Кофе со льдом и рецепт его приготовления

Кофе со льдом – рецепт

За окном стоит летний зной. Причем, в этом году повсеместно: в северных областях России и в Сибири, в Крыму и в Поволжье. Не говоря уж, о Северном Кавказе.

В такую жару наше тело требует дополнительного охлаждения, а душе все-таки хочется кофе. Особенно, если надо взбодриться, сосредоточиться на делах, привести себя в рабочее состояние.

В этом нам прекрасно помогает кофе со льдом – кофе шейкерато, такая вот ароматная прохлада, спасательный круг среди жаркого лета.

Обратите внимание

Хотя многие гурманы пьют холодный кофе в любое время года. А почему бы и нет? Ведь приготовление шейкерато выглядит довольно оригинально и креативно. Напиток получается не горячий, а ледяной. Его можно не варить, а взбивать в блендере или шейкере. И получить настоящее удовольствие от свежести, вкуса и аромата.

Рецептов приготовления кофе со льдом существует множество, у каждого бармена имеется свой секрет. Но общим для всех вариантов является нежная пенка, бодрящий и охлаждающий эффект от приготовленного напитка.

Начнём с самого простого рецепта на основе растворимого кофе, гранулированного или сублимированного. Напиток можно приготовить дома или на работе, на скорую руку.

Для этого необходимо:

  • Растворимый кофе (любой) – 1 столовая ложка;
  • Молоко холодное – 150 мл;
  • Сахар – 5 чайных ложек;
  • Лёд – 5-6 кубиков.

Все перечисленные компоненты отправляем в чашу блендера. И начинаем взбивать до тех пор, пока кусочки льда не перестанут громыхать о стенки чаши. Приготовленный напиток сразу же разливаем по высоким бокалам. Туда же ставим трубочку для коктейлей. И дегустируем.

Если кто-то любит кофе покрепче, можно взять не одну столовую ложку гранул, а больше. Вместо молока можно использовать воду, хотя бы частично. Сахар тоже регулируем по вкусу. Тут можно экспериментировать и выяснить для себя наиболее приятную дозировку.

В любом случае напиток вас непременно порадует. И обязательно взбодрит!

Рецепт на основе кофе эспрессо (на 2 порции):

  • Сахар – 4 чайных ложки;
  • Кофе эспрессо – 0,5 стакана;
  • Кубики льда – 1 стакан;
  • Цедра лимона – 2 кусочка (по желанию).

Для приготовления напитка берут горячий свежесваренный эспрессо. Заливают его в блендер и смешивают с сахаром. Затем добавляют кубики льда и взбивают 15 секунд. Разливают в бокалы для мартини и украшают каждый полосочкой лимонной цедры (желтой её частью). В таком виде подают кофе гостям.

Рецепт для шейкера (отсюда и пошло название – шейкерато):

  • Кофе эспрессо – 10 мл;
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • Лёд кусковой – 200 граммов (8-10 шт.).

В этом рецепте требуется сначала охладить бокал для напитка (поставить его на время в морозилку). Сахарный песок растворить в небольшом объёме воды.

В шейкер засыпать растворенный сахар и кубики льда. Потом кофе. Именно в таком порядке, так как кофе заливается в теплом виде. И важно, чтобы лёд преждевременно не растаял.

Затем шейкер закрывают и встряхивают 10-15 секунд. За это время кубики льда не разбиваются, поэтому при разливании по бокалам следят, чтобы они туда не попали. И после этого готовый напиток можно вылить в охлажденный бокал и пробовать.

Чтобы приготовить хороший шейкерато, берут двойной эспрессо. Для того, чтобы не было водянистого вкуса. В Италии для эспрессо подбирают лучшие кофейные зёрна сильной обжарки. И фильтры кофе-машин тщательно не моют, чтобы сохранить аромат и крепость настоящего кофе. Не зря итальянский эспрессо считается самым лучшим в мире.

Принцип приготовления шейкерато состоит в том, что горячий кофе выливается на лёд. Благодаря этому вкусовые качества кофе сохраняются дольше. И, к тому же, при этом появляются новые оттенки вкуса.

Вместо обычного сахара в знаменитых кофейнях используют сиропы и ликёры. Кто-то обожает холодный кофе со вкусом ликёра «Бейлис», кому-то больше по душе ваниль или лимон. Ну чем не чудо-коктейль?

Для кофе со льдом используют винные бокалы или стаканы для коктейлей. Специальной посуды не предусмотрено. А вот украшать можно по своему усмотрению.

Важно

Это может быть шоколадная стружка, долька апельсина, какао-порошок. Или приготовить апельсиновый краст. Для этого необходимо края бокала сначала смочить в апельсиновом соке, а потом погрузить в шоколадную крошку.

Цитрус с шоколадом делают вкус коктейля значительно ярче.

О других рецептах кофе со льдом читайте в нашей статье «Холодный кофе фраппе».

Приятного кофепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/coffee/kofe-so-ldom-retsept.html

Кофе со льдом — секреты приготовления

Кофе со льдом – это моя жизнь. Очень часто я встаю рано, в то время, когда на западном побережье некоторые ещё только возвращаются домой с вечеринок. И начинаю я день не с чашки свежезаваренного горячего напитка, а с высокого бокала сливочного ледяного кофе. Сказать, что я не могу жить без этого, – это ничего не сказать. Он является неким инструментом для решения трудных ситуаций.

Кофе со льдом – это сложный напиток, и существует много разных вариантов для его приготовления. На первый взгляд можно было бы просто сварить бодрящий кофе, перелить его в стакан, добавить лёд – и готово. Но это крайне ошибочное мнение.

Во-первых, независимо от того, сколько вы положите льда, как только горячий кофе попадёт в стакан, часть его обязательно растает. У этого метода будет два негативных результата: вся сила кофейного аромата растворится. Кофе станет не настолько холодным, каким должен быть в результате. Итоговый напиток – ледяной, но никак не тёплый с полурастаявшими кубиками льда, плавающими вокруг.

Учитывая эти факторы, можно логически предположить, что лучшим решением будет сварить кофе, поставить его остывать в холодильник и уже из охлаждённого напитка готовить «холодный» вариант. И этого способа я придерживался довольно долгое время, пока не прочитал один из выпусков кулинарного журнала три года назад.

В нём было много рассуждений на тему кофе со льдом, и я нашёл свежий способ создания нового концентрата. Я испытал его сразу, с тех пор, могу вам сказать, нет лучше (и проще) метода для приготовления настолько вкусного кофе со льдом, что пальчики оближете.

Есть причины использовать именно такой способ – это его результат: мягкий, восхитительный и более богатый вкусом концентрат, чем простой сваренный крепкий кофе, отправленный в холодильник. Если бы было больше времени, я бы рассказал, как всё это происходило, но лучше я дам вам рецепт этого удивительного напитка.

Примечание: я указал количество воды и кофе, соответствующие моим предпочтениям. Экспериментируйте, чтобы найти своё собственное идеальное соотношение.

Мне нравится использовать пищевые контейнеры, но вы можете взять миску, большой кувшин, даже чистое ведро подойдёт, если вы планируете готовить для большого количества человек. (Или наоборот разделите весь объём пополам, чтобы уменьшить итоговый выход продукта).

Совет

Используйте развесной молотый кофе. Любой будет хорош, но лучше взять более крепкий и богатый вкусом.

Море Блаженства тому, кто изобрёл этот напиток. Они должны быть награждены ключами от города. Или как минимум моим сердцем.

  1. Залейте кофе 8 литрами холодной воды. Перемешайте, чтобы удостовериться, что все крупинки вступили в контакт с жидкостью, накройте крышкой, и можете делать свои дела, поскольку кофе погружается в течение восьми часов (но вы можете ждать намного дальше, если есть желание).
  2. Как только время подошло, подготовьте ещё один контейнер: положите в него сито с очень мелкими отверстиями, на него – несколько слоёв марли, и медленно процедите кофейную смесь, это займёт у вас некоторое время.
  3. Ложкой мягко нажмите на массу, чтобы получить последние капли концентрата.

    Моё примечание: я как-то раз попробовал процедить жидкость без марли, некоторая часть крупинок всё же прошла через сито. Определённо, постарайтесь использовать марлю или даже бумажные полотенца, чтобы как можно тщательнее отфильтровать кофе.

  4. Полученную жидкость можно хранить в том же контейнере или перелить её в кувшин, либо какой-нибудь другой дозатор. Хоть и не хватает терпения ждать, я всё же охлаждаю эту великолепную смесь в холодильнике перед употреблением.

    Примечание: такое количество жидкого концентрата хорошо хранится три-четыре недели при плотно закрытой крышке в холодильнике.

  5. Теперь, когда всё готово, сделайте следующее: сначала наполните стакан кусочками льда, затем – наполовину или чуть больше жидким холодным кофе из холодильника. Немного разбавьте обезжиренным, 2%-ым или цельным молоком. Лично я это очень люблю.

Источник: https://interiorscafe.ru/kofe-so-ldom-sekrety-prigotovleniya/

Рецепты кофе со льдом

В последнее время кофе считается самым популярным напитком. Утро каждого человека начинается с чашечки этого ароматного напитка. Но пока за окном жара и всем хочется чего-то охлаждающего и утоляющего жажду, мы хотим представить вам некоторые рецепты кофе со льдом.

Кофе со льдом «Вкус Востока»

Для того чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется:

  1. Чашка свежезаваренного молотого черного кофе;
  2. Полчашки сгущенного молока (можете выбрать жирность, которая вам больше всего нравится);
  3. Одна чашка кубиков льда.

Как приготовить данный рецепт кофе со льдом:

Вы можете не переживать, что опоздаете на работу, коротая время на кухне, такой кофе «варится» в среднем 10 минут. Изначально заварите кофе так, как вы больше всего любите. Затем в чашку или большой стакан залейте сгущенное молоко. Потом добавьте горячий кофе, помешивая, пока не получите однородную массу.

Если вы любитель сладкого, то не скупитесь и добавляйте молоко, пока не добьетесь желаемого результата. Дальше вы берете высокий стакан, засыпаете его льдом и поверх него выливаете приготовленный кофе. Чтобы кофе окончательно охладилось, помешивайте напиток длинной ложкой или же трубочкой.

Как украшение при подаче к столу, вы можете использовать коктейльные вишенки или же дольки апельсина. Надеемся, что он пришелся всем по вкусу!

Кофе со льдом «Холодная зебра»

Для приготовления напитка вы должны иметь под рукой:

  1. Полтора стакана свежего кофе, которое было предварительно охлаждено;
  2. Два стакана молока;
  3. Шоколадный сироп по вкусу;
  4. Сахар;
  5. Сливки;
  6. Ванильное мороженное.
Читайте также:  Чай улун

Способ приготовления:

Для того чтобы побаловать себя и своих близких этим напитком вы должны иметь в запасе 15 минут. Итак, преступаем. Заливаем кофе, молоко, шоколадный сироп и сахар в большую чашу и взбиваем до однородного состояния с помощью миксера или блендера. Собственно говоря, основа готова.

Но при подаче на стол, мы рекомендуем вам вылить кофе в красивые стеклянные стаканы, украсить его края шоколадным сиропом и сахаром. Если же вы считаете, что этого маловато. Добавьте сверху сливки или мороженное, и щедро взмочите их сиропом. Вы также можете добавить кубики льда, предварительно приготовленные с кофейного напитка.

Творите дизайн напитка, как сами того пожелаете, ведь в этом проявляется ваша индивидуальность, и приятного аппетита!

Рецепт кофе со льдом «Турецкая страсть»

Для приготовления кофе со льдом нам понадобиться:

  1. Стакан свежего заваренного черного кофе;
  2. Полстакана молока любой жирности;
  3. Полстакана сливок любой жирности;
  4. Сахар, как вы предпочитаете;
  5. Кардамон пара стручков.

Как его готовить?

Для этого берем небольшую кастрюлю и равномерно вливаем в нее молоко, сливки, сахар и кардамон. Пока все не превратится в массу одной консистенции. Обязательно помешивайте пока сахар не растворится. Доведите массу до кипения на небольшом огне.

Процедите через сито, чтобы в напитке не осталось кардамона, и отставьте до полного остывания. Затем добавьте, предварительно сваренный кофе, тщательно перемешайте. Перед подачей на стол перелейте все в стаканы с кубиками льда.

Как украшение можете использовать небольшие листья мяты.

Охлажденный кофе «Нирвана»

Для того, что бы у вас все получилось, закупите следующие ингредиенты:

  1. Два стакана свежего заваренного черного кофе;
  2. Рюмка рома;
  3. Цедру одного апельсина;
  4. Гвоздика;
  5. Сахар пара ложек;
  6. Сливки, две столовые ложки.

Предварительно сварите кофе и дайте ему остыть. Затем смешайте напиток с ромом, сахаром, цедрой апельсина и гвоздикой. Когда сахар раствориться, а кофе приобретен нужный аромат, процедите жидкость через сыто, чтобы извлечь гвоздику и цедру. Перед тем, как подать на стол гостям добавьте сливки и лед. Украшать кофе можете долькой апельсина.

Для этого рецепта кофе со льдом вам понадобиться:

  1. Стакан предварительно сваренного натурального кофе;
  2. Полстакана сахарного сиропа;
  3. Полстакана топленого шоколада;
  4. Две ложки орехового ликера;
  5. Полстакана кубиков льда.

В способе приготовления данного напитка нет ничего сложного. Кофе, сахарный сироп, растопленный шоколад и ореховый ликер вылейте в миску и взбейте миксером или блендером до однородной массы.

Для того чтобы оригинально украсить свой напиток. Измельчите кубики льда до крошки. Теперь разложите массу по стаканам и залейте полученным напитком.

Этот рецепт кофе со льдом особо понравится тем, кто любит аромат, насыщенность и терпкость напитка. Приятного аппетита!

Источник: http://kofeka.ru/coffee-ice

Рецепты приготовления холодного кофе со льдом

Охлаждающий бодрящий напиток в знойный летний день — что может быть лучше? Некоторые знают, что очень хорошо утоляет жажду холодный кофе со льдом. Это напиток, который по своему вкусу не схож ни с одним напитком в мире. В этой статье будет описана история изобретения этого кофе, а также несколько рецептов его приготовления.

Как называется кофе со льдом, его история

«Фраппе» — так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название — «фраппучино», но он отличается от фраппе.

Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре.

Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос.

В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.

В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.

Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка — в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже — мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем — ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.

Гурманы считают, что пить кофе следует медленно, однако холодный фраппе следует пить быстро, поскольку замороженные кубики начинают таять. В этом вопросе любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся.

Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема частично решилась. Они помогают напитку дольше сохранять аромат, даже во время таяния.

Обратите внимание

Кроме того, медленно тающий лёд, отдавая свой запах напитку, обогащает вкусовые качества кофе.

Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда — вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.

Методы приготовления кофе со льдом

Из основных можно выделить два метода заваривания — горячий и холодный способ.

При горячем способе заваривания заваривается кофе эспрессо, охлаждается в холодильнике, а на его основе готовится напиток.

При холодном способе молотый кофе заливается холодной водой и настаивается в течение 12 часов, а полученный фраппе используется как основа для приготовления кофейного напитка.

Классический рецепт

Статья в тему:   Как правильно приготовить печенье на смальце

ИнгредиентыКоличество
крепкий эспрессо холодный — 2 чашки
замороженные кубики льда — 1 чашка
сахар-песок — по желанию
сливки взбитые — для украшения
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Классический фраппе в охлажденном виде со льдом готовится из крепко заваренного эспрессо. Перед подачей фраппе должно быть полностью холодным, его температура не должна превышать 14 градусов.

Как готовить холодный кофе со льдом:

  1. Лед в кубиках положить в стакан для кофе;
  2. Заварить две чашки эспрессо, охладить его, и в холодном виде вылить на лёд;
  3. По желанию добавить сахар. Сверху выдавить из баллона небольшое количество взбитых сливок, образуя спиральный узор.

Вот таким образом готовится классический фраппе. Следует заметить, что количество замороженных кубиков следует регулировать так, чтобы они полностью был покрыты жидкостью.

Смешанный ванильный мокко

Данное количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крепкий эспрессо заваренный, охлажденный ¼ чашки
лед в кубиках ¼ чашки
молоко цельное ¼ стакана
сироп шоколадный 1 ст. л.
ванильное мороженное 1 чашка
сливки взбитые для украшения

Готовится мокко примерно 15 минут.

Калории: 168.

Как готовить ванильный кофе со льдом:

  1. Заварить фраппе, охладить до температуры 14 градусов;
  2. Молоко также должно быть охлажденным, до использования его можно хранить в холодильнике;
  3. В чашу блендера поместить эспрессо, молоко, мороженое, вылить туда шоколадный сироп и вкинуть лед. Его предварительно можно раскрошить, чтобы он лучше разошёлся;
  4. Взбить напиток в блендере, вылить в бокал, спирально украсить взбитыми сливками.

Сливки должны покрыть всю поверхность мокко.

Ореховый кофе со льдом

Желательно готовить ореховый фраппе используя ликёр. Если же тем, кто будет его пить, запрещено употребление алкоголя, можно заменить ликер на сироп.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
эспрессо охлажденное ½ стакана
сахарный сироп 2 ст. л.
шоколад черный, растопленный 2 ст. л.
ореховый сироп или ликер 2 ст. л.
замороженные кубики ¼ стакана

Готовится напиток около 15 минут.

Калории: 216.

Как делать:

  1. Заварить и охладить эспрессо;
  2. Растопить на водяной бане шоколад, не доводя его до кипения;
  3. В чашу блендера положить шоколад, сироп, ликер и эспрессо. Взбить напиток;
  4. В бокал для подачи фраппе положить замороженные кубики, и на них вылить полученный ореховый напиток.

Готовя этот фраппе для большего количества людей, чем на одну персону, следует заранее осведомиться, все ли могут пить с ликером. Если же кто-то будет предпочитать фраппе с сиропом, придётся готовить две порции, одна из которой будет безалкогольной.

Гляссе с шоколадным сиропом

Перед приготовлением гляссе нужно раскрошить лед. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещены поверх готового напитка.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
эспрессо 1 чашка
мороженное (шоколадное или кофейное) 1 чашка
сахарная пудры щепотка
сироп шоколадный 2 ст. л.
сладкие взбитые сливки 2 ст. л.
лед раскрошенный 1 ч. л.

Готовится напиток приблизительно 20 минут.

Калории: 122.

Как делать:

  1. Заварить эспрессо, оставить его охлаждаться. Когда он станет комнатной температуры, его нужно будет поместить в холодильник для более сильного охлаждения;
  2. Жидкие жирные сливки взбить блендером или миксером, добавив немного сахарной пудры. Она нужна лишь для того, чтобы немного подсластить сливки;
  3. В фужер положить мороженое, сверху полить его шоколадным сиропом, а потом перелить охлажденный эспрессо;
  4. После этого поместить поверх напитка взбитые сливки. Посыпать сливки раскрошенным льдом.

Статья в тему:   Как правильно приготовить тартар из лосося

Для приготовления одной порции этого гляссе необходим фужер объёмом не менее 300 мл.

Кофе Амаретто

Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
эспрессо 1 чашка
молоко цельное 1 чашка
экстракт миндаля ½ ч. л.
корица в порошке 1 щепотка
сахар по желанию
замороженные кубики 1 чашка

Готовится амаретто всего 7-8 минут.

Калории: 28.

Как готовить:

  1. Смешать миндальный экстракт с молоком, добавить к ним сахар и заваренный эспрессо;
  2. В бокал для фраппе положить замороженные кубики, вылить на них напиток;
  3. Сверху посыпать приготовленный амаретто щепоткой молотой корицы.

При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.

Читайте также:  Как правильно выбрать турку для варки кофе

Кофе со льдом по-вьетнамски

В этом рецепте указана норма ингредиентов на 4 порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

КОЛИЧЕСТВО
кофе молотый ½ стакана
молоко сгущённое, белое ½ стакана
вода 4 стакана
замороженные кубики 1 стакан

Готовится данный напиток около 10 минут.

Калории: 25.

Как делать:

  1. Заварить эспрессо в турке;
  2. Указанную норму сгущенки разлить по четырем бокалам;
  3. Сверху на сгущенку вылить заваренный эспрессо. А также размешать ложкой, чтобы сгущенка растворилась;
  4. Добавить в каждый бокал по нескольку замороженных кубиков.

Подавать такой фраппе следует сразу же после приготовления.

Кофе холодного заваривания

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания требуется большое количество времени. В этом напитке будет отсутствовать характерная горечь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кофе молотый, грубого помола 18 ст. л.
вода 6 чашек
лед 18 кубиков

Готовится напиток 12 часов.

Калории: 20.

Как делать:

  1. В графин насыпать молотый кофе, залить водой;
  2. Оставить в холодном и темном месте для заваривания на 12 часов;
  3. После этого дважды процедить фраппе через сито и один раз через тонкую ткань;
  4. Разлить полученный фраппе на 6 порций, добавить в каждую три замороженных кубика.

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания желательно использовать молотый кофе грубого помола.

Полезные советы

При приготовлении холодного кофе со льдом для заваривания эспрессо желательно использовать кофе тонкого помола. Если же или фраппучино готовится методом холодного заваривания, лучше использовать порошок грубого помола.

Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, кроме ванильного или шоколадного мороженого, можно попробовать использовать мороженое с фруктовым наполнителем.

Правда, приготовленный по таким рецептом фраппучино далеко не всем по вкусу, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт.

Готовя фраппе с алкоголем, можно добавлять не только ликеры, а пользоваться также коньяком или ромом.

Зная, как готовится фраппе, нельзя не попробовать сделать этот необычный напиток. Основные его составляющие — холодный эспрессо и лёд, в остальном же напиток позволяет экспериментировать.

Источник: https://zdorov-today.ru/recepty-prigotovleniya-holodnogo-kofe-so-l-dom/

Кофе со льдом

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Важно

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.

Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном?

Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.

  • Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
  • Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
  • Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина.  Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.

Вывод

  1. Кофе со льдом — это охлажденный кофе, в который добавлен лед.
  2. Можно готовить на основе колд брю.
  3. Подходит для коктейлей.
  4. Содержит много кофеина.
  5. Охлаждает, но не утоляет жажду.

А вы любите кофе со льдом?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-so-ldom.html

Как лучше приготовить кофе со льдом?

Еда и напитки 9 июля 2016

Многие уверены, что кофе или чай – это напитки, которые обязательно нужно употреблять исключительно горячими. Считается, что именно в таком виде они максимально проявляют свой вкус и аромат. Но это утверждение легко можно оспорить, если на время забыть о стереотипах и попытаться приготовить кофе со льдом по одному из уже известных рецептов.

Читайте также:  Кофе капучино

Бодрящая прохлада

На Востоке люди давно научились понимать волшебную силу напитков. В жаркий полдень, когда солнце нещадно палит, а воздух становится горячим и неподвижным, всегда возникает непреодолимое желание хоть на время ощутить желанную прохладу.

Во многих азиатских странах для этого используют кофе со льдом. Говорят, что этот напиток не только освежает, но также придает силы и отлично бодрит. У разных народов принято по-своему готовить кофе со льдом. К примеру, во Вьетнаме это делают не совсем обычным способом.

Для этого используют специальный пресс-фильтр. Но можно сделать все намного проще.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

свежий черный кофе, сгущенное молоко, кубики льда.

Напиток делается следующим образом:

  1. Сначала необходимо заварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или использовать для этого специальный аппарат.
  2. На дно чашки налить молоко.
  3. Добавить кофе и хорошенько перемешать продукты.
  4. Полученную смесь вылить в бокал.
  5. Добавить лед и подождать, пока масса как следует не охладится.

Кофе со льдом получается очень нежный, освежающий и в меру сладкий.

Особый аромат

В Таиланде несколько иное представление о прохладительных напитках. Здесь тоже любят холодный кофе, но готовят его несколько иначе.

Для работы потребуется:

2 чайные ложки свежего молотого кофе, лед, немного сахара, четверть столовой ложки кориандра, 4 стручка кардамона и взбитые сливки.

Процесс приготовления совсем не сложный:

  1. Первым делом нужно кофе смешать с кориандром и заварить смесь в турке любым привычным способом.
  2. Добавить сахар и хорошо размешать.
  3. Дать напитку немного остыть, а затем перелить его в чашку.
  4. Бросить несколько кубиков льда.
  5. Сверху можно украсить пеной из взбитых сливок.

Такой холодный кофе в Таиланде готовят прямо на улице и продают в пластиковых стаканах с трубочкой. У каждого торговца свой набор специй. Некоторые помимо кориандра и кардамона используют даже кунжут, соевые бобы и кукурузу. Напиток получается терпкий, пряный и очень ароматный. Он отлично освежает и служит настоящим спасением в жару.

Видео по теме

Средиземноморские мотивы

Жители Греции и киприоты тоже любят себя побаловать. В знойный полдень они с удовольствием пьют кофе со льдом. Рецепт напитка в их исполнении намного проще, чем у тайцев. Он получил название «фраппе» от французского слова frappe, что означает «охлажденный». В нем тоже есть своя изюминка.

Для приготовления потребуется:

готовый кофе «Эспрессо», сахар, лед, сливки и фруктовый сироп.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Сначала необходимо сварить «Эспрессо».
  2. После того как напиток немного остынет, его нужно перелить в шейкер или стакан с крышкой.
  3. Добавить 20 грамм сахара, а затем плотно закрыть емкость и хорошенько ее потрясти. Должна получиться густая пена. Любители экзотических ароматов могут дополнить смесь любым фруктовым сиропом.
  4. В чашку положить лед.
  5. Перелить в нее полученную пенную массу.
  6. Добавить немного холодных сливок.

Напиток получается очень нежный и почти воздушный. Его приятно пить через соломинку, наслаждаясь бодрящей прохладой.

Кофе «глясе»

У нас в стране привыкли готовить охлажденный кофе, который называется «глясе». Это слово в переводе с французского языка значить «ледяной» или «замороженный». Это действительно так, ведь для приготовления используется только сильно охлажденный напиток. Принято считать, что «глясе» бывает:

  • «холодным», если температура кофе не превышает 2-3 градуса;
  • «охлажденным», в случае, когда она не поднимается выше 10 градусов.

Для приготовления такого напитка обычно требуется:

сам кофе, мороженое, сахар, сироп, взбитые сливки, шоколад и орехи (по желанию).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление крепкого черного кофе. Это можно сделать любым удобным способом. При желании напиток можно слегка подсластить с помощью сахара.
  2. Далее нужно его хорошенько остудить. Для этого лучше воспользоваться холодильником.
  3. После этого надо взять бокал и положить в него шарик мороженого. Лучше, если это будет пломбир.
  4. Полить его сиропом.
  5. Добавить кофе.
  6. Сверху поместить взбитые сливки и украсить все шоколадной крошкой.

Продукт принято подавать в стеклянных стаканах на ножке с ручкой. Пьют его обычно через соломинку, а сливки едят с помощью чайной ложки.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/57448/

Кофе со льдом: история, виды и рецепты

Кофе – всем известный напиток, имеющий огромное количество поклонников во всем мире. С каждым годом его популярность только набирает обороты, а вариации приготовления становятся все более разнообразными.

Утро без кофе для истинного ценителя – серьезное испытание.

Многие признаются, что пока не выпьют чашечку этого поистине живительного напитка, не могут собраться с силами, сосредоточиться и окончательно избавиться от сонливости и аморфного состояния.

В летнее время года особенной популярностью пользуется охлажденный кофе. Ароматный кофе со льдом — прекрасное начало жаркого дня. Такой набор ингредиентов и взбодрит, и утолит жажду одновременно. Этот напиток еще называют фраппе или айс-кофе. Название «фраппе» произошло от французского frappé – «бить, колотить», а второе название содержит английское слово ice, которое переводится как «лед».

Впервые холодный кофе приготовил грек Димитриос Вакондиос. Когда в очередной раз он собирался насладиться чашечкой этого бодрящего напитка во время обеденного перерыва, он не нашел горячей воды и решил использовать вместо нее холодную.

Позднее греческий рецепт немного изменился, в напиток стали добавлять несколько кубиков льда. Впервые фраппе был презентован в г.

Салоники в Греции в 1957 году на Международной торговой ярмарке представителем фирмы Nestle Яннисом Дритсасом, подчиненным которого и являлся Димитриос Вакондиос, первооткрыватель необычного рецепта.

В США похожий напиток называется фраппучино. Впервые он был приготовлен в штате Массачусетс в 1994 году. Фраппучино отличается от фраппе только тем, что в него добавляют мороженое. Данный напиток также имеет множество поклонников и пользуется большим успехом. И это неудивительно, ведь мороженое придает кофейному вкусу особую пикантность.

Совет

В качестве основы для напитка лучше использовать 100% арабику или смесь арабики и робусты. Робуста в чистом виде подходит для любителей горчинки и более терпкого вкуса, в то время как арабика добавляет напитку бархатистую мягкость.

Предпочтительнее использовать кофе мелкого помола. Причем важно, чтобы кофе был свежемолотым. Это позволит насладиться ярко выраженным вкусом и неповторимым ароматом. И, наоборот, чем дольше будет храниться молотый кофе, тем менее насыщенными будут становиться его вкусовые качества.

Одним из самых распространенных и популярных способов приготовления кофе является варка в турке. Это приспособление имеет узкое горлышко, широкое дно и длинную ручку.

Предпочтительнее использовать медную турку, внутренняя сторона которой покрыта серебром, но подойдет и любая другая, которой вы привыкли пользоваться.

Главное — при приготовлении не допустить закипания напитка, а за несколько секунд до этого момента успеть снять турку с огня.

Вода должна быть чистой и мягкой (очищенной путем фильтрации, бутилированной или дистиллированной). Пьют фраппе из прозрачных стеклянных бокалов или больших стаканов. Часто при этом используют соломинку для коктейля. Прозрачные бокалы позволяют также насладиться эстетичным видом напитка, рассмотреть кристаллы тающего льда, утопающие в кофе и сливках.

Существует множество вариаций приготовления данного напитка. Рассмотрим самые популярные из них.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 порции крепкого эспрессо;
  • кубики льда;
  • сахар (по желанию);
  • взбитые сливки для декорирования.

Лед помещают в бокал или стакан, затем вливают кофе, добавляют сахар, перед подачей украшают взбитыми сливками. Напиток готов.

Для приготовления вам понадобятся:

  • порция свежезаваренного кофе;
  • полчашки льда в кубиках;
  • чайная ложка орехового сиропа;
  • сахар по вкусу;
  • две чайные ложки кедровых орешков.

Все содержимое тщательно измельчают в блендере, по желанию украшают напиток взбитыми сливками. Приятный и нежный ореховый вкус прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Ингредиенты:

  • чашка крепкого свежезаваренного кофе;
  • полчашки льда в кубиках;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу;
  • пара листиков свежей мяты.

Все ингредиенты измельчают в блендере. Бокал перед подачей можно украсить долькой лимона и листиком мяты. Давно знакомые вкусы лимона и мяты в совокупности с кофе заиграют новыми красками. Стаканчик такого напитка оказывает бодрящий и тонизирующий эффект.

Для приготовления напитка потребуются:

  • чашка охлажденного кофе;
  • полчашки кубиков льда;
  • корица;
  • 2 чайные ложки апельсинового сока;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты перемешивают в блендере, затем вливают в стакан с кубиками льда. Можно сделать декор при помощи дольки апельсина, припудрив напиток ароматной корицей, добавить сливки по желанию. Аромат и вкус цитруса придаст напитку пикантный и необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Для приготовления одной порции напитка вам потребуются:

  • чашка крепкого охлажденного эспрессо;
  • полчашки кубиков льда;
  • шоколадный топинг;
  • взбитые сливки;
  • 2 столовые ложки ванильного мороженого.

Все ингредиенты помещают в блендер, тщательно измельчают, после чего готовый напиток поливают взбитыми сливками и шоколадным топингом. Шоколад и кофе – идеальное вкусовое сочетание.

Составляющие:

  • 300 мл крепкого кофе;
  • 30 граммов шоколада;
  • 3 столовые ложки сиропа мяты;
  • 2 столовые ложки ванильного мороженого;
  • кубики льда.

В горячем кофе растапливают шоколад, охлаждают, затем добавляют мороженое, сироп мяты, немного льда и взбивают смесь при помощи блендера. Бокал украшают шоколадной крошкой и мятным листиком.

Вы можете экспериментировать с разнообразными ингредиентами. Просто дайте волю фантазии, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно добавлять различные виды сиропов, мороженого, специй, таких как гвоздика, ваниль, кардамон, имбирь и многие другие. Также можно использовать различные алкогольные напитки в качестве вспомогательного ингредиента, который повысит градус настроения.

В повседневной суматохе не жалейте времени на редкие моменты радости. Найдите несколько минут на кофе-брейк, и бокал ароматного, освежающего фраппе обеспечит вас бодростью и хорошим настроением даже в самый жаркий летний день.

Приготовление мокаччино со льдом смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/so-ldom/

Ссылка на основную публикацию