Кофе с солью

Напиток «Соленый кофе»

25.07.2012 01:09

     Какая-то реалия может стать тебе близкой и понятной, только если с ней живешь. Скажем, американцам не совсем понятен обычный футбол, на котором выросли мы, и им невдомек, как можно играть в хоккей с мячом на льду…

     Нам же в свою очередь, абсолютно непонятны и неинтересны ни правила, ни логика таких игр, как бейсбол, на котором воспитаны все американские мальчишки, или крикет, без которого не могут жить англичане, но который лично для меня похож на игру моего детства «Пекарь», когда мы палками (еще не зная, что они называются «биты») сбивали стоящую на кирпиче жестяную банку…

     К чему я это все говорю?.. К тому, что напиток, который мне приготовили в эфиопском городке Джимма – кофе с солью – относится именно к таким реалиям…

Обратите внимание

     Фактически в нем нет ничего особенного – это тот же кофе, только вот вместо сахара в него кладут соль… Единственное что – соль не просто добавляется с ложечки, как сахар, а делается это довольно интересно.

     Сначала в рюмку насыпается соль

     Причем насыпается с избилием (не щепотка…)…

    Для начала скажу, что эфиопы ВСЕГДА используют пароотводник на эспрессо кофеварке (тот, который у нас используют только для взбивания молока для капучино). И в глубинке страны практически всегда вам сначала приготовят несколько порций «длинного» эспрессо (почти полная чашка), затем сольют их в кофейник…

     …а затем… опять взбивают его с помощью пароотводника!

     Так напиток и подогревают заново, и пенка получается, и другие цели (а иногда и без целей…) преследуются…

     Но в данном случае, к счастью, приготовленный кофе был нам нужен для другого. Его долили до половины в рюмку, в которой уже находилась соль…

     ..и начали взбивать…

     Естественно, во время взбивания соль тщательно растворилась, а напиток взбился-вспенился…

     А поскольку ее на пол-рюмочки кофе было достаточно много, то в результате у нас в чашке получился своеобразный концентрированный кофе-соляной раствор (ну, ОЧЕНЬ соленый).

      Не пугайтесь – его не пьют. После этого вам готовится уже просто чашка кофе («готовится» = «из кофейника наливается приготовленный кофе и опять взбивается»).

     А затем ОБА приготовленных напитка – и чашка кофе, и полчашки кофе с солью – подаются клиенту.

Важно

    И вот теперь вы сами по вкусу можете долить столько соленого кофе-раствора, сколько вам нужно

    Кажущаяся на первый взгляд странноватой, эта процедура, думаю, имеет конкретную логику. Во-первых, раньше соль была на вес золота, и вместо того, чтоб бросать ее в непонятном количестве – готовился раствор, а там уже подливай соленой водички для разбавления, сколько тебе нужно.

    А, во-вторых, соль – очень мелкая субстанция и чтоб случайно не бросить ее больше или меньше (как по причине упомянутой выше дороговизны, так и по причине возможной пере- или недосоленности) – лучше сначала разбавить ее в жидкости – так намного проще регулировать количество

    Вкус напитка, скажем мягко, получается своеобразный…

     Но все просто (вернемся к тезисам в начале заметки): в течение своей жизни эфиопы пьют кофе как с сахаром, так и с солью, поэтому последний не только не вызывает у них у них отторжения, но и нравится

     А вопрос «соль или сахар?» в глубинке страны является достаточно обыденным (хотя в столице иностранцам, зная их вкусы, сразу предлагают только сахар).

     Мне кажется, что нам никогда не понять (и даже не нужно пытаться) кофе с солью – просто потому, что мы не выросли на нем…

     Ведь и у нас есть не совсем понятные для иностранцев, но такие близкие для нас, гастрономические сочетания как, например, «вареники со сметаной» или «сало с луком»…

     Но, как бы я не тужился – не хватает у меня духа защитить такой напиток, как «кофе с солью»… Наверное, просто потому, что словосочетание «соленый кофе» по своей гастрономической нелепости стоит в моем воображении где-то между «сладким борщом» и «соленым компотом»…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Источник: https://coffee-expert.com.ua/rus/blog/napitok_soleniy_kofe.htm

Новое о кофе: вред и польза кофе 3 в 1, можно ли добавлять соль?

Кофе давно вошёл в нашу жизнь, его пьют каждый день в разных уголках планеты. С момента первого упоминания о кофейном дереве, выведено больше 100 сортов Арабики. Самые популярные виды кофейных деревьев, из которых производят более 90% всего кофе в мире, — Арабика и Робуста.

Содержание кофеина в этих сортах разное, в Робусте его больше, чем Арабике, но и вкусовые качества уступают аравийскому сорту. Чаще всего из обоих видов кофейных зерен готовят смеси. В древности любители кофе не задумывались о вреде напитка, об этом стали думать с конца 19 века.

Попробуем разобраться вреден кофе или все же полезен.

  •   Кофе помогает защитить клетки мозга от разрушения.  Благодаря кофеину снижается риск заболеть паркинсонизмом на 40 %.
  •   Помощник в путешествии.  Кофе помогает путешественникам быстрее акклиматизироваться и справиться с постоянной сонливостью.
  •   Увеличение работоспособности.  Тонизирующий эффект кофеина способен улучшить внимательность, помочь сосредоточиться и повысить работоспособность.
  •   Здоровье печени.  Стимулирует выделение желчи. Предотвращает развитие цирроза.
  •   Предупреждение онкологии.  Способствует предупреждению раковых заболеваний, в больше степени печени и женской половой системы.
  •   Снижение риска возникновения сахарного диабета.  Употребление кофе снижает риск заболеть сахарным диабетом второго типа. Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота снижает усвояемость углеводов. Кофе можно пить даже без кофеина.
  •   Борьба с гипотонией.  Кофе способствует мягкому повышению давления, облегчая состояние людей склонных к понижению давления.
  •   Ускорение обмена веществ в 2 раза!  Возбуждает нервную систему и ускоряет сердцебиение, тем самым ускоряя процесс сжигания калорий.
  •   Обезболивающий эффект.  Кофеин хорошо усиливает действие анальгетиков, особенно эффективен при головных болях.
  •   Защищает от страшной болезни Альцгеймера.  Исследования показали, что у пожилых с высоким содержание кофеина в крови уменьшается риск развития деменции. У людей с ранними признаками болезни, наблюдается замедление развития слабоумия.

В чем вред кофе?

  •   Не стоит пить напиток на голодный желудок.  Злоупотребление кофе может привести к затруднению переваривания пищи, особенно белковой.
  •   Вызывает проблемы с ЖКТ.  Излишнее употребление кофе может способствовать раздражению желудка и тонкого кишечника. Если уже существуют проблемы с ЖКТ, например гастрит или язва, проблема может усугубиться. В таких случаях стоит совсем отказаться от кофе.
  •   После 3-4 чашек в день 80% вероятность изжоги.  Кофеин способствует оттоку желудочного сока в пищевод — это может вызывать изжогу.
  •   Слабительный эффект.  Здесь есть как плюсы так и минусы. Улучшение перистальтики кишечника, скорее плюс, но чрезмерное употребление кофе может привести к проблемам с пищеварением. Пища будет слишком быстро продвигаться из желудка в кишечник, не успевая нормально перевариться. Это может привести к воспалениям в ЖКТ.
  •   Плохая усвояемость микроэлементов.   Кофе блокирует усвоение полезных минералов, злоупотребление напитком может привести к дефициту кальция и железа в организме.
  •   Нарушение работы нервной системы.  Большие дозы кофеина вызывают постоянное возбуждение нервной системы, что приводит к истощению нервных клеток.
  •   Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.  Кофеин в небольших дозах мягко воздействует на сердечную мышцу, учащает сердцебиение, что немного повышает артериальное давление. Для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями даже такое воздействие может быть опасно. Злоупотребление кофе, может привести к проблемам с сердцем и сосудами даже у здоровых людей.

Какой кофе лучше пить?

Какой бы кофе вы не выбрали, главное знать меру. Напиток принесет только пользу и удовольствие, если пить 2-3 чашки в день. Люди делятся на тех, кто любит натуральный кофе, сваренный в турке или при помощи кофе машины, и тех, кто предпочитает растворимый. Напиток из зерен готовить труднее, чем из гранул или порошка, но зато вкус гораздо насыщенный. 

В растворимом кофе меньше кофеина, поэтому именно его рекомендуют пить беременным. Вообще при беременности стоит с осторожностью употреблять кофе и лучше с молоком, чтобы снизить риск дефицита кальция.

  • Не пейте кофе вечером, установите лимит количества чашек — 1-2 в день, следите за артериальным давлением.
  • Если у вас высокая восприимчивость к кофеину, а кофе очень хочется, можно выпить некрепкий кофе с молоком. Молоко смягчает возбуждающее действие напитка на нервную систему.
  • Не стоит давать кофе детям до 14 лет, опасность состоит в том, что трудно рассчитать оптимальную дозу кофеина, для еще не сформировавшегося организма ребенка.

Вред от кофе 3 в 1

Кофе 3 в 1 — это способ сэкономить время и деньги, но только в убыток здоровью. Раньше в таком кофе на самом деле не было ничего страшного: в составе по ГОСТу содержались только сухое молоко (или сливки), кофе и сахар.

  Такой напиток в порошковом виде хранился недолго, поэтому с точки зрения маркетинга производить его в таком виде смысла не было. Стали придумывать, как продлить срок хранения.

Сейчас пакетики кофе 3 в 1 можно хранить месяцами!

Пользы в этом напитке нет! Употреблять его категорически не рекомендуется. Даже обычный растворимый кофе безопаснее этого порошка с химическими подсластителями. Давайте разберем состав!

  • Опасные компоненты! Вместо натуральных сухих сливок и молока добавляют пальмовое масло (вызывает тромбоз и серьезные проблемы с сердцем), эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.
  • Дешевый кофе. В составе этого напитка самый низкосортный кофе, цикорий и даже добавляют перемолотые зерна ячменя.
  • Вкус создают ароматизаторы. Чтобы человек не догадался в низкосортности кофе и его минимальном количестве, добавляют большое количество усилителей вкуса. Все эти «кофе 3 в 1» со вкусом карамели, ванили, кокоса не содержат этих натуральных компонентов!
  • Очень много сахара. В одном пакетике не просто много сахара, а еще и дополнительных подсластителей. Даже на обычном сахаре экономят!

Производством легендарного кофе 3 в 1 а-ля бюджетный вариант капучино занимаются многие известные бренды — Nescafé, Maxwell House, Coffee Club, Eagle Premium и Fes Aroma.

  Все эти марки изготавливают напиток на основе растительных жиров, стабилизаторов, эмульгаторов, лактозы с добавлением растворимого кофе и ароматизатора.

Конечно, стоят они дешево — 7-10 рублей, но подумайте о своем здоровье.

Холодный кофе: польза и вред

В летнее время приятно полакомиться освежающим вкусным кофе со льдом! Некоторые считают, что остывший напиток уже теряет часть своих полезных свойств, меняет аромат и вкус.

Стоит ли себя баловать популярным фраппе? Вот фраппе — кое-какую пользу все-таки теряет, поэтому что приготавливают его на основе остывшего кофе.

Совет

Но сейчас в моду входит так называемый  «кофе холодной заварки» , такой напиток изготавливается на основе холодной воды, настаивается в течение 12 часов.

Считается, что перемолотые кофейные зерна отдают свои полезные вещества (а это более 1000 видов антиоксидантов) воде. Напиток получается не горьким, не таким крепким, не причиняет вреда сердечно-сосудистой системе, потому что содержит меньше кофеина, а отличие от классического напитка. Исследователи из США отмечают следующую пользу в холодном кофе.

  • Кофеина меньше на 70%.
  • Напиток получается гораздо вкуснее, потому что зерна не подвергаются термической обработке.
  • Не имеет горечи и кислых тонов во вкусе.
  • Для заварки не нужны дорогие кофемашины.
  • Даже после 2-х недель нахождения напитка в холодильнике, его можно пить, не прокисает.

Все равно даже холодный (его еще называют «сыроедный кофе») вызывает повышение артериального давления, поэтому пить его при гипертонии не рекомендуется.  Ну и конечно, холодный кофе также нельзя пить на ночь, иначе нападают плохие сны или вовсе бессонница!

Рецепт традиционного фраппе

Любители фраппе могут приготовить вкусный напиток дома, вот вам простой классический рецепт! Вам понадобится натуральный кофе, турка, шейкер, сахар, лед сливки/молоко.

  • Сварите обычный кофе (в турке или кофемашине — где хотите).
  • После приготовления дайте ему остыть минут 10.
  • Перелейте готовый напиток в шейкер. Хорошо его взболтайте. Добавьте сахар или натуральный сахарозаменитель (а лучше — сироп топинамбура, он безопаснее сахара, а вкус дает интересный).
  • Взбалтывайте напиток до появления пены.
  • Вылей получившийся кофе в стакан, добавьте в него немного сливок или молока.
  • Киньте 2-3 кубика льда.
  • Наслаждайтесь напитком через трубочку!
Читайте также:  Что собой представляет фраппучино из старбакса, как приготовить самостоятельно?

Можно ли пить кофе с солью?

Добавлять  в кофе соль любят жители Африки , они считают, что в таком виде напиток утоляет жажду. Но это какое-то ложное мнение. Жажду вряд ли утолит, но насытить минералами, которых вам не хватает. Использовать лучше не поваренную соль, а морскую или гималайскую с высоким содержанием йода. Так от кофейного напитка с солью будет польза!

Вред, конечно, от соли есть — вы же её добавляете везде. Переизбыток соли тоже вредит организму, вызывает обезвоживание. Злоупотреблять таким напитком не стоит!

Но обязательно попробуйте — вам нужно при варке кофе в турке добавить щепотку соли и всё. Ценители считают, что вкус становится мягче, изящнее, устраняется естественная горькость кофе. Попробуйте, это на самом деле так! Но все-таки на любителя.

Похожее

Источник: http://bloggoods.ru/kofe-vred-i-polza/

Рецепт эфиопского кофе с солью

Восприятие тех или вещей напрямую зависит от условий и традиций, в которых был воспитан человек. Примером тому может служить спорт.

Нам не близок американский футбол, многие из нас, видя по телевизору соревнования по этому виду спорта, невольно задаются вопросом: «В чем смысл этой игры? Неужели не интереснее поиграть в обычный футбол?».

В это же время в США преимущественное большинство населения предпочитает «соккеру» именно традиционный американский футбол.

«К чему собственно эти размышления на тему спорта в статье про кофе?», — спросите вы. Дело в том, что можно провести подобную параллель и в кофейной среде.

У нас и в ряде близлежащих стран принято употреблять кофе традиционным способом: в черный кофе добавлять сахар и иногда молоко по вкусу.

Существуют и другие вариации, но смысл остается тот же – в результате мы добавляем в кофе подсластитель, либо употребляем его нейтральным.

В отличие от этого в Эфиопии принято пить кофе с солью. Для них это так же нормально, как для нас кофе с сахаром и не считается каким-то экзотическим рецептом.

Обратите внимание

Справедливости ради, стоит сказать, что сладкий кофе там также имеет место, и в большинстве заведений предлагают на выбор эти две вариации. В некоторых провинциях также подают кофе с медом.

Но в этой статье речь пойдет именно о соленом напитке. Мы расскажем, как его готовят и подают.

Рецепт кофе с солью

Если мы привыкли, что подсластитель добавляется в уже готовый кофе или же просто насыпается в турку во время приготовления напитка, то с солью все обстоит совсем иначе. Процесс приготовления кофе с солью напоминает своеобразную церемонию. Мы расскажем о главных ее аспектах по пунктам:

  • Сначала, как ни странно, в рюмку насыпается соль. При чем не щепотка, а достаточно большое количество;
  • Далее готовится сам кофе. Это также делается весьма необычным способом. В современных эфиопских кофейнях уже давно используются кофемашины. Сперва бариста готовит несколько порций так называемого «Лонг блэка» и сливает их в кофейник. После этого с помощью капучинатора (или пароотвода) напиток в кофейнике взбивается и им до половины заполняется рюмка с солью, о которой мы говорили выше;
  • После этого кофе в рюмке еще раз взбивается с помощью капучинатора, чтобы соль хорошо растворилась. К счастью, полученный концентрат не предназначен для непосредственного употребления;
  • Далее готовится уже вполне обычная порция того же «Лонг блэка». Зачастую уже приготовленный напиток, оставшийся в кофейнике, еще раз взбивают с помощью пароотвода, тем самым подогревая его. При подаче, чашку заполняют не полностью, оставляют немного пространства;
  • Клиенту подают и кофе в чашке и соленый концентрат. Это позволяет ему самостоятельно регулировать вкус напитка по своему усмотрению, добавляя нужное количество соленого кофе в обычный.

Почему нельзя просто добавить соль с помощью чайной ложки?

На самом деле мы тоже задавались этим вопросом. На этот счет у нас есть два предположения. Первое связано с дефицитом соли. Понятно, что сейчас это не актуально, но вот раньше такое явление имело место и, возможно, с целью экономии дефицитного товара, готовили концентрат.

Второе предположение связано с удобством. Используя ложку для дозировки соли, можно легко пересолить напиток, после чего он станет непригодным к употреблению. Если же солить его эфиопским методом, то рассчитать дозировку намного проще.

Как бы там ни было, такой способ приготовления и подачи делает этот напиток еще более интересным и необычным.

Хотя словосочетание «соленый кофе» даже звучит непривычно для наших ушей, мы все же рекомендуем хотя бы раз в жизни попробовать кофе по этому рецепту. Каждый турист просто обязан сделать это, посетив Эфиопию.

Хотя сегодня все чаще (особенно это касается туристических городов) не местным в ресторанах и кофейнях не предлагают кофе с солью, а подают привычный кофе с возможностью подсластить его, поэтому при возможности уточните, что хотите отведать именно традиционный эфиопский напиток.

ЧайКофеКофемашиныКофеварки

Источник: http://teacoffeefan.ru/kofe/recept-efiopskogo-kofe-s-solyu/

Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно! »

Ты, наверное, как и большинство обывателей, привык к традиционному сочетанию продуктов. А смесь сладкого и кислого вызывает самые отвратные мысли. Но стоит только раз устроить своим рецепторам яркий карнавал вкуса, и ты рискуешь стать заядлым гурманом.

Редакция «Так Просто!» знакомит тебя с самыми необычными гастрономическими сочетаниями, которые способны в корне изменить твои кулинарные предпочтения. Готов к экспериментам?

Необычные вкусы

  1. Баклажаны и мёд Поистине необыкновенное сочетание. Обжарь баклажаны, полей их мёдом и смело подавай к праздничному столу.

    Блюдо изумительного вкуса!

  2. Клубника и огурец
    Лето на дворе, на прилавках множество свежих ягод и овощей, а значит самое время для гастрономических экспериментов. Клубника и огурец — сочетание необычное, но такое вкусное.

    Такая простая комбинация продуктов идеально подойдет для легкого летнего салата, сладких тостов или же освежающего лимонада. Попробуй, и ты не пожалеешь!

  3. Мясо и ягодный джем Во многих странах добавлять джем к говядине или курице — классика.

    Но для большинства мясные продукты с ягодами до сих пор кажутся диковинными. А зря! Попробуй полить сочный стейк средней прожарки брусничным или клюквенным соусом, и ты придешь в восторг.

    Незабываемый вкус!

  4. Ананас и сыр с голубой плесенью Сочетание пикантного сыра с голубой плесенью и сладкой мякоти ананаса — основа для идеальной закуски, перед которой не устоит даже самый привередливый критик. Эти два продукта взаимодействуют на высшем уровне, легко обогащая вкус друг друга.

  5. Темный шоколад и свекла Непревзойденное сочетание сладости и аристократической горечи! Для начала попробуй посыпать свекольный салат небольшим количеством тертого черного шоколада, и ты не прогадаешь. Да что уж там, сладкоежки делают из свеклы изумительное варенье, обязательно добавляя темный шоколад.

  6. Кофе и соль
    Не секрет, что добавление сливок и сахара в только что сваренный кофе, делает его вкус неподражаемым. А что случится, если добавить в ароматный напиток щепотку соли? Многие истинные ценители кофе только так и делают!

    Удивительно, но соль делает вкус кофе мягким, перебивая всю горечь. Кофе с солью — это не только новый вкус, но еще и непревзойденный аромат. А жарким летом такой напиток поможет восстановить водно-солевой баланс.

  7. Дыня и ветчина Это незамысловатое сочетание — одно из любимых. Дыня с пармской ветчиной — даже очень традиционная итальянская закуска для жарких дней. Казалось бы, как совместить несовместимое… До мурашек вкусно!
  8. Мороженое и маринованный огурец О таком сочетании продуктов и подумать страшно! Как ни странно, но мозг поощряет употребление подобной комбинации на подсознательном уровне. Всё потому что жир и сахар необходимы для энергии, а соль — для поддержания клеточного метаболизма и нормальной циркуляции крови. Ничего удивительного!
  9. Фруктовый салат и молотый чили Это мексиканское блюдо — настоящий праздник для твоих вкусовых рецепторов. Капсаицин, которым щедро обогащен чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Лучше всего для подобного вкусового эксперимента подойдут манго и ананас.
  10. Черная икра и белый шоколад Именитый британский повар-алхимик Хестон Блюменталь доказал на практике, что тандем белого шоколада и черной икры — союз максимально удачный. Все объяснимо: в икре и белом шоколаде огромное количество аминокислот, дополняющих и оттеняющих друг друга наилучшим образом. Главное — не проглотить язык!
  11. Клубника и бальзамический соус Обычно клубнику едят со сливками или со сметаной и сахаром, а мы предлагаем тебе вкусить эту изумительную ягоду с бальзамическим соусом. Сочетание сладкого и кислого — бодрящий эликсир, к тому же низкокалорийный.
  12. Мясо и шоколад Такое сочетание продуктов кажется очень сомнительным. Но не для пылких мексиканцев, которые то и дело запекают сочное мясо с шоколадным соусом, арахисом, кунжутом и специями. Шоколад делает мясо мягким и бархатистым, а его вкус — незабываемым. И сладкоежкам такое блюдо придется по душе!
  13. Темный шоколад и кетчуп Очередное безумие, которое достойно твоего внимания. Скорее всего ты поливаешь кетчупом картофель или мясо, но никак не шоколад. Оказывается, в темном шоколаде есть помидорные нотки, а томатный соус усиливает их, обогащая вкус любимой сладости.

На первый взгляд эти необычные гастрономические эксперименты кажутся настоящим безумием, но стоит только раз попробовать… Пальчики оближешь!

Не забудь поделиться этой аппетитной статьей с друзьями в соцсетях.

Источник

Источник: http://poleznovo.com/vot-zachem-dobavliat-v-kofe-sol-yznav-istinnyu-pr/

Кофе с солью!

Все знают, что кофе это бодрящий напиток, поэтому утро ассоциируется именно с ним. Дело в том, что именно чашечка этого напитка придает бодрость, помогает проснуться.

Вкус такого напитка имеет свои особенности, и многие люди просто не могут без него начать свой день. Он такой, что не нужно добавлять ни сахара, ни молока.

Но у каждого свой вкус и многие добавляют в него что угодно:

• Сливки.

• Корица.

• Мед и т.д.

И многие из этих сочетаний способны сделать вкус более нежным и приятным. При этом немного людей, которые готовы пить кофе с солью. Хотя есть, такие странны, где кофе с солью это не удивительный напиток, а нормальное явление. А у других людей появляется много вопросов, на которые хочется узнать ответы!

Зачем в кофе соль?

Первый и самый главный вопрос для чего нужна соль? Все знают, что для кофе характерен свой вкус с горечью и когда добавляется сахар или молоко, то понятно, чтобы это немного уменьшить. А вот те народы, которые больше всех знают этот напиток, поняли, что именно соль быстрее и лучше убирает горечь и придает свой особенный вкус.

Помимо этого на такие вкусы влияет и климат. Потому что постоянная жара может вызвать в организме обезвоживание.

Важно

И польза соли понятна всем – способность держать влагу в организме, помогает кофе сделать более вкусным и по сравнению с сахаром не вызывает проблем со здоровьем.

И тут не обязательно насыпать несколько ложек, по мнению специалистов даже несколько крупинок могу сильно изменить вкус.

Как приготовить?

При этом во многих странах можно встретить свои рецепты бодрящего кофе с солью. У некоторых важно сразу же добавлять много соли, у других пару крупинок. Помимо этого есть и такой процесс, что в кофе без соли постепенно добавляют напиток с солью.

При этом всегда принято узнавать, какой напиток предпочитает гость с солью или сахаром. Кофе, в который добавляется соль, редко процеживают, чтобы вся гуща просто оседает на дно. Но и соль не единственное, что добавляют в кофе. Часто для этого используют самые различные специи, и даже алкогольные напитки.

Если человек решил попробовать такой напиток, то нужно знать простые правила:

• Нужно подобрать кофе тонкого помола.

• Самой лучшей тарой для приготовления считается керамическая турка.

• Нужно понимать, что некачественный кофе уже ничто не испортит.

• К такому напитку нужно подавать стакан воды.

А дальше весь процесс как обычно. Не нужно ничего выдумывать просто попробуйте, возможно, новый вкус станет в дальнейшем любимым.

Источник: http://healthsnews.com/kofe-s-solyu.html

Кофе с солью, зачем соль добавлять в кофе?

У многих из нас утро ассоциируется с бодрящим и ароматным запахом кофе. Крепкий напиток помогает нам проснутся, взбодриться и начать новый день с хорошего настроения.

Истинные ценители кофе считают, что терпкий и немного горьковатый вкус черного кофе является идеальным сам по себе и не требует никаких дополнительных добавок. Однако есть множество людей, которые для богатства вкуса предпочитают добавлять в него молоко, сахар или различные специи.

Зачем в кофе добавляют соль?

Существуют различные специи и добавки, которые делают вкус кофе более насыщенным, мягким, выразительным или сладким. Но хотелось бы остановиться на одной добавке, которая на первый взгляд кажется совсем не совместимой с кофе, но это только на первый взгляд.

Европейцы не сразу полюбили вкус кофе, он показался им слишком резким и горьким, поэтому они начали добавлять в него молоко или сливки, которые позволяли убрать горечь. А вот народы, которые гораздо раньше европейцев открыли для себя такой прекрасный напиток как кофе поняли что с смягчением горечи прекрасно справляются специи.

Страны в которых выращивают кофе — это жаркие страны с высокой температурой, поэтому польза соли для них очень велика. Ведь соль задерживает влагу в организме и смягчает воду.

Для чего в кофе добавляют соль?

  • Делает вкус кофе более выразительным, при этом вкус соли не ощущается.
  • Соль делает воду более мягкой.
  • Соль усиливает аромат кофе.
  • Соль убирает излишнюю горечь кофе.

Как правильно пить кофе с солью?

  • Кофе нужно использовать мелкого помола.
  • Турка должна быть керамической, медной или латунной.
  • Если зерно плохого качества, то никакие добавки его не спасут.
  • К кофе с солью принято отдельно подавать стакан чистой воды.

Соль лучше всего добавлять в самом начале процесса приготовления (буквально пару кристаллов)

Рецепт приготовления кофе с солью

Рецепт кофе с солью до неприличия просто, вам нужно

  1. молотый коф
  2. Соль
  3. Вода (150-200 мл.)

В подогретую турку высыпать кофе с солью и залить водой. Готовить на слабом огне пока корка не начнет подниматься.

Очень важно не дать напитку закипеть (если видите, что напиток начинает закипать, снимите на 10 секунд турку с огня и снова поставьте на огонь).

После образования пены проделать процедуру со снятием несколько раз. Затем снимаем турку, даем пару минут осесть гуще и разливаем в чашки.

Соль можно совмещать и с другими добавками – пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя кофе с новой стороны.

Источник: https://knbk.in.ua/a364868-kofe-solyu.html

Кофе с солью

  1. В статье приведены несколько рецептов и способов приготовления кофе с солью.

Большинство народов мира пьют кофе с сахаром, но некоторые предпочитают добавлять в кофе соль. Это придаёт кофе особый, ни с чем не сравнимый вкус. Добавление поваренной соли, прежде всего, можно объяснить высокой потребностью в соли у людей, живущих в жарких странах.

С целью предохранения от возникновения раннего атеросклероза и зубов от кариеса кофе следуют пить с небольшим количеством сахара или вообще без него. Но нужно помнить, что кофе нельзя пить на пустой желудок. Это вызывает изжогу, а возможно и язву желудка.

Но и нельзя злоупотреблять этим напитком.

Совет

Кофе нужно готовить из мелко молотых кофейных зерён, практически в порошок. Это необходимо для того, чтобы в кофе образовалась густая пена, а также для того, что гуща не скрипела на зубах. Молотый кофе может быстро потерять вкус, запах и эфирные масла, поэтому лучше всего молоть кофе самостоятельно незадолго до его приготовления.

Кофе с солью разливают в специальные кофейные чашечки, не процеживают, а пьют с гущей. Отдельно можно подать холодную воду. В чашку иногда добавляют пару капель воды, чтобы гуща быстрее осела на дно. Такое кофе принято пить маленькими глотками. Иногда его запивают холодной кипяченой водой.

Первый рецепт кофе с солью

Ингредиенты:

  1. Холодная вода- 150-180 грамм
  2. Жаренный кофе в зёрнах- 3 чайные ложки (желательно арабика)
  3. Поваренная соль- 1 щепотка
  4. Сахарный песок- половина столовой ложки

Способ приготовления.

Засыпать кофе в турку, насыпать сахар и соль, залить всё водой (холодная и желательно некипяченая). Поставить турку на небольшой огонь. Нельзя перемешивать кофе. Снимать, как только пенка поднимется на максимальную высоту. Подставить турку под холодную проточную воду на 30- 40 секунд. Пенка должна опуститься. Налить кофе в кружку.

Кофе с солью и коньяком

Ингредиенты:

  1. Кофе тонкого помола- 6 чайных ложек
  2. Щепотка соли
  3. Кипяток- 4 чашки
  4. Коньяк- рюмка

Способ приготовления:

Заварить кофе с кофеином или без по обычному рецепту. Профильтровать его и положить щепотку соли. Кофе разлить по специальным чашечкам. В каждую добавить порцию коньяка, можно по вкусу положить сахар.

Кофе с солью по — турецки

Ингредиенты:

  1. Натуральный кофе
  2. 0,25 чайной ложки черного перца
  3. 0,25 чайной ложки сливочного масла
  4. Соль

Способ приготовления:

В турку или кофейник с кипящей водой засыпать кофе. Довести до кипения, когда начнет подниматься пена. Закипевший кофе снять с огня. После этого добавить перец. Снова поставить на огонь и довести до поднятия пены. Это нужно повторить три раза, а потом добавить масло и соль. Через пару минут, когда осядет гуща, можно разливать кофе по чашкам.

Кофе с солью по — арабски

Ингредиенты:

  1. 4 чайные ложки свежемолотого кофе
  2. 1 горошина черного перца
  3. Щепотка соли (кончик ножа)
  4. 150 г чистой питьевой воды

Способ приготовления:

Налить воду в турку и поставить на медленный огонь. Добавить туда свежемолотый кофе и довести до кипения. В кипящий кофе бросить горошину перца. Турку снять с огня и еще раз довести до кипения. Добавить в кофе небольшую щепотку соли и довести до кипения еще один раз. Можно подавать на стол.

Источник: http://kofeka.ru/reczept-kofe-s-solyu.html

Кофе с солью

Только представьте, ежегодно население Земли выпивает 500 миллиардов чашек кофе. При этом жители Ближнего Востока в кофе добавляют кардамон, австрийцы предпочитают пить кофе со взбитыми сливками, марокканцы наслаждаются кофе с добавлением перца, а эфиопы кладут в напиток щепотку соли. Если вы дочитаете этот текст до конца, вы узнаете, как приготовить этот необычный напиток.

Отведавшие хотя бы однажды кофе с солью утверждают, что напиток имеет несравнимый ни с чем вкус. Соль не только смягчает воду, но и помогает кофейному аромату раскрыться в полной мере.

Подают экзотический кофе в маленьких кофейных чашках, при этом предварительно его не процеживают.

Чтобы приготовить напиток по всем правилам и насладиться его вкусом, необходимо брать только качественные зерна и варить в медной или латунной турке, соблюдая рекомендации кофеваров.

Кофе с солью. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • вода – 180 мл,
  • свежемолотые обжаренные зерна кофе – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. В турку насыпаем кофе, сахар и соль.
  2. Заливаем холодной некипяченой водой и ставим на огонь.
  3. Как только пенка поднимется на максимальную высоту, снимаем турку с огня и ставим под холодную проточную воду на полминуты.
  4. Готовый кофе наливаем в чашку и наслаждаемся необычным вкусом напитка.

Кофе с солью и коньяком

Вам потребуются:

  • вода – 4 чашки,
  • коньяк – 1 рюмка,
  • кофе тонкого помола – 6 чайных ложек,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Варим кофе традиционным способом.
  2. Добавляем соль.
  3. Разливаем по кофейным чашечкам и в каждую вливаем немного коньяка. При желании можно добавить сахар. Перемешиваем. Напиток готов!

Турецкий кофе с солью

Вам потребуются:

  • кофе – 2 столовые ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • черный перец – щепотка,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  1. В турку с кипящей водой насыпаем кофе.
  2. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. В закипевший напиток добавляем перец. Вновь ставим на огонь до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Повторяем эту процедуру 3 раза.
  4. В завершение добавляем масло и соль.
  5. Спустя несколько минут кофе можно разливать по чашкам и угощать гостей.

Арабский кофе с солью

Вам потребуются:

  • свежемолотый кофе – 4 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • соль – на кончике ножа,
  • черный перец – 1 горошина.

Способ приготовления

  1. Указанное в списке ингредиентов количество воды наливаем в турку и ставим на медленный огонь.
  2. Добавляем кофе и доводим до кипения.
  3. В кипящий кофе кладем перец.
  4. Снимаем турку с огня, даем пене немного осесть и вновь доводим до кипения.
  5. В напиток добавляем соль и доводим до кипения еще один раз.
  6. Разливаем готовый напиток по чашкам и можно подавать его к столу.

Сливочный кофе с солью

Вам потребуются:

  • кофе растворимый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – на кончике чайной ложки,
  • сливки – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешиваем сливки с сахаром и ванилью и варим на умеренном огне до загустения.
  2. Кофе растворяем в кипятке.
  3. Добавляем в напиток соль.
  4. Вливаем сливочную карамель. Перемешиваем. Сливочный кофе с солью готов!

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-s-solyu.html

Зачем в кофе добавляют соль

Большинство людей, употребляющих кофе, добавляют в него сахар. Некоторые из них просто пьют черный кофе с добавлением сливок или без них. Но есть и такие, кто предпочитает пить кофе с солью. Кофеманы уверяют, что она хорошо влияет на его вкус.

Содержание статьи

  • Кофе с солью
  • Приготовление кофе с солью

Бывают моменты, когда организму человека необходимы какие-либо витамины или полезные вещества. Это отражается на его вкусовых предпочтениях. Появляется желание съесть что-то особенное, отличающееся от привычной повседневной пищи.

Добавление соли в кофе можно объяснить потребностью организма в ней. В основном желание выпить такой кофе возникает в жаркий период года. Но люди, живущие в жарких странах, могут делать это круглый год. Однако есть люди, которые добавляют соль в кофе для усиления его аромата.

И действительно, смешиваясь с кофе, соль вызывает химическую реакцию, при которой аромат напитка становится ярче и насыщеннее.

Кроме того, добавление соли в кофе препятствует возникновению раннего атеросклероза и защищает зубы от кариеса. Но чтобы этот эффект подействовал, необходимо все же добавлять в чашку немного сахара.Следует помнить, что кофе нельзя пить на голодный желудок. Поэтому перед употреблением этого ароматного напитка важно перекусить.

Для приготовления соленого кофе, необходимо перемолоть кофейные зерна как можно мельче. Делается это для того, чтобы при варке в нем образовалась пена.Молотый кофе быстро потеряет свой вкус и аромат, если будет простаивать долгое время перед приготовлением. Поэтому лучше всего молоть кофе самостоятельно перед самым его приготовлением.

Обратите внимание

Истинные любители кофе с солью пьют его из специальных кофейных чашек маленькими глотками, предварительно не процеживая.

Даже самый простой рецепт кофе с солью потребует немало усилий. Готовится такой кофе, как и обыкновенный черный, в турке на медленном огне.

Единственным отличием является лишь то, что на начальной стадии приготовления следует добавить щепотку соли.

Любители кофе с коньяком также могут попробовать приготовить свой любимый напиток с добавлением соли. Его приготовление нисколько не сложнее обычного. Для того чтобы сварить кофе с добавлением коньяка и соли, понадобится 6 чайных ложек кофе, щепотка соли, 4 чашки кипятка и, конечно, стопка коньяка. Кофе готовится самым простым способом, по обычному рецепту.

Соль и коньяк добавляются в каждую чашку по вкусу.

Любители жгучих напитков могут приготовить себе кофе с солью по-турецки. Рецепт его прост. Необходимо в кипящую воду засыпать натуральный кофе и ждать, пока начнет подниматься пена. После этого снимите турку с огня и добавьте в напиток 0,25 чайной ложки черного перца. Затем снова доведите кофе до кипения.

Как образуется пенка, положите в напиток сливочное масло и соль.

Распечатать<\p>

Зачем в кофе добавляют соль

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-898132-zachem-v-kofe-dobavlyayut-sol-

Зачем в кофе добавляют соль?

Вопреки распространенному мнению, кофеин не делает кофе горьким. Около 15% горечи в кофе поступает из кофеина. Основная часть горечи в кофе поступает из двух классов соединений — хлорогеновых кислотных лактонов и фенилинданов. (Химическим состав кофе. Часть 1)

Оба эти соединения являются антиоксидантами, найденными в жареных кофейных зернах. В сыром кофе их нет. Это ясно показывает, что чем сильнее вы обжариваете свой кофе, тем крепче и более горьким он становится.

Ошибки которые могли бы сделать ваш кофе горьким

Плохие привычки кофеварения также могут сделать ваш кофе горьким. Использование очень горячей воды или кипящей воды для заваривания кофе имеет тенденцию делать ваше кофе горьким.

  • Использование слишком тонкого помола
  • Использование слишком большого количества кофе в пропорции к воде
  • Использование устаревших или плохого качества кофейных зерен
  • Использование грязного оборудования также приводит к горькому продукту.

Чтобы понять, почему соль помогает убрать эту горечь, нам нужно сначала понять, как действует соль.

Как Соль борется с горечью?

Все начинается на языке. Поверхность языка выложена тысячами вкусовых рецепторов, каждая из которых способна идентифицировать 5 основных вкусов — сладкий, соленый, горький, кислый и умами. Пища на языке вызывает химическую реакцию, которая затем передается в мозг. Вот как вы определяете вкус.

Исследования показывают, что соль помогает усилить схожий вкус: сладкий, соленый и кислый вкус. С другой стороны, горечь действует по-другому. Соль по причинам, не демистифицированным, переопределяет эту реакцию на вкусовых путях, тем самым маскируя горькое ощущение.

Итак, соль помогает! Но как добавить ее к кофе?

Добавляя четверть чайной ложки соли к 6 столовым ложкам кофейной гущи, нейтрализует горечь и кислотность в кофе и усиливает присущую ему сладость. Затем вы можете выбрать предпочтительный способ приготовления этого соленой кофе.

При этом нет никаких правил или рецептов.

Вы можете либо добавить небольшой щепотку соли, прежде чем варть или добавить крошечный пинч в уже сваренный кофе, чтобы сбалансировать ароматы и округлить их. Просто убедитесь, что вы не чрезмерно добавляете его в каждую чашку.

Теперь заменить молоко и сахар на соль в кофе?

На самом деле — нет. Высококачественный кофе, когда он жарится и варится хорошо, сам по себе очень вкусный. Он не нуждается в сахаре или молоке, чтобы сделать его пригодным для питья.

Но вкус субъективен. Поэтому, если глоток вашего кофе заставит вас гримасничать, тогда вперед и добавьте щепотку соли. Он вырезает кислотность и горечь и разгладит аромат и сделает его более мягким.

Источник: https://coffeebreak24.ru/zachem-v-kofe-dobavlyayut-sol/

Кофе с солью — интересные рецепты и секреты вкуса

Большинству людей привычнее добавлять в кофе сахар, сливки приправы, а гурманы утверждают, что пить черный кофе с солью без добавок — истинное наслаждение.

Соль, по их мнению, делает напиток глубоким и ярким на вкус. Особенно популярен необычный коктейль в южных континентах. Исследователи уверяют, то подсаливать кофе стали на Востоке.

Для чего добавляют соль в напиток

Накоплено достаточное количество способов приготовления кофе с необычной добавкой, и многие из них считаются классическими рецептами. Соль помогает:

  • смягчить воду;
  • задержать влагу в жару;
  • восполнить недостаток минеральных солей

Способы приготовления напитка с солью просты: они не требуют глубоких знаний, и справиться с задачей может каждый у себя на кухне. Специи, вода, зерна и желание экспериментировать — это все, чем нужно вооружиться.

Жители Африканского континента, принимая гостей, подают им 2 порции кофе в разных чашках. Один напиток ставят не разбавленный ничем, а другой — крепко подсоленный. Они считают, что каждый должен разводить кофе так, как ему нравится.

Шумные застолья всегда сопровождаются болезненным состоянием после их окончания, и в каждой стране есть свои хитрости, как ускорить процесс «выздоровления» после злоупотребления спиртными напитками. Печально, но вечеринки приносят не только веселье, но и похмелье.

Врачи советуют накануне празднования особого мероприятия и в завершении употреблять больше жидкости. После торжества кофе с солью от похмелья может сыграть неоценимую роль. Обильное питье, продолжительный сон не менее 8 часов, контрастный душ поутру, соленый напиток помогут восстановить водный баланс, и облегчение наступает быстрее.

Французы после сна пьют крепкий кофе с солью, и считают, что такой способ поможет избавиться от синдрома в одночасье.

О каких правилах нужно помнить

Тем, кто решил попробовать экзотический вариант напитка, чтобы раскрыть новые полутона, профессионалы для приготовления в турке рекомендуют:

  • использовать мелкий помол зерен;
  • варить напиток на слабом огне не перемешивая;
  • смесь нагревают 3 раза через короткие интервалы времени после поднятия пены;
  • соль добавляют перед варкой, а не в конце приготовления;
  • заливают порошок со специями холодной либо ледяной водой;
  • подогревать чашки перед наполнением;
  • к готовому напитку подают стакан холодной воды

Традиционный рецепт

Понадобятся продукты на 2 порции:

  • 20 г или 2 ч. л. перемолотых зерен;
  • холодной воды 150 мл;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар (по вкусу)

Слегка нагретую турку заполняют компонентами и встряхивают, чтобы все они равномерно перемешались. Заливают и доводят до кипения на слабом огне. Процесс повторяют еще 2 раза, следят, чтобы образовавшаяся пенка не нарушилась. Турку накрывают на 2‒3 минутки, затем добавляют чуть-чуть холодной воды, чтобы ускорить процесс оседания гущи и разливают по чашкам.

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-s-solyu.html

Кофе с солью

Всегда находился человек, который отрицал существующие вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так издавна люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особого шарма. Из миллиона различных способов его приготовления этот покажется вам очень экстравагантным.

А что бы вы сказали, если бы вам дали попробовать столь необычное угощение? Некоторые подумают о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток.

Важно

А ведь между тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Ближнего Востока. Там где всегда жарко, такой кофе чаще предпочитают традиционному варианту с сахаром.

Чтобы убедиться в его изысканности, стоит попробовать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

Нужна ли в кофе соль?

Традиционно в Европе, чтобы перебить кофейную горчинку используют такие добавки, как сахар, сливки, корицу. Но в странах, где употребление напитка ведет свою историю раньше, его предпочитают пить по-другому. Так появились всемирно известные добавки – соль, перец, кориандр.

Учеными доказано, что соль гораздо эффективнее уменьшает горькие нотки кофейных зерен, нежели сахар. В условиях жаркого, засушливого климата, соль – спасительное средство от обезвоживания.

Именно поэтому, данный рецепт пришелся по вкусу жителям Бразилии. Соль помогает избежать слишком больших потерь влаги из организма.

Она также помогает смягчить воду, которая в странах Азии отличается особой жесткостью, поэтому и кофе имеет более мягкий, бархатистый вкус.

Рецепт кофе с солью

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.

Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:

  • Зерна молотые – 3 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Соль (предпочтительно, морская) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • На несколько минут пустую турку ставим на огонь, чтобы она как следует прогрелась.
  • На горячее дно сначала насыпаем соль, затем молотые зерна.
  • Смесь перемешиваем, немного встряхиваем.
  • Добавляем холодную чистую воду.
  • Смесь ставим на медленный огонь, ждем закипания.
  • Как только образовалась пышная пенка, турку снимаем с плиты на полминуты.
  • Затем снова поставить турку на огонь снова, повторить закипание еще несколько раз, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус.

Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!

Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения. Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.

Рецепт кофе с солью и добавками

В отличие от традиционного данный вариант имеет несколько специфических добавок. Для его приготовления может понадобиться несколько вариантов добавок:

  • Сливки. То, что мы привыкли видеть в кофе, это молочные продукты. Они придают напитку особую мягкость и нежный вкус. Для рецепта с солью прекрасно подойдут жирные сивки, из расчёта 25 грамм сливок на 75 грамм кофе. Не стоит бояться, что напиток будет приторным, жители Азиатских стран до сих пор в летний зной в кофе с солью добавляют сливочное масло.
  • Перец. Не стоит бояться экспериментировать, можно добавить одну горошинку раздавленного перца, для более насыщенного вкуса. Его кладут после первого закипания кофе, и далее напиток варят еще несколько раз.
  • Алкоголь. Типичным добавлением в кофе будет коньяк, ром или виски. Такой напиток будет прекрасным дополнением вечера после тяжелого трудового дня. Его добавляют непосредственно перед употреблением в количестве 7-15 грамм.
  • Корица, карамель. Часто встречающиеся добавки популярны и в случае кофе с солью. Карамель готовится самой первой на дне турки, затем добавляется соль и кофе, после этого смесь доводят до кипения. А корицу добавляют непосредственно перед подачей.

Кофе с солью очень порадует с утра, когда особенно тяжело проснуться.

Кофе с солью Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-s-solyu/

Кофе с солью – секреты вкуса и рецепт приготовления

Люди, которые только начинают безвозвратный путь к увлечению кофе, удивляются, когда слышат о том, что во время приготовления его подсаливаться. Зачем солят кофе, и откуда появилась эта традиция?

Знатоки кофейных церемоний, колдуя над джезвой, обязательно держать под рукой солонку, чтобы в нужный момент добавить в турку несколько крупинок соли.

Человеку, только начинающему свой путь к кофейным вершинам, этот ритуал кажется странным, особенно если в напитке уже присутствует сахар.

Совет

В чем же секрет кофе с солью и как приготовить его по все правилам? Обратимся к сухим фактам истории и версиям кулинаров.

  1. Кто и зачем придумал солить кофе
  2. Как сварить кофе с солью

Кто и зачем придумал солить кофе

Ученые, которые любят во всем находить смысл, считают, что добавлять соль в кофе придумали в жарких странах. Не секрет, что климат приводит к повышенному потоотделению, а пот активно выводит из организма важнейшие для нормальной жизнедеятельности минеральные соли.

Люди, проживающие в условиях жары, просто по привычке добавляли несколько солевых кристаллов в сосуд, где доводился до готовности бодрящий напиток, так они компенсировали нехватку минеральных солей и задерживали вывод жидкости от организма.

Гурманы придерживаются своей точки зрения, они всегда добавляют в процессе колдовства над туркой чистую соль на кончике ножа, считая, что это помогает подчеркнуть вкус кофе и создать нужный фон для наслаждения благоухающим ароматом. Также минимальное количество соли смягчает характерную для некоторых сортов арабики кислинку и придает воде особые свойства.

Кроме того, соль всегда добавляют в десерты с сахаром, будь то бисквит или пирог. Подсаливание помогает создать нужное восприятие сладкого блюда вкусовыми рецептами, расположенными на языке.

Как сварить кофе с солью

Рецепт кофе с солью основан на приготовлении напитка в турке. Его можно готовить на плите или на песке, если есть такая возможность.

Чтобы приготовить кофе с солью, потребуется:

  • 3 чайных ложки молотого в пыль качественного свежего кофе;
  • 150 граммов холодной воды;
  • чайная ложка сахара;
  • соль на кончике ножа.

Все ингредиенты засыпают в правильную турку, заливаются водой и интенсивно перемешиваются. Готовится напиток на самом медленном нагреве до появления пенки.

Как только на поверхности появится пузырчатая высокая шапочка, посуду убирают с огня секунд на 30-40, аккуратно перемешивают на дне, не разрушая пену, и снова возвращают на плиту.

Подробнее о кофе с пенкой мы уже рассказывали на страницах сайта «Женские увлечения».

Обратите внимание

Такой ритуал повторяют три раза, а затем наливают ароматный и вкусный кофе в подогретую чашку (налить чистую кипяченную воду и вылить). К напитку приятно подавать холодную воду, чтобы в каждом глотке чувствовать великолепие вкуса и аромата.

После того как научитесь готовить кофе с сахаром и солью, обязательно попробуйте приготовить кофе с специями. Не стоит бояться экспериментов – кофе только кажется простым, но в нем спрятаны безграничные возможности для новых открытий. Заходите в раздел Кофе, если вы влюблены в этот удивительное чудо природы. Своими рецептами делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kofe-s-solyu-sekrety-vkusa-i-recept-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию