Производители чая и их названия

Топ-10 лучших производителей чая в мире

Чай является одним из самых любимых и самым употребляемым людьми напитком в мире. Любители чая используют любую возможность, чтобы сделать перерыв, и выпить чашечку ароматного напитка. Чай успокаивает, но в то же время тонизирует и освежает организм. Именно поэтому множество людей по утрам пьют не кофе, а чай.

Вы легко сможете найти множество чайных брендов в любом уголке планеты. Некоторые маки невероятно дорогие, цена же других остается на доступном для любого человека уровне. Эти производители чая делают все возможное для усовершенствования своего продукта.

Чтобы угодить потребителям, технологи чайных компаний стали вводить в производство напитки с разными вкусовыми добавками.

Обратите внимание

В этой статье мы расскажем о лучших мировых производителях чая, которые сочетают в своей продукции высокое качество, неповторимый вкус и приемлемую цену.

10

 Tetley

Этот английский бренд считается одним из старейших производителей чая. Компания основана еще в 1837 году. Tetley занимает второе место в мире по производству и экспорту чая, распространяя свою продукцию в более, чем 40 стран планеты. В чайных пакетиках Tetley вы сможете найти около 60 разных вкусов, отвечающих требованиям самых строгих ценителей напитка.

Его вкус невероятно насыщенный, приятный и многогранный. Марка Tetley была приобретена индийским конгломератом Tata Group в 2000 году. Через шесть лет Tetley объединили с другим чайным производителем Tata Tea.

Этот бренд считается крупнейшим производителем чая в таких странах, как Канада и Великобритания (британцы уж точно знают толк в этом напитке).

Являющееся дочерней компанией Tata Global Beverages, предприятие Tetley, предлагает вам один из лучших чаев в мире!

9

 Yorkshire Tea

Как и предыдущий бренд, Yorkshire Tea может похвастать богатой историей. Фирма была основана в позапрошлом веке, а именно в 1886 году. Изначально так называли черный сорт чая, производимого предприятием Taylors and Bettys of Harrogate.

С момента основания бренда, он достиг невероятных высот, считаясь одним из лучших поставщиков чая в мире. А ещё компания успешно занимается продажей кофе. Yorkshire Tea не ограничивают себя изготовлением только черного чая, предлагая своим покупателям различные вкусы и ароматы бодрящего напитка.

Производители заверяют, что привкус их чая порадует ваши вкусовые рецепторы, а также будет способствовать омоложению организма. Бренд использует только лучшие чайные сорта, выращенные в Кении, Шри-Ланке, а также в индийском штате Ассам.

Важно

Наиболее популярными сортами чая от этого производителя являются классический Yorkshire Tea, Yorkshire Tea для жесткой воды, Yorkshire Gold и Yorkshire Tea без содержания кофеина.

И сегодня бренд расширяет свою империю, производя различные видов тортов, печенья, а также фруктовых хлебцев, идеально подходящих для чаепития.

8

 Bigelow

Bigelow входит в десятку лучших чайных марок мира, производящих и продающих чай по всему свету. Этот американский бренд в свое время был основан в качестве небольшого семейного бизнеса, со временем превратившись в крупного игрока на рынке производства чая.

Bigelow предлагает несколько вариантов своей продукции. Среди наиболее популярных сортов чая этого бренда стоит назвать черный, зеленый и травяной чай.

Даже несмотря на то, что компания все еще находится в частных руках, ее ежегодная прибыль составляет не менее $90 млн.

Приятной особенностью этого производителя является отказ от использования различных добавок в процессе производства чая. Здесь вы найдете только чистый вкус напитка, без дополнительных ароматов и ингредиентов.

Наибольшее число рабочих компании было зафиксировано в 2009 году. На тот момент в Bigelow трудилось 350 человек.

Все чаи, производимые компанией приятны на вкус, что делает бренд одним из самых известных и любимых в мире.

Источник: https://most-beauty.ru/drugoe/10-luchshih-proizvoditelej-chaya.html

10 стран-производителей чая

Страны, о которых будет рассказано ниже, являются лидерами в чайном производстве, второго по популярности напитка в мире.

Кажется, что кофе — популярнейший согревающий напиток, который потребляют люди, однако, мир на самом деле без ума от чая. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Чай открыли тысячи лет назад; считается, что родиной чая является Китай, в котором он изначально использовался как лечебная микстура.

Совет

В течение XVII века чай распространился в Британию, придя по вкусу британцам – и, судя по вошедшему в британский язык устойчивому выражению «чашечка чая», данный напиток сохранил свою популярность. Если есть необходимость с кем-то встретиться, англичане выбирают чайные. А расслабиться после тяжелого дня помогают многочисленные травяные безкофеиновые чаи.

Становится понятно — чтобы удовлетворять всем многочисленным желаниям в разнообразных видах напитка, производство чая должно быть огромным; также постоянно растут требования к предприятиям по количеству производства различных вариаций чая. Давайте рассмотрим 10 мировых лидеров в производстве чая. Также обратите внимание на статью 7 самых вкусных сортов чая в мире.

10. Аргентина (69,924 тонн)

Хотя производство чая в данное время является значительной частью аргентинской индустрии, семена для чаев, выращиваемых для России и Китая были завезены в Аргентину лишь в 1920-е годы.

В 1950 году низкие цены на чай, а также наложение государством запрета на импорт, сделали чайную индустрию медленнорастущей в Аргентине, однако, в итоге из-за разнообразия видов климатических условий и почв в стране, чайное производство вышло на мировую арену.

Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков, который обеспечивает эталонные условия для выращивания гибридов индийского и ассамского чаев. Мате, традиционный травяной отвар, изготавливаемый из листьев падуба, популярный напиток в Аргентине, и является ее визитной карточкой.

9. Иран (83,990 тонн)

Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».

Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».

Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.

Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.

8. Япония (88,900 тонн)

Из четырех главных японских островов, климатические условия трех являются благоприятными для выращивания чая. Каждый год Япония выпускает 88,900 тонн чая, но японская нация настолько любит этот напиток, что, невзирая на большие объемы производства, Япония экспортирует менее 2% из всей производимой продукции.

99.9 % чайной индустрии приходится на различные сорта зеленого чая, настолько полюбившиеся японцам, что теперь являются их безусловным выбором в напитках.

Японские зеленые чаи, преимущественно обрабатываемые водяным паром, наряду с сортом бантя, наиболее популярны. Однако, в Японии также выращиваются другие чайные сорта, такие как сенча, гэммайтя и ходзитя.

7. Вьетнам (116,780 тонны)

Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.

Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2013 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.

Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама — низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.

Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.

6. Индонезия (157,388 тонн)

Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2013 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.

5. Турция (174,932 тонны)

Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай.

Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания.

Обратите внимание

По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.

В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.

4. Шри-Ланка (295,830 тонн)

В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.

Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств.

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.

3. Кения (303,308 тонн)

По сравнению со многими странами, производящими внушительное количество чая, Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра. Мастерство кенийских рабочих внушает уважение: за 2013 год Кения смогла произвести 369.400 тонн чая.

Для удержания своей позиции в мировой гонке по производству чая, Кения сфокусировалась на вопросах инновации, исследованиях и развития индустрии. Она стала лидером в селекции новых сортов культуры, например, тех, на которых растет большее количество листьев, или других, не сильно требовательных к погодным условиям, примером может служить однолистовой артезианский чай.

2. Индия (900,094 тонн)

Индия стоит на втором месте в мировой чайной индустрии, производя в среднем 900,000 тонн чая в год.

Коммерческое производство чая началось после того, как Британия завезла чай из Китая. Британская Ост-Индийская компания начала обрабатывать земли в своей восточно-азиатской колонии с целью выращивания чая.

Источник: https://batop.ru/10-stran-proizvoditeley-chaya

Рейтинг самых «чайных» стран мира

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Читайте также:  Как сделать вкусный кофе

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

© Инфографика .

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

© Sputnik

Важно

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

© Sputnik Victoria Lyubavina

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Совет

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве «чайной вотчины». Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

© Инфографика .

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что «чайной» страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/analytics/20171215/1024174610/reyting-stran-proizvoditeley-chaya.html

Анализ рынка чая в России: производство, спрос, цены

По данным ассоциации «Росчайкофе» Россия занимает 4 место в мире по объему потребления чайных напитков вслед за Индией, Китаем и Турцией. Внутреннее производство чая в России демонстрируют уверенную динамику к увеличению, хотя в последние два года его темпы незначительно снизились.

По состоянию на 2013 год, около 60% чая, поступающего в торговлю, было произведено на фабриках нашей страны, а до 2018 года прогнозируется увеличение этой доли до 80% («Busines Stat»).

Таким образом, конкуренция на российском рынке ведется преимущественно между отечественными компаниями, и каждый год появляются новые торговые марки.

Чтобы сформировать ассортимент магазина в оптимальном ценовом сегменте, нужно знать основных производителей чая, и ориентироваться на покупательский вкус. Это один из самых популярных напитков, и продукт массового потребления. Его можно использовать как «маячок» для выстраивания общей ценовой политики магазина.

Кто и какой производит чай в России

Подавляющая часть исходного сырья (чайного листа) поступает в страну из Шри-Ланки, Индии, Кении, Китая (рис. 1). В России он выращивается только в Краснодарском крае и Адыгее (самый северный регион в мире), и его доля незначительна. В 2014 году она составила 0,22, а в 2015 — 0,25 тыс. тонн.

Рисунок 1. Распределение ввозимого чая по странам-импортерам.

Основной поставщик Шри-Ланка, это единственная страна в мире, выращивающая чай в условиях озоносбережения, и он пользуется заслуженной репутацией.

В 2015 году больше продукции было закуплено в Индии, где выращивают оригинальную разновидность ассамского чайного растения, дающего вкусный ароматный напиток. Сорта зеленого чая поступают из Китая, и его доля составляет около 9%.

Обратите внимание

За последние 3 года объемы ввозимого сырья практически не менялись, составляя порядка 170 тыс. тонн ежегодно (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика импорта чайной сырцовой продукции в 2006 – 2015 годах.

Основная доля россыпного (байхового) чая расфасовывается и пакетируется в России — около 80% (рис. 3). Ежегодно растет доля продукции средней и премиальной ценовой категорий за счет сокращения экономичного сегмента.

При этом розничные цены на него выросли в 2015 почти на 40% по сравнению с предыдущим годом. Пакетированный чай стал дороже на 30%.

Оптовые цены производителей — напротив, снизились на 18% в июне 2015 по отношению к июню 2014 года.

Рисунок 3. Динамика объема производимого чая за 5 лет.

Интересно, что чайная индустрия Шри-Ланки, Кении, а также стран Южной Америки ориентирована практически только на экспорт. Своего массового потребителя они не имеют, а самые крупные закупщики продукции — Англия, Россия, Канада, США и Украина.

Российские чайные компании и бренды

Самый крупный игрок на отечественном рынке — «Орими Трейд», компания из Санкт-Петербурга. Практически каждая третья чашка чая, выпиваемая потребителями ее производства. Следом идет «Майский чай» (около 17 %), и «Юнилевер Русь» (до 13 %).

Стабильно пользуется спросом у 10–11 % потребителей продукция «Ahmad Tea Ltd.», и замыкает тройку лидеров объединенная группа компаний «САПСАН» (Akbar, Gordon).

Эти пять компаний в совокупности держат производство чая в России, занимая более 80 % рынка (рис 4).

Рисунок 4. Объем производимого в России чая по вкладу компаний–производителей.

Важно

Каждый из производителей производит несколько брендов в разных ценовых категориях (табл. 1). Повышаются шансы на то, что покупатель, отказываясь от одной марки, возьмет рядом лежащую пачку этой же компании.

Все сорта среднего класса и выше купажируются на основе цейлонского чая. Однако российские потребители пока мало обращают внимание на состав и страну происхождения листа.

Большее значение для них имеет торговая марка.

Таблица 1. Наиболее распространенные бренды и марки чая от отечественных и зарубежных компаний.

КомпанияПринадлежность бренда/фасовка, упаковкаЦеновой сегмент, маркиХарактеристика производителянизкийсреднийвысокий
«Орими Трейд» Россия, Санкт-Петербург,Фабрика «Невские пороги» Принцессы Нури, Канди, Гита, Ява Tess Greenfield Лидер (1/3 часть рынка), входит 200 крупнейших частных компаний России
«Unilever» Великобритания – Голландияпакуется вСанкт-Петербурге Беседа Brooke Bond Lipton Продается в 150 странах
«Майский чай» Россия, Московская область, Фрязино Лисма Майский чай Curtis Народный русский чай, в 2011 был признан общеизвестным российским знаком
«Akbar Brothers» Шри-Ланка, фасовка Яковлевская чаеразвесочная фабрика Akbar, Akbar GoldШри-Ланка Крупнейшая компания, продает более 100 наименований по всему миру
«Riston Tea» Шри-Ланка – РоссияПремиум брендс, г. Электросталь RistonШри-Ланка
«Ahmad» ВеликобританияФасовка:В России, Украине, Шри-Ланке AhmadИндия, Шри-Ланка До 2009 года занимала 2 место по продажам в России, качество гарантировано.
«Twinings» R. Twinings & Co. Ltd.. Великобританияфасуется в Китае, Индии Twinings Высокая ценовая категория,
«Максимум подарков» Россия Hilltop Подарочные наборы
«Современные чайные технологии» РоссияМосква Maitre de The Элитный дорогой

Выбор покупателей в разном ценовом сегменте

Несмотря на то, что прибыль от продажи чая не слишком высока, влияние на выручку оказывается за счет больших объемов. Средний покупатель приобретает 1–2 пачки весом 100 г не реже одного раза в месяц, и чаще (рис. 5). Для большинства это самая удобная потребительская упаковка — ее выбирают 47 % посетителей.

Рисунок 5. Количество 100-гаммовых пачек чая, покупаемых в магазине за одно посещение. По данным журнала «Российский продовольственный рынок».

Подбирая товарный ассортимент, и устанавливая цену, обычно используют один из 3-х методов: затратный, ориентированный на спрос, и на конкурентов. Самый безошибочный — второй вариант, распространенный — третий. В последнее время ситуация меняется: покупатель стал грамотным и разборчивым.

Слишком низкая цена ассоциируется у него с плохим качеством, а дорогой товар попадает «за границу» доступности. Поэтому желательно держаться в оптимальном диапазоне цен. Как пример можно привести результаты исследования, проведенного в магазинах Тамбова, опубликованные в 2015 году (табл. 2).

На основе статистического анализа были установлены такие границы для упаковки чая 100 г:

  • минимальный воспринимаемый предел дешевизны — 60 руб.
  • точка равнодушия — 100 руб.
  • предельная граница дороговизны — 165 руб.
  • оптимальный размер — 110 рублей.

Реальная цена входит:

  • в допустимый диапазон (+), в оптимальный (++),
  • ниже допустимого предела (––), выше (–+).
Таблица 2. Соответствие цены на чай (1 пачка 100 г) потребительскому восприятию ценности товара на основании статистического анализа.

МаркаСупермаркеты, дискаунтерыЕвропаУлейЛинияАшанmin max min max min max min max Lipton

Tess

Greenfield

Ahmad

Беседа

Curtis

Майский

Лисма

Брук Бонд

AKBAR

60 + 100 ++ 60 + 105 ++ 60 + 108 ++ 61 + 105
50 –– 61 –– 50 –– 62 –– 48 –– 60 –– 50 –– 62 ––
58 –– 65 –– 60 + 70 –– 60 + 68 –– 58 –– 70 ––
200 –+ 250 –+ 210 –– 250 –– 200 –– 230 –– 200 –– 260 ––
25 –– 35 –– 20 –– 25 –– 22 –– 26 –– 21 –– 40 ––
54 –– 65 –– 53 –– 66 –– 53 –– 60 –– 52 –– 66 ––
65 + 70 –– 60 + 65 –– 60 + 65 –– 60 + 70 ––
35 –– 40 –– 35 –– 38 –– 35 –– 38 –– 35 –– 40 ––
35 40 –– 38 –– 45 –– 38 –– 40 –– 35 –– 40 ––
94 + 97 –– 94 + 98 –– 95 + 98 –– 93 + 98 ––
Читайте также:  Что такое сублимированный кофе

Все больше растет популярность зеленого чая, и почти весь он привозится из Китая. Однако расфасовку и пакетирование производят почти все чайные производители. Он представлен во всех торговых сетях, что говорит о наличии спроса. Ассортимент, уровень цен зависит как от марки, так и от ценовой стратегии торговой сети (табл. 3).

Таблица 3. Ценовой диапазон продажи зеленого чая в магазинах Екатеринбурга, 2014 год.

РитейлерНаименованиеЦена, в руб. за 100 г
Розничная сеть «Пятерочка» Lipton 212
Принцесса «Ява» 47
Tess лайм 71
«Кировский» Ahmad Green Tea 160
Greenfield Flying Dragon 114
Lipton Green 119
Twinings Green tea Gunpowder 420
Майский 120
«Монетка» Greenfield 93
Lipton 118
Maitre Классик 250

Для домашнего потребления покупается преимущественно листовой чай (43% продаж), а на работу и в офис — пакетированный (38 %). При выборе первое место по значению занимает марка — 66,4 % покупателей, на втором месте цена — 51 %, на третьем — внешний вид упаковки (48,2 %). Для людей старше 60 лет важен критерий стоимости, его в качестве основного называют более 64 %.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/analiz-ryinka-chaya-rossii/

Лучшие марки чая

Несмотря на уже устоявшуюся чайную культуру, ассортимент чая продолжает расти, и с каждым годом появляются новые бренды. Большое разнообразие часто мешает определиться с выбором напитка. Чтобы понять, какая марка чая достойна стать любимой, необходимо ознакомиться с тем, что нам предлагают в магазинах.

Содержание статьи

  • Популярные марки чая
  • Лучший чай – тот, который подходит вам

Приходя в магазин, мы обычно сталкиваемся с десятками разных марок чая. Каждая из них отсылает нас на известные цейлонские или индийские плантации. А тексты на пачках все как на подбор гласят о натуральных ингредиентах, изысканном вкусе и непревзойденном качестве.

И тут, посреди всего этого чайного безобразия, начинаешь понимать, что выбор напитка для домашних чаепитий порой может быть очень затруднительным.

Ниже представлен список лучших марок чая, который поможет вам не потеряться в изобилии и найти свой неповторимый вкус.

Данные марки широко распространены на отечественном рынке и существуют как в пакетированном, так и рассыпном виде.

Итак, популярными марками чая являются:• «Greenfield»• «Lipton»• «Беседа»• «Ahmad»• «Brook Bond»• «Akbar»• «Лисма»• «Tess»• «Майский»

• «Принцесса Нури»

Совет

Чай «Greenfield» — самый дорогой из представленных – завоевал в последние несколько лет высокую популярность. Главной «фишкой» этой марки является большое разнообразие вкусов, что привлекает самых разных потребителей.Марки «Lipton», «Ahmad» и «Akbar» относятся к средней ценовой категории и ориентированы на конкретные группы покупателей.

Lipton является одним из самых известных брендов и сегодня привлекает необычными фруктовыми и ягодными вкусами в экстравагантной форме пакетиков-пирамидок. Ahmad, будучи британской маркой, ассоциируется с традиционными английскими чаепитиями. А Akbar предпочитают любители качественного цейлонского чая.

Следующие марки чая имеют более низкую цену и нравятся, в основном, любителям терпкого и насыщенного чая. «Brook Bond» — тонизирующий черный чай, обещающий покупателю бодрость на весь день. «Беседа» — еще одна марка черного чая, ставящая акцент на густом аромате напитка, столь важном на домашних чаепитиях.

«Майский» и «Лисма» — отборный цейлонский и индийский чай с насыщенным цветом и ароматом. «Tess» привлекает любителей листового чая и предлагает им несколько фруктовых и ягодных вкусов. «Принцесса Нури» является одной из четырех «Принцесс» («Канди», «Гита», «Ява»), пользуется особым спросом у ценителей крепкого и ароматного мелколистового чая.

Разумеется, все вышеназванные марки чая являются лучшими с точки зрения соотношения их цены и вкусовых предпочтений среднего покупателя. Не забывайте, что главным фактором правильного выбора являются ваши собственные вкусы.

Никто, кроме вас самих, не подскажет вам, какой чай купить.

Некоторые люди ценят насыщенный цвет заваренного напитка, кто-то не может жить без привычных ноток жасмина в любимом чае, пусть даже и сплошь ароматизированном, а кому-то вообще нравится определенная марка исключительно из-за формы чайных пакетиков. Поэтому не стоит следовать за человеком, который уверенно хватает перед вашим носом пачку чая – возможно, ваши вкусовые предпочтения сильно различаются.

Источники:

  • Обзор российского рынка чая
  • Обзор московского и петербургского рынка чая
  • Обзор рязанского рынка чая

Распечатать<\p>

Лучшие марки чая

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-850782-luchshie-marki-chaya-

Страны – производители чая

Индия

Продолжительность знакомства Индии с культурой выращивания и употребления чая измеряется веками, но, как ни удивительно, чайная промышленность в этой стране зародилась только в начале XIX в. Спустя столетие Индия стала одним из основных поставщиков чая в мире.

Сейчас государство, как и раньше, не сдает лидирующих позиций в сфере чайного производства: более 20 млн индийцев трудятся в нескольких тысячах чайных хозяйств.

Наиболее известные индийские чаи – «Нилгири», «Дарджилинг», «Ассам» – производят в одноименных районах страны, причем напитки получаются совершенно непохожими друг на друга, ведь сырье для них выращивается на географически удаленных территориях.

«Ассам»

Потенциал чайной империи был открыт в Индии в 20-х гг. XIX в., когда в ее лесах обнаружились массивы огромных чайных деревьев. В 1834 г. была организована особая научная комиссия для выбора самых подходящих для опытных плантаций регионов страны.

В результате наблюдений и экспериментов биологи решили культивировать в Индии чай из китайских семян, которые долгое время проращивались в ботаническом саду Калькутты. Но китайские семена не хотели приживаться в Ассаме, хотя местные сорта чая при этом, наоборот, хорошо росли и давали отличные урожаи.

В конце концов именно им и было отдано предпочтение.

Климатические условия Ассама – земли могучих зверей, по которой протекает священная Брахмапутра, – чрезвычайно благоприятны для выращивания чая. Знаменитый «Ассам» – это уже давно чайная классика.

Терпкий, слегка вяжущий и пряный вкус, богатый настой золотистого оттенка, большая крепость – вот что отличает этот чай.

Обратите внимание

Ассамские чаи отлично помогают взбодриться по утрам, особенно хороши они в сочетании со сливками и сахаром.

Урожай собирают трижды в год: весной, летом и на рубеже осенне-зимнего сезона. Второй урожай самый обильный, а чай, собранный в эту пору, самый качественный и весьма ценится знатоками. У него пряный, но нежный вкус и прекрасный аромат цветов. Наилучший чай имеет маркировку FTGFOP, и в нем очень высоко содержание нераспустившихся почек.

«Дарджилинг»

Этот чай ведет свою историю с первой трети XIX в. В 1841 г. англичанин Кэмпбелл, врач по профессии, впервые провел эксперимент по выращиванию китайского чая возле своего дома в маленьком горном городке.

Опыт удался, и в этой местности вскоре были открыты чайные питомники. Постепенно количество плантаций в Дарджилинге увеличивалось. Первые коммерческие чайные производства назывались Алубари и Туквар.

Чаеводческие опыты в Дарджилинге доказали: китайский чай отлично приживается в условиях местных высокогорных холодов.

На сегодняшний день площади таких чайных плантаций Дарджилинга, как Кастелтон, Оранж Вэли, Намринг, просто огромны. Они расположены у подножий Гималайских гор. Прохладный сырой климат и богатые почвы позволяют выращивать здесь замечательный чай со сладковато-цветочным вкусом и удивительным ароматом с мускатным оттенком.

Урожай собирают четырежды в год, причем первый сбор (конец зимы – середина весны) считается наиболее качественным и душистым. За зиму юные побеги растения обогащаются эфирными маслами и прочими веществами, влияющими на чайный букет.

У первого весеннего сбора характерный зеленоватый оттенок молодых побегов. Из нежных листьев получается светлый напиток со свежим ароматом и изысканным мускатно-цветочным вкусом. Его традиционно пьют днем, не добавляя молока и сахара.

Важно

Второй сбор «Дарджилинга» производят в конце мая – начале июля. Этот чай отличается более богатым и полным фруктовым вкусом, темным настоем с миндальными или мускатными оттенками.

«Дарджилинг» сбора октября-ноября имеет пряный вкус, медный цвет и еле уловимый аромат. Он хорошо подходит для утреннего чаепития и подается с молоком.

«Нилгири»

Название местности и одноименного чая переводится как «голубые горы». Здесь, на юге страны, действительно простираются горные хребты. На высоте 1000–2500 м над уровнем моря выращивают чай необычного терпкого лимонного вкуса и аромата, причем лучший собирают весной и осенью.

Зеленый чай из Индии

Из Индии в европейские страны прежде всего экспортируют черный чай, но в последнее время, следуя конъюнктуре рынка, стали производить и зеленый. Зеленый чай из Ассама отличается сладковатым настоем с янтарным оттенком, а дарджилингский нежным вкусом и утонченным ароматом похож на японские сорта.

Китай

Эта страна – один из ведущих мировых поставщиков чая. Культура возделывания и питья чая зародилась здесь несколько тысяч лет назад. Жители Китая первыми открыли само растение, занялись его выращиванием, создали технологию обработки чайного листа для получения душистого напитка. Народы всего мира переняли чайный культ именно у китайцев.

Сейчас чай выращивают более чем в половине районов страны. Так как территория страны огромна, чай растет в различных климатических зонах, на разных высотах над уровнем моря, включая равнины и горы. У китайских чайных деревьев несколько сотен пород, а каждая провинция имеет свои вековые традиции разведения и производства чая.

Трудно сказать, сколько всего чайных сортов производят в Китае. Особенно знамениты:

— зеленый, составляющий больше половины объема всех производимых в стране чаев. Выращиванием зеленого чая занимаются во всех китайских провинциях, но его основные центры – Аньхой и Чжэцзян;

— улуны (полуферментированные чаи). Их производят прежде всего на Тайване и в провинции Фуцзянь;

— черный (красный) чай «Кимун» из Аньхоя и копченый «Лапсанг Сушонг» из Фуцзяни;

— белый фуцзяньский чай;

— юньнаньский пуэр.

Эти производимые исключительно в Китае уникальные чаи имеют всемирную известность.

Чжэцзян

Эта провинция неслучайно называется сокровищницей чая, ведь в ней одной производят четверть всего выпускаемого Китаем чая! Представьте себе: в провинции 72 уезда, и в 67 из них выращивают чай! По сути дела, Чжэцзян издревле был огромной чайной плантацией с идеальным субтропическим климатом и плодородной почвой, и чаеводству здесь уже около 2 тыс. лет. Провинция специализируется в основном на выращивании зеленых чаев, из которых наиболее знаменит «Колодец дракона» (Лун Цзин).

Аньхой

Это также один из известнейших чаеводческих регионов Китая. Чайное дело здесь зародилось на рубеже нашей эры, а через пять столетий получило высочайшее развитие.

Совет

Упоминания о превосходном аньхойском чае содержатся еще в древних китайских летописях, а сейчас благодаря сортовому разнообразию и отменному качеству он известен на весь мир. Аньхой является третьим в Китае регионом по количеству производимого чая.

Местные элитные черные и зеленые чаи как экспортируют, так и потребляют внутри страны. Прославленный сорт «Кимун» вырабатывают в уезде Цимэнь. У этого чая особый цветочно-медовый запах и мягкий вкус.

Фуцзянь

В этой провинции, раскинувшейся на берегу Восточно-Китайского моря, просто идеальный климат для возделывания чая. Еще в XIX в. провинция стала «передовиком» в китайском чайном деле.

Именно здесь выпускают известные на весь мир улуны, удивительный «Лапсанг Сушонг» со смолистым привкусом и эксклюзивный белый чай.

Славится провинция и своими отменными ароматизированными сортами чаев, прежде всего жасминовым.

Юньнань

Читайте также:  Как нужно заваривать и пить чай

Когда-то в нехоженых лесах этой провинции впервые обнаружили дикие чайные заросли, поэтому она по праву считается родиной чая. Юньнаньские высокогорья издревле были районами чаеводства. Плантации с более чем тысячелетней историей находятся в уезде Ланьцан.

Сейчас гордость Юньнаня – широчайший ассортимент сортов и видов. Здесь, в частности, производят уникальный пуэр и красный чай с неповторимым ароматом.

Тайвань

О том, является ли этот остров исконной родиной чая или растение когда-то завезли сюда с материка, давно идут споры. Скорее всего, вторая версия более правдоподобна. В комфортном климате севера и центра Тайваня чай прижился весьма быстро. И именно здесь начали производить любимые во всем мире уникальные высокогорные улуны, ароматизированные молочным экстрактом и порошком женьшеня.

Япония

Обратите внимание

Японское чаеводство ведет свое начало с IX в. н.э. Скорее всего, впервые чай завезли из Китая в префектуру Сига буддийские монахи, а потом он распространился по территории страны. В Японии испокон веков выращивали исключительно зеленые чаи.

Интересно, что консервативные японцы не изменили себе и в наше время.

Кстати, именно в этой стране зародился и до сих пор поддерживается чайный культ, выражающийся в удивительной церемонии чаепития, которая отличается соблюдением массы обязательных ритуалов и наполнена глубоким философским содержанием.

Разведение чая

Страна восходящего солнца – один из самых северных чаепроизводителей. Чай растят на трех из четырех японских островов. Обычно в год собирают по четыре урожая, с конца весны до середины осени.

Особенность японских чайных плантаций в том, что кусты растут очень плотными длинными рядами, красиво окольцовывающими холмы. Между деревцами почти нет промежутков, а их кроны регулярно подстригают, чтобы придать удобную для сбора урожая форму.

Есть у японцев и свои секреты затенения чайных кустов. Оно необходимо, чтобы в листьях накопилось как можно больше ароматных эфирных масел.

Виды чаев из Японии

Японцы разработали необычную технологию паровой обработки чайных листьев. За счет этого чай приобретает неожиданный привкус: нежный травянистый или более богатый морской.

Всемирным признанием давно пользуются такие японские чаи, как:

— сенча – зеленый чай из лучших листьев, настоящая чайная классика, производство которой составляет около ¾ от общего объема производимых в Японии чаев. Сенчу делают только из майского или июльского чайного листа. Длинные тонкие чаинки по аналогии в шутку называют «паучьими лапками». Настой у сенчи прозрачный, чуть горчит на вкус и имеет тонкий ореховый аромат;

— банча – чай из длинного, чуть грубоватого листа позднейшего урожая. В банче относительно мало кофеина, настой ее некрепок, а аромат с травяными нотками очень легок;

— генмайча – экзотический чисто японский микс зеленого чая и прожаренных рисовых зернышек. Вкус у настоя очень плотный и объемный (тонкий чайный букет оттеняется привкусом обжаренного риса), а аромат сильный и стойкий;

— гийокуро (или «Жемчуга росы»). Этот премиальный зеленый чай со столь поэтичным названием растят в специально затененных местах, получая в результате неповторимо благоухающие листья, в которых к тому же масса полезных веществ. Напиток получается прозрачным, но очень крепким, пахучим и с отменным привкусом фруктов;

— кукича – это смесь нежных чайных стебельков и листочков. Вкус незабываемый – ярко выраженный орехово-травяной, аромат тонкий.

Кения

Выращивание чая в этой африканской стране ведет свою историю с начала ХХ в. Первые чайные посевы здесь осуществили английские колонизаторы, а уже в 20-е гг. XX в. чаеводство в Кении приобрело статус промышленного. Через некоторое время страна стала одной из мировых чайных империй и держит эту марку вот уже почти столетие.

Кенийский чай растет на высокогорных плантациях, окаймляющих Великую рифтовую долину. Здесь самой природой созданы благоприятнейшие условия для разведения чая: жаркий и влажный климат, почвы, обогащенные вулканическими отложениями.

Важно

Чай из Кении обладает густым цветом настоя с золотистым отливом, терпким приятным букетом. Он очень хорош в сочетании с молоком во время утренней трапезы.

Индонезия

Удивительно, но факт: первые опыты чаеводства в Индонезии оказались неудачными. Китайские и японские семена чая, посаженные на Суматре и Яве в XVII–XVIII вв., так и не превратились в настоящие чайные плантации.

В первой трети XIX в. голландский чайный торговец и чаевод-любитель Дж. Якобсон завез на острова Индонезийского архипелага китайские чайные саженцы. Правда, беспощадный тропический зной оказался неприемлем для капризных растений, но к концу XIX в.

настойчивые голландцы все-таки добились своего: использовав вместо китайских саженцев индийские, они заложили основу промышленного возделывания чая в Индонезии.

В настоящее время страна с ее влажным климатом и высокогорными вулканическими почвами прочно обосновалась в числе ведущих мировых поставщиков чудо-напитка.

Джакартский чайный аукцион знают все чаеторговцы в мире: еженедельно на нем продается огромное количество отменного чая. Страна экспортирует на мировой рынок исключительно черные чаи, а вот сами индонезийцы, как ни странно, предпочитают зеленый.

Чай из Индонезии своим насыщенным вкусом и нежным благоуханием золотистого настоя очень напоминает цейлонский и так же идеален для утреннего чаепития.

Источник: http://teaunited.ru/blog/geography-tea/proizvoditeli-chaja.html

Рынок чая в россии

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Собственное производство чая в России в настоящее время крайне незначительно. Более чем 90% потребляемого в РФ чая импортируется.

Если в советские годы заметную нишу на рынке чая занимали грузинские и краснодарские чаи, то с открытием границ и доступом на российский рынок иностранных фирм они были практически вытеснены с рынка.

Активное формирование рынка чая в России происходило в начале — середине 90-х гг.

Чайными центрами, в которых находятся представительства крупнейших поставщиков чая в Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся в крупных городах России, являются дистрибьюторами ведущих фирм.

Совет

Ведущие позиции на российском рынке чая сейчас занимают такие фирмы, как «Орими-трейд», «Гранд», «Майский чай», «Unielever», «Ахмад» (дорогие элитные чаи), «АПБ», «Люта» (цветочные, ароматизированные чаи), «Теастан» (Уфимская чаеразвесочная фабрика), «Тифани», «Фосман» (финские чаи).

Основной поставщик чайного листа в Россию — Индия, которая поставляет около половины всего завозимого продукта. Второе после Индии место по объемам поставляемого в Россию чая занимает Шри-Ланка (более 20% рынка). Кроме того, Россия закупает чай в Китае, Кении, Индонезии.

Сегодня чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Так, в 1996 г.

, по данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), было произведено 2,7 млн. т чая, тогда как в 1970 г. производство не превышало 1,5 млн.

т, и, таким образом, рост составил 76%. К 2000 г. число почитателей чая приблизилось к 2,3 млрд. человек.

В Россию поставляется в основном фасованный чай, и лишь около 20% чая фасуется на российских фабриках. Около 98% цейлонского и около 60% индийского чая поступает в Россию в фасованном виде.

Среди лидеров поставок фасованного чая компании — «Май», «Дилма», «Гранд», «Орими Трейд», «Юта». Все эти фирмы, кроме «Дилма» (Шри-Ланка), — российские.

В последние годы наметилась тенденция к активизации производства в России, что будет способствовать снижению цен на конечную продукцию.

В России насчитывается более 1000 фирм, в сфере деятельности которых чайное направление занимает одно из приоритетных мест. Около половины всего объема чая приходится на наиболее известные марки.

Обратите внимание

Ведущие позиции на российском рынке чая сейчас занимают такие гранды, как «Орими-трейд», «Гранд», «Майский чай», «Unielever». За период второй половины 1998 г. — начала 1999 г.

произошли некоторые изменения в расстановке сил. Если до финансового кризиса 1998 г.

позиции компании «Май» были более сильными, чем у «Гранд», то на данный период «Гранд» вырвался вперед, несколько опередив компанию «Май».

Unilever

Компания «Unilever» — это крупнейший транснациональный концерн, который работает в 90 странах мира и имеет около 270 тыс. штатных сотрудников. Начиная с 1930-х гг. компании «Unilever» принадлежит торговая марка чая «Lipton».

Ключевое направление деятельности компании «Unilever» — рост на развивающихся и вновь появляющихся рынках. В 1992 г. руководство «Unilever» приняло решение об открытии собственного филиала компании в России.

В общей сложности компанией инвестировано в Россию более 100 млн. долл.

Dilmah

Корпорация Dilmah объединяет восемь крупнейших компаний Цейлона, занимающихся не только выращиванием и обработкой чайной культуры, но дизайном и герметичностью упаковки, расфасовкой, транспортом и сбытом своей продукции.

Таким образом, продукция попадает к потребителю, минуя посредников, что обеспечивает высокое качество и низкую себестоимость чая. История компании начинается с 1950-х гг.

, когда Цейлон, после нескольких веков колониального правления Португалии, потом Дании и наконец Британии, превратился в независимую страну Шри-Ланка.

Май

Компания «Май» возникла в 1991 г., и основным направлением деятельности компании был ввоз в Россию фасованного чая, произведенного под собственной маркой на заводах Индии и Шри-Ланки. Торгово-промышленная группа

«Май» первой начала поставлять в Россию качественный индийский и цейлонский чай в ассортименте и объемах, преобразивших ситуацию на чайном рынке. Сегодня «майский» ассортимент насчитывает более 50 наименований. В 1998 г. началось строительство собственной чаеразвесочной фабрики в России (г. Фрязино Московской обл.), а летом 1998 г.

Важно

она начала работу. Мощности фабрики позволят выпускать около 50 тыс. т чая в год., предполагается, что она станет самым крупным чаеразвесочным предприятием в России. В первое время будет выпускаться в основном пакетированный чай, который пользуется наибольшим спросом в крупных городах.

Объем инвестиций в строительство фабрики составил 250 млн руб.

Уфимская чаеразвесочная фабрика «Теастан» Уфимская чаеразвесочная и чаепрессовочная фабрика была создана на базе эвакуированной Рязанской фабрики в 1942. В 1974 освоены новые производства, фабрика переименована в Уфимскую чаеразвесочную, а в 1994 — преобразована в АО закрытого типа «Теастан».

В настоящее время фабрика занимается закупкой, фасовкой и реализацией чая, оснащена оборудованием германских, итальянских, английских фирм, позволяющим фасовать чай по 2,3 г, 50, 100, 125, 150 г.

В настоящее время на предприятии выпускается более 60 видов черных, зеленых и смешанных чаев, более 20 — фруктовых, ароматизированных, с растительными добавками, травяных и лекарственных чаев.

Среди потребителей продукции — Республика Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Челябинская, Самарская, Тюменская, Свердловская, Пермская, Ульяновская обл., Казахстан, Беларусь (более 1,5 тыс. потребителей).

Московская чаеразвесочная фабрика

Московская чаеразвесочная фабрика является правопреемником муниципального предприятия Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, действовавшего более 60 лет на внутреннем рынке страны. В 1995 г. на базе «Московской чаеразвесочной фабрики» была создана компания «Никитин».

В нее вошли Рязанская и Иркутская чаеразвесочные фабрики, разветвленная сбытовая сеть, покрывающая практически все регионы, и большой автопарк. В настоящее время основным видом продукции торгового дома «Никитин» является Чай со слоном, на выпуск этой торговой марки приходится 46% всего объема продаж компании.

Кроме того, на предприятиях группы производятся новые марки линий Купеческий и Никитин. Эксклюзивным продавцом чая Никитин является компания «Золотой чай».

Чаеразвесочная фабрика «Амтел» (г. Королев Московской области)

Компания «Амтел» поставляет чайную продукцию на российский рынок уже более 5 лет. В процессе выбора сырья для купажирования чая Амтел компания сотрудничает с крупнейшими производителями Индии, Шри-Ланки, Индонезии. В 1998 г. был запущен проект производства и фасовки чая в России.

«Московский чай» (г. Видное)

Совет

Производительность фабрики компании «Московский чай» в городе Видном — 18 тыс. т в год. Компания начала расфасовку и продажу широкого ассортимента чая 2 года назад.

Источник: https://znaytovar.ru/new3.html

Ссылка на основную публикацию