Насколько вредно сочетание кофе и сигарет, мнение медиков

Вреден ли кофе: заблуждения и факты о популярном напитке

Кофе относится к продуктам, вокруг которых не утихают споры. Дебаты про «Пить или не пить?» по накалу страстей не уступают битве за право говорить «оно» вместо «он». Эксперты издания theblueprint.ru попробовали разобраться в данном вопросе, сообщает health info.

Еще ни один научный институт не поставил точку в изысканиях о влиянии кофе на людей. Напротив, количество исследований год от года растет. Жители Дании, Норвегии и Финляндии пьют кофе от души и чувствуют себя самыми счастливыми.

Но и в остальном мире, по данным Международной организации кофе, в ближайшие пять лет его потребление увеличится почти на 25 %. Произойдет это за счет роста продаж в Индии, Китае и странах Латинской Америки.

Обратите внимание

Нет оснований полагать, что в нашей стране кофейное зерно ждет иная судьба: завидное постоянство, с которым кофейни открываются в крупных городах страны, доказывает, что в ближайшее время мы вряд ли будем пить меньше кофе.

Кофеин: чудо природы или тихое зло?

Часто фраза «Может, кофе?» — просто предлог сделать паузу, кто-то смакует вкус напитка, но, что лукавить, чаще мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Это один из самых доступных и ароматных энергетиков, ко всему прочему окутанный богатой социокультурной аурой. Поэтому, несмотря на периодические призывы ограничить потребление кофеина, мы и не думаем отказываться от него.

За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Кофеин также содержится в листьях чая, какао, мате, гуаране, орехах кола и других растениях.

Кофеиносодержащие представители флоры синтезируют вещество одновременно и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей. В этом плане воздействие кофеина на людей почти не отличается от его воздействия на насекомых: он стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.

«В обычной чашке кофе содержится около 80–120 мг кофеина в зависимости от сорта и способа заваривания, — говорит обжарщик зерен Артем Темиров.

— Все ученые сходятся во мнении, что доза кофеина в пересчете на сто чашек может быть смертельной.

Причем ученые оговариваются, что смертельной такая доза будет, только если выпить весь этот объем кофе за короткий промежуток времени. Но разве кто-то может выпить сто чашек кофе подряд?»

Кофеиносодержащие растения синтезируют это вещество и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей.

На людей кофеин действует похожим образом: стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.

В больших количествах кофеин может вызвать бессонницу, возбуждение, тревогу, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, повышение давления.

Важно

Регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Кофе — мочегонное средство и может усугубить проблемы с почками.

Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках.

Но не кофеином единым живет кофейное зерно.

Помимо него оно содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную), незаменимые жирные кислоты (линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую, бегеновую), витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.

Популярность кофе обусловила несметное количество мифов вокруг этого напитка. Какие из них частично правдивы, а какие давно пора развенчать?..

КОФЕ ОБЕЗВОЖИВАЕТ ОРГАНИЗМ

Большинство диетологов придерживается мнения, что на одну чашку напитка нужно прибавлять к своей ежедневной норме потребления воды дополнительный стакан. «Недаром такая подача принята на Востоке, — говорит Ксения Селезнева, к. м. н., врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог. — К тому же кофе — продукт, который закисляет организм.

Кислая среда нежелательна, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. А вода — один из продуктов, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс».

Тем не менее недавно британские ученые заявили, что выпитую чашку кофе все-таки можно считать отдельным приемом жидкости.

КОФЕ ВЫЗЫВАЕТ ЗАПОРЫ

Есть опасения, что в долгосрочной перспективе кофеин усугубляет склонность к запорам, потому что обезвоживает организм и провоцирует уплотнение стула. Однако и это не совсем так.

«Кофеин помогает нам проснуться в широком понимании этого слова, — говорит Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины. — Кофе стимулирует как секреторную активность желудочно-кишечного тракта, так и двигательную.

Совет

Конечно, это правило далеко не универсально. Однако в борьбе с хроническими запорами кофеин не помощник».

КОФЕ ВЫЗЫВАЕТ БЕССОННИЦУ

Кофе часто называют виновником бессонницы и советуют пить его только в первой половине дня. Но и тут все непросто. «Метаболизм кофеина у каждого человека индивидуален, его скорость значительно варьируется.

У заядлых кофеманов генотип ферментов, перерабатывающих кофеин, меняется с течением времени. В итоге полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие.

На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости, блокируя на короткое время тормозные медиаторы (проще говоря, блокирует сигнал об утомлении). И чем быстрее он выводится, тем слабее его бодрящее действие.

По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение», — объясняет Наталия Герасимова.

КОФЕ ОПАСЕН ПРИ ГИПЕРТОНИИ

И это заблуждение. «Если человек следит за здоровьем и гипертония скомпенсирована правильно подобранной терапией, то кофе пить можно, главное — ориентироваться на ощущения», — говорит диетолог Ксения Селезнева.

КОФЕ ПОМОГАЕТ ПРОТРЕЗВЕТЬ

Нет. По словам врача Наталии Герасимовой, этиловый спирт и кофеин требуют инактивации и обезвреживания в печени. «Проглотив не один вид яда, а пару или тройку одновременно, можно перегрузить системы детоксикации.

Возбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем после чашки кофе у человека подшофе только усилят отравляющее действие алкоголя, распространяя его по всему организму.

Обратите внимание

Субъективно на очень короткое время кофе повысит тонус захмелевшего лица, однако спустя двадцать-тридцать минут интоксикация станет более выраженной».

КОФЕ СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ

К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе все чаще включают в списки суперфудов как чудо-напиток, который ускоряет обмен веществ и заставляет организм сжигать больше жира. Да, в 250-граммовой чашке черного кофе без сахара содержится около 2 килокалорий, но кто пьет его «без всего»? Любимые капучино, лавандовые рафы и тыквенные латте насыщены жирными сливками и сладкими сиропами.

Тем не менее для тех, кто пытается найти связь между кофе и стройностью, есть и хорошая новость. «Кофе ускоряет расщепление углеводов, что придает человеку сил и повышает его мотивацию.

Кроме того, этот процесс сокращает время «раскачки» перед расщеплением жиров при аэробных нагрузках.

То есть утренний кофе при его хорошей переносимости и в сочетании с грамотной спортивной программой будет неплохим подспорьем для желающих похудеть», — комментирует диетолог Наталия Герасимова.

КОФЕ ОКРАШИВАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ

Танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только биопленку — тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, и не проникает в саму эмаль. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится. А вот если вы сопровождаете кофе сигаретой, проблемы могут возникнуть не только с цветом зубов.

«Заядлый курильщик — особый индивид, — говорит Наталия Герасимова. — У этого человека меняются многие физиологические параметры, работа ферментов, иначе протекают реакции детоксикации. У курильщиков скорость метаболизма кофеина обычно высокая, что внешне порой проявляется в употреблении больших объемов напитка без, казалось бы, побочных действий.

Но токсическое воздействие высоких доз кофеина — от четырех-шести чашек в день — распространяется даже на таких «героев». Cистемы детоксикации у них уже «завалены» работой — переработкой никотина и смол. Поэтому курильщики-кофеманы — это люди с высоким риском развития хронических заболеваний.

Такая глобальная проблема дополняется неприятностью с зубами — окрашиванием эмали в желтый или даже коричневый цвет».

КОФЕ С МОЛОКОМ — ЭТО ЯД

Важно

Чтобы решить проблему усвоения кальция, некоторые врачи советуют пить кофе с молоком.

Сразу вспоминается высказывание диетолога Анри Шено, автора книг про здоровый образ жизни, детокс и похудение: «Знаете, что находят в желудке при вскрытии? Непереваренный кофе с молоком!» «Я бы начала с того, что цельное молоко — вообще не самый полезный продукт для любого взрослого человека, — говорит диетолог Ксения Селезнева.

— Оно необходимо организму лишь в начале жизни, а потом количество фермента, который его переваривает, уменьшается. На этом фоне у многих взрослых появляется непереносимость некоторых компонентов молока — лактозы, казеина. Однако серьезных научных подтверждений того, что сочетание кофе с молоком вредит здоровью, я не встречала».

КОФЕ — КАНЦЕРОГЕН

Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты.

В июне Международное агентство по изучению рака (МАИР) перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов («вероятно канцерогенно для людей») в 3-ю группу («канцерогенность не выявлена»).

Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода. Кстати, кофе какой температуры обычно мы пьем в кофейнях?

«Если говорить про напитки на основе эспрессо с добавлением молока — такие, как капучино, флэт-уайт, латте — то их температура варьируется от 50 до 65 градусов, — комментирует Артем Темиров.

— Что касается черного кофе, то в правильной кофейне его температура будет 65–75 градусов. Конечно, есть американо, где в эспрессо добавляют горячей воды и в итоге он достигает 85–90 градусов, но это скорее исключение из правил».

Так что кофеманам можно не беспокоиться — в хороших кофейнях вам не приготовят обжигающий кофе.

Кофе и красота — маркетинг или правда?

Существует четыре основных косметических свойства кофе в составе кремов и скрабов: борьба с целлюлитом и акне, повышение тургора кожи, ее отшелушивание и уменьшение отечности вокруг глаз.

«Кофеин обладает липолитическим, лимфодренажным и мочегонным действиями. Эти свойства используют при терапии липодистрофии (целлюлит) как в виде инъекционного применения, так и совместно с препаратами наружного применения и физиотерапией.

Большое количество профессиональных косметических компаний используют кофе в производстве кремов с лимфодренажным эффектом. Такие средства хорошо снимают отеки, особенно в области вокруг глаз.

Совет

Помимо кофеина они содержат различные увлажняющие компоненты с добавлением растительных веществ, усиливающих противоотечные и укрепляющие кожу свойства», — говорит Оксана Чащина, заведующая отделением эстетики тела, врач-дерматокосметолог, врач антиэйджинг-медицины.

«Косметические препараты на основе экстрактов кофеиносодержащих растений усиливают кровоснабжение, тем самым стимулируя метаболизм в клетках за счет привлекаемых с кровью микроэлементов и кислорода. Это улучшает состояние кожи.

Однако не стоит применять препараты с кофеином при хронических кожных заболеваниях. Большое количество жирных кислот, витаминов, минералов стимулируют кожу, но при массивном воздействии экстрактивных веществ может возникнуть аллергическая реакция.

А вот единичные процедуры не повредят: приятный аромат кофе отлично расслабляет нервную систему», — комментирует Анна Свиридова, врач-дерматовенеролог.

По ее словам, кофейная гуща вполне может заменить промышленный скраб: «Его плюс в том, что он из натурального сырья, но это же и минус для людей с кожными заболеваниями, так как это активный механический и химический агент».

Кофе используют в производстве кремов с лимфодренажным эффектом. Кофейная гуща вполне может заменить промышленный скраб.

Говоря о влиянии кофеина на внешний вид, невозможно не спросить о зеленом кофе — «чудодейственном» продукте, который, по мнению многих, помогает похудеть и помолодеть. С точки зрения диетологии зеленый кофе не представляет собой ничего особенного. А чтобы ждать большого эффекта от антиоксидантов, его нужно пить литрами в прямом смысле слова.

Читайте также:  Использование блендера в качестве кофемолки, полезные советы

«Зеленый кофе в сыром виде употребить невозможно. Обжарка — это нагревание зерен зеленого кофе до температур, при которых начинаются различные химические реакции, — рассказывает Артем Темиров.

— Главные изменения состава в том, что часть веществ теряет в весе или вовсе исчезает, но более интересно то, что в процессе обжарки образуются новые вещества.

Тысячи различных соединений и создают сложный вкус и аромат кофе».

Как пить кофе

C кофейнями все более или менее ясно, но домашнее кофепитие оставляет ряд вопросов. Что пить дома? «В кофе важна свежесть, — говорит Артем Темиров.

— В течение первых двух недель после обжарки он находится на пике вкуса, дальше его ароматические и вкусовые свойства начинают ослабевать. Старайтесь выпивать кофе в течение 30 дней после обжарки. Главное, помнить, что не нужно пить самый дешевый кофе из зерен сорта робуста.

По сравнению с арабикой они содержат в два раза больше активных веществ вроде кофеина и могут очень резко воздействовать».

Обратите внимание

Если вы все еще балуетесь растворимым кофе, рекомендуем пересмотреть свои предпочтения. Растворимый кофе получают путем переработки дефектных зерен, выпаривания экстрактов и высушивания. Конечный продукт в результате теряет характерный аромат и глубокий многогранный вкус, полезные вещества.

При этом в растворимом кофе практически полностью сохраняется концентрация кофеина. Потерянный характерный запах производители заменяют суррогатами — ароматизаторами. «С моей точки зрения, чем больше технологический процесс касается продукта питания, тем меньше в нем изначальной природной пользы, — говорит диетолог Наталия Герасимова.

— А вот риски отравиться или получить побочные действия концентрированного, очищенного кофеина растут».

Итог

Фраза «Кофеин — зло» все чаще звучит не с утвердительной, а с вопросительной интонацией. Кофе — продукт спорный: он модный, его хотят пить, а значит, денег на научные исследования, способные реабилитировать и даже наделить напиток новыми свойствами, не жалеют.

Все держится на здравом смысле и личном выборе. Кофе делает жизнь лучше? Пейте. Любите, но не можете заснуть? Пейте днем. Чувствуете усталость и раздражительность после эспрессо? Идите к врачу, и пусть он расскажет, что с этим делать. Пить или не пить — чаще вопрос не к напитку, а к собственным ощущениям.

Слушайте себя, и организм не подведет.

Наука в защиту кофе

Чашка кофе в день снижает риск развития рака печени (по исследованиям, проведенным Всемирным фондом исследований рака и Американским институтом исследований рака).

В кофе содержится хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант, который предотвращает дегенерацию сетчатки глаза (по исследованиям, проведенным в Корнеллском университете).

Кофе защищает печень от цирроза, вызванного пристрастием к алкоголю (по данным Института научной информации о кофе).

Умеренное потребление напитка может на 20% снизить риск развития болезни Альцгеймера и препятствует развитию диабета 2-го типа.

Кофеин стимулирует выработку дофамина и временно снимает усталость.

Кофе продлевает жизнь.

Источник: theblueprint.ru

Источник: http://healthyliving.com.ua/index.php/dieta-3/novosti/14155-vreden-li-kofe-zabluzhdeniya-i-fakty-o-populyarnom-napitke

Зарубежные медики сенсационно заявляют: курение не так вредно, как его малюют — МК Санкт-Петербург

В последнее время солидные российские СМИ публикуют прямо-таки будоражащую информацию — якобы опасность от затяжек сигаретным дымом сильно преувеличена и вообще толком не доказана

27.10.2015 в 17:19, просмотров: 16392

В Дании, к примеру, после введения ограничений для курильщиков резко ухудшилось здоровье населения. Не стали меньше болеть и в США, где борются с табаком чуть ли не со времен Колумба, — наоборот, американцы стали чаще жаловаться на астму. «МК» в Питере» собрал несколько радующих курильщиков утверждений и попросил российских медиков прокомментировать их.

Получить легкие от курильщика

Герман Николаев, главный трансплантолог Петербурга, заведующий научно-исследовательской лабораторией торакальной хирургии и трансплантологии Клиники им. В. А. Алмазова, во вреде курения даже не сомневается.

— Совершенно очевидно и доказано, что курение вызывает тяжелое заболевание — эмфизему легких. Нет сомнений и в том, что курение приводит к раку легких, риск заболевания которым в 10 раз выше у приверженцев этой пагубной привычки.

— А как же объяснить, что у одних курильщиков есть легочные заболевания, у других — нет?

— Это генетика. У нас у каждого своя генетическая программа. У одного она ломается в 30 лет, у другого — в 90. У меня есть друзья-профессора, курящие как паровозы и не страдающие от легочных заболеваний. Но это говорит лишь об их хорошей генетической программе.

— Ваши западные коллеги говорят о якобы ничтожном вреде пассивного курения.

— Влияние пассивного курения действительно не так заметно. Его можно сравнить с действием на организм многократно разведенного яда. Но тут важно понимать: все вредные компоненты дыма негативно воздействуют на человека. Курение убивает, оно не может оздоровить человека из-за содержащихся в сигарете ядов. 

— В западных исследованиях говорится, что в США 13 процентов всех пересаженных легких были взяты у курильщиков со стажем. Возможно ли такое?

— Когда есть нехватка донорских органов и пациент находится в критическом состоянии, трансплантологи берут легкие умершего человека, у которого в анамнезе есть факт курения. Но орган должен быть здоровым и не подверженным изменениям. Пересаживать измененные легкие никто не будет, потому что после такой трансплантации пациент погибнет.

Важно

По мировым стандартам донором легких может стать человек с показателем менее 15 пачка/лет, то есть выкуривающим по пачке в день на протяжении 15 лет. Но в каждой конкретной ситуации трансплантологи сами принимают решение: забирать легкие курильщика или нет.

Когда я работал во Франции, то там это происходило так: дежурному доктору приходил факс с характеристикой умершего донора, и центры выбирали, кто из них возьмет легкие для пересадки.

Если пациент стабильный и может подождать, то для него будут ждать легкие, скажем, лучшего кондиционирования.

В случае, когда человек находится на искусственной вентиляции и ему осталось жить дня два, то почему для него не взять орган у человека со стажем курения 20 пачка/лет, если его легкие хорошо сохранились?

— Опять-таки из переводных западных источников: легкие курильщика лучше приживаются?

— Не комментирую даже. В этом нет никакой логики. Я подозреваю, что в этой информации заложена скрытая реклама курения.

Табак и кофе спасут от Паркинсона

У курильщиков меньше шансов стать жертвой болезни Паркинсона, утверждают западные профессора. Взаимосвязь между никотином и дрожательным параличом объяснил заведующий неврологическим отделением Института имени В. М. Бехтерева Денис Захаров. Со ссылкой на зарубежные исследования, потому что отечественных нет.

— Выявлено три фактора, снижающих риск возникновения болезни Паркинсона: курение, кофе и подагра. Правда, если уже человек заболел, то они никакой роли не играют.

Длительные наблюдения показали, что некурящих больных паркинсонизмом больше практически в два раза, чем курящих. Предположительно, никотин подавляет фермент, влияющий на развитие болезни. На его основе (не на никотине!) изготовлен препарат, который тормозит прогрессию дрожательного паралича.

На Западе специалисты проводили лечение с помощью различных никотиносодержащих средств. Они заметили небольшое улучшение у более молодых пациентов только при введении никотина в чистом виде. К примеру, пластыри с этим веществом показали неоднозначное влияние из-за малых доз.

При этом некоторые люди, заболевшие паркинсонизмом, сами отказываются от курения. Дело в том, что один из признаков болезни — потеря чувствительности: вкуса, обоняния. Это отворачивает пациентов от курения, потому как они уже не получают былого удовольствия.

— Конечно, рекомендовать всем курить ради призрачного шанса в будущем не страдать от болезни Паркинсона я не могу. Доказательная база эффекта слишком слабая, зато более вероятно заполучить болезни дыхательных путей. Не стоит начинать курить и уже заболевшим: содержание никотина в сигаретах слишком мало для лечебного действия.

Затяжка для будущих мам

Совет

На просторах Всемирной паутины можно наткнуться и на такую любопытную информацию: якобы у курильщиц риск возникновения некоторых осложнений при беременности ниже. Как и риск фиброза матки.

— Я не слышала о том, чтобы курение уменьшало риск возникновения осложнений при беременности, — ответила главврач родильного дома № 10 Лада Иванова. —

Думаю, это бред сивой кобылы. В куреве очень много вредных веществ. Основное — это углекислый газ. Придумывать можно что угодно. Да и при чем здесь фиброз? Сейчас этот диагноз называют «миома матки». Это абсолютно гормонально-зависимое заболевание, которое к сигаретам не имеет никакого отношения.

Похудеть с сигаретой во рту

Распространено мнение о том, что курение помогает похудеть. Но как объяснила ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Наталья Марченко, табачный змий сдерживает набор килограммов, но не уменьшает их количество.

— Никотин — токсичное вещество, длительное его воздействие вводит организм в состояние хронической интоксикации. Это приводит к усилению метаболических процессов и увеличению расхода энергии, а потом и к нарушению всасывания питательных веществ.

У курильщика меняется обмен углеводов, повышается уровень сахара в крови. Таким образом чувство голода подавляется, а также увеличивается уровень дофамина (гормона удовольствия).

В итоге человек испытывает чувство удовлетворения, которое некурящий может получить, к примеру, путем «заедания проблем».

Особое мнение

Обратный эффект

За год борьбы с курением смертность от пневмонии в России увеличилась на 20 процентов.

Парадоксальные цифры привела врач, зампред комитета Госдумы по охране здоровья второго созыва, а ныне сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков и работник подмосковного хосписа Ольга Беклемищева. По ее словам, в России давно уже не выделяют денег на серьезные медицинские исследования. Поэтому отечественных научных доказательств преувеличения вреда от курения нет.

— К сожалению, в стране сложилась ситуация, когда многие научные, а тем более статистические данные мы получаем из переводной прессы и дальше их интерпретируем. Допустим, американцев 300 миллионов, нас — 140. Делим пополам зарубежные цифры и получаем приблизительное количество тех или иных больных у нас. Хотя, конечно, это неправильно.

Тем не менее врач привела пример четырех сердечных заболеваний, развитие которых напрямую связано с образом жизни человека: курения или пристрастия к алкоголю. Это гипертоническая болезнь, атеросклеротическая кардиомиопатия, а также инсульты и инфаркты.

— В этих случаях мы можем четко сказать: у курящего человека прогнозы хуже. По многим другим заболеваниям утверждать так нельзя. Табак вреден определенным людям в определенных обстоятельствах. Абсолютизировать его вред не надо. Конечно, я не могу сказать, что курение абсолютно полезно. Но мы знаем, что раньше астму лечили специальным табаком, который продавался в аптеках.

Обратите внимание

И тогда заболевание относили к легким, не влияющим на продолжительность жизни. Сейчас от астмы страдает все больше людей, а смертность от болезней дыхательных путей, прежде всего от пневмонии, растет. Почему так происходит, мы не знаем: у нас нет денег на исследования.

Просто можем констатировать: в России идет активная борьба с курением, в то же время в 2014 году увеличилась смертность от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, на 20 процентов. Конечно, я не могу утверждать, что это от того, что мы курить меньше стали, у меня нет научных доказательств. Но я говорю о том, что наша борьба с курением не дает желаемого позитивного эффекта.

Нас уверяют, что за последний год 18 процентов курящих отказались от своей привычки, но вот мои знакомые табачники говорят о падении продаж всего на 7 процентов.

Источник: https://spb.mk.ru/articles/2015/10/27/zarubezhnye-mediki-sensacionno-zayavlyayut-kurenie-ne-tak-vredno-kak-ego-malyuyut.html

Чрезмерное употребление кофе: последствия

Некоторые люди просто не представляют, как можно начать утро без чашки горячего и ароматного кофе. Да и в течение дня они не прочь порадовать себя бодрящим напитком. Но, к сожалению, кофе не так безобиден, и об этом не стоит забывать.

Содержание статьи

  • Чем грозит чрезмерное употребление кофе?
  • А есть ли польза от кофе?

Ежедневная норма кофе, которую может выпивать взрослый челок без серьезных проблем со здоровьем – две чашки. Причем посуда должна быть не обычная — объемом 250 миллилитров и больше, а маленькая кофейная чашка – 120-150 мл.

Читайте также:  Что такое сублимированный кофе

Если человек выпивает больше установленной нормы на протяжении длительного времени, то у него повышается риск развития такого заболевания, как остеопороз. Дело в том, что чрезмерное употребление бодрящего напитка препятствует усвоению организмом витаминов и микроэлементов, которые человек получает из продуктов. Именно нехватка этих веществ провоцирует снижение плотности костной ткани.

Такое явление нередко наблюдается у людей преклонного возраста. Правда, медицине известны случаи, когда остеопороз развивается в молодом возрасте, и виной тому большое потребление кофе. Немного снизить вредное воздействие напитка можно, добавив в него молока.

Люди, которые употребляют большое количество кофе в день, подвергаются риску анемии, так как напиток препятствует правильному усвоению железа организмом. Это может негативно сказаться на общем состояние человека. Ведь железо – важный компонент, оно не только участвует в транспортировке кислорода, но и задействовано в ферментных реакциях.

Те люди, которые страдают от дефицита железа, чувствуют постоянную усталость, головокружением и общее недомогание. Таким больным нужна консультация врача. Скорее всего, специалист порекомендует ограничить потребление кофе либо на период лечения, либо вообще.

Проведенные опыты доказали, что люди, употребляющие ежедневно более шести чашек кофе, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Бодрящий напиток усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, повышает артериальное давление. Поэтому тем людям, у которых наблюдаются болезни сердца, пить кофе не рекомендуется.

Врачи утверждают, что при употреблении кофе не более двух чашек в сутки риск развития сахарного диабета снижается на 50%. Бытует мнение, что именно этот напиток восстанавливает чувствительность тканей к инсулину. Это благотворно влияет на процессы контроля сахара в крови.

Для людей, страдающих пониженным артериальным давлением, кофе поможет поднять его до состояния нормы. Пить рекомендуется свежесваренный напиток, от растворимого кофе никакой пользы не будет.

Отсюда простой вывод: пить кофе можно и нужно, но в умеренном количестве, не злоупотребляя напитком.

Разумный подход позволит избежать негативных последствий и получить потенциальную пользу от любимого кофе.

Распечатать<\p>

Чрезмерное употребление кофе: последствия

Важно

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-894789-chrezmernoe-upotreblenie-kofe-posledstviya

Кофе и сигареты

Возможно, Вы слышали о прекрасном фильме «Кофе и сигареты» американского режиссера Джима Джармуша: лента представляет собой сборник из 11 короткометражек, снятых в течение 17 лет.

Это легендарная и красивая кинокартина, в которой совершенно разные и известные люди пьют кофе, курят сигареты и душевно общаются.

Сам фильм вовсе не о кофе и не о сигаретах, но его название как бы намекает на эту самую волшебную связь.

Кадр из фильма «Кофе и сигареты»

Да, действительно, большинство курящих считает, что эта связь есть. И на курсе в Центре Аллена Карра многие признаются, что именно утренняя сигарета с кофе — одна из самых ярких сигарет, выкуриваемых за день.

Может ли сигарета к кофе сделать Вас интереснее?

Один из молодых людей, который хотел бросить курить, рассказал на курсе о своей теории, что есть «безумные» люди, которым некуда девать энергию, поэтому они путешествуют, занимаются спортом, а есть другая категория людей, выбирающая вместо велосипедов и походов уютное кафе, где можно выпить вкусный кофе и покурить, выпуская клубы дыма, которые создают атмосферу романтики, загадки. По мнению этого парня, все творческие личности обязательно должны курить и это, как правило, сильные, умные и интересные люди.

В некотором смысле я согласен с этим парнем. Каждого из нас, ну или почти каждого, когда мы были молодыми, кто-то предупреждал про вред курения, про зависимость, которую создают сигареты.

Но скажите, кто проигнорирует все эти предупреждения? Послушные мальчики и девочки? Нет! Экстраверты — те, кто хочет на своем опыте узнать все, и именно эти люди попадаются в никотиновую западню! И потом они действительно превращаются в замечательных и интересных людей, но не потому, что курят и пьют кофе!

Интересными людей делают черты характера, а не курение

Хотите бросить курить легко?

Посетите раздел с бесплатными материалами

А теперь о связи кофе и курения.

Кофе с сигаретами: в чем секрет?

Многие курящие люди считают себя любителями кофе, и тогда очень часто я их спрашиваю: «Ок! Тогда скажите, какие сорта кофе Вам нравятся, какая обжарка?» Большинство не может дать ответ.

Или называют бренды, под которыми продают кофе. Конечно, я соглашусь, что необязательно разбираться в сортах кофе, чтобы наслаждаться этим напитком.

Только причина, почему они считают себя любителями, другая — они литрами пьют кофе.

Совет

Табачный дым никакого отношения к романтике не имеет, и уж тем более он не сможет человека сделать интересным, творческим.

Что бы мы ни думали и что бы мы ни чувствовали, сигаретный дым — отравляющий дым, который содержит более 250 ядовитых соединений, и вряд ли они способствуют умственной деятельности.

Курящие не подозревают о том, что большую часть своей жизни они подвергаются отравлению, которое создает курение, которого они не чувствуют, только потому что живут с этим.

Из-за этого отравления курящий человек испытывает хроническую апатию, связанную с недостатком энергии. Совершенно понятно, почему кофе для этих людей становится важным, особенно утром. Они не осознают, что им теперь просто нужен дополнительный стимулятор. Вот и вся волшебная связь кофе и курения.

Ничего нет странного в том, что после того, как люди бросают курить, некоторые вообще перестают пить кофе, только потому что начинают чувствовать горький привкус напитка, который раньше просто не замечали. Большинство тех, кто бросают курить, начинают пить кофе меньше.

И если Вы действительно по-настоящему любите кофе, то сможете наслаждаться им и после того, как бросите курить! Вы не становитесь каким-то другим человеком, я имею в виду Ваш характер.

У Вас станет больше энергии, улучшится настроение и появится еще масса других преимуществ, когда Вы бросите курить.

Хотя бы только потому, что Вы перестанете себе вредить и прекратите ежедневно отравлять себя! И сигарета никакого отношения не имеет к жизни!

У Вас появится много энергии и улучшится настроение, если Вы бросите курить

Возможно Вас также заинтересуют следующие материалы:

Источник: https://AllenCarr.ru/kofe-i-sigaretyi-volshebnaya-svyaz/

Рассказ об орле

Рассказ об орле

Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae).

Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик.

Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»).

Какую скорость может развивать орел в полете?

Обратите внимание

Один ученый-орнитолог заметил, как орел меньше чем за минуту, перелетел через озеро, шириной примерно 3,5 км. Таким образом, средняя скорость полета орла составила 190 кмч, а это означает, что на отдельных участках полета она достигала 240 кмч. Высматривая добычу, орел может подняться над землей на 800 м, и охватить взором поверхность в 11,5 кв.км.

Заметив, добычу, орел круто разворачивается, плотно складывет крылья и пикирует со скоростью примерно 320 кмч! С земли парящий орел может показаться медлительным, однако, если учитывать размеры орла и огромную высоту, на которой тот парит, то станет ясна обманчивость такого впечатления.

Двухметровые крылья позволяют орлу парить на высоте более 730 м, создавая иллюзию «черепашьей скорости». Орел способен поднять предметы, вес которых приближается к его собственному (до 5,5 кг). Известны случаи, когда орлы уносили небольших ягнят за несколько километров.

Крылья орла состоят из длинных перьев, отстоящих концами друг от друга, как пальцы на руке.

Они обеспечивают мощь и плавность полета. Потоки воздуха обтекают перья сверху быстрее, чем снизу, и, таки образом, создается подъемная сила. Разница в скорости обтекания потоков создает завихрения воздуха у кончиков крыльев, а это, по идее, должно увеличивать сопротивление воздуха, замедляя тем самым полет.

Однако, из-за того, что на конце крыльев перья «растопырены», — вместо одного большого завихрения создается множество мелких. Ученые предполагают, что эти завихрения гасят друг друга и, таким образом, сопротивление воздуха компенсируется, позволяя орлу летать практически бесконечно.

Орел машет крыльями, в основном, лишь в моменты отрыва от земли и – для резкого ускорения, когда он преследует добычу. Во время же парения, орел лишь «шевелит» кончиками крыльев и направляет полет, поворачивая перья.

Устройство крыльев, позволяющее гасить сопротивление воздуха, придает также большую стабильность полету. Орел может слегка прижимать крылья к туловищу, уменьшая несущую поверхность.

Неоднократно было замечено, как орел парит почти неподвижно, шевеля иногда лишь кончиками длинных перьев, в то время как скорость ветра достигает ураганной.

На каждого орла приходится примерно 7182 пера. На одном крыле находится – по 1250 перьев, вес которых составляет около 16% от общего веса тела птицы.

Важно

Каждый год в течении нескольких месяцев орел линяет. Но в отличие от других птиц, в это время он не утрачивает способности летать, потому что старые перья на крыльях никогда не выпадают одновременно. Таким образом, орел может охотиться в течении всего периода «обновления».

Орлы охотятся очень эффективно и убивают лишь столько добычи, сколько нужно для еды. Они ловя рыбу, водоплавающих птиц, а также небольших наземных животных, вроде белок, енотов и лис.

Воруют ли орлы чужую добычу?

Да. Например, орел может терпеливо затаиться на верхушке дерева и наблюдать за тем, как другая птица, скажем скопа, охотится на рыбу. Дождавшись, когда скопа, вынырнув из воды с добычей, поднимается в воздух, орел нападает на нее и атакует до тех пор, пока она не выронит рыбу.

Тогда орел быстро пикирует и успевает подхватить рыбу прежде, чем она упадет в воду!

Как орел может атаковать и в положении «вверх ногами». Орел нацеливается на добычу либо паря очень высоко в воздухе, либо спрятавшись в высоко расположенной засаде. Развивая огромную скорость, орел обычно застигает жертву врасплох.

Поразительное зрелище, когда орел нападает на водоплавающую птицу в полете. Догнав добычу, он переворачивается в воздухе на спину и вонзает когти ей в грудь. Жертва и хищник вместе падают вниз. Если добыча невелика, орел обычно успевает выровнять полет.

Если же это крупная птица, например канадский гусь, они оба падают в воду, и оттуда орел вытягивает свой трофей на берег.

Обычно орлы стараются устроить гнездо как можно выше. Разные виды орлов селятся обычно либо на самых высоких отрогах гор, либо на верхушках высоких деревьев. То, что гнездо находится на большой высоте дает три преимущества: птенцы находятся в безопасности, орлу удобно обозревать окрестности, и наконец, высокая стартовая площадка позволяет экономить энергию для полета.

Устремляясь из гнезда, орел развивает огромную скорость, которая позволяет ему затем подняться высоко в небо. Орлы составляют пары на всю жизнь и каждый год возвращаются в свое старое гнездо, ремонтируя и достраивая его. Одну пару орлов наблюдали в течении тридцати пяти лет в одном и том же месте. Их гнездо разрослось за эти годы до шести метров в высоту и трех метров в диаметре.

Совет

Поскольку вес гнезда с каждым годом увеличивается, дерево часто не в состоянии выдержать такую тяжесть, и орлам приходится строить новое гнезда в другом месте. После того, как гнездо подготовлено для высиживания яиц орлы украшают его зелеными ветками. Чаще всего они используют сосновые, но каждая пара имеет свои собственные вкусы и пристрастия.

Читайте также:  Как приготовить капучино самостоятельно в турке, варим напиток правильно

Как мы уже знаем, орлы выискивают для своих гнезд самые высокие точки, и ничто не защищает их яйца и птенцов от прямых солнечных лучей. Поэтому перед тем как покинуть гнездо, орел делает из веток навес. Орлы никогда не покидают гнезда, пока не убедятся, что птенцам достаточно тени. Как правило, у орлов бывает 2-3 птенца.

Обычно птенец, вылупившийся первым, бывает самым большим и требует больше еды, что вызывает постоянное острое соперничество между орлятами. Первые несколько недель птенцов кормит мать. Отец в это время охотится и носит добычу в гнездо, а мать рвет ее не маленькие кусочки для птенцов.

Орлы продолжают кормить свое потомство в течении всего лета, пока подрастающие орлята, сами не научатся летать и охотиться. Проведя два или три месяца в безопасности в гнезде, молодой орел готов к полету. Первый полет совершается обычно от гнезда до ближайшей скалы или ветки.

Взрослые орлы обычно сопровождают молодых в их первых полетах, создавая своими мощными крыльями восходящие потоки воздуха, которые помогают молодым летать. Часто для того, чтобы заставить орленка совершить свой первый полет, взрослый орел садится с добычей на ближайшее от гнезда дерево или камень и начинает звать к себе нерешительного птенца.

Зрение орла.

Зрение орла отличается чрезвычайной остротой благодаря тому, что в каждом глазу у него находятся не по одной, как у человека, а по две области четкого видения. Это позволяет орлу различать мельчайшие детали на огромном расстоянии. Например, орел может увидеть зайца за три с лишним километра! Человеку, чтобы увидеть зайца с такого расстояния, потребовался бы сильный бинокль. Глаза расположены на голове орла спереди, и это позволяет ему точно оценивать дистанцию. Это очень важно, потому что когда орел пикирует на добычу, он должен точно знать, когда следует выходить из пике. Переднее расположение глаз позволяет орлу также видеть далеко в стороны (периферическое зрение). Орел может охватить взглядом одновременно область в 270 градусов – намного больше, чем человек. Краем обычных век, глаза орла снабжены еще прозрачными веками, которые называют «мигательными перепонками». Эти веки могут закрываться, чтобы предохранить глаза от ветра, от неосторожных голодных птенцов или от сопротивляющейся добычи, не уменьшая при этом остроты зрения.
 

Как орел стал царской птицей?

Символика образа

Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав — все это эпитеты, которыми наделялся образ орла с давних пор.

В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол — атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора.

Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня. Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце.

Обратите внимание

И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета.

В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.

Овеянный божественной славой

По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители.

Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.

Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел.

И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.

Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом.

А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли. И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти.

Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора. Для славян это божья птица, владыка небес.

Важно

Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.

Не знающий поражений

С древнейших времен орел — символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Ни­нуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.

Вожди ацтеков украшали трон и собственное облачение орлиными перьями, воины-орлы были гвардией племени этого народа. Даже в календаре был соответствующий день, в который рождались, как считалось, воинственные люди.

Любопытно, что одна из богинь звалась «женщина-орел», имела корону из перьев, являлась предводительницей рожениц, умерших во время родов. А все потому, что у ацтеков рождение ребенка было равнозначно взятию пленника и расценивалось как военный подвиг.

Благодетельствующий людям и выражающий волю богов

Индийский Гаруда, о котором уже говорилось, похитил напиток бессмертия. Агни, бог огня, в образе орла сорвал с Мирового древа плод и был наказан. Когда его перо упало на землю (вспоминается цветаевское: «Обронил орел залетный — перышко»), то превратилось в таинственное растение, из которого добывалась «земная сома» — напиток, аналогичный небесной амрите.

Орел был вестником Зевса/Юпитера. В иранской мифологии птица Анзуд в виде орла с львиной головой выступала посредником между богами и людьми. Принятие «орлиной почты» от небесных вершителей судеб укоренилось в поверьях, что если эти птицы низко кружат над землей — жди смерти или эпидемии, если высоко парят — ожидается удача.

Символизирующий христианские истины

Орел — символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью. В Библии орел означает величие и всемогущество Бога.

Орел, несущий жертву — знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями — Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.

Совет

Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он — один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.

Орел в древней культуре народов мира является — символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления.

Источник: http://volamar.ru/subject/05romashka/view_post.php?cat=6&id=31&page=1

Кофе и сигареты – неудачный тандем

Кофе и сигареты – любопытный тандем. Сколько людей, попивающих кофе и сладко затягивающихся сигареткой мы видим в кофейнях? Человеку некурящему трудно понять такое сомнительное удовольствие. Ведь кроме того, что почти полностью теряется аромат и вкус кофе, это еще и небезопасно для здоровья. Хотите узнать об этой парочке побольше?

  • Кофейно-сигаретный ритуал
  • Факты со знаком «+»
  • Факты со знаком «–»
  • Кофе без сигарет
  • Кофейно-сигаретный ритуал

    Что делает большинство людей, проснувшись утром? Что делаете вы? К чему тянется рука и какие мысли в голове возникают вдруг, когда чувствуете знакомый утренний бодрящий аромат?

    Кто-то кофе не любит, кто-то жизни своей представить не может без утренней чашечки хорошего утреннего напитка, а кто-то не любит себя и начинает свое утро с чашечки крепчайшего кофе и сигаретки на голодный желудок. Одна моя знакомая, у которой уже конкретные проблемы с желудком, несмотря на все уже случившиеся и возможные последствия, все равно каждое утро начинает именно с этого сомнительного ритуала.

    Факты со знаком «+»

    • Ученые установили, что курение и употребление кофе снижают риск развития тяжелого неврологического заболевания – болезни Паркинсона. У курящих возможность заболеть на 60% ниже, у тех, кто пьет кофе – на 30%. Причем у женщин больший эффект проявляется, если они пьют кофе умеренно, а вот мужчинам советуют употреблять этот напиток в больших количествах.
    • Кофе является антимутагенным фактором и снижает риск заболевания раком. А также является неплохим лекарством от подагры, так как снижает в организме содержание солей мочевой кислоты.

    Что-то приятное и полезное о сигаретах отдельно я не нашла. Что же касается уменьшения риска заболеть болезнью Паркинсона, то пить кофе – занятие не только приятное, но и в какой-то мере полезное. А вот курение сигарет – весьма сомнительное спасение.

    Факты со знаком «–»

    • Кофе – не самый лучший друг сердца. Сигареты также плохо влияют на сердце и сосуды. Соответственно, соединение этих двух любимых привычек приводит к очень плачевным последствиям. Они повышают уровень гомоцистеина (аминокислота, которая образуется из поступающих с пищей белков), что может привести к инсульту.

      У людей, которые выпивают 6 и более чашек кофе в день, уровень этой аминокислоты выше, чем у людей, не пьющих кофе совсем, на 5–10%. Если же вы еще к тому же и курите, то умножьте это на два.

    • Сочетание кофе и сигарет приводит к снижению эластичности сосудов, а это в свою очередь ведёт все к тем же инфаркту и инсульту.

      Особ

    Что-то приятное и полезное о сигаретах отдельно я не нашла. Что же касается уменьшения риска заболеть болезнью Паркинсона, то пить кофе – занятие не только приятное, но и в какой-то мере полезное. А вот курение сигарет – весьма сомнительное спасение.

    Факты со знаком «–»

    • Кофе – не самый лучший друг сердца. Сигареты также плохо влияют на сердце и сосуды. Соответственно, соединение этих двух любимых привычек приводит к очень плачевным последствиям. Они повышают уровень гомоцистеина (аминокислота, которая образуется из поступающих с пищей белков), что может привести к инсульту.

      У людей, которые выпивают 6 и более чашек кофе в день, уровень этой аминокислоты выше, чем у людей, не пьющих кофе совсем, на 5–10%. Если же вы еще к тому же и курите, то умножьте это на два.

    • Сочетание кофе и сигарет приводит к снижению эластичности сосудов, а это в свою очередь ведёт все к тем же инфаркту и инсульту.

      Особенно чувствительны к этому люди с повышенным артериальным давлением.

    • Факт из личной жизни – все та же знакомая, употребляя эту сладкую парочку уже не первый год, заработала себе язву желудка. Возможно, язва вам и не грозит, если в остальном вы питаетесь здоровой пищей, но тяжесть в желудке вы точно ощутите.

      Я уже не говорю о не очень приятном запахе изо рта и желтых зубах (все тот же кофе + сигареты). Про рак легких, я думаю, рассказывать особо не стоит – обо всем этом написано даже на пачках сигарет.

    Кофе без сигарет

    Лично я просто обожаю кофе с молоком, корицей и кардамоном. Но вот привкус сигарет в этой феерии вкуса как-то слабо себе представляю. Попробуйте и вы наслаждаться кофе без привычной сигареты – возможно, это вам понравится больше?

    По материалам статьи И. Баранской «Кофе + сигареты = неудачный тандем».

    Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/kofe_i_sigarety_neudachnyj_tandem

    Ссылка на основную публикацию