Кофе со сливками

Кофе со сливками польза и вред

Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит.

Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред — кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато – трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино – технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

Польза кофе с молоком

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток.

Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком.

Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Обратите внимание

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.

Калорийность популярного «коктейля»

Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.

Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.

В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.

Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.

Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества.

Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.

Источник http://fb.ru/article/166852/polza-ili-vred-kofe-s-molokom-komu-stoit-otkazatsya-ot-etogo-sochetaniya

Несмотря на повышенную калорийность, сочетание этих двух натуральных продуктов является одним из наиболее гармоничных и полезных. Даже небольшие поклонники тонизирующих напитков не устоят перед манящим сливочным вкусом и воздушной пенкой нежнейшего кофе со сливками. Помимо эстетического наслаждения, этот классический тандем несет немалую пользу организму.

Единство противоположностей

Кофе – главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы – фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.

Сливки богаты фосфотидами – жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.

Однако если кофе – возбуждает, то сливки – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером – вред или польза для организма?

Важно

Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце.

Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой. Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом.

Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют.

При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.

Простой расчет

В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11,9-20,6 Ккал/10г.

В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.

Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.

А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками – питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.

Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?

Кофейные гуру подметили: содержимое чашки охлаждается медленнее, если заливать их прямо в напиток «с огня».

Универсальная формула счастья и бодрости

Энергетическая ценность кофе со взбитыми сливками 10%-ной жирности, приготовленного в турке по следующему рецепту – 14 Ккал. Чайная ложечка сахара повысит ее еще на 10 Ккал.

  • В 200 мл охлажденной воды заварите 2 ч.л. молотых кофейных зерен.
  • В момент появления пенной верхушки снимите сосуд с плиты, соберите пенку. Повторите трижды. Разлейте содержимое по чашкам.
  • Венчиком взбейте сливки.
  • В каждую чашку добавьте по 1 ст.л. сливок.
  • Подсластите 1 ч.л. сахара.

Сливочная идея для вечера сближения

Ничто так не поднимает настроение, как несколько часов романтических «посиделок» у зажженного камина, с чашечкой кофе, приготовленного с любовью.

Как сделать кофе со сливками так, чтобы он стал украшением романтического вечера?

  • Привычным способом заварите необходимое количество порций любимого напитка.
  • Венчиком взбейте сливки 30%-ой жирности.
  • Сваренный напиток соедините с вишневым соком — 50 мл на чашку.
  • Добавьте шоколадный сироп – 100 мл на чашку.
  • Наполните коктейлем подогретые чашки.
  • Из взбитых сливок и шоколадной крошки сформируйте «венец» коктейля; в центр его поместите вишенку.

Крепкий, но нежный

Энергетическая ценность кофе со сливками, рецепт которого приведен ниже, ≈ 320 Ккал. Готовят его в кофемашине, из зерен, обжаренных до темного цвета. Сахар в него не кладут, а подают отдельно, — «сластены» набирают его ложкой.

  • Смешайте миксером стакан 35-%х сливок с 1 ст.л. сахарной пудры и горсткой соли. Их консистенция должна напоминать воздушную пену.
  • Заварите 2 ст. л. молотых зерен в 150 мл воды.
  • Разлейте напиток в чашки.
  • Декорируйте сливочной пенкой и присыпкой из какао и крупинок натертого шоколада.

Заводной апельсин

  • Заварите 2 ч.л. молотых кофейных зерен в 150 мл воды.
  • Миксером взбейте 50 мл сливок с 2 ч.л. сахарной пудры.
  • Взбитую сливочную массу выложите на дно бокала.
  • Влейте кофе.
  • Добавьте 40 мл апельсинового ликера и 0,5 ч.л. цедры апельсина.
  • Декорируйте, выложив сверху небольшое количество вспененных сливок с «верхушкой» из апельсиновой дольки.

Пряное дыхание Востока

  • Заварите кофейные зерна привычным способом и залейте их отваром палочку корицы.
  • По истечении 1 часа достаньте палочку.
  • Вобравший пряный аромат напиток перемешайте с 30 мл сливок 30%-й жирности и 1 ч.л. сахара. В течение нескольких минут охладите его в холодильнике.
  • Выложите дно высоких бокалов кубиками льда, наполните их приготовленным сливочным коктейлем.

Сообразим на четверых?

Количество ингредиентов для приготовления кофе со взбитыми сливками следующим способом рассчитано на 4 персоны.

  • Сварите 400 мл эспрессо.
  • Взбейте в пенообразную массу желтки 2 яиц с 50 г сахара.
  • Отдельно взбейте 100 мл 30%-х сливок, соедините с желтками. Размешайте до однородности. Поставьте на 30-60 минут в холодильник.
  • Холодный сливочно-яичный крем смешайте с 50 мл рома.
  • Разлейте эспрессо по чашкам, заполнив их наполовину. Остальной объем дополните смесью их взбитых сливок и желтков. Из этой же массы соорудите «верхушку» коктейля, присыпьте ее шоколадной крошкой.

Источник http://x-coffee.ru/kofe-so-slivkami/

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина.

Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний.

Совет

Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке.

В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми.

Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Читайте также:  Ферментированный чай

Какая польза от молока в кофе

Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.

Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует.

Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях.

Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.

Обратите внимание

Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.

Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.

Польза и вред кофе со сливками

Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше.

Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.

Источник http://womanadvice.ru/kofe-s-molokom-vred-ili-polza

Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Это в полной мере относится и к такому популярному напитку, как кофе. Некоторые люди признают только кофе, сваренный из молотых зерен, причем без каких-либо добавок.

Другие подслащают напиток сахаром или добавляют щепотку корицы. А кто-то не признает кофе без молока. О достоинствах такого напитка существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то утверждает, что он очень полезен, кто-то, наоборот, считает его вредным.

Где же истина? Полезен кофе с молоком или вреден?

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/kofe-so-slivkami-polza-i-vred-2.html

Кофе со сливками, 3 рецепта

Многие люди начинают свое утро, выпивая чашечку горячего ароматного кофе. Без этого бодрящего напитка не обходятся деловые встречи, вечеринки и свидания влюбленных. Добавление различных ингредиентов — специй, шоколада, фруктовых сиропов, меда —     разнообразят вкус напитка, делают его нежным и пикантным.

Классическая комбинация кофе со сливками плюс десертные добавки – это чудесный аромат и незабываемые вкусовые ощущения.

Кофе со сливками рецепт простой

Сливки – вкусный и полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной умственной и физической деятельности человека.

Есть следующие виды сливок: взбитые, жидкие, сухие, порционные. Кофейный напиток с добавлением высококалорийного молочного продукта нежелательно употреблять людям, следящим за своим весом.

Энергетическая ценность натурального напитка без сахара и сливок — 2 ккал на 100мл

При приготовлении кофе со сливками калорийность бывает разной, в зависимости от процента жирности сливок и количества сахара.

Кофе со сливками калорийность на 100 грамм:

  1. кофе со сливками и сахаром калорийность – 38 ккал (1 ч. л. сахара);
  2. кофе со сливками без сахара калорийность -14 ккал;
  3. сливки для кофе порционные (10% жирности) в 1 пакетике содержат 12 ккал.

Из кофе и сливок готовят как горячие, так и холодные напитки. Простые и сложные. Есть множество оригинальных рецептов приготовления. Трудно выбрать из них наилучший. А иногда хочется просто по-быстрому.

Быстрый кофе со сливками рецепт 3 в 1 без турки и кофеварки:

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола;
  • жидкие сливки по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • чистая вода.

Иногда используют сухие сливки для кофе, как менее калорийный и удобный продукт. Только надо внимательно смотреть, чтобы в них не было излишних  пищевых добавок и консервантов.

Приготовление:

Поставить на огонь небольшую емкость с сырой водой (уже кипевшая вода не подходит). Нагреть керамическую кружку, в которой будет завариваться напиток.  Отдельно подогреть сливки.

Закипевшую воду тонкой струйкой вылить в кружку с кофейным напитком, сверху осторожно присыпать сахаром (не размешивать). Сахар образует корочку на поверхности, которая будет держать температуру. Накрыть кружку крышечкой или блюдцем на 5 минут для настаивания.

Заваренный напиток размешать, добавить горячие сливки и можно дегустировать.

Важно

Кофейный напиток с молочными продуктами, заваренный в турке, будет отменных вкусовых качеств, если варить правильно. Здесь важно использовать чистую отфильтрованную или бутилированную воду, кофейные зерна хорошего качества. Сливки для кофе должны быть обязательно свежими, чтобы напиток получился  нежным и воздушным.

Напиток часто украшают взбитыми сливками, которые нетрудно приготовить в домашней обстановке. Пышная белоснежная пена эффектно смотрится на чашках и стаканах.

Кофе со сливками в турке по-венски:

Ингредиенты:

  • плитка темного шоколада;
  • стакан молока;
  • 60 г кофейных зерен (сырых);
  • 50 мл сливок (35%);
  • 200 мл (10%);
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Как готовить классический кофе по-венски:

На слабом огне подогреть молоко, а затем растопить в нем шоколад. Когда растает, добавить в емкость сливки (10%), перемешать, но сильно не нагревать.

Кофейные зерна обжарить на сухой сковороде до темного цвета и перемолоть.

Кофейный порошок высыпать в турку, налить в нее холодной воды и довести до кипения.  Сразу снять с огня, а потом вновь  поставить. Повторить 3 раза.

35%-процентные сливки для кофе взбить миксером с сахарной пудрой и солью. На стакан  сливок берется 1 ст. ложка сахарной пудры и щепотка соли. Сливки домашнего приготовления удобней выложить с помощью кондитерского шприца красивой горкой.

Ароматный напиток разлить по чашкам, добавить шоколад, украсить взбитыми сливками и можно наслаждаться его тонким вкусом.

Сверху для аромата можно присыпать корицей.

Кофе со сливками из баллончика –просто и быстро

Баллонные сливки всегда можно приобрести в магазине, чтобы не тратить время на взбивание. Такие сливки имеют длительные сроки годности, указана калорийность. В сладкий продукт не надо добавлять сахар.

Кофе со сливками из баллончика:

  • сварить в кофеварке напиток нужной крепости;
  • разлить его по чашкам или стаканам;
  • выдавить сливки из баллончика красивой горкой;
  • сверху можно насыпать немного измельченных грецких орехов и тертого шоколада.

Такое кулинарное произведение можно есть ложечкой как мороженое.

Многие пьют ароматный напиток из кофемашины. Для людей с повышенным давлением, тахикардией лучше употреблять его со сливками, ведь они значительно уменьшают действие кофеина.

Сухие быстрорастворимые сливки для кофемашины без лактозы – идеальное дополнение к любимому напитку. Они бывают порошкообразные, в гранулах и специальных капсулах, что очень удобно в применении.

Чашечка капучино с нежной густой пенкой доставит удовольствие каждому.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

07 Дек 2017      Нина         1753      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/napitki/kofe/kofe-so-slivkami/

Кофе со сливками

Кофе – бодрящий и тонизирующий напиток. А если приготовить его вместе со сливками, он получится еще и очень нежным, мягким на вкус!

Рецепт кофе со взбитыми сливками

  • кофе в зернах – 10 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • сливки 35 % – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас разберемся, как сварить кофе со сливками. Итак, для начала варим крепкий кофе, затем процеживаем его и добавляем по вкусу сахар. Сливки заранее охлаждаем, добавляем ванилин, сахарную пудру и хорошенько взбиваем до образования густой пены. При подаче на стол в чашку с кофе аккуратно выкладываем ложечкой взбитые сливки.

Рецепт кофе со сливками и мороженым

Ингредиенты:

  • мороженое – 50 г;
  • холодный кофе – 150 мл;
  • взбитые сливки – 1 ст. ложка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как сделать кофе со сливками. Варим сначала крепкий кофе, или завариваем быстрорастворимый и оставляем остывать. В чашку кладем кусочек мороженого, заливаем охлажденным кофе и украшаем сверху взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • кофе в зернах – 40 г;
  • шоколад;
  • корица – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • душистый перец.

Приготовление

Кофейные зерна измельчаем, засыпаем в турку, добавляем по вкусу молотую корицу, сахарный песок и немного душистого перца. После этого заливаем всё кипячёной водой и ставим на слабый огонь. Следим, чтобы кофе не закипело.

Этим временем взбиваем миксером сливки до образования пены вместе с яичным желтком, добавляем по вкусу немного ванилина.

Перед подачей на стол наливаем кофе в чашку, сверху выкладываем пенку из сливок и желтка и посыпаем все тёртым шоколадом.

Рецепт кофе со сливками и шоколадом

Кофе по этому рецепту получается очень вкусный, ароматный и особенно густой. Его хорошо пить вместе с шоколадом или конфетами. Однако сильно не увлекайтесь таким напитком, особенно если у вас проблемы с сердцем или повышенное давление! Лучше всего готовить кофе с шоколадом и сливками в маленьких чашечках.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • черный шоколад – 10 г;
  • сливки – 2 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем простой вариант, как приготовить кофе со сливками. Шоколад растапливаем на водяной бане. Этим временем пока завариваем растворимый кофе. В растопленный темный шоколад добавляем половину порции сливок, перемешиваем и снимаем с огня. Аккуратно переливаем сливочно-шоколадную массу в кофе и кладем оставшиеся сливки сверху. Все осторожно размешиваем и подаем напиток к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/kofe-so-slivkami

Лучшие рецепты кофе со сливками

Кофе со сливками считается классическим «женским» напитком. Но из-за приятного сладкого вкуса его нередко заваривают и сильные представители человечества. Продукт имеет пышную кремообразную пену, светлый цвет и насыщенный молочный запах. Его утреннее употребление обеспечит вам хорошее настроение на целый день.

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Совет

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Сколько калорий в напитке

Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.

Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).

Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.

Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.

Читайте также:  Кофе капучино

Как сделать сливки самостоятельно

Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.

Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.

Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.

Обратите внимание

Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.

Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.

Простой рецепт

Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.

В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.

Как приготовить без сахара

Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.

Ингредиенты:

  • молотая робуста;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки (более 35 %).

Рецепт кофе со сливками:

  1. Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
  2. Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
  3. Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.

По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.

Готовим в турке

Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.

Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:

  • молотые зерна арабики;
  • нежирные сливки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.

Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.

Кофе со сливками и медом

Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.

Компоненты:

  • сливки;
  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • коричная палочка.

Рецепт простой. Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.

После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.

Кокосовый сюрприз

Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.

Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-so-slivkami

Кофе со сливками: 7 рецептов вкусного и ароматного напитка

Готовя по утрам неизменный кофе со сливками, мы не задумываемся о том, правильно он у нас сварен, или нет. А в арабских странах такое отношение к напитку сочли бы кощунством: там процесс его приготовления сродни священнодействию.

Как правильно варить кофе в домашних условиях

Проще всего купить кофеварку. Но только кофе, собственноручно сваренный в джезве, да еще и с соблюдением всех правил, раскроет полноту вкуса напитка и позволит насладиться самим процессом. Не нужно думать, что потребуется соблюдать какие-то невыполнимые условия. Собственно говоря, особых тайн нет. Секрет состоит в нескольких тонкостях.

  1. Форма, материал и объем турки. Наилучшая турка, по отзывам кофеманов, — коническая, с узким горлышком. Емкость должна вмещать не больше двух порций (200 миллиграммов). Идеально, если она медная. Именно в такой получаются непревзойденный вкус и аромат. Немного уступает ей керамическая джезва.
  2. Выбор кофе, основного компонента напитка, — также важен. Сорт, степень обжарки – дело вкуса каждого. Но вот в предпочтениях – кофейные зерна или молотый кофе — почитатели кофе категоричны: только первое.
  3. Вода – не менее значимый компонент, поскольку от нее во многом зависит вкус напитка. Конечно, ключевая – вариант безупречный. Но найти ее не слишком просто, особенно горожанам. Потому рекомендуется использовать бутилированную, очень холодную, практически ледяную: из-под крана и кипяченую кофе не любит.
  4. Добавки можно вводить самые разнообразные, каждый раз получая новые оттенки вкуса и аромата. Чем и пользуются поклонники напитка, не боясь даже экзотики вроде тмина или укропа.
  5. Варят кофе на очень слабом огне. В идеально чистую турку насыпают собственноручно смолотые кофейные зерна или готовый молотый кофе – чайную ложку на порцию, заливают холодной водой. Не нужно дожидаться, чтобы кофе закипел. Не так уж трудно немного подежурить у печи, не спуская с джезвы глаз. Чуть поднимется пенка – и посуду забирают. Процедура повторяется два-три раза, и кофе разливают в чашечки.

Простой рецепт кофе со сливками

Легкий в приготовлении, но достаточно оригинальный рецепт наверняка оценят и домочадцы, и друзья. Необычный вкус напитку придаст добавление кленового сиропа. Как приготовить кофе со сливками и сиропом, читайте дальше.

Для него нужно взять:

  • молоко – возьмем стакан;
  • сливки – такое же количество;
  • крепкий кофе – хватит трех стаканов;
  • сливки взбитые – ориентируйтесь на собственный вкус, но можно обойтись и без них;
  • сироп клена – ¾ стакана.

Как сварить кофе, мы уже знаем. Дальше выливаем в сотейник оба молочные ингредиента, туда же отправляем кленовый сироп. Ставим на огонь средней мощности и разогреваем. Закипеть не даем!

Выливаем в полученную жидкость горячий кофе. Если хочется, украшаем сверху взбитыми сливками. Все, можно разливать по порциям. Лучше всего для кленового кофе со сливками подойдут высокие стаканы.

Со взбитыми сливками

Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.

Понадобятся ингредиенты:

  • крепкий кофе (например, экспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
  • шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
  • молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
  • сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
  • сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.

Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок.

Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты.

Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал.

Сначала наливаем шоколадное молоко. Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои. Наверх не менее осторожно кладем сливки.

Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой.

Как приготовить без сахара

Способов приготовить кофе без сахара придумано немало. В львовских кофейнях необычайной любовью пользуется один из них – сырный кофе. Почему? Потому что получается напиток вязким, тягучим, атласно-мягким, словно сотканным из тысяч пузырьков. Подобное чудо несложно приготовить и дома.

Для такого кофе со сливками без сахара будут нужны:

  • молотый качественный кофе – возьмем две чайные ложки;
  • вода (на этот раз ее температура должна быть комнатной) – 100 миллилитров;
  • сливки (лучше с жирностью не больше 10 %) – 50 миллиграммов;
  • качественный пастоподобный сливочный сыр в ванночках – 50 граммов (целая, с верхом, столовая ложка);
  • сахарная пудра – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Читайте еще на Attuale.ru:  Горячий шоколад – 8 рецептов в домашних условиях

Варим крепкий напиток. Насыпаем в джезву кофе, соль, вливаем воду, ставим на огонь наименьшей силы. Ждем, когда станет появляться пенная «шапочка».

Сразу турку снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процесс дважды.

Наливаем в емкость чайную ложку воды похолоднее, накрываем блюдцем. Минута – и гуща осядет. Кофе-основа готов.

Сливки нагреваем, постоянно помешивая. Не кипятим! Можно использовать микроволновку. Тогда мешать не придется.

Важно

В горячие сливки отправляем первой сахарную пудру, за ней идет сыр, последним – только что сваренный кофе. Затем достаем из шкафчика блендер, включаем на полные обороты и взбиваем напиток.

Сырный кофе без сахара готов! Но все-таки стоит добавить в него и сахар – буквально на кончике чайной ложки. Тогда «букет» вкуса расцветет по максимуму.

Готовим в турке

Кофе по-турецки «что надо» получится при соблюдении двух ключевых моментов: однородного, как можно более мелкого, помола зерен и вкусной воде. То есть, понадобится самая хорошая вода, какую только удастся найти. А поскольку напиток чудесно сочетается со многими добавками, разнообразим кофе по-турецки взбитыми сливками.

Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи.

Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого.

Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.

Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.

Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.

Кофе со сливками и медом

Мед – замечательная добавка к кофе. Только нужно знать, что в этот напиток кладут не всякий продукт, чтобы результат не горчил, или не отдавал кислотой. Самые подходящие сорта меда – терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Готовить напиток будем из:

  • воды – возьмем 300 миллилитров;
  • хорошего молотого кофе – хватит пары чайных ложек;
  • меда (засахарившийся тоже подойдет, подобное состояние – признак натуральности) – такого же количества;
  • корицы – ¼ чайной ложки;
  • сливок (взбитых) – одной чайной ложки.

Доводим воду до состояния кипения. Снимаем и всыпаем в жидкость кофе. Перемешиваем, как следует, и снова нагреваем. Необходимо, чтобы пена поднялась трижды.

Читайте также:  Как приготовить капучино самостоятельно в турке, варим напиток правильно

Когда напиток остынет, добавляем в него мед, посыпаем поверхность корицей. Осталось украсить взбитыми сливками, и можно наслаждаться вкусом.

Кокосовый сюрприз

О том, что кофе гармонирует со многими добавками, уже говорилось. Как вам предложение попробовать «Кокосовый сюрприз», удивить друзей и представить себя за столиком элитного ресторана?

Для напитка понадобятся:

  • кофе покрепче – возьмем 30 миллиграммов;
  • ром (белый) – такое же количество;
  • сироп из кокоса – хватит 15 миллиграммов;
  • взбитые сливки – столько же.

В огнестойкий стакан выливаем алкогольный напиток и тут же его поджигаем.

Пока горит, отправляем в посуду кокосовый сироп. Быстренько прикрываем крышкой – огонь взметнется достаточно высоко, и его надо сбить. Осторожно выливаем в «адскую смесь» кофе. Но так, чтобы он лег отдельным слоем. В заключение – взбитые сливки наверх.

Сюрприз удался!

С кардамоном и корицей

Собралась теплая компания, и хочется придать встрече больше уюта? Приготовьте душистый кофе с кардамоном и корицей. И ваши дружеские посиделки превратятся в праздник. Какие компоненты нужны, чтобы угостить кофе восемь персон?

  • Молотые кофейные зерна – чуть больше половины стакана;
  • корица (не молотая, а в виде палочек) – возьмем четыре штуки;
  • вода – хватит шести стаканов;
  • кардамон – достаточно ½ чайной ложки;
  • мед – 6-8 граммов;
  • молоко – по усмотрению.

Коричные палочки мелко ломаем и смешиваем с молотым кофе. Затем варим напиток тем способом, который удается лучше всего.

В горячую жидкость отправляем мед с кардамоном. Перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились.

Можно разливать в чашки. Пропорция такова: на 2/3 кофе должна приходиться третья часть молока.

Источник: https://attuale.ru/kofe-so-slivkami-7-retseptov-vkusnogo-i-aromatnogo-napitka/

Кофе со сливками – 5 вариантов знакомого напитка

Заказ чашечки кофе уже давно стал классикой как важных деловых встреч, так и романтических свиданий. Бодрящий и крепкий пробудит Вас ранним утром, а горячий и терпкий кофе станет прекрасным завершением вкусного обеда.

Этот ароматный напиток в самых различных вариациях приготовления популярен по всему миру. Но настоящей классикой считается комбинация кофе и молочный сливок.

Совет

А добавление различных ингредиентов сделает рецепт кофе со сливками уникальным и удовлетворяющим именно вашим вкусовым предпочтениям.

Для создания настоящего качественного напитка необходимо использовать только кофе из молотых зерен, и только свежие сливки, (процент жирности каждый определяет для себя сам). Растворимый кофе никогда не сравниться с молотым ни по аромату, ни по вкусу! Важно отметить, что вода, используемая при приготовлении должна быть чистой (идеально, если она будет из скважины).

Рецепт с туманного Альбиона – кофе по-ирландски

Понадобится свежемолотый кофе, а значит необходимо воспользоваться кофемолкой, которая должна быть у каждого уважающего себя ценителя кофе. Варить кофе следует в турке, предварительно её ополаскивают кипятком, чтобы прогреть. Затем насыпают необходимое количество кофейного порошка – обычно это одна чайная ложка на 50 граммов воды.

Порошок заливают крутым кипятком, чтобы кофе не оказался на поверхности. Нагревать жидкость следует на слабом огне почти до кипения. Для более яркого вкуса можно добавить несколько кристалликов обычной соли. Когда поднимается пена, турку снимают с огня и разливают в чашки, добавляя сахар по вкусу.

Секрет кофе по-ирландски в добавлении одной чайной ложки рома или коньяка и одной ложки сливок.

Кофе со сливками для жарких дней

Летом особенно актуальны прохладительные напитки. И не стоит ошибочно полагать, что кофе и летний зной не совместимы.

Для приготовления одной порции потребуется сварить 150-200 миллилитров кофе. Способ приготовления аналогичен описанному в предыдущем рецепте. Далее следует подготовить второй ингредиент  – сладкую воду.

На 300-350 миллилитров потребуется 100 граммов сахарной пудры. Её постепенно всыпают в греющуюся на огне воду. Процесс продолжают до полного растворения сахара.

Получившиеся жидкости смешивают и остужают, затем оставляют в морозильной камере до полного замораживания.

Кофейный лёд крошится блендором и помещается в высокий стеклянный стакан вместе со взбитыми сливками чередующимися слоями. В качестве изюминки можно добавить немного корицы и шоколада или даже шарик мороженного. Пробуйте и наслаждайтесь!

 У основного компонента – кофе, тоже есть свои требования. Например, ценители уверены, что только напиток из молотых зерен может называться кофе. И готовить его надо по правилам. Обязательно в турке, на хорошей воде (отфильтрованной, из скважины или бутилированной).

Вода должна быть холодной (не теплой, горячей или кипяченой). На 60 мл воды (это примерно 1 кофейная чашечка) кладут чайную ложку с верхом смолотого порошка. Помол лучше мелкий, приготовленный непосредственно перед приготовлением кофе.

Обратите внимание

Для насыщенности вкуса (перед готовкой), можно кинуть немного соли, добавить пряности (но не более 3-х за 1 раз), сахар.

Варят в режиме «вот-вот» закипит, но до бурления не доводят. Когда жидкость поднимется до краев турки, можно считать, что кофе готов. Подержать несколько секунд над огнем – и можно подавать. Напиток разливают только в подогретые заранее чашки. Соприкосновение с холодом посуды загубит вкус даже самого изысканного сорта кофе.

Теперь время для дегустации. Кто-то предпочитает пить кофе исключительно в его первозданном виде, а кому-то нравится экспериментировать. Мы подобрали 5 традиционных и творческих вариантов кофе со сливками рецепт и способ приготовления.

Автор – Шикмакова Татьяна

Рецепты для вечеринки

Кофе – айс со сливками и шоколадом

Понадобится:

  1. сваренный черный кофе – 200 мл;
  2. вода подготовленная – 400 мл;
  3. сахар – 150 г;
  4. сливки 30% – 200 мл;
  5. сахарная пудра – 2 ч.л.;
  6. орешки, шоколадная крошка.

Способ приготовления

Воду вылить в посуду, всыпать сахар, перемешать и поставить на умеренный огонь. Снять после того, как сахар полностью растворится в воде. Предварительно сваренный кофе (лучше эспрессо) вылить в сахарную воду, остудить и отправить состав в морозилку. Пока кофе замораживается, подготовить сливки.

Для этого их взбивают миксером вместе с сахарной пудрой. Перед подачей кофейный лед измельчить в блендере. Полученный замороженный кофе подают в охлажденных высоких стаканах. Заполнение чередуют: слой сливок, слой кофе и так до края стакана.

Верхний слой можно украсить кедровыми орешками или тертым шоколадом.

Кофе со сливками и ромом

Ингредиенты:

  1. черный сваренный кофе – 500 мл;
  2. сахар – 80г;
  3. сливки 30% – 150 мл;
  4. шоколад;
  5. желтки – 2 шт.;
  6. ром – 40 мл.

Приготовление

Желтки вылить в емкость, засыпать их сахаром, взбить в блендере до пенообразной консистенции. Затем отдельно взбить сливки. Полученные компоненты соединяют и смешивают до состояния крема, ставят в холодильник. В подготовленную смесь добавляют ром. Чашки наполняют свежим сваренным кофе, сверху кладут крем и посыпают тертым шоколадом.

Для романтического случая

Шоколадно – вишневый кофе со сливками

Понадобится:

  1. черный сваренный кофе – 250 мл;
  2. сок вишневый – 60 мл;
  3. сливки 30% – 50 мл;
  4. вишенки – 2 шт.;
  5. крошка шоколада;
  6. сироп шоколадный – 100 г.

Приготовление

В посуде смешать свежий сваренный кофе и шоколадный сироп, добавить вишневый сок. Кофейные чашки, в которые будет разливаться напиток, предварительно обдать кипятком или подогреть. Наполнив их кофе, выложить взбитые сливки, посыпать верхушку тертым шоколадом и украсить вишенкой.

Классический вариант

Кофе со сливками и молоком (по-французски)

Ингредиенты:

  1. черный сваренный кофе – 1 чашка;
  2. сахар – 150 г;
  3. сливки 30% – 50 мл;
  4. молоко 3,2 % – 0,5 л.

Приготовление

В посуду налить молоко, всыпать сахар. Ингредиенты перемешать, поставить миску на огонь. Довести жидкость до кипения, снять и присоединить сливки. Смесь немного остудить и затем взбить в блендере. Сварить черный кофе и присоединить его к молочной смеси. Затем все размешать до однородной консистенции. Приготовленный напиток для подачи разлить по чашкам.

Кофе со сливками и корицей

Ингредиенты:

  1. черный сваренный кофе – 250 мл;
  2. корица – 1 шт.;
  3. сахар, лед;
  4. сливки 30% – 35 мл.

Способ приготовления

Палочку корицы положить в миску и залить горячим сваренным кофе. Через час корицу достать, к напитку добавить сахар и взбитые сливки, тщательно перемешать и отправить в холодильник. Для подачи к столу выбирают высокие стаканы. В них кладут кубики льда и затем разливают охлажденную кофейную смесь. Кофе готов.

Видео как украсить кофе со сливками

Источник: http://kofeka.ru/kofe-so-slivkami-reczept.html

Кофе со сливками при грудном вскармливании – Мамины новости

С появлением ребенка каждая женщина стремится правильно относиться к своему питанию, ведь от ее рациона напрямую зависит здоровье малыша.

Кофе со сливками при грудном вскармливании, согласно рекомендациям врачей, практически в ста процентах случаев оказывается в списках запрещенных продуктов. Действительно ли этот напиток так вреден и какое влияние он оказывает на организм малыша, можно разобраться, если детально рассмотреть его состав.

Мифы о кофе в питании кормящей мамы

Самым большим заблуждением большинства мамочек является суждение о пагубном воздействии кофеина, который является основной составляющей кофе. В этом утверждении есть доля правды: детский организм не способен перерабатывать и выводить кофеин, что может стать причиной его накопления.

Тем не менее, чтобы в организме ребенка накапливался кофеин, необходимо употреблять напиток в очень больших количествах. Конечно, если питаться исключительно кофе, можно нанести непоправимый вред не только здоровью ребенка, но и матери.

В малых дозах кофеин не влияет на нервную систему малыша, как принято думать у представителей старшего поколения. Более того, в крепко заваренном чае его содержится даже больше, чем в слабом кофе. И все же, перед употреблением кофе в период лактации, необходимо взвесить все «за» и «против», и несколько раз подумать, стоит ли пить данный напиток.

Польза и вред кофе со сливками

Для обычного человека кофе, в разумных количествах, может оказаться весьма полезным. Способность тонизировать и придавать сил является самой сильной стороной напитка.

Также, кофе способен поднять настроение, стимулировать нервную систему и повысить работоспособность человека, а с добавлением сливок еще и подарить чувство сытости на длительное время.

Однако для кормящей мамочки все эти радости могут оказаться недоступными.

Добавление сливок в кофе только повышает риск возникновения неприятных симптомов у малыша, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике ребенка.

Кофе со сливками при грудном вскармливании, правила употребления

Употреблять кофе в период лактации все-таки можно, если при этом соблюдать ряд простых правил.

  • В первые четыре месяца жизни малыша стоит пересилить себя и отказаться от употребления кофе. В это время формируется микрофлора кишечника ребенка, и поступающий с молоком матери кофеин, пусть и в очень малых количествах, может вызвать дисбаланс в организме крохи.
  • Естественно, кофе необходимо варить самостоятельно из молотых зерен. Сублимированному кофе – нет!
  • После первой выпитой чашки кофе необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Если у малыша появляется сыпь, диарея или затруднено дыхание – от напитка придется отказаться совсем.
  • Жирные сливки лучше заменить молоком. Такой продукт, как сливки, лучше употреблять со слабо заваренным зеленым чаем, в таком случае они принесут максимум пользы маме и малышу, однако, в коктейле с кофе, сливки только навредят слабому ЖКТ малыша.
  • Для уменьшения концентрации кофеина молотые кофейные зерна можно не варить, а запарить на водяной бане или просто залить кипятком и дать настояться. Вкусовые качества такого кофе будут во многом отличаться от традиционно сваренного напитка, зато риск вызвать аллергию у ребенка значительно снижается.
  • Пить кофе лучше в первой половине дня сразу после кормления. В перерыве между кормлениями кофеин частично усвоится организмом матери, и его концентрация в грудном молоке станет значительно ниже.
  • После каждой выпитой чашки кофе следует выпивать стакан воды. Кофе обладает мочегонным эффектом, а кормящей маме очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

Употреблять в период лактации в пищу те или иные продукты – выбор каждой мамы. Но стоит беспокоиться в первую очередь о самочувствии младенца. Именно по этой причине лучше воздержаться от кофе и прочих сомнительных продуктов. Для мамы это может быть минутной слабостью, а для ребенка – неприятным опытом.

Источник: https://mama-news.ru/kofe-so-slivkami-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию