Основные отличия между сублимированным и гранулированным кофе, отзывы

Сублимированный кофе: польза или вред, отличие от гранулированного

Самый лучший кофе – зерновой, заваренный в турке. Его вкус не сравнить с растворимым напитком.

Поэтому многие любители кофе предпочитают купить медную турку и натуральные зерна кофе, чтобы каждое утро начинать с вкусного и бодрящего напитка.

Обратите внимание

Но не всегда есть возможность уделить время приготовлению кофе из натуральных зерен, ведь этот процесс занимает немало времени. Поэтому растворимый кофе пользуется большой популярностью, ведь его можно приготовить очень быстро.

Использование технологии сублимированного кофе помогает сделать напиток по вкусу приближенным к натуральному, что очень ценится кофеманами! Поэтому при выборе видов растворимого кофе предпочтение следует отдавать тому, на котором написано «сублимированный».

Технология производства

Процесс производства сублимированного кофе непрост. Его технология включает несколько этапов.

  1. Вначале зерна обжариваются и перемалываются. Далее полученная масса варится около 3 часов в закрытой емкости. Пар, получаемый в процессе варки, отводится по специальным трубам, после чего из него извлекают эфирные масла.
  2. Кофейная масса после окончания процесса варки замораживается и превращается в жидкость, которая вымораживается в вакууме.
  3. Остаток кофейной массы, в котором не осталось лишней влаги, разбивается на гранулы. Но эти гранулы практически без запаха, ведь все эфирные масла улетучились во время варки! Поэтому гранулам возвращают запах, пропитывая их теми же эфирными маслами, которые ранее были из них извлечены. Иногда производители добавляют к эфирным маслам также ароматизаторы.

Главное достоинство данного процесса в том, что аромат кофе лучше сохраняется, чем при производстве порошкового или гранулированного кофе. Его не сравнить с натуральным, но все же…

Достоинства и недостатки

Если верить производителям сублимированного кофе, то он является наиболее безвредным из всех растворимых видов кофе. В нем содержится никотиновая кислота, необходимая для здоровья сосудов, антиоксиданты, кофеин, жизненно необходимый для людей с низким давлением.

Однако у медиков другое мнение на этот счет. Они утверждают, что любая кофейная продукция, а растворимый кофе в особенности, в т.ч. сублимированный, негативно воздействует на желудок, заставляет работать с излишней нагрузкой печень. Напоминают они и о вреде кофеина.

Впрочем, дискуссии о пользе и вреде кофе продолжаются уже долгое время, и у ученых существуют разные мнения на этот счет, о чем мы писали в статье ««Кофе и здоровье – сочетаемые понятия».

Хотелось бы лишь отметить, что как бы ни убеждали производители кофе в полезности сублимированного кофе, даже самые современные технологии не позволяют ему сохранить все полезные вещества, содержащиеся в натуральных зернах, и аромат свежезаваренного напитка. Поэтому при возможности стоит отказаться от растворимого кофе в пользу натурального. А выбрать подходящую джезву для заваривания напитка можно на нашем сайте, заглянув в каталог медных турок от производителя.

Источник: http://turkakmv.ru/article/sublimir-kofe

Кофе… растворимое чудо или сублимированный обман?

Я встречал очень мало людей, которые бы не любили кофе. Кто-то пьет его исключительно по утрам, чтобы взбодриться, а кто-то в течение всего дня, так как жить не может без этого аромата и нежного вкуса. А уж видов кофейных напитков не счесть, и эспрессо, и латте, и капучино, и множество других.

При этом каждый из кофеманов в один голос утверждает, что самое лучшее кофе – сваренное самим в турке или купленное у бариста. А все, что продается в магазинах под видом быстрорастворимых, это не кофе, вкуса у него нет, а запаха тем более. Хотя, по секрету скажу, большинство из них пьет именно его.

Потому что это быстрее, дешевле и, как говориться, «на бегу» и «в офисе» вещь не заменимая. Но так ли плох растворимый кофе на самом деле? Давайте разбираться.Кофе, как слово, может обозначать как кофейный напиток, так и кофейное дерево, так и кофейное зерно. Само по себе, кофейный плод это ягода кофейного дерева, а само зерно не что иное, как семечко этой ягоды.

Важно

Верхнюю плодовую оболочку снимают, семя обжаривают и получают то самое кофе, которое мы насыпаем в турку или кофе-машину. Но об этом чуть позже.

Видов кофейного дерева довольно много, но самые известные и распространенные всего два – арабика и робуста.

Именно эти два вида кофе мы пьем с вами каждый день и у бариста и из пакетика, с надписью «гранулированный», на их долю приходиться больше 98% всего продаваемого кофе в мире. Другие сорта обычно очень редки и дороги, поэтому на них мы останавливаться не будем.

При этом арабика наиболее распространённый кофе мира (около 70%) , хотя оно и более прихотливо, чем робуста. Из арабики вкус и аромат кофе получается более насыщенным, а робуста содержит в себе в два раза больше кофеина. Вот и получается, что их часто смешивают для получения хорошего крепкого эспрессо, а также, чтобы удешевить сам продукт.

Теперь поговорим непосредственно о производстве кофе. Как известно, кофе может быть в двух состояниях – зерновой и растворимый. Зерновой, в свою очередь, в зернах и молотый, а растворимый бывает порошковый, гранулированный и сублимированный. Давайте рассмотрим стадии их производства, отличия друг от друга, и в конце поговорим о плюсах и минусах каждого из этих видов кофе.

Начало производства кофейных обжаренных зерен начинается, как не странно, со сборки урожая. Мы уже выяснили, что кофейный плод это ягода, которую нужно сорвать с кофейного дерева.

Так как зерна кофе, растущие на одном дереве, поспевают не равномерно, применяют несколько способов сборки:- способ «упадут сами» – под деревом расстилают ткань и ждут, пока созревшие плоды не упадут самостоятельно. Необходимо постоянно отслеживать за упавшими плодами, способ довольно долгий, и применяется в основном на небольших предприятиях для изготовления очень дорогих сортов кофе.

– ручной способ (пиккинг, стриппинг) – самый распространённый способ, когда плоды дерева собирают вручную. Требует больших человеческих затрат, используется на крупных предприятиях повсеместно, позволяет получать однородный урожай, одинаково вызревший.

– механизированный способ – используются специальные машины, которые позволяют собирать урожай намного быстрее, правда вместе с листьями и цветами, повреждая деревья. Используются в основном в Бразилии, где климат позволяет урожаю созревать более менее равномерно, или для дешевого кофе, когда, после сборки, кофейные зерна тщательно сортируют по степени зрелости.

После сбора кофейных плодов необходимо провести первичную обработку зерен, другими словами, избавиться от внешней оболочки плода и достать кофейное зерно. Есть два метода:- Сухая обработка зерен.

Самый древний способ, при котором плоды просто выкладывают ровным слоем на земле под палящим ярким солнцем и оставляют сушиться на две недели. При этом их постоянно перемешивают и переворачивают, чтобы плоды не залеживались и не покрывались плесенью.

В результате, верхняя плодовая оболочка высыхает, а зерно внутри спокойно болтается, и его легко очищают.

– Влажная обработка зерен. Плоды кофейного дерева загружают в специальную машину, напоминающую мельницу, где верхний плодовой слой снимается механически.

Совет

После чего их промывают большим количеством воды, смывая всю мякоть, оставляя только зерна. Далее, чтобы полностью очистить зерна от частиц мякоти, их сушат на солнце сутки, также постоянно перемешивая и переворачивая, после чего опять отправляют на промывку.

Влажная обработка более современный способ первичной обработки зерна, он гораздо быстрее сухого способа, а также позволяет на данной стадии отобрать больные и некачественные плоды. Однако сухая обработка более щадящая к зерну, более дешевая, а главное, не требует такого большого количества воды, а у многих кофе-производящих стран нет такой возможности.

Предприятия, с целью экономии, начинают использовать одну и ту же воду по кругу, что сильно сказывается на вкусе конечного продукта.
Следующей стадией производства кофе идет очистка зерна от пыли, земли, механических вкраплений.

Их продувают в специальных машинах, после чего направляют на магнитную очистку, дабы в конечный продукт не попали металлические вкрапления, после очищают зерна от тонкой оболочки-пленки и полируют их.Далее происходит сортировка семян по их размеру с использованием специального сита.

Первыми отбирают крупные семена, которые относят к элитным, из которых получают кофе самого высокого качества, а также выявляют некачественные или больные зерна, ухудшающие качество всей партии товара. Дело в том, что попав на стадию обжарки зерна, некачественное или прогнившее кофейное зерно начнет источать очень неприятный запах, что испортит всю партию.

Поэтому за сортировкой тщательно следят. Данный этап может проводиться как вручную, так и механизированным способом.
Самая важная стадия – стадия обжарки. Чтобы достичь требуемой степени обжарки, температура этого процесса не должна превышать 200°С, а продолжительность составлять около 1 часа, в зависимости от необходимой степени.

В результате происходит потеря массы из-за испарения воды, а также разрушения посторонних частиц, которые находятся в зернах кофе. При этом объем его увеличивается, а зерна, как бы, надуваются. Обжарка может быть нескольких видов:- тепловая обработка, контактная и конвективная.

В первом случае, кофейные зерна обжариваются как на сковородке, соприкасаясь с горячей поверхностью. При этом зерна постоянно перемешивают, дабы не пережарить их, а цвет получился равномерный. Однако, достичь этого очень сложно, часто получаются пережаренные зерна, а цвет все равно будет неровным.

Обратите внимание

Поэтому применяют конвективную обработку, при котором предварительно нагретый воздух поступает в камеру с зернами, как в духовке, что позволяет получить более равномерную прожарку и цвет. Зерна при этом также постоянно перемешиваются, так как зерно все равно соприкасается с горячими стенками камеры.

– диэлектрическое, где нагревания осуществляется при помощи СВЧ-энергии, как в микроволновке. Важная особенность данного метода заключается в том, что кофейное зерно вообще не соприкасается ни с какими нагретыми поверхностями, а это значительно повышает его качество.

– радиационное, когда кофейные зерна просвечивают гамма-лучами, а затем дожаривают по стандартной тепловой обработке. Тем самым цвет и прожарка получаются более равномерными. Но способ этот довольно дорогой и его применяют редко.

Далее следует стадия охлаждения кофейных зерен, дополнительная очистка от металлических вкраплений и упаковка. Так получают цельно-зерновой кофе. Если кофе молотый, то его предварительно молят в специальной машине, просеивают через сито и только потом упаковывают. Так же изготавливают капсульное кофе, так популярное в последнее время.

В капсулу засыпают молотый кофе в необходимой пропорции (для необходимого типа напитка) и закупоривают. При использовании капсульной кофемашины, дно капсулы протыкается и туда под давлением в 15-20 бар подается горячая вода, что позволяет очень быстро приготовить кофе.
Переходим к кофе растворимому, а точнее к первому виду из трех – порошковому.

Если вы считали, что растворимый кофе отличается от молотого более сильным помолом, а точнее, полным стиранием кофейных зерен в порошок, то вы, конечно, ошибались.И, конечно же, растворимый кофе производят не из остатков кофейного зерна или отходов промышленности, как многие считают.

Чтобы получить порошковый кофе, кофейные зерна «варят» в воде, а потом данную воду преобразуют в порошок. Давайте рассмотрим более подробно.После того, как кофейные зерна обжарят, их не отправляют на фасовку или молочение. Их сильно измельчают в специальных машинах, причем размер каждой крупинки не должен превышать двух миллиметров.

Далее эти крупинки обрабатывают в горячей воде не менее 4 часов при давлении около 15 бар. При этом из кофе выделяются все растворимые вещества, которые превращают воду в сильный кофейный концентрат (грубо говоря, варится очень крепкий кофе). После чего, кофейный раствор процеживается, избавляется от всех нерастворимых веществ, охлаждается и направляется на сушку.

Читайте также:  Китайский чай кудин

Сушка при изготовлении порошкового кофе используется конвективная, то есть происходит за счет горячего воздуха. При этом кофейный концентрат высыхает, испаряется вода и получается кофейный порошок, который при добавлении воды превратиться в кофе. Далее, этот порошок снова охлаждают и уже фасуют по пакетам.

Гранулированный растворимый кофе получают аналогичным способом, только сушку кофейного раствора проводят горячим паром, а не воздухом. Так как пар содержит в себе больше воды, при высыхании кофейного концентрата, образуются комочки из сухого остатка, что и приводит к образованию гранул.

Важно

Поэтому разницы между гранулированным и порошковым кофе для напитка нет, однако покупателю гранулированный кофе более по вкусу, так как он не создает своей формой ощущение «химии», в отличие от порошкового.
Сублимированный кофе получают методом сублимации, самым современным и дорогим способом. Поэтому и баночка сублимированного кофе стоит значительно дороже порошкового.

Суть процесса заключается в том, что кофейный концентрат перед сушкой не охлаждают, а замораживают, а сама сушка происходит под низким давлением в вакууме. Тем самым, кристаллики воды испаряются, не успев перейти в жидкое состояние, и все химические вещества кофе остаются в сухом остатке. Такой кофе сохраняет намного больше аромата и вкуса кофейного зерна, чем порошок или гранулы.

Но и стоимость такого продукта значительно выше. На упаковке обычно пишут «фриз-драйд».Теперь давайте поговорим о качестве. Кофейное зерно представляет собой природный продукт, содержащий в себе эфирные масла и различные химические элементы, придающие напитку неповторимый вкус и аромат.

Когда мы помещаем зерно в горячую воду, оно начинает отдавать воде определенное количество своих ароматических и вкусовых элементов, что усиливается под давлением, поэтому кофемашины так не заменимы для любителей кофе.

Почему в процессе производства кофе так бережно следят за состоянием самих зерен? Все просто, как только мы разрушим зерно, из него начинают улетучиваться эфирные масла, начинает происходить процесс окисления поверхности «залома» зерна с кислородом. И, соответственно, вкус и аромат, которое кофейное зерно способно отдать напитку, уменьшается.

Я думаю уже становится понятно, в чет отличие цельно-зернового кофе от молотого? Правильно, как только мы смололи кофе, оно моментально начало выделять эфирные масла и другие летучие элементы в воздух, начались процессы окисления, и кофе начал источать сильный насыщенный аромат. Я думаю, кто хоть раз сам молол кофе, не забудет этот аромат никогда.

И хоть производители все в один голос утверждают, что благодаря их вакуумной упаковке кофе сохраняет все свои вещества, это не совсем так. Вот если бы вам пришлось сразу намолоть кофе на пару месяцев вперед и постараться сохранить его, тогда да – производитель и его упаковка справятся с этим значительно лучше.

В остальных случаях, просто попробуйте смолоть кофе сами, почувствовать аромат, а после открыть новую упаковку молотого кофе и понюхать его… Уверяю вас, разницу вы почувствуете.
Что касается вкуса, тут не так все однозначно, и простой человек большой разницы не почувствует. Во многих кофемашинах используется именно молотый кофе, особенно в капсульных.

Совет

Вкус напитку он передает отлично, да и аромат от напитка будет хорошим. Но все это отлично на бегу, когда торопитесь, или в офисе. Дома, все-таки, лучше иметь кофемолку. Поверьте, стоит она довольно дешево, а вот неповторимый кофейный аромат по утрам, который вы теряете, покупая молотый кофе, это бесценно.

Что касается растворимого кофе, то тут все однозначно – это напиток для доставления кофеина вам в организм. По своей сути, это уже сваренный сильно-концентрированный кофейный напиток, который высушили, избавили от воды, превратили в порошок или гранулы, и упаковали. Вкуса или аромата в нем практически нет.

Да и арабику, намного более ароматную, редко используют для производства растворимого кофе, в основном используют робусту, содержащую больше кофеина. Дело в том, что из арабики растворимого кофе получается значительно меньше, чем из робусты, она меньше «концентрирует» воду и сухого вещества на выходе получается меньше.

Поэтому, увидев растворимый кофе с надписью «100% арабика», посмотрите на цену – стоимость такого кофе должна быть очень высокой, либо это просто обман. Встретить кофе из смешенных сортов можно значительно чаще и по приемлемой цене.
Касательно сублимированного кофе, мое мнение однозначно, кто бы что вам не говорил, но это растворимый кофе.

И каким образом высушили кофейный концентрат и превратили его в порошок, совершенно не важно. Может быть, в нем и больше вкуса или армата, но с цельно-зерновым или молотым кофе из турки или кофемашины он не сравнится. Зато стоимость его выше, чем того же гранулированного.Какой вывод можно сделать.

Если вы не фанат кофе, или вам совершенно все равно на насыщенный вкус и аромат напитка, совершенно спокойно можете пить растворимый кофе. Причем, неважно в каком виде – порошке, гранулах или сублимированном. Там нет химии, каких-то добавок, это не «ошметки» с завода или испорченные гнилые зерна. Это обычный кофейный концентрат, высушенный до порошкообразного состояния. Как сухое молоко, которое также полезно, как и обычное. О пользе или вреде кофе мы говорить не будет, каждый сам для себя решает, но никаких вредных веществ от степени обработки кофейного зерна в данном случае не прибавляется.
Но если вы хотите попробовать насыщенный вкус и послушать неповторимый аромат, то вам просто необходим натуральный цельно-зерновой кофе. Главной проблемой может стать наличие кофемашины дома, но есть и множество других приспособлений, например турка. Насыщенность напитка, конечно, будет меньше, так как в кофемашине используется повышенное давление, но кто-то скажет, что это более «натуральный» способ, и «так пили наши предки». Можно, также,использовать молотый кофе, но ничто не сравниться с ароматом свежемолотого кофейного зерна утром на своей кухне. Кофемолка точно стоит своих денег…

Источник: https://leo-foods.livejournal.com/7325.html

Растворимый кофе

Несмотря на то, что число поклонников натурального, вареного кофе в России растет с каждым годом, наиболее популярным в нашей стране по-прежнему остается растворимый кофе — около 80% продаж приходится именно на этот вид кофе. Россия — это самый большой в мире любитель растворимого кофе, мы являемся мировым лидерам по объемам его продаж.

Это легко объясняется тем, что в нашей стране культура пития кофейных напитков пока только еще складывается. В то же время именно растворимый кофе оказывается самым простым в приготовлении, да и бодрит он, по свидетельствам медиков, гораздо сильнее, чем его сваренный традиционным способом напиток.

Виды растворимого кофе и технология производства

Таким образом, говоря о кофе вообще, нельзя не коснуться темы растворимого напитка, тем более, что многие не считают его настоящим кофе и говорят о том, что растворимая «версия» производится строго из производственных отходов. Оказывается, это совершенно не так.

Хороший растворимый кофе производится из робусты, причем для его получения применяется достаточно сложная технология. Вернее, их существует три: отдельные способы производства для порошкового, гранулированного и сублимированного напитка. Наиболее дешевым является порошковый кофе.

Напиток сублимированного типа считается самым дорогим.

Для производства порошкового кофе сырые кофейные зерна проходят очистку, обжариваются и дробятся на мелкие частицы, после чего из полученного сырья извлекаются растворимые вещества.

Обратите внимание

Для этого используется специальное оборудование — в результате частицы кофейных зерен проходят обработку горячей водой под высоким давлением так, что все самое ценное из них просто вымывается. Полученная масса остывает, фильтруется и высушивается.

Оставшийся сухой экстракт — это и есть тот самый порошковый растворимый кофе.

Технология производства гранулированного кофе является несколько иной — в финале, после получения сухого экстракта под воздействием пара и под давлением порошок сбивается в мелкие комочки — гранулы.

Сублимированный кофе получается путем приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После этого полученная масса обезвоживается в вакуумной среде при низком давлении.

Оставшийся после этого экстракт дробится на мелкие частицы, которые и становятся сублимированным растворимым кофе.

Последний способ производства позволяет сохранить практически все полезные свойства кофейных зерен, а также их вкус и аромат.

Этим в том числе обусловлена стоимость напитка, ведь гранулированный и порошковый кофе имеют далеко не такие высокие свойства.

Получается, что сублимированный растворимый кофе оказывается практически полным аналогом натурального кофе с точки зрения состава.

Впрочем, порошковый и гранулированный кофе также имеет свои преимущества, в числе которых и продолжительный срок хранения (растворимый кофе теряет аромат и вкус медленнее, чем натуральный), и простота приготовления (порошок достаточно растворить в кипятке — и кофе готов).

Тем не менее, стоит учитывать, что аромат растворимого кофе является практически невыраженным. Также большим отличием растворимого кофе от натурального является вкус, причем разницы становится тем большей, чем более дешевым является конкретный напиток.

Производители дорогих марок пытаются бороться с этим недостатком, добавляя искусственные или натуральные кофейные масла, однако пока особенно большого успеха добиться им не удается

Важно

Важно отметить, что растворимый кофе содержит не меньше эфирных масел, чем натуральный напиток.

Однако сочетание компонентов в растворимом кофе является иным, что делает разницу между двумя «версиями» напитка очевидной.

Тем не менее, даже несмотря на многочисленные недостатки, растворимый кофе продолжает оставаться достаточно популярным на протяжении более ста лет — с момента своего изобретения в 1901-м году и по сей день.

Источник: http://MoreCoffee.ru/rastvorimyj-kofe.html

Сублимированный кофе и его особенности

Да и варить кофе до изобретения кофемашин было настоящей морокой, стоит отвернуться — напиток сбежал, перекипел, начал горчить. Чтобы ускорить процесс приготовления и на зубах ничего не скрипело, придумали технологии гранулирования и сублимации.

Их главное отличие от молотого кофе в том, что первый приходится варить самостоятельно, а гранулированный и сублимированный варят еще на заводе.

Программа «НашПотребНадзор» выяснила, из зерен какого сорта на самом деле делают растворимый кофе, сколько в нем кофеина и почему сублимированный кофе стоит дороже гранулированного.

Сублимированный кофе менее вреден. Как понять, сублимированный кофе перед вами или обычный гранулированный? Популярный сублимированный кофе – это одна из разновидностей растворимых напитков.

Доказано, что сублимированный кофе менее вреден для организма человека, поскольку при его изготовлении не используют специальные вкусовые добавки, предназначенные для удешевления производства.

Несмотря на большой выбор сублимированного кофе на рынке, натуральный напиток всегда вкуснее.

Но в сравнении с молотым кофе растворимый кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Гранулированный кофе — это растворимый кофе в виде небольших гранул.

Совет

Такой кофе лучше растворяется, чем порошкообразный, но этот способ производства ухудшает еще больше его вкус и аромат, увеличивает стоимость. Для производства этого вида растворимого кофе используют цельные кофейные зерна.

Поэтому такой кофе сохраняет ароматические и вкусовые свойства и не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Если натуральный кофе в процессе испарения масел теряет свой аромат, то растворимый кофе даже при длительном хранении практически ничем не отличается от свежеприготовленного. Хотя растворимый кофе имеет много недостатков. Одним из таких является более слабый аромат настоящего кофе, так как в процессе термической обработки полезные вещества и масла испаряются.

Если постараться дать точное определение сублимированному кофе, то можно сказать, что он является разновидностью растворимого. На первом этапе, вещество подвергается заморозке. Маркетологи всего мира, кричат о том, что сублимированный вид кофе, это продукция натурального содержимого, ссылаясь на рейтинг.

Утреннее пробуждение у многих людей проходит под чашечку этого ароматного кофе. Высокий спрос на растворимый напиток объясняется очень просто. Стоит только засыпать в чашечку несколько ложек кофе – и напиток готовый.

Читайте также:  Кофе с имбирем

Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок

Здесь и приходит на помощь растворимый кофе. Наиболее качественным и дорогим из всех его разновидностей считается именно сублимированный напиток. Так что такое сублимированный кофе, и в чем его отличие от гранулированного или порошкового?

Как делают сублимированный кофе на производстве

Начнём с того, что в изготовление растворимого напитка идёт кофейное зерно, далеко не высшего качества.

Во — вторых – в этих зёрнах содержится кофеин в большом количестве, который остаётся в составе готового продукта после обработки, сохраняя его крепость.

Все растворимые виды, в том числе и сублимат, производятся из сырья, довольно плохого качества. Следующим этапом является вакуумная сушка, при которой вода испаряется, а кофе превращается в гранулы.

Обратите внимание

Как приятно рано утром выпить чашечку кофе, и наполнить комнату его ароматом и будоражащей свежестью.

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов. В противном случае, пострадает качество полученного кофе. При вакуумной заморозке, происходит мгновенное испарение жидкости, в результате которого, кофейная масса полностью высушивается.

Но, это всё тот же растворимый кофе, или в гранулах, только имеющий более совершенные характеристики. Поэтому, ждать от него бодрящего эффекта или какого-то изысканного и особенного вкуса не стоит.

Все сублиматы отличаются друг от друга лишь качеством или спецификой ароматизированных веществ.

Цена сублимированного кофе несколько больше и объясняется маркетологами натуральностью состава, это не соответствует действительности.

Считают, что натуральный продукт в процессе производства утрачивает почти половину кофеина. Также кофеин нужен людям с повышенным давлением.

Если же растворимый напиток хоть как-то напоминает натуральный кофе, то это только благодаря специальным веществам, что были добавлены в процессе технологического производства. Если же существуют какие-то правила, как правильно приготовить и пить эспрессо или другой напиток для улучшения вкуса, то гранулированный кофе не имеет никаких правил.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий.

Важно

После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам.

Источник: http://estortenok.ru/sublimirovannyy-kofe-i-ego-osobennos/

Сублимированный кофе: что означает, как производят, в чем польза и вред напитка. Лучшие марки сублимированного кофе

Содержание материала:

  • 1 Что такое сублимированный кофе
  • 2 Как производят сублимированный кофе
  • 3 Состав и калорийность
  • 4 В чем польза и вред напитка
  • 5 Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного
  • 6 Какой растворимый кофе выбрать
  • 7 Лучшие марки сублимированного кофе

Несмотря на то, что натуральный заварной напиток гораздо вкуснее и полезнее, сублимированный кофе все равно не теряет своей популярности. Но ежедневно употребляя его, мало кто задумывается о составе этого продукта и об его плюсах и минусах.

Что такое сублимированный кофе

Конечно, все знают, что сублимированный кофе относится к быстрорастворимым напиткам, но что это значит, если рассмотреть продукт более подробно?

Дело в том, что даже растворимый кофе делится на несколько видов.

Он может быть:

  • гранулированный;
  • порошковый;
  • и сублимированный.

Именно последний вид считается наиболее вкусным, а вместе с этим, и более дорогим.

Его производят по технологии, которая называется «сухая заморозка». Изобрели ее еще в 60-х годах девятнадцатого века.

Получается напиток после вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Но обратите внимание, что для этого используются зерна только самого низкого качества.

Как производят сублимированный кофе

Процесс получения данного бодрящего напитка достаточно длительный, трудоемкий и затратный. Поэтому на выходе получается продукт, стоящий гораздо дороже порошкового варианта, но при этом и более ароматный.

Давайте подробнее рассмотрим, как делают сублимированный кофе

  • Сначала кофейные зерна обжаривают, а затем измельчают до состояния порошка.
  • То, что получилось, отправляют в специальные герметично закрытые резервуары и вываривают не менее трех часов под давлением.
  • Во время вываривания образуются эфирные масла. Их собирают для дальнейшего использования при помощи специальных трубок, выводящих пары.
  • Следующий этап – заморозка. Продукт отправляют в морозильные камеры, где он успевает полностью заморозиться за рекордно короткое время. Если это не сделать максимально быстро, то качество кофе значительно ухудшится. На этом этапе масса полностью высушивается.
  • Ее аккуратно измельчают на мелкие кусочки и в результате образуются гранулы, которые мы и привыкли видеть.
  • Завершающий этап – насыщение кофе вкусом и ароматом с помощью собранных эфирных масел.

Состав и калорийность

Сублимированный растворимый кофе содержит в 100 граммах около 250 калорий.

Что касается пищевых веществ, то в нем почти 15 грамм белка, три грамма жира и 40 грамм углеводов. Это не так уж и мало, но мы не употребляем продукт ложками, а значит, вместе с одной чашкой в организм поступает минимум калорий.

Кроме этого в таком кофе есть вода, зола, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, железо и ниацин.

В чем польза и вред напитка

Многие люди уже просто не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет никаких положительных сторон. Разве что, некоторое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это относится только к действительно качественному продукту.

Гораздо больше у растворимого кофе минусов.

Так, частое употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует выведению кальция из костей и зубов;
  • может вызвать различные нарушения в работе желудка и сердца;
  • оказывает мочегонное воздействие, которое не всем идет на пользу;
  • может вызвать бесплодие у женщин и негативно сказаться на состоянии мужской потенции.

Кроме того:

  • слишком много кофе приводит к бессоннице и раздражительности;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с сердечными проблемами и гипертонией;
  • повышается кислотность, что может обострить течение болезней желудка;
  • способствует образованию язвы, а также камней в почках и поджелудочной;

Кроме всего этого, не стоит пить кофе на голодный желудок.

Он также плохо сказывается на внешности, ускоряя процесс старения за счет вывода жидкости из организма.

Не менее вреден он и для зубов, поскольку вызывает потемнение эмали и налет.

Категорически запрещен крепкий кофе женщинам, вынашивающим ребенка. Три чашки в день значительно повышают риск прерывания беременности.

И, конечно же, не стоит забывать о возможности развития зависимости. Пытаясь избавиться от такой привычки, не отказывайтесь резко от кофе, просто начните уменьшать количество выпитого и постепенно вовсе сведите его к нулю.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Здесь все очень просто – отличие одно, и оно заключается в технологии производства. По сути, гранулированный и порошковый варианты – это почти одно и то же.  Из зерен выпаривают жидкость, а затем порошок фасуют или при помощи увлажнения формируют гранулы.

Процесс получения сублимированного напитка позволяет максимально приблизить его вкус и аромат к показателям молотого кофе.

Какой растворимый кофе выбрать

Если у вас все же нет времени заниматься приготовлением настоящего кофе и растворимый является для вас наиболее подходящим вариантом, то нужно хотя бы научиться выбирать хороший напиток.

Сублимированный кофе, конечно же, считается лучшим среди своих растворимых аналогов.

Каких-либо конкретных критериев по выбору не существует, но зато есть ряд правил, помогающих приобрести качественный продукт.

  • Не покупайте напиток в пластиковой упаковке. Такая тара плохо сохраняет свойства находящегося в ней продукта. Гораздо вкуснее он окажется в плотной бумажной упаковке или же в стеклянной банке. Причем она должна быть герметичной и не пропускающей посторонние запахи.
  • Обязательно смотрите на срок годности. И хоть у кофе он достаточно долгий, все равно не берите его, если он простоял уже более двух лет.
  • Гранулы должны быть ровными, а если вы кроме них заметили еще и порошок, значит, нормы изготовления были нарушены.

Обратите внимание и на стоимость напитка. Низкая цена сразу же говорит о плохом качестве. Прошедший правильную обработку сублимированный кофе не может стоить дешево.

Лучшие марки сублимированного кофе

На полках в магазине можно увидеть много разных видов кофе, так что, глаза разбегаются. Но и среди этого многообразия есть лучшие представители, которые уже долгие годы занимаются производством бодрящего напитка.

  1. Bushido. Есть не в каждом супермаркете, поскольку стоит достаточно дорого. Но зато и считается самым лучшим кофе темной обжарки. Он отличается слегка горьковатым, но натуральным вкусом и очень сильным ароматом. Растворяется только в горячей воде.
  2. Carte Noire. Французский вариант. У него прекрасный сбалансированный вкус. Цена на него тоже достаточно высока, но зато и ассортимент широк. Гранулы растворяются как в холодной, так и в горячей воде.
  3. Tchibo Exclusive. Еще один, не менее качественный напиток, обладающий хорошим, насыщенным вкусом и ароматом. Ранее его стоимость была высокой, но в последнее время значительно снизилась, что никак не повлияло на свойства продукта.
  4. Moccona. Не такой вкусный, как другие варианты, но зато значительно дешевле. У него нет ярко выраженного вкуса, зато он хорошо растворяется при любой температуре.
  5. Nescafe. Пожалуй, самый дешевый среди сублимированного кофе. У него сильный притягивающий аромат, а вот вкус, откровенно говоря, подкачал. Но этот недостаток с лихвой компенсирует цена.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых вариантов, но все равно не сравнится с натуральным напитком, сваренным из молотых зерен. Поэтому, по возможности, не злоупотребляйте им и не экономьте на качестве.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/syblimirovannyi-kofe-chto-oznachaet-kak-proizvodiat-v-chem-polza-i-vred-napitka-lychshie-marki-syblimirovannogo-kofe/

Кофе гранулированный и сублимированный

Большинство людей не представляют свою жизнь без чашечки кофе, а то и не одной.

Но вот почему так называемые  любители  кофе отдают предпочтение не настоящему натуральному кофе, а растворимому? Возможно, дело в том, для того чтобы сварить настоящий кофе из зерен, нужно знать некоторые нюансы и технологии в его приготовлении, а для растворимого достаточно залить его кипятком. Да и срок хранения такого кофе намного дольше, и цена на порядок ниже, чем натурального. Растворимый кофе бывает трех видов: порошкообразный, сублимированный и гранулированный.

После того как сырые зерна пройдут очистку, их обжаривают и дробят. Далее с помощью горячей воды под большим давлением отделяют от дробленых зерен все растворимые вещества. После того как кофейный экстракт охладится, его фильтруют, удаляют все ненужные и не растворимые вещества, далее при помощи горячего воздуха сушат.

Именно так и получается порошок, который полностью растворяется в горячей воде. Из этого же порошка изготовляют и  гранулированный кофе. Сбивают полученный порошок в комочки с помощью горячего пара. И только потом его увлажняют и путем распылительной сушки получают пористые частицы или, как их называют, гранулы.

Что касается сублимированного вида кофе, то именно его считают самым дорогим и более качественным видом растворимого.

А вот производят его достаточно необычным методом, а именно с помощью «сушки замораживания».  Кофейный отвар замораживается и разбивается на маленькие кристаллы, после чего с помощью специального вакуума обезвоживается. В результате, в гранулах сохраняется больше полезных веществ, а кофе обладает изумительным ароматом и вкусом, чего нельзя сказать о других видах растворимого кофе.

Читайте также:  Кофе по-венски

Какая разница между  гранулированным и сублимированным кофе

Отличить гранулированный кофе от сублимированного можно с помощью внешнего вида.  Сублимированный кофе имеет форму пирамидок или кристаллов, приблизительно одинаковой формы и цвета.

Благодаря тому, что для его приготовления используют метод «сухой заморозки», в продукте сохраняется до 95% полезных веществ, что содержатся в кофейных зернах. Однако следует отметить, что злоупотреблять таким напитком не нужно. Ведь он содержит много кофеина.

Совет

Гранулированный  кофе – это порошок, спрессованный в небольшие крупинки. Имеет характерный светло- или темно-коричневый оттенок. В ходе того, что сырье поддается длительным термическим обработкам, оно почти полностью теряет свои полезные свойства, и продукт не имеет кофейного запаха.

Именно поэтому в него добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы хоть немного приблизить его к кофейному напитку. Соответственно цена на гранулированный кофе намного ниже, чем на сублимированный.

Преимущества растворимого кофе

Растворимый кофе – это тот напиток, который изготовляют из кофейных зерен, и с помощью специальных технологий они превращаются в растворимый порошок или гранулы. Главным преимуществом кофе гранулированного и сублимированного является легкость приготовления и большой срок хранения.

Если говорить о натуральном кофе, то со временем в нем проходит процесс  испарения масел, что приводит к тому, что кофе теряет свой аромат и вкус. А вот растворимый кофе даже при очень длительном хранении не отличается от свежеприготовленного.

Исследователи не рекомендуют  злоупотреблять такими напитками, а если Вы не можете прожить и дня без этого кофейного напитка, то лучше всего растворимый кофе заменить чашечкой натурального. 

Источник: http://www.chelton.ru/kofe_granulirovannij_i_sublimirovannij

Основные отличия между сублимированным и гранулированным кофе, отзывы. Отличие сублимированного кофе от гранулированного

ГлавнаяРазноеОтличие сублимированного кофе от гранулированного

59% россиян регулярно употребляют растворимый кофе. Около 45% рынка растворимого кофе занимают гранулированный и сублимированный виды, с преобладанием последнего. Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного и какой из них лучше?

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.

Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.

Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.

Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.

В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.

На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.

Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.

Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса.

На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

Как мы убедились, начало производственного цикла для всех видов растворимого кофе сходно, а в качестве сырья используются натуральные кофейные зерна. Чем отличаются друг от друга два вида растворимого кофе?

  • Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
  • Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
  • Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.

Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.

В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.

Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.

С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.

Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный.

Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.

Обратите внимание

Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.

Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.

При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.

Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.

Вывод

Гранулированный кофе отличается от сублимированного: 

  • Технологией изготовления.
  • Внешним видом.
  • Ценой.
  • Оттенками вкуса и аромата (для некоторых брендов).

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

А вы любите ароматный кофе по утрам? Растворимый или свежесваренный? Порошкообразный, гранулированный или сублимированный? Давайте вместе разберемся, какой растворимый кофе лучше. 

Какой кофе лучше — сублимированный или гранулированный?

Испокон веков в латиноамериканских странах выращивали огромное количество кофейных зерен. А все знают, что кофе — продукт скоропортящийся. Поэтому его было решено… высушивать.

Именно в этом и состоит основной метод заготовления кофе из зерен. В зависимости от метода производства растворимый кофе подразделяется на порошкообразный, гранулированный или сублимированный.

Сублимированный и гранулированный кофе в чем разница? Давайте разберемся. 

Порошкообразный 

Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Затем из этих обработанных зерен горячей водой под давлением извлекают растворимые вещества. Потом это все охлаждают, фильтруют, извлекают нерастворимые вещества и сушат горячим воздухом.

Гранулированный

Горячим паром собирают кофейный порошок в маленькие комочки, затем снова увлажняют, и так до получения более крупных по размеру частичек (гранул).

Сублимированный 

Этот кофе является самым дорогим и ароматным из всего кофейного разнообразия растворимых сортов. Под вакуумом ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживают, в результате чего кофе сохраняет большее количество натуральных полезных свойств.

Этот метод позволяет сохранить максимум полезных веществ, присущих молотому кофе. По внешнему виду этот сорт можно легко отличить от гранулированного.

У гранулированного кофе комочки правильной круглой формы, а у сублимированного — неправильной многоугольной формы.

Плюсы и минусы растворимого кофе

У растворимого кофе множество достоинств.

Простота приготовления

  • Достаточно минуты, чтобы залить кофе кипятком и получить ароматный напиток.

Срок хранения

  • Растворимый кофе хранится значительно дольше натурального, сохраняя свой неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Приемлемая цена

  • Все вместе обеспечило растворимому кофе огромное количество поклонников во всех уголках мира.

Раньше считалось, что кофе наносит организму большой вред, но чем больше проводилось исследований, тем яснее становилось, что кофе в небольших порциях очень даже полезен для здоровья.

Он предотвращает склероз и содержит достаточное количество балластных веществ – это химические соединения, играющие значительную роль в пищеварении и поддерживающие нормальный уровень сахара в крови.

Этот ароматный напиток, будь он сваренным из молотых зерен или растворимым, обязательно содержит растворимые сахара и целлюлозу, которые являются необходимыми балластными веществами. Ограничить потребление кофе врачи советуют тем, у кого есть такие заболевания, как острый холецистит, гепатит и серьезные заболевания печени.

Вреда здоровому человеку не будет, главное — знать меру.

Источник: http://avtobaiki.ru/raznoe/otlichie-sublimirovannogo-kofe-ot-granulirovannogo.html

Какая разница между порошковым и гранулированным кофе

По всему миру тысячи людей начинают свое утро с бодрящего и ароматного кофейного напитка. Культ кофе распространился благодаря таким странам, как Бразилия, Ямайка, Колумбия, Куба, Гватемала, а его родиной принято считать Эфиопию, так как именно там кофе произрастал в диком виде.

Разновидностей кофе великое множество, существуют целые системы классификаций разделяющих виды кофе, способы его приготовления, разновидности химического состава, методики обжарки и помола кофейных зерен. Например, растворимый кофе по способам приготовления разделяется на следующие виды: – сублимированный, – порошковый,

– гранулированный.

Приготовление хорошего сублимированного кофе составляет поэтапный процесс, который начинается с обжарки зерен, а затем их помола. После того как зерна превратятся в перемолотую массу, их начинают варить в закрытой емкости около трех часов. Затем кофе дают остыть, а после помещают в специальные упаковки, в которых они замораживаются.

Именно с помощью высушивания в упаковке при холодной температуре в кофе остаются все полезные вещества. Когда такую массу начинают разбивать специальным молоточком, она распадается на гранулы, которые люди и видят в стеклянных баночках. Но на этом кофейный процесс не останавливается.

Так как при варке кофе потерял все свои эфирные масла, то есть свой аромат, гранулы нуждаются в обработке и добавлению ароматизаторов, которые и позволяют вернуть бодрящий аромат. Сублимированный кофе полезен людям с пониженным давлением, с заболеваниями сосудов и, конечно, для поддержания молодости организма, так как в нем содержатся антиоксиданты.

Порошковый же кофе изготавливают из остатков гранул и кристаллов, которые остаются после приготовления кофе более высокого уровня.

Способ его производства достаточно легок: сначала зерна проходят очистку, затем обжарку и дробление. После чего полученную смесь обрабатывают горячей водой на протяжении нескольких часов, и весь процесс происходит под давлением различных атмосфер. Получившуюся массу фильтровали, охлаждали и высушивали.

И с помощью такой нехитрой схемы получали порошок, который фасовали в маленькие пакетики. Но при этом в таком виде кофе практически не имеет полезных веществ, а в сублимированном кофе, напротив, сохраняются натуральные компоненты.

Именно это отличие и влияет на ценовую политику кофе: порошковый вид имеет низкую цену, а сублимированный стоит в разы дороже, так как его качество действительно соответствует всем стандартам.

Распечатать<\p>

Какая разница между порошковым и гранулированным кофе

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-826300-kakaya-raznica-mezhdu-poroshkovym-i-granulirovannym-kofe

Ссылка на основную публикацию