении и подаче к столу кофе по-восточному следует соблюдать несколько важных правил.

  • Заваривают кофе по-восточному в джезве, которую наши соотечественники чаще называют туркой. Она представляет собой медный сосуд с широким дном, который к горлышку сужается, потом снова расширяется. Сосуд снабжен деревянной ручкой, чтобы его можно было поднимать, не обжигаясь. Джезвы бывают рассчитаны на несколько порций, но традиционными считаются те, в которых можно сделать лишь одну порцию кофе. Считается, что наиболее вкусный напиток получается в турке, изнутри покрытой серебром, но это уже не является существенным требованиям.
  • Кофе хранят в зернах, перемалывая их непосредственно перед тем, как засыпать в турку. Связано это с тем, что из молотого кофе быстро улетучиваются эфиры, придающие ему чарующий аромат.
  • Измельчать кофе для варки в турке следует как можно сильнее, почти в пыль. Ведь в чашки готовый напиток наливают, не процеживая. Если кофе будет иметь недостаточно тонкий помол, он будет плавать на поверхности и скрипеть на зубах, портя все удовольствие.
  • Кофе при заваривании по-восточному заливают холодной водой. Считается, что чем она холоднее, тем лучше кофе успеет раскрыться, тем ароматнее и вкуснее будет готовый напиток.
  • Вода для кофе по-восточному нужна мягкая, без примесей. Если у вас нет возможности добыть родниковую воду, воспользуйтесь фильтром или приобретите уже очищенную и умягченную воду в магазине – на кофе по-восточному ее потребуется совсем немного.
  • Готовя кофе по-восточному, нельзя дать ему закипеть. Поэтому его готовят на песке или на очень медленном огне. В первом случае в домашних условиях можно воспользоваться следующим способом: в глубокую сковороду всыпьте соль, смешанную с песком, погрузите в эту смесь турку и поставьте сковороду на очень тихий огонь. Как только вы заметите, что начинает подниматься шапка, снимите турку с огня. Когда пена спадет, продолжите нагревать турку. Шапка должна подняться трижды – только после этого кофе считается готовым.
  • Пенку с кофе не выбрасывают и не осаживают – в ней весь вкус. Ее необходимо снять ложкой и положить на дно чашки. Затем наливают в чашку и сам кофе, обязательно вместе с гущей. Допустимо положить пенку не на дно чашки, а сверху, сняв ее ложкой перед тем, как разливать напиток.
  • Бытует мнение, что кофе по-восточному доен быть именно горьким. Это распространенное заблуждение – на Востоке существуют традиционные рецепты сладкого и очень сладкого кофе. Например, кофе по-арабски без сахара сделать невозможно.
  • В кофе по-восточному можно добавлять различные пряности специи. По некоторым рецептам они необходимы. В этом случае их должно быть совсем немного, ведь добавляют их не для того, чтобы перебить запах кофе, а для того, чтобы подчеркнуть его. Этими специями могут быть корица, кардамон, перец, ваниль, имбирь. Другие варианты используются реже.

К кофе по-восточному обязательно подают стакан холодной воды. Она нужна для того, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Поэтому сначала делают глоток воды, а потом уже глоток кофе. Если сахар к кофе не подается, то ложку тоже не кладут, а воду ставят слева.

Если вы решили поставить на стол сахарницу, то место слева займет она, а стакан с водой переместится вправо. В этом случае на стол ставится полный кофейный набор. Разливают кофе по-восточному непосредственно за столом. Пьют его из маленьких керамических или фарфоровых чашек.

Подавать кофе по-восточному в стаканчиках или чайных чашках считается дурным тоном.

Базовый рецепт кофе по-восточному

Состав:

  • кофе молотый – 6-12 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте кофе в турку, залейте его ледяной водой. Количество кофе зависит от того, насколько крепким вы любите пить кофе.
  2. Поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока не начнет подниматься шапка, тут же снимите турку с огня.
  3. Ложкой снимите пенку и разложите по чашкам (количество ингредиентов в рецепте указано на 2 порции).
  4. Верните турку на огонь, дождитесь поднятия шапки, вновь снимите с огня и разложите пенку по чашкам.
  5. В очередной раз доведите кофе до начала закипания, разложите пену по чашкам.
  6. Добавьте в кофе при желании сахар и специи, размешайте. Если вы их решили не добавлять, размешивать напиток не нужно.
  7. Разлейте кофе вместе с гущей по чашкам.

Не забудьте поставить рядом с гостем стакан, наполненный холодной водой.

Кофе по-восточному объединяет рецепты самых разных кофейных напитков, которые готовятся на Востоке. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, основные требования к приготовлению кофе по-восточному будут едиными.

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-po-vostochnomu.html

Кофе по-восточному: особенности и рецепты напитка

Одни называют этот вариант приготовления волшебного напитка – кофе по-восточному, другие предпочитают уточнения – по-турецки, или по-арабски.

Восточный вариант приготовления кофе всегда связан с туркой  или джезве, которые нагреваются на открытом огне, или на горячем песке.

Так как на Востоке есть во всем свои тонкости, то и в приготовлении кофе по- восточному, есть свои нюансы. Итак, начать стоит с предыстории появления кофе в странах Востока.

Кофе пришел с Востока

Версию, что кофе пришел с Востока подтверждают и ботаники и историки. И хотя родина кофейного дерева – Эфиопия, страна, расположенная на востоке Африки, родиной кофейного напитка надо считать Йемен.

Именно отсюда началось победное шествие кофе по всему миру. Из этой арабской страны кофе попал в Египет, Турцию и Сирию.

Уже в те времена(14-15 век), технология приготовления кофейного напитка практически ничем не отличалась от современной.

Кофе в исламском мире имеет сакральное значение. Длительное время он был заменителем вина, которое запрещено для правоверных. Кофе использовали в проведении религиозных церемоний. Уничтожение кофейных деревьев строго наказывалось, вплоть до смертной казни. Трепетное отношение к напитку можно проследить и в сегодняшних кофейных церемониях в странах Востока.

Например, в Турции используется до сих пор свой способ обжаривания зерен. Начиная с 14 века, обжаренные зерна размалывались вместе со специями и с добавлением воды. Затем кофейная смесь обжаривалась снова. Получаемый при этом порошок стал известен под названием турецкого кофе. Таков рецепт обжарки кофе по-турецки и сегодня.

На родине кофе – в Йемене кофейный напиток готовился из растолченных поджаренных кофейных зерен вместе с оболочкой. Затем кофейную смесь дважды доводили до кипения, после чего туда добавлялся корень имбиря. Разливался густой напиток на три глотка: « Первый – горький как жизнь, второй – сладостный как любовь, третий – непознаваемый как смерть».

Что такое кофе по-восточному

Итак, кофе по-восточному, это напиток, приготовленный в соответствии с особенностями культуры его употребления. И хотя имеется базовый рецепт приготовления напитка, у разных восточных народов он может сильно отличаться.

Для базового рецепта восточного кофе нужно иметь под рукой молотый кофе и чистую холодную воду в пропорции: 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды.

Важно

Кофе готовится в турке, куда можно добавить сахар и соль по вкусу, а также пряности (гвоздика), ароматические добавки (ваниль, жасмин). Турку ставят на медленный огонь и доводят напиток до появления пены, но не кипятят.

Затем турку надо снять с огня и подождать пока пена осядет. Снова поставить турку на огонь и снова подождать появления пены. Снять напиток и разлить по чашкам.

Джезва и турка

В приготовлении кофе на восточный лад большое значение имеет посуда, в котором готовится этот напиток. Считается, что емкость для варки кофе по-арабски придумали арабы-кочевники. Джезва – это кофейник, с зауженным горлышком и широким основанием. Для удобства варки напитка у нее имеется длинная ручка. Традиционно джезва изготавливалась из латуни или меди.

Турка – это вариация джезвы на турецкий манер, поэтому и название у нее такое. Это такой же кофейник, но горлышко пошире, чем у джезвы. У классической турки внутренние стенки покрываются серебром.

Не так давно среди обычных классических турок, изготовленных из металла, появились  керамические.

Они изготавливаются из глины, специально обработанной минеральными добавками, придающими керамике прочность и огнеупорность.

Приготовление кофе по-турецки

Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается.

В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе.

Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

Совет

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый  напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

Тонкости приготовления

Восточные рецепты приготовления кофе аналогичны по составу и технологии. Видоизменяться могут добавки, которые привносят в готовый напиток особые вкусовые ощущения. Тонкости приготовления можно выделить в некоторых правилах:

  • Зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы полностью сохранить вкусовые и ароматические ощущения от напитка;
  • Измельчаются зерна в очень тонкую пылеобразную фракцию, так как напиток не процеживается;
  • Молотые зерна заливаются очень холодной водой. Считается, что она дает возможность раскрыться всему кофейному букету. Кроме того, вода должна быть очень мягкой. Если нет возможности взять родниковую воду, то имеющуюся под рукой необходимо профильтровать;
  • По восточному рецепту кофе нельзя кипятить. Как только пенка начинает подниматься, турку снимают с огня. После того как она осядет, турку с напитком снова ставят на огонь. Пенка должна подниматься 2-3 раза;
  • При подаче на стол пенку не удаляют. Ее осторожно снимают, наливают напиток в чашку, а пенку опускают сверху.
  • В восточных рецептах, к базовому варианту, который готовится с солью и сахаром (можно и без сахара), добавляются специи и пряности. Они необходимы в совсем незначительных количествах, так как призваны не перебивать аромат и вкус напитка, а только подчеркивать их.

Как подается кофе по-восточному

К кофе по-восточному на стол подается стакан холодной воды. Она помогает лучше прочувствовать все достоинства напитка. Поэтому обязательно, сначала делают глоток воды, а затем медленный глоток кофе.

Стакан с водой ставят справа от кофейной чашки, а сахар слева. Напиток разливается из турки в расставленные на столе кофейные чашки. Они должны быть керамическими или фарфоровыми и небольших размеров.

Вот, пожалуй, и все секреты кофе по-восточному. Зная один, самый главный рецепт приготовления кофе на восточный манер, можно разнообразить его своими дополнениями.

Видео: как приготовить настоящий кофе по-восточному

Источник: https://lakofe.ru/retseptyi/kofe-po-vostochnomu/

Кофе по восточному: рецепты арабского кофе

Юлия Верн 1 933

Натуральный кофе по-восточному — не просто напиток. Для жителей Востока он является олицетворением дружбы, гостеприимства, доверия. Напиток предлагают дорогим гостям и не принимают отказа, считая его оскорблением для хозяев дома.

Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

В чем особенности арабского напитка для тонуса

Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.

Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй.

Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики.

Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.

Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.

Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм

Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.

Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:

  • 10 г смолотых кофейных зерен;
  • 105 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
  2. В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
  3. Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
  4. Снимают кофе с огня до момента закипания.
  5. Повторяют процедуру несколько раз.
  6. Снимают пенку ложкой.

Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.

Вам будет интересно  Французский кофейный пунш

Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе.

Обратите внимание

Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм.

Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе

Вкусный и ароматный готовить арабский кофе можно и по несколько отличным от классического рецептам. Например, интересный вариант — мокко, название которого идет от портового города Моха в Красном море. Именно здесь в обилии выращивают кофейные зерна элит класса, идеально подходящие для приготовления нежного и ароматного напитка.

Готовят мокко по тому же принципу, что и традиционный восточный кофе, позволяя кофейной шапке подниматься, но не «убегать» трижды.

С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях

Кардамон идеально сочетается с корицей, поэтому выбирая вариант арабского кофе с кардамоном в него можно смело добавить молотую пряность или в классическом варианте — в виде палочки. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, может быть включена в рацион диабетиков. Добавляют пряность в уже готовый и разлитый по чашкам напиток.

Как вариант также можно рассмотреть и рецепт кофе с гвоздикой или бадьяном. Стандартная технология приготовления не отличается от технологии заваривания арабского кофе в классическом варианте. Единственное изменение — бадьян. Достаточно будет нескольких зерен, чтобы ощутить эффект.

Добавляют пряность на этапе заваривания кофе, смешивая ее со смолотыми зернами. Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуется смесь из кофе и пряностей (попутно используют корицу и кардамон) залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Варят восточный кофе в таком варианте на медленном огне, таким образом оттягивая момент закипания, позволяя ароматам заполнить все помещение. Чайная ложка коньяка придаст готовому напитку пикантности, сделает его насыщенным и утонченным.

Вам будет интересно  Рецепты кофе с колой и какой возможен эффект от напитка

Достойный вариант — кофе по-арабски в турке с добавлением мускатного ореха. Принцип приготовления не отличается от традиционного. Единственный момент — вместе с кардамоном в него добавляют немного мускатного ореха. Важно не переборщить с пряностью, учитывая ее особый вяжущий вкус и остроту.

Как вариант стоит рассмотреть и рецепт с добавлением нескольких орехов миндаля. Готовят кофе по-восточному в этом случае, измельчая орехи, смешанные с 50 мл молока блендером. Подготовленную смесь подогревают, добавляют сахар и кардамон и только потом смешивают с отдельно сваренным на песке или на медленном огне кофе.

Для ценителей шоколада рецепт с его добавлением в кофе покажется самым интересным. Готовят напиток в турке, по традиции засыпая сначала кофейную смесь с кардамоном и гвоздикой, залитыми водой. Напиток подогревают не доводя до кипения, после чего смешивают с предварительно взбитым молоком и растопленным черным шоколадом (50 мл/50г).

Все перечисленные выше ингредиенты, добавляемые к кофе по-восточному, помогут в борьбе с лишним весом. Так, например, кардамон с древних времен известен как средство для похудения. Пряность активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Правильная подача — с чем и в чем пьют?

По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:

  • заваривают напиток сырой холодной водой;
  • используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
  • варят на медленном огне или песке;
  • на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.

Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.

Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.

Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.

Источник: http://kivahan.ru/kofe-po-vostochnomu/

Как приготовить кофе по-восточному в турке?

  Кофе по-восточному – один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному.

 <\p>

Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится.

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.

Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.
  Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую “изюминку”.

Важно

  Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

  При приготовлении кофе методом “по-восточному”, его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть.

Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше – чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью.

Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму.

Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри – именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке).

На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке

Для кофе нам потребуется:

  • медная турка (джезва)
  • свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
  • ледяная вода (50-70 грамм на порцию)
  • по вкусу — сахар и специи

Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.

Относительно воды — не стоит брать для кофе кипяченую воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум — вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.

А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно словить момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.

Приготовление кофе по-турецки

Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.

В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — все тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и ждем пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждем 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.

Приготовление кофе по-арабски

В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.

Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.

Приготовление кофе с пряностями

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола,
  • 100 — 150 мл воды,
  • небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),
  • такой же кусочек мускатного ореха.

В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5 — 7 минут.

Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки

Кофе по-восточному с перцем и пряностями

  • вода -100мл
  • кофе -2г
  • смесь перцев – 1г
  • корица – 0.5 г
  • ванилин -о5г
  • кардамон – 0.5г

На дно разогретой турки кладем специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена.

Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному.

Как пить кофе по-восточному

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.

Главное своеобразие кофе по-восточному – способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно ее накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток.

Особенности приготовления кофе по-восточному определили и отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых.

Совет

Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, – так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.

P.S

Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться все вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадежно испорчен.

А знаете ли Вы,

Как правильно пить кофе?

Как правильно приготовить кофе Эспрессо?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/293781.html

Кофе по-восточному

Кофе – напиток, распространенный во всем мире, и в каждой из шести частей света его варят по-особому. Однако, самым экзотическим остается рецепт приготовления кофе по-восточному.

Описание

Общие сведения:

  • Кофе по-восточному (или по-турецки) – напиток, распространенный в странах Среднего Востока, в Северной Африке, на Кавказе и Балканах, т.е. на тех территориях, которые в свое время были включены в состав Османской Империи
  • Кофе по-восточному варится в турке или в джезве из тонко смолотых зерен кофе, к которым добавлен сахар
  • В странах Среднего Востока напиток, сваренный в джезве, называют просто «кофе», а в других странах кофе по-восточному имеет иные названия, в зависимости от местности, где его готовят: по-кипрски, по-арабски
  • Калорийность чашки кофе по-восточному – 50 ккал, а время его приготовления может колебаться от 10 минут до 2 часов.

Царь Алексей Михайлович был большим поклонником кофе по-турецки: он его пил по совету придворного лекаря, чтобы избавиться от болезней.

Разновидности кофе

Помимо классического, где используются только кофе, сахар и вода, существует еще несколько вариантов приготовления кофе по-восточному.

«Африка»:

  • 10 грамм кофе тонкого помола
  • 100 мл воды
  • 5 г порошка какао
  • Немного молотой корицы
  • Сахар и коньяк по вкусу

Приготовление:

  • Кофе смешивается с какао
  • Порошок заливается в турке водой
  • Сваренный кофе сдабривается коньяком и сахаром

«Армения»:

  • Кофе и воды берется такое же количество, как и в первом рецепте
  • Добавляется сахар в количестве 10 грамм, черный молотый перец на кончике ножа и сливки
  • Кофе и сахар смешиваются и нагреваются в турке, к ним добавляется перец
  • Все заливается горячей водой
  • Когда напиток готов, его разливают по чашкам, а сверху выкладывают сливки

«Кения»:

  • Для приготовления берутся те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, но вместо перца используются другие специи: корица, имбирь и кардамон
  • Сахар и специи помещаются в джезву вместе с водой, они должны кипеть несколько минут
  • После этого емкость снимается с плиты, вода остужается
  • В остывшую до 40°С воду насыпается молотый кофе, перемешивается
  • Турка возвращается на плиту и нагревается до появления пены

Вкус кофе по-турецки зависит от качества, сорта и вида используемых ингредиентов:

  • Кофе. Он должен быть сорта «арабика»: именно этот вариант обладает наиболее выраженным ароматом. Помол должен быть очень мелким, напоминающим муку: это позволяет содержащимся в кофейных зернах компонентам полностью экстрагироваться. К тому же именно наличие в напитке частичек порошка придает ему особый вкус
  • Вода. Чистая родниковая воды – непременное условие для приготовления кофе по-восточному. Вода, текущая из кранов, содержит много примесей и придает кофе посторонние привкусы, а дистиллированная — совершенно не имеет вкуса
  • Сахар. Лучше брать коричневый: он имеет больше вкусовых нюансов и придает кофе своеобразный аромат
  • Специи и наполнители должны быть свежими

В некоторых ресторанах, предлагающих посетителям восточный кофе, существует специальный сервис, предполагающий проведение сеанса гадания на кофейной гуще.

Специи

Каждая пряность придает напитку свой оттенок:

  • Перец – горячие нотки
  • Корица – сладость и терпкость
  • Кардамон – ароматную жгучую остроту
  • Имбирь – пикантную пронзительность
  • Какао – нотки шоколада

Их использование придает кофе по-турецки неповторимые оттенки:

  • Коньяк обеспечивает терпкость
  • Сливки делают вкус более нежным
  • Лимон усиливает бодрящий эффект кофе, делает вкус напитка неординарным

Для варки кофе по-турецки предпочтительно использовать джезву, изготовленную из меди: высокая теплопроводность этого металла позволяет турке нагреваться равномерно, что не может не сказаться на вкусе напитка.

Чтобы сварить настоящий кофе по-восточному, понадобится:

  • 100 мл воды
  • 8 грамм кофейных зерен
  • Сахар
  • Специи

Рецепт приготовление:

  • Вода для кофе по-турецки берется родниковая, фильтрованная. Недопустимо использование обычной воды из-под крана. Можно воспользоваться очищенной водой, поступающей в продажу в пластиковых бутылках
  • Для варки напитка подойдут кофейные зерна сорта «арабика»
  • Зерна смалывают до пылеобразного состояния – очень мелко. Молоть зерна можно в электрической кофемолке, но на небольшой скорости, иначе кофейный порошок нагреется и из него испарятся эфирные масла и ароматические вещества, придающие восточному кофе неповторимый вкус. Лучше всего молоть зерна на ручной мельнице
  • Огонь на плите следует установить на самую малую мощность, чтобы процесс варки был как можно более длительным: это оказывает существенное влияние на вкус напитка
  • Джезву надо поставить на уже прогревшуюся плиту. В не нужно насыпать необходимое количество молотого кофе, перемешанного с сахаром, дать порошку прогреться
  • Чтобы прогрев был как можно более равномерным и сахар не подгорел, турку необходимо встряхивать
  • После появления кофейного аромата, джезву следует наполнить водой до места сужения сосуда, добавить специи

Первоначально кофе по-восточному варили у костра, а температуру нагрева джезвы регулировали с помощью приближения к огню и удалению от него, при этом сосуд с кофе закапывали в прогретый пламенем песок. В наше время существуют устройства, оснащенные электронагревателями и заполненные песком.

Предназначение этой техники – приготовление кофе по-турецки в условиях, максимально приближенных к историческим: считается, что только напиток, сваренный на песке, обладает настоящим вкусом и ароматом, присущим восточному кофе. На самом деле это не более чем маркетинговый ход.

Кофе, сваренный на электрической плите, ничем не уступает своему кофе свареному на песке.

  • Размешать жидкость, чтобы растворить сахар
  • Когда на поверхности напитка появится пенка, турку надо снять с плиты. Не следует допускать кипения воды: рецепт этого не предусматривает
  • После того как пена осядет, нужно снова поместить джезву на плиту. Нагрев до образования пены повторить еще 2-3 раза
  • После этого напиток можно разливать по чашкам: сначала ложечкой в чашку выкладывается образовавшаяся при варке пена, потом наливается кофе вместе с гущей

Как пить:

  • Напиток ставят на стол в джезве, в которой он и готовился
  • К нему подают холодную чистую воду в стакане, сахар, сливки, лимон и сладости, обычно это лукум
  • Сразу же после подачи кофе пить не стоит: нужно подождать, пока гуща осядет на дно. Чтобы это произошло быстрее, в кофе добавляют несколько капель холодной воды
  • Кофе по-турецки следует пить маленькими глотками, запивая водой: это помогает вкусу напитка полностью раскрыться

Готовим кофе по-восточному и наслаждаемся настоящим вкусом кофе:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/kofe/kofe-po-vostochnomu.html

Пошаговая инструкция для начинающих: как правильно варить кофе

Мы разработали инструкцию в картинках на тему, как правильно приготовить (варить) кофе по-восточному (или по-турецки, в этом мы не проводим отличий).  Инструкция поставляется нашим покупателям с каждой туркой! Но если кому-то не хватило или она затерялась – изучайте здесь, на нашем портале “Турки и кофе по-восточному”.

Инструкция даёт лишь указания, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы сварить (было бы правильнее сказать – выварить) кофе. Все пояснения на тему, почему необходимо совершать те или иные действия см. в других наших статьях, например, введение в варку кофе для начинающих.

Инструкция одинаково подходит как для стеклокерамических и простых электрических плит, так и для газовых плит. 

Варим кофе. Шаг 1. НАЛИВАЕМ В ТУРКУ ВОДУ. Можно теплую, можно холодную. Идеально – 30-40 градусов. Приемлемо – 20-40 градусов.  Если вода холодная, ниже 40 градусов, то выставляем нагрев плиты на максимум, чтобы обеспечить быстрый нагрев воды (ну чтобы не чахнуть над плитой слишком долго).

Сколько воды наливать? Давайте начнем со 150 мл. Ну видимо и сама турка тогда должна быть не более 200 мл.

В целом не надо стремиться к сверхбыстрой готовке. Кофе любит постепенность и немного заботы о нем 🙂

Варим кофе. Шаг 2. ДОБАВЛЯЕМ КОФЕ В ВОДУ. Кладем его сверху. Пусть плавает. По мере прогрева воды он будет всё быстрее и быстрее напитываться водой и тонуть (то есть растворяться в воде).

Не следует делать наоборот: класть кофе в турку и затем заливать его водой. Это приведет к тому, что вам нужно будет усиленно колотить ваш кофе, чтобы заставить его раствориться на 100% и при этом избавиться от комков – устойчивой смеси кофе и воздуха в виде вредных шариков, не поддающихся растворению.

Сколько же кофе класть? На 150 мл добавляем 3 чайных ложки с горкой. С нормальной такой горкой, но не с пирамидой хеопса 🙂  Впрочем, кофе никогда не бывает мало. Не жалейте.

Главное: помол кофе должен быть “в пыль”. “В пыль” или “в муку”. Вы можете сделать такой помол сами, если умеете делать сахарную пудру. Если у вас нет кофе такого помола, отложите готовку и отправляйтесь на его поиски.

Варим кофе. Шаг 3. ДОБАВЛЯЕМ САХАР В ВОДУ. Можно насыпать его сверху на всё еще плавающий кофе.

Важно: сахар следует класть как можно раньше, то есть на шаге 1, 2 или 3, так как в сладкой воде кофе вываривается (отдаёт свои вкусовые и ароматные вещества) лучше. По этой же причине можете слегка подсолить кофе, но так, чтобы соль не ощущалась во вкусе.

А вот поперчить можете и чуть сильнее. Это вам поле для эксперимента!  Но новичкам солить не рекомендуем: одно неловкое движение и кофе может быть испорчен.

Сколько же сахара положить?  Обычно считают так:

  • 0 чайных ложек сахара – не сладкий.
  • 1 чайна ложка сахара – подслаженный.
  • 2 чайных ложки сахара – сладкий.
  • 3 чайных ложки сахара – сладкий, как любовь.

Варим кофе. Шаг 4. Как только кофе потонул, НАЧИНАЕМ ПОМЕШИВАТЬ КОФЕ. Нагрев при этом не должен быть слишком сильным, чтобы фаза помешивания длилась около 2-3 минут.

При сильном нагреве в сочетании с туркой с широким дном, кофе может дойти до 100 градусов за 2 минуты.

Так что регулируйте нагрев так, чтобы общее время варки составляло от 3 до 6 минут (3 минуты – кофе будет ароматным и менее крепким, 6 минут – кофе будет насыщенным вкусами и крепостью).

Примечание №1: для турок 300 мл эти показатели следует увеличить до 8 минут.
Примечание №2: рекомендации по времени даны для помола “в пыль”.

Итак, помешиваем, помешиваем, помешиваем. Это следует делать примерно до 80 градусов. Помешивать после 85 градусов уже не стоит (и даже вредно), к тому же с 85 градусов нужно переходить к отслеживанию момента закипания. А его ни в коем случае нельзя прозевать!

Обратите внимание

Помешивать нужно плавно, как бы пошевеливая кофе. Не нужно создавать водовороты, не нужно бултыхать напиток. В ряде идеальных условий кофе вообще не помешивают, достаточно конвекционных потоков внутри нагревающейся турки. Но чем крупнее помол (если он у вас всё-таки не в пыль), тем важнее роль помешивания.

Если в готовом напитке на губах и языке оседают крупинки кофе, значит помол был выбран не правильно, а помешивание не выполнялось нужным образом! 

Пока мы помешиваем кофе, происходит самый первый главный процесс – экстракция масел кофе в воду. Эту экстракцию Вы наблюдаете в виде образующейся на поверхности напитка пенки (водно-жировая эмульсия).

В выделении масел в максимальном объеме и в их сохранении до конца готовки кофе заключается искусство варки кофе.

Однако цель нашей инструкции – свести понятие искусства до разъяснения и понимания технологии ( впрочем, для этого предназначены другие наши статьи – смотрите раздел для опытных кофе-гуру ).

Начиная с 70 градусов кофе начинает отдавать в воду не только масла, но и свои вкусные и полезные соли, которых в кофе аж более 40 видов! Поэтому не надо торопить кофе в диапазоне от 70 до 95 градусов. Эту фазу надо растягивать.

Варим кофе. Шаг 5. Итак, мы близки к 90ºС и потому необходимо СВЕСТИ НАГРЕВ ДО МИНИМУМА. Для стеклокерамических плит или плит с электрическими блинами можно дать и более радикальное указание: выключите плиту совсем. Остаточного тепла хватит, чтобы кофе дошел от 90 до 95 градусов.

Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и резко. Кипение (для простоты) – это бурление. Если вы увидели бурление вашей пены – то варка не удалась!   Поэтому очень важно не прозевать ваши 90 градусов, для чего можно сбросить нагрев заблаговременно, что всего лишь слегка удлинит ваше стояние над плитой, но зато вы не испортите ваш кофе.

Не можете понять, когда кофе достиг 90º ? – требуйте у оператора нашего магазина продать вам градусник для турки!

Варим кофе. Шаг 6. Бурление – это разрушение пены. А разрушение пены – это потеря всех масел, которые мы так тщательно экстрагировали на предыдущих шагах! Поэтому очень важно не допустить этого бурления.

Что обычно советуют в этих случаях? Обычно советуют дождаться подъема пены и, заметив этот подъем, убрать турку с плиты, как показано на рисунке справа.

Затем следует снова поставить турку на нагрев и повторить подъем пены еще 2 раза.

Важно

Ни к чему, кроме как к потере всей пены (и стало быть всех ароматов кофе) данная процедура новичка не приведет. А между тем мы находимся с вами в самом сложном диапазоне варки: между 90 и 96 градусами! В этом диапазоне кофе должен очень плавно потомиться, без единой бульки, чтобы экстрагировать самое главное – кофеин!  НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО ТОМЛЕНИЕ.

Для этого нужно взять кастрюлю с водой (а лучше – вашу турку без кофе) и, наблюдая за ней, довести воду до 100 градусов таким образом, чтобы она не булькала. Тогда вам станет понятно, что должно происходить под пенной шапкой в турке и соответсвенно тут же вам откроется понимание того, какая турка вам нужна.

Впрочем, я даже не сомневаюсь, что если вы дошли до шага 7 нашей инструкции, то вам нужна наша ПРАКТИКАНТКА.

Правильное “бурление” пенки похоже на ленивое вскипание клея или киселя: пенная поверхность шевелится и слегка закручается по спирали, но не пузырится и не поднимается.

Варим кофе. Шаг 7: СБРАСЫВАНИЕ (ПЕРЕЛИВ) ПЕНЫ В ЧАШКУ. Это весьма сложное действие, так как требует не знаний, а навыка. Хотя более сложное – сделать 2 чашки с пеной. И самое сложное обеспечить пеной 3 чашки (ну если вы варили кофе на троих гостей или домочадцев).

Как же это сделать? Если вы сварили кофе правильно, то на поверхности кофе будет густая пенная шапка. А шапку эту можно сбросить! натурально сбросить, как шапку настоящую. Одним резким движением.

Сначала наклоняем турку до такого угла, когда из нее ничего не выливается, но вот-вот могло бы вылиться. А затем резко наклоняем ее на 0,5 секунды и шапка спадает в чашку. Если вы сделаете это за 0,25 секунды, то у вас есть шанс сбросить пену 2 раза в 2 чашки.

Это не единственная техника, например, можно разложить пену по чашкам с помощью чайной ложки – но об этом читайте в других наших статьях.

Как видите, процесс варки не такой уж и сложный. Я даже скажу вам так: он совсем не сложный, если в ваши руках есть турка, которая вам помогает и которую вы понимаете.

Индикаторы успеха. Слева – пена рыхлая, с крупными пузырями, с проталинами. Признак ужасно неправильной варки. Справа – пена плотная, без пузырей, слой пены толстый, ее можно набирать в чайную ложку и расскладывать по чашкам. Она густая и тягучая.
 

Если у вас всё-таки не получается сварить кофе нужным вам образом и добиться нужного вам вкуса, то приходите на мастер-класс по варке кофе. Можете захватить и ваш кофе и турку для него.

Данная статья является оригинальной. Все права принадлежат CEZVE.GURU® Копирование и цитирование в интернете не разрешаются. Но вы можете печатать ее (и даже продавать!) на бумажных носителях с обязательным указанием источника – кофе-портал CEZVE.GURU

Совет

Ассортимент наших турок и джезв смотрите в нашем специализированном >>> магазине для варки кофе по-восточному<\p>

Источник: https://cezve.guru/how-to-cook/yes-i-can/1-2-3.html

Кофе по-восточному в турке с лимоном

В восточных странах кофе выступает символом гостеприимства и приветливости. Независимо от статуса хозяев дома гостям предлагают чашечку кофе. Кофе подают и при дружеской встрече, и при первом знакомстве. Сейчас кофе широко распространилось по миру. Кофе по-восточному имеет многовековую историю и нравится многим. Давайте и мы приготовим такой кофе.

Для этого будем использовать не кофеварку, а специальную посудину – турку (джезву). Истинные ценители и гурманы считают, что только в турке можно сварить настоящий кофе. При этом необходимо придерживаться определенных правил, чтобы кофе получился высшего качества. Чашечка этого напитка отлично взбодрит вас утром и придаст сил и энергии на целый день.

Вкус Инфо Напитки

  • Вода – 1 мл;
  • Молотый кофе – 1 ч. л.;
  • Лимон;
  • Сахар-рафинад.

Подготовим ингредиенты. Для начала необходимо перемолоть кофе, если он в зернах. Для приготовления настоящего кофе нам понадобится турка.

Турку ополаскиваем кипятком. Затем всыпаем молотый кофе в турку.

Добавляем кубик сахара-рафинада. Вливаем холодную воду.

Ставим на огнь вариться. Подождем, пока дойдет до кипения, и как только поднимется пенка, снимаем с огня. Через несколько секунд, когда пена осядет, снова возвращаем на огонь и так 3 раза. Пенка должна быть темного коричневого цвета, а пузырьки на ней – крупные. Нельзя переваривать кофе, так что внимательно смотрите, чтобы пенка не разрушалась.

Лимон вымоем и нарежем кружочками.Кофе на стол подаем в турке, не процеживаем его. Только потом переливаем его в чашку и вкладываем кружочек лимона.Желательно готовить свежемолотый кофе. Покупаете его в зернах, таким и храните, а перед употреблением перемалываете. Такой кофе получается неимоверно ароматным и вкусным. Главное в нашем рецепте – свежесть зерен.

Вы можете использовать любые виды и сорта любой обжарки. Стоит упомянуть, что помол должен быть очень мелким. Можно сказать, что для приготовления кофе по-восточному зерна необходимо измельчить «в пыль». Это одно из главных правил. Воду желательно брать отфильтрованную, родниковую, на худой конец – кипяченую.

В кофе по-восточному часто добавляют разнообразные специи, например, черный молотый перец, корицу, ванилин, кардамон. Специи можно брать как по отдельности, так и смешивать их. Таким образом, можно баловать себя разными привкусами кофе и подбирать ингредиенты под настроение. Вместо кружочка лимона можете добавить немного лимонного сока.

Есть один секрет приготовления кофе в турке: если не хотите долго ждать, чтобы гуща опустилась на одно, то просто капните немного холодной воды в чашечку. В рецепте мы использовали сахар, однако вы можете отказаться от этого ингредиента.

Подавая кофе по-восточному на стол, нарежьте кружочки лимона и положите в маленькую тарелочку. То же самое касается и сахара.

Можете отдельно подать коньяк, ликер, ведь кофе по-восточному можно подавать не только с лимоном.

Источник: https://vkys.info/283-kofe-po-vostochnomu-v-turke-s-limonom.html

Ссылка на основную публикацию