Крупнолистовой чай

Крупнолистовой или мелколистовой – какой чай лучше

Белый, черный, красный… Китайский, цейлонский, английский… И все это чай. Современный рынок предлагает огромное количество его разновидностей под различными торговыми марками и брендами. Но главное во всем этом многообразии – это сам чайный лист.

Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь секрет в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят. Это делается для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.

Крупнолистовой – характеристика в большей степени черного чая. И именно он считается лучшим в сравнении с другими видами. Однако, его качество обеспечивается вовсе не размером листа.

И правильнее было бы назвать его цельнолистовым. Ведь в состав того чая, который привычно именуют крупнолистовым, входят далеко не самые крупные листья чайного куста. Скорее наоборот.

Разница между крупнолистовым и мелколистовым чаем заключается в технологии.

Обратите внимание

На финальной стадии обработки уже готовые сухие листья пропускаются через сита, и в результате получается крупный или листовой чай, средний или ломаный, и чайная пыль или крошка. Чаще всего именно крошка используется в чайных пакетиках.

Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и напиток из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.

Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем лучшее качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские буквы. Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.

Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.

Чай – это, пожалуй, самый популярный напиток. Наверняка многие задавались вопросом о том, какой чай самый лучший. Говорят, что о вкусах не спорят, поэтому утверждать можно лишь одно: лучший чай – это не тот, который заваривается при помощи пакетиков. Ведь, выбирая чай, стоит задумываться не только о его вкусовых качествах, но и о пользе, которую этот напиток способен принести организму.

Ассортимент чая настолько разнообразен, что, пожалуй, никто однозначно не сможет ответить на вопрос о том, какой чай является лучшим. Конечно, все зависит от личных предпочтений потребителя, но все же представляется необходимым поговорить о тех разновидностях чая, которые считаются наиболее утонченными и полезными.

Самыми популярными из них являются зеленый чай, чай улун, пуэр и, конечно, травяной чай.
Эти разновидности чая стали лучшими для многих ценителей, возможно, они понравятся и вам. Конечно, черный чай – это тоже отличный вариант, но говорить и спорить о нем можно бесконечно, кроме того, он, пожалуй, является традиционным напитком для многих россиян.

Все уже настолько привыкли к нему, что при выборе «лучшего» чая практически не обращают на черный чай никакого внимания, воспринимая этот напиток как должное.

Этот чай называют улун или оолонг, проще говоря – бирюзовый чай. Пожалуй, это один из самых вкусных разновидностей чая. Он представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем.

Бирюзовый чай имеет среднюю ферментацию и необыкновенно свежий аромат зеленого чая. При этом вы можете ощутить выраженный цветочный вкус с долгим, приятным, слегка медовым послевкусием. В зависимости от выбранного вами сорта, цвет чая может варьироваться от изумрудного до красноватого или оранжевого.

Если вы уже знакомы с чаем улун и вам он понравился, то не стоит на этом останавливаться, ведь существует особая разновидность этого чая, от которой большинство потребителей просто в восторге – это Молочный улун. Возможно, это самая вкусная разновидность данного вида чая, ведь не даром Молочный улун получил настолько положительные отзывы по всему миру.

Важно

Этот сорт иначе называют Золотой цветок, а его технология выращивания способна покорить сердце даже самого придирчивого потребителя: чайный куст опыляется специальным раствором сахарного тростника, поливается молоком и мульчируется рисовой шелухой. Считается, что именно благодаря этому чайный лист обладает таким волшебным сладко-молочным ароматом.

Впечатляет? Так не отказывайте себе в удовольствии, побалуйте себя Молочным улуном.

Родиной зеленого чая является Китай. Именно в этой стране считается, что сочетание зеленого чая и жасмина – это одна из лучших возможных вкусовых вариаций. Действительно, такой чай обладает необыкновенно свежим, чистым ароматом.

Кроме того, жасминовый зеленый чай тонизирует организм, восстанавливает силы, позволяет нормализовать обменные процессы и просто дарит хорошее настроение. Безусловно, зеленый чай с жасмином заслуживает того, чтобы попасть в список лучших разновидностей чая.

Пуэр – это особенный чай.

Дело в том, что процессы ферментации в его листьях происходят постоянно, поэтому его называют «живым» чаем. С каждым годом он меняет свой вкус и аромат. Некоторые любители пуэра сравнивают этот чай с хорошим вином, которое со временем становится лишь лучше. Пуэр обладает терпким древесным ароматом и стойким продолжительным вкусом. Попробовав пуэр разных сроков выдержки, вы откроете для себя удивительный мир чайных вкусов и ароматов.

Источники:

Существует миф, будто зеленый и черный чай изготавливают из разных растений, чем и объясняется разница в их внешнем виде и вкусе. Однако на самом деле разница заключается только в технологии обработки чайных листьев.

Технология изготовления зеленого чая сравнительно проста. Собранные листья помещают в специальные аппараты, с помощью которых из них удаляют влагу. Пройдя эту процедуру, части растений распределяют по коробкам и отправляют на продажу. Именно поэтому зеленый чай является более натуральным, чем черный: по вкусу он даже напоминает заваренные свежие листья.

Чтобы изготовить черный чай, используют специальные машины-роллеры. Сначала из листьев удаляют влагу, оставляя их вялиться на несколько часов, после чего каждый лист скручивают в роллерах. При этом ткань растения искусственным образом разрушается, и в реакцию вступают ферменты.

После скручивания высушенные листы подвергаются окислению, в результате которого основной компонент растения – катехин – преобразовывается в теаругибин, теафлавин и другие сложные комбинации флавонолов. Именно благодаря этому процессу черный чай приобретает характерный оттенок, запах и вкус, за которые его ценят и любители, и профессионалы.

Совет

Поскольку ферментация в процессе производства зеленого чая не используется, в этом напитке содержатся энзимы, т.е. молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. Именно по этой причине такой напиток часто пьют те, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить избавление от лишнего веса. Обратите внимание: этим достоинством отличаются не все виды зеленого чая.

В частности, при производстве Улуна проводится ферментация, но только она занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от процесса окисления черного чая. В течение долгого времени было распространено мнение, согласно которому только зеленый чай является мощным антиоксидантом и может оказывать омолаживающее действие на организм. Однако на самом деле это не так.

Безусловно, процентное содержание катехинов, выполняющих функцию антиоксидантов, в зеленом чае выше. Тем не менее, ученым удалось установить, что теаругибин и теафлавин ничуть не уступают в пользе катехину, поэтому богатый ими черный чай также можно назвать замечательным напитком-антиоксидантом.

В целом как лечебные, так и омолаживающие свойства зеленого и черного чая сопоставимы, поэтому трудно сказать, какой из этих напитков полезнее. Это значит, что лучший вариант для покупателя – выбирать тот из них, которые нравится больше.

Возбудителем грибковой ангины является дрожжеподобный грибок. Он начинает активно размножаться при ослаблении иммунитета и бесконтрольном употреблении антибактериальных препаратов. Без лечения острая форма ангины может перейти в хроническую, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и принять меры.

Вам понадобится

  • – противогрибковые препараты;
  • – антимикотические растворы.

Инструкция

При появлении налета и боли в горле обратитесь к врачу. Лишь после лабораторного исследования можно поставить точный диагноз. Лечение зависит от того, какой именно микроорганизм вызвал болезнь. Антибактериальные препараты, которые назначаются при фолликулярной или лакунарной ангине, при грибковом поражении миндалин только навредят.

Так как одной из причин грибковой ангины является иммунодефицит, начните прием препаратов, повышающих защитные силы организма. Будут полезны мультивитаминные комплексы и лекарственные средства на основе интерферона.Промывайте миндалины антимикотическими растворами. Очень эффективна обработка горла нистатином, разведенным в воде.

Измельчите одну таблетку препарата до состояния порошка и растворите в 100 мл теплой воды. Полощите горло полученной жидкостью либо смочите в растворе ватный тампон и обработайте миндалины.Принимайте противогрибковые препараты на основе флуконазола или итраконазола. Эти препараты способны убить возбудителя болезни за считанные дни.Во время болезни следите за питанием.

В рационе в больших количествах должна присутствовать белковая пища, а вот продукты с высоким содержанием углеводов лучше ограничить. Также в меню не должно быть острых и соленых блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодными — это не лучшим образом скажется на состоянии воспаленных миндалин.

Если лечение не помогает и болезнь перешла из острой стадии в хроническую, необходимо обратиться к лору и обсудить дальнейшие действия. В некоторых случаях без хирургического вмешательства (отсечение миндалин) не обойтись.

Обратите внимание

По окончании лечения необходимо сдать повторные анализы. Отсутствие налета в горле не всегда свидетельствует о полном выздоровлении.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Долгое время такая болезнь была уделом пожилых людей, но теперь все чаще возникает и у молодых, и даже у детей. Как избавиться от этого заболевания?

Инструкция

Обратите внимание

Для облегчения состояния придерживайтесь строгой диеты. Из рациона необходимо исключить жареные и копченые блюда, полуфабрикаты, «быструю» еду типа гамбургеров, шаурмы, чебуреков, пирожков и т.п. Противопоказаны также кофе, ненатуральные соки, магазинные сладости, острые приправы.

Категорически недопустим алкоголь. Ограничьтесь блюдами из вареного или тушеного нежирного мяса и птицы, нежирной вареной рыбы, а также молочными продуктами, кашами, овощами.

По назначению врача перед приемом пищи пейте травяные чаи, обладающие желчегонным эффектом. Например, из семян укропа, листьев перечной мяты или плодов шиповника. Принимайте примерно по полстакана, за полчаса до еды.

Курс лечения, как правило, от 3-х до 4-х недель.

Диета и травяные чаи могут существенно облегчить ваше состояние, но полностью избавиться от холецистита можно только в том случае, если они сочетаются с медикаментозной терапией. Регулярно принимайте лекарства, предписанные врачом.

В тех случаях, когда в желчном пузыре образовались камни, лучше провести операцию по их удалению. Если этого не сделать, камни могут настолько увеличиться в размерах, что перекроют желчные протоки. И вот тогда уже дело может дойти до полного удаления желчного пузыря.

Поэтому, если вам предложат операцию по удалению камней – не отказывайтесь. Помните: сами по себе эти камни не исчезнут.Разумеется, не забывайте о мерах профилактики холецистита.

Старайтесь питаться более-менее регулярно, при этом либо полностью отказавшись, либо сведя к минимуму потребление «быстрой» пищи и всевозможных полуфабрикатов. Не злоупотребляйте тяжелой жирной пищей, даже если очень любите ее. По возможности избегайте стрессов и гиподинамии.

Полезный совет

Причина холецистита – застой желчи в желчном пузыре. Это происходит по разным обстоятельствам, в том числе наследственным, а также из-за инфекционных заболеваний, стрессов. Огромную роль может сыграть и нерегулярное, нездоровое питание.

Читайте также:  Основные отличия между сублимированным и гранулированным кофе, отзывы

Дело в том, что желчь выделяется лишь при приеме пищи, чтобы облегчить ее переваривание. Когда человек питается правильно (то есть часто и не слишком обильно), желчь выделяется из желчного пузыря, не застаиваясь.

В противном случае желчь может застаиваться, и начнут образовываться камни.

Важно

С родственниками приходится общаться на близкой психологической дистанции. По этой причине малейшая неосторожность может причинить боль и испортить отношения.

Инструкция

Признайте, что родственные отношения важны — так сложилось исторически. Этому способствовало существование общин, где все зависели от всех и родственные связи имели огромное значение.

Нередко хорошие должности предлагаются в первую очередь родственникам. В больших городах существует настоящая «мафия» провинциалов, связанных друг с другом по крови или через брак. Это позволяет лучше адаптироваться.

Если один из приезжих добивается успеха, вся семья неплохо себя чувствует.

При общении с родственниками держите разумную психологическую дистанцию: нельзя позволять им вмешиваться в жизнь, иначе ссоры будут происходить регулярно.

Трудно противостоять родне, живущим рядом, но в какой-то момент нужно это делать, что избавит от необходимости регулярно вступать в конфликты. Лучше всего действует «метод заезженной пластинки», когда вы спокойно, но упорно повторяете о принятом решении в течение длительного времени.

Со временем близкий человек поймет, что ему не одолеть тихой решимости, а вы постепенно отвоюете степени свободы. На некоторой дистанции легче жить дружно.

Не забывайте регулярно помогать родственникам, независимо от того, какие между вами взаимоотношения. Такая позиция позволит выглядеть благородно и ожидать поддержки в разных ситуациях. Даже когда отношения не самые теплые, отказать вам не смогут.

Если возникает конфликт, нужно сказать близким фразу вроде такой: «В трудной ситуации можете на меня положиться, и я тоже на вас надеюсь. Мы живем в таком нестабильном мире. Рассчитывать приходится только на родственников, и вы мне дороги, поэтому давайте не будем делать друг другу больно».

Совет

Близкие люди ждут от вас не только слов о том, что вы их цените, но и реальной помощи.

Несмотря на то, что на некоторых детских праздниках присутствуют профессиональные фотографы, делать дополнительные снимки самостоятельно все же стоит. Если же на мероприятии вы окажетесь единственным фотографом, то вам придется приложить все усилия, чтобы получить действительно качественные и красивые фотографии.

Инструкция

Возьмите полупрофессиональную или профессиональную фотокамеру. О съемке на дешевые фотоаппараты и тем более на сотовые телефоны не может быть и речи. Даже опытный фотограф не сможет сделать качественные снимки с помощью подобной техники. Научитесь обращаться с вашим фотоаппаратом, быстро подбирать нужные настройки и т.п.Уточните расписание мероприятия.

Вам следует знать, когда, где и что будет происходить, какие моменты нужно заснять обязательно, а какие не слишком достойны внимания. Заранее решите, где вы должны находиться в тот или иной момент, чтобы сделать лучшие снимки.

Например, если праздник проходит в детском саду, нужно узнать у воспитателей, когда и где будут находиться дети, чтобы вовремя сфотографировать малышей в зале, на сцене, у праздничного стола и т.п.Уделяйте внимание не только детям, но и декорациям. Новогодняя елка, праздничный стол, сцена, украшенный зал следует сфотографировать.

Кроме того, рекомендуется сделать снимки родителей, воспитателей или организаторов мероприятия, актеров в костюмах и прочих взрослых, которые присутствуют на празднике.Сделайте несколько групповых и индивидуальных фотографий детей в перерывах между выступлениями.

Но ни в коем случае не заставляйте малышей фотографироваться, если они этого не хотят! Не все дети охотно позируют перед камерой, некоторые, напротив, становятся угрюмыми и сердитыми. Не портите малышам настроение. Можете попытаться превратить процесс съемки в игру: так будет легче найти общий язык с детьми.Ловите интересные моменты, делайте много снимков.

Постарайтесь сфотографировать детей в те минуты, когда они ведут себя естественно, а не позируют. Обязательно сфотографируйте ключевые моменты праздника. Например, если вы на дне рождения – сфотографируйте момент, когда именинник задувает свечи на праздничном торте.

Распечатать<\p>

Крупнолистовой или мелколистовой – какой чай лучше

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-818676-krupnolistovoy-ili-melkolistovoy—kakoy-chay-luchshe

Зрелый крупнолистовой зеленый чай, виды, польза, преимущества

Всем известно, что лучший зеленый чай делают в Китае. Здесь большие плантации, где произрастает и производится зеленый чай. Китайские производители выпускают всю линейку продукции, в том числе элитный зрелый крупнолистовой и массовые сорта для повседневного заваривания.

Разновидности зеленого

Полки магазинов пестрят упаковками с зеленым чаем различных сортов по разным ценам. Среди предлагаемой продукции – чай в пакетиках и рассыпной, с добавками и без, крупнолистовой, средне- и мелколистовой Стоимость зависит от страны-производителя, сорта и величины листа. Для изготовления элитных сортов используется крупнолистовой чай скрученного листа.

По вариантам скручивания листа чай делится на сильно скученный и слабо скрученный. В процессе механического скручивания листа часть продукции подвергается механическим повреждениям. Из поврежденного листа делают чай других сортов:

  • Мелколистовой – представляет собой пыль от среднелистового чая. Получившееся сырье проходит процесс гранулирования и затем упаковывается в чайные пакетики для разовой заварки. Такой вид нравится любителям густого и крепкого напитка, однако, в нем уже немного полезных элементов, и аромат менее выражен.
  • Среднелистовой – это в большей степени обломки, кусочки, маленькие частички, оставшиеся от сортировки крупных листков.
  • Крупнолистовой наиболее полезен. Тугие спиральки в горячей воде начинают раскрываться и отдавать весь аромат. Получается вкусный напиток с приятным ароматом и пользой для здоровья.

Засушенный естественным способом чай относится к слабо скрученному виду и похож на расплющенные травяные комочки. Напиток из слабо скрученного чая получается нежным и пахнет цветами или цитрусом.

Цельный лист сохраняет в себе все полезные для человеческого организма вещества. Правильно приготовленный чай уменьшает зашлакованность организма, выводит токсины. Его регулярное употребление нормализует кровяное давление, сосуды становятся крепкими, выводится холестерин, снижается вес. Зеленый чай содержит витаминно-минеральный комплекс: фтор, йод, цинк, кальций, калий.

Обратите внимание

Обычное время для зеленого чая – с семи утра до шести часов вечера. Женщинам в период беременности и маленьким детям пить зеленый чай лучше не стоит в силу его возбуждающих свойств.

На вопрос, какой чай лучше – крупнолистовой или мелколистовой, однозначного ответа не существует. Если у вас есть время, заварите крупнолистовой. Если утром торопитесь на работу и завтракаете «на ходу», тогда лучше заварить мелколистовой в пакетике.

Какой чай предпочесть – черный или зеленый?

На самом деле это не два разных куста, а один. Все дело в ферментации листьев.

Чтобы получился зеленый чай, листья проходят минимальную ферментацию, за счет чего в них сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс. Чтобы получить черный чай, листья ферментируются максимально, получается заварка насыщенного вкуса, цвета и аромата, но полезных веществ становится меньше.

Ответа на вопрос, какой крупнолистовой чай лучше – черный или зеленый, нет. Каждый из этих видов обладает своими преимуществами.

Чем полезен крупнолистовой черный чай?

  • Тонизирует и усиливает мозговую деятельность.
  • Очищает организм от шлаков, способствует ускорению кровотока.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Несет бодрость и хорошее настроение.

Какие есть положительные свойства у зеленого чая?

  • Способствует укреплению сосудов.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Улучшает работу печени.
  • Омолаживает организм в целом.

Как правильно выбрать хороший зеленый чай?

Необходимо знать несколько простых правил. На что обратить внимание в первую очередь:

    • Упаковка – зеленый чай может быть упакован в коробку из картона, жести или дерева. Главное, чтобы внутри находился герметично закрытый пакет. Такая упаковка не пропускает посторонние запахами и сохраняет чистый аромат.
    • Страна-производитель и адрес упаковочной фабрики – идеально, если оба показателя совпадают.
    • Разновидность чая – производитель обязан указать на упаковке, какой вид чая в ней содержится. Если такой информации нет, то покупателю следует обратить внимание на специальную аббревиатуру, которая поможет ему определиться с выбором:
      • Pekoe (Р) – слабо закрученный крупнолистовой чай;
      • Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой чай;
      • Orthodox (или classic) – чайные листья скручены руками;
      • Broken Orange Pekoe (ВОР) – резаные чайные листья;
      • Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резаные чайные листья без черенков и веток;
      • С.Т.С. – мелколистовой в гранулах;
      • Blended – чайная смесь;
      • Dust – пыль.

Желаем вам приятного чаепития. Чашечка ароматного напитка не только подарит наслаждение вкусом и ароматом, но и принесет огромную пользу организму.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/zrelyj-krupnolistovoj-zelenyj-chaj

12 лучших сортов чая — Рейтинг (Топ 12)

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики.

Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений.

На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом.

И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»).

Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» – «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Читайте также:  Чай летящая ласточка для похудения

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай.Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Ароматный
  • Насыщенный настой
  • Экономный расход
10 / 10РейтингОтзывыОчень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.
Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день.Основные плюсы:

  • Достаточно крепкий
  • Приятный вкус
  • Герметичная упаковка из фольги

Минусы:

  • Быстро расходуется
  • Аромат слабо выражен
9.9 / 10РейтингОтзывыВкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.
Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса.Основные плюсы:

  • Насыщенный приятный в меру терпкий вкус
  • Крепкий
  • Выраженный аромат
  • Через окошечко в коробке можно оценить качество листа
  • Фасуется на Шри-Ланке

Минусы:

  • Неоднородный, присутствует ломаный лист
9.8 / 10РейтингОтзывыАромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.
Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Хорошо заваривается
  • Ароматный
  • Герметичная индивидуальная упаковка каждого пакетика (фольга)

Минусы:

  • Терпкий необычный вкус, на любителя
10 / 10РейтингОтзывыЗаваривается очень крепко. Вкус терпкий и насыщенный, настоящий чайный вкус. Сильный, глубокий чайный аромат, словами его сложно описать… На мой взгляд, это лучший черный чай в пакетиках.
Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)Основные плюсы:

  • Крепкий насыщенный настой
  • Классический вкус
  • Прочные пакетики

Минусы:

  • Нет индивидуальной упаковки у пакетиков
9.9 / 10РейтингОтзывыОчень вкусный. Напиток получается крепким, бодрящим и терпким. Сами пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании.
Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).Основные плюсы:

  • Приятный вкус
  • Очень терпкий
  • Быстро заваривается
  • Тонизирует

Минусы:

  • При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение
9.8 / 10РейтингОтзывыАккуратно упакован. В пакетиках не видно никакой пыли, из-за которой не могу пить некоторые другие чаи. Имеет глубокий, немного красноватый оттенок. Настоящий классический вкус, если только не держать дольше 3-4 мин.
Китайский зеленый чай с плантации Хунань. Имеет мягкий вкус и легкий аромат с травянистым оттенком. Дает красивый светло-янтарный настой.Основные плюсы:

  • Мягкий приятный вкус без горечи
  • Герметичная упаковка
10 / 10РейтингОтзывыПачки хватает надолго, расходуется экономно. Листочки крупные, завариваются хорошо. Вкус просто замечательный, мягкий и ароматный.
Китайский зеленый чай с необычным тонким ароматом. Крупные листочки без мусора, ярки вкус — такого и не ожидаешь от бюджетного чая. Тем не менее, большинство покупателей им довольны.Основные плюсы:

  • Мягкий и в то же время насыщенный вкус.
  • Доступная цена
9.9 / 10РейтингОтзывыПо мне, так самый лучший, по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай. Имеет, действительно, богатый вкус и тонкий аромат, как и заявлено на упаковке. Очень приятно пьется.
Листовой китайский зеленый чай. Состоит из отобранных верхних листочков сорта Чан Ми. Дает нежный настой с фисташковым оттенком.Основные плюсы:

  • Мягкий вкус с легкой горчинкой
  • Тонизирует

Минусы:

  • В пачке может встречаться листовая крошка
9.9 / 10РейтингОтзывыЧай прекрасный. Не горький, незаменимый напиток в жару, действительно, освежает.
Японский зеленый чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуют начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного — в хорошем смысле — вкуса.Основные плюсы:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная упаковка из фольги для каждого пакетика
  • Ароматный
10 / 10РейтингОтзывыЧай нежно-оливкового оттенка. Аромат свежий, сдержанный, нежный. Он превосходно бодрит и дарит заряд положительных эмоций.
Классический зеленый чай с мягким слегка терпким вкусом и приятным легким ароматом. Идеален для ежедневного чаепития дома и на работе.Основные плюсы:

  • Быстро заваривается
  • Классический вкус без горечи

Минусы:

  • Нет индивидуальной упаковки у пакетиков
9.9 / 10РейтингОтзывыЗаваривается в течение пары минут. Чай обладает тонким ароматом и приятным золотистым цветом. Вкус получается лёгким, средней насыщенности и терпкости — мне такой очень нравится.
Китайский зеленый чай.Основные плюсы:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи
9.8 / 10РейтингОтзывыОдного пакетика хватает на пару чашек. Чай получается очень ароматный. Приятно пьется с лимоном, с конфетой или печеньем.

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

Важно

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-chaya.html

Листовой чай: разновидности и тонкости выбора

Самым распространенным напитком на планете является чай. Нет такого народа, который бы отказал себе в удовольствии насладиться его вкусом и ароматом. Видов и сортов чайного напитка множество, однако, лидирующее положение среди всего их разнообразия занимает листовой чай.

Большинство людей не мыслят свою жизнь без чаепития.

Перед работой, на работе, дома, в кругу друзей, в кафе, везде где бы ни находился человек, он обязательно выпьет в течение дня чашку горячего бодрящего листового чая.

Он может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым по размеру. Само по себе чайное растение не отличается разнообразием видов. Разный размер чайного листа достигается путем его технологической обработки.

Когда урожай собран, то чайные листья подвергают вяленью. В результате этого процесса лист становится более сухим. После того все чайные листья скручивают, проводят ферментацию и сушатся. В результате таких технологических преобразований получают разные по своему цвету чаи. Они могут быть черными, а также зелеными или красными напитками.

Существуют редкие чайные листы, имеющие белые или желтые листики. Все они разнятся между собой по степени полезности для организма человека, а также по способности оказывать благотворное влияние на борьбу с микробами и болезнетворными бактериями.

Употреблять тот или иной напиток следует в меру, потому что перенасыщение организма веществами, находящимися в составе чайного напитка, может отрицательно сказаться на работе отдельных органов. Важным моментом является умение правильно заваривать чайный лист. Это даст возможность сохранить в нем все полезные компоненты и не навредить организму.

Листовое чайное растение по стране выращивания и производства готового продукта подразделяют на три основных вида. Это может быть китайский вариант. В его категорию входят чаи Японии («Сенча», «Банча»), Вьетнама (Kim Ahn), Грузии («Букет Грузии», «Экстра»).

Совет

Чаи, выращенные в Индии («Ассам», «Дарджилинг»), Индонезии (Tea Terra) и Африке («Ройбуш», «Ханибуш»), относят к ассамской группе. Существует третья категория чаев. Это камбоджийская группа. В нее входят две предыдущие категории. Выращивают такой чай в Индокитае.

Самое большое количество этого растения от мирового объема поставок выращивают в Шри-Ланке. Это очень вкусный цейлонский листовой и гранулированный чаи.

Зеленый чайный напиток является вотчиной Японии. Она занимается его экспортом в страны мира. В Кении, Уганде, а также Зимбабве выращивают черный африканский чай. Популярны чаи из Великобритании (Lipton, Ahmad tea).

Напитки из черного и зеленого листа наиболее распространены и чаще всего используются для питья. Зеленый чайный напиток содержит множество полезных веществ, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека, и благотворно влияет на его умственную деятельность.

Также он выводит из организма огромное количество токсинов, улучшает функциональные способности печени и желудка. В отличие от черного чая его обработка не такая многостадийная процедура. Его не подвергают ферментации, а проводят только сушку.

Терпкий вкус черного чайного напитка и его темный цвет достигается в процессе технической обработки, включающей в себя несколько стадий. Его усиленно ферментируют и сушат.

Черный, так же как и зеленый лист, оказывает влияние на выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ.

В дополнение к качествам зеленого, черный чай еще усиливает кровообращение и положительно влияет на работу сосудов (расширяет их) и помогает избавиться от спазмов.

Обратите внимание

Красный листовой чай содержит в себе огромное количество калия. Для повышения давления у людей, страдающих гипотонией, он очень полезен.

Так же как черный и зеленый, он благоприятно влияет на организм человека, оказывает жаропонижающее действие при простудных заболеваниях и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Его сбор производят в раннее время суток, затем сушат и подвергают ферментации в течение 24 часов.

Желтый чайный напиток выводит много шлаков и токсинов из организма человека.

Самый дорогой по стоимости и весьма чувствительный к его обработке и хранению считается белый чайный лист. Он подразделяется на несколько сортов. Ферментации его не подвергают, а только вялят и после сушат. Когда этот лист заваривают, то аромат чая напоминает запах букета полевых цветов.

Он насыщен антиоксидантами и полифенолами. Эти компоненты не только борются с вирусными инфекциями в организме человека, но и способны уничтожать раковые клетки. Белый чайный напиток издревле считался дорогостоящим питьем. Он не имеет равных среди других чаев по целебным свойствам. Это напиток элитный.

Чайный лист может быть высшего сорта, сорта среднего, низкосортный чай. К последним чаям относят измельченный продукт, похожий на чайную пыль. Также низкосортные напитки могут поступать в продажу в пакетиках.

В пакетированном варианте, содержится большое количество дубильных веществ. Он очень крепкий при заваривании.

Производители нередко добавляют в чайный пакетик различные растения (листья деревьев) и ароматизаторы. Также для производства может быть использован лист, срок годности которого истек.

В результате длительного употребления чая в пакетиках возможно нарушение обмена веществ в организме.

Важно

Высокосортные пакетированные чайные напитки стоят дорого, их упаковка в виде пакетиков обязательно будет из искусственного шелка или нейлона. Также каждый пакетик упаковывается в конверт, что не дает возможности чаю высыхать от светового воздействия.

Читайте также:  Как заготовить мелиссу для чая

Гранулированный представляет собой дробленый листовой чай, производящийся главным образом в Индии. Чайный лист подвергают обработке в специальных машинах, разрезающих его на мелкие кусочки. В процессе обработки лист скручивается. Он становится величиной с гранулу.

В основу такого чая кладут не только отдельные листики, но и чайную ветку. Технология производства позволяет получать почти безотходный продукт, поскольку большая часть чайного дерева подвержена переработке.

Чай в гранулах делают из средних сортов чайных деревьев. После обработки полезные свойства частично утрачиваются, но в основном готовый продукт не теряет своих качественных характеристик. Цвет его насыщенный. Он обладает приятным терпким вкусом. В своем составе содержит кофеин, который дает возможность приобрести состояние бодрости после чаепития.

Производители считают, что листовой чай преобладает над гранулированным напитком. В его составе имеется гораздо больше полезных витаминных веществ, он наделен лучшим ароматом, и способностью быть заварен не один раз. Чай в гранулах отличается по цене, она у него ниже. На его заваривание уходит гораздо меньше времени.

В состав любого листового напитка могут входить различные травяные или фруктовые добавки. Такие чаи называют «Фито». В качестве добавочного материала используются эфирные масла и ароматизаторы, ягоды и фрукты (сушка), травы. Очень популярны чаи с добавлением лепестков роз, с бергамотом или содержащие жасмин напитки.

Травяные чаи используют в качестве лечебных напитков, оказывающих положительное действие на лечение различных недугов. Травы, добавляемые в их состав, могут быть различными по целебным свойствам. Это такие травы, как:

  • зверобой и ромашка;
  • смородина, шиповник и душица;
  • мята, чабрец, боярышник и другие.

Все они питательны и полезны, без кофеина и содержат антиоксиданты в больших количествах.

В специализированных магазинах по продаже чайных листьев вы можете приобрести качественный товар. Высокая цена за 100-граммовую упаковку будет свидетельствовать о натуральности продукции и качестве. Однако если вы самостоятельно хотите купить хороший чай, то необходимо обращать внимание на ряд моментов. Выбрать чай по его вкусовым качествам, цвету, и аромату не составит огромного труда.

Главной составляющей чая высокого и среднего качества является его упаковка и срок годности. Листовой высококачественный чай упаковывают главным образом в жестяные банки. Это способствует его сохранности в неизменном виде.

Совет

Упаковка может быть и картонной, но при этом верхним слоем ее покрывает защитная пленка. Сам чай в коробке дополнительно обернут в фольгу. На каждой упаковке имеется дата фасовки.

Большое влияние на стоимость оказывает место расфасовки. Если он был фасован там же где и собран, то его цена будет значительно отличаться в сторону увеличения.

Большое значение на выбор чая оказывает международная маркировка. На каждой упаковке она своя. Например, буква F на упаковке обозначает, что продукт произведен из чуть распустившихся чайных почек и относится к высшему сорту.

Буквы ОР (orange pekoe) символизируют, что лист в упаковке крупный. Низкая цена чайного листа может свидетельствовать о качестве продукта, сроке годности и добавках в составе. Поэтому если вы хотите пить качественный чай, то к выбору отнеситесь с должным вниманием.

Перед завариванием следует приготовить специальную посуду – маленький чайник. Вскипятить воду в чайнике и горячей водой ополоснуть заварник. После этого засыпать в него 2–3 столовые ложки чая.

Затем нужно всакипятить воду в чайнике еще раз и залить содержимое заварника кипятком. Накрыть его крышкой и чистой тканевой салфеткой или небольшим кухонным полотенцем на 5–6 минут.

После чай разливают по чашкам и наслаждаются вкусом.

Цветовая гамма у готового напитка может быть различных оттенков, он может быть светлым и иметь насыщенный цвет. Черный чай горчит, а напиток из зеленого листа имеет горчинку. Зеленый чай светлый, а красный приобретает оттенок осенних кленовых листьев.

Компании, занимающиеся выращиванием и производством чайной продукции, имеют богатейший опыт в этой области.

Обратите внимание

Когда перед вами стоит выбор: купить листовой цейлонский или цейлонский гранулированный чай, то лучше всего отдать предпочтение первому. Это более питательный и качественный, готовый продукт.

Время заваривания зеленого чайного листа отличается от времени заваривания листа черного. При приготовлении заварки зеленого чая рекомендуется первую воду слить и заварить повторно. При первой заварке листья тщательно промываются кипятком и раскрываются. Заварив лист во второй раз можно насладиться полезными компонентами чая.

Лучше всего в домашних условиях хранить чайные листья в специальной емкости с крышкой (фарфоровой посуде). Это не даст возможности проникновения солнечных лучей и усушке чайного листа, а также оградит его от влажности.

У черного чая листья могут быть только черными. Если листья отличаются по цвету (они сероватые или с коричневым оттенком), то качество такого чайного листа низкое. Какой напиток пить, и в какой расфасовке его приобрести, каждый покупатель решит для себя сам.

О том , как правильно выбрать чай, смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/listovoj/

Краснодарский крупнолистовой чай

Краснодарский чай выращивается в Краснодарском крае, в субтропиках Черноморского побережья Кавказа — это самый северный регион на земном шаре, где промышленно возделывается чайная культура. История краснодарского чай насчитывает более 100 лет. В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы.

Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку.

Иуда Кошман с женой в центре в окружении своих сотрудников.

Солохаул, ок. 1910

Российские чаеводы более чем за 100 лет своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи дают лучшие букеты, которые превосходят зарубежные аналоги. Краснодарский чай соответствует высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом. Уникальность краснодарского чая сложилась от непривычных для чайной культуры суровых климатических условий, т.е. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Среди всего разнообразия минеральных веществ, содержащихся в краснодарском чае, наиболее ценными считаются следующие: фосфор, калий, марганец, железо, медь, фтор, йод и др. В краснодарском чае содержится большое количество различных витаминов: В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР), пантотеновая, аскорбиновая кислоты, витамин С, витамин К и др. Данный вид чая особо ценится за высокое содержание в нем витамина Р, который не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и предупреждает возникновение кровоизлияний.

Почему люди выбирают Краснодарский чай? Существует как минимум 5 причин:

1. Российское производство чая с 1901 г.! Собственные плантации, перерабатывающее и фасовочное оборудование непосредственно на месте произрастания! Это позволяет быстро доставлять в цеха свежесобранные чайные листы без потери их качества. 2. Гарантия уникального вкуса, цвета и запаха! Самый северный чай в мире! Вызревает дольше, чем какой-либо другой чай, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Большое количество различных витаминов: В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР), пантотеновая, аскорбиновая кислоты, витамин С, витамин К, высокое содержание витамина Р, который не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и предупреждает возникновение кровоизлияний. 3. 100% гарантия качества, без химикатов и примесей! Традиционная бережная технология: отсутствие транспортировки сырья, естественный процесс скручивания, ферментации и бережная сушка! Чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений. Чай чёрный соответствует требованиям ГОСТ 1938-90, зеленый — ГОСТ 1939-90! 4. Ассортимент натурального чая — более 30 видов! Фабрики производят большое количество черного и зеленого чая: байхового крупнолистового первого и высшего сортов; черный гранулированный первого сорта; ассортимент черного и зеленого чая разовой заварки; особые чаи с натуральными лекарственными травами, а также чаи для торжественных случаев в подарочной упаковке! 5. Всегда свежий! Короткая отлаженная логистика. Склады бережного хранения — непосредственно на фабриках, на расстоянии всего 1700 километров от Москвы. Ежедневная отправка в регионы с фабрик и складов в г. Краснодар!

Когда я попробовала масцестинского чая и чая с травами, мне стало интересно узнать вкус Краснодарского чая подороже. На сайте магазина Многочая меня привлекла розовая банка черного чая высшего сорта “Чай чёрный байховый крупнолистовой экстра сорт высший“. У нас в том магазине, в котором я постоянно брала краснодарский чай, его не продавали.

Я собиралась или заказать его в интернете или попросить в магазине, чтобы сделали завоз. Однажды, в знойный летний день, утомленная жарой, я зашла в «Агрокомплекс»-торговая сеть якобы натуральной еды, чтобы купить себе лимонада, и случайно увидела там эту заветную розовую банку. Рядом с ней стояла ещё и зеленая, но тогда я её не взяла.

Я была очень рада покупке, ведь мне не пришлось переплачивать за доставку и ждать, пока этот чай дойдет ко мне. Розовая банка чая обошлась мне 230 или 170 рублей (не знаю, откуда у меня взялась последняя цифра, но цена в 170 рублей запала в память. Возможно, тогда его продавали по 170 руб, сейчас он стоит 230 руб).

Что меня удивило так это то, что в двух других магазинах этой сети, расположенных недалеко от моего дома, этого чая не было в продаже. На мой вопрос, почему в одном магазине этот чай в наличии, а в вашем нет продавщица ответила, что она не заказывает этот чай потому, что ей просто невыгодно.

В одной коробке 10 банок, из-за высокой цены люди его не берут, в месяц она продаст одну банку, вся коробка уйдет за год, а ведь есть ещё срок годности.

Я, конечно, расстроилась, что за чаем мне придётся ехать туда, где я его нашла. А то, что я туда поеду, я в этом не сомневалась. Очень мне понравился этот чай. Но меньше слов, давайте, наконец, я покажу вам его. Чай продается в красивой банке светлого цвета. Не знаю, как вам, но мне уже надоели эти мрачные тона банок «элитного» чая.

Крышка герметично запаяна пленкойВнутри целлофановый пакетик
Это вторая банка чая, которую я пью. Первой я просто наслаждалась, и тогда не предполагала, что буду писать на этот чай обзор.

Важно

К этому обзору я не могла не взвесить пакет чая, и тут-то выяснилось, что нас обманули на целых 3 г, если учесть вес пакетика, получается даже 4 г! Нехорошо, когда серьезный производитель так некрасиво поступает…Запах из банки просто потрясающий, словами не передать, чем-то напоминает чернослив.

Листочки крупные
Процесс заваривания классический: обдаю заварничек кипятком, насыпаю чая, заливаю водой, жду несколько минут и наслаждаюсь чаем. Очень сложное занятие описывать вкус, когда каждый чувствует по-своему, но я всё-таки попытаюсь. Вкус чая мягкий, насыщенный, ароматный и в меру терпкий.

Так выглядит выпитая заваркаПосле этого чая я уже не смогла наслаждаться подаренным Alokozay. Кстати, чуть не забыла, этой чай я не только пила, но и промывала им глаза. Когда долго сижу за компьютером, глаза устают, и я начинаю их тереть. Глаза воспаляются и начинается что-то вроде конъюнктивита.

Краснодарский чай спасал меня за ночь, чего не скажешь об альбуциде. Всем здоровья! P.S. летом этот чай был в разных магазинах, теперь я нашла его лишь в одном, на который даю ссылку.

Забыла добавить, что недавно попыталась повторно заварить чай, на удивление заварка получилась крепкой.

Источник: https://mysku.ru/blog/russia-stores/37206.html

Ссылка на основную публикацию