Кофе со сливками польза и вред

Кофе со сливками польза и вред

Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит.

Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред — кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато — трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино — технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

Польза кофе с молоком

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток.

Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком.

Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Обратите внимание

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая — с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день — это точно не принесет пользы.

Калорийность популярного «коктейля»

Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.

Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2, 5% содержится приблизительно 22, 5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.

В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.

Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.

Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества.

Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.

Источник http: //fb. ru/article/166852/polza-ili-vred-kofe-s-molokom-komu-stoit-otkazatsya-ot-etogo-sochetaniya

Несмотря на повышенную калорийность, сочетание этих двух натуральных продуктов является одним из наиболее гармоничных и полезных. Даже небольшие поклонники тонизирующих напитков не устоят перед манящим сливочным вкусом и воздушной пенкой нежнейшего кофе со сливками. Помимо эстетического наслаждения, этот классический тандем несет немалую пользу организму.

Единство противоположностей

Кофе — главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы — фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.

Сливки богаты фосфотидами — жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.

Однако если кофе — возбуждает, то сливки — оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером — вред или польза для организма?

Важно

Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце.

Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой. Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом.

Сливки — источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют.

При соблюдении суточной нормы — не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта — сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.

Простой расчет

В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11, 9-20, 6 Ккал/10г.

В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.

Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.

А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками — питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.

Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?

Кофейные гуру подметили: содержимое чашки охлаждается медленнее, если заливать их прямо в напиток «с огня».

Универсальная формула счастья и бодрости

Энергетическая ценность кофе со взбитыми сливками 10%-ной жирности, приготовленного в турке по следующему рецепту — 14 Ккал. Чайная ложечка сахара повысит ее еще на 10 Ккал.

  • В 200 мл охлажденной воды заварите 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  • В момент появления пенной верхушки снимите сосуд с плиты, соберите пенку. Повторите трижды. Разлейте содержимое по чашкам.
  • Венчиком взбейте сливки.
  • В каждую чашку добавьте по 1 ст. л. сливок.
  • Подсластите 1 ч. л. сахара.

Сливочная идея для вечера сближения

Ничто так не поднимает настроение, как несколько часов романтических «посиделок» у зажженного камина, с чашечкой кофе, приготовленного с любовью.

Как сделать кофе со сливками так, чтобы он стал украшением романтического вечера?

  • Привычным способом заварите необходимое количество порций любимого напитка.
  • Венчиком взбейте сливки 30%-ой жирности.
  • Сваренный напиток соедините с вишневым соком — 50 мл на чашку.
  • Добавьте шоколадный сироп — 100 мл на чашку.
  • Наполните коктейлем подогретые чашки.
  • Из взбитых сливок и шоколадной крошки сформируйте «венец» коктейля; в центр его поместите вишенку.

Крепкий, но нежный

Энергетическая ценность кофе со сливками, рецепт которого приведен ниже, ≈ 320 Ккал. Готовят его в кофемашине, из зерен, обжаренных до темного цвета. Сахар в него не кладут, а подают отдельно, — «сластены» набирают его ложкой.

  • Смешайте миксером стакан 35-%х сливок с 1 ст. л. сахарной пудры и горсткой соли. Их консистенция должна напоминать воздушную пену.
  • Заварите 2 ст. л. молотых зерен в 150 мл воды.
  • Разлейте напиток в чашки.
  • Декорируйте сливочной пенкой и присыпкой из какао и крупинок натертого шоколада.

Заводной апельсин

  • Заварите 2 ч. л. молотых кофейных зерен в 150 мл воды.
  • Миксером взбейте 50 мл сливок с 2 ч. л. сахарной пудры.
  • Взбитую сливочную массу выложите на дно бокала.
  • Влейте кофе.
  • Добавьте 40 мл апельсинового ликера и 0, 5 ч. л. цедры апельсина.
  • Декорируйте, выложив сверху небольшое количество вспененных сливок с «верхушкой» из апельсиновой дольки.

Пряное дыхание Востока

  • Заварите кофейные зерна привычным способом и залейте их отваром палочку корицы.
  • По истечении 1 часа достаньте палочку.
  • Вобравший пряный аромат напиток перемешайте с 30 мл сливок 30%-й жирности и 1 ч. л. сахара. В течение нескольких минут охладите его в холодильнике.
  • Выложите дно высоких бокалов кубиками льда, наполните их приготовленным сливочным коктейлем.

Сообразим на четверых?

Количество ингредиентов для приготовления кофе со взбитыми сливками следующим способом рассчитано на 4 персоны.

  • Сварите 400 мл эспрессо.
  • Взбейте в пенообразную массу желтки 2 яиц с 50 г сахара.
  • Отдельно взбейте 100 мл 30%-х сливок, соедините с желтками. Размешайте до однородности. Поставьте на 30-60 минут в холодильник.
  • Холодный сливочно-яичный крем смешайте с 50 мл рома.
  • Разлейте эспрессо по чашкам, заполнив их наполовину. Остальной объем дополните смесью их взбитых сливок и желтков. Из этой же массы соорудите «верхушку» коктейля, присыпьте ее шоколадной крошкой.

Источник http: //x-coffee. ru/kofe-so-slivkami/

Кофе с молоком — популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то — вредными.

Вред и польза кофе

Кофе — это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина.

Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний.

Совет

Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ — калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке.

В основном это бодрящий эффект напитка — многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми.

Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем — сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Какая польза от молока в кофе

Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно — кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.

Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует.

Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях.

Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.

Обратите внимание

Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.

Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.

Польза и вред кофе со сливками

Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше.

Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.

Источник http: //womanadvice. ru/kofe-s-molokom-vred-ili-polza

Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Это в полной мере относится и к такому популярному напитку, как кофе. Некоторые люди признают только кофе, сваренный из молотых зерен, причем без каких-либо добавок.

Другие подслащают напиток сахаром или добавляют щепотку корицы. А кто-то не признает кофе без молока. О достоинствах такого напитка существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то утверждает, что он очень полезен, кто-то, наоборот, считает его вредным.

Где же истина? Полезен кофе с молоком или вреден?

Источник: zdorovo-zhivi.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай ahmad tea

История бренда Ahmad Tea London Чай AHMAD TEA LONDON получил всемирное признание ценителей чая, он всегда был и остается ЭКСКЛЮЗИВНЫМ чаем…
Подробнее

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному На Востоке кофе готовят несколько иначе, чем где-либо, в напиток добавляют различные специи. Кофе может быть горьким, сладковатым…
Подробнее