Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Латте и капучино: в чем разница?

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Сегодня в любом, даже самом маленьком городе обязательно есть несколько кофеен.

Этот напиток стал символом утра, и миллионы людей действительно не представляют себе начала дня без чашечки крепкого ароматного кофе. Существует множество разновидностей напитка: эспрессо, американо, макиато, раф и т. д.

Они отличаются друг от друга способом приготовления, вкусом, ароматом и внешним видом.

Обратите внимание

Сегодня поговорим о латте и капучино. Эти варианты похожи между собой, но все-таки имеют отличия.

Латте и капучино по праву признаны самыми популярными кофейными напитками во всем мире. Страной происхождения латте принято считать Америку, а родиной капучино является Италия.

Для приготовления этих напитков используется горячее, вспененное при помощи пара молоко, однако главное отличие состоит в его количестве.

Также капучино и латте различаются по своим вкусовым качествам, типу подачи, особенностям приготовления и т. п. Разберем подробнее каждый из этих пунктов.

Для приготовления латте и капучино вам понадобится всего 2 основных компонента – это кофе и молоко. Сахар, корица и другие топинги добавляются по вкусу, их может вовсе не быть. Главное отличие заключается в соотношении количества данных ингредиентов. Так, для приготовления классического латте вам понадобятся:

  • эспрессо – 1/4 часть;
  • молочная пенка – 1/5 часть;
  • молоко или сливки – 3/5 или 1/1.

В то время как рецепт традиционного капучино включает в себя по 1/3 и кофе, и молока, и пенки. И чаще всего сахар и корицу для украшения. Стоит отметить, что латте, по сути, это коктейль на основе кофе. А капучино – отдельный вид кофе.

И поскольку концентрация эспрессо в капучино выше, он намного крепче, чем латте. Также в состав латте входит больше молока, а значит, и калорийность напитка выше.

Приготовить капучино совсем несложно, главное, соблюдать пропорции и выбирать качественные, свежие продукты. Молоко необходимо тщательно взбить, затем добавить в чашку, в которой уже есть порция эспрессо. Перемешивать ингредиенты не нужно, ведь вся особенность напитка как раз в том, что нежная молочная пенка лежит на крепком кофе.

Важно

Процесс приготовления классического латте точно такой же, как и для капучино, отличаются только лишь пропорции ингредиентов. Но также существует еще одна разновидность подобного коктейля – латте-макиато.

Для его создания необходимо подогреть молоко или сливки, добавить их в чашку, и только потом налить туда эспрессо. Таким образом получается вкусный коктейль, который можно оставлять слоистым или же перемешивать.

Только помните, что он намного калорийнее обычного кофе.

Кстати, кроме классического латте и латте-макиато, довольно распространен рецепт латте-мокко. Этот напиток отличается тем, что, помимо основных ингредиентов, в него еще входит темный шоколад. Его кладут на дно емкости, далее заливают вспененным горячим молоком. И только потом приходит черед эспрессо. Его вливают посередине бокала тонкой струйкой.

Пенка для приготовления капучино должна быть плотной, поэтому для ее создания используется жирное молоко. Именно поэтому на такой пенке с легкостью держится посыпка из корицы, пудры, какао или других продуктов и не падает. Количество пенки в латте не такое большое.

А ее структура намного более воздушная и пористая, поэтому никакие дополнительные топинги на ней держаться не будут. И для одного, и для другого напитка молочную пенку тщательно взбивают, но для капучино на этот процесс уходит немного больше времени.

Несмотря на то что оба коктейля готовятся из одинаковых продуктов, разница в пропорциях и технологии приготовления значительно отражается на вкусе.

Поскольку латте имеет намного меньше кофе в своем составе, то его вкус отличается ярко выраженным сливочно-молочным оттенком. При этом аромат кофе здесь является не основным, а, наоборот, вспомогательным.

Такой коктейль будет для вас приятнее, если вы предпочитаете наслаждаться вкусом, и не ждете, что его употребление придаст вам значительной бодрости и сил.

Совет

Если вы когда-нибудь заказывали латте в кафе или ресторанах, то наверняка замечали, что подача этого напитка отличается от других. Латте принято наливать в высокие красивые стаканы или бокалы из прозрачного стекла.

Особенно эффектно коктейль выглядит, если его укладывают слоями и не перемешивают. Форма бокалов может быть цилиндрической, но наиболее популярным вариантом является узкий внизу стакан, который становится шире к верхней части.

Стандартный размер порции латте составляет 250-350 мл.

Подача капучино более классическая. Его наливают в керамические или фарфоровые чашки с блюдцем размером 180-220 мл.

Как и любой другой бодрящий напиток, латте и капучино лучше всего пить в первой половине дня. Кроме того, молоко в составе делает напиток довольно калорийным, а значит, не стоит злоупотреблять им. Однако только вам решать, когда и сколько пить латте или капучино, ведь все зависит от вашего образа жизни. Перечислим лишь несколько общих рекомендаций по употреблению такого кофе:

Пейте этот коктейль через пенку. Таким образом вы полностью прочувствуете уникальное сочетание горького вкуса эспрессо и нежного молока. И не перемешивайте напиток! Также лучше не добавлять сахар и дополнительные продукты, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофе.

Поскольку данный коктейль весьма калорийный, да и еще и подается в большом объеме, им получится полностью заменить обычный прием пищи. Особенно если вы следите за своей фигурой.

Латте можно пить даже вечером, поскольку концентрация эспрессо в нем невелика, а значит, он не особо бодрит.

Обратите внимание

Идеальным десертом для коктейля будет ореховое мороженое, творожные и фруктовые блюда: пудинги, панакота, пастила, сорбет и т. п.

Теперь вы точно знаете, как отличить латте от капучино! А напоследок предлагаем вам несколько интересных фактов о данных напитках.

  • Название «капучино» связано с орденом монахов капуцинов. Они носили одежду коричневого цвета с белым капюшоном, что символически напоминает капучино: коричневый напиток и белая пенка сверху. По данным других источников, у монахов был не белый, а коричневый капюшон. Именно от этого и произошло название капучино.
  • Латте же появилось благодаря находчивым итальянцам. Именно они, согласно легендам, придумали напиток, состоящий из нескольких слоев, чтобы каждый член большого семейства нашел в нем что-то себе по вкусу. Дети любили вкусную воздушную пенку, взрослые – ароматный крепкий эспрессо. К тому же добавление большой порции молока существенно снижало уровень кофеина в коктейле. А значит, его можно было употреблять чаще, не опасаясь за здоровье.
  • Название «латте» обозначает запачканное молоко. Кстати, по мнению итальянцев, пить кофе лучше всего стоя, так напиток лучше усваивается.
  • Изначально пенка для капучино взбивалась вручную. Спустя некоторое время, изобрели специальную систему, которая помогала сделать такой процесс более простым и быстрым. Она подразумевала наличие 2 емкостей. В одной было молоко, в которое по специальным трубочкам поступал пар из другой емкости.
  • Считается, что именно капучино больше всего любит пить Папа Римский.
  • Рисовать на пенке латте стало уже мировой традицией. Однажды на фестивале кофе ловкий бариста сумел нарисовать 7 роз на пенке кофе в чашке 150 мл.

Бариста отошли от традиционных рисунков сердца и листика и сделали настоящий объемный шедевр в виде милого котенка. Такой напиток приведет в восторг и взрослых, и детей.

Сделать такое изображение относительно просто. Но при этом выглядит оно потрясающе. Такой напиток можно заказать для любимой девушки – она будет счастлива!

На капучино рисуют реже, чем на латте. Однако это не означает, что подачу напитка нельзя сделать красивой.

Здесь хорошо видны все три слоя классического латте. Напиток украшен воздушной молочной пенкой с легкой посыпкой.

А тут вы можете увидеть сам процесс нанесения рисунков на молочную пенку. Это интересная и несложная процедура. При определенном навыке вы сами сможете создавать подобные шедевры.

О том, в чем отличие латте от капучино, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/latte-i-kapuchino/

Чем отличается латте от капучино: особенности популярных напитков на основе кофе

Многие не представляют себе настоящего утра без чашечки кофе. Кто-то пьет только свежезаваренный, некоторых вполне устраивает растворимый. Одни любят латте, другие – капучино. В чем отличие между последними видами напитков знают, пожалуй, только истинные знатоки.

В чем основное различие латте и капучино?

Легенды говорят о том, что традиция пить кофе зародилась в Эфиопии. Пастухи-аборигены заметили, что козы начинают вести себя особенно оживлённо, если объедают зелень и ветки с кустов кофейного деревца. С тех пор любовь к ароматному бодрящему напитку распространилась по всему миру, привлекая все большее количество поклонников.

Количество рецептов приготовления кофе огромно, в каждой стране есть свои уникальные технологии и маленькие хитрости. Различие между некоторыми видами напитков очевидно, между другими заметно лишь профессионалам и увлеченным любителям.

Но, например, разница между всем известными капучино и латте значительна. Капучино – это, действительно, кофе, латте – кофейный напиток. Это определяется пропорцией зерен кофе. В капучино она намного больше от объема напитка, чем в латте.

Важно

По классическому рецепту латте, на 1 часть эспрессо идут 2 части молока и 1 часть пены, тогда как в капучино ингредиенты берут поровну.

Латте и капучино различают и по характеру пены. И в том, и в другом напитке она однородная, без пузырьков. Но в латте пенка более воздушная, в капучино – плотная.

Следующее отличие — способ подачи. Капучино подают в чашке ёмкостью 150 мл. Желательно, чтобы верх ее был расширен, чтобы пены хватило на весь объём кофе. Латте подают в айриш-бокале из термостойкого стекла. Объем – 240 мл.

Латте: традиционные виды, состав, калорийность

Латте и кофе с молоком — это разные напитки. Café au lait, что в переводе с фр. — «кофе с молоком», напиток, сделанный из кофе и горячего молока. Латте от итал. caffè latte, также означает «кофе с молоком», но это напиток из эспрессо (американо, мокаччино) и молока. Кофе латте и французский вариант под названием кофе с молоком отличаются основой и способом сервировки.

В Европе латте делают не только из эспрессо. По итальянскому классическому рецепту для него используют сорт арабики — мокко. В настоящее время состав стал еще проще — 1 часть эспрессо и 3 части молока. Сверху латте покрывают пеной.

Калорийность латте зависит от ингредиентов, которые использованы для напитка. По классическому рецепту она составляет 175 Ккал на 100 г кофе. Чайные виды латте являются более диетическими. Наиболее калориен латте с сиропом и шоколадом.

Капучино: подробнее о популярном виде кофе

Капучино входит в число самых известных напитков на Земле. В переводе с итал. cappuccino – это «маленькая чаша». Итальянцы — настоящие ценители кофе, поэтому они смогли в этом виде популярного напитка добиться особой гармонии всего 2-х ингредиентов: эспрессо и молока (сливок).

Молоко, а иногда сливки, превращают бодрящий эспрессо в мягкий напиток с характерной молочной пеной. Калорийность капучино высокая. Это обусловлено его составом. Средний показатель энергетической ценности напитка, сделанного по классическому рецепту, не больше 406 Ккал на 100 г.

Читайте также:  Кофе со сливками

Есть несколько видов капучино, которые кардинально отличаются от других по вкусу. К примеру, есть капучино с ореховым вкусом. Профессионалы выделяют 2 основных вида этого напитка — черный и белый.

При приготовлении первого в чашку льют кофе, а сверху формируют молочную пену. Белый делают наоборот — сначала молочная пена, потом кофе. Знатоки говорят, что настоящий капучино нельзя изготовить в домашних условиях, так как для этого нужна специальная кофемашина.

Аппарат делает правильный эспрессо и после формирует характерную молочную пенку.

Между латте и капучино на самом деле много отличий. Основные из них – это способы приготовления и подачи. А вот ингредиенты берутся практически одинаковые: в основе молоко и крепкий кофе. Тем не менее, характер каждого вида напитка при этом сильно отличается, что позволяет каждому кофеману найти себе любимый.

Источник: https://domrecept.ru/napitki/chem-otlichaetsya-latte-ot-kapuchino-osobennosti-populyarnyh-napitkov-na-osnove-kofe.html

Разница латте и капучино

Юлия Верн 19 042

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.

Разница в рецептуре напитков

Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.

Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.

Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.

Различия в технологии приготовления

При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.

Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато.

Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе.

При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.

На фото — латте

Разница в молочной пене

Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.

Вам будет интересно  Самый дорогой кофе в мире

Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в следующем:

  • капучино обладает ярко выраженным терпким кофейный вкусом, у латте он более мягкий и нежный;
  • в капучино чувствуются ореховые нотки, которые присущи крепкому эспрессо, латте обладает сливочно-молочным и менее крепким вкусом;
  • пена в капучино отличается насыщенным молочным привкусом, в латте пена имеет более тонкий и нежный вкус;
  • в общем, в капучино ярко выражен вкус кофе, все остальные составляющие лишь дополняют его, а в латте доминирует молочный вкус, дополненный небольшим кофейным оттенком.На фото — капучино

Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.

Капучино:

  • подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
  • порция от 180 до 200 мл;
  • для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.

Латте:

  • подается в высоких стеклянных бокалах «Айриш»;
  • размер порции составляет от 250 до 360 мл;
  • допускается расширение бокала вверху.

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку.

С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль.

Совет

Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.

Источник: http://kivahan.ru/latte-i-kapuchino-raznica/

Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте

Называя себя любителем кофе, вы обязательно должны разбираться в основных различиях между американо, латте и капучино. А еще лучше – уметь правильно приготовить каждый из напитков!

Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.

На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.

Как готовить американо

Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды.

Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе.

Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.

Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.

Существует несколько способов приготовления американо.

  • Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
  • Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.

В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.

Как готовить капучино

Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».

Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.

  • Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
  • Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
  • Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
  • Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао

Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.

Как готовить латте

Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.

Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.

  • Вспениваем холодное молоко
  • Варим эспрессо
  • Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх

Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.

Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте

2017-07-11

Называя себя любителем кофе, вы обязательно должны разбираться в основных различиях между американо, латте и капучино. А еще лучше – уметь правильно приготовить каждый из напитков!

Источник: https://domoed.su/blog/kak-prigotovit-pravilnyy-kofe-amerikano-kapuchino-latte/

Главные отличия кофе капучино от латте

Латте и капучино довольно сильно отличаются по вкусовым качествам. Латте имеет изысканную кофейно-молочную вкусовую гамму, а у капучино – довольно крепкий кофейный вкус и насыщенный аромат.

Опытных кофеманов удивляет, что новички довольно часто путают эти 2 напитка. Хотя причина путаницы довольно проста – это состав напитков, в который входят кофе и молоко.

Одинаковый состав смущает многих людей, которые не знают, что всё дело в пропорциях.

Ключевые отличия латте и капучино

О том, чем отличается кофе капучино от кофе латте, можно говорить много. Но чтобы читатель не запутался, сначала мы выделим главные отличия, а уже потом расскажем о мелочах. Итак, основные отличия между напитками выглядят так:

  1. Определение. Капучино определяют как подвид кофе, а латте – как кофейный коктейль. Латте, как и его производное макиато, не является полноценной разновидностью кофе.
  2. Пропорции ингредиентов. В капучино входят равные части эспрессо и молока, а также – взбитая пена. Если не принимать ее во внимание, то количество кофе и молока одинаковое, поэтому кофейный вкус ощущается ярко. В латте же входит 1 часть эспрессо и 2 части взбитого молока. Оно перекрывает вкус эспрессо, делает его менее ощутимым.
  3. Способ приготовления. Есть разные виды латте, но классический вариант готовится следующим путем. Сначала в чашку наливают молоко, затем добавляют эспрессо. Напиток выглядит двухслойным, так как взбитое молоко имеет более высокую плотность и не смешивается с кофе. Капучино же, напротив, создается путем перемешивания молока и кофе.
Читайте также:  Влияние кофе на печень и желчный пузырь, польза и вред напитка, мнение на специалистов

Важно!

Чёрный кофе для латте и капучино не рекомендуется готовить в турке. Этот способ приготовления создает кофе, который по вкусу не лучшим образом сочетается со взбитой пеной. Лучше заваривать в кофемашине или кофеварке.

Разная структура пены

Еще одно, чем отличается кофе капучино от кофе латте – это молочная пена. В капучино молоко взбивается до такой степени, чтобы быть плотной и густой.

Эксперты в один голос твердят, что пена молочного капучино способна выдержать чайную ложку сахара с небольшой горкой. У латте ситуация совсем иная. Взбитое молоко, которое используется для этого напитка, имеет пушистую и легкую структуру.

Молоко в хорошем латте похоже на облака, и оно не выдержит даже ложку без горки.

Исходя из этого, можно говорить, что структура пены в капучино и латте – совсем разная. К сожалению, в плохих кофейнях это правило не соблюдается, и отличия латте и капучино в таких заведениях выражены не очень ярко.

Впрочем, у молочной пены 2 этих напитков есть и общие черты. Она должна выглядеть однородной и не иметь воздушных пузырьков. Если пенка будет иметь в своем составе слишком много воздуха, то она станет непригодной для латте-арта. Кстати, многие путают капучино и латте именно потому, что техника рисования на капучино тоже называется латте-арт.

Рисунок на хорошей пене для капучино держится около 12 минут, для латте – немного меньше. Если пена на латте продержалась 10 минут, то это уже хорошо. Это связано с ее «облачной» структурой.

Разница во вкусе и аромате

Рассуждая о том, чем капучино отличается от латте, нельзя упускать и вкусо-ароматические свойства. Вкус латте – более мягкий и нежный, аромат – больше молочный, нежели кофейный. Капучино же имеет более яркий вкус, который лишь немного сглаживается молоком, а его аромат – очень насыщенный и крепкий.

Если нарисовать условную шкалу, на которой слева будет расположен эспрессо, а справа – молоко, то капучино находится значительно ближе к эспрессо как по вкусу, так и по аромату. Латте же, в свою очередь, будет находиться примерно посередине этой шкалы. Аромат и вовсе находится немного ближе к молоку, нежели к кофе.

Кроме того, капучино может иметь разную крепость. Допускается заваривание более крепкого эспрессо, и тогда напиток имеет ярко выраженную горчинку, несмотря на обилие молока. В латте же используется эспрессо определенной крепости и интенсивности. Ярко выраженная горчинка недопустима.

Отличия в сервировке

Способ сервировки латте и капучино – еще одно заметное отличие. Исторически так сложилось, что капучино принято пить очень горячим. Поэтому его подают в чашках не более 180 мл – небольшая тара дольше хранит тепло и не дает напитку остыть. А для идеальной толщины слоя пены нужна чашка, которая слегка расширяется вверх.

Латте – это напиток, который во все времена был утренним. Поэтому его подают в большой посуде – не менее 240 мл. Максимальный объем – 360 мл, но встречаются и другие случаи, когда тара достигает 400 мл. Никаких требований к форме посуды нет – она может как расширяться вверх, так и быть абсолютно ровной. Часто латте пьют из бокалов, но более распространены чашки.

Что касается добавок и топпингов, то здесь особой разницы нет. К капучино и латте оптимально подходят корица, тертый шоколад, карамель.

Обратите внимание

Хороший топпинг для капучино и латте – это ликер, а для любителей покрепче подойдет и коньяк. Но самый популярный вариант – это именно корица.

Она выгодно оттеняет вкус молока и гармонирует с достаточно крепким эспрессо, делая оба напитка более интересными и насыщенными по вкусу.

Заключение

Итак, чтобы легко отличить капучино от латте, не нужно быть кофейным сомелье. Уже после первого глотка можно понять, какая нотка преобладает во вкусе напитка – молочная или кофейная. Не стоит забывать, что капучино – это полноценный кофе с молоком, а латте – это молочный коктейль с добавлением кофе. В этом их главное отличие.

Стоит обратить внимание и на структуру пены. Если поставить рядом чашку латте и чашку капучино, то любой человек с легкостью отличит более густую и плотную пенку капучино от воздушной структуры латте.

Наконец, есть одно правило, которое соблюдают во многих кофейнях. Латте подают в своеобразных айриш-бокалах. В свою очередь, капучино практически везде подается в фарфоровых чашках небольшого размера, которые имеют расширенную кверху форму.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/chem-otlichaetsya-kofe-kapuchino-ot-kofe-latte/

Латте и капучино: в чем разница ?

Латте и капучино: в чем разница ?

Интернет говорит нам, что капучино это кофе, а латте — кофейный напиток. Мы рискнем не согласиться — если рассматривать все с подобной точки зрения, то кофе это исключительно эспрессо, а все остальное — «кофейные напитки».

Также любят писать о том, что капучино и латте отличаются способом приготовления, который состоит в следующем: в латте мы вливаем молоко в кофе, а в капучино — кофе в молоко. Это не так. Капучино предполагает добавление молока в эспрессо, а для латте правильны оба варианта, если происходит полное смешивание продуктов.

Оба напитка готовятся на основе эспрессо. Не пугайтесь, если в меню заведения указаны позиции «эспрессо капучино» и «эспрессо латте». Это правильно, так как изначальным стержнем напитка является порция эспрессо. Если вы хотите простейшую формулировку, которая навсегда позволит понять различия между напитками — капучино это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе.

Итак, дело в молоке.

Важно

Основные молочные различия — это количество, пена и способ вливания. Естественно, различается и способ подачи — для капучино это всегда чашка, а для латте — специальный стакан. Также важно понимать, что латте-арт нельзя сделать на латте, хотя названия и похожи, красивые молочные рисунки возможны исключительно на капучино «мокрого» типа или же на классическом кофе с молоком.

Для латте правильным является соотношения кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это классическая формула, однако многие профессиональные бариста говорят о том, что молочной пены на латте должно быть всего лишь до 2 сантиметров, а все остальное место в стакане должны занимать равномерно смешанные молоко и эспрессо. Объем готового напитка в классическом латте-стакане около 240 мл.

Для капучино соотношение молока и кофе — 2:1, но вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому самого молока в капучино совсем немного. Объем классической порции капучино обычно не превышает 180 мл.

Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 градусов, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 градусов, иначе гость рискует обжечься.

Прогрев и легкие движения молочником дают незначительный объем пены, которая поднимается наверх напитка в процессе смешивания. Для капучино молоко именно взбивается, в зависимости от типа приготовления создается или глянцевая и эластичная, или плотная и сухая пена.

В первом случае как раз и возможен латте-арт, во втором — пена полностью покрывает эспрессо и образует плотную «шапочку».

Теперь поговорим о слоях. Слоистые напитки или градиенты выглядят шикарно и очень любимы гостями. Однако важно понимать, что не всегда слоистость является свидетельством профессионализма бариста. Во многих заведениях подают классический латте с несколькими слоями.

Технически в этом нет ничего плохого, так как гость все равно размешает напиток и получит однородную текстуру. Однако для слоистого латте есть свое название — латте-макиато. Этот напиток одновременно похож и на латте и на капучино, так как содержит 1 часть молока, одну часть эспрессо и одну часть молочной пены.

Совет

Эспрессо аккуратно вливается в молоко и не смешивается с ним, образуя заметный слой. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.

Если же вы просто вливаете эспрессо в молоко для латте и получаете необычный градиент — не спешите радоваться: это означает, что вы перегрели молоко.

Итак, повторим еще раз: латте — это эспрессо плюс молоко, капучино — эспрессо плюс пена. Это, казалось бы, незначительное отличие позволяет создать напитки с абсолютно разным вкусом.

Блог бариста , все о кофе http://barista-training.in.ua/blog?id=14

Источник: https://www.beboss.ru/blogs/196

Разница между латте и капучино

Даже самые большие любители кофе не всегда знают, чем отличается латте от капучино. Кажется, что ингредиенты и способы приготовления в данном случае практически идентичны. И все же разница есть, причем существенная. Но начнем с того, почему эти два напитка так часто путают.

Содержание статьи

Оба напитка пришли к нам из знойной Италии. Ключевые составляющие в классических рецептах тоже одинаковые: это сочетание эспрессо с молоком и молочной пеной.

Особенностью обоих напитков является наличие сверху пышной пены, которая может украшаться какао, тертым шоколадом, корицей и другими специями. Кроме того, итальянцы пьют латте, равно как и капучино, за завтраком. Но все же вкусы и подача напитков заметно разнятся, и вот чем это обусловлено.

к содержанию ↑

Сравнение

Даже если оба напитка будут готовиться по традиционному рецепту, все равно вкусы у них будут неодинаковыми из-за различия в пропорциях компонентов. Соотношение пены, молока и эспрессо в случае с капучино составляет 1:1:1, у латте оно 1:2:1. В результате пенка у первого вида кофе значительно плотнее, чем у второго.

Следующим отличием становится последовательность использования ингредиентов при приготовлении. У капучино в первую очередь всегда наливается эспрессо, затем сверху добавляется горячее молоко с пеной.

Для классического латте последовательность та же, но его разновидность – латте макиато – готовится иначе: сначала в бокал выливается подогретое молоко, к нему добавляется эспрессо, а завершением служит слой молочной пены.

В результате этого вкус у последнего напитка самый мягкий, молоко в нем ощущается сильнее.

Различается и подача напитков, для каждого из них принято использовать свой вид посуды. Так, капучино традиционно наливают в предварительно нагретую чашку из фарфора объемом 150-180 мл.

Емкостью для классического латте служит чашка из керамики, а латте макиато подается в стеклянном ирландском бокале.

Читайте также:  Этапы изготовления кофейного дерева (топиария) своими руками, мастер-классы

Вместимость посуды для них обоих заметно больше, чем в случае с капучино, и составляет 240-360 мл.

КапучиноЛаттеЛатте макиато

Последнее отличие латте от капучино состоит в том, что первый напиток не всегда готовится на основе кофе. Есть и такие рецепты, в которых эспрессо заменяют разными видами чая.

к содержанию ↑

Таблица

Еще раз посмотрим, в чем разница между латте и капучино. В следующей таблице приведены основные отличия.

Латте Капучино
Готовится из эспрессо, молока и молочной пены в пропорциях 1:2:1 Эспрессо, молоко и молочная пенка смешиваются в пропорциях 1:1:1
Пенка мягче и менее насыщенная Имеет более плотную пенку
Может готовиться на основе эспрессо и разных видов чая Готовится на основе эспрессо
Первым наливается как эспрессо, так и молоко Первым в чашку заливается эспрессо
Латте подается в чашке из керамики, латте макиато – в ирландском бокале Подается в фарфоровой чашке

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-latte-ot-kapuchino/

Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты

Сегодня мы узнаем, чем отличается латте от капучино, какими особенностями, составомвкусовыми и ароматическими качествами обладают кофейные напитки, а также, как правильно готовятся данные виды кофе

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЛАТТЕ ОТ КАПУЧИНО. ОСОБЕННОСТИ, ВКУС, АРОМАТ, ИНГРЕДИЕНТЫ, КРЕПОСТЬ И РЕЦЕПТЫ

Добрый день, сегодня мы узнаем, чем отличается латте от капучино, какими особенностями, свойствами, составом, вкусовыми и ароматическими качествами обладают кофейные напитки, а также, как правильно готовятся данные виды кофе.

С каждым годом популярность разных видов кофе на нашей планете стремительно увеличивается. На сегодняшний день, кофейный напиток по праву стал частью рациона большинства людей на Земле.

Однако нужно понимать, что действительно истинных ценителей бодрящего напитка, которые разбираются во всех вкусовых и ароматических тонкостях тех или иных сортов кофе совсем немного.

Поэтому, если мы считаем себя любителем бодрящих напитков, но при этом очень хотим стать настоящим знатоком в кофейной области, то первоначально стоит начать с изучения отличительных особенностей разнообразных видов кофе, на примере, одних из самых распространенных, таких как латте и капучино.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ТО АМЕРИКАНО?

Если сегодня зайти в любую современную кофейню, то можно с легкостью найти в меню самые разнообразные кофейные напитки, но, чтобы сразу что-то выбрать из широчайшего ассортимента бывает порой очень затруднительно, в особенности, когда коктейли по своему составу практически ничем не отличаются друг от друга. По мнению большинства ценителей бодрящих напитков самыми трудно отличимыми видами кофе считаются именно латте и капучино

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ

Обратите внимание

Справочно заметим, чтов состав обоих коктейлей входит молотый или растворимый кофе и молоко.

Однако в реальности сходство данных напитков начинается и заканчивается только основных на ингредиентах, в остальном же напитки различны.

 В чем же заключается разница между такими на первый взгляд похожими разновидностями кофе? На этот вопрос мы и ответим в нашей статье.

1. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО: ИНГРЕДИЕНТЫ, ПЕНКА И СЕРВИРОВКА

Самое главное отличие капучино от латте заключается в разной пропорции ингредиентов. Даже несмотря на то, что оба напитка в своем составе содержат молоко, молотый или растворимый кофе и пенку, пропорции составляющих компонентов у них различны

Итак, что из себя представляет кофе латте? В составе латте содержится почти в 2 раза больше молока, чем кофе и молочной пенки, поэтому данный напиток относят к группе коктейлей, приготовленных на основе традиционного эспрессоЧто из себя представляет кофе капучино? В составе капучино содержится три компонента, которые находятся в разных пропорциях друг относительно друга, поэтому напиток относится к одной из разновидностей кофе

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Таким образом, получается, что ключевое отличие вышеописанных напитков – это разная концентрация молока, причем у капучино она значительно ниже, чем у латте.

Следующей достаточно важной отличительной особенностью двух напитков является молочная пенка. Пена у капучино и латте разная по своей структуре, густоте, а также внешнему виду. Так, например, у латте, который по праву считается нежным и мягким напитком, пена на поверхности является легкой, как бы воздушной. Внешне по форме пенка похожа на пышную шапку, которая легко пропускает через себя сахар. Кроме того, готовая пенка у латте идеально подходит для рисования на ней красивых рисунков при помощи специальных трафаретов. Стоит сказать, что техника декорирования или нанесения рисунков на кофе называется латте-арт

Также важной особенностью пенки готового кофе латте является то, что нарисованный на ней узор должен сохранятся, как минимум в течении 10 минут, причем даже в случае, если напиток уже весь выпит до дна. По правилам кофеварения, пенка кофе латте должна вместе с декором оседать на дно бокала (справочно: так как латте относится в коктейлям, то подается напиток исключительно к прозрачных бокалах).

Правильно приготовленный капучино обладает тяжелой и густой пеной, которая имеет темный, порой даже очень густой оттенок, в отличие от латте. Если пена капучино грамотно взбита, то она должна выдержать вес сахара и палочку корицы. 

Как правило, пенка у готового капучино на практике проверяется следующим образом: сверху на нее кладут пустую чайную ложку или насыпают несколько ложечек сахара с горочкой, если пенка не проседает, значит она приготовлена, как надо, чего не скажешь про воздушную коктейльную пенку латте. Справочно заметим, что пенка у капучино и латте должна быть полностью однородной и не содержать пузырьков.

Следующей отличительной особенностью кофе латте и капучино является способ сервировки или подачи напитков. Так сложилось по традиции, что латте и капучино сервируются при помощи разных способов. Справочно заметим, что зная, в какие бокалы или чашки обычно наливают, а также, в каких объемах принято подавать напитки, нам будет достаточно просто определиться при выборе.

Итак, как сервируется кофе латте? В подавляющем большинстве случаев латте, который считается кофейным коктейлем подается в стеклянном стакане (бокале). Для таких напитков существует специальная разновидность посуды, которая называется айриш-бокалом. Справочно заметим, что такие бокалы изготавливаются из термостойкого стекла. Айриш-бокал всегда идет со специальной, боковой ручкой и он способен длительное время сохранять температуру налитого в него напитка

Стоит сказать, что классическая порция латте с пенкой равняется 250-350 миллилитрам и подается напиток, как правило при температуре 65-70 градусов по Цельсию. Заметим, что в Италии, латте с пенкой всегда употребляется по утрам, максимум в обед – такова традиция этой страны.

Как сервируется кофе капучиноТрадиционно кофе капучино подается в фарфоровых чашках емкостью в 180-200 миллилитров. Как правило, чашка из фарфора обладает толстыми стенками, а на внутренней поверхности посуды нанесена стойкая эмаль

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?

Кроме того, чашка для кофе капучино должна иметь конусообразную форму, сужающуюся к верху.

Почему именно такой должна быть чашка для капучино? Дело все в том, что посуда с такими характеристиками позволит добиться плотной молочной пенки, которая будет покрывать всю площадь кофейного напитка, то есть ее хватит на весь объем кофе.

2. КРЕПОСТЬ, АРОМАТ, СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО

Важно

Кроме ингредиентов, внешних параметров и способов приготовления, латте и капучино также отличаются между собой по вкусовым и ароматическим качествам.

Так, например, готовый кофе латте обладает ярким кофейным вкусом, который мягко сглаживается молоком, при этом терпкость напитка почти не чувствуется, а при добавлении сахара полностью исчезает. Вот поэтому вкус коктейля латте считается мягким и нежным.

Аромат напитка очень тонкий, а запах кофе почти не ощущается.
Что касается кофе капучино, то благодаря своему уникальному составу, в готовом кофейном напитке намного лучше чувствуется аромат и крепость кофе.

Капучино обладает ярким кофейным вкусом. Кроме того, вкус у такого напитка более насыщенный с легкими молочными нотками.

Среди отличительных особенностей капучино и латте особенно выделяется способ приготовления напитков.

Стоит сказать, что классическая процедура по приготовлению напитков полностью одинаковая, однако на сегодняшний день существуют различные рецепты готовки кофе латте и капучино

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Так, например, латте зачастую готовят следующим образом: первоначально в бокал наливается взбитое и подогретое до 65 градусов по Цельсию молоко, а затем к нему очень аккуратно добавляется традиционный эспрессо. Благодаря таким действиям удается достичь красивого многослойного эффекта. 

Кофе капучино, в отличие от латте, как правило, готовится классическим способом. Первоначально к горячему эспрессо добавляется молоко, после чего вся консистенция плавно перемешивается до однородного состояния.

Таким образом, как можем видеть достаточно легко определить, чем отличаются такие кофейные напитки, как латте и капучино друг от друга. Обобщая вышесказанное заметим, что латте – это перво-наперво кофейный коктейль, приготовленный на основе традиционного эспрессо, в составе которого находится примерно половина молока. Пенка у латте всегда выглядит объемной, в виде купола или шапки и отлично подходит для декорирования разнообразными рисунками при помощи кофейных трафаретов. Правильно сваренный латте в уважающих себя кофейнях всегда подается только в айриш-бокалах с боковой ручкой. Вкус у латте мягкий, сглаженный молоком, а аромат кофе слабо ощутимый. 

Капучино же относится в одному из видов кофе, это не коктейль.

Правильно сваренный кофе капучино должен обладать густой плотной пенкой, которая способна выдержать вес чайной ложки или сахара, насыпанного на ее поверхность.

Сервировка капучино осуществляется в широких чашках, с расширенной верхней частью. Готовый напиток имеет крепкий кофейный вкус с нотками молока, а аромат четкий и выразительный.

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

В заключении отметим, что теперь, когда мы знаем, чем отличаются кофе латте от капучино, сделать правильный выбор в пользу того или иного кофейного напитка для нас не должно составить никакого труда.

Ключевая разница между напитками заключается в различной пропорции ингредиентов (справочно: кофе и молоко) и способе подачи напитков.

Совет

От себя лично скажем, что истинным ценителям сладких видов кофе капучино подойдет идеально.

Кофейный коктейль латте, благодаря менее концентрированному вкусу и аромату, прекрасно подойдет для людей, которые привыкли употреблять на протяжении всего дня внешне красиво украшенные и слабо концентрированные напитки.  

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

Источник: http://bazliter.ru/coffee/801-distinctivefeature-lattecapuchino.html

Ссылка на основную публикацию