Кофе со льдом — рецепт

Кофе со льдом — рецепт

За окном стоит летний зной. Причем, в этом году повсеместно: в северных областях России и в Сибири, в Крыму и в Поволжье. Не говоря уж, о Северном Кавказе.

В такую жару наше тело требует дополнительного охлаждения, а душе все-таки хочется кофе. Особенно, если надо взбодриться, сосредоточиться на делах, привести себя в рабочее состояние.

В этом нам прекрасно помогает кофе со льдом — кофе шейкерато, такая вот ароматная прохлада, спасательный круг среди жаркого лета.

Обратите внимание

Хотя многие гурманы пьют холодный кофе в любое время года. А почему бы и нет? Ведь приготовление шейкерато выглядит довольно оригинально и креативно. Напиток получается не горячий, а ледяной. Его можно не варить, а взбивать в блендере или шейкере. И получить настоящее удовольствие от свежести, вкуса и аромата.

Рецептов приготовления кофе со льдом существует множество, у каждого бармена имеется свой секрет. Но общим для всех вариантов является нежная пенка, бодрящий и охлаждающий эффект от приготовленного напитка.

Начнем с самого простого рецепта на основе растворимого кофе, гранулированного или сублимированного. Напиток можно приготовить дома или на работе, на скорую руку.

Для этого необходимо:

  • Растворимый кофе (любой) — 1 столовая ложка;
  • Молоко холодное — 150 мл;
  • Сахар — 5 чайных ложек;
  • Лед — 5-6 кубиков.

Все перечисленные компоненты отправляем в чашу блендера. И начинаем взбивать до тех пор, пока кусочки льда не перестанут громыхать о стенки чаши. Приготовленный напиток сразу же разливаем по высоким бокалам. Туда же ставим трубочку для коктейлей. И дегустируем.

Если кто-то любит кофе покрепче, можно взять не одну столовую ложку гранул, а больше. Вместо молока можно использовать воду, хотя бы частично. Сахар тоже регулируем по вкусу. Тут можно экспериментировать и выяснить для себя наиболее приятную дозировку.

В любом случае напиток вас непременно порадует. И обязательно взбодрит!

Рецепт на основе кофе эспрессо (на 2 порции):

  • Сахар — 4 чайных ложки;
  • Кофе эспрессо — 0, 5 стакана;
  • Кубики льда — 1 стакан;
  • Цедра лимона — 2 кусочка (по желанию).

Для приготовления напитка берут горячий свежесваренный эспрессо. Заливают его в блендер и смешивают с сахаром. Затем добавляют кубики льда и взбивают 15 секунд. Разливают в бокалы для мартини и украшают каждый полосочкой лимонной цедры (желтой ее частью). В таком виде подают кофе гостям.

Рецепт для шейкера (отсюда и пошло название — шейкерато):

  • Кофе эспрессо — 10 мл;
  • Сахар-песок — 2 столовых ложки;
  • Лед кусковой — 200 граммов (8-10 шт.).

В этом рецепте требуется сначала охладить бокал для напитка (поставить его на время в морозилку). Сахарный песок растворить в небольшом объеме воды.

В шейкер засыпать растворенный сахар и кубики льда. Потом кофе. Именно в таком порядке, так как кофе заливается в теплом виде. И важно, чтобы лед преждевременно не растаял.

Затем шейкер закрывают и встряхивают 10-15 секунд. За это время кубики льда не разбиваются, поэтому при разливании по бокалам следят, чтобы они туда не попали. И после этого готовый напиток можно вылить в охлажденный бокал и пробовать.

Чтобы приготовить хороший шейкерато, берут двойной эспрессо. Для того, чтобы не было водянистого вкуса. В Италии для эспрессо подбирают лучшие кофейные зерна сильной обжарки. И фильтры кофе-машин тщательно не моют, чтобы сохранить аромат и крепость настоящего кофе. Не зря итальянский эспрессо считается самым лучшим в мире.

Принцип приготовления шейкерато состоит в том, что горячий кофе выливается на лед. Благодаря этому вкусовые качества кофе сохраняются дольше. И, к тому же, при этом появляются новые оттенки вкуса.

Вместо обычного сахара в знаменитых кофейнях используют сиропы и ликеры. Кто-то обожает холодный кофе со вкусом ликера «Бейлис», кому-то больше по душе ваниль или лимон. Ну чем не чудо-коктейль?

Для кофе со льдом используют винные бокалы или стаканы для коктейлей. Специальной посуды не предусмотрено. А вот украшать можно по своему усмотрению.

Важно

Это может быть шоколадная стружка, долька апельсина, какао-порошок. Или приготовить апельсиновый краст. Для этого необходимо края бокала сначала смочить в апельсиновом соке, а потом погрузить в шоколадную крошку.

Цитрус с шоколадом делают вкус коктейля значительно ярче.

О других рецептах кофе со льдом читайте в нашей статье «Холодный кофе фраппе».

Приятного кофепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: cofete.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай ahmad tea

История бренда Ahmad Tea London Чай AHMAD TEA LONDON получил всемирное признание ценителей чая, он всегда был и остается ЭКСКЛЮЗИВНЫМ чаем…
Подробнее