Может ли от кофе повышаться холестерин, мнение специалистов

Холестерин и кофе: можно ли пить при повышенном показателе и как напиток влияет на его уровень?

Кофе – популярный ароматный напиток, неотъемлемая часть повседневной жизни современного человека. В отношении к данному продукту люди разделились на две большие группы: одни уверены, что это вредный продукт, вызывающий привыкание, а другие категорично с ними не согласны, ведь кофе придает силы и поднимает настроение.

Однако при чрезмерном употреблении может оказывать негативное влияние на организм. С особой осторожностью этот напиток должны употреблять люди с повышенным уровнем холестерола в крови. Что же связывает холестерин и кофе? Все дело в составе плодов кофейного дерева.

Химические свойства

Черный кофе считается низкокалорийным продуктом. Средняя чашка напитка ориентировочно включает примерно 9-10 килокалорий, 0,2 г белков, 0,1 г углеводов и 0,6 г жиров. Обжаренные зерна содержат следующие вещества:

  • кофеин, который является органическим алкалоидом. Это биологически активный компонент. Именно он вызывает привыкание;
  • растворимые углеводы (около 30%);
  • никотиновая кислота. Способствует укреплению мелких капилляров, улучшает эластичность и структуру сосудов, нормализует процесс кровообращения;
  • органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная, оксаловая, кофейная);
  • кальций, фосфор, магний и железо;
  • витамин Р. Одна чашка кофе содержит 20% от суточной потребности организма в данном витамине. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Нефильтрованные сорта арабики содержат в себе молекулу кафестол. Его структура похожа на смолу. Вырабатывается молекула во время варки и не растворяется в воде. Попадая внутрь организма, кафестол вызывает нарушения липидного обмена, затормаживает активность клеток печени.

Любители этого напитка часто задаются вопросом, есть ли в кофе холестерин. Ответ отрицательный, поскольку он содержит в себе небольшое количество жиров растительного происхождения.

При умеренном употреблении напиток оказывает минимальное действие на организм и не причиняет вреда. Также он оказывает положительные эффекты:

  1. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  2. Замедляет процесс старения.
  3. В нем содержатся компоненты, усиливающие мочеобразование.
  4. Снимает напряжение и помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Плюсы и минусы кофе

Побочные действия проявляются при чрезмерном употреблении:

  • подъем АД;
  • головная и грудная боль;
  • резкие смены настроения;
  • мышечные боли;
  • сосудистые нарушения;
  • бессонница.

Воздействие на липидообмен

В химический состав зерен холестерол не входит. Этот факт ставит в тупик, и вопрос, что связывает кофе и холестерин в крови, остается открытым. Причина негативного воздействия скрывается в одном из компонентов.

Вещество под названием «кафестол» наносит существенный вред организму, хотя в зернах его и очень мало. Особенно опасным оно становится после приготовления напитка.

Согласно результатам многочисленных исследований, это соединение, раздражая стенки кишечника, подает ложный сигнал о недостаточном для нормальной жизнедеятельности уровне холестерина. Печень приступает к активной выработке липидов.

А в результате их количество в крови становится выше нормы. Поэтому людям, у которых диагностирован атеросклероз, запрещено чрезмерное употребление кофейного напитка.

Существует ошибочное мнение, что молоко способно нейтрализовать действие кафестола. На самом деле молоко – еще один источник холестерина, поскольку оно усиливает синтезирование жирных спиртов в печени.

Как лучше готовить?

Итак, можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Большинство специалистов единогласно утверждают, что это категорически запрещено. Однако есть несколько способов нейтрализовать его действие:

  1. После варки можно воспользоваться бумажным фильтром. Он вбирает в себя кафестол и большую часть органических масел. Такими фильтрами оснащены все современные кофеварки. Приготовленный таким образом напиток оказывает минимальное влияние на уровень липидов.
  2. Можно сделать такой фильтр в домашних условиях. Для этого понадобятся бумажные салфетки или полотенце и небольшое ситечко.

Проблема заключается в том, что в таких случаях напиток доводят до кипения и варят в несколько приемов. Американо и эспрессо содержат в три раза меньше масел. Вода довольно быстро проникает через зерна, и все вещества, содержащиеся в них, не успевают выйти на поверхность.

Самый безопасный с точки зрения липидообмена – турецкий кофе. Для его приготовления используются перемолотые зерна, которые не варятся, а лишь доводятся до кипения. Из этого следует вывод – чем длительнее процесс заваривания, тем больше вреда напиток нанесет организму.

Другие виды напитка

Кроме молотого черного кофе, сегодня часто используются другие сорта и формы этого продукта. Рассмотрим, как они влияют на уровень липидов в организме.

Декофеинизированнный

На протяжении длительного периода люди были уверены, что главный вред причиняет именно кофеин. В связи с этим в начале прошлого столетия ученые разработали уникальную технологию, позволяющую получать субстанцию, очищенную от этого вещества. При этом зерна не теряют вкуса и аромата.

Очищенные плоды имеют ряд преимуществ:

  • не вызывают бессонницу, поэтому напиток из них можно пить перед сном;
  • не оказывают влияния на работоспособность сердца;
  • не приводят к повышению артериального давления. В некоторых ситуациях они даже снижают АД.

Преимущества и недостатки декофеинизированного кофе

Главным недостатком любители кофе считают отсутствие бодрящего эффекта. Однако даже очищенный напиток продолжает оказывать негативное воздействие на уровень холестерола, поскольку проблема заключается в кафестоле. Только тщательная фильтрация помогает нейтрализовать это влияние.

Растворимый

Наиболее популярной разновидностью напитка является растворимый кофе, который внешне напоминает гранулы. Его приготовление не требует временных затрат и особых усилий, что очень важно для современного человека. А вкус совершенно не отличается от заварного. Такой напиток подойдет людям с атеросклерозом или при завышенном содержании холестерина в крови.

Кроме того, он не вызывает изменений в уровне липидов. Качественный кофе готовится путем вымораживания или сушки. При этом производители не используют добавок и консервантов.

И в результате кофеманы получают натуральный продукт. Несмотря на это, такая разновидность не самым лучшим образом влияет на пищеварительный тракт.

Обратите внимание

Поэтому людям с дисфункциями кишечника или желудка желательно не злоупотреблять им.

Особенности растворимого кофе

К тому же некачественный растворимый продукт в процессе производства может терять часть свойств, которые производители компенсируют синтетическими добавками. Такой напиток стоит гораздо дешевле, чем и привлекает внимание покупателей.

Чтобы не причинить себе вреда, покупая такой вид кофе, необходимо отдавать предпочтение более дорогостоящей продукции от проверенных производителей. В таком случае покупатели могут быть уверены, что к ним в руки попал хороший продукт.

Зеленый

В последнее время значительно выросла популярность зеленого кофе, обладающего уникальными полезными свойствами. Для его приготовления используются необжаренные плоды сортов Робуста или Арабика.

Ягоды просто собирают и высушивают. После с них снимают шелуху. Он не отличается настолько ярко выраженными вкусовыми качествами и ароматом, как обжаренный черный кофе, но приносит пользу для всего организма.

Напиток отличается приятной терпкостью.

Факты о зеленом кофе

Основное действующее вещество в таком кофе – хлорогеновая кислота. Она обладает тонизирующим, очистительным, антиоксидантным и незначительным слабительным эффектами.

Стоит отметить, что благодаря этой кислоте, которая сохраняется в связи с отсутствием термической обработки, напиток абсолютно безвреден. Более того, специалисты рекомендуют его пациентам, страдающим от гиперхолестеринемии.

Главное, чтобы он выращивался на экологически чистых территориях.

Заменители

Учеными был составлен перечень заменителей кофеиносодержащего напитка. В него попала вода и простая доступная пища, придающая энергию и не причиняющая вреда организму. Данные продукты помогут поддерживать работу всего организма, окажут легкий тонизирующий эффект и улучшат состояние здоровья в целом.

ПродуктПолезные свойства
Очищенная вода Обезвоживание может снижать работоспособность и вызывать усталость. Стакан прохладной воды утром придаст сил и восполнит потребность организма в жидкости.
Черный шоколад Содержит дофамин и эндорфин. Способствует улучшению настроения.
Сок цитрусовых Улучшает работу головного мозга.
Яблоки Тонизируют мышцы, улучшают концентрацию и внимательность.
Ягоды Поддерживают баланс липидов в крови, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Орехи Помогают восстановить силы после физических нагрузок, утоляют чувство голода.
Черный/зеленый чай Придает сил и энергии. В чае тоже есть кафестол и кофеин, но в небольшом количестве. Поэтому он отличается мягким действием и не причиняет вреда.
Бананы Помогают справиться с умственной усталостью.

Наиболее популярным заменителем напитка из кофейных зерен считается цикорий. Он стимулирует иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, восстанавливает нервную систему, помогает избавиться от приступов тахикардии и выводит из организма токсины. Также в нем содержится инсулин, поэтому употребление цикория рекомендовано даже диабетикам.

Для его приготовления необходимо пару чайных ложек порошка залить водой и довести до кипения. После следует уменьшить огонь и проварить его в течение 2-3 минут. Затем выключить и оставить на 30 минут. Перед употреблением настой нужно процедить через ситечко. Можно добавить немного меда или сахара.

Кофе и цикорий

Необходимо помнить, что избыточное накопление ЛПНП в крови может спровоцировать развитие тяжелых патологий, в первую очередь заболевания сосудов и сердца. При ежедневном употреблении кофе важно подобрать максимально щадящую его разновидность и не злоупотреблять даже качественным продуктом Многое в этом случае зависит от общего рациона питания и образа жизни.

Загрузка…Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/kardio/xolesterin/i-kofe/

Кофе и холестерин повышенный в крови: влияние

Среди всех патологий сосудов самой распространенной является атеросклероз. Не так давно считалось, что такому заболеванию подвержены только люди преклонного возраста. Но сегодня возраста атеросклероза сильно помолодел, поражения сосудов холестериновыми бляшками обнаруживаются даже у совсем молодых и трудоспособных людей. Повышающее холестерин дело – не правильное питание.

Ни один ученый не сможет назвать точных причин развития атеросклероза. Но есть список факторов, которые его провоцируют.

Важно

Как и почти все болезни, атеросклероз тоже связан с нарушениями обменных процессов в организме и функционированием некоторых внутренних органов.

Запускается патологический процесс под воздействием определенных факторов, ведущую роль среди которых играют привычки питания и образ жизни человека. Кофе и холестерин часто обсуждаются специалистами. Повышает ли кофе холестерин?

Кофе

Это очень занимательный и интересный напиток, начиная от истории его происхождения и способов приготовления и заканчивая воздействием на организм человека. Свойства этого напитка до сих пор до конца не изучены, ученые делают все новые и новые открытия.

Фанаты кофе убеждены, что нет никаких ограничений для его употребления: кофе можно пить всем и всегда. Но есть и такие, которые яростно спорят с этим утверждением.

По их мнению, кофе в больших количествах наносит существенный вред здоровью человека, в частности, плохо сказывается на работе сердца и состоянии сосудов.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Особенно важно разобраться, как влияет напиток из ароматных зерен на липидный обмен. Допустимо ли его употреблять тем, кто имеет склонность к повышенному холестерину? Сегодня для потребителя доступны такие кофейные сорта:

  • растворимый сублимированный;
  • натуральный черный;
  • зеленый необжаренный.

Влияет ли кофе на холестерин?

Черный кофе

Уже давно никто не верит в миф о том, что он может навредить здоровью человека.

Но чтобы понимать, повышает или понижает черный кофе холестерин, можно ли пить кофе людям с высоким холестерином, стоит поближе познакомиться с его составом.

Содержит он преимущественно органические алколоиды – их в нем около 20. Преобладающий среди них – кофеин. Именно он обеспечивает прилив бодрости, заряжает энергией и улучшает настроение.

Читайте также:  Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Концентрация кофеина в напитке зависит от ряда факторов:

  • условия выращивания;
  • сорт – в арабике кофеина меньше, чем в робусте;
  • обжаривание – при более длительной обработке кофеин улетучивается из зерен.

Влияние кофе на организм – обширное. Еще один органический алколоид, который есть в кофе – это тригонеллин.

Он придает характерный аромат напитку и неповторимый вкус, но не вызывает зависимости, как кофеин, и не бодрит. Также здесь есть танины – из-за них кофе немного горчит.

Это сложные химические элементы, обладающие вяжущим действием. Смягчить вкус можно, если сдобрить напиток молоком или сливками.

Совет

Кафеоль, еще одна составляющая кофейного напитка, усиливает свойства других элементов и придает характерный вкус. Дополняют состав микроэлементы, углеводы, эфирные масла и кислоты органические – их в кофе около 30.

Никакого холестерина в кофе нет, то есть, его уровень в крови не может повыситься после употребления этого напитка. Пить черный кофе тем, кто страдает атеросклерозом, можно. Он не сможет повысить холестерин.

Но тут есть одна небольшая оговорка.

Кафестол

Это химическое вещество, которое выделяется при варке напитка. Его детально изучили американские ученые. Внутренний эпителиальный слой тонкого кишечника покрыт крошечными рецепторами, которые реагируют на выделяемые желчные кислоты.

Кафестол способен активировать эти рецепторы, как результат – угнетается ген, отвечающий за рост фибропластов. Кроме того, он регулирует выработку холестерина в печени. Следовательно, при больших поступлениях кафестола работа печени нарушается,  вот это уже может спровоцировать увеличение концентрации вредного холестерина в организме.

Впрочем, если использовать кофеварку с фильтром, большая часть вредного вещества осядет на нем.

Растворимый кофе

Если некогда возиться с кофеваркой или туркой, этот продукт очень выручает. Для изготовления растворимых гранул используется тот же обжаренный и смолотый кофе, но его сильно высушивают горячим воздухом или вымораживают.

По своим вкусовым качествам напиток из растворимого порошка проигрывает натуральному. Зато в нем совершенно нет кафестола. А значит, он не может повлиять на синтез холестерина и его можно без опасения употреблять пациентам с атеросклерозом.

Но не стоит выпивать больше двух кружек в день.

Зеленый кофе

Свойства этого продукта уникальны, именно потому он становится все более популярным среди потребителей. Готовят его из сырых кофейных год. Их собирают с деревьев вручную, затем бережно просушивают и отделяют от шелухи. Визуально зеленый кофе отличается от черного размером зерен и цветом, характерного запаха они не имеют вообще. Конечно же, состав тоже другой.

Здесь главный компонент – хлорогеновая кислота. Она есть и в черном кофе, но почти вся улетучивается при обжаривании. В зеленом кофе эта составляющая основная, потому он обеспечивает такой эффект:

  • антиоксидантный — кислота обезвреживает свободные радикалы;
  • мягкий слабительный и очищающий;
  • тонизирующий – кофеина здесь не меньше, чем в черном;
  • нормализующий углеводный обмен.

Если варить зеленый кофе, кафестол не выделяется – это значит, что процесс выработки холестерина остается неизменным. А еще хлорогеновая кислота стимулирует выработку атерогенных веществ, которые растворяют жировые отложения на стенках сосудов, улавливают молекулы вредного холестерина, склеивают их и переносят в печень для дальнейшего преобразования.

В заключение

Атеросклероз развивается под воздействием ряда факторов, а не какого-то одного. В первую очередь пациент с таким диагнозом должен обратит внимание на свое питание. В идеале, если рацион откорректирует специалист.

Он сможет составить меню так, чтобы пациенту не пришлось отказываться от всех своих привычек питания, и при этом потребляемые продукты не повышали уровень холестерола. Пейте кофе и не переживайте об уровне холестерина.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/kofe-i-xolesterin.html

Кофе и холестерин, влияние кофе на уровень холестерина, ишемию и ишемическую болезнь сердца

27.07.2017

Кофе и холестерин в крови на первый взгляд связаны постольку, поскольку: сам кофе не содержит холестерина, но содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием (что до некоторой степени снижает риск образования холестериновых бляшек – последние образуются в том числе и на месте воспалительных повреждений кровеносных сосудов). Кофе содержит еще и витамин P, которые укрепляет кровеносные сосуды, причем в достаточно большом количестве – 1/5 от суточной нормы на каждую чашечку. Кофе, по идее, не повышает холестерин, т.к. в составе напитка его попросту нет, а количество жиров и углеводов на чашку не является сколь-нибудь значительным: 0,6 и 0,1 г.

Кофе при атеросклерозе не имеет противопоказаний, да и вообще слухи о его вреде для здоровья сердца сильно преувеличены: кофеин из двух чашечек кофе повышает артериальное давление всего на 2 – 3 мм рт. ст. Этот эффект краткосрочен и быстро пропадает у людей, регулярно пьющих кофе.

В то же время высокое артериальное давление опасно для больных атеросклерозом, т.к. может действовать на стенки кровеносных сосудов подобно тарану – образуя новые повреждения (которые будут зарастать новыми атеросклеротическими бляшками) и разрушая уже существующие холестериновые бляшки.

Также кофе может стать причиной временного повышения частоты сердечных сокращений, но редко приводит к аномальному сердечному ритму.

Есть ли в кофе холестерин, раз есть жир?

Нет, холестерина в кофе нет, т.к. содержащийся в нем жир имеет растительное, а не животное происхождение. Однако кофе с молоком холестерин уже содержит – но из молока (или сливок).

Как влияет кофе на холестерин в крови

Влияние кофе на холестерин обусловлено содержащимся в нем кафестолом, органическим соединением, повышающим уровень холестерина в организме человека. Кафестол есть в кофейных маслах, а в кофе образуется в процессе варки.

Кафестол и, следовательно, кофе влияет на холестерин в пределах 6 – 8-процентного роста, если пить его каждый день в больших количествах.

Действие вещества хорошо изучено: оно влияет на рецепторы тонкого кишечника, нарушая контролирующие уровень холестерина в крови процессы.

Обратите внимание

Другими словами кофе повышает холестерин, но повышает его лишь в том случае, если содержит заметное количество кафестола. Последний образуется только при варке, и чем дольше варить – тем больше его формируется. Безопасным кофе при повышенном холестерине будет растворимый – он не повышает изначальный уровень холестерина и не нарушает механизмов контроля его концентрации.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Да, при повышенном холестерине можно пить кофе, но только растворимый, влияние которого на уровень холестерина практически отсутствует (история чем-то похожая с яйцами при высоком холестерине). Однако растворимый кофе содержит вещества, раздражающие слизистую желудка. Поэтому не рекомендуется его употреблять людям с заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы.

Можно ли кофе при атеросклерозе?

Вареный и нефильтрованный кофе не рекомендуется пить при атеросклерозе и гиперхолестеремии, т.к. содержит масла, способные увеличивать общий уровень холестерина (ОХ)  липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При фильтрации масла удаляются, поэтому большинство марок кофе можно пить при атеросклерозе.

Вреден ли кофе при повышенном холестерине?

Да, если речь идет о нерастворимом напитке – он может поднять уровень холестерина на 6 – 8%.

Растворимый кофе и холестерин никак не связаны, а потому не приходится говорить и о вреде, но только в том случае, если причиной повышенного холестерина не являются нарушения в работе печени.

Некоторые исследования говорят о снижении эластичности стенок кровеносных сосудов при чрезмерном употреблении кофе, однако другие свидетельствуют об обратном: две чашки в день наоборот увеличивают эластичность сосудов.

Повышает ли кофе холестерин в крови?

Растворимый кофе не повышает уровень холестерина в крови, он не вреден для организма и кровеносных сосудов. Нерастворимый, подвергшийся варке, повышает. Обратите внимание: наличие кофеина никак не сказывается на уровне холестерина – вне зависимости, пьете ли вы кофе с кофеином или без него, это, в рассматриваемой ситуации, ни на что не влияет.

Сколько холестерина в кофе?

Кофе не содержит холестерина вообще. Связь кофе с холестерином отслеживается только на уровне кафестола или же носит сугубо посредственный характер: если пить кофе с молоком или сливками, есть попутно жирную пищу, то связь будет налицо, однако сам кофе будет ни при чем.

Можно ли пить кофе с молоком при повышенном холестерине?

Холестерин содержится в молоке и в сливках (если пить кофе 3 в одном или что-то подобное).

1% по жирности молоко содержит в 100 мл примерно 5 мг холестерина, сухое молоко, часто используемое вместо обычного при приготовлении кофе – 97 мг на 100 грамм продукта.

Поэтому кофе с молоком ведет к повышению холестерина в крови, хоть и незначительно.

Почему от кофе поднимается холестерин?

Все дело, как уже было сказано выше, в кафестоле, образующемся при варке натурального кофе. Избавить напиток от него можно профильтровав сваренный кофе через бумажный фильтр, о чем скажем ниже.

Кафестол влияет на специфические рецепторы желудка, которые реагируют на содержание желчных кислот.

Вещество угнетает ген фактора роста фибробластов, что подавляет активность печени по синтезу желчных кислот, которые как раз и очищают кровь от холестерина.

Механизм действия кафестола проще всего объяснить следующим образом: она возбуждает большее количество рецепторов в желудке, которые отвечают за всасывание нутриентов (питательных веществ) вместе с холестерином. Т.е. кофе вдвойне опасен с жирной и богатой холестерином пищей (например, с утренней яичницей с беконом).

Важно

К тому же у людей, генетически предрасположенных к медленному метаболизму кофеина, риск сердечного приступа (инфаркта) чуть выше. Однако это риск все же ничтожно мал, чтобы его всерьез рассматривать, к тому же он возникает лишь у пациентов с развитым атеросклерозом и ишемией сердца, когда уже впору задуматься, чем удалить холестериновые бляшки.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине?

Новые исследования взаимосвязи между потреблением кофе и уровнем холестерина утверждают, что пить кофе можно, но в ограниченных количествах и отдавая предпочтение растворимым напиткам либо фильтруя напитки из сваренного кофе.

А вот зеленый кофе даже рекомендуется при гиперхолестеринемии (его даже рекомендуют в качестве средства, растворяющие холестериновые бляшки в сосудах), как поставщик хлорогеновой кислоты, которая нормализует содержание липопротеинов в крови. Последние исследования также опровергли теорию, будто бы кафестол образуется из кофеина, поэтому особого смысла использовать кофе без кофеина нет.

Когда и почему нельзя пить кофе при повышенном холестерине?

Когда есть нарушения в работе поджелудочной железы, кишечно-желудочного тракта и (или) печени, т.к. любой кофе раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Нерастворимый натуральный кофе, если нет возможности его отфильтровать, также нельзя пить, потому что от него может и будет повышаться холестерин, хотя употребление кофе едва ли можно назвать основной причиной высокого холестерина у мужчин и женщин.

Натуральный кофе и холестерин

Черный молотый, натуральный кофе и холестерин, а также кофе с молоком (или сливками), кофе с утра после яичницы с беконом (или любой другой жирной пищи) представляют повышенную опасность при гиперхолестеринемии. Натуральный кофе вместе с жирной пищей при регулярном приеме способен поднять уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) не на 6 – 8%, но на 20 – 30%!

Какой кофе повышает холестерин?

Натуральный (заварной, вареный), черный молотый кофе, если его не процедить через бумажный фильтр. Неважно, является ли кофе с кофеином или без него – на повышении уровня холестерина это не сказывается. Растворимый кофе, видимо, не оказывает никакого влияния на ОХ, но и не способствует очищению крови от холестерина.

Не понижает ли кофе холестерин?

Кофе приписывается множество полезных свойств, например, защиту кровеносных сосудов от действия свободных радикалов, снижение негативных последствий повышенного уровня сахара и сахарного диабета.

Читайте также:  Как сделать вкусный кофе

Но только зеленый кофе потенциально может уменьшить холестерин крови. Последовательное снижение холестерина кофе, тем не менее, маловероятно.

Речь, скорее, идет о незначительном снижении или помощи в снижении ЛПНП за счет дополнения действия других факторов.

Выводит ли кофе холестерин из организма?

Нет, в целом, кофе не влияет на уровень холестерина ни в большую, ни в меньшую сторону. Совершенно точно кофе не выводит из организма холестерин. Для этого подходят продукты от холестериновых бляшек.

Кофе с шоколадом и холестерин

Никакого двойного урона от совместного употребления кофе с шоколадом нет. Черный шоколад повышает уровень холестерина – это правда, но правда и то, что повышение это происходит за счет менее опасных фракций ЛПНП и вообще полезных ЛПВП (что позволяет добиваться повышенного уровня полезного холестерина).

Можно ли пить кофе перед сдачей крови на холестерин?

Натуральный, черный молотый кофе и кофе с молоком, а также зеленый кофе (который снижает уровень холестерина в крови) пить нежелательно, хотя маловероятно, что его действие всерьез отразится на результатах анализа. Особенно, если придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Как влияет кофе на уровень холестерина?

Постараемся более подробно рассмотреть вопрос, как влияет кофе на уровень холестерина в крови. Как уже было сказано выше,  влияние оказывает кафестол, однако не все так однозначно. Во-первых, его концентрация от сорта к сору разнится. Во-вторых, самым известным исследованием, продемонстрировавшим влияние кафестола на уровень холестерина, было наблюдение в институте Врийе (Голландия).

В ходе наблюдений удалось выявить, что при регулярном и обильном употреблении кофе – каждый день не менее 5 чашек в сутки – в течение 1 – 2-х недель происходит рост уровня холестерина на 3 – 5%.

Совет

Такой рост едва ли причин вред человеку с нормальным уровнем общего холестерина (ОХ), однако несет потенциальный риск пациентам с гиперхолестеринемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно при рисках инфаркта, ишемии) и нежелательно при назначенном лечении повышенного уровня холестерина.

Наибольшее количество кафестола содержится в экспрессо, кофе по-скандинавски, а также в кофе из кофемашин. Концентрация кафестола никогда, те менее, не превышала отметки в 0,2 – 0,5% от массы всех веществ в кофе. На основе данного наблюдения и были сформулированы рекомендации:

  • отказаться от вареного кофе при высоком холестерине, особенно если назначены статины, лекарства от холестерина;
  • не злоупотреблять напитком, не пить его больше 1 – 2-х кружек в день (то же самое справедливо и про спирт при атеросклерозе);
  • процеживать натуральное (вареное) кофе через бумажные фильтры.

Кофе и высокий холестерин

Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента.

Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр.

Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.

Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.

Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.

Как кофе действует на холестерин

При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.

Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.

Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.

Диета и лечение повышенного холестерина и кофе

Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае допускается, однако при наличии нарушений в работе кишечного тракта, пищеварительной системы и печени, в том числе приводящих к нарушению метаболизма холестерина, может потребоваться исключить кофе и кофейные напитки из меню диеты, чтобы уменьшить холестерин.

Можно ли пить кофе при ишемии сердца

Ишемия сердца является следствием развития атеросклероза и совершенно понятен вопрос, можно ли пить кофе при ишемической болезни сердца (ИБС).

При изучении влияния кофе на состояние сердечно-сосудистой системы и сердца кардиологи долгое время были сосредоточены на гипертонии (повышенном давлении), практически не уделяя внимания другим заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца или, например, тромбофлебит.

Последние масштабные исследования показали отсутствие повышенного риска от употребления кофе при ишемии сердца. Причем на риск осложнений ишемии не влияет, предпочитает ли пациент пить настоящий кофе или кофе без кофеина. И хотя до сих пор нет рандомизированных клинических исследований на протяжении 10 – 20 лет, пока нет оснований говорить, что кофе при ишемии сердца опасно.

Вредно ли пить кофе при ишемии сердца?

Высказывается предположение, что кофе может быть вреден для людей с уже существующей (диагностированной) ишемической болезнью.

Обратите внимание

Вреден кофе может быть из-за повышенных рисков сердечного приступа, однако риск оценивается как ничтожно малый, а потому  кофе может стать частью здорового рациона питания и при повышенном холестерине, и при атеросклерозе, и при ИБС.

Обычно вред кофе преувеличивается людьми, которые его не пьют.

Утренняя чашка кофе среди больных с повышенным риском развития болезней сердца может привезти к незначительному увеличению риска инфаркта, однако из-за преувеличения значения изменения кровяного давления и возбуждения нервной системы на психологической почве повышается нервозность, что уже может спровоцировать разрушение существующих атеросклеротических отложений в коронарных сосудах сердца и привести к инфаркту.

Поэтому если вы не любите кофе или считаете, что пить его вредно, то лучше его и не употреблять – делать это с физиологической точки зрения, конечно, можно, но нервное расстройство, возбудимость нельзя сбрасывать со счетов.

Источник: https://aterhol.ru/dieta/kofe-i-uroven-holesterina-v-krovi/

Кофе и повышение холестерина в крови

Атеросклерозом называют распространенную болезнь сердечнососудистой системы. В последнее время патология проявляется и у лиц молодого возраста, в то время как еще несколько лет назад ее диагностировали исключительно у пожилых людей.

Кофе и холестерин, казалось бы два совершенно различных понятия, не оказывающих влияния друг на друга, но это не совсем так.

Для того что бы получить пользу от любимого продукта и не нанести вред организму, нужно ознакомиться с полезными качествами каждого сорта и узнать особенности их приготовления.

Для избавления от патологии на ранних стадиях достаточно пересмотра рациона питания, в запущенных случаях требуется прием специализированных медикаментозных препаратов.

Коррекция меню подразумевает ограничение потребления продуктов, содержащих жиры животного типа.

Часто люди с подобным диагнозом задумываются, какие напитки можно принимать, для того чтобы не нанести вред организму и извлечь пользу.

Влияние кофе на холестерин изучено не окончательно, но многие специалисты склоняются к тому, что вредного концентрата в зернах нет. Свежее зерно имеет уникальный химический состав, содержащий в себе более 2000 химических соединений. Некоторые их них в процессе термической обработки теряются.

Полезный состав

Кофе при повышенном холестерине пить разрешено, но следует помнить о том, что его, как и многие другие элементы нужно потреблять в размеренных количествах. Нужно учитывать то, что в жареных зернах, содержаться следующие элементы:

  1. Кофеин представляет собой алкалоид органического происхождения, выступающий биологически активным компонентом состава. Зависимость у человека при чрезмерном потреблении продукта связана именно с влиянием данного компонента на организм человека.
  2. В напитке содержится более 30 наименований органических кислот, потому люди относящие его к исключительно вредным продуктам совершают ошибку.
  3. В формировании молекул белка и налаживании процесса азотного метаболизма принимает участие хлорогеновая кислота. Потребление кофе и холестерин в крови пациента не коррелируются между собой. Элемент не является целебным зельем, потому потреблять его в неразмеренных дозах, надеясь на улучшение самочувствия, не следует.
  4. В составе содержится не менее 30% от общей массы веществ растворимых углеродов.
  5. За счет эфирных масел состав имеет неповторимый аромат. Разные сорта имеют персональный запах, именно этим и объясняется тот факт, что их структура различная.
  6. 100 гр натурального вещества в готовом виде позволит восполнить 25% от потребностей человеческого организма в витамине Р, вещество благотворно воздействует на стенки сосудов и укрепляет их.
  7. Потреблять кофе при повышенном холестерине точно можно, вещество содержит фосфор, калий и другие компоненты – необходимые для сосудистой системы вещества.

Не следует забывать о таких факторах:

  1. Состав не имеет калорий, если это чистый состав без сахара и сливок.
  2. Содержит 0,2 г белка на 100 гр напитка.
  3. Жиров около 0,5.
  4. Углеводы – 0,1 г.

Кофе и холестерин – несвязанные понятия, потому что данный состав лишен энергетической ценности и не содержит животных жиров. Для пациентов с повышенной концентрацией холестерина под запрет попадает данный состав с молоком и сливками. Молочные продукты имеют животное происхождение и вмещают в своем составе вредные для человеческого организма жиры.

Существует и другое суждение  —  в напитке содержится кафестол, представляющее собой органическое вещество, поднимающее концентрацию холестерина.

Важно

Активность данного компонента зависит от такого фактора как используемый способ приготовления горячего, вкусного и ароматного состава. Кафестол проявляет свою активность в процессе варки натурального, потому что он содержится в кофейных зернах в виде кофейных масел.

Взаимосвязь повышения холестерина от кофе может проявиться в случае неразмеренного потребления напитка человеком, более 5-6 чашек в сутки.

Основные виды и их полезные свойства

До настоящего момента компонент представляет собой загадочный напиток, полезные свойства которого окончательно не изучены.

Некоторые специалисты утверждают, что его компоненты отрицательным образом действуют на сердечнососудистую систему, вызывая различные сбои.

Другие говорят о том, что пить кофе при повышенном холестерине можно в любом возрасте и подчеркивают его положительное действие на различные органы и системы организма.

В настоящее время на прилавках магазинов и полках супермаркетов можно встретить три основных вида, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • растворимый, сублимированный;
  • черный, свежезаваренный;
  • зеленый.

Каждый из данных видов отличается между собой по качественному и количественному соотношению, и соответственно оказывает разное влияние на человеческий организм. для того что бы выделить самый полезный вид, нужно рассмотреть положительные характеристики каждого из них.

Черный

О пользе и вредности черного кофе говорят различные мифы. Ученые давно выявили, что данное вещество не оказывает отрицательного действия на человеческий организм.

  • в зернах робусты кофеина содержится больше;
  • арабика являет собой более нежный сорт;
  • не менее важны условия произрастания и уход;
  • термическая обработка разрушает кофеин, но следует помнить и о разрушении многих других полезных составляющих.
Читайте также:  Кофе копи лювак

Растворимый

Растворимый или сублимированный состав является настоящей находкой для кофеманов-лентяев. На его приготовление не требуется время. Для того, чтобы получить гранулы, после обжарки и дробления зерен из них изымают воду и сушат с применением горячего воздуха.

Вкусовые качества смеси в этом случае отчасти теряются, но преимуществом является то, что напиток можно потреблять лицам с высоким содержанием вредного концентрата в крови.

Зеленый

Неповторимые свойства зеленого кофе были выявлены относительно недавно. Данный вид отличается от классического варианта отсутствием аромата и качественным составом, от которого зависят его свойства:

  • тонизирующий эффект напитка является более выраженным;
  • способен обезвредить свободные радикалы благодаря тому, что является антиоксидантом;
  • имеет выраженный очистительный эффект и обладает легким слабительным влиянием;
  • оказывает воздействие на углеводный обмен.

Такой напиток можно и нужно принимать при повышенном холестерине.

Пациентам при высокой концентрации вредного элемента в крови не следует отказываться от потребления напитка, потому что данный состав оказывает и положительное действие на организм.

Единственный момент, пациентам с выраженными изменениями показателей вещества лучше отдать предпочтение некрепкому напитку, приготовленному из гранул.

В любом случае холестерин от размеренного приема состава в крови не повыситься, главное знать меру употребления. Неразмеренный прием может стать причиной формирования зависимости к кофеину.

Источник: https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/kofe-i-povyshenie-holesterina-v-krovi.html

Влияние кофе на холестерин в крови

Употребление кофейного напитка настолько укоренилось в культуре европейских стран, что исследователи считают: кофе является вредной привычкой, как и табакокурение. Для многих мужчин и женщин не мыслимо утро без кофе, и любовь к напитку более походит на зависимость.

Размышления сразу же наталкивают на логичный вопрос: можно ли пить напиток людям с различными заболеваниями, например, атеросклерозом. Попробуем разобраться, как взаимодействуют кофе и холестерин и может ли ухудшиться состояние человека с атеросклерозом от употребления кофе.

Состав напитка

Кофейные зерна в сыром виде содержат много видов веществ. Сюда входят:

  • тригонеллин;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • витамин Р;
  • кальций, фосфор и железо;
  • кофеин;
  • 30 видов кислот;
  • растворимые углеводы (сахароза);
  • минеральные соли.

Зерна изменяют свой химический состав при высокой температуре. На выходе они имеют несколько измененные характеристики и регистрируется появление кафеоля. Кафеоль – вещество, отвечающее за приятный кофейный запах, включает в себя более семидесяти различных ароматических компонентов. Более 30% экстрактов напитка растворимы в воде.

Алкалоид тригонеллин служит преимущественно для образования вкуса и аромата. Основную возбуждающую роль в напитке играют кофеин и ряд дополнительных компонентов. Они находятся в кофе в небольшом количестве.

Воздействуя на организм, кофейный напиток оказывает различные эффекты:

  • у людей с низким давлением он помогает чувствовать себя бодрыми и работоспособными;
  • гипертоникам противопоказан, поскольку повышает кровяное давление;
  • после чашечки крепкого напитка у человека учащается дыхание;
  • органические кислоты, содержащиеся здесь, способствуют выделению желудочного сока, ускорению и улучшению переваривания пищи, но противопоказан напиток при гастрите или язве желудка.

Пациентам с подобными патологиями нужно учитывать влияние кофе на организм и пить напиток умеренно либо вовсе отказаться от него. Исследования утверждают, что кофе снижает риск возникновения таких патологий, как бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, ишемический и геморрагический инсульт, сахарный диабет и болезнь Паркинсона.

А что же делать пациентам с предрасположенностью к высокому уровню холестерина в организме или уже повышенном показателе в крови? Выясним влияние кофе на холестерин в крови и возможности употребления напитка у пациентов с атеросклерозом.

Советуем вам почитать:Повышенный холестерин в крови у мужчин

Холестерин в организме человека выполняет ряд важных функций, в частности, входит как строительный элемент в клеточные мембраны. Значительная часть продуцируется печенью, но и внешний холестерин отлично усваивается и влияет на уровень этого элемента в крови.

Совет

Повышенный холестерин ведет к возникновению бляшек и развитию атеросклеротической болезни. Людям важно знать, какие продукты содержат холестерин и способны повлиять на его уровень. И кофе – один из таких продуктов, употребляющийся практически ежедневно.

Новейшие данные в научных работах позволяют утверждать, что сам по себе напиток не повышает уровень холестерина в крови человека. Ведь кофейные зерна не содержат холестерин в своем составе, поэтому и не являются причинами его повышения. Стоит ли считать в таком случае кофе абсолютно безопасным напитком? На этот вопрос ответ отрицательный.

Обжаренные зерна меняют свой состав. Из эфирных масел, заключенных в них, высвобождается элемент кафестол. Именно его влияние на организм человека и становится причиной повышения уровня холестерина в организме.

Кофе при высоком холестерине

Если у человека повышен уровень холестерина в организме, то это вовсе не означает, что ему больше никогда нельзя пить бодрящую жидкость. Напиток больным не противопоказан, но многое зависит от способа приготовления.

При высоком холестерине с употреблением кофе нужно быть крайне осторожным

Пить кофе при повышенном холестерине можно тот, который не провоцирует увеличение показателя. Кафестол высвобождается в напиток только в том случае, если жидкость при нагревании закипела. А если закипятить жмых повторно, то уровень выделенного кафестола возрастает в разы.

Именно поэтому в некоторых странах жидкость не доводят до кипения, а лишь нагревают до высокой температуры. Если нет кипячения, то и процесс выделения кафестола не происходит.

Пациентам при высоком уровне холестерина нельзя пить эспрессо, френч и по-скандинавски, поскольку эти способы приготовления предполагают кипячение жидкости.

Также не рекомендовано и пить с молоком, но это в основном связано с характеристиками молока и наличием в нем натурального холестерина.

Человеку с нормальным уровнем холестерина в крови желательно также обезопасить себя от кафестола. Для этого любителям напитка можно посоветовать приобрести кофейный аппарат с бумажным фильтром, который будет задерживать основную часть эфирных масел. В этом случае кафестол практически не влияет на уровень холестерина.

Основное вещество, от которого повышается уровень холестерина в крови, — кафестол. При проникновении в тонкий кишечник кафестол оказывает определенное влияние на эпителиальные клетки слизистой оболочки и провоцирует ложный импульс в печень, давая сигнал к выработке холестерина. Печень начинает активно продуцировать вещество, поэтому уровень холестерина в крови медленно увеличивается.

Обратите внимание

Сколько необходимо употребить жидкости, чтобы существенно повысить уровень холестерина и есть ли безопасная дозировка? К сожалению, ответить на этот вопрос нельзя, поскольку уровень кафестола растет хотя и медленно, но постоянно.

Данные о меньшем употреблении кофе пока не обнародованы, зато есть факт накопления кафестола в организме. Вещество накапливается на стенках сосудов и создает помехи для тока крови, почему и возникает дефицит снабжения. Поэтом даже одну чашку напитка из обжаренных кофейных зерен нельзя считать полностью безопасной дозировкой, если пьете кофе, не очищенный от эфирных масел.

При недостаточности кровообращения и повышенном уровне холестерина в первую очередь страдают сердце и головной мозг.

Дефицит кислорода грозит развитием ишемии, и в конечном итоге очередной приступ может закончиться инфарктом или инсультом.

Поэтому врачи рекомендуют при повышенном уровне холестерина не отказываться от продукта полностью, употребляя его лишь в безопасных рецептах и в малом количестве.

Растворимый напиток и холестерин

Растворимый кофе – чудо пищевой промышленности. Получается он следующим образом: кофейные ягоды очищаются и выделяются зерна, которые обжариваются и провариваются под высоким давление около пяти часов. За это время зерно полностью растворяется в воде.

Полученный экстракт охлаждается, фильтруется, а затем под действием выпаривания и вакуумного пресса получаются гранулы, употребляемые для растворения в воде. В процессе обработки гранулы насыщаются различными ароматическими веществами, что делает вкус и запах более интересными.

Растворимый кофе не содержит в своем составе кафестола

Многие кофеманы не считают растворимые гранулы достойным напитком, а скорее суррогатом с половинчатым эффектом от первоисточника. Действительно, получение и такого напитка возможно, если приобрести гранулы низкого качества с плохой степенью обработки. Существует масса способов удешевить производство растворимого кофе, сделав его на рынке доступным для большинства людей.

Есть ли холестерин в растворимом напитке – это ключевой вопрос пациентов, страдающих высоким уровнем холестерина в крови. Каждый хочет знать, какой же кофе можно пить, чтобы не спровоцировать повышение холестерина.

Важно

В данном случае растворимый напиток полностью отвечает потребностям людей с высоким холестерином. Гранулы не содержат кафестола вовсе, поэтому не могут влиять на уровень холестерина в крови.

Для здорового человека в разумных количествах он не принесет вреда.

Не стоит пить кофейный напиток в гранулах больным с патологиями печени или желудка, а также страдающим панкреатитом. В кофейном напитке содержатся примеси, являющиеся раздражителями для слизистой оболочки желудка, и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта есть риск их обострения.

Человеку с уже имеющимся атеросклерозом необходимо придерживаться строгого диетического питания и не употреблять продукты с холестерином и те, которые повышают его уровень. Отдельно стоит сказать и про кофе.

Крепкий кофе при употреблении в большом количестве способен спровоцировать стеноз сосудов. При перекрытии просвета сосуда холестериновой бляшкой любое сужение провоцирует еще большее ограничение объема для прохождения крови по сосуду. Кофейный напиток после стеноза действует на сосуды расслабляюще, поэтому при первой и второй степенях атеросклероза он не навредит больному, если:

  • сварен по правильному рецепту;
  • доза – не более двух чашечек в день;
  • напиток не крепкий.

Категорически запрещено употребление при диагностированной гипертонии, ранее перенесенных инфарктах и инсультах, а также при прогрессировании атеросклероза до третьей и четвертой стадий.

Альтернативные напитки

Идеальным решением для пациентов с высоким уровнем холестерина является очищение напитка от кафестола.

На сегодняшний день пищевая промышленность шагнула настолько вперед, что эта задача не является невыполнимой: кофе действительно можно лишить кафестола, если в ходе химической обработки зерен устранить из них эфирные масла.

Такой напиток в конечном итоге не будет содержать кафестола и не сможет поднять уровень холестерина, но и приятным на вкус и бодрящим кофе тоже уже не будет.

В поисках альтернативы врачи предлагают больным употреблять напитки, схожие по вкусу и действию. Для многих больных переход на цикорий, какао и зеленый кофе происходит абсолютно безболезненно, ведь все дело в привычке.

Благодаря содержанию пуриновых алкалоидов он тонизирует, помогает сбросить лишний вес, бодрит по утрам. Многие эффекты от черного кофе абсолютно не пострадали, и человек получает не менее полезный напиток, но уже без кафестола. Единственное, к чему необходимо привыкнуть, – специфический вкус и запах напитка.

Еще одно новшество – напиток без кофеина. Казалось бы, пациентам с высоким давлением любимый напиток не принесет вреда.

Но здесь необходимо учитывать, что такой продукт проходит ряд сложных химических превращений, на него воздействуют ортофосфорная, серная и угольная кислоты, в кофе обнаруживаются консерванты, красящие пигменты, ароматизаторы, которые не делают такой напиток полностью безопасным для человека с нарушениями здоровья.

Самое важное

Кофе – один из самых часто употребляемых напитков. Существуют различные способы приготовления и подачи напитка, поэтому популярность кофе постоянно растет. Напиток при чрезмерном употреблении не так безопасен, как кажется.

Если будем употреблять по несколько чашек в день, то уже через пару недель уровень холестерина повысится, а через год можно заметить превышение уровня почти на 20%.

Кофе имеет ограничения по употреблению – это необходимо обязательно учитывать гипертоникам и пациентам с атеросклерозом.

Источник: https://izbavsa.ru/zdorove/vliyanie-kofe-holesterin-krovi

Ссылка на основную публикацию